Тыква Баттернат выделяется среди своих собратьев необычной формой и сладким ореховым привкусом. Своим названием она обязана именно вкусовым качествам, ведь в переводе с английского «butternut» означает масляный орех. Произошел этот вид в результате скрещивания африканской разновидности, имеющей такую же форму плода, и окультуренной мускатной тыквы. Сорт популярен и выращивается во многих странах. Например, в Мексике его культивируют в промышленных масштабах.
Баттернат, или ореховая тыква, имеет две разновидности, различающиеся формой плода и типом роста:
- кустовая Bush Butternut с побегами длиной около 1,5 м;
- плетистая Waltham Butternut, отращивающая плети длиной 2,5 м.
Что касается остальных качеств, оба вида имеют максимальное сходство.
Тыква относится к раннеспелым сортам, подлежит зимнему хранению. Вегетационный период растения занимает примерно 3 месяца, его продолжительность напрямую связана с погодными условиями. В остальном тыква Баттернат имеет следующие характеристики:
- Плоды грушевидной формы не отличаются крупными размерами. Наибольший вес тыковок – 2 кг, а средний – всего 1–1,5 кг. Одной тыквы хватает для разового приготовления блюда на семью из нескольких человек.
- Мякоть с малым количеством семян, однородная, сочная, маслянистая, с приятным запахом, содержащим мускатные нотки, светло-оранжевого цвета. Полностью вызревший плод может использоваться без кулинарной обработки.
- Урожайность зависит от погодных условий и соблюдения агротехники. С каждого растения дачники собирают от 5 до 20 плодов. Чтобы тыква была сахаристой и содержала много полезных веществ, ей необходимы тепло и свет.
- Сорт нуждается в опылении насекомыми. Для их привлечения на участок используют ароматические приманки. Можно опылять тыкву искусственно с помощью ватной палочки или кисти.
- Параметры морозостойкости позволяют культивировать тыкву в условиях умеренной климатической зоны только через рассаду. Овощ теплолюбив и не выносит понижения температуры до +10°C.
Описание сорта будет неполным без упоминания об отсутствии характерного тыквенного запаха. Полностью вызревший плод содержит большое количество сахара. Наиболее ароматны тыквы, которые дозревали естественным путем под лучами солнца.
Для посадки тыквы Баттернат нужна рыхлая плодородная почва. Грядку готовят с осени, перекапывая и удобряя грунт. Место должно быть солнечным, хорошо защищенным от ветра. Чтобы тыква успела полностью вызреть, ее выращивают через рассаду.
Посев семян на рассаду
Посев семян проводят в первых числах мая, чтобы уже к концу месяца получить крепкие сеянцы, готовые к пересадке в открытый грунт.
Посевным работам предшествует подготовка:
- Предварительно семена прогревают в течение 3–4 недель, положив их возле батареи отопления.
- На втором этапе семечки калибруют, опустив их в солевой раствор (1 ч. л. на стакан воды). Всплывшие семена непригодны к посадке, они пустые. А те, что упали на дно, можно будет сажать.
- Качественный семенной материал промывают и замачивают в теплой воде на несколько часов, после чего помещают в холодильник для закаливания, завернув во влажную ткань. Через 3–4 дня можно будет приступать к посеву.
Тыкву сажают только в индивидуальные емкости, так как пикировку она не переносит. Можно использовать для посева обычные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Посевы нужно накрыть пленкой для создания подходящего микроклимата. Укрытие снимают, как только в емкостях проклюнутся ростки.
Высадка в открытый грунт
На грядку рассаду переносят после исчезновения угрозы заморозков. Сеянцы, росшие в пластиковых стаканчиках, высаживают методом перевалки, сохраняя земляной ком. Кустики в торфяных горшочках сажают, не извлекая из емкости, а лишь слегка надорвав оболочку. Тыквенные растения при посадке заглубляют до семядолей.
Располагают саженцы на расстоянии 50–60 см друг от друга – тыква любит простор. Если это правило не соблюсти, плоды вырастут слишком мелкими.
Землю желательно предварительно прогреть, тогда растения быстро укоренятся и пойдут в рост.
Повысить температуру почвы можно несколькими способами:
- внесением навоза;
- добавлением скошенной травы или сена;
- укрытием пленкой.
