Родом это растение из Азии, откуда в окультуренном виде успешно распространилось по всему миру. Лук-порей отличается от зеленого лука не только внешне – более крупным размером и толстыми плотными перьями, но, по мнению кулинарных ценителей, у порея гораздо ярче и богаче вкус и аромат.
Лук-порей – культура двулетняя, теплолюбивая, с длительным периодом вегетации. Поэтому в средней полосе и тем более в северных регионах выращивают его всегда только через рассаду – иначе урожая в текущем году можно вообще не увидеть, либо растения созреют очень поздно и будут низкими и мелкими.
В регионах со снежными зимами возможен и подзимний посев порея – семенами прямо в грунт. Делают это примерно в ноябре, когда минует вероятность потеплений. Поверхность грядки затем засыпают толстым слоем мульчи.
Содержание
Посев лука-порея на рассаду
«Жемчужный лук» успешно растет в открытом грунте не только в южных зонах овощеводства, но и в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности. При одном условии – если его семена (особенно позднеспелых сортов, созревающих 180-200 дней) вы посеете на рассаду еще зимой. Ведь только от периода полных всходов до высадки в грунт у этой культуры проходит 50-60 дней, а если вы произведете высадку поздно, то попросту не дождетесь урожая в текущем году.
Семена лука-порея для посева на рассаду вы можете взять от собственных созревших растений, а можете приобрести в магазине.
Если семена лука-порея вы купили дражированные, то обрабатывать их перед посевом не нужно. «Обычные» семена перед посевом необходимо предварительно замочить – завернуть во влажную ткань или салфетку и оставить на 2-3 суток в теплом месте. Воду в данном случае можно заменить на слабый раствор стимулятора роста (Циркон, Эпин Экстра, НВ-101 и т.п.). Лучше всего взойдут семена, которые в процессе замачивания наклюнулись, – выпустили первые миниатюрные проростки.
Опытные огородники перед замачиванием еще и калибруют семена по размеру.
Подготовьте питательную смесь для будущей рассады. Для лука-порея подойдет универсальный магазинный грунт для рассады, который нужно предварительно пропарить или прокалить в духовке для обеззараживания. Для разрыхления можно добавить к такому грунту перлит или вермикулит, либо крупный чистый речной песок – порей не любит тяжелой плотной почвы.
Заполните емкости для рассады подготовленным грунтом. Пикировки ростки порея не любят, поэтому высевайте семена сразу в индивидуальные горшочки глубиной не менее 10 см и обязательно с наличием дренажных отверстий. Разумеется, все емкости должны быть чистыми.
Пролейте грунт в горшочках раствором Фитоспорина-М – для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, а также для «оживления» почвосмеси (ведь предварительным обеззараживанием вы лишили ее не только патогенной, но и полезной микрофлоры).
Процедура посева стандартная – семена порея сеют в увлажненный, чуть уплотненный грунт на глубину 6-9 мм, поливают и присыпают землей толщиной не более 10 мм. В один горшочек обычно высевают 3-4 семечка – тогда после появления всходов будет возможность на ранней стадии удалить слабые и оставить самые сильные сеянцы.
Если вы все же высеваете семена порея в общие емкости, между рядками должно быть расстояние не менее 4 см, а между семенами в рядке – не менее 2 см.
Далее посевы опрыскивают из пульверизатора (можно просто водой, а можно водой с тем же стимулятором роста, что использовали для предпосевного замачивания семян), на первое время прикрывают пленкой или стеклом для создания «парничка» и помещают в теплое (22-24°С) место. Свет для прорастания семенам порея не нужен, а вот проверять состояние посевов, вовремя увлажнять при необходимости или убирать излишек конденсата с внутренней стороны пленки стоит регулярно.
Выращивание рассады лука-порея дома
Всходов придется ждать 2-3 недели. Сразу после их появления нужно снять пленку и переместить емкость с ростками порея в более прохладное (9-15°С) и уже обязательно светлое место – например, на подоконник.
Через неделю рассаду снова нужно переставить в теплое место (20-22°С) и уже в процессе дальнейшего роста обязательно досвечивать 12-14 часов в сутки.
В возрасте 6-7 недель постепенно начинайте закаливать сеянцы, в дневные часы помещая их на некоторое время на свежий воздух и постепенно увеличивая длительность подобной процедуры.
Выращивание и уход на грядке
В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду порея можно высаживать уже в мае, возраст сеянцев к этому времени должен составлять 50-65 дней. Выбирайте на участке самое освещенное солнечное место с рыхлым питательным грунтом нейтральной кислотности. Высаживайте растения на подготовленные грядки на расстоянии 10-20 см друг от друга (в зависимости от сорта лука-порея).
После посадки и обильного полива несколько дней дополнительно поливать растения не нужно, а вот затем в процессе культивирования нужно делать это регулярно из расчета 10 л воды на 1 кв.м с частотой не менее одного раза в 4-5 дней – порей очень любить «пить», однако не переносит застоя влаги у корней.
Первую подкормку порея проводят комплексным минеральным удобрением примерно через три недели после высадки в открытый грунт. В течение сезона ее повторяют 2-3 раза с равными интервалами, совмещая с поливами. Можно использовать для порея и органические подкормки – например, настой коровяка или куриного помета, разведенные с водой 1:10 и 1:20 соответственно.
Не забывайте рыхлить почву в междурядьях и окучивать растения, начиная с середины лета, – эта процедура поможет порею нарастить более крупную и толстую белую часть стебля, которая и составляет основную кулинарную ценность этого лука. Окучивание проводится 4-6 раз за сезон.
Из болезней лук-порей могут поражать ржавчина, вирусная мозаика и пероноспороз; из вредителей – луковая муха. О профилактике их появления и действенных мерах борьбы вы можете прочитать в наших тематических статьях.
В первый год вегетации у лука-порея образуется мощная корневая система с ложной луковицей, а также развитая надземная часть – ложный стебель и линейно-ланцетные листья, которые можно употреблять в пищу.
Хранить собранный урожай порея легко – 2-3 месяца он останется свежим даже в холодильнике, будучи завернутым в пищевую пленку, и буквально всю зиму сохранится в подвале/погребе в ящиках с чуть влажным песком. Также порей можно сушить или замораживать впрок.
Порей обладает ценным свойством, которого нет ни у каких других овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части «стебля» повышается более чем в полтора раза.
Зимовать порей может и прямо на грядке, существенно облегчая жизнь огороднику – растения лишь нужно окучить и утеплить землей, торфом или опилками примерно до трети-половины роста стебля. Лучше всего зимует позднеспелый лук-порей так называемых «зимних» сортов (в отличие от «летних», у него низкий коренастый стебель и тонкие листья с сильным сизым восковым налетом).
