Содержание
Правила хранения моркови
Рекомендации опытных овощеводов по уборке и хранению моркови:
- Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
- Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
- Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
- Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
- Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
- Самый распространенный способ хранения — в деревянном ящике с опилками или песком:температура воздуха — от 0 до +4 °C;влажность — 80–85%.
- температура воздуха — от 0 до +4 °C;
- влажность — 80–85%.
Хранение в квартире:
- завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
- в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.
Возможные ошибки при хранении:
- Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
- Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
- Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
- Хранение при минусовой температуре — овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры — морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.
Самые ранние сорта сладкой моркови
Очевидное преимущество ранних сортов — возможность полакомиться сладкой морковкой уже в июне. Но есть у них и общие недостатки: короткий срок хранения и менее сладкий вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.
Корнеплоды у ранних сортов некрупные, урожайность также уступает средне- и позднеспелым.
Интересный факт. В калифорнийском городке Холтвиль — мировой морковной столице — ежегодно проводится морковный фестиваль. На празднике выбирают морковную королеву, используют оранжевые плоды вместо спортивных снарядов и готовят вкуснейшие морковные торты.
Первый сбор
Вызревает за 90-100 дней. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Форма плодов коническая, с заостренной верхушкой. Средняя длина — 12-13 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.
Леночка
Урожай собирают через 80-85 дней после появления всходов. Плоды цилиндрические, крупные, длиной до 16 см. Вес — до 150 г. Сердцевина тонкая. Урожайность в среднем составляет 4-5 кг с м².
Гибрид Свекровь F1
Вызревает за 80-90 дней. Вкус нежный и сладкий. Корнеплоды оранжевые, цилиндрические, тупоконечные. Сердцевина тонкая. Плоды вырастают длиной до 11 см, вес в среднем составляет 150 г. Преимущество гибрида — устойчивость к поражению морковной мухой.
Лучшие сорта моркови для хранения на зиму
Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.
Шантане
Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.
Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет –
насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.
- Умеренно сладкий вкус;
- Сильный запах;
- Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
- Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
- Отсутствие горечи;
- Подходит для приготовления корейского салата.
Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.
Королева осени
Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.
«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.
- Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
- Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
- Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
- В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
- Высокое содержание каротина.
В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.
Сорта моркови для длительного хранения
Морковь является очень популярной и полезной культурой с вкусными корнеплодами, выращиванием которой занимаются многие аграрии. При грамотном уходе различные морковные сорта могут приносить богатые урожаи. Многие люди отправляют спелые корнеплоды на длительное хранение. В данной статье мы узнаем все о характеристиках сортов, подходящих для подобных процедур.
Как увеличить срок?
В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:
- Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
- Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
- Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
- Не допускать перепада температуры.
- Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.
Периодически урожай нужно перебирать, удаляя экземпляры, имеющие признаки порчи. Чем дольше морковь хранится, тем чаще ее нужно осматривать.
Как мы выбирали
Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:
- Насыщенность цвета;
- Размеры и вес;
- Содержание бета-каротина;
- Нюансы высевания;
- Рекомендуемый тип грунта;
- Особенности ухода;
- Сроки созревания;
- Сочность мякоти;
- Вкусовые качества – насколько сладок;
- Допустимые способы кулинарной обработки;
- Простота сбора урожая;
- Продолжительность хранения в погребе.
Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.
Болеро F1
Это ранний сорт, плоды которого рекомендуют для употребления в свежем виде, длительного хранения, а также выращивания на пучковую продукцию. Семена очень выносливые, без проблем преодолевают сухую летнюю почвенную корку и легко переносят жару. Корнеплоды среднего размера, иногда немного длиннее, правильной цилиндрической формы с тупым кончиком. Сердцевина и кора одинаково оранжевого цвета. Болеро F1 – признанный лидер по устойчивости к альтернариозу и мучнистой росе. Также отмечена хорошая сопротивляемость церкоспорозу и корневой гнили.
Самые лучшие
У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.
В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.
Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.
Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:
- Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
- Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!Огромные размеры не сказываются на вкусовых характеристиках плодов и на их лежкости. Чтобы урожай соответствовал всем заявленным характеристикам, его нужно выращивать в легкой почве и не забывать подкармливать органическими удобрениями.
- Лосиноостровская. Это среднеспелый сорт, вес которого достигает 200 г, но при этом диаметр моркови может составлять до 6 см. Овощи выращивают в средней полосе России и в северных регионах. Корнеплоды хорошо хранятся до конца зимы.
Чтобы вырастить крупную морковь, высаживать ее нужно на солнечном участке.
Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.
Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:
- Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
- Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.
- Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.
Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.
Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.
Если корнеплоды пролежат в земле все положенные 90 дней, то они будут пригодны для зимнего хранения. Свои свойства ранняя морковь сохраняет в течение 4 месяцев.
Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:
- Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
- Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.Корнеплоды созревают за 52 дня, но для зимнего хранения их оставляют в земле до 65-86 дней. Средний вес – 80-110 г, длина – 15 см.
- Курода. Сорт обладает высокими адаптационными способностями, поэтому его можно высаживать в любых условиях. Он не боится тяжелых почв и болезней, отличается высокой лежкостью. В длину плоды могут достигать 20 см.
Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.
При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:
- Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
- Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
- Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.
Среднеспелые сорта моркови созревают за 105-115 дней после их посадки. По сравнению с ранними сортами, они более урожайные и лежкие.
Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.
Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.
Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:
- Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.К уборке приступают через 140 дней после появления всходов. Высеивают семена в почву не позднее 5 мая, а собирают урожай с 1 по 30 октября.
- Королева осени. Российские селекционеры высаживают ее с 2005 года. Она дает отличный урожай в Центральных областях и на Дальнем Востоке. К сбору урожая приступают через 130 дней после появления первых всходов. Без потерь можно держать урожай в погребе до наступления весны.
