Перец винни пух



Перец Винни Пух – довольно старый сорт сладкого болгарского перца. Он получен в 1978 году на базе Приднестровского Научно-исследовательского Института сельского хозяйства. В 1981 году включен в Госреестр РФ и был рекомендован для товарного производства в тепличных условиях.

  • Описание сладкого перца Винни Пух
  • Характеристики перца Винни Пух
  • Правила посадки перца Винни Пух
  • Правила выращивания сладкого перца Винни Пух
  • Болезни и вредители
  • Вывод
  • Отзывы огородников о перце Винни Пух

Описание сладкого перца Винни Пух

Второй шанс на жизнь сорту сладкого перца Винни Пух был дан в начале нашего столетия. Именно тогда им заинтересовались ООО Агрофирма «Поиск» и молдавский селекционер Ю. И. Панчев. Характеристики овощной культуры были несколько улучшены. Сегодня скороспелый сорт можно культивировать в защищенном и открытом грунте практически на всей территории РФ, за исключением северных регионов, Беларуси и Украины.



Согласно характеристикам и описаниям сорта, перец Винни Пух представляет собой низкорослое растение штамбового типа. Культура растет в виде компактного деревца с мощным центральным стеблем серовато-зеленого цвета. От него расходятся довольно крепкие, короткие побеги с небольшим количеством кожистых листьев широкой эллипсовидной формы. Листовые пластины темно-зеленого цвета с легким глянцевым блеском на внешней стороне.

Интересный факт! Селекционеры говорят о высоте растения в 25-30 см, что не требует подвязывания. По отзывам и фото, представленными садоводами, сладкий перец Винни Пух на плодородных землях вырастает до 50-60 см. В этом случае стоит задуматься об опорах.

Цветет сорт небольшими белыми цветами с легким зеленоватым оттенком. Они собраны в соцветия на верхушках побегов по 3-5 в каждом. В период плодоношения образуются букеты из аппетитных перчиков, смотрящих вверх или в сторону.



Плоды небольшие конусовидной формы. Их длина составляет 10 см, а средний вес – 45-60 грамм. Во время наливания форма и окраска перца сорта Винни Пух меняется, что подтверждают фото и описания растения, сделанные садоводами.

В стадии технической зрелости у перца ровные плоды, правильной конусовидной формы салатового цвета. При достижении биологической зрелости острые носики немного округляются, возле них проявляется легкая ребристость. Происходит это за счет наращивания толщины стенок. У небольших перчиков толщина околоплодников составляет 4-6 мм. Изменяется и цвет плодов. Их гладкая, глянцевая кожица становится ярко-красной. Сам перец, как правило, трехсекционный, с небольшим количеством семян.

Вкусовые качества сорта Винни Пух заслуживают высокие оценки садоводов и кулинаров. Кожица у плодов довольно нежная. Мякоть сочная, хрустящая. На вкус сладковатая, с приятным перечным послевкусием и ароматом.

Сорт абсолютно некапризный в плане выращивания. Он обладает хорошим иммунитетом, не требует дополнительных обработок, формирования кустов и устройства опор. Допускается небольшое загущение посадок. Кстати, часто на фото можно увидеть болгарский перец Винни Пух, растущий зимой на подоконниках, обогреваемых балконах или террасах. Это действительно так. Он хорошо переносит пониженные температуры и легкую затененность.



Характеристики перца Винни Пух

Перец Винни Пух относится к сортам, отлично адаптированным к выращиванию в средней полосе. Благодаря скороспелости он порадует урожаем и овощеводов Сибири и Урала. Холодостойкий, не прекращает цветение и образование завязей в прохладную погоду. Но не отличается морозоустойчивостью и нередко при ранней высадке погибает во время возвратных заморозков.

Зато Винни Пух может похвастаться высоким уровнем засухоустойчивости. Он легко переносит дефицит влаги, не сбрасывая бутоны и завязи. Но если период засухи затянется, стенки у перца станут совсем тонкими, а плоды – мелкими.

Перец Винни Пух достигает технической зрелости спустя 95-100 дней после появления всходов. Для полного вызревания плодов понадобиться еще около недели. Сорт считается одним из самых скороспелых среди культивируемых в настоящее время видов. Плодоношение длительное, волнообразное. Одновременно на кусте могут созревать до 8 плодов. Часто ближе к осени растения в теплую погоду дают вторую волну цветения. Пусть и в небольшом количестве, но овощи можно собирать до наступления холодов.



Заявленная селекционерами урожайность перца Винни Пух средняя, около 5кг/м². Связано это с небольшими размерами растений и плодов. Но учитывая возможность получения крупных кустов, осеннее плодоношение, то урожайность вероятнее всего выше. Добиться хороших результатов при культивировании сорта можно обеспечив ему своевременный полив и подкормки комплексными удобрениями.

Товарные качества перца Винни Пух отличные. Плоды одинакового размера и формы хранятся до 1 месяца в холодильнике или прохладном затененном месте без признаков увядания и потери вкусовых характеристик. Перец с плотными стенками без проблем переносит транспортировку на длительные расстояния.

Употребление перца Винни Пух универсальное. Свежие плоды используют для приготовления салатов, закусок, приготовления фаршированных блюд. Их удобно мариновать на зиму в целом виде. Подходят они и для заготовки лечо или соусов.



