Содержание
Рокамболь и его выращивание
В последние десятилетия в садоводстве и огородничестве отмечается возросший интерес ко всему экзотическому. Рокамболь (чесночный лук) не избежал своей доли интереса. Часто культуру путают с луком Суворова и причисляют к гибриду лука и чеснока. Все разногласия порождают массу вопросов. Ответы на самые распространенные попробуем дать в статье.
Описание
Гибридный рассматриваемый экземпляр в науке имеет название лука причесночного. Рокамболь обладает множеством названий: египетский лук, слоновий чеснок, испанский чеснок, конский чеснок. И это только краткое перечисление всех его наименований. Причесночный лук — культура многолетняя, относят ее к семейству Лилейных. Прослеживается внешняя схожесть с луком-пореем. Высота культуры достигает до 1,2 м, листья широкие, бледно-зеленой окраски, с серебристым восковым налетом. Цветущее растение имеет большой и красивый цветонос в виде колокольчиков лилового цвета, образующих форму шара. Имеет лёгкий чесночный запах, луковичка идет со вкусом лука и чеснока, без особой остроты, характерной для чеснока.
Часто огородники путают рокамболь и лук Суворова, однако между ними существуют различия:
- луковица у рокамболя крупная и, как правило, немало весит;
- лук Суворова необходимо хорошо вымочить или промариновать перед использованием, а рокамболь можно употреблять в сыром виде;
- рокамболь подвержен большему числу заболеваний.
В последнее время стали популярны гибриды лука, скрещенного с чесноком.
История происхождения
Происхождение рокамболя весьма туманно, но известен он уже очень давно. Область произрастания – Южная и Западная Европа, азиатские страны, горы Кавказа и Крымский полуостров. Китайцы и корейцы выращивают рокамболь с древних пор и используют не только при приготовлении еды, но и в народной медицине.
В европейских странах наиболее распространены гибриды голландской селекции. В Америке растение классифицируют с чесноком. В Википедии культуру называют песчаным пореем. В России причесночный лук известен с XIX века под названием скорода.
Сорта
В России широко распространены многие обычные и гибридные сорта, однако в семенном реестре числится единственный сорт лука причесночного, «Жемчуг». Рассмотрим характеристики этого и прочих сортов совместно с гибридами.
- «Жемчуг». В Госреестр внесен был в 2006 году. Патентом на него владеет «ГНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур», вывели его для выращивания в Сибири. Сорт характеризуется как среднеспелый. Дает цветочную стрелку. Окрас у листа светло-зеленый, со слабовыраженным восковым налетом, длина листа – от 45 до 60 см, ширина – примерно 3-4 см. Луковичка большая, округло-плоской формы. Весит луковица в среднем 50 г, в головке находятся 4-6 зубков примерно по 12 г каждый. Под покровными чешуйками появляются «детки», от 3 до 5 штук, весом до 1,5 г каждая. Сорт острый, средняя урожайность при благоприятных погодных условиях – 1,9 кг/кв. м, растение устойчиво к заморозкам. Культура в свободной продаже распространена плохо.
- «Белый слон». Гибрид получен путем селекции от белорусских агрономов, в реестр республики не внесен. Обладает отменными вкусовыми качествами. Луковица очень крупная, массой до 150-200 г. Без цветочных стрелок. Морозоустойчив, отличная сопротивляемость к фузариозу. Может выращиваться в регионах с коротким летом.
- «Янычар». Выведен любительской селекцией в 2016 году. Луковица очень больших размеров, может достигать веса в полкилограмма. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым болезням. К заморозкам чувствителен.
- «Красный рокамболь». В луковице есть примерно 8-10 крупных зубчиков. Гораздо лучше других сортов переносит повышение влажности. Зубчики примерно одинаковые по массе. Вкус сильный и пряный.
- «Украинский рокамболь». Луковицу образуют зубчики в количестве 8-9 штук. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям. Вкус пряный. Из недостатков отмечается только небольшой срок хранения.
- Garlic Montana Giant. Выведен итальянской селекцией. Плод образован крупными зубчиками в числе 5-7 штук. Легко чистится от оболочки. Вкус у чеснока острый, с сильным чесночным запахом.
Посадка
Определенных сроков посадки рокамболя нет: его сажают как весенней порой, так и под снег. Выбор способа посадки во многом зависит от имеющегося у вас сорта: морозоустойчивые сажают осенью, остальные – весной. При подзимней посадке луковицы вырастают крупнее. Наилучший срок посадки озимого рокамболя – на 2-3 недели раньше наступления настоящих первых морозов, так у растений будет время для укоренения. Яровой рокамболь необходимо сажать до того, как прогреется земля. При поздней весенней посадке семена уйдут в луковицу-однозубку.
Лук причесночный хорошо растет на любой почве, но для получения наилучшего результата необходима почва с хорошим водоотводом и внесенным перегноем. Не надо удобрять ее свежим навозом, от этого снижается урожайность.
