Кумато сорт помидор

Потребители и огородники России уже не удивляются черноплодным помидорам, благо их, ну нельзя сказать, что в изобилии, но выбор всё же есть. Но даже среди этих немногочисленных разновидностей есть одна, окутанная настоящей завесой тайны. Называется этот томат Кумато. Так что же это за овощ такой, и можно ли вырастить его на обычной грядке. Давайте разберёмся.

История происхождения и описание

Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами. Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека). Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом. С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.

Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.

Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

О вкусе нужно говорить отдельно. Вкусовые качества помидоров, выращенных в промышленных теплицах с использованием особой агротехники, которую Syngenta держит под строгим секретом, выше всяких похвал. Вкус можно назвать уникальным, ярким и запоминающимся. Помидорки ароматные и сладкие (по сладости этот сорт превосходит самые сладкие разновидности), но и кислинка, пусть отдалённо, но присутствует. Всё вместе создаёт неповторимый букет. Недаром эта разновидность очень популярна у шеф-поваров элитных ресторанов. Помидоры используются не только для украшения готовых блюд, но и являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А вот выращенные из самостоятельно собранных семян помидоры, не столь вкусны, и часто вызывают у огородников разочарование.

Характеристики

При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

  • Кумато, культивируемый в промышленных теплицах относится к раннеспелым. Выращенный в открытом грунте, созреет в средние сроки;
  • настоящий сорт урожайный — до 8 кг с куста. Из самостоятельно собранных семян растение даёт около 2,5 кг;
  • кожица довольно плотная, томаты не растрескиваются при любых условиях. Отлично переносят транспортировку даже на длительные расстояния;
  • в холодильнике хранятся до месяца. Правда, оригинатор предупреждает, что пониженные температуры плохо влияют на вкусовые качества, утрачивается сладость, а вместе с ней уходит и неповторимый вкус. В обычных условиях можно хранить почти 2 недели;
  • об иммунитете культуры трудно судить. Но огородники отмечают, что растение активно сопротивляется фитофторе и кладоспориозу;
  • кроме того, высоки адаптивные качества сорта. Он быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и продолжает плодоносить;
  • способ употребления — универсальный.

Собственноручно выращенный Кумато внешне похож на оригинал, но отличается по вкусу

Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки

Кумато отличается необыкновенным вкусом, хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью. Также в плодах содержится много витамина С и А, магния, калия и фруктозы. Доморощенный овощ имеет очень толстую кожицу, да и вкус не дотягивает до оригинала.

Сравнение Кумато с другими черноплодными сортами

В отличие от Кумато, Де Барао чёрный имеет плоды меньшей массы, но урожайность на одном уровне с нашим героем

Достоинства и недостатки Кумато

На свой страх и риск любознательные овощеводы со всего мира собирают семена с приобретённых в супермаркете плодов и выращивают сорт у себя на огороде, причём в большинстве случаев, довольно успешно. Перед посевом семена обрабатывают обычным способом, процесс посева и выращивания сеянцев также не отличается особенностями. К пересадке готовы пикированные и закалённые растения, которым исполнилось 60 – 65 дней. Срок посева и пересадки лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности.

Выращивание рассады томатов Кумато ни чем не отличается от обычной процедуры

Рекомендуемая плотность посадки, независимо от способа выращивания — 3 растения на 1 м2.

Так как выращивают гибрид и в открытом, и в защищённом грунте, культивировать его можно во всех регионах страны. В принципе, агротехника стандартная для культуры в целом. Но каждый из способов выращивания имеет свои особенности.

Открытый грунт

Подходят тёплые регионы, пересадка в грунт — в конце мая. Куст подвязывают к опоре. Формируют в 2 – 3 стебля. Подкормки проводят по обычной схеме, полив умеренный, по необходимости. Переувлажнения культура не любит. Обязательны профилактические обработки от вредителей и болезней.

Защищённый грунт

В этом случае пересадка на постоянное место проводится на 2 – 3 недели раньше, в зависимости от климата. Обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 – 2 стебля. Под строгим контролем влажность почвы и воздуха.

В моём городе в супермаркетах Кумато не встречала ни разу, поэтому об этом сорте судить не могу. Но черноплодные томаты выращивала, например, Де Барао чёрный. Могу отметить его неприхотливость и урожайность в открытом грунте.

Благодаря огромной популярности бренда Kumato, компания Syngenta выпустила ещё один брендовый сорт — Mini Kumato

Отзывы

Запретный плод всегда сладок, как Кумато. Поэтому огородники давно, что называется, «раскусили» его. Общее мнение — очень неприхотливый, при внимательном отношении урожайный. Правда, настоящие вкусовые качества у доморощенного овоща до стандарта не дотягивают. Поэтому к сорту отношение неоднозначное. Есть у него поклонники, но есть и те, кто относится к элитному томату с прохладцей, ведь на свете существует масса вкусных сортовых культур.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте – Крыму. По образованию – воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз – век живи, век учись.

