Как заморозить брокколи



Сезон свежей брокколи в середине лета, но если вы ее заморозите, вы сможете наслаждаться этим полезным зеленым овощем круглый год. Заморозить брокколи легко, и вы удивитесь, обнаружив, что замороженная в домашних условиях брокколи гораздо вкуснее и имеет лучшую текстуру, чем приобретенная в магазине. Читайте о том, как заморозить брокколи и как приготовить ее тремя различными способами: сварить, обжарить и приготовить запеканку.

  • Соберите или купите брокколи. Старайтесь делать это в разгар сезона, в июне или июле. Ищите брокколи с зелеными, плотными соцветиями, которые не начали разделяться или желтеть. Избегайте брокколи с коричневыми пятнами и ушибами.
  • Промойте брокколи. Убедитесь, что вы удалили грязь, насекомых и следы пестицидов.
  • Разрежьте брокколи на соцветия около 2.5 см в поперечнике. Нарежьте ствол кусочками примерно по 0.6 см. Выбросьте жесткий конец стебля.
  • Положите брокколи в миску и залейте водой. Выжмите сок из половины лимона, добавьте в миску и дайте постоять около 5 минут. Перелейте смесь воды и лимонного сока в кастрюлю.
  • Добавьте в кастрюлю еще воды. Измерьте нужное количество с помощью корзинки-пароварки, которая должна находиться в примерно 2.5 сантиметрах над уровнем воды. Достаньте корзинку-пароварку из кастрюли после измерения уровня воды.
    Если у вас нет корзинки-пароварки, просто добавьте столько воды, чтобы покрыть брокколи.
  • Если у вас нет корзинки-пароварки, просто добавьте столько воды, чтобы покрыть брокколи.
  • Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. Крышка нужна, чтобы ускорить время кипения и сэкономить энергию.
  • Положите брокколи в корзинку-пароварку и опустите в кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и снова доведите воду до кипения. Готовьте брокколи в течение 5 минут.
    Если вы не используете корзинку-пароварку, положите брокколи непосредственно в кипящую воду. Бланшируйте в течение двух минут, затем достаньте шумовкой.
  • Если вы не используете корзинку-пароварку, положите брокколи непосредственно в кипящую воду. Бланшируйте в течение двух минут, затем достаньте шумовкой.
  • Достаньте корзинку-пароварку и сразу же охладите брокколи. Поместите ее под струю холодной воды или окуните в воду со льдом.
    Если вы не используете корзинку-пароварку, переложите брокколи из кастрюли в дуршлаг, а затем охладите.
  • Если вы не используете корзинку-пароварку, переложите брокколи из кастрюли в дуршлаг, а затем охладите.
  • Слейте с брокколи воду. Воспользуйтесь корзинкой-пароваркой либо дуршлагом. Встряхните, чтобы удалить лишнюю воду.
  • Разложите брокколи в полиэтиленовые пакеты для хранения пищевых продуктов в морозильной камере и заморозьте.
  • Доведите до кипения большую кастрюлю воды на сильном огне. Важно использовать большую кастрюлю, так как вы не хотите держать брокколи в воде слишком долго. Маленькая кастрюля быстро остынет после добавления замороженной брокколи, поэтому вам придется гораздо дольше ее готовить.
  • Достаньте брокколи из морозильной камеры. Она может быть заморожена частями или одним большим комком.
  • Положите брокколи в кипящую воду. Достаньте через одну или полторы минуты. Это все время, необходимое для восстановления замороженной брокколи.
  • Слейте воду из брокколи. Положите брокколи в миску и при желании приправьте сливочным маслом, солью, перцем и сыром.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия.
  • Достаньте брокколи из морозильной камеры. Положите равномерно на противень. Если брокколи смерзлись в комок, разделите их ножом и вилкой.
  • Сбрызните брокколи оливковым маслом. Кунжутное масло и масло из виноградных косточек также хорошо подойдет.
  • Посолите и поперчите брокколи. При желании добавьте и другие специи, например, кайенский перец, красный перец, чесночный порошок или тмин.
  • Поставьте брокколи в духовку. Запекайте в течение 15 минут, или пока соцветия не станут румяными и хрустящими.
  • Достаньте брокколи из духовки. Положите их в миску и подавайте в горячем виде.
  • Разогрейте духовку до 175 градусов по Цельсию.
  • Доведите до кипения большую кастрюлю воды на сильном огне. Достаньте пакет брокколи из морозильной камеры (вам потребуется приблизительно 2 стакана) и положите в кипящую воду. Достаньте через одну или полторы минуты. Слейте с брокколи воду и отложите ее в сторону.
  • Замешайте связующее вещество. Перемешайте в миске следующие ингредиенты:
    1 стакан майонеза1 стакан тертого сыра чеддер1 банку грибного супа-пюре2 яйца
  • 1 стакан майонеза
  • 1 стакан тертого сыра чеддер
  • 1 банку грибного супа-пюре
  • 2 яйца
  • Добавьте брокколи в миску. Перемешайте все большой ложкой.
  • Вылейте смесь в смазанную маслом форму для запекания. Подойдет форма любого размера, вмещающая в себя ваше блюдо.
  • Подготовьте верхний слой. Измельчите 2 стакана сухарей и перемешайте с 2 столовыми ложками топленого сливочного масла. Равномерно полейте смесью запеканку из брокколи.
  • Поставьте форму в духовку. Выпекайте в течение получаса, или пока запеканка не станет золотистого цвета.

Советы

  • Чтобы овощи были более вкусными и хрустящими, замораживайте их только в сухом виде.
  • С использованием лимона или лайма овощи останутся ярко зелеными даже после приготовления.
  • Корзинка-пароварка с ручкой проще в использовании, так как ее легко установить и достать вместе с брокколи.