Пленочный материал не обязательно должен быть черного цвета. Можно использовать обычную прозрачную пленку.
На дно каждой лунки укладывают в качестве дренажа крупный песок слоем толщиной 10 см.
Содержание
Уход за тыквой
Тыква относится к неприхотливым растениям, но некоторый уход ей все же необходим. Растения регулярно поливают, пропалывают и окучивают. Грунт не должен пересыхать.
Периодически на грядку нужно вносить удобрения:
- 1-я подкормка — во время посадки в лунку;
- 2-я подкормка — в период формирования завязи;
- 3-я подкормка — когда диаметр плодов достигнет 8–10 см.
Для этого используют минеральные комплексы и органику (настой коровяка, куриного помета, золы). Раз в неделю в воду для полива добавляют гумат калия.
После того как плоды завяжутся, плети подрезают, перенаправив таким образом все силы растения на наращивание плодовой массы.
При выращивании в средней полосе количество тыковок на каждой плети лучше нормировать, оставляя не более 2 плодов. В южной климатической зоне можно оставить больше завязей.
Плетистой разновидности тыквы Баттернат требуется подвязка. Для этого можно использовать вертикальную шпалеру или высадить растения возле забора и формировать в виде живой изгороди. При достаточном количестве площади этот вид выращивают горизонтально (в этом случае применяют более свободную схему посадки).
Для защиты от инфекций и вредителей проводятся профилактические обработки. Предотвратить грибковые заболевания можно опрыскиванием раствора фунгицида (подойдут «Абига-пик», « Фундазол» и другие) раз в 14 дней. Чтобы на тыкве не поселились вредители, с такой же периодичностью обрабатывают посадки инсектицидами («Искра», «Актара»).
Сбор урожая можно проводить тогда, когда на растениях начнут увядать листья. В холодную погоду этого может не случиться – растения останутся зелеными. В этом случае плоды собирают до конца сентября и дают им дозреть в домашних условиях.
Если существуют планы по дальнейшему выращиванию этого сорта тыквы из собственных семян, несколько плодов необходимо оставить на грядке до полного созревания.
Плюсы и минусы сорта
Этот сорт тыквы популярен у дачников благодаря своим преимуществам. Баттернат ценят за следующие качества:
- Длительный срок хранения. Плоды не теряют своих свойств до самой весны.
- Небольшое количество семян в мякоти.
- Тонкая корка, позволяющая очищать плод без усилий.
- Миниатюрный размер плода, благодаря которому тыкву готовят за один раз, не позволяя ей испортиться.
- Приятный ореховый привкус и аромат мякоти, ее сладость.
К тому же, эта разновидность тыквы весьма декоративна и может украшать участок яркими плодами. При выращивании на шпалерах существенно экономится место, которое можно использовать для посадки других культур.
Из минусов можно упомянуть низкую морозостойкость, требовательность к влажности и плодородию почвы.
Вырастить тыкву Баттернат несложно, если учитывать требования культуры. При условии соблюдения агротехники можно будет получить неплохой урожай сладких и ароматных тыковок.
Всем доброго дня!
Но ситуация изменилась. Поставили мне один неприятный диагноз, и пришлось сесть на особую диету, в которой львиную долю составляют овощи (кроме помидоров, перца и баклажанов, к сожалению). Отзыв об аутоиммунном палеопротоколе — здесь.
И два года назад в мой рацион прочно и надолго вошли авокадо, лук, сельдерей, свекла, репа, шпинат, зелёный салат, кабачки, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, морковь и — тыква.
Жить захочешь — и не такое съешь. И со временем, как ни странно, я полюбила большинство овощей. А чтобы полюбить тыкву, мне даже не пришлось прикладывать много усилий. Она неожиданно оказалась вкусной! Я стала есть ее почти каждый день! Особенно мне понравилась тыква Баттернат.
Тыковки обычно не очень большие, желто-оранжевые. Похожи формой на грушу, гитару или лампочку))).
Это искусственный сорт, был выведен в 60-е годы. «Butternut» переводится как «масляный орех», и не зря тыкву так назвали! Она плотная, маслянистая, и во вкусе действительно есть ореховые нотки. А запах! Тыква необыкновенно приятно пахнет! Свежестью, и ещё мне напоминает запах только что сорванного подсолнуха.
