Бутылочная тыква фото

Содержание

Выращивание и уход

Теплолюбивое растение можно вырастить в российском климате, но для успеха задумки важно ответственно подойти к процессу.

Подготовка семян

Семена посудной тыквы не похожи на привычные нам тыквенные семечки, это небольшие «полоски», разделенные на два сектора жесткой кожицей, расположенной вдоль семянки. Из-за ее повышенной плотности семя имеет низкие шансы на проращивание, поэтому подготовка включает в себя:

  • Вымачивание в «Эпине».
  • Помещение во влажные опилки при температуре +24 градуса.
  • Обязательное надрезание кожицы.

Выращивание рассады

Рассадный метод работы в открытом грунте подойдет только для южных широт, в средней полосе растение можно культивировать только в парниках. Основные рекомендации по выращиванию рассады:

  • Семена подготовить в апреле.
  • Рассадить в контейнеры пророщенные в опилках семечки, присыпать древесной золой и перегноем.

Высадка в открытый грунт

«Переселять» кустики на грядку можно после того, как они вытянутся на 10 см в высоту. Расстояние между растениями должно быть 35-70 см, важно обеспечить культуре опоры, на которых она будет виться.

Выращивать лагенарию в российской климате лучше в парниках, открытый грунт допустим только в южных широтах

Необходимые условия (место, почва)

Растение предпочитает легкие питательные грунты. Место нужно выбирать светлое, но для защиты от палящих солнечных лучей создать ажурное притенение.

Особое значение имеет уровень залегания грунтовых вод: он должен быть достаточно глубоким — у бутылочной тыквы мощная корневая система, которая углубится на достаточное расстояние и может загнить.

Обратите внимание! При выращивании в тени растение не погибнет, но его плоды будут небольшими.

Полив, подкормка, опыление

Поливают лиану до формирования завязей два раза в неделю, не допуская засыхания грунта. Особые подкормки не требуются, но для улучшения декоративности допускается «побаловать» растение минеральными комплексами. В опылении не нуждается, поскольку относится к самоопыляемым.

Получение семян

Лагенария – растение с долгим сроком вегетации. Если вам нужно получить семена, то оставьте на стебле пару плодов и держите их как можно дольше. Соберите их до наступления заморозков. Если плоды замерзнут, то они не выдержат долгого хранения.

Плоды, выращенные “на семена”, нужно положить рядом с батареей отопления, чтобы они дозрели. К началу декабря они полностью высыхают и при встряхивании издают грохот, как погремушка. Вы можете их разрезать и вытряхнуть семена. Посевной материал, полученный таким способом, сохраняет годность в течение 8 – 10 лет.

Особенности выращивания лагенарии

Лагенария даже без плодов очень симпатично выглядит, имеет густую обильную зелень и белые цветы. И вполне может играть роль декоративной ширмы в саду.

Семенам лагенарии нужно дать полежать 3-4 года после сбора, тогда всхожесть у них будет лучше. А в остальном это довольно неприхотливое растение, растет так же легко, как и любая другая тыква. Любит много света и тепла, а также влажную и плодородную почву.

Лагенария так хорошо и быстро разрастается, что в последнее время на нее стали прививать арбуз, для быстрого созревания последнего.

А когда приходит время для сбора урожая, наступает самое интересное. Тут есть, где разгуляться фантазии. Ведь плоды у лагенарии могут быть самыми различными: это и небольшие, всего несколько десятков граммов по массе, и большие — по килограмму. По форме, вы тоже не найдете две одинаковые тыквы. Это будут и шаровидные, и грушевидные, и цилиндрические, яйцевидные и пр.

Поэтому я очень люблю делать посуду из всего этого богатства. Возможно, посуда — это громко сказано, но украшение для дома — это точно.

Сушка и обработка

Если задача огородника — использовать плоды для создания предметов декора, то ему достаточно дождаться созревания тыкв, процесс затвердевания пройдет самостоятельно за счет склереидов, входящих в состав коры.

Плоды вычищают, вымачивают и высушивают. Сушить можно на свежем воздухе или в специальном духовом шкафу.

После того как кора полностью затвердеет, из нее можно делать украшения, посуду, плести корзины.

Таково удивительное растение — бутылочная тыква. Пока она не очень популярна в России, но постепенно привлекает внимание огородников.

https://youtube.com/watch?v=UMz0BxowCDU%3Ffeature%3Doembed

Применение лагенарии

Как уже упоминалось, в молодом виде некоторые сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу. К тому же, этот вид тыкв используют в народной медицине для борьбы с болезнями сердечнососудистой системы, почек, печени, мочевого пузыря, желудка.

Но главное применение тыквы лагенария – декоративное. Из высушенной лагенарии делают изумительную посуду, музыкальные инструменты, игрушки, курительные трубки, подсвечники и все, что позволит фантазия.

Пересадка растения в открытый грунт

Бутылочная тыква, выращивание которой начиналось в домашних условиях, рано или поздно должна переехать в открытый грунт. Лучше всего дождаться такого времени, когда пройдет угроза наступления весенних заморозков.

Выбор места для посадки:

  • Бутылочная тыква очень теплолюбивая, поэтому ее достаточно сложно выращивать в тех местностях, где могут быть значительные температурные перепады. Такое растение вряд ли выдержит даже самые слабые заморозки.
  • Также лучше избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и кислыми почвами.
  • Учитывая, что растение относится к лианному типу, ему необходима опора, в качестве которой может выступить забор, заранее сконструированная ограда или простые шпалеры.

Лучше всего выкапывать неглубокие лунки на расстоянии 1 метра друг от друга, в них нужно поместить 1 столовую ложку любого удобрения, содержащего калий, или 1 стакан золы. Также залогом успешного роста будет половина ведра перегноя или компоста.

Рассадный горшочек помещается в ямку на одном уровне с землей и прикапывается небольшим слоем плодородной почвы. Под конец процедуры тыкву нужно полить теплой водой.

Лагенария – теплолюбивое растение. Ее семена не прорастают при температуре ниже +15°. Поэтому бутылочную тыкву следует выращивать через рассаду, обеспечив саженцам теплые условия. Посев семян производят в конце апреля, а через 30 дней молодые растения переносят в открытый грунт.

Рассаду лагенарии обычно выращивают в стаканчиках. Каждое семя следует сажать в отдельную емкость. Это поможет избежать повреждения корней, которое нередко приводит к гибели рассады.

Перед посадкой посевной материал следует поместить в горячую воду на 2 суток или в раствор стимулятора роста на 24 часа. Долго держать семена в жидкости не нужно, так как они могут загнить.

После высадки семян в стаканчики в помещении нужно поддерживать температуру около +30°, а также периодически увлажнять почву. Семена проклевываются примерно через 7 дней. Если вы используете старый посевной материал, то на его проращивание может уйти 2 недели.

Первые всходы имеют форму петелек. Как только они появятся, температуру в помещении следует снизить до +25°. Стаканчики с рассадой необходимо перенести в светлое место. Такие условия помогут вам получить крупные плоды.

