Агротехника выращивания чеснока озимого



Травянистое многолетнее растение чеснок (Allium sativum) является представителем рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данное растение пользуется большой популярностью среди огородников, оно обладает острым вкусом и специфическим ароматом, из-за того что в нем находятся тиоэфиры. Родом оно из Средней Азии, на ее территории чеснок окультуривали в Узбекистане, Афганистане, Северном Иране, Туркмении, Таджикистане и Пакистане. По предположениям ученых такая культура произошла от лука длинноостроконечного, чеснок растет в ущельях гор Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае. С давних пор такое растение считалось очень ценным благодаря тому, что оно способствует возбуждению аппетита, укреплению иммунной системы и улучшению пищеварению. Его широко применяли в качестве противоядия при отравлениях, а также как средство профилактики от опасных заболеваний. В гробнице Тутанхамона была найдена глиняная луковичка чеснока, упоминание о такой культуре были обнаружены в надписях на древнеегипетских пирамидах, а Пифагор такой овощ именовал «королем пряностей». О чесноке человечеству известно уже больше трех тысяч лет, и он и по сей день пользуется достаточно большой популярностью. К примеру, в Индии, Италии, Китае и Кореи чеснок употребляют 8–12 долек в день на душу населения.

Краткое описание выращивания

  • Посадка. Посадить чеснок в открытый грунт надо не позже первой половины апреля, при этом участок подготавливают в осеннее время. Также чесноку подходит и подзимняя посадка с середины сентября по вторую половину октября.
  • Освещенность. Участок должен быть солнечным либо затененным.
  • Грунт. Лучше всего для выращивания такой культуры подходит умеренно влажный и питательный суглинок, который должен быть нейтральным.
  • Полив. В засушливый период поливать чеснок нужно обильно (на 1 квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды). Грядку перестают поливать в августе.
  • Удобрение. Когда покажутся сеянцы, их следует подкормить мочевиной либо коровяком, повторные подкормки проводят с интервалом в 15 суток. На протяжении одного сезона кустики нужно будет подкормить всего 4 раза.
  • Размножение. Вегетативное ― с помощью зубков.
  • Вредные насекомые. Гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  • Заболевания. Серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Особенности чеснока



Чеснок обладает мочковатой системой корней. Сложная луковичка округлой формы чуть-чуть приплюснута, она формирует в пазухах чешуй 2–50 деток, которые именуют зубками либо дольками, на их поверхности имеется чешуя бледно-желтого, темно-фиолетового, белого либо фиолетово-розового цвета. Ланцетные узкие листовые пластины цельнокрайние прямостоячие либо поникающие желобчатые, с изнаночной стороны они килеватые. Листья достигают в ширину 10 мм, а их длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Листовые пластины порастают одна из другой, при этом формируется ложный стебель, такой как у репчатого лука, но он отличается большей прочностью. Высота цветоноса варьируется от 0,6 до 1,5 м, на его верхушке находится соцветие зонтиковидной формы, оно скрыто пленочной оболочкой, которая разрывается в момент раскрытия стерильных цветков, обладающих длинными цветоножками, они состоят из 6 тычинок и из лепестков белого либо светло-лилового цвета, при этом в длину они достигают 0,3 см. Плод представляет собой коробочку. Имеется озимый и яровой чеснок.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА. (КАК ПОСАДИТЬ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА УБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ)

Посадка чеснока в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить чеснок в открытую почву нужно не позже первой половины апреля, однако промерзшую почву перекопать достаточно сложно, поэтому подготовкой участка под яровой чеснок следует заняться в осеннее время. Высадить чеснок в осеннее время необходимо с середины сентября до второй половины октября, высаженные зубки до наступления морозов должны успеть сформировать мощную систему корней, которая должна проникать вглубь на 10 сантиметров. Однако кустики при этом не должны тронуться в рост.



Для выращивания такой культуры нужна нейтральная и питательная почва, однако лучше всего для этого подходит суглинок. Почва не должна быть чересчур сухой, но для высадки чеснока нельзя выбирать низинные участки, на которых наблюдается скопление дождевой либо талой воды. Подготовку участка проводят в осеннее время, для этого производят его глубокую перекопку, при этом в почву вносят 20 грамм калийной соли, 30 грамм суперфосфата и 1 ведро перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время поверхность грядки надо лишь разровнять при помощи грабель. Затем можно приступить к посадке чеснока. Хорошими предшественниками такой культуры считаются такие растения, как: кабачки, бобы, сидераты, любая капуста, тыква и горох. На тех участках, где росли огурцы, томаты, лук, морковка и чеснок, выращивать данную культуру не рекомендуется. Если чеснок посадить рядом с земляникой, картофелем, черной смородиной, клубникой, малиной либо крыжовником, то он сможет защитить такие культуры от многих вредителей. Еще чеснок рекомендуется выращивать рядом с гладиолусами, розами и тюльпанами, так как он способен отпугнуть гусениц, слизней и сверлильщиков, а еще кроты никогда не копают свои норы около участков с данной культурой.

Правила посадки в открытый грунт

Достаточно часто можно услышать выражение «семена чеснока» либо «выращивание чеснока из семян», однако данная культура не способна формировать семян. Чеснок размножают вегетативным способом, а именно, зубками. А для размножения озимых сортов еще используют воздушные луковички-бульбочки.

