Рейтинг лучших сортов картофеля 2024. Лучший картофель для любителей. Названия, описание (66 фото)

Описание сортов картофеля (каталог)

Киранда (Китайское чудо)

Общая характеристика: сверхранний столовый сорт китайской селекции с очень большими клубнями овальной формы. В Южных регионах возможно получение двух урожаев за сезон. Приспосабливается к почве и климату. Засухоустойчив. Выращивается в частных хозяйствах, поскольку не проходил государственных испытаний.

Общая характеристика: вкусный столовый ранний сорт, приспосабливается к любым почвенно-климатическим условиям, при достаточной влажности почвы отличается высокой урожайностью, клубни устойчивы к повреждениям, хорошо переносят транспортировку, кожица легко очищается механическим путем.

Общая характеристика: среднеранний немецкий столовый сорт высокой урожайности с красивыми ровными клубнями. Хорошо приспосабливается к почве и климату, засухоустойчив.

Общая характеристика: среднепоздний столовый сорт белорусской селекции, выведен в 2013 году. Отличается хорошим вкусом и устойчивостью к большинству картофельных заболеваний. Может выращиваться на всех типах почв. Нормально переносит повышенные температуры и засуху.

Общая характеристика: ранний столовый сорт картофеля российской селекции. Отличается отменным вкусом клубней, что не свойственно большинству ранних сортов. Устойчив к засухе, резкой смене погоды и кратковременным заморозкам. В южных регионах возможно получение двух урожаев за сезон. Сорт не требователен в уходе.

Общая характеристика: среднепоздний столовый белорусский сорт очень высокой урожайности. Устойчив к механическим повреждениям и большинству картофельных заболеваний, хорошо хранится и долго не прорастает. Подходит для любых блюд.

Американка (Ранняя роза)

Общая характеристика: один из старейших ранних американских сортов, выведенный в 1861 году, до сих пор считается эталоном вкуса. Со временен СССР активно выращивается в России, Украине и Молдове. Подходит для супесчаных, суглинистых и торфянистых грунтов. Недостаток – поражается многими картофельными болезнями.

Общая характеристика: среднеспелый немецкий сорт столового назначения с аккуратными ровными клубнями почти одинакового размера. Устойчив к механическим повреждениям. Хорошо приспосабливается к любой почве и климату. Подходит для мойки и упаковки.

Общая характеристика: очень ранний сорт картофеля германской селекции столового назначения с овальными клубнями.

Общая характеристика: среднеранний универсальный немецкий сорт высокой урожайности с красивыми ровными клубнями. Хорошо переносит мойку и транспортировку, товарный вид не портится. Подходит в качестве молодого картофеля на продажу. Имеет хороший вкус.

Общая характеристика: голландский ранний сорт столового назначения высокой урожайности с большими овальными клубнями. Может выращиваться в разных почвенно-климатических зонах России, Украины, Белоруссии и Молдовы. Засухоустойчив.

Общая характеристика: высокоурожайный среднепоздний столовый сорт немецкой селекции, выведенный в 2015 году. Клубни имеют красивый продолговатый товарный вид. Отличается неприхотливостью ухода, устойчивостью к засухе и большинству распространенных в России заболеваний. Считается одним из самых перспективных сортов картофеля в Европе.

Общая характеристика: раннеспелый немецкий сорт столового назначения, отличается ровными товарными клубнями, высокой способностью к хранению и отменным вкусом. Имеет долгий период покоя.

Ред леди (Red Lady)

Общая характеристика: среднеранний немецкий сорт столового назначения с удлиненно-овальными клубнями. Хорошо переносит засуху и повышенные температуры. Слабо повреждается при транспортировке. Восприимчив к фитофторозу.

Общая характеристика: ранний, засухоустойчивый сорт, позволяющий получать два 2 урожая за сезон. Клубни имеют красивый товарный вид. Подходит для любых типов почвы. Выведен в Украине.

Общая характеристика: среднепоздний сорт столового назначения голландской селекции. Устойчив к большинству картофельных заболеваний. Популярен в России, Украине и Молдове. Отличается хорошим вкусом, подходит для приготовления любых блюд.

Общая характеристика: среднеранний польский сорт, предназначенный для выращивания в условиях меняющегося климата (зонах рискованного земледелия). Обновляется после заморозков и повреждения градом. Хорошо подходит для южных регионов России, Украины и Молдовы. Устойчив к механическим повреждениям, жаре и засухе. Подходит для разных типов грунта.

Общая характеристика: среднепоздний столовый сорт картофеля голландской селекции со средними, овально-округлыми клубнями. Устойчив к механическим повреждениям, приспосабливается к почве и климату, наилучший результат достигается на глиняных и песчаных грунтах. Отличительная особенность – устойчивость к фитофторе.

