Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
В Европе шнитт-лук культивировался с XVI в как декоративное и лекарственное растение. В природе он встречается на песках, в расщелинах камней, в поймах и по берегам рек и озер, на болотистых незасоленных лугах по всей территории европейской части России, в Сибири, на Камчатке.
Лук-шнитт выращивают на свежую зелень. Его удобно культивировать на продажу благодаря тому, что он хорошо разрастается, а собирать урожай нужно одновременно. Сорт шнитта Чемал подойдёт не только для коммерческого, но и для личного выращивания. Он обеспечит семью витаминами в самом начале сезона.
Содержание
Описание и выращивание
Шнитт-лук — это не только необычное украшение клумбы, но и источник большого количества витаминов. Неприхотливое растение можно выращивать в большинстве регионов. Поэтому данную культуру с удовольствием высаживают у себя на участках многие огородники.
Что такое шнитт-лук
Шнитт-лук, скорода или резанец, — травянистое растение семейства Луковые, известное в культуре с XVI века. Обладает приятным ярким или слабоострым вкусом, применяется в пищу в молодом возрасте до трех недель.
Культура пользуется популярностью у садоводов за счет повышенной выносливости и морозостойкости. Листья растения обладают не только пищевыми, но и декоративными свойствами. Шнитт-лук часто сажают в саду в качестве медоноса или в составе художественных композиций.
Описание и характеристика сорта
Лук-шнитт Чемал выведен в 80-х годах XX века. В Госреестр внесён в 1991 году. Выращивать культуру разрешено по всей России. Сорт морозостойкий, может зимовать в грунте.
Шнитт даёт молодые перья длиной до 53 см. Кусты большие, обширные. В каждом образуется до 580 г перьев и 290 г ложных луковиц. Перья покрыты слабым восковым налетом, имеют острый вкус.
Лук шнитт — один из самых витаминных видов зелени. В нём содержится много фитонцидов, аминокислот, витаминов группы В, Е, РР, С. Он укрепляет иммунитет и улучшает работу всех систем организма.
Шнитт-лук — травянистый многолетник с ценными пищевыми и лекарственными свойствами. Вырастить культуру на огороде несложно при соблюдении основных правил посадки и дальнейшего ухода.
Скороспелое растение с мелкими нежными листьями, отлично подходит для выгонки на перо и в огороде, и дома. Мелкие нежные листья пригодны для срезки уже через 10-14 дней после начала отрастания.
Еще один плюс, по сравнению с репчатым луком, – непродолжительный период покоя.
Важная особенность шнитт-лука: чем чаще срезают перья, тем дольше сохранится нежная структура оставшихся. В противном случае лук грубеет.
Многолетнее морозостойкое растение с трубчатыми тонкими листьями диаметром 3-4 мм и красно-фиолетовыми соцветиями. Луковицы очень мелкие, а листья растут гуще, чем у репчатого лука.
Как сажать?
Высаживать лук-шнитт можно несколькими основными способами. Каждый из них имеет свои особенности.
Делением куста
Для размножения лука делением куста стоит использовать растения в возрасте 2-3-х лет. Выбирать стоит здоровые и сильные экземпляры. Они быстро приживутся как в открытом грунте, так и в горшке. Планируя пересадку деленок на грядку или на клумбу, участок для лука надо подготовить заранее. Для посадки лучше всего подходит хорошо освещенный участок. Еще с осени грядку перекапывают. В почву добавляют небольшое количество перегноя или компоста. Кроме него, в землю также заделывают немного чистой древесной золы. Непосредственно перед посадкой лука грядку еще раз рыхлят.
Растение, которое будет пересаживаться, обильно поливают. После этого его аккуратно подкапывают и извлекают из земли. Основу растения делят на несколько частей. После этого разделенные фрагменты высаживают в небольшие лунки. Расстояние между ними должно быть в пределах 30 сантиметров.
Если посадка деленок происходит осенью, растения необходимо замульчировать перегноем или торфом. Это защитит куст от холода.
Путем выгонки
Как и большинство разновидностей лука, скорода поддается зимней выгонке. Готовиться к этой процедуре нужно с осени. В это время от здорового молодого куста отделяют несколько дернин. На каждой из них должно быть несколько целых луковиц. Острыми ножницами срезают листы и стрелки. Корни также аккуратно подравнивают. Подготовленные растения можно высаживать как в персональные горшки, так и в одну большую емкость. Затем зелень обильно поливают и отправляют в темное и хорошо проветриваемое место.
