Почему капуста внутри чернеет



Как и многие другие овощные культуры, капусту частенько поражают гнили. Особенно неприятно обнаружить болезнь в самом конце сезона, когда приходит пора уборки урожая. Что же делать, если беда пришла и в ваш огород?

Капуста – одна из самых популярных огородных культур. Многие дачники даже выращивают на своих участках сорта капусты разного срока созревания. Ранние – для того, чтобы использовать ее для приготовления блюд летом, поздние – чтобы закладывать кочаны на хранение по осени. Чаще всего жертвой гнилей становятся как раз последние. Для начала очертим круг «подозреваемых», которые чаще всего вызывают гниль капусты.

Содержание



Белая гниль капусты (склеротиниоз)

Признаки белой гнили капусты. В конце вегетации культуры на наружных листьях начинает развиваться ватообразный белый налет. Прожилки листьев темнеют, в некоторых местах образуются округлые или продолговатые склероции диаметром до 1 см.

Вредоносность. Чаще всего белой гнилью заражаются перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны. Распространяется возбудитель очень быстро – при несоблюдении рекомендаций по уходу за культурой болезнь может полностью уничтожить урожай. Зачастую патоген никак не проявляет себя на грядке, однако очень быстро дает о себе знать во время хранения. Белой гнилью также болеют кукуруза, морковь, свекла, томаты, фасоль и некоторые другие культуры.

Серая гниль капусты



Признаки серой гнили капусты. В отличие от склеротиниоза, серая гниль капусты обычно проявляется уже во время хранения кочанов. Однако в условиях повышенной влажности это заболевание может развиваться и к концу вегетации. На первых стадиях болезни на внешних листьях капусты появляются коричневые пятна, которые со временем некротизируются и покрываются пепельно-серым налетом. Обычно патоген проникает в растение через трещинки, которые особенно часто встречаются у перезревших кочанов.

Вредоносность. Серая гниль капусты опасна еще и тем, что очень часто это заболевание способствует развитию другой, не менее опасной болезни, – слизистого бактериоза. При несоблюдении правил хранения серая гниль может стать причиной гибели всего урожая. Кроме капусты, гриб Botryotinia fuckeliana (возбудитель болезни) поражает также томаты, огурец, подсолнечник, морковь, виноград, клубнику и многие другие культуры.

Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты

Признаки слизистого бактериоза капусты. Возбудители болезни, бактерии Erwinia carotovora и Erwinia aroideae Holland, поражают кочаны капусты во второй половине вегетации, «отдавая предпочтение» капусте ранних, среднеранних и среднеспелых сортов. Почти всегда развитию заболевания способствует теплая и влажная погода.



Пораженный возбудителем кочан размягчается и приобретает кремово-серый оттенок. Процесс разложения тканей зараженного овоща сопровождается характерным гнилостным запахом. Бактерии попадают внутрь кочана через трещины в листьях или через кочерыжку прямо из почвы. Зафиксированы случаи переноса патогена капустной мухой, клопами и другими вредителями этой культуры.

Вредоносность. Главное отличие слизистого бактериоза от других болезней, вызывающих гниение овощей, заключается в том, что зачастую его возбудитель проникает в кочан через маленькие трещинки в наружных листах капусты и начинает разрушать кочан изнутри, в то время как снаружи плод будет казаться полностью здоровым. Как результат – больной овощ отправляется на хранение и становится источником заражения для других кочанов.

Что делать, если капуста поражена гнилью

Обнаружив на грядке загнивающий кочан, сразу выкопайте все растение целиком. Снимите и утилизируйте все больные, а также еще несколько здоровых листьев, расположенных сразу под поврежденными.



Мнение специалистов по поводу того, можно ли есть оставшиеся листья капусты, если на них нет пятен и каких бы то ни было других признаков гнили, расходятся. Однако большинство считает, что при незначительном повреждении кочана употреблять его в пищу все-таки можно. Правда, перед этим желательно подвергнуть овощ термической обработке, например, хорошенько протушить.

