Содержание
Описание
Перец душистый горошек – популярная пряность, часто используемая в приготовлении блюд. Эта приправа считается незаменимой в приготовлении пищи благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и полезным для организма человека свойствам.
Это чрезвычайно популярное вьющееся растение производит множество цветов все лето, а некоторые сорта обладают сильным, приятным ароматом. Чтобы обеспечить обильное цветение, надо знать, как правильно выращивать из семян цветы душистый горошек, правила посадки и ухода в открытом грунте.
Описание растения
Горох в основном ассоциируется с зеленым горошком, который используют на кухне как дополнение ко многим блюдам. Однако есть и другая разновидность – душистый горошек (Lathyrus odoratus). Это декоративное однолетнее растение, встречающееся в естественной среде в странах Средиземноморского бассейна. Другие названия растения – чина душистая, вьющийся или декоративный горошек.
Lathyrus odoratus – исключительно изящное травянистое растение из семейства Бобовые, и его цветки имеют характерную форму.
Цветки горошка пятерного типа. Флаг или парус называют лепестки, расположенные вверху, два лепестка, расположенные сбоку, называют крыльями, нижние лепестки цветка чины сросшиеся, их называют лодочкой. Цветы красивые, красочные, с прекрасным ароматом, могут распускаться все лето, имеют легкую структуру, напоминающую бабочку.
Цветки собраны в несколько рыхлых соцветий на длинных жестких цветоносах.
Цветовая гамма цветов велика (белые, лиловые, розовые, голубые, красные, есть двухцветные сорта), они издают сильный аромат. Благодаря этим качествам растение часто выращивают в садах. Есть также декоративные сорта с пятнистыми или темными лепестками (например, сорта Senator, America). Некоторые имеют «паруса» другого цвета, чем другие лепестки. Чина красиво смотрится на балконе и террасе.
Фото. Цветки душистой чины (горошка)
Листья, состоящие из двух широкоэллиптических листочков, покрыты тонкими волосками. Часть листьев горошка превращается в цепкие усы, остальные растут попарно на стебле и имеют эллиптическую форму. Стебель угловатый, длинный, гибкий. В зависимости от сорта и условий выращивания он может достигать длины 1,5-2 метров. Однако есть карликовые сорта, вырастающие до 40-50 см.
Когда цветет душистая чина зависит от срока посева. Растение может цвести в течение нескольких недель, с июня по август.
Обычно горошек зацветает через 8 недель после посева и продолжает цвести еще 8 недель. Можно сеять его партиями, например, каждые 2 недели, чтобы насладиться более длительным периодом цветения. Эта простая процедура гарантирует, что у нас будут цветы все лето и осень, вплоть до заморозков.
Растения, полученные из рассады, посеянной ранней весной, зацветут в июне и будут цвести до августа, посеянные в мае-июне на клумбы, зацветут позже, но будут давать цветы до конца октября, а при благоприятной погоде – и в ноябре.
После цветения завязывается плод – двухстворчатый стручок с крупными бобами – горошинами диаметром 4-5 мм с шероховатой поверхностью. Горошины светло-желтые или светло-зеленые.
Съедобный ли душистый вид горошка? Пусть нас не смущает название – семена душистой чины или горошка не следует есть. Это совсем другой вид растений, чем зеленый горох. Стоит обратить внимание на латинские названия: душистый горох – Lathyrus, посевной горох, в том числе зеленый – Pisum. К сожалению, название горошка вводит в заблуждение. В прошлом употребляли также семена гороха рода Lathyrus, однако их употребление вызывает серьезное заболевание, называемое латиризмом (оно связано с повреждением нервной системы).
Душистый перец, несмотря на название и внешний вид, не имеет отношения к другим представителям Перечных. На самом деле это пряность из сушеных ягод растения семейства Миртовых. На ПриправкиноРу вы узнаете, как применять душистый перец в кулинарии, чем его заменить в рецептах и многое другое.
- Что такое душистый перец
- Какой запах и вкус
- Как выбрать и где купить
- Как и сколько хранить
- Применение в кулинарии
- Чем заменить душистый перец в рецептах
- Химический состав и пищевая ценность
- Польза и вред душистого перца
Что такое душистый перец
Душистый перец – это сушеные незрелые ягоды тропического вечнозеленого дерева Пимента (Pimenta). Они выглядят как горошины обычного черного перца. Применяют их как пряность в цельном виде или измельченными до порошка.