Земля должна обладать нейтральным балансом кислотности, не выше 6-7 рН. При высокой кислотности в почвенный покров добавляют доломитовую муку или известь.
Уход при выращивании
Рокамболь считают непривередливым растением, и если правильно его выращивать, то большой урожай вам будет обеспечен. Технология ухода точно такая же, как и для всех растений: необходимы полив, рыхление и внесение удобрений. Для получения гигантских головок нужно внимательно относиться к агротехнике. В Сибири рокамболь выращивается только весной, так как из-за слишком низких температур посадочный материал погибнет.
Полив, прополка, рыхление
Для роста рокамболю нужен регулярный уход. Если хотите получить крупные луковички и хороших «деток», то необходимо периодически поливать грядки. Полив осуществляют дважды в неделю, но если почва тяжёлая (например, суглинок), то проливают ее раз в 6 дней. Пропуск полива негативно сказывается на формировании зубчиков.
Первый раз рыхление при подзимней посадке делают, как только сойдет снег и подсохнет земля. При яровом способе посадки рыхлят с появлением первых ростков. Рыхление нужно проводить между рядами и всходами.
Рыхлить землю необходимо каждый раз после полива грядок.
Прополку проводят, если есть необходимость. При использовании мульчи сорняков будет не очень много.
Подкормка и мульчирование почвы
При внесении органики при посадке можно будет в дальнейшем не использовать подкормки. При необходимости внесение удобрений осуществляются по следующей схеме.
- Первая подкормка делается азотным удобрением, обычно аммиачной селитрой в количестве одной столовой ложки на один метр в квадрате. При озимой посадке подкормку проводят по снежному покрову в конце зимы или ранней весной. При яровой посадке подкормку делают с проклевыванием первых ростков.
- Второй раз удобрения вносят при формировании 3-4 настоящих листиков. На 10-литровое ведро воды добавляют примерно 200 г птичьего помета или коровяка, в полученную смесь вливают 30 мл мочевины.
- Третья порция удобрений проводится спустя половину месяца после внесения первой. Вносим на грядки удобрение нитрофоску. На 10-литровое ведро с водой кладем 2 ст. л. нитрофоски. Подкормку проводим из расчета 10 литров воды на метр в квадрате.
- Четвертая порция удобрения рокамболя производится с созреванием головок. Для нее в 10-литровое ведро с водой добавляем по 30 г сульфата калия и двойного суперфосфата, затем полученной смесью нужно пролить почву из расчета 10 литров жидкости на 2 квадратных метра. Внесение удобрений проводится совместно с поливом.
Мульчирование нужно для защиты посадок от излишнего холода, сдерживания роста сорной травы. Также оно создает барьер для образования корки на почве после полива. При мульчировании важно учесть способ посадки. При озимой посадке грядки с осени укрываются мульчей от 3 до 10-15 см. В качестве покрытия используют древесные опилки, скошенную и измельченную траву, солому или укрывные нетканые материалы. Для весенней посадки мульчирование делают слоем в 3-4 см, в основном травой, соломой или укрывной тканью.
В интернете можно встретить рекомендации насчет мульчирования опавшей листвой, однако совет не всегда хорош, потому что в опавшей листве часто находятся патогенные бактерии и личинки вредителей.
Размножение
Рокамболь размножается «детками». Он цветет и даже образует семена, но они бесплодные. «Детки» появляются на второй год у луковички-однозубки в нижней части. Они сохраняют способность к прорастанию около трех лет при условии хранения в сухом помещении с температурой не выше +8 градусов.
Посадочный материал на второй и третий год всходит лучше, чем свежесобранный. При яровой посадке вырастает луковица-однозубка, которая на второй год даст семенной материал.
Болезни и вредители
Для получения наибольшего урожая мало одного ухода, нужно еще проводить профилактику и лечение от заболеваний и вредителей. Главными врагами урожая рокамболя являются следующие недуги и паразиты.
- Ржавчина. Заболевание выражается в виде небольших светло-бурых фолликул, которые поражают листья растений. Борются с ржавчиной орошением или проливом грядки соединениями серы.
- Белая гниль. Болезнь возникает на местах постоянной высадки растений и бороться с ней крайне сложно. Микробы заражают почву и проявляются ростом плесени белого или серого цвета с черными точками. Вылечить рокамболь не получится, останется только уничтожить весь урожай на корню. Почву обеззараживают химическими средствами и в течение 15 лет на этом месте луковичные лучше не садить.
- Фузариоз. Самая известная болезнь лука и чеснока. Заболевание проявляет себя постепенным пожелтением листьев и увяданием растения. Сначала начинают желтеть кончики, постепенно увядание спускается к луковице. Заболевание считается неизлечимым, поэтому при обнаружении больного растения его нужно выкопать и уничтожить. Почву обрабатывают раствором медного купороса, а оставшиеся растения опрыскивают растворами фунгицидных препаратов.