Внимательно осмотрите соседние посадки. Как бы ни было жалко, выкопайте с корнем все растения, которые имеют хотя бы малейшие признаки болезни. Уж лучше лишиться условных 20% урожая, чем остаться без него вовсе из-за того, что пораженные кочаны заразили остальные посадки.

Почву на месте удаленного растения, а также вокруг его соседей пролейте биофунгицидом, например, Фитоспорином, Споробактерином или Бинорамом.

Как только дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С, можете смело приступать к уборке кочанов и подготовке урожая к закладке на хранение.



Профилактика гнили капусты

Здоровье растений, равно как и лежкость кочанов в процессе хранения, зависит не только от того, следуете ли вы календарю обработок от болезней и распространяющих их вредителей, но и от режима полива, состава и структуры почвы и даже от способа предпосевной обработки семян. Вот несколько простых правил, которые помогут вам не только вырастить, но и сохранить богатый урожай капусты.

Выбирайте подходящие сорта капусты. Чаще всего гнили поражают капусту, которая остается на грядке до осени, т.е. у нее гораздо больше шансов застать погоду, благоприятную для развития патогенов.

Для закладки на хранение подходят лишь среднепоздние (Белорусская 455, Вьюга, Добровольская, Подарок, Русиновка) и позднеспелые сорта капусты (Амагер 611, Белоснежка, Каменная голова, Каменка, Морозко), а также те, на упаковке которых стоит пометка «для хранения».

Обязательно проводите предпосевную обработку семян. Для этих целей используют, например, Альбит, Споробактерин, Фитоспорин или Триходерму Вериде.

Соблюдайте севооборот. Практически все из описанных выше патогенов способны накапливаться и сохраняться в почве в течение долгих лет, поэтому очень важно чередовать культуры согласно правилам севооборота.

Следуйте графику обработок от болезней и вредителей. Перед высадкой рассады в открытый грунт опустите корни молодых растений в раствор Фитоспорина или любого другого биофунгицида. Не забудьте защитить посадки от вредителей: медведок, муравьев и слизней. Подробнее о методах профилактики и борьбы с болезнями и вредителями читайте в нашей специальной статье.

Соблюдайте график подкормок. Известно, что избыток азотистых удобрений отрицательно сказывается на лежкости капусты. Именно поэтому при выращивании этого овоща опытные огородники советуют использовать калий и фосфор. Однако слишком усердствовать тоже не стоит – избыток питательных веществ так же вреден растениям, как и их недостаток.

Соблюдайте умеренность в поливе. Капуста считается одним из самых влаголюбивых овощей, поэтому очень часто огородники в буквальном смысле этого слова заливают грядки с капустой. Между тем, избыток влаги вреден не только тем, что может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Если капусту поливать нечасто, но обильно, внутренние листья овоща, которые, как правило, первыми начинают ощущать дефицит влаги, при поливе после долгого перерыва начинают активно расти. В то же время внешние листья разрастаются не так быстро. Как результат – головку кочана разрывает изнутри. И именно трещины в его листьях и становятся теми самыми воротами для инфекций, которые запускают процесс гниения.

Убирайте капусту на хранение вовремя. Преждевременная уборка этого овоща может привести к увяданию овощей (листья еще не успели достаточно налиться и окрепнуть), а запоздалая – к растрескиванию кочанов (из-за избытка влаги в почве осенью нижние листья разрывают кочан изнутри). Поэтому собирать и закладывать на хранение капусту можно лишь в сухую погоду, когда температура воздуха днем будет в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С.

Для закладки на хранение непригодны незрелые, треснувшие, подмороженные, больные или поврежденные кочаны.

Обрабатывайте погреб. Чтобы заложенные на хранение корнеплоды сохранились до весны, каждую осень проводите обработку погреба. О том, как правильно подготовить погреб к зимнему хранению овощей, рассказывает наша специальная статья.

