Содержание
История выведения сорта моркови Нантская
Сорт выведен более 90 лет тому назад. Основой послужили семена, полученные из Франции, из города Нант, отсюда и название.
В 1930 году ученые, работавшие на Грибовской селекционной станции огородных растений, создали сорт моркови Нантская-2. Несмотря на то, что этот сорт обладал хорошими характеристиками, работа над его улучшением была продолжена.
В итоге вывели сорт Нантская-4, который был внесен в Госреестр в 1943 году. Его оригинатором является ФГНБУ ФНЦО – прямой наследник знаменитой Грибовской селекционной станции.
Особенности посадки и выращивания
Сорт подходит для посева несколько раз за сезон. Первый посев проводят весной, в марте – апреле, второй – с середины июля.
Для получения раннего урожая посев проводят в ноябре. Грядки на зиму утепляют слоем мульчи.
Подготовка к посадке
Семенному материалу требуется подготовка: его замачивают на 1-1,5 часа в воде. Пригодные семена опустятся на дно, пустые будут плавать на поверхности, их выбрасывают. Качественные семена обеззараживают в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина» (5 капель на 1 л воды) в течение двух часов.
Важно! После дезинфекции семена водой не промывают.
Затем семена помещают между двумя слоями влажной ткани для проращивания. На это требуется 5-6 дней. Семена можно опрыскать раствором стимулятора роста «Циркон» (4 капли на 1 л воды).
Внимание! Для подзимней посадки семена не проращивают.
Требования к грунту
Нантская 4 хорошо растет на суглинистых, супесчаных, торфяных почвах. Грядки располагают на освещенном месте, избегая низинных участков.
Почву подготавливают с осени. При глубоком перекапывании вносят перегной, коровий навоз, древесную золу. Весной участок рыхлят, верхний слой выравнивают граблями.
Предшественники
По правилам агротехники культуру высаживают после томатов, лука, кабачков, огурцов, чеснока, салата.
Важно! Не рекомендована посадка моркови после укропа, петрушки, сельдерея. После их выращивания в почве создается благоприятная среда для размножения насекомых-паразитов.
Сроки, схема и правила посадки
Семена раскладывают с промежутком 2 см, засыпают слоем земли, немного уплотняют рукой. Между рядками оставляют расстояние 25-28 см. Грядки в ночное время накрывают лутрасилом (спанбондом) для сохранения тепла.
Особенности выращивания
Перед посадкой почву рыхлят, удаляют твердые комки, камни, чтобы растущие корнеплоды не упирались в препятствия.
Для этого сорта делают высокие грядки, около 28-30 см. Чтобы почва не рассыпалась, грядку ограничивают дощечками.
Нюансы ухода
При выращивании сорта выбирают солнечные участки, так как культура плохо переносит даже незначительное затемнение. При недостатке солнечного света в корнеплодах снижается уровень сахара, падает показатель урожайности.
Режим полива
Так как семена укладывают в увлажненную почву, в первые дни необходимость в поливах отпадает. Грядки начинают поливать на 3-4 день после посадки. До появления всходов поливы проводят каждый день в утренние часы.
После появления ростков почву увлажняют через день, при этом следят, чтобы струя воды не вымыла семена. Когда всходы вырастут до 12-15 см в высоту, грядки поливают через каждые 3 дня. Взрослые посадки увлажняют 1 раз в неделю. При засушливой погоде частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю. По мере роста культуры увеличивают обильность поливов.
Внимание! Почву увлажняют на глубину, соответствующую длине корнеплодов.
За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Прореживание и борьба с сорняками
Культуре требуется прореживание после появления всходов. При загущении посадок корнеплоды вырастут мелкими, в таких грядках легко заводятся насекомые-вредители. Первое прореживание проводят, когда ростки достигнут 9-10 см.
Удаляют наиболее слабые всходы, увеличивая расстояние между оставшимися. Второе прореживание необходимо в период формирования корнеплодов. Расстояние между растениями увеличивают до 4-5 см. Во время роста кустиков периодически удаляют слабые экземпляры. В результате между растениями должно образоваться расстояние 8-10 см.
Прополка сорняков необходима в течение всего периода вегетации. Активный рост сорной травы истощает почву, корнеплодам становится недостаточно питательных веществ. Рост и развитие культуры затормаживается.
Подкормка
Первую подкормку проводят через 2 недели после появления всходов. Готовят состав: 20 г мочевины, 15 г суперфосфата на 10 л воды.
Второй раз удобряют через 3 недели после первой, во время формирования корнеплодов. Готовят раствор: 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата на 10 л воды.
Третью подкормку выполняют внесением золы: стакан древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2 дня.
Четвертую подкормку проводят для наливания корнеплодов соком, улучшения вкуса моркови: в 10 л воды растворяют 4 г борной кислоты, 1 г марганцовки.
Внимание! Подкормки проводят только на влажную почву.
В качестве удобрений не рекомендуется вносить свежую органику (куриный помет, свежий навоз). Это приведет к активному росту ботвы, загниванию корнеплодов в почве или во время хранения.
Борьба с болезнями и вредителями
При несоблюдении правил агротехники корнеплоды поражает фомоз. Он выражается в появлении бурых пятен на овощах и темных пустых участков. При появлении признаков болезни почву обрабатывают водным раствором препарата «Максим» (1:1).
При заражении бурой пятнистостью корнеплоды и ботва покрываются ржавыми пятнами, всходы увядают, гибнут. Заболевшие растения опрыскивают раствором фунгицида «Гамаир» (2 таблетки препарата на 1 л воды).
На ботве может появиться черная гниль – альтернариоз. Стебли покрываются желтыми пятнами, листва скручивается, на корнеплодах видны участки сухой гнили. Заболевание лечат фунгицидом «Акробат МЦ»: 20 г средства разводят в 5 л воды, опрыскивают растения.
Частый вредитель посевов – морковная мушка. Ее личинки питаются листьями, в результате растение засыхает. Для отпугивания насекомых посадки опыляют золой, табаком. Всходы опрыскивают препаратом «Байлетон» (0,5 мл на 1 л воды).
Слизни уничтожают листья за короткое время. Чтобы отпугнуть насекомых, вокруг посадок рассыпают препарат «Гроза», толченную яичную скорлупу.
Характеристика моркови Нантская 4
Сорт Нантская 4 – один из самых неприхотливых. Морковь хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе перепады температур. Сроки созревания короткие. Урожай можно снимать уже в конце июля.
