Содержание
Сорта сладких толстостенных перцев для открытого грунта
Перцы являются очень популярной среди огородников овощной культурой. Существует огромное разнообразие видов. Отдельного внимания заслуживают сладкие толстостенные перцы, предназначенные для открытого грунта. Сегодня мы поговорим об их основных особенностях.
Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1»
В прошлом году я решила попробовать шоколадный перец из этой серии. Перец очень понравился. Плоды были крупные, не менее 200 граммов, некоторые гораздо больше. В технической спелости перцы были темно-зеленые, при созревании приобрели необычную темно–коричневую окраску.
Толщина перикарпия у этих перцев около 10 мм. На вкус они замечательные: сочные и вкусные. Перцы такого необычного цвета хороши в салатах, нарезке и в лечо вместе с другими разноцветными сортами. Эти перцы, оказывается, так же неплохо хранятся в прохладном помещении. Так что на будущий год посажу их побольше. Урожай перца с этих растений был хороший, по срокам созревания этот гибрид среднеспелый.
Все эти сорта и гибриды я однозначно посажу в этом сезоне и приобрету еще что-нибудь новенькое. А какие сорта и гибриды сладкого перца выращиваете вы, дорогие читатели? Расскажите в комментариях к статье!
Сорта толстостенного сладкого перца
Описывать будем только сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта и гибриды. Ниже в таблице указаны сорта и толщина стенок плода.
Среди этих перцев встречаются сорта различных расцветок:
- желтые;
- зеленые;
- оранжевые;
- коричневые;
- алые.
Не стоит переживать, это многообразие зависит от природных особенностей, перцы необычных цветов также полезны и пригодны в пищу.
Относится к лучшим сортам перца, выращиваемых на территории России. Он очень красив, отличается яркой расцветкой и толстой стенкой. Плоды имеют вес до 200 грамм, урожайность на 1 квадратный метр составляет в среднем 10 килограмм. Это отличный показатель. Плоды созревают на 110 день после появления первых всходов.
Очень крупный и сладкий перец устойчив к вирусу табачной мозаики. Относится к раннеспелым сортам и плодоносит спустя 95 дней. Плоды хорошо хранятся, транспортируются на дальние расстояния. Выращиваются по стандартной схеме. Встречаются в нескольких цветовых вариациях у разных агрофирм.
Сорт «Биг папа» славится не только толстостенными перцами, но и великолепным окрасом плода. На фото видно, какие красивые перцы вы получите с сочным фиолетовым оттенком. Плодоношение наступает спустя 104 дня от появления всходов рассады. Урожайность очень высокая и нередко достигает 7 килограмм с квадрата. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
Сорт представлен плодами весом до 300 грамм, это настоящие гиганты. При этом само растение невысокое и порой не требует подвязки. Цвет также красив: оттенок от желтого до оранжевого. «Богдан» устойчив к засухе, долго и обильно плодоносит. Относится к ранним сортам сладкого перца, созревает за 100 суток.
Сладкий и крупный сорт «Гранова» так же, как и предыдущий, славится величиной плодов. Куст невысокий, крепкий. Плодоношение наступает спустя 100 дней, он идеален для выращивания в открытом грунте. «Гранова» устойчив к засушливости воздуха и почвы, но крайне требователен к свету.
Гибрид с интересным названием устойчив к некоторым заболеваниям и вершинной гнили. Хорошая урожайность (до 5 килограмм с квадрата) порадует любого огородника. Растения невысокие, крепкие, а плоды достаточно крупные, обладающие приятным перечным ароматом. Прекрасно подходит для приготовления любых блюд и употребления в свежем виде.
Уже из названия становится понятно, что перец будет иметь золотистый цвет. Такой перчик считается одним из самых популярных согласно продажам. Он красиво смотрится в салатах, в маринадах и даже при жарке. Плоды «Золотого чуда» очень крупные, располагаются на невысоких кустах. Перец относится к среднеспелым сортам, вызревает за 125 суток.
Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе России, поскольку растение легко переносит кратковременное понижение температуры. Высаживать семена на рассаду нужно либо в феврале, либо ранней весной, поскольку период созревания равен 160 суткам. Растения низкие, довольно крепкие, перцы имеют сначала темно-зеленый цвет, переходящий в ярко-желтый.
Среднеспелый «Золотой фазан» вызревает спустя 130 суток после появления ростков. Перец очень сочный и относится к одним из самых толстостенных. Он устойчив к некоторым заболеваниям, высаживается по стандартной схеме. Требователен к плодородию почвы, поливу и солнечному свету. Внешне перчик напоминает плод хурмы.
Гибрид с названием «Индало» устойчив к вирусу табачной мозаики. Он отлично плодоносит и относится к среднеспелым сортам, вызревающим к 120-ому дню. Выращивают стандартно, куст получается высокорослым, отчего изначально формируют лишь два стебля, иначе количество плодов сократится. Подвязывать не нужно, основанием будет служить шпалера. Перчики ярко-желтые крупные, достигают 300 грамм при длине в 11-12 сантиметров.
Один из самых популярных толстостенных перцев в стране. Он хорошо растет в южных регионах и Черноземье, поскольку благоприятная температура для выращивания колеблется в диапазоне от 24 до 25 градусов выше нуля. Растение мощное, плоды средние, обладают интересными потертостями. Сорт вызревает максимум спустя 130 суток.
Необычная цветовая гамма плодов, бесспорно, привлечет внимание каждого, кто интересуется выращиванием перца самостоятельно. Толстостенный перец «Кардинал» устойчив к вирусу табачной мозаики. Перец раннеспелый, вызревает всего за 80-90 дней. Урожайность крайне высокая, достигает 14 килограмм с квадратного метра. Сорт универсален и использоваться может в любом блюде.
Толстостенный перец «Кинг Конг» не только очень красив, но и один из самых крупных. Один такой плод может достигать 500 грамм. Это настоящие гиганты, что оправдывает само название. Срок созревания тоже небольшой, всего 90-95 дней, плодоношение длительное. Еще один плюс — это способность завязывать плоды при пониженных температурах.
Один из самых устойчивых сортов, он плодоносит и на Урале, и в Сибири, выдерживает понижения температур и сильную жару и засуху. При этом на образование завязей это не влияет. Урожайность крайне высокая, до 10 килограмм с квадратного метра. Сами плоды огромные, достигают по весу 600 грамм. Сам перец длинный, куст мощный, высокий, выращивается на шпалерах.
Среднеспелый гибрид «Красный колокольчик» вызревает на средней высоте кустах. Сам перец очень ароматный и сочный. Растению не страшна вершинная гниль, некоторые болезни. Перцы средней величины, выращиваются именно в открытом грунте. Сорт универсальный, требования к выращиванию стандартные.
