Сорта чеснока с фото и описанием

Чеснок отличается большим видовым и сортовым разнообразием. Селекцией культуры занимаются на российском и мировом уровне, поэтому сорта чеснока для домашнего выращивания можно подобрать по разным критериям – начиная от вкусовых качеств, заканчивая декоративностью внешнего вида. Чтобы разобраться в особенностях каждого из многочисленных представителей этого ароматного овоща, предлагаем рассмотреть основные виды чеснока с фото и описанием.

Рейтинг-2022-2023 года лучших сортов чеснока по отзывам садоводов и огородников: какие сорта чеснока лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

Рейтинг-2022-2023 года лучших озимых сортов чеснока по отзывам садоводов и огородников: какие озимые сорта чеснока лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

Среди озимых сортов чеснока особой любовью огородников пользуется Любаша. Культура известна своей неприхотливостью, зимостойкостью и хорошей лежкостью, что для озимых сортов не характерно.

  • до 1 м
  • 3 месяца с момента появления всходов
  • цвет внешней кожуры белый или светло-кремовый, оболочка чесночин фиолетово-кремовая
  • Сортовое разнообразие чеснока
  • Самые популярные сорта
  • Заключение

Чеснок – незаменимая приправа для многих блюд. Он имеет пикантный вкус и обладает сильным ароматом. Он наделен полезными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства. Выращивание чеснока – простой процесс, не требующий много сил и знаний, поэтому он растет на грядках на любом огороде. Статья знакомит огородников с тем, какие бывают сорта чеснока, предоставляет информацию лучших сортов чеснока, их описание и характеристики.

Богатырь

  • Вид: озимый
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 2,2-2,5 кг/кв.м
  • Зимостойкость: зимостойкий
  • Сроки посадки: октябрь-ноябрь
  • Почва: все типы почвы
  • Местоположение: солнечное
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
  • Устойчивость к нематоде: устойчив
  • Наличие стрелки: стрелкующийся
  • Окраска листьев: зеленый с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: очень крупная
  • Масса луковицы, г: 80-115
  • Размер зубков: крупные
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Окраска сочных чешуй: фиолетовая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: острый
  • Аромат: ароматный
  • Плотность: плотная
  • Мякоть (консистенция): хрустящая
  • Лежкость: повышенная

Декоративные сорта

Для оформления приусадебного участка отличным вариантом может стать декоративный чеснок. Он неприхотлив в уходе, не нуждается в частых поливах и при этом не только украшает, но и защищает грядки или клумбы от насекомых-вредителей, отпугивая их своим ароматом. К тому же луковицы тоже съедобны, поэтому по окончанию сезона их употребляют в пищу или отправляют на зимнее хранение.

Из декоративных видов наиболее ценятся:

  • Анзур
  • Неаполь
  • Индийский
  • Моли
  • Джусай.

Отдельного внимания заслуживает сорт Рокамболь – скороспелый и урожайный белый чеснок, фото очень крупных головок и красивых цветов которого можно увидеть не только на огородных, но и на цветоводческих сайтах. В первый сезон растение дает однозубчатую луковицу весом до 50 г, а на второй год размер головки может достигать 10 см в диаметре с весом одной дольки до 80 грамм.

Кроме того, лукочеснок Рокамболь имеет очень декоративный вид – у него плотный стебель высотой до 120 см, широкие листья с глянцевым серебристым налетом и шарообразные соцветия, состоящие из мелких фиолетовых цветков без семян. (детки-бульбочки формируются в столонах на донце двухгодичной головки).

Чеснок – полезная для здоровья человека и благополучия грядки культура, которая возделывается на протяжении тысячелетий. За это время природой и селекционерами было выведено более 500 сортов. Периодически высаживая новые разновидности, можно самостоятельно определить преимущества каждой из них и открыть для себя все вкусовое разнообразие этого ароматного овоща.

Урожайность

Максимальный урожай Любаши может составить 3 кг с 1 кв. м, а рекордный вес головки был зафиксирован в 230 г! Средние показатели урожайности равны 2 кг с квадрата.

Чеснок отличается мягкой остротой и высоким содержанием витаминов. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, класть в салаты. В маринадах он тоже хорош, так как обладает выраженным ароматом.

Препараты ОРТОН для озимых сортов чеснока

Шадейка

  • Вид: озимый
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 167 ц/га, 2,5-4 кг/м2
  • Зимостойкость: зимостойкий
  • Схема посадки: высаживают в ряды с промежутком 20-25 см на расстоянии 2-15 см друг от друга, заглубляя на 6-8 см
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
  • Наличие стрелки: стрелкующийся
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Окраска сочных чешуй: кремовая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: полуострый
  • Срок хранения: до 11 месяцев

Краткие сведения

Сорт относится к числу озимых, ему уже около 20 лет. Выведен украинским овощеводом Иваном Захарченко в начале этого века и назван по имени его тещи. Неприхотливое и высокоурожайное растение было замечено аграриями, начались государственные испытания.