Это универсальная специя, которую можно добавлять в сладкие или соленые блюда. Душистый перец особенно популярен в мексиканской и американской кулинарии.
Как выглядит душистый перец – фото и описание
Душистый перец также известен как ямайский перец, пименто, каббачини, гвоздичный перец, ормуш, четверопряность (катрэпис).
Душистый перец похож на крупные горошины перца, диаметром около 6 мм.
Где и как растет
Пимента двудомная (Pimenta dioca) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Миртовые, в которое входит такие популярные представители как фейхоа, гвоздика, эвкалипт, гуава, мирт и другие. Первоначально его выращивали на Ямайке, в Южной Мексике и Центральной Америке, но теперь встречается и в других частях мира.
Листья этого растения очень похожи на лавровые, их тоже используют в кулинарии.
Плоды пименты теряют свой вкус и аромат, когда полностью созревают, поэтому их собирают, когда они еще зеленые. Затем их сушат на солнце до тех пор, пока они не станут коричневыми. В отличие от настоящих перчинок, в плодах душистого перца содержится два семени.
Потребуется около 5700 плодов, чтобы сделать 1 кг приправы под названием «душистый перец».
Какой запах и вкус
У душистого перца сильный аромат и насыщенный сладко-острый пряный вкус. Запах очень напоминают смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.
Душистый перец универсален и придает глубокий теплый аромат как соленым, так и сладким блюдам.
Как выбрать и где купить
Душистый перец продается как в виде горошка, так и в молотой форме. Найти его можно в большинстве продуктовых магазинах. По возможности покупайте целые плоды и измельчайте самостоятельно по мере необходимости. Перец горошком сохраняют свой вкус и аромат намного дольше.
Как порошок, так и сушеные плоды должны быть темными, красновато-коричневого цвета.
Как и сколько хранить
Целый горошек душистого перца будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом месте. Молотый – в течение 6 месяцев. Держите его в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей.
Применение в кулинарии
Остро-сладкий аромат душистого перца сочетается со многими продуктами и подходит как для сладкой, так и для соленой пищи.
С точки зрения вкуса нет никакой разницы между целым горошком душистого перца и молотым. Разве что, в измельченном виде он растворяется в блюде во время приготовления и более равномерно распределяет аромат, в отличие от цельных плодов.
Но после перемалывания он быстро теряет остроту и свой восхитительный запах.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом, душистый перец должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением и добавлен к блюдам на заключительных этапах приготовления пищи.
5 горошин душистого перца равны 1 чайной ложке молотого.
Вот несколько способов применения душистого перца в кулинарии.
- Это один из основных ингредиентов ямайской приправы, его также можно найти во многих соусах карри.
- Он придает уникальный вкус мясным блюдам. На 2 кг говядины понадобится ¼ чайной ложки молотого душистого перца.
- Для аппетитной пряности добавляйте его в маринады для курицы и свинины, тушеную говядину, бобовые супы.
- Измельчите несколько горошин душистого перца вместе со смесью черного, белого и зеленого перцев для создания уникальной приправы.
- Придайте пикантности простым десертам, такие как яблочный соус, компоты из фруктов и овсяному печенью, добавив к ним душистый перец.
- Щепотка измельченного душистого перца отлично сочетается с барбекю и томатным соусом.
- Эта пряность входит в смесь специй для тыквенного пирога.
- Целые горошины кладут в мясные бульоны и супы, уху, солянку, борщ.
Чем заменить душистый перец в рецептах
Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно необходим для приготовления блюда, то его можно заменить альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов со схожими вкусами.
- Самый лучший вариант – это комбинация корицы, мускатного ореха и гвоздики в равных количествах. Для замены душистого перца эту смесь берут в соотношении один к одному.
- Гвоздика. Ее мощный запах во многом схож с душистым перцем, однако острота способна легко «забить» другие, более деликатные ароматы. При использовании гвоздики в качестве заменителя, берите ее в меньшем количестве. Например, если в рецепте требуется 1 чайная ложка душистого перца, нужно взять ½ ч. л. молотой гвоздики.
Химический состав и пищевая ценность
На 100 г душистого перца (Pimenta dioica):
Польза и вред душистого перца
Душистый перец – отличная специя с лечебными свойствами, но у нее есть побочные эффекты, о которых нужно знать.