Чтобы получить богатый урожай понадобится качественный посадочный материал, в связи с этим за 15–20 суток до высадки чеснока в грунт в весеннее время зубки убирают на полку холодильника, где они пройдут стратификацию, затем их рассортировывают по величине, при этом нужно отбраковать искривленные, мягкие, пораженные болезнью, травмированные, чересчур маленькие и обладающие неправильной формой и те, что не имеют оболочки. Затем выбранные зубки необходимо продезинфицировать, их погружают в зольный раствор на пару часов, для его приготовления надо соединить 1 литр воды и 200 грамм древесной золы, затем смесь надо прокипятить на протяжении 30 минут и остудить. Вместо раствора золы можно использовать раствор медного купороса (1%) либо слабый раствор марганцовки, в них зубки должны пробыть около 12 ч. Зубки необходимо прорастить при комнатной температуре, для этого их оборачивают салфеткой, которую предварительно надо увлажнить водой, затем их помещают в полиэтиленовый пакет, где они должны пробыть от 2 до 3 дней. Однако проращивать чеснок перед посадкой не обязательно. После того как земля прогреется до 5–7 градусов, следует заняться подготовкой участка, для этого на нем делают бороздки, глубина которых должна быть 70–90 мм, при ширине междурядий ― 20–25 сантиметров. Посадите чесночные дольки донцем вниз, расположив их в почве вертикально, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 60 до 80 мм. Дольки следует заглублять в почву на глубину, которая в 2 раза больше их высоты (примерно около 50–60 мм). В бороздке дольки размещают ребром на юг, благодаря этому чесночные перья смогут весной получить очень большое количество солнечного света, в результате кустики станут более урожайными, а ухаживать за ними будет намного легче. Если почва увлажнена растаявшим снегом, то после высадки чеснока поливать грядку не нужно. Однако если грунт сухой грядку необходимо очень обильно полить. Всходы ярового чеснока появляются уже при температуре 3–4 градуса, при этом им не страшны заморозки, но поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (торфом).



Посадка чеснока под зиму

О правилах посадки чеснока в осеннее время описано выше, при этом ее нужно проводить точно так же как и весной, однако подготовкой участка необходимо заняться за 15 дней до высадки чеснока. Дно бороздки следует засыпать слоем древесной золы либо крупнозернистого песка, толщина которого должна быть 15–30 мм, это защитит дольки от контакта с землей и загнивания.

Чаще всего яровой чеснок мельче озимого. Во время посадки меж самыми большими зубками следует соблюдать дистанцию от 12 до 15 сантиметров, при этом между мелкими дольками надо выдерживать расстояние от 8 до 10 сантиметров. Во время посадки под зиму чеснок следует заглублять в почву на 15–20 сантиметров. Высев бульбочек проводят в то же самое время, при этом в почву их заглубляют на 30 мм, придерживаясь схемы 2х10 сантиметров. В следующем году из бульбочек вырастут луковички однозубки. Если посадить их вновь, то уже на следующий год у вас вырастут полноценные чесночные луковички.

Поверхность грядки на зиму надо обязательно засыпать слоем мульчи (опилками, смешанными с землей, либо сухим торфом). Мульчирующий слой обеспечит защиту чесноку от вымерзания, при этом его толщина должна быть не менее 20 мм. В том случае если снег еще не выпал, а уже ударили сильные морозы, грядку сверху следует укрыть рубероидом либо пленкой. После того как начнет падать снег, укрытие с участка нужно убрать. Под слоем снега чеснок способен выдержать понижение температуры до минус 20 градусов.



Уход за чесноком

Чтобы вырастить чеснок на своем участке, его необходимо систематически поливать, подкармливать, полоть и взрыхлять поверхность почвы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырывать стрелки сразу только после того, как они покажутся, а еще его нужно своевременно обрабатывать от заболеваний и вредителей.

Полив проводят по мере необходимости, как только подсохнет верхний слой грунта, он должен быть обильным (на 1 квадратный метр грядки от 10 до 12 литров воды). Однако если дождь идет систематически, то чеснок можно будет не поливать совсем. В августе, когда луковички начнут набирать объем и вес, поливы надо прекратить.

Сразу после того как в весеннее время покажутся первые сеянцы, надо произвести их подкормку азотсодержащими удобрениями (коровяком, Фертакой либо мочевиной), спустя полмесяца проводят повторную подкормку. На протяжении сезона подкормить чеснок нужно всего 4 раза.



С ЭТОЙ ПОДКОРМКОЙ ЧЕСНОК ВЫРАСТЕТ КРУПНЫМ И ЗДОРОВЫМ!

Вредители и болезни чеснока

Возможные проблемы

Чеснок и лук поражают практически одинаковые вредные насекомые и заболевания. Из заболеваний кустики чаще всего поражает белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз. А из вредных насекомых чесноку больше всего доставляют неприятности такие вредители, как: луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока

Существует большое количество различных химических препаратов, которые способны уничтожить практически всех вредителей и вылечить разнообразные болезни, однако прежде чем приступить к обработке, следует задуматься над тем, что вредные вещества, содержащиеся в данных средствах, способны накопиться в чесночной луковичке. В связи с этим не следует допускать ситуацию, когда придется выбирать между спасением урожая либо риском для собственного здоровья.

Чтобы получить богатый урожай чеснока, надо обязательно придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры:

  • чеснок можно будет выращивать на том же участке, на котором он рос только спустя 4 либо 5 лет;
  • хранилищу понадобится обязательная обработка, которую проводят за 8 недель до закладки урожая, для этого используют раствор хлорной извести (на 1 ведро воды 400 грамм вещества);
  • перед посевом зубки и бульбочки надо обязательно обработать.

Перед посадкой зубки можно обработать иным способом, для этого их на протяжении 10 ч прогревают при температуре от 40 до 42 градусов.

Выращивание чеснока. С чего начать?

Уборка и хранение чеснока

Уборку урожая ярового чеснока проводят со второй половины августа и до второй декады сентября. А к сбору урожая озимого чеснока приступают в последние дни июля либо в первые ― августа. Понять, что наступил срок уборки урожая чеснока можно по нескольким признакам:

  • прекратилось образование новых перьев;
  • старые перья полегли и стали желтыми;
  • головки полностью сформировавшиеся, они обладают тем окрасом и величиной, которые свойственны для данного сорта.

Если вы вовремя не уберете урожай, растения вновь тронутся в рост, при этом головки развалятся на дольки, и их уже нельзя будет хранить продолжительное время. Головки надо выдергать либо выкопать из земли, используя для этого вилы, при этом их надо сложить на краю борозды для просушки. Затем с них надо отряхнуть землю и сложить на открытом воздухе, где они должны будут сохнуть при температуре примерно 25 градусов на протяжении полутора недель либо чеснок на протяжении 7 дней сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов, затем надо срезать листву и корешки, а оставшаяся шейка в длину должна достигать примерно 50 мм у нестрелкующихся сортов, а у стрелкующихся ― около 20 мм.

Озимый чеснок лучше всего хранить при температуре воздуха от 2 до 4 градусов, при этом яровой чеснок ― при 16–20 градусах. Озимый чеснок храниться намного хуже ярового, он наиболее часто загнивает и быстро засыхает. При этом в хранилище не должно быть чрезмерно влажно либо чересчур сухо. Лучше всего такой овощ хранится при влажности воздуха от 60 до 80 процентов. Дольше всего хранятся те головки, которые обладают тремя кроющими чешуями и донца прижжены огнем.

