Как хранить капусту в холодильнике

Содержание

Консервирование как способ хранения

Если возможности или желания хранить в свежем виде нет, можно сделать из овоща вкусные и полезные консервы. Производится консервация обычно путем квашения, маринования или засолки.

Далее несколько полезных советов касательно приготовления консервов:

  • Перед тем, как солить капусту или квасить, мариновать, необходимо тщательно вымыть овощи и удалить все поврежденные, гнилые части.
  • Хранится консервированная цветная капуста в холодильнике или погребе, можно также хранить на утепленном балконе.
  • Емкости для заготовок обязательно нужно стерилизовать, чтобы капуста внутри не испортилась.

Кроме консервирования, длительное хранение может обеспечить и сушка. Для этого овощ промывают, обсушивают, разделяют на отдельные соцветия, сушат в духовке пару часов при температуре +60 градусов.

После сушки укладывают в стеклянные банки, прикрывают сверху пергаментом. Лучше хранить сушеные овощи в помещении прохладном и сухом.

Как правильно сохранить капусту в домашних условиях

Существует много способов сохранить овощ в условиях квартиры. Расскажем о нескольких из них.

В пленке

Этот способ подходит тем, у кого в квартире есть кладовка. Желательно, чтобы она была расположена недалеко от входной двери или имела общую стену с подъездом. В такой кладовке поддерживается относительно низкая температура – не выше +20°С.

Чтобы сохранить кочаны в таком помещении, их плотно обматывают пищевой пленкой. Раз в 10-14 дней вилки осматривают, вялые и темнеющие листья обрывают. Так овощи могут храниться до 5 месяцев.

В бумаге

Капуста, укутанная в бумажные листы, сохраняется от окисления и высыхания. Бумага отводит лишнюю воду, которая может послужить началу гниения. Благодаря обертке из бумаги вилки не соприкасаются друг с другом и дольше не портятся.

В глине

Необычный способ сохранения свежести кочанов – создание «глиняной шубы». Две части глины смешивают с одной частью воды, получившейся смесью плотно обмазывают вилки и отправляют их на просушку на свежем воздухе.

Высохшую капусту аккуратно укладывают в ящики и хранят до весны в прохладном месте – на застекленном балконе или в кладовке.

В подвешенном состоянии

Большие застекленные лоджии позволяют подвешивать овощ за кочерыжку. Для этого на стене под потолком крепят длинную деревянную рейку. В нее набивают гвозди, к ним привязывают крепкие жгуты, свободные концы которых обвязываются вокруг кочерыжек.

Этот способ наиболее щадящий: овощи не соприкасаются друг с другом, не давят на себя собственной массой и постоянно проветриваются.

В сетке

Сетки подходят для недолго хранения – 2-3 месяца. Вилки в сетках чаще всего держат во время транспортировки. Дома такие мешки занимают много места и редко используются. Кроме того, кочаны в них лежат слишком плотно, травмируются внешние листы.

В песке

Для обладателей просторных застекленных лоджий подходит метод хранения капусты в песке. Чтобы сохранить овощи, на дно ящика насыпают небольшой слой песка, на который укладывают первый ряд капусты. Затем пересыпают песком так, чтобы очередной ряд не соприкасался с нижним.

Верхний слой песка должен полностью покрывать овощи. В таком защищенном от влаги, кислорода и солнца ящике капуста пролежит до весны.

Процесс заморозки

Можно заморозить цветную капусту на зиму в пакетах, предназначенных для замораживания, или пластиковых емкостях. Если заморозку цветной капусты на зиму производят в пакетах, следят, чтобы в них было минимальное количество воздуха. Чем больше воздуха находится в емкости, тем меньше срок хранения овоща в морозилке. Лучше всего избавляться от лишнего воздуха при помощи соломинки для коктейлей. Если нужно заморозить много капусты на зиму, лучше использовать специальные вакуумные упаковщики.

https://youtube.com/watch?v=prcLDZWiwVs

Другие способы хранения

Помимо стандартных способов хранения в свежем виде, цветную капусту заготавливают путем сушки, консервирования. Эти способы имеют одно огромное преимущество — неприхотливость содержания. Заготовки отлично стоят даже при комнатных условиях.

Последние годы сушка на пике популярности. Цветная капуста также подходит для дегидрации. Используется продукт в самых разных блюдах. Требуется предварительное вымачивание, как в случае с грибами. Сушат только предварительно бланшированный овощ. Важно его не переваривать, даем покипеть буквально минутку.

Каждый метод имеет свои преимущества, недостатки. Важно довести капусту до полной готовности. Внутри не должна оставаться влага. В таком случае заготовка прекрасно хранится целый год. Пересыпаем в полотняные мешочки, подвешиваем в сухом месте.

Консервирование на зиму

Цветную капусту редко солят, квасят. Чаще применяется консервирование с маринадами, иногда требуется стерилизация, варка на плите. Преимущество заготовок — можно сразу употреблять. Не требуется варка, вымачивание, длительная подготовка.

Недостатки тоже имеются — добавляются консерванты, часто это уксус. Маринованную капусту уже не потушить. Из нее не приготовить запеканку. Обычно маринуют вместе с другими овощами, готовят ассорти. Также существуют интересные рецепты салатов с добавлением болгарского перца, помидоров, стручковой фасоли.

Независимо от рецепта консервации, необходимо соблюдать абсолютную стерильность. Тогда цветная капуста отлично простоит до двух лет.

Сроки хранения

Итак, сколько времени может храниться цветная капуста при использовании различных способов хранения:

  • В погребе или подвале с подходящими условиями храниться овощ будет 2-3 месяца.
  • Если капуста помещена в холодильник, срок ее хранения составит от силы один месяц. Но оптимальный срок — до двух недель, так как после этого периода вкусовые и товарные качества значительно снижаются.
  • В морозилке хранится полгода, иногда и год. Однако, чем дольше срок хранения, тем менее вкусной становится овощ.
  • На утепленном балконе срок хранения месяц.
  • Если овощ доращивается в подвале/погребе, срок ее хранения может растянуться до 4 месяцев.
  • Если капуста помещена в ящики с песком, сохранность ее может быть обеспечена на протяжении и полугода. Тот же срок хранится овощ, если окунуть его в болтушку и подвесить.

https://youtube.com/watch?v=rMf-fZRdvVk%3Ffeature%3Doembed

Как заморозить овощ для детского питания?