Предупреждения

  • Не бланшируйте в микроволновой печи.
  • Будьте внимательны при приготовлении на пару. Надевайте защитные перчатки при взаимодействиях с корзинкой-пароваркой. Не подносите лицо прямо над кастрюлей с горячим паром.
  • Режьте овощи на отдельной разделочной доске, которая не используется для сырого мяса.

Что вам понадобится

  • Разделочная доска и острый нож
  • Кастрюля с крышкой, большая миска
  • Корзинка-пароварка, вмещающаяся в кастрюлю
  • Сок половины лимона
  • 1 чайная ложка соли
  • Вода
  • Соль и перец
  • Приправы
  • Ингредиенты для запеканки: майонез, сыр чеддер, грибной суп, яйца, сухари, и сливочное масло

Об этой статье

Хотя капуста брокколи вкусна и богата полезными веществами, она имеет заслуженную репутацию овоща, который очень трудно сохранить свежим. Если хранить ее неправильно, она всего за пару дней превратится из свежей и хрустящей капусты в неаппетитный и малосъедобный продукт. Однако если вы знаете, как правильно хранить брокколи, этот овощ останется свежим даже пять, а то и семь дней (и намного дольше, если вы ее заморозите). Если вы хотите, чтобы в вашем рационе присутствовал этот вкусный и полезный продукт, а кухонные отходы были минимальными, начните читать с первого шага и узнайте все секреты хранения капусты брокколи!

  • Для лучшего хранения наденьте на соцветие пластиковый пакет. В пакете проделайте несколько отверстий для свободной циркуляции воздуха. Воду в емкости меняйте ежедневно.
  • Не заворачивайте брокколи в полотенце слишком плотно и не храните ее в герметично закрывающемся контейнере. Чтобы ваша капуста оставалась свежей, обеспечьте свободную циркуляцию воздуха вокруг нее.
  • Храните брокколи в пакете, где есть циркуляция воздуха. Если у вас недостаточно времени и терпения, чтобы воспользоваться вышеприведенными способами хранения, не расстраивайтесь — вы можете сохранить брокколи относительно свежей в обыкновенном пластиковом пакете. Просто положите брокколи в пакет, а затем проделайте несколько отверстий в пакете возле головки соцветия капусты, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Храните брокколи в холодильнике. Этот метод позволит вам сохранить капусту свежей в течение нескольких дней.
  • Мойте брокколи, которую вы вырастили на своем огороде, а купленную в супермаркете капусту можно не мыть. Когда мы говорим о хранении брокколи, стоит заметить, что небольшое увлажнение полезно, а избыточное — весьма вредно для капусты. Излишняя влага может вызвать рост плесени, и всего за несколько дней ваша свежая капуста брокколи превратится в совершенно несъедобный продукт. По этой причине вам не нужно мыть купленную в супермаркете капусту, потому что она уже была вымыта и высушена перед продажей. Однако вам нужно будет вымыть брокколи, которую вы вырастили сами, чтобы удалить из соцветий насекомых-вредителей и загрязнение, которое могло попасть на капусту в саду. После того, как вы вымоете капусту, убедитесь, что вы хорошо ее обсушили, чтобы избежать роста плесени.
  • Разделите большое соцветие брокколи на небольшие части. Пока вода закипает, у вас есть время, чтобы разделить большое соцветие брокколи на небольшие части с помощью ножа или кухонных ножниц. Получившиеся небольшие соцветия должны быть не больше 2,5-3 сантиметров в диаметре, и стебелек должен быть не длиннее 2,5-3 сантиметров. Очень важно разделить головку на небольшие части — если это не сделать, при бланшировании в кипящей воде внешние части соцветия будут сильнее подвержены действию кипятка, чем внутренние, защищенные части соцветия.
    Вы можете даже разделить крупное соцветие на мелкие части вручную. Просто возьмите небольшое соцветие и потяните его в направление, противоположном главному стебля. Так у вас получится небольшой «букетик» на стебельке. Если у вас получились соцветия больше нужного размера (4-5 сантиметров), просто разделите их на меньшие части.
  • Вы можете даже разделить крупное соцветие на мелкие части вручную. Просто возьмите небольшое соцветие и потяните его в направление, противоположном главному стебля. Так у вас получится небольшой «букетик» на стебельке. Если у вас получились соцветия больше нужного размера (4-5 сантиметров), просто разделите их на меньшие части.
  • Поместите соцветия в кипящую воду и оставьте на 3 минуты. Когда вы разделили брокколи на небольшие части, окуните их в кипящую воду для бланширования. Не нужно варить их долго — трех минут вполне достаточно. Периодически помешивайте, чтобы убедиться, что все соцветия бланшируются равномерно.