Зачем выращивать растение

Всего за 1 месяц тыквенная плеть вырастает до 5 метров длиной. Растение не нужно обрезать, формировать или прищипывать. Это идеальный вариант для шпалер.

Вкопайте в землю опоры, придайте им нужную форму, и вы получите зеленую беседку или тенистая крыша над дорожкой. Среди густой листвы распускаются крупные ярко-желтые или белые цветы, а на смену им приходят оригинальный урожай, похожий на елочные игрушки.

В доме необычные тыквочки используют для декора:

  • расставляют яркие овощи на полки поодиночке или в композициях;
  • делают из них декоративную посуду: вазы или мисочки;
  • расписывают кожуру красками – получаются оригинальные украшения в народном стиле.

Конечно, перед использованием плоды нужно полностью высушить.

Съедобные разновидности мини-тыквы используют в кулинарии так же, как обычные «полноразмерные» овощи.

Используйте необычные тыквочки вместо керамических горшочков для приготовления рагу. Очистите свежие плоды от семян, положите в них мясо и овощи и поместите в духовку. Готовое рагу можно есть вместе с «горшочком», выскребая корочку изнутри.

Сбор урожая

Важно правильно собрать урожай бутылочных тыкв, чтобы не свести труды по выращиванию к нулю.

Тыква лагенария — материал для изготовления оригинальной декоративной посуды

Съедобные плоды

В этом случае уборка проводится через 3 месяца после высадки, допускается подождать дополнительную неделю, если лето было холодным.

Обратите внимание! Оставлять плоды на более продолжительный срок нельзя, они приобретут горечь.

Декоративные плоды

Уборка проводится через 4-5 месяцев после высадки, после того, как кожица станет прочной и темной. Раньше срывать нельзя, поскольку срок годности сократится.

Посадка и уход за декоративной тыквой

Посадка и уход за декоративной тыквой не требует специальных знаний, с ней справится даже начинающий садовод-любитель.

Где, когда и как сажать декоративную тыкву

Декоративные сорта любят солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородным, рыхлым грунтом. Лучшими предшественниками, повышающими урожайность тыквы, считают бобовые, капусту, свеклу, лук, морковь. И напротив, картофель, огурцы или любые бахчевые культуры обедняют почву, вытягивают из нее необходимые для полноценного роста тыквы минеральные вещества. На таких участках декоративные сорта сажать не стоит.

Соседство с другими культурами также влияет на урожайность и формирование лиственного покрова. Так, например, шпинат, фасоль, лук, горох привлекают вредителей, которые мешают росту побегов.

В южных регионах и средней полосе семена высаживают в открытый грунт на глубину 8 см. Расстояние между корнями должно составлять не менее 25 – 30 см. Оптимальное время для посадки — май–начало июня, когда среднесуточная температура установится не ниже 14 градусов.

Чтобы получить урожай, семена нужно подготовить. Для этого:

  • Посадочный материал помещают на несколько минут в воду, убирают всплывшие семечки: они непригодны для выращивания.
  • Оставшиеся семена заворачивают в марлю, замачивают на 2 ч. в марганцевом растворе для обеззараживания и профилактики бактериальных заболеваний растения.
  • Затем посевной материал промывают и просушивают.

Для ускорения всходов семена проращивают: заворачивают в марлю или фланель, заливают теплой водой, оставляют на двое суток. Главное – обеспечить постоянную влажность семенам. После появления проростков сеянцы можно выносить в лунки.

В северных широтах предпочтительна высадка тыквы рассадным способом, для этого:

  • В небольшие горшочки (диаметром 15 – 20 см) помещают по одному семени. Горшочки увлажняют, ставят на светлое место под укрывной материал.
  • После всходов внимательно следят за температурным режимом, поливают грунт теплой водой, периодически вносят в него подкормки (на 10 л воды: по 20 г суперфосфата, сернистого калия, 1 л коровяка).
  • Молодые побеги переносят на постоянное место через месяц после всходов, когда у растения появится 5 настоящих листочков.
  • За 2 недели до высадки в открытый грунт саженцы закаливают – выносят на веранду, на улицу, оставляют на ночь с открытым окном.
  • Высадку сеянцев проводят в лунки глубиной 10 – 12 см. Перед этим обязательно вносят удобрения (3 ст. л. золы, 2 ст. л. суперфосфата), увлажняют теплой водой.
  • Саженцы присыпают плодородным грунтом, мульчируют торфом или опилками.

Для получения урожая посадочный материл должен быть качественным, приобретенным в специализированном магазине.

Выбирая место для посадки декоративной тыквы, необходимо предусмотреть установку качественной, крепкой опоры. Подойдут металлические или деревянные устойчивые конструкции. Пластик или бамбук не выдержат веса плодов.

Выращивание декоративной тыквы

С выращиванием декоративных сортов тыквы справится даже начинающий, неопытный дачник.

Для бурного роста, цветения, формирования полноценных плодов растению требуется много солнца, обильный полив, периодическое внесение органических добавок в почву.

Семена или пророщенные молодые побеги тыквы высаживают на открытых, плодородных, хорошо прогретых участках. В лунку при посадке, а также через 14 дней после нее вносят комплексные органические добавки. Следующую подкормку проводят в период формирования завязей. Почву обязательно мульчируют опилками, сухим перегноем. Дальнейший уход за декоративной тыквой заключается в своевременном увлажнении по мере высыхания грунта, его рыхлении.

Все виды декоративных тыкв боятся заморозков.

Во время цветения и формирования завязей растение поливают 1 раз в 3 дня. В период созревания плодов – раз в 5 дней. Используют для этого теплую, отстоянную воду.

На следующий день после полива землю рыхлят, убирают сорняки.

Как только основной стебель растения достигает метра в длину, его прищипывают с целью формирования пышных боковых побегов.

Плети декоративной тыквы легко цепляются за опору. По мере роста, увеличения массы листьев и плодов, возможно, потребуются дополнительные укрепления и подвязка.

Для сохранения молодых побегов весной и продления периода плодоношения осенью, опытные садоводы рекомендуют использовать укрывной материал.

Понижение температуры воздуха до 3 – 5 градусов для растения губительно.

Южное растение плохо адаптировано к холоду, поэтому в большинстве регионов его лучше выращивать через рассаду. В открытый грунт саженцы должны попасть во второй половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Посев на рассаду проводится за 3-4 недели, примерно в третьей декаде апреля.

Посев на рассаду

Особенность семян заключается в невероятной твердости их оболочки. Посадочный материал обязательно надо предварительно прорастить, иначе всходов можно не дождаться. Лучший способ – поместить семечки в термос с водой, нагретой до 40° C на одни сутки, после чего их заворачивают во влажную марлю и убирают в полиэтиленовый пакет. Проращивание проводят при температуре 26-28° C. Марля должна все время оставаться умеренно влажной.