Из цветной капусты мамы готовят малышам пюре. Оно легко усваивается и часто используется в качестве первого прикорма. Заморозка овощей для детского питания производится только после их бланширования, причём время термообработки увеличивают в 2 раза.

Подготовленные овощи предпочтительнее хранить в маленьких пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Ёмкости заранее обеззараживают кипятком. Рекомендуется замораживать продукт небольшими порциями – в каждую упаковку кладут столько капусты, сколько необходимо для приготовления пюре на 1 раз.

Подготовка

Убирайте урожай своевременно, как только начинают вызревать головки. Перезревать овощу позволять нельзя, так как от этого сильно снижается срок хранения, а также вкусовые качества, полезные свойства. Созревшей в достаточной мере считается головка, достигшая в диаметре 8-12 см и набравшая массу от 400 до 1100 грамм.

Если капуста все-таки перезрела, даже не пытайтесь ее сохранить: нужно либо употреблять сразу же, либо выкидывать. Если планируете из перезревшей капусты сделать консервы, вначале овощ попробуйте: часто при перезревании соцветия становятся горькими.

Годную для дальнейшего использования головку обрезают, оставляя несколько листочков. На солнце и свету собранный урожай держать не стоит, сразу же уберите его в место темное и прохладное.

Чтобы цветная капуста долго и без проблем хранилась, следует произвести тщательный отбор подходящих экземпляров. Для зимнего хранения подходят головки целые, здоровые, без гнили и повреждений. Убедитесь, что трещины, вмятины, темные пятна на капусте отсутствуют.

Свежие овощи лучше хранить в целом виде, не разбирая на соцветия. Если хранение производится в погребе, оставьте листья на месте: они защитят головки от света и пересыхания.

Очистите овощи от грязи, промойте водой и просушите. Сушка производится естественным образом: головки просто раскладываются на ткани, полотенцах.

Можно ли хранить капусту в морозилке

Квашеную капусту разрешается хранить в морозильнике. Овощ находится в рассоле, поэтому даже десятиградусный мороз не испортит качество продукта. Хранение в морозильнике длительное время подходит также для цветной, белокочанной капусты и для брокколи.

Заморозка цветной капусты

Этот овощ обладает изысканным вкусом и содержит много полезных элементов. Чтобы применять в кулинарных целях цветную капусту в течение всего календарного года, её требуется заморозить.

Процесс выглядит следующим образом:

  • Поместите капусту в соленую воду, чтобы вытеснить насекомых и их личинок.
  • Затем вилок поместите на 3 минуты в кипящую воду, куда предварительно добавлен лимонный сок.
  • После бланшировки, опустите вилок в ёмкость с холодной водой для остужения овоща. Это нужно для сохранения ценных качеств овоща, его внешнего вида и сочности.
  • После просушки, оборвите или обрежьте листья у капусты, а также испорченные фрагменты.
  • Разделите капусту на соцветия. Поместите каждое соцветие в отдельный герметичный пакет.

Таким же образом можно заморозить брокколи или брюссельскую капусту.

Заморозка белокочанной капусты

Для долгого хранения в низких диапазонах температур, подбирают вилки капусты высшего качества. Она должна быть плотной, сочной и не иметь никаких повреждений. В морозилку обычно отправляют ранние сорта капусты. Такой овощ впоследствии нельзя будет применять для приготовления салатов. Такая капуста подойдёт для жарки, варки и тушения.

Поэтапно процесс заморозки будет выглядеть так:

  • Подберите подходящий для заморозки овощ.
  • Удалите засохшие, вялые, поражённые листья, фрагменты с тёмными пятнами.
  • Вымойте и просушить вилок.
  • Нарежьте капусту соломкой.
  • Нашинкованный овощ обдайте кипятком. Этим можно добиться сохранения цвета и вкуса капусты.
  • Расфасуйте продукт в герметичные синтетические пакеты малых размеров.
  • Отправьте продукт в морозилку.

Где и в какой емкости хранить

Выбор тары напрямую зависит от места, способа хранения. Неудобно засовывать в холодильник деревянный ящик или раскладывать пакетики на полках погреба. Разберемся, как можно сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях разными способами. Заодно подберем упаковку, тару для каждого случая.

В морозильной камере

Простой, удобный способ хранения — замораживание. При температурном режиме —15 градусов цветная капуста отлично пролежит целый год. Бонус — максимальное сохранение полезных веществ. Нежелательно морозить сырые соцветия, засовывать в морозильную камеру целый кочан. Ловите правильный способ.

Инструкция по заморозке цветной капусты:

  • Разбираем соцветия, сразу кипятим кастрюлю с водой.
  • Опускаем продукт. На максимальном огне доводим до кипения, чуть убавляем. Провариваем 3-4 минуты.
  • Вынимаем шумовкой. Сразу закидываем в таз с холодной водой.
  • Далее раскладываем на полотенце, даем подсохнуть. Нужно избавиться от излишков влаги.
  • Теперь расфасовываем по пакетикам, замораживаем.
  • Либо выкладываем россыпью на противень, замораживаем кусочки. Затем фасуем. В этом случае продукт не слипается.

При варке цветной капусты можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты или немного сахара. Они улучшат вкус, помогут сохранить светлый оттенок.

Необязательно замораживать только цветную капусту. Можно сразу делать овощные смеси с болгарским перцем, кабачком, баклажаном, томатами. Такие заготовки значительно упрощают приготовление пищи зимой.

Температура в холодильнике не очень подходит для этого овоща. Она колеблется от +3 до +8 градусов. Часто повышается при открывании дверцы. Уже через неделю появляются потемневшие места, пятна. Расскажем, как сохранить можно цветную капусту свежей немного дольше.