- Трипсы и клещи. Вредители всех луковичных культур. Прокусывая и высасывая сок из листьев и стебля, они нарушают вегетативную систему, что ведет к угнетению и смерти. Ранки от паразитов будут отличным источником для вирусов и бактерий. Уменьшение очагов распространения трипсов и клещей производится путем обработки мульчи. Популярно использование специальной липкой ленты или ловушки с феромонами.
- Луковая муха. Вредитель откладывает яйца в листовую подушку. Вылупившиеся личинки проедают стебель до головки и поселяются в ней. Листики растения, зараженного луковой мухой, начинают желтеть, вянуть и отмирать. Помогают от луковой мухи только химические препараты.
- Нематода. Личинки нематоды также живут в луковичках и питаются ими. Это похоже на поражение белой гнилью или луковой мухой. Нематода опасна тем, что может привести к гибели всего урожая. Профилактикой вредителя служат подготовка и обеззараживание почвенного покрова. Для борьбы применяют химические препараты.
Сбор и хранение
Важным этапом получения хорошего урожая считается уборка, проведенная вовремя. На нее влияют природные условия и способ посадки, но ориентироваться надо в первую очередь на внешний вид рокамболя. Если при правильном уходе начали засыхать нижние листья, то это говорит о спелости луковички. Убирать с грядки рокамболь можно через 2-4 недели после обрезания стрелок. Если сомневаетесь в спелости рокамболя, то не нужно выкапывать весь урожай сразу, можно выкопать одно растение и посмотреть. Передержка рокамболя в земле приводит к расслоению покрова луковиц и отпаданию «деток». Хранить такие луковички долго не получится.
Головки рокамболя выкапывают, комочки почвы осторожно трясут над решеткой: так отсеивают отделившихся «деток». Головки убирают под навес, там они вылеживаются в течение 2-3 недель. Потом осматривают головки и, утвердившись в их сухости, отрезают корневую систему и подрезают ствол на 3-5 см над головкой. Затем экземпляры связывают и помещают в подготовленное хранилище.
Интересные факты
За время выращивания культуры на участке садоводы отметили несколько интересных фактов.
- Головка рокамболя имеет довольно значительные габариты: примерно 6-10 см в окружности, в то время как масса составляет 200-400 г. Если сравнивать с чесноком и луком, то масса крупной головки обыкновенного чеснока составляет 120-150 г, а масса крупного плода лука – 220-240 г. При хорошем уходе представители лука причесночного вырастают до 500-600 г.
- При выращивании «детки» формируются в луковицы-однозубки массой примерно в 40-50 г. Но на третий год головка-однозубка формирует огромные чесночные головки с долями массой до 80 г. При недостатке тепла однозубка разрастается до значительных размеров (до 100 г) и на дольки делится уже на 4 год. Цикл размножения рокамболя неодинаков, когда-то он составляет 3, а когда-то и 4 года.
- Разнообразие семенного материала поражает воображение: им могут стать «детки», луковицы-однозубки либо зубки.
- В Америку лук-чеснок попал из Европы с эмигрантами. В настоящее время в Перу произрастает 35% от всего урожая в мире.
- В Соединённых Штатах (в городе Гилрой) каждый год проводят фестиваль еды, где основой всех блюд служит рокамболь. На фестиваль приезжают десятки лучших поваров со всех штатов.
Рокамболь представляет собой очень интересную овощную культуру, которая стала популярной у многих огородников из-за неприхотливости. Кому-то она нравится из-за экзотичности, а кто-то доволен вкусом луковичек, тем, что он не такой острый, как у обычного чеснока. В любом случае рокамболь, несомненно, достоин занять уголок вашего огорода.
Каким бывает дикий лук и как его выращивать?
Сейчас садоводами и не только выращивается около 130 различных видов дикого лука. Некоторые его разновидности используются в декоративных целях, другие употребляются в пищу, и еще немалая часть считается лекарственными растениями. Цветки некоторых экземпляров применяются даже во флористике, ими украшаются помещения. В статье пойдет речь о том, в чем заключаются особенности дикого лука, чем он отличается от обычного репчатого лука, а также о многих других нюансах этой темы.
Что это такое?
Дикий лук – это многолетняя травянистая культура, принадлежащая семейству луковых. Имеет небольшую узкую луковицу конической формы, переходящую в корневище, покрытое матовой пленкой. В среднем стебель может доходить до 50 см в высоту. Лук имеет несколько листьев – обычно 5 или 6. У большинства сортов листья узкие, тесно расположенные, шириной до 4 мм, прямые. Соцветие, зачастую в виде зонтика, многоцветное.
В основном это растение (дикий лук) выращивается для декоративных целей. Однако сейчас некоторые дачники (хоть и в небольшом количестве) выращивают культуру и для последующего употребления в пищу. Большая часть сортов красиво цветет, что можно заметить в начале весны, когда остальные растения еще не проснулись и не набрались сил. Дикий лук активно цветет уже примерно в конце мая. До цветения листья растения изумрудно-зеленые, во время цветения они теряют свой цвет и начинают желтеть. В течение лета листья будут желтеть все больше и больше, а цветки будут формироваться в луковицы.