По срокам созревания сорт моркови Нантская 4 относится к среднеспелым. Корнеплоды достигают технической зрелости в течение 78-108 дней с момента посева. Это позволяет выращивать культуру в большинстве российских регионов, даже в областях с коротким и прохладным летом.
Урожайность моркови Нантская 4
Урожайность сорта Нантская 4 стабильно высокая. В зависимости от почвы и условий выращивания показатель достигает 2,5-6,5 кг. При выращивании в промышленных масштабах – от 25 до 65 т/га. Товарный выход моркови составляет 78% и выше. Это позволяет выращивать овощ в промышленных масштабах.
Устойчивость к болезням и вредителям
Морковь нантского типа имеет иммунитет к большинству заболеваний и вредителей. В описании сорта указано, что культура устойчива к цветушности и стрелкованию.
Сорт моркови Нантская 4 прошел успешные испытания, и допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:
- средняя полоса;
- Поволжье;
- Черноземье;
- южные области;
- Северо-Запад;
- Западная и Восточная Сибирь;
- Дальний Восток.
Нантская — знаменитая на всю Россию морковь
Нантская морковь лидирует на огородах по всей России на протяжении многих десятилетий. Этот высокоурожайный шедевр российской селекции успешно выдерживает конкуренцию с новомодными голландскими гибридами.
Вкусная и урожайная морковь Нантская — сорт, проверенный временем
Сорт моркови Нантская 4 был выведен российскими селекционерами в 30-е годы прошлого века и до сих пор остаётся одним из ведущих лидеров рынка.
Французский город Нант был источником семян, использованных при селекционной работе, поэтому созданный сорт получил название «Нантская».
Морковь Нантская 4 — урожайный сорт российской селекции
Нантская 4 — среднеспелый сорт, от появления всходов до уборки урожая проходит 70–100 дней. Этот сорт районирован по всей территории России, массово выращивается фермерами и огородниками-любителями.
Морковь Нантская на видео
Сорт Нантская 4 предназначен для летне-осеннего потребления и зимнего хранения. Корнеплоды сладкие, сочные, очень вкусные, красивого оранжевого цвета, цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной 14–16 сантиметров, массой 100–170 граммов. Они содержат много витаминов и хорошо хранятся. Урожайность на любительских садовых участках достигает 6–7 килограммов с 1 квадратного метра.
Морковь Нантская 4 вкусна, урожайна и хорошо хранится
Отличное качество и высокая популярность классического сорта Нантская 4 привели к появлению его новых модификаций, почти не отличающихся от оригинала.
Сравнительные характеристики разновидностей Нантской моркови — таблица
Все разновидности Нантской моркови устойчивы к цветушности, поэтому хорошо подходят для подзимних и ранневесенних посевов.
Особенности выращивания моркови сорта Нантская
Ей необходимо хорошее солнечное освещение и регулярный полив.
Свежий навоз для моркови вреден, корнеплоды будут невкусными и корявыми, поэтому предпочтительно сеять её на второй год после обильно удобрявшихся органикой огурцов или помидоров.
Наиболее целесообразно приобретать семена Нантской моркови на ленте, предлагаемые агрофирмами «СеДеК», «Гавриш» и «Аэлита»: их проще сеять, а всходы бывают ровными и не нуждаются в прореживании. На грядке делают борозды на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга и размещают в них ленты с семенами, затем присыпают слоем земли в 1–2 сантиметра. При использовании семян без ленты расстояние между семечками в ряду выдерживают около 4–5 сантиметров.
Семена моркови на ленте очень удобно сеять
Сроки посева моркови
Нантскую морковь можно сеять в разные сроки:
- для раннего урожая в июле — августе и летнего потребления — посев под зиму в октябре — ноябре;
- для уборки в сентябре и длительного зимнего хранения — посев весной в начале мая.
Подзимний посев моркови
Основная хитрость подзимнего посева — семена не должны прорасти раньше времени, поэтому сеять надо после наступления устойчивых холодов. Для средней полосы это конец октября — начало ноября. При подзимнем посеве поливать грядку не надо, можно даже разложить семена на слегка подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды и присыпать сухой землёй. Дополнительно утеплять грядку не требуется.
Весенний посев моркови
Весной лучший срок для посева моркови в средней полосе России с конца апреля до середины мая. Засеянную грядку надо обязательно полить водой из лейки с ситечком.
Всходы моркови не боятся лёгких заморозков, но при укрытии плёнкой или агроволокном будут расти быстрее.
Если морковь была посеяна рассыпными семенами и взошла слишком густо, после появления всходов её надо проредить, оставив между растениями не менее 4 сантиметров в ряду.
Летний уход за морковной грядкой заключается в своевременной прополке и регулярных поливах. При отсутствии дождей норма полива 1 раз в неделю по 1–2 ведра воды на 1 квадратный метр. Как только видимые на поверхности земли верхушки корнеплодов достигнут хотя бы 1 сантиметра в диаметре, можно начинать выборочную уборку первого раннего урожая. Окончательную уборку всей моркови надо провести до наступления устойчивых осенних заморозков, в средней полосе это конец сентября — начало октября.
Я каждый год сею небольшую грядку Нантской моркови. Она прекрасно растёт на моём участке с окультуренной песчаной почвой и хорошо хранится в погребе до нового урожая. Корнеплоды вырастают ровными, красивыми и не растрескиваются. Пробовала я и оставлять немного корнеплодов зимовать прямо на грядке, после нормальной снежной зимы такая морковь ранней весной даже вкуснее, чем из погреба.
Отзывы
Вкусная, урожайная и неприхотливая Нантская морковь — один из лучших сортов для российских условий, заслуженно любимый фермерами и огородниками.
Что готовят из Нантской моркови
Морковь легко усваивается организмом и широко применяется в кулинарии, в частности, в детском питании. Назначение Нантской моркови универсальное – подходит для приготовления первых и вторых блюд, салатов, соков, для консервации и кондитерских изделий.
Особенности посадки и ухода
Семена моркови Нантская 4 лучше приобретать у оригинаторов или других проверенных поставщиков. Высаживать их можно сразу в открытый грунт, без выращивания рассады. Оптимальная температура для появления всходов – от 10 до 15 градусов тепла. Поэтому посадку можно планировать на середину или вторую половину мая (в зависимости от прогноза погоды и климатических особенностей региона).