«За» и «против»

Отзывы садоводов о перце Винни Пух носят преимущественно положительный характер. К его достоинствам относят:

  • ранние сроки созревания;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • компактность и низкорослость кустов;
  • возможность получения урожая на малых площадях и в домашних условиях;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошую урожайность;
  • длительные сроки плодоношения;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатков у сорта немного. Большинство овощеводов говорят, что хотели бы видеть более крупные плоды.

Правила посадки перца Винни Пух

Посадка и последующий уход за перцем Винни Пух не вызывают трудностей даже у начинающих овощеводов. Выращивают его рассадным методом.

Как сажать перец Винни Пух на рассаду

Сроки посадки раннеспелого сорта приходятся на начало марта, если планируется культивировать культуру в открытом грунте. И на середину мая для пересадки в грунт.

Семена перца Винни Пух высевают в контейнеры на влажный, хорошо уплотненный грунт. Сеют в ряды по схеме 3 на 2 см. Грунт можно использовать покупной универсальный или приготовленный самостоятельно из садовой почвы, перегноя и песка.

Внимание! Перец Винни Пух относится к сортам. Его семена можно заготавливать самостоятельно. Они сохраняют свои характеристики на протяжении многих поколений. Но перед посадкой их обрабатывают розовым настоем марганцовки, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Посеянные семена мульчируют почвой, стараясь их не заглублять. Увлажняют из пульверизатора, накрыв пленкой или стеклом, ставят в теплое место на проращивание.

Выращивание рассады

С появлением всходов укрытие снимают. Перцу обеспечивают:

  • хорошее освещение;
  • своевременный полив;
  • подкормки комплексными удобрениями.

С появлением 2-4 настоящих листьев саженцы пикируют по отдельным стаканчикам. Уход остается прежним. За некоторое время до пересадки растение начинают закаливать, вынося на балкон или в теплицу.

Пересадка в грунт

В теплицу холодостойкий перец Винни Пух пересаживают в начале мая. В открытый – ближе к концу месяца, когда ночные температуры установятся в пределах 12-15 градусов и минует угроза заморозков.

Высаживают саженцы в подготовленные лунки, наполненные смесью перегноя, древесной золы и калийно-фосфорных удобрений. Плотность посадки составляет 5-6 растений на 1 м².

Правила выращивания сладкого перца Винни Пух

В течение сезона вегетации перец нуждается:

  • в поливе теплой водой не чаще 2 раз в неделю;
  • прополке и рыхлении почвы;
  • подкормке через 10-15 дней органическими удобрениями, а затем в 2-3 подкормках комплексными составами, содержащими фосфор, калий и магний.

Не стоит увлекаться азотистыми удобрениями при выращивании сорта Винни Пух. Переизбыток азота приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб плодоношению.

Болезни и вредители

При соблюдении правил агротехники перец Винни Пух редко поражается заболеваниями и вредителями. С одной стороны это обусловлено высоким иммунитетом, а с другой – быстрыми сроками созревания.

О характеристиках сорта и особенностях выращивания перца Винни Пух расскажет подготовленное видео

Вывод

Перец Винни Пух – интересный сорт для небольших теплиц. А также для овощеводов, желающих получить урожай в наикратчайшие сроки. В отличие от многих скороспелых сортов, этот вид отличается толстостенностью и длительными сроками хранения.

Отзывы огородников о перце Винни Пух

Ольга, 35 лет, Вологодская область

Перец Винни Пух посоветовала подруга. У нас совсем небольшой парничок. Попробовала. Взошли все семена. Посадила 10 кустиков. Места заняли немного. Действительно очень миниатюрные кусты. На каждом кустике к концу июня появилось по 3-5 перчиков. Потом еще. Плодоносили до конца августа.

Юлия, 50 лет, г. Серпухов

Я выращиваю перец Винни Пух не один год. Конечно в компании с другими сортами. Но этот начинает плодоносить первым, а заканчивает часто последним в конце сентября. Советую не вырывать отплодоносившие растения, если они выглядят здоровыми. Скорее всего, они еще порадуют урожаем.

  • Высота куста, см: 20-30
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 50-70
  • Окраска плода: в технической спелости — салатная, в биологической — красная
  • Сроки созревания: ранний
  • Средняя урожайность: 1,6-1,8 кг/кв.м
  • Назначение: универсальное
  • Условия выращивания: теплица, открытый грунт, комнатный

Посмотреть все характеристики

Перец Винни Пух не входит в число новых разновидностей культуры. Еще советские дачники выращивали его на своих участках. За последние годы селекционеры вывели множество интересных гибридов с улучшенными характеристиками. Однако данный сорт не сдает своих позиций. Простота культивирования, позволяющая даже начинающим овощеводам легко справляться с растениями, универсальность и высокие показатели урожайности делают его интересным и заслуживающим большого внимания.

Описание сорта

Болгарский перец с очаровательным названием появился в 1981 году. Практика подтвердила, что сорт стабильно плодоносит как на открытых грядках, так и в теплицах. Кроме того, он пригоден для домашнего овощеводства. Это позволяет людям, не имеющим садовых участков, лакомиться вкусными перцами, выращивая их на утепленной лоджии или на подоконнике в квартире. Отличный иммунитет, неприхотливость, привлекательный внешний вид и приятный вкус урожая – вот основные качества данной разновидности перцев.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты низкорослые, компактные. В высоту они достигают 20-30 см. Листьев бывает немного. Завязи формируются пучками. Плоды имеют классическую перцевидную форму, напоминающую конус. Кожица гладкая, без выраженной ребристости. Частично спелые перцы окрашиваются в нежный салатовый тон. Полностью созревшие плоды приобретают темно-красный цвет. Количество семенных камер в овощах – не более 2-3. Благодаря этому урожай удобно чистить. Средняя масса одного плода может составлять 50-70 г, длина доходит до 10 см. Толщина стенок перцев данной разновидности – 5-6 мм.

