Лук многоярусный — бессемянное чудо!



Описание лука многоярусного и его выращивание

Данная статья посвящена описанию лука многоярусного и особенностям его выращивания. Рекомендации специалистов помогут за короткое время получить обильный урожай.

Что это такое?

Лук многоярусный также имеет названия египетский, канадский, рогатый, живородящий. Внешне он мало чем отличается от других сортов. Это всё тот же плотный мясистый стебель и трубчатого вида зелёные листья со слоем сизого воскового налёта на них. Если растение находится в наиболее благоприятных условиях, то оно способно образовывать до пяти ярусов. Они подразумевают собой новые воздушные луковички, из которых впоследствии вырастает так называемое перо.

До появления таковых вкус растения достаточно нежный, чуть сладковатый, с небольшой остротой, сама консистенция лука хрустящая, сочная. Когда же вырастают луковицы, вкус становится более терпким, горьким, а консистенция – грубоватой, но всё ещё пригодной для употребления в пищу. Подземный побег созревает, пожалуй, как и у всех, в середине сентября.



Применение в качестве продукта питания может быть самым разным: от сырого первозданного вида до маринования, засаливания и добавления в разнообразные салаты и другие кулинарные блюда в качестве дополнительной приправы.

Многоярусный лук обладает множеством полезных свойств, например, низкой калорийностью, благодаря чему его могут есть даже люди, сидящие на жёсткой диете.

Еще он несет в себе омолаживающие функции из-за содержания коллагена, эластана и эфирных масел, дает болеутоляющий эффект, способствует нормализации химического состава желудка с пониженной кислотностью, улучшает регенерацию слизистых оболочек. Фитонцидная активность продукта способствует предупреждению заболеваний, связанных с кишечно-желудочным трактом. Продукт имеет антибактериальные и потогонные функции, незначительно повышая текущую температуру тела человека.

Также он отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая, как известно, укрепляет иммунитет и улучшает общую сопротивляемость различным простудно-вирусным и бактериальным заболеваниям.



Помимо аскорбиновой кислоты, в продукте содержится калий, который значительно улучшает свёртываемость крови и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта

Существует несколько сортов многоярусного рогатого лука. Самый популярный из них в средней полосе России – это суперранний «Челябинский». Секрет высокого распространения сорта заключается в его уникальных особенностях. Он отличается способностью производить большой урожай и нетребовательностью в уходе и содержании. В течение одного только сезона владелец посадки может собрать около трёх с половиной килограммов свежей зелени и до одного килограмма луковичных побегов.

Сорт обладает привлекательной плотной и хрустящей консистенцией, а также терпким острым вкусом с приятным послевкусием. Собрать первый урожай «Челябинского» многоярусного лука станет возможным уже по истечении весьма короткого срока: спустя 20 дней с момента посадки семян в землю.

Менее популярными сортами являются «Ликова» и «Память». Они тоже относятся к раннеспелым.



Посадка

Как уже было сказано ранее, многоярусный лук – неприхотливое растение, есть возможность высаживать семена как в открытом, так и в закрытом грунте. Но всё же имеются небольшие нюансы, которые необходимо учитывать при посадке, чтобы получить хороший, большой и вкусный урожай.

  • Так как многоярусный лук относят к многолетним растениям, то высаживают его с тем, чтобы в дальнейшем (в течении около пяти лет) собирать урожай, избегая новых посадок.
  • Сажать лук лучше в конце августа или начале сентября. Таким образом можно будет воспользоваться всеми преимуществами этой культуры.
  • Место для посадки лучше всего выбирать солнечное, хорошо освещённое, так как лук – весьма светолюбивое растение. А также высаживать лучше на небольшом возвышении, чтобы не накапливалась излишняя вода.
  • По той же причине почва, намеченная для посева, должна быть лёгкой, воздушной, зернистой, чтобы у развивающегося растения имелась возможность свободно дышать и избавлять себя от лишней воды.
  • Стоит также избегать кислых почв, которые впоследствии будут только тормозить правильное развитие лука. Если почва всё-таки не без изъяна в плане своей кислотности, а лучшей зоны на участке нет, то тогда целесообразно будет добавить в грунт немного известняка, гипса или кальцинированных удобрений.
  • Также, если почва вдруг оказалась слишком тяжёлой и плотной, а другой у владельца нет, можно немного смягчить её с помощью перегноя или даже обычного песка.
  • Перед посадкой необходимо поместить луковицы в хорошо разведённый слабый раствор марганцовки (буквально на три минуты), чтобы снизить всякие риски дальнейших заболеваний растения.
  • Сажать семена нужно на глубину примерно 15 сантиметров под землю, а расстояние между посадками должно быть никак не менее 10 сантиметров.
  • Лучше всего, если посевы станут расти в шахматном порядке. Таким образом, они не будут друг другу мешать.

Уход

Несмотря на свою внешнюю неприхотливость, многоярусный рогатый лук – это не сорняк на огороде, который будет самостоятельно расти и развиваться без дополнительных затрат и каких-либо сопутствующих условий извне. За ним нужен особый, определённого рода уход.

Это всё те же обязательные полив, подкормка, подвязывание, рыхление, расчистка грядок от мусора, в том числе и растительного (засохшие старые побеги, остатки сорняков и прочее), прореживание разного рода сорняков и вредоносных растений. И, конечно же, борьба с вредителями-насекомыми и разнообразными заболеваниями многоярусного лука.

Полив

Для получения большого хорошего урожая многоярусного лука нужен умеренный полив. Если переборщить с водой, то нежные луковички начнут портится, гнить, становиться непригодными в пищу. Поэтому поливать их стоит только лишь по мере высыхания грунта, пользуясь пульверизатором или спринцовкой и обязательно опрыскивая при этом листья, чтобы они становились более мясистыми и сочными. Но ни в коем случае не стоит направлять на растение прямой водный поток, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах конечного продукта.



Воду необходимо использовать слегка тёплую, для этого можно брать её прямо из стоящей на огороде ёмкости или из бутылки со спринцовкой на окне.

Подкормки

Существует множество разнообразных подкормок для растений, но к каждому нужен особый подход. Удобрять многоярусный лук можно, используя как минеральную подкормку, так и органическую. В качестве минеральных удобрений отлично подойдут хлористый калий, аммиачная селитра, различные фосфаты. Раствор необходимо готовить сильно разбавленный, чтобы вместо пользы не нанести вред.

Проводить манипуляции рекомендуется раз в две или три недели. В качестве органических удобрений можно использовать птичий помёт, разного рода навоз, древесную золу. Полтора стакана золы разводят в 10 литрах воды. При отсутствии доступа к органическому удобрению подойдут обычные минеральные комплексы.