Название для сорта подобрано неслучайно. Перцы имеют округлую форму, они интересно смотрятся на грядках и при мариновании целиком. Кроме того, он относится к одним из лучших толстостенных сортов перцев. Выведен в Молдавии, урожайность высокая, а плодоношение наступает спустя 140-155 суток. Растения довольно низкие.
На одном штамбовом растении сорта «Мерседес» образуется порядка 15-20 перцев, каждый из которых достигает веса в 180-200 грамм. Это объясняет высокую популярность среди дачников. Сорт относят к раннеспелым, неприхотливым. Использование универсальное, особо он хорош в свежем виде, поскольку имеет приятный аромат.
Еще один привлекательный сорт с точки зрения внешнего вида. Плоды имеют округлую форму, чуть сплюснуты и внешне немного напоминают перцы «Колобок». Вирус табачной мозаики ему не страшен, завязи легко образуются на штамбовых кустах спустя примерно 4 месяца после посева. Плоды можно снимать зелеными и красными.
Рассаду гибрида высаживают в грунт в возрасте 55 дней, для этого выбирают теплый солнечный день, лучше послеобеденные часы. Сорт ранний, дает обильный урожай довольно крупных плодов. Хозяйки любят использовать его в консервации.
Перец имеет ярко-оранжевый цвет, плоды достаточно крупные, как и само растение — оно высокое и мощное. Сам сорт созревает рано, некапризен и прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте.
Этот перец известен многим дачникам, он неприхотлив в выращивании, болезнеустойчив, дает большой урожай. Специально создавался для средней полосы России. Растение низкое, не раскидистое, зато на побегах образуется большое число завязей. Сами плоды небольшого размера.
Среднеранний сорт «Толстячок» имеет универсальное использование, хорошо реагирует на подкормки и идеально подходит для выращивания в открытом грунте. Он не любит тесноты, поэтому рекомендуется высаживать по 3 растения на квадратный метр. Пикировку рассада не любит.
Обзор толстостенных устойчивых к болезням перцев также представлен на видео ниже.
Перец сладкий «Викинг»
Средне-ранний сорт, от всходов до созревания проходит 95-100 дней. Высота растения 70-80 см, кусты мощные. Плоды конической формы с заостренными кончиками длиной 15 см, массой 70-100 г. Толщина стенки 4-6 мм, мякоть бывает желтая либо красная, очень ароматная.
Мой отзыв о перце «Викинг». Этот перец проявлял себя как настоящий богатырь еще в рассадном возрасте. Сеянцы росли быстрее всех остальных сортов острого перца, и к моменту высадки в грунт выглядели настоящими великанами. Высота куста в открытом грунте у них ровнялась одному метру. Листовые пластинки были очень крупными и этот перец выделялся на грядке среди других сортов.
Форма куста штамбовая, ветвистость средняя. После сильного ветра кусты наклонились и их пришлось подвязать. Урожайность у перца «Викинг» при этом оказалась средней, но я связываю это с тем, что столь стремительно развивавшаяся рассада к моменту высадки в грунт была уже сильно переросшей, в результате чего приживалась она очень тяжело.
Плоды у перца «Викинг» мне понравились как по внешнему виду, так и по вкусу. Они были крупными, около 20 см длиной. Цвет ярко-желтый, толщина стенки средняя – около 5 мм. Плоды сочные и сладкие.
Перец сладкий, гибрид «Какаду F1»
Необычными вытянутыми плодами обладает еще один очень интересный гибрид сладкого перца — «Какаду F1».
Его можно безошибочно определить среди других сортов по форме плодов. Перцы крупные, массой до 200 граммов. Эти перцы длинные, как написано в описании сорта, они хоботовидной формы, вырастают до 25-30 см. Положение перцев на растении пониклое. Из–за своих размеров они тоже часто упираются в землю, поэтому почву под ними желательно замульчировать.
В стадии уборочной спелости плоды темно–зеленые, при полном созревании они становятся красными. Размер стенки (перикарпия) до 6 мм, это не самый толстостенный перец. Но ценится он больше за свои вкусовые качества. Эти перцы обладают особым пикантным привкусом. Поэтому, попробовав один раз посадить его, теперь я сажаю его каждый год, хотя бы пару кустиков.
«Какаду» я выращиваю под дугами, сажаю его свободно. Кусты очень раскидистые, плотность посадки — 2 растения на 1 метр. Иначе можно не добиться заявленной высокой урожайности.
Перец сладкий «Фриггителло пеперони»
Знаменитый сорт сладкого перца из Неаполя. Завязывает сладкие светло-зеленые плоды среднего размера 12 см в длину и 3 см в ширину. В зрелом состоянии они становятся яркого вишнево-красного цвета. Перец имеет толстую сладкую мякоть и высоко ценится в кулинарии. Перцы отлично подходят для приготовления на гриле, их также очищают от кожуры и жарят целиком. Вырастает довольно сильным кустистым растением. Предпочитает полное солнце, а его густая листва предотвращает солнечные ожоги.
Мой отзыв о перце «Фриггителло пеперони». Вкус его нежный, сладковато перечный. Стенка тонкая, примерно 3 мм, длина плода в среднем 15 см. Куст сильно ветвистый, высотой 70 см, в подвязке не нуждался. По форме перцы были необычные — словно мятые, часто изогнутые. У многих плодов присутствовал забавный раздвоенный носик. Цвет стручка — ярко-красный. Урожайность средняя. К сожалению, этот сорт очень сильно поражался гнилью, хотя лето было жарким и сухим. В итоге я потеряла половину его урожая.
Низкорослые сорта перцев для открытого грунта
Низкорослые перцы популярны сред многих овощеводов. Есть особенность, о которой нужно помнить при выборе низкорослого сорта: влияние срока созревания на вкус плодов. Раннее созревание перца делает вкусовые характеристики средними.
Сорта сладкого толстостенного перца
Сладкий перец – очень популярная на территории нашей страны культура, поскольку ее вкусные плоды мы привыкли употреблять не только в свежем виде в салатах, но и консервировать. Одни огородники выбирают для себя сорт по размеру плодов, другие по цвету, третьи по высоте куста.
Урожайные, крупные, ранние, сладкие, толстостенные, низкорослые, для выращивания в Сибири, средней полосе, Подмосковье
Любая рассада, высаженная в условия открытого грунта, проходит проверку временем, адаптируясь к новым условиям. Это справедливо и по отношению к рассаде перца. Зато именно в таких «открытых» условиях, плоды имеют настоящий аромат и вкус, задуманные самой природой.
В статье рассказано о выращивании данной культуры. Приведены сорта сладких перцев, которые можно выращивать в разных областях страны, в том числе и с непростыми климатическими условиями.
Сорта перца для открытого грунта средней полосы
Особенности климатических условий средней полосы России заключаются в достаточно прохладном летнем периоде. Поэтому для выращивания используют сорта, предназначенные именно для такого климата.
Перец сладкий «Асти»
Принадлежит сладким сортам. Выращивают и в условиях открытого грунта, и в теплице.
