Лук чеснок рокамболь фото



Содержание

Условия для выращивания лука причесночного

Слоновый лук требует тех же условий, что и порей, а не привычные лук или чеснок. Нужны яркое освещение, теплые и ровные площадки. «Рокамболь» нельзя высаживать лишь после и перед чесноком, картофелем и луком. Лучшие культуры для севооборота — капуста, бобовые, кабачки, тыквы и огурцы.

Обратите внимание! Посаженный в конце апреля в начале мая рокамболь может вырасти до крупных размеров, а может остаться с недоразвитой луковицей. Все будет зависеть от летней температуры и длины светового дня, выбранного места. Это растение светолюбиво и теплолюбиво, любит влагу, но не переносит застоя грунтовых вод и кислую почву.

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см.



Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см, с высоким содержанием зрелой органики. «Слоновый чеснок» не терпит бедного, плотного, сырого, экстремально кислого или известкового грунта. Оптимальное значение рН – от 6,5 до 7,5. Перед посадкой в почву желательно внести зрелый навоз или компост (хотя бы за 2-3 месяца до посадки, по 20-50 кг органики на каждый квадратный метр).

Видео

Дополнительную информацию о рокамболе, его отличиях и особенностях выращивания вы можете получить из следующих видеосюжетов:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!



Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Вопрос: Постоянно встречаю в Сети утверждения о том, что кустики садовой земляники бывают плодоносящими («женскими») и неплодоносящими, «пустыми» («мужскими»). Последние рекомендуют нещадно удалять с грядок. Это правда или очередной фейк?



Вопрос: Полезны ли минеральные удобрения, если вносить их в огороде «по снежному покрову»? Слышала разные мнения, хотелось бы узнать, какое из них верное.

Больше вопросов и ответов

Рокамболь

Декоративные и хозяйственные качества

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная



прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Лук причесночный, или рокамболь (лук-чеснок),  – многолетник семейства лилейных. От чеснока он отличается тем, что в первый год образует на донце не много зубчиков, а крупную единичную детку (однозубку). По вкусу он менее острый, запах у него не такой резкий. Самые крупные луковицы могут достигать диаметра более 10 см и весить  250–300 г.

Выращивают лук-чеснок примерно как озимый чеснок. Рокамболь предпочитает хорошо освещенные и  прогреваемые места с  плодородной почвой. В  качестве предшествующей культуры хороши бобовые или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили навоз или компост. А вот место после картофеля, лука и  чеснока лучше не использовать. Из деток, высаженных в сентябре  – начале октября, на следующий год вырастает многозубковая луковица, а из деток, высаженных в конце апреля или под зиму, получаются однозубки. Именно из однозубок в следующем году вырастают крупные луковицы, состоящие из 4–6 зубков, уже похожие на чеснок. У зубков и луковиц-однозубок при посадке нельзя оставлять участки старого донца  – оно будет препятствовать их укоренению. Расстояние между рядками при посадке 25–30 см, а в рядке 15–20 см. Глубина посадки 5–8 см.

Уход за рокамболем



Если почва хорошо удобренная, то подкормки не требуются. На бедных почвах первую подкормку проводят сразу после всходов – азотными удобрениями, а вторую (в  начале формирования луковиц) – фосфорно-калийными.

Уборка и хранение рокамболя

Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних бережно, стараясь уберечь луковицы от ударов и механических повреждений. Не обрезая ботвы, их связывают в неплотные пучки и  развешивают в сухом, продуваемом месте. Подсохшие луковицы 10–15 дней выдерживают на свету (для увеличения лежкости), хранят при комнатной температуре.

Иллюстрации к материалу:

Отличительные особенности

Главное отличие рокамболя от ближайших «родственников» заключается в способности формировать у донца луковицы мелкие, массой до 2 г «бульбочки»-детки, покрытые плотной кожистой оболочкой, окрашенной в желтый цвет. Причесночный лук размножают только вегетативным способом – зубками или детками (при посадке весной их рекомендуют очищать от оболочки), потому что цветки стерильные и семян не дают.

Количество и размеры деток зависят от качества посадочного материала и интенсивности агротехники

Рокамболь также называют «змеиным луком» из-за того, что отрастающая стрелка часто сворачивается спиралью в несколько оборотов, в дальнейшем она распрямляется и достигает более 2 м в высоту.

Применение в пищу

Чесночный продукт применяют в кулинарии для приготовления вторых и первых блюд. Добавлять его можно разными способами:

  • Зубчики как приправу.
    Подойдет для овощей, мяса, рыбы. Блюда становятся ароматными, пряными.
  • Употребляют в свежем виду с супами.
    В качестве закуски используют листья, зубцы.
  • Добавляют в салаты.
    Овощные блюда становятся острыми.
  • Маринуют.
    С томатами, баклажанами в банки закручиваются зубчики. Так же лук-чеснок маринуется отдельно.

Консервации и заготовки с рокамболем нужно хранить в погребе или в холодильнике. В свежем виде можно употреблять весь год.

На форумах садоводов Рокамболь получил прозвище экзотического овоща. Действительно, российские огородники еще не в полной мере разобрались в тонкостях его посадки, ухода и хранения плодов. Культура по праву заслуживает внимания, поскольку имеет массу других преимуществ перед обычным чесноком и луком.