Подвязка

Повязку необходимо проводить, чтобы стебли не обламывались под тяжестью воздушных луковиц и не кренились к земле. Иными словами, для осуществления дополнительной устойчивости. Для этого нужно элементарно установить колышки на участке, натянуть между ними шпагат или обычную бечевку, собрать верхние ярусы лука и связать между собой в своеобразные пучки. Также можно использовать различные утяжелители.



Болезни и вредители

Для многоярусного лука характерны такие болезни, как мучнистая роса и пероноспороз. Мучнистая роса представляет из себя лёгкий белёсый налёт на листьях, возбудителями которого являются микроскопические бактерии, а пероноспороз – это жёлтые, коричневые, светло-белёсые крапинки по кайме листа растения. Бороться с этим можно с помощью слабого раствора бордоской однопроцентной жидкости, которой циклом в течение недели нужно будет как следует опрыскивать поражённые участки. Также можно создать собственное лекарство в домашних условиях, не покупая дополнительные химикаты. Для этого нужно смешать с водой кальцинированную соду: одна столовая ложка без горки на литр.

Также не стоит забывать о вредителях-насекомых, но для того, чтобы не допустить их на участок, совсем необязательно прибегать к химической отраве. Для этого достаточно лишь своевременно удалять сухие, порченые, гниющие листья.

Наиболее опасным паразитом для данного вида растения можно считать луковую муху, которая не брезгует откладывать на листьях многоярусного лука своих прожорливых личинок. Впоследствии они быстро и с удовольствием размножаются, находясь внутри молодых сочных листиков, буквально поедая их изнутри.

Есть еще луковые долгоносики, которые с помощью своего длинного хоботка высасывают соки из листьев. Чтобы уберечь свои посадки от разнообразных вредителей, можно пойти на ещё одну небольшую хитрость. Например, если посадить рядом с посадками морковь, то выделяемый ею резкий запах будет отлично отпугивать паразитов-насекомых. С той же целью на участке нередко высаживают бархатцы. Рядом с растениями также можно разложить полынь, которая отпугивает большинство вредителей.

Если справиться народными методиками не удалось, и вредители продолжают паразитировать на луковицах, необходимо будет применить инсектициды. Важно выбирать наиболее безопасные средства и не использовать их незадолго до сбора урожая. Отравленные химикатами луковицы могут нанести вред здоровью.

Как выглядит семейный лук и как его выращивать?

Многие овощеводы игнорируют посадку семейного лука, а ведь это та культура, которая поможет рационально использовать землю и всегда обеспечит витаминами в виде зелени или полезного овоща. У этого сорта лука много достоинств, а знание правил посадки и ухода за ним позволит огородникам изменить свое отношение к семейному луку.

Из статьи узнаете о том, как и когда высаживать этот многозачатковый вид овоща, какие сорта лучше выращивать для получения пера, а какие дают более крупные луковицы. Почему называют лук семейным, как ухаживать за посадками и как хранить урожай.

Общее описание

Семейный лук получил такое название от того, что формирует головку в виде гнезда с несколькими мелкими луковичками. В одном таком гнезде в зависимости от сорта и условий произрастания может быть от 3 до 12 луковок, а весить такая головка может в пределах 150-250 г. Такие луковые головки могут быть различной формы – это не всегда круглые, овальные или продолговатые, но и кубовидные варианты. Также в зависимости от сортовых особенностей покрыт семейный лук тонкой шелухой различного оттенка – от золотистой чешуи до фиолетово-розовой. Весьма распространен красноватый семейный лук.

Мякоть тоже отличается по цвету (белая, розоватая), но она всегда с сочной и нежной структурой. Этот вид лука дает очень тонкую сочную зелень, которая долго не грубеет и имеет острый вкус, а в высоту перо может вырасти до полуметра. К преимуществам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • быструю зрелость (от 50 дней);
  • отсутствие стрелкования;
  • долгий срок хранения (до весны как минимум, максимум – 1 год);
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к условиям произрастания и уходу.

Семейный лук выращивают для получения зеленой массы и луковиц, которые используют для приготовления салатов, в маринадах, в консервации. Чтобы получить достойный урожай луковиц и пера, важно правильно подобрать нужный сорт этой луковой культуры.

У каждого сорта семейного лука свои особенности. Рассмотрим лучшие сорта и наиболее популярные.

  • «Монастырский» лук относят к ранним сортам. Считается, что его родина – Костромская губерния. Вырастает округло-удлиненной формы, массой до 70 г с 8 луковицами в гнезде. Это лук слабой остроты с розоватой шелухой и бело-розовой мякотью.
  • Сорт «Рыжик» среднепозднего созревания. Дает продолговатые луковички (до 10 штук в головке, весом 55-70 г) с белой мякотью и ярко-золотистой шелухой. На вкус – острый.
  • «Старообрядческий» сорт селекции Вологодского региона. Дает плоды продолговатой формы, острые на вкус. Цвет чешуйки – медно-желтый, в гнезде не меньше 10 луковок, весом до 80 г.
  • Сорт «Песандор» отличается большим количеством головок – до 20 штук. Луковички с мякотью фиолетового оттенка и мягким вкусом.
  • «Грант» – гигантский сорт с 12 луковками в головке, которые имеют острый вкус и сочную мякоть. Вес одного плода – 200 г. Хорош и для выращивания на зелень.
  • «Княжич» – тоже довольно крупный лук, формирующий до 10 луковок, имеющих приятный вкус и отличающихся сочностью.
  • Красный семейный лук «Прометей» внутри имеет белоснежную мякоть. Это неострый сорт, с мягким привкусом. Плод округлой формы состоит как минимум из 8 луковиц.
  • Раннеспелый сорт «Альбик» предназначен больше для пера. Дает мелкие округло-плоские луковицы с желтой чешуей.
  • «Великоустюгский» лук дает довольно крупные головки (до 10 штук) с достаточно острым привкусом.
  • Сорт «Квочка» дает крупные плоды разного цвета, в том числе синие. Активно используется в кулинарии для салатов и других блюд.

Подбирать сорт семейного лука нужно исходя из своих вкусовых предпочтений, а также с учетом особенностей региона выращивания. Так, для холодной местности лучше выбрать сорта «Спринт», «Кузнечик», а для теплых краев рекомендованы «Кубанский желтый», «Ростовский» и другие сорта.

Подготовка к посадке

Подготовку к посадке семейного лука, как и других культур, проводят заблаговременно. Желательно определиться с осени, где будут посадки «семейки» с тем, чтобы начать подготовку места до наступления морозов.