Назначение и вкусовые качества

Вкус плодов этого сорта весьма достойный. Перцы сочные, сладковатые, без особых изысков, но очень приятные. Урожай гармонично дополняет другие овощи в салатах, подходит для консервирования, фарширования, заморозки.

Сроки созревания

Винни Пух считается ранним сортом. Первые перцы можно снимать уже через 105–110 дней после появления молодых росточков. При этом плодоношение бывает довольно длительным и обильным.

Урожайность

С одного квадратного метра в среднем получают 1,6-1,8 кг урожая. Плоды созревают дружно. При этом если вовремя срывать полусозревшие перцы, каждый куст может подарить еще много новых овощей. Тонкая, но плотная кожица повышает лежкость и транспортабельность плодов. Длительное сохранение свежести в сочетании с презентабельным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами делает данный сорт идеальным для коммерческого разведения.

Регионы выращивания

Винни Пух отлично себя чувствует при любой погоде. Поэтому его культивируют в разных частях страны. Наиболее часто сорт можно встретить в Волго-Вятском районе. А также его выращивают дачники северных и центральных областей.

Схема посадки

Специалисты рекомендуют высаживать перцы данной разновидности по схеме 20х40 см. Компактность растений позволяет размещать довольно большое количество кустов на маленьком участке. При этом все саженцы получают возможность полноценно развиваться и получать достаточно питания из почвы.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Рассматриваемый сорт неприхотлив в уходе, но все же некоторые рекомендации стоит принять к сведению. Посев на рассаду осуществляется в марте. Семена можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань. Также не лишней бывает обработка раствором биостимулятора и фунгицидом. Эта процедура ускоряет появление всходов и усиливает иммунитет культуры.

Пикировка нежелательна. Корни юных растений бывают слишком слабыми, чтобы стойко переносить перемещение в другую тару. Поэтому логично сразу сеять семена в отдельные емкости. Делают это в марте. Высадку рассады под пленку или на открытый участок производят в конце мая – начале июне. Если в этот период еще наблюдаются ночные заморозки, саженцы лучше защищать от экстремальных условий, укрывая их пленкой.

Что касается взрослых растений, они не требуют особого отношения. Подвязывать и формировать кусты не нужно. Достаточно удалять пасынки, располагающиеся ниже первой развилки на каждом стебле. Правила агротехники в основном стандартные. Это регулярное рыхление почвы, прополка, проветривание теплицы. Поливают кусты подогретой водой раз в 3-5 дней. Удобрения можно использовать как органические, так и минеральные. Отличная идея – чередование разных видов подкормок. Впервые почву удобряют спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место. Затем грунт обогащают питательными веществами каждые 2-2,5 недели.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.

Как можно подвязать?

Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.

Как правильно формировать?

Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Болеют кусты данного сорта очень редко. А также овощеводы отмечают практически полное отсутствие интереса к культуре со стороны вредителей. Профилактику развития каких-либо заболеваний можно проводить путем обработки почвы под растениями раствором перманганата калия или биофунгицидом. Делают это перед высадкой юных растений в теплицу или на грядку.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Обзор отзывов

Винни Пух пользуется популярностью и у дачников, и у владельцев мини-огородов в городских квартирах. Перцы хорошо растут в горшках и на участках, радуя урожаями даже тех, кто не обладает большим опытом в области садоводства. Кусты бывают просто усыпаны красивыми плодами. Вкусовые качества оцениваются на твердую четверку или пятерку (в зависимости от личных предпочтений). Плоды хороши и в свежем виде, и в консервированном. Поэтому даже те, кто пробовал более сладкие разновидности культуры, периодически выращивают и этот неприхотливый сорт, признавая его очевидные преимущества.

Характеристика перца Винни Пух, особенности его выращивания

Перец Винни Пух — результат коллективной работы специалистов НИЦССА (центра селекции из Приднестровья, возглавляемого Ю. И. Панчевым). Сорт популярен с советских времен. Винни Пух можно выращивать в укрывной теплице и в открытом грунте. Заявленные в Госреестре регионы произрастания: Северный, Центральный и Волго-Вятский.

Основные характеристики

Кусты покрыты крупными, яйцевидной формы листьями темно-зеленого цвета. Количество листьев на кусте среднее. Характер расположения плодов букетный. Плоды имеют правильную конусовидную форму. Вдавленность в области плодоножки отсутствует, поверхность плода ровная, ребристость (продольная) практически отсутствует, носик острый, количество семенных камер — от 2 до 3 штук.

Дачников всегда интересует описание плодов: у сорта Винни Пух они не крупные — масса одного перца не превышает 50 г, длина стручка — до 10 см. Важная характеристика сорта — толщина стенки, у Винни Пуха она 5 мм. В состоянии технической спелости плоды окрашены в бледно-зеленый салатный цвет, для периода биологической спелости характерен насыщенный красный цвет плодов.