- Флакке. Этот универсальный сорт прекрасно чувствует себя как в центральной полосе России, так и в Сибири. Сорт был выведен в Голландии. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес – 200 см. Урожай не теряет свои характеристики при длительном хранении.
Медовая
Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы, оранжево-красные, очень сладкие с небольшой сердцевиной. Морковь этого сорта очень рекомендуют для детского и диетического питания, изготовления соков. Растение устойчиво к бактериальной и черной гнили, слабо поражается мучнистой росой, бурой пятнистостью и ризоктониозом.
Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды
Сладкая хрустящая морковь — настоящее лакомство, которое любят дети. Она не только вкусная, но и полезная. В корнеплодах содержатся витамины, клетчатка, а также макро- и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.
Совет. При выборе сорта отдавайте предпочтение отечественным сортам. Хотя внешний вид наших корнеплодов проигрывает заграничным, содержание каротина в них больше, а вкусовые качества лучше.
Какая морковь самая сладкая и урожайная? Приведем описание нескольких популярных сортов и гибридов.
Сластена
Среднепоздний сорт. С момента появления всходов до наступления технической спелости проходит 110-120 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая, с тупым кончиком. Вес плодов в среднем составляет 100-140 г.
Отличительная особенность — высокое содержание в мякоти сахаристых веществ (до 8,6%) и каротина (до 16,5 мг/100 г). Эта морковь устойчива к растрескиванию и цветушности.
Сластена подходит для зимней лежки в свежем и в замороженном виде. Вкусна в заготовках и соленьях.
Сладкий хруст
Среднеспелая и высокоурожайная морковь. Вес корнеплодов достигает 150 г. Плоды цилиндрические, тупоконечные. Мякоть сочная и сладкая, с насыщенным вкусом.
Преимущества сорта — устойчивость к растрескиванию, цветушности, хорошая лежкость. Судя по отзывам, из моркови Сладкий хруст получается вкусный сок.
Нантская 4
Популярная среднеспелая морковь. Поспевает за 80-100 дней. Нетребовательна к условиям произрастания, успешно культивируется и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири.
Мякоть оранжевая, сочная, в меру сладкая. Содержание каротина повышенное (до 19 мг на 100 г). Урожайность — от 2,5 до 6,5 кг с м². Форма плодов цилиндрическая, с тупой округлой верхушкой. Масса корнеплодов — от 100 до 160 г.
При хранении Нантская мало подвержена поражению гнилями, сохраняет сочность и твердость долгие зимние месяцы.
Олимпус
Позднеспелый сорт французской селекции. Показатели урожайности — от 5 до 12 кг с м². Корнеплоды крупные, ровные, массой до 130 г. Мякоть оранжевая, сочная. Хорошо растет в слабокислых легких почвах. Долго хранится свежей без потери вкусовых качеств.
Раннеспелый гибрид. Корнеплоды среднего размера, цилиндрической формы с тупой верхушкой. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества высокие.
Преимущество гибрида Болеро F1 — невосприимчивость к перепадам температур, устойчивость к альтернариозу, мучнистой росе, корневой гнили.
Поздняя сладкая F1
Это самый поздний из сладких гибридов. Срок созревания корнеплодов — 130 дней и более. Плоды конической формы с широким основанием. Мякоть сладкая и сочная. Корнеплоды вырастают массой до 220 г.
С 1 м² собирают от 4 до 6 кг корнеплодов. Подходит для переработки и зимнего хранения.
Морковь какого сорта лучше
Для посева под зиму семена должны быть морозостойкими, чтобы выдерживать минусовые температуры. Весной в открытый грунт можно высаживать абсолютно любые семена, однако не стоит забывать про предварительную подкормку почвы, например, перегноем. В зависимости от типа овоща, можно сеять их рядами или на гребнях.
Все сорта делятся не только по условиям выращивания, но и с учетом стоимости:
- Если нужен бюджетный вариант, то присмотритесь к следующим наименованиям: «Витаминная 6», «Канада», «Самсон».
- К средним по стоимости относится «Московская зимняя», «Шантане» и «Нантская 4».
- Среди премиальных стоит отметить «Император», «Королева осени», «Болтекс» и Лосиноостровская 13.
При выборе сорта моркови лучше ориентироваться на тип почвы и погодные условия, а также на цель ее посадки. Для продажи важным моментом является длительное сохранение товарного вида и вкусовых качеств овощей, а если они выращиваются для себя, то первым можно и пожертвовать.
Император
Позднеспелый сорт моркови, который отличается повышенным содержанием каротина и сочным, насыщенным вкусом. Корнеплоды оранжево-красного цвета, цилиндрической формы со слегка заостренным кончиком. Мякоть плотная, ароматная, сердцевина небольшая. В период хранения морковь данного вида не только не ухудшает, а напротив, улучшает свои вкусовые качества. В хороших условиях она может храниться до весны (т.е. 7-9 месяцев). При переизбытке влаги корнеплоды не лопаются, к заболеваниям также довольно устойчивы.
Подбор сорта моркови для разных регионов страны
В разных климатических зонах отличаются погодные условия в течение года. Поэтому для каждого региона нужно правильно подбирать сорта моркови для длительного хранения.
Для средней полосы России
С умеренно-континентальным климатом пригодны любые сорта для хранения:
- «Витаминная»,
- «Лосиноостровская»,
- «Кардинал»,
- «Шантане»,
- «Королева осени»,
- «Болтекс».
Характерен суровый климат, короткое лето и ранние заморозки. Поздние сорта моркови при такой погоде не достигают биологической спелости . Поэтому выращивается морковь среднеспелая:
- «Нантская»,
- «Шантане»,
- «Лосиноостровская».
Урал в южной части с более мягким климатом. Тут возможно выращивать большинство сортов:
- «Витаминная»,
- «Нантская»,
- «Красный великан»,
- «Королева осени»,
- «Тотем F1»,
- «Император».
