Томат Биг Биф



Томаты Биг Биф f1 – продукт голландской селекционной работы, который получил признание во многих странах. Идеально подходит для выращивания в тепличных условиях. Культура характеризуется ранним созреванием, крупными плодами с мясистой и сахаристой мякотью, устойчивостью к заболеваниям.

В этом материале мы расскажем о нюансах выращивания томата в теплицах, преимуществах и недостатках гибрида.

Лучшие сорта и гибриды томатов с розовыми и малиновыми плодами



Это томаты открытого грунта для южных регионов и теплиц для средней полосы России, Сибири, Дальнего Востока. Ассортимент представлен индетерминантными, полудетерминантными и детерминантными сортами и гибридами с плодами самой разнообразной формы и массы: от черри (20-25 г) до биф-томатов с крупными плодами (от 240 г и выше).

Розовоплодные сорта незаменимы для приготовления свежих салатов – это томаты самого изысканного, самого нежного, самого лучшего вкуса!

Розовые томаты, фото автора



С некоторыми из них вы уже встречались в статьях:

Содержание

Описание и характеристика

Индетерминантный гибрид Биг Биф f1 выведен голландской компанией Monsanto для культивации в теплицах и парниках. В Госреестр по России был включен в 2008 году.

Растения раскидистые, мощные, с большим количеством листьев.



На фото – куст томатов Beef Big f1.

Таблица отличительных характеристик.

Томат Биг Биф F1. АгроЭлита

Что это такое?

Биф-томаты получили название от английского слова beef – «говядина». У таких сортов действительно мясистая, плотная мякоть и обычно огромные размеры плодов. Из других особенностей: множество мелких семенных камер, тонкая кожица. Раньше в РФ такие томаты назывались салатными. Но сейчас это название используется как более общее – для всех помидоров, которые удобно нарезать в салат.



«Бифы» – это новое название. Оно может обозначать любые томаты с плотной мякотью, но чаще всего используется для особенно крупных, мощных помидоров, с толстыми стенками, арбузной, сахарной на изломе мякотью, маслянистых и очень вкусных.

Как определить, что сорт можно отнести к категории биф-томата:

  • крупные плоды, от 200 граммов;
  • увесистые помидоры ровной формы, с гладкой, эластичной кожицей;
  • семенные камеры многочисленные, мелкие;
  • участки сплошной мякоти, в том числе сразу под кожицей, очень толстые;
  • мякоть сахаристая и блестит на изломе.

Томат Биг Биф F1 описание сорта

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена томата Биг Биф F1 напрямую от производителя Seminis. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Биг Биф F1 из госреестра РФ

Гибрид включен в Госреестр для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Созревание плодов наступает на 99 день после полных всходов. Растение индетерминантное. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие простое. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, окраска незрелого плода зеленая, зрелого — красная. Число гнезд 6 и более. Масса плода 210 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 9,4 кг./кв.м. Устойчив к галловой нематоде, фузариозу, вертициллезу, ВТМ. Устойчив к пониженным температурам. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)



Популярные сорта и гибриды.

  • «Бычье сердце». Вес плодов может достигать 700 граммов. Куст рослый, до 180 см. Один из самых вкусных сортов, мякоть арбузная, десертная.
  • «Негро Биф» – экзотический томат с шоколадными плодами в 300-600 г. Очень рослый куст.
  • «Биг Биф 1» – индетерминатный голландский сорт, куст способен дорастать до 2,5 метров. Плоды сочно-красные, не слишком гигантские, до 250 г, очень лежкие для категории «бифов», относительно устойчивые к растрескиванию и болезням.
  • «Биг Бой». Рослый ранний томат, с сердцевидными огромными плодами, весом до 400-500 граммов. Кожица и мякоть маслянисто-красные. Семенные камеры очень маленькие.
  • «Биф Мастер». Поздний тепличный сорт с рослым кустом, плодами по 500 граммов и отличной урожайностью – свыше 10 кг с 1 кв. м.

Биф-томаты с плодами разной окраски:

  • Розовые: «Мамонт», «Биф Пинк Бренди», «Розовый гигант», «Розовый сладкий», «Фламинго розовый», «Мануза», «Жрица».
  • Оранжевые: «Амана Оранж», «Бифселлер золотой», «Оранжевая клубника», «Кубинский сладкий».
  • Желтые: «Марта Логан», «Золотые горы Медео», «Бычье сердце золотое», «Веселая соседка», «Персик».
  • Черные: «Биг Сашер F1», «Шоколадное чудо», «Сержант Пеппер», «Браун Кой», «Голубая прелесть».
  • Зеленые или с зелеными сегментами в окраске: «Зеленая богина Ксанаду», «Дикий Тимьян», «Зеленый Гигант», «Сахар зеленый», «Зеленая тайна личинки», «Беркли Тай Дай Грин», «Биг Грин», «Кровавая луна», «Гарвард Сквер», «Большой полосатый кабан».

Некоторые сорта представляют собой целую линейку, в которой есть разновидности всех или нескольких окрасок: «Микадо», «Бычье Сердце», «Мишка Косолапый».

Достаточно много рекордсменов по размерам в сериях семян для Сибири. Например, сорт «Жрица» с плодами по 750 граммов.

Иногда в отдельную группу выделяют сорта с фруктовыми привкусами: абрикосовым, клубничным, арбузным, дынным, цитрусовым. Примеры: «Сафари», «Баланс», «Ретро», «Кас 21», «Персик».

Самые богатые вкусы у сортов нетипичных для помидоров окрасок – зеленых, желтых, розовых. Например, сорт «Большой полосатый кабан» с красно-коричневой кожицей и розовой мякотью имеет сильный и сложный аромат, яркий ананасовый вкус.

