Один из популярных овощей, которые встречаются практически на любом огороде — это тыква. Не сильно требовательна к уходу, имеет преимущество быстрого прорастания и созревания. Благодаря тому, что существует множество сортов можно выбрать ту тыкву, которая подойдет вам по вкусу и времени созревания. Тыква такого сорта, как розовый банан отличается своей удлиненной формой, которая по своей внешности схожа с кабачком.
Что вы представляете, когда слышите словосочетание «розовый банан»? Наверняка обычный банан, только розовый. И каково же будет ваше удивление, если вам скажут, что под Розовым бананом огородники и садоводы понимают вовсе не фрукт, а овощ. Именно такое название получил один из сортов тыквы благодаря необычной форме и цвету.
В этой статье рассмотрим подробно, что из себя представляет тыква Розовый банан и как правильно ее выращивать.
Содержание
Тыква Розовый банан
Тыква Розовый банан: фото сорта
Розовый банан занимает площадь на огороде до 500 сантиметров. Начало цветения тыквы Розовый банан произойдет гораздо быстрее, если установить шпалеру; тогда тыковка постепенно начнет подниматься и плестись вверх. Предоставьте хороший уход этой культуре. И на протяжении всего лета можно собрать большое количество урожая. Если местность для урожая будет подобрана неправильно, то на кустике вы все равно заметите хоть пару плодов.
- Описание сорта тыквы Розовый банан
- Характеристики сорта
- Технология выращивания
- Заключение
- Отзывы о тыкве Розовый банан
Самая популярная культура, которая встречается на дачном участке практически любого огородника, – тыква. Как правило, тыква нетребовательна в уходе, довольно быстро прорастает и созревает в короткие сроки. Благодаря большому разнообразию, каждый может выбрать для выращивания подходящий сорт, в зависимости от срока созревания, внешнего вида и вкусовых качеств. Тыква Розовый банан считается экзотической бахчевой культурой. В отличие от привычных всем огородникам круглых плодов, она имеет удлиненную форму и напоминает по внешнему виду кабачок. Выведением сорта тыквы Розовый банан занимались селекционеры на территории США, с тех пор прошло больше 100 лет, но на территории России такой сорт культуры появился относительно недавно.
Оригинальный среднеспелый сорт крупноплодной тыквы с деликатесным вкусом. Период от всходов до уборки урожая 95-105 дней. Растение длинноплетистое, мощное. Плоды вытянутой веретенообразной формы длиной 0,8-1,2м и массой до 16кг. Кожура тонкая, оранжево-розового цвета. Мякоть мало волокнистая, плотная, желто-оранжевая, сладкая, отличного вкуса. Лёжкость плодов высокая. Мякоть в замороженном виде может храниться продолжительное время без потери вкусовых качеств.
Посев: Семенами в грунт, когда почва прогреется до 10-12°С. Высевают по 2-3 семени в лунку на глубину 3-5см. После появления всходов слабые растения удаляют. Также выращивают через рассаду, с высадкой сеянцев в открытый грунт в месячном возрасте, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 140×120 см. Лучшие почвы супесчаные и легкосуглинистые. Рекомендовано высаживать в почвы после капусты, лука, картофеля, корнеплодных культур.
Уход: Прищипка боковых плетей, прищипку главного стебля проводят после завязывания нескольких плодов, полив, прополка, рыхление, окучивание, подкормка комплексным водорастворимым минеральным удобрением (N-P-K). Уборку урожая проводят, когда плоды достигнут длины 70-80см.
Описание сорта тыквы
Оригинальное название сорта звучит как Jumbo Pink Banana Squash (Пинк Джамбо Банана). Раньше культура относилась лишь к декоративным растениям. Впервые Розовый банан появился в Америке больше 100 лет назад, а в нашей стране о нем узнали относительно недавно.
У тыквы длинные и крепкие плети, которые нужно вовремя развязывать, иначе они сплетаются между собой. Экзотическое растение особенно ценят любители необычных и красивых культур.
Отличительные черты
Растение хорошо приживается даже под открытым небом. Кусты мощные, корневая система сильная и развитая. Облиственность средняя, цвет темно-зеленый.
При соблюдении всех агротехнических правил овощи завязываются на протяжении всего лета. На одной плети созревает до трех тыкв. Лучшие результаты получаются, если кусты заранее формировать.
Розовый банан относится к среднеспелым сортам, первую спелую тыкву получают спустя 90-100 дней.
Характеристика овощей
Как и положено банану, форма плода вытянутая, в длину достигает 1,1 м. Кончик заостренный, корочка твердая. В среднем вес одной тыквы варьируется от 4 до 18 кг. Цвет розово-желтый.
В процессе созревания оболочка становится более твердой, а плод приобретает насыщенный розовый цвет. Мякоть у тыквы без волокон, приятная и мягкая. На вкус сладкая и сочная. Из-за каротина имеет оранжевый оттенок.
Урожайность
Количество зрелых тыкв зависит от региона выращивания и ухода. При соблюдении всех правил с одного куста собирают около 50 кг. Собранные овощи отлично хранятся.