Высота взрослого кустика составляет около 75 см в условиях открытого грунта. Для достижения стадии полной зрелости достаточно всего 100 дней.
Плоды с толстыми стенками. Плод массивный — от 250-ти до 270-ти грамм. Окраска зрелого плода бледно-зеленая, либо желтая.
Урожайность с 1 м2 составляет до 10-ти кг.
Фиолетовый перец «Арап»
Низкорослый сорт болгарского перца, до 60-ти см в высоту. Весь период вегетации занимает 110 дней.
Плоды конусообразной формы, в процессе развития становятся насыщенного баклажанового цвета, после чего обретают ярко-красный окрас.
Вес отдельного перчика – от 90 до 110-ти грамм. Сорт имеет отличный иммунитет против вредителей, вирусов, грибков. С одного взрослого кустика снимают от 4-х до 5-ти плодов. Все перчики сладкие и сочные.
«Антиквар»
Представляет собой среднерослый кустарник. Может вырастать до 1,20м. Созревшие перцы «Антиквар» окрашены в ярко-красный цвет. Имеют форму призмы.
Поверхность гладкая, с глянцевым эффектом. Плод достаточно крупный – 250 грамм, с толщиной стенки в 0,5мм.
Сорт славится хорошей урожайностью – от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2.
Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для диетического питания.
Болгарский перец «Аннушка»
Раннеспелый сорт. Растение средней высоты. Плоды призмовидные, глянцевые, окраска имеют в технической спелости темно-зеленую, в биологической — темно-красную. На одном растении формируется одновременно до 14 плодов.
Масса перчика до 110-ти грамм с толщиной стенок до 5 мм. Урожайность – до 7 кг спелых плодов с 1 м2.
«Лисичка»
Выращивают даже в домашних условиях: чаще всего, на балконе. Отлично чувствует себя в горшке для цветов. Плоды светло-зеленого или насыщенного оранжевого окраса. Продолговатой формы, кончик заострен. Имеют компактный вес и размер.
Урожайность с кустика от 1,5 до 2 кг.
Перец сорта «Света»
Компактное растение. «Света» может произрастать и в условиях открытого грунта, и в пленочных укрытиях. Плоды с упругой кожицей, окрашены в яркий, оранжевый цвет. Вес одного перца достигает от 80-ти до 100 грамм.
Сорт устойчив ко многим возбудителям болезни. Не подвержен воздействию вредителей. Так как кустик низкорослый – урожай собирают небольшой – до 2 кг с одного кустика. Для низкосрослых сортов – это высокий показатель.
Перец сладкий «Факир»
Взрослый куст достигает величины чуть меньше 50-ти см. Плоды вытянутой формы, продолговатые. У болгарского перца «Факир» насыщенный красный оттенок. Кожура достаточно плотная, благодаря чему плоды не подвержены повреждениям, отлично переносят транспортировки на длинные дистанции.
В условиях открытого грунта показатель урожайности составляет до 3-х кг с одного растения. В тепличных условиях этот показатель может быть увеличен в три раза.
Желтый перец «Альбатрос F1»
Получил название из-за немного вытянутой формы, напоминающей крылья. Кончик плода чуть загнут. Плоды небольшого размера, всего от 8-ми до 10-ти см длиной, вес – 100 грамм. Главная особенность сорта «Альбатрос F1» – устойчивость к резким, большим температурным перепадам.
Плоды «Альбатроса» имеют нежно-салатовый или желтый оттенок. С куста получают от 5-ти до 7-ми кг свежих, сладких перчиков.
Перец сладкий «Маркони пурпурный»
Этот сладкий и вкусный итальянский перец конической формы с тупым кончиком вырастает до 15 см в длину. Имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру, идеально подходит для салатов, но может быть использован и для жарки, запекания и фарширования. Цвет плодов меняется по мере созревания от зеленого до темно-фиолетового, а сладость появляется на стадии красно-пурпурного цвета. Срок созревания — 90-105 дней. Высота куста 60-90 см. Также существует «Маркони желтый» и «Маркони красный».
Мой отзыв о перце «Маркони пурпурный». Хотя в фазе технической спелости он поистине фантастического, почти черного цвета, в этот период вкус его мне совсем не понравился и показался травяным. А вот когда плоды стали полностью вызревшими и приобрели красновато-фиолетовый цвет, то вкус их изменился в лучшую сторону и стал богатым и сладким.
Особенно интересными я считаю повышенную сочность этого перца и при этом очень хрустящие стенки. И все же свежим перец «Маркони» был не настолько хорош, как в приготовленном виде. Но чтобы приготовить этот перец, нужно приспособиться.
Первый опыт запекания перца «Маркони» у меня оказался неудачным. В виду тонкостенности он запекается гораздо быстрее привычных перцев, и я передержала его в духовке. Теперь запеченный перец «Маркони» с начинкой или без – это одно из моих самых любимых быстрых блюд. В дальнейшем я выращивала «Маркони» и в других цветовых вариациях – красный и желтый, но особой разницы, кроме цвета, я у этих сортов не увидела. Фиолетовый показался мне особенно интересным из-за окраски.
Название этого итальянского сорта переводится как «Бычий рог», что является данью уважения длинной заостренной форме этого сладкого перца. Обладает сладким, свежим, насыщенным вкусом, что делает его популярным среди итальянских поваров и овощеводов. Полностью созревшие плоды имеют великолепный золотисто-желтый цвет и вырастают от 15 до 25 см в длину и от 4-х до 6 см в ширину. Подходит для выращивания в теплице или на открытом воздухе, созревает через 70-80 дней после пересадки в грунт. Плоды можно собирать зелеными или оставить на растении для полного созревания.
Мой отзыв о перце «Торно ди Торо». Перец «Торно ди Торо» в открытом грунте у меня вырос гораздо выше заявленных в описании 65 см и потребовал обязательной подвязки. Плоды у него очень крупные, конусовидной формы, 25 см длиной, стенка тонкая, очень сладкие и сочные. Мне также понравился его веселый ярко-оранжевый цвет, который я выбрала, чтобы разнообразить свои заготовки.
Этот сорт позднеспелый, и собирать мы его начали одним из последних, многие плоды не успели дозреть на кусте и их пришлось дозаривать в помещении. Одно из преимуществ этого сорта заключалась в том, что, по моим наблюдениям, его не повреждали слизни, как другие сорта с более мясистыми стенками.
Перец сладкий, сорт «Вельможа»
Еще один проверенный годами сорт сладкого перца с очень крупными, до 300 граммов, плодами. Плоды призмовидной формы, при созревании — желтого цвета, в уборочной спелости перцы светло–зеленые. Стенка толщиной 6–8 мм. Перцы сладкие, сочные, необыкновенно вкусные. В описании заявлена урожайность до 7 кг/м2. Но у меня фактически урожайность всегда гораздо выше, растения буквально усыпаны плодами. Этот сорт я выращиваю под дугами.