В центре и на севере Урала сложные климатические условия, лето прохладное. Рекомендуется выбирать холодостойкие, среднепоздние сорта:
- «Красный великан»,
- «Витаминная»,
- «Форто».
Самая крупная морковь
Достигает размера 300–350 г. Она подходят для зимнего хранения, устойчива к грибкам, не теряет вкусовых свойств. Сорта —
- «Нантская»,
- «Канада F1»,
- «Лакомка»,
- «Нандрин F1».
Среднеранние сорта моркови
Более длительный срок созревания этих сортов моркови позволяет получить и более высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов (по сравнению с ранними сортами) в более сладких и сочных плодах (в сравнении с поздними сортами моркови). Сеют среднеранние сорта, обычно, в последнюю неделю апреля.
Морковь «Каротель»
Высокоурожайный сорт. Корнеплод невелик, в длину до 15 см, форма конусообразная, закругленная в конце. Плод вырастает за 100-110 дней с момента посева семян. Высокая урожайность достигается при соответствующей заботе и соблюдении правил агротехники. Стрелкование и «цветушность» редко затрагивают данный сорт. Среди среднеранних сортов моркови отличается продолжительным сроком хранения.
Морковь «Каротель» хорошо растет при достаточной влажности, поэтому поливать ее следует не реже одного раза в неделю.
Выращивая этот сорт моркови, получаем очень сочный плод, которому повышенное содержание каротина и сахара придают сладковатый вкус. Прекрасное лакомство для детей и взрослых.
Морковь «Нантская 4»
Очень популярная среди проверенных временем, лучших столовых сортов морковь. Она входит в золотую коллекцию наших селекционеров. Этот сорт выращивают во всех регионах страны и в любых почвенно-климатических условиях.
Плоды — цилиндрические, правильной классической формы с затупленным концом и небольшим хвостиком, весят до 150 гр. Средняя длина составляет 15-17 см. Мякоть — оранжевая с красноватым оттенком.
Урожайность составляет до 6,5 кг с метра квадратного. Годится для подзимнего посева. Полная спелость достигается через 78-108 дней. Успешно хранится до конца декабря. В прохладном сухом месте, в смеси опилок и стружки хранится почти до следующего летнего урожая, правда, с некоторым уроном.
Преимуществом является невосприимчивость к «цветушности», устойчивость против морковной мухи, гнили и плесени.
Лучший урожай собирают на рыхлых плодородных почвах. Нетребовательна в уходе при выращивании. Прореживание моркови в процессе роста дает возможность получить более ранние мелкие плоды.
Отличный вкус. Можно назвать сорт моркови «Нантская 4» одним из самых вкусных, что подтверждают многие огородники. Употребляется в сыром и переработанном виде. Использовать морковь в пищу можно уже после половинного срока созревания.
Морковь «Витаминная 6»
Универсальный сорт моркови старой селекции, который очень популярен среди огородников. Распространен почти на всей территории России, кроме северных регионов.
Форма — ровная, продолговато-цилиндрическая, с тупым скругленным концом, длиной 15-20 см. Масса корнеплода колеблется от 70 до 170 г, может достигать 200 г. Насыщенный оранжевый цвет. Сердцевина — звездная, граненая.
Срок созревания 80-110 дней, зависит от условий климата. Урожай выше среднего, до 9-10 кг с метра квадратного. Семена сеют в первых числах весны.
Нетребовательна к выращиванию, имеет длительный срок хранения, вынослива к погодным условиям. Устойчива к «цветушности», но подвержена распространенным заболеваниям моркови. Морозоустойчива, возможен подзимний посев.
Недостаточное наличие фосфора и калия в земле может привести к ухудшению вкуса моркови. Также уменьшает качество вкуса запоздалый сбор урожая моркови, плохое прореживание, несвоевременное удобрение почвы. Не следует вносить удобрения за месяц до сбора урожая.
Отличный сладкий вкус моркови «Витаминная 6», повышенное содержание каротина, витаминов, фруктозы выгодно отличают этот сорт среди многих других среднераннего срока созревания.
Морковь «Шантенэ 2461»
Этот классический сорт считается лучшим среди лучших, а его плоды называют самыми аппетитными и ароматными.
Плоды имеют конусообразную форму с обрезанным концом. Даже в твердом грунте плоды получаются ровными, не искривленными. Длина небольшая (до 14 см), плоды довольно толстые, диаметром до 6 см. Хрустящая, плотная мякоть, яркий оранжевый цвет. Масса достигает 300 г, однако при хорошей влажности почвы можно вырастить и гиганты массой 500 г.
Сорт универсальный, широко распространен. Время созревания составляет 80-110 дней. При грамотной заботе и своевременном поливе урожайность составляет 9 кг с квадратного метра. Большой срок хранения — до времени посадки нового урожая.
Морковь «Шантенэ 2461» нетребовательна к качеству почвы и климатическим условиям. Спокойно переносит период засухи и переизбыток влаги. При отсутствии повышенной влажности плоды не подвержены растрескиванию.
Для получения более раннего урожая сеют в середине апреля, для получения урожая на хранение сеют в конце мая-начале июня на открытых, солнечных участках земли.
Этот сорт моркови выращивается повсеместно, так как одним из основных его достоинств является нетребовательность к качеству почвы и климату. Тем ни менее, предпочтительна суглинистая почва, удобренная перегноем. Сорт холодоустойчивый, подходит для подзимнего сева. В этом случае семена сеют сухими в мерзлый грунт.
Вкус достаточно хороший, сочный и ароматный. Высокий процент каротина и сахара. Используется как в натуральном виде для приготовления соков и салата, так и в переработанном.