Следуйте нашим простым правилам, и тогда проблема гнилой капустной листвы ваш урожай не затронет.

Какие бывают причины?

Потемнение внутренних листьев капусты имеет неинфекционную природу. При дефиците кальция края листьев темнеют, приобретают коричневый или черный цвет. Сухие пятна образуются у края листа и тянутся к черешкам. Листья скручиваются, слипаются между собой и отмирают. Особенно чувствительны листья, находящиеся внутри кочана, вокруг конуса нарастания. Именно поэтому заметить признаки дефицита кальция можно лишь после разрезания кочана. Сильно пораженные растения приостанавливают рост, формируются недоразвитые листья, кочаны становятся рыхлыми.

Другой причиной образования сухих прослоек внутри кочанов капусты может быть сухая и жаркая погода, недостаточный полив. Отдельные молодые листья становятся бурыми, а после формирования кочана внутри остаются прослойки сухих листьев.

Подобные потемневшие сухие листья доставляют большое неудобство при использовании кочанов, их приходится тщательно удалять. Кроме того, при хранении на поврежденных листьях может развиваться вторичная грибная или бактериальная инфекция. Растения поражаются серой гнилью или слизистым бактериозом, что вызывает серьезные дополнительные потери урожая.

Предотвратить появление темных сухих листьев внутри кочана можно, если обеспечивать регулярный равномерный полив, особенно в засушливую погоду. Дефицита кальция можно избежать, если вносить в почву известковые удобрения. Наиболее быстродействующими считаются известняк, мел, известковые туфы. Полезно также проводить подкормку минеральными удобрениями, имеющими в составе кальций (селитра кальциевая, «Аквамикс», «Добавка микроэлементная удобрительная гранулированная» и другие).

Однажды огородник или домохозяйка может заметить, что в середине капусты все стало черным. Это может случиться как на грядке, в процессе роста овоща, так и в холодильнике.

Давайте разберемся с вопросом, почему у капусты внутри кочана чернеют листья, можно ли теперь есть овощ и что вообще с этим делать.

Причина появления черных листьев

Чаще всего, причиной испорченного овоща является сосудистый либо так называемый слизистый бактериоз. В этом случае становятся черными жилки капустного листа, в результате чего появляется черна сетка. Также листья могут сморщиваться, засыхать и становиться прозрачными. Но есть и ряд других факторов, которые могут приводить к этой проблеме. Рассмотрим их подробнее ниже.

Причины возникновения черноты в кочане капусты:

  • неподходящие условия хранения овоща;
  • поражение разными болезнями, такими как серая гниль, фузариозное увядание, альтерниоз.

Если речь о неправильном хранении овощей, то это может случиться в результате малого доступа кислорода, а также при развитии тех или иных вредных микроорганизмов.

Как избежать при выращивании

Почернение кочанов капусты можно предупредить уже при выращивании. Для этого рекомендуется не нарушать правила агротехники:

  • соблюдать поливной режим (капуста легче переносит засуху, чем избыток влаги);
  • следить за количеством и качеством подкормок;
  • проводить обработку от заболеваний и вредителей.

Кроме того, для посадки стоит выбирать только устойчивые к бактериям сорта и каждый год садить на новом месте. Лучше делать это после картофеля, помидоров или репчатого лука.

Как бороться с почернением листьев

Зная, почему у капусты внутри кочана чернеют листья, вы сможете выбрать наиболее подходящий способ профилактики или метод борьбы с той или иной проблемой.

Если проблема в болезни, то справиться с этим может лишь правильная профилактика, еще до посадки овощей.

Важно обязательно опрыскивать растения препаратами, которые содержат медь, а также подкармливать их. Также могут помочь и разные стимуляторы роста, например, такой препарат, как Новосил.