Полезные для здоровья свойства
Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:
- Уменьшают воспаление и обезболивает;
- Помогают пищеварению;
- Обладают антиоксидантными свойствами;
- Укрепляют зубы и оздоравливают десны;
- Улучшают кровообращение;
- Действуют как энергетик;
- Полезны для хорошего обмена веществ;
- Улучшают работу мозга;
- Замедляет старение;
- Полезны для диабетиков;
- Помогают при менструальных судорогах у женщин;
- Маскируют неприятные запахи;
- Борются с бактериальными и грибковыми инфекциями;
- Полезны при симптомах менопаузы.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Душистый перец может вызывать индивидуальные аллергические реакции. Люди с чувствительной кожей могут наблюдать сыпь, контактный дерматит или другие реакции после употребления или местного применения.
- Душистый перец противопоказан:
страдающим эпилепсией, так как способен провоцировать новые приступы.
при язве двенадцатиперстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите и язвенном колите. - людям, болеющие раком или с высоким риском его развития, поскольку содержит эвгенол – компонент, способствующий развитию онкологических заболеваний.
- при нарушениях свертывания крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты (в том числе аспирин) или готовится к хирургическому вмешательству.
Беременным и кормящим женщинам нужно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять душистый перец. Он безопасен при употреблении в качестве специи, однако пока недостаточно информации, чтобы знать точно, вред или пользу он принесет в более крупных, лекарственных дозах.
Полезные свойства перца
Лечебные свойства душистого перца горошком заметили еще древние индейцы, которые готовили лекарственные средства на основе пряности. Сегодня важность специи для здоровья по-прежнему актуальна, и душистый перец нередко используется в медицине.
Вещества, содержащиеся в специи, влияют на кровообращение. Перец душистый горошек кладут в еду, чтобы снизить давление. Он увеличивает проходимость сосудов и нормализует работу сердца. По этой причине душистый перец часто применяют от гипертонии.
Некоторые кладут перец душистый горошек от сердца под язык во время острых болей. Следует помнить, что такой способ не заменит надежного медикаментозного лечения.
Чай с душистым перцем используют при расстройствах пищеварения. Небольшая щепотка специи, добавленная в заваренный чай, способна наладить работу ЖКТ, уменьшить проявления метеоризма. Душистый перец поможет и от поноса: можно таким же способом заварить горячий напиток и выпить при несварении желудка.
Перец душистый полезен для зубов. Его используют как антисептик ротовой полости, который способен укрепить десны и зубы.
Будучи сильным антиоксидантом, душистый перец противостоит развитию раковых процессов, замедляет старение кожи.
Регулярное употребление перца горошком налаживает метаболизм, регулирует выделение ферментов.
Благодаря присутствующей в составе специи фолиевой кислоте улучшается деятельность нервной системы: повышается кровоснабжение головного мозга, стимулируются мыслительные процессы, устраняются проявления усталости, укрепляется память. Помимо прочего, эфирные масла в составе перца помогают бороться с депрессией, поднимают настроение и улучшают сон.
Женщинам перец помогает в период менструации и климакса (снимает болезненные проявления, придает энергию и силы).
Вредители, болезни
Горошек иногда подвергается грибковым заболеваниям, особенно когда листья растения опрыскивают водой при поливе или поливают вечером. К наиболее распространенным заболеваниям относятся мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Натуральные методы – использование экстрактов трав (полевого хвоща, тысячелистника), могут помочь на начальной стадии заболевания.
Растение могут поражать вредители:
- грызуны, поедающие семена;
- слизни, поедающие рассаду;
- тля;
- трипсы.
Мучнистая роса
На листьях горошка появляются пятна, покрытые белым грибковым налетом, похожим на вату. Зараженные листья сморщиваются, скручиваются вниз. Обычно болезнь поражает горошек во влажное и теплое лето, особенно при высокой густоте растений. Следует на постоянной основе удалять зараженные части растений, при запущенных стадиях заболевания применять химические средства – фунгициды (Топсин, Сигнум).
Ложная мучнистая роса
Болезнь, вызываемая грибком Bremia sp. Если листья имеют красноватые или коричневые пятна снаружи и белый мучнистый налет с нижней стороны, это может быть ложная мучнистая роса. Болезнь поражает листья, расположенные в нижней части растения, и верхушечную часть. Растение лучше опрыскать химическим средством (Топсин, Сигнум).