  • Очищаем от листвы, срезаем повреждения, обновляем срез кочерыжки. Полностью не отрубаем.
  • Помещаем в тонкий полиэтиленовый пакет. Завязываем.
  • Делаем в разных местах отверстия для воздухообмена. Иначе кочан загниет.
  • Выбираем самую холодную полку. Не всегда температура ниже в отсеке для овощей. Зависит от холодильника.
  • Укладываем ближе к стенке, чтобы продукт не обдувался теплым воздухом от дверцы.

Хуже всего хранится в холодильнике разрезанный кочан, отделенные соцветия. Они не пролежат более 2-3 дней. Разумнее после разделки бланшировать, отправить в морозильную камеру.

Способы хранения цветной капусты

Подвалы частных домов, многоэтажек не подходят. В них температура часто поднимается выше +7 градусов. Цветные головки отлично себя чувствуют в диапазоне от 0 до +3. Второй важный момент — необходимо поддержание высокой влажности в районе 70-85%. Тогда овощ не высохнет. При повышении от 90% может подгнивать.

Способы хранения в подвале:

  • низкие деревянные ящики. Овощ укладывается в один слой соцветиями вверх. Допускается ящики устанавливать друг на друга. Между ними должны иметься отверстия для свободной циркуляции воздуха;
  • газеты. Оборачиваем индивидуально каждый вилок цветной капусты. Далее хранение осуществляется на обычных полках, стеллажах, зависит от наполнения погреба;
  • пластиковые ящики. На дно выкладывают слой опилок, застилают бумагой. Выкладываем строго один слой;
  • подвешивание. Для этого способа хранения оставляют длинную кочерыжку. Привязываем веревку, подвешиваем на перекладине. Подойдут крючки на потолке. Цветная капуста не должна соприкасаться со стеной.

Не подходят гофрированные картонные коробки. Не стоит использовать для хранения металлические предметы. При необходимости полки застилаем картонными листами, холщовой тканью, укладываем листы тонкой фанеры, ДСП.

Помещение должно иметь вентиляцию или периодически проветриваться.

У жителей квартир нет погребов. Зато имеются балконы, лоджии. Придется приспосабливать для хранения эти места. Дополнительно понадобится ящик из досок фанеры. Иногда используют старую тумбу, другой предмет мебели.

Инструкция по хранению:

  • Обшиваем ящик пенопластом либо утеплителем другого вида.
  • Укладываем отборную цветную капусту.
  • Закрываем, оставляем.

Существенный недостаток такого метода хранения — необходимо постоянно следить за температурой. В жаркий день ящик открывать. При наступлении морозов требуется дополнительное утепление.

Где можно хранить капусту

Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

Как и в чем хранить свежую капусту в холодильнике

В холодильном устройстве для овощей надо выбирать самые холодные места, где температура постоянно держится на уровне 1 градуса ниже ноля. Реализуемые в стране холодильники имеют отсек, предназначенный именно для этого.

В некоторых моделях холодильных бытовых приборов такого овощного отсека может и не оказаться. Тогда кочаны размещают там, где обычно держат овощи и регулятором выставляют самую низкую температуру. В таких условиях капуста без потери качества может лежать около 1 месяца. Иногда, если её положили в неподходящем месте, она может начать гнить, после недели хранения. Поэтому вилки в холодильнике следует размещать правильно.

У хозяйки, в отношении капусты, всегда стоит одна задача — сохранить её как можно дольше в холодильнике. Для этого выработано немало разных способов, предохраняющих вилки от попадания на них влаги. Не допустить попадания влаги на, хранящийся кочан можно, если при укладке на хранение завернуть его в пищевую плёнку.

Но такая подготовка требует выполнения ряда действий в следующей очерёдности:

  • отобрать овощи с упругими кочанами, к которым плотно прилегают покровные листья;
  • отрезать кочерыжку так, чтобы она торчала на 2 см;
  • обнаруженные повреждения, срезают ножом;
  • замотать вилки пищевой пленкой в 2-3 слоя;
  • выдавить из упаковки воздух, разгладить складки упаковки;

Есть ещё один интересный метод хранения. Для этого кочаны заворачивают в бумагу и помещают их по одному в перфорированный пластиковый пакет. Бумага станет впитывать выступающую влагу и регулярно бумажную обмотку потребуется менять.

При любом варианте хранения надо стремиться к тому, чтобы на кочанах не образовывались капельки влаги. Капустные вилки в холодильнике хранятся в течение 1 недели без обёртки.

Подготовка к хранению

Не меньшее значение имеет подготовительный этап, который будет включать в себя следующие мероприятия:

  • Собранную цветную капусту требуется слегка подсушить, осуществлять это можно прямо на улице, но над собранным урожаем необходимо сделать навес из тонкой ткани, который будет защищать соцветия от прямых солнечных лучей или атмосферных осадков.
  • Необходимо еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай, чтобы отбраковать непригодные для хранения соцветия. В первую очередь это касается кочанов, имеющих какие-либо повреждения, или начавшие уже портиться соцветия. Не стоит жалеть такую капусту, поскольку ее сохранение может привести к порче всего оставшегося урожая.
  • Необходимо удалить кочерыжку и большую часть листвы. Если хранение будет осуществляться в погребе или подвальном помещении, то корень и листья удаляются полностью, крупные соцветия могут быть разобраны на отдельные вилки, каждая заворачивается пищевой пленкой.

Необходимо еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай, чтобы отбраковать непригодные для хранения соцветия

Можно ли хранить в морозилке?

Цветная капуста – достаточно требовательный к хранению овощ. И заморозка тоже должна проводиться по правилам, с учетом дальнейшего применения овоща.

Первый шаг к получению качественного продукта после размораживания – правильно выбрать головки. Зеленые листья вокруг кочана должны быть свежими, плотно прилегающими.