Очень популярен способ хранения чеснока, при котором его сплетают в венки либо в косы. Ложный стебель не следует удалять у головки, при этом листву надо обязательно обрезать, затем ее сплетают в косу и начинают это делать снизу, при этом новые головки добавляют постепенно, чтобы коса была более прочной, в нее необходимо вплести шпагат. Для того чтобы ее хранить в подвешенном состоянии, на конце следует сделать петлю. Легче всего связать головки пучком за ложные побеги. На хранение и пучки, и косы подвешивают под потолок либо под крышей чердака или сухого сарая.

Также большой популярностью у огородников пользуется способ хранения чеснока в сетках либо капроновых чулках, при этом их нужно подвесить. Сохранить чеснок можно сложив его в плетеную корзину, которую на хранение убирают в жилое, но не отапливое в зимнее время помещение, например, на веранду либо чердак. Еще такой овощ на хранение убирают в банки из стекла, которые должны быть заранее простерилизованы, при этом при желании его можно пересыпать солью. Если чесночные головки пересыпать солью, то на хранение их следует уложить в маленькие ящички из дерева. Чесночные головки можно пополоскать в рапе, после того как они высохнут, их нужно уложить на хранение в небольшие полотняные мешки, которые подвешивают к потолку. Хранящиеся чесночные головки надо систематически перебирать, что позволит своевременно удалить гнилые и засохшие экземпляры.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Лучшие озимые сорта чеснока

  • Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  • Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  • Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  • Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  • Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  • Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  • Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  • Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  • Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  • Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  • Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  • Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  • Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  • Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  • Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  • Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  • Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  • Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

С наступлением осени огородники задумываются о том, как правильно высаживать озимый чеснок, чтобы будущий урожай порадовал своими вкусовыми качествами. В материале tomsk.aif.ru – даем несколько советов по высадке зимнего чеснока.

Озимый – какой вид чеснока?

Озимым называют чеснок, который сажают осенью. Он выдерживает все холода на грядке и начинает расти уже в апреле, а урожай дает уже в конце лета. У зимнего чеснока головки и зубки намного крупнее, именно поэтому многие огородники отдают ему предпочтение. Озимый чеснок знаменит своими полезными свойствами, его активно используют в кулинарии.

Правильно выращенный озимый чеснок вырастает крупным с плотной жесткой «чешуей», в отличие от мягкой и тонкой шелухи ярового чеснока, который высаживают весной.

Когда можно сажать озимый чеснок ?

Сроки посадки озимого чеснока будут зависеть от погодных условий в регионе. Чтобы чеснок успел хорошо укорениться и «подготовиться» к зиме, нельзя опаздывать с посадками. Слишком ранняя посадка также не приветствуется, так как чеснок прорастет и морозы могут навредить ему.

Самое важное правило – ранняя посадка чеснока приводит к массовому вымерзанию, поздняя – даст урожай, но не высокий!

Оптимальные сроки посадки чеснока для Томской области — третья декада сентября – начало первой декады октября. Если ориентироваться на прогноз погоды, то перед посадкой до первых морозов должно оставаться 2-3 недели. Температура воздуха на улице должна быть около 10-12 градусов тепла. За это время зубчики хорошо укоренятся, закалятся и отлично перезимуют. Таким образом, высадить чеснок необходимо в промежутке между 20 сентября и 20 октября.

В ноябре высаживать озимый чеснок, по мнению опытных огородников, не рекомендуется. В это время чеснок просто не успеет отрастить мощные корни, и уже при -10 °C погибнет. Посадка в конце августа — начале сентября, приводит к интенсивному росту зелени, отчего зимостойкость сильно снижается.

Подготовка почвы для посадки

Перед высадкой овощной культуры необходимо выбрать хороший участок. Подходящим вариантом может стать почва, на которой выращивали огурцы, кабачки, тыкву, баклажаны, сладкий и острый перец, бобовые и капусту разных сортов. Опытные дачники не рекомендуют высаживать чеснок на его старое место ранее чем через 4-5 лет, а также после лука.

Чеснок имеет маломощную корневую систему, поэтому его необходимо высаживать на обработанном плодородном участке с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 6-7,5). Следует отметить, что чеснок плохо переносит затенение и большое количество влаги, поэтому на переувлажненных участках его выращивают на высоких грядках.

Чеснок очень любит солнечный свет, поэтому место должно быть открытым и хорошо освещаться лучами солнца в течение всего дня.

Чтобы избежать грибковых заболеваний, почву можно пролить раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды) или фунгицидом.

Готовим зубки

Для посадки лучше всего выбирать зубки из самых крупных головок, в которых по 5-6 зубчиков. Крупные зубки могут повлиять на размеры зубчиков будущего урожая.

Важно! Перед высадкой зубков, следует внимательно осмотреть головку: на зубчиках не должно быть следов болезней, повреждений, плесени, гнили, пятен. Зубчики должны иметь целостную оболочку, без повреждений и трещин.

Для дезинфекции зубки на 10 минут можно опустить в теплый раствор марганцовки красного цвета. Обработанные таким образом зубки раскладывают на сухую тряпку в теплое помещение на 2 – 3 часа для просушивания.

Посадка озимого чеснока

Высадку проводят только в сухую погоду. Грядку перед посадкой и после поливать не надо, так как почва в сентябре-октябре и так достаточно влажная. На грядках делают бороздки глубиной 6 – 8 см (в зависимости от размеров зубков).

Почва на дне бороздки должна быть рыхлой, чтобы зубки могли легче укорениться. Между рядами оставляют расстояние 20 см. Зубки озимого чеснока следует сажать на расстоянии 8–10 см друг от друга.

После заравнивания саженцев землей, грядки сверху можно засыпать торфяной крошкой. При наступлении холодов, посадки чеснока рекомендуется засыпать не опавшими листьями, так как они могут стать разносчиками грибковых заболеваний, а обычными ветками хвойных деревьев.

Первые ростки озимого чеснока появятся уже в апреле. Первый урожай чеснок даст уже в конце июля.

Практически все российские садоводы-любители выращивают на своих участках чеснок, отдавая явное предпочтение озимым сортам.