Особенность Любаши в том, что она районирована для всех регионов России, в том числе для Москвы, а также может выращиваться в Молдавии, Украине и Беларуси. Этим и объясняется популярность, ведь ее можно сажать практически в любых климатических зонах страны. А урожай радует крупными и сочными головками, что нередко подтверждают отзывы.

Виды чеснока

Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:

  • сезону посадки – на озимые и яровые;
  • назначению – столовые и технические;
  • способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
  • цвету – белые и розово-фиолетовые.

Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.

Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.

По сезону посадки

В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:

  • в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
  • в средней полосе – на октябрь;
  • на юге России – на первую декаду ноября

При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.

Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.

Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.

Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.

Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.

Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:

  • более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
  • одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
  • хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.

Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.

В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.

По назначению

Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.

По этому признаку выделяют 2 вида:

  • столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
  • технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.

Многие производители указывают назначение на упаковке. Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор.

Характеристика

Любаша отличается прекрасно развитыми корешками, благодаря чему растение без особого ущерба выдерживает разные капризы погоды. Надземная часть высокая, до метра, листья насыщенного зеленого цвета с легким восковым налетом. Расположены перья близко друг к другу. Назначение универсальное — зубки можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять к блюдам, консервировать.

Можно понять, каких размеров достигают головки при соблюдении норм агротехники.

Описание 7 основных факторов представлено в таблице.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям культуры, хорошо переносит периоды засухи и морозы. Однако показатели морозоустойчивости актуальны лишь для регионов с высоким снежным покровом. Если же зимой снега мало, посадки нужно мульчировать, иначе растение вымерзает.

Чеснок обязательно сажайте на солнечном месте — в полутени и в тени его урожайность снижается.

Григорий Комаров

  • Синонимы названия: Grigoriy Komarov
  • Вид: озимый
  • Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
  • Урожайность: высокая
  • Сроки посадки: поздней осенью, за 30-35 дней до наступления постоянных холодов
  • Полив: регулярный
  • Местоположение: хорошо освещенные или частично затененные участки
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Период от всходов до пожелтения листьев: 120-130 дней
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: от 80 до 120
  • Размер зубков: крупные
  • Окраска сухих чешуй: бело-розовая с явными синевато-фиолетовыми прожилками
  • Окраска мякоти: светло-кремовая, практически белая
  • Вкус: полуострый
  • Аромат: яркий, насыщенный
  • Лежкость: высокая
  • Срок хранения: до 8 месяцев

Характеристика сорта

Чеснок Любаша родом из Украины, создатель И. Захаренко. Сорт успешно прошел испытания в различных климатических зонах России и рекомендован к выращиванию повсеместно, где практикуется посадка озимого чеснока.

Характеристика чеснока Любаша:

  • вес головки 100-120 г;
  • устойчив к фузариозу;
  • урожайность 1,5-2 кг с 1 кв. м;
  • срок хранения 7-8 месяцев.

Чеснок формирует прочный толстый стебель с узкими жесткими листьями, высотой до 1 м. Стрелка образует головку, содержащую семена (бульбочки), до 50 штук.

Всходы растения способны выдерживать похолодание до -4 градусов. Чеснок устойчив к засухе, но мирится и с дождливой погодой. Грибковыми инфекциями поражается слабо.

Нуждается в рыхлой окультуренной почве.

После уборки и просушки, хорошо хранится при температуре +12 градусов и влажности воздуха 55%.

Плюсы и минусы

В пользу выращивания Любаши на участке говорят такие факторы:

  • хорошая урожайность вне зависимости от погодных условий;
  • устойчивость к основным болезням чеснока;
  • крупный размер головки;
  • хорошая лежкость;
  • приятный острый вкус и сильный аромат.

К недостаткам сорта можно отнести требовательность культуры к рыхлости грунта. На уплотненных почвах растение образует мелкую головку.

Гулливер

  • Вид: яровой
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 0,98 кг/кв. м
  • Зимостойкость: зимостойкий
  • Сроки посадки: ранняя весна
  • Схема посадки: между зубками сохраняют 8 см расстояния, а между рядками – 25-30 см
  • Полив: обильный до конца мая, когда появится 6 лист, поливы начинают сокращать
  • Местоположение: светлое, без застоя воды
  • Способы размножения: размножается зубками, воздушными семенами, однозубковыми луковицами (получают из воздушных семян)
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Период от всходов до пожелтения листьев: 87-98 дней
  • Наличие стрелки: стрелкующийся
  • Высота стебля, см: 50-70
  • Окраска листьев: темно-зеленые с сильным восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 90-120
  • Размер зубков: средние или крупные
  • Окраска сухих чешуй: грязно-серая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: острый
  • Плотность: плотная
  • Состав: содержание сухого вещества – 41%, сероазотосодержащего вещества – 7%, аминокислот и белков – общего сахара 23,3%, аскорбиновой кислоты 9 мг
  • Лежкость: высокая
  • Срок хранения: до 8 месяцев

Лучшие сорта

Большинство опытных огородников определили для себя лучшие сорта чеснока, которые обладают отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и лежкостью. На основании их рекомендаций составлен список разновидностей этой культуры, наиболее подходящих для самостоятельного выращивания.