Сбор и хранение лука-«рокамболя»

Луковицы «рокамболя» собирают при высыхании нижних и пожелтении верхних листьев – ориентировочно в конце июля-августе — при посадке под зиму, и в сентябре — при посадке весной. Выкапывать нужно аккуратно, при механических повреждениях слоновый чеснок плохо хранится.

Урожай просушивают вместе с придаточными корнями и ботвой в притенении и сухости со свободным доступом воздуха. Дальше можно хранить как «чистые» головки, так и слоновый чеснок в венках и косах.

«Рокамболь» — один из наиболее лежких видов съедобных луков. Обычно урожай отлично сохраняется до февраля-марта — в вентилируемых бумажных или тканевых пакетах, коробках, ящиках, при комнатной температуре (20-25 градусов), с защитой от доступа света.

Уборка урожая рокамболя

К середине сентября у лука причесночного подсыхают нижние листья и начинают полегать верхние – значит, пришла пора уборки урожая. Рокамболь можно отнести к среднеспелым сортам, период от полных всходов до уборки 110-113 дней, зимостойкий (перезимовка 85%).  Убирают луковицы Рокамболя при усыхании листьев и подсыхании наружных чешуек примерно в конце июля – августе, а при весенней посадке в сентябре. Задерживаться с выкопкой нежелательно, так как покровные чешуи луковиц могут разрушаться и луковицы распадутся на зубки. Кроме того, переспелые детки легко отделяются от луковиц, и найти их потом в почве очень трудно. Возникает и опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду.

После просушки луковицы хранят до осени в проветриваемом помещении. Лежкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету. В пищу используют молодые листья и зубки как в свежем виде, так и после консервирования. С одного квадратного метра можно получить 2-4 кг Рокамболя. Сравнивая вкус рокамболя с чесноком можно определенно сказать, что рокамболь не такой острый. Луковицы рокамболя можно употреблять весь сезон: в сыром виде или консервировать.

Материал подготовлен: д.с.-х.н. Бухаров А.Ф.,  к.с.-х.н. Петрищев А.В. ГНУ ВНИИ овощеводства, д.Верея

На фотографии к статье изображен Лук причесночный, рокамболь сорт Янычар. Рокамболь, Rocambole (Allium scorodoprasum L.)

Авторы сорта: д.с.-х.н. Бухаров А.Ф., к.с.-х.н. Петрищев А.В. ГНУ ВНИИ овощеводства, д.Верея

Высота растения: в 2009 году — 140,2 см; 2010 г. 85,9

Восковой налёт: слабый

Ширина листа, см: 2009 — 2,3; 20010 — 2,0

Длина листа, см: 50-55

Количество листьев на растении, шт.: 2009 — 10-12; 2010 — 8. Данный образец отличается высокой урожайностью и продуктивностью растений. Средняя масса луковицы изменяется от 52,4 до 78,5 г. Масса зубка составляет 12,2 – 15,3 г. Общее количество зубков в луковице 4-5. По форме луковица – округло-плоская. Содержание сухих веществ в луковице — 31,4 — 32,6.

Путаница с названием «рокамболь»

Разобраться в том, что такое рокамболь, непросто. За годы его позиционирования и продажи как гигантского чеснока развелось столько неразберихи, что и у нас, и на Западе рокамболем называют едва ли не полдесятка разных растений.

Гигантский «чеснок», который у нас распространился как рокамболь – это крупноплодный мощный вид лука, у которого луковица разделяется на крупные зубцы, а вкус и аромат отдаленно напоминают о чесноке или смеси чеснока и лука-порея.

На Западе чесноком рокамболь (rocambole garlic) называют чеснок «с истинным вкусом» — очень жгучий и ароматный, плохо сохраняющийся, со светло-фиолетовыми, но небольшими головками. Он является разновидностью подлинного чеснока (Allium sativum var. ophioscorodon, родственник чеснока бело-фиолетового).

Просто рокамболем (rocambole) – французской кулинарной звездой, забытой и возрожденной в Финляндии — именуют лук причесночный (Allium scorodoprasum) – интересный вид лука с разделяющимися на зубчики некрупными луковками.

Также рокамболем называют песчаный порей (Sand Leek), или Корейский темнокожий (пурпурнокожий) чеснок (Korean pickled-peel garlic). Его яйцевидные луковицы даже у сортов достигают диаметра в 5 см, но при этом их сложно назвать гигантскими.

Действительно огромные луковицы с часто напоминающими по размеру яйцо зубчиками формирует совсем другой вид лука с легким чесночным вкусом и ароматом – слоновый чеснок (Allium ampeloprasum). Он не относится к роду чеснока, но именно он и является тем самым нашим «рокамболем» — гигантским чесноком, змеиным чесноком, луком испанским, луком египетским, чесноком Гулливера.

Польза и вред

Лукочеснок Рокамболь — однозначно полезное растение для человека. Его можно и нужно употреблять в пищу взрослым, детям. В его плодах есть набор витаминов: А, С, Е. Рокамболь богат железом, каротином, эфирными маслами, веществами, которые имею свойства антисептиков.