Сами соцветия – здоровыми, плотными, без подвявших участков и потемнений. Пятна черного цвета связаны с появлением грибка. Пораженные им участки не пригодны в пищу, и не годятся для зимних заготовок, в том числе для заморозки.

При этом важно, чтобы соблюдались следующие условия:

  • заморозка должна происходить достаточно быстро;
  • многократное размораживание и повторное замораживание – под запретом;
  • желательно заранее знать, как капуста будет использована в дальнейшем (приготовление супов, тушение овощного рагу и т.д.);
  • продукт должен быть свежим и качественным изначально.

При заморозке сырой капусты полезные вещества в ней сохранятся, но вкусовые качества могут измениться, а консистенция будет не такой плотной. Оптимальный вариант подготовки к заморозке – это разбор на соцветия диаметром около 30 мм.

Все самое интересное и полезное о способах хранения цветной капусты найдете здесь.

При какой температуре нужно хранить цветную капусту

Овощ любит низкие температуры. Цветная капуста отлично хранится при нуле градусов. Но понижение грозит подмерзанием. При повышении от +5 портятся вкусовые качества. В тепле бутоны могут раскрыться. Хранение порой вызывает множество сложностей.

Идеальное место — глубокий погреб, но с вентиляцией. Зачастую сложно организовать такие условия. Приходится что-то придумывать. Выручает замораживание, сушка, консервирование. Допускается помещать цветную капусту в холодильник. Практикуется хранение на балконе, лоджии. Рассмотрим подробно эти методы.

Лучшие сорта для хранения в домашних условиях

Рассмотрим ТОП-15 лучших сортов и гибридов капусты, пригодных для длительного хранения в условиях квартиры.

Прежде чем заморозить цветную капусту в домашних условиях, нужно определенным образом подготовить кочаны. Подготовка кочанов к заморозке состоит из 2 этапов:

  • разделывание кочана на соцветия;
  • бланшировка.

Остановимся на каждом этапе подробнее.

Разделывание на соцветия

Выбранные кочаны промывают под проточной водой. Данную процедуру проводят аккуратно, чтобы не нанести соцветиям механических повреждений. Для более качественного очищения соцветий в глубокую миску набирают теплую воду и на некоторое время погружают в нее овощ. По истечении 2-10 минут вынимают кочан и оставляют его сушиться.

Далее удаляют листовые пластины и разделяют кочан на соцветия. Лучше всего разделать овощ на соцветия, которые будут иметь идентичные размеры. Предварительно удаляют все поврежденные и окрашенные в коричневый цвет части овощной культуры, если таковые есть. Перед тем как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях, определяются с размером соцветий.

Кочан нужно разделить на соцветия нужных размеров

После этого соцветия вымачивают в рассоле. Чтобы приготовить 1 л рассола, берут 4 ч. л. поваренной соли. Замачивание в рассоле необходимо, чтобы все насекомые, любящие прятаться в плотных соцветиях, вылезли наружу. Подготовленный овощ замачивают на 30 мин. По истечении этого времени овощ промывают в теплой воде.

Заморозить соцветия цветной капусты можно уже на этом этапе, но специалисты предварительно рекомендуют произвести термическую обработку.

Бланшировка

Перед тем как заморозить цветную капусту в морозилке, производят бланширование. В любую большую кастрюлю или металлическую миску набирают воду и ставим ее на огонь. Как только вода закипит, в нее опускают подготовленные к заморозке соцветия. Бланшировать свежий овощ нужно 3 мин. За это время готовят большую емкость со льдом, куда наливают небольшое количество воды. По истечении 3 мин. соцветия вынимают из кипятка и перекладывают их в ванну со льдом, чтобы охладить. Через 3-4 мин. воду сливают и вынимают лед. Как только соцветия высохнут, можно замораживать цветную капусту.

Где хранить капусту

Не знаете, как правильно хранить капусту? Опытные огородники придумали уже десятки способов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

Как сохранить капусту в погребе

Если у вас в частном доме или на даче есть вместительный погреб, вопрос хранения капусты вы наверняка уже решили. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:

  • подвесив за кочерыжки прямо к потолку или балкам;
  • разложив по деревянным ящикам на полу;
  • на полках шириной 25-30 см вдоль стен;
  • в ящиках с тонким (до 10 см) слоем песка, воткнув в него кочерыжку.

Важно помнить, что для более долгого хранения кочаны нужно располагать не вплотную друг к другу, а на расстоянии около 10 см. Также продлевает жизнь капусте хранение в пленке или бумаге. Каждый кочан оборачивают бумагой или пленкой или убирают в отдельный пакет. Вам нужно будет периодически проверять упаковку на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменять на новую.

Как сохранить капусту в холодильнике

Срок хранения капусты в холодильнике меньше, чем в подполе, да и ее специфический запах может вам помешать. Однако привезенный с дачи кочан способен лежать в лотке для овощей пару месяцев без ущерба для себя и окружающих, а обернув его бумагой или пищевой пленкой, вы продлите этот срок еще на 3-4 недели.

Как сохранить капусту на балконе

Застекленный, но неотапливаемый балкон также может стать отличным местом для зимнего хранения капусты. Правда, если в сильные морозы он промерзает, часть кочанов может погибнуть, но дополнительное укрытие из пары старых пальто или ковра смогут исправить ситуацию.

Хранить капусту на балконе проще всего в деревянных ящиках, отделяя кочаны друг от друга фанерными или картонными перегородками. Если ваш балкон не застеклен, то ящики нужно утеплить с помощью пенопласта толщиной не менее 5 см.

Хранение капусты в песке

Для тех, у кого нет погреба, а лишь неглубокий теплый подпол, подойдет способ с песком. На дно ящика насыпают слой песка, укладывают кочаны и засыпают их целиком, сверху кладут второй ярус капусты и также засыпают.

Для подобного хранения лучше выбрать чистый речной песок, причем перед использованием, по возможности, нужно пропарить или прокалить его.

Хранение капусты в траншее

Хранение капусты в траншеях используется редко, поскольку это один из самых неудобных способов, и подойдет он лишь тем, у кого нет никакой альтернативы.