Изначально дикий лук рос на территории современной Европы, северной части России и Киргизии, где и сейчас свободно и самостоятельно произрастает множество его видов. В наши дни культура распространена повсеместно, так как ее можно вырастить практически везде.
Обзор видов
Всего существует около 900 сортов лука, и немалая доля из этого числа – дикие разновидности. Зачастую дикий лук называют черемшой или джусаем. Это не совсем верно. Эти наименования являются лишь разновидностями дикого лука. Ниже перечислены лишь некоторые наиболее известные разновидности, чаще всего употребляемые в пищу, либо в качестве лекарственных растений.
Пскемский
Одна из самых редких разновидностей лука. Растет в основном в районе реки Пскем (на севере Узбекистана). Именно этот дикорастущий лук считают прародителем других разновидностей лука. Сейчас находится на грани вымирания.
Садоводами не выращивается, в других районах практически не распространен.
Угловатый
Его также называют мышиным чесноком. Свое название получил из-за угловатой формы семян и стебля. Растет на заливных и пойменных лугах, а также на песчаных берегах рек. Больше всего этот луговой лук предпочитает расти в Белоруссии (в бассейне реки Припять), но также его можно найти и в Европе, в Сибири и горах Средней Азии. Высота растения – 20-50 см, цветки в виде колокольчиков розового или слегка розоватого цвета.
Алтайский
По-другому его называют каменным луком и диким батуном. Растение занесено в Красную книгу. Любит расти на скалах, каменистых склонах, щебнистых осыпях. Хорошо переносит засуху, морозы. Растет в основном на территории Азии и России. Может вырасти до 70 см в длину, цветки в виде зонтиков, желтые. В пищу употребляется так же часто, как и репчатый лук.
Используется как лекарственное средство – обладает бактерицидным и тонизирующим свойствами.
Ошанина
Предпочитает горные районы Средней Азии. Больше всего похож на репчатый лук. Может вырастать до 30 см, листья трубчатые. Цветки бело-зеленые, в виде зонтиков. Хорошо переносит жару, холод и засуху, любит наличие большого количества света. Содержит эфирные масла, минеральные соли и витамин С. Как правило, в кулинарии используется для маринования.
Победный
Победный или победоносный лук в диком виде растет в Центральной и Южной Европе, Китае, Канаде, Гималаях, Японии, Монголии и даже на Аляске. Ошибочно называют черемшой. Правильное название – сибирская черемша. Любит влажные почвы лиственных и хвойных лесов. Этот лесной лук внесен в Красную книгу некоторых стран (но не России). Отличается ранним цветением, цветет почти сразу после схода снега. Цветки в виде зеленого зонтика, вырастает до 70 см в длину.
Черемша
Одна из самых популярных и распространенных на отечественной территории разновидностей лука. Его также называют луком медвежьим и диким чесноком. Едят только молодые листья этого сорта. Листья со вкусом чеснока, трехгранной формы, широкие, похожие на листья ландыша. Молодые же листья имеют более нежно-чесночный вкус, чем обычные листочки. Поэтому они часто и употребляются в пищу.
Несмотря на то что это полевой лук, очень любит влажную почву. Активно выращивается садоводами и растет практически на всей территории России.
Скорода
А также он называется резанец и шнитт-лук. Выглядит как небольшой кустик с тонкими стеблями. Имеет тоненькие цветоносы и соцветие в виде сферы. Чаще всего используется в декоративных целях. В дикой природе растет в речных долинах или предгорных территориях. Вырастает до 60 см, цветки очень красивые – фиолетовые, в виде помпонов. Листья на вкус приятные, с явным выраженным луковым вкусом.
Скаловый
Как очевидно, предпочитает каменистые почвы. А также растет в степях и на песчаных грунтах. В целом похож на предыдущий сорт, но имеет более тонкий стебель. Цветки такого же цвета, но менее красивые и заметные.
Редко употребляется в пищу, так же редко используется в декоративных целях.
Странный
Растет обычно возле гор или холмов, а также в непосредственной близи с дубравами и лесами. Довольно распространен, является доминантой травяного покрова в предгорных лесах.
Используется как в пищу, так и в качестве лекарственного растения. Вырастает длиной до 20 см.
Песчаный
Предпочитает песчаные пустыни. Называют еще пустынным луком. Вырастает до 60 см в длину. Стебли полые, вытянутые и слегка широкие. Цветки в виде полусферы, желто-зеленые.
Употребляется в пищу, зачастую населением, живущим в непосредственной близи с местом произрастания культуры.