Морковь «Московская зимняя А 515»
Отличительной особенностью этого сорта является сохранение полезных качеств при хранении и использовании моркови в сыром виде всю зиму.
Морковь «Московская зимняя А 515» выглядит как удлиненный конус, конец которого закруглен. Плод имеет оранжевый цвет, поверхность гладкая, длина 15-18 см, масса 100-170 г, сердцевина — круглая, небольшая. Тело корнеплода мягкое, ароматное, прекрасного вкуса. Достаточное присутствие сахара и каротина.
Сорт универсальный, холодоустойчивый. Распространен повсеместно. Срок созревания плодов 90-110 дней. Урожайность 5-7 кг на квадратный метр. Сеют морковь на открытых, солнечных участках.
При выращивании моркови важно соблюдать севооборот. Морковь замечательно растет и соответствует вкусовым качествам сорта, если она высаживается после помидоров, огурцов, лука, картофеля, капусты и чеснока.
Сеют семена в конце апреля при прогретой почве, заглубляя их на два сантиметра. Семена засыпают землей или песчано-торфяной смесью и накрывают пленкой до появления всходов. Морковь прорастает медленно, поэтому особое внимание следует уделить удалению сорняков с грядки.
Детская сладкая
Среднеранний урожайный сорт с повышенным содержанием каротина и сахара. Корнеплоды цилиндрические с тупым кончиком, ярко-оранжевые, длиной до 20 см. Сердцевина небольшая, с красно-оранжевой мякотью, очень сочная, нежная и сладкая. Плоды рекомендуют употреблять в свежем виде, готовить из них соки и пюре – для детей и людей, которые соблюдают диету. Помимо этого морковь долго хранится и при этом не теряет товарный вид. Устойчивость к заболеваниям средняя.
Сладкие сорта моркови для детей
Сочную хрустящую морковь с удовольствием едят дети. Это не только вкусное, но крайне полезное лакомство. Приведем описание сортов, которые особенно нравятся малышам.
Среднеранний сорт. Мякоть красивая, ярко-оранжевого цвета. Отличается повышенным содержанием каротина (до 15 мг на 100 г) и сахаристых веществ (до 8%). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая.
Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Отличается высокой лежкостью. Устойчивость к болезням средняя.
Карамелька
Среднепоздняя морковь. Корнеплоды средней длины, конусообразные, тупоконечные. Цвет кожицы и мякоти оранжевый. Отличается отменными вкусовыми качествами. Хороша и в свежем виде, и в заготовках. Подходит для заморозки. Лежкость высокая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.
Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы. Цвет оранжево-красный, сердцевина небольшая.
Медовая морковь рекомендована для детского и диетического питания. Отличительная особенность — устойчивость к бактериальной и черной гнили, мучнистой росе. Лучшие показатели урожайности — на супесчаных и суглинистых грунтах.
Сладкоежка F1
Позднеспелая морковь. Поспевает в среднем за 120 дней. Корнеплоды конические, крупные (до 20 см в длину и 2,5 см в диаметре). Мякоть плотная, сочная и сладкая. Отличается высоким содержанием каротина.
Сорт моркови Сладкоежка характеризуется прекрасной лежкостью. Используется для приготовления детского питания.
Как увеличить срок хранения?
Существует ряд процедур, позволяющих обеспечить оптимальное состояние корнеплодов для беспроблемного зимнего хранения. Если все делать правильно, то овощи идеально продержатся до весны, не утратив внешней привлекательности и сладкого вкуса.
- Свежие корнеплоды отправляют на сохранение в прохладный и темный погреб.
- В первую очередь потребуется максимально тщательно и внимательно перебрать весь собранный урожай, прежде чем отправлять его для дальнейшего сохранения. В одном резервуаре не должны находиться здоровые корнеплоды, смешанные с больными, гнилыми и растрескавшимися.
- Важно озаботиться дезинфекцией помещения, в котором корнеплоды будут находиться зимой. Подобные мероприятия следует проводить особенно тщательно.
- Потребуется создать идеальные условия для хранения корнеплодов. Температура воздуха в помещении-хранилище должна составлять от 0 до +2 градусов. Также очень важно держать под контролем уровень влажности. Последний не должен превышать отметки в 95%.
- Ни в коем случае нельзя допускать слишком резких и частых температурных скачков, поскольку в подобных условиях особенно активно развиваются патогенные микроорганизмы.
- Для корнеплодов, отправленных на зимнее хранение, нужно будет выделить подходящую емкость. Морковь будет отлично сохраняться в глиняных резервуарах, в песке, в ящиках из деревянных досок. В последние также можно выложить шелуху от лука или чеснока. Подойдут для размещения корнеплодов и простые полиэтиленовые пакеты.
- Убранный урожай рекомендуется время от времени тщательно перебирать, чтобы выявить и устранить все экземпляры с малейшими признаками порчи или гниения.
Чем дольше корнеплоды находятся на хранении, тем чаще необходимо проверять их состояние.
Морковь с непродолжительным сроком созревания выбирают для еды. Такие сорта не годятся для длительного хранения, у них, как правило, низкие показатели урожайности (по сравнению с позднеспелыми) и недостаточно высокие вкусовые качества (в сравнении со среднеспелыми сортами моркови). Мы предлагаем вам познакомиться с нетипично урожайными и вкусными ранними сортами моркови.
Морковь «Амстердамская»
Самая аппетитная и ароматная, выращивается во всех климатических зонах. Морковь «Амстердамская» — средней величины, цвет — яркий оранжевый. Плод в длину около 17 см, масса 50-120 граммов. Имеет форму цилиндра, скругленное окончание и узкую оранжевую серединку. Это один из немногих раннеспелых сортов моркови, мякоть которой отличается сочностью, нежностью и сладостью.