Последние, в отличии от яровых, отличается более крупными размерами луковиц, высокой урожайностью и повышенным содержанием витаминов, минералов и уникальных целебных веществ.

Отечественными селекционерами была создана целая линейка уникальных сортов гигантского озимого чеснока, масса луковицы которого может достигать 95 г!

Все предлагаемые нами сорта относятся именно к таким.

Об истории создания новейших сортов озимого чеснока, об его уникальных свойствах и особенностях выращивания читайте в нашей опубликованной статье:

«Гигантский чеснок для вашего огорода».

Поскольку время высадки этой культуры приближается, сегодня мы поговорим о том, когда и как правильно посадить озимый чеснок на своем огороде и представим вам лучшие сорта этого уникального растения из нашей коллекции.

КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Сроки посадки. Территория нашей страны огромна. И почвенно-климатические условия в разных регионах сильно отличаются. Поэтому при определении сроков посадки чеснока именно в вашем районе, ориентируйтесь на местный климат.

Запомните главное условие: посадить зубки озимого чеснока необходимо не менее, чем за четыре недели до наступления устойчивых холодов, чтобы они успели надежно укорениться на новом месте.

Ориентировочно специалисты советуют садоводам проводить осеннюю посадку озимого чеснока: в южных районах – 3 – 8 ноября; в северных – 25 сентября – 15 октября.

Если вы посадите чеснок слишком рано, то зубчики могут прорасти, что зимой приведет их к неминуемой гибели.

Если запоздаете с этой операцией, то зубки не смогут укорениться и тоже погибнут.

Ориентируйтесь на температуру почвы. Она должна быть не выше + 13 градусов.

Место для посадки. Оно должно хорошо освещаться солнцем. Чесночную грядку делайте ровной (любой уклон может привести к потере урожая) и немного возвышенной над окружающим рельефом, чтобы растения не заливались талыми и дождевыми водами.

При выращивании озимого чеснока в полутени головки чеснока получаться намного мельче и созреют позже.

Посевы рекомендуем вам проводить в направлении с севера на юг. Это обеспечит равномерное освещение растений в течение всего светового дня.

На одном месте чеснок нельзя выращивать больше 3 лет. После этого в верхнем слое почвы быстро накапливается болезнетворная микрофлора и истощаются полезные вещества, которые чеснок потребляет в большом количестве.

На прежнее место возвращайте чеснок не раньше, чем через 4 года.

Рекомендуем вам проводить новые посадки озимого чеснока на тех грядках, где до этого выращивались бобовые, огуречные и тыквенные культуры, а также сидераты.

А вот после луковичных овощных культур или цветов озимый чеснок сажать категорически запрещается!

Почвы. Почвы озимому чесноку нужны легкие (легко- и среднесуглинистые), плодородные, рыхлые, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией (рН 7,0).

Вносить под посадку слишком много перепревшего навоза и другой органики мы вам не советуем. На такой земле весной зубки начнут развивать мощные листья, а луковицы получатся мелкими и рыхлыми.

При подготовке грядки для посадки озимого чеснока рекомендуем вам внести под перекопку (на 1 кв. м площади): по 2 ведра компоста (или перепревшего навоза), листовой земли, и речного песка, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 ст. ложки сернокислого калия.

Кислые почвы предварительно нейтрализуйте с помощью доломитовой муки (2 кг на 6 кв. м грядки). При этом дополнительно внесите

Посадка. Как правило, чеснок высаживают рядами, расположенными на расстоянии 25 – 30 см один од другого. Между зубчиками оставляйте 12 – 15 см (учитывая крупные размеры луковиц).

Некоторые садоводы для экономии места сажают чеснок в лунки (например, в приствольных кругах плодовых деревьев).

Глубина посадки зависит от размеров луковицы (зубчика). Специалисты рекомендуют определять ее как утроенную высоту зубчика (если зубчик в высоту – 3 см, то глубина посадки будет 9 см).

Однако зубки гигантского чеснока советуем вам высаживать не глубже 11 см. Дело в том, что быстро отрастающие весной корни способны затянуть растение на глубину до 20 см в землю. И тогда пробиться ему будет очень трудно.

Зубки сажайте строго вертикально, вдавливая донце в землю. После этого засыпьте их землей и замульчируйте соломой.

Ни в коем случае не поливайте посаженный чеснок! Иначе он может тронуться в рост и зимой весь погибнет.

Укрытие на зиму. Не достаточно правильно посадить озимый чеснок. Необходимо еще и сохранить посевы до весны в условиях холодных, морозных зим и недостатка снегового покрова.

Для этого при наступлении устойчивых отрицательных температур, замульчируйте посевы озимого чеснока соломой или опавшими листьями слоем 20 – 30 см, а сверху уложите один слой елового лапника «иголками вверх».

Не забудьте весной (не позже конца марта) снять это укрытие с озимых посевов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Мы рассказали о том, как правильно посадить озимый чеснок. В заключении хотим представить вам его лучшие сорта из нашей уникальной коллекции.

Комсомолец, Великий Новгород, Сибирский, Петровский, Атач, Надежный, Осенний, Башкирский, Лосевский, Скиф, Шадейка, Алькор, Валдайский, Подарок, Юбилейный Грибовский.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2021».

А купить их у нас для осенней посадки вы можете уже сегодня!

У чеснока существует 2 разновидности: озимый и яровой (1). Различить их можно по луковицам.

Озимый чеснок. У него в головке четное число зубчиков – от 4 до 10. Они крупные и располагаются по кругу. А в центре всегда стволик – остаток стебля. Проблема озимого чеснока в том, что он плохо хранится.

Яровой чеснок. У него зубчики располагаются по спирали, и они разного размера – снаружи крупнее, ближе к центру – мельче. И их гораздо больше – до 30 шт. И стволика в центре нет. Эта разновидность чеснока хранится прекрасно – может без труда может лежать целый год вплоть до следующего урожая.

Озимый чеснок сажают под зиму, яровой – весной, соответственно уход за ними имеет различия.

Выращивание чеснока

Чеснок – довольно неприхотливая культура, у многих дачников он растет практически без ухода и дает неплохие урожаи. Но все же одно требование у него есть – почва должна быть породная. Поэтому перед посадкой на участок надо внести удобрения (расчет на 1 кв. м):

  • перегной – 1/2 ведра;
  • перепревшие опилки лиственных деревьев – 1/2 ведра;
  • зола – 5 стаканов;
  • известь-пушонка – 5 стаканов.