Добралась до дегустации еще одного Розового Банана — Пинк Джамбо Банана от белорусского фасовщика семян Агро Промышленный Дом.
Замачивала семена 5 мая.
Для сравнения садила и семена от своих тыкв собранные в 2016 году из Розовых Бананов от Гавриш.Номера 4, 7 и 10 — это свои семена.07.05.17 Проклюнулось 1 семечко, посадила в стаканчик. 30.05.17 Высадила все Бананы в открытый грунт. Без всякого укрытия, на черный спанбонд, замульчированный скошенной травой.
20.06.17 За три недели прирост невелик — всего 3 листа.
29.06.17 еще немножко подрос. хоть и не обмерз в ночные июньские заморозки, но сильно тормознулся.
Для сравнения: в тот же день 29.06.17 Розовый Банан из своих семян — совершенно не тормознулся в росте.
22.07.17 Наконец-то зацвел! Опыляла вручную.25.09.17 Сняла урожай — 1 тыкву. Вес 3940 грамм.
23.12.2017 Стала портиться у хвостика. Разрезала.Запах огуречный, мякоть плотная, желто-оранжевая, крахмалистая и сладкая. При запекании или прогреве — очень сладкая, к шкурке более плотно-картофельная, к центру нежнее и мягче. Ребенок кушал просто прогретые в мв кусочки, запивая молоком.
В итоге семена забраковала — хоть и сладкий, но очень пахучий и погодозависимый.
Качественные семена, урожайный сорт, плоды необычного цвета, формы и вкуса.
Пока не обнаружила.
На сорт тыквы «Розовый банан» заглядывалась давно, но не спешила покупать семена. Причина? Отзывы знакомых. У кого-то тыквы вырастали сказочно огромные, у кого-то — ничегошеньки. Но все же решила купить гавришевский посевной материал и попробовать вырастить диковинку.
У меня плоды достигли средних размеров. Самые большие не перешагнули планку 10-12 кг. Если бы применяла активнее дрожжевые подкормки и выбрала схему «один куст — две тыквы и удаление лишних завязавшихся плодов», «бананчики» (теперь уж верю информации производителя семян) легко набрали средний вес 17 кг.
Всхожесть семян оказалась хорошей. Высаживала «бананчики» рассадным способом в конце мая, когда закончились весенние ночные заморозки. Урожай собирала в начале сентября, и сортом, в целом, довольна.
Что касается вкуса тыквы: тот очень приятен. Супы-пюре из «бананчиков» получаются отличные, рагу — тоже. Мякоть плодов сладкая. Я не фанат тыквенных цукатов и варений, но тем, кто их любит, могу порекомендовать приготовить лакомства из «Розовых бананов» — вкуснятина необыкновенная.
Гавришевские семена тыквы «Розовый банан» с удовольствием рекомендую любителям тыквенных. Мой совет всем, кто хочет получить отличный урожай: максимально тщательно подбирайте место, где будете высаживать семена или рассаду, не скупитесь на полив, когда завязываются плоды.
Желаю удачной покупки семян!
Я люблю разные интересные сорта овощей. Поэтому в прошлом году просто не могла пройти мимо пакетика семян тыквы под названием «Пинк Джамбо Банана». Внешне она похожа на дыню. Так что мне непременно захотелось вырастить такое чудо у себя в огороде. До этого из интересных тыковок у меня был только сорт «Арахисовое масло», тоже, кстати говоря, отличный!
Итак, в пакетике семян совсем немного – штук 8, если я не ошибаюсь. С одной стороны, этого совсем мало. Но с другой, если хочется попробовать вырастить несколько сортов, то и в самый раз. Семена очень толстенькие, мясистые – нечасто такие увидишь.
Из 8 семян взошли, разумеется, не все. Но я грешу все же на истощенную почву. Вполне возможно, что на другой земле дело обстояло бы гораздо лучше. Но все-таки урожай был, так что мне есть, что рассказать)
Тыква «Пинк Джамбо Банана» довольно сильно плетется. Ей нужно будет выделить довольно-таки много места или просто посадить с краю. У меня делянка тыкв располагалась на самом краю огорода рядом с полосой садовых деревьев. Там они никому не мешали.
Данный сорт тыкв относится к позднеспелым сортам, расти и зреть плод будет целых 100 дней – больше 3 месяцев.
Я высадила тыквы после майских праздников все вместе – у меня было 3 сорта. Конечно, у более ранних тыковки начали завязываться раньше, а эти сидели и ждали своего часа. Когда несколько плодов все же завязались, они действительно напоминали бананы – только чуть побольше. Как небольшие кабачки примерно. Плодов на плети образуется немного. Может это особенность сорта, может, просто почва сильно истощенная у свекрови на даче (где я устраивала огород), но на одной плети завязывалось максимум 2 плода.