Тля
К числу вредителей, нападающих на горошек, относится тля – мелкие, зеленые, черные или желто-зеленые насекомые. Об их присутствии сигнализирует липкое вещество, которое является рассадником серой гнили. Естественный способ защиты от тли — посадить горошек рядом с базиликом, мятой или чесноком. Можно опрыскивать настоем чеснока и удалять насекомых вручную. Если это не помогло – стоит воспользоваться химическим опрыскиванием.
Слизни
Эти вредители поедают нежные листья горошка. Вокруг растений можно насыпать материал, не дающий слизням преодолеть такую преграду – опилки, золу, измельченную яичную скорлупу. Также можно поставить ловушки, куда будут привлекаться вредители, например, пивные ловушки.
Как вырастить перец душистый горошком?
Пимента является теплолюбивым растением. Хотя она не требует специфического ухода, вопрос температуры окружающей среды может стать решающим. Если зимой температура опускается ниже +10 °C, растение может не прижиться. В этом случае лучше подумать об альтернативных способах выращивания пименты, например, в тепличных условиях.
В домашних условиях
В домашних условиях вырастить большое дерево не получится, а вот подготовить семена на посадку реально.
Выбор семян
Семена, которые продаются в магазинах в виде специи, не подойдут для выращивания пименты. Они высушенные, и вероятность их прорастания минимальна. Лучше отдельно закупить свежие плоды растения.
Посадка семян
Сажать семена начинают в марте-апреле. Предварительно горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Высаживают семена в засыпанный песком контейнер и оставляют до прорастания всходов.
Песок в контейнере должен быть всегда влажным, нельзя допустить высыхания почвы: это может навредить будущему растению.
Пересадка всходов
Когда появятся всходы, их нужно пересадить в грунт. Это должна быть питательная почва. Хорошо подойдет покупной субстрат или садовая земля, перемешенная с торфом и перегноем. Для посадки растения контейнер заполняют грунтом, опускают всходы на глубину 2-3 см и засыпают землей.
Уход
Помня о теплолюбивости растения, важно обеспечить ему особый уход: поставить контейнер в место, доступное для воздействия прямых солнечных лучей. Если естественного света будет недостаточно, можно добавить лампы дневного освещения.
Другой важный пункт в уходе – регулярность полива. О недостатке воды говорят почерневшие кончики листьев, а о чрезмерном – пожелтевшие. Исходя из этого, можно корректировать частоту поливов (достаточным поливать 1 раз в день небольшим объемом воды).
На даче
Когда растение достаточно подрастет и окрепнет, его можно высаживать в грунт. Делают это также весной, чтобы молодое деревце успело закрепиться в почве до осени. В дальнейшем пимента не требует сложного ухода, ее достаточно регулярно поливать.
Душистый перец горошком стал любимой специей многих хозяюшек. Доступный по цене и такой полезный благодаря лечебным свойствам, он украшает своим вкусом и ароматом любое обыденное или изысканное блюдо.
Как выбрать?
При выборе душистого перца ориентироваться нужно на целостность оболочки. Скорлупа зернышка должна быть неповрежденной, слегка зернистой и твердой. Чтобы проверить свежесть специи, нужно сжать и раздавить горошину. У свежей специи внутри имеется маслянистое ядро, обладающее резким ароматом и жгучим привкусом.
Вред и противопоказания
Чтобы не нанести вреда здоровью, важно помнить о противопоказаниях к употреблению душистого перца.
К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость с возможностью развития аллергической реакции;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушения свертываемости крови;
- подготовка к хирургическим операциям.
Беременность и период кормления грудью не являются строгим противопоказанием к использованию душистого перца в пищу, однако лучше перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.
Использование в саду
Декоративный горошек украсит любой сад – домашний и городской. Оно будет красиво смотреться в разных вариантах:
- на фоне стен, сетки, других ограждений;
- украсит двор или клумбы;
- подходит для балконов, террас и окон, при посеве в ящики на террасах и балконах создает плотные, обильно цветущие стены;
- карликовые и кустистые сорта горошка прекрасно смотрятся в горшках, подвесных корзинах;
- подходит в качестве почвопокровного растения;
- из-за приятного запаха, горошек стоит посеять возле беседки и мест отдыха;
- срезанные цветки хорошо смотрятся в букетах.