Томат Черная Магия (сибирские томаты)

  • Описание
  • Характеристики

Описание томата Черная Магия

Томат Черная Магия в настоящее время выпускают российские агрофирмы и коллекционеры. У нас на ТоматыПомидоры вы можете приобрести семена этого томата в том числе из частной коллекции в упаковке зип пакет.

Томат Черная Магия – среднеспелый «сказочно-волшебный» сорт с сердцевидными плодами окраски темный биколор. За красоту, урожайность и вкус получил высший балл от селекционеров АФ «Сибирский сад». Растение компактное, малооблиственное, высотой до 1,75 м. Томаты изящно-сердцевидной формы, очень красивые даже в технической спелости. Окраска темно-фиолетовый биколор, переходящая в насыщенный бордовый цвет, как хамелеон меняется по мере созревания. Зрелый томат темно-малиновый с антоциановыми темными плечиками. Средняя масса плода 180-200 г, наиболее крупные экземпляры достигают 450-650 г. Кожура тонкая, не склонная к растрескиванию. Мякоть нежно-малиновая, средней плотности, сочная ароматная с полным балансом кислоты и сладости. Плоды употребляются в свежем виде, домашней консервации и кулинарии.

Агротехника томата Черная Магия

Семена Томата Черная Магия сеют в первой половине марта. Только при таком условии можно будет получить урожай в течение июня. Пикировка по отдельным резервуарам производится при появлении 2-3 настоящих листиков. Высадка в открытый грунт возможна лишь после точного окончания весенних заморозков. Стоит отметить, что культивирование в закрытом грунте более перспективно. Сильное сгущение посадок куда хуже, чем большое расстояние между ними.

Видео о томате Черная Магия

Полезные отзывы об интернет-магазине семян

27 Мар 2023, 14:49

Добрый день!
Все ваши семена были преданы земле. Всхожесть прекрасная. В упаковках перца Чьяпос было не по 5, а по 6 семечек.
Все штучное взошло на 100%, остальное просто взошло, количественно не определить, но вполне равномерно, так что, полагаю, близко к тому же.
Спасибо вам огромное! г Санкт-Петербург

22 Мар 2023, 22:48

Иванова Жанна Николаевна
21 Мар 2023, 16:56

Добрый день! Заказываю не первый раз.,
Хочу выразить слова благодарности
сотрудникам этого магазина за ваш
добросовестный труд ❤ г Псков

Пустовойтова Татьяна Вячеславовна
19 Мар 2023, 21:35

Заказывала здесь впервые. Благодарю за очень быструю доставку и качество семян! Отличный интернет магазин! Заказывайте здесь, не сомневайтесь! Заказ от 7 марта, получен 15 марта Боксберри. Балаково, Саратовская область

Черноплодный гость «Кумато» – особенный среди томатов

У огородников сложилось неоднозначное отношение к черноплодным помидорам. У овощей есть поклонники, ценящие их необычный вид и вкус, и противники. Один из наиболее популярных представителей этой групп томат «Кумато». Культура широко выращивается в Европе, но в России ее использование ограничено. Томат относится к коллекционным сортам. Помидор с большим содержанием антоциана оказывает положительное влияние на здоровье. Вещество, придающее овощам коричневатый оттенок, является мощным антиоксидантом.

Характеристики сорта

Помидоры сорта «Кумато» созданы бельгийскими селекционерами. В России они не внесены в Госреестр, многие крупные агрофирмы не реализуют их семена. Культура среднеспелая, рекомендуется для закрытого грунта. Сорт кистевой, плоды зреют кистями по 6-8 штук. Округлые томаты в диаметре 5-7 см. Окраска красно-коричневая, у плодоножки зеленое пятно. Мякоть сочная, сладкая, цвет красный, с зеленым оттенком. Кожица гладкая, блестящая, прочная.

Информация. На создание уникального гибрида «Кумато» компания Syngenta потратила много лет. Растение с желанными свойствами было создано путем скрещивания культурных и диких томатов.

Полезные свойства

Вещество, отвечающее за темную пигментацию плодов, называется антоциан. Оно уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает работу кишечника. Томаты способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на зрение, снижают негативное воздействие канцерогенов. Также овощ богат витаминами: C, A, B, E.

Использование томатов

Применение томатов универсальное. Благодаря прочной кожице они отлично переносят засолку маринование в целом виде. Основное назначение овоща – употребление в свежем виде. Приятный десертный вкус делает его желанным в детском меню. Томат – низкокалорийный продукт, подходит для диетического питания. Из помидор готовят сок, пасту, соусы. Они имеют насыщенный цвет и вкус.

Достоинства и недостатки сорта

Оригинальная окраска плодов и нежный десертный вкус являются основными достоинствами томата. Кроме них помидоры ценят за следующие качества:

  • высокая урожайность;
  • томат отличается повышенным содержанием витамина C и фруктозы, в его составе полезное вещество антоциан;
  • плоды с плотной кожицей долго хранятся в свежем виде, не портятся при транспортировке;
  • устойчивость к засухе.
  • необходимость тщательного ухода (подвязка, формирование кустов);
  • внешний вид – не все воспринимают положительно необычную окраску плодов.