Посмотреть превосходные экзотические томаты можно в линейке «Марши Айзенберг», селекционера из Южной Флориды. Все сорта огромные, мясистые, с красивой сложной окраской:

  • «Бифштекс Марши» (Marsha’s Starfighter Beefsteak) – плоды плоско-округлые, с антоциановой, фиолетовой штриховкой;
  • «Звездное сердце Марши» (Marsha’s Starfighter Heart) – сердцевидные многокамерные плоды. Кожица красно-оранжевая, с частыми темно-зелеными штрихами.

Не менее грандиозны сорта «Расса Кроу», другого селекционера из США. Например, сорт Rebel Starfighter Prime с черно-красной полосатой кожицей.

Низкорослые биф-томаты – редкость, но по описаниям сортов можно подобрать относительно компактные формы: томат «Марта F1», «Сахар зеленый», «Шоколадное чудо» – они вырастают до 1,5 м. Самые низкорослые: «Гном Пурпурное сердце» (60 см), «Кровавая луна» (120-160 см), «Тасманский шоколад» (90-100 см).

Селекционеры учитывают пожелания огородников к размерам куста, поэтому стали появляются компактные формы уже известных сортов, например, «Бычье сердце компакт», у которого такие же огромные плоды, но куст вырастает не больше 1,5 метров.

  • Категория: гибрид
  • Срок созревания: ранний
  • Условия выращивания: для пленочных теплиц
  • Тип роста: индетерминантные
  • Назначение: употребление в свежем виде
  • Синонимы названия: Big Beef
  • Транспортабельность: высокая

Посмотреть все характеристики

Предубеждение по отношению к иностранным сортам и культурам может быть развеяно только внимательным знакомством с их особенностями. Российские дачники и огородники только выиграют, если узнают специфику сорта Биг Биф. Эти томаты при умелом выращивании могут стать отличным наполнением любого участка.

История выведения

Сорт помидоров Биг Биф был официально допущен к использованию в 2008 году. Работу над ним вели во всемирно известной компании Monsanto Holland B. V. У растения есть официальный синоним (вернее, изначально данное название) — Big Beef. Культура классифицирована как гибрид класса F1.

Биг Биф — индетерминантное гибридное растение. В официальном описании упоминается, что оно предназначено для пленочной теплицы. В некоторых источниках упоминается допустимость культивирования в открытой земле (исключительно в теплых местностях). Кусты дают сильный прирост и могут подняться до высоты 2 м. Большая листва имеет светло-зеленую расцветку.

Основные качества плодов

Традиционно для помидоров, незрелые ягоды имеют зеленый цвет. А также вполне предсказуемо по мере набора спелости они покраснеют. В среднем масса 1 томата составляет 210-380 г. Неудивительно при такой тяжести, что он достигает еще и большой величины. Ребристость у Биг Бифа невелика, преобладает плоскоокруглая геометрическая форма; на 1 кисть приходится 4 или 5 плодов.

Вкусовые характеристики

Жалоб на плохой вкус томатов этого сорта не поступало. Он нравится практически всем потребителям. Мякоть плодов плотна и мясиста. Отмечают также привлекательность аромата. Семена практически незаметны и не оказывают какого-либо серьезного влияния на вкус.

Созревание и плодоношение

Биг Биф на практике подтвердил свой «ранний» статус. Он может созреть за 99 дней после выкидывания всходов. Но требуется обязательно учитывать еще и особенности конкретных погодных условий. После образования первых ягод плодоношение будет длиться еще долго. Важно: в некоторых источниках пишут, что это среднеспелый помидор, созревающий за 100-110 дней; можно предполагать, что такая разница в оценках связана с нюансами агротехники и фактическими условиями.

Урожайность

Сорт относят к высокоурожайной группе. При благоприятных условиях он может дать свыше 9 кг плодов на 1 м2. В пересчете на 1 куст сбор составит 4,5 кг. Обеспечить этот результат удается при стандартной агротехнике.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Обычно посев семян в контейнеры производится в феврале или марте. При выборе конкретного срока руководствуются климатом местности и долгосрочными прогнозами погоды. Пересадка на постоянное место происходит обычно через 55 дней после образования всходов. Лучше проводить такую процедуру в начале мая, чтобы повысить защищенность от возврата заморозков.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Рекомендуется выбирать схему 700х600 мм. При этом на 1 «квадрате» не должно находиться более 3 кустов. В противном случае они начнут мешать друг другу.

Как высадить рассаду?

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Освещенность в ней должна быть большой, минимум 12 часов за день. Лучше, если этот показатель обеспечен с запасом. В сложных условиях, например, в пасмурные дни, придется организовывать досвечивание. Для него рекомендуют применять люминесцентные лампы. Влажность воздуха на уровне 70% оптимальна, но надо избегать и чрезмерной сырости.

Биг Биф требует куда более активной подкормки, чем другие сорта томатов. Основной упор надо делать на калийные смеси. В норме их вносят вдвое больше, нежели азотных составов. Полив кустов надо производить регулярно, ориентируясь на иссушение почвы. При формировке рекомендовано пасынкование в 1 стебель; эту процедуру проводят каждые 7-10 дней.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.

Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.

Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт защищен от:

Несмотря на такую устойчивость, растению желательно помогать. Настоятельно рекомендованы систематическое рыхление почвы и ее перекопка. Так же важна защита при помощи профилактических обработок инсектицидами и другими ядохимикатами. При этом чрезмерные дозировки реактивов (сверх рекомендованных изготовителями) использовать нецелесообразно. В качестве альтернативы используют зольный настой или настой шелухи лука.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице

При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).

Болезни и вредители томатов в открытом грунте

Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Томат Биг Биф может неплохо переносить низкие температуры. В условиях севера РФ эта культура должна расти в защищенном грунте. Других каких-то особых тонкостей в защите от погодных условий нет.