Удобрения надо смешать, равномерно раскидать по участку и перекопать на 10 см.

Свежую органику (навоз, куриный помет) на грядки с чесноком вносить категорически запрещено – луковицы сгниют. А еще он не любит мочевину и хлористый калий.

Место для чеснока должно быть солнечным – это светолюбивая культура.

https://youtube.com/watch?v=si19g6v6iHo%3Ffeature%3Doembed

Сроки посадки чеснока зависят от его разновидности.

Озимый чеснок. Его традиционно высаживают за 2 – 3 недели до наступления устойчивых заморозков, в конце сентября – начале октября (2), когда температура почвы опустится ниже 15 °С.

Схема посадки такая:

  • междурядья – 25 см;
  • в ряду – 10 – 15 см;
  • глубина посадки – 8 – 10 см.

Яровой чеснок. Его высаживают весной, не позднее конца апреля (3). Заморозков он не боится, поэтому, чем раньше посадите, тем больше шансов, что урожай успеет созреть – это особенно актуально в регионах с коротким летом. Оптимальная температура почвы – 5 – 6 °С.

  • междурядья – 25 – 30 см;
  • в ряду – 8 – 10 см;
  • глубина посадки – 2 см.

Зубки высаживают на глубину 3 – 4 см, а когда они начнут укореняться, сами углубятся в почву на 6 – 8 см (4).

Уход за чесноком в открытом грунте

Полив. Он должен быть регулярным, но до определенного момента:

  • в апреле-мае – 1 раз в неделю: 10 л на 1 кв. м
  • в июне-июле – 1 раз в 2 недели: 10 л на 1 кв. м;
  • с августа поливать нельзя.

В дождливое лето поливы чесноку не нужны.

Подкормки. Как правило, на плодородных участках этой культуре достаточно того, что внесли в почву перед посадкой. На бедных почвах его полезно дополнительно подкормить фосфором и калием – удобрения нужно заделать в междурядья через 2 недели после посадки зубчиков:

  • двойной суперфосфат – 30 г (2 ст. ложки) на 1 кв. м;
  • сульфат калия – 20 г (1 ст. ложка) на 1 кв. м.

– Озимый чеснок важно укрыть в зиму – замульчировать перегноем, компостом или торфом слоем около 5 см, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Делать это надо поздней осенью, в конце ноября. Мульча поможет луковицам не замерзнуть, если зима окажется бесснежной, а морозы будут сильные. Весной, сразу, как сойдет снег, мульчу надо убрать, чтобы зубчики в почве не сопрели.

– В уходе за яровым чесноком тоже есть свои хитрости, – продолжает Светлана Михайлова. – Бывает, что в холодное лето созревание луковиц замедляется, и они могут не успеть вызреть до осенних заморозков. В этом случае в середине августа можно собрать листья в пучок и завязать их узлом – тогда они прекратят свой рост, растения направит все свои силы на вызревание луковицы.

Уборка урожая чеснока

Сроки уборки чеснока также зависят от его разновидности.

Озимый чеснок. Его убирают обычно в конце июля. Есть три признака, что он уже созрел:

  • на соцветиях начинает трескаться кроющая кожица, и обнажаются бульбочки, но это касается только стрелкующихся сортов – да, стрелки чеснока обычно выламывают (5), но всегда можно оставить пару растений с соцветиями, чтобы использовать как маячки;
  • желтеют нижние листья;
  • внешние, кроющие чешуйки луковицы становятся сухими – это можно увидеть, если выкопать одно растение.

Яровой чеснок. Его убирают позже – примерно в конце августа. Большинство сортов этой группы стрелок не образуют, поэтому визуальным сигналом к уборке может служить пожелтение листьев и полегание ботвы.

– Выкапывать чеснок лучше вилами – так меньше шансов повредить луковицу, рекомендует агроном Светлана Михайлова. – Копать надо в сухую погоду. После уборки чеснок вместе с ботвой убирают на просушку – примерно неделю он должен полежать под навесом.

После просушки у луковиц обрезают корни и стебли, оставляя пенек примерно 10 см (если чеснок предполагается хранить в косах, стебли не обрезают).

Правила хранения чеснока

Есть много способов хранения чеснока, но практика показывает, что почти все они ненадежные. Лучший способ – заплести растения в косы, так же как это делают с луком.

Но тут есть нюансы:

  • стебли у чеснока твердые и ломкие, заплести их в косы трудно, поэтому туда надо вплетать солому или шпагат;
  • хранить косы надо при температуре 1 – 2 °С – лук хранят при комнатной температуре, а чеснок в тепле быстро высыхает.

Дольше хранятся крупные головки, поэтому в первую очередь надо съедать мелкие.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании чеснока нам ответила агроном Светлана Михайлова.

Надо ли очищать зубчики чеснока перед посадкой?

Ни в коем случае! Кроющие чешуйки – надежная защита зубчиков от механических повреждений, болезней и вредителей. Очищенные зубчики скорее загниют, чем прорастут.

Надо ли поливать озимый чеснок после посадки?

Нет. Ему для укоренения достаточно будет осенних дождей. Излишний полив может спровоцировать загнивание зубчиков.

Можно ли озимый чеснок посадить весной?

В этом нет смысла. Для озимых сортов важно, чтобы после посадки были низкие температуры. А весной слишком тепло. Если посадить в апреле, луковицы вырастут неполноценными и не будут храниться. А кроме того, недоразвитые зубки нельзя будет использовать для посадки – они очень медленно образуют корни и вымерзают зимой.

Можно ли яровой чеснок посадить под зиму?

Можно, однако яровые сорта при посадке осенью хуже укореняются и часто вымерзают, следовательно урожай они дадут гораздо меньше, чем озимые.

Почему озимый чеснок желтеет весной?

Тут может быть 4 причины:

– холодная весна – в такой ситуации листья начинают расти, а корни еще не могут добывать питательные вещества из почвы;– недостаток или избыток влаги в почве;– кислая почва;– болезнь фузариоз.

  • Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  • Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  • Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  • Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  • Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.