Как только семена проклюнутся, их высаживают в отдельные емкости объемом 0,8-1 л. Глубина посадки – 2,5-3 см. Грунт, как и для другой рассады, должен быть рыхлым и питательным, с нейтральной кислотностью. Предварительно землю обеззараживают, пролив кипятком с добавлением марганцовки или прокалив в духовом шкафу при температуре 70° C. Первое время посевы прикрывают пленкой, которую снимают после того, как появятся ростки.

Забота о сеянцах, пересадка в открытый грунт

Сеянцы бутылочной тыквы не требуют какого-то особого ухода. Главное – содержать их в тепле, оберегать от сквозняков и регулярно поливать. Полив нужно отрегулировать так, чтобы почва всегда оставалась умеренно влажной. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают, постепенно приучая к открытому воздуху.

Высаживают лагенарию с южной стороны дома или забора, выдерживая между саженцами интервал около 1 м. Здесь растение будет чувствовать себя более уютно. Дачникам, чья климатическая зона грешит частыми изменениями погоды и внезапными похолоданиями, лучше высадить тыкву-бутылку в теплицу.

Декорировать участок в этом случае уже не получится, зато можно будет вырастить плоды, пригодные к употреблению в пищу. Дав тыквам полностью созреть, из них потом делают поделки для украшения интерьера или оригинальную посуду. Необычные сувениры станут прекрасным подарком для родных и друзей.

Перед высадкой рассады в садовую землю добавляют:

  • перегной;
  • песок;
  • древесную золу.

Вместо золы можно внести суперфосфат (80 г/кв. м). Первые дни после пересадки рассады надо следить за влажностью грунта, земля не должна пересыхать.

Уход за растениями

Скорость роста лагенарии удивит даже бывалых огородников. При обилии тепла и солнца растение может давать прирост по 50 см в день. При этом у лианы хватает сил на цветение и формирование завязи.

На растении могут одновременно присутствовать закрытые и открытые бутоны, плоды разного размера. Неудивительно, что бутылочная тыква потребляет много питательных веществ. Ее подкармливают раз в 1,5-2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Кроме этого кусты надо регулярно поливать теплой водой и рыхлить землю в зоне корней. Побеги подвязывают к опоре по мере их роста. После того, как длина лианы достигнет 4 м, ее макушку прищипывают, чтобы перенаправить питание к плодам. Убирать тыковки нужно до прихода первых холодов.

Как я формирую посуду и прочую утварь из бутылочной тыквы?

Необходимо, чтобы бутылочная тыква была полностью созревшей и хорошо высушенной. Она должна стать совсем твердой, как будто деревянной, и тогда уже можно формировать из нее что-то.

Для формирования нужного предмета я использую небольшой ручной лобзик, напильники и все, что найду под рукой.

Можно немного спилить с широкой части, и получится ковшик для черпания воды. А можно проделать в широкой части большое округлое отверстие с одной или с двух сторон, и получится домик для птички или кашпо для цветов, или подсвечник. Из большой тыквы получится ваза. А маленькие, не очень удачные, из них можно нарезать блюдца и использовать, например, как художественную палитру.

Если тыкву начать резать сразу после очистки, когда она еще недостаточно высохла, то впоследствии такая посуда начинает деформироваться. Лагенария на этом этапе относительно мягкая и с ней легко что-то делать. Ее просто можно разрезать кухонным ножом, как будто вы режете очень плотный картон.

Кстати, внутренний, белый слой лагенарии, после высыхания напоминает что-то вроде пенопласта. Не счищайте его, особенно если вы планируете хранить в лагенарии воду. Благодаря этому слою вода не портится и не нагревается.

Для чего выращивают декоративную тыкву

Декоративные сорта тыквы приобретают все большую популярность среди садоводов. Аккуратные, красивые, яркие, разнообразные по форме и цвету растения высаживают для украшения сада, оформления беседок, формирования необычных клумб. Вызревшие и высушенные плоды, покрытые лаком или краской, служат основой для дизайнерской работы. Из них вырезают вазы, шкатулки, подсвечники, различные сосуды.

Кроме того, садоводы ценят агротехнические характеристики декоративной тыквы:

  • . Для получения густой зелени и ярких плодов культуре нужен своевременный полив, подкормка, рыхление почвы. Зеленый покров образуется естественным образом, не требует формирования, обрезания, прищипывания.
  • Высокая скорость роста. Тыквенная плеть в течение месяца после высадки в открытый грунт достигает 5 м, что позволяет использовать ее для вертикального обрамления заборов, беседок, стен. Затем начинается активное цветение и рост плодов.
  • . Декоративные сорта тыквы до поздней осени сохраняют свои размеры, форму, цвет.

Привлекают дачников и крупные, яркие цветы, которые густо усеивают плети в вегетационный период.

Декоративные сорта подходят для детского огорода, она красивы, разнообразны и неприхотливы в уходе.

Как выглядит декоративная тыква

Экзотическая тыква отличается от обычной размером и формой плодов. Спелые тыквочки весят от 200 до 500 граммов, по форме они напоминают вазочки или оригинальные статуэтки.

  • звездчатыми – по форме напоминают горшочек с ажурным ребристым краем;
  • грушевидными;
  • бородавчатыми – на кожуре имеются выпуклые округлые выросты;
  • чалмовидными – кажется, что тыква склеена из двух половинок разного размера, цвета и формы.
  • бутылочными – широкое основание переходит в узкий «хвостик», иногда он загибается, как шея лебедя;
  • округлыми;
  • ребристыми.

Цвета у кожуры самые разные: темно- и ярко-зеленый, салатовый, желтый, оранжевый, кремовый, белый. Есть пестрые, в полоску и двухцветные.

Преимущества и недостатки разновидности

Как у любого растения, у бутылочной тыквы лагенарии можно выделить сильные и слабые стороны. Основные преимущества растения:

  • Плоды могут использоваться для мастерства поделок.
  • В кулинарных целях применяется стебель, есть немало интересных рецептов вкусных и полезных блюд.
  • Лиана смотрится очень декоративно, станет настоящим украшением.

Однако садоводам важно помнить и некоторые недостатки:

  • Растение прибыло из теплых широт, поэтому очень восприимчиво к понижению температуры и к тени.
  • Важно успеть вовремя собрать урожай, перезревшие тыквы не имеют питательной ценности и неприятны на вкус.

Обратите внимание! В условиях средней полосы России допускается только тепличный метод выращивания.

Достоинства и недостатки

Достоинства лагенарии очевидны. Растение ценят за следующие преимущества:

  • высокие декоративные качества, лиана украшает собой участок в течение всего лета и первую половину осени;
  • пользу и вкус молодых плодов, из которых можно приготовить множество блюд;
  • оригинальный внешний вид зрелых тыкв, используемых для изготовления посуды и сувениров.

Недостатки у лианы тоже есть. Связаны они с биологическими особенностями растения:

  • тыкву нельзя выращивать в открытом грунте северных регионов, а место в теплице многие экономят под более ценные культуры;
  • необходимо следить за скоростью роста и вовремя срывать плоды, пока они остаются съедобными;
  • семена перед посадкой требуют предварительной обработки.