Особенности выращивания

«Кумато» — сорт помидор, который лучше выращивать в теплице. Закрытый грунт положительно влияет на урожайность овоща. Семена томата прорастают быстро и отличаются хорошей всхожестью. Их предварительно протравливают в растворе марганцовки, после процедуры промывают теплой водой. Посев на рассаду начинается в марте. Для саженцев подбирают широкий контейнер, наполняют его рыхлой почвой. Обязательно дезинфицируют грунт, взятый на огороде. Прорастают семена под пленкой, при температуре 25°. Всходы появляются через 3-4 дня, пленка убирается.

С появлением 2-3 настоящих листиков рассаду пикируют в отдельные стаканчики, пластиковые или торфяные горшочки. В процессе выращивания саженцы регулярно поливают и 2 раза подкармливают. Растения нуждаются в продолжительном световом дне, его обеспечивают с помощью досветки лампами. За 7-10 дней до посадки на грядку рассаду начинают закалять, выносить на несколько часов на улицу. Кусты высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Лучше всего в шахматном порядке.

Высокорослая культура нуждается в обязательной подвязке к опоре. Ее формирование происходит традиционно – отрезаются боковые побеги (пасынки), оставляя для роста плодов 1-2 стебля. При достижении высоты около 2-х м, верхушку стебля прищипывают. Правила ухода включают полив раз в неделю и рыхление грунта. Растения необходимо пропалывать, чтобы сорняки не отнимали питание. Количество завязывающихся плодов в гроздях зависит от условий содержания. Полноценные подкормки раствором коровяка (птичьего помета) и комплексными минеральными удобрениями – основное фактор богатого урожая.

Информация. При соблюдении правил агротехники плоды в грозди имеют одинаковую форму и размер.

Болезни и вредители

Сорт «Кумато» получил от разработчиков стойкий иммунитет к большинству болезней пасленовых. Не допустить вспышек грибковых или вирусных инфекций поможет профилактика. Она заключается в опрыскивании кустов специальными препаратами, соблюдении в теплице оптимального режима температуры и влажности. Помещение необходимо проветривать, при поливе не допускать попадания воды на листья.

Коричневые томаты с высоким содержанием антоциана служат отличной профилактикой онкологических заболеваний и проблем со зрением. Они богаты витаминами и просто очень вкусные.

Прочитали? Не забудьте оценить

Описание томата Кумато

Томат Кумато в настоящее время выпускают российские агрофирмы и коллекционеры. У нас на ТоматыПомидоры вы можете приобрести семена этого томата в том числе из частной коллекции в упаковке зип пакет.

Томат Кумато относится к группе томатов с антоцианом, он придает темный цвет окраске и очень полезен для организма. Другие томаты с антоцианом, которые также можно купить у нас на ТоматыПомидоры это: томат Черника, томат Индиго Роуз, томат Ашдод, томат Де барао черный, томат Зефир в шоколаде, томат Сахар коричневый, томат Синяя гроздь, томат Черная богиня, томат Черная гроздь, томат Черный мавр, томат Черный принц, томат Шоколадный, томат Японский трюфель черный – от крупных агрофирм Сибирский сад, Аэлита, Русский огород, Семко, Седек.

В нашем ассортименте представлены томаты Кумато с весом плодов 85-125 г и Черри Кумато – 10-15 г.

Описание томата Кумато (плод 85 – 125 г)

Томат Кумато – это очень редкий сорт черноплодных томатов. На получение этого необычного сорта у всемирно известной семеноводческой компании Syngenta ушли десятилетия. Разработку нового сорта томатов будущий генетик компании Syngenta Луис Ортега начал еще в 1970-х годах. Тогда юный фермер обнаружил явление, известное многим овощеводам засушливых регионов. Помидоры, которые получают меньше воды, гораздо плотнее, темнее, а вкус у них более интенсивный и сладкий. Молодой человек начал экспериментировать с поливом, наблюдая при водном стрессе изменения в свойствах растения. Позже Ортега нашел дикорастущие пасленовые, пригодные для создания нового сорта. Он получил томат Olmeca F1, известный под торговым наименованием Кумат. Помидор с высоким содержанием фруктозы начали продавать в Европе в 2005 году. К его выращиванию приступили производители в Испании, Бельгии, Франции, Голландии, Турции, Греции, специально подготовленные компанией Syngenta.

Гибрид среднеспелый, индетерминантный. Сорт кистевой, в кисти 6-8 плодов одинакового размера, как шарики. Диаметр плода составляет порядка 5,5 см, а средний вес варьируется от 85 до 125 г. Форма бывает округлая или овальная. Мякоть сочная, сладкая, с фруктовым вкусом, в плодах содержится много витамина С и антиоксидантов. Спелые плоды достаточно твердые, имеют красно-коричневую кожицу с незначительным зеленоватым оттенком. Томаты обладают низкой калорийностью: на 100 г плода приходится всего 20 ккал. Они пригодны для потребления в свежем виде и не используются для консервирования.