Нюансы выращивания озимого чеснока

Выбирая разновидность чеснока на высадку, многие садоводы предпочитают брать озимую его разновидность. У такой культуры довольно много плюсов, но одновременно с этим она предполагает тщательный уход. Посмотрим, как правильно выращивать чеснок, сажаемый под зиму.

Выбор сорта

Садоводам озимый чеснок нравится неспроста. Перезимовав природным путем, посевной материал при наступлении весны быстро идет в рост, отдавая ранний урожай.

Подобный чеснок адаптирован к самым разным природным условиям. Он прекрасно переносит похолодание, кратковременную засуху, является гораздо более выносливым, чем яровой собрат.

Но чтобы все получилось, и урожай действительно был завидным, первое, на что должен обратить внимание садовод, – подбор сорта. Коротко осветим некоторые возможные варианты.

  • «Комсомолец». Один из лучших сортов озимого чеснока. Имеет крупные головки, где находится как минимум 6 больших зубчиков. Дает большие урожаи, имеет прекрасный иммунитет к грибкам.
  • «Алькор». Это сорт со средними сроками созревания. Луковицы у него розово-фиолетовые, в каждой около 5 больших зубков.
  • «Грибовский 60». Крупноплодный ранний сорт, выпускающий большое количество стрелок. Зубчиков много, около 11 штук. Имеет очень насыщенный островатый вкус.
  • «Добрыня». Общеизвестная разновидность озимого чеснока с крупными головками. Это позднеспелый сорт, луковицы имеют сиреневый отлив, в каждой примерно 10-15 зубков. Отличается повышенной лежкостью: в правильных условиях может лежать до полугода.
  • «Отрадненский». Довольно морозоустойчивый подвид, широко применяемый в области кулинарии благодаря тонкому вкусу. Обладает розово-фиолетовыми головками, содержащими от 4 до 6 зубчиков.
  • «Зубренок». Сорт со средними сроками созревания. Луковички белые, с перламутровым отливом. Культура отличается высокой степенью урожайности, ведь крупные головки содержат по 5-6 больших зубков.
  • «Дубковский». Хороший урожайный сорт с внушительными зелеными перьями. Луковицы среднего размера, внутри находится от 10 до 12 «деток». Проявляет слабую устойчивость к гнили и нематоде.

Сроки посадки

Чтобы озимый чеснок хорошо прижился на новом месте и весной смог дать богатый урожай, очень важно правильно выбрать сроки посадки. Это довольно спорный момент, поскольку регионы страны очень отличаются по климату и времени наступления холодов. Мы дадим лишь общие рекомендации, но ориентироваться надо в первую очередь на погоду и ее ближайший прогноз.

Так, озимый чеснок сажают осенью. Ориентировочные сроки – сентябрь – октябрь, вплоть до конца месяца. В любом случае надо успеть до того, как пойдут затяжные дожди и начнется серьезное похолодание. До морозов должно оставаться около месяца.

В северных областях работы рекомендуется осуществлять в сентябре, в средней полосе лучше выбрать для посадки начало октября. Южные садоводы могут позволить себе высадку в позднеоктябрьский период.

Определившись со сроками высадки и сортом чеснока, самое время начать подготовительные мероприятия.

Место

Озимый чеснок предпочитает хорошо освещенные солнцем места: ровные или немного возвышенные. Почва растениям нужна легкая, дренированная, с нейтральной кислотностью. Хорошим выбором станет супесчаный или суглинистый субстрат. Избегать стоит переувлажненных и тяжелых грунтов с низкой проходимостью воздуха.

Высаживают озимый чеснок там, где в предыдущем году росли укроп и петрушка, фасоль, тыквы, огурцы, помидоры, картошка, перцы. Но самый лучший вариант – это высадка после сидератов. В их роли вполне могут выступить горчица, клевер, овес. Не сажают чеснок после него же или после лука и луковичных растений, в том числе цветов. Если же говорить о соседях, то озимому чесноку понравится расти рядом с ягодными кустарниками, разнообразными цветами.

Как уже упоминалось, грунт для посадки чеснока должен быть плодородным. Чтобы вырастить на огороде крупные головки, надо заблаговременно подготовить землю. В основном такой процедурой занимаются в летний период. Землю хорошо перекапывают, очищают от мусора и растений. Тяжелые грунты предстоит облегчить. Для этого в них вносят песок и компост. Если же земля состоит по большей части из песка, то ее нужно разбавить глиной и перегноем. Кислые субстраты приводят в порядок с помощью известкования.

Свежие органические удобрения – верная гибель для культуры, так как они содержат огромное количество азота. Если чуть потеплеет, то азот станет причиной набора зеленой массы в неподходящее для этого время. Более правильный выбор – прелый коровяк. В зависимости от изначального состояния почвы на квадратный метр надо брать от 1 до 4 ведер.

Помимо этого, на квадрат грунта вносят 30 граммов суперфосфата и 10 граммов калийной соли. Впрочем, такие удобрения можно заменить 500 граммами древесной золы.

Посадочный материал

Сначала посевной материал нужно закалить. Его кладут в прохладное место с температурой от 3 до 5 градусов тепла. Там ему предстоит находиться 14 дней. Если вы выбрали для посадки именно головки, то их надо разобрать на зубки. При этом важно, чтобы шелуха осталась в целости. Зубочки внимательно осматривают, деформированные или мятые не подходят. Отобрав самые лучшие, погружают их в слабый раствор марганца на четверть часа.

Если же решено сажать бульбочками, то здесь никаких подготовительных мероприятий проводить не требуется.

Технология высадки

Разберем подробную инструкцию по посадке чеснока под зиму.

  • Сначала разравнивают верхний слой грунта, для этого оптимально использовать грабли. Далее формируют траншеи глубиной в 8 сантиметров. Дистанция между траншеями – 0,2 метра.
  • Зубки сажаются острым кончиком вверх на расстоянии в 7 см друг от друга. Если вы сажаете бульбочки, то дистанция между ними составит всего 2 см. При этом сократится и расстояние между траншеями – до 15 сантиметров.
  • Посаженный материал засыпают почвой, хорошо поливают и покрывают слоем мульчи. Можно взять опил, перегной, торф и другие виды природных материалов. Слой выкладки должен составлять не менее 3 см. Если по прогнозам грядет очень суровая зима, то сверху дополнительно кладут лапник.