Это красочное и очень ароматное растение привлечет в сад множество естественных опылителей, даст пищу насекомым, и позволит наблюдать за живой природой вблизи.
Душистую чину высевают весной, чтобы летом наслаждаться ее ароматными цветами, а осенью убрать растительные остатки в компост и начинать выращивание заново в новом сезоне. Эта очаровательная лиана нравится как садоводам-любителям, так и профессионалам, и цветоводам, которые каждый год демонстрируют новейшие и самые интересные сорта на престижных мировых садоводческих выставках. За горошком легко ухаживать, он любит солнце и влагу.
Выбор места посадки, подготовка почвы
Душистый (Lathyrus odoratus) горошек легко выращивать, при условии, что мы обеспечим ему правильные условия. Лучшее место — солнечное, защищенное от ветра. Доступ к солнечному свету, отсутствие затопления и пересыхания корневой системы – основные требования чины.
Почва для горошка нужна:
- хорошо дренированная, проницаемая;
- плодородная, перегнойная;
- умеренно влажная;
- отлично подойдет богатый кальцием субстрат с pH близким к нейтральному (7-7,5).
Слабощелочные, проницаемые почвы идеальны для этой лианы.
Горох декоративный не любит сухих, переувлажненных, холодных почв, плохо на них всходит, плохо растет. Поэтому перед посевом семян и посадкой гороха следует улучшить почву компостом или другой органикой, что поможет поддерживать оптимальный уровень влажности.
Если в саду земля кислая, место для выращивания стоит подготовить, например, смешать грунт с битой яичной скорлупой, древесной золой, можно использовать кальциевые удобрения длительного действия.
Не стоит сеять горошек в компании растений, которые нуждаются в кислом грунте (гортензии, рододендроны, азалии, пиерисы, магнолии), на таком субстрате они будут плохо расти.
Краткая характеристика
Открытие душистой пряности приписывают Колумбу. Он нашел растение на карибских островах и привез в Европу, откуда оно распространилось по всему земному шару. Начали использоваться плоды растения еще раньше: древние индейцы добавляли душистый перец в какао, наделяя его «магическими» свойствами, а листья применяли в медицинских целях. Сегодня душистый перец считается универсальной специей и используется в рецептах многих блюд.
Как растет и цветет?
Растение, из которого добывают ароматный перец горошком, называется «пимента двудомная». Это многолетнее дерево, родиной которого считаются Южная Мексика и Ямайка. Сегодня культивировать дерево можно в любой точке мира. В период цветения оно покрывается небольшими белыми цветками.
Душистый перец является плодом пименты – небольшой ягодой сине-зеленого цвета. Образование плодов происходит на 7 год после посадки, а сам процесс сбора будущей специи достаточно трудоемкий, ведь каждую горошину собирают вручную. Делают это до наступления зрелости ягод: в этот момент они содержат наибольшее количество полезного эфирного масла. Чтобы получить привычную всем специю, плоды нужно высушивать до тех пор, пока не затвердеет кожица.
Как выглядит специя?
Перец душистый имеет вид небольших сухих горошин, окрашенных в коричневый цвет. У них шероховатая поверхность и яркий, запоминающийся аромат и вкус.
Душистый перец обладает сладковато-острым вкусом. Полноценно он раскрывается в горячих блюдах, оттеняя вкусовые качества других ингредиентов.
Аромат у душистого перца специфический. Он мягкий и при этом напоминает черный перец, перемешанный с гвоздикой, корицей, мускатным орехом и имбирем.
Как хранить?
Правильные условия хранения душистого перца позволят надолго сохранить его полезные свойства.
Немало людей допускает большую ошибку при хранении душистого перца, просто отрезая кончик пакетика и заворачивая уголок. Этот способ хранения неверный, ведь в таких условиях быстро улетучиваются эфирные масла, которые обладают полезными свойствами.
Лучше всего после открытия упаковки пересыпать перец в сухую стеклянную баночку с герметичной крышкой. В качестве места хранения подойдет сухое, недоступное для солнечных лучей пространство, такое как кухонный шкаф.
Срок
Средний срок хранения душистого горошка составляет примерно 12 месяцев.
Разница между душистым и черным перцем горошком
Многие ошибочно думают, что душистый и черный перцы – одна и та же специя. Но это не так. Даже получают их с разных растений.