Траншеи для овощей глубиной чуть более полуметра выкапывают на возвышенности, застилают соломой, а сами кочаны сверху также прикрывают ею. На солому укладывают деревянные щиты, насыпают слой земли толщиной 20 см и устанавливают “маяк”, позволяющий легко сориентироваться зимой.

Минусы этого способа в том, что в траншеи попадает вода и легко проникают грызуны, кроме того, в самые суровые зимы овощи могут и подмерзнуть.

Хранение капусты в сене

Не только подвалы, но и чердаки жилых домов подходят для хранения капусты. Правда, есть одно условие – дом должен отапливаться, а чердак оставаться холодным. Укладывать кочаны можно прямо на пол, а можно на слой сена, с наступление морозов прикрывая их слоем сена и сверху. В самую холодную зиму слой сена может достигать 1 м.

Не храните капусту рядом с яблоками – вкус кочанов испортится.

Как выращивать капусту на хранение

Хранение свежей капусты зимой возможно лишь в том случае, если она была правильно выращена. Ведь изменить лежкость кочанов в худшую сторону может и состав почвы, и внесенные в грунт удобрения, и даже осенние дожди.

Впрочем, хотя у выращивания капусты много тонкостей, самыми важными можно считать следующие:

  • капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, хранится дольше;
  • большое количество азотных удобрений снижает лежкость капусты, а калийно-фосфорные, наоборот, повышают;
  • обилие осенних осадков или избыточный неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут;
  • преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, недозрелые, они не пролежат и пары месяцев.

Оптимальные условия хранения

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире? Обычно хозяйки выбирают холодильник. Это оптимальный вариант хранения вилков дома, где нет погреба, прохладного чердака или большой морозильной камеры.

В основной камере холодильника кочаны сохранятся в течение 3 месяцев. Если удалять листья, которые начинают вянуть, можно продлить срок хранения овоща до 4-5 месяцев.

Рекомендуется хранить капусту на нижней полке холодильника, уложив ее в полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы в пакете не собирался конденсат – он создает благоприятные условия для размножения грибков.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Хранение в погребе, подвале или иных аналогичных местах является наиболее распространенным вариантом. Цветная капуста в таком случае может пролежать несколько месяцев, полностью сохранив все свои свойства и вкусовые качества.

Подробная инструкция приводится ниже:

  • Первоначально необходимо проверить погреб или подвальное помещение на предмет полного соответствия условиям хранения, в первую очередь это касается температурного режима и уровня влажности.
  • Соцветия расфасовываются в зависимости от их размеров.
  • Цветная капуста складывается в деревянные или пластиковые ящики, их стенки обязательно должны быть оснащены отверстиями для вентиляции и естественного воздухообмена.
  • Периодически необходимо проверять запасы, чтобы своевременно заметить признаки заболеваний или появившуюся гниль и убрать испортившиеся кочаны.

В качестве такого же места может выступать балкон или лоджия, если они полностью соответствуют условиям.

Хранение в холодильнике

Отсутствие погреба или подвала не является проблемой, поскольку цветная капуста без каких-либо проблем может храниться и в холодильнике.

  • Все кочаны предварительно необходимо вымыть, а также полностью удалить все корневые отростки и листву.
  • Каждое соцветие упаковывается в индивидуальный целлофановый пакет.
  • Пакеты кладутся в холодильник, но только не в морозильную камеру.

У подобной методики имеется существенный недостаток, который заключается в слишком малой продолжительности хранения, срок составляет не более недели.

Однако его можно увеличить, засолив урожай следующим образом:

  • Кочаны после мытья разрезаются на отдельные вилки.
  • Соцветия раскладываются по стеклянным банкам.
  • В банки заливается около 5 литров воды, после чего добавляется 400 гр. поваренной соли и 400 мл 8% раствора уксуса. Пропорции приведены на объем цветной капусты равный 10 кг.
  • Перед тем, как готовить из таких заготовок какие-либо блюда, их потребуется предварительно промыть, чтобы полностью избавиться от рассола.

Кочаны после мытья разрезаются на отдельные вилки

Заморозка является очень хорошим вариантом для хранения данной овощной культуры, поскольку она позволяет обеспечить сохранность ее свойств и вкусовых качеств на период от полугода до года, что позволит сделать заготовки на всю зиму.

Подробный алгоритм действий, которые необходимо для этого выполнить, приводится ниже:

  • Предварительно мытье кочанов должно осуществляться наиболее тщательно, чтобы полностью исключить наличие остатков грязи, мелких насекомых или их личинок.
  • Листва полностью удаляется, а каждый кочан максимально мелко разбирается на отдельные вилки, поскольку заморозке подвергаются только они.
  • Заготовки помещаются в дуршлаг, после чего он на некоторое время погружается в воду, доведенную до состояния кипения, примерно на 2-3 минуты. Подобные действия нужны для сохранения структуры кочанов и их цвета после проведения размораживания.
  • По истечении указанного срока заготовку необходимо окунуть в ледяную воду, чтобы она не успела свариться.
  • Заготовленные вилки расфасовываются по полиэтиленовым пакетикам или индивидуальным емкостям, в которых они помещаются в морозильную камеру.

Перед готовкой необходимо будет просто слегка разогреть вилки, и они вернутся в свое прежнее состояние.

Доращивание

Последним рассмотренным способом является доращивание, которое обладает преимуществом перед остальными методиками: культура всегда будет находиться в свежем виде.

Пошаговая инструкция приведена ниже:

  • Оптимальным помещением для доращивания является подвал или погреб, температурный режим в котором составляет от 0°C до +4°C.
  • Заготавливается несколько деревянных ящиков, в которые засыпается обычный грунт, взятый с огорода, где росла цветная капуста.
  • Для доращивания выбираются крепкие и полностью здоровые кочаны, наиболее подходящий диаметр составляет 4-5 см.
  • За несколько дней до перемещения в подготовленные ящики культура, находящаяся еще в огороде, должна подвергаться обильному и усиленному поливу.
  • Со старого места растение выкапывается вместе с крупным земляным комом.
  • Выбранные кочаны укладываются внутрь ящика, они должны лежать максимально близко друг к другу.
  • Растение обильно присыпается огородной землей до места, где начинается рост листвы.
  • В помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы растение не испытывало кислородного голодания и всегда находилось в максимально свежем виде.