Лечебные свойства лука-чеснока:

  • Разжижение крови.
    В результате снижается риск тромбоза, сбоев в работе сердца, сосудов.
  • Обогащение крови аллицином.
    Это мощный антиоксидант, способствующий снижения холестерина.
  • Противовирусное свойство.
    В состав Рокамболя входит фитонциды — вещества подавляющие рот и развитие бактерий. Вместе с причесночным овощем бороться с гриппом у ребеночка, взрослого будет проще.
  • Антисептическое свойство.
    Рокамболь активно борется с дизентерией, тифом, дрожжевыми грибами, стафилококком.
  • Эффективное лечение насморка.
    В состав гигантского чеснока входят эфирные масла. Выдавливать сок и капать в нос его не нужно, достаточно вдыхать запах овоща.
  • Противоглистное действие.
    Рокамболь изгоняет паразитов из кишечника, но при этом не воздействует на его флору губительно.
  • Применяется как маска для волос.
    Для процедуры нужно сделать из зубчиков кашицу, нанести на волосы.

Чтобы получить максимум пользы от употребления Рокамболя в пищу, нельзя есть его слишком много.

Чрезмерное поедание лукочеснока может привести к отрицательным последствиям:

  • диарею;
  • снижение зрения;
  • спазмы сосудов;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • почечный и печеночный колит;
  • дерматозы аллергической природы.

Некоторым людям Рокамболь даже противопоказан. Обычно его запрещают есть беременным, кормящим матерям, детям до 3 лет. Если противопоказаний по здоровью нет, то лук-чеснок гигантского размера вводите в свой рацион ежедневно по 1-2 зубчика.

О культуре

Чеснок — многолетнее растение, овощная культура, популярная у многих народов мира благодаря острому вкусу и характерному аромату. Лук — травянистое растение из семейства амариллисовых. О гибриде этих двух культур под названием Рокамболь знают немногие. Но стоит посадить его однажды на приусадебном участке, как он становится любимцем всех дачников.

Лук-чеснок Рокамболь имеет уникальные особенности:

  • Размер.
    Зубчики дорастают до 15 см, если их в головке не больше 3 штук. Размер одного крупного плода превышает размер теннисного мяча.
  • Вес плода.
    Достигает 400 грамм.
  • Внешний вид .
    В первый год Рокамболь похож на лук Порей, на второй выглядит как крупная луковица. Из однозубок, посаженных весной, через 3.5 месяца вырастет крупный чеснок.
  • Толстый стебель, и большое количество листьев на нем.
    Ботва достигает высоты 30-60 см.
  • Высокая урожайность.
    С 1 м² грядки собирают до 3 кг урожая.
  • Вкусовые качества.
    Рокамболь сочетает в себе аромат лука и чеснока одновременно.

Огородное растение-гигант популярно в России, особенно в Крыму и Сибири. В средней полосе встречается гораздо реже, хотя легко произрастает в климатических условиях Европейской части нашей страны.

Посадка сорта Рокамболь

Этот крупный чеснок можно сажать как весной, так и под зиму. В обоих случаях он прекрасно растет и дает богатый урожай. Главное – соблюдать определенные условия, чтобы овощ не потерял своих свойств. Он остро реагирует на появление неблагоприятных для него условий, к примеру, при сильной нехватке влаги, слабом освещении или недостатке азота в грунте лук-чеснок может не разделиться на зубки, а образовать цельную луковицу.

Выбор участка и его подготовка

Стоит начать с особенностей посадки под зиму. Участок для выращивания необходимо выбирать как можно более открытый и хорошо освещенный, без затенения. Если этому сорту достаточно света, то лук вполне способен дать обильный урожай даже при большой плотности посадки. Однако не стоит сажать его слишком часто, чтобы сохранить удобство прополки. Субстрат, который лучше всего подходит для Рокамболя, является идеальной почвой для размножения сорняков.

Перед посадкой Рокамболя нужно подготовить почву

Перед высадкой грядки необходимо тщательно прорыхлить и обильно удобрить, внеся в грунт навоз либо компост, от 20 до 50 кг на кв. м. При посадке в зиму эти манипуляции проводят заранее, в августе-сентябре, чтобы дать почве вылежаться. Если на участке преобладает суглинок, то нужно дополнительно внести в состав субстрата песок и торф, проследив при этом за кислотностью полученной почвенной смеси.

Сроки посадки под зиму

Когда осуществлять посадку этого сорта лука-чеснока в зиму – вопрос, на который трудно дать определенный ответ. Конкретные сроки могут зависеть не только от климатических условий региона, но и от погоды в определенном году. Некоторые садоводы привыкли ориентироваться на лунный календарь, но лучше всего учитывать прогнозы синоптиков. Чаще всего сажают лук Рокамболь тогда, когда уже начинаются первые заморозки, но почва еще не начала промерзать. Необходимо, чтобы зубки успели укорениться, но не начали прорастать.

Высаживать гигантский лук-чеснок довольно просто. Для этого на грядке делается траншея, глубина которой составляет 30 см, а ширина – около 25 см. На дно получившейся канавки укладывается компост либо перегной, слой должен быть достаточно большим, но не превышать 7 см. Поверх удобрений выкладываются зубки на расстоянии как минимум 20 см друг от друга и сверху присыпаются компостом. Грядку лучше всего замульчировать, используя для этого солому или опавшую листву. Мульча обеспечит необходимый уход за посадками ранней весной, когда снег только начинает оттаивать.