Через 6-8 недель емкости переносят в светлое помещение. Сразу после этого зелень поливают теплой водой. В таких условиях кусты начинают активно наращивать зеленую массу. Срезать первые листы можно будет уже через две недели после перемещения лука в тепло.
Семенами
Вырастить здоровый лук можно и из семян. Те, кто выращивает резанец не первый год, могут заготовить посадочный материал с осени. Если такой возможности нет, их просто покупают в магазине. Процесс посадки семян состоит из следующих шагов.
- Подготовка посадочного материала. Семена лука отличаются хорошей всхожестью. Поэтому замачивать их необязательно. Но эта процедура помогает ускорить процесс появления зеленых ростков. Семена заливают прохладной водой. В емкости с жидкостью их оставляют на сутки. За это время воду нужно будет поменять 2-3 раза. После замачивания семена раскладывают на бумажной салфетке и подсушивают.
- Посев. Сеять лук рекомендуется в пасмурный день. Участок предварительно рыхлят. Далее там делают небольшие лунки. Их глубина обычно не превышает 2-3-х сантиметров. В такие лунки и высаживают подготовленные семена. Сверху их засыпают тонким слоем рыхлой земли и мульчируют опилками или опавшей листвой. Если посадка производится весной, мульчу использовать необязательно.
Первые всходы обычно появляются через одну или две недели после посадки. Когда на них образуется несколько полноценных листов, зелень надо будет проредить. Расстояние между ростками должно быть в пределах 7-10 сантиметров. Когда растения совсем окрепнут, их прореживают еще раз. В холодных регионах лук можно посадить не в почву, а в отдельные емкости.
Когда рассада подрастет, ее можно будет как пересадить в открытый грунт, так и оставить на балконе или подоконнике.
Срезка пера
Зелень можно получать с ранней весны и до поздней осени. К среде пригодны листья высотой 20-25 см. Новые повторно отрастают через 7-10 дней.
Перо срезают острым ножом или ножницами, на высоте 2-3 см над верхушкой луковки. Перо можно хранить в холодильнике, при температуре +4 градуса, около недели.
Зная сроки, можно организовать конвейерное получение зелени. Для этого делают 11 рядков лука на грядке (один рядок съедается за один день). По достижению нужной высоты срезают зелень в первом ряду, во второй день – во втором и так далее. Последний ряд оставляют на семена.
В первый год, после посева семян, срезку пера шнитт лука не проводят! Растению дают возможность окрепнуть для первой зимовки. Также не срезают листья с оставленных на семена растений
Болезни и вредители
Шнитт луку угрожают грибковые болезни: ложная мучнистая роса, ржавчина. Грибки особенно быстро развиваются при повышенной влажности, плохой проветриваемости грядки, избытке азотных удобрений в почве.
Использовать серьезные фунгициды на зеленом овоще нельзя. Пораженные листья удаляют, а луковицы (если они визуально здоровы) протравливают в препарате Максим и пересаживают на новое место с чистой почвой.
В качестве профилактики луковую грядку опрыскивают препаратами Фитоспорин, Планриз.
Вредители культуры: жук листоед – трещалка, табачный трипс, луковый скрытнохоботник. Отпугнет вредителя опрыскивание пера крепким настоем полыни, опудривание золой. После срезки пера можно обработать грядку Актарой.
Я уже больше двадцати лет выращиваю различные овощи и цветы у себя на балконе и активно посещаю дачу в теплое время. С удовольствием поделюсь с вами своими наработками!
Популярные сорта
Многие успешно выращивают «дикий» шнитт лук, но культурный сорт порадует более нежной зеленью и большей урожайностью.
Альбион. Зелень отрастает за 20-25 дней. Листья сочные, темно-зеленые, с сизым восковым налетом, острого вкуса. За срезку с 1 кв. м грядки снимают до 2 кг зелени. За сезон можно сделать до 3 срезок.
Богемия. Перо готово к уборке через 3 недели после появления всходов. Лист темно-зеленый, тонкий, нежный, слабоострого вкуса. Урожайность 200 г зелени с 1 растения за сезон. Имеет высокий иммунитет к болезням.
Зеленый Великан. Раннеспелый. Длина сочных листьев до 50 см. Вкус слабоострый, нежный. Урожайность до 2 кг с 1 кв. м.
Карат. Готов к срезке уже через 2 недели после всходов. Листья нежные, сочные, полуострого вкуса. Урожайность 1,5-1,7 кг с 1 кв. м за срезку.
Грасс. Ранний. Перо прямостоячее, высотой 40 см. Вкус слабоострый. Урожайность 1,8 кг за срезку.