Если урожай планируют отправлять на зимнее хранение, лучше выбрать еще более поздний срок – с конца мая до первой половины июня. Семена выдерживают кратковременные возвратные заморозки до -5 градусов, но лучше не рисковать и не спешить с посадкой.
Место должно быть открытым, хорошо освещенным, без застоя воды (не низина). Оптимальная почва – легкая и плодородная. Предпочтительны суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0). За месяц до посадки моркови сорта Нантская 4 участок очищают, перекапывают и вносят комплексное удобрение (по 40-50 г на 1 м2) либо перегной, компост (5 кг на 1 м2).
Семена предварительно замачивают в теплом растворе «Эпина», гумата калия или других стимуляторов роста. Спустя несколько часов их протравливают в слабом растворе марганцовки (не более 20 минут). При посадке действуют таким образом:
- Намечают борозду глубиной 2-3 см. Отступают 10 см и намечают вторую, третью полосу.
- Высаживают семена на расстоянии 4-5 см, чтобы впоследствии не прореживать.
- Засыпают, притаптывают почву, поливают.
Дальнейший уход за морковью сорта Нантская 4 сводится к таким действиям:
- Полив в первые две недели ежедневно, затем – раз в 10 дней. В жару в два раза чаще.
- Рыхление почвы, прополки.
- Мульчирование скошенной травой, опилками, сеном (материал укладывают между рядами).
- Подкормку дают два раза: после появления 3-4 листков, затем в конце июля. Для этого используют комплексное минеральное удобрение либо смесь мочевины (10 г), калиевой соли (15 г) или суперфосфата (25 г). Количество указано для обработки 1 м² посадок.
Сорт нетребователен к уходу и дает стабильный урожай
Сравнение моркови «Нантская 4» с тремя другими сортами в следующем видеообзоре:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: На нашем участке водятся ящерицы и жабы. Случайно узнал, что они могут портить ягоды клубники. Как с этим бороться?
Вопрос: Что такое скарификация семян? Для чего и как проводится эта процедура?
Больше вопросов и ответов
Видео-советы, как выращивать морковь
Морковь Нантская, как и все корнеплоды, может поражаться самыми различными вредителями. Из болезней это в основном бактериальные гнили, поражающие плод не только во время вегетации, но и при хранении.
Болезнетворные бактерии обитают не только в почве, они также могут перенестись на грядки с поверхности высеянных семян. Поэтому обязательно нужно проводить профилактические обработки посевов.
Самые распространенные болезни:
Поражаются листья и стебли моркови, которые покрываются белым пушистым налетом. Позже листья чернеют, плоды перестают развиваться и становятся непригодными в пищу.
Плоды поражаются во время хранения. Проявляется белым налетом, который может очень быстро захватить не только один плод, но и все, находящиеся рядом.
Болезнь поражает растущую на грядках морковь и розетку листьев. Сначала на листьях появляются вдавленные бурые пятна, затем болезнь переходит на плоды.
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Морковь покрывается фиолетово-бурыми пятнами в стадии роста. Может проявляться и в процессе хранения в виде бурых сухих пятен.
Поверхность плода покрывается темным липким налетом, морковь быстро размягчается и заражает остальные корнеплоды.
Черная гниль (альтернариоз)
Очень опасная болезнь, которая может проявляться на всех этапах роста моркови, а также во время хранения.
Морковь сорта Нантская достаточно устойчива ко многим заболеваниям, но погрешности в уходе могут спровоцировать их появление. Болезни можно предотвратить, если придерживаться агротехники выращивания и стараться не травмировать поверхность плодов.
При уборке с корнеплодами нужно обращаться осторожно: не отбрасывать далеко в сторону, не стряхивать землю, постукивая их между собой, и т.д.
Самые злостные вредители моркови — это морковная муха, проволочники и тля.
Морковная муха сама по себе не наносит вреда плодам. Она откладывает в почву яйца, из которых появляются личинки. Переползая на растущую морковь, они делают в ней ходы, после чего корнеплод становится непригодным для еды.
Кандидат биологических наук, ботаник
Предотвратить появление вредителя может опудривание посадок золой, смешанной с табачной пылью. В этих же целях рядом с морковью сажают репчатый лук, запах которого не переносят эти мухи.
Повреждает корнеплод, прогрызая в нем целые тоннели. Вредитель является личинкой жука-щелкуна. Бороться с ним трудно. В профилактических целях в предыдущие сезоны на будущих морковных грядках проводят посадки белой горчицы. Необходимо также следить за чистотой на участке и своевременно убирать сорняки, в которых любит селиться жук и его личинки.
Не дает развиваться листьям моркови, высасывая из них соки. Ботва скручивается и со временем засыхает. Тля также не любит опудривание золой.
Химические средства борьбы с вредителями для моркови, которую будут употреблять в свежем виде, допустимы лишь в самом начале роста корнеплодов.
Краткая характеристика сорта
- сорт, родина – Франция
- подзимний или ранневесенний посев
- около 4/16 см
- среднеспелый, 80-100 дней от всходов
- имеют массу 100-150 г. Форма выровненная, цилиндрическая, с тупым кончиком. Диаметр 4 см.
Морковь Нантская до настоящего времени остается очень востребованной, поскольку стала не просто сортом, а сортотипом. Выведено много разновидностей этой культуры, обладающих похожими характеристиками.
Какие могут быть трудности при выращивании
При подготовке грядок следят за однородностью грунта. Если растущий корнеплод упирается в камни, твердые комки земли, он начинает расти в сторону и искривляется.
Если пересушить грядку, а затем чрезмерно полить грунт, это спровоцирует растрескивание корнеплодов.
Особенность сорта – вырастание основания моркови над уровнем почвы. После дождей и поливов грядки поднимают, подгребая к ним грунт с междурядий.
Преимущества и недостатки
Нантский сортотип моркови известен уже много десятилетий. Он пользуется популярностью среди дачников и фермеров благодаря неприхотливости, хорошей урожайности и другим достоинствам.
Морковь Нантская отличается товарным видом и приятным вкусом
- высокая урожайность;
- нетребовательность к уходу;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- сравнительно быстрое созревание;
- можно выращивать в разных регионах;
- хорошая лежкость и транспортабельность.
- показатель урожайности зависит от условий выращивания, погоды;
- может пострадать от грибковых болезней.