Заявлена урожайность сорта до 2 кг/м². Выращивать перец сладкий сорта Винни Пух можно летом в открытом грунте, зимой и ранней весной — в отапливаемых теплицах, оранжереях.

Плоды Винни Пуха имеют хороший товарный вид и вкус. Кусты Винни Пуха редко страдают от тли. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Использовать сладкий перец сорта Винни Пух можно для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, зимних заготовок.

Ценность сорта

Выбирая сорт сладкого перца для нового сезона, читая описание сорта, обязательно обратите внимание на достоинства сорта Винни Пух:

  • дружная отдача урожая;
  • устойчивость к болезням;
  • допустима плотная посадка;
  • куст не нуждается в формировании и подвязке;
  • плоды универсальны, долго хранятся.

Недостатков два, отзывы дачников тому доказательство: в открытом грунте сорт вызревает позже заявленного срока, размер плодов мелкий.

Советы по выращиванию

Семена на рассаду сеют в феврале, крайний срок — начало марта. Для профилактики болезней семена перед посевом протравить, используя розовый раствор перманганата калия. Достаточно 15 минут подержать в нем семена. Семена можно сеять сухими или пророщенными. Проращивают в куске влажной ткани или в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев.

В садоводческих магазинах большой выбор грунтов для всех видов овощных культур. При выборе отдавать предпочтение грунту, состоящему из дерновой земли, низинного торфа и комплекса минеральных удобрений. Грунт должен быть плодородный, рыхлый.

Перед посевом семян грунт полить раствором марганцовки. Если почву взяли со своего огорода, полить раствором фунгицида, агрономы рекомендуют препарат «Фитоспорин».

Рассада перцев пересадку не любит: сеять семена стоит в отдельные емкости объемом не менее 350 – 400 мл. Удобно использовать прозрачные одноразовые стаканы из пластика. В нижней части стакана обязательно проделать два отверстия — избытка влаги корни не любят, дренажные отверстия обеспечат корням рассады комфортные условия.

Для хорошего роста рассады нужно создать условия:

  • Освещение естественное плюс искусственное.
  • Умеренные регулярные поливы.
  • Температура воздуха — от 15 °C до 22 °C.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Исключить переохлаждение корней.

Пересадка в грунт и уход

Рассаду перца Винни Пух в возрасте 50 – 55 дней можно пересаживать на постоянное место. Для нормального роста требуется температура почвы в открытом грунте (парнике, теплице) не ниже 15 °C. Перцы лучше плодоносят при плотной посадке. Никогда не высаживайте рядом с Винни Пухом перцы горьких сортов — из-за переопыления плоды Винни Пуха могут приобрести горький вкус.

В одну лунку можно высадить по 2 кустика Винни Пуха. Лунки после полива замульчировать перегноем, компостом или торфом. Летом можно использовать в качестве мульчи сухую газонную траву. Перцы не любят, когда пересыхает верхний слой почвы, сбрасывают цвет и листья. Летом поливать перцы Винни Пух нужно регулярно, но умеренно — переувлажнение корням вредно.

Удобрения — важный элемент ухода. Важно делать подкормки системно на протяжении всего сезона. Азотные подкормки (мочевина, настой коровяка или травы) допустимы в начале лета, позже нужно использовать удобрения, содержащие фосфор и калий. Избыток азота может привести к жированию куста, снижению урожайности.

В экстремальные по погодным условиям сезоны посадки перца могут страдать от вредителей (тли), грибковых и бактериальных болезней. Тля может стать переносчиком болезней. После заражения тлей перцы часто поражает фитоплазмоз. Для болезни характерны такие признаки:

  • скручивание листьев;
  • опадание листьев;
  • изменение цвета листьев (пожелтение);
  • раннее покраснение плодов и их измельчание;
  • карликовость куста.

Больные растения нужно удалять и уничтожать, почву — дезинфицировать. Лучшее средство от болезней — профилактика. При появлении на листьях перца тли листья и стебли промыть мыльно-зольным раствором. Через несколько дней процедуру повторить. Для поддержания иммунитета подкормить любым комплексным удобрением для перцев.

Мнения огородников

Вениамин, г. Дмитров:

«Сажу Винни Пух ежегодно, поспевает раньше других сортов, кустики маленькие, снимаю с одного до 8 перцев. Вкус и сочность плодов устраивает».

Софья, г. Нижний Новгород:

«Я этот сорт не оценила: плоды мелкие, урожай небольшой. Предпочитаю другие сорта, выращивание перцев Геракл и Калифорнийское чудо дает лучшие урожаи. Сажу на рассаду в конце февраля, выращиваю без укрытия».

Людмила, г. Ростов-на-Дону:

«Перцы Винни Пух садила всего один раз. Сорт на троечку: перчинки мелкие, стенки тонкие, на кусту их мало».

Наталья, г. Саратов:

«Выращивание перцев — мое любимое увлечение, каждый год высаживаю Винни Пух, плоды использую для заморозки. Зимой их фарширую мясом. Меня устраивают форма и размер перчиков — очень удобно замораживать».

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сладкий болгарский перец Винни-Пух относится к числу неприхотливых и урожайных сортов, пригоден для выращивания на грядах открытого грунта, а также сумел прекрасно зарекомендовать себя в почвенных и климатических условиях средней полосы нашей страны.