Совет: бульбочками нужно сажать чеснок как минимум раз в 5 лет. Если постоянно сажать только зубки, то культура быстро выродится. А из бульбочек как раз и вырастают крепкие и большие севки на будущий сезон.

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте должно происходить правильно, соблюдением всех требований агротехники. Причем уходовые мероприятия начинаются практически сразу после завершения зимы.

Если вы на зиму клали лапник, то после таяния снега его необходимо будет убрать. А вот мульчу открывать не надо, она пока продолжает выполнять защитные функции. Снимать ее предстоит только после появления первых ростков. Обычно это происходит в конце марта или начале апреля.

Молодая поросль слаба, такие листочки могут даже пожелтеть. Чтобы этого не произошло, озимый чеснок надо удобрять. Первая подкормка для него будет азотной. Для этого достаточно взять ведро воды и добавить в него столовую ложку карбамида. После тщательного размешивания раствором поливают почву на плантации. На каждый квадратный метр задействуют 5 литров раствора. Через 14 дней азотную подкормку проводят еще раз. Она обеспечит хороший набор зеленой массы на весь период роста культуры.

Во время выращивания зимнего чеснока большое внимание надо уделить поливам. Орошение весной осуществляют раз в неделю, используя для этого теплую и отстоянную жидкость. Поливать стоит осторожно, чтобы вода не размыла землю. Лучше всего использовать лейку с мелкими отверстиями.

На следующие после орошения сутки землю поверхностно боронят, заглубляя рыхлитель не более чем на 3 сантиметра.

Одновременно с этим осматривают плантацию на предмет сорных трав. Они обычно становятся пристанищем вредителей, поэтому избавляться от них надо без сожаления.

Летом

Лето – это период активного формирования чесночной головки, поэтому здесь за культурой придется ухаживать усерднее. Во-первых, стоит продолжать правильные поливы. Как и весной, их проводят еженедельно. Но теперь нужно учитывать и погоду. Если весной нередко дождит, то лето может отличаться чрезмерной засушливостью и жарой. При таких условиях число поливов, естественно, увеличивается. А вот за 21 день до сбора нужно прекратить поливать, как бы жарко ни было.

Третью и последнюю подкормку зимнего чеснока проводят в июне. Есть два варианта. Первый – органика. Для этого стакан древесного пепла разводят в 10 литрах воды и настаивают 72 часа. Второй вариант – суперфосфат. На 10 литров понадобится 25 граммов удобрения.

Многие садоводы предпочитают окучивать озимый чеснок, хотя эта процедура для него вовсе не обязательна. Однако она позволяет получить более красивые и ровные головки, а также увеличить сочность перьев. Проводят окучивание в первых числах июля. Во время этой процедуры нужно отгребать землю от растений.

Отдельное внимание следует уделить стрелкам, растущим из чесночных стеблей. Озимый чеснок выпускает их в 100% случаев. Если нет стрелок, значит, вы ошиблись с выбором и посадили яровой сорт либо же пересортицу. Других объяснений отсутствию стрелок нет.

Как только они дорастут до 10-15 сантиметров, их удаляют. При этом важно не вырывать стрелку, а аккуратно обрезать или отщипнуть.

Если проигнорировать момент удаления цветоносов, то головки вырастут мелкими.

Болезни и вредители

Одной из самых опасных для озимого чеснока болезней является пенициллезная гниль донца. Она заражает луковицы еще до посева в почву. У пораженных экземпляров желтеют кончики пера, потом желтизна распространяется по всему периметру растения. Итогом становится гибель. Вылечить такой чеснок невозможно, здесь остается лишь предотвращать недуг.

Для этого чеснок собирают только тогда, когда он полностью поспел. Шейку обрезают так, чтобы оставалось 10 см. Луковицы перед хранением тщательно высушивают до шелеста.

Важно: причины пожелтения листьев кроются не только в вышеописанной болезни. Еще листья могут посветлеть при нехватке калия и азота, высадке в неправильный тип почвы, недостатке полива. Факторов риска очень много.

Вторая часто встречающаяся болезнь – ржавчина. Она характеризуется возникновением на растениях мелких пятен ржавого цвета. Со временем их количество только растет. Чтобы вылечить недуг, надо три раза опрыскать чеснок «Оксихомом». Промежуток между обработками – 7-14 дней.

Еще из болезней можно отметить пероноспороз или ложную мучнистую росу. Ее основной признак – серые пятна на побегах. Лечить заболевание предстоит «Ридомилом».

Из вредителей чаще всего на озимом чесноке паразитирует луковая муха. От этого растения на грядке сохнут, в них замедляются процессы фотосинтеза. Прогнать вредителя можно с помощью махорки. Для этого берут 250 граммов табака и столовую ложку горького перца. Собранные ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, оставляют на трое суток. После процеживают, дополняют таким количеством воды, чтобы оно равнялось 10 литрам. Добавляют немного тертого хозяйственного мыла.

Помимо мухи, ростки могут поражаться стеблевой нематодой. Это микроскопические червяки, высасывающие у растений все питательные соки. Основные признаки вредителя – быстрое усыхание стебля и появление гнилостного запаха. Чтобы вылечить чеснок, надо делать опрыскивания препаратом «Калипсо».

Уборка и хранение урожая

Можно сказать, что озимый чеснок – довольно урожайная культура. Однако урожайность с 1 га будет зависеть от многих показателей: сорта, агротехники, климатических условий. Вариабельность большая – от 11 до 45 тонн.

Убирать чеснок с грядок нужно в тот момент, когда его листва пожелтеет и опустится на землю.

Для выкопки надо выбрать сухой день. Выдергиваются головки из земли очень просто, надо лишь слегка их подкопать. Передерживать урожай в почве не следует, от этого головки могут рассыпаться на отдельные зубки.

Урожай раскладывают на грядках для просушки. Это 2-3 дня. При дождливой погоде головки помещают под навес почти на неделю. Стебель обрезать нельзя, в нем еще есть польза для головок. Когда луковицы хорошо подсохнут, стебель укорачивают до 7 см, а урожай отправляют досушиваться в вентилируемую зону.

Важно: если вы планируете осенью посадку бульбочками, то на некоторых растениях надо оставить стрелки. После сбора они будут накапливать питательные вещества еще 14 дней. Затем их надо срезать, высушить на протяжении месяца в прохладном помещении.