Уход за морковью
Морковь не требует специального ухода, достаточно будет её вовремя пропалывать, прореживать, поливать и защищать от болезней и вредителей. Придерживаясь нехитрых советов, вы получите хороший урожай моркови на вашем участке:
- до появления всходов проводите регулярные поливы, чтобы почва никогда не пересыхала;
- при появлении всходов тщательно прополите сорняки, которые глушат молодые растения;
- прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву;
- следующую прополку производите после полива;
- при первом прореживании удалите слабые растения, а более сильные оставьте на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга;
- междурядья регулярно рыхлите, особенно после полива или дождя;
- при втором прореживании оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 5-6 сантиметров;
- при появлении 5-6 листа проведите некорневую подкормку ¼ дозы минеральных удобрений;
- в июле-августе поливы осуществляйте раз в 7-10 дней.
Азотными удобрениями не стоит сильно увлекаться, так как их переизбыток ухудшает лёжкость моркови. Получить больше информации о правилах внесения удобрения можно из статьи: «Как, когда и чем подкармливать морковь?«.
Морковь поливайте обильно и равномерно, но не так часто. Поливы должны быть регулярными, чтобы исключить возможность растрескивания корнеплода. О нормах полива моркови можно узнать тут.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводят в конце августа. Если передержать корнеплоды в земле, мякоть станет рыхлой, потрескается. После сбора овощи сортируют, просушивают и переносят в место хранения.
Как и когда собирать
Пожелтение нижних листьев ботвы говорит о том, что корнеплоды готовы к сбору. Для уборки выбирают сухую погоду. Овощи вытягивают из земли, держа за ботву или при помощи вил. Корнеплоды отряхивают от остатков грунта, раскладывают на сухой поверхности для просушки в течение 5-7 дней.
После этого морковь сортируют, удаляя поврежденные экземпляры. Перед закладкой на длительное хранение у корнеплодов срезают ботву, чтобы предотвратить прорастание.
Особенности хранения и лежкость сорта
В помещении должна быть постоянная вентиляция. При поддержании благоприятного микроклимата урожай хранится 7-8 месяцев, не утрачивая вкусовые качества. Лежкость сорта достигает 97%.
Как правильно посадить
Из-за удлиненной формы моркови Нантская подготовка грунта должна быть проведена особенно тщательно. Это во многом определит выровненность и хороший внешний вид плодов.
Особенности подготовки грунта
Если планируется провести весенний или летний посев, то землю нужно приготовить еще осенью. За зиму, под воздействием холода и оттепелей, разрушатся даже небольшие комки земли, что благотворно скажется на росте корнеплода.
Пошагово процесс подготовки участка выглядит следующим образом:
- Наметить будущую грядку.Ее размеры в ширину не должны превышать 100 см, поскольку так легче ухаживать за всходами, длина – произвольная.
- Убрать с участка крупные сорняки вместе с корнями, подкапывая их как можно глубже.
- Рассыпать на грядке разрыхляющие материалы: торф, песок, перегной.Свежий навоз, даже под зиму, под посевы моркови использовать нельзя, он вызывает грибковые заболевания. Кроме того, от него сильно сокращается лежкость плодов.
- Необходимо внести минеральные удобрения – суперфосфат, сульфат калия.Нормы указаны в инструкции
- После этого нужно тщательно перекопать грядку. Глубина вскопанного слоя должна быть не меньше 30 см, т.е. штыка лопаты. Если есть возможность, то и глубже – 1,5 штыка или 45 см.
- Грядку выравнивают граблями, желательно поверхность укрыть мульчей (скошенной травой, соломой и т.п.) и оставить до весны.
Если обработка не была проведена осенью, землю готовят ранней весной, в так называемые февральские окна. Перед посевом на поверхности грядки нарезают борозды глубиной не более 2-3 см. Расстояние между рядами можно оставить примерно 10 см, т.к. морковь Нантская не обладает очень большими размерами.
Как правильно подготовить семена
Не менее важен и процесс подготовки семян к посеву. Они покрыты тончайшей пленкой эфирных масел, которые препятствуют прорастанию зародыша. Если ее убрать, то всходы появятся на неделю раньше.
Как удалить эти эфирные масла? За три дня до посева семена замачивают в теплой воде, меняя ее несколько раз в день. Затем, накануне дня посева, их раскладывают на салфетке для просушивания. Это позволяет сделать семенной материал сыпучим и облегчить посадку.
Сейчас в продаже можно найти не только обычные семена, расфасованные в пакеты. Есть и другие варианты: на ленте, дражированные, обработанные фунгицидами и т.п. Такие виды обрабатывать не нужно, можно сеять прямо в грунт.
В какие сроки высевать
Средние сроки созревания моркови Нантская позволяют проводить посевы трижды за сезон:
- Ранневесенний – проводят сразу после таяния снега и просыхания верхнего слоя почвы. В этом случае, при сроке созревания в 80 дней, морковь, посеянная, к примеру, 10 марта, будет готова к сбору урожая в начале июня. Для получения пучковой продукции Нантскую морковь можно копать в течение мая.
- Летом высевают семена в течение всего июня. К началу августа получают полноценный урожай, который можно использовать для еды и хранения.
- Подзимние посевы проводят сухими семенами с приходом первых заморозков. Укрытые почвой, они не замерзнут, а весной ростки проклюнутся очень рано. Всходы могут переносить заморозки до -5°С.
Таким образом, морковь сорта Нантская может обеспечить витаминами целую семью в течение всего года.
Для реализации моркови пучковым товаром, сбор ее проводят, как только диаметр корнеплода достигнет 15 мм. Но наибольший прирост урожая происходит в сентябре, поэтому на хранение морковь собирают поздно.
Уборку проводят в сухую погоду, ботву срезают, а морковь оставляют подсушиваться на несколько часов на открытом воздухе. Затем корнеплоды сортируют, удаляя мелкие, деформированные и заболевшие.
Когда можно выкапывать морковь и ее урожайность
Срок созревания моркови Нантская от посадки до сбора урожая составляет 80-100 дней. Важно правильно определить тот момент, когда нужно убирать корнеплоды с грядки. Если их оставить намного дольше указанного срока, то морковь приобретет горьковатый привкус и начнет обрастать корневыми волосками.
Урожайность с 1 кв.м. составляет от 4 до 6 кг, максимально – до 7 кг. Масса плода 100-150 г, иногда достигает 200 г.