Чем мне нравится тыква Баттернат и почему я предпочитаю ее обычной тыкве? Это всегда беспроигрышный вариант. С обычной тыквой может повезти, а может и не повезти, она может оказаться пресной и безвкусной. А тыква Баттернат будет вкусной гарантированно! Сладкой и сочной. Семечки расположены только в нижней, широкой части, и их легко удалить.
А сколько пользы!
В тыкве содержатся витамины, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин.Из минералов: кальций и магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен. А ещё каротин и лютеин — для зрения. В ее мякоти много растворимых и нерастворимых волокон, которые стимулируют перистальтику, помогают кишечнику вырастить полезные бактерии и выводят токсины. Она богата антиоксидантами, хороша для иммунитета, красоты, здоровья и молодости кожи и волос, а также для тех, кто мечтает похудеть! А ещё для женского и мужского здоровья.
Не рекомендуется есть тыкву Баттернат тем, у кого на нее аллергия, и страдающим сахарным диабетом, так как она все же сладкая!
Я покупаю ее постоянно. Продается во всех магазинах, где есть овощи. Цена в Перекрестке, например, 80 рублей за килограмм, бывают скидки. Вытягивает тыковка в среднем на 2 — 2,5 килограмма.
В будни я не заморачиваюсь сложными рецептами. Поделюсь своими, крайне простыми способами готовки.
Я люблю просто потереть тыкву на крупной тёрке, добавить оливкового масла и немного варенья. Такой салатик получается очень нежным и мне нравится гораздо больше, чем тёртая морковь.
Люблю салат немного более сложный, из тыквы, авокадо и яблока. Его готовлю по выходным.
Сначала тыкву нужно порезать кубиками.
Замариновать в лимонном соке, добавив немного соли, сахара, мускатного ореха и смеси трав, греческих или итальянских, подержать около часа.
Потом смазать кокосовым маслом и запечь примерно 40 минут.
Порезать авокадо, потереть яблоко, полить оливковым маслом. Муж ещё обычно режет соленый огурец, но я так не извращаюсь)))
Отличное блюдо — тыквенный суп-пюре. Вкусный, нежный, быстрый в приготовлении, получается изумительного насыщенного цвета. Нужно поджарить в топлёном или кокосовом масле лук и чеснок.
выложить порезанную кубиками тыкву, добавить воды, посолить и варить до готовности.
Потом все это добро превратить в пюре с помощью блендера. Можно добавить простые или кокосовые сливки, но даже без них очень вкусно!
Ещё в списке любимых блюд — тыквенная каша. Тут вообще все просто. Я варю ее в мультиварке. Загружаю рис, кубики тыквы, воду, немного соли и ставлю нужный режим. Через 15 минут каша готова! Осталось положить кусочек сливочного масла.
Когда совсем мало времени, я просто бросаю резаную кубиками тыкву на сковородку, добавляю масла и воды и тушу минут десять.
Конечно же, я рекомендую тыкву! На нее стоит обратить внимание сторонникам правильного питания, стремящимся похудеть, а также всем, кому нравятся быстрые и легкие в приготовлении, вкусные, полезные и красивые блюда!
Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.
- Классификация тыкв
- Твердокорые тыквы
- Крупноплодные тыквы
- Мускатные тыквы
- Декоративные тыквы
- Сорта тыквы для Подмосковья
- Сорта тыквы для Сибири, Урала
- Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт
Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.
- По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
- По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
- По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
- По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.
Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.
Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
Сорта твердокорой тыквы
Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.
Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.
Сорта крупноплодных тыкв
Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.
https://youtube.com/watch?v=1gq1WGYmDCU%3Ffeature%3Doembed
Сорта мускатных тыкв
Обладают необычной формой и расцветкой.
Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.
Сорта тыквы для Подмосковья
Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.
Сорта тыквы для Сибири, Урала
Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.
Мистер Дачник рекомендует
Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.
https://youtube.com/watch?v=OFI9_ZKwR5U%3Ffeature%3Doembed
Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.
Тыква баттернат – гибридный сорт, который был выведен в США после скрещивания мускатной и африканской тыквы в середине XX-го века. Разновидность пользуется большой популярностью в Мексике, где выращивается в промышленных масштабах, а также распространена в Европе. Название дословно переводится как «масляный орех» или «ореховое масло».