Особенности весенней высадки

Весной высаживать сорт лука Рокамболь также достаточно выгодно. Вегетационный период составляет приблизительно 110-120 дней, поэтому урожай можно получить достаточно быстро. Посадочный материал прекрасно переносит хранение всю зиму, если ему обеспечен необходимый уход. Влажность в помещении должна быть от 50% до 70%, место хранения затемненное. Всю зиму его советуют держать при комнатной температуре, примерно за месяц до посадки в грунт переместить в более прохладное место, а за неделю до высадки – поместить на солнце до появления зелени на зубках.

Сажать начинают, когда почва на глубине 15 см прогреется до плюсовой температуры. В средней полосе России это обычно происходит в конце апреля. Удобрять почву лучше всего еще осенью, навозом либо компостом. Грядки прорыхлить и сделать в них небольшие лунки глубиной 15 см. В них уложить зубки, присыпать почвой и замульчировать.

Уход весной и летом

Озимые посадки при наступлении оттепели и появлении первых всходов важно тщательно прорыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к луковичкам. Правильный уход также включает в себя своевременный полив, регулярную подкормку и обработку от вредителей. Когда лук-чеснок Рокамболь только начинает всходить, его нужно подкормить азотными удобрениями, а в процессе формирования луковиц использовать калийно-фосфорные смеси.

Правильный уход за растением даст хороший урожай

Если зелень не соответствует описанию здорового растения, стала вялой и бледной, это означает, что сорту не хватает ухода, ему нужно больше ценных питательных веществ. В этом случае стоит дополнительно обогатить почву удобрением.

Кроме правильного ухода, важно вовремя собрать урожай сорта Рокамболь. Сигнализируют о созревании его листья – они начинают опускаться и желтеть. Если пропустить срок, то верхние чешуйки могут сильно повредиться, и целых головок получить не удастся. Также затягивание сроков сбора может привести к возникновению грибка на донце головки. Чтобы долгие месяцы ухода не прошли даром, урожай стоит собирать своевременно.

Когда сажать рокамболь

Посадку лука причесночного рокамболь проводят в те же сроки, что и озимого чеснока — за 1-2 недели до устойчивых морозов, с такими расчетом, чтобы он успел укорениться, но не появились всходы.

Как отличить рокамболь от лука и чеснока

К признакам чеснока у рокамболя можно отнести деление его луковицы на зубки, рост цветочной стрелки со спиральными завитками в начальный период и выпрямление стрелки ко времени цветения. Однако есть и отличия. Это наличие деток, как на столонах, так и под покровными чешуями луковицы, цветение и образование нежизнеспособных семян, отсутствие бульбочек.

Сорта рокамболя, включенные в Госреестр РФ

В российском Госреестре официально зарегистрированы только два сорта причесночного лука: «Жемчуг» и «Янычар», охраняемый патентом. Они хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны.

Сорт причесночного лука «Жемчуг» (на фото) имеет светло-зеленые со слабым восковым налетом листья длиной 45-60 см

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сортов в таблице:

По отзывам огородников, большой популярностью пользуется лук-чеснок «Белый слон», выведенный белорусскими селекционерами. Особенностью растения называют отсутствие цветочных стрелок. Луковицы весом 150-200 г состоят обычно из 6-7 крупных зубков. Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и предназначен для возделывания в регионах с холодным климатом.

Урожайность и товарность причесночного лука зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники. В наиболее благоприятных условиях масса головки рокамболя может достигать 350-400 г, а каждого зубка – 50-80 г.

На плодородных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания растение формирует мощный листовой аппарат и толстый стебель

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и сухость почвы. Даже кратковременный недостаток влаги на глубине корневой системы служит растению сигналом формировать однозубку, а не многозубковую луковицу. Средняя лежкость (сроки хранения около полугода) и отсутствие потребительского спроса на незнакомый продукт делают растение малопригодным для профессиональных овощеводов, занимающихся товарным производством. В основном рокамболь выращивается в небольших фермерских хозяйствах и на личных участках.

Слоновий чеснок рокамболь – уборка и хранение

Убирают рокамболь обычно в сентябре – период полного созревания зависит от многих факторов, начиная от погоды и региона и заканчивая условиями выращивания. Сигналом могут служить усыхание нижних листьев растений, а также пожелтение и полегание верхних. Передерживать рокамболь в почве не стоит – луковичные чешуйки склонны к растрескиванию, что может привести к заражению грибком.

Уборку производят по возможности в сухую погоду. Луковицы слоновьего чеснока аккуратно выкапывают, стараясь уберечь от ударов и механических повреждений (чтобы повысить их лежкость во время хранения, так как мякоть у рокамболя достаточно нежная), отряхивают от почвы, оставляют на пару часов подсохнуть прямо на земле (но не под ярким солнцем, а под навесом), а затем так же аккуратно переносят в сухое проветриваемое место. Там луковички раскладывают или развешивают для дальнейшего хранения (в последнем случае при уборе не обрезают ботву). Хранится рокамболь может как при комнатной температуре в сетках или деревянных ящиках, так и в подвале или погребе с другими овощами.