Подготовка семян
Морковь относится к туговсхожим культурам, поэтому желательно перед посевом семена обработать. Существуют несколько эффективных приемов для повышения всхожести моркови:
- Замачивание в воде. Замочите семена в течение суток и затем подсушите до сыпучести. Это позволит ускорить появление всходов на несколько дней.
- Гидротермическая обработка. Погрузите семена в марлевом мешочке на 20 минут в подогретую до 50-52 градусов воду. Остудите холодной водой и подсушите. Такая обработка помогает в борьбе с инфекциями.
- Замачивание в борной кислоте. Используйте 0,1% раствор борной кислоты для обработки семян в течение суток, это позволит повысить урожайность.
- Барботирование. Пропустите воздух или кислород через воду (температура которой 20 градусов) с замоченными семенами. Используйте аэратор для аквариумов. Время обработки 18-20 часов. У барботированных семян всходы появляются на 5-7 день.
Главные преимущества и недостатки сорта
- высокая урожайность;
- длительная лежкость;
- дружная всхожесть;
- отсутствие пустот в мякоти;
- устойчивость к стрелкованию;
- отменные вкусовые качества.
- требовательность к почве;
- необходимость частых поливов.
В чем отличие от других сортов:
- сорт можно сеять 2 раза за сезон, не считая подзимнего посева;
- Нантская 4 легко переносит понижение температуры до −4°С;
- корнеплоды не растрескиваются.
Морковь Нантская 4. Гавриш
История появления
Морковь Нантская 4 (Daucus carota L.) представляет собой сортотип, выведенный в 1930-х гг. В реестр селекционных достижений он включен в 1943 г. Оригинаторами являются:
- ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»;
- ООО «Агрофирма Аэлита»;
- ООО «Агрофирма Поиск»;
- Насруллаев Ниязи Мехьеддин;
- ИП Глава КФХ Каракай Ирина Тимофеевна.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании
Выращивание сорта моркови Нантская не обходится без проблем. Самая неприятная из них – это ветвление корней. Здоровая с виду ботва и верхушка корнеплода, выглядывающая из почвы, создают впечатление вполне нормального овоща. Но при выкопке оказывается, что корень разделился на несколько небольших частей, которые годятся в пищу только животным.
Морковь сорта Нантская – вкусная и очень полезная, пользующаяся неизменной популярностью у огородников. При правильной агротехнике и соблюдении условий хранения витаминная продукция будет радовать вас в течение всего года.
Достоинства и недостатки
Сорт моркови Нантская имеет множество преимуществ, среди них можно отметить:
- сочную и хрустящую мякоть;
- плотную структуру корнеплода без пустот;
- стабильную высокую урожайность моркови Нантская;
- длительное хранение корнеплодов;
- эстетичный внешний вид;
- возможность возделывания на всей территории России;
- нетребовательность к уходу.
Из недостатков стоит выделить только предрасположенность к грибковым заболеваниям и частые поливы.
Посадка и уход
Для получения высокого урожая необходимо правильно выбрать место, подготовить семена и обеспечить моркови Нантской должный уход. Поговорим об этом более подробно.
Для моркови Нантской идеально подходят торфяные, суглинистые и супесчаные почвы.
Важно
Нежелательно высаживать данный сорт сразу после унавоживания грунта. Лучше если он будет второй или третьей по счету культурой после внесения удобрений.
Рекомендованные предшественники Нантской – раннеспелая или среднеспелая капуста, картофель, кабачок, томат, огурец и луковые культуры.
Главная особенность данного сорта – необходимость в плодородии почвы. В зависимости от того, какое время года вы выбрали для посадки моркови Нантской, землю нужно удобрять по-разному. Осенью грунт перекапывается, а затем в него добавляется перегной и компост из расчета 4-6 кг на 1 кв. метр. Весной почву нужно тщательно обработать граблями и внести нитроаммофоску (50 грамм на 1 кв. метр).
Справка
Если почва плодородная, то удобрения не требуются.
Как подготовить семена?
Морковь – культура, которая отличается тяжелой всхожестью, именно поэтому перед тем, как сеять семена, их необходимо правильно обработать. Сделать это можно несколькими способами:
- Замочить в воде. Залейте семена водой и оставьте на сутки. После этого слейте воду и просушите. От этого морковь взойдет быстрее на несколько дней.
- Замочить в горячей воде. Для этого возьмите семена, положите их в марлевый мешочек и опустите в воду (50-52С) на 20 минут. Затем тщательно просушите семена и посейте. Такая процедура повысит их стойкость к инфекционным заболеваниям.
- Замочить в борной кислоте. В течение суток подержите семена в растворе 0,1% борной кислоты. Затем просушите до сыпучести. Так можно повысить урожайность моркови.
- Барботирование. С помощью аэратора для аквариумов нужно пропустить кислород через воду, подержать в ней семена в течение 18-20 часов и как следует просушить. Такой семенной материал взойдет на 5-7 день.
Семена можно собрать самостоятельно (фото pixabay/danielkirsch)
Как посеять морковь?
Морковь Нантскую можно сеять весной, летом и осенью. Рассмотрим подробнее посев в каждом из этих периодов.
- Подзимний. Важно правильно выбрать время посадки подзимней моркови. Она не должна взойти, когда наступят холода. Семена нужно заделывать в почву неглубоко (около 1 см), а сверху присыпать рыхлой землей. Посеяв морковь таким образом, можно собрать урожай раньше на 10-15 дней.
- Весенний. Нантскую также сеют весной для более быстрого получения урожая и употребления его в пищу. Происходит это обычно в последней неделе апреля – первых числах мая.
- Летний. Если морковь нужна в осенний и зимний период, то ее лучше сажать в течение всего мая. Летом тоже можно посеять семена, и хотя всходы не будут такими дружными, в целом результат будет хорошим. Глубина заделки семян составляет 0,5–2,5 см в зависимости от плодородия почвы.
В случае с морковью используются только семена. Рассаду использовать не получится из-за того, что корнеплод имеет ветвистый корень, который не получится пересадить.
Уход за морковью Нантской
Чтобы получить большой урожай, нужно правильно ухаживать за морковью. Для этого достаточно выполнять следующие правила:
- Нантской необходимы постоянные поливы, особенно в период до появления ростков;
- нужно регулярно избавляться от сорняков;
- когда появятся всходы, поливы рекомендуется прекратить на неделю, чтобы корни могли глубже уйти в землю;
- морковь должна расти с интервалом 3-4 см, поэтому следует прореживать всходы;
- после дождя и полива необходимо рыхлить междурядья;
- минеральные удобрения вносятся после появления на всходах 5-6 листочков;
- во второй половине лета поливы нужно производить через каждую неделю.