Перец сладкий, сорт «Пик НК»
Самый мой любимый, проверенный не одним сезоном, перец «Пик НК» («Пик НК 2000»). Это сорт, о котором говорят: «посадив, будешь всегда с урожаем». Он очень неприхотливый, урожайный, плодоносит в любое, даже самое плохое лето. За свою неприхотливость этот сорт рекомендован к выращиванию в большинстве регионов нашей страны.
По срокам созревания сорт среднеранний. По высоте – растения среднерослые, я их выращиваю под дугами.
Сорт букетного типа – плоды «смотрят» вверх. Перцев всегда завязывается много, урожайность у этого сорта достойная. По размеру плоды – не такие большие, а стенки толщиной где-то 5–7 мм. Такой размер перцев и толщина стенки замечательны для приготовления фаршированных блюд.
На этапе уборочной спелости перцы желтоватой окраски, а при дозревании они становятся красными. Очень рекомендую этот сорт перцев — вкусный, его можно использовать по-разному – в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования.
Перец сладкий, гибрид «Оранжевое чудо F1»
Из достаточно новых сортов и гибридов меня очень впечатлил гибрид «Оранжевое чудо F1».
Он сочетает в себе все привлекательные качества болгарского перца: раннее созревание, вкус, крупноплодность и неприхотливость. Я его сажала два сезона подряд, и оба раза он показал замечательные результаты.
Благодаря неприхотливости гибрид можно выращивать как в незащищенном грунте, так и в теплицах или парниках. Этот перец подходит для выращивания практически во всех регионах страны.
Плоды у «Оранжевого чуда» большие, кубовидной формы, массой до 210 граммов, стенка толщиной до 1 см.
При созревании перцы приобретают очень красивый ярко–оранжевый оттенок. Вкус перцев замечательный, мякоть нежная и сочная. Использование перцев универсальное.
Гибрид урожайный, по описанию, урожайность под пленочными укрытиями до 10 кг/м2.
Самые урожайные сорта перца для открытого грунта
Важный показатель при выборе сорта — урожайность. В списке наиболее урожайных сортов находятся голландские гибриды, а также – несколько российского производства.
Перец «Феррари F1»
Голландский гибрид «Феррари F1» относится к ранним созревающим сортам. Взрослые кусты вырастают до 1 метра. Имеют мощные, прямостоящие стебли и крепкие ветви. Зрелые плоды образуются уже на 110-ый – 120-ый день после посадки семян.
Видео:
https://youtube.com/watch?v=usAuHujpJAk%3Ffeature%3Doembed
Плоды выглядят как классические болгарские, сохранив кубическую форму, что отличает сорта, выведенные в Европе.
Вес взрослого плода составляет 190 грамм. Плотные, хрустящие.
Урожайность сорта ФЕРАРИ может достигать до 24-х кг с 1м2! (такие данные были зафиксированы в Краснодарском крае 4 года назад).
Перец сладкий «Бентли F1»
Является абсолютным лидером среди самых урожайных сортов. Представляет собой достаточно компактный кустик.
Плоды отличаются тонкой кожицей, лимонно-желтым оттенком, формой в виде куба. Масса одного перца варьируется от 200 до 220 грамм. Форма плодов красивая и ровная. Отсутствует тенденция к измельчению.
Урожайность сорта «Бентли F1» – на высоком уровне – от 2-х до 3-х кг плодов с одного кустика.
Не требует дополнительных подкормок и внесения удобрений.
Перец «Саламандер F1»
Представляет собой кустарник средней высоты, с достаточно сильным стеблем, ветвями. На одном кустарнике формируется до 20-ти плодов, с удлиненной формой и темно-вишневого окраса. Средний вес перца — 120 грамм. Толщина стенок примерно 5-6 мм.
Видео про болгарский перец «Саламандер F1»
https://youtube.com/watch?v=H1WkmUGo1dI%3Ffeature%3Doembed
Перцы Саламандер отлично выдерживают длительные перевозки. Способны долго храниться.
Урожайность сорта достигает 2,5 кг с одного растения.
«Колобок»
Российский высокоурожайный сорт. Поспевает быстро, уже на 110-ый – 115-ый день. К этому времени перчики достигают массы от 80-ти до 95-ти грамм, каждый в отдельности. Стенка достаточно плотная и толстая, размером почти в 1 см.
В процессе созревания сначала приобретают темно-зеленый окрас, после чего становятся красными, достигая стадии полной спелости. Зрелые плоды имеют нежную мякоть. Сочные и сладкие.
Урожайность – до 6-ти кг с 1 м2.
Ранние сорта толстостенного сладкого перца
На рынке представлен широкий ассортимент посадочного материала для выращивания ранних гибридов и сортов в открытом грунте. При выборе обращайте внимание на то, что именно гибриды сочетают в себе такие качества, как быстрая всхожесть семян, устойчивость растения ко многим, характерным данной культуре заболеваниям.
При скрещивании родительских растений, гибриды сладкого круглого перца дают лучшую урожайность и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Единственный недостаток высаживания гибридов толстенького перца в открытом грунте тот, что вы не сможете использовать семена плода для выращивания овощей в следующем сезоне.
Посадочный материал, полученный из перца предыдущих урожаев, как две капли воды схож со своими родителями. Если вы удовлетворены полученным результатом прошлого года – смело пользуйтесь семенами от этих растений.
Ранний сорт сладкого перца для высаживания в теплицах и на открытом грунте. Плоды созревают на 45-50 день от первых всходов. Стенки перца в период созревания достигают толщины 0,7-1 см, а длина – до 12 см. Однако по вкусовым качествам этот сорт несколько уступает другим, и ориентирован к использованию в кулинарной переработке или консервировании. Растение относится к кустовым, компактно высаживаемым на небольших участках огорода.
Ранний толстенный перец со средней массой плода в период полного созревания – 150-180 гр. Сорт достаточно устойчив к условиям произрастания в открытом грунте, не подвержен увяданию и грибковым заболеваниям. Среди аграриев средней полосы России и Сибири получил заслуженное признание, как растение, способное выносить резкие перепады температуры в воздухе и на почве. Период вегетации – до 50 дней. Плоды круглой формы, с гладкой красной кожицей. Колобок имеет сладковатый вкус, используется для кулинарной обработки, консервации, употребления в свежем виде.
Относится к ранним сортам перца, устойчивым к выращиванию на открытом грунте в южных регионах и средней полосе России. Растение имеет форму шарообразного куста, с высотой 60-70 см. Плоды в период полного созревания могут вырастать до 15 см в длину, имея средний вес 250-300 гр. Кожица плотная, имеет насыщенный красный или зеленый цвет, стенка может достигать толщины 0,5-0,7 см. В сельском хозяйстве Геркулес получил признание, как лучший урожайный плод для консервирования и заморозки.