Лучше всего посадить дикий лук на солнечные участки. Чем больше света получает растение, тем более насыщенным становится цвет листьев и цветков. Замечено, что дикий лук, находясь в тени, быстро погибает. Это касается соседства как с деревьями и кустами, так и с различного рода навесами. Хорошо переносит дикий лук соседство с другими низкорослыми растениями. Особенно часто его сажают рядом с цветами – маками, пионами, ирисами.
Высокорослые виды лучше всего сажать в глубине участка, в то время как низкорослые – в передней его части. Особенно это касается декоративных разновидностей. Если сорт является поздноцветущим, то посадку нужно осуществлять в период с апреля по май. Главным условием является достижение отметки в +10 градусов. Раннецветущий лук лучше сажать осенью. Связано это с тем, что после посадки растение тратит все силы на укоренение. Таким образом, к весне этот процесс уже будет завершен, и дикий лук начнет цвести без затраты больших сил.
Не нужно сажать растение в почву, задерживающую воду. Земля в месте посадки всегда должна оставаться суховатой.
Глубина ямки для посадки не должна быть слишком большой и глубокой. Она должна быть примерно равна двум диаметрам высаживаемой луковицы. Оптимальным расстоянием между растениями считается 50 см. Однако можно увидеть, что хозяева участков рассаживают растения гораздо ближе друг к другу. Этого лучше избегать. К тому же корневище культуры имеет свойство разрастаться.
В целом посадка в Подмосковье ничем не отличается от обычной посадки или посадки в теплых регионах. Исключением может стать год с аномально холодной зимой. В этом случае весеннюю посадку нужно будет провести чуть позже. Недавно посаженное растение нужно будет укрыть на зиму для того, чтобы оно не погибло.
На Урале лук сажают осенью, обычно в сентябре. Именно в этом регионе обязательно культуру нужно укрывать в зимний период. Нельзя сажать в этих регионах обычные и теплолюбивые сорта, только устойчивые к холоду. В Сибири могут расти далеко не все разновидности, и для увеличения вероятности приживания растения сажают поздней весной.
Посадка этой культуры очень похожа на посадку обычного лука или чеснока. Все рекомендации для посадки этих двух культур можно смело применять и в отношении дикой культуры.
Уход за культурой не является сложным, но требует выполнения определенных действий в течение каждого сезона (кроме зимнего).
- Весенний уход. Все манипуляции по весеннему уходу начинаются примерно во второй половине апреля. В этот период уже сошел снег, а листья лука уже стали пробиваться из земли. Еще осенью лук нужно накрыть веточками для того, чтобы в месте произрастания задерживалась влага. Весной все эти ветки убираются. Делать это нужно аккуратно, так как в процессе легко повредить уже пробивающиеся из земли листья лука. Далее растение нужно слегка подкормить. Сначала вносится торф, а потом зола. Нужно помнить и о том, что нельзя глубоко перекапывать землю, так как корни декоративного лука находятся слишком близко к поверхности, и их легко повредить. Результат внесения торфа можно будет увидеть относительно быстро – через неделю лук буйно разрастется.
- Уход за растением в летний период. Летом нужно время от времени убирать сорняки вокруг лука, полоть почву вокруг растения перед тем, как его поливать.
- Осенью растение начинает готовиться к зиме и уже не требует хорошего и регулярного полива. Достаточно будет поддерживающего орошения. Осенью также нужно рыхлить землю и вносить калийные удобрения в жидком виде. Укрывать культуру на зиму не нужно.
В целом культура является неприхотливой. Главным фактором ухода является полив. После полива завядший лук практически мгновенно оживает. Не нужно поливать растение слишком обильно, так как это может привести к загниванию луковичек. Пересадку нужно производить раз в 4 или 5 лет. Лучше всего посадить дикий лук в нейтральную почву.
Так же, как и другие растения, дикий лук поражают различные болезни. Часто культура страдает от луковой мушки (корневого клеща). Для профилактики перед посадкой луковицы прогреваются. Еще один метод борьбы с напастью – зола или табачная пыль, которыми посыпается земля вокруг растения. Помогает в борьбе с вредителями и обработка дихлофосом. Дикий лук также часто страдает от грибка, в частности, от пероноспороза. Растение начинает вянуть, листья покрываются фиолетовым налетом. Бороться с грибком можно просто и эффективно – надо обработать его фунгицидом и бордоской жидкостью.
Если растение выращивается для употребления в пищу, то при правильном уходе за сезон можно собрать урожай от 3 до 4 раз.
Способы размножения
Легче всего размножать дикий лук луковицами, полученными из семян. Для этого нужно семена посадить в землю, и ждать на протяжении одного года. За этот период семена трансформируются в маленькие луковки. Сажать семена нужно таким образом, чтобы луковицы можно было собрать весной. Луковички должны иметь корешки и стебель. Саму посадку лучше всего осуществлять осенью, в октябре. Луковички должны перезимовать, и уже весной они дадут первые всходы. Размножение культуры таким способом займет много времени. К тому же цвести лук при этом будет только спустя 4 или 5 лет. Не все сорта можно размножать семенами.