Необходимо соблюдать правила ухода за морковью для получения высокго урожая (фото pixabay/zoosnow)
Всходят семена моркови долго. При температуре почвы 2-3 градуса прорастание затягивается на 25-30 дней. Оптимальным условием для прорастания семян является температура в 20-25 градусов, тогда семена проклюнутся за 4-5 дней.
Рассада моркови морозоустойчивая и может выдержать понижение температуры до – 4 градусов.
По срокам различают подзимний, весенний и летний посев моркови. Ширина междурядий при посеве от 25 до 45 сантиметров, расстояние между корнеплодами – 5 сантиметров.
Подзимний посев обычно проводят до наступления полностью сковывающих землю заморозков, с таким расчётом, чтобы морковь не успела прорасти. Заделка семян при этом посеве самая мелкая, на глубину не более 1 сантиметра с присыпкой сверху рыхлой землёй. Такой посев позволяет получить морковь на 10-15 дней раньше раннеспелой моркови.
Ранневесенний посев используют для получения моркови на ранних сроках для употребления в пищу и реализации. Обычно посев производят в зависимости от климатических условий в конце апреля начале мая.
Морковь не подлежит пересадке, потому что тогда она формирует ветвистый корень. Поэтому рассадой этот корнеплод вырастить нельзя.
Летний
Для осеннего и зимнего использования морковь сеют в первой половине мая и до конца месяца. Если сеять морковь в июне, то довольно сложно получить дружные всходы, однако результаты будут хорошими.
Глубина заделки семян колеблется от 0,5 до 2,5 сантиметров в зависимости от свойств почвы. Если недалеко от поверхности проходят грунтовые воды, то морковь сеют на грядах. В засушливых районах посев производят на ровной поверхности.
Вредители и болезни
Существует достаточно много видов заболеваний моркови, причём болеет она и при выращивании и при хранении. В основном это грибковые заболевания в виде гнили, при которых заболевшие растения уничтожаются, а оставшиеся посевы обрабатываются фунгицидами. В качестве профилактики многих заболеваний используют предпосевную обработку семян.
Большинство вредителей моркови поражают наземную её часть, вследствие чего корнеплод плохо развивается, остаётся не крупным и урожайность моркови падает.
Подготовка почвы
Для выращивания моркови наиболее пригоден грунт, который не образует корку, такие как супесчаные и суглинистые, торфяные почвы. Корнеплод нельзя сажать под внесённый свежий навоз. Лучше если морковь будет второй или третьей культурой, после унавоживания почвы.
Наилучшими предшественниками являются кабачок и ранние капуста и картофель, но также хорошо морковь растёт и после томатов, огурцов, лука, среднеспелой капусты.
Осенью участок, на котором планируют сеять морковь, перекапывают с добавлением перегноя или компоста (4-6 кг/кв. м). Весной землю обрабатывают культиватором и боронят при помощи грабель. Перед посевом в бедные, не плодородные почвы целесообразно внести 50 г/кв. м нитроаммофоски. Плодородные почвы дополнительно удобрять нет необходимости.
Как уже было сказано выше, все четыре разновидности сорта моркови Нантская отличаются показателями урожайности. Например, самой урожайной является Нантская Улучшенная (до 600 ц/га) – один из последних гибридов, целью создания которого являлось повышение данного показателя. И селекционерам это удалось. Этот вид на сегодняшний день является одним из самых распространенных не только среди огородников, но и при выращивании моркови в промышленных масштабах.
Чем полезна морковь Нантская
Полезность моркови Нантская обусловлена, прежде всего, большим содержанием каротина, который в организме преобразуется в витамин А. В составе также имеются необходимые для человека витамины C, D, B, E, минералы и самые различные микроэлементы.
Если каждый день включать в меню хотя бы 50 г тертой сырой моркови, то это поможет улучшить зрение и состояние кожи, волос, ногтей, снять в какой-то мере утомление, а у детей повысить аппетит.
Переизбыток витамина А также опасен, как и его недостаток. Не более 50 г для детей и 100 г для взрослых вполне достаточно для насыщения организма этим витамином. Причем не в качестве сока, а в тертом виде и, желательно, без сахара.
Болезни и вредители
Среди болезней и вредителей моркови Нантской стоит отметить:
- Морковную муху. Личинки вредителя пожирают листья моркови. Для борьбы с ней посевы необходимо посыпать табаком или золой. Из химических средств используют «Байлетон» из расчета 0,5 мл на 1 л воды. Им опрыскивают всходы.
- Слизней. Против них можно применить препарат «Гроза» или посыпать грунт вокруг всходов яичной скорлупой, предварительно растолченной.
- Черную гниль и бурую пятнистость. Их появление можно предотвратить, опрыскивая растение фугницидами.
- Фомоз. В борьбе с ней поможет препарат «Максим», разведенный с водой в пропорциях 1:1.
Если нижние листья пожелтели, это говорит о том, что пора собирать урожай. Важно не передержать корнеплоды в земле, иначе их мякоть потрескается и станет рыхлой. После сборки урожая морковь перебирают, просушивают и перекладывают в место хранения.
Больше по теме
А какие сорта моркови предпочитаете вы? Делитесь своими советами и опытом в комментариях!
Редакция проекта «Антонов сад»
В первую очередь необходимо отметить выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, практичность и надежность данного сорта.
«Нантская 4» созревает в среднем за 3 месяца, считается оптимальным сортом для подзимнего посева. Рекомендуемая густота посадки растений: 5-6 см друг от друга, 20-35 см между рядами
Разновидности Нантской моркови
Все разновидности этого сорта обладают отменными вкусовыми характеристиками.
Большинство дачников знакомы именно с этим сортом, который является родоначальником Нантской моркови. Это среднеспелый сорт, полное созревание наступает примерно через 110-120 дней, однако товарный вид эта морковь получает уже на 70 день после того, как взойдёт. Этот сорт один из лучших для подзимнего посева.
Нантская улучшенная
Сорт назван так из-за улучшений выравненности и товарных качеств корнеплодов. Особенностью сорта является его ранняя всхожесть. Позволяет получать стабильный высокий урожай, пригодный для длительного хранения.
Морковь используется для производства морковного сока, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию сахара.