На следующий год весной растения «проснутся», пойдут в рост и в середине лета сформируют длинный цветонос со стандартным для всех луков крупным шаровидным соцветием-зонтиком из белых, розовых или лиловых цветков. Плоды с семенами созреют в августе-сентябре.
Если вас не интересуют собственные семена, уберите урожай такого перезимовавшего порея в следующем сезоне заранее, до появления цветоносной стрелки, выкапывая растения целиком.
Как видите, вырастить у себя в огороде вкусный и полезный «жемчужный» лук, пользующийся заслуженной популярностью во всем мире, не так уж и сложно. Надеемся, вы освоите этот нехитрый процесс, какой бы способ культивирования – рассадный или безрассадный – вы ни выбрали.
Выращивание лука-порея
Лук-порей отличается неприхотливостью в уходе и приятным вкусом. Поэтому выращивать его на своем участке очень выгодно. Зная определенные особенности этой культуры, получить хороший урожай лука сможет любой огородник.
Сроки посадки
Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.
При высадке лука-порея также стоит учитывать особенности выбранной разновидности лука.
- Ранние. Эти растения отличаются слабой морозостойкостью. Поэтому высаживают их только после установления теплой погоды. Ранний лук-порей невысокий. Листва у него светлая. Его нужно употреблять в пищу сразу. Для длительного хранения такой лук не подходит.
- Средние. Такой лук высаживают чуть позже. Кусты у него не такие высокие. Листва у растений нежная и приятная на вкус.
- Поздние. Эти сорта растут медленнее всего. Стебли у них короткие, листва темно-зеленая. Храниться такие растения могут очень долго. Поэтому их чаще всего заготавливают на зиму.
Перед посевом лука в почву важно узнать прогноз погоды. Не стоит сажать порей в открытый грунт, если в ближайшее время планируются заморозки.
Необходимые условия
К выбору участка для выращивания лука-порея нужно относиться ответственно. Внимание надо обращать на следующие моменты.
- Качество почвы. Сеять лук стоит в плодородную и рыхлую почву. На песчаных грунтах растения развиваются намного хуже. Важную роль играет и кислотность грунта. Она не должна быть слишком высокой. Если есть необходимость, почву стоит раскислить, используя известь или пепел.
- Освещенность участка. Лук-порей является светолюбивым растением. Поэтому его рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. В тени лук будет развиваться очень медленно. По этой причине грядки с пореем всегда располагают вдали от высоких деревьев и кустарников.
- Температура. Высаживать растения рекомендуется только после того, как температура поднимется до 4-6 градусов тепла. Чтобы лук рос более активно, температура должна быть в пределах 20 градусов.
При выборе подходящего места на огороде стоит учитывать, какие растения выращивались там до лука-порея. Лучшими предшественниками для него являются помидоры, огурцы, капуста и морковь. Не рекомендуется высаживать порей там, где до этого росли другие разновидности лука. Важно также учитывать и то, какие соседи находятся рядом с луком. Порей можно высаживать рядом с помидорами, сельдереем или репчатым луком. Эти растения не мешают друг другу. Поэтому их можно спокойно высаживать на одном участке.
Ускорить процесс созревания лука можно, подрастив его рассадным методом. Чаще всего этот метод используется в тех регионах, где лето очень короткое. Посев лука рекомендуется проводить в конце зимы. Перед посадкой семян их необходимо предварительно обработать. Этот процесс состоит из нескольких шагов.
- Калибровка. Схема отбора семян выглядит очень просто. Посадочный материал нужно высыпать на белый лист. Далее вручную нужно отобрать подходящие семена. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер. В этом случае лук прорастет одновременно. После этого семена стоит поместить в емкость с солевым раствором. Все поврежденные зерна всплывут уже через 30-50 минут. Далее семена надо достать из емкости, промыть под проточной водой и высушить.
- Закаливание. Перед высадкой семян в почву их можно предварительно закалить. Эта процедура сделает их устойчивыми к холоду и грибковым болезням. Посадочный материал нужно завернуть в марлю или тонкую ткань, а потом на пару минут поместить в горячую воду. После этого его стоит переложить в емкость с холодной водой. Обработанные таким образом семена требуется просушить.
- Проращивание. Чтобы прорастить купленные семена, их необходимо разложить на смоченном в воде куске ткани или марли. Далее на него нужно высыпать посадочный материал. Семена сверху накрывают еще одним куском ткани. После этого посадочный материал помещают в теплое место на несколько суток. За это время семена успевают прорасти. Далее их надо просушить в течение суток.
Перед посевом семян важно подобрать посуду, в которой будет расти рассада. Высаживать зерна рекомендуется в небольшие емкости с дренажными отверстиями. Это могут быть контейнеры или индивидуальные стаканчики. Каждую такую емкость предварительно обеззараживают раствором марганцовки, а потом заполняют смесью плодородной земли, торфа и перегноя.
Все эти компоненты должны быть смешаны в равных пропорциях.
Заполнив выбранные емкости почвосмесью, грунт надо обильно полить. После этого в почву можно сажать семена. Заделывать их нужно на глубину 0,5-1 см. Далее каждую емкость с семенами нужно накрыть прозрачной пленкой и оставить в теплом месте. Обычно их размещают на подоконнике или в теплице.
После появления первых всходов пленку можно убирать. Обычно это происходит через 12-20 дней после посадки семян. В дальнейшем за рассадой нужно правильно ухаживать. Ее регулярно поливают отстоянной теплой водой. Это нужно делать по мере высыхания почвы. Если рядом с рассадой появляются сорняки, от них необходимо избавляться. Хранить контейнеры с зеленью можно на балконе или в теплице.
Опытные огородники рекомендуют раз в 15-20 дней обрезать сеянцы. Они должны быть не выше 10 сантиметров. Такая процедура позволит сделать растения более сильными, а стебли – более сочными. Подкармливать рассаду, выращиваемую в домашних условиях, обычно нет необходимости. Делают это только при недостатке питания. В этом случае в почву вносят минеральные комплексы или органические удобрения.
Пересадка в открытый грунт
Высадка молодой рассады в открытый грунт обычно происходит через 40-60 дней после посева семян. Более точное время зависит от особенностей сорта. Определить, что рассада нуждается в пересадке, можно по внешнему виду растений. У каждого из сеянцев должно быть 3-4 полноценных листа.
Почву перед высадкой рассады надо перекопать. В грунт желательно внести органические удобрения. Зеленые сеянцы можно сажать как в длинные бороздки, так и в индивидуальные лунки. Глубина каждой из них должна быть в пределах 10 сантиметров. Среднее расстояние между рядами – 30-50 сантиметров. После высадки рассады в почву листву можно не обрезать.