Регионы выращивания

Биг Биф официально допущен к культивированию:

  • в центре Черноземья;
  • на севере и северо-западе европейской части России;
  • в Волго-Вятском регионе;
  • на Северном Кавказе (в любых его республиках и областях);
  • в Среднем Поволжье;
  • в Московской области и других регионах середины европейской части.

Обзор отзывов

Садоводы оценивают Биг Биф очень хорошо. Отмечается простота ухода и возможность несмотря на это собирать солидные урожаи. Плоды вкусны и в свежем виде, и после закладки в салаты. Всхожесть вполне прилична. Если оставить небольшое количество завязей, ягоды могут достичь огромной величины.

А также в отзывах говорится про:

  • высокую мощность кустов;
  • изящный внешний вид плодов и ровную поверхность их;
  • приличную стойкость при дурной летней погоде.

Крупноплодные розовые томаты

Это обладатели самых больших и вкусных плодов. Каждый год на своем участке я выращиваю 3-4 розово- и малиновоплодных сорта специально для свежих салатов. Наполненные знойным южным солнцем, сладкие ароматные плоды по вкусу – вне всякой конкуренции!

‘Безразмерный’

Чудесный сорт с продолговатыми плодами.

Полудетерминантная новинка высотой 1-1,2 м. Плоды розоватые, продолговато-удлиненные, сладкие, мясистые, массой до 1 кг (первые). Плодоношение пролонгированное (длительное). Сорт универсальный: для выращивания в открытом грунте (с пасынкованием до первой кисти) и для теплиц.

‘Биф Пинк Бренди F1’

Гибрид считается лучшим томатом для нарезки; плоды хорошо и долго хранятся, без проблем транспортируются.

Томат ‘Биф Пинк Бренди F1’

Индетерминантный гибрид высотой до 1,8 м. Среднеспелый (75-78 дней). Плоды ярко-розовые, округлые, массой 230-330 г, с мясистой сочной сладкой мякотью отличного вкуса. Процесс созревания растянут во времени.

‘Ваше благородие’

Томат ‘Ваше благородие’. Фото с сайта vse-semena.com. Плод. Фото с сайта farpost.ru

Полудетерминантная новинка высотой 1,2-1,4 м. Среднеспелый. Плоды плоскоокруглые, массой до 1 кг (особенно первые), с нежной сахаристой мякотью; не склонны к растрескиванию. Процесс плодоношения растянут во времени.

‘Инжир розовый’

Сорт для настоящих гурманов-эстетов, очень необычный на вид! Его с успехом выращивает наша семидачница Зинаида Федорова.

Томат ‘Инжир розовый’, фото Зинаиды Федоровой

Индетерминантный, высотой до 2-3 м. Среднеранний (106-110 дней). Плоды ребристые, розовые, массой до 350-650 г, с сочной сладкой мякотью. Подробностями его выращивания Зинаида Федорова делится с читателями сайта в материале Инжир розовый.

Условия выращивания

Биф-томаты подходят и для открытого грунта, и для теплиц. Но из-за размеров куста, плодов и поздних сроков созревания некоторые сорта в условиях РФ лучше выращивать в теплицах. Сорта для теплиц: «Негро Биф», «Биг Биф 1», «Азия F1», «Биф Мастер», «Русский размер», группа сортов «Микадо». Универсальные: «Бычье сердце», «Биг Бой». Агротехника до момента высадки в грунт мало отличается от других сортов. Но в дальнейшем есть свои нюансы.

Особенности выращивания биф-томатов.

  • Плоды у них обычно очень крупные, поэтому требуется нормировка урожая. На кисти оставляют по 1-3 плода, с куста снимают 5-7 плодов. Если не так важны огромные помидоры, на одной кисти оставляют все завязи.
  • Высоту кустов оставляют на собственное усмотрение. Формируют максимум в 2, чаще в 1 стебель. Все боковые отростки обламывают.
  • Биф-томаты высаживают на более значительном расстоянии друг от друга.
  • Им потребуется более ровный полив. У помидоров этой группы тонкая кожица и большой потенциал роста. При нестабильном поливе есть риск, что плоды растрескаются.
  • Обязательны обильные подкормки, иначе сорта не раскроют свои возможности насчет вкуса и размеров.

Часто потребуется и подвязка, иначе ветки не удержат крупные плоды. Также необходимо периодическое прореживание листвы. А стебли лучше сразу направить на опоры, чтобы все плоды получали достаточно света.

Правила выращивания биф-томатов для Подмосковья и других регионов РФ не отличаются от общепринятых для этой культуры. Важно лишь учитывать увеличение сроков созревания огромных плодов. Поэтому в регионах с коротким летом на кустах с потенциалом помидоров 900-1000 г оставляют не больше 2-3 плодов.

‘Чио-чио-сан’

Это любимый сорт многих наших дачников.

Индетерминантный, высотой до 2,5 м. Среднеспелый (110-120 дней). Плоды сливовидные, розовые, массой 40-50 г, с изумительным десертным вкусом; собраны в кисти по 50-70 шт. Очень урожаен. О том, как его выращивает наша семидачница Марина Бах, смотрите пост Чио-чио-сан – конфетки на ветке.

Практически все томаты, о которых идёт речь в этой публикации, вы можете найти в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Эти сорта и гибриды собраны в подборке Знакомство с розовыми и малиновыми томатами.

Томат черри Литл Пинки F1, 10 шт.

174 руб

Томат Ваше благородие

29 руб

Томат Де-барао розовый

19 руб

Томат Груша розовая

19 руб

‘Малиновое виконте’

Прекрасный десертный сорт.

Томат ‘Малиновое виконте’. Фото с сайта sibseed.ru и tetin-sad.ru

Детерминантный, высотой до 50 см. Раннеспелый (95-105 дней). Плоды малиновые, плоскоокруглые, массой 250 г, с изысканным вкусом.