Нантская красная
Как и другие разновидности Нантской моркови, образует оранжевые плоды цилиндрической формы с небольшим хвостиком. Этот сорт хорошо противостоит основным болезням, которые поражают морковь. Может долго храниться, не изменяя свои вкусовые качества.
Нантская Семко
Гибрид, полученный в конце прошлого века. Разработан специально для выращивания в больших объемах, имеет высокую урожайность, которая может достигать 810 ц/га. Пригоден для механизированной уборки. Ценностью гибрида является его устойчивость к цветушности, высокая лёжкость и хорошие вкусовые качества.
Как хранить без потерь
Нантская обладает достаточно хорошей лежкостью.
Кроме того, можно увеличить срок хранения, используя несколько нехитрых способов:
- Хранение в соломе или опилках. Для этого морковь складывают в деревянные ящики, прослаивая слои соломой. Делают не больше, чем 2-3 ряда.
- Хранение в песке. Используют сухой песок, в который закапывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Хранение в «глиняной рубашке». Сначала нужно подготовить болтушку. Для этого разбавить глину водой до получения массы по консистенции примерно, как жидкая сметана. В нее окунают корнеплоды, затем просушивают в течение нескольких дней, постоянно переворачивая с бока на бок.
Небольшое количество моркови прекрасно хранится в течение нескольких месяцев в полиэтиленовом пакете в холодильнике в отсеке для овощей.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая проводят спустя 80-100 дней с момента появления всходов. Молодые корнеплоды можно снимать и через 50-60 дней. За 2-3 недели до сбора морковь перестают поливать, во время уборки сразу срезают зелень, оставляя черешки длиной 2 см. Когда морковь подсохнет, убирают всю головку с почками на 2-3 см.
Морковь сорта Нантская 4 лежкая, устойчива к плесени и гнили. Собранный урожай хранят в погребе или сарае, на утепленном балконе, застекленных лоджиях или специальных складах. Условия хранения – темнота, температура от 0 до 2 градусов тепла. При более низких показателях мякоть начнет горчить, при высоких – дрябнуть. Влажность должна быть около 95%.
Сбор урожая проводят в солнечную, сухую погоду
Если какие-то корнеплоды были повреждены, их можно натереть на крупной терке и положить в морозилку на хранение.
Советы опытных огородников
Опытные огородники советуют:
- Приобретать семена, у которых дата фасовки не более 1 года. У таких семян всхожесть будет выше. При посадке семян с двухгодичным и более сроком хранения этот показатель снизится до 50-60%.
- Не покупать гранулированные семена. Такие семена находятся в оболочке, для ее растворения понадобится обильный полив, они будут дольше прорастать.
- До появления всходов увлажнять грядки лейками с насадками-рассекателями или применять капельный полив. Сильный напор воды может вымыть семена из грунта при поливе.
Уход за посевами
После того, как произведен посев, всходы моркови сорта Нантская появляются через 2-3 недели. Уход нужно начинать сразу же, потому что сорняки тоже не дремлют и некоторые из них растут быстрее, чем культурные растения. Агротехника не очень сложная, но ее нужно соблюдать строго, иначе урожай получится не очень хорошим.
Вода для Нантской моркови очень важна, особенно в первую половину вегетации. Поливают ее два раза в неделю из расчета 10 л на 1 кв.м. грядки. Такой пролив обеспечит рост корня в глубокие слои почвы, а значит и характерную для сорта длину плода.
Для профилактики различных заболеваний в воду для полива нужно добавлять такие биопрепараты, как Фитоспорин или Триходермин.
При слишком частом посеве всходы получаются густыми. Прореживание в этом случае – процедура необходимая. Впервые его проводят при появлении одного настоящего листа. Затем, после осмотра всходов, делают второе прореживание. Между ростками оставляют расстояние 3-4 см, для Нантской этого достаточно.
Рыхление и прополка
Прополку начинают сразу после появления у всходов первых настоящих листочков. К этому времени между рядками уже появляются сорняки, которые необходимо убирать в зачаточном состоянии, иначе они быстро перерастут всходы моркови и будут их затенять.
Одновременно с прополкой проводят рыхление, обеспечивающее приток кислорода к молодым корешкам. Глубина обработки не должна превышать 3 см.
Морковь подкармливают только минеральными удобрениями. Из органических можно использовать лишь настой крапивы и не более 2-х раз за сезон.
Первый раз подкармливают после появления у всходов 3-4 настоящих листов. Используют сульфат аммония по инструкции к препарату. Второй раз подкормку проводят через три недели после первой. На этот раз можно взять нитроаммофоску или специальное комплексное удобрение для моркови.
Характеристика моркови Нантской
Существует четыре разновидности моркови Нантской. Рассмотрим основные характеристики каждого из них в таблице.
Как видно из таблицы, все четыре сорта мало чем отличаются друг от друга в показателях. Все они раннеспелые, примерно одинаковой длины и массы. Единственное различие – урожайность. Два последних гибрида демонстрируют более высокие показатели, что делает их популярными при выращивании в аграрных масштабах.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Морковь сорта Нантская 4 устойчива к заболеваниям и вредителям, но при неправильном уходе (избыточный полив, отсутствие подкормок) и в дождливое лето может пострадать от грибковых инфекций (фомоз, альтернариоз). Поэтому для профилактики всходы можно обработать фунгицидом:
- «Сигнум»;
- «Ордан»;
- «Фитоспорин»;
- «Максим».
В период вегетации не исключено нашествие морковной мухи, тли, листоблошки. С ними можно справиться обработкой моркови Нантская 4 народными средствами. Для этих целей используют отвар ботвы томатов, картофеля, цветков бархатцев, настой древесной золы, чесночных зубчиков, табачной пыли, полыни и других трав с душистым ароматом. В крайних случаях используют инсектициды: «Актара», «Каратэ», «Борей», «Фитоверм» и другие препараты.
Обработку моркови Нантская 4 химическими средствами не следует проводить за 1-2 недели до сбора урожая.
В этот момент допускается опрыскивать только домашними растворами, приготовленными самостоятельно.
Есть ли у Нантской разновидности
Селекционеры вывели усовершенствованные варианты Нантской моркови: красная и улучшенная. Но существуют и другие сорта и гибриды, которые официально относят к сортотипу Нантская.
Вот некоторые из них:
- Самсон;
- Рогнеда;
- Нантская Харьковская;
- Форто;
- Наполи F1;
- Рига F1;
- Нанте и др.