До наступления похолодания чеснок можно хранить на улице под защитой навеса. Затем головки кладут в корзины или ящики, пересыпая шелухой лука. Хранят урожай при температуре от 2 до 4 градусов тепла.

Чеснок. Фото автора

Чеснок озимый и яровой

Для начала, думаю, полезно будет вспомнить, в чем разница между озимым и яровым чесноком. Очевидно, что первый высаживают осенью — под зиму, а второй — ранней весной. В наших краях яровой чеснок практически не сажают — все больше озимый. Но в идеале стоит выращивать и тот, и другой: озимый чеснок урожаи дает выше, но хранится хуже, в то время как у ярового отличная лежкость.

Чисто внешне отличить яровой чеснок от озимого можно по размеру зубков (у ярового они мельче) и их расположению. У озимого чеснока зубки располагаются в один ряд вокруг цветочного стебля — стрелки. Если разрезать зубок такого чеснока поперек, в серединке можно будет отчетливо увидеть зачаток будущего стебля. А у ярового чеснока преобладают бесстебельные, нестрелкующиеся сорта. Его зубки обычно располагаются спирально в несколько рядов. Вот, нашла схему, на которой наглядно видны эти различия.

Схема отличий озимого чеснока от ярового. Иллюстрация из интернета

Соответственно, несколько отличаться будут и способы размножения. Озимый чеснок можно размножать зубками или воздушными бульбочками, которые образуются на стрелках (если бульбочки не нужны, стрелки обычно выламывают, не дожидаясь, когда они созреют и раскроются). Яровой чеснок бульбочек не образует, поэтому его размножают только зубками.

Выбор и подготовка места для посадки озимого чеснока

Участок для посадки нужно выбрать сухой и солнечный: там, где по весне стоят талые воды, чеснок расти не будет — просто вымокнет. В крайнем случае, чтобы обезопасить будущий урожай, поднимаем грядку повыше — но это на тот случай, когда выбора просто нет.

Почву чеснок любит плодородную, поэтому под перекопку рекомендуется внести 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на каждый квадратный метр грядки. Можно использовать компост — его на тот же квадратный метр потребуется 4-6 кг.

Важно учитывать севооборот. Как и другие овощные культуры, чеснок не стоит выращивать ежегодно на одном и том же месте: в почве накапливаются характерные для растения болезни и вредители, урожай падает, а качество его ухудшается. Желательно возвращать чеснок на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.

Посадочный материал вы можете выбрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта озимого чеснока.

Чеснок Подмосковный (1уп-1кг +/- 10%)

738 руб

Чеснок Подмосковный (1уп-0,5кг +/- 10%)

378 руб

В качестве предшественников для озимого чеснока подойдут огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста, бобовые культуры. А вот после картофеля и лука сажать его не стоит. Но в качестве соседа для картофеля, свеклы или томатов чеснок совсем неплох; фасоль же и горох лучше рядом не высаживать.

Почву на подготовленной грядке выравнивают и намечают рядки для посадки с расстоянием между ними 40-45 см. Между зубками в ряду достаточно будет оставить 8-10 см.

Подготовка зубков и посадка

Как мы уже с вами вспомнили, озимый чеснок можно вырастить из зубков или из бульбочек (в двулетнем цикле). Зубки для посадки нужно отобрать крупные или средние — из мелких хороших чесночных головок не получить. Разумеется, посадочный материал должен быть здоровым, не поврежденным. Даже если внешне чеснок здоров, но рос он на зараженном вредителями или болезнями участке, от посадки его стоит воздержаться.

Для посадки выбираем здоровые крупные зубки. Фото автора

Я обычно высаживаю чеснок без предварительной обработки, но вот прочитала, что советуют замачивать зубки в растворе Фитоспорина на 5-6 минут и тем же раствором проливать почву перед посадкой. Намерена попробовать в этом году: в несомненной пользе и эффективности препарата уже убедилась на практике, поэтому такой рекомендации склонна доверять.

Сажают в подготовленные грядки на глубину 8-10 см. Почву советуют мульчировать слоем торфа или перегноя. Грядки с наступлением устойчивых холодов я обычно накрываю лапником или соломой. Основная цель такого укрытия — задержать снег на участке, где посажен чеснок.

Размножение озимого чеснока бульбочками

Под зиму высевают и своевременно заготовленные воздушные бульбочки. В следующем году они сформируют крупные однозубки — это и есть посадочный материал для выращивания озимого чеснока. То есть, такой метод рассчитан на двулетний цикл. В чем его преимущества?

Воздушные бульбочки чеснока. Фото автора

Во-первых, мы получаем здоровый семенной фонд. Бульбочки образуются на стеблях над землей, они не контактируют с почвой, а значит, не могут быть переносчиками болезней и носителями инфекций, поражающих чеснок. А во-вторых, мы экономим: размножая озимый чеснок зубками, мы вынуждены немалую (и лучшую!) часть полученного урожая тратить на посадку. Если же посадочный материал мы каждый год выращиваем из бульбочек, в таком нерациональном использовании плодов своего труда необходимости уже нет.

Посевной материал нужно рассортировать, отобрав самые крупные бульбочки. Сеют их одновременно с посадкой озимого чеснока на предварительно подготовленную грядку. Бороздки для посадки прокладывают на расстоянии около 10 см друг от друга, расстояние между бульбочками при посеве 1-2 см, глубина заделки — 2-3 см.

Однозубки перед посадкой нужно рассортировать. Фото автора

Полученные в следующем сезоне луковички-однозубки иногда рекомендуют не выкапывать, чтобы еще через год получить полноценный урожай чеснока. Но мой опыт показывает, что лучше все же весь посадочный материал выкопать, просушить, разобрать, а уже потом использовать для посадки, тем более, однозубки из бульбочек тоже получаются разными: от очень крупных до совсем мелких.

Технология посадки однозубок точно такая, как обычных чесночных зубков. Секрет более высокого урожая и лучшего качества выращенного из них чеснока состоит в том, что, во-первых, такой посадочных материал обычно крупнее (то есть, содержит больший запас питательных веществ), а во-вторых, здоровее.

А каким способом выращиваете озимый чеснок вы? Какие тонкости и секреты этой культуры помогают вам получать хорошие урожаи?

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.