‘Малиновая рапсодия’

Великолепная крупноплодная новинка, которую в прошлом году я попробовала вырастить в открытом грунте на своей даче, на Южном берегу Крыма (ЮБК).

Томат ‘Малиновая рапсодия’

Детерминантный, высотой 0,5 м. Скороспелый (95-105 дней). Плоды плоскоокруглые, малиновые, массой более 300 г, с чудесной мякотью: ароматной, сахаристой, малосемянной. Очень урожаен.

‘Розмарин F1’

Этот гибрид уже отлично зарекомендовал себя в теплицах в средней полосе России. В новом дачном сезоне я планирую попробовать вырастить его в открытом грунте на ЮБК.

Томат ‘Розмарин F1’, побег и плоды. Фото с сайта kselu.ru

Полудетерминантный, высотой 1,3 м. Среднеспелый (115 дней). Плоды плоскоокруглые, розовые, массой до 500 г, с отличным вкусом и ярким томатным ароматом. Идеальны для употребления в свежем виде.

‘Розовый мед’

Этот сорт – один из любимых в семье Зинаиды Федоровой.

Томат ‘Розовый мед’, фото Зинаиды Федоровой

Детерминантный, высотой до 1 м (в теплицах – до 1,5 м). Среднеранний (106-110 дней). Плоды сердцевидные, розовые, массой 300-600 г, с вкуснейшей сладкой мякотью. Склонен к образованию «зеленых плечей». О тонкостях и секретах его выращивания Зинаида Федорова подробно рассказывает в статье Томат Розовый мед.

Розовые томаты черри

Для детишек и взрослых любителей миниатюрных помидорчиков – роскошные черри-томаты с розовыми плодами. Собранные от 8 до 30 штук в кистях, они привлекают внимание всех членов семьи и гостей как на дачных участках, так и в теплицах.

‘Вишня розовая’

Прекрасный сахарный сорт, особенно ценный в детском и диетическом питании. Миниатюрные яркие плоды – эффектное украшение блюд.

Томат ‘Вишня розовая’.

Индетерминантный, высотой до 2 м. Раннеспелый (95-100 дней). Плоды округлые, розовые, массой 20 г, с очень сочной сладкой мякотью; собраны в кисти по 25-30 шт.

‘Rhianna F1’

Чудесный гибрид-новинка, созданный оригинаторами японской компании Sakata.

Томат ‘Рианна F1’. Фото с сайта marupesseklas.lv. Плоды крупным планом. Фото с сайта agro7.kz

Индетерминантный, высотой 1,8-2 м. Раннеспелый. Плоды округлые, розовые, массой 15-25 г, с ароматной сладкой мякотью; собраны в кисти по 8-10 шт. Очень урожайный: дает до 22 кистей. Лучше формировать в 2 стебля. Крайне толерантен к томатным болезням.

Местоположение

Для всех томатов выбирают солнечное, открытое, безветренное место. Для биф-томатов особенно важны обилие солнца и отсутствие сильного ветра. Почва рыхлая, хорошо окультуренная, высокопитательная.

Лучший вариант – супесь с кислотностью не выше 6,5 pH. Идеальные предшественники: огурцы, капуста и другие культуры не из семейства пасленовые, которые выращивают в хорошо удобренных компостом или навозом грунтах. За год навоз и компост перепревают, томатам это нравится. Если много свежей органики, помидоры уходят в ботву.

  • : сорт
  • : среднеранний
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде
  • Сроки созревания, дней: от высадки 60-дневной рассады до сбора плодов 40-45 дней
  • : сорт
  • : среднеранний
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Сроки созревания, дней: 110-115
  • : гибрид
  • : позднеспелый
  • : для пленочных теплиц, для закрытого грунта, для теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде
  • Сроки созревания, дней: 120-125
  • : гибрид
  • : ранний
  • : для пленочных теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде
  • : гибрид
  • : ранний
  • : для закрытого грунта
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Сроки созревания, дней: 97-105
  • : сорт
  • : среднеранний
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • : индетерминантные
  • : универсальное
  • Сроки созревания, дней: 110-120
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • : высокорослый

Показать все (28 шт.)

  • : сорт
  • : позднеспелый
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • : детерминантные
  • : употребление в свежем виде
  • Сроки созревания, дней: 120-130
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для пленочных теплиц, для закрытого грунта
  • : индетерминантные
  • : универсальное
  • Сроки созревания, дней: 110-115
  • : сорт
  • : позднеспелый
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде, для консервирования дольками, для сока
  • Сроки созревания, дней: 125-135
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для открытого грунта, для теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Сроки созревания, дней: 120 дней
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Сроки созревания, дней: 105-110
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • : детерминантные
  • : употребление в свежем виде, для консервирования дольками, для сока
  • Сроки созревания, дней: 120-130
  • : сорт
  • : ранний
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • : индетерминантные
  • : универсальное
  • Сроки созревания, дней: 105-110
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для пленочных теплиц, для теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде, для консервирования дольками
  • Сроки созревания, дней: 110-115
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для пленочных теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде
  • : высокорослый
  • : Козула
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для открытого грунта, для теплиц
  • : индетерминантные
  • : универсальное
  • : сорт
  • : ранний
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде
  • Сроки созревания, дней: 90-100
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде
  • Сроки созревания, дней: 90-110
  • : сорт
  • : ранний
  • : для пленочных теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде
  • Сроки созревания, дней: 94-95
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для открытого грунта, для закрытого грунта
  • : индетерминантные
  • : универсальное
  • : высокорослый
  • : сорт
  • : ранний
  • : для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Сроки созревания, дней: 100-105
  • : гибрид
  • : среднеспелый
  • : для открытого грунта, для теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде
  • Сроки созревания, дней: 105-115
  • : гибрид
  • : среднеранний
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Сроки созревания, дней: 100-125
  • : гибрид
  • : позднеспелый
  • : для пленочных теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде
  • Сроки созревания, дней: 125-127
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для открытого грунта, для теплиц
  • : детерминантные
  • : употребление в свежем виде, для сока
  • Сроки созревания, дней: 110-120
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для открытого грунта, для теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • : плоды могут транспортироваться на дальние расстояния без потери товарного вида

Выращивание рассады

Посевные работы начинают в конце февраля-начале марта за 55-60 дней до посадки в грунт. Предварительно подготавливают емкости и почву.