Если в первый год выращивания однозубковая луковица рокамболя обычно не превышает 50-80 г, то в следующие годы вы можете получить луковицы даже в 300-500 г весом и до 10-15 см в диаметре! Средняя урожайность рокамболя составляет 3 кг на 1 кв.м.

В период хранения время от времени инспектируйте емкости с луковицами, чтобы, при обнаружении следов гнилей или плесени скорректировать условия хранения, а также успеть выбросить испорченные головки и спасти остальной урожай.

А вы выращиваете такой высокоурожайный чеснок-великан с нежным вкусом у себя на участке или обходитесь давно привычными сортами лука и чеснока?

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным «овощным» заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Как отличить слоновый чеснок от родственников

Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:

  • средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
  • даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
  • число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
  • аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
  • вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
  • зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).

Огромные головки заменяют лук и чеснок в различных блюдах мировой кухни.

И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:

  • стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
  • он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
  • содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
  • не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.

Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.

Родина Рокамболя

Этот овощ нередко называют испанским или кипрским чесноком либо египетским луком, так как именно в этих регионах он получил наиболее широкое распространение. А изначально этот гигантский чеснок появился в Средней Азии, где его можно увидеть не только на приусадебных участках, но и в дикой природе. Оттуда лук Рокамболь постепенно распространился по Европе и дошел до российских садоводов.

Сроки и правила посева рокамболя

Рокамболь подходит и для озимой, и для яровой культуры. Более крупные луковицы дает посев осенью, но надежнее выращивать слоновый чеснок как яровую культуру из-за чувствительности к нестабильным температурам и отсутствию снега.

Для весенней посадки лукочеснока выбирается ранняя весна до наступления тепла, ведь для укоренения необходима низкая температура. В России благоприятный период начинается с середины апреля и заканчивается в начале мая. Перед весенней высадкой рекомендуется на месяц оставить головки в холодильнике.

Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см. Сроки посева аналогичны обычным чесноковым.

  • ранней весной при прогревании почвы (за месяц температуру хранения понижают до 1-5 градусов, за неделю – выносят слоновый чеснок на свет);
  • осенью в начале-середине октября.

Посадочный материал готовится за сутки до высадки в землю. Хранятся дочерние луковички в сухом темном месте при температуре не выше 25 с°.

При подготовке можно использовать однозубки, зубки и детки. У деток нужно скарифицировать жесткую оболочку. Луковицы делятся на зубчики и освобождаются от шелухи и старого донца.

Обратите внимание! Калибровка – обязательный пункт, чтобы при высадке и росте более сильные зубки не давили слабые. Необходимо отделить мелкие, средние и большие зубки друг от друга, для того чтобы не смешивать в одной грядке разнокалиберный посадочный материал.

В ночь перед высадкой необходимо провести дезинфекцию материала при помощи раствора с 0,05 % марганцовки. В 1 литре воды растворяется 0,5 г перманганата калия.

За первый год детки превращаются в однозубки, которые схожи с луковыми. Через год однозубка станет более крупного размера, а на третий год вырастет головка стандартного размера Рокамболя.

Слоновий чеснок высаживают на глубину не более 4 см для деток и 5-8 см для зубков, в рядки с дистанцией около 30 см. Густота посева — 1 зубчик или детка на 15-20 см для свободного роста крупных растений.

Достоинства Рокамболя

Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму. Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук и чеснок во многих блюдах, придает им особый пикантный вкус. Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.

Итак, рокамболь – многолетнее травинистое растение с признаками лука и чеснока. Его стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, каждое из которых состоит из множества сиреневых цветков, похожих на маленькие колокольчики. Цветки стерильные, семян не образуют. У рокамболя луковицы делятся на зубки, но только на втором году произрастания. Пищевую ценность представляют листья и луковицы. Листья этого растения богаты витаминами, углеводами, эфирными маслами, белками, фитонцидами, каротином, в них содержится по сравнению с другими видами луков очень много аскорбиновой кислоты.

По химическому составу и вкусу рокамболь близок к черемше, произрастающей в Сибири. Его там так и называют – садовая черемша, и сибиряки активно его выращивают. По виду рокамболь похож на лук-порей, только первый — более мощный. Луковица, делящаяся на зубки, вырастает при хорошем уходе и плодородной почве более 10 см в диаметре и может весить до 250 г. В отличие от обычного чеснока, у рокамболя на донце основной луковицы образуются 10 – 15 луковичек – деток, весом 2 – 4 г.

«Рокамболь» подходит и для озимой, и для яровой культуры. Более крупные луковицы дает посев осенью, но надежнее выращивать слоновый чеснок как яровую культуру из-за чувствительности к нестабильным температурам и отсутствию снега.

Сроки посева аналогичны обычным «чесноковым». «Рокамболь» высаживают:

У деток нужно скарифицировать жесткую оболочку. Предпочтительно — замачивание зубцов и однозубок в слабом растворе марганцовки за сутки до посадки.

Слоновый чеснок высаживают на глубину не более 4 см для деток и 5-8 см для зубков, в рядки с дистанцией около 30 см. Густота посева — 1 зубчик или детка на 15-20 см для свободного роста крупных растений.

Применение Рокамболя в медицине

Лукочеснок рекомендован к употреблению людям со слабыми сердцем и «уставшей» иммунной системой.

Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек на этой культуре. Настойки показаны при гипертонии, атеросклерозе и для очистки сосудов. Для укрепления иммунитета готовится настойка из Рокамболя и лимонов.

На заметку! От заложенности носа помогает простая процедура дыхания над протертым в кашицу овощем несколько раз в день. Чеснок обладает мощным антисептическим действием, убивает микробы.

Чеснок используется в приготовлении масок для кожи головы и помогает при облысении.

Полезные свойства

Издавна известна огромная польза чеснока, особенно выделяются его антибактериальные свойства. Лук-чеснок Рокамболь не является исключением, в нем содержится множество полезных веществ:

  • витамины;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • большое количество белка.

В первую очередь стоит отметить его полезные противовирусные и противогрибковые свойства. Каждому с детства известно, что чеснок не только эффективно противостоит инфекциям, но и помогает легче переносить простудные заболевания. Фитонциды, входящие в его состав, обеспечивают мощное антисептическое действие. Содержащиеся в кипрском луке эфирные масла обладают свойством облегчать заложенность носа, для этого нужно всего лишь вдыхать его запах несколько раз в день.

Кроме того, слоновий чеснок используется в качестве антибиотика. Сульфиды, в большом количестве присутствующие в составе лука Рокамболя, активно борются с различными видами бактерий и грибков.

О полезных свойствах чеснока известно всем

Отдельно стоит отметить возможность применения этого овоща в пищу для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

  • Причесночный лук содержит в своем составе особые вещества, которые способствуют разжижению крови, расширению кровеносных сосудов, что значительно снижает риск возникновения тромбов.
  • В слоновий чеснок входит аллицин – известный антиоксидант, благодаря которому происходит вывод из организма вредного холестерина.
  • Полезными свойствами обладает и германий, присутствующий в рокамболе. Он отвечает за эластичность всей системы, от стенок микроскопических капилляров до сердечной мышцы.

Полезные свойства данного сорта причесночного лука распространяются и на систему пищеварения.

  • Сульфиды, входящие в состав рокамболя, кроме функций антибиотика, могут выступать также в качестве мощного противоядия, связывая молекулы вредных для организма веществ и не давая им усваиваться.
  • Этот крупный чеснок стимулирует выработку желчи, что существенно улучшает работу печени.
  • Сорт Рокамболь помогает улучшить аппетит, активизирует выделение желудочного сока, участвует в работе кишечника.
  • Как и другие сорта чеснока, он способен избавить организм от гельминтов, при этом не выводя из пищеварительной системы полезные бактерии.

Уход за рокамболем

Уход за посадками Рокамболя не отличается от ухода за обычным чесноком. Лукочеснок требует для хорошего роста большое количество воды и плодородную почву. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы земля удобрялась и была снабжена поливом.

Важное место в уходе занимает борьба с сорняками, культура не терпит соседства с бурьяном.

Растение нуждается в прополке, сорные травы необходимо удалять, чтобы они не вытягивали влагу и питательные вещества.

На заметку! рыхление почвы требуется после каждого орошения и внесения удобрений. Корка на поверхности почвы недопустима.

Рыхление почвы проводится предельно аккуратно, пока растение не укоренилось и не окрепло, чтобы не повредить хрупкие корни. Данная процедура помогает воздуху проникать вглубь грунта, питая корневую систему, улучшает распределение влаги.

Полезные свойства карамболя

Причесночный лук не зря использовался в медицине Древнего Египта, в его состав входит большое количество витаминов и жизненно необходимых веществ.

  • витаминный состав — A, C, E, B1, B2, PP, B9, B5;
  • высокое содержание каротина и железа;
  • природный антисептик и антибиотик;
  • богат эфирными маслами.

На заметку! Лукочеснок при частом употреблении удерживает сосуды в тонусе, делая их стенки эластичными, и тормозит образование тромбов. Рокамболь показан при заболеваниях сердца.

Холестерин снижается, укрепляется иммунитет, улучшается работа ЖКТ. При заболеваниях этот чеснок спасет от насморка, благодаря своим эфирным маслам избавит от заложенности носа.

Рокамболь улучшает аппетит, так как усиливает выработку желудочного сока, но не содержит характерного для лука и чеснока неприятного запаха после употребления в пищу.

Наружное применение так же популярно: он укрепляет волосы и способствует пробуждению волосяных луковиц.

Уход за «рокамболем»

Слоновый чеснок не страдает от засух, но при нехватке влаги наращивает однозубки и маленькие головки. Ему нужна стабильно легкая влажность почвы. Грунту не стоит давать просыхать сильнее чем на 5 см, проводя системный глубокий полив в засушливые периоды. Отлично стабилизирует влажность грунта мульчирование органикой.

Подкормки для нашего чеснока «рокамболя» критически важны. Предпочтительно внесение органических удобрений в виде мульчи и перед посадкой, но можно вносить комплексные минеральные удобрения (2-3 подкормки полными смесями или азотные удобрения в начале роста и фосфорно-калийные во второй половине вегетации, в стандартных дозах).

«Рокамболь» в остальном требует стандартного ухода — рыхления и прополок. У него не выламывают цветоносы, ведь вместо наращивания более крупной луковицы после срезки соцветий слоновый чеснок начинает лишь активнее наращивать детки.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснок не подвержен множеству болезней, но считать его неуязвимым – ошибка.