    Цель бланширования — помочь сохранить брокколи при замораживании. Все растения содержат ферменты и бактерии, которые изменяют цвет, вкус и текстуру замороженных продуктов и делают их несъедобными. Бланширование убирает бактерии и деактивирует ферменты, поэтому вкусовые свойства брокколи сохраняются лучше во время замораживания.
  • Цель бланширования — помочь сохранить брокколи при замораживании. Все растения содержат ферменты и бактерии, которые изменяют цвет, вкус и текстуру замороженных продуктов и делают их несъедобными. Бланширование убирает бактерии и деактивирует ферменты, поэтому вкусовые свойства брокколи сохраняются лучше во время замораживания.
  • Охладите брокколи в течение трех минут. Когда брокколи пробудет в кипящей воде 3 минуты, немедленно откиньте ее на дуршлаг или сито. Затем, когда кипящая вода стечет, быстро поместите брокколи в ледяную воду. Оставьте брокколи охлаждаться в течение 3 минут, периодически помешивая, чтобы все соцветия охладились равномерно.
    С помощью ледяной воды мы можем очень быстро охладить брокколи, и значит, остановить воздействие кипятка. Мы погружали брокколи в кипяток, чтобы бланшировать, а не варить ее — если мы будем и дальше варить капусту, она станет мягкой и невкусной. Если мы поместим брокколи из кипятка непосредственно в морозильную камеру, она не охладится так же быстро, как в ледяной воде, поэтому ледяная вода лучше подходит для нашей цели.
  • С помощью ледяной воды мы можем очень быстро охладить брокколи, и значит, остановить воздействие кипятка. Мы погружали брокколи в кипяток, чтобы бланшировать, а не варить ее — если мы будем и дальше варить капусту, она станет мягкой и невкусной. Если мы поместим брокколи из кипятка непосредственно в морозильную камеру, она не охладится так же быстро, как в ледяной воде, поэтому ледяная вода лучше подходит для нашей цели.
  • Слейте и обсушите. После того, как брокколи пробудет в воде около трех минут (когда вы дотронетесь до нее, она должна быть такой же холодной, как и вода), откиньте ее на сито или дуршлаг и оставьте на короткое время. Периодически встряхивайте капусту, чтобы вся вода стекла. Через одну-две минуты положите брокколи на решетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков воды.
  • Для многих рецептов (особенно при запекании в духовке) вам не нужно предварительно размораживать брокколи, чтобы она не потеряла вою естественную влагу. Однако для тех рецептов, где брокколи нужно разморозить, вам достаточно оставить капусту на несколько минут в воде комнатной температуры.
  • Выбирайте капусту с темно-зелеными соцветиями. Если вы хотите, чтобы в вашем холодильнике хранилась свежая, вкусная и хрустящая капуста, очень важно научиться выбирать самые свежие овощи. Покупаете ли вы брокколи в холодильнике или срезаете на собственном огороде, будет полезно узнать признаки, по которым вы можете выбрать брокколи самого лучшего качества. Начните с того, что внимательно осмотрите маленькие бутоны, из которых состоит головка брокколи — они называются соцветия. Соцветия качественной капусты должны быть глубокого темно-зеленого цвета.
  • Не стоит пугаться, если брокколи состоит из очень маленьких соцветий. Это вовсе не значит, что капуста невкусная и вредна для вашего здоровья. Для примера, замороженная капуста брокколи, которую вы обычно покупаете в супермаркете, редко имеет крупные соцветия.
  • Выбирайте крепкие, плотные головки. Текстура имеет решающее значение при выборе брокколи. Нет ничего лучше, чем в жаркий летний денек выбрать хрустящее, плотное соцветие брокколи, а мягкая, подвядшая капуста просто отвратительна. Обязательно проверьте плотность капусты, когда вы выбираете брокколи. Аккуратно сдавите каждую головку брокколи один-два раза, самые качественные головки бывают твердыми и плотными, но не должны быть твердыми, как камень.
  • Если вы выращиваете брокколи на своем огороде, срежьте ее рано утром и сразу же отнесите в прохладное место. Если вы покупаете капусту в супермаркете или на рынке, она уже срезана, и вы не можете проконтролировать условия, когда ее сняли с грядки. Однако когда вы выращиваете овощи сами, все в ваших руках, вы можете сами выбирать, «как» и «когда» срезать брокколи, так воспользуйтесь же этой возможностью. В целом, чтобы получить брокколи наилучшего вкуса и свежести, срезайте ее в самое прохладное время суток (обычно это — утро). Срежьте головку капусты брокколи с ее стебля и сразу же положите ее в холодильник, чтобы сохранить капусту свежей.
    Постарайтесь свести к минимуму время, когда срезанная капуста брокколи находится в тепле — чем прохладнее будет капуста, тем лучше сохранятся ее вкус и текстура.
  • Постарайтесь свести к минимуму время, когда срезанная капуста брокколи находится в тепле — чем прохладнее будет капуста, тем лучше сохранятся ее вкус и текстура.