Описание томата черри Кумато

Среднеспелый, индетерминантный урожайный сорт черри. Плоды шоколадно-красного цвета, небольшие 10-15 г, округлые, толстокожие. Мякоть сочная, сладкая, с богатым вкусом и ароматом, похожим на вкус томатов Кумато. Срок созревания: 110-120 дней. Высота растения: 180-200 см.

При длительном хранении не гниют и не плесневеют, а только теряют влагу. При комнатной температуре завяливаются, превращаясь в натуральный изюм.

Обильно цветет. Образует сложную кисть, наподобие виноградной грозди, 5-10 плодов на ветке. Устойчивы к болезни и порче плодов. Высаживать рассадным способом с марта по апрель. Формировка: в 2-3 стебля

Агротехника томата Кумато

Высота томатных кустов Кумато может варьироваться от 1,5 до 2,2 м. Семена Томата Кумато начинают высаживать в начале марта, предварительно обеззаразив их в слабом растворе марганцовки, промыв проточной водой. Высадка происходит на глубину около 2 см с расстоянием между семенами в 2 см в прогретую до 22 градусов плодородную почву в широкой емкости. За 2 недели до высадки проводят закаливание растений. В середине мая возможна высадка в теплицу, в открытый грунт — на 2 недели позже, когда минуют сильные холода. Высаживают растения в лунки на расстоянии около 50 см друг от друга, в лунки следует положить удобрения с фосфором.

Видео о томате Кумато

Очень понравился экзотический томат Кумато. Было посажено два кустика. Гибрид завязал плоды по всей длине. Размеры плодов не большие. Вкус необычный. Буду выращивать и дальше.

Совет от ТоматыПомидоры:

Главная особенность Томат Кумато — необычный цвет. Работы по выведению данной гибридной формы были начаты 40 лет назад. Подходит и для приготовления салатов, супов, горячих блюд. В плодах обнаружено значительное содержание калия, магния, витаминов А и С. Мякоть и сок отличаются низкой калорийностью. Один крупный плод массой 150 г содержит всего 31 ккал, полностью лишен холестерина, насыщенных жиров. Неудивительно, что этот продукт питания стал таким востребованным, пользуется значительным спросом. Стоимость помидоров популярного сорта выше, чем обычных красных и желтых томатов. Купить томат Кумато вы можете в нашем интернет магазине.

15 Мар 2023, 10:47

Добрый день! Очень захотелось написать отзыв. Заказываю не первый раз, очень довольна вашей работой. В этот раз получила посылку настолько быстро, что просто нет слов. Удачи и процветания вашей компании. Огромное спасибо всем сотрудникам, за их слаженную работу. г. Камень-на-Оби, Алтайский край

Ткаченко Лариса Сергеевна
14 Мар 2023, 19:15

Спасибо за четкую работу и быструю отправку! заказ сделан 7 марта, получен 14 марта Сдек. Омск, Омская область

11 Мар 2023, 19:10

Заказала первый раз, было много сомнений, но действительность оказалась выше всяких похвал. Доставили быстро. Спасибо за внимание и заботу о нас, садоводах! Кировск Ленинградская область

06 Мар 2023, 22:12

Все привезли вовремя. Заказ хорошо упакован. Пожелание: рядом с названием производителя пишите слово ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КРУПНО И ЖИРНЫМ ШРИФТОМ. А то я не увидела. Спасибо! Москва

06 Мар 2023, 15:42

22 Фев 2023, 08:07

Здравствуйте!
Большое спасибо, посылку получила (заказ 12.02, а 15.02 отправлен, 21.02 получен)
Здоровья и успехов Вам!
С уважением, Лариса! Самарская область, Жигулёвск

Сорт Кумато — черноплодный. Эта особенность привлекает многих огородников.  Хотя есть и противники нехарактерного для томатов цвета. А вот равнодушным эти томаты не оставляют никого. Эти необычные, вкусные, полезные плоды, содержат больше витаминов и антиоксидантов, чем их красные и оранжевые братья.

Они содержат вещества, отвечающие за омоложение и восстановление  клеток и даже афродизиаки (но это не доказано).

Характеристика и описание сорта

Кумато — сорт томатов, который пользуется высоким спросом в Европе и Турции. В России он пока не так популярен.

Сорт Кумато индетерминантный. Куст может вырасти выше 2 м, рост стебля не останавливается даже в период плодоношения. Поэтому верхушку обычно прищипывают, как только растение достигает высоты 2 м. Это необходимо для благоприятного развития плодов.

Справка: У индетерминантных сортов томатов требуется удалять точки роста.

Стебель растения лианоподобный и стойкий. Количество листвы умеренное. Листья маленькие, темно-зеленого цвета. Каждый куст имеет от 8 кистей с плодами.

Корни разрастаются в ширину на 50 см и более, без углубления.