Озимые

Для озимых посадок лучше всего использовать:

  • чеснок «Крепыш» – ранний (плодоносит в июне), нестрелкующийся, столовый, устойчив к морозам, имеет крупные головки массой до 100 г, по 10 зубков в каждой;
  • «Белый лебедь» – ранний, нестрелкующийся, столовый, с луковицами из 9–11 долек общей массой до 160 г;
  • «Лазурный» – средний, стрелкующийся, технический, с шестью зубками и весом головки до 60 г;
  • «Алькор» – средний, стрелкующийся, технический, холодоустойчивый, с небольшими (до 35 г) луковицами из 6 долек;
  • «Юбилейный» – средний, стрелкующийся, столовый, выносливый, головки весом до 80 г имеют до 8 зубков;
  • «Парус» – поздний, стрелкующийся, технический, устойчив к болезням, хорошо хранится, имеет небольшие (до 45 г) луковицы, собранные из 10 долек.

Также хорошо зарекомендовали себя такие озимые сорта, как «Парус», «Шадейка», «Подмосковный», «Спас», «Добрыня», «Любаша», «Москаль».

Яровые

Растения весенней посадки при соблюдении правильной агротехники не склонны к стрелкованию и дают высокие урожаи вкусных зубков. Среди лучших выделяют:

  • чеснок «Белоснежка» – средний, белый, столовый, с мелкими (до 20 г) многозубковыми головками, стойкий к болезням, срок хранения – до 12 месяцев;
  • «Сочинский–56» – ранний, столовый, с небольшими (до 50 г) луковицами, срок хранения которых составляет 10–18 месяцев;
  • «Белый лотос» – средний, столовый, белый, с крупными (до 100 г) головками, которые хорошо хранятся и длительное время сохраняют свои потребительские характеристики.

Также рекомендуются к посадке яровые крупноплодные сорта – «Гулливер», «Орловский», «Еленовский».

Стрелкующиеся

Для многих огородников большое значение имеет склонность культуры к стрелкованнию Стрелкующиеся растения дают более высокие урожаи, отличаются острым вкусом и лучшей лежкостью. К таковым относятся:

  • «Грибовский 60» – ранний, белый, высокоурожайный, головка среднего размера, хранится в течение 12 месяцев, не боится вирусных и бактериальных инфекций;
  • «Грибовский Юбилейный» – столовый, белый, стойкий к вредителям, болезням, морозам и засухе, созревает за 100–120 дней, имеет луковицу весом до 45 г, состоящую из 6–10 долек;
  • «Крупнозубковый Киселева» – ранний, технический, с крупной (до 80 г) луковицей, устойчив к болезням, имеет отличную лежкость.

Также следует учитывать, что в головках стрелкующегося вида есть центральный стебель, вокруг которого равномерно располагаются дольки одинакового размера и формы. У нестрелкующегося растения такого стержня нет, поэтому зубки растут хаотично и имеют разную величину.

Нестрелкующиеся

Из нестрелкующихся наиболее распространены такие сорта:

  • «Алейский» – средний, столовый, лежкий;
  • «Абрек» – средний, с крупной луковицей, которая хорошо хранится в течение года;
  • «Одесский-13» – есть озимый и яровой, обладает мягким вкусом и хорошей лежкостью;
  • «Гафурийский» – со средней (до 40 г) головкой, не боится гнили.

В чесноке, не подверженном стрелкованию, содержится меньше эфирного масла, из-за чего он обладает меньшей остротой и яркостью аромата, а также хуже переносит заморозки, чем стрелкующийся.

Любаша

  • Вид: озимый
  • Назначение: для консервирования, для всех видов переработки
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 1,5-2 кг/кв. м
  • Засухоустойчивость: засухоустойчив
  • Зимостойкость: зимостойкий
  • Сроки посадки: осень
  • Схема посадки: высаживается на расстоянии 6-8 см друг от друга и 15-20 см между рядами
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокоустойчив
  • Устойчивость к фузариозу: высокоустойчив
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Период от всходов до пожелтения листьев: до 98 дней
  • Наличие стрелки: стрелкующийся
  • Высота стебля, см: 100-120
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налётом
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 100-120
  • Масса зубка, г: 20
  • Окраска сухих чешуй: белые или с розовым оттенком, с характерным рисунком из лиловых прожилок
  • Окраска мякоти: кремово-белая
  • Вкус: острый
  • Аромат: насыщенный чесночный
  • Состав: содержание сухого вещества – 43%, аскорбиновая кислота (вит. С ) – 34 мг%, аминокислоты и белки – 8% от свежей массы, микроэлементов – 1%, селен – 170 млг/кг, эфирных масел – до 0,4%, сероазотосодержащего вещества – аллицина 0,3%
  • Лежкость: высокая
  • Срок хранения: до 10 месяцев