Работы по выведению разновидностей сортотипа Нантская ведутся и в настоящее время. Морковь может быть разного срока созревания, но форма плодов, вкусовые качества и основные характеристики остаются такими же, как у Нантской.
У моркови этого сорта множество достоинств, которые позволяют выращивать её не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах:
- повышенное содержание каротина, который обуславливает ярко-оранжевый цвет моркови;
- большое количество сахара делает этот сорт не только желанным для детей, но и позволяет получать из него качественный морковный сок;
- по содержанию фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы, эта морковь почти не уступает чесноку и луку;
- обладает высокой лёжкостью и при правильном хранении сохраняет товарный вид до весны;
К недостаткам этого сорта можно отнести довольно высокую требовательность к грунту. Большие урожаи можно получить только на рыхлых, плодородных, не тяжёлых почвах.
Владимир, 50 лет, Ярославская обл.
У нас небольшой дачный участок, на котором мы стараемся вырастить максимальное количество овощей. Морковь предпочитаем среднюю по срокам созревания и длине корнеплодов, чтобы легче было прорывать и выкапывать осенью. В основном сажаем Нантскую 4. Она не растрескивается, не вырастает до гигантских размеров, не растопыривается боковыми отростками. Настолько беспроблемный и урожайный сорт, что каждый год мы с морковкой. Хватает на еду летом, а потом делаем запас в подвале, где он хорошо сохраняется до самой весны. Очень вкусная, сладкая и сочная морковь, практически без сердцевины.
Татьяна, 47 лет, г. Пермь
Могу поделиться своим методом выращивания моркови на плотных суглинистых почвах. Я сею «Нантскую 4» дважды в год: весной (в начале мая) и осенью (после первых заморозков). Для моркови я готовлю высокие гребни, а не гряды, из которых ее потом невозможно вытащить, не оборвав ботву, и трудно выкопать. Формирую бугор гребня тяпкой, подгребая землю с двух сторон, и в получившееся углубление сею семена. За лето еще несколько раз подрастающую морковку окучиваю и прореживаю. В гребне для корнеплодов получается места больше, и развиваются они лучше. При прореживании выдергиваю не самую мелкую морковку, как делают многие, а наоборот покрупнее. Свежий урожай сразу отправляется на еду, в повседневную готовку и в заморозку, а оставшиеся корнеплоды быстро набирают в размерах. После осеннего сбора всю морковь перемываю, просушиваю, обрезаю точки роста с обеих сторон на 1-1,5 см, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и оставляю на хранение в прохладном месте.
Алла, 34 года, республика Башкортостан
В прошлом году решили впервые опробовать технологию подзимней посадки морковки, по характеристикам Нантская 4 идеально нам подошла. Подготовили несколько грядок после лука: хорошо перекопали, удобрив землю золой, торфом и компостом, сделали неглубокие ровчики. После первых заморозков на почве посеяли в ровчики сухие семена и закрыли их слоем земли в 2-2,5 см. Весной морковка взошла дружно, влаги для нее в почве было много. В начале лета стали дергать небольшие корнеплоды – очень вкусные, сладкие и сочные. Обязательно будем теперь и дальше так сажать.
Отзывы дачников
Анна, 47 лет, домохозяйка, Московская область. Купила самый дешёвый пакетик моркови Нантская 4. Морковь я не поливала и не подкармливала, просто рыхлила землю. На удивление морковь удалась достаточно крупная, несколько экземпляров треснули и раздвоились. Но в целом урожаем я довольна.
Ольга, 35 лет, Нижний Новгород. Посадила морковь сорт Нантская. Растения неприхотливые, поливала их раз в неделю. Богатый урожай даже вызвал зависть соседей. В следующем году посажу только её.
Игорь, 44 года, дачник, Тула. Раньше морковь не сажал, но тут наткнулся на информацию, что вместе с луком рядом надо посадить морковь, так как они защищают друг друга от вредителей. Когда морковка подросла, решил её попробовать – на вкус просто замечательная. Такая у нас точно долго лежать не будет!
Добавить свой отзыв
При соблюдении агротехники Нантскую морковь вырастить абсолютно не трудно. В настоящее время существует множество сортов моркови, но выбрав старый, проверенный временем сорт, вы сможете лакомиться ей уже в конце июля, оставив основной урожай до осени.
Отзывы о сорте моркови Нантская 4
Сорт моркови Нантская 4 пользуется спросом среди огородников.
Нина, г. Ярославль: «Сорт Нантская 4 сажают многие мои знакомые. У нее всегда дружные всходы, хороший вкус, долго хранится в погребе. Сортом я довольна».
Елена, г. Брянск: «Пробовала сажать этот сорт весной и под зиму. Сорт легко перенес заморозки. Осенние посадки взошли раньше. Получилось так, что я собирала урожай с раннего лета до осени».
Иван, Московская область: «Мне нравится этот сорт. Морковь не растрескивается, не деформируется, очень сладкая. Внуки любят погрызть свежую молодую морковку».
Отзывы садоводов о моркови Нантская 4
Блохина Наталья, 56 лет, г. Омск
В отзывах читала, что Нантская морковь без сердцевины, чем она и привлекла. Посадила первый год, действительно плоды примерно однородные, мякоть ярко-оранжевая. На вкус она ощутимо сладкая – для кого-то это недостаток, но мне нравится. В уходе не капризная, можно смело выращивать даже в Сибири.
Климова Раиса, 49 лет, г. Хабаровск
Морковь Нантская – это классика жанра. Сажаю ее пять лет, семена всходят нормально, всегда можно досеять вдогонку, все равно созреть успеет. Вкусная, сочная, хранится в погребе месяцев пять точно.
Заключение
Среднеспелый сорт моркови Нантская 4 пользуется большим спросом среди огородников. Сорт популярен благодаря легкости в уходе, высокими показателями урожайности, универсальности в применении. Морковь отличается отменным вкусом, сладостью, сочностью. Ее можно выращивать в различных областях страны.
10 СОРТОВ МОРКОВИ выбираю лучшие! Как я выращиваю морковь от посева до сбора урожая
Морковь Нантская 4 – один из лучших сортов, который положительно оценивают практически все садоводы. Семена показывают хорошую всхожесть, выдерживают кратковременные заморозки. Сроки созревания небольшие, поэтому в июле–августе можно собрать весь урожай.