Характеристики и описание тыквы баттернат
Баттернат ценится за свои особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть плота обладает ореховым привкусом, плотной консистенцией, сладковатым ароматом. Тыква долго хранится, поэтому повсеместно выращивается в качестве агротехнической культуры. «Масляный орех» относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической зрелости составляет 3-4 месяца.
Кулинары ценят овощ из-за особого расположения семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого плода, похожего на грушу. Остальная часть мякоти не требует дополнительной очистки.
Встречается ореховая тыква двух разновидностей: кустарниковой и плетущейся. Длина побегов первой составляет 1,5 м, второй – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения составляет 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Урожайность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.
Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже +10 °C. С другой стороны, растение почти не восприимчиво к болезням, если соблюдать условия выращивания.
Преимущества и недостатки сорта
Культура популярна благодаря следующим достоинствам:
- Тонкая кожа. Плод легко резать, не требуются дополнительные усилия.
- Семена сосредоточены в нижней части тыквы, их легко удалить. Примерно 60 % мякоти совсем не содержат косточек.
- Приятный мускатный аромат и оригинальные вкусовые качества. Отсутствует специфический тыквенный запах. Мякоть хорошо подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Самые популярные рецепты подразумевают запекание в духовке с корицей, добавление в кашу с медом.
- Небольшие плоды. Тыквы достигают не более 2,5 кг, благодаря чему их удобно хранить и употреблять в пищу. Одна штука полностью расходуется на одно блюдо.
- Длительный срок хранения при комнатной температуре. Баттернат может сохранять свежесть 6-7 месяцев, до весны.
К сожалению, у сорта есть и ряд недостатков, которые усложняют выращивание:
- Требовательность к температурным условиям. Растение не будет развиваться в северной полосе в открытом грунте, поскольку не переносит даже слабые ночные похолодания. Единственный выход из ситуации – ранняя посадка под укрытие, чтобы тыква успела дать плоды до наступления сентябрьской прохлады, характерной для северных районов России.
- Необходимость в постоянном уходе.
- Требовательность к составу грунта.
Выращивание рассады
Рассаду следует сеять в конце апреля или начале мая. За месяц до этого семена рекомендуют положить в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до высаживания их нужно промыть в теплой воде, высушить, а затем оставить в холодильнике на 1-2 дня. Далее семена сеют в отдельные торфяные горшки. Пока не появятся первые ростки, емкости нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать мини-парник.
Пересаживать проростки в открытый грунт можно после образования хотя бы трех листьев.
Подготовка грядки
Садовый участок следует удобрить. Оптимальная землесмесь для выращивания культуры – сочетание садовой, дерновой земли и кокосового брикета в пропорциях 2:1:2. Перед высадкой нужно убедиться, что земля достаточно прогрелась. Если почва еще холодная, в нее можно добавить навоз. Более удобный вариант – использование прозрачной пленки. Накрыв грунт на 2-3 дня, можно добиться необходимой температуры.
Посадка рассады в грунт
Оптимальное место для высадки – солнечное, не продуваемое, без сорняков. Ростки можно высаживать, когда они достигнуть высоты 15 см. На улице должна быть теплая погода, лучше всего приступать к пересадке в начале июня. Для каждого растения готовится лунка со слоем песка 10 см (дренаж). Минимальное расстояние между лунками – 50 см, между рядами – 50-60 см.
Высадку нужно производить в вечернее время. Первые 3-4 дня растение поливать ежедневно, не задевая стебель и листву.
Уход за сортом Баттернат
Для правильного развития завязей нужно поддерживать температуру не ниже +15 °C. В холодных регионах на ночь понадобится укрытие из прозрачной пленки. Тыква требует регулярного полива, почва не должна высыхать и трескаться. В водный раствор каждые 7-10 дней рекомендуется подсыпать гумат калия. В период плодоношения 2 раза, в начале и конце, используется удобрение Фертик. Плетистый сорт нужно подвязывать к шпалерам.
Болезни и вредители
Для защиты от вредителей и болезней каждые 2 недели следует опрыскивать куст Актарой и Фундазолом. В случае заражения необходимо предпринять конкретные действия, в зависимости от возникшей неприятности.
https://youtube.com/watch?v=28F9Pyy0jR4%3Ffeature%3Doembed
Сбор и хранение ореховой тыквы
Технические зрелые плоды можно собирать в начале сентября. Если рано начался сезон дождей, придется досрочно снять тыквы и оставить их дозревать в темном и сухом месте. Тыква должна быть мягко-оранжевого оттенка.