Защита урожая необходима от таких биологических проблем как:

  • Корневой клещ. Он поражает собранный чеснок, и овощ высыхает. Профилактику от этого вредителя можно обеспечить, срезая подгнившие или поврежденные участки чеснока.
  • Фузариоз — болезнь, вызванная грибком. Появляется из-за неправильного ухода и обилия насекомых. Проявляется в гниении донца и корней овоща. Почву, которую поразило это заболевание нельзя использовать для посадок в течение нескольких лет.
  • Луковая муха. Паразит пробирается внутрь луковицы через донце и уничтожает ее изнутри. Для профилактики необходимо посыпать почву раз в неделю смесью табака, черного перца и золы.

Уборка и последующее сжигание растительных остатков, просушка деток после сбора урожая, обработка Фитоспорином или Бордосской жидкостью обеспечат профилактику болезней Рокамболя.

Посадка зубков рокамболя

Овощеводы-любители практикуют следующий приём обеззараживания отобранного посадочного материала. Зубки на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05%), а затем сажают во влажную почву на глубину не менее 10 см. Так как луковицы вырастают очень крупными, то расстояние между зубками оставляют до 20 см, а ширину междурядий делают примерно 30-40 см.

Перед посадкой зубки рокамболя сортируют по размеру — на крупные, средние, мелкие. Разделение на группы по крупности , калибровка, позволяет в дальнейшем получить равномерно  развивающиеся и одновременно созревающие растения.

Сбор и хранение лука-рокамболя

Луковицы «рокамболя» собирают при высыхании нижних и пожелтении верхних листьев – ориентировочно в конце июля-августе — при посадке под зиму, и в сентябре — при посадке весной. Выкапывать нужно аккуратно, при механических повреждениях слоновий чеснок плохо хранится.

Урожай просушивают вместе с придаточными корнями и ботвой в притенении и сухости со свободным доступом воздуха. Дальше можно хранить как «чистые» головки, так и слоновий чеснок в венках и косах.

Подготовка почвы для посадки рокамболя

Почва под посадку лука причесночного должна готовиться заранее. Рокамболь любит открытые, хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. Навоз или перегной вносят за год до посадки под огурцы, томаты, капусту, тыкву. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые. Эти культуры являются лучшими предшественниками для лука и чеснока. Картофель в качестве предшественника нежелателен, как лук и чеснок.  В год посадки вносят только фосфорно-калийные удобрения по 30 г суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м. Можно заменить эти удобрения золой, внеся 2 стакана на 1 м2.

Рокамболь или слоновый чеснок

На Западе чесноком рокамболь (rocambole garlic) называют чеснок «с истинным вкусом» — очень жгучий и ароматный, плохо сохраняющийся, со светло-фиолетовыми, но небольшими головками. Он является разновидностью подлинного чеснока (Allium sativum var. ophioscorodon, родственник чеснока бело-фиолетового).

Просто рокамболем (rocambole) – французской кулинарной звездой, забытой и возрожденной в Финляндии — именуют лук причесночный (Allium scorodoprasum) – интересный вид лука с разделяющимися на зубчики некрупными луковками.

Также рокамболем называют песчаный порей (Sand Leek), или Корейский темнокожий (пурпурнокожий) чеснок (Korean pickled-peel garlic). Его яйцевидные луковицы даже у сортов достигают диаметра в 5 см, но при этом их сложно назвать гигантскими.

Рокамболь – сорт чеснока, который известен благодаря своим размерам.

Действительно огромные луковицы с часто напоминающими по размеру яйцо зубчиками формирует совсем другой вид лука с легким чесночным вкусом и ароматом – слоновый чеснок (Allium ampeloprasum). Он не относится к роду чеснока, но именно он и является тем самым нашим «рокамболем» — гигантским чесноком, змеиным чесноком, луком испанским, луком египетским, чесноком Гулливера.

Слоновый чеснок, или наш «рокамболь»

Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков. Его надземные части, и правда, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.

Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.

Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда — всего 100-110 дней.

Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.

Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.

Полив, прополка и рыхление

Слоновий чеснок не страдает от засух, но при нехватке влаги наращивает однозубки и маленькие головки. Без воды луковица не сможет достаточно хорошо сформироваться. Грядки необходимо поливать 1-2 раза в неделю. Ему нужна стабильно легкая влажность почвы.

Полив зависит от погоды и климатических условий, если под активным солнцем земля пересыхает, то поливать нужно чаще. Грунту не стоит давать просыхать сильнее чем на 5 см, проводя системный глубокий полив в засушливые периоды. Больше всего этой культуре подходит капельный метод полива.

Чем вызвана популярность лука-чеснока, или рокамболя?

Рокамболь возделывается издавна в Китае и Корее. В Китае лук-чеснок используют как приправу к рыбным блюдам. В китайской медицине лук причесночный применяется в качестве мочегонного средства. В Корее этот лук с чесночным ароматом используется для специальных блюд и весеннего кимчи. В корейской кухне рокамболь добавляют как приправу, особенно для того, чтобы отбить рыбный запах у блюда.

Этот лук, как и другие луки содержит витамины А и С и железо. Как и чеснок, этот лук содержит аллицин.  Внешне он похож на лук-порей, но в отличие от последнего имеет крупные луковицы, делящиеся на зубки. Вкус же его нежнее и менее острый, чем чеснока, да и запах не столь резкий.