Еленовский

  • Вид: яровой
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 26-37 ц/га
  • Зимостойкость: зимостойкий
  • Сроки посадки: весна
  • Схема посадки: 10 см между зубчиками, 20 см в междурядьях
  • Полив: своевременный
  • Местоположение: теплое солнечное место
  • Способы размножения: размножается как зубками, так и воздушными луковицами
  • Регионы выращивания: Северо-Кавказский, Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
  • Устойчивость к нематоде: поражается слабее стандарта
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Период от всходов до пожелтения листьев: 110-115 дней
  • Наличие стрелки: нестрелкующийся
  • Высота стебля, см: 50-70
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округлая (30%) и плоскоокруглая (70%)
  • Масса луковицы, г: 21-23
  • Число зубков: 16
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Окраска мякоти: кремово-розовая
  • Вкус: полуострый
  • Плотность: плотная
  • Состав: сухого вещества 35,5%, общего сахара 25,2%
  • Лежкость: высокая
  • Срок хранения: до двух лет

Особенности выращивания

Для чеснока отводят хорошо освещаемые солнцем участки, расположенные на возвышенности. Посадку проводят в сентябре – октябре, за 30-35 дней до установления сильного холода. Глубина заделки зубков зависит от их размера, и составляет 4-6 см. Расстояние между семенами в ряду 15-17 см, между рядами 30-40 см.

Весной, после схода снега, проводят рыхление междурядий. По всходам чеснок подкармливают азотными удобрениями, при появлении стрелок – фосфорно-калийными.

В дождливое лето рекомендуется провести профилактическую обработку противогрибковыми препаратами (Фитоспорин, Триходермин).

Убранный чеснок необходимо хорошо просушить перед закладкой на хранение.

Комсомолец

  • Вид: озимый
  • Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: до 1,35 кг/кв. м
  • Зимостойкость: зимостойкий
  • Почва: нейтральной кислотности
  • Регионы выращивания: ЦЧО, Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Период от всходов до пожелтения листьев: 120 дней
  • Наличие стрелки: стрелкующийся
  • Окраска листьев: зеленые, восковой налет слабый
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 30
  • Окраска сухих чешуй: грязно-белая с фиолетовым оттенком
  • Окраска сочных чешуй: фиолетовая или коричнево-фиолетовая
  • Вкус: острый
  • Плотность: плотная
  • Мякоть (консистенция): твердая, сочная
  • Лежкость: очень хорошая

Сорта крупного чеснока

  • : Кандоба Е.Е., Кандоба А.В.
  • : зеленый с восковым налетом средней интенсивности
  • : округло-плоская
  • : отечественная селекция
  • : крупная
  • Масса луковицы, г: от 80 до 120
  • Окраска сухих чешуй: бело-розовая с явными синевато-фиолетовыми прожилками
  • : светло-кремовая, практически белая
  • : Пивоваров В. Ф., Никульшин В. П., Хрюков В. А.
  • : темно-зеленые с сильным восковым налетом
  • : округло-плоская
  • : Хомякова Е. М.
  • Длина листа, см: 40-55
  • : зеленые со средним восковым налетом
  • Форма цветочной стрелки: с изгибом
  • : Франция
  • : округлая
  • : крупная
  • : около 20
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • : зеленые, восковой налет слабый
  • : округло-плоская
  • : крупная
  • Масса луковицы, г: 30
  • : зеленые с восковым налётом
  • : округло-плоская
  • : крупная
  • Масса луковицы, г: 100-120
  • : тёмно-зелёные, с сильным восковым налетом
  • : округло-плоская, иногда с небольшим сбегом вверх
  • : крупная
  • Масса луковицы, г: 30-52
  • : Сузан В. Г., Дмитриев И. И.
  • : зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • : округло-плоская

Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.

Полив является одной из важнейших составляющих ухода за чесноком. Чеснок любит влагу, а потому нуждается в хорошем поливе с самого начала вегетационного периода. Важную роль играет частота проводимой процедуры, качество и температура используемой воды.

Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.

Особенности уборки и хранения

Как только листья начинают желтеть, можно приступать к уборке. В средней полосе России это происходит ближе к июлю, на юге чуть раньше. Для работы лучше выбрать солнечный, не дождливый день.

Кратность поливов перед уборкой уменьшают.

Головки вынимают из земли, можно их слегка подкопать. Грязь и почву очищают вручную. Урожай собирают в пучки и подвешивают просушиваться в тени на неделю. Только потом можно срезать ботву, оставив шейку и убирать его на хранение.

Хранение в сетках

Хранят головки заплетенными в косы, или в сетчатых мешках. Можно складывать их в картонные коробки.

Озимый чеснок хранится плохо, поэтому нет смысла закладывать урожай в хранилище до весны. Разумнее посадить яровые сорта, они спокойно лежат в погребах/подвалах или кладовых (при неимении первого на участке) до следующего сезона.

Особенности агротехники

Любашу лучше сажать под зиму, в качестве ярового она подходит плохо. Сеять можно бульбочками, зубками прошлого года или целыми головками. Обязательно соблюдайте сроки посадки — в средней полосе России это может быть весь октябрь. Главное, чтобы посадочные работы были завершены за 2–3 недели до заморозков. Если же есть необходимость весенней посадки, то нужно это делать, как только сойдет снег. Для большинства российских регионов это апрель.

Луковицы на фоне спичечного коробка.