За несколько дней до перемещения в подготовленные ящики культура, находящаяся еще в огороде, должна подвергаться обильному и усиленному поливу

Как понять, что капуста испортилась

Испорченный продукт видно по нескольким признакам:

  • Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
  • Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены  или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
  • Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.

Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.

Как приготовить квашеную капусту с хреном и морковью

Лучшие рецепты квашеной капусты с хреном и свеклой

Правильная заморозка цветной капусты

Заморозка цветной капусты в домашних условиях — дело несложное, главное — знать, на какие моменты обратить внимание при подготовке овоща к процедуре и его размораживании.

Правильная заморозка цветной капусты

Выбор и подготовка кочанов

Выбирая кочаны для длительно хранения, в том числе при комнатной температуре, обращают внимание на их размер. Лучше всего хранятся вилки среднего размера и веса (порядка 2,5-3 кг). Слишком крупные или очень мелкие лучше не брать: крупные склонны к быстрому увяданию (они давят своей массой на нижние листы, поэтому те портятся), а мелкие рискуют за зиму потерять все листья или усохнуть.

На капусте не должно быть темных пятен, следов от насекомых, участков гнили или плесени. Допускается наличие небольшого числа подсохших листьев, но не более чем 2-3 внешних листа на вилок. Капуста должна быть твердой, при сжатии не терять форму. Рекомендуется осмотреть кочерыжку: у свежего овоща она имеет светлый окрас без пятен и колец, которые говорят о внутреннем гниении.

Прежде чем убрать урожай на хранение, кочаны подготавливают: с них срывают все потемневшие листья, влажные вилки обтирают мягкой хлопковой тканью. Кочерыжку обрезают только в том случае, если вилок не будут хранить в подвешенном состоянии.

Как сохранить свежую капусту в холодильнике подольше

Чтобы сохранить свежую капусту в холодильнике надолго, рекомендуют следовать таким советам:

  • Обмотать кочаны в 2-3 слоя пищевой пленки. В ней желательно проделать несколько отверстий. Сами вилки следует сначала обмотать в плотную бумагу – она будет впитывать лишнюю влагу и не даст мякоти подгнить. Периодически бумажный слой нужно заменять.
  • Еще один способ увеличить срок годности – завернуть кочаны в плотную бумагу, а затем положить в целлофановый пакет. В нем предварительно нужно проделать несколько отверстий для доступа воздуха.
  • Максимально длительный срок хранения можно обеспечить не в холодильной, а в морозильной камере – до 12 месяцев.
  • Достаточно долго можно держать квашеную капусту. Даже если уложить ее в обыкновенные стеклянные банки, срок хранения составит до шести месяцев. После вскрытия хранят не более трех суток в холодильной камере.

Полезные советы, как правильно заморозить и сохранить цветную капусту на зиму

Цветная капуста – сезонный овощ, содержащий в своем составе много полезных веществ. Иметь на своем столе этот продукт круглый год поможет заморозка.

Но для этого необходимо знать, как заморозить цветную капусту на зиму (в сыром виде, отварную, вместе с брокколи) правильно, как и сколько хранить в морозилке, можно ли размораживать и повторно замораживать.

Лучшие сорта капусты для хранения

Подготовка к хранению капусты начинается еще на стадии выбора семян. Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Ими хорошо побаловать себя летом или в начале осени, а вот для засолки и зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка “для хранения”.

Из среднепоздних сортов капусты для хранения подходят: Белорусская 455, Добровольская, Вьюга, Подарок, Русиновка. Из позднеспелых самыми популярными можно считать: Амагер 611, Белоснежку, Каменную голову, Каменку, Морозко. Их плотные кочаны устойчивы к гнилям, легко хранятся по 8-10 месяцев и со временем становятся лишь вкуснее.

Капуста для длительного хранения

Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.

Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Капуста раннеспелых сортов для хранения не годится

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.

Другие варианты хранения

Часто осенью холодильник не вмещает все запасы. Тогда банки, ведерки и кастрюли отправляют в погреба, подвалы и т. д.

Хранение в погребе или подвале

Погреб позволяет хранить консервацию в бочках. Дубовые бочки сохраняют вкус продукта, а подходящие условия температуры и влажности воздуха сохранят заготовки максимально долго – до 8 месяцев.

В последнее время на балконы часто ставят пластиковые окна, утепляют их и поддерживают зимой комфортную температуру. На таких балконах хранят капусту в банках или в эмалированных емкостях.

Если балкон холодный, то тару с соленым овощем замораживают. Когда необходимо, верхний слой взрыхляют, набирают необходимое количество продукта, отогревают при комнатной температуре. Остальное оставляют в замершем состоянии.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, отлично подходит для приготовления супов, гарниров и других блюд. Рассмотрим, как хранить цветную капусту дома, чтобы она не теряла свой вкус и полезные качества. Также расскажем, каких правил нужно придерживаться при выращивании урожая, чтобы повысить его лежкость.

Выбери, куда сохранить рецепт

Весьма распространенный и достаточно простой вариант. Важно, однако, перед тем, как убрать капусту в холодильник, тщательно освободить ее от корешков и листочков. Если такой подготовкой пренебречь, капуста может испортиться во время хранения.

Головка овоща промывается под сильным напором прохладной воды: эта мера поможет избавиться от застрявших между соцветиями кусочков земли, насекомых, паутинок, прочих ненужных артефактов. После промывания капусту необходимо тщательно обсушить.

Каждый овощ поместите в свой собственный полиэтиленовый пакетик. Таким образом можно будет избежать гниения урожая в холодильнике, заражения головок гнилью друг друга. Вместо пакетов допустимо использовать пищевую пленку.