Лучше всего лагенария растет в южных регионах. Здесь ее можно использовать для декорирования и затенения садовых беседок, пустив побеги по обрешетке, или выращивать на перголе.

Использование лагенарии

Существует множество способов использования плодов и стеблей такого растения:

  • Из бутылочной тыквы изготавливают различные поделки, музыкальные инструменты, трубки для курения и даже игрушки.
  • Из стеблей плетут шляпы или корзинки, они получаются очень прочными и красивыми.
  • Из семян длительное время после сбора урожая можно получить масло.
  • Нельзя забывать и о полезных свойствах тыквы, как продукта питания. Мякоть плода употребляют при болезнях сердца, сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, печени и желудка. Также регулярный прием лагенарии может помочь нормализовать обмен веществ и, соответственно, потерять лишние килограммы. Важно помнить, что в пищу можно употреблять только молодые плоды, размер которых не превышает 50 сантиметров.

Возможность использовать плоды, как материал для изготовления различных поделок – вот, чем отличается бутылочная тыква. Уход и выращивание растения не составляют особого труда, и справиться с этой задачей сможет даже новичок, главное – правильно подобрать место для роста лиан.

Виды и особенности растения

Существует несколько разновидностей бутылочной тыквы, поэтому каждый огородник может выбрать ту разновидность, которая ему больше нравится по декоративным и вкусовым особенностям.

Растение очень декоративно, станет украшением любого участка, самое главное — правильно подобрать сорт

Калебаса

Также известна как бутылочная тыква обыкновенная, змеевидный кабачко, калабаш. Название по латыни — Lagenаria sicerаria. Это ползучая лиана семейства Тыквенных, с широким спектром применения:

  • Молодые побеги используются в кулинарии.
  • Из самих тыкв делают посуду, музыкальные инструменты, курительные трубки, плетут корзины.

Интересный факт! Остатки этого растения были обнаружены в гробницах древнеегипетских жрецов и фараонов.

Лагенария бутылочная

Считаются компактными растениями, поскольку длина лианы не превышает 3 метров, плода — 70 см. Основное назначение — украшение сада или дачного участка.

Лагенария поленовидная

По внешнему виду эти тыквы напоминают кабачки. Однако постепенно плоды вырастают до 2 метров в длину и достигают веса более 10 кг. Листья напоминают покров обычной тыквы, крупные пятиугольники.

Лагенария змеевидная

Внешне напоминает поленовидную разновидность, однако плоды несколько мельче, имеют характерный «змеиный» изгиб, за что и получили свое наименование. Средние размеры тыквы — длина 70 см, вес — до 7 кг. Используется в кулинарии благодаря сладковатому вкусу.

Плоды лагенарии змеевидной действительно напоминают змей

Кобра

Отличается оригинальной формой плодов: круглое основание переходит в «шею», которая заканчивается мелкой, как у змеи, головкой. А сходство окраски — рассыпанные по зеленой кожуре темные пятна — завершают сходство с рептилией.

Гусь в яблоках

Визуально напоминает сорт «Кобра»: широкое основание постепенно сужается, как гусиная шея, однако «головой» не оканчивается. Имеет насыщенно-зеленый окрас с белыми пятнами.

Относится к высокорослым сортам, поскольку лиана способна подняться до 15 метров в вышину. Средний вес плода — 1,5 кг. Однако известны случаи, когда тыквы перерастали и достигали 8 кг веса.

Лагенария булавовидная

Растение предпочитает залитые солнцем поляны, во время цветения смотрится очень живописно благодаря колокольчикам-цветкам. Длина плода до 2 метров, их нижняя часть вытянута, тогда как верхняя узкая и удлиненная, словно булава.

Вопросы и ответы

Можно ли высевать семена прямо в грунт?

Если весна у вас ранняя и теплая – да. Семена высаживают при температуре +15-20 градусов, а заморозков растение не переносит.

Как понять, что тыква уже высохла? Я не хочу разрезать плод.

И не нужно. Просто потрясите тыкву. Если услышите, что внутри гремят семечки, овощ можно использовать для поделок или декора.

Я прочитала, что декоративная тыква ядовита. Это правда?

Нет. Даже несъедобные сорта безопасны, просто мякоть у них тонкая, сухая и очень горькая.

Практическое применение

Бутылочная тыква станет ярким акцентом ландшафтного дизайна, лианы можно использовать для оформления беседок. Оригинальные плоды используются для изготовления предметов декора. Стебли идут в пищу.

Если вы выращиваете лагенарию для употребления в пищу, то нужно собирать молодые завязи длиной до 60 см. Плоды не следует долго оставлять на растении. Иначе они перезреют и станут горькими.

Плоды лагенарии имеют интересную особенность. Их можно снимать не полностью, а отрезать по частям. Линия отреза быстро зарастет. После этого плод продолжит свой рост.

Перенос саженцев в почву

Когда на саженцах появляется 2 – 3 листочка, их переносят в открытую почву. Обычно их высаживают в конце мая. Это растение не переносит холод. Если в вашем регионе ожидаются ночные заморозки, то обязательно обеспечьте укрытие для растения.

На дачном участке лагенарию лучше выращивать около деревьев с солнечной стороны. Можно также пустить это растение по шпалере. Бутылочная тыква представляет собой длинную лиану, которая может достигать высоты 5 м. Поэтому ей нужно обеспечить опору.

В начале выращивания растению требуется много света, поэтому сажать ее в тени не стоит. Когда лагенария достигает большой высоты, она становится менее требовательной к освещению и может расти даже в кроне деревьев.

Чтобы бутылочная тыква росла активнее, поместите рядом с ней компостную кучу. Вы можете также перенести рассаду в лунки с перегноем, присыпанные почвой.

Воспроизведение рассады

  • Как только будет заметно, что семена дали всходы, их необходимо переместить в горшки, объем которых не должен быть меньше одного литра.
  • Почва должна быть плодородной и влажной.
  • В процессе пересадки необходимо углубить семена на 3 см, присыпать землей и слегка примять. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно соорудить парник, который будет задерживать теплый воздух, тем самым помогая тыкве скорее выбраться наружу.
  • Чтобы всходы появились в течение 2-х недель, нужно поддерживать комфортную температуру, равную 23-25 градусам.
  • Рассаду нужно своевременно поливать, не допуская засухи, или наоборот чрезмерного увлажнения почвы.

В современном мире мы привыкли к изобилию всевозможной посуды из стекла и пластика. А ведь у наших с вами предков всего этого не было! Стекло было дорогим, а пластик не существовал вообще. Конечно, были в изобилии глиняные сосуды, но, помимо этого, отлично помогала в хозяйстве бутылочная тыква, или Лагенария .

Название растения «лагенария» происходит от слова «лагена» (lagoena) — это древнеримский сосуд, глиняный или стеклянный, который использовался для хранения вина или других жидкостей. Из-за формы плодов этого растения, схожих по виду с бутылками, оно получило еще одно — бутылочная тыква. Существует также множество других народных названий лагенарии, потому что это одна из очень старых и распространенных культур на планете.