Выбор места

Семейный лук любит воздух, солнце и влагу, соответственно, надо выбирать хорошо проветриваемые участки, расположенные на солнечной стороне. Эта овощная культура не столь прихотлива, но все же лучше выбрать место с рыхлой почвой.

Однородная структура земли позволит лучше «дышать» семенному материалу, который в рыхлой основе лучше будет прорастать. Можно искусственно создать такие условия, прорыхлив землю, но оптимально выбрать сразу такую структуру, потому как забитый грунт все равно со временем утрамбуется после взрыхления.

Грунт

С осени желательно обогатить грунт питательными элементами, особенно если речь идет о бедных почвах. В землю вносят перегной или компост из расчета по 5 кг на 1 квадратный метр, мочевину и древесную золу. Все это производят в осенний период, а с наступлением весеннего тепла грядки удобряют азотсодержащими составами.

Чтобы добавить рыхлости глинистому грунту, его разбавляют крупнозернистой песчаной смесью. Семейный лук хорошо будет себя чувствовать на нейтральных по кислотности почвах. Чтобы снизить уровень кислотности, в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь.

Посадочный материал

Для получения отменного урожая семейного лука нужно соблюсти сроки высева и произвести обработку севка. Посадочный материал очищают от сухих чешуек и замачивают в растворе медного купороса (на 10 л воды 1 ст. л. купороса). Выдерживают луковицы не меньше 20 минут. Затем «купают» севок в растворе с комплексными удобрениями, предварительно удалив сухую пятку (обрезают до белых чешуек). Луковицы перед посадкой оставляют в прохладном месте для проращивания корешков.

Гнездо обязательно «расчехляют», если посадить целую головку «семейки», то получите мелочь. Можно разрезать головку посередине и посадить половинками, но только не целой луковицей. Практикуют луковые посадки семейного сорта, высаженные семенами. Их тоже подвергают предварительной обработке с целью закалки, подпитки питательными растворами и проращивания.

Когда и как сажать?

Многозачатковый вид лука можно сажать как под зиму (в октябре), так и рано весной. Весенние посадки лучше прикрыть специальными материалами и снять их после появления первых ростков, а зимние грядки защищают торфяным слоем либо мульчей в виде перегноя. Время посадки «семейки» зависит от региона и климатических особенностей местности. Весной необязательно дожидаться тепла: достаточно, чтобы земля прогрелась до +5 градусов, и можно приступать к работам. Как правило, в это время днем термометр показывает уже +10°С, а ночью еще сохраняется температура -2°С.

Перепады температуры «семейке» не страшны, овощ медленно, но будет расти. Слишком рано весной не нужно сажать семейный лук – все-таки нежелательно, чтобы заморозки коснулись посадок, но и если припоздниться, то растения пустят стрелки. Правильно сажать семейный лук в бороздки на грядках, многие выбирают схему для высадки луковиц в шахматном порядке. Если выращиваете сорта на головку, то расстояние между луковками надо выдержать не меньше 25 см. Если лук больше пойдет на перо, тогда достаточно оставлять примерно 15 см друг от друга. Заглубляют севок в землю на 6-8 см. Если не соблюдать это расстояние, корешки могут высохнуть.

Важно не только соблюсти сроки посева, выбрать нужный сорт, но и придерживаться правил по дальнейшему уходу за луковыми посадками.

Нюансы ухода

Вырастить семейный лук в открытом грунте – не такая уж и сложная задача. С ней справится даже начинающий огородник, достаточно лишь правильно ухаживать за посадками. Чаще всего эту культуру сажают для зелени – наличие многих луковок в гнезде дает шикарное перо, но можно вырастить и довольно крупные головки лука. Для этого прежде всего нужен полив. Рассмотрим все нюансы ухода за семейным луком подробнее.

Как только всходы взошли на высоту 8 см, можно начинать их поливать. Делают это не чаще одного раза в неделю. Чтобы увлажнить луковые плантации семейной породы, на каждый квадратный метр земли выливают не меньше 15-20 литров воды. Лучше воспользоваться дождевой водой или в крайнем случае отстоянной, но не сразу из водопровода. 3-5 дней настаивают обычную воду и потом пускают ее на полив семейного лука. Перед поливом желательно, чтобы вода прогрелась на солнышке, холодная влага может вызвать заболевание у растений.

Если при достаточном поливе зелень начинает желтеть, не нужно увеличивать количество воды – это происходит отнюдь не от недостатка влаги, а от нехватки минералов. Достаточно посыпать грядки золой либо добавить аммиачную селитру, и проблема исчезнет.

Мульчирование

Процесс выращивания можно упростить, если своевременно мульчировать луковые посадки. Кроме экономии на поливе, за счет мульчи можно упредить произрастание сорной травы. Да и сам овощ растет лучше, когда в земле сохраняется влага и верхний слой не покрывается коркой.

Сразу после полива или после дождя мульчируйте грядки с семейным луком, используя ботву других культур, просто траву. Хорошо, когда есть соломенная основа, сено или опилки. Подойдет для мульчирования и хвойное «одеяло».

Особого внесения удобрений не понадобится, если почву подготовить заблаговременно по всем вышеописанным правилам. Но все же подкормить в Подмосковье и других регионах, возможно, придется, если заметите пожелтевшие перья или увядание зеленой массы. Это может произойти по разным причинам, а чтобы восстановить луковые посадки, понадобятся калийная соль и аммиачная селитра. 15 г и 10 г соответственно указанных составов нужно развести в 10 литрах воды. Этим раствором поливают грядки семейного лука, чтобы вылечить растения.

Если имеется свое куриное хозяйство, то можно использовать помет, разведенный водой в соотношении 1:20. Можно сделать и более концентрированный раствор, взяв пропорцию 1:15, но все же лучше не рисковать, если увядание не значительно, чтобы еще больше не обжечь зелень.

Начинающему огороднику нужно знать о том, что луковица не вызреет от переизбытка азота в почве, поэтому подходите к подкормке разумно.

Рыхление

Рыхление производят на следующий день после полива плантаций или после дождя. При обычных погодных условиях достаточно прорыхлить луковые грядки 4-5 раз. При засушливой погоде эту процедуру придется чаще выполнять, чтобы не допускать образования на поверхности корки. Параллельно с рыхлением можно производить и прополку.

Формирование гнезда

Когда ставится цель получить более крупные луковицы, формируют гнезда. Приступают к этой процедуре в конце июня – начале июля. Как это происходит:

  • осматривают головку, отодвинув от нее землю по сторонам;
  • оставляется только 4-5 луковок, остальные аккуратно отделяются, не повреждая основные корни;
  • луковицы присыпаются землей.