Корни лука перед высадкой рекомендуется обмазать болтушкой, приготовленной из глины и перепревшего навоза. Продукты смешивают в емкости в равных пропорциях. Очень важно обильно полить грядку. Для полива стоит использовать теплую и хорошо отстоявшуюся воду.
Чтобы вырастить здоровые и сильные растения на своем участке, огороднику нужно не забывать о правилах агротехники.
Подкормки
Прежде всего, стоит помнить о том, что растения нуждаются в регулярных подкормках. Если почва была хорошо подготовлена с осени, весной можно использовать минимальное количество удобрений. Во второй половине лета растения подкармливают продуктами с высоким содержанием азота. Для этой цели лучше всего подходит мочевина.
Но минеральные удобрения вполне можно заменить органическими.
Самыми популярными являются настои, приготовленные на основе навоза или куриного помета. Для их приготовления нужно использовать перепревшие продукты. Разводить их надо в теплой воде. Такие подкормки наполняют почву азотом. Поэтому лук-порей после внесения удобрений растет очень хорошо.
Вместо этих продуктов также можно использовать настой крапивы. Траву помещают в большую бочку. Туда же выливают теплую воду. В течение нескольких недель содержимое бочки должно бродить. После этого продукт процеживают и используют для подкормки растений. После внесения любого из этих удобрений грядки надо хорошо полить.
Полив
Лук-порей – это влаголюбивое растение. Поэтому грядки с зелеными растениями нуждаются в регулярном поливе. Особенно важно уделять внимание увлажнению почвы в периоды засухи. Если растениям не хватает влаги, их развитие замедляется. Кроме того, вкусовые качества зелени также ухудшаются.
Мульчирование
Чтобы тратить меньше времени на полив и уничтожение сорняков, огороднику стоит уделить время мульчированию грядок. Особенно важно это делать людям, которые выращивают порей на даче и не могут тратить слишком много времени на уход за растениями. Технология мульчирования грядок очень проста. Органическую мульчу укладывают не слишком плотным слоем. При этом важно, чтобы она не соприкасалась со стеблями растений.
Прополка и рыхление
Поскольку лук-порей любит легкую и рыхлую почву, поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. Делать это нужно аккуратно, стараясь не затронуть корневую систему молодых растений. В процессе важно удалять и все сорняки. Их можно заделывать в почву прямо после прополки. Некоторые огородники также используют их для создания зеленых удобрений. Обычно же сорняки добавляют в компостную яму.
Химические средства для удаления сорной травы применять не рекомендуется. Так можно навредить растениям.
Окучивание
Чтобы растения нормально развивались, их важно регулярно окучивать. Делают это 2-4 раза за сезон. В работе можно использовать любые инструменты. Окучивать растения нужно аккуратно. Почву надо подсыпать к основанию растений. При этом нельзя допускать попадания земли во внутренние пазухи лука-порея. Чтобы избежать этого, стебли можно обернуть бумагой и аккуратно обвязать бечевкой.
Если растения развиваются медленно, после окучивания их рекомендуется дополнительно обрезать. Обычно листву укорачивают на треть. После этого даже ослабленные растения развиваются намного быстрее.
Защита от болезней и вредителей
Как и любые другие растения на участке, лук-порей может подвергаться различным заболеваниям. Самая опасная болезнь, которая способна уничтожить это растение, – вирусная мозаика. Ее переносчиком является тля. На листве болеющих растений появляются желтые пятна. Спасти растения можно, обработав их «Фитоспорином».
Опасность для этой культуры представляют и грибковые болезни. Самая распространенная – мучнистая роса. Листва лука покрывается овальными пятнами. Со временем они увеличиваются в размерах. Листья зараженных растений становится непригодными для употребления. Поэтому, заметив признаки болезни, зелень стоит удалить с участка.
Защищая растения от вредителей, огородникам также стоит обратить внимание на советы более опытных людей. Наибольшую опасность для лука-порея представляет луковая муха. Ее можно обнаружить еще в мае. Если не сделать этого вовремя, личинки могут уничтожить зелень. Для борьбы с луковой мухой грядки рекомендуется обработать табачной пылью или древесной золой. Сухой продукт достаточно просто распылить над участком. Отпугнуть вредителей поможет и молотый перец.
После использования любого из этих продуктов огороднику стоит аккуратно разрыхлить почву.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай можно в разное время. Выкапывать ранние сорта лука лучше всего в августе. Уборку поздних сортов откладывают до наступления заморозков. Выкапывать лук можно как лопатой, так и вилами. Если почва достаточно рыхлая, зелень можно просто аккуратно выдернуть из нее. Далее лук надо аккуратно очистить от земли и обрезать. Огородники обычно удаляют две трети зеленой листвы. После этого растения хорошо просушивают.
Собранный урожай отправляют на хранение в погреб или подвал. Очень важно, чтобы температура в этом помещении была не выше и не ниже +2-3 градусов. В таких условиях лук-порей можно хранить в течение полугода. Чтобы продлить срок хранения лука, его надо поместить в емкости с песком.
В холодильнике лук можно хранить 2-3 месяца. Отправлять этот продукт на хранение нужно, предварительно подрезав листву и корни. Для хранения порей надо упаковать в полиэтиленовые пакеты. Укладывать лук стоит в отдел для овощей. Если в доме есть большая морозильная камера, лук можно хранить именно в ней. Обычно зелень нарезают острым ножом и также помещают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде лук будет храниться около полугода.
Вместо этого зелень можно высушить. Делается это очень просто. Для начала лук надо промыть и просушить. После этого его нарезают тонкими кружочками и высушивают. В таком виде заготовленную зелень хранят в банках или в контейнерах с плотно прилегающими крышками. Зелень лука-порея богата витаминами и очень полезная. Ее часто используют как дополнение к салатам, супам и основным блюдам. Добавлять ее в различные блюда можно как в сыром виде, так и в замороженном или высушенном.
В целом же лук-порей выращивать очень легко. Зная все секреты, получить хороший урожай зелени сможет любой желающий.
Выращивание лука-порея из семян
Лук-порей, как и похожая зелень, к примеру: укроп или петрушка, часто оказывается в меню многих дачников. Уход за ним не требует особенных мер – от большинства вредителей он защищён по умолчанию, как и другие луковичные культуры. Тем не менее запускать его, посадив и дождавшись молодых «стрелок», не нужно.