Замороженная брокколи питательна, стоит недорого и может быть неплохой альтернативой свежей брокколи. Поскольку замороженная брокколи уже нарезана, помыта и бланширована, ее использование при приготовлении пищи экономит массу времени. Готовить замороженную брокколи можно на плите, в микроволновой печи или в духовке.



  • Вскипятите воду. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте в воду столовую ложку соли. Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит.
  • Слейте воду, добавьте специи и подавайте к столу. Поместите дуршлаг над раковиной. Вылейте в дуршлаг содержимое кастрюли. Переложите готовую брокколи в блюдо. Добавьте специи по вкусу и подавайте ее горячей.
  • Проверьте уровень воды в кастрюле, прежде чем кипятить ее. Для этого можно использовать дуршлаг или пароварку —они не должны касаться воды. Если воды слишком много, вылейте лишнее.
  • Варите брокколи на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Варить замороженную брокколи на пару достаточно 3–4 минуты. Снимите крышку и проткните капусту вилкой, чтобы проверить, достаточно ли она мягкая. Выключите конфорку или уберите кастрюлю с огня.
  • Добавьте приправы и подавайте брокколи к столу. Снимите крышку и уберите ее в сторону. Возьмите прихватки, чтобы достать дуршлаг или пароварку из кастрюли с кипящей водой. Переложите готовую брокколи в блюдо, добавьте специи и подавайте на стол.
  • Если у вас нет подходящего блюда для микроволновой печи с крышкой, то накройте его тарелкой подходящего размера.Нагреваясь, вода начнет испаряться и с помощью пара готовить капусту.
  • Если у вас нет подходящего блюда для микроволновой печи с крышкой, то накройте его тарелкой подходящего размера.
  • Нагреваясь, вода начнет испаряться и с помощью пара готовить капусту.
  • Включите микроволновую печь на 2 минуты, затем перемешайте. Поставьте блюдо с брокколи в микроволновую печь. Выставите высокую мощность и включите печь на 2 минуты. Когда брокколи сварится на пару, достаньте блюдо из микроволновой песни, аккуратно снимите крышку и перемешайте овощи.
  • Включите микроволновую печь еще на 2 минуты. Верните блюдо с брокколи обратно в микроволновую печь. Включите еще на 2 минуты. Откройте дверцу, достаньте блюдо и проверьте, равномерно ли разогрелась брокколи.
  • Слейте воду и подавайте брокколи к столу. Возьмите дуршлаг и расположите его над раковиной. Вылейте в него содержимое блюда, чтобы слить лишнюю воду. Переложите готовую брокколи в блюдо. Добавьте приправы по вкусу и подавайте к столу.
  • Разогрейте духовку до 200 ˚С и подготовьте противень. Включив духовку, возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Оторвите кусок бумаги размером с противень и застелите им всю поверхность.
  • Размешайте замороженную брокколи с маслом и приправами. Пока духовка разогревается, положите 230 г брокколи в миску. Налейте сверху 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте приправы и специи. Размешайте ложкой брокколи, чтобы специи и масло распределились равномерно. Переложите все содержимое миски (включая масло) на подготовленный противень.
  • Запекайте брокколи 20 минут, а затем переверните. Поставьте противень с брокколи в духовку и установите таймер на 20 минут. Через 20 минут достаньте противень. С помощью кухонной лопатки переверните каждый кусочек брокколи.
  • Уберите брокколи обратно в духовку. Поставьте противень с брокколи обратно в духовку и установите таймер на 10 минут. Через 10 минут оцените цвет брокколи. Если на ней есть довольно много коричневых участков, то достаньте брокколи из духовки и подавайте к столу горячей.
  • Замороженная капуста брокколи
  • Вода
  • Кастрюля с крышкой
  • Дуршлаг
  • Соль, перец, чеснок, сливочное масло и/или чесночная соль
  • Замороженная капуста брокколи
  • Вода
  • Кастрюля с крышкой
  • Корзина от пароварки или дуршлаг
  • Дуршлаг
  • Вилка
  • Соль, перец, чеснок, сливочное масло и/или чесночная соль
  • Замороженная капуста брокколи
  • Вода
  • Блюдо с крышкой для микроволновой печи
  • Прихватки
  • Ложка
  • Дуршлаг
  • Соль, перец, чеснок, сливочное масло и/или чесночная соль
  • Замороженная капуста брокколи
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, чеснок, сливочное масло и/или чесночная соль
  • Противень
  • Чаша для смешивания
  • Кухонная лопатка
  • Ложка
  • Бумага для выпекания или растительное масло

Брокколи – овощ, пришедший к нам из Средиземноморья, очень привлекательный во всех отношениях. Спаржевая капуста, как еще иногда называют это суперполезное растение, вкусна, питательна, проста в приготовлении. Сторонники правильного питания рекомендуют включать ее в постоянный рацион. Конечно, тем, кто любит и, тем более, сам выращивает данный вид капусты, хочется сохранить урожай в домашних условиях. Самым легкий и простой способ заготовки – заморозить брокколи.

Брокколи часто консервируют на зиму вместе с другими овощами в маринадах-ассорти, рецепты которых можно найти в статье на нашем сайте

Быстрая заморозка и последующее хранение капусты в замороженном виде позволяет круглый год иметь под рукой ценный продукт, который не теряет пользы при дальнейшем приготовлении.



Подготовительный процесс

Перед тем, как заморозить брокколи на зиму, свежую и желательно молодую головку очищают от покрывающих ее листьев и разбирают на соцветия. Затем ненадолго, минут на 10-15, соцветия помещают в холодную подсоленную воду, чтобы избавиться от случайно попавших в них насекомых и мусора.

Так как этот овощ имеет очень нежную консистенцию, то при любой термической обработке (будь то отваривание либо замораживание) часть полезных веществ, содержащихся в нем, неизбежно разрушается, поэтому стоит иметь в виду, что варка или даже недолгая обработка паром нежелательны. Более правильным способом сохранения брокколи считается замораживание в сыром виде.

На заготовку берут свежие, крепкие, однородно окрашенные головки



Соцветия капусты, выдержанные в слабосоленой растворе, споласкивают под струей чистой холодной воды, оставляют стечь в дуршлаге, выкладывают на бумажные полотенца, давая обсохнуть. Затем расфасовывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

Опытные хозяйки часто заготавливают брокколи и цветную капусту в виде полуфабриката, применяя способ с предварительным бланшированием. При этом соцветия становятся более пластичными, лучше укладываются в тару, занимают меньше места в морозильной камере. Для бланширования удобно брать широкие кастрюли с низким бортиком. В них заранее наливают воду и ставят кипятиться, также подготавливают холодную воду со льдом в отдельной емкости. Соцветия выкладывают в сито или дуршлаг, опускают сначала в кипяток на две минуты, затем вынимают и тут же перекладывают в ледяную воду, чтобы резко прервать процесс варки и сохранить яркость цвета.

Оставшиеся стебли необязательно выбрасывать – их можно заморозить отдельно и использовать, например, при варке бульонов



После охлаждения нужно дать стечь излишней жидкости, соцветия капусты равномерно разложить на бумажных полотенцах так, чтобы они не соприкасались между собой, и по возможности хорошенько, но аккуратно, не сдавливая, просушить каждое с помощью бумажных салфеток. Если этого не сделать, за время хранения соцветия могут слипнуться/смерзнуться друг с другом и потеряют привлекательную форму.