Еще один способ размножения – деление корневища. Размножать растение можно лишь после трехлетнего возраста. Именно после этого периода у основного корня начинают образовываться побочные корни, которые можно аккуратно отделить от материнского и посадить отдельно. Размножать этим методом можно только кустовые виды лука.
А также стоит отметить размножение бульбами (небольшими луковицами, которые образуются на цветоносе). Бульбочки сажают в почву осенью, и весной они дают всходы.
Самым распространенным методом остается взращивание из луковичек (первый вариант). Однако зачастую луковички приобретаются и гораздо реже – подготавливаются самими огородниками. Если же вы действуете самостоятельно, то необходимо сразу после выкапывания тщательно высушить их на солнце, а после продержать 12 часов при температуре примерно 40 градусов.
В заключение стоит отметить, что дикий лук обладает выраженными лекарственными свойствами. Регулярное его употребление повышает иммунитет, а диету, включающую эту культуру, назначают при туберкулезе и ряде других тяжелых заболеваний.
Для пищи, как правило, используют листья, а для лечебных целей – семена, луковички или соцветия.
Все о луке душистом
Лук душистый известен как одна из самых старых и полезных пищевых культур. За счёт своих лекарственных свойств это растение популярно во многих странах мира. В статье приводится как общая информация об этой культуре, так и подробные рекомендации по процессу её выращивания, а также советы профессионалов, посвященные уходу за луком душистым.
Растение известно под совершенно разными названиями, такими как китайский чеснок, лук душистый, дикий чеснок, сибирский лук и, наконец, джусай. Происходит эта культура из стран Дальнего Востока: Монголии и Китая. Душистый лук наиболее распространён на территории Юго-Восточной Азии, в Средней Азии, в Казахстане, а также в Сибири и на Дальнем Востоке России. Невзирая на то, что растение прижилось в некоторых частях нашей страны, среди россиян оно пока что не сыскало большой популярности. В зависимости от того, в каком ареале выращивают эту культуру, её также могут называть ветвистым, пахучим или же горным луком.
Душистый лук относится к многолетним растениям из-за того, что он может расти при благоприятных условиях вплоть до пяти лет. Выращиваются растения главным образом из-за листьев: благодаря их мягкой поверхности и сочному вкусу они широко применяются в кулинарии. В них содержится низкое количество клетчатки, а потому даже спустя продолжительное время листочки не становятся грубыми, отчего хранить их можно долго. Однако употребляться лук может и во время цветения, ведь даже тогда он обладает дивным и необычным вкусом.
Нельзя не отметить и декоративные свойства этого растения. Его прямая и плоская цветочная стрелка, достигающая высоты в 60 сантиметров, очень красивая.
Достигается этот эффект за счёт множества белых цветочков, от которых исходит нежный и запоминающийся аромат, что в целом необычно для подобных растений. Именно из-за этого душистый лук можно выращивать не только в пищу, но ещё и для дополнительного уюта в саду или на огороде.
Популярные сорта
Лук душистый разделяется на множество сортов, каждый из которых обладает собственными особенностями. При этом в Госреестре было зарегистрировано девять подобных сортов. Лишь они рекомендуются к выращиванию во всех регионах страны. Некоторые из них стоит рассмотреть отдельно.
Все сорта душистого лука отличаются многолетием, а потому лучше всего они разрастаются лишь спустя четыре года после того, как была сделана посадка. Период цветения приходится на второй год. На этом этапе лук даёт семена, которые можно использовать для высаживания ещё два-три года после сбора. Само растение вырождается максимум на шестой год.
Всего есть два способа размножения душистого лука: посредством деления кустов и при помощи семян. Выбор того или иного способа зависит от того, в каких условиях предстоит провести посадку, и от того, каковы размеры участка, где лук будет произрастать.
Наиболее популярным остаётся вариант, когда один куст разделяют на разные части, а затем высаживают отдельно осенью, весной или же и вовсе летом. Однако многие также отдают предпочтение и традиционному методу посадки посредством семян.
Семенами
Применяя этот способ посадки, нужно помнить, что семена этого растения способны взойти даже при температуре чуть выше нуля градусов, хотя это достаточно низкие показатели для других культур. Исходя из этого, сажать семена можно уже в марте, однако можно и продлить этот период до апреля, а то и до мая. Этап сева также может выпасть на ноябрь и декабрь. Семена обладают большой морозоустойчивостью, а потому они могут выдержать низкие температуры.
Если был выбран именно этот вариант посадки, то следует знать, что лук не будет развиваться очень быстро, особенно во время первого года. За весь этот период он максимум сможет сформировать несколько небольших листочков. Полноценный урожай можно будет собирать только на втором году. На этом же этапе появляется много сорняков, на борьбу с которыми должно уходить достаточно времени.