Для разных регионов эти сроки заметно отличаются. Чтобы посадочный материал окончательно подготовился к основному периоду, в домашних условиях высаживают семена для получения высококачественной рассады. Возраст готовой рассады не должен превышать двух месяцев. Это означает, что семена лука-порея высевают в специальные мини-ёмкости (ячеечные контейнеры, упаковки из-под сметаны и т. д.) в эти же два месяца. Посадка, в зависимости от региона, производится в срок с конца апреля по начало июня. Это значит, что посеять семена на рассаду требуется в начале марта или конце февраля. Так, в районе Подмосковья выросшие кустики в оранжерейных условиях высаживают в середине марта, в окрестностях Санкт-Петербурга, Уральском и Сибирском округах – в конце марта или начале апреля.
Рассада сажается даже в городской квартире – при условии, что у вас есть своя дача. На юге России сеют семена сразу же в открытый грунт – к концу апреля.
Подготовка
Посадка рассады дома предполагает строгий отбор как биоматериала, который предстоит вырастить, так и ёмкостей, а также грунта, где он прорастёт. Значительные нарушения приведут к тому, что зелень, может, и прорастёт, но дочерних луковиц вы не дождётесь, перезапустить этот цикл нужное вам количество раз не удастся. Выращивание урожая, который оказался неспособным дать новые семена или луковицы порея, многим не понравится – не все готовы каждый год закупать его семена.
Ёмкость
Посев лука-порея потребует щепетильного, крайне просчитанного решения при посадке. Если корням не будет хватать жизненно важного пространства, то сеянцы могут оказаться слишком ослабленными и мелкими. Если корешкам была нанесена травма, то приживаться они после пересадки будут долго, и драгоценное время на получение высококачественного урожая и семенного (луковичного) материала окажется упущенным. Пикировка не допускается. Заранее определитесь, какого размера ёмкость подходит для данного сорта лука. Если она окажется недостаточного объёма, то вынужденная пикировка способна погубить ваш посадочный биоматериал. Так, полезным окажется посев в пластиковые стаканчики (можно взять одноразовые).
Особое место в перечне возможной посуды занимают торфяные ячейки, в которые закладываются таблетки из аналогичного сырья. Объём ячейки или стакана должен оказаться не менее 100 мл – на каждое из семян. Глубина стакана или ячейки – не менее 10 см.
Несмотря на то что у лука-порея мочковатая корневая система (без центрального толстого корня с отростками), подземная часть по умолчанию стремится проникнуть как можно глубже. Необходимо для этого создать все условия.
На дне стакана или ячейки должно быть хотя бы одно или несколько дренажных отверстий. Это не даст корням задохнуться из-за заболачивания грунта, отсутствия в нём свободного кислорода из-за вытеснения воздуха водой. Торфяные таблетки отлично пропускают влагу и изначально представляют собой высокопористый органический материал: им не требуется сток влаги из ёмкости – она не менее хорошо испаряется сверху.
Если используется обычный чернозём, без торфа – или с его минимальным количеством, то его необходимо подогреть в духовке при 100 градусах, чтобы убить вредителей (споры, грибки, микробы). При большей температуре прокаливать его не рекомендуется: органика сгорит и превратится в минеральные удобрения. Почвосмесь должна быть лёгкой, питательной, рыхлой – лук-порей не может расти в утрамбованной смеси. Удобренный песок или насыщенная перегноем глина также не подойдёт – слишком плотная, равно как и слишком лёгкая, почвенная среда непригодна для выращивания луковых культур. Грунт не должен быть перекисленным – если анализ на кислотность (водородный показатель) показал запредельное значение pH (это делается с помощью электронного анализатора), следует «подщелочить» грунт, добавив, например, немного мочевины или гашёной извести. Это один из многочисленных способов подкормить его. Лучший состав грунта – торф, гумус, грунт с участка и песок (соотношение 3: 1: 1: 1). Если не нашлось торфа, то используйте биоматериал из компостной кучи трёхлетней выдержки.
Лук-порей также не всходит на подзолистых или каштановых почвах, истощённых урожаем предыдущих посадок.
Посадочный материал
Отсейте заранее пустые семена – в воде они всплывают, в то время как «полные», жизнеспособные тонут. Не рекомендуется использовать передержанные при хранении семена – их срок выдержки должен составлять не более трёх лет. После этого срока большая часть из них погибает. Не приобретайте семена даже по очень большой скидке: за этим часто скрывается большое количество «бракованных» семян – выгоды вы не получите. Свежие семена лука-порея можно посеять и без предварительной обработки. Некоторые дачники дезинфицируют их в слабом растворе марганцовки (не более 1%).
Как сеять семена?
Схема действий по высаживанию семян лука-порея заключается в ниже перечисленном.
- Рассыпьте на дне ёмкости небольшой дренажный слой, например: перлит, мелкий керамзит (но не глина, из которой делаются керамзитные гранулы), высотой не более 1,5 см.
- Насыпьте в каждую из мини-емкостей почву или почвосмесь. Нельзя заполнять их доверху – перепад уровней бортика стакана (или ячейки) и поверхности грунта составляет не менее 1 см.
- Полейте насыпанный грунт. Для этой цели используют либо распылитель, либо капилляр, соединённый с ёмкостью, в которую набрана отстоянная (не кипячёная) вода.
- Прокопайте при помощи спички, зубочистки, конца чайной ложки или другого похожего предмета небольшую лунку глубиной не более сантиметра. Положите в лунку одно семя – и осторожно закопайте его. Полейте это место ещё раз, чтобы грунт осел там, где посажено семечко – это вытеснит остатки воздуха, который помешал бы росткам взойти. Повторите эти действия для всех стаканчиков (или ячеек) с другими семенами.
- Поставьте вашу «батарею» в тёплое и хорошо освещённое место. Можно закрыть ячейки, например, стеклом или прозрачным пластиком: это не даст воде из грунта испариться на следующий же день, т. к. тот должен остаться сырым. Если вы сажаете лук-порей в общую тару, к примеру: кастрюлю с отверстиями или в ящик, то расстояние между семенами – порядка 2,5 см в любую из четырёх сторон. Неважно, как посажены семена: в «улитку», в шахматном порядке (зигзагообразно), расстояние между ними не должно оказаться менее 2,5 см.
Для торфяных таблеток последовательность действий чуть иная. В ёмкости кладутся спрессованные шайбы торфа – и слегка смачиваются. Через час они размякнут – аналогично расковыряйте отверстия в них на такую же глубину, рассадите семена в образовавшиеся лунки и заройте их, полив эти точки на шайбах повторно. Уберите тару с ячейками в надёжное и светлое место. Пикировать лук-порей нельзя – он плохо переносит эти манипуляции.
Как ухаживать за рассадой?