Советы по хранению

Подготовленный любым удобным для вас образом продукт разложите по полиэтиленовым пакетикам или в небольшие пластиковые контейнеры порционно – в количестве, необходимом для разового приготовления. Размораживать и повторно замораживать заготовленную для длительного хранения брокколи не рекомендуется, так как это портит ее внешний вид и вкусовые качества, а также ведет к потере витаминов. Перед отправкой в морозилку желательно сделать надписи на таре с указанием даты заготовки. Хранить овощ в замороженном виде лучше не более года.

Перед приготовлением горячих блюд капусту заранее размораживать не нужно



Варианты использования

Польза брокколи широко известна и подтверждена многими исследованиями ученых, в том числе врачей-диетологов, разных стран. Этот гипоаллергенный продукт благодаря низкой калорийности и мощным антиоксидантам в своем составе прекрасно подходит тем, кто придерживается здорового образа жизни или нуждается в диетическом питании. Его постоянное употребление в пищу улучшает состояние людей всех возрастных категорий, в том числе имеющих различные хронические заболевания, то есть, можно сказать, оказывает прямое лечебное воздействие на все системы организма человека. Спаржевая капуста содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, имеет высокую питательную ценность, поэтому считается обязательной составляющей детского меню. К тому же она отлично гармонирует по вкусу с другими овощами, мясом и рыбой, молочными продуктами, цитрусовыми, орехами и пряными травами.

Питательные капустные соцветия отлично «вписываются» в оригинальные начинки для различных пирогов

Хозяйки используют брокколи при варке первых блюд, в качестве основного или дополнительного гарнира, как ингредиент в овощных салатах, рагу и пюре, а также для украшения. Яркие зеленые «букетики» отлично смотрятся, например, в холодце или в его вегетарианском варианте – заливном на овощном или грибном бульоне (с добавлением желирующих веществ).

Мало кто знает, что брокколи применяют не только в кулинарии, но также и в косметологии. Замороженные соцветия, сохраняющие полезные свойства, могут пригодиться при изготовлении средств для ухода за собой. Полностью натуральные маски и отвары из брокколи защищают кожу от последствий травмирующего действия ультрафиолетового солнечного излучения, преждевременного старения, эффективно стимулируя регенерацию клеток, снимают отечность и раздражения, оздоравливают при воспалительных процессах, а также способствуют росту крепких и красивых ногтей и волос.

О других способах хранения брокколи читайте в этой статье.

Видео

Своими секретами заморозки брокколи на зиму делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Вопрос: Собираюсь весной повесить на опору ЛЭП (деревянный столб, стоящий на нашем участке) скворечник. Я хочу просверлить столб, а жена против. Говорит, что нам попадет от электриков. Это правда?

Вопрос: После покупки дома с участком выяснилось, что соседский забор стоит на нашей территории, «отрезая» от нее приличный кусок. Сосед утверждает, что перенес границу по устному разрешению прежнего владельца. Как восстановить истинные границы нашей земли?

Больше вопросов и ответов

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях

Брокколи содержит витамины группы B, A, C, P, а также калий, магний и фосфор, обладает нужными свойствами для включения в диетический рацион детей и взрослых. Не удивительно, что в период сбора урожая многие ищут способы, как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях, чтобы питаться полезным продуктом всю зиму. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными методами сбережения капусты в домашних условиях.

Брокколи незаменима в диетическом рационе благодаря низкой калорийности

Как выбрать брокколи для хранения

Чтобы максимально использовать потенциал растений, большинство дачников отдают предпочтение ранним сортам брокколи, хотя даже у них срок созревания порядка 90-100 дней. (Поздние сорта созревают 130-145 дней; их удается эффективно использовать только в южных регионах.)

Продукт хранится исключительно в холодном месте (холодильнике или морозилке), и срок созревания в данном случае не имеет никакого значения.

Брокколи быстро растет в жаркую погоду, поэтому важно не пропустить период созревания и не допустить перерастания головок. Урожай следует убирать, когда соцветие не превышает 15 см в диаметре, при этом все бутоны остаются полностью закрытыми. В этот период брокколи приобретает насыщенный темно-зеленый цвет и является наиболее вкусной.

Если вы заметили пожелтевшие части, значит, некоторые бутоны уже раскрылись. Такой продукт можно употреблять в пищу, но для хранения лучше выбрать нераскрытые соцветия.

Переросшая капуста не только хуже хранится, но и теряет первоначальные вкусовые качества.

Выбирайте для хранения плотные темно-зеленые головки диаметром 5-15 см

Сразу после срезания брокколи не стоит оставлять на солнце, иначе она быстро завянет. Лучше всего убирать урожай утром или в пасмурный день. Также не рекомендуется срезать головки сразу после полива или дождя: капуста с излишним содержанием влаги быстрее гниет. Для заготовки срезают центральную головку, оставляя черенок длиной около 10-15 см. Уже через 2-3 недели на боковых стеблях вырастут новые небольшие головки, которые можно будет употреблять в пищу или заготавливать.

Урожай капусты следует убирать в сухую, но не жаркую погоду

Выбирая овощ на рынке, отдайте предпочтение капусте зеленого цвета (иногда она может иметь фиолетовый оттенок). Проследите, чтобы головки были плотными, без механических повреждений и следов порчи. Лучше приобретать капусту для заготовки непосредственно у дачников, а не у крупных оптовиков: так у вас будет гораздо больше шансов купить подходящий для хранения качественный продукт.

Где можно хранить брокколи в домашних условиях

Вне зависимости от того, срезали вы овощ на огороде собственноручно или купили на рынке, его необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. В отличие от белокочанной или цветной капусты, брокколи не получится долго хранить, не создав ей необходимые условия.