По скорости вызревания эти помидоры относят к среднеспелым. Первый урожай получают примерно через 120 суток после всходы рассады.

Выращивание возможно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Отличительные черты и сравнение с другими сортами

Главная отличительная особенность – это, конечно, необычный цвет плодов. Они бурого, темно-коричневого, шоколадного цвета, или с черным оттенком.

Плоды имеют одинаково правильную круглую форму, что редко встречается у других сортов томатов.

Еще одна особенность: семена всходят быстро, а далее рост рассады замедляется.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды округлой формы, весом от 75 до 180 г, достаточно твердые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, красного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Помидоры  имеют насыщенный аромат и яркий вкус, богаты витаминами А и С, а также калием, магнием и фруктозой. Семян в начинке мало, что положительно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Кумато — плодородный сорт с высокой урожайностью: с одного куста собирают до 8 кг плодов, а с 1 кв. м. – в среднем 15 кг.

Как вырастить рассаду

Сеять семена на рассаду необходимо в начале марта. Перед этим вам нужно выполнить ряд пунктов, описанных ниже.

Подготовка семян

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена, выдержав их 15-20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем промойте семена проточной водой. Эти действия помогут избавиться от болезней, которые живут на поверхности семян. Покупной материал не обязательно обеззараживать.

Можно обработать материал на рассаду специализированным раствором для стимуляции роса семян.

Емкость и почва

Если вы планируете покупать грунт для рассады, выбирайте торфяной. Если планируете  готовить почву самостоятельно, то смешайте торф, перегной и речной песок в соотношении 60:30:10. Добавьте 1 стакан древесной золы. Почву необходимо обеззаразить от болезнетворных микроорганизмов. Для этого прокалите ее в духовке.

Оптимальная емкость — это ящики для рассады. В них вы сможете ухаживать одновременно за  всеми ростками и без проблем перемещать емкости в нужное место.

Посев

Высаживают семена в углубления 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Почва должна быть прогрета до температуры 22 градусов.

Осторожно полейте почву с семенами теплой, отстоявшейся водой  и накройте ящик пленкой или тонким стеклом. Это необходимо для обеспечения нужного уровня влажности.

Разместите емкости в хорошо освещенной комнате с температурой +25 градусов.

Выращивание и уход

Примерно на пятый день появляются первые всходы. После этого пленку или стекло можно снять. На ночь открывайте окно на микропроветривание, но не допускайте сквозняков.

Как только на ростках появятся первые листочки, их нужно пикировать по отдельным горшочкам. Так растения не помешают друг другу, и корневая система будет развиваться в полную силу. При пересадке подкормить жидким питанием.

После пикировки рассаду поливают регулярно по мере высыхания почвы. Не допускайте застоев влаги.

Важно! Старайтесь, чтобы на само растение вода не попадала.

Рассада нуждается в двукратном внесении удобрений, с промежутком 2 недели.

Чтобы рассада выросла крепкой и хорошо адаптировалась при пересадке, за 2 недели до высадки ее начинают закаливать. Нужно ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу на несколько часов, каждый день немного увеличивая время.

Как выращивать помидоры

Выращивание сорта Кумато вполне стандартное. В этом блоке статьи изложены основы для получения здоровых томатов и высокого урожая.

Посадка

Первое, с чего стоит начать – это подготовка грунта. Во многом от его качества будет зависеть успех в выращивании этого сорта. Идеальный вариант — слабокислая суглинистая почва. Ее стоит удобрить органическими удобрениями, навозом, соломой или компостом. Чтобы нормализовать кислотность, добавьте в грунт известь.

В теплицы рассаду высаживают в начале мая, а в открытый грунт значительно позже: в конце мая или в начале июня. Важно, чтобы земля была прогретая, и ночью не было заморозков. К этому моменту рассада достигает высоты 35 см.

На каждом кустике примерно 8-10 листков, толщина стебля 0,6 см.

Перед посадкой кустов почву увлажняют, готовят лунки, на дно лунок помещают удобрение с фосфором. Расстояние между ростками должно быть 50-60 см. Лучше организовать высадку в шахматном порядке.

После посадки грунт вокруг томатов обильно поливают, взрыхляют землю для доступа кислорода к корням и мульчируют торфом.

Рекомендуется сразу подвязать к опоре высаженные кустики.

Уход за растениями

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта,  в среднем раз в 5-7 дней и обязательно под корень. Воду лучше использовать теплую, отстоянную.

Пропалывают по мере необходимости, после прополки землю вокруг кустов рыхлят.

Так как кусты сильно разрастаются в высоту, они нуждаются в подвязке. Пасынковать нужно только нижние  и боковые отростки.

Формирование куста не требуется. Наиболее высокий урожай удается собрать с кустов, которые растут в 2-3 стебля.

Подкармливают сорт строго по графику (раз в 10 суток) коровяком или другими минеральными удобрениями.