Справившись с посадкой, через несколько дней вы заметите, что лук дал первые всходы. Обнаружив, что из семечка проклюнулся росток, можно убрать стекло или пластик, которым все посаженные семена были прикрыты, – данная преграда помешает им расти дальше. Если вам важно сохранить влагу, не прибегая к необходимости частого полива семян, то можно использовать, к примеру, перевёрнутый вверх дном аквариум, установленный на лист резины. На этом листе, в свою очередь, стоит контейнер со всходами. Недостаток метода – перед каждым поливом аквариум (или иной герметичный прозрачный бокс) нужно снять, чтобы получить доступ к вашей рассаде. Лить воду рекомендуется не под корень, а на край ячейки или стакана – это поможет предотвратить подмывание корешков.
Но кроме своевременного полива, для ускорения прорастания рассады производится подкормка. Можно использовать примерно те же удобрения, что и для подкормки взрослой рассады: слаборазведённый компост и мочевину, калийные, фосфатные и азотные соли. Дозировка – в десятки раз меньшая, чем для взрослых растений. Не переусердствуйте – «перекорм» не идёт луку-порею на пользу. За счёт того, что растворённое удобрение используется в концентрации не более 1–2%, подкормка сочетается с одним сеансом полива. Раз в день, во избежание образования плесени (споры её всегда носятся в воздухе, пусть даже в малом количестве) или грибка проветривайте вашу мини-оранжерею в течение 20 минут: относительная влажность, близкая к 100%, не менее вредна, чем пересушивание грунта.
В пасмурные, серые дни, когда солнечного света мало, и день от этого сокращается более, чем на час, а освещённость падает в 3 и более раз, используйте светодиодную подсветку. Солнечный свет может быть полностью сымитирован свечением светодиодных панелей «тёплой» белой гаммы с небольшим количеством других светодиодов, излучающих «мягкий» (низкочастотный) ультрафиолет. На яркости подсветки не экономьте. Мощный светодиодный прожектор, кроме яркого света, выдаёт небольшое количество тепла – это пригодится, когда температура на лоджии ночью ниже +18, в данном случае имитируется солнечное тепло. Срок роста рассады лука-порея редко превышает 60 дней.
Если ёмкость тары позволяет, то в неё по мере роста рассады немного подсыпают землю. Такое окучивание позволяет луковице правильно сформироваться. Если грунт изначально не соответствовал параметрам полноценной питательной среды для проращивания рассады, то количество и интенсивность сеансов подкормки несколько увеличивают. Особое внимание уделяют калий-, азот- и фосфорсодержащим солям.
За две недели до начала высадки, чтобы рассада не погибла в открытом грунте (или в теплице), используют т. н. закаливание молодых растений. Утром и вечером открывают окно – на пару часов. По мере роста среднесуточной температуры рассада проводит при открытом окне всё больше времени.
Практикуется и частичное подрезание листьев лука – данная мера позволит быстрее и качественнее прижиться после пересадки на открытое место.
Как высаживать в открытый грунт?
Правил высадки рассады лука-порея в «полноценный» грунт несколько.
- Дождитесь, пока у молодых сеянцев образуется по 3–4 полноценных листа. Эта фаза по времени соответствует 60-дневному возрасту растений, готовых к пересадке.
- Время посадки выбирают, руководствуясь местным климатом, у которого свой температурный режим. На Урале, к примеру, лук-порей высаживают в начале календарного лета.
- Подготовьте будущую грядку. Почва должна быть взрыхлена, прополота. Кислотность грунта выбирается нейтральная (pH = 7). Кроме извести, для раскисления подходят доломитовая крошка, мел.
- Желательно, чтобы в предыдущие годы на данном месте произрастали бобовые культуры, помидоры, капуста, картофель, сельдерей. Хорошую защиту от вредителей дадут сидераты. Свекла, земляника и морковь – неплохие соседи для лука-порея.
- Глубина посадки – по нижнему краю корешков – порядка 12 см. Расстояние между сеянцами – приближённо 18 см. Интервал междурядий – 35 см. На дно борозды или лунок подкладывают смешанные пополам древесную стружку и передержанный компост.
- После посадки и полива производят обрезку листьев не более, чем на четверть от их длины. Если их не забыть подстричь сразу же, то это позволяет растениям быстрее укорениться. Второй раз обрезать листья – до самого сбора урожая – не нужно.
- При необходимости добавьте ещё земли – после полива она оседает и уплотняется сама собой. Если растение поливается обильно и почва тут же проседает, то притаптывать её незачем.
Последующий уход
Уход за взрослыми растениями мало чем отличается от ухода за рассадой.
- Необходимо прикармливать грядки неорганическими удобрениями и мульчей (измельчённой травой, рублеными очистками), использовать разведённый коровяк или помёт. Не возбраняется применять и человеческие отходы, предварительно обработанные и передержанные (например, моча). Перед применением любой компост разводится до состояния жижи, крепость которой не превышает 2–3%, в противном случае можно сжечь луковые корни. Количество подкормок – не более 3 за вегетационный сезон.
- Окучивание лука-порея производят до 4 раз – подобно картошке. Если этого не сделать, то луковицы останутся мелкими.
- Рыхлят землю вокруг растений раз в 10–12 дней.
- Расход воды на каждый квадратный метр посадок лука-порея – не более 10 л.
Эти правила позволят получить хороший урожай точно и в срок.
Болезни и вредители
Агротехника выращивания лука-порея не сложнее, чем похожие действия по разведению лука репчатого. Несмотря на его горечь и фитонциды, которые содержатся в соке растений, вредителей у порея также предостаточно. Мозаичная тля поражает рассматриваемую овощную культуру преимущественно в летние месяцы. Индикатор поражения – продолговатые жёлтые пятна. Ржавая болезнь (жёлто-оранжевые пятна) и мучнистая роса (овальные сероватые пятна, растущие в размерах) делают листья лука несъедобными.
Из химикатов используются хлорокись меди, медный и железный купорос. В качестве опережающих мер – обработка семян перед высеванием, передислокация различных культур, они не позволят вредителям завестись на постоянном месте.
Луковая муха выводит личинок в середине главного стебля – вылупившиеся из яиц, они проникают в неё с поверхности. Поражённый стебель выглядит подгнившим уже через несколько дней. Зола и табачная пыль позволяют огородникам избавиться от этого вредителя. Альтернативный способ – использование молотого чёрного перца. Распылите чайную его ложку на квадратный метр участка, и эта муха выведется, не успев наплодить личинок. Также в 10 л воды разводят табак, кипятят смесь и настаивают её – затем производят опрыскивание участка. Посадив между рядами лука-порея сельдерей, вы преградите доступ многим насекомым-вредителям.
Лук-порей и его выращивание
Лук-порей – нечастый гость в российских огородах, хотя он неприхотлив, и это ценная гастрономическая культура. Посмотрим, как выглядит лук-порей и насколько простым может быть его выращивание.