Характеристика и описание

Основные характеристики, данные оригинатором перца сорта «Винни-Пух», следующие:

  • сроки вызревания плодов позволяют отнести сорт к категории раннеспелых;
  • плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также хорошо показывают себя в термической обработке и пригодны для консервирования;
  • хорошие вкусовые характеристики дополнены высоким уровнем товарного вида плодов;
  • перец Винни-Пух заявлен оригинатором в качестве достаточно выносливого сорта, а также устойчивого к поражению вертициллезным увяданием и повреждению тлей;
  • на стадии технической спелости плоды обладают светло-зеленой окраской;
  • в фазу биологической зрелости плоды имеют привлекательный красный цвет;
  • плоды конической формы, крупных размеров, с сочной и сладкой мякотью;
  • поверхность плода гладкая, привлекательная;
  • средние показатели толщины мякоти околоплодника составляют порядка 0,55 см;
  • средняя масса товарного плода варьируется в пределах 55–75 г;

Растение низкорослое, компактного типа, высотой на уровне 30 см. В зависимости от почвенно-климатических показателей в регионе культивирования и условий агротехники урожайность с каждого квадратного метра составляет 1,5–5,0 кг.

Соблюдение технологии посадки сладкого болгарского перца – одно из основных условий получения здоровой рассады и продуктивных взрослых растений:

  • за две недели до посева необходимо проверить семенной материал на всхожесть, поместив семена на влажную ткань;
  • пригодные для посева семена проклевываются примерно через 7–8 дней;
  • обеззараживание в течение 30 минут осуществляется в растворе марганцовокислого калия, после чего семена нужно промыть в теплой чистой воде;
  • чистые семена следует замочить в питательном растворе на основе препарата «Эффектон» или древесной золы;
  • посев проводится за два месяца до высаживания рассады на постоянное место;
  • сеянцы перца очень тяжело переносят пикировку, поэтому предпочтительнее осуществлять посев в индивидуальные посадочные емкости;
  • желательно высевать семена по две штуки в каждую посадочную емкость, а после всходов удалять наиболее слабый сеянец;
  • для посева следует использовать готовые почвенные смеси, предназначенные для выращивания овощных огородных культур;

Выбор сорта (видео)

  • для самостоятельного приготовления грунта следует смешать две части дерновой или листовой земли, одну часть перегноя, две части верхового торфа и одну часть крупнозернистого песка;
  • почвенную смесь обязательно нужно подвергнуть обеззараживанию посредством обработки 1–2 %-ным раствором марганцовки, после чего желательно добавить раствор триходермина или планриза.

От проведения посевных работ и до появления массовых всходов необходимо поддерживать температуру почвенной смеси на уровне 20–28 °С. На протяжении всего первого месяца выращивания температура ночью должна быть на уровне 15–17 °С, а в дневные часы температурный режим должен составлять 20–22 °С. Чтобы предотвратить вытягивание рассады до закаливания, температура воздуха ночью не должна превышать 11–13 °С.

Поливы осуществляются через день теплой воды. Первая подкормка проводится на фазе двух настоящих листочков с применением удобрения на основе 25 г гранулированного суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г бесхлорного калия, разведенных в 5 л теплой воды. Вторая подкормка проводится за неделю до высаживания рассадного материала на постоянное место. Перед высаживанием рассаду рекомендуется подвергнуть закаливающим мероприятиям. Качественная рассада сладкого болгарского перца имеет высоту в 18–20 см, а также порядка 8–10 хорошо развитых листочков.

Особенности ухода

Ухаживать за перцем Винни-Пух достаточно легко. Технология выращивания сладкого болгарского перца включает в себя следующие основные мероприятия:

  • почва на участке под посадку и выращивание должна быть приготовлена еще с осени;
  • на тепличные гряды рассаду перца нужно высаживать в последней декаде апреля, под пленочные укрытия рассада высаживается в мае;
  • на гряды в открытый грунт пересаживать закаленную рассаду перца нужно не раньше начала июня;
  • осуществлять поливы перца необходимо не менее двух раз в неделю с использованием прогретой на солнце воды;
  • особенно важны оросительные мероприятия на стадии активного цветения;
  • при выращивании в тепличных условиях следует отрегулировать температурный режим и показатели влажности, так как сладкий болгарский перец не переносит перегревов и сильной засухи;
  • примерно через 10 дней после высаживания рассады перца на постоянное место в грунт требуется провести подкормку растений раствором минеральных удобрений, разведенных из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды;
  • на стадии активного цветения проводится подкормка органическими удобрениями, в качестве которых можно использовать птичий помет, разведенный из расчета 1:15, или коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10;
  • хороший результат дает подкормка травяным настоем из расчета четыре−пять литров на каждый квадратный метр посадок;
  • после поливов и подкормок следует проводить неглубокое рыхление грунта, улучшающее поступление воздуха к корневой системе растения;
  • очень важно следить за чистотой посадок и своевременно проводить удаление сорной растительности.

Болезни и вредители сладких перцев способны стать существенной угрозой дли урожая. Для защиты от тли и белокрылки можно использовать водный раствор с табачной пылью или древесной золой. Хорошим профилактическим средством служит луковый или чесночный настой с добавлением жидкого мыла. Эффективны также и химические средства, такие как «Оксихом», «Барьер», «Фундазол» и «Заслон».

Отзывы дачников о сорте

Сорт сладкого перца «Винни-Пух» имеет большое количество положительных отзывов. Его выращивание не доставляет проблем как опытным, так и начинающим огородникам, которые высоко оценивают неприхотливость перца и повышенную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Данный сорт был получен специалистами Молдавского НИ и наиболее востребован в приусадебном овощеводстве Молдовы и Украины, где показывает максимальную урожайность и высокие качественные показатели плодов.