Хранение осуществлять при комнатной температуре. Следует избегать попадания влаги на кожуру. Если в помещении высокая влажность воздуха, оставлять в нем баттернат нельзя.
Польза и вред ореховой тыквы
Плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в рацион при похудении, если не готовить на огне, а запекать. Богатое содержание микроэлементов позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему. Полезные вещества стимулируют выведение шлаков, токсинов, излишков жидкости из организма. Ряд элементов снижает холестерин.
От «масляного ореха» есть не только польза, но и вред. Продукт плохо сказывается на состоянии пациентов с гастритом, язвой или иными нарушениями ЖКТ. Мякоть повышает кислотность желудка, приводит к увеличению процента сахара в крови.
Тыква баттернат – это один из сортов тыквы, выращенных искусственным путем. Этот вид тыквы был выведен в 1960 г. в Америке путем скрещивания тыквы мускатной и дикой африканской тыквы. Тыква баттернат быстро зреет – не более 90 дней со дня посадки.
Тыква баттернат очень популярна в кулинарии. Её сладкая мякоть обладает ореховым привкусом, маслянистая по структуре (калоризатор). Овощ хорошо хранится при комнатной температуре.
Калорийность тыквы баттернат
Калорийность тыквы баттернат составляет 45 ккал на 100 граммов продукта.
Состав тыквы баттернат
Тыква баттернат богата по своему химическому составу. Она на 90% состоит из воды, низкокаллорийна, поэтому может быть рекомендована в диетическом питании. Богата витаминами: наибольшее количество в ней витамина С, также содержит витамины РР, Е, В1, В5, В6. Много в тыкве баттернат фосфора, магния и кальция.
Полезные свойства тыквы баттернат
Тыква баттернат, помимо изысканных вкусовых качеств, обладает также и полезными свойствами.
В состав тыквы баттернат входят грубые пищевые волокна, которые помогают улучшить работу кишечника, а также очистить его от продуктов распада. Регулярное употребление этого овоща дает возможность регулировать стул и избавиться от запоров. Тыква баттернат относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать ее в процессе похудения и для поддержания формы. Кроме того, у нее низкий гликемический индекс, что также помогает в похудении. Рекомендуется употреблять тыкву баттернат при ожирении и гипертонии.
Поскольку в состав тыквы баттернат входит много аминокислот, она помогает улучшить работу мозга и сердца. В этом продукте есть калий, который помогает справиться с отеками, так как минерал способствует выведению лишней жидкости из организма.
Также в овоще есть вещества, которые улучшат состояние зубов и сердца. В составе тыквы баттернат входит бета-каротин, который нужен для нормальной работы организма (calorizator). Еще в этом овоще есть омега-3-жирные кислоты, которые имеют способность уменьшать уровень холестерина в крови. Фосфор, который также есть в тыкве баттернат, помогает в формировании костной ткани.
Тыква баттернат в кулинарии
Баттернат пользуется популярностью во всем мире. Известно огромное количество кулинарных рецептов с применением этого овоща. Тыква баттернат входит в состав овощных, крупяных, мясных, макаронных блюд. Из нее готовят супы и различные соусы, пудинги и пирожные, фаршируют и тушат, варят и жарят.
Характеристики и описание сорта
Баттернат — отдельная культура, полученная в Америке путём искусственного скрещивания уже выведенной мускатной тыквы и дикого африканского плода. Вес колеблется в среднем в пределах 2 кг. Сорт тыквы имеет ярко выраженную грушевидную форму, покрытую плотной жёлто-оранжевой кожурой с небольшим количеством семян в нижней части плода. Культура эта зимостойкая, устойчива к известным инфекционным заболеваниям.
Тыква Баттернат отлично зарекомендовала себя в кулинарии, как универсальный продукт, применяемый в салатах, кашах, супах и даже выпечке. Её можно тушить, сушить, жарить, варить, подавать на гриле, а также употреблять в сыром виде: сочная нежная мякоть, содержащаяся внутри, имеет приятный мускатный привкус, из-за чего овощ называют «ореховой тыквой».