Общее описание
Лук-порей – это травянистое двулетнее растение. Выращивается как однолетник. Внешне он отличается от обычного репчатого лука. Листья более широкие, облегают мощный стебель веером. Привычная луковица отсутствует, на первый взгляд растение кончается стеблем, из которого торчит небольшой пучок корней. На самом деле это обманчивое впечатление. И видимая луковица, и стебель ложные. У предков современного лука-порея луковица была более выраженной, сегодня она уменьшилась в ширину. То, что выглядит как стебель и луковица, – это утолщенные нижние части листьев. Длина так называемой луковицы – 10-12 см, диаметр – 2-8 см. Нижние части листьев – светло-зеленые.
Цветет лук-порей, как и все растения из семейства луковых, шаровидным зонтиком из мелких рыхлых цветочков. Цветение начинается на 2-й год. Растение выбрасывает стрелку высотой до 2 м. Семена очень похожи на семена репчатого лука – трехгранные. Едят все части, они все съедобны, и в этом отличий от репчатого лука нет. Чаще всего в пищу идут белые ножки (ложный стебель). Можно есть и зеленую часть, но с возрастом она грубеет. Зато молодые зеленые листочки обладают пикантным, слабоострым вкусом, дразнящим, ароматным и более интересным, чем у лука репчатого. Известен со времен Древнего Египта, широко культивировался в средневековой Европе. Мировой лидер по производству лука-порея – Франция.
Самые интересные сорта.
- «Коламбус». Сорт, который подходит для Ленинградской области. Очень ранний. Ножки в диаметре достигают 7 см, длиной до 35 см, очень сочные. На фоне прочих сортов выделяется очень толстыми ножками.
- «Карантанский». Позднеспелый, компактный, ножки до 25 см в длину, в диаметре по 4 см, нежные и сочные. Идеален для небольших грядок и густого посева.
- «Казимир». Высокий, стройный сорт с длинными элегантными ножками. Ложные стебли высотой 22-26 см. Среднеспелый.
- «Голиаф». Очень крупный ранний универсальный сорт, в диаметре ножки могут достигать 8 см, в длину – до 50 см.
- «Терминал». Чешский среднеспелый сорт. Ножки очень длинные и стройные, до 40 см в длину. Растения мощные и одновременно изящные.
- «Сибирский гигант». Среднеспелый, очень выносливый сорт с гигантскими ножками до 50 см в длину. Масса ножек больше, чем у «Терминала» в 2-2,7 раза.
- «Болгарский гигант». От «Сибирского гиганта» отличается ножками чуть помельче. Длина – до 45 см. В остальном очень похож, такой же среднеспелый, холодостойкий.
Лук-порей часто путают с культурой салат-латук. Но разница между ними принципиальна. Никакого отношения род латук из семейства астровых к луковым не имеет вообще. Лук-латук – это бытовое название для ряда листовых или кочанных салатов.
Сорта из нашего каталога
- : среднепоздний
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к вирусным заболеваниям
- : высокая
- : 6,0 кг/м2
- : хорошая
- : Фаустова И.М., Тараканов Г.И., Триппель В.В., Кокорева В.А., Костыркина О.А.
- : раннеспелый
- Окраска сочных чешуй: белая
- : 5,7 кг/кв. м
- : высокая
- : позднеспелый
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- : высокая
- : 213-258 ц/га
- : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- : среднеранний
- Масса луковицы, г: 300-400
- Окраска сочных чешуй: белая
- : отличный
- Устойчивость к болезням и вредителям: толерантен ко многим болезням и их возбудителям
- : Гавриш С.Ф., Логунов А.Н., Тико Е.А.
- : позднеспелый
- : высокая
- : 3,3 кг/кв.м
- : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- : «Моравосид» (Чехия)
- : позднеспелый
- : высокая
- : 320-380 ц/га
- : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посадка
Культура имеет длительный вегетационный период – до 6 мес. Ножка начнет увеличиваться только через 2-3 месяца после посева. Поэтому в большинстве регионов РФ лук-порей выращивают через рассаду. Семена сразу в грунт сажают только в южных регионах.
Семенами
Семена высевают в период с середины марта до апреля в теплицу или парник. Чтобы избежать пикировки, семена сразу раскладывают в индивидуальную тару. Лучше всего подходят торфяные таблетки или ячейки кассет. В каждую ячейку кладут по 1-2 семечка.
Сразу на постоянное место высевают в конце июня, в этом случае урожай будет только на следующий год. В октябре вместо уборки растения еще раз окучивают и укрывают. А также возможен посев семян под зиму: в октябре семена высевают сразу на постоянное место и укрывают слоем торфа или перегноя. Семена сохраняют всхожесть 2-4 года.
Рассаду нужно подсвечивать, молодые растеньица должны получать по 10-12 часов света. Температурный режим:
Более высокие температуры приведут к слишком быстрому образованию цветочных стрелок. В открытый грунт высаживают сеянцы в период с 1 по 20 мая, возраст рассады – 50-60 дней. За 2 недели до высадки рассаду приучают к свежему воздуху – выносят на улицу, постепенно увеличивая время. Расстояние между сеянцами – 7-10 см в зависимости от сорта, в междурядьях – по 15-40 см. Возможны разные схемы посадки, лучше ориентироваться на рекомендации производителя семян. Например, лук-порей «Карантанский» высевают через каждые 6 см, в междурядьях по 25 см.
При высадке рассады можно укоротить листья порея. Особенно, если были повреждены корни. А также можно укорачивать их летом, чтобы направить соки растения на образование и рост ножек. Укорачивают листья не более чем на 1/3. Грунт для лука-порея должен быть емким на влагу, плодородным. Лучший выбор – высокогумусный суглинок. В тяжелых глинистых почвах растения часто болеют. В слишком песчаных им не хватает питания, они медленно растут. Не подойдут кислые почвы, pH должен быть 7-7,6.
Перед посадкой любую почву, кроме очень жирной, будет полезно удобрить перегноем: по 2-3 ведра на 1 кв. м.
Рассада порея высаживается в специальные ямки на грядке. Делают желобки до 12-15 см глубиной. Ямки нужны для того, чтобы растения было проще окучивать. Окучивание позволяет получать более длинные, сочные и белые ножки. После первых поливов почва вымоется в бороздки, и они сравняются с прочей землей. То есть такая организация посадок избавляет огородника от первых окучиваний. В дальнейшем посадки окучивают 3-5 раз за лето. Если нужно получить семена, растения оставляют на зимовку. Выбранные кустики окучивают, мульчируют торфом и опилками.
Полив для лука-порея очень важен, но в первые 3 дня после высадки рассады в грунт ее лучше не поливать, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний. В дальнейшем поливают 1 раз в 5-7 дней теплой водой, выливая по 1-1,5 ведра воды на 1 кв. м. Лук-порей обожает подкормки.