Главные отличия душистого и черного перца:
- Черный перец является плодом лианоподобного растения, относящегося к семейству перечных, а душистый перец вырастает на дереве рода миртовых.
- Родиной черного перца считается Индия, а душистый перец произрастает в основном на территории Бразилии и Кубы.
- В природных условиях черный перец представляет собой вьющийся кустарник, покрытый сморщенными горошинками небольшого размера. Ягоды душистого перца произрастают на дереве. Они достаточно крупные и гладкие.
- Вкус и запах. Черный перец отличается резким, жгучим вкусом и характерным ароматом. Душистый перец намного мягче, обладает большей легкостью и свежестью.
Использование в кулинарии
Душистый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Он считается одной из наиболее популярных и покупаемых специй мира.
Целыми горошинками перец кладут в первые блюда: борщ, уху, солянку, супы и щи, которые благодаря душистой пряности приобретают характерный вкус. Перетертые в порошок горошинки раскрывают вкус мясной и рыбной пищи. Специя отлично сочетается со всеми видами мяса: курятиной, свининой, говядиной, крольчатиной и зайчатиной. В сардельках, сосисках, паштете и разнообразных колбасах душистый перец просто незаменим.
Салаты и овощные блюда щедро заправляются перцем. Его кладут в маринады, кетчупы и соусы.
Без душистого перца не обходится консервирование овощей и фруктов. Во всех рецептах обязательно присутствует несколько горошинок специи.
Не всем известно, что перемолотый душистый перец является компонентом некоторых десертов: его кладут в тесто для пряников, печенья и кексов.
Душистый перец медленно раскрывает свой запах, поэтому при готовке класть в пищу его необходимо минимум за 30 минут до конца приготовления.
Интересные сорта и другие виды
Наиболее интересны сорта душистой чины:
- «Королевская семья» – группа сортов высотой 2-2,5 м и цветками диаметром 3-4 см.
- «Птичка певчая» – сорт с нежными, бело-фиолетовыми цветками.
- «Ажур алый» – побеги достигают 2 м, цветки крупные, алого цвета.
- «Кеннет» Kenneth – цветки насыщенно-красного цвета, высота 2-2,5 м.
- «Америка» America – цветки красные и белые, высота 1-1,2 м.
- «Сенатор» Senator – кремовые цветки, украшенные мраморным узором в бордово-фиолетовых оттенках, высота 1-1,2 м.
- «Божоле» Beaujolais – цветки темно-бордовые, длина побегов – 1-1,2 м.
- «Вилла Рома Уайт Роуз» Villa Roma White Rose – цветки белые, высота до 30 см.
- «Розовый Купидон» Pink Cupid – цветки белые и розовые, длина побегов – 20 см.
Высоко ценятся сорта с длинными жесткими цветоносами с 5-7 цветками в соцветии, например, из группы Mammoth, Early Multiflora Gigantea и Royal, а также поздноцветущие из группы Spencer.
Похож на душистую вид чина широколиственная (Lathyrus latifolius), он также относящаяся к семейству бобовых. Однако это многолетний горошек, растение без запаха – оно не источает характерного душистого аромата. Его используют для небольших заборов и беседок, украшения балконных ограждений. Это сильнорослый вид, достигающий 3 м. Цветет вид в июле – августе, цветы розовые и красные.
Также можно выращивать другой вид – многолетний горошек чина весенняя (Lathyrus vernus). Кустик вырастает до 30 см, дает красные цветки, собранные в кисти. Лепестки со временем меняют цвет на голубой, выглядят очень эффектно, когда на одном стебле находятся цветы обоих окрасок.
Чем заменить в рецепте?
Когда душистый перец срочно необходим, а его не оказалось под рукой, попробовать заменить специю можно, взяв:
- смешанные в равных пропорциях корицу, гвоздику и мускатный орех;
- чистую гвоздику, взятую из расчета 1 ч. л. перца к ½ ч. л. гвоздики.