Где купить семена
Посадки поливают при необходимости во время засухи. Нельзя допускать избыточной сырости. В дождливые периоды полив не требуется.
Периодически рыхлят почву, пропалывают сорняки.
Мульчирование почвы замедляет развитие сорных растений.
Чтобы получать нежные перья в течение всего сезона, лук шнитт необходимо обрезать. Перья делаются жесткими уже через 3 недели после всходов. После обрезки растения выпускают вторую волну зелени.
Сорт способен расти на одном месте несколько лет, при этом вокруг материнского куста образуются новые молодые кустики. Когда они сильно разрастаются, их рассаживают.
Подкормки вносят при необходимости, если почва истощена. В начале сезона для разрастания молодой зелени необходим азот. Для развития луковички и ложных стеблей, которые тоже годятся в пищу, нужны подкормки калием и фосфором. Их вносят в середине сезона.
Также подкармливают слабым раствором азотного удобрения после каждой полной обрезки листьев. Нельзя допускать избытка азота, чтобы в зелени не отложились нитраты.
Сорт выдерживает морозы до -35 градусов, если корни зимой находятся в состоянии покоя.
Для защиты от болезней достаточно правильного полива.
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Лук-шнитт Чемал давно известен огородникам и заслужил их любовь благодаря нетребовательности и высокой урожайности. Он позволяет получить свежие зелёные перья даже в те периоды, когда другие виды лука поражаются болезнями.
Отзывы тех, кто выращивал
Добавить свой отзыв
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
Размножение делением куста, пересадка
На одном месте шнитт лук растет до 5 лет. Разросшуюся деленку можно пересадить или рассадить, просто отделив от общей куртины нужное количество луковиц с корнями. Лук эту процедуру переносит легко.
В первый год шнитт-лук образует куст из 3-4 растений, а на второй – уже из 20. Лучшее время для деления – ранняя весна или конец августа.
Пошаговые рекомендации по посадке:
- Выкопать куст и разделить его на части, по 8-10 побегов в каждой. Перья и корни у каждой обрезают на 1/3.
- Высаживают деленки по схеме: 20-25 см между кустами и 30-50 см между рядками.
- Подготовленные лунки поливают водой, по 0.5-1 л в каждую. Затем высаживают лук на том же уровне, что он рос до деления.
Грядки поливают 1-2 раза в неделю. Ранней весной можно дополнительно укрыть их пленкой, так зелень будет готова к срезке на неделю раньше.
Видео-рекомендации от канала Русское поле
Что такое шнитт-лук, рекомендации по делению и пересадке куста.
Распространена практика пересадки части луковиц в кашпо и выгонка лука на подоконнике в зимний период. Уход за комнатным овощем такой же, как в открытом грунте.
Правила ухода
Агротехника этого растения состоит из следующих процедур.
- Полив. Резанец любит обильные поливы. При этом он вполне может выдерживать короткие периоды засухи. Но это негативно сказывается на вкусе листвы. Поэтому лук, используемый в готовке, обычно стараются регулярно поливать. Воду для этого используют отстоянную и теплую.
- Рыхление. После поливов почву рядом с растениями рекомендуется рыхлить. В этом случае там не будет образовываться плотная корка. Кроме того, участок необходимо очищать от сорняков. В противном случае они будут забирать себе часть полезных веществ.
- Подкормка. Растущий в домашних условиях лук также надо регулярно подкармливать. Это тоже очень хорошо сказывается на состоянии растений. Как правило, для этой цели используются не очень концентрированные настои коровяка или древесной золы. Подходят для подкормки и минеральные удобрения. Как правило, их вносят после массовой срезки луковых стеблей. Закончив с подкормкой, растения обычно поливают теплой водой.
- Подготовка к зиме. Выращиваемый за пределами дома лук перед зимой обрезают. В холодных регионах растения дополнительно укрывают слоем торфа или перегноя. Это позволяет защитить их от сильных морозов.
При правильном уходе зелень будет хорошо плодоносить и оставаться вкусной и полезной.
Размножить скороду на участке можно методом деления. Это позволяет не только увеличить популяцию растения, но и омолодить старые кусты, уже не способные демонстрировать высокую урожайность.
Деление для шнитт-лука проводят весной или в начале осени. Процедуру выполняют так:
- В выбранный день грядку с растением обильно поливают.
- Скороду подкапывают лопатой и аккуратно извлекают из грунта.
- Листья куста обрезают до 15 см, а корни — до 5-7 см.
- Вручную или ножом разделяют растение на несколько частей с 8-10 луковицами на каждой.