Подготовка грунта и посев

Гибридные семена ничем обрабатывать не нужно, об этом позаботился производитель.

Для посева подойдет универсальный грунт для рассады или подготовленный собственноручно. Для этого берут:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерна;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 ст. л. древесной золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата.

Почву желательно дезинфицировать путем прогрева в духовом шкафу или полива раствором марганцовки. Далее субстрат увлажняют и заполняют им емкости высотой 5-7 см с дренажными отверстиями внизу для отведения лишней воды.

В грунте делают бороздки глубиной 1,5 см и выкладывают семечки с промежутком 2 см. Сверху насыпают землю слоем 1 см, поливают при помощи спринцовки и накрывают полиэтиленом. Емкости ставят в темное место, пленку снимают ежедневно на 15-20 минут для проветривания. Всходы появляются при температуре +22 °С через пять дней, при 25 °С через три дня.

Для посева семян часто используют способ, не предусматривающий пикировку. Для этого берут специальные плотные пакеты из садоводческих магазинов или высокие пластмассовые стаканы. Наполняют емкости почвой и выкладывают по две семечки. Накрывают пленкой и ждут всходов.

Уход за саженцами

При посеве семян в общие емкости, ростки пикируют в торфяные стаканчики или другую тару после появления 4-5 настоящих листиков. Рассаду выносят на подоконник с достаточным освещением.

Если посевной материал был сразу посеян в отдельные стаканы, из двух появившихся ростков выбирают самый сильный, а слабый удаляют. Землю досыпают по мере роста саженцев.

Оптимальная температура для роста крепкой рассады +20 °С днем, и +15 °С ночью. Если света не хватает, устанавливают фитолампы. Чем дольше световой день, тем лучше – рассада не вытягивается в рост, быстрее набирается сил.

Грунт увлажняют умеренно с помощью спринцовки или шприца, наливая воду под корень.

Перед высадкой в грунт томаты закаляют. Каждый день рассаду выносят на свежий воздух и оставляют на два часа. Время постепенно увеличивают до 24 часов.

О других сорта х крупноплодных томатов:

Чем так хорош томат «Биф пинк бренди f1»

Крупноплодные сладкие томаты «Розовый гигант»

Агротехника томатов

Гибрид Биг Биф лучше всего растет на суглинистой или супесчаной, воздухопроницаемой почве. Томаты нуждаются в постоянном уходе: пасынковании, поливе, внесении удобрений, профилактике болезней и вредителей.

Высадка в грунт

Прежде чем «переселить» рассаду томатов на постоянное место, занимаются подготовкой грунта в теплице. Верхний слой снимают (5-10 см), оставшуюся почву обеззараживают медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды). Далее землю разрыхляют, ударяют сорняки и вносят 6 кг перегноя на 1 м².

Посадку производят в пасмурную погоду или после захода солнца. Оптимальная температура грунта +12 °С +15°С. Помните, что томаты нельзя высаживать в холодную землю. Корни не развиваются, загнивают, что негативно сказывается на росте культуры. Ямки под рассаду выкапывают на глубину 10-15 см и заливают кипятком или горячим темно-розовым раствором марганцовки. Саженцы внимательно осматривают, нижние листья удаляют.

Совет. Идеальное место для высадки томатов – грунт, в котором перед этим росли бобовые, капуста, морковь или свекла.

Расстояние между саженцами не должно превышать 30 см, между рядами – 70 см. Растения обильно поливают и сразу же привязывают в опорам.

Полив и уход

Для полива растений используют теплую отстоянную воду и соблюдают режим:

  • до появления цветков – один раз в неделю (по 5 л);
  • во время цветения – каждые три дня (по 3 л);
  • при появлении томатов – один раз в семь дней.

После полива почву взрыхляют, теплицу проветривают, но не допускают сквозняков.

За период вегетации растений подкормку вносят 3-4 раза, соблюдая следующую схему:

  • Для первого раза готовят раствор коровяка в соотношении 1:10, добавляют азот. Это необходимо для интенсивного наращивания листьев.
  • Вторую порцию удобрений вносят спустя 14-20 дней. На 10 л воды берут 20 г калийной соли и суперфосфата. Калийно-фосфорные подкормки стимулируют обмен веществ и улучшают вкусовые качества томатов.
  • В период цветения удобряют борной кислотой (на 2 л воды берут 2 г вещества). Листья орошают раствором  для ускоренного формирования завязей.
  • Во время плодоношения повторно вносят калийно-фосфорную подкормку.

Биг Биф формируют в один стебель путем еженедельного прищипывания пасынков, растущих из листовых пазух. Такие манипуляции позволяют получать обильный урожай и предотвратить загущенность. На кустах оставляют 7-8 кистей, верхушки привязывают к опорам.

Подкормка

Чем больше питания, тем вкуснее и обильнее урожай. Помидоры отзывчивы на подкормки, потребляют много питательных веществ из почвы. Варианты схемы подкормок для биф-томатов формируются в зависимости от собственных возможностей.

В начале завязывания плодов и затем через каждые 2 недели: раствор комплексного минерального удобрения, настой навоза, банановых шкурок, травы или золы. Лучше чередовать разные виды подкормок, делая упор на натуральные.