Тыква Пинк Джамбо Банана предназначена для длительного хранения. Она отлично лежала примерно до Нового Года. Может, пролежала бы и дольше, но балкон у меня в квартире хоть и теплый, но недостаточно. И когда начались большие морозы, я предпочла порезать плоды и заморозить их. Мякоть ярко-оранжевая, вкусная. Я не особо разбираюсь в тонкостях вкуса тыквы. Для меня тыква может быть либо вкусной, либо нет. Но я не различаю, сахарная она или не очень. Эта вкусная) Я ее и в суп вместо моркови добавляла, и в кашу, и в другие блюда. Тыква придает сладкий вкус, но без ярко-выраженной «тыквенности» (или это мы уже тыкву так полюбили))
Полностью вызревшая тыква похожа на большую дыню типа «торпеда». Легко перепутать)) кожура довольно толстая, чистить ее трудновато. Но оно и понятно – я же ждала, пока плоды полностью вызреют, чтобы они хорошо хранились. Если снять тыкву немного раньше, кожура будет не такой твердой.
По размеру тыква получается большой. Она точно не для порционного использования!
Семена у тыквы действительно классные: компактные и очень толстые. Компактные – это значит, что у них нет сильно выраженного носика, они такой овальной формы. Вкусные. Я их хорошо насушила, и зимой мы кушали их просто сушеными: все же это полезнее, чем жареные.
В общем, рекомендую сорт тыквы Пинк Джамбо Банана. Достойный и вкусный сорт!
Описание сорта тыквы Розовый банан
Если рассматривать внешнее описание тыквы Розовый банан, то стоит отметить, что кусты являются длинноплетистыми, в результате чего каждый куст может занимать площадь до 5 м. Если будет установлена опора, то тыква сорта Розовый банан будет активно подниматься вверх.
На протяжении всего летнего сезона может завязываться большое количество плодов, но только в том случае, если будет обеспечен должный уход и условия для произрастания. Даже если место для произрастания будет выбрано крайне неудачно, то в любом случае на каждом кусте созревает минимум 2-3 плода.
Отличительной особенностью сорта является высокий уровень устойчивости к большинству заболеваний, которые вызывает патогенный гриб. На территории России тыква сорта Розовый банан может отлично произрастать в условиях открытого грунта.
Плети довольно длинные и крепкие, что позволяет им выдерживать вес спелых плодов, если будет установлена опора. Корневая система достаточно мощная и развитая. Уровень облиственности средний. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый оттенок.
Так как сорт тыквы Розовый банан относится к среднеспелым, то к сбору урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки культуры в открытый грунт.
Тыква сорта Розовый банан приобретает особую декоративность в период цветения и созревания плодов.
В процессе выращивания тыквы сорта Розовый банан стоит брать во внимание тот факт, что завязи могут отличаться по форме даже на 1 кусте. Как правило, спелые плоды имеют удлиненную форму, способны достигать в длину до 1,2-1,5 м, средней толщины и по внешнему виду напоминают кабачки. Отличительной особенностью при этом является заостренный носик. Если сравнивать соотношение длины и толщины, то она будет составлять 4:1. Некоторые плоды могут быть изогнуты, тем самым напоминать банан, именно за это и было дано такое наименование сорту.
Корку у тыквы достаточно плотная, во время технической спелости она имеет светлый оттенок – розово-желтый, немного мягкая. По мере созревания плодов тыква начинает пробковеть, становится очень твердой, когда будет достигнут период биологической спелости. В данный период времени тыква Розовый банан приобретает розовый цвет, который имеет при этом еще оранжевый оттенок. Если разрезать спелый плод, то можно услышать, как он хрустит.
При разрезании можно увидеть мякоть насыщенного оранжевого цвета, она однородная, волокна полностью отсутствуют. Если учитывать отзывы огородников, то стоит отметить отличные вкусовые качества спелых плодов. Мякоть очень нежная, с ярким выраженным сладким вкусом, при этом аромат достаточно слабый. В тыкве находится большое количество питательных веществ, в том числе микроэлементов. Благодаря большому количеству бета-каротина, мякоть спелых плодов приобретает такой насыщенный цвет.
Многие овощеводы отмечают, что тыква Розовый банан настолько вкусная, что ее можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять в салаты и закуски. При необходимости тыкву можно запекать, использовать для приготовления каш и пирогов.
- Категория: сорт
- Сроки созревания: среднеспелый
- Вид: крупноплодная
- Окраска: розовая с продольными осветленными полосами
- Форма: веретеновидный
- Масса, кг: от 5 до 18
- Тип роста: мощное
- Кора: тонкая
Посмотреть все характеристики
Любителям экзотических тыквенных разновидностей непременно понравится среднеспелый сорт Розовый банан американской селекции. Он славится неприхотливой агротехникой, стабильной продуктивностью, сильным иммунитетом и великолепными вкусовыми качествами. Вырастить культуру просто, если ознакомиться с элементарными правилами посадки и ухода.
История выведения
Тыква Розовый банан – это популярная разновидность с многолетней историей, выведенная американскими селекционерами более 100 лет назад. Несмотря на то, что в России сорт начали культивировать не так давно, он быстро стал востребованным и любимым среди овощеводов. Максимально продуктивен сорт, произрастая в Центральном регионе.
Бахчевая культура Розовый банан представляет собой мощное и объемное растение с удлиненными плетями, достигающими длины в 2,5-3 метра. У растения наблюдается средняя загущенность темно-зелеными листьями, есть крепкие плети, развитая корневая система.