Издревле эти тыквы применялись для изготовления посуды самой разнообразной формы. Из нее делали ковши, чтобы можно было начерпать воды. Или сосуд, чтобы хранить в нем жидкость. Из бутылочной тыквы изготавливали изысканные вазы, всевозможную кухонную утварь и украшения для дома.

Вода в таких сосудах долго не портится, так же как и в глиняных горшках, но в отличие от них — тыквенная тара намного легче.

Кстати, в Африке до сих пор хозяйки предпочитают использовать посуду из тыквы, потому что вода в такой посуде дольше остается холодной.

Помимо хозяйственного назначения и украшения интерьера, из этих тыкв делали и по сей день делают музыкальные инструменты.

Интересно, что в зеленом (не спелом) виде лагенария съедобна. Ее готовят как кабачок или тыкву, и по вкусу она что-то среднее между ними. А благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, лагенария нашла применение даже в народной медицине.

Сейчас, конечно, это растение носит все больше декоративный характер. При этом не только после того, как из неё сделают декоративную посуду, но и в процессе выращивания.

Подробно о выращивании лагенарии читайте в статье Лагенария, или Горлянка — овощ на все руки.

Время сбора урожая

Очень важно не упустить момент сбора урожая, в зависимости от конкретного сорта он может различаться, но в среднем составляет 75-120 суток с момента появления плодов. О готовности подскажет изменение окраски тыквочек.

Вредители и заболевания

Тыква – неприхотливая, устойчивая к вредителям и заболеваниям культура.

При неправильном уходе, переувлажнении, общем заражении участка декоративные сорта сталкиваются с теми же повреждениями, что и все бахчевые виды:

  • – плотный белый налет на побегах и листьях, который имеет свойство угнетать рост, портить завязи и плоды. Возникает он при недостатке освещения, резких перепадах температуры. Для его устранения используют специальные препараты.
  • (белая гниль) – заболевание вызывают почвенные грибы-паразиты, поражающие корневую систему декоративной тыквы. Растение, как правило, погибает. В качестве профилактики перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки, а затем прикорневую лунку присыпают перегноем или торфом.
  • – формирует коричневатые пятна на стеблях или листьях, появляющиеся от излишней влажности, частого обильного полива. Поврежденные участки растения обрабатывают 1%-бардоской жидкостью.
  • – поражают растение в дождливый период, нанося значительный ущерб листьям, побегам, плодам тыквы. Избавиться от них помогает рассыпанная зола и гашенная известь (1:1).

При выявлении признаков заражения испорченные стебли, листья, плоды или растение целиком уничтожают, а участок обрабатывают соответствующими инсектицидами.

Подготовка семян к рассаде

Тыква бутылочная, семена которой очень твердые, большие и плоские, может вовсе не дать всходов. Чтобы избежать такого исхода, посевной материал необходимо подготовить, а именно:

  • Нужно продержать семена в течение суток в теплой воде, нагретой до 35-40 градусов. Для таких целей можно использовать термос.
  • Затем их достают, заворачивают во влажную вату или тряпочку и убирают в полиэтиленовый пакет, который должен находиться в месте со стабильной температурой воздуха не меньше 28 градусов.

Когда собирать бутылочную тыкву для посуды

Собирают плоды лагенарии обычно в октябре, хотя это зависит от сорта. Лучше всего хранятся и сушатся тыквы, которые были поздно собраны. Еще для определения зрелости можно попробовать ногтем надавить на кожицу. Если она твердая и не остается следа, то тыквы созрели. Хотя, на мой взгляд, для определения зрелости тыквы лучше ориентироваться на стебель и листья, они к моменту созревания окончательно высохнут.

Только что собранные тыквы сами по себе могут быть украшением для дома или дачи, однако они не прослужат долго. Через 1-2 месяца они сгниют. Поэтому, чтобы лагенария долго вас радовала, плоды надо как следует высушить.

Выращивание лагенарии

Если вы используете для выращивания лагенарии собственные семена, не забывайте: семена тыквенных следует высевать на 2-4 год после сбора. Со слишком свежих семян вырастут растения с исключительно мужскими цветами, и плодов вы не дождетесь.

Многие садоводы любители жалуются на то, что воткнутое в сухую землю семечко лагенарии не прорастает. Чтобы избежать столь неприятного начала выращивания экзотики, семена лагенарии следует подготовить к посадке.

1)Положите семена в конвертик из ткани, конвертик поместите в блюдце и хорошенько смочите теплой, лучше – талой, водой, и поставите в теплое место. При желании можно добавить в воду стимуляторы проращивания

2) Через 3-4 дня извлеките семена с набухшей семенной оболочкой. Теперь нужно помочь ростку выбраться из относительно прочного семени. Для этого верхушку семени следует срезать или спилить, а еще проще – надкусить зубами, слегка расщелкнув, как будто вы едите обычные тыквенные семечки. Расщелкнутые семена лагенарии вновь кладут во влажный матерчатый конвертик и выдерживают в тепле несколько дней – пока из семени не появятся ростки. После этого их пересаживают в стаканчики с грунтом – по одному в каждый.

Выращивание рассады лагенарии

В южных районах семена лагенарии можно высаживать прямо в грунт, а в средней полосе это растение лучше выращивать через рассаду. Дело в том, что плоды лагенарии достигают зрелости не ранее чем через три месяца после посадки. Но, поскольку выращивают этот плод, по большей части, в декоративных целях, лагенария должна провести на лиане некоторое время, чтобы кожица тыквы хорошо затвердела. Если к морозам тыква не успеет затвердеть – ее либо повредит мороз, либо она начнет гнить при хранении в домашних условиях, сорванная недозревшей.

Таким образом, в конце апреля беремся за проращивание семян лагенарии, в начале мая высаживаем в стаканчики с грунтом ростки, углубляя их в землю на 1,5-2 см. Для лагенарии подойдет самый обычный питательный, рыхлый грунт для рассады. Землю хорошенько смачивайте время от времени. Примерно через месяц рассаду лагенарии переносят в открытый грунт. Главное, чтобы в это время – конец мая, начало июня – уже не было угрозы ночных заморозков.

Уход за лагенарией

Посадка и уход за лагенарией, выращенной через рассаду, проводится очень просто. Рассаду или семена высаживают минимум в метре друг от друга. Это теплолюбивое растение, поэтому отдайте предпочтение южной стороне. Не любит лагенария кислых почв.

Высаживают эту тыкву, как и все декоративные тыквы, не посреди огорода, а возле заборов, беседок, стен, иначе растение, разрастаясь, лишит света своих соседей по грядке (одно растение способно оплести площадь в 6 «квадратов»). В любом случае, декоративная лагенария нуждается в крепкой опоре.