Холодильник

В холодильнике головки пролежат без потери качеств не больше 7-10 дней. Чтобы сберечь капусту, нужно действовать поэтапно:

  • возьмите отобранные немытые головки капусты и обрежьте на каждой несъедобную выступающую часть стебля;
  • положите каждую головку отдельно в полиэтиленовый пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции;
  • не завязывая пакет, отправьте заготовку в холодильник на полку для овощей.

Брокколи можно сохранить свежей в холодильнике от 3 дней до 1,5 месяца

Брокколи уязвима к воздействию этилена, поэтому сберегайте ее отдельно от фруктов, которые активно выделяют этот газ, – яблок, слив, груш, бананов, персиков, киви. Если не соблюдать данную рекомендацию, соцветия дозреют в холодильнике и быстро пожелтеют.

Хранить брокколи в холодильнике можно и другими способами. Возьмите небольшую емкость, по диаметру чуть больше, чем головка, и наполните ее водой на 1-2 см. Поставьте соцветие в подготовленную посуду черешком вниз и накройте его полиэтиленовым пакетом с отверстиями для циркуляции воздуха. В таком виде брокколи хранится около 5 дней, при условии, что вы ежедневно будете менять воду.

Если вам нужно сберечь капусту всего 3-4 дня, заверните ее во влажное вафельное или бумажное полотенце и уберите в холодильник.

Бумажное полотенце защищает овощ от быстрой потери влаги

Создать хорошие условия для хранения овоща в свежем виде поможет обычная фольга. Плотно заверните каждую головку в отрез фольги и положите в овощной отдел холодильника. В подобной упаковке соцветие сохранится в течение 1-1,5 месяца.

Не забывайте периодически осматривать продукт на предмет порчи или пожелтения, чтобы успеть своевременно использовать его в блюдах.

Морозильная камера

Если вы задаетесь вопросом, как сохранить брокколи в домашних условиях на зиму, стоит использовать заморозку. В морозилке капуста обычно сберегается до следующего урожая, т. е. около года.

Как правильно заморозить брокколи? Соблюдайте следующую последовательность действий:

  • Разберите головку на соцветия и тщательно промойте под проточной водой. Если подозреваете, что в капусте могут быть личинки или насекомые, предварительно подержите овощ в соленом растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды) на протяжении 20-30 минут, а затем хорошо промойте.
  • Бланшируйте соцветия, опустив их на 2-3 минуты в кипяток, затем быстро переложите брокколи в воду со льдом. Термическая обработка позволит сохранить насыщенный вкус и красивый цвет овоща.
  • Выложите капусту на полотенце и дайте стечь лишней влаге.
  • Расфасуйте продукт порционно по пакетам или пищевым контейнерам, удалите из емкости лишний воздух, закройте и уберите в морозильную камеру.

После бланшировки капуста приобретает насыщенный зеленый цвет, который сохраняется даже при заморозке

Брокколи также можно заморозить, не применяя термическую обработку.

Удобно хранить овощи в морозилке в пакетах с zip-застежкой

Погреб

Людям, проживающим в частном доме, удобно будет хранить брокколи в погребе. Для этого в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • влажность воздуха около 80-90%;
  • отсутствие резких перепадов температур, вследствие которых появляется губительный для капусты конденсат;
  • хорошая система вентиляции или возможность постоянно проветривать помещение.

На фото показан один из вариантов хранения брокколи в погребе

Если вы самостоятельно выращиваете овощ на грядке, при уборке урожая не удаляйте с него внешние листья, которые позволят брокколи дольше оставаться свежей.

Перед закладкой в погреб заверните головки в плотную бумагу и уложите на полки. Меняйте обертку по мере намокания, чтобы избежать загнивания овощей. Если внешние листья начинают портиться, их необходимо удалить и немного укоротить черешок.

Сколько брокколи пролежит в погребе? При соблюдении всех условий от 1 до 2 месяцев.

Стоит помнить, что продолжительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чем раньше вы используете запасы, тем больше удовольствия и пользы от них получите.

Вопрос: Хочу выкопать из теплицы несколько кустиков сладкого перца, пересадить в горшки и поселить дома. Будут ли они расти и плодоносить?

Вопрос: Как выяснить уровень кислотности почвы на участке? Как закислить или раскислить (защелочить) грунт в случае необходимости?

Капуста брокколи занимает одно из лидирующих позиций среди всех овощей по содержанию витаминов, минералов и полезных веществ. Она содержит больше всего растительного белка, суточную норму витамина С и серотонин, который так необходим для хорошего настроения. Также в брокколи синтезируется вещество, которое борется с раковыми клетками.

Можно бесконечно перечислять полезные свойств овоща, который растет на грядках почти у каждого дачника, но стоит уделить особое внимание заморозке брокколи на зиму в домашних условиях.

Продолжение истории после рекламы

Брокколи очень капризный овощ в плане хранения. Капуста не переносит тепла, поэтому сразу после сбора с грядки, ее стоит положить в прохладное помещение, а лучше заморозить. При правильной заморозке она сохранит все свои полезные свойства.

Время и условия заготовки брокколи

Технология замораживания очень простая и заготовка брокколи на зиму не отнимет у вас много времени. Особое внимание стоит уделить качеству и внешнему виду заготавливаемого продукта.

Время заготовки —это конец июня или начало июля, когда соцветия еще не раскрылись и содержат максимальное количество полезных веществ.

Для заморозки подойдут только зеленые соцветия без единого изъяна.

Стоит позаботиться заранее о том, чтобы инвентарь для обработки овощей был под рукой. Это облегчит и ускорит процесс заготовки брокколи.

пакеты или контейнеры для заморозки;

полотенце или поднос для сушки.

В зависимости от способа термической обработки соцветий капусты, который вы выберете проверьте и подготовьте пароварку или мультиварку.