Особенности выращивания и возможные трудности

Как таковых особенностей выращивания у сорта Кумато нет. Есть небольшой нюанс: в стеблях и листве этих растений содержатся гликоалкалоидные вещества, поэтому обрабатывать их, заниматься пересадкой и пасынкованием нужно только в перчатках.

В противном случае сок, который выделяется из листвы и стеблей при контакте с кожей, может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Сорт устойчив к основным заболеваниям, свойственным томатам. Тем не менее, стоит проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Если саженцы заразились фитофторозом, опрыскайте их мыльным раствором (используете хозяйственное мыло) или специализированным покупным раствором.

Мыльный раствор поможет избавиться и от вредителей: тли, колорадских жуков, слизней. Если вы применяете от вредителей промышленные растворы, наносите их на растения до начала цветения.

Не забывайте проветривать теплицу во избежание поражения бактериями.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Если вы высаживаете рассаду в теплицу, лучше формировать кусты в 1-2 стебля, иначе помидоры разрастаются слишком густо и им становится тесно.

Когда куст упрется в потолок, прищипните верхушку. Проветривайте теплицу, не допускайте сильной жары и избыточной влаги. Несоблюдение этих правил негативно скажется на вкусовых качествах томатов.

Если вы планируете выращивать Кумато в открытом грунте, выбирайте самую солнечную грядку. Установите хорошие опоры, высотой больше 2 м. Как только растение достигнет высоты 2 м, прищипните верхушку.

Сбор и применение урожая

Урожай созревает в начале или ближе к середине июля. Спелые плоды лучше сразу снимать с кустов, так они будут дольше хранится и не потеряют свой привлекательный вид. И растение не будет тратить свои силы на поспевшие томаты, а пустит их на созревание зеленых плодов.

Необычные черные томаты полезны для здоровья. Такой цвет им придают вещества, которые отвечают за восстановление клеток и омоложение организма. Так же в них больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в плодах традиционных сортов. В частности, витамина С и антиоксидантов.

Томаты Кумато отлично хранятся и транспортируются.

Этот сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде, в салатах, для приготовления соков. При термической обработке теряется часть полезных свойств и меняются вкусовые качества.

Эти томаты прекрасно сочетаются с зеленью, сливочным, соленым сыром или сыром с плесенью. Подходит в качестве закуски к красному сухому вину.

Преимущества и недостатки сорта

Главное достоинство этих томатов — это их отличный вкус и уникальный состав полезных веществ, о котором говорилось ранее.

Есть и другие плюсы:

  • высокая урожайность;
  • сладкий фруктовый вкус;
  • приятный аромат;
  • ровные, одинаковой формы плоды;
  • быстрое прорастание семян;
  • плоды хорошо транспортируются;
  • кустарники устойчивы к высоким температурам и многим болезням.

Условный минус — необычный цвет плодов. Многие огородники относятся к таким томатам скептически. Но люди, любящие все необычное, наоборот считают это свойство преимуществом.

Отзывы фермеров

На форумах вы найдете массу отзывов об этом сорте. Вот некоторые из них:

«Выращивала томаты на открытом грунте. Высота 1,7 метра, вес 90 г, среднеспелый шоколадный сорт, плотный, с толстой стенкой, очень вкусный, сладость на твердую 5! Куст очень крепкий и высокоурожайный. Вяжет до морозов. Рекомендую».

«Урожайный сорт, толстокожий, но вкусный, сладкий. Но в помидорный сезон кушать его не хочется из-за толстой кожи, хотелось бы оставить на осень, но он средне-ранний».

«Этот необычный и вкусный сорт помидор подходит для различных диет. Калорийность плодов у сорта Кумато низкая, вкусовые качества высокие. Кроме того плоды этого сорта имеют необычную окраску, что позволяет разнообразить внешний вид салатов. Я выращиваю этот сорт уже 3 года, выращивание простое и не требует особых познаний. Плодов получается много».

Irina Seraja, Тверь:

«Сорт Кумато не так часто можно встретить на огородах, но те, кто попробовал их вырастить у себя на грядках, не жалеют. Вкусные, ароматные плоды с коричнево-красной окраской красиво смотрятся на кусте и в салате. Высаживаю каждый год по 5 кусов и урожая хватает на всю семью».

Вот такими фото помидоров Кумато делятся фермеры:

Заключение

Полезные свойства томатов Кумато очевидны, помимо этого, у них необычный яркий цвет, особенный вкус и масса других положительных характеристик. Растения неприхотливы в уходе, хорошо растут и радуют фермеров прекрасным урожаем.

Чтобы понять и оценить все преимущества сорта, обязательно попробуйте вырастить его. Эти экзотические по вкусу и виду плоды никого не оставят равнодушным.

Сорт – “КУМАТО” . Томаты от Фёдора.