Готовь сани летом, а телегу — зимой. Перефразируя эту народную мудрость, можно смело сказать, что о семенном картофеле надо думать не весной, в момент посадки, а уже сейчас, осенью.

Белорусские ученые–картофелеводы ежегодно отдают на госиспытание новые сорта. Всего же в государственный реестр внесено 124 сорта картофеля, из них 44 — белорусской селекции. И именно на их долю приходится более 80% посевных площадей. С просьбой помочь разобраться во всем этом многообразии сортов я обратилась к известному ученому–селекционеру, заместителю генерального директора по научной работе РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Ивану Колядко. Совсем недавно ему исполнилось 70 лет. Пожелаем новых творческих свершений. На счету Ивана Ивановича более 20 новых сортов белорусского картофеля. Это «Уладар», «Лилея», «Зорачка», «Бриз» и многие другие, хорошо известные и за рубежом.

Надо сказать, что наши сорта всегда были востребованы. В 1970 — 1980–х годах они занимали более 30% всех площадей картофеля в Советском Союзе. И это при том, что в огромном СССР было более 40 селекционных учреждений. Не утратили актуальности разработки белорусских картофелеводов и в наши дни. Ряд сортов защищены патентами и районированы в России, Украине, Узбекистане, странах Балтии, Китае, Армении. Хотя во многих регионах климатические условия резко отличаются от белорусских, наши сорта неизменно дают хороший урожай. Секрет в том, что им присуща высокая пластичность как в плане климата, так и в отношении почвенного состава. А известный сорт «Здабытак» под названием «Магнат» с 2008 года внесен в реестр стран Евросоюза, где им заинтересовались из–за высокого (до 30%) содержания крахмала.

Рождение нового сорта — процесс трудный и долгий. Вначале надо изучить производство и понять, что будет востребовано через 10 — 15 лет. Примерно столько лет занимает и сам селекционный процесс. Важно знать, для каких целей будет использоваться урожай (столовые, промышленная переработка, ранняя выгонка, длительное хранение и т.д.). Именно сорт в сочетании с урожайными свойствами и качеством семян служит основой, на которую накладываются все остальные агроприемы.

— При селекции в будущий корнеплод закладывается более 60 признаков, — говорит Иван Иванович. — И это не только форма, глубина глазков, цвет кожуры или мякоти. Но и устойчивость к основным вредителям и болезням. Продовольственный картофель должен развариваться. Для технического же важна возможность изготовления определенного вида продукции. В соответствии с этим подбирается и родительский материал — «мама» и «папа» будущей бульбы. Из более чем сотни тысяч растений (а каждое — это отдельный генотип), получаемых в начальном цикле селекции, претендентами на сорт через 9 лет остаются в лучшем случае один–два, а то и ни одного. Затем три года госиспытаний, сейчас этот срок, правда, снизили до двух лет. При этом наши сорта должны выдержать конкуренцию с зарубежными. Так как селекция ведется на фоне нашего штаммового состава различных возбудителей болезней, в итоге белорусские сорта картофеля более устойчивы (по сравнению с немецкими, голландскими и другими западноевропейскими) к болезням и вредителям. Так, по фитофторозу для наших сортов достаточно 5 — 6 обработок в годы эпифитоций. А в Голландии, к примеру, их проводится более 10. Хотя в отдельные годы у нас болезни свирепствуют еще больше, чем в Европе. Потом пару лет уходит на размножение клубней, и только после этого новый сорт заявляет о себе в производстве.

Сегодня селекционная работа направлена на повышение биологической ценности картофеля — повышение в клубнях витамина С и белка. Диетические сорта востребованы в мире. Вообще, в картофеле самый высокий среди всех корнеплодных и клубненосных сельскохозяйственных культур уровень содержания белка (около 2,1% от исходного веса). При этом такой белок отличается довольно высоким качеством, поскольку в его составе есть все незаменимые аминокислоты.

Одна картофелина среднего размера содержит около половины рекомендуемой суточной дозы витамина С и пятую часть рекомендуемого суточного количества калия. Картофель богат углеводами, что превращает его в прекрасный источник энергии.

Традиционный вопрос, который неизменно задают картофелеводам: какой сорт отечественного картофеля самый лучший?

— Самого лучшего сорта попросту нет, — объясняет Иван Иванович. — Ведь если мы хотим получить ранний урожай, то выбираем самый подходящий среди раннеспелых сортов, если для зимнего хранения — среди более позднеспелых. По скороспелости, или продолжительности вегетационного периода (количество дней от посадки до образования товарного урожая), сорта разделяются на пять групп: ранние (80 — 90 дней), среднеранние (90 — 100), среднеспелые (100 — 110), среднепоздние (110 — 120), поздние (120 — 130 дней). В группе ранних выделяются очень ранние, у которых на 35–й день после всходов урожайность — уже 150 кг с сотки, и ранние с урожайностью 120 — 450 кг с сотки. Из их числа «Лилея», «Уладар» и «Зорачка».