Условия посадки тыквы Баттернат: освещение, место, почва Данное растение теплолюбивое, поэтому для нормального развития требуется размещение на солнечной стороне участка. Не боится прямых лучей: жёсткие ворсистые большие листья отлично защищают плод от природных ожогов. При недостатке света рост замедляется, цветков становится меньше, плоды выглядят бледными и плохо развиваются.
Высокая влажность почвы и температура ниже 15 градусов по Цельсию приведут к гибели семян, поэтому земля должна подсохнуть и хорошо прогреться.
Тыква сорта Баттернат также требовательна и к качеству почвы. Она должна быть плодородной и рыхлой. Участок подготавливается заранее осенью после сбора урожая: очищают от растительных остатков и перекапывают.
Для повышения плодородия используется смесь из кокосового субстрата, огородной земли и перегноя. Для обогащения земли полезными элементами и в борьбе с сорными травами перед посадкой проводится мульчирование. Отлично подходит органическая мульча: опилки из дерева, солома, песок или сено. Для подкормки почвы подготавливается растительный компост: перегной крапивный или из сорняков; вносится зола и минеральные удобрения.
В условиях умеренного климата выращивание тыквы Баттернат семенами в открытом грунте не рекомендуется без теплицы или парника, поэтому необходимо подготовить рассаду заранее: в марте или мае – в зависимости от климатических особенностей региона.
Посадочный материал предварительно отбирается: семена должны быть белыми, правильной формы, без тёмных пятен. Подготавливается слабый соляной раствор (1 ст. л. соли на литр воды). Всплывшие экземпляры утилизируются, остальные высушиваются.
Семена тыквы Баттернат, предварительно замоченные в тёплой воде (около 40 градусов) помещают в торфяные или бумажные горшочки на 3-4 см вглубь. В естественной среде грунта стенки стаканчиков разлагаются и корни надёжно проникают в почву. Для ускорения роста горшочки накрываются полиэтиленовой плёнкой, которая убирается после появления первых ростков.
Опытные садоводы предпочитают пластиковые контейнеры, утилизируемые после использования. Считается, что этот способ позволяет рассаде развиваться более гармонично. При высадке стенки сосуда не будут препятствовать росту корней, а значит растения быстрее окрепнут.
Качественный уход за рассадой тыквы Баттернат заключается в периодическом поливе и правильно выбранной почвосмеси, в состав которой обычно входят перепревшие опилки, перегной, торф, нитроаммофоска. Подойдёт и покупная земля специально для тыкв, кабачков или огурцов.
Лучшим вариантом для размещения грядки будет суглинистая почва на возвышенности или в месте, где не скапливается поливная вода. Отлично подходит земля, на которой в прошлом году сажали бобовые, картофель, лук, капусту, различные сидераты (овес, греча и др.). Не рекомендуется выращивать тыкву Баттернат после родственных бахчевых и тыквенных культур (кабачки, огурцы и т.п.).
За месяц до высадки рассады лунки удобряются перепревшим навозом (половина ведра), золой (2 стакана) и покрываются прозрачным полиэтиленом. Для предупреждения ожогов от подкормки, место перекапывают, смешивая с нижним слоем почвы.
Высадка рассады и сроки
Теплолюбивую рассаду тыквы Баттернат высаживают в конце мая, начале июня (более точное время посадки подскажет описание в лунном календаре садовода). Росток должен успеть сформироваться, образуя три-четыре листочка насыщенного зелёного цвета и плотный ствол. Следует обращать внимание на соседствующие растения. Не рекомендуется сажать рядом с малиной. Эффективным будет размещение в междурядьях зерновых культур. Для защиты растения от ветра, но свободного доступа к солнцу, по периметру грядки сажают кукурузу или бобы.
После высадки рассады в грунт и обильного первого полива следует уменьшить количество воды. Это ускорит развитие тыквы Баттернат. После появления плода рекомендуется поливать 2 раза в неделю.
При хорошем грунте растение не требует частых подкормок. За весь вегетационный период удобрение применяется три раза.
- В самом начале посадки в лунку вносится перегной и смешивается с почвой.
- После образования завязи добавляется раствор коровяка (1:3) или птичьего помёта (1:10). Используются минеральные удобрения, в составе которых содержится калий, азот.
- Когда плод достигнет размера приблизительно с кулак, применяется любое органическое удобрение.