При грамотном уходе и благоприятной погоде урожайность может достигать шести килограммов с 1 кв. м, срок созревания 70-90 дней. Для получения хорошей урожайности семена сеют гуще обычного. Сорт устойчив к «цветушности» и растрескиванию плода даже при избыточной влажности почвы.
Для роста необходим легкий плодородный грунт с пашенным слоем большой глубины. Растение требует регулярного полива, особенно во время роста корнеплодов, и осторожного рыхления почвы. Появившиеся всходы прореживают и через три недели подкармливают. Для подкормки моркови используют только минеральные удобрения.
Морковь «Амстердамская» хороша в натуральном виде, при изготовлении соков, салатов, ее обожают дети, она используется в диетическом питании. При термической обработке сохраняет свои вкусовые качества.
Морковь «Тушон»
Отличительной особенностью этого сорта является торговый вид, достаточное наличие полезных компонентов, приятный вкус и сочность. Тело моркови ровное, гладкое, темно-оранжевого цвета с красноватым оттенком, цилиндрической формы с тупым окончанием. Достигает по длине до 21 см, масса 85-200 граммов. Сердцевина небольшая, того же цвета, что и мякоть.
Высевается весной или осенью (подзимний посев). Период вегетации 70-80 дней. Весенние сроки посадки зависят от региона. Можно сеять, когда температура грунта прогреется до +10°С. Урожайность достигает до 6 кг/1м².
Почва предпочтительна суглинистая или песчаная, мягкая, рыхлая. Перед посевом семена хорошо замочить на сутки в воде. Место посева в открытом грунте должно хорошо освещаться солнцем. Закончив посев семян, грядки поливают теплой водой и мульчируют тонким слоем соломы или компоста. После прореживания расстояния между всходами должно быть 5 см, ряды размещают на расстоянии 20 см.
Для получения сочной и сладкой моркови сорт «Тушон» выращивают при температуре воздуха не ниже +20°С, при пониженных ночных температурах весной растения следует защитить навесом из пленки.
Морковь «Тушон» употребляется свежей и используется для приготовления различных блюд. Подходит для детского питания из-за хорошего вкуса и большого содержания каротина (11,9%).
Морковь «Парижская каротель»
Высокоурожайный сорт. Корнеплод маленький, длиной всего около 5 см, округлой формы. Быстроспелая, срок вызревания менее 72 дней. Урожайность достаточно высокая, имеет отменный вкус, невосприимчивость к распространенным болезням. Отсутствие стрелкования и «цветушности» делают этот сорт привлекательным для большинства огородников.
Соблюдая правила ухода за растением, собирают урожай до 8 кг с 1 кв. м. Хранится продолжительное время, по сравнению с другими сортами ранней моркови.
Морковь «Парижская каротель», с сочной нежной мякотью, прекрасно подходит для изготовления сока и употребления в сыром виде, а также при диетическом питании.
Подробно о выращивании моркови читайте в нашей статье Как вырастить крупную и сладкую морковь?
Морковь «Оранжевый мускат»
Сравнительно новый, нежный сорт моркови ярко оранжевого цвета, плоды которой, созревая, приобретает форму цилиндра с легким сужением внизу. Вырастает до 16 см длиной, массой 120-160 г. Внутри корнеплода практически нет сердцевины.
Период созревания удивительно короткий, всего 55-70 дней. Сеют семена в открытый грунт в апреле-мае в бороздки глубиной один сантиметр. Промежутки между рядками сохраняют 20 см. Прореживая всходы, оставляют пять сантиметров между растениями.
Качественный уход позволяет получать высокую урожайность — до 6,5 кг на один квадратный метр. Хорошо сохраняется, пригодна для сбора пучками.
Превосходный вкус, сочность и сладость моркови «Оранжевый мускат» делают её идеальной для питания детей, изготовления соков и пюре.
Морковь «Драгон»
Один из наиболее привлекательных сортов моркови раннего срока созревания с кожицей необычного ярко-фиолетового цвета. Сердцевина этой моркови оранжевая.
Необычная окраска не требует каких-либо особых условий выращивания. Семена высевают рано весной в грунт. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, но и не была слишком влажной. Застой воды недопустим. В процессе роста моркови землю рыхлят, удобряют, удаляют сорняки и прореживают саженцы.
Корнеплод имеет сладкий вкус, содержит большое количество витаминов группы А и бета-каротина. Морковь «Драгон» рекомендуется диетологами к употреблению для укрепления иммунитета, нормализации давления и улучшения состава крови, поддержания работы сердца и улучшения внешнего вида.
Употреблять в пищу лучше в свежем виде. При тепловой обработке морковь теряет свой экзотический фиолетовый цвет и часть полезных веществ.
Позднеспелые сорта моркови
В основном, позднеспелые сорта моркови демонстрируют менее яркие вкусовые качества, но имеют длительные сроки хранения, что предоставляет нам возможность употреблять свежую морковь круглый год. Далее — пятерка самых вкусных сортов моркови длительного хранения.
Морковь «Королева Осени»
Очень популярный морозоустойчивый сорт. Корнеплоды конические, со слегка острым окончанием, длина 20-25 см, масса 60-180 (до 250) г. Мякоть насыщенно-оранжевая с краснотой. Урожайность 8-9 кг с квадратного метра. Полная техническая спелость плода достигается за 120-130 дней от начала появления всходов. Ценность сорта заключается в отсутствии растрескивания и «цветушности», дружном формировании и выравненности корнеплодов, длительном периоде хранения.
По вкусу морковь «Королева осени» сладкая, нежная и сочная. Рекомендуется для еды в сыром виде и хороша для приготовления любых блюд.
Морковь «Сладкая зима»
Еще один выдающийся сорт с увеличенным показателем сахаристости и каротина. Коническая форма плода. Вырастает около 20-22 см в длину, большого объема, яркого оранжевого цвета. Период созревания составляет 140-150 дней. Урожай высокий, всхожесть до 90%. Очень хорошая сохранность плодов.