  • Через 1 неделю после высадки в грунт: 10 г мочевины, 9 г двойного суперфосфата, 10 г сульфата калия на 10 л воды. На 1 растение – по 0,5 литра готового раствора.
  • За 2 недели до цветения: 3 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата, 6 г золы на 10 л. На 1 растение – по 1,5 л раствора.
  • В период бутонизации, цветения – опрыскивание листвы и завязей борной кислотой 3 раза через каждые 14 дней.
  • В период образования завязей: 1,7 г мочевины, 1,7 двойного суперфосфата, 25 г золы. На 1 растение – по 0,6 литра готового раствора.
  • В период созревания первой кисти плодов: 1,5 мочевины, 1,5 двойного суперфосфата, 27 г золы на 10 л воды. На растение – по 0,7 л раствора.
  • Повторить последнюю подкормку в период массового созревания плодов.

Также учитывают изначальное плодородие почвы. Между подкормками должно проходить не меньше 2-3 недель. Выливают раствор только в уже увлажненную почву.

Всо о биф-томатах

Биф-томаты совсем недавно появились на рынке семян и уже успели заработать репутацию одной из самых востребованных групп. Все сорта томатов чем-то интересны, но именно «бифы» стоит рассмотреть тем, кто мечтает о превосходной мякоти и крупных плодах.

Биг Биф — помидоры экстра-класса

Многие огородники, особенно за рубежом, считают Биг Биф непревзойдённым томатом по целому ряду качеств. Его ценят за хорошее сочетание вкуса, размера плодов и срока созревания. Биг Биф является победителем конкурса All-America Selections (AAS winner). Это мероприятие проводится ежегодно в Северной Америке с целью выявить лучшие сорта и гибриды для домашнего садоводства.

Описание гибрида Биг Биф

Этот гибрид создан нидерландской компанией Monsanto, сортоиспытания в России прошёл в 2008 году, районирован лишь для европейской части нашей страны, включая северные и южные её регионы. Биг Биф растёт индетерминантным кустом, предназначен для выращивания в теплицах с обязательной подвязкой и формированием.

Срок созревания — 99 дней после появления всходов. Несмотря на скороспелость, плоды наливаются до 210–330 г. Они обладают экстракачествами: выравненные, крупные, глянцевые, слаборебристые, мякоть ароматная с превосходным вкусом. Число гнёзд на поперечном срезе — 6 и более, однако они мелкие, семян почти не видно.

Томат Биг Биф, обзор из-за рубежа

Томаты этого сорта едят в свежем виде, в салатах, используют для нарезки и составления сэндвичей. Биг Биф устойчив к грибковым и вирусным болезням, не поражается галловой нематодой, стойко переносит понижение температур.

Урожайность — 9,4 кг/м². Этот показатель является маленьким, но минусом — можно отыскать томаты и поурожайнее.

Где взять семена

Ещё один и большой недостаток всех знаменитых сортов и гибридов — трудно найти настоящие семена, легче купить подделку. Производителем является международная компания Seminis, но она реализует свою продукцию оптом. В российскую продажу семена Биг Бифа поступают под марками Agro Elita, «Поиск», их можно обнаружить в интернет-магазине «Гавриш».

Оригинальные семена Биг Бифа покрыты тирамом, сеются сухими.

Семена от производителя «Семинис» расфасованы и продаются московской компанией «Агро Элита»

Сравнение с другими биф-томатами

Английское слово beef означает «говядина». Биф-томаты в разрезе напоминают кусок мяса: внутри сплошная мякоть, сочная, без пустот и больших семенных камер. Для современных огородников уже создано много других сортов и гибридов, соответствующих такому описанию:

  • Александр Великий и Екатерина Великая — гибриды из серии «Великие» от компании «Седек»: томаты превосходят Биг Биф урожайностью — 14–16 кг/м², допущены к выращиванию во всех регионах, но по срокам созревания среднеспелые;Все томаты из серии «Великие» плоскоокруглые, красные
  • Сахар красный, белый, жёлтый, коричневый, розовый, оранжевый: серия томатов от «Седек», но это сорта, а не гибриды, растения среднеспелые, районированы для всех регионов РФ, урожайность на уровне Биг Бифа;Биф-томаты бывают не только красными, например, есть сорт Сахар белый
  • Бифштекс: сорт от агрофирмы «Поиск», срок созревания — 110–120 дней, урожайность — 11 кг/м², томат хорошо растёт во всех регионах России;Мясистый томат Бифштекс создала компания «Поиск»
  • Биф Банг: французский гибрид, районирован для III и V световых зон (из семи световых зон в РФ), урожайность — 12 кг/м².

Все приведённые здесь томаты высоко- и среднерослые, дают плоды плоскоокруглой формы, получили дегустационную оценку Госсорткомиссии «отлично». Биг Биф уступает многим урожайностью, но трудно найти другой биф-томат с таким ранним сроком созревания.

Существенный минус Биг Бифа — гибрид не районирован для большей части РФ, которую занимают Урал и Сибирь. Конечно, там его выращивать можно, но урожайность, размер и вкус плодов, скорее всего, не будут соответствовать заявленным.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Биг Биф рекомендован для выращивания в летних теплицах. К посеву семян нужно приступать за 60 дней до высадки. В южных регионах семена можно высевать сразу в теплицу в конце марта — начале апреля. Температура до появления всходов должна поддерживаться на уровне 25–27 °C, после прорастания — 20–25 °C.

При +15 °C семена не всходят, а уже появившиеся растения приостанавливают рост.

Уход в рассадный период:

  • пикировка в фазе 1–2 настоящих листов;
  • поливы тёплой отстоянной водой по мере подсыхания верхних 0,5–1 см грунта;
  • подкормки раз в 10–14 дней удобрениями, содержащими азот (домашними настоями органики или минеральными смесями из магазина).