Кумато – темный сорт томатов, выведенный 40 лет назад. Он относится к среднепоздним индетерминантным сортам помидор, имеющим высокую урожайность. Отличённой особенностью сорта являются темно-бордовые плоды правильной округой формы. Данный сорт пользуется высокой популярностью у огородников, его выращивают на приусадебных участках, теплицах, в фермерских хозяйствах. В этой статье мы рассмотрим особенности данного сорта томатов, его достоинства и недостатки, уровень урожайности, правила разведения в отрытом грунте или же в теплицах, а также распространенные болезни, поражающие эту культуру.

  • Характеристика и описание сорта
  • Особенности сорта
  • Выращивание
  • Болезни и вредители
  • Видео
  • Выводы

Томаты кумато – индетерминантный высокоурожайный сорт. Гибрид может достигать 2 метра в высоту. Стебель у растения стойкий лиаоноподобный, щетинистый, на нем формируется среднее количество листьев темно-зеленого цвета, небольшого размера. Сами листья не имеют опушки, поверхность у них морщиниста. Растение имеет мощное корневище, способное разрастаться на 50 см во все стороны без углубления. На одном стебле формируется 8 соцветий, первое из них образуется после 9-го настоящего листа, все последующие формируются через каждые 2 листика. Про Минусинские томаты узнайте тут.

Стебель томата сорта “Кумато” лианоподобный

Плоды у сорта кумато округлые с плотной гладкой матовой кожицей(внешне похожи на сорт томатов Де Барао черный). Размер таких плодов – 5-7 сантиметров в диаметре, средний вес помидора – 80 грамм. Во время созревания они имеют темно-зеленый окрас, при созревании становятся темно-бордовыми. Некоторые плоды даже после созревания сохраняют на кожице темно-зеленые полосы. Мякоть у томатов имеет зеленоватый или же темно-красный цвет. Вкус у зрелых плодов сладкий с еле уловимой кислинкой.

Использовать зрелые томаты лучше для употребления в свежем виде. Для консервации лучше использовать другие сорта.

Особенности сорта

Томаты кумато отличаются необычным темным оттенком плодов, не свойственным многим другим гибридам помидор. Данная культура имеет специфические темпы роста: семена этого гибрида довольно быстро прорастают, но затем рассада замедляет свое развитие. Плоды у этого вида томатов ровные, одинаковой формы, одного размера. При нарушении агротехники томаты могут иметь неправильную форму и разный размер.

Плоды томата сорта “Кумато” имеют специфический цвет

Страна выведения, регионы выращивания

Сорт кумато был выведен селекционером Syngenta Луисом Ортего, работы над ним длились около 40 лет. Он был получен при скрещивании диких томатов с Галапагосских островов с одомашненной культурой. Для получения темного оттенка плодов селекционер добавил пигмент ежевики. Сорт не был включен в Госреестр, хотя получил широкое распространением у огородников и фермеров России. Про оранжевый сорт томатов читайте здесь.

Томат сорта “Кумато” был выведен при скрещивании диких томатов и одомашненной культурой

Официальное название данного сорта – Olmeca F1. Однако в большинстве стран он известен под торговой маркой “Кумато”

В теплицах данный сорт, как и Грибное Лукошко, Агата, Валентина, можно выращивать на всей территории РФ. Наиболее благоприятны для выращивания культуры южные регионы России.

Сорт кумато имеет немало преимуществ перед другими гибридами томатов. Среди них:

  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к жаре;
  • высокое содержание витаминов А и С в плодах сорта кумато;
  • стойкость к различным болезням и вредителям, поражающим томаты других сортов;
  • быстрое прорастание семян;
  • высокая урожайность.

Главное достоинство сорта “Кумато” – высокая урожайность

Также нужно отметить, что такие томаты хорошо переносят транспортировку. Их можно перевезти на продажу в другой город и даже в другой регион.

Следует отметить, что томаты данного сорта не теряют своих вкусовых качеств при термической обработке. Они сохраняют свои полезные свойства и высокую концентрацию витаминов даже после запекания, варки или жарки.

К недостаткам представленной культуры нужно отнести ее специфический цвет, который нравится не всем потребителям.

Не смотря на свой оригинальный цвет, томаты сорта “Кумато” не многим могут понравится

Помидоры Кумато, Волгоградский и Красная стрела, подходят для выращивания как на открытом, так и на закрытом грунте. Для их разведения используют рассадный метод. Семена томатов высеивают в начале марта. В мае их высаживают в теплицу. На открытый грунт растения переносят только в июне, когда полностью минует угроза ночных заморозков. В северных регионах их выращивают только в теплицах, так как на открытом грунте рассада может погибнуть. Про характеристики сорта томата Бенито узнайте по этой ссылке.

Не все семена томата могут нормально прорастать во всех регионах, поэтому нужно тщательно выбирать посевной материал

Подготовка к высадке этого сорта на отрытый грунт начинается с выращивания рассады. Работают с ней так:

  • Семена готовят к высадке. Чтобы проверить их всхожесть, посевной материал опускают в 5% солевой раствор. Только те семена, которые осядут на его дно, используются для дальнейшей высадки. Качественный посевной материал оставляют на час в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, после чего их помещают на сутки в раствор стимуляторов роста. После того, как семена набухнут, их просушивают и закаливают на нижней полке холодильника.
  • Для высадки семян готовят специальный грунт. Для этого готовую почвосмесь прокаливают в духовке, чтобы избавить ее от болезнетворных микроорганизмов. После этого землю расфасовывают в специальные ящики под рассаду.