Желтый и Красный бык
Это два разных сорта, но отличаются они между собой лишь окраской кожицы плодов. Оба относятся к среднеспелым растениям с периодом вегетации 55-60 дней от первых всходов. Лучший урожай Желтый и Красный бык дают в условиях теплицы, однако, в южных регионах России их выращивают и на открытых площадях.
Перец устойчив к переливу или непродолжительной засухе. Отлично чувствует себя в теплом грунте. Не подвержен таким характерным для культуры заболеваниям, как табачный и картофельный вирус.
В период созревания плоды достигают размеров 12-15 см, средний вес одного перца может составлять 200-250 гр.
Прекрасный раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в парниках, теплицах и в условиях открытого грунта. Растение обладает высокой устойчивостью к перепадам температурного режима в воздухе, однако, при переносе рассады на открытые площадки требует прогретой и удобренной почвы.
Плоды небольшие, в период полного созревания достигают размеров 10-12 см, со средней массой – 100-150 гр. Толщина стенки – 5-7 мм. С одного куста, высотой 50-60 см можно собрать до 7 кг вкусных, ярко-красных или оранжевых плодов.
Этот раннеспелый сорт как будто предназначен для любителей вкусной экзотики. Биг папа – толстостенный сладкий перец, плоды которого окрашены в фиолетовый или красно-коричневый цвет. Плоды кубовидной формы, с плотной и сочной мякотью. В период полного созревания толщина стенки Биг папа может достигать 12-15 мм. Средний вес одного плода – 200-220 гр. Этот гигант относится к универсальным плодам, прекрасно поддающимся заморозке и консервированию.
Среди огородников получил заслуженную популярность, благодаря компактным и низкорослым кустам. Это дает возможность компактно высаживать перец на небольших открытых участках.
Особенности перцев для открытого грунта
Перцы имеют свои особенности в выращивании, о которых нужно знать заранее. Это поможет в выборе сорта.
Стоит учитывать: перцы, даже относящиеся к краткосрочным культурам по сроку созревания, как правило, не созреют меньше, чем за 100 дней. Может быть плюс, минус несколько дней. Это зависит от климатических условий того или иного региона, от правильности ухода.
Так, например, в южной части страны можно выращивать перчики с любым сроком созревания. Для восточной и северной части – больше подходят устойчивые к низким температурам, кратко и средне-срочные сорта.
Особенности перчиков заключаются и в подготовке места, посадке, ухода за культурой.
Факторы выбора
Собираясь выращивать болгарский толстостенный перец, многие огородники не учитывают тот факт, что его вкус и показатели урожайности напрямую зависят от условий культивирования и характеристик самого сорта. Чтобы не разочароваться, рекомендуем при покупке семян учитывать следующие особенности:
- приспособленность к климату. Если сорт предназначен для южных регионов, то в климатических условиях северо-запада или центральных областей, к примеру, он не обеспечит заявленной урожайности и описанных вкусовых свойств, может оказаться уязвимым к перепаду температур и прохладе;
- сроки созревания плодов. В каталоге можно выбрать суперранние, ранние и со средним периодом созревания сорта толстостенного перца. Заказывать определенные нужно с учетом климата местности, в областях, для которых характерно короткое лето лучше выращивать ранние виды овощей, чтобы урожай успевал созреть до холодов. Кроме того, учитывать сроки созревания требуется и для того, чтобы обеспечить длительный период сбора урожая. Особенно это актуально для промышленного овощеводства, где за счет правильного подбора сортов, можно получать товарную продукцию на протяжении всего лета и до наступления холодов;
- высота. Сорта перца бывают низко-, средне и высокорослыми. Подбирая подходящие, следует учитывать условия выращивания. Высокорослые гибриды и сорта нуждаются в подвязке, иначе под влиянием погодных факторов и веса завязи могут сломаться. Выращивать их лучше в теплицах, тогда как для открытого грунта следует выбирать низкорослые гибриды или сорта культуры.
Помимо общих характеристик, при покупке учитывать нужно также и свойства каждого определенного гибрида.
Рассмотрим лучшие сорта толстостенного перца, которые пользуются популярностью, как среди огородников, так и фермеров.
Калифорнийское чудо
Этот сорт относится к наиболее востребованным и популярным. Его выбирают за высокие показатели урожайности, отменные вкусовые свойства и неприхотливость.
Калифорнийское чудо подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Сорт формирует низкорослые кусты (около 70 см), поэтому в подвязке к шпалерам не нуждается. Еще Калифорнийское чудо характеризуется средним периодом созревания. Собирать первый урожай можно примерно через 110 дней (от момента появления массовых всходов). Плоды у него кубовидные, весом до 130 г. Цвет у них — яркого зеленый, который по мере достижения биологической спелости переходит в красный. Мякоть мясистая, очень сочная, стенки толщиной до 7 мм, поскольку Калифорнийское чудо – это толстостенный перец.
Среди других особенных стоит также отметить:
- высокую урожайность. С 1 м2 можно собрать около 8 кг перцев;
- универсальность. Отличные вкусовые свойства позволяют использовать плоды, как для свежих закусок или салатов, так и в консервации или приготовлении горячих блюд;
- неприхотливость к погодным условиям.
Важно отметить, что Калифорнийское чудо очень любит подкормки. Чтобы получать стабильно высокий урожай, нужно в фазе формирования плодов опрыскивать кусты перца стимуляторами роста и вносить подкормки.
Атлант
Мясистые сорта сладкого перца в каталоге магазина доступны в ассортименте. Но среди всего разнообразия особенно выделим сорт Атлант от ТМ «Поиск». Это среднеспелый сладкий перец (созревает на 70-75 день от момента посадки рассады) отличается высокими адаптивными свойствами и приспособлен к отечественному климату. Выращивать этот сорт можно в теплицах и на огороде, соблюдая стандартную агротехнику.
Атлант формирует кубовидные плоды большого размера (до 200 г), которые в фазе биологической спелости окрашиваются в равномерный красный цвет.
Среди других особенностей, отметим:
- высокие показатели урожайности – до 3,3 кг/м2 плодов товарного качества;
- отличную лежкость и транспортабельность;
- хорошие вкусовые качества. Мякоть сладкая, сочная, мясистая (толщина стенок может достигать 10 мм);
- универсальность применения.
Отдельно стоит отметить устойчивость сорта к воздействию неблагоприятных погодных условий и болезней. Атлант не поддается вирусам картофеля и табачной мозаики.
Клаудио F1
Это еще один гибрид голландского производства, на который рекомендуем обратить внимание тем, кто ищет высокопродуктивный толстостенный перец для домашнего или коммерческого выращивания. Клаудио F1 относится к среднеспелым видам, плодоносить начинает в среднем через 75 дней с момента высадки рассады. Кусты среднерослые, подвязки не требуют.