Перед самой посадкой нужно учесть, что семена должны пройти надлежащую обработку. Предварительно их нужно смочить в воде с температурой в сорок градусов и оставить там на двенадцать часов. К тому моменту, как они остынут, их нужно положить в сосуд с водой комнатной температуры и оставить на два дня. Лишь после этого семена готовы к посадке.
Делением куста
Посадку делением куста лучше всего проводить осенью или весной. Выбирать для этой цели следует куст, достигший трёхлетнего возраста. Важным показателем того, годится куст для деления или же нет, является наличие луковиц. Сам способ посадки достаточно прост: необходимо укоренить отростки в маленькие влажные ямки, находящиеся на расстоянии в тридцать сантиметров друг от друга. Лунки нужно присыпать землёй, а затем обильно поливать.
Ухаживать за душистым луком несложно, в отличие от многих других растений. Для него достаточно лишь своевременно разрыхлять почву, регулярно пропалывать, подкармливать и поливать. Так, подкормка обязательно проводится весной, для чего на каждый квадратный метр уходит до 25 граммов хлористого калия или суперфосфата. Это лучшие варианты в качестве удобрений. После этого подкормки проводятся после каждого последующего сбора урожая. В качестве удобрений также подходит коровий навоз или куриный помёт, которые предварительно нужно тщательно разбавить водой.
К тому моменту, как окончится период вегетации, листочки уже должны отмереть из-за морозов. Их нужно отрезать вместе со стрелками. Когда растение вступит в фазу бурного роста, оно будет приносить урожай три, а то и четыре раза. Как правило, это происходит на второй год, тогда и начинается этап срезки. Определить готовность можно по длине листочков. Если она достигает 20-30 сантиметров, то время пришло. Окончательная срезка проводится как раз перед наступлением морозов. В это время хранить урожай лучше всего в холодильнике, до 12 суток.
Поскольку эта культура не отличается какими-либо периодами покоя, то она хорошо подходит и для выращивания в домашних условиях. В качестве места, где лук может расти, лучше всего подойдут небольшие горшки объёмом до 500 миллилитров. Посадка и уход проходят по тем же правилам, что и на дачных участках. Однако следует помнить, что предварительно семена нужно обработать раствором фунгицида. Выращивать лук можно прямо на подоконнике или на балконе.
Что касается выгонки, то лучше всего проводить её в весенние месяцы, помещая лук под плотные пленочные укрытия. Для этой цели хорошо подходят растения, чей возраст достиг трёх или четырёх лет.
Для этого их нужно предварительно выкопать вместе с землёй, а затем рассадить по парникам или теплицам. Как только листья отрастают, их нужно регулярно срезать даже в зимнее время.
Употреблять в пищу можно любую часть лука, если она была собрана до периода цветения. После этого этапа стебли и листья будут уже слишком жёсткими. Полноценный урожай собирается только на второй год после посадки. В противном случае луковички просто не смогут появиться до наступления холодов. Лучше всего в пищу годятся листочки и стебельки. Сами же луковицы следует оставлять, чтобы они дали урожай уже в следующем сезоне.
Во время обрезки в первую очередь стоит обратить внимание на листья, достигшие 25 сантиметров. Они лучше всего подходят для последующего использования. Сам урожай в среднем собирается три раза за весь сезон. Последний такой этап наступает за месяц-два до начала зимы. Урожайность обычно составляет от трёх до пяти килограммов на квадратный метр.
Сразу после окончания сбора урожая листья можно хранить максимум несколько суток, а дальше они уже испортятся. Для того чтобы сохранить их на долгое время, листочки нужно хорошо обработать. Их можно заморозить, заквасить или замариновать.
Перед самим процессом консервации листья нужно тщательно вымыть. За счёт этого урожай сохранит свои полезные свойства.
Применение
Душистый лук в основном употребляется в натуральном виде. Так, в Китае его едят либо свежим, либо предварительно засушенным. В азиатских странах лучше всего оценивается его вкус в период цветения. Однако в Европе он не так распространён, как в Азии. В последнее время он используется в качестве приправы за счёт приятного аромата и чесночного вкуса. Лук идеально подходит в качестве компонента для любого овощного салата. Добавлять для вкуса его можно и в любые другие блюда. Сами по себе листья хорошо хранятся в засоленном, квашеном или засушенном виде.
НазваниеПравить
Родиной растения считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.
ОписаниеПравить
Растение многолетнее, морозоустойчивое.
Луковица узколинейная, диаметром 0,8—1,5 см, прикреплена к корневищу.
Цветоносный стебель высотой 60—70 см.
Листья длинные 35—60 см, плоские, мясистые, шириной 0,8—1,2 см, тёмно-зелёного цвета, со слабым восковым налётом. На одном побеге 6—12 общей массой 35—70 г.
Белые звёздчатые цветки с фиолетовой центральной жилкой на лепестке по 100—150 штук, собраны в густые шаровидные зонтики. До распускания цветков соцветия покрыты чехлом. Цветки отличаются приятным нежным запахом, что и дало растению одно из названий «Лук душистый». Цветёт на второй год в июле—августе.