Эти два варианта сделают пищу максимально схожей по аромату и вкусу с оригинальным рецептом, где используется душистый перец. Если точная схожесть не принципиальна, можно использовать пряности, способные сделать любое блюдо ароматным и вкусным. Для этого подойдут:
Душистая чина (горошек) – однолетняя лиана, семена нужно сеять каждый год. У профессионалов часто есть свои проверенные способы посева и выращивания горошка – одни сеют семена предыдущей осенью, держа рассаду в теплице, другие особым образом формируют растения, оставляя на них только один побег, чтобы получить растения с самыми длинными стеблями. Однако владельцам садов, огородов или балконов для достижения успеха будет достаточно двух простых и надежных способов посева и выращивания однолетнего душистого горошка – выращивание из семян через рассаду и посадка сразу в грунт.
Когда сажать на рассаду семена душистого горошка зависит от способа посадки:
- на рассаду семена горошка сажают в начале марта или даже в конце февраля;
- можно посеять семена гороха прямо в открытый грунт в апреле – мае, но результаты цветения могут быть хуже, чем при более раннем посеве.
Семенам горошка для прорастания нужна температура 15 °C.
Lathyrus latifolius хорошо переносит низкие температуры, поэтому молодые растения могут быть готовы к высадке на грядку уже в апреле.
Посев семян на рассаду
Для достижения наилучших результатов посейте семена горошка в длинные горшки, наполненные смесью садового грунта с компостом. Семена высевают по отдельности или по 2 штуки в горшок диаметром 9 см или помещают по 5-7 семян в горшок большего размера диаметром 12-14 см. Горшочками могут быть стаканчики от йогурта или втулки от туалетной бумаги. Если высевают несколько семян в один горшок, растения пересаживают в отдельные 9-сантиметровые горшки, когда они достигают высоты 5 см.
Семена нужно немного погрузить в землю, максимум на 2 см. Сверху присыпают мелким, рыхлым грунтом.
Некоторые сорта горошка имеют твердую оболочку на семенах, что может затруднить прорастание. Выход есть: просто сколоть острым ножом часть твердой семенной кожуры. Для этого делают небольшой, неглубокий надрез.
Не замачивайте семена в воде, это может привести к гниению.
Емкости с посеянными семенами ставят в светлое место в квартире. Также можно посеять горошек в горшки в октябре или ноябре, а затем поставить перезимовать молодые растения в неотапливаемой теплице. Благодаря этому растения раньше зацветут и мы быстрее насладимся буйством красок и приятным ароматом.
Посадка рассады в открытый грунт
Растения, посеянные ранней весной, следует высаживать в сад поздней весной или в начале лета, убедившись, что они приобрели устойчивость. Для этого горшки нужно выносить на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время закаливания рассады.
Растение может нуждаться в защите от холода и поздних заморозков, поэтому лучше дождаться, когда пройдут последние весенние заморозки. Рассаду высаживают с интервалом 20-30 см. Затем аккуратно поливают, чтобы почва хорошо осела.
Перед посадкой душистого молодого горошка рассаду всегда нужно закаливать, а если вдруг придут заморозки или другие неблагоприятные погодные условия, молодые растения можно укрыть белым агроволокном от холода, града или ливня.
Молодые растения высаживают на хорошо подготовленное место (не забудьте добавить в почву несколько лопат перепревшего навоза или садового компоста) и обязательно мульчируют – горошек любит влажную почву вокруг корней.
Посев семян в открытый грунт
Семена гороха можно сеять прямо в грунт – это делается в апреле-мае и даже июне, если мы хотим растянуть цветение. Первый срок, когда можно сажать горошек в открытый грунт, наступает, когда почва в саду достигнет оптимальной температуры для посева и прорастания семян — этот момент легко распознать, потому что в саду появится много мелких сорняков — обычно на рубеже марта и апреля.
Хорошей идеей является посев каждые 2-3 недели, тогда у нас будут более долгоцветущие растения (в такой ситуации посев можно растянуть до июня).
Перед тем, как посадить душистый горошек в открытый грунт, нужно установить опоры. В зависимости от используемых опор семена можно высевать по прямой линии или в случае вигвамов по кругу – опоры всегда должны быть уже установлены в почве до посева семян. Крупные семена горошка, к сожалению, очень нравятся грызунам, нужно следить, не будут ли они съедены или обгрызены – стоит завести мышеловку. Растения, выращенные из семян, посеянных прямо в грунт, зацветут немного позже, чем посеянные на подоконнике или в теплице.
При посеве семенами в открытый грунт семена горошка помещают по 2 штуки в одну лунку, с интервалом 10-15 см. Потом, когда сеянцы вырастут, оставляем один, более крепкий. Интервалы могут быть меньше, но потом приходится прорывать слишком плотно посаженные растения, выбирая самые сильные. Для оптимального роста нужно оставить 30 см пространства между растениями.