На бедных почвах количество подкормок может быть увеличено до 7 раз.
Грамотная обрезка тыквы Баттернат позволит получить богатый урожай, поэтому центральный ствол прищипывают, оставляя две-три боковые плети, на которых развивают женские цветки. По мере роста их расправляют по земле и присыпают почвой в нескольких местах для развития сильной корневой системы.
Сбор и хранение урожая
Тыква Баттернат даёт урожай примерно через 90 дней. Перед тем как собирать плоды, необходимо прекратить полив заранее за 2-3 недели.
В обычном холодильнике срок хранения культуры составляет не больше 10 дней. Завернув в фольгу можно его продлить, но лишь ещё на несколько дней. Положив тыкву Баттернат в морозилку можно сохранить её до полугода, но вкусовые качества при этом будут отличаться не в лучшую сторону. Чтобы сберечь овощ на протяжении всего зимнего периода, лучшим местом для хранения будет тёмное помещение — погреб, либо подвал, который необходимо подготовить следующим образом:
- очистить от прошлогодних испорченных фруктов и овощей;
- проветрить и продезинфицировать;
- установить и соблюдать температурный режим от +10 до +15 градусов;
- скорректировать влажность воздуха (оптимальным считается показатель в пределах 75%).
Болезни и методы их лечения
Тыква Баттернат обладает отличным природным иммунитетом, но для грамотного выращивания лучше выявить возможных паразитов и инфекции на ранней стадии. При первом подозрении на заражение уязвлённые участки рекомендуется немедленно удалять. Выделяют следующие разновидности болезней:
- Мучнистая роса – заболевание, при котором листья и стебли тыквы Баттернат покрываются белым округлым налётом. Прогрессирует при редких поливах, избытке азота в почве. Чтобы избавиться от недуга следует срезать поражённые места и обработать растения раствором серы коллоидной или фосфорнокислым калием;
- Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – внешне схожа с первым видом инфекции. Отличие заключается в появлении фиолетового оттенка на тыльной стороне листьев, а с внешней стороны проглядываются жёлтые вкрапления. Болезнь активизируется при небольших температурах (в пределах 16-23 градусов) и высокой влажности воздуха. Туман и роса недопустимы, поэтому грядки покрываются специальным гигроскопичным материалом. Сама культура обрабатывается хлорокисью меди;
- Антракноз – грибковое заболевание тыквы Баттернат, характеризующееся появлением коричневых пятен, имитирующих засыхание на листьях, стеблях и черешках. Источником возникновения служит высокая влажность, температура свыше 22 градусов, старые растения и семена – поэтому почву следует тщательнее перекапывать ранней весной. Для предупреждения и блокирования болезни подойдут опрыскивания 1% бордосской жидкостью
- Наибольший ущерб тыкве Баттернат наносится бактериозом, который проявляется в виде коричневых пятен, а впоследствии и дырок на семядолях и коре плодов. Состав из медного купороса и извести (по 10 гр. на ведро воды) предупредит развитие болезни и защитит растение при дальнейшем росте;
- Склеротиниоз (белая гниль) поражает плоды. Для лечения листья и плоды опрыскивают 5% медным купоросом, но лучше заранее опрыскать культуру раствором мочевины (10 гр. на ведро воды).
Меры по уничтожению
Одним из самых ярких вредителей тыквы Баттернат является тля – маленькое насекомое величиной в пару миллиметров, овальной формы и зеленоватого цвета. Она предпочитает умеренный влажный климат и распространяется практически мгновенно, поэтому необходимо заранее осматривать тыльную сторону листьев. При повреждении растения насекомое следует смыть раствором марганцовки, чеснока, сернокислого цинка или луковой водой. А лучше заранее провести обработку мыльным раствором (200 гр. хозяйственного мыла на ведро воды). Отлично подходит и отвар полыни.
Луковая шелуха помогает в борьбе и с другим вредным паразитом тыквы Баттернат – паутинным клещом, который может длительное время незаметно соседствовать с культурой. Обнаружить его просто — небольшие жёлтые округлые точки на листочках.
Большую опасность для всходов тыквы Баттернат представляют белые личинки ростковой мухи – их несложно заметить на свежих ростках. Защита и борьба с этим вредителем осуществляется инсектицидными препаратами.