Обычно это актуально, когда ставится цель вырастить головки лука для питания. Когда речь идет о том, чтобы вырастить материал для зеленых посадок, чтобы получить хорошее перо, тогда актуальна головка с большим количеством луковок.

«Семейка» считается овощем стойким к заболеваниям и поражению вредителями, но все же в неблагоприятной среде может заразиться грибком. Иногда и вредоносные существа поражают семейный лук. Приведем несколько вариантов профилактики, защиты и лечения.

  • Если на луковицах обнаружили гниль – это, скорее всего, фузариоз. Первым делом прекращается полив, а лук обрабатывают 1%-м медным купоросом либо вместо этого раствора берут медную хлорокись.
  • Против вредителей хорошо действуют табачная пыль и черный молотый перец (этими составами просто посыпают грядки).
  • Делают также профилактический раствор из 50 г измельченного хозяйственного мыла (72%), 5 г медного купороса – все это разводят в 10 литрах воды и опрыскивают растения.
  • Можно также поливать между рядами раствором из соли (200 г соли на большое ведро воды).
  • Поливают сами грядки хвойно-мятным настоем. Надо отварить листочки мяты и хвойные иголки, настоять и поливать.
  • Высаженные вблизи семейного лука морковь и бархатцы отпугнут вредителей.

Семейный вид лука особо обожает луковая муха. Если все-таки она настигла посадки, избавиться от нее можно такими препаратами, как «Мухоед», «Искра» и прочими.

Сбор и хранение урожая

Убирать семейный лук нужно ближе к августу – именно к этому периоду он полностью созревает: листья увядают, стебель высыхает, растение ложится на землю. Головки к этому моменту полностью «одеты» в чешуйки. Урожай желательно собирать в теплую погоду. Лучше оставить головки на грядке до полного высыхания. Если погода не благоприятствует этому процессу, унесите урожай под навесное укрытие. Оставьте растения дней на 10 для проветривания и просушки, периодически их переворачивая.

Перед хранением надо обрезать корешки, удалить сухие листочки. Хранить в домашних условиях можно по-разному: в ящиках и спустить их в подвал, можно луковицы сплести в косичку и подвесить луковые косы в сухой прохладной комнате. Старый добрый способ хранить лук в чулках актуален по сей день. Семейный лук прекрасно может храниться в кладовке в квартире, в ящиках на кухне или в погребе. Если температура в комнате +18-22°C с влажностью воздуха не меньше 60% – это идеальные условия для хранения семейного лука.

Для подвального помещения – это температура от 0 до +4 градусов с максимальной влажностью 85%. Луковицы помещают в деревянные или пластиковые ящики с песком или опилками. А для лучшего воздухообмена в таре просверливают небольшие дырочки. При правильном хранении этот овощ будет долго обеспечивать вас витаминами. Кстати, храниться он может и 12 месяцев, при этом сохраняет все полезные качества. А посадив осенью семейный лук, ранней весной уже можно собирать перо.

Описание и выращивание

Многие садоводы предпочитают выращивать на своём огороде разновидность лука, известную как многоярусный лук (египетский, живородящий, рогатый). Причиной тому является не только внешний вид растения, но и его зимостойкость, антибактериальные и антигельминтные свойства, а также раннее плодоношение при небольших затратах труда. В статье пойдет речь о том, что такое ярусный лук, как выращивать, ухаживать и сохранять урожай этой замечательной культуры.

Речь идет о многолетней травянистой гибридной культуре семейства луковых. Несмотря на различные названия, родиной культуры считается Китай, поскольку именно оттуда она была впервые завезена на европейский континент.

Из-за своего характерного внешнего вида лук известен в народе как многоярусный.

Рассмотрим описание внешних особенностей данной культуры более подробно.

  • Цветущие стрелки (за вегетационный период образуется до трех стрелок) растут ярусами, усыпаны мелкими надземными луковичными головками (бульбочками) весом в районе 20 г.
  • Каждый представитель может похвастаться двумя-тремя ярусами: в нижних рядах висят самые крупные луковицы (до 3 см в диаметре), верхние же усыпаны мелкими плодами. В верхних ярусах концентрация луковок выше.
  • Многолетние луковичные растения вырастают в пышные зеленые кусты на второй или третий год.
  • Луковицы обычно имеют коричневатый, желтый или фиолетовый цвет.
  • Многоярусный гибрид темно-зеленой трубчатой листвой напоминает перья репки. Перья имеют длину 45-55 см и ширину до 2 см, полые и сочные, острее обычного лука. Часто используются в салатах.
  • Все части растения съедобны, а луковицы используются в маринадах и соленьях.
  • Корневая система ярусной культуры напоминает большой, широкий луковичный клубень.
  • Растение устойчиво к вредителям и переносит низкие температуры.
  • Эта культура нетребовательна к уходу. Всего 2-3 раза за сезон нужно удобрять и пару раз пропалывать.
  • Агротехника ярусных луковиц схожа с агротехникой батуна – как однолетнего, так и многолетнего.

Обратите внимание на то, что выращивать многостебельные луковицы на одном месте можно только в течение 5 сезонов подряд, после чего пересаживайте их на другую грядку.

Виды и сорта

Существует всего несколько разновидностей многоярусного лука. Рассмотрим самые популярные сорта данной культуры.

Семена культуры нередко бывают требовательны к грунту. Важно правильно его подготовить для посадки многоярусного лука.

  • Поскольку многоярусный лук начинает развиваться ранней весной, когда на земле часто еще лежит снег, очень важно с самого начала правильно выбрать место для многолетника. Чтобы как можно скорее насладиться первым сочным зеленым луком, найдите светлое, хорошо прогреваемое место, защищенное от сквозняков и ветра. Отличным выбором будет место на возвышенности, где нет застоя влаги. В такой местности тёплые солнечные лучи быстрее растопят остатки снега, что обеспечит ранний урожай.
  • У «Челябинского» лука высокие требования к почве. Многолетник любит рыхлую, воздухо- и влагопроницаемую почву, плодородную, с нейтральной реакцией (например, суглинок). На кислых, вялых, тяжелых или плотных почвах лук растет медленно и плохо наращивает зеленую массу.
  • Чтобы раскислить почву, добавьте гипс, мел, известняк или древесную золу. Любое из этих средств поможет сбалансировать чрезвычайно кислую среду pH.
  • Улучшите тяжелую глинистую почву с помощью песка или мульчи.
  • Обрабатывайте, пропалывайте и удобряйте место посадки ярусного лука. Удобрения могут быть органическими (компост, перегной из расчета 10-15 кг/м2) или минеральными (суперфосфат, хлористый калий из расчета 30-40 г/м2).
  • Ранней весной удалите все опавшие и полусгнившие листья с грядок с многолетним луком, так как они могут нести патогенную микрофлору. Огурцы, фасоль, капуста, картофель, свекла и кабачки – отличные предшественники для многоярусного лука.