Когда растения подрастут до 10-15 см, стоит прищипнуть верхушку, чтобы они раскустились.
Посадка в горшки для выращивания на балконе
Горошек часто выращивают в горшке, на балконе. Можно посеять его прямо в горшок весной или посадить заранее подготовленную рассаду. Перед тем, как сажать душистый горошек в горшки нужно подготовить подходящий грунт. Поскольку горох любит известняковую почву, его стоит выращивать в отдельном горшке (большинство балконных растений предпочитают слегка кислый субстрат, и именно таким является наиболее распространенный «универсальный грунт»). В горшок можно добавить раздробленную яичную скорлупу или полить растение удобрениями на ее основе.
При более низких температурах рост лианы замедляется, поэтому не стоит торопиться выставлять ящики на балкон, лучше подождать до середины мая.
Для балкона лучше выбирать карликовые сорта, если только мы не хотим использовать лиану для создания «ширмы».
Выращивание и уход
За душистым горошком ухаживать несложно. Полив и прополки являются важными мероприятиями по уходу на начальном этапе роста. В дальнейшем потребуются подкормки, удаление цветков, обрезка. Пересыхание, засуха и стресс, связанный с резкими перепадами температур, вызывают опадение цветочных бутонов горошка.
Когда рассада в саду достигнет примерно 20 см в высоту, следует приступить к регулярному уходу за растениями. В противном случае их цветки будут очень хилыми на коротких стеблях — они не будут ни украшением сада, ни красивым букетом в вазе. Регулярно подвязываем растущие вверх побеги к опорам – несмотря на усы, этим растениям нужна помощь.
Формировка, опоры
Этот вид горошка представляет лиану, которой требуется поддержка. В противном случае она сложится на земле и не достигнет необходимой высоты. Можно оставить растения сами по себе и позволить им достичь естественного вида, но лучше использовать опоры, которые позволят смоделировать внешний вид. В качестве опоры для горошка подойдут любые столбы, решетки, сетчатые опоры, опоры из дерева, бамбука. Побеги не тяжелые, поэтому достаточно легкой решетки.
Горошек обычно выращивают как одностебельное растение, привязанное к отдельным шестам. Все боковые побеги и усики осторожно удаляют, как только они образовались, чтобы вся энергия растения направлялась на образование цветов.
Можно сформировать косой кордон, который является одной из самых привлекательных форм выращивания растений, достаточно вести побеги на шпалере не вертикально, а под углом 45 градусов. Их можно посадить у забора, стены или привязать к горизонтальным веревкам.
Выращивание таким способом рекомендуется для небольших садов, где растение занимает меньше места.
Обрезка, удаление соцветий
Когда декоративный горошек достигнет высоты 7,5-10 см, обрежьте верхушки, чтобы стимулировать ветвление и кущение растения. Так мы получим больше цветов.
Самое главное в уходе за чиной душистой – не позволяем растению выпускать стручки с семенами! Каждые 2-3 дня ходим с ножницами или секатором и обрезаем отцветшие цветы.
Душистую чину часто выращивают на срезку. Отцветшие цветы следует регулярно срезать, прежде чем они увянут и сформируют семенные стручки, потому что, когда растение завязывает семенные стручки, оно перестает цвести. Соцветия срезают на букеты, когда появятся 4-5 полностью развитых цветков. Обрезка цветов делает цветение обильным и продолжительным, чем больше цветков срежем, тем больше расцветет новых.
Горошек отлично подходит для срезанного цветка, для букетов. Это одни из самых очаровательных и ароматных цветов, которые можно поставить в домашнюю вазу летом.
Полив, удобрение
Горох стоит регулярно поливать – чтобы земля была влажной. В засуху рекомендуется более частый полив. Если почва пересушена, растение может расти, но не будет хорошо цвести. Почву вокруг растений лучше замульчировать, чине нужно много влаги.
Горошек следует подкармливать в течение всего лета каждые 2-3 недели удобрениями с низким содержанием азота. Предпочтительно подкармливать удобрением, богатым калием, которое стимулирует непрерывное цветение. Также очень хорошо работают компост и биогумус.
Внимание! Не используйте для горошка азотные удобрения.