По мнению опытных огородников, лучше всего зарекомендовал себя семенной материал от агрофирмы «Поиск». Производитель характеризуется низким процентом выбраковки семян, и рассада после проведения пикировки очень хорошо укореняется. Растения формируются, действительно, достаточно компактные, но высота куста несколько больше заявленной. Все плоды располагаются очень близко к стеблевой части. Первый сбор урожая осуществляется примерно в середине июля, что соответствует заявленным оригинатором в описании показателям.

Как пересадить рассаду перца в открытый грунт (видео)

Плоды с мясистой мякотью, очень ароматные и достаточно крупные. Часто формируются экземпляры, длина которых достигает 15 см при диаметре в 8–10 см. Сбор последних плодов в теплице без обогрева приходится на последнюю декаду октября, что позволяет рекомендовать сорт для культивирования в зонах рискованного земледелия. Таким образом, большинство овощеводов-любителей положительно отзываются о данном сорте и характеризуют его как очень достойный для выращивания в условиях приусадебного огородничества.

Гибридные сорта перца давно заняли особое место на грядках нашей страны. Выведенные из двух обычных сортов, они обладают повышенной урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Чтобы урожай этой культуры смог не только порадовать, но и приятно удивить садовода рекомендуется выбирать сорта по климату местности. Выведен в Ростовской области в г.Шахты селекционером Панчевым Юрием Ивановичем, зарегистрирован сорт в 1981 году.

Перец Винни Пух относится к раннеспелым сортам. От его первых всходов до плодов технической зрелости пройдет около 100 дней. Сорт перца Винни Пух имеет компактные кусты с высотой до 25 см. У них штамбовая форма и плотно прижатые к стволу ветки с небольшим количеством листвы.

Такой размер растений сорта перца Винни Пух делает его подходящим для теплиц любого, даже самого маленького размера.

С успехом он может выращиваться на обычных и пленочных грядках.

Плоды на кустах формируются пучками. По своей форме они напоминают острый конус. Окраска их гладкой поверхности меняется в зависимости от степени зрелости со светло-зеленой на красную. Перчик Винни Пух имеет довольно маленькие размеры: его длина составит порядка 10 см, а вес не превысит и 50 грамм. При таком размере у перца этого сорта довольно толстая мякоть околоплодника – около 6 мм.

На вкус перец сладкий и сочный. Он отлично подойдет для употребления свежим и для использования в кулинарии. Плотная мякоть сорта Винни Пух делает его пригодным и для консервирования.

Сладкий перец Винни Пух имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, в особенности к вертициллезному увяданию и поражению тлей. Прекрасные вкусовые качества этих перцев отлично сочетаются с товарными качествами. Они могут отлично храниться и прекрасно переносят транспортировку. Сорт отличается повышенной урожайностью, но за счет малого веса плодов, она не превысит 5 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Для того чтобы растения этого сорта смогли дать обильный урожай, нужно правильно подготовить рассаду. Начинать рекомендуется в феврале, но перед этим семена следует проверить и обработать:

  • За 1-2 недели до высадки, семена перца помещаются на влажную ткань. Это делается для отсеивания мертвых семян. Через 1-1,5 недели все пригодные к посадке семена набухнут и проклюнутся.
  • Все набухшие и проклюнувшиеся семена помещаются на полчаса в легкий раствор марганцовки, а затем промываются теплой водой.

Подготовленные таким образом семена сажаются в заготовленные емкости и накрываются пленкой. После появления всходов пленка снимается, чтобы растения могли полноценно развиваться.

Молодые растения перцев плохо переносят пересадку, поэтому их стоит сразу сажать в отдельные емкости.

Отлично для этого подходят торфяные горшочки. Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока.

Для нормального роста рассады надо обеспечить температуру от 20 до 24 градусов. При этом ночные значения должны быть ниже дневных на несколько градусов. Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы и обязательно теплой водой. Отличные результаты дает закаливание растений. Для этого ночную температуру доводят до 11-13 градусов. Эта процедура позволит молодым перцам не вытянуться и лучше адаптироваться при высадке на постоянное место.

Сроки высадки готовой рассады сладкого перца:

  • В теплицу молодые растения можно высаживать в конце апреля – начале мая;
  • На открытые грядки сладкий перец высаживают не раньше начала июня.

При высадке растений на постоянное место нужно дождаться конца заморозков. Особенно это касается высадки в открытый грунт.

Дальнейший уход за перцами заключается в:

  • Поливе теплой водой. Регулярность поливов зависит от погоды, но не реже 2-х раз в неделю;
  • Регулярной прополке и рыхлении;
  • Подкормках любыми минеральными или органическими удобрениями. Их частота не должна превышать 2-х раз в месяц.

При соблюдении этих рекомендаций сорт Винни Пух может одарить садовода отменным урожаем, собирать который можно будет до конца сентября.

Евгения, 26 лет,

Недолго думая, выбрала перец Винни Пух – отзывы и описание этого сорта меня вполне устроили. Семена сажала без замачивания, может, поэтому взошли не все. Рассада получилась крепкая. В теплицу я ее посадила в середине мая. Хорошо, что теплица большая, потому что растения выросли выше, чем было заявлено. Перцы были как на фото с упаковки: ровные и аккуратные. На вкус они сладкие и плотные. Сорт хороший, буду сажать еще.