Чтобы получить более ранний урожай, морковь высевают в апреле. Но для зимнего хранения ее лучше сеять в мае-июне, сбор урожая — в сентябре-октябре.
Регулярный умеренный полив способствует образованию крупных корнеплодов. Место формирования грядок должно быть открытым, солнечным, на супесчаной или легкой суглинистой почве. В процессе роста морковь регулярно поливают, пропалывают и рыхлят землю.
Возможен подзимний посев в октябре-ноябре, грядки необходимо замульчировать торфом.
Плоды моркови «Сладкая зима» — сочные, сладкие, нежные. Прекрасно подходят для детского и диетического питания круглый год, сохраняя свои полезные качества.
Морковь «Олимпус»
Сорт французской селекции, предназначен для средней полосы. Форма плода ровная, цилиндрическая, цвет оранжевый с краснотой, сердцевина небольшая. Кончик может быть слегка заострен. Длина достигает 22-26 см, масса 80-130 г.
Период вегетации 160-170 дней. Урожайность составляет 2,4-5,8 кг на квадратный метр. Подходит для продолжительного хранения (до 6 месяцев). Мало подвержена поражению морковной мухой и другими распространенными заболеваниям.
Этот сорт требователен к влажности почвы, ее плодородности и рыхлости. Для его выращивания подходит легкая, слабокислая, аэрированная почва. Нельзя использовать свежие органические удобрения. Для получения хорошего урожая в почву вносят калийные удобрения. Повышенное содержание азота и воды препятствует росту корнеплода.
Семена для более раннего созревания плодов можно высевать в марте на глубину 2-3 см, а для получения моркови на хранение — в первой половине мая.
Плоды моркови «Олимпус» имеют прекрасный вкус — сочные, сладкие. Подходит для употребления в свежем виде, для переработки и консервирования.
Морковь «Красный Великан»
Относится к новым универсальным сортам моркови. Один из самых позднеспелых сортов. Корнеплоды ровные, очень крупные, длиной до 27 см и до 6 см в диаметре. Конусообразной формы, с гладкой поверхностью и туповатым концом. Цвет темно-оранжевый. Масса, в среднем, 150 г. Для хорошего урожая требуется обильный полив и хорошая, удобренная почва. Срок созревания 150 дней. Урожайность — до 4 кг с квадратного метра. Хранится долго. Морозостойкость высокая.
Сорт не восприимчив к большинству заболеваний. Длительный срок хранения не уменьшает полезных качеств моркови и не портит ее товарный вид.
Для посева семян требуется прогретая до +10°C суглинистая или супесчаная почва. Участок должен быть солнечным. Время посева апрель-начало мая. Грядку перед посевом нужно обильно полить теплой водой. Глубина посева до 3-х см, расстояние между рядами — 20 см. После второго прореживания расстояние между растениями должно быть приблизительно 5 см. После посева, до появления всходов, грядку нужно прикрыть пленкой или мульчировать.
Вкус моркови «Красный великан» мягкий, сочный и сладкий. Сорт обладает высоким содержанием витаминов и рекомендуется к употреблению для людей всех возрастов.
Морковь «Монастырская»
Форма плода коническая с вытянутым концом, ровная, кожица гладкая. Длина достигает 25 см, диаметр до 4-6 см, масса 140-220 г. Окраска равномерная, ярко-оранжевая, сердцевина того же цвета, круглая. От всходов до полного созревания проходит 130-140 дней. Стабильная урожайность — 3,2-5,6 кг с 1 кв.м.
Сеют морковь в апреле-мае, углубляя семена на 1 см. Рядки высевают на расстоянии 20 см, между кустиками после прореживания остается промежуток 5-7 см. Температура почвы при посеве семян должна быть не менее +8°C. После посева грядку мульчируют или натягивают пленку на высоте 6 см, чтобы создать нужный микроклимат и пространство для роста растений.
Длительный срок хранения плодов — до 9 месяцев. При правильном хранении в сухом прохладном помещении сохранность 100%.
Вкус моркови «Монастырская» очень нежный. Подходит для любого способа употребления: соки, пюре, тепловая обработка, консервирование. Применима для диетического питания.
От чего зависит сладость моркови
Сладость корнеплода зависит от выбранного сорта. Селекционеры вывели сорта и гибриды с повышенным содержанием сахаров. У них даже названия говорящие: Лакомка, Рафинад, Карамелька.
На сладость моркови влияет также количество влаги в почве в период роста. При нерегулярных или недостаточных поливах во второй половине лета содержание сахаров в корнеплодах снижается.
Еще один фактор, оказывающий влияние на сладость корнеплодов, — это кислотность почвы. Несмотря на то, что морковь хорошо растет и в слабокислых, и слабощелочных грунтах, pH выше 6,5-7 единиц отрицательно сказывается на усвояемости растениями питательных веществ и вкусовых качествах корнеплодов.
Позднеспелых сортов моркови для зимнего хранения выведено достаточно много, но ниже будут представлены только самые популярные из них, которые отличаются прекрасной лежкостью и хорошим вкусом корнеплодов.
Среднеспелый гибрид Нантского сортотипа, пригоден для выращивания в сложных климатических условиях. Морковь сочная, сладкая.Подходит для длительного зимнего хранения, замораживания и выращивания на пучковую продукцию.
Название сорт получил за крупный размер своих корнеплодов и их окраску. Средняя длина спелых морковок составляет не менее 25 см, а окрас кожицы – оранжевый с красноватым отливом. Форма спелых корнеплодов – конусообразная, с гладкой ровной поверхностью.
Фото моркови красный великан
Срок созревания урожая длительный, иногда он может составлять 5 месяцев. Вкус спелых морковок – приятный, сладковатый, они могут храниться в соответствующих условиях до следующего урожая.