К характерным особенностям Клаудио F1 стоит отнести следующие показатели:
- крупноплодность. Вес плодов составляет 200-250 г, при этом все перцы формируются примерно одинакового размера. При этом, как и все мясистые сорта, Клаудио F1 отличается большой толщиной стенок плодов – до 14 см;
- высокая урожайность – до 4,7 кг/м2;
- отменные вкусовые характеристики;
- отличные товарные качества. Плоды у Клаудио F1 зеленого цвета, который по достижении биологической спелости переходит в красный, характеризуются плотностью и упругостью. Они легко переносят транспортировку даже на дальние расстояния, могут храниться более 4-х недель.
Еще Клаудио F1 заслужил популярность за счет своей неприхотливости. Его можно выращивать и в теплицах, и на открытой почве, он устойчив к вирусным заболеваниям, а также без рисков для качества урожая переносит влияние неблагоприятных погодных условий, сохраняя стабильное плодоношение даже в засуху.
Геракл
Сорта толстостенных перцев обычно отличаются крупноплодностью. Но даже среди них есть рекордсмены. В частности, к ним относится сорт Геракл от производителя «Поиск». Масса его плодов может достигать 250 или даже 300 г (средний вес — примерно 120 г), толщина стенок до 7 мм.
Сорт относится к среднепоздним, начинает плодоносить примерно через 135-140 дней после высадки рассады. Кусты – среднерослые, в подвязке не нуждаются. Выращивать сорт можно в теплицах и незащищенном грунте.
Помимо крупноплодности, к характерным свойствам перца Геракл можно еще отнести:
- высокая продуктивность – до 4,5 кг/м2;
- отличные товарные качества. Плоды у этого сорта сильноглянцевые, плотные, упругие, хорошо переносят транспортировку. Цвет у них зеленый, который переходит в красный;
- универсальность назначения. Перец сорта Геракл подходит, как для консервации, так и употребления в свежем виде.
Еще к особенным свойствам следует причислить и адаптивность сорта к отечественному климату. Он хорошо переносит засуху и жару, не снижая плодоношения. К тому же, Геракл устойчив к распространенным заболеваниям перца, что делает его выгодным для выращивания в коммерческих целях.
Джемини F1
Это популярный ранний низкорослый гибрид, который начинает плодоносить уже через 72-75 дней с момента высадки рассады. Предназначен для теплиц и открытой почвы.
Отличительным свойством Джемини F1 является крупноплодность. Перцы у этого гибрида могут достигать веса в 400 г. при соблюдении благоприятных условий ухода, при этом, толщина стенок достигает 8 мм. Еще одна отличительная черта, которая выделяет Джемини F1 – это цвет плодов. Они у него по достижению биологической зрелости из зеленого переходят не в красный, а в лимонно-желтый.
Отметим также и другие особенности гибрида:
- высокая урожайность – около 3,5-4 кг/м2;
- универсальность назначения. Перцы подходят как для переработки, так и приготовления свежих салатов;
- отличные товарные свойства. Плоды у гибрида Джемини F1 – правильной кубовидно-удлиненной формы, примерно одноразмерные. За счет большой толщины стенок и упругости, они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, могут храниться до нескольких недель.
Стоит отметить и то, что гибрид относится к жароустойчивым. Плоды у него не обжигаются даже под палящим солнцем в знойные дни. Также перец Джемини F1 отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям (вирусу картофеля, табачной мозаики, мозаики перца) и перепадам температур. Все эти особенности делают его выгодным для коммерческого выращивания.
Рэд Барон F1
Это раннеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого толстостенного перца голландской селекции. Плоды у него кубические, красивого красного цвета, без зеленых прожилок, созревают примерно через 75 дней от появления массовых всходов. При этом, они крупные (до 200 г.), с толстыми стенками (до 8 мм.), характеризуются отличной товарностью и транспортабельностью.
К особенностям гибрида стоит также отнести:
- неприхотливость к условиям выращивания. Ред Барон F1 подходит, как для открытого, так и закрытого грунта, кусты у гибрида низкорослые, поэтому не нуждаются в подвязке, хорошо переносят влияние погодных факторов (ветра, обильных осадков);
- высокую урожайность – 6-10 кг/м2;
- универсальность назначения. Плоды подходят для салатов и консервации.
Отдельно отметим иммунитет этого гибрида. Ред Барон F1 характеризуется устойчивостью к вершинной гнили, а также является не чувствительным к перепадам температур, обеспечивая стабильную урожайность на протяжении всего вегетационного периода.
Богатырь
Рассказывая про толстостенные сорта сладкого перца, нельзя не отметить Богатырь от производителя «Поиск». Он подходит, как для теплиц, так и выращивания в условиях незащищенной почвы, формирует низкорослые кусты (до 70 см.), не требует подвязки.
Богатырь – сорт со средними сроками созревания, первый урожай можно снимать примерно через 115 дней. Плоды с легкой ребристостью, конусовидные, приятного светло-зеленого цвета, которые сменяется на красный в фазе биологической спелости. К характерным особенностям стоит также отнести:
- крупноплодность. Масса плодов от 70 до 100 г в среднем;
- высокие вкусовые свойства. Мякоть сочная, с выраженным сладким вкусом без горечи, толщина стенок до 6 мм;
- хорошую урожайность – до 4,3 кг/м2.
Кроме того, перец сорта Богатырь характеризуется отличными товарными свойствами. Плотные и упругие плоды без проблем переносят транспортировку, в том числе и на дальние расстояния, а также способны храниться до нескольких недель не теряя вкусовых свойств.
Ласточка
Это красноплодный сорт сладкого толстостенного перца относится к одним из наиболее популярных. Востребованность его обусловлена сразу несколькими свойствами:
- стабильной урожайностью – до 4,7 кг/м2 товарных плодов, независимо от колебаний погодных условий;
- высокими вкусовыми характеристиками. Мякоть у перца Ласточка сочная, упругая, толщина стенок – до 7 мм;
- отличными товарными свойствами. Плоды нормально переносят транспортировку, могут храниться 2-3 недели;
- универсальностью назначения. Перец Ласточка подходит для переработки, консервации, употребления свежим.
На популярность сорта среди овощеводов влияет и его практичность. Ласточка предназначена для выращивания в открытой почве, формирует невысокие (до 60 см) кусты, которые не требуют подвязки. Первые перцы созревают уже через 105-130 дней. При этом цвет у них приятный нежно-зеленый, а по достижению биологической спелости, становятся красными. Плоды конической формы, примерно равного размера, вес каждого в среднем около 80 г.
Юпитер F1
Тем, кому нужен красный крупноплодный перец с толстой стенкой, стоит присмотреться к данному гибриду. Это гибрид селекции Syngenta, выведенный специально для культивирования в условиях незащищенного грунта. Юпитер F1 формирует средней высоты кусты, примерно до 90 см., в подвязках не нуждается. Плоды у него крупные, кубовидные, масса может достигать 170 г. Цвет – насыщенно зеленый, а по достижению технической зрелости переходит в ярко красный.