- Полученные небольшие кусты переносят на новые места и сажают по обычной схеме.
Уход за шнитт-луком после деления осуществляют по стандартным правилам.
Шнитт-лук рекомендуют делить в возрасте 3-4 лет
Откуда появился?
Родина этого многолетнего съедобного растения — Азия. Точной информации о том, где оно было найдено впервые, нет. Считается, что это либо Китай, либо юг Сибири. По этой причине лук часто называют сибирским.
Сейчас скорода встречается во многих регионах. В диком виде его можно встретить не только в Подмосковье или на юге, но и в более холодных местах. Это связано с высокой зимостойкостью растения.
Сроки посадки по лунному календарю 2023
- январь: 10-12, 25-27, 29-31
- февраль: 3, 4-9, 12-14, 21-23, 25-27
- март: 3-17, 20-31
- апрель: 3-10, 21, 22, 25-30
- май: 2-7, 14, 15, 17-27
- июнь: 1-3, 6-10, 19-21
- июль: 8-11, 16-18, 20-27, 30, 31
- сентябрь: –
- октябрь: –
- ноябрь: 12-14, 19-23, 26-30
- декабрь: 1-6, 19-21
В 2023 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:
- январь – 21, 22
- февраль – 18, 19, 22, 23
- март – 17, 18, 21, 22
- апрель – 13, 14, 15
- июнь – 7, 8, 21, 22
- июль – 5, 6, 18, 19, 20
- август – 1, 2, 14-16, 29, 30
- сентябрь: 11, 12, 25, 26, 29, 30
- октябрь: 8, 9, 22, 23, 26, 27
- ноябрь: 4 – 8, 18, 19, 23, 24
- декабрь: 2, 3, 16, 17, 29 – 31
Использование лука в ландшафтном дизайне
Поскольку данная разновидность лука во время цветения выглядит привлекательно, его часто используют для украшения участка. Чаще всего лук высаживают в качестве бордюра. Его располагают рядом с садовыми дорожками, по краям клумб или мини-огородов с зеленью или ягодами. Зелень отлично сочетается с такими цветами, как примулы, виолы и маргаритки.
При правильном уходе лук будет долго радовать владельцев участка привлекательным внешним видом, а также сочной и вкусной зеленью.
Посадка
Семена сеют в мае. После всходов можно собирать молодые перья, но массовый сбор возможен только в мае следующего года.
Выбирают солнечный участок. Лучше всего, если на нём в прошлом году выращивался картофель, томаты, бобовые культуры, капуста, огурцы. Осенью глубоко перекапывают почву, убирают остатки прошлогодних растений. Вносят компост или перегной. В зависимости от состояния почвы его нужно 3-10 кг на 1 кв. м. Также добавляют 1-2 стакана древесной золы и немного удобрений с калием и фосфором.
Необходима нейтральная кислотность. Снизить ее можно доломитовой мукой или гашеной известью.
Сеют безрассадным способом. Перед посадкой можно обработать семена раствором марганцовки для защиты от болезней. Если на участке были случаи болезней в прошлом году, проливают грунт раствором марганцовки или фунгицида с медью.
После посева увлажняют участок.
Уход за луком
Шнитт лук нетребователен к уходу. Уделить особое внимание нужно только сеянцам текущего года. Грядку с молодым луком нужно держать чистой от сорняков, регулярно поливать и рыхлить почву.
Слой почвы толщиной 5-6 см всегда должен быть рыхлым – это помогает лучше сохраняться влаге и растения быстрее растут.
Лук очень влаголюбив. Его поливают каждые 4-6 дней, расходуя по 10-15 л на 1 кв. м. Воду можно использовать холодную.
Предназначенные для срезки грядки поливают чаще – так перья будут более сочными и нежными, гуще расти.
После каждой срезки зелени резанец подкармливают, чередуя органику (настои коровяка и сорняков, вытяжку биогумуса, гуматные удобрения) и минеральные составы (40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды).
После внесения удобрений грядку еще раз поливают.
После зимы
Ранней весной или в конце зимы (в южных регионах) луковую грядку можно слегка присыпать торфом и укрыть пленокой – это почти на месяц ускорит отрастание пера.
Применение
Шнитт-лук – это не только декоративное, но и овощное, пряное, лекарственное, медоносное, фитонцидное растение. В пищу употребляют листья с более нежным вкусом, чем у лука батуна и л.многоярусного. Они хороши в свежем или соленом виде как приправа к первым, вторым блюдам, салатам, творожным пастам; срезают 2-3 раза за сезон со второго года жизни.