Чтобы корнеплоды активно созревали. им требуются регулярные поливы и плодородный грунт.
Канада F1
Cреднепоздний гибрид сортотипа Флакке; великолепно растёт на тяжёлых почвах. Морковь очень хорошего вкуса, хрустящая, сочная, сладкая.
Сорт моркови Канада рекомендуется для потребления в свежем виде, различных видов переработки и зимнего хранения.
Флайови F1
Эта морковь созревает также поздно – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых корнеплодов проходит не менее 4 месяцев. Морковки имеют яркую оранжевую окраску, конусовидную форму и среднюю длину в 20-25 см.
Собранный урожай – универсального применения, можно изготавливать сок, салаты, блюда для детей, а также для консервации. Лежкость позднеспелого сорта моркови Флайови – высокая, его можно хранить практически до следующей весны.
Вита Лонга
Этот сорт моркови Вита Лонга является одним из самых поздних – с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит чуть больше 5 месяцев. Поэтому морковь Вита Лонга не рекомендуется выращивать в Подмосковье, на Урале или в Сибири, так как корнеплоды там могут не успеть полностью вызреть.
Корнеплоды вызревают крупными, мякоть – уплотненная и обладает сладковатым вкусом. Длина плодов может достигать 30 см в длину, со средним диаметром 4-5 см. Сорт отличается высокой урожайностью и универсальным применением плодов, но обычно хозяйки используют собранные корнеплоды для консервации, приготовления соков или для добавления в салаты.
Собранный урожай моркови можно закладывать на длительное хранение в погреба или подвалы, где он может храниться всю зиму и вплоть до следующего урожая.
Красная без сердцевины
У корнеплодов этого сорта полностью отсутствует выраженная сердцевина. Данная овощная культура отличается высокой урожайностью, созревание Красном моркови без сердцевины происходит за 4,5 месяца с момента прорастания семенного материала.
Корнеплоды – отличаются приятным вкусом, слегка хрустят, поверхность – ровная, гладкая, окрашена в ярко оранжевый цвет. Средняя длина плода – 20 см. Лежкость собранных плодов – хорошая, но для активного развития и быстрого созревания плодов кустки моркови требуют регулярных поливов и рыхлой плодородной почвы. Данный сорт моркови подходит для длительного хранения на зиму.
Байядера
Этот сорт моркови не требует особого ухода, неприхотлив, дает высокие урожаи. Корнеплоды – цилиндрической формы, могут достигать больших размеров – до 28-30 см в длину. Кожица – ровная, гладкая, насыщенного оранжевого цвета. В собранных корнеплодах содержится большое количество каротина.
Создан сорт Байядера специально для закладки на длительное хранение, в соответствующих условиях спелые корнеплоды прекрасно хранятся до следующего урожая при этом не вянут и не теряют своего приятного вкуса.
Этот позднеспелый сорт отличается неплохой урожайностью, его плоды имеют цилиндрическую форму, отличаются приятным вкусом и сочной плотной мякотью.
В длину спелая морковка достигает длины в 22-25 см, со средней массой 170-190 г. Окрас тонкой кожицы – насыщенный оранжевый.
Используется сорт Королева осени для потребления в свежем виде, всех видов переработки и длительного хранения.
Морковь Без сердцевины
Популярный среднепоздний сорт моркови с нежной, сочной, очень вкусной мякотью. Сорт моркови для длительного хранения.
МО (Морковь особая)
Сорт моркови МО отличается высокой урожайностью, среднепоздним сроком созревания корнеплодов. Спелая морковь имеет конусообразную форму с тупым кончиком, ее окрас – оранжевый с красноватым отливом.
Мякоть – сочная и плотная, с приятным вкусом. Собранные корнеплоды могут храниться в соответствующих условиях о весны. Корнеплоды лежкие, хорошо хранятся в течение 6-7 месяцев.
А семенной материал можно высаживать под зиму – тогда можно на следующий год получить более ранний урожай.
Зимний нектар
Высокоурожайный сорт моркови для хранения на зиму. Масса корнеплодов 100-130 граммов. Мясоть имеет отличные вкусовые характеристики, сладкая, сочная.
Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и зимнего хранения.
Флакоро
Флакоро – еще один позднеспелый сорт, корнеплоды которого предназначены для длительного хранения. Морковка – конусообразной формы с тупыми кончиками и средней длиной в 38-40 см. Средний вес корнеплодов – 190-210 г, окрас – насыщенный оранжевый. Специалисты говорят, что морковь с тупыми носиками является самой сладкой.
Данный сорт моркови отлично хранится всю зиму.
Морковь Император – это еще один поздний сорт с тупыми кончиками у корнеплодов. Созревшие корнеплоды – большого размера, в длину вырастают до 30 см и имеют среднюю массу в 100-200 г.
Мякоть у моркови Император – уплотненная, сочная, имеет оранжевую окраску и приятный сладковатый вкус.
Спелую продукцию используют в свежем виде и добавляют при готовке в разные блюда. Собранные корнеплоды моркови Император могут храниться в повале или погребе до следующего урожая.
Самсон
Среднепоздний сорт, период вегетации 110–115 дней. Корнеплод сортотипа Нантская, крупный, цилиндрический, тёмно-оранжевый, длиной 20 см, массой 150–200 г. Мякоть сочная, хрустящая, очень сладкая. Сорт высокоурожайный.
Сорт моркови Самсон рекомендуются для потребления в свежем виде, переработки и длительного зимнего хранения.
Шантене 2461
Этот позднеспелый сорт может храниться в соответствующих условиях до следующего сезона всю зиму и весну, отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний и к резким понижениям температуры.