Подготовка соцветий капусты

Очищение продукта перед заготовкой – обязательное условие для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях:

Удаляем грязь, сухие листья, жесткие стебли, места ушибов и желтые соцветия.

Тщательно моем овощ в проточной воде или замачиваем на 1 час и только потом промываем под краном.

Разделяем руками или разрезаем острым ножом капусту на отдельные соцветия размером 2-3 сантиметра.

Еще раз замачиваем кусочки брокколи в холодной воде и ожидаем 30 минут.

Сохранить зеленый цвет продукта поможет подкисление воды. Для этого подойдет сок лимона, раствор лимонной кислоты или столового уксуса. Расчет производится в пропорции 1 чайная ложка вещества на 1 литр воды.

Перед заморозкой брокколи стоит подвергнуть процессу бланширования для сохранения всех полезных свойств. Это кратковременная термическая обработка заготовленных соцветий перед заморозкой паром или крутым кипятком.

Бланширование можно выполнять с помощью варки овоща в кастрюли или же воспользоваться пароваркой

Способ в кастрюле

Набор кастрюль различной емкости есть на кухне у каждой хозяйки и сложностей в процессе обработки брокколи возникнуть не должно.

Берем кастрюлю емкостью 3 литра и заполняем на 2/3 объема.

Доводим воду до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли.

Промытые соцветия капусты добавляем в воду с кипящей водой и варим 2 минуты на медленном огне.

Выключаем газ и сливаем кипяток.

Помещаем брокколи в холодную воду со льдом на 30 минут.

Достаем подготовленные соцветия и раскладываем их на полотенце или подносе для сушки.

Дожидаемся полного высыхания продукта.

Брокколи полностью готова к заморозке.

Способ в пароварке

Пароварка – это не роскошь, а помощник в приготовлении повседневных блюд и заготовок на зиму. Под действием пара брокколи сохранит все свои витамины и полезные вещества:

Заливаем воду в пароварку, выставляем нужный режим работы.

Закладываем соцветия капусты в пароварку и ждем 3–4 минуты.

После теплового воздействия, помещаем обработанную паром капусту в кастрюлю с холодной водой.

Достаем охлажденный продукт, раскладываем и ждем полного высыхания соцветий брокколи.

Для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях подойдет мультиварка с функцией пароварки. Технология бланширования такая же, как с пароваркой и обычной кастрюлей.

Когда брокколи полностью высохнет, приступаем непосредственно к процессу замораживания. Заготавливать соцветия брокколи рекомендуется небольшими порциями в специальных контейнерах или пакетах для заморозки. Необходимо указать дату и время, когда овощ был помещен в морозилку.

При соблюдении технологии заморозки брокколи на зиму в домашних условиях, вы и ваши близкие будут наслаждаться качеством и вкусом летнего продукта в любое время года. Заготовленные в морозилке овощи не потеряют своих полезных свойств и сохранят витаминно-минеральный состав и порадуют удобством приготовления каждую хозяйку.

Не нужно ждать традиционного оттаивания: Приготовить замороженную брокколи очень просто. И не нужно переживать из-за того, что готовят из замороженных овощей вместо свежих.

Кроме того, как долго вы должны бланшировать брокколи?

Бланшируйте соцветия брокколи: наполните большую миску водой и кубиками льда и поставьте рядом с плитой. Доведите до кипения на сильном огне кастрюлю среднего размера с подсоленной водой. Осторожно поместите брокколи в кипящую воду и дайте вариться 1 минуту (для твердой брокколи) или 2 минуты для более нежной текстуры.

Во-вторых, как приготовить замороженную брокколи?

Достаньте брокколи шумовкой и опустите в миску с ледяной водой, затем оставьте еще на 2-3 минуты. Слейте воду и положите на застеленный противень. Обсушите, затем разложите брокколи на подносе в один слой и заморозьте, пока они не затвердеют. Переложите в маркированный пакет для заморозки и заморозьте на до года.

Кроме вышеизложенного Как приготовить замороженные овощи, чтобы они не размокли? Готовьте замороженные овощи прямо из замороженных (не размораживайте) Не варите замороженные овощи в течение длительного времени – это вымывает питательные вещества и портит вкус. Для более хрустящего укуса, замороженные овощи в посуде без воды в микроволновке пока не станет горячим — 4–5 минут подойдут.

Таким образом, Как вы готовите замороженную брокколи Tenderstem?

  • Барбекю из замороженного. Перемешайте с оливковым маслом и грилем или сковородкой, пока стебли слегка не обуглятся.
  • Варить из замороженного. 1-3 минуты и подавайте в качестве гарнира.
  • Готовить в духовке From Frozen. 7 мин. 180° и служить бортиком.
  • Пар из замороженного. 2-4 минуты и добавить в салат.

Зачем бланшировать брокколи?

Бланширование останавливает действие ферментов, которые в противном случае вызывают потерю вкуса, цвета и текстуры. Кроме того, бланширование удаляет поверхностные загрязнения и микроорганизмы, делает цвет более ярким и помогает замедлить потерю витаминов. Он также увядает зелень и смягчает некоторые овощи (брокколи, спаржу) и облегчает их упаковку.

Найдено 15 связанных вопроса и ответов

Вынуть брокколи шумовкой и погрузить в миску с ледяной водой, затем оставить еще на 2-3 минуты. Слейте воду и выложите на выстланный противень. Промокните насухо, затем выложите брокколи на поднос в один слой и заморозьте до твердого состояния. Перелейте в пакет для заморозки с этикеткой и заморозьте на срок до года.

Как приготовить брокколи после бланширования?

Брокколи разберите на мелкие соцветия. Добавьте брокколи в кипящую воду и варите, пока она не станет хрустящей, 1–2 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы брокколи не сварилась.

Почему вы бланшируете брокколи?