Поэтому, помимо первой заправки почвы компостом, будет полезно поливать грядки зеленым настоем на листьях крапивы или окопника 1 раз в 3-4 недели.
Основные вредители и болезни лука-порея.
- Луковая листоблошка. Питается тканями растения и разносит вирусные болезни. Листья покрываются темным налетом. От них и от табачных трипсов обрабатывают препаратами «Конфидор», «Каратэ Зеон».
- Табачный трипс.
- Луковая муха – наиболее опасный для культуры вредитель. Личинки мухи заселяются внутрь стеблей и высасывают из них сок, взрослые питаются нижними частями растения. Проводят обработку инсектицидами «Коннект», «Вантекс» или посыпают грядки порошком перца и древесной золы.
- Альтернариоз. Чаще всего поражает лук-порей в теплую и влажную погоду. Часто бывает вторичным заболеванием – на растениях, уже пораженных другими болезнями или ослабленных избытком азота в почве. Лечение – фунгициды «Квадрис», «Сигнум», «Курзат», «Акробат».
- Мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом, напоминающим муку или иней. Возбудители – разнообразные грибки. Обрабатывают посадки препаратами «Топсин М» и «Квадрис».
- Тщательная осенняя уборка участка. Все растительные остатки либо сжигают, либо очень глубоко перепахивают.
- Соблюдение севооборота. Лук не стоит сеять на одном и том же месте ежегодно. Между посадками на продажу и на семена должно быть не меньше 500 м.
- Не высевают лук рядом с помидорами или после них. Они чаще всего являются источником мучнистой росы.
- Совместные посадки с морковью. Запах морковных листьев отпугивает луковую муху.
- Протравливание семян перед посевом «Фитоспорином».
- Использование стимуляторов роста и средств биологической защиты: «Биоцин-Ф», «Фитоспорин», «Эпин», «Циркон».
- Хороший уход. Мучнистая роса чаще поражает растения, страдающие от дефицита влаги. Застой воды в почве провоцирует бактериозы и привлекает луковую муху.
Изредка лук-порей может поражаться фузариозом.
Уборку проводят осенью, до прихода заморозков. Зрелые растения не боятся холодов, но отрицательные температуры нежелательны. Оптимальный период уборки – 1-15 октября. Подкапывают осторожно, вилами, чтобы не повредить стебли. Выкопанным растениям дают полежать на свежем воздухе 2-3 часа, чтобы подсохли. Урожай перебирают, все слишком мелкие стебельки класть на хранение нет смысла. Отбирают самые крупные. Корни обрезают, но так, чтобы не повредить донце. Лучше всего оставить 1/3 корней. Насчет обрезания листьев нет однозначного мнения. Но большинство огородников придерживаются мысли, что листья лучше оставить. Любое повреждение ослабляет растение, через раны могут проникнуть инфекции. Хранят урожай в прохладном сухом месте до полугода. В качестве места подойдет подвал, погреб, балкон. Температура хранения – от 0 до +4°С. При теплом укрытии может выдерживать заморозки до -7°С.
Можно поместить растения концами в посуду, на дно которой уложена смесь песка, опилок и торфа. Стебли плотно, один к одному, укладывают, на корни чуть-чуть подсыпают смеси, но так, чтобы белые стебельки оставались на воздухе. Субстрат слегка увлажняют. При температуре +2°С растения будут медленно расти. В результате урожай сохранится дольше – до середины весны. Лук-порей прекрасно хранится в заморозке – до 1 года. Его хорошо моют, режут кусочками, укладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру. Можно засушить стебли лука-порея, особенно если он некондиционный и не подходит для укладки на хранение. Все лишние листья срезают, ножки освобождают, промывают под струей воды так, чтобы промыть пазухи. Затем стебли режут тонкими пластинками, по 1 мм, разбирают на колечки, сушат в сушильном шкафу, хранят в закрытой таре.
Лук-порей – единственный овощ, который в период хранения становится лучше, а не хуже. Растение в прохладных темных условиях накапливает витамин С и становится еще полезнее.
Порей считают одним из самых полезных из луковых. Он содержит большое количество необходимых человеку элементов, включая железо, а количество витамина С в отбеленной ножке во время хранения значительно увеличивается. Овощ очень полезен. Он помогает поддерживать здоровье организма, способствует похудению и нормализации метаболического обмена. Разберем, как вырастить лук-порей на домашнем огороде.
Все о выращивании лука-порея
Видовые особенностиУсловия выращиванияРассадная методика
— Подготовка емкости
— Подготовка субстрата
— Подготовка семян
— Посев
— Уход
— ВысадкаВыращивание в открытом грунтеУход за посадкамиПодкормкиБорьба с заболеваниями и насекомыми-вредителямиУборка урожая и хранение
Видовые особенности культуры
Как и все луковые, порей принадлежит к амариллисовым. Это травянистые растения, образующие луковицу. У лука-порея она ложная, вместо нее формируется толстый отбеленный стебель. Именно в нем сосредоточена вся пищевая ценность культуры. Листья тоже используют в пищу, но берут только молодые листовые пластинки. Они плоские и широкие. Старые листья — грубые с неприятным вкусом.
Лук-порей — двулетнее растение. Первый год он формирует корневую систему, листву и укороченный стебель. На второй год происходит цветение и образуются семена. Если они не нужны, культуру выращивают как однолетник. Родина порея — Азия, поэтому он теплолюбив. Выращивание лука-порея из семян в домашних условиях безрассадным методом возможно только в южных регионах. В остальных лучше использовать рассадный.
Вегетационный период длится от 75 до 170 дней. Это зависит от сорта. Их делят на три группы. К первой относят ранние и суперранние. Это разновидности с быстрым ростом. Отличаются светло-зеленой окраской листвы. Используются для срезки зелени, сушки или заморозки. Среднеспелые сорта зреют осенью. У них толстый полноценный стебель и темно-зеленые листья. Позднеспелые разновидности отличает укороченная толстая «ножка», темные с сизым отливом листья. Они холодостойки, способны перезимовать в грунте.
Условия для выращивания культуры
Лук-порей относительно неприхотлив, поэтому вырастить его несложно. Он предпочитает рыхлую плодородную почвосмесь. Особенно хорошо растет на песчано-глинистых грунтах. Закисление или защелачивание недопустимо, подходит только почва с нейтральной реакцией. Предшественник у культуры может быть любой, кроме всех луковых. Это связано с общими заболеваниями и насекомыми-вредителями. Лучше всего сеять порей после бобовых, овса, моркови, любых капуст, огурцов или помидоров.