Требования к месту выращивания

Место для посадки выбирают ровное, не затопляемое весенними водами, солнечное. Желательно, чтобы это не была возвышенность, иначе во время заморозков и морозов головки могут подмерзать. Идеально, если участок будет огорожен — растение не любит холодные зимние ветра, о чем часто говорят огородники в отзывах

Хорошими предшественниками являются:

  • зелень;
  • капуста;
  • бобовые.

В южных хозяйствах можно сажать на месте бахчевых культур.

Для возделывания идеальны рыхлые, воздухопроницаемые почвы. Можно посеять и в глинистый грунт, но нужно будет позаботиться о его структуре, добавив песок, например.

Подготовка грядки

На рыхлых плодородных почвах специфической подготовки не требуется. Глинистые и истощенные почвы перекапывают на глубину до 30 см с обязательным внесением калийных и фосфорных удобрений. Можно покупать готовые минеральные составы или использовать древесную золу.

При перекопке нужно убрать корни многолетних сорняков. Сильно мешать чесноку они не будут, его уберут до того, как сорные растения наберут силу. Однако в чистой почве Любаша развивается более активно.

За 2–3 дня до посадки грядку обильно поливают.

Рекомендации по посадке

Если есть возможность, то отбирать на посадку лучше зубки из трехдольных головок. Они не должны иметь признаков гнили, плесени или быть поврежденными. Для профилактики заболеваний можно замочить зубки в растворе марганцовки на полчаса, но, учитывая высокую устойчивость растения к болезням, это делать необязательно.

Сортовые характеристики проявляются в полной мере только в случае, если за культурой ухаживать правильно.

Головки обычно вырастают крупными, поэтому для растения нужно соблюдать схему посадки:

  • расстояния в междурядьях — 35–45 см;
  • расстояние между зубками —10 см;
  • глубина посадки зубков — 6–7 см.

Бульбочки сеют на глубину до 5 см. Посаженный чеснок не поливают, а присыпают почвой. При посадке под зиму грядку мульчируют лапником, торфом, соломой, древесными опилками. Выбор материала зависит от региона.

Если есть уверенность, что снег будет лежать всю зиму, посадки можно не мульчировать.

Особенности полива

Посаженный под зиму луковый овощ не поливают. Весной, как появятся первые всходы, нужно следить за влажностью почвы — чтобы она не пересыхала. Обычно после таяния снега полив не нужен еще несколько недель, но в южных регионах картина может быть иной.

Полив из лейки.

Если земля сухая, то первый полив должен быть обильным, далее действовуйте по ситуации.

Летом кратность полива сокращают до 1–2 раза в неделю. За две недели до уборки урожая посадки не поливают, тогда урожай будет лучше храниться, да и убирать его проще.

Следите за состоянием перьев. В норме они насыщенно зеленые, почти изумрудные. Если листья бледнеют — скорее всего имеет место быть переувлажнение почвы.

Особенности подкормки

Любаша хорошо отзывается на своевременное внесение удобрений и наиболее полно раскрывает характеристики на плодородных участках. Поэтому под зиму вносят минеральные удобрения или сыпят древесную золу при посадке в лунки.

Весной, когда появятся всходы, вносят мочевину в виде раствора — 20 г/10 л. Норма расхода рабочего раствора 4 л/кв.м.

Некоторые огородники вместо мочевины используют птичий помет. Предварительно его замачивают из расчета 1 стакан на 10 л воды, перед внесением настой взбалтывают и процеживают. Вносят эти подкормки методом дождевания.

Через 2–3 недели после подкормки мочевиной или куриным пометом в почву вносят нитроаммофоску. Обычно готовят раствор из расчета 2 столовых ложки удобрения на 10 л. Поливают посадки по междурядьям.

Как только начинает формироваться луковица, подкармливают любым фосфорным удобрением. Лучше всего для этой цели подходит суперфосфат. Его разводят в воде в пропорции 2 столовых ложки на 10 л.

Прочие особенности ухода

После каждого полива, особенно на глинистых почвах, нужно рыхлить почву. В противном случае на поверхности образуется плотная корочка и воздухообмен в почве нарушается. Из-за этого урожайность может снизиться. Одновременно с рыхлением удаляются сорняки.

Сорт склонен к стрелкованию, из-за чего снижается масса головок, поэтому стрелки нужно удалять. Обычно это делают, когда стрелки достигают длины около 10 см. В средней полосе России чеснок начинает стрелковаться в июне, в других регионах раньше или позже. Удаление стрелок позволяет повысить урожайность до 45%.

Как выглядят стрелки.

Стрелки можно оставлять только на некоторых растениях, для получения семян-бульбочек. Обычно это делают, чтобы обновить посадочный материал. Если из года в год сажать на участке зубки с материнского растения, то через 3–4 года урожайность начнет снижаться. Поэтому раз в 3 года культуру выращивают из бульбочек или покупают каждый раз новый посадочный материал.

Стрелки срезают ножницами на высоте 1–2 см от основания, тогда инфекция не попадет внутрь листа.