Лук допустимо выращивать в одном и том же грунте в течение 5-6 лет.

Основные шаги при посадке многоярусного лука.

  • Самые глубокие борозды (около 10 см) формируются, например, для самых крупных луковиц, с промежутком между рядами не менее 25-30 см. Луковицы находятся на расстоянии примерно 17 см друг от друга. Экземпляры среднего размера высаживают на глубину 7-8 см, соблюдая то же самое расстояние. Мелкие луковицы можно высаживать в борозды глубиной 5-6 см с таким же зазором между ними.
  • После посадки лука борозды следует полить. Эта основная процедура будет способствовать скорейшему образованию корней.

При другом способе посадки лука вся грядка делится на две части. Луковицы первоначально высевают гуще, чем обычно. Весной зеленые перья собирают одновременно с луковицами для использования в пищу, постепенно истощая грядку. Летом прореживание завершается, и новые луковицы начинают агрессивно наращивать зеленую массу. Остается только подрезать готовый «зеленый урожай» по мере необходимости.

Вторая половина грядки используется для выращивания надземных луковиц, поэтому следует придерживаться вышеуказанных норм посадки. Когда воздушные луковицы будут готовы, их берут со второй половины грядки и обрезают побеги практически под корень. Из оставленных «пней» вскоре вновь появятся зеленые стрелки.

Полученные свежие луковицы обычно применяются по-разному, включая употребление в пищу или посадку на грядку на следующий год. В жаркое время года луковицы начинают расти сразу на материнском кусте, а при посадке в грунт первую зелень можно обнаружить через 3 недели.

Если вы хотите сохранить материал для следующей посадки, его необходимо собрать до того, как луковки начнут прорастать.

Заверните надземные луковицы в бумагу и храните их на самой нижней полке холодильника до посадки.

Правила ухода

Ранней весной очень важно удалить с грядки весь растительный детрит и листья перед подкормкой растений раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В жаркие месяцы проводятся плановые обработки.

Необходимо поддерживать луковую грядку во влажном состоянии. Поливать следует только в том случае, если поверхностный слой почвы явно сухой. В обычную погоду на 1 м2 необходимо ведро воды каждые полторы-две недели. В сухую погоду рекомендуется еженедельный полив. После полива или дождя слегка разрыхлите почву и одновременно удалите все сорняки.

Когда воздушные луковицы появляются и становятся тяжелее, многие садоводы прикрепляют побеги к кольям, вбитым рядом с растениями, или к общей шпалере. Этот метод не является обязательным, хотя он способствует получению более качественных луковиц.

Спустя три года после посадки растения становятся довольно мощными кустами, поэтому их аккуратно обрезают, оставляя в каждом гнезде только одну луковицу. Это следует делать после обильного полива. Луковицы можно пересаживать, а листья съедобны.

Удобрения

Вот несколько советов по использованию удобрений для лука от опытных садоводов.

  • Удобрение многоярусного лука обычно начинается на второй год жизни. Вносить удобрения следует после полива или дождя.
  • В течение вегетационного периода следует использовать как минимум два удобрения. Смесь калийных удобрений и суперфосфата – наиболее часто используемое комбо.
  • Аммиачная селитра и сульфат калия – хорошие минеральные удобрения для использования весной, в начале сезона роста. Азотные комплексы следует вносить только весной.
  • К органическим удобрениям относятся древесная зола (2 стакана на 10 л воды), коровий навоз (1 л навоза на 10 л воды, настаивать 10 дней, развести в 50 л воды) и птичий помет (залить 1 л помета 1 л воды, настаивать 3 дня, развести в 20 л воды). В качестве удобрения используйте одно из перечисленных выше средств.

Борьба с вредителями и болезнями

Растения следует прореживать в течение всего периода развития листьев лука, оставляя между растениями 25-30 см. Это предохраняет лук от заражения пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Симптомами данного заболевания являются пожелтение и увядание листьев лука. Для борьбы с вредоносным грибком проведите трехкратное опрыскивание 1-процентным раствором бордоской жидкости.

Помимо прореживания, для предотвращения пероноспороза необходимы частое рыхление почвы, удаление сорняков, умеренный полив и удаление засохших листьев.

Лук может подвергаться нападению лукового долгоносика или луковой мухи, в дополнение к ложной мучнистой росе. Высушенные листья лука являются излюбленным местом обитания насекомых-вредителей. Поэтому сухие перья лука периодически выщипывают и сжигают, чтобы держать вредителей на расстоянии. Чтобы отпугнуть вредителей, разбросайте между рядами пепел, нафталин, табачную пыль или острый молотый перец.

Вот несколько рекомендаций по сбору и хранению многоярусного лука.

  • Собирайте луковицы, когда они полностью вырастут (на основании появятся корневые почки), станут слабо-фиолетовыми и будут легко отделяться от стеблей (обычно в середине лета).
  • Если вы пропустите это время, луковицы начнут прорастать, и вам придется ждать появления следующего яруса надземных луковиц.
  • Зелень можно обрезать много раз за сезон. Сразу после того, как вы посадите культуру, урожай будет скромным, но уже ко второму году лук будет изобиловать зеленью.
  • Урожай достигает своего пика на третий-четвертый год после посева. Собранные луковицы можно сразу употребить в пищу, посадить или хранить для дальнейшего использования.

Многоярусный лук – это необычное многолетнее растение, которое нечасто можно увидеть на российских огородах и приусадебных участках. Оно привлекает внимание экзотическим внешним видом – на его стрелках формируются не соцветия, а «воздушные», небольшие луковки, нависающие над землей и образующие несколько ярусов. При этом многоярусный лук славится морозоустойчивостью, неприхотливостью в уходе и отличной урожайностью при минимальной заботе. Именно поэтому все больше отечественных дачников обращают свое внимание на многоярусный лук.

Многоярусный лук – ботанические особенности экзотического растения

Многоярусный лук – многолетнее травянистое растение из семейства Луковые. Оно имеет множество названий – живородящий, канадский, египетский, шагающий или рогатый. Это растение появилось в Китае в результате естественного скрещивания репчатого лука и батуна, что и обеспечило его экзотический внешний вид.