В период цветения растение приобретает невероятно красивый декоративный вид, поскольку на нем появляются крупные ярко-желтые цветы, приятно благоухающие. В благоприятной среде тыквенный куст может занимать площадь на грядке до 5 метров. Количество плодов на кустах разное, но опытные овощеводы рекомендуют формировать тыкву в 2-3 плети.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Розовый банан представляет категорию крупноплодных разновидностей. Для культуры характерно вызревание экземпляров разной формы, длины, веса. В среднем тыква набирает вес от 5 до 18 кг, а в длину вырастает до 100-150 см. Форма у тыквы может быть веретеновидной, в виде эллипса, удлиненно-овальной, внешне напоминающей вытянутый кабачок с закругленными краями. Иногда можно встретить изогнутые плоды, напоминающие по форме банан.
Окрас у плода необычный, розоватый, разбавленный светлыми размытыми полосками. На этапе технической спелости тыква равномерно покрывается розово-желтым окрасом, а абсолютно вызревший плод приобретает розовый цвет. Поверхность у экземпляров гладкая, без выраженных ребер. Кора достаточно тонкая, по мере вызревания тыквы пробковеет, приобретая прочность. Семенное гнездо расположено по всей длине тыквы. Семена некрупные, плоские.
Собранный урожай можно транспортировать на разные расстояния, а также долгое время хранить без потери вкусовых и товарных качеств. Лежкость у овоща достигает 5-6 месяцев. Тыквы, хранящиеся 2-3 месяца, приобретают еще более выраженный вкус.
Назначение и вкусовые качества
Данный сорт славится великолепным вкусом. Тыквенная мякоть ярко-оранжевого окраса имеет мясистую, нежную, достаточно плотную и сочную консистенцию без волокнистости и пустот внутри. Вкус у плодов гармоничный: выраженная сладость, фруктовые нотки и легкий аромат делают тыкву очень необычной и вкусной. Кроме того, в мякоти овоща содержится повышенное количество питательных компонентов, витаминов, микроэлементов и бета-каротина.
Выращенные тыквы пригодны для приготовления каш, супов-пюре, варенья, соков, пирогов, а также различных сладких блюд. Кроме того, сорт идеален для поедания в свежем виде, а также для добавления во фруктовые салаты, для запекания в духовке. Стоит отметить, что во время термической обработки аромат овоща становится более ярким и аппетитным.
Сроки созревания
Американская тыква наделена средними сроками созревания. От первых всходов до вызревших плодов на гряде проходит 95-110 суток. Вызревают экземпляры постепенно, поэтому собираются в несколько этапов. Сбор урожая приходится на конец августа – середину сентября. Снимать экземпляры нужно вместе с плодоножкой.
Как вырастить рассаду?
Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.
У сорта хорошие показатели продуктивности. В среднем с 1 растения можно собрать до 40 кг мясистых плодов.
Выращивание и уход
Культивируют овощ несколькими способами: семенным и рассадным. Сеять семена на рассаду следует в апреле, а затем (конец мая-начало июня) выросшие кустики с 3-5 настоящими листочками переносят на постоянное место. Посев проводят в торфяные стаканчики, заглубляя семечку в субстрат на 3-4 см. Очень аккуратно проводят пересадку, поскольку можно повредить хрупкие корни. Расстояние между кустиками составляет 100 см. Оптимальной схемой посадки считается 100х150 см.
Посев предварительно обработанных и обеззараженных семян в открытый грунт проводят в конце-мая или первую неделю июня. После посева делают укрытия насаждений, что защитит от возможных возвратных заморозков, а также ускорит появление всходов. Почва при посеве должна быть прогрета до +12 градусов минимум. Тыкву обычно высаживают на грядах, где ранее росли картофель, бобовые культуры или лук.
Уход за тыквой стандартный: регулярные поливы каждые 4-6 дней, внесение удобрений в период цветения и формирования плодов (фосфорно-калийные смеси), рыхление почвы, прополка междурядий, формирование растения в 1-2 стебля (прищипывание центральной плети), профилактика инфекций. Не стоит забывать о плетях, которые нужно распутывать или присыпать землей. Оптимальной температурой для развития растения является показатель +25-27 градусов.
При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Посадку тыквы проводят в южной части огорода, поскольку овощ теплолюбив, хорошо чувствует себя на освещенном и теплом месте, где есть защита от сквозняков и холодного ветра в виде заборов или построек. Комфортно произрастать культуре в легких, питательных, увлажненных и некислых почвах с хорошей дренажной системой. Зачастую это плодородные супесчаники или легкие суглинки.
Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Тыква обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, если не нарушать правила агротехники. Крайне редко овощную культуру могут атаковать вредители: тля и паутинный клещ. При нарушении ухода тыквы могут подвергаться мучнистой росе и гнилям.
Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.
Устойчивость к насекомым и болезням
Как мы говорили выше сорт Розовый банан устойчив к разным болезням и вредителям.
Важно! При симптомах бактериоза спасти плоды будет практически невозможно.