Препараты ОРТОН для сортов чеснока

Сортовой чеснок выращивается и разводится в мировых масштабах. Многие ведущие селекционеры разных стран занимаются выведением новых сортов, которые быстро распространяются по всему миру. Поэтому на российских прилавках можно встретить не только отечественные, но и зарубежные виды, пользующиеся повышенным спросом у овощеводов.

Отечественные

Для России больше подходят озимые культуры, отличающиеся устойчивостью к холодам, приспособленностью к местным климатическим условиям и хорошей лежкостью. В связи с этим российские специалисты больше внимания уделяют именно таким видам, среди которых выделяют:

  • «Комсомолец» – технический, белый, устойчивый к гнилостным бактериям, созревающий за 120 дней, имеющий головку весом до 30 г с 8–10 дольками;
  • «Лекарь» – столовый, нестрелкующийся, белый, созревает за 100 дней, обладает высокой урожайностью, луковица весом до 40 г состоит из 14–16 долек, легко переносит транспортировку, хорошо хранится;
  • «Юбилейный Грибовский» – столовый, белый, стойкий к вредителям и болезням, хорошо переносит морозы и засуху, зреет за 100–120 дней, головка массой до 45 г состоит из 6–10 долек;
  • «Антошка» – средний, белый, столовый, холодоустойчивый, с крупными (до 110 г) луковицами, состоящими из 5–7 долек;
  • «Жеребец» – средний, технический, выносливый к перепадам температуры, луковица из 5–7 зубков весит около 100 г.

К самым крупноплодным разновидностям отечественной селекции относятся «Алексеевский гигант», «Солдат», «Вятский». Также в России выведен универсальный вид – «Семейный», который можно высаживать как озимый и как яровой.

Мировые

Лучше всего для российских условий подходят сорта, выведенные в Голландии:

  • «Мессидор» – обладает иммунитетом к основным болезням культуры, имеет луковицы весом до 90 г, состоящие из 12 долек;
  • «Касабланка» – высокоурожайный, белый, транспортабельный, лежкий, устойчивый к болезням, созревает во второй декаде июля.

Кроме голландских, популярностью пользуется итальянский «Морадо» – столовый, озимый, имеет средние по величине головки из 10–12 зубков. Также хорошую урожайность показывает чешский «Красный герцог» – тоже озимый и очень устойчивый к климатическим условиям.

Сортовое разнообразие чеснока

Выведено более 70 сортов чеснока. Из такого разнообразия можно выбрать подходящий вариант гибрида для разной почвы, климатических условий, места расположения. Опытом огородников доказано, что выращивать на одном участке необходимо сразу несколько сортов, чтобы выбрать самый лучший сорт чеснока для своего региона.

Можно выбрать для выращивания два сорта: раннеспелый и среднеспелый. Некоторые гибриды чеснока созревают в начале лета, их можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. Урожай среднеспелых, позднеспелых гибридов можно собрать только к концу дачного сезона, но зато они долго хранятся.

Самые популярные сорта

Существует два вида чеснока — яровые и озимые, имеющие разный срок посадки. Яровой чеснок следует садить весной, а озимый – поздней осенью. Озимые сорта урожайные, а яровые не очень.

Признаки яровых сортов:

  • не имеют центрального стержня, вокруг которого располагаются зубчики;
  • зубчики имеют вид спирали. Ближе к центру завивание зубчиков уменьшается;
  • зубчики могут быть не одинаковой формы и размерами;
  • отсутствуют стрелки.

Сорта ярового чеснока

Гибрид относится к среднеспелым, высокоурожайным сортам. Форма головки отличается полукруглой слегка сплюснутой формой, желто-белый цвет чешуи, стрелки отсутствуют.

Гибрид наделен иммунитетом к грибковым болезням и вредителям.

Относится к среднеспелым, урожайным видам чеснока.

Характеризуется наличием округлых головок, устойчивостью к заболеваниям, которым подвергается чеснок.

Окрас чешуи – белый, а зубчики имеют розоватый оттенок.

Гулливер относится к среднепоздним, стрелкующимся видам.

Урожайность сорта высокая. Луковица имеет округлую, слегка плоскую форму.

Чешуйки луковицы наделены светлым окрасом. Сорт не боится вредителей и болезней.

Сочинский 56

Относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай.

Цвет чешуи различается, может быть белым или фиолетовым. Готовка округлая, немного плоская. Зубчики имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям.

Ершовский

Гибрид «Ершовский» — среднеспелый, нестрелкующийся, высокоурожайный.

Его луковицы наделены округлой формой. Устойчив к болезням.

Сорта озимого чеснока

Характеристика озимого чеснока:

  • преобладает стержень в самом центре головки, вокруг которого располагаются зубчики;
  • расположение зубчиков круговое;
  • все зубчики размещены в одном ряду;
  • по внешнему виду зубчики не отличаются;
  • отличается высокой урожайностью;
  • вырастают стрелки, на которых в дальнейшем образуются мелкие луковички – бульбочки .

Среди многочисленных сортов озимого чеснока выделяется несколько самых популярных.