Если проблема в неверном хранении овощей, то есть ряд методов, которые помогут увеличить срок лежания капусты. Так, нормальная температура для нее составляет 1-5 градусов. В современных холодильниках есть специальные зоны, предназначенные для овощей. В обратном случае нужно выбрать нижнюю полку и выставить наименьшую температуру.Кстати, хранить можно не все кочаны. Для этих целей в овоще не должно быть каких-либо механических повреждений, листья сверху должны плотно прилегать к кочану, а структура его должна быть плотной, без трещин, здорового вида. Кочаны хорошо высушивают.

Можно хранить продукцию в полиэтиленовом или бумажном пакете, а также в пищевой пленке. Между пленкой и овощем не должно быть воздуха. Так капуста сможет храниться до 1-го месяца. Также капусту можно замораживать и сушить.

Нашинкованный овощ может долго храниться в пакете из полиэтилена или в специальных пищевых контейнерах. Так вы точно избежите ее порчи.

Фузариозное увядание, или трахеомикоз капусты

Возбудитель болезни — почвенный гриб Fusarium oxysporum (syn. F. conglutinans), сохраняющий свою жизнеспособность несколько лет. Фузариозное увядание — очень опасная грибковая болезнь. Наиболее уязвима капуста к фузариозному увяданию в период выращивания рассады и высадки её в открытый грунт. В этот период фузариозное увядание может уничтожить до 20-25 % общего количества растений.

Основным признаком фузариозного увядания считается желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, нанесенные вредителями, распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении.

Массовое увядание капусты наблюдается в годы с жарким летом. Оптимальные условия для развития гриба складываются при прогревании почвы до +15 +17oC. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфицирование растений.

Можно ли есть испорченные кочаны

В зависимости от типа пораженная, капуста может все так же оставаться годной для употребления в пищу либо становится несъедобной. Так, если причина поражения в неправильно хранении, то рано или поздно овощ полностью теряет всю свою пользу и становится невкусным. Такой продукт уже нельзя употреблять в еду.

Если он поражен серой гнилью, то в таком случае может помочь тщательное очищение кочана, после которого его можно будет есть.

Листовая капуста

Другие названия – Кудрявая, Кале, Брунколь, Кейл, Грюнколь. Особенностью сорта является гофрированность листьев, имеющих зеленый или фиолетовый окрас. Кочаны у такой капусты не образуются. Чаще всего, она выращивается в декоративных целях либо как кормовая. В пищу употребляются только кружевные листья растения, кочан слишком грубый. Чем моложе капуста, тем она лучше и вкуснее. Примечательно, что после воздействия низких температур вкус листьев становится более сладким, а аромат – выраженным.

Кудрявую капусту любят во многих странах. В Нидерландах она входит в состав традиционного блюда стамппот, которое в России называется «Лейденская смесь». В Турции из нее готовят ароматный суп, в Японии Кале является основным компонентом овощного напитка аодзиру. Кружевные листья содержат достаточное количество кальция, в ней больше витамина С, чем в белокочанной.

Почему капуста чернеет при хранении в холодильнике

Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями. К болезням относят:

  • Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
  • Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
  • Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.

Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.

Сухая гниль, или фомоз

Сухая гниль (фомоз) — одна из наиболее опасных и широко распространенных грибных болезней капусты. Фомоз поражает капусту на разных стадиях развития.

Сухая гниль может поражать рассаду капусты точно так же, как и черная ножка, но в отличие от черной ножки стебель капусты у основания не чернеет, а сереет. На прикорневой части стебля, семядольных листьях, или на главном корне появляются желтовато-серые, слегка углубленные, пятна. Стебель становится трухлявым, усыхает и покрывается черными точками спор гриба. Рассада, инфицированная серой гнилью, заметно отстает в росте, нижние листья приобретают синеватую или пурпурную окраску, стебель искривляется, в прикорневой части появляется сухая гниль, растения быстро гибнут. Из инфицированной сухой гнилью рассады капусты уже не получить урожай.

На более поздней стадии развития капусты от инфицирования сухой гнилью на капустных кочерыжках появляются сухие вдавленные пятна, иногда с черными точками.