Основные характеристики многоярусного лука:

  • Корневая система мощная, разветвленного типа. Она может прорастать вглубь грунта на 1,3-1,5 м.
  • Стебли дудчатые, полые, покрытые восковым, сизым налетом. Их высота достигает 45-65 см, а диаметр 1-2 см. До появления луковиц они светло-зеленые и приятные на вкус, затем огрубевают и приобретают горечь.
  • На цветочных стрелках длиной 70-100 см образуются воздушные луковички, которые называются бульбами.
  • Луковицы формируются в 3-5 рядов. На нижнем уровне расположены самые крупные луковицы – их диаметр достигает 3-4 см, а вес 20-25 г. По мере повышения рядов размер плодов уменьшается, луковицы с верхнего ряда весят не больше 4-5 г.
  • Луковицы покрыты тонкими чешуйками сиренево-фиолетового, золотисто-оранжевого или коричнево-бурого цвета.
  • Первые зеленые перышки, пригодные для употребления в пищу, можно срезать через 22-27 суток после посадки. Их длина должна составлять не меньше 30-35 см.

Луковица, образуемая корневой системой и расположенная под землей, непригодна для употребления в пищу. Она также используется для посадки или пересадки многоярусного лука на грядках.

Выращивание многоярусного лука

Многоярусный многолетний лук размножается только вегетативным способом, так как не образует семян. Спелые бульбы можно собирать в конце августа или первой половине сентября и сразу же сажать в открытый грунт или же хранить в прохладном помещении до наступления весны. Быстрее всего приживаются бульбы, собранные с 3-4-летнего растения.

Лук нетребователен к условиям выращивания, его можно сажать как в южных, так и в северных регионах. Но в областях с суровыми климатическими условиями многоярусная культура выращивается как однолетняя.

Для выращивания многоярусного лука и получения хорошего урожая лучше всего выбирать участки с плодородными суглинистыми воздухопроницаемыми почвами. Теплолюбивое растение предпочитает обилие солнечного света, поэтому его лучше размещать с юго-западной или южной стороны огорода.

При посадке многоярусного лука обязательно нужно учитывать правила севооборота. Лучшими «предшественниками» для растения станут картофель, баклажаны, томаты, различные сорта капусты, тыквенные культуры и зелень. Экзотическую культуру нельзя выращивать на одном месте дольше 4-5 лет.

Подготовка луковиц и участка к посадке

Перед посадкой луковички желательно выдержать 35-40 минут в слабом растворе марганцовки. Это укрепит их иммунитет и предотвратит размножение патогенных микроорганизмов.

Схема и сроки посадки

Когда сажать многоярусный лук зависит от климатических условий региона. В средней полосе России культуру высаживают во второй половине августа или в первые дни сентября. Это позволяет бульбам окрепнуть и хорошо укорениться до наступления первых заморозков. Растение хорошо перенесет зиму и с наступлением весны активно пустится в рост.

Пошаговая схема посадки многоярусного лука:

  • Крупные луковички высаживаются в канавки глубиной 9-10 см. Между рядами нужно оставлять расстояние 20-30 см.
  • Бульбы размещайте на расстоянии 20-26 см друг от друга. Между мелкими луковичками можно оставлять 6-8 см.
  • Углубите бульбы вглубь грунта на 7-8 см, маленькие семена достаточно углубить на 5-6 см.
  • После посадки присыпьте канавки грунтом и обильно полейте.

Грядки с многоярусным луком желательно замульчировать торфом или перегноем. Это поможет сохранить оптимальный уровень влаги в грунте и стимулировать укоренение его луковичек.

Основы ухода за многоярусным луком

Посадка и уход за многоярусным луком состоят из комплекса агротехнических мероприятий. Растению требуется регулярный полив, прополки междурядий, рыхление почвы и своевременное удаление сорняков.

Основные правила ухода за многоярусным луком:

  • Многоярусный лук хорошо переносит незначительные засухи и нетребователен к поливам, но не стоит допускать чрезмерного пересыхания почвы. Как только верхний слой грунта подсохнет – растение нужно увлажнить. В обычную погоду лук поливают раз в 10-15 дней, в засушливые дни – ежедневно.
  • После каждого полива грунт на луковых грядках нужно рыхлить. Это улучшит поступление кислорода к корням и предотвратит застой влаги, которая может вызвать развитие грибковых заболеваний. При рыхлении одновременно удаляются сорные растения.
  • Через 3-4 года многолетняя культура нуждается в прореживании, иначе воздушные бульбочки становятся очень мелкими, а зеленые перья страдают от нехватки питательных веществ. При прореживании нужно оставить не больше 3 подземных луковиц, остальные использовать для размножения растения.
  • В случае если многолетний лук стал слишком высоким, с крупными бульбами и массивными листьями, его желательно подвязать к опоре (колышкам или шпалере), иначе он может сломаться под собственным весом.
  • Первая подкормка озимого лука проводится сразу же после таяния снежного покрова. Для этого лучше использовать суперфосфат, нитрофоску или другие комплексные минеральные удобрения (80-90 г на 1 м. кв.). Второй раз удобрения вносятся после срезания зеленых луковых перышек. Для второй подкормки можно использовать органику – компост или перегной, смешанный с горстью древесной золы.

Многоярусный лук – это оригинальная альтернатива классическим зеленым сортам. Он привлекает внимание дачников и огородников хорошей морозостойкостью, простотой выращивания и неприхотливостью в уходе, интересным внешним видом и отличной урожайностью при любых погодных условиях.

Лук многоярусный — многолетник с ветвящимися листьями и очень морозоустойчивый. Данный вид лука может размножаться вегетативным, прикорневым способом и воздушными луковицами.

Название многоярусный возникло из-за воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. В естественной среде он не произрастает. Такой лук называют еще египетским или живородящим. Как выглядят воздушные луковицы, вы можете увидеть на фото и видео.

Египетский или живородящий многоярусный лук

А мы попробуем разобраться более детально, какие преимущества у многоярусного лука, как происходит его выращивание, и какой уход ему нужен.

Особенности многоярусного лука и его сорта

Листья у лука трубчатой формы, шириной от 1,5 до 2 см, в высоту за первый год они могут вырасти 40-50 см, в следующие годы — 80 см.

  • Корни многоярусного лука более сильные, чем корни репчатого, и могут достичь 1,5 метра в длину.
  • Луковицы хорошо переносят даже мороз в 40°.
  • Воздушные луковички-бульбы лучше хранятся в замороженном виде.
  • Выращивание такого лука выгодно тем, что он дает всходы на 10 дней быстрее, чем лук батун, а в осенний период его можно высаживать сразу после сбора урожая.