Подкормки для лагенарии на хорошей почве не требуются, но при слабом росте до цветения можно подкормить органикой – коровяком, травяным удобрением и пр. Полив – по необходимости, но только теплой водой. Это растение относительно устойчиво к традиционным заболеваниям огурцов и других тыквенных, но при резкой смене температуры (в т.ч. – почвы) на лагенарии может появиться гниль, антракноз или мучнистая роса.

Когда растение достигнет двух метров в длину, стебель и боковые побеги прищипывают. Можно удалить и часть завязей, чтобы лучше формировались оставшиеся плоды. Цветы лагенарии распускаются вечером и закрываются утром. Некоторые огородники рекомендуют опылять растения, срывая мужской цветок и обмахивая им женский.

У лагенарии очень красивые цветы

Плоды лагенарии созревают в сентябре-октябре. Их можно снимать с лианы по мере созревания, обязательно – с плодоножкой. В статье «Как высушить декоративную тыкву для поделок» мы говорили о том что лучшая сушка для любой декоративной тыквы – прямо на плети, или просто на свежем воздухе. Для хорошо созревшего плода с твердой оболочкой морозы и дожди не несут никакой угрозы.

Прививка на лагенарию огурцов, дынь, арбузов

Еще одна особенность бутылочной тыквы – ее быстрый рост и мощная корневая система. Пользуясь эти, экспериментаторы-огородники прививают на лагенарию ее близких родственников – огурцы, дыни, арбузы. Зачем это делается? Привой развивается интенсивней, начинает плодоносить раньше и обильней, да и к болезням лагенария склонная меньше, чем другие тыквенные.

Для примера расскажем, как привить огурец на лагенарию язычковым способом

1)Высаживаем семена огурцов в отдельный стаканчик, через три дня высаживаем семена лагенарии в другой стаканчик (лагенария растет гораздо быстрей). Еще через четыре дня, когда растения будут практически одинаковой высоты (5-10 см), а толщина стебля достигнет примерно 0,5 см, приступаем к прививке.

2)У рассады лагенарии прищипываем точку роста.

3)Готовим емкость с грунтом. Размер емкости должен быть таким, чтобы в нее без проблем вошли рассада лагенарии и огурца с комом земли. На дно емкости кладем немного грунта, аккуратно вынимаем из стаканчика рассаду обеих растений и устанавливаем их в новую тару рядышком. Старайтесь подогнать растения друг к другу поближе, и следите, чтобы они находились на одном уровне.

4)Лезвием надрезаем стебель лагенарии сверху вниз. Длина разреза – до 1 см, глубина – половина стебля. Аналогичным образом надрезаем огуречный стебель, но только снизу вверх. Язычок огурца вставляем к язычку лагенарии и фиксируем при помощи специальных мини-клипс. Последние за неимением можно заменить тонкими полосками скотча или изоленты. После этого растения поливают, на несколько часов притеняют, и после этого выставляют на солнце.

5) Дней через пять помогаем огурцу перейти на питание от лагенарии. Для этого огуречный стебель немного ниже места прививки сминаем, еще через пять дней – полностью отрезаем.

Прививка на тыкву лагенарию

Если прививка прошла успешно, огурец начнет быстрыми темпами развиваться и вы получите обильный, более ранний урожай.

Сорта декоративной тыквы

Селекционерами выведено более 100 сортов мини-тыкв. Они отличаются по цвету, форме, размерам. Оценить все сортовое разнообразие декоративных тыкв можно по фото.

Декоративная тыква Лебедь – одна из разновидностей лагенарии. Плети растения быстрорастущие с округлыми, крупными листьями. Культура требовательна к теплу, свету, поливу. Высаживать ее лучше рассадой, когда воздух и почва прогреются до 17 – 20 градусов.

Интерес вызывают плоды тыквы, похожие на лебедей с утонченными изогнутыми шеями. Кожура у таких декоративных плодов плотная, окрашена в темно-зеленый цвет с белыми крапинами.

Сорт характеризуют как быстрорастущий. При соблюдении всех требований агротехники с одного декоративного куста за сезон можно собрать 8 – 12 плодов.

Чтобы получить изогнутое горлышко, выращивать тыкву лучше на земле, не подвешивая на шпалере.

Грушевидная, или груша

Плоды грушевидной декоративной тыквы вырастают до 12 – 18 см в диаметре. Их расцветка разнообразна. Встречаются желтые, кремовые, белые, красные, зеленые, оранжевые сорта.

Красиво на участке выглядят двухцветные, пестрые или полосатые декоративные тыквы-груши с четко прочерченной поперечной границей (Klein bicolour).

К этой же подгруппе относится сорт Техасский с крупными, похожими на грушевидный арбуз, плодами. Расцветка их темно-зеленая с желтым, образует фон, на который наложены светлые поперечные полосы.

Сорт декоративной тыквы Корона – один из самых эффектных и необычных. Ее ярко-желтые или желто-зеленые плоды редко вырастают больше 12 – 15 см в диаметре. Они бывают звездчатой, зонтиковой, короновидной формы.

Стебли тыквы ребристые, разрастаются на 3 – 4 м в длину, идеально подходят для формирования живой изгороди, арки. Листья имеют глубокий, насыщенный изумрудный оттенок, выгодно оттеняющий одиночные крупные цветы.

Декоративные желтые тыквы этого сорта считаются съедобными, но обладают горьковатым, специфическим вкусом. В пищу их употреблять не стоит.

Тыква декоративная Фанго – быстрорастущий сорт с морщинистыми колючими листьями и крупными, белыми, воронкообразными цветами. Созревшие плоды выглядят очень привлекательно, напоминая пестрые грибные шляпки.

Для правильного роста и получения хорошего урожая тыкву Фанго высаживают на солнечные участки. Она теплолюбива, не переносит похолодания или пересыхания почвы.

Побеги используют для вертикального озеленения веранды или беседки, а из плодов составляют различные декоративные композиции.

Декоративная тыква Боровичок относится к чалмовидным сортам. Плоды ее по форме напоминают гриб с крупной красной шляпкой и толстой светлой ножкой. Такую интересную особенность активно используют для оформления осенних композиций, детского творчества, дизайна помещений в деревенском стиле.

Цветы растения крупные, белые, воронкообразные. Появляются они в начале июня. Активное цветение продолжается около месяца.

Боровичок – предпочитает солнечные, теплые, плодородные участки. Для удачного прорастания семян температура почвы не должна опускаться ниже 20 градусов. Растение активно отзывается на внесение удобрений, своевременный полив, прополку и рыхление.

Сорт подходит для горизонтального и вертикального оформления цветников, клумб, изгородей, арок, дачных вазонов.

Тыква декоративная Артистка – это смесь мелких сортов, различных по срокам созревания, внешнему виду, цвету, форме.

Плети быстрорастущие, за сезон достигающие 4 м. При достаточном своевременном поливе и подкормке они образуют пышную зелень.

В июне – июле растение покрывается желтыми крупными цветами, на месте которых со временем появляются небольшие (около 200– 400 г) тыквы.

Сорт высаживают для вертикального озеленения, маскировки неприглядных стен, оформления проемов.