Бланширование останавливает действие ферментов, которые в противном случае вызывают потерю вкуса, цвета и текстуры. Кроме того, бланширование удаляет с поверхности некоторые загрязнения и микроорганизмы, делает цвет более ярким и помогает замедлить потерю витаминов. Он также увядает зелень и смягчает некоторые овощи (брокколи, спаржу) и облегчает их упаковку.

Какие овощи можно заморозить в сыром виде?

Вы можете заморозить практически все, что угодно.

Лучшими овощами для рассмотрения являются кукуруза, горох, брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, кабачки и зимняя зелень, такая как шпинат, капуста, мангольд и капуста. Также можно заморозить лук, перец, сельдерей и зелень.

Что делать, если брокколи слишком много?

Вот несколько супер простых идей.

  • Лимонный салат с маком и брокколи.
  • Брокколи Малыши.
  • Брокколи, запеченная с чесноком.
  • Азиатский салат из брокколи с арахисовым соусом.
  • Суп из брокколи и шпината.
  • Карри Брокколи Оладьи.
  • Веганские шарики из брокколи.

Почему замороженные овощи сырые?

Методы приготовления с использованием влажного тепла, такие как микроволновая печь и кипячение, имеют репутацию превращения замороженных овощей в сырое месиво, поэтому эксперты рекомендуют вместо этого тушить, жарить или запекать их. «Чем дольше овощи подвергаются воздействию тепла и воды, тем хуже их качество», — сказал Шеперд.

Стоит ли размораживать замороженные овощи перед приготовлением?

Замороженные овощи не следует размораживать, потому что они могут потерять свою хрустящую текстуру. Кроме того, размораживание замороженных овощей может привести к потере ими вкуса и питательных веществ, которые остались в процессе замораживания, особенно если вы разморозите их за день или два до приготовления.

Как сделать хрустящие замороженные овощи?

Обжарить замороженные овощи в нескольких чайных ложках оливкового масла на среднем или сильном огне в течение трех-пяти минут. В результате этого метода быстрого приготовления получаются хрустящие хрустящие овощи, которые можно добавлять в салаты или при жарке.

Можно ли варить замороженную брокколи Tenderstem?

Закипятить – добавить в кастрюлю с кипящей водой на 1-3 минуты. Проверить стебель на нежность можно по своему вкусу острым ножом. Слить и подавать.

Как разморозить брокколи Tenderstem?

Сначала доведите до кипения кастрюлю с водой. Затем также доведите чайник до кипения. Положите замороженные стебли брокколи в миску или блюдо и залейте кипяченой водой из чайника. Это поможет быстро разморозить брокколи.

Сколько весит 1 брокколи Tenderstem?

Tesco Tenderstem Broccoli Tips 120G.

Нужно ли бланшировать брокколи перед приготовлением?

Мы рекомендуем нарезать крупные твердые овощи, такие как брокколи, на кусочки. Более нежные продукты, такие как стручковая фасоль, можно бланшировать целиком. Сочные овощи, такие как капуста и мангольд, должны быть очищены от стеблей. После охлаждения обязательно откиньте бланшированные овощи на дуршлаг и промокните кухонными полотенцами, чтобы удалить лишнюю воду.

Бланширование брокколи придает ей яркий зеленый цвет и гарантирует, что она полностью пропечется в середине перед обжариванием. Бланширование задает цвет и текстуру овоща, не позволяя ему размокаться или стать тусклым.

Как долго бланшировать брокколи и цветную капусту?

Отварить, бланшировать: положите их в паровую корзину или дуршлаг в кастрюлю для спагетти с примерно 6 дюймами кипящей воды внутри. Поместите корзину пароварки с капустой (не более половины на партию) бланшировать в кипящую воду на три минуты.

Можно ли заморозить сырую брокколи и цветную капусту?

Замораживание свежей брокколи

Свежую брокколи и цветную капусту можно просто нарезать, хранить в самозакрывающемся контейнере и поместить в морозильную камеру.

Бланшированная брокколи полезна?

Перед замораживанием или сушкой овощи всегда следует бланшировать. Хотя бланширование резко снижает скорость потери питательных веществ при хранении и консервации продуктов питания, оно само по себе вызывает некоторую потерю питательных веществ, в частности, уменьшение водорастворимых питательных веществ.

Можно ли бланшировать брокколи?

Быстрое бланширование соцветий и стеблей брокколи в кипящей воде перед замораживанием гарантирует, что они сохранят хорошую текстуру, когда вы приступите к приготовлению с ними.

Какой самый питательный способ приготовить брокколи?

Какой самый здоровый способ приготовить брокколи? Приготовление на пару, пассерование, обжаривание с перемешиванием, приготовление в микроволновой печи и запекание сохраняет больше всего питательных веществ, поскольку время приготовления короткое, а контакт с водой сведен к минимуму.

Редакторы. 25 — Последнее обновление. 43 дней назад – Авторы. 8

4 рецепта, как вкусно и правильно приготовить брокколи

Безусловно, вопрос о том, как правильно приготовить брокколи касается лишь подготовки свежей или замороженной капусты. Как нарезать, удалять ли стебель, сколько варить брокколи.

Похожие рецепты

А вот «правильность» вкуса — это личное дело. К счастью, рецепты из крестоцветных всегда простые. Даже если вы готовите капусту впервые, очень легко самостоятельно сделать кулинарный шедевр. Ну, или хотя бы, достаточно вкусный гарнир. Например, быстро и вкусно запечь брокколи с цветной капустой в духовке!

Капусту брокколи готовят не столь много, как белокочанную или цветную, по крайней мере в России. Это досадное упущение: при своих замечательных вкусовых качествах кудрявый овощ на порядок превосходит другие виды крестоцветных по количеству полезных веществ, витаминов и минералов.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.