Гибрид «Любаша» прекрасно выращивается в трудных климатических условиях, где преобладает засуха и сильные морозы. Стебель культуры вырастает до 120 см, учитывая стрелкование –до 150 см. Овощ имеет круглую приплюснутую форму. Окрас кожицы светлый, имеются прожилки фиолетового оттенка. Цвет листьев зеленый с восковым налетом. Одна луковица может весить 120-200 г, но внутри находится всего 4-7 зубчика.

Размножается овощ зубчиками, воздушными семенами – бульбочками  и даже однозубковой луковицей. Устойчив к болезням. С1 кв. м можно собрать до 3,5 кг чеснока.

Хранится урожай чеснока длительное время -10-12 месяцев. Главное соблюдать правила хранения, место должно быть темное и прохладное. При выращивании не требует особого ухода.

Добрыня

Гибрид «Добрыня» дарит огородникам богатый урожай, но не очень любит холод. Форма головки – круглая, туповатая. Чаще всего сорт чеснока используют для приготовления повседневных блюд. Овощ созревает поздно, но прекрасно хранится и не подвергается болезням.

Софиевский

Гибрид «Софиевский» не боится сильных морозов, но летом он требователен к теплу и свету. Вырастает культура до 70 см.

Масса луковицы достигает 100 г. Зубчики достаточно крупные. Окрас кожицы светло-фиолетовый. Гибрид не поддается воздействию нематоды.

Алькор

Российский гибрид, выведенный специально для суровых Сибирских условий. Если соблюдать все правила выращивания, то с одного гектара можно получить отличный урожай — 3-3,4 тонны. Масса луковицы – 20-35 г, в одной луковице преобладает от 4 до 6 зубчиков.

Овощ можно употреблять в пищу уже через 85-95 дней. Относится к виду стрелкующихся. Хорошо переносит механическую посадку и уборку. Выращивать культуру можно на любой почве, но лучше всего на дренированной, некислой или аэробной почве. Подходит для выращивания в Сибири.

Дубковский

Гибрид характеризуются следующими положительными качествами:

  • высокоурожайный,;
  • хорошо хранится;
  • острый на вкус.

Луковица не имеет больших размеров, весит не больше 50 г, стебель средней высоты.

Совет! Чтобы головка выросла до нужных размеров, необходимо обрезать стрелки у основания. Но, ни в коем случае не ломать, чтобы не повредить луковицу.

Стрелкующиеся виды чеснока отличаются острым вкусом и может долго храниться после сборки урожая. Выделяется несколько популярных стрелкующихся гибридов.

Грибовский юбилейный

Озимый стрелкующийся сорт со среднекрупными луковицами. Окрас кожицы – красновато-лиловый. Листья достаточно длинные, достигают в высоту 60-70 см. Гибрид поражает невероятно острым вкусом. Устойчивость к болезням. Употреблять овощ в пищу можно через 100-105дней после посадки. Высокая  урожайность. При правильном уходе можно получить с одного кв.м. 2 кг чеснока.

Грибовский 60

Гибрид отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Озимая культура не боится сильных морозов и засухи.

Размер луковицы достигает средних параметров. «Грибовский 60» поддается длительному хранению и устойчив к бактериям, вирусам.

Скиф

Сорт, выведенный для Сибири, устойчив к заморозкам. Окраска чешуи серая с прожилками темного фиолетового цвета.

Зубчики кремового цвета. Гибрид не боится вирусов и вредителей.

Крупнозубковый Киселева

Уникальный скороспелый сорт. Головка достигает веса до 80 г. Вкус сорта острый и очень приятный. Не поддается воздействию болезней и характеризуется длительным сроком хранения.

Герман

Гибрид наделен следующими характеристиками:

  • вегетация длится 90-100 дней;
  • длина листьев — 60 см;
  • стрелкующийся вид;
  • цвет чешуи белый или фиолетовый;
  • в головке преобладает от 6 до 8 зубчиков;
  • головка достигает крупных размеров, она может быть с ладонь;
  • масса луковицы 70-150 г;
  • морозоустойчивый;
  • прекрасно хранится.

«Герман» выращивается в открытом грунте, в котором содержится нейтральное количество кислоты, при влажности 35 %. Для выращивания можно выбрать суглинистую почву. Гибрид радует богатым урожаем, с одного кв.м. возможно получить 1кг.

Расстояние между лунками должно составлять 15-20 см, между грядками – 20-35 см. Если чеснок будет храниться в темном, прохладном месте, то срок хранения составит 8 месяцев.

К нестрелкующему виду чеснока относятся следующие сорта:

  • Алейский – имеет средний срок созревания, округлую луковицу. Полезные свойства сохраняются до самой весны;
  • Московский – имеет средний срок созревания, обладает не очень острым вкусом. Кожица имеет светлый цвет. Зубчики обладают белым цветом;
  • Абрек – отличается крупной головкой. Имеет схожие свойства с Московским сортом;
  • Одесский 13 – сорт разделяется на два вида: озимый и яровой. Окрас кожицы белый с фиолетовым оттенком. Хранится долгое время;
  • Гафурийский – луковица данного сорта достигает средних размеров и массу до 40 г. Форма округлая, немного плоская. Овощ не подвергается гнили, но очень редко появляется мучнистая роса.