Пересадка рассады в теплицу и уход за саженцами производятся так:

  • На постоянное место высаживайте по схеме 70х40 или 60х60 см.
  • Сразу же подвязывайте томаты к шпалере.
  • Куст ведите в один-два стебля, в регионах с продолжительным тёплым сезоном — в три.
  • Регулярно удаляйте пасынки и подматывайте стебли по мере роста вокруг верёвки или переподвязывайте к кольям, сетке или другой опоре, которую вы привыкли использовать.

Необычный и быстрый способ подвязки помидоров

Если теплицы нет, но вы решили вырастить Биг Биф в открытом грунте, то имейте в виду, что из-за недостатка тепла куст вырастет невысоким, кистей завяжет меньше. Высота и урожайность зависят от количества дней с благоприятной для томатов температурой — чем их больше, тем выше успеет вырасти куст и больше завяжет плодов. Чтобы помидоры быстрее наливались и зрели, формировать куст в открытом грунте нужно в 1 стебель, на юге можно в два.

Индетерминантные томаты закладывают кисти через 3 листа, а не через 1–2, как детерминантные низкорослые сорта и гибриды.

Независимо от региона и места выращивания томата Биг Биф нужно:

  • поливать и подкармливать кустики комплексными удобрениями для томатов или овощей;
  • в период цветения опрыскивать растения раствором препарата Завязь или Бутон;Стимуляторами плодообразования кустики нужно опрыскать в период цветения
  • землю содержать чистой от сорняков и рыхлой.

Урожай собирайте по мере созревания. С приходом прохладных ночей (+15 °C и ниже) прищипните верхушки и удалите цветущие кисти. Когда среднесуточная температура установится на уровне +10 °C, соберите все плоды, даже зелёные, и отнесите домой для дозревания.

Отзывы огородников о томате Биг Биф

Биг Биф — знаменитый томат, высоко оценённый огородниками разных стран и континентов. Выращивать его нужно в теплице, а в открытом грунте и без того невысокая урожайность окажется ещё ниже. Уход за этим гибридом такой же, как за любым высокорослым томатом.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

(4 голоса, среднее: 3 из 5)

Круглые средние томаты

Их много, но я отобрала лишь один, и тому есть весомая причина.

‘Розовое чудо F1’

Этот гибрид стоит того, чтобы обратить на него особое внимание – он ультраранний, его чудесные плоды созреют в течение 82-85 дней! Это его главное, но не единственное достоинство.

Томат ‘Розовое чудо F1’. Фото с сайта otomatah.ru

Полудетерминантный, компактный, высотой 1-1,1 м. Плоды округлые, малиновые, массой 100-110 г, сладкие; собраны в кисти по 6-7 шт., хорошо дозариваются. Устойчив к томатным болезням.

Розовые сливки, грушки, перцы

Любителям томатов сливовидной, грушевидной, перцевидной формы, которые так удобно укладывать в банки, будут интересны следующие сорта и гибриды.

‘Груша розовая’

Один из универсальных розовых сортов, пригоден для свежего употребления и цельного консервирования.

Томат ‘Груша розовая’. Фото с сайта tomatland.ru

Индетерминантный сорт высотой 1,4-1,6 м. Среднеспелый (115 дней). Плоды грушевидной формы, розовые, массой 70-80 г, с сахаристой мясистой мякотью, без кислинки, созревают дружно. Очень урожаен.

‘Де Барао розовый’

Очень популярный сорт: любим многими дачниками за высокие урожаи и отличный вкус плодов.

Томат ‘Де Барао розовый’. Фото с сайта ekzotomat.in.ua

Индетерминантный, высотой 2 м. Среднепоздний (117 дней). Плоды овальные, розовые, массой 50-70 г. Период созревания растянут во времени: примерно с начала августа и до осенних заморозков. Очень урожаен.

‘Банан розовый’

Сорт с плодами интересной продолговатой формы, с отменным десертным вкусом.

Томат ‘Банан розовый’

Индетерминантный, высотой 1,5-1,6 м. Среднеранний (103-110 дней). Плоды перцевидные, с носиком, розовые, массой 80-120 г, с мясистой сладкой мякотью, долго лежат. Очень урожаен.

Болезни и вредители

Биф-томаты могут пострадать от обычных заболеваний этой культуры, специфических проблем они не имеют. Единственная особенность – вероятность растрескивания плодов. Через ранки могут проникнуть возбудители инфекций. Чтобы предупредить растрескивание:

  • нормируют полив в соответствии с погодой;
  • мульчируют или рыхлят почву после каждого орошения;
  • постепенно сокращают полив и избегают резких перепадов в увлажнении в период окончательного налива;
  • опудривают или опрыскивают растения раствором древесной золы.

Уже треснувшие помидоры лучше сразу снять и дать им дозреть в помещении.

Биф-томаты универсальны. Они более полезны, чем другие виды помидоров, потому что успевают накопить больше сахаров, пектинов и витаминов. У них десертный вкус. Поэтому их чаще всего используют для свежего употребления и салатов. Но ничто не мешает направить избыток урожая на заготовки – например, из них получаются превосходные соки.

Розовые томаты со средними плодами

Любителей крупных помидоров гораздо больше тех, кто предпочитает урожайные сорта и гибриды с плодами более скромных размеров (массой до 240 г).

Средние розовые томаты, фото автора

Тем не менее следующие сорта – для них.

Посадка

Обычно биф-томатам требуется много места на грядке. Густота посадок: 2-3 растения на 1 кв. м. Конкретные рекомендации нужно смотреть на упаковке сорта. Также следует ориентироваться на свои дальнейшие планы.

Например, томат «Биг Бой» можно высадить даже в числе 4 шт. на 1 кв. м, если растения будут формироваться в 1 стебель. Если на кустах оставлять по 2 стебля, высаживают на 1 кв. м не более 3 кустов.