Первые признаки заболевания:
- язвочки бурого оттенка;
- потемнение плодов и появление гнили;
- неравномерный рост плодов.
Как только вы обнаружили какой-то из вышеперечисленных признаков поврежденные листики нужно обязательно убрать, остальные кустики спасать бордоской жидкостью, что не допустит развитие заболевания.
Преимущества сорта тыквы Розовый банан
Этот сорт тыквы отличается большой устойчивостью к разным болезням, которые вызывает патогенный гриб. В России эта тыква может хорошо расти в открытой почве. Ветви очень крепкие и сильные, это дает им возможность выдерживать массу спелых овощей, если тыква будет плестись поре. Корневища у этой тыквы очень мощные. Листья обладают темно-зеленым цветом. После высадки овоща в открытую почву к сбору плодов можно приступать примерно через девяносто-сто дней.
Важно! Во время того, как тыква начинает цвести и созревать, она приобретает красивый вид.
Процесс роста тыквы очень интересный для наблюдения. Урожай может быть различной формы даже на одном кустике. Спелый урожай достигает в длину около полутора метра, имеет среднюю толщину и по внешнему виду чем-то напоминает кабачки. Этот сорт тыквы отличается заостренным носиком. Могут быть немного изогнуты, напоминая банан, из-за чего и получили название розовый банан. Овощи достаточно плотные, они имеют светлый цвет, также овощи немного мягкие. По мере созревания тыквы корка начинает твердеть. Когда тыква начинает созревать полностью она приобретает розовый оттенок, но при этом сохраняя немного оранжевого. В разрезе ярко-оранжевого цвета.Она однородная, волокон в этом сорте нет. По отзывам эта тыква имеет достаточно хорошие вкусовые качества. Несильный запах, но отчетливо слышный сладкий вкус. У нее настолько мягкий и приятный вкус, что некоторые утверждают, что она подходит для употребления в не приготовленном виде в салатики и закуски. Также её можно применять для каш, запекания, также пирогов.
Сбор и применение урожая
Собирают урожай в сухую погоду. Рекомендуется снимать овощи вместе с плодоножкой, оторвав ее от куста всего на 4-5 см. Делают это, чтобы тыква дольше хранилась. Если выдалась сухая и теплая осень, спелые овощи оставляют на грядках еще на 1-2 недели. При сборе урожая после дождя обязательно просушите овощи в теплом месте.
В тыкве содержится большое количество полезных элементов, поэтому ее широко используют в приготовлении диетических блюд. Например, делают тыквенный пирог с имбирем и мускатным орехом. Также овощ подходит для приготовления молочных каш, супов и салатов.
Интересно! В США был испечен самый большой тыквенный пирог – его диаметр составлял 152 см. Для его приготовления понадобилось 3 кг тыквы, 144 яйца и 1,5 кг сахара. Выпекался этот гигант целых 6 часов.
Семена тыквы активно используются в народной медицине. Это отличное мочегонное средство, которое дополнительно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Также тыкву используют как средство от морской болезни. Удивительно, но чем старше семена, тем полезнее.
Тыкву можно выращивать рассадным методом или садить в открытую почву, а также в тепличку. В начале весны уже стоит начинать растить рассаду. В огород высаживать тыкву нужно очень аккуратно, не повреждая корневища. Во время посадки между кустиками нужно оставлять до одного метра.
Тыковка нуждается лишь в регулярном орошении, внесение подкормок и удалении сорняков. Если необходимо, то можно подвесить тыковку на шпалеру, таким образом она начнет ползти вверх, а не лежать на грунте. Собирать урожай можно уже через девяносто-сто дней после посадки в открытую почву.
На заметку! Чтобы увеличить плодовитость можно добавить в ямки перегной.
Преимущества и недостатки сорта
Розовый банан – это настоящее чудо, а не тыква. Овощ обладает рядом замечательных свойств:
- прекрасный вкус и умеренная сладость;
- оригинальный внешний вид;
- универсальность в использовании;
- неприхотливость в уходе;
- высокая урожайность;
- иммунитет к болезням;
- устойчивость к перевозкам.
Явных недостатков у сорта нет, лишь иногда огородники отмечают, что овощи получаются слишком тяжелыми. Чтобы стебли не сломались, приходится сооружать для тыквы дополнительную опору.
Как выращивать
Выращивать Розовый банан можно несколькими способами. Каждый из них имеет достоинства и недостатки, рассмотрим их ниже.
Посадка семенами
Предполагает высадку семян сразу в открытый грунт без подготовки рассадного материала. Производится в конце мая либо начале июля. Для этого способа нужно обязательно обеззаразить семена – на них могут быть опасные микробы или возбудители болезней.
Отличным средством для дезинфекции признан «Фитоспорин +». Замочите семена в растворе «Фитоспорина» на 2 часа. Продается средство в виде порошка, пасты или раствора в любом магазине для садоводов.
Далее следует обработать землю. Еще с осени грядки перекопайте, освободите от мусора и остатков старых растений. С приходом весны землю полейте раствором марганцовки или перекиси водорода. Эти средства прекрасно избавляют грунт от личинок насекомых и опасных микроорганизмов.