Отметим, что для длительного хранения подобный способ не годится: в пакете или пленке капуста сможет не утратить своих вкусовых и товарных качеств лишь в течение пары недель максимум. Связано это с тем, что цветная капуста в принципе в свежем виде недолго хранится.

Совет: если хотите, чтобы овощ пролежал в холодильнике дольше, раз в три дня заменяйте его обертку. Следите, однако, чтоб капуста не начала гнить и сразу же удаляйте пораженные гнилью части.

Использование соли

Если поместить овощ в емкость с рассолом, можно значительно продлить срок его хранения в холодильнике. Для этого капуста разбирается на соцветия и помещается в банку.

Сверху соцветия заливаются рассолом, приготовленным из расчета 1 ст. ложка соли на литр воды. Когда возникнет необходимость использовать капусту для приготовления блюда, рассол нужно просто смыть водой.

Вместо рассола можно проста засыпать соцветия и крупной солью. Эффект будет тот же. Соль, однако, не должна быть йодированной.

Выбор кочанов для заморозки

Перед тем как заморозить кочаны цветной капусты на зиму, тщательно отбирают головки. Берут кочаны с соцветиями средних размеров. Желательно заморозить молодую цветную капусту, у которой вкус более нежный. Обращают внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть поврежден вредителями или болезнями. Если на соцветиях присутствуют темные пятна, во время выращивания культура подвергалась прямому воздействию солнечных лучей. Желательно выбирать экземпляры, не имеющие ожогов.

Не стоит замораживать рыхлые кочаны или использовать соцветия, которые уже начали вянуть. Заморозить лучше цветную капусту, которая имеет маленькие и средние размеры.

Есть гибриды, предназначенные для замораживания на зиму. Именно их и следует использовать для зимних заготовок.

Особенности хранения разного вида капусты

Разница в продолжительности хранения наблюдается не только между видами капусты, но и между сортами одного и того же вида. Сорта позднего срока созревания могут лежать на хранении значительно дольше ранних сортов. А по видам капусты известно, что срок хранения цветной, а также брокколи и пекинской, составляет чуть более 2 недель, а кольраби — до 35 дней.

Как правильно хранить белокочанную капусту

Есть немало подходящих мест, где с успехом можно положить на хранение эту капусту. Однако для обитателей многоквартирных домов привычным местом стал холодильник. Поместив овощ в специальный отсек, можно быть спокойным в том, что он не испортится в течение 90 дней.

Стоит отметить, что в процессе хранения капуста станет подвядать, будет не столь привлекательной. Если время от времени удалять с кочана по паре листьев, получится немного продлить продолжительность хранения. При таком варианте вилки не утратят свои полезные качества, все витамины, минеральные соли сохранятся почти в полной мере.

Срок хранения капусты в холодильном устройстве можно заметно продлить, если замотать каждый вилок в защитную плёнку. Утверждается, что этот подход увеличит сохранность продукта в 2 раза, а качество хранения будет сильно отличаться в лучшую сторону — капуста не утратит хруст и вкус.

Такой вариант хранения тоже заслуживает внимания, если балкон застеклён и надлежащим образом утеплён. На балкон, для этого ставят шкафчик со стеллажами и закрывающейся дверцей. Вилки тоже заматывают в пищевую плёнку и хранят в один ряд на каждом стеллаже. Однако, если у вас зимой там температура падает до -2 градусов и ниже, тогда следует отказаться от этой затеи.

Иногда для сохранности капусты городские жители используют кладовку, имеющуюся в квартире. Вилки, перед закладкой на хранение, тоже заматывают в пищевую плёнку. Каждые 10 дней следует проводить ревизию кочанов на предмет их загнивания. В таких условиях овощной продукт пролежит 2-4 месяца. Капуста, при различных способах хранения, может сохранять свои качества в течение разного времени.

Сколько хранится капуста в квартире?

  • Вилок в открытом виде, при 20-24 градусах тепла, может сохраняться не больше 7 суток.
  • Капуста, правильно хранящаяся на балконе, может не утратить своих полезных свойств в течение полугода.
  • Вилки, замотанные в плёнку и уложенные в холодильник, могут сохраняться в течение 150 дней.
  • Капуста, замороженная в морозильнике, хорошо сохраниться в течение 300 дней.
  • Сушёная капуста будет сохранять свою полезность в течение 1 года.

Для успешного хранения белокочанной капусты надо ей создать такие условия:

  • температура — от минус 1 до +5 градусов;
  • влажность воздуха — от 80 до 95%.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Способ, при котором цветная капуста сохраняется в холодильнике, далеко не лучший. На долгое время сохранить так овощ не получится. Гарантированно она пролежит в холодильнике, без потери качества, порядка двух недель, а в лучшем случае 1 месяц.

В открытом виде овощ в холодильную камеру помещать не рекомендуется. Капусту следует хорошо укрыть, завернув её в 2 слоя в пищевую плёнку, плотную бумагу или поместив в герметичный пластиковый пакет. На каждый кочан надо подобрать отдельный пакет. Упакованную капусту помещают в верхние отсеки холодильного устройства.

Пред укладкой овоща в холодильник требуется некоторая подготовка. С вилка срезают все листочки и корни.

Если требуется сохранить овощ в течение долгого времени, например, одного года, надо поместить её в морозильник. Причём там, её можно сохранять и в целом виде и по частям. Некоторые хозяйки помещают на хранение в морозильник цветную капусту, предварительно пропаренную в кипятке.

Как хранить брокколи в холодильнике

Несмотря на хорошую устойчивость капусты брокколи к пониженным температурам, её хранение сопряжено с массой трудностей. Большой проблемой является то, что она очень быстро увядает и не терпит избыток влаги. Однако имеются способы хранения такой капусты в течение года.

Брокколи не должна пребывать в тёплом помещении с низкой влажностью воздуха. В связи с этим, холодильник для брокколи является хорошим местом хранения. Она требует температуры от 0 до 10 градусов выше ноля и относительной влажности воздуха на уровне 90-95%.