ТаксономияПравить
- , Beschr. Nation. Russ. Reich 3(4): 892 (1800), nom. illeg.
- , Hortus Kew. Steud2: 233 (1811), nom. illeg.
- Haller f.Steud., Nomencl. Bot. 1: 29 (1821).
- , Fl. Tellur. 2: 18 (1837).
- , Index Seminum (LE, Petropolitanus) 1860: 30 (1860).
- , Linnaea 30: 605 (1860).
- , Gen. Pl.: 91 (1866), not validly publ.
- , Ann. Mus. Bot. Lugduno-Batavi 3: 318 (1867), sensu auct.
- , Acta Bot. Boreal.-Occid. Sin. 7(4): 259 (1987).
ИспользованиеПравить
Растение возделывается из-за вкусовых качеств. Вкус полуострый, слабочесночный. Выращивают на одном месте 3—4 года. Размножается семенами и луковицами. Приёмы возделывания аналогичны агротехнике лука репчатого.
В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного лёгкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в солёном — добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. Лук ветвистый — непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Там, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зелёного лука» — это говорится именно о нём. На Западе это растение можно встретить в магазинах китайских продуктов.
Витаминное и целебное растение. Содержание витамина С в листьях составляет 45 мг%, в соцветиях — 90—100 мг%.
В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Лук ветвистый обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- Дословный перевод одного из синонимов (лат. ) научного названия.
- alisa Архивная копия от 15 июня 2009 на Wayback Machine «Лук душистый (джусай, жусай)»
- Лук душистый «Звездочёт» Архивная копия от 9 февраля 2009 на Wayback Machine, На сайте seemnemaailm.ee
- На сайте Дело вкуса.ru. Дата обращения: 29 ноября 2008. Архивировано из оригинала 20 апреля 2010 года.
- Sp. Pl. 1: 296. Дата обращения: 29 апреля 2019. Архивировано 30 января 2020 года.
- На сайте «Травы и пряности, применяемые в кулинарии». Дата обращения: 29 ноября 2008. Архивировано 28 октября 2010 года.
- Рустам Михайлов, «Производство лекарственных препаратов из местного растительного сырья» Архивная копия от 26 октября 2007 на Wayback Machine (Интервью с провизором-консультантом ПК Фирма «Кызылмай» Людмилой Александровной Измайловой), Казахский фармацевтический вестник, № 16(212), Август 2004 г.
- «Киргизская национальная кухня. Избранные рецепты». Дата обращения: 29 ноября 2008. Архивировано 21 августа 2009 года.
- Ольга Викторовна Климова — травник-фитолог, «Кладовая природы» (недоступная ссылка), Орехово-Зуевская правда, № 15, 01 февраля 2006
ЛитератураПравить
- Allium ramosum (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
- Allium ramosum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
- . World Checklist of Selected Plant Families (WCSP). Royal Botanic Gardens, Kew.
- Чухина И. Г. Дикие родичи культурных растений — Allium ramosum L. — Лук ветвистый. // Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения. — Дата обращения: 29.04.2019.
- База данных растений и грибов Алтае-Саянского экорегиона Allium ramosum
Черемша́, Колба́, или Лук медве́жий, Ди́кий чесно́к (лат. ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук () подсемейства Луковые () семейства Амариллисовые ().
Видовой эпитет научного названия лат. произошёл от лат. — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем. — медвежий лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.
Ботаническое описаниеПравить
Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу.
Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев.
Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей.
Зонтик пучковатый или полушаровидный, немногоцветковый, густой. Листочки околоцветника белые, линейно-ланцетные, тупые или островатые, длиной с малозаметной жилкой.
Коробочка шаровидная, трёхгранная, с широко обратно-сердцевидными створками. Семена почти шаровидные.
Распространение и экологияПравить
Размножается семенами (возможно, но почти не практикуется разведение луковицами).
Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.
Химический составПравить
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,1 %). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, тиолы и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.
Значение и применениеПравить
Не рекомендовано для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску, однако на само животное, его здоровье, медвежий лук никак не повлияет.
Ценный медонос, дает нектар.
Применение в кулинарии
Молодые листья черемши в лесу в долине Рейна
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
Применение в медицине
Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Sp. Pl. 1: 300. 1753.
Вид Лук медвежий входит в род Лук () семейства Луковые () порядка Спаржецветные ().
Традиции, связанные с черемшойПравить
В столице Чеченской Республики, где черемша считается частью традиционной кухни, ежегодно в основном в феврале проводят фестиваль, посвящённый черемше «Honk fest» (от чеч. Хьонк — черемша). На нём повара со всей России и ближнего зарубежья собираются, чтобы показать своё мастерство и поучаствовать в кулинарном состязании. Помимо состязаний проводят выставки, дегустации, мастер-классы и зрелища.