Важно! Для посадки выберите утро пасмурного дня.
Необходимое расстояние между растениями – не менее 1,5 м. В противном случае корневой системе негде будет развиваться. Если вы живете в регионе с изменчивым климатом, прикройте Розовый банан сверху пленкой.
Посадка рассадой
Для подготовки рассады, помимо семян, понадобятся емкость и почва. В качестве емкости подойдут любые цветочные горшки, деревянные ящики, пластмассовые ведра. Главное, чтобы тара была чистая и сухая. Если ничего подходящего под рукой нет, приобретите в магазине специальные контейнеры для рассады или кассеты.
Почву для рассады многие огородники готовят самостоятельно. Для тыквы отличным вариантом считается следующий состав: 4 части земли с огорода, 1 часть перегноя, 1 часть опилок или речного песка. После смешивания составляющих обязательно полейте грунт раствором марганцовки.
Как только все готово, насыпьте в емкости почву, сделав в ней небольшие ямки. В каждую опустите семечко, присыпьте сверху землей и полейте теплой отстоянной водой.
Важно! Если вы выращиваете Розовый банан не в отдельных емкостях, а в одной таре, положите вниз немного керамзита для дренажа. Оптимальная толщина прослойки – около 2 см.
Подготовьте рассаду примерно за 20 дней до высадки в открытый грунт. Сроки зависят от региона проживания и погодных условий.
Высадка происходит в начале июня. Лучшие предшественники для тыквы – бобовые культуры, картофель и лук. Грядки должны быть ровными.
Вынимайте саженцы с максимальным количеством корней и старайтесь их не повредить. Поместив молодые растения в лунки, плотно прихлопните почву, чтобы не было пустот.
Не забудьте полить тыкву, на 1 куст уходит около 0,5 л воды. Если на улице ясная погода и жаркое солнце, прикройте саженцы газетой.
Тыква любит воду. Корневая система у растения разветвленная и мощная, поэтому поливы нужны частые. Средний интервал между ними – 4-6 дней в зависимости от погодных условий.
Особенно Розовый банан нуждается в увлажнении в периоды цветения и плодоношения. Температура воды должна быть не менее 20 градусов. Благодаря сильным корням, культура неплохо переносит периоды засухи и жары.
Для получения хорошего урожая растение формируют в один или два стебля. Если формируете в один стебель, дополнительные завязи удаляйте сразу после их появления. Будьте аккуратны, постарайтесь не повредить основной стебель. При формировании в два стебля на главной плети оставьте две тыквы, а на боковой – одну. Далее прищипните верхушки и на каждой плети оставьте по 3-4 листа.
Важно! Не забывайте и про плети. Если они вырастут слишком длинными, распутайте их и присыпьте землей. Если вовремя этого не сделать, они будут путаться и ломать листья, что негативно скажется на развитии самой тыквы. Помимо этого, рыхлите грядки каждые 8-10 дней и удаляйте сорняки.
Еще один необходимый этап ухода – подкормки. Старайтесь чередовать минеральные и органические удобрения. К примеру, в первый раз подкормите Розовый банан настоем из крапивы, во второй удобрите «Нитрофоской».
Особенно уделяйте внимание подкормкам в период плодоношения. Отличным удобрениям признан раствор древесной золы. Он не только положительно влияет на качество урожая, но и защищает культуру от вредителей.
Вкусное и полезное лечение натуральными компонентами — тыква и мед для печени.
Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.
Польза тыквенного масла для женщин.
Особенности выращивания и возможные трудности
Качество урожая во многом зависит от места выращивания. Выделите для растения солнечное безветренное место на своем участке. Желательно, чтобы был плодородный и рыхлый грунт, а также глубокий и пахотный. Не советуем сеять тыкву после огурцов или кабачков.
Для ускорения развития растения используйте стимуляторы роста. Особенно это актуально для огородников, проживающих в регионах с умеренным климатом и коротким летом. Отличными препаратами признаны «Циркон» и «Корневин». Используют их в качестве дополнения к поливам. С их помощью урожайность Розового банана увеличивается на 10%. Не забывайте перед применением читать информацию на упаковке и следовать дозировкам.
Важно! Если внести препараты неправильно, получится обратный эффект – растение замедлится в росте. Тыква начнет развиваться только за счет внутренних запасов и вскоре погибнет. Также не следует обрабатывать тыкву после цветения, потому что это бесполезно.
Советы по выращиванию от опытных огородников
При выращивании овоща рассадным способом фермеры советуют не забывать об удобрении рассады. Первую подкормку вносят через 2 недели с момента посадки. Отличным средством служат минеральные удобрения, например, аммиачная селитра. А за несколько дней до высадки рассаду рекомендуют закалить. Для этого выносите ее на балкон сначала на 1-2 часа, в дальнейшем понемногу увеличивая время нахождения вне комнаты.
Многие фермеры высаживают Розовый банан на компостной куче, предварительно внеся туда немного золы и суперфосфата. А добавление опилок или песка создаст необходимый дренажный слой. Особенно хорошо подходит именно речной песок.