В весенний и летний период перья лука хорошо принимать в пищу свежими. Процесс огрубения листьев данного вида лука происходит позже, чем у батуна, а по вкусовым качествам он острее чем репчатый. Зеленые листья многоярусного лука довольно упругие и сочные, а при нарезании хрустят.

Листья многоярусного лука имеют высокую фитонцидную активность, поэтому могут использоваться как противовоспалительное средство, при гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для лечения многоярусный лук применяется как в свежем виде, так и в вареном. А маринованный лук этого вида хорошо помогает при цинге и атеросклерозе.

Лук многоярусный обладает сильной и хорошо развитой корневой системой. Посадив его, вы получите хороший урожай зеленых листьев, пригодных для употребления в пищу. Одновременно с пером можно получить отличный урожай луковиц, которые находятся под землей и над землей. И те и другие можно использовать и как семена, и для еды.

Многоярусный лук очень урожайный

У луковиц, находящихся над землей, довольно плотное строение, они острые на вкус, хорошо переносят низкую температуру.

А подземные луковицы — рыхловатые и крайне негативно переносят хранение, поэтому находить им применение лучше сразу. Они подойдут для различных солений, их хорошо мариновать, а можно использовать их как посадочный материал.

В настоящее время распространено выращивание таких сортов лука, как:

  • Одесский зимний,
  • Ликова,
  • Память.

Сорт Ликова — высокоурожайный и ранний. Но этому сорту требуется дополнительный уход, предохранение от такого заболевания, как трипс. Свежая зелень этого многоярусного лука имеет острый привкус. Посадка предпочтительнее открытая.

Воздушные семена — бульбочки — нужно сажать на глубину 3-4 см, а расстояние между рядами делать 15 см.

Выращивание многоярусного лука возможно и на открытом грунте, и в тепличных условиях.

Выращивание на открытом грунте

  • Для выращивания лука хорошо подходят суглинистые грунты. Многоярусный лук может расти на одной грядке около 5 лет.
  • Оптимальным для посадки считается вторая половина августа и начало сентября. Таким образом, лук до прихода холодов успеет пустить корни и хорошо перенесет зиму, что даст хороший рост в весенний период.
  • На зимний период часть лука, которая находится над землей, практически полностью отмирает. Но и в таком виде лук хорошо зимует.
  • Многоярусный лук морозоустойчив и может переносить температуры до -45° С, даже при маленьком покрове снега. Но для удачной зимовки, как ранее было сказано, необходимо, чтобы у лука успела развиться корневая система.
  • Многоярусному луку могут навредить резкие скачки весенних температур, когда после довольно длительной оттепели снова идет резкое понижение температуры.
  • На грядках с многолетними посадками лука нужно с наступлением весны убрать все сгнившие листья, которые могут содержать патогенную микрофлору.
  • Зеленые листья лука начинают расти практически сразу после того, как растает снег. Стрелкование происходит на второй год роста лука. Период стрелкования — конец весны или начало лета. На стрелочках в июле-августе появляется несколько ярусов воздушных луковиц. Чем выше ярус, на котором растут луковицы, тем они меньше.
  • Особенно хорошо лук многоярусный растет в теплую погоду, при наличии правильного количества влаги.
  • Употреблять в пищу этот зеленый лук можно до появления первых воздушных луковиц.
  • Садить многоярусный лук для получения зеленых листьев нужно на расстоянии 20 см друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять 25 см.

Для получения посевного материала лук высаживается в один или два ряда на расстояние 10 см. Весной его нужно будет проредить, оставив более сильные растения, на расстоянии 20 см одно от другого.

Перед высадкой воздушные луковицы желательно откалибровать на маленькие, большие и средние. Выращивание следующего урожая лучше планировать из посадочного материала, собранного с первого, второго и третьего ярусов. Расход луковиц будет 150 г на 10 м2.

Многоярусный лук называют еще и рогатым из-за его стрелок, а формирование воздушных луковиц дало ему еще одно название — живородящий.

Кроме луковичек на ярусах, многоярусный лук обладает и луковицами корневыми, которые тоже можно употреблять в пищу и использовать как семенной материал.

Выращивание многоярусного лука в квартирных условиях.

Для этого нужно осенью высадить в ящики или горшки воздушные семена — бульбочки. Они быстро дадут всходы и обеспечат вас свежей зеленью. Посадка в квартирных условиях многоярусного лука даст хороший урожай и от подземных луковиц. Но следует заметить, что подземные луковицы хранить долго нельзя. Лучше высаживать их сразу после выкопки.

Уход за многоярусным луком и сбор урожая

Уход за многоярусным луком заключается в

  • рыхлении почвы;
  • удалении сорняков с грядок;
  • внесении удобрений и регулярном поливе.

Первое внесение удобрений нужно делать в период прорастания листьев, а потом — после их срезки. Специалисты советуют на м2 площади вносить 2 ведра навоза с добавлением суперфосфатов, калийных солей и аммиачных удобрений.

Если почва тяжелая, то нужно добавить в нее крупного речного песка. Такой уход, как внесение удобрений можно совмещать с поливом.

Многоярусный лук очень требователен к почвенным показателям. Для активного роста этого вида лука нужна плодородная и легкая почва и достаточный полив. Хорошо сажать лук на грядки, где ранее росли бобовые культуры.

Выращивать лук на зелень можно круглый год

Первый раз срезать зеленые листья можно через 28-30 дней, второй — еще через 30. Срез листьев делается два раза за сезон. Больше срезать нежелательно, это снизит урожай воздушных луковиц. Если вы хотите получить урожай листьев раньше, то можно накрыть грядку полиэтиленом.

Высоким стрелкам многоярусного лука требуется уход. Для сохранения воздушных луковиц, необходимо стрелки подвязывать к колышкам, иначе они сломаются и пропадет семенной материал.

Уход за созревшими воздушными луковицами заключается в хорошей просушке. Сделать это можно на улице или в проветриваемом помещении. Сухие бульбочки лука на фото ниже.

Убирать луковицы со стрелок нужно вовремя, иначе они осыпятся сами и пустят корни.

Многоярусный лук — это хороший посадочный материал для осенне-зимнего урожая зеленых листьев в тепличных условиях. Этот вид лука, в отличие от репчатого, не имеет периода покоя луковиц, а соответственно быстрее вырастает в тепличном грунте. Многоярусный лук дает урожай раньше, чем лук батун. Для многоярусного лука достаточно будет поддерживать в теплице температурный режим в 15 градусов, при том что репчатому нужно не менее 20 градусов тепла. Воздушные луковицы-семена садят в теплице мостовым способом.