Из среднеранних стоит отметить «Бриз», «Манифест», «Дина», «Орхидея», из среднеспелых — «Скарб», «Лад», «Дубрава», «Янка», среди среднепоздних — «Маг», «Журавинка», «Вектар» и, наконец, среди поздних — «Акцент», «Атлант», «Веснянка», «Здабытак». Кстати, названия сортам селекционеры дают сами, при этом часто отражая самобытность белорусской нации. Самые распространенные сегодня — пожалуй, сорта «Скарб» и «Бриз». Они занимают свыше 35% площадей картофеля в Беларуси. Востребованы и за ее пределами, действительно являясь настоящим сокровищем для аграриев. Надо сказать, что все белорусские и иностранные сорта, включенные в Госреестр, устойчивы к раку картофеля.

«Маг» отличается низким содержанием редуцирующих сахаров, что очень важно для его переработки, и высоким содержанием крахмала — до 22%. Сорт «Янка» содержит до 18% крахмала, хорошо хранится, устойчив к картофельной нематоде и вирусам. «Акцент» — поздний крупноклубневый сорт, устойчив к раку, нематоде, парше и черной ножке. Заслуживает внимания «Лад» — среднеспелый столовый сорт, пригодный для переработки на сухое пюре. «Рагнеда» отличается многоклубневостью и очень высокой устойчивостью к фитофторозу. «Зорачка» — ранний, высокотоварный столовый сорт. Красноклубневые среднеранний «Манифест» и среднепоздний «Вектар» ориентированы на экспорт.

По всем сортам при соблюдении технологии можно получить 500 кг и более с сотки. И по урожайности наши сорта ничуть не уступают зарубежным: от 238 центнеров с гектара, а в личных подсобных хозяйствах — и еще больше. В Беларуси есть сельскохозяйственные предприятия, которые получают по 400 — 500 центнеров и выше с га. Такая урожайность у стран–лидеров, специализирующихся на картофеле. Но им достичь столь высоких результатов во многом помогает климат. К примеру, в Голландии вегетационный период на полтора месяца больше, чем у нас. Вот и получается, что для нашего климата наш средний урожай не малый, а очень даже умеренный.

На приусадебном участке необходимо высаживать как минимум три сорта разных групп спелости. Год, оказавшийся неурожайным для одного сорта, возможно, будет более благоприятным для другого. Для северных регионов лучше сделать ставку на более скороспелые сорта (ранние, среднеранние и среднеспелые), что позволит провести уборку пораньше, до наступления дождливой погоды, и в определенной мере уйти от эпифитотийного развития фитофтороза. На участках, где картофель выращивается бессменно как монокультура, предпочтение надо отдавать нематодоустойчивым и с повышенной устойчивостью к фитофторозу сортам.

Справка «СБ»

с высоким содержанием крахмала — «Атлант», «Выток», «Здабытак», «Сузорье», «Темп», «Маг» (они хороши и в качестве корма для скота);

для приготовления салатов идеальны неразваривающиеся и слабо разваривающиеся «Дельфин», «Скарб», «Нептун»;

для варки предпочтительны разваривающиеся сорта «Орхидея», «Дина», «Явар», «Дубрава», «Лад», «Криница», «Талисман», «Вектар», «Ветразь», «Журавинка», «Ласунок», «Атлант», «Выток», «Зарница», «Здабытак», «Уладар», «Лилея», Зорачка»;

для жарки — «Ласунок», «Явар», «Скарб», «Выток», «Дельфин», «Дина», «Живица», «Криница», «Здабытак», «Талисман», «Нептун», «Дубрава»;

для драников — «Дубрава», «Орхидея», «Ласунок», «Выток», «Веснянка», «Бриз», «Талисман», «Журавинка», «Дина», «Атлант», «Криница»;

для изготовления сухого картофельного пюре — «Криница», «Атлант», «Маг», «Ласунок», «Журавинка», «Живица», «Универсал», «Дина»;

для хрустящего картофеля (натуральные чипсы) — «Криница», «Ласунок», «Ветразь», «Журавинка», «Маг», «Универсал»;

для картофеля фри — «Зарница», «Журавинка», «Блакит»;

для замораживания — «Бриз», «Дина», «Лилея», «Нептун», «Скарб», «Дельфин».

Советская Белоруссия №200 (24581). Суббота, 18 октября 2014.

Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

Белорусские виды обладают массой преимуществ:

  • Высокая производительность плодов.
  • Продаваемый внешний вид.
  • Ровные края картофелин.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Стойкий иммунитет.
  • Устойчивость к засушливости.
  • Неприхотливость в уходе.

Самые лучшие сорта

Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:

Самыми удачными сортами считаются ультраранние, они максимально быстро дают урожай и позволяют собрать урожай дважды за сезон. Однако хранение клубней требует соблюдения определенных условий: прохладное темное место с температурой 1-3 °С. Более поздние обладают стойким иммунитетом к засухе и заморозкам, характеризуются хорошей лежкостью.

Ранние сорта картофеля белорусской селекции

Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.

Уладар

Часто высаживают на своих огородах. Плоды характеризуются средней развариваемостью. Один куст дает 11-13 клубней. Картофелины среднего размера, окраска кожицы желто-коричневая. Мякоть плотная, светло-желтая.

Аксамит

Дельфин дает картофелины с коричневой тонкой кожицей, в разрезе — светло-желтая окраска. Форма плодов округлая вытянутая. С одного растения выкапывают 15-17 клубней. Дельфин обладает стойким иммунитетом. Сохраняет влагу при засушливом климате.

Лазурит

Образует крупные плоды, покрытые оболочкой коричневого цвета. В разрезе клубни светло-желтого цвета. Имеет приятный вкус. Ультраранний сорт. Сбор урожая производят спустя 65-75 дней после посева. Имеет иммунитет к картофельному раку. Плоды хранят в прохладном месте с температурой 2-4 °С, защищенном от солнца.

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Лилея

Лилея дает клубни среднего размера вытянутой овальной формы. Кожица светло-коричневая, образует незначительное количество неглубоких глазков. Мякоть плотная, желтого цвета. Картофель Лилея используют для заморозки и приготовления во фритюре. Мякоть не разваривается, сохраняет свою форму.

Высокоурожайный вид, дает 10-13 клубней с одного растения. При проведении регулярной подкормки количество урожая можно увеличить. Плоды средние со светло-коричневой кожицей, в разрезе картофелины белые с желтым оттенком. Янка хорошо переносит продолжительную засуху и устойчив к весенним заморозкам.

Скарб

Высокоурожайный вид, с одного куста собирают от 16 до 20 клубней. Все клубни ровные, практически одинаковые, круглой формы со светло-коричневой кожицей. Внутри плоды желтые, при приготовлении сохраняют форму. Скарб неприхотлив к плодородию почвы, плодоносит даже на бедных землях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые виды картофеля дают урожай через 100-105 дней после посева.

Дубрава

Дубрава устойчива к заболеваниям картофеля: парша и картофельный рак. Имеет круглые плоды яркого желтого цвета. Урожайность составляет 50 т с одного гектара. Мякоть кремового цвета, это говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. При приготовлении плоды разваливаются.

Криница

Клубни Криницы имеют желто-коричневый окрас. Форма клубней округлая вытянутая. Сорт устойчив к парше, нематоде и раку. Средняя урожайность составляет 49,5 т с одного гектара.

Мякоть светлого сливочного цвета. Вкусовые качества хорошие. Картофель выращивают в промышленных целях и на собственных участках.

Волат

Волат имеет иммунитет к парше, раку и нематоде. Образует плоды, покрытые желтой кожицей. Форма плодов круглая или овальная. В разрезе светло-желтая. Содержит около 17-20% процентов крахмала. Урожайность высокая, с одного гектара земли собирают 65 т картофеля.

Среднепоздний картофель

Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.

Зарница

Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.

Здабытак

Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.

Максимум

Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.

Позднеспелые сорта

Созревание клубней происходит на 124-133-й день вегетативного периода. Эти сорта обладают стойким иммунитетом.

Веснянка

Образует средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой кожицей светло-коричневого окраса. В разрезе корнеплод светло-желтый. Веснянка проявляет хорошую лежкость, иммунитет к инфекциям и устойчивость к засушливым периодам.

Рогнеда

Развиваются высокорослые кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть яркая желтая, плотная. При приготовлении не теряет своей формы. Особенность сорта заключается в том, что его можно выкапывать недозрелым. Рогнеда проявляет хорошую лежкость, плоды сохраняют свою форму без изменений до начала следующего сезона.

Критерии выбора картошки

Для того чтобы выбрать подходящий картофель для выращивания, придерживаются критериев:

  • состав почвы на месте выращивания;
  • климат региона;
  • урожайность;
  • цель выращивания.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости. Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

«Я такое покупать не советую». Эксперт объясняет, как выбрать вкусный и полезный картофель на рынке

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Как сохранить витамины при готовке

— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.

— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.

— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.

Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.

Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.

— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).

По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.

— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Картофель в мультиварке

Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.

И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.

— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.

К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.