Зубок рокамболя довольно крупный

Болезни и вредители

Все луковичные культуры подвержены заболеваниям и нашествию вредителей. Рокамболь не стал исключением. Чаще всего инфекции поражают верхнюю часть растения, а корневая система гниет.

Самыми распространенными недугами лука-чеснока считаются:

  • нематода;
  • проволочник;
  • табачная трипса;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • ржавчина.

Чтобы избавиться от болезней, плохие ростки нужно удалить и утилизировать. А еще здоровые экземпляры и грунт на грядке обработать Фитоспорином 15%, бордоской жидкостью. Можно приготовить и натуральный безвредный препарат и опудрить им высаженную культуру: смешать древесную золу 100 г., красный перец 1 ч.л. и табачный порошок 1 ст.л.

Убирать урожай Рокамболя можно, если стали заметны первые признаки полегания верхних побегов, усыхание нижних листов. Луковицы выкапывают с грядки вилами, аккуратно выдергивают по одной и оставляют по краям бороздок для сушки. Оставьте плоды на земле на неделю, если не идет дождь. Потом луковицы досушиваются под навесом, на решетке еще 14-21 день. Обрезать стебли, корни можно только перед уборкой урожая на хранение погреб.

Чтобы Рокамболь остался свежим долго, рекомендуется сложить его в коробки и оставить в условиях квартиры. Неплохим местом для лука-чеснока будет подвал или чердак с круглосуточной температурой от +8 до +10С°.

Размножение чеснока

Культура размножается детками, которые появляются на нижней части двухлетней луковицы. Детки, высаженные в апреле, осенью дадут головку с одним зубком. Вес луковиц зависит от качества и размера посадочного материала.

На заметку!  Рокамболь хоть и любит холод, но длительные морозы могут помешать развитию и росту. Температура ниже -15 с° способна убить посевы. Поэтому нужно высчитывать время посадки, исходя из климатического пояса.

Выращивание рокамболя

Выращивание рокамболя осуществляют как зубками, так однозубками-детками. В первый год крупные луковицы, выросшие из деток или зубков, похожи на луковицу обычного репчатого лука, на зубки они не делятся. При посадке их на следующий год они образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 -7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Сажать рокамболь лучше на солнечном месте в хорошо окультуренную и удобренную почву. Благоприятные предшественники – бобовые, капуста, огурцы, кабачки, выращиваемые с применением навоза и компоста.

Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду – 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.

Для большей урожайности следует замульчировать грядку перегноем, компостом, торфом общим слоем 1-3 см. Мульчирующий слой будет способствовать наилучшему прогреванию почвы ранней весной, не допустит образования на поверхности почвы корки, лучше сохранит влагу. После того, как покажутся первые всходы, землю следует прорыхлить. В это время рокамболю требуется достаточное количество влаги. После полива или дождя, когда немного высохнет верхний слой земли, её всегда рыхлят. Если растения начинают выглядеть слабыми, а листья — приобретать бледно-зелёный окрас, нужна подкормка.

Сразу при появлении самых первых всходов нужно подкормить растения азотными удобрениями, а при формировании луковиц – фосфорно-калийными. Убирать лук следует при усыхании листьев, находящихся внизу, и когда верхние листья начнут желтеть и опускаться. С выкопкой задерживаться нежелательно, потому что покровные чешуйки могут начать разрушаться, а луковицы при этом распадаться на мелкие зубки. Кроме того, от луковицы легко отделяются переспелые детки, которые потом трудно найти в земле. Также возникает большая опасность заражения донца луковиц различными гнилями.

Озимый Рокамболь сажают в начале октября. Зубки при этом можно не замачивать. Высаживают их на глубину до десяти сантиметров, оставляя между зубками расстояние до двадцати сантиметров. Для региона с холодным климатом грядку с луком, на зиму дополнительно укрывают слоем мульчи, чтобы избежать риска вымерзания. После появления и формирования всходов междурядья аккуратно рыхлят. При необходимости можно очень осторожно прорыхлить почву и вокруг стебля. Не следует скупиться на полив, особенно в жаркую погоду.

Замечено: чем жарче выдалось лето, тем более острым будет лук. Необходима ему и своевременная прополка. Уборку озимого рокамболя можно выполнять уже в середине лета, так как он очень быстро созревает. Если же его передержать в земле, то головки могут разделиться на отдельные зубки, что затруднит уборку урожая. Подготавливают рокамболь к хранению и хранят так же, как и обычный чеснок. Не отличается он и способами употребления, а также вкусовыми качествами, с той лишь разницей, что он менее острый.

Подкормка и мульчирование почвы

Подкормки для нашего чеснока «рокамболя» критически важны. На неплодородной почве требуется производить подкормку несколько раз.

Первый раз сразу как появятся всходы, а во второй, когда начнут формироваться луковицы. На стадии всходов почва нуждается в азотных удобрениях, а при формировании луковиц — в фосфорно-калийных.

Третья подкормка, если посадка производилась весной, вносится в конце июня. Удобрение состоит из 10 л воды, 1 стакана древесной золы и 15 г суперфосфата. Расход жидкой подкормки составляет 4-5 л на 1 м².

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.