После срезания зеленых листьев многоярусного лука, необходимо каждый раз рыхлить почву, подкармливать посадку аммиачными удобрениями и калийной солью и хорошо поливать. Вы можете испугаться такого количества химических подкормок за сезон, но не стоит — многоярусный лук единственный не впитывает нитраты.

Листья многоярусного лука можно срезать, когда их высота достигнет 25-30 см, срезать необходимо на 5-7 см выше от уровня грунта. Обычно интервал между двумя срезами составляет 20-25 дней.

Если вы высадили многослойный лук, как однолетник, то можно сделать и три срезки, а потом убрать луковицы до следующей посадки. Если вы планируете поучить воздушные семена-луковички, то листья следует пощадить и не срезать.

Выращивать многолетний многоярусный лук, при наличии необходимых условий, можно практически круглый год. Особый уход этому луку не нужен, да и хлопот его выращивание вам не принесет. Зато на вашем столе всегда будет нежная и сочная зелень, которая полезна для здоровья.

Как правильно высаживать лук севок на зелень, вы можете посмотреть на видео.

https://youtube.com/watch?v=M1HSjig6Xso%3Frel%3D1%26fs%3D1

Один из самых ранних зеленных овощей — многолетний лук — нетребователен к условиям возделывания, стоек к холодам и обладает высокой урожайностью. Правильно подобрав его сорта, в течение всего года можно быть обеспеченным ценной витаминной зеленью.

Разновидности многолетнего лука

Сортовое разнообразие этой культуры велико. Виды многолетнего лука отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и периодами жизненных циклов — роста, созревания и цветения. К их достоинствам относятся простая агротехника, устойчивость к морозам, вредителям, заболеваниям. При многократной срезке дают устойчивый урожай зеленой массы в течение 5-7 и более лет на одном месте. Благодаря короткому периоду покоя их можно круглый год выгонять в защищенном грунте или в домашних условиях.

Многолетний лук выращивают для зелени: большинство видов в отличие от репчатых сортов формирует ложную луковицу, непрерывно дающую листовую массу. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и обладает сильными бактерицидными свойствами — его польза для здоровья неоценима.

К сожалению, несмотря на разнообразие сортов этой замечательной культуры, на так часто на участках увидишь лук-порей с длинными плоскими зелеными перьями, слизун с лентовидными листьями приятного луково-чесночного вкуса или витаминный шнитт-лук. Многие названия разновидностей многолетнего лука не знакомы большинству огородников. Знание их характеристик и описания позволило бы не только расширить ассортимент зеленой продукции, но и подобрать сорта, наилучшим образом подходящие для конкретных условий возделывания.

Батун

Один из самых популярных сортов многолетнего лука. Известен также под названиями песочный, татарка, бутун, китайский. Его перо выглядит как зелень молодой репки, но более острое и витамина С содержит почти в два раза больше. В пищу употребляют и трубчатые листья, и ложную стеблеобразную луковицу. Очевидное преимущество сорта — устойчивость к морозам и быстрое отрастание после схода снега: витаминную продукцию дает уже в апреле.

На одном месте растет до 10 лет. На пик урожая сорт выходит на 2-3-й год после посадки.

Самые популярные сорта лука-батуна:

  • Русский зимний — слабоострого вкуса, с листьями светло-зеленого цвета длиной чуть более 30 см и шириной — до 1 см. Сорт среднеспелый, высокой урожайности: за сезон дает около 3,6 кг продукции с 1 кв. метра;
  • Нежность — сорт с сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 35 см. Перо зеленое, с легким восковым налетом и слабоострым нежным вкусом. Сорт высокоурожайный: за сезон с 1 кв. метра можно получить 4,2-4,6 кг зелени;
  • Апрельский — раннеспелый салатный сорт с ярко-зелеными нежными и сочными листьями полуострого вкуса. Устойчив болезням и исключительно морозостоек.

Шалот

Этот вид многолетнего лука, известный как сорокозубка, имеет небольшие, образующие гнезда, луковицы. Несмотря на маленький размер, они также используются в пищу и благодаря нежному вкусу (содержат до 13% сахаров), как и листья, считаются продуктом деликатесным.

Сорт быстро обновляющийся, а потому выгоден для возделывания в промышленных масштабах. Кроме того, после срезки зелени в конце сезона луковицы можно выкопать и использовать как севок на следующий год.

К недостаткам относят требовательность к почве и отсутствию соседства с луками-однолетниками (это приводит к постепенному перерождению сорта).

Наиболее популярные виды лука-шалота:

  • Деликатес — вкус этого скороспелого и морозоустойчивого сорта отвечает своему названию, он не только пикантен, но имеет отменные диетические качества. Используется в любых блюдах — салатах, закусках, супах и консервации;
  • Дружная семейка — высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. Луковички имеют вес 25-30 г. Отлично хранится и сохраняет свойства даже при неоднократном промерзании во время хранения;
  • Витаминная корзина — сорт раннеспелый, период от всходов до срезки зеленого пера составляет 19-22 дня. Хорош для выгонки в зимне-весенний период в закрытом грунте.

Шнитт-лук

Этот вид овощного лука ценится не только за отличную переносимость зимнего периода и вкусовые качества, но и за декоративность — сиренево-фиолетовой или белой окраски цветы становятся украшением огородных грядок. Известен под названиями сеянец, скорода.

Наибольшей урожайности достигает на 4-м году развития. Листья полые, зеленого цвета. Самые популярные подвиды шнитт-лука:

  • Среднерусский — с высотой листьев до 25 см. Имеет раннюю урожайность, но листья грубеют достаточно быстро;
  • Сибирский — более крупного размера (высотой до 40 см) и более позднего отрастания зелени, но сохраняющий нежность пера до двух месяцев.

Слизун

Этому виду многолетнего лука дала название форма его куста с плоскими листьями шириной до 2 см. Зелень сочная, слабоострая, с чесночным приятным привкусом.

В первый год роста образуются подземная ложная луковица и несколько листьев. Цветочную стрелку слизун выбрасывает на 2-3-й год.

Самые распространенные сорта: Грин, Витаминная поляна, Кладезь здоровья, Широколистный, Лидер. Они используются в свежем виде, в любых блюдах, добавляют аромат, сохраняют вид и форму в маринадах и соленьях.

Оригинальный вид многолетнего лука, образующий вместо соцветий на своих цветоносах-стрелках «гнезда» из воздушных луковичек на нескольких ярусах над землей. Эти луковички-бульбочки впоследствии используются как севок. Известен также под названиями шагающий, египетский, рогатый, катависса.

В пищу для употребления пригодны зелень и луковицы — как корневые, так и ярусные. Вкус листьев — острый, пряный.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.