Особенно сильно сухая гниль развивается на растениях–семенниках. Пораженные растения заметно отстают в росте, увядают и усыхают часто еще до образования стручков. Если же растение доживает до образования плодов, то возбудитель сухой гнили проникает в семена, сосредотачивая свои споры в поверхностных слоях оболочки.

Фомоз не останавливает свое развитие даже при хранении капусты, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры. Во время хранения таких кочанов язвы на кочанах значительно увеличиваются, кочерыги становятся трухлявыми и засыхают.

Сухая гниль поражает листья и стручки семенных растений: на них появляются серые пятна с черными точками.

Возбудитель сухой гнили (гриб Phoma lingam Desm) сохраняется на растительных остатках, в семенах и маточных кочерыгах. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха (60-80%), теплая погода и наличие повреждений, особенно наносимых капустной мухой.

За один вегетационный период возбудитель сухой гнили может дать от 5 до 8 поколений. Сухая гниль наносит большой ущерб урожаю капусты из-за выпадения отдельных растений, отмирания как наружных листьев, так и в середине вилка, что отрицательно сказывается уже на качестве продукции, недоборе семян, а также ухудшение их всхожести.

Как хранить капусту в холодильнике

Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру. Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:

  • в пищевой пленке;
  • в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Японская капуста

Мизуна – один из самых распространенных видов в Японии, есть растения с горизонтально расположенными листьями или приподнятыми . Их особенность заключается в сильном рассечении, гофрированной поверхности и рваных краях. Но встречаются сорта с гладкими листьями. Несмотря на то что растение мало схоже с капустой, оно все же ею является. Процесс выращивания такой же, что и при культивировании белокочанной. Учитывая недостаточную степень устойчивости овоща к вредоносным насекомым, молодые растения рекомендуется защищать от их атак, в частности, от крестоцветной блошки.

Японская капуста является ближайшим родственником китайской, но вкус у нее нежный, острота отсутствует. Химический состав приближен к той же белокочанке, в ней присутствуют органические кислоты, микроэлементы, витамины. Овощ особенно рекомендован к употреблению лицам, у которых наблюдается весенний авитаминоз, диагностированы язва желудка, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания. Капуста активно используется в качестве основного ингредиента в салатах, ее листьями украшают блюда, бутерброды, добавляют в рагу.

Советы по хранению капусты в холодильнике

Чтобы предотвратить почернение культуры, существуют другие способы ее хранения: Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как теряет свой первоначальный хруст. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.

Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.

Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.

Черная пятнистость, или альтернариоз капусты

Черная пятнистость проявляется как на молодых, так и на взрослых растениях капусты, особенно на семенниках — в период их созревания и уборки.

На семядольных листочках и стеблях рассады капусты образуются черные некротические полоски и пятна. У более взрослых растений капусты на верхних листьях кочанов формируются темные некротические зональные пятна до 10 мм в диаметре, с рыхлым черным, напоминающем сажу, налетом. Пораженная ткань со временем может выпадать, вследствие чего на листьях образуются отверстия. При сильном развитии черной пятнистости кроющие листья капусты отмирают. Заболевание вызывают грибы Alternaria brassicae Sacc. и Alternaria brassicicola Wilts.

Источниками инфекции альтернариоза являются растительные остатки. Кроме белокочанной капусты, эти патогены поражают не только капустные растения и сорняки из семейства капустных, но и многие другие овощные (картофель) и декоративные культуры (можжевельник).

Отзывы

Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.