  • В предварительно прогретую до 22 градусов почву заглубляют семена на 2 см. Расстояние между ними сохраняют в 2 см. Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой, а сами ящики с рассадой накрывают пленкой или же стеклом, чтобы создать нужный уровень влажности.
  • На 5 день семена дают всходы, после чего с ящиков с рассадами снимают крышку. Поливают землю по мере ее просыхания.
  • Как только у рассады появится по 2-3 настоящих листика, ее рассаживают в разные емкости. Это необходимо для того, чтобы корневая система растений хорошо и правильно развивалась.
  • После рассаживания молодых томатов их регулярно поливают, а также дважды вносят в грунт минеральные удобрения. Делают это с интервалами в две недели. Если ящики с растениями стоят в плохо освещаемых местах, над ними включают дополнительно лампы дневного света.
  • За две недели до переноса томатов на открытый грунт растения закаливают. Для этой цели ящики с рассадой выносят на улицу на час и более. Со временем интервал пребывания рассады на улице увеличивают.

Рассаду начинают закаливать постепенно вынося на улицу

Для подвязывания растений к шпалерам рекомендуется использовать синтетические материалы. Только они не вызывают у растения гниение.

В дальнейшем фермеру нужно обеспечить полноценный уход рассаде, который предусматривает:

  • полив, рыхление и прополку раз в 5 дней;
  • внесение удобрений раз в 10 дней (для этих целей используют раствор коровяка, минеральные удобрения);

Коровяк или коровий навоз – это натуральное удобрение

  • мульчирование почвы;
  • пасынкование растений.

При правильном уходе за растениями приступить к сбору урожая можно будет через 120 суток после всходов рассады.

В теплицах

Пересадку рассады в теплицы начинают раньше – в мае. Для растений готовят грядки с лунками, расстояния между которыми составляют 50 см. На грядки высаживают только те кустики, которые уже имеют не менее 8-ми листиков. Не переросшую рассаду заглубляют на уровень 3 см, переросшую – 5-6 см. В теплицах используют тот же алгоритм ухода за растениями, что и на открытом грунте, с одним существенным отличием – тут томаты прищепляют на уровне 2 метров или менее того. Во время роста растений овощевод обязательно удаляют боковые отростки, так как их развитие может снизить урожайность культуры.

Схема прищипывания пасынков томата в теплице

При выращивании в теплице огороднику нужно внимательно следить за уровнем влажности в помещении, регулярно проводить проветривание и не допускать попадания влаги непосредственно на кусты томатов. Полив проводить нужно строго прикорневой. В противном случае кусты могут заболеть фитофторой.

Сорт томатов кумато считается высокоурожайным. С одного куста этого гибрида томатов можно собрать до 8 килограмм томатов, пригодных как для употребления в пищу, так и для продажи. Средняя урожайность 1 квадратного метра участка, засеянного этим сортом, составляет 15 килограмм томатов. Такой уровень урожайности можно получить только в том случае, если огородник будет строго соблюдать требования по агротехнике данной культуры. При нарушении режима полива или подкормки, а также при появлении на участке болезней или вредителей, опасных для такой культуры, урожайность сорта может существенно снизится.

Томат сорта “Кумато” – это высокоурожайная культура

Сорта Безрассадный, Медовая капля и кумато устойчивы к большинству болезней и вредителей. При несоблюдении правил агротехники поразить его может только фитофтороз. Это заболевание поражает наземную часть растения, она провоцирует гниение стебля и листков, сопровождающееся появлением серого налета. За короткое время эта болезнь может уничтожить весь посев томатов. При ее возникновении больные растения с грядки нужно удалить. Употреблять в пищу их плоды нельзя. Про Голландские сорта томатов расскажет этот материал.

Чтобы предотвратить появление фитофтороза, рекомендуется обработать томаты препаратами Бактофит или Псевдобактерин-2. Также можно использовать химические препараты Квадрис или Строби. Эти химикаты можно приобрести в магазине хозяйственных товаров. Обрабатывать растения такими препаратами нужно через 2-3 недели после пересаживания томатов на грунт.

В целом сорта томатов Кумато и Бычье сердце являются одними из наиболее популярных у огородников из-за высокой урожайности, стойкости к неблагоприятным внешним факторам и возможности выращивания в теплицах, на балконе и на открытом грунте. Чтобы его вырастить, нужно правильно подобрать посевной материал, подготовить грунт к высаживанию культуры и в дальнейшем провести посев семян, выращивание рассады, ее пересадку на грунт и дальнейший уход согласно рекомендациям по агротехнике культуры. Так вы сможете добиться хороших результатов в работе с данным сортом помидор уже в первые годы выращивания.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.