Декоративная тыква Инди – смесь различных по форме, размеру, цвету грушевидных сортов.

Плети у этой разновидности длинные, хорошо цепляются за опору, активно разрастаются. Плоды быстро набирают вес, им может потребоваться дополнительная опора.

Тыкву Инди не рекомендуется употреблять в пищу.

Окраска плодов декоративной тыквы Шахрезада звезды разнообразна. Они бывают желтого, белого, молочного, зеленого оттенков, двухцветными, полосатыми или крапчатыми. Диаметр тыквин не превышает 10 см.

Шахрезада относится к подгруппе звездчатых тыкв. Форма ее приплюснутая, продолговатая, напоминающая патиссон — с более заостренными, вытянутыми краями.

Сорт подходит для вертикального роста.

Лагенария – оригинальное название для обширной группы декоративных тыкв, имеющих разнообразную вытянутую, удлиненную форму.

Сорт пригоден для вертикального оформления, плети растут очень быстро. В июле на них появляются бледно-розовые или белые крупные цветы на длинных стеблях.

Форма плодов декоративной тыквы разнообразна, что можно оценить по фото.

Кожура тыквин очень твердая, что позволяет использовать эти овощи для изготовления посуды: кувшинов, графинов, бутылей с узким горлышком и устойчивым основанием.

Лагенарию можно есть. Это касается молодых побегов длиной не больше 30 – 40 см.

Сорт можно выращивать в открытом грунте, теплице, на балконе или лоджии.

Верхняя часть тыквы может истончаться, а нижняя набирать значительный вес, что ведет к разломам и трещинам в кожуре. При размещении на участке нужно предусмотреть дополнительные подпорки под плоды либо не применять вертикальный способ роста.

Бутылочные – большая подгруппа декоративных тыкв с узкой, вытянутой верхней частью и округлым низом. Плоды по форме могут напоминать кувшин, лебедя, булаву.

Другое название разновидности – посудная или тыква-горлянка. Издревле из высушенных, очищенных овощей получали легкую, прочную, экологичную утварь: бутыли, фляги, кувшины.

Плоды мини-тыквы сорта Мандарин небольшие, порядка 5 – 7 см в диаметре, округлой формы, ярко-оранжевого цвета. По внешнему виду они сходны с одноименным фруктом. Листва у растения насыщенного изумрудного оттенка.

Сорт пригоден для приготовления блюд, но чаще используется в качестве мини-горшочка, оригинальной креманки или кокотницы.

Относится к чалмовидным тыквам. Верхняя часть овоща – массивная, цвет его насыщенный оранжевый, красный, зеленый. Нижняя половина мельче, с белой, бледно-зеленой, крапчатой окраской. По внешнему виду, окраске, срокам созревания культура напоминает сорт Боровичок.

Грибок признан самым морозо- и засухоустойчивым сортом, он не подвержен заболеваниям. Мякоть тыквин имеет волокнистую и водянистую структуру, отличается горьким привкусом.

Можно ли есть декоративную тыкву

Мелкоплодную тыкву чаще всего выращивают в декоративных целях, для украшения приусадебного участка. Мякоть у таких плодов также водянистая, плотная, жесткая, при приготовлении получается безвкусной.

Однако, некоторые этого сорта декоративной тыквы можно есть, они подходят для приготовления блюд, обладают неплохими вкусовыми качествами.

Важно помнить, что в пищу пригодны только молодые овощи, кожура которых не успела задубеть. В кулинарии их чаще всего используют в качестве ароматных, съедобных горшочков для запекания мяса, рыбы, птицы.

Информацию о съедобности и вкусовых качествах плодов обычно указывает производитель на упаковке с семенами.

Характеристика растения

По типу роста тыква-бутылка относится к травянистым лианам, с приходом холодов надземная часть растения отмирает.

Общие характеристики разновидности:

  • длина основного стебля достигает 13-15 м;
  • побеги имеют легкое опушение;
  • листовые пластины – крупные, пятиугольные, гофрированные, растут на длинных черешках;
  • цветки – обоеполые, крупные, бокаловидной формы, меняющие окраску с кремовой на белую в течение дня;
  • размер плодов – отдельные экземпляры вырастают в длину до 2 м;
  • форма плодов – шарообразная в нижней части с удлиненным узким горлышком ;
  • окраска плодов – зеленая, со светлыми штрихами и крапинами.

В процессе созревания мякоть плодов высыхает, а кожура становится более твердой. Молодые плоды (длиной до 20-30 см) можно использовать в пищу, готовя из них супы, овощное рагу, запеканки, каши. Вкус недозрелого овоща напоминает кабачок, поэтому к тыкве-бутылке применимы те же кулинарные рецепты.

Чтобы получить необычные плоды лангенарии, ее нужно опылять вручную. Такая необходимость появляется из-за того, что зацветает растение в темное время суток, когда почти все насекомые-опылители спят.

Выполняя такую работу, нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Одно небрежное движение может с легкостью лишить всего планируемого урожая. Главная сложность состоит в умении отличать мужской цветок от женского. Наличие маленьких плодов под цветками говорит о женском начале. Чтобы процесс был выполнен правильно, и растению хватило нужных ему веществ, для получения одного плода используются несколько особей мужского пола.

Биологические особенности

Относится лагенария к семейству тыквенных, но выделяется в отдельный род Lagenaria. То есть для обычных сортов тыкв (мускатной, твердокорой, крупноплодной), для огурцов, дынь и арбузов – это двоюродная сестрица. Родина ее – тропические регионы. Это однолетнее растение с красивыми пушистыми листиками и мелкими бело-желтыми цветами (которые, между прочим, отлично пахнут). С одной лианы можно собрать 10-15 тыковок массой, в среднем, 1-1,5 кг и длиной около полуметра. Хотя некоторые сорта лагенарии способны вырастать до двух метров в длину и весом около 8 кг!

Есть как минимум семь видов лагенарии

– Lagenaria siceraria – лагенария обыкновенная. Именно этот вид тыкв лагенарий наиболее широко представлен на садовых участках нашей страны. Лагенария обыкновенная – это и змеевидные формы, и “гусь в яблоках”, и матрешки, и маракасы, и грушки, и прочие затейливые тыквы.

– Lagenaria abyssinica

– Lagenaria breviflora

– Lagenaria guineensis

– Lagenaria sphaerica

– Lagenaria vulgaris

Не все сорта лагенарии пригодны для употребления в пищу даже в молодом возрасте. Мякоть некоторых похожа на тыквенную, с легким пряным привкусом, мякоть других больше напоминает горьковатую вату. Действительно, в декоративной тыкве лагенарии содержится кукурбитацин – тот самый, из-за которого горчат огурцы. Но в огурцах содержится относительно мало этого токсина, а вот сок лагенарии, не предназначенной для употребления в пищу, может стать настоящим ядом.