Белокочанная капуста не любит влажности и высокой или низкой температуры. Я считаю, что оптимальным местом для сохранения такой овощной культуры является нижняя полка холодильника. Тем более там есть специальные отсеки для овощей. В нем продукция может храниться длительное время без почернения и прокисания.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса капусты

Ложная мучнистая роса капусты — грибковая болезнь, возбудителем которой является гриб Peronospora parasitica brassicae. Ложная мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенных растений капусты. Первые признаки поражения ложной мучнистой росой появляются на семядольных листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, на этом же месте с нижней стороны листа образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Источником болезни могут быть семена, почва, растительные остатки в теплицах, рассадниках. Для развития ложной мучнистой росы благоприятная температура +20 +22°С. После высадки рассады капусты в открытый грунт развитие ложной мучнистой росы приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду ложная мучнистая роса вновь проявляется на листьях капусты в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны. Ложной мучнистой росой могут болеть и другие овощные культуры, например, лук, горох, огурец, дыня, арбуз, тыква.

Особенности почернения капусты в холодильнике

Капуста — витаминизированный продукт, в котором содержится комплекс макро- и микроэлементов. Наверняка у каждой хозяйки возникает вопрос о рациональном хранении капустных вилков. А без соблюдения базовых правил сохранить овощную культуру в осенне-зимний период будет довольно проблематично. В данном материале рассмотрим, почему чернеет капуста, и как правильно её хранить.

Важно! Капустные кочаны, у которых было выявлено фузариозное увядание, в пищу употреблять категорически нельзя.

К основным факторам, приводящим к возникновению почернения капустных кочанов как снаружи, так и внутри, можно причислить самые распространённые:

  • Овощная культура была выбрана для хранения уже будучи с признаками внешних повреждений (пятна, трещины, деформация плодов). Чтобы избежать быстрой порчи при последующем хранении, в процессе выбора вилков следует визуально убедиться в отсутствии любых внешних повреждений. Торец срезанного стебля (кочерыжки) должен быть ровный, гладкий, без изменения структуры и цвета. Покровные листы должны быть жёсткими (но не сухими), плотно прилегать к вилку, иметь насыщенный цвет (присущий тому или иному сорту, гибриду).
  • Возникновение потемнения внутренней структуры овоща, которая выявляется только на срезе и обусловлена, как правило, болезнями, которые поразили растение на этапе вегетативного развития на грядах. Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и характерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в характерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга).
  • Несоблюдение самого режима хранения овоща, при котором возникает уменьшение уровня кислорода и нарушение температурного режима, что влечёт за собой изменение параметров влажности. Всё это ведёт к быстрому размножению патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности делают овощ непригодным для дальнейшего употребления.

Особенности и правила хранения капусты

Процесс хранения овощей может быть как краткосрочным (до полумесяца), так и длительным (зимний период). В первом случае овощ можно сохранять при комнатной температуре, даже не используя холодильник. Менее всего пригодны для хранения молодые кочаны, которые содержат большое количество влаги между листовыми пластинами, что приводит к быстрому загниванию вилка.

Знаете ли вы? Капуста в квашенном состоянии гораздо полезнее свежего овоща. Кроме того, полезные свойства ферментированного продукта сохраняются на протяжении 10 месяцев.

Если плод ещё не потерял своей целостности (не надрезан), его лучше поместить в тёмное помещение (кладовка, балконный шкаф или ларь для овощей) — там он сохранится подольше. Если позволяют объёмы холодильной камеры, то кочаны оборачивают пищевой плёнкой, пергаментной бумагой или газетными листами и помещают в отсек для овощей. Время от времени головки разворачивают, осматривая на предмет плесени или гнили, а также давая дополнительный приток кислорода, тем самым обеспечивая последующее безотходное хранение.