Лук светолюбив. Для него нужно выбрать солнечное, укрытое от сквозняков место. Овощ нуждается в регулярном поливе, но чрезмерную увлажненность не терпит: низины и заболоченные участки ему «противопоказаны». Лучшим климатом для его роста будет теплый и влажный. За исключением холодостойких поздних сортов лук не переносит длительных похолоданий. Для прорастания ему достаточно всего 3-5˚С, но вот расти и развиваться он будет только при 15-22˚С.
Вне зависимости от выбранного способа выращивания почвосмесь под посадку готовят одинаково. Растение относится к среднеглубоким корневым культурам. Оно довольно требовательно к качеству субстрата. Лучше всего оно отзывается на органику. Поэтому осенью желательно внести под перекопку навоз или другую органику. Например, хорошо «работает» такой рецепт: ведро перегноя, 2 ст. ложки нитрофоски и чайная ложечка мочевины на квадратный метр. Если это невозможно, подойдут и готовые минеральные комплексы. Их вносят весной, когда готовят гряды к посадке. Это делают примерно за две недели до высадки.
Выращивание лука-порея рассадой
Этот способ предполагает, что сначала выращивают рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место. Это довольно хлопотно, но дает значимые преимущества: можно получить ранний урожай и дать возможность полностью вызреть позднеспелым разновидностям. С выращиванием рассады лука-порея в домашних условиях справится даже начинающий огородник. Сроки посева зависят от сорта. В среднем, сев проводят за восемь недель до высадки на грядки. Разберем процесс поэтапно.
Подготовка емкостей
Перед посевными работами готовят емкости. Они должны быть глубокими, не меньше 11-13 см высотой. Иначе длинным корешкам не хватит места. Сеять можно в ящики, но желательно выбирать индивидуальные стаканчики. Так сеянцы лучше развиваются. Тару перед наполнением дезинфицируют: промывают в темно-розовом растворе марганцовки.
Подготовка субстрата
Грунт подойдет покупной универсальный для овощей. Можно взять огородную землю в смеси с перегноем. Ее желательно прокалить перед посевом. Грунт смешивают с перлитом, вермикулитом или песком. Это хорошие разрыхлители. Подготовленный субстрат засыпают в емкости, не доходя 2 см до края. В стаканчиках перед засыпкой обязательно делают в донышке дренажные отверстия.
Подготовка семян
Семечки домашнего сбора желательно обеззаразить. Для этого их опускают на полчаса в слабый розовый раствор перманганата калия. И домашние, и покупные семена, кроме дражированных, перед посевом лучше замочить. Делают это в воде или в любом стимуляторе роста типа «Циркон» или «НВ-101». Семечки укладывают во влажную вату или ткань, дают проклюнуться. После этого немного подсушивают и можно сеять.
В ящиках проводят бороздки на расстоянии не меньше 40 мм одна от другой. Через каждые 20-30 мм раскладывают в них семена. Засыпают грунтом, уплотняют. В стаканчик закладывают по два-три семечка, после всходов их прореживают. Заглубляют семена на 15-20 мм, не больше. После этого увлажняют субстрат, лучше всего делать это из пульверизатора. Накрывают емкость стеклом или пластиком, убирают в тепло.
Разберем, как вырастить рассаду лука-порея после появления всходов. Они появляются не скоро: через две-три недели после посева. Сразу после этого пленку снимают, контейнер переставляют в светлое теплое место, например, на подоконник. Сеянцам нужен правильный уход. Их регулярно поливают, но не переувлажняют. В возрасте шесть-семь недель их начинают закалять. Для этого выносят на день на улицу, оставляют открытым парник, если они растут в нем. В возрасте 8 недель их можно пересаживать.
Высадка
Оптимальной считают рассаду высотой 15-20 см: она приживается лучше всего. Сажают лук в подготовленную заранее почву. В грядах на расстоянии 40 см друг от друга проводят борозды. Через каждые 10-15 см в них делают отверстия-лунки под сеянцы. Ящик с рассадой обильно поливают. Вилкой или лопаткой отделяют сеянец, аккуратно переносят его в лунку. Засыпают грунтом и уплотняют.
Луковая «пятка» должна находиться на глубине 20 см. Большее заглубление нежелательно. Оно способствует удлинению белой части стебелька, но опасно недостатком воздуха. А это ведет к снижению урожайности. Слишком мелкое, от 1 до 10 см, заглубление «пятки» тоже нежелательно. Оно замедляет рост порея, придется дольше ждать его созревания. Почвосмесь после высадки уплотняют и обильно поливают.
Как вырастить лук-порей из семян в открытом грунте
Посев на грядки проводят после того, как устанавливается стабильно теплая погода и почва прогревается до 10-12˚С. В южных регионах это происходит в апреле, но нужно смотреть по погоде. На подготовленном с осени участке разбивают гряды. Через каждые 40 см проводят в них бороздки. В каждую укладывают семена на расстоянии 10-15 см друг от друга. Семечки перед посевом желательно подготовить так, как это делают перед севом рассады. Бороздки засыпают почвосмесью, уплотняют и поливают. Семена должны быть заглублены не больше, чем на 2 см. До появления всходов гряду накрывают пластиком или агрополотном. После того как они появятся, укрытие убирают.
Уход за посадками
Урожайность и вкусовые качества культуры зависят от сорта, но ухаживать за ней тоже нужно правильно. Перечислим приемы, которые используют при выращивании и уходе за луком-пореем.
- Полив. Должен быть обильным и регулярным. Поливают так, чтобы субстрат все время был увлажнен. Излишек влаги вреден для растения, но и засуха недопустима. Лук очень чувствителен к влажности, особенно она важна в период прорастания и набора зеленой массы.
- Рыхление и прополка. Сорняки обязательно удаляют. Причем делают это несколько раз за сезон. Вместе с прополкой проводят рыхление междурядий. Глубина обработки небольшая — не больше 3 см, иначе можно повредить корни.
- Окучивание. Процедура помогает нарастить толстый отбеленный стебель. Проводится 4-6 раз за все время, начиная с первых недель июля. Почвосмесь подгребают под растение, засыпают его до основания листьев. Перед окучиванием лук желательно полить.
- Прореживание. Проводится при посеве прямо на грядки. Когда сеянцы вырастут до 10 см, их прореживают. Оставляют самые сильные экземпляры, расстояние между ними должно быть не меньше 10 см.
Как подкармливать культуру
Первую подкормку проводят через три недели после высадки. Затем подкармливают еще два или три раза через одинаковые промежутки времени. «Кормят» водным раствором любого минерального комплекса, приготовленного в соответствии с инструкцией производителя. Можно заменить его органикой. Тогда готовят настой куриного помета или коровяка. Первый разводят водой в пропорциях 1:20, второй 1:10.