Некоторые виды лагенарии можно есть, но только в молодом виде

Поэтому обращайте внимания на информацию о возможности применения конкретного сорта тыквы лагенарии в пищу, который заводчик указывает на упаковке. А лучше – выращивайте лагенарию для красоты, а не для пищи))

Судя по отзывам садоводов, экзотические тыквы лучше выращивать через рассаду.

  • Выберите полнотелые семена и заверните их в тряпочку, пропитанную водой или стимулятором роста. Оставьте посадочный материал на 2 суток.
  • Семена с проклюнувшимися ростками рассадите в кассеты и поставьте на хорошо освещенное место.
  • За 2 недели до высадки начинайте закалять всходы – выносите кассеты на веранду или на балкон. Оставляйте растения там сначала на пару часов, постепенно увеличивая время «прогулки». Через несколько дней саженцы можно полностью переселить на свежий воздух.
  • После появления 5 нормальных листиков растения можно высаживать в грунт.

Экзотические сорта предпочитают теплые, солнечные участки и плодородный грунт. Чтобы повысить урожайность, высаживайте растения там, где в прошлом году росли капуста, морковь, бобовые, лук или свекла.

  • Вскопайте участок и внесите подкормку: 2 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. золы.
  • Сделайте лунки глубиной 10-20 см с интервалом 1 метр. Поместите в них саженцы и полейте водой.
  • Когда стебли подрастут, сделайте для них опоры и подвяжите лозу, направив ее в нужную сторону.

Декоративные сорта любят воду, поэтому не забывайте поливать грядку. Но не перестарайтесь: эти растения чувствительны к грибковым образованиям и прикорневой гнили.

Как сушить урожай

Для изготовления декора выбирают спелые овощи с целой твердой кожурой, нетронутые морозом.

Чтобы высушить экзотические тыквы:

  • Помойте их с мылом или пищевой содой.
  • Разложите на газете или на плотной ткани в теплом помещении с хорошей вентиляцией. На овощи не должен падать прямой солнечный свет.
  • Раз в день переворачивайте плоды. Следите, чтобы на них не появлялись мягкие пятна или плесень. Пораженные плоды выбрасывайте.
  • Через 7 дней кожура подсохнет. Перенесите урожай в сухое темное прохладное помещение. Разложите тыквы на решетке на расстоянии 10 см друг от друга или подвесьте на веревочках. Нужно обеспечить постоянный поток воздуха между тыквами. Если подходящего помещения у вас нет, уберите урожай в чулан или под кровать, но это сократит «срок годности».
  • Переворачивайте овощи 1 раз в неделю и внимательно их осматривайте. Если начнут портиться – выбрасывайте.

Процесс занимает от 3 до 6 месяцев, в зависимости от размера плода и толщины мякоти.

Декоративные сорта тыквы украсят ваш огород и скроют проблемные места на участке. А осенью вы получите яркие плоды, которые станут материалом для оригинальных поделок.

Урожайность

Те, кто уже выращивал лагенарию, знают, как обильно она цветет и плодоносит. При желании можно опылять вручную каждый цветок и получить 2 десятка тыкв с одного растения. Однако размер плодов в этом случае будет маленьким.

Количество тыкв нормируют в зависимости от цели выращивания. Если планируется употреблять тыковки для еды, можно оставить больше завязей (12-14). В декоративных целях оставляют 8-10 плодов, которые окажутся более крупными.

Бутылочную тыкву можно назвать универсальной, ведь используют ее как для декорирования участка, так и для своего меню. Любители поделок могут сделать из лагенарии посуду или интересные сувениры. Правда, получить плоды можно, лишь изрядно постаравшись. Придется прорастить семена, вырастить рассаду, опылять цветки в ночное время для формирования завязей.

Бутылочная тыква. Выращивание

Данный сорт по своим свойствам напоминает кабачок, но технология воспроизведения двух этих овощей значительно различается между собой. Длинный вегетационный период в 120-150 дней является индивидуальной особенностью такого растения, как бутылочная тыква. Выращивание в домашних условиях следует начать с подготовки семян для рассады. Если сразу же высаживать растение в открытый грунт, то оно может не успеть вызреть в короткий летний период.

Как правильно высушить бутылочную тыкву?

Можно бутылочные тыквы высушить как есть, не очищая от кожицы, а потом просто покрыть лаком или даже оставить в натуральном виде. Например, мои соседи так и делают. Не чистят, оставляют болтаться на веранде, пока в них не загремят семена. Но таким способом можно сушить только идеальные плоды, без единого пятнышка, те, которые высоко висели и не соприкасались с землей.

При этом, во время сбора таких плодов, нужно быть очень осторожным: зрелые тыквы лагенарии, пока они не высохли, не рекомендуется вообще трогать руками, так как тонкая кожица может повредиться, и туда проникнет инфекция. Тыква начнет гнить и может начать терять свой цвет. Лучше лагенарии брать руками в садовых перчатках за хвостик. Потом их подвешивают где-нибудь в проветриваемом помещении или на улице. Главное, чтобы было сухо и тепло. Важно при этом, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи или дождь.

А если такую тыкву нужно куда-то отвезти и там высушить, то в таких случаях ее заворачивают в бумагу и спокойно везут в багажнике машины. Главное, чтобы не было повреждений при транспортировке. Обычно процесс сушки занимает недели три.

Чтобы убедится в том, что тыквы сухие, их надо потрясти. Если в них загремят семена, то тыква высохла достаточно.

Но это идеальный вариант и он, к сожалению, не для меня. По жизни получается так, что какие-то плоды по недосмотру могут оказаться на земле. Не выбрасывать же их? Они тоже годятся. Поэтому я выбрала для себя второй способ сушки лагенарии.

Я собираю тыквы, как обычно, без перчаток (не боюсь повредить защитный слой), так как мои тыквы растут на заборе, и какая-то висит, а какая-то где-то под забором растет. Собираю все. Раскладываю на веранде, даю подсохнуть неделю.

А потом я их чищу ножом. Как чистят морковь или молодой картофель. Скоблю. Сверху тыква покрыта очень тонкой кожицей, по консистенции напоминающей мыло или воск. Это покрытие не позволяет им быстро высохнуть. К тому же плесень и гниль тоже появляется здесь. Счищается легко.

Потом оставляю их дальше сохнуть, теперь они высохнут гораздо быстрее и не деформируются в процессе сушки. К тому же я в дальнейшем хочу расписать мои тыквы, а на очищенную поверхность краска ляжет лучше.

Изготовление посуды

Лагенарию называют посудной тыквой, так как из нее можно смастерить красивые горшки и бутылочки. Чтобы использовать плоды для изготовления самоделок, сделайте срез в нужном месте.

Поместите плоды в горячую воду на несколько часов, чтобы их было легче чистить. Затем снимите с них тонкую кожицу снаружи. Тщательно вычистите и удалите внутреннюю часть плода.

Вычищенную тыкву нужно хорошо высушить. Окрашивать ее необязательно, так как ее поверхность имеет красивый природный рисунок. Но если вы хотите декорировать изделие, то его можно тонировать, покрыть сеткой из шпагата или выжечь рисунок.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.