Что касается длительного временного интервала, то процесс подразумевает неукоснительное обеспечение следующих параметров:

Рекомендуют придерживаться следующих технологических приёмов:

  • Если капуста выращена на собственном участке, то при сборе урожая оставляют часть ствола растения, на который закрепляют проволочный крючок. Подготовленные таким образом плоды подвешивают вниз головками, что обеспечит постоянный приток воздуха и влаги.
  • Верхние грубые листья заранее не выкидывают — они защищают вилок от быстрого высыхания. Только в случае порчи верхнего покрова их аккуратно удаляют.
  • Головки с отрубленными у самого основания кочерыжки стеблями заворачивают в газеты и укладывают на полки на некотором расстоянии друг от друга.
  • Можно использовать пищевую плёнку в качестве защитного материала — она поможет уберечь вилки от высыхания. Размещают овощную продукцию на стеллажах так же, как и овощи в бумажной «обёртке».
  • Если позволяет площадь, то на пол погреба или подвала насыпают слой (20 см) песка крупной фракции, после чего в него «втыкают» кочаны с сохранёнными кочерыжками, что позволит сохранить овощ в товарном виде до нового урожая.
  • В ёмкостях большого объёма помещённые туда вилки пересыпают мелким речным песком. Такой метод требует большого пространства, зато овощи остаются в неизменно свежем виде очень длительный период.
  • Существует метод хранения «на грядах» — роют канаву, на дно которой укладывают слой сухой соломы. Поверх неё помещают кочаны (в один слой), после чего засыпают траншею землёй и сверху насыпают слой листьев или соломы, чтобы исключить возможность промерзания.

Знаете ли вы? Капустный кочан — это не что иное, как исполинских размеров зимующая почка, дающая на следующий год после прорастания семена.

Можно ли есть почерневшую капусту

Ответ очевиден — нет. Изменение внешнего вида выдаёт присутствие грибковых или плесневых образований, которые являются токсичными для человека и могут вызвать серьёзные нарушения здоровья: отравления, сопровождающиеся тяжёлой интоксикацией всего организма, аллергические проявления (вплоть до анафилактического шока), обострение имеющихся хронических заболеваний и многие другие нарушения в работе систем организма. Употреблять в пищу овощ, который приобрёл в процессе хранения несвойственный овощной культуре тёмный, серо-зелёный или чёрный цвет, категорически запрещено

Первое, на что следует обратить внимание, — качество овощного сырья, которое планируется закладывать на хранение. Вилки с признаками увядания, гнили, воздействия насекомых (ходы, отложенные личинки), механических повреждений не подходят для длительного хранения. Кроме этого, необходимо постоянно соблюдать температурный режим и уровень влажности. Периодически следует производить осмотр овощей с целью выявления некачественных экземпляров и вовремя изымать их из места хранения, чтобы не пострадал весь урожай.

Важно! Если отсутствует возможность хранения продукции целиком, хорошей альтернативой может послужить заморозка и даже сушка капусты. При этом практически все полезные свойства продукта сохраняются.

Подводя итог, можно смело утверждать, что предотвратить почернение капусты, которое возникает во время хранения, можно, если соблюдать правила выбора овощной культуры, её подготовки к процессу хранения и придерживаться режима хранения овоща. Кроме этого, нужно помнить, что употребление в пищу испорченной капусты недопустимо.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже помогла

Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении

Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальным вопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.

Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании — это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

  • заморозка;
  • сушка.

Заключение

https://youtube.com/watch?v=9eWZOMRCdLM%3Ffeature%3Doembed

Основная причина почернения продукта — это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.

Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях — это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.

В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:

  • в целом виде;
  • порезанная на кусочки;
  • нашинкованная.

Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке. Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете.

Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Цветная капуста очень здоровый овощ, богатый витамином С и другими питательными веществами. Цветная капуста это овощ, но немного претенциозный, поэтому желательно, знать, как хранить и как его приготовить. Если хранить надлежащим образом, этот овощ можно использовать в пищу и через несколько дней после сбора.

Как выбрать цветную капусту?

Свежую цветную капусту можно найти на рынке и в зимний период, с декабря по март. Самый известный сорт это белый сорт, но цветную капусту можно найти и в других цветах, таких как янтарный или фиолетовый.