Лучшие крупные сорта

Среди сортов с крупной головкой популярны следующие:

  • Алексеевский (гигант) – масса луковицы достигает 250г. Хранится долго;
  • Комсомолец – входит в род Луковых. Может быть и яровым, и озимым. Не боится повышения температуры и суровых морозов. Размер луковицы достигает 30-50 г, внутри преобладает 6-10 зубчиков. Срок вегетации – 110-120 суток. Цвет овоща – фиолетовый, вкус острый. Размер листьев 30-40 см, имеют легкий восковый налет. Выращивать чеснок нужно на солнечном месте. Подойдет для выращивания на Урале ;
  • Петровский – широко применяется в приготовлении блюд и в лекарственных целях, имеет острый вкус, устойчив к заморозкам. Срок созревания стрелкующегося озимого сорта — средний. Период созревания – 100 суток. Луковица чеснока имеет небольшие размеры, вес — 60-70 г, зубчиков – 5-7шт;
  • Дегтярский – яровой, обладает умеренно острым вкусом. Сорт не имеет стрелок, выращивается летом;
  • Орловский – яровой, не выпускает стрелки. Масса луковицы достигает 100 г.

  • Вид: озимый
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 2,1-2,5 кг/кв. м
  • Зимостойкость: зимостойкий
  • Сроки посадки: осень
  • Схема посадки: рекомендуемое расстояние – 5-10 см, в глубину – 4-6 см
  • Местоположение: солнечное место
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
  • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокоустойчив
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Период от всходов до пожелтения листьев: 120-130 дней
  • Наличие стрелки: стрелкующийся
  • Форма цветочной стрелки: с изгибом
  • Длина листа, см: 40-55
  • Окраска листьев: зеленые со средним восковым налетом
  • Форма: округлая со сбегом вверх
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 50-60
  • Окраска сухих чешуй: серовато-белая со слабыми фиолетовыми жилками
  • Окраска сочных чешуй: фиолетовая
  • Выравненность: луковицы выровненные
  • Окраска мякоти: светло-кремовая, почти белая
  • Вкус: полуострый
  • Аромат: ароматный
  • Мякоть (консистенция): плотная
  • Лежкость: высокая
  • Срок хранения: в течение 6 месяцев хранения – 80%

Выбираем, какой сорт выбрать и купить

  • Синонимы названия: Flavor
  • Вид: яровой
  • Назначение: универсальное
  • Сроки посадки: в конце апреля
  • Регионы выращивания: средняя полоса России
  • Число зубков: 15-20
  • Размер зубков: мелкие
  • Окраска сухих чешуй: светлая
  • Окраска сочных чешуй: блестящая, нежно-розовая
  • Окраска мякоти: пастельно-кремовая
  • Вкус: полуострый
  • Мякоть (консистенция): плотная и сочная
  • Лежкость: высокая

Где купить

Любаша отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, но в отдельные годы в период вегетации может незначительно поражаться грибками. Чтобы не допустить вспышки заболевания посадочный материал желательно обрабатывать перманганатом калия.

Всходы обязательно регулярно осматривать, растения с признаками болезней сразу же обрабатывать фунгицидами или убирать с грядки. К фузариозу устойчивость высокая, профилактика этого заболевания не нужна.

Мой отзыв об озимом чесноке Любаша

Ранее выращивала местные сорта чеснока и получала мелкие, невзрачные головки очень острого вкуса. Найдя посадочный материал сортового чеснока, приобрела однозубку, выращенную из бульбочек и обычные зубки из товарных головок.

Перед посевом чеснок выдержала в растворе марганцовки. Сажала на грядку, щедро заправленную перегноем, по схеме 15 на 30 см. Перед наступлением холодов замульчировала посадки соломой.

Подробнее о посадке я рассказывала тут:

Весной, после уборки мульчи, чеснок дружно пошел в рост. Всхожесть составила 90%. Когда ростки достигли высоты 10 см, подкормила их раствором мочевины. В середине июня полила грядку раствором полного минерального удобрения.

Стрелки обрезала, когда они начали завиваться. Часто рыхлила междурядья.

Убрала чеснок в первых числах августа. Средний вес головки составил 100 г, в каждый было по 4-6 зубчиков. Вкус острый умеренный, мякоть сочная, ароматная.

Хранился чеснок в сухой кладовке, при температуре +17 градусов. Первые высохшие зубки начали попадаться после Нового года, долежал чеснок до марта.

Вывод: буду продолжать выращивать Любашу. Культура не страдала от фузариоза, дала крупные головки с большими сочными зубчиками. Чеснок хорошо хранился.

Видео отзыв от Светланы Налетовой

Существует еще много различных сортов, предназначенных для выращивания в самых суровых климатических условиях: для Сибири, для Подмосковья. Не стоит выпускать из своего внимания новинки селекции, например, Рокамболь. Новый гибрид, появившийся в России в 2016 году. Он обладает полезными свойствами чеснока и лука. Овощеводы пишут на форумах самые хорошие отзывы. Фото сортов чеснока помогут неопытным огородникам сделать правильный выбор.

Отзывы

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.