Владимир, 57 лет,

Этот сорт сажаю не в первый раз. Из всех моих сортов, он начинает плодоносить самый первый. Плодов на одном кусте образуется до 8 штук. Плоды сочные и вкусные.

Сладкий болгарский перец с милым названием Винни Пух пользуется большой популярностью среди дачников. Вид полюбился потрясающим вкусом, непритязательностью и богатыми урожаями. Подробнее о качествах этого универсального сорта, а также об особенностях его культивирования читайте в данной статье.

Селекция и описание сорта

Перец Винни Пух — изобретение молдавских селекционеров. Создавался гибридный сорт под руководством растениевода из Молдовы Панчева Ю. И., и в 1980 году был официально зарегистрирован. Специалистам удалось вывести данный вид путём скрещивания таких сладких сортов, как Букетен-3 и Ласточка. Рассматриваемый перец входит в группу раннеспелых разновидностей. С момента, когда покажутся первые проростки, и до формирования плодов технической спелости проходит примерно 105–111 дней.

Культивируется рассадным методом. С успехом возделывается как в теплице, так и на открытой грядке. В зависимости от типа почвы, климата и выполнения мероприятий по уходу за посадками урожайность с 1 м² составляет 1,5–5 кг. Растение низкорослое, компактное, длиной до 25–30 см. Растение имеет штамбовую форму, побеги плотно прислонены к стволу, облиственность средняя. Форма перца напоминает острый конус. Длина одного плода не превышает 10 см, а масса варьируется в пределах 45–60 г.

Несмотря на размеры, стенки овоща довольно мясистые — 5–8 мм. В процессе созревания плод меняет окрас: в фазе технической зрелости перцы светло-зелёные, созревшие же полностью образцы приобретают интенсивный красный тон. Вкус у Винни Пуха сладкий. Сорт годится для потребления свежим, его можно использовать в кулинарии, а плотная структура позволяет готовить из него качественную консервацию.

Достоинства и недостатки

  • Приведём многочисленные достоинства сорта:
  • ранние сроки вызревания;
  • повышенная плодоносность;
  • отдача урожая в несколько этапов;
  • компактность кустов — при плотной посадке растения даже лучше плодоносят (подходят для парников самых маленьких размеров);
  • нет необходимости в подвязывании;
  • отличные вкусовые характеристики и универсальность применения плодов;
  • высокие товарные качества (у плодов насыщенный цвет и мясистая сочная мякоть);
  • плоды хорошо переносят перевозку;
  • долгий срок хранения перцев;
  • отличная всхожесть семян;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • высокая сопротивляемость многим недугам и паразитам, особенно вертициллёзному увяданию и поражению тлёй.
  • Недостатки сорта:
  • небольшие по размеру плоды;
  • при выращивании на открытом участке срок вегетации увеличивается до 120–130 суток.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Как утверждает большинство профессиональных огородников и простых любителей, вырастить рассаду Винни Пуха достаточно просто.

Оптимальный срок для посева семян на рассаду — конец февраля. В крайнем случае посевные работы можно провести в начале весны.

Почва и ёмкость для выращивания

Можете воспользоваться готовыми почвосмесями. При самостоятельной подготовке почвы смешайте следующие элементы:

  • 2 части дернового или листового грунта;
  • 2 части верхового торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть крупного песка.

Перед посевными работами почвосмесь должна пройти процедуру обеззараживания. Обработайте её разведённой в воде марганцовкой (1-2%), после чего рекомендуется дополнительная обработка биологическим препаратом («Триходермин» или «Планриз»). Если почва была взята с огорода, полейте её раствором фунгицида (например, «Фитоспорина»).

Так как молодые кусты Винни Пуха при пересадке испытывают большой стресс, сеять семена лучше сразу в разные ёмкости. Их рекомендуемый объём составляет 350–400 мл. Идеально подойдут пластиковые стаканчики. В донышке проделайте несколько отверстий для слива лишней жидкости — они обеспечат молодой корневой системе комфортные условия.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян изучите упаковку, где непременно должно быть указано, в какой природно-климатической среде можно выращивать перец, время поспевания семян и правила посева. Обращайте также внимание на изготовителя, отдавая предпочтение известной фирме. В профилактических целях семена перед посевом нужно обеззаразить. Используйте для этого розовый раствор перманганата калия. Держите посевной материал в этом растворе на протяжении 15–30 минут, после чего промойте его в тёплой воде. Чистый посевной материал дополнительно замочите в стимуляторе роста (в древесной золе или органоминеральном удобрении «Эффектон»). Семена высевают сухими или предварительно пророщенными. Проращивать их следует в сложенной в несколько слоёв влажной ткани.

Посев семян

Рассмотрим плюсы и минусы посева семян Винни Пуха с пикировкой и без пикировки, а также ознакомимся со схемой посева в каждом из указанных случаев.

В данном случае семена сразу высевают в отдельные ёмкости (предпочтительно в торфяные стаканы). Сажать нужно по два экземпляра, затем более слаборазвитый следует удалить. Не допускайте пересыхания почвы, она должна оставаться немного влажной. Каждые 10 дней, для усиления иммунитета и ускорения роста рассады, проводите обработку биологическим стимулятором «Эпин-Экстра», разведённым в воде согласно инструкции.