Также опытные огородники при безрассадном способе посадке советуют использовать пленку. Как только появляются первые всходы, над каждым растением в пленке сделайте надрезы для вентиляции. Когда риск заморозков пройдет, аккуратно снимите укрытие.
Болезни и вредители
Любая тыква может заболеть мучнистой росой. Эта грибковая инфекция проявляется в виде белого налета на листьях. Затем она распространяется на стебли и соседние растения. В дальнейшем листья приобретают бурый оттенок, растение замедляет развитие, тыква не созревает.
В качестве профилактики используйте опрыскивания раствором из табачных листьев. Также не забывайте вовремя удалять сорняки, так как возбудители грибка могут находиться в них.
Велика вероятность заболеть корневой гнилью. Из-за болезни стебли слабеют и ломаются. Затем засыхают плети и останавливается рост. Причина появления гнили – повышенная влажность и недостаток подкормок. Для профилактики используйте поливы с добавлением мочевины.
Из насекомых овощ чаще всего атакуют белокрылка, тля, слизь или проволочник. Причины появления насекомых – жаркая и сухая погода, зараженная почва, несоблюдение правил ухода за растениями.
Для предотвращения появления насекомых вовремя удаляйте сорняки, в жаркую погоду опрыскивайте кусты из пульверизатора, добавляйте опрыскивания на основе луковой шелухи. Если тыква растет в теплице, не забывайте проветривать сооружение.
Возможные насекомые-вредители
Также к сильному вреду плода приводят: тля, паутинный клещ и так далее. Чтобы прогнать насекомых со своих овощей нужно сделать подкормку: добавляем в водичку немного шелухи лука и после этого настаиваем в течение двадцати четырех часов.
Важно! Чтобы насекомые не появились нужно своевременно удалять сорняки.
Технология выращивания
Выращивать сорт можно рассадным способом либо высаживать посадочный материал сразу же в открытый грунт, а также в условия теплицы. Как правило, выращиванием рассады занимаются в первой половине апреля. Высаживать культуру на постоянное место произрастания рекомендуется максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Во время высадки рекомендуется оставлять между кустами расстояние до 1 м.
Уход за тыквой Розовый банан заключается в регулярном поливе, внесении удобрений по мере роста и удалении сорной травы. При необходимости можно установить опору, в результате чего плети будут тянуться вверх, а не по земле. К сбору готового урожая приступают спустя 90-100 дней после высадки культуры в открытый грунт.
Для увеличения урожайности рекомендуется обработать лунки перегноем либо торфяной крошкой.
Характеристики
К высадке стоит приступать лишь после полного изучения недостатков и плюсов этого сорта.
- Сорт относительно быстро созревает.
- После посадки в открытую почву к сбору плодов можно приступать примерно через 90-100 суток.
- Длина составляет полтора метра.
- Если остались плоды, то их можно долго хранить.
- Плоды спелых тыкв универсальны.
- Прекрасное качество вкуса.
- Неприхотливость в уходе.
- Частый сбор урожая.
- Устойчива к заболеваниям и вредителям.
- Вес тыквы может быть от 5 до 18 килограмм.
- При плохих условиях выращивания на тыкве все равно может появляться до трех плодов.
- Можно выращивать в открытой почве.
- Из-за отсутствия волокон, хороший вкус сохраняется даже после заморозков.
Характеристики сорта
Если рассматривать характеристики тыквы сорта Розовый банан, то стоит отметить следующие моменты:
- сорт является среднеспелым;
- к сбору готового урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки в открытый грунт;
- спелые плоды универсальные;
- средняя длина тыквы составляет 1,2 м;
- при необходимости можно использовать для длительного хранения;
- отличные вкусовые качества;
- неприхотливость культуры;
- стабильный урожай;
- высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителей;
- масса плода может варьироваться от 5 до 18 кг;
- на каждом кусте появляется минимум 3 плода, даже при неблагоприятных условиях выращивания;
- благодаря отсутствию волокон в мякоти, вкусовые качества сохраняются даже после заморозков;
- при необходимости можно выращивать на территории России в открытом грунте.
К выращиванию сорта рекомендуется приступать только после того, как будут тщательно изучены все характеристики, преимущества и недостатки тыквы сорта розовый банан.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Как уже говорилось, отличительной особенностью тыквы сорта Розовый банан является высокий уровень устойчивости к появлению вредителей и различных заболеваний.
Несмотря на это, стоит понимать, что при появлении эпидемии бактериоза спасти урожай будет крайне сложно.
Первыми признаками заболевания являются:
- язвы бурого цвета;
- плоды начинают темнеть, появляются следы гнили;
- рост тыквы неравномерный.
Как только данные симптомы были обнаружены хотя бы на одной тыкве сорта Розовый банан, ее необходимо незамедлительно удалить, а оставшиеся кусты обработать с помощью бордосской жидкости, что позволит предотвратить развитие болезни.
Кроме этого, стоит учитывать, что существенный вред сорту могут нанести и вредители, например, тля и паутинный клещ. Для того чтобы уменьшить количество появившихся вредителей, необходимо приготовить специальный раствор: в воду добавляют шелуху от лука и настаивают на протяжении 24 часов.