К особенным свойствам относятся также:
- устойчивость к типовым вирусам сладкого перца;
- универсальность назначения. Плоды подходят и для свежих салатов, и для переработки. Мякоть характеризуется отличными вкусовыми свойствами;
- высокая урожайность – до 3,5 кг. товарных плодов с 1 м2.
Стоит также отметить и отличную транспортабельность плодов сладкого перца Юпитер F1. Тонкая, но плотная кожица защищает их от повреждения, а за счет толстых мясистых стенок и упругости, они практически не поддаются деформации и на протяжении нескольких недель сохраняют товарный вид.
Халиф F1
Это низкорослый гибрид японской компании Sakata, предназначенный для выращивания в открытом и защищенном грунте. Относится к среднеранним, первые плоды начинают созревать уже примерно через 95 дней. Плоды у этого гибрида – кубовидные, крупные бледно-желтого цвета с переходом в красный в фазе биологической спелости. Масса одного может достигать 200 г., а толщина стенки – 0,8-0,9 см. Мякоть сочная, мясистая, без горечи.
К примечательным особенностям этого гибрида стоит отнести:
- высокую продуктивность. Урожайность может достигать 14 кг с 1 м2 при условии соблюдения правильной агротехники;
- устойчивость к болезням. Халиф F1 невосприимчив к бронзовости томатов и табачной мозаике;
- длительный период плодоношения. Перец формируется и созревает вплоть до заморозков, при этом нормально переносит перепады температуры.
Перец Халиф F1 также характеризуется отличной транспортабельностью. В меру упругий и плотный, он хорошо переносит даже длительные перевозки, способен храниться до нескольких недель в прохладном месте. Использовать его можно для салатов, приготовления блюд и консервации.
Напоследок отметим, что мы перечислили лишь наиболее популярные гибриды и сорта. Помимо них в каталоге магазина есть и другие толстостенные сорта сладкого перца, которые можно заказать для выращивания в домашних условиях или коммерческого овощеводства. Основные характеристики есть в описании на сайте, поэтому можно легко сориентироваться при выборе. Удачи!
Секреты выбора
Стоит сказать, что лучшие семена для средней полосы нашей страны, для Подмосковья, для Кировской области и других регионов необходимо приобретать в компаниях, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны, а иначе они могут просто не прорасти. Перед тем как остановить свой выбор на том или ином сорте, стоит подробно изучить его описание.
Гибрид или сорт
При покупке семян стоит заранее выяснить, сорт это или гибрид. Отметка F1 означает, что собирать семенной материал с таких плодов бессмысленно. Даже если из семени вырастет куст болгарского перца, очень вероятно, что по характеристикам он не будет соответствовать материнскому растению.
Вместе с тем гибриды толстостенного болгарского перца имеют несколько преимуществ:
- среди них проще найти урожайный сорт;
- прекрасные вкусовые качества;
- устойчивость к болезням.
Срок созревания
Несомненно, скороспелые сорта пользуются большей популярностью, но опытные огородники советуют сажать на участке культуру с разным сроком созревания. Если посадка производится в регионе, где зима начинается рано, то позднеспелый сорт сладкого толстостенного перца советуют высаживать в тепличное помещение.
Стоит знать, что у ранних сортов болгарского перца плоды созревают за 80-100 дней, у среднеспелых за 115-130 дней, у поздних этот период занимает около 140 дней.
Размер и форма
Если вы высаживаете толстостенный перец для дальнейшей фаршировки, то лучше выбрать для себя сорт с плодами шаровидной или овальной формы.
Среди огромного разнообразия разновидностей болгарского толстостенного перца можно выделить культуры с плодами еще и следующей формы:
- удлиненная;
- конусовидная;
- цилиндрическая;
- кубовидная.
Условия выращивания
Важно понимать, что болгарский перец любит тепло, поэтому чаще всего большой урожайности удается добиться при высадке культуры в теплицу или парник. На упаковке с семенами обязательно будет указано, предназначен выбранный сорт для посадки в открытый грунт или тепличное помещение.
Другие характеристики
Толстостенный болгарский перец может вырасти разной высоты, в зависимости от того, какой сорт вы выбрали. Есть культуры, которые обычно достигают 30-35 см, а есть такие, что могут вытянуться до 170 см.
Также нужно отметить, что некоторые виды требуется формировать, то есть убирать побеги, расположенные снизу и обрезать боковые листья. Обычно о такой особенности культуры сообщает производитель.
Перец сладкий «Каппи медовый»
Высота куста около 60 см, ветвистость и облиственность средняя. Длина плода 17-23 см. Стенка относительно толстая, плод имеет две камеры. Зрелый цвет плодов насыщенно-оранжевый, в технической спелости — бежевый. Сорт способен накапливать сахара до практически медового вкуса при условии достаточного температурного режима, необходимого сладкому перцу.
Мой отзыв о перце «Каппи медовый». Этот сорт с самой необычной окраской, который я когда-либо выращивала. Он был не желтым и не оранжевым, а желто-оранжево-бежеватым и очень-очень светлым. Но все таки его цвет был больше похож на топленое масло, а не на мед. Что касается вкуса, то и здесь его медовым не назовешь. Хотя перец вкусный и сладкий, мне встречались и гораздо более сладкие сорта болгарского перца. А вот то, что меня действительно порадовало в этом перце, так это урожайность.
Куст был с ног до головы увешан длинными плодами, которые висели так плотно, что даже наезжали друг на друга. Сами кустики были очень коренастыми не выше 30 см, и ветвистыми. При желании этот перец можно было бы выращивать и в контейнере.
Из недостатков могу отметить, что отдельные плоды поражались вершинной гнилью, хотя обычно у меня этим страдают кубовидные сорта.
Крупные сорта перца для открытого грунта
Перцы разных сортов отличаются по размеру. В отдельную категорию выделяют «крупноплодные». Среди них есть масса достойных внимания крупных сортов болгарского перца для открытого грунта.
«Красный гигант»
Помимо того, что это сорт с достаточно крупными плодами, он еще устойчив к неблагоприятному климату. Хорошо развивается при пониженных температурах (например, в Сибири). Одновременно, устойчив к очень сильной жаре. Температурные перепады не оказывают никакого воздействия на процесс образования завязей.
Взрослый куст вырастает сильным, мощным. Выращивают только с использованием шпалер. Вес перца достигает в некоторых случаях 600 грамм.
Отличная урожайность – 10 кг с 1 м2.
Перец «Гранова»
Известен крупными габаритами плодов. Сладкие и сочные плоды используют в свежем виде, а также – для создания заготовок. Сорт «Гранова» идеально подходит для культивации в условиях открытого грунта.
Кустики сорта «Гранова» невысокие, зато крепкие и мощные. Это помогает удерживать крупной величины плоды. Срок созревание не превышает 100 дней. Отлично переносит недостаток влаги. Устойчив к засушливым периодам, жаре. Обязательно требуется много солнечного света.