При покупке капусты на рынке или в магазине, избегайте выбрать ту, которая имеет коричневые пятна. Цвет цветочных почек (съедобной части) должен быть белого цвета (в случае белой капусты). Кроме того, выберите цветную капусту, поверхность которой твердая и компактная. Цветы должны быть прикреплены друг к другу, а не вялые и рыхлые. Листья должны быть зелеными. Цветная капуста, которая имеет много зеленых листьев более защищенная и, следовательно, более свежая. Несвежая цветная капуста имеет желтоватый оттенок и коричневые или черные маленькие точки.

С возможностью подведения природного газа к частному сектору появляется желание воспользоваться современными технологиями отопления жилых помещений. Однако люди не всегда выбирают правильное и качественное оборудование. Поэтому стоит обращать своё внимание на профессионалов. К примеру, компания «Нордстрой» делает поставки качественного оборудования для газификации частного дома по примеру get-gaz.ru.

Как хранить цветную капусту?

Цветная капуста, даже свежая, по-прежнему остается скоропортящимся продуктом. Поэтому если покупаете цветную капусту, лучше приготовить ее в ближайшие несколько дней. Не храните ее несколько недель, потому что она не может выдержать долго. Она потеряет питательные вещества, цвет и консистенцию, и не будет пригодна для потребления. Цветная капуста не моется перед хранением. Она должна быть защищена от влаги, чтобы выдержать дольше. Вы можете хранить цветную капусту в упаковке, в которой вы ее купили. Другим вариантом является хранение в перфорированной сумке. Положите ее в холодильник на нижней полке и храните ее в течение 4-5 дней. Желательно положить ее стеблем вниз. Таким образом, она не будет впитывать влагу. Цветная капуста может храниться в ящике для овощей. Также цветную капусту не следует хранить в одном контейнере с другой пищей. Например, если у вас есть брокколи и цветная капуста, овощи должны быть помещены в отдельные пакеты.

Это полезно знать.

Независимо от выбранного метода приготовления, вы должны знать, что этот овощ готовится быстро. Таким образом, следуйте рецепту приготовления.

При варке цветная капуста может потерять свой белый цвет. Вы можете предотвратить это, если процедить на нее немного лимонного сока или добавить в воду чайную ложку молока.

Можно ли есть потемневшую капусту. Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении

Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальнымвопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.

  • заморозка ;
  • сушка.

Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.

Капуста потемнела в холодильнике. Польза квашеной капусты

Квашеная капуста является настоящим целителем от многих заболеваний благодаря большому содержанию разнообразных витаминов. Удивительно, но издавна квашенку использовали даже в народной медицине. Особыми свойствами обладает не только сам овощ, но и его рассол.

Полезные свойства квашеной капусты приведём ниже:

  • Витаминная «бомба» . Лидирующим компонентом служит Витамин С. Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен. Кроме него, квашеный овощ содержит витамины группы А, В, К и PP, а также такие незаменимые микроэлементы, как кальций, железо, цинк, селен, фосфор и, конечно, йод.
  • Целебная кислота . Кроме повышения уровня иммунитета, квашенка оказывает главное влияние на желудок. Кислота, содержащаяся в рассоле, служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита, расстройств желудка и благотворно влияет на пищеварение. Считается, что употребление данного продукта за полчаса перед каждым приёмом пищи снижает риски заболевания желудка и улучшает его микрофлору.

Активизация действия витаминов происходит благодаря окислению, именно поэтому капуста в квашеном виде полезней, чем в сыром. Также, после квашения разрушается клетчатка, что способствует, лучшему усваиванию продукта организмом.

Знаете ли вы? Известно также и о молодильных свойствах капустного «чудо-рассола». Благодаря высокой концентрации кальция, калия, витамина А и никотиновой кислоты, сок капусты считают настоящим «эликсиром молодости», который влияет на состояние кожи, крепость волос, ногтей и зрение.

Нутрициологи говорят о том, что данный продукт способен снижать уровень сахара и холестерина в крови, что объясняет его популярность среди болеющих сахарным диабетом. Обладая уникальными свойствами и низкой калорийностью, квашенка завоевала любовь даже у самых привередливых гурманов.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.