Но даже в таких условиях хранения, капуста сохранит свои качества не более 2 недель. Длительного хранения брокколи в течение 6-12 месяцев можно добиться, если отправить её в морозильник.

За длительный период применения брокколи выработано несколько эффективных способов её хранения в холодильнике:

В ёмкости с водой. Этот способ обеспечит хранение капусты в течение 9 дней. Для этого нужно предпринять следующие действия:

  • подберите подходящую ёмкость и налейте в неё немного воды;
  • установите в неё капусту так, чтобы соцветие было вверху;
  • накройте соцветие перфорированным целлофановым пакетом;
  • отправьте брокколи в ёмкости в холодильное устройство;
  • воду в ёмкости следует заменять ежедневно.

Хранение в бумажной салфетке. Этот способ годится только тогда, когда требуется сохранить брокколи не более 4 дней. Для чего потребуется проделать следующие шаги:

  • опрыскивающим устройством обрызгайте все соцветия;
  • заверните брокколи неплотно в бумажные салфетки;
  • салфетки должны впитать излишки влаги;
  • отправьте капусту в холодильник.

Хранение капусты в пакетиках по частям. Способ годится, если требуется обеспечить сохранность овоща на 3 дня. Для чего потребуется сделать следующее:

  • возьмите синтетический пакет и сделайте в нём 6 дырок для вентиляции;
  • в каждый пакетик положите по соцветию;
  • отправьте упакованный овощ в холодильник.

Капуста брокколи не терпит лишней влаги, поэтому её не моют, отправляя на хранение. Если загрязнения очень сильные, то можно помыть, но потом капусту следует хорошо высушить.

Для долгого хранения потребуется заморозка брокколи. Если эту операцию выполнить по правилам, капуста не потеряет свои полезные качества и хороший вид. Для заморозки овоща, нужно его правильно подготовить:

  • отобранные для заморозки овощи надо хорошо помыть в растворе уксуса (3 чайные ложки уксуса на 5 литров воды);
  • выдержав в растворе уксуса капусту в течение 20 минут, промойте её проточной водой и просушите;
  • разберите вилок на соцветия 3 см в диаметре, длина должна быть такой же;
  • в течение 3 минут пробланшируйте овощи, а потом сразу окуните соцветия в ледяную воду;
  • высушите капусту;
  • расфасуйте соцветия в пакетики, удаляя из них воздух;
  • отправьте пакетики с брокколи в морозильник.

При возникновении надобности приготовить блюдо из брокколи, из морозильника извлекают несколько пакетиков и размораживают продукт в подогретой воде.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Сквашенная привычным методом белокочанная капуста, в соответствующих условиях может сохраняться несколько месяцев. Поэтому её можно будет употреблять в пищу всю осень, зиму и даже весну.

Конечно же, комнатная температура не подходит для долгого хранения. В таких условиях продукт быстро закиснет. Максимально долгого хранения можно добиться, если поместить квашеную капусту в морозильник. При этом важно помнить, что на размораживание надо будет вынимать их морозильника столько капусты, сколько вы собираетесь употребить. Повторная заморозка нежелательна.

Оптимальным считается хранение квашеной капусты в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях, в которых её заквасили, при температуре от 0 до +2 градусов. Желательно, чтобы температура удерживалась в этом диапазоне и даже на короткое время не опускалась ниже 0 градусов.

Такие условия можно создать в холодильнике. В этом бытовом приборе температура соответствует требованиям хранения такой капусты и в нём не бывает температурных скачков. Единственным минусом холодильника является малая вместительность. Как бы вы не старались, поместить в него все заготовки не получится.

Как мы уже сказали, в холодильнике квашеная капуста, без потери качества, может сохраняться несколько месяцев.

Сколько хранится тушеная капуста в холодильнике

Иногда возникает необходимость сохранить в течение некоторого времени тушеную капусту для того, чтобы потом её можно было быстро использовать в качестве гарнира к какому-либо блюду.

  • Известно, что такое блюдо содержит много витамина С, но через 24 часа, при хранении в комнатной температуре, большая его часть улетучивается.
  • Другое дело, если поместить тушёную капусту в холодильник. Там она без потери качества, может быть в течение 3 суток. Правда подмечено, что через 2-3 дня такого хранения, у неё изменяется вкус не в лучшую сторону.
  • Допускается также поместить тушёную капусту в морозильную камеру для более длительного сохранения. В таких условиях её можно держать до полугода. Вкус её, при этом, не претерпит изменений.
  • Перед размещением такого блюда в морозильник, тушёную капусту нужно подготовить. Подготовка заключается в раскладывании её по маленьким кастрюлям. Пакеты для этих целей применять не рекомендуется.

Когда потребуется приготовить из этой капусты блюдо, нужно извлечь продукт из морозилки, отогреть её в микроволновой печи, а уж потом положить её на сковороду для разогрева.

Срок годности

Некоторые сорта белокочанной капусты, например, Московская поздняя, хранятся до лета. Но чаще капуста лежит 6-8 месяцев. Дольше всего хранится капуста специально выведенных поздних сортов, обладающих высокой степенью лежкости.

Длительность хранения зависит от подготовки овощей (влажные или гнилые листья способны испортить весь урожай) и соблюдения условий. Чтобы капуста не испортилась уже через 2-3 месяца хранения, вилки периодически осматривают на наличие гнили и потемнений. Плохие листья обрывают, а капусту, которая стала мягкой, выбрасывают.

На что обращать внимание?

Выбор правильной тары для заморозки – не менее важный момент, чем подготовка самого овоща к длительному хранению.

Требования, предъявляемы к упаковке:

Обычные целлофановые пакеты при низких температурах становятся хрупкими, и могут рваться. Контейнеры прямоугольной формы более компактны по сравнению с круглыми.

При выборе тары следует учитывать, сколько овоща нужно на приготовления одного блюда. Исходя из этого, определяется необходимый объем тары.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.