Для предотвращения появления вредителей и заболеваний рекомендуется своевременно удалять сорную траву.
Достоинства и недостатки
Сорт тыквы Розовый банан имеет следующие преимущества:
- Большое количество полезных свойств – культура богата макроэлементами и витаминами. Если регулярно употреблять в пищу тыкву, то можно нормализовать работу пищеварительной системы.
- При необходимости можно хранить длительное время – на протяжении 6 месяцев.
- Отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
- Быстрый процесс созревания – к сбору урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки в открытый грунт.
- Спелые плоды можно употреблять в пищу в свежем виде.
Среди недостатков сорта многие огородники отмечают необходимости регулярно поливать культуру. Кроме этого, имеется вероятность, что появятся вредители.
Отзывы о тыкве Розовый банан
Наталья Карасаева, 31 год, г. Орел
Огородник я начинающий, опыта еще не так много, но, исходя из личного опыта, хотелось бы отметить, что выращивать тыкву не всегда просто, но довольно интересно. Сорт тыквы Розовый банан я впервые увидела у соседки. Меня сразу привлек необычный внешний вид – плоды имели удлиненную форму, а не круглую, как в большинстве случаев это бывает. Первый раз я высадила около 10 семечек, взошло всего 8, но для меня было и этого достаточно. Урожай получился просто замечательный, самый большой плод весил 13,5 кг. Тыква у меня пролежала довольно долгое время, для хранения выбирала сухое и прохладное помещение в доме.
Евгения Серова, 54 года, г. Москва
У меня на дачном участке очень хорошая и плодородная земля. К сожалению, первый раз тыква сорта Розовый банан у меня не взошла. Не понимаю в чем дело, может, я как-то неправильно посадила или из-за того, что высаживала семена сразу в открытый грунт, а не выращивала рассаду. В общем, первый раз у меня был провальный. Но, так как я никогда не сдаюсь, то на следующий год высадила повторно, только в этот раз выращивала рассаду. Только так мне удалось по достоинству оценить вкусовые качества тыквы, которыми я очень довольна.
Отзывы огородников
Валентина, г. Москва: «Я очень рада, что мне посоветовали посадить Розовый банан. Такого красивого овоща у меня еще не было. И со вкусом у него все отлично! Сладкая и сочная мякоть, аромат слабый, поэтому можно смело добавлять в разные блюда».
Ирина, г. Нижний Новгород: «Выращивать тыкву не всегда легко, но интересно. Особенно когда получаются такие необычные экземпляры. Собрала богатый урожай, самый большой «банан» получился на 13 кг. Хранится хорошо, положила его в сухой и прохладный подвал».
Александр, г. Орел: «Земля на участке плодородная, но сорт почему-то плохо прижился. Может быть потому, что высаживал без рассады. Стебли вялые, развивались плохо, да и плети получились слабыми. Сами тыквы вроде неплохие, но раньше встречал и более удачные сорта».
Заключение
Тыква Розовый банан по праву может стать украшением любого огорода. Кроме этого, стоит учитывать, что спелые плоды обладают отличными вкусовыми качествами, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Так как тыква в меру сладкая, то ее активно используют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Употреблять можно не только сочную мякоть, но и семечки. Продукт является низкокалорийным, на каждые 100 г приходится порядка 24 ккал Отличительной особенностью является неприхотливость культуры, все что требуется – своевременно поливать и периодически вносить удобрения для лучшего роста тыквы.
Рассмотрим некоторые плюсы сорта розовый банан, которые становятся достаточно большим аргументом для посадки именно этого сорта.
- Тыква очень полезная, так как в ней содержится много витаминов, поэтому ее стоит чаще добавлять в свой рацион.
- Если вы не успели использовать тыкву быстро, то ее можно сохранять без проблем полгода.
- Приятна на свой внешний вид и обладает отменным вкусом.
- Относительно быстро созревает.
- Можно кушать тыковку в спелом виде.
Среди минусов можно обнаружить то, что овощи нужно иногда орошать. Кроме этого, есть возможность, что могут появиться опасные вредители.
Сорт Розовый банан украсит ваш сад. Крупные розовые овощи обладают прекрасным вкусом. Они в меру сладкие, широко используются в кулинарии. К применению пригодны как мякоть, так и семечки. Помимо этого, тыква низкокалорийна – содержит всего 24 ккал на 100 г.
Полезно съедать несколько кусочков тыквы после приема пищи для улучшения пищеварения. Поэтому смело выращивайте сорт Розовый банан на своем участке. Тем более, что в уходе он неприхотлив, главное – вовремя поливать и подкармливать кусты.
2 сорта тыквы Учики Кури и Розовый банан — больше и не нужно!!!
Сорт тыквы Розовый банан становится прекрасным украшением огорода, да и не только украшением, а овощем, который прекрасно впишется в меню вашего стола. Благодаря тому, что тыква мягкая ее используют в различные рецепты. Также можно употреблять тыквенные семечки. Еще тыква относительно неприхотлива, поэтому если вносить своевременно подкормки и орошать тыкву, то она будет радовать вас своим вкусом.