Профилактика болезней и вредителей

Голландский гибрид имеет иммунитет к фузаориозу, вертициллезу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики (ВТМ). Но уберечь томаты от фитофтороза не всегда удается. Всему виной несоблюдении правил агротехники: чрезмерный полив, высокая влажность в теплице, переизбыток азота в почве.

Распознать заболевание можно по таким признакам:

  • коричневые пятна на листьях, плодах и стеблях;
  • белесая опушка с оборотной стороны листка;
  • деформация томатов.

Правильный уход и профилактические меры позволяют предотвратить заражение. Для этого осенью теплицы обеззараживают при помощи серных шашек, а после высадки рассады почву мульчируют опилками, грунт обеззараживают медным купоросом.

Бороться с фитофторой помогают:

  • микробиологические препараты «Фитоспорин», «Триходермин»;
  • химические средства «Браво», «Дитан», «Ридомил голд».

Не менее действенно работают народные средства:

  • зола (300 г залить 1,5 л, довести до кипения, процедить через марлю, довести объем до 10 л и добавить 20 г стружки мыла);
  • сено (1 кг подгнившего сырья и горсть мочевины замачивают в 10 л воды в течение 3 суток);
  • медный купорос (2 г вещества, 200 г стружки мыла добавляют в 10 л воды).

Томаты привлекают насекомых-вредителей: тлю, медведку, белокрылку, паутинного клеща, слизней.

Избавиться от тли, клеща, белокрылки помогут средства «Флумайт», «Борнео», «Фитоверм». Высокой эффективностью обладают средства на основе луковой шелухи, чеснока, золы, табака.

Рецепты народных средств:

  • 400 г измельченного чеснока залить 1 л воды, настоять 5 дней;
  • 300-400 г табачной махорки залить 10 л кипятка, настоять две сутки;
  • 100 г дегтярного мыла натереть на терке и растворить в 10 л воды;
  • пучок чистотела измельчить, залить 5 л теплой воды, через 24 часа процедить и довести объем до 10 л;
  • 50 г золы, 25 мл жидкого мыла залить 10 л воды и перемешать.

Слизней собирают вручную или обрабатывают растения раствором нашатыря (2 ст., л., нашатырного спирта на 5 л отстоянной воды).

Все помидоры любят ровный, обильный полив, без застоя влаги у корней. «Бифы» требовательнее и к объему, и к равномерности полива. Поливают в сухую жаркую погоду ежедневно. Очень полезно мульчирование почвы. Оно сохраняет тепло и влагу, не давая растениям пересохнуть до следующего полива. Вода для полива должна иметь приятно теплую температуру, не меньше +25°С. Мягкости добиваются, отстаивая воду не менее суток.

Варьируют нормы полива и в зависимости от возраста растения.

  • Рассаду поливают 1-2 раза в неделю.
  • Сразу после высадки рассады на постоянное место ее тщательно орошают, а затем выжидают 5-10 дней.
  • После этого поливают 1 раз в неделю, но с учетом погоды. Расход воды – от 3 до 5 л на 1 куст.
  • Во время цветения воды требуется немного меньше. Под растение выливают по 2-4 литра воды. Следят, чтобы влага не попадала на листья и цветы.
  • В период налива урожая самое важное – ровность полива. Норма – по 3-5 литров на куст, 1-2 раза в неделю, вплоть до ежедневных поливов, если жарко и почва быстро пересыхает.

Если полив по каким-то причинам был пропущен, восстанавливать прежний режим следует постепенно. Начиная с 1 литра и плавно доводя до 3-5 литров. Слишком резкий перепад влажности негативно влияет на томаты, повышает риск вершинной гнили плодов, растрескивания. В отдельных случаях плоды могут даже осыпаться.

Томаты Биф требуют постоянного ухода, поэтому не все огородники, особенно начинающие, отваживаются выращивать их. Но те, кто уже попробовал, остаются довольны результатом.

Анна, п. Давыдовка, Воронежская обл.: «Давно приглядывалась к этому голландскому чуду и в прошлом году решилась высадить в теплице несколько кустиков. Всхожесть семян отличная, ростки проклюнулись через 4 дня. Плодоношение обильное, томаты крупные, сочные и ароматные. Однажды пробовала вырастить в открытом грунте, к сожалению, ничего не вышло. Лето выдалось дождливым, холодным. Кусты поразила фитофтора, пришлось выкопать и сжечь».

Виктор, г. Гуково, Ростовской обл.: «Выращиваю Биг Биф четыре года подряд для собственного потребления. Кусты высокорослые, в теплице достигают 2 м, требуют подвязки. Плоды крупные, мякоть мясистая очень сладкая. Максимальный вес достигал 700 г. Помидоры вкусны в свежем виде, также готовим из них соусы и сок».

Наталья, п. Большое Козино, Нижегородская обл.: «Биг Биф – один из фаворитов на моем участке. Плодоношение при правильном уходе продолжается до заморозков. Томаты можно собирать в стадии технической спелости, и они спокойно будут дозревать в лотках из пенопласта».

Заключение

Характеристики и описание гибрида из Голландии привлекает многих огородников. Отзывы о томатах Биг Биф в основном положительные — дачники довольны показателями лежкости, отличными вкусовыми качествами, высокой всхожестью семян, устойчивостью к болезням.

Своевременный умеренный полив, внесение подкормок, правильное формирование куста в один стебель позволяют собирать урожай вплоть до наступления морозов.

Посадка высокорослых помидор ФЕНДА и БИГ БИФ

Плюсы и минусы

  • ранее созревание;
  • возможность дозаривания в прохладном помещении;
  • отличная транспортабельность;
  • приятный вкус благодаря большому количеству сахарозы;
  • плотная кожица не растрескивается;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к заболеваниям пасленовых и низким температурам.

Среди недостатков выделяют необходимость пасынкования для формирования куста в один стебель и подвязки.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.