Уход за рассадой

Организуйте идеальные условия, в которых рассада будет благополучно расти:

  • чтобы влага быстро не испарялась, а корни не переохлаждались, разместите рассаду в тёплом помещении без сквозняков;
  • сочетайте естественное освещение с искусственной подсветкой;
  • проводите умеренные периодические поливы (по мере высыхания почвы, и обязательно тёплой водой);
  • через 2 недели после того, как появятся 2-3 листика подкормите рассаду — на 10 л воды используйте примерно 0,5 ч. л мочевины и 2,5 мл гумата калия.

Прежде чем посадить саженцы на дачном участке, проведите её закаливание. Приступайте к мероприятию за две недели до высаживания. Выносите тары с рассадой на улицу. На первых порах оставляйте их не дольше 3-4 минут. Постепенно время нахождения растений на улице увеличивается.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Соблюдение сроков и технологии высадки рассады Винни Пуха — одно из главных условий получения продуктивных взрослых кустов.

Для Винни Пуха подходит рыхлая суглинистая или супесчаная плодородная почва, но обязательно без избытка азота. Подходящая кислотность для культивирования перца — около 6,4 рН. Место посадки должно быть непременно солнечным и при этом надёжно защищённым от ветров и сквозняков. Стоит убедиться в том, что поблизости не пролегают грунтовые воды или крупный водоём. При высоком залегании грунтовых вод приподнимите грядку над землёй на высоту 30–35 см, оградив её досками.

Чтобы урожай был больше, а кусты болели реже, соблюдайте севооборот. Перец нельзя высаживать на одном и том же месте в течение 3-4 лет. Кроме того, перец не сочетается с другими паслёновыми (картофель, помидор, баклажан). Никогда не сажайте рядом с Винни Пухом перцы горьких разновидностей — по причине переопыления сладкий перец может заимствовать горький привкус.

Самыми лучшими предшественники для перца являются:

  • морковь;
  • ранняя капуста;
  • бобовые (кроме фасоли);
  • многолетние травы.

Схема и глубина посадки

Посадку осуществляйте по следующей технологии:

  • За сутки до высаживания молодых растений хорошо увлажните и подкормите земельный участок — заправьте лунки древесной золой и компостом.
  • Сформируйте лунки на дистанции 20–25 см друг от друга. Между рядами соблюдайте расстояние в 30 см. Примерная глубина борозд — 12–15 см.
  • В каждую лунку высаживайте по 1-2 кустика. Заглубляйте молодые растения до семядольных листьев.
  • Чтобы защитить нежную листву от выгорания на солнце, укройте посадки на первые 5–7 суток лутрасилом.

Как ухаживать в открытом грунте

После проведения посадочных мероприятий кустам требуется комплексный уход. Стандартный уход за перцем включает периодическое орошение, внесение удобрений, а также мероприятия по уходу за почвой.

Полив

Проводить поливы перца необходимо не менее двух раз в неделю с использованием тёплой воды. В летний сезон поливайте посадки систематично, но умеренно — чрезмерное количество воды вредит корням. Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.

Уход за почвой

Перцы не переносят пересохшей поверхности земли — они могут сбросить соцветия и листву. Поэтому сразу после высадки рассады проведите мульчирование грядки компостом, перегноем или торфом. Летом в роли мульчи может выступить сухая газонная трава. После каждого полива осуществляйте неглубокое рыхление почвы. Важно также следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорной растительности.

Подкормки

Рекомендуется вносить в почву органику и универсальные минеральные составы. Подкармливать посадки нужно не чаще двух раз в месяц. Удобрения, содержащие азот, допустимо использовать в начале июня. В дальнейшем делайте выбор в пользу фосфорных и калийных питательных веществ. На фазе активного распускания проводите подкормку органикой — внесите птичий помёт, разведённый из расчёта 1 к 15, или коровяк, разбавленный водой в пропорции 1 к 10.

Подвязка кустов

Будучи крепкими низкорослыми и компактными, кусты Винни Пуха не нуждаются в подвязывании. Как видите, характеристики гибрида из Молдовы всецело соответствуют его высокому статусу, который сохраняется уже долгие годы. Основной особенностью культуры большинство огородников называют возможность выращивать его как на открытом участке, так и в парнике. Кусты порадуют вас своей неприхотливостью, высокой продуктивностью и прекрасным вкусом плодов.

Перец Винни (Винни Пух) принадлежит к сортам, которые существуют уже не один десяток лет. Его выращивали на дачах, балконах и подоконниках еще владельцы участков советского времени. На основе его было выведено много гибридов с улучшенными характеристиками. Однако Винни Пух на их фоне не теряет популярность среди садоводов. Это обусловлено его неприхотливостью, ранним периодом поспевания, миниатюрными размерами и крепкой иммунной системой. Далее представлены особенности выращивания перца Винни Пух, описание сорта, а также фото и отзывы.

Характеристика перца сорта Винни Пух в таблице

Над созданием начали работать еще в 70-х гг. Его получили, скрестив перец Ласточка и Букетен-3. Его оригинатором является Юрий Панчев — в настоящем директор молдавского научно-исследовательского центра. Селекционер за годы своей профессиональной деятельности вывел больше сотни гибридов/сортов помидоров и перца.

В 1978-1981 гг. перец сладкий Винни Пух прошел испытания в ФГБУ «Госсорткомиссия». После успешного тестирования сорт был внесен в реестр в 1981 г.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.