«Джемини F1»
Голландский гибрид, с большим количеством крупного размера перцев. Отдельные экземпляры достигают 400 грамм. На кусте образуется до 10-ти плодов. Урожай снимают уже на 75-ый день после посадки в открытый грунт.
Сорт любит регулярный полив. От качества полива напрямую зависит качество, количество урожая. Хорошо хранится в надлежащих условиях.
Видео про крупноплодные сорта сладкого перца
«Клаудио F1»
Сорт пригоден для любых условий выращивания. На каждом кусте образуется от 10-ти до 12-ти перчиков красного цвета. По форме – чуть вытянуты. Похожи на куб. Через 2,5 месяца после высадки на постоянное место роста получают великолепный урожай. Вес плода составляет 260 грамм.
Растение имеет мощный стебель, ветви. Обильно покрыто листвой. Сорт устойчив к температурным изменениям. Устойчив к воздействию вредителей, вирусов, бактерий.
Перец сладкий «Аконкагуа»
Это очень крупный сорт, названный в честь горы в Аргентине, откуда он родом. Растения могут вырасти до 90 см в высоту и часто нуждаются в подвязке, так как плоды обильные и тяжелые. В хороших условиях размер стручка может приближаться к 30 см в длину и созревать от зеленого до оранжевого или красного цвета. Плоды имеют прекрасный вкус для употребления в свежем виде на любой стадии зрелости и отлично подходят для обжаривания, когда полностью созрели. Срок созревания — 110-120 дней.
Мой отзыв о перце «Аконкагуа». Не могу сказать, точно являлся ли выращенный мною перец сортом «Аконкагуа», но покупала я его у коллекционера именно под этим названием. Тем не менее, вырос он подозрительно похожим на вышеописанные сорт «Каппи медовый». У него были такие же густые низкие кустики, обильно усыпанные плодами. Нижние плоды были такими длинными, что даже наполовину лежали на земле. Но все-таки я не могу охарактеризовать их длину как выдающуюся, ведь они были не намного длиннее сорта «Каппи медовый».
В фазе технической спелости цвет плодов был каким-то невнятным и возникала иллюзия, что перцы сделаны из воска. В фазе биологической спелости они стали ярко оранжевыми с очень легким красным оттенком, но так и не приобрели насыщенный красный цвет, как было изображено на картинках. В целом они были подозрительно похожими на росшие рядом с ними «Каппи медовые» и отличала их только более выраженная ребристость, тупые кончики и более яркий цвет. Поэтому не могу сказать был ли это пересорт или же перцы оказались такими в моих условиях. Во всяком случае на фото этого перца в западном Интернете мой «Аконкагуа» был очень похож.
Лучшие перцы для открытого грунта в Сибири
Вырастить перчик в Сибири не так легко. Это обусловлено климатическими условиями. Требуется частое укрытие, либо выращивать перцы в условиях теплицы. Есть сорта, созданные специально для выращивания в Сибири.
«Сибирский князь»
Сорт выращивают и в условиях открытого грунта, а также — закрытого. У взрослого кустарника множество ответвлений. Вес отдельного перчика достигает 150-ти грамм. Форма плодов в виде правильного конуса.
Вкус и аромат сорта отменный. На начальной стадии созревания имеет желто-зеленый оттенок. После – краснеет . Все плоды созревают в один момент. С 1 м2 получают урожай, весом в 4,2 кг.
Перец «Сибирский формат»
Гибрид со средним сроком созревания. Получен в Сибири. Взрослые плоды имеют форму куба, а внутри от 3-х до 4-х камер с семенами. На растении способно образовываться до 15-ти плодов. При правильном уходе, вес одного перца достигает 400 грамм.
Фото:
На качество, объем урожая оказывает влияние своевременное внесение удобрений и полив. С одного растения собирают до 3,5 кг урожая.
Перец сладкий «Сибирский валенок F1»
Кусты имеют невысокий рост. Примерно – 60 см. Плоды компактны, весом в 180 грамм каждый. Зато толщина стенок составляет почти 1 см.
Культура способна приносить плоды и при недостатке света, воды, а также — в период пониженных температур. Сибирский валенок стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена прорастают уже при 25-ти градусах.
Урожайность – до 2-х кг с отдельного кустарника.
Перец «Фламенко F1»
Сорт перцев с высоким урожаем. Плоды имеют достаточно толстые стенки, около 1 см, форму правильного куба. Кусты небольшого размера, до полуметра в высоту. При этом масса каждого плода составляет от 160-ти до 180-ти кг. Плоды сладкие и сочные.
Урожайность составляет от 8-ми до 13-ти кг с 1 м2.
Перец сладкий «Джимми Нарделло»
Перец «Джимми Нарделло» по форме удлиненный, тонкий, изогнутый, средней длиной от 12 до 25 см. Кожица восковидная, блестящая и слегка морщинистая. Созревая плоды постепенно меняют цвет от зеленого до ярко-красного цвета. Под тонкой кожурой прячется хрустящая красно-оранжевая мякоть, заключающая в себе узкую полость. Перцы имеют мягкий, сладкий и фруктовый вкус в свежем виде и практически не содержат остроты.
Мой отзыв о перце «Джимми Нарделло». Этот сорт оказался у меня фаворитом прошлого сезона среди длинноплодных перцев. Во-первых, он просто невероятно ранний! Уже в 20 числах июня был готов к сбору, ведь в фазе технической спелости он довольно вкусный. Этот перец стоял весь усыпанный плодами, когда другие сорта только зацветали. Во-вторых, это самый сладкий перец, который я когда-либо пробовала. Он был именно сладким, словно посыпанный сахаром. В-третьих, сорт показал просто головокружительную урожайность.
Также он абсолютно ничем не болел и не имел вершинной гнили. Обжаренным на сковородке, его вкус еще больше раскрывался, и обычные макароны с таким перцем превращались в ресторанное блюдо. Обычно я стараюсь не повторяться, чтобы испытать и другие сорта овощей, но этот сорт обязательно посажу снова.
Перец сладкий, сорт «Калифорнийское чудо»
Еще один замечательный сорт — это «Калифорнийское чудо». Каждый год сажаю его за бесподобный вкус и аромат. Его мы, в основном, съедаем в свежем виде, для заготовок его практически не остается. Сорт очень хорош для заморозки, даже в замороженном виде дольки перцев остаются ароматными.
Плоды кубовидной формы, не совсем крупные, недозрелые они зеленого цвета, а созревая, краснеют. Размер стенки перца от 4-х до 5 мм. Сорт достаточно урожайный, на растении одновременно наливается до 10 плодов.
Перцы по высоте среднерослые, я их выращиваю под дугами. По отзывам, этот сорт нуждается в усиленном минеральном питании и для него подходит не каждая почва. У меня выращивание «Калифорнийского чуда» проблем не вызывает.