Сорт очень популярен у российских овощеводов, его корнеплоды имеют конусообразную форму и небольшие размеры. Мякоть – плотная, с приятным вкусом. Средний вес корнеплодов – до 250 г, но если обеспечить растению обильные поливы, то можно собирать плоды весом и по полкило.
Долянка
Этот поздний сорт моркови выведен польскими селекционерами, а в России его начали выращивать с конца прошлого столетия. Корнеплоды – конической формы, со средним весом 100-140 г.
В открытый грунт семена этой моркови высаживаю в начале мая, а сбор урожая проводится в октябре.
Корнеплоды данного сорта моркови хранятся до апреля-мая.
Флакке
Этот сорт моркови прекрасно растет и плодоносит в Подмосковье и в Сибири. Флакке был выведен голландскими селекционерами и предназначен для выращивания в открытом грунте.
Корнеплоды в длину могут достигать 28-30 см, а их средний вес – 190-210 г.
Собранный урожай закладывают на длительное хранение. Лежкость при хранении моркови на зиму хорошая — плоды не вянут и не теряют прекрасного вкуса.
Среднеспелый сорт. Пригоден для подзимнего посева, хорошо приспособлен для возделывания на тяжелых почвах. Данный сорт моркови для длительного хранения.
Каротан Р3
С момента посадки семенного материала до сбора урожая этого позднеспелого сорта обычно проходит до 4,5 месяцев. Сорт можно выращивать в промышленных масштабах, так как он отличается повышенной урожайностью – с одного гектара моно собирать до 400 ц спелой моркови (до 5 кг с м2).
Морковь – плотная, оранжевого цвета, в длину моет достигать 25 см.
Каротан является главным сортом для переработки в мире, морковь пригодна для длительного хранения.
Несравненная
Собирают урожай этой позднеспелой моркови через 4 месяца после прорастания семенного материала. Форма корнеплодов – конусообразная с тупыми кончиками, средним весом в 200-210 г и средней длиной в 18 см.
Кожица окрашена в оранжевый цвет, на ее поверхности хорошо заметны светлые небольшие глазки. Спелые корнеплоды – хрустящие, с прекрасным вкусом и ароматом. С каждого квадрата площади собирают до 7 кг спелых плодов.
Рекомендуется использовать для потребления в свежем виде, переработки и для хранения.
Морковь Аленка
Среднеспелый сорт со стабильной урожайностью. Корнеплоды с высоким содержанием каротина, пригодны для переработки и хранения.
Перфекция
Этот позднеспелый сорт популярен у российских овощеводов благодаря своим положительным характеристикам: хорошей лежкости, стойкости к мокрой гнили, растрескиванию корнеплодов и периодам засухи. В плодах содержится большое количество каротина.
Семенной материал сажают ранней весной (апрель-май), либо под зиму – с середины октября по первую декаду ноября.
Сорт позднеспелый – с момента прорастания семенного материала до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Корнеплоды – конусообразной формы с тупыми кончиками, оранжевой окраски. В длину овощ может достигать 30 см, со средним весом 130-200 г. С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5 кг спелых корнеплодов.
Позднеспелая морковь, без сердцевины, для длительного хранения на зиму.
Лучшие сладкие сорта моркови
На вкус моркови влияют условия, в которых она выращивается. Например, при избыточной влаге она вырастает менее сладкой и сочной. Однако мы подобрали нескольких сортов, которые гарантируют практически медовый урожай. Всего были проанализированы описания 10 наименований, но в эту категорию ТОПа включены только два из них.
Морковь «Нантская» является эталоном качества, не гниет при длительном хранении и сохраняет товарный вид на протяжении полугода и более того. Урожай получается сочным и богатым – около 230-260 ц/га, что делает выгодным выращивание овоща в промышленных масштабах. Его покупают из-за повышенного содержания каротина, полезного для зрения и объясняющего ярко-оранжевый цвет мякоти.
Нантская лидирует по содержанию фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы. Она хорошо хранится с осени по весну, однако восприимчива к высокой влажности. Большое количество сахара внутри позволяет получать вкусный сок. Плоды отличаются небольшим весом – от 70 до 160 г и имеют длину 12-16 см. Сроки их созревания – 80-120 дней. Чем лучше уход за всходами этого сорта моркови, тем быстрее появляется урожай.
- Не теряет сладкого вкуса при повышенной влажности грунта;
- Быстрое появление всходов;
- Легкий сбор урожая;
- Сочная мякоть;
- Отсутствие горечи.
- Высокая концентрация сахара, поэтому он не подходит диабетикам;
- Требователен к грунту.
Нантская 4 подходит для выращивания фермерами в больших количествах, в частности, из-за пригодности спелых плодов к механизированному сбору.
Среднеспелый «Император» ценится прежде всего из-за сочетания высокого качества и красивого вида плодов. Они имеют вытянутую форму, вырастают до 25 см в длину, ровными и гладкими насыщенно оранжевого цвета. Семена непритязательны в плане грунта – их одинаково эффективно выращивают и в супесчаной, и в суглинистой почве.
Высаживают семена примерно в июне-июле в зависимости от региона. Они могут сеяться и перед началом зимы, и тогда уже морковь вырастет к середине лета. Всходам не страшны высокие температуры – до 32-35 градусов, но в таком случае рекомендуется все-таки проводить мульчирование. Первый сбор приходится на 105-115 день. Обычно спустя две недели становятся зрелыми более 90% плодов. В среднем, урожайность «Императора» находится на уровне 75% при всходах 92-95%.
- Средняя урожайность – от 5.5 до 7 кг;
- Экономичный расход семян – от 150 шт. на кв. м;
- Можно сеять на гребне;
- Оптимальный расход семян – 3-4 г на 1 сотку.
- Требуется выливать от 6 до 10 л воды на погонный метр;
- Оптимальное расстояние между рядками – 15 см.