На одном месте шнитт-лук растет до 10 лет
С лечебной целью используют в диетическом питании при прогрессирующем атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита; рекомендуется людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим болезнями сосудистой системы.
На нашем сайте еще много полезных и интересных материалов о шнитт-луке:
А на вашей даче растет такой красивый и полезный лук?
Уход за шнитт-луком
Вырастить из семян шнитт-лук можно в любом климате. Уход за культурой не представляет особых сложностей, но некоторые моменты требуют внимания.
Шнитт-лук требует обильных поливов. При недостатке влаги растение теряет декоративность, к тому же листья становятся слишком грубыми и менее вкусными. Поливают культуру отстоянной чуть теплой водой, ориентироваться нужно на состояние верхнего слоя грунта. Заболачивание почвы также представляет для скороды опасность, поскольку корни растения могут сгнить.
Если от нехватки воды шнитт-лук загрубел, нужно срезать часть перьев, обильно полить оставшиеся посадки и при дальнейшем отрастании листьев уже не допускать пересыхания грунта.
Удобрения для шнитт-лука начинают вносить на второй год. Подкормку растения проводят после первой срезки — при поливе в почву вносят раствор птичьего помета или настой коровяка. Разрешается также посыпать грядки сухими минералами — нитрофоской или азофоской по 40-100 г на 1 м2.
При использовании органики подкармливать растение можно после каждого сбора листьев. Минеральные удобрения вносят реже — через 2-3 срезки.
Рыхление и прополка
Взрослый шнитт-лук образует плотную дернину на поверхности почвы и обычно самостоятельно препятствует росту сорняков. Но молодые растения возрастом 1-2 года рекомендуется ежемесячно пропалывать и рыхлить. Это дополнительно защитит скороду от вредителей и грибков и улучшит доступ кислорода к корням.
Подготовка к зиме
Растение скорода хорошо переносит сильные морозы. Но правила ухода за шнитт-луком осенью все равно рекомендуют утеплять грядку. Обычно используют плотный слой мульчи — почву засыпают сухой листвой, опилками, забрасывают лапником. Весной с наступлением оттепели укрытие убирают, чтобы оно не мешало росту культуры.
На сегодняшний день существует много разновидностей этого необычного лука. Самыми популярными считаются следующие из них.
- «Богемия». Данная разновидность лука может расти на одном месте 4-5 лет. Растение отличается высокой устойчивостью к большинству распространенных заболеваний и атакам вредителей.
- «Медонос». Этот сорт лука отличается высокой скоростью набора зеленой массы. Срезать зелень и употреблять ее в пищу можно в течение всего лета.
- «Крокус». Данная разновидность лука является одной из самых скороспелых. Срезать зелень можно уже в первые несколько недель после пробуждения луковиц. Поэтому его часто выращивают на приусадебных участках.
- «Чемал». Это один из самых высокоурожайных сортов лука. Поэтому его можно высаживать даже на маленьких участках. Единственный недостаток этого лука заключается в том, что он часто поражается ложной мучнистой росой.
- «Весенний». Такой лук отличается крупным размером. Листы у него прямостоячие с едва заметным восковым налетом. Вкус у них не очень острый. Листву весеннего лука часто используют для приготовления различных салатов и легких закусок.
- «Парижский». Эта разновидность лука отличается насыщенным острым вкусом. Листва созревает очень быстро. Поэтому добавлять зелень в весенние салаты можно уже через пару недель после посадки.
- «Альбион». Кусты такого лука отличаются большим размером. Вкус у его листвы острый. Кроме того, в ней содержится большое количество витамина С. Употреблять листву такого лука очень полезно как взрослым, так и детям.
Все эти виды лука можно легко найти в свободном доступе.
Борьба с вредителями и болезнями
Чтобы лук нормально рос и развивался, важно знать, как правильно бороться с распространенными болезнями и вредителями. Для начала стоит разобраться с самыми известными заболеваниями.
- Пероноспороз. Эту болезнь также часто называют ложной мучнистой росой. Она поражает большинство разновидностей шнитт-лука. Зеленые листья и стрелки больных растений покрываются крупными пятнами серого цвета. В дальнейшем листва засыхает и погибает. Для борьбы с этим заболеванием обычно используется бордоская жидкость. В ведро с раствором рекомендуется добавлять 50 граммов жидкого мыла или средства для мытья посуды. Получившимся средством растения опрыскивают 2-3 раза с перерывом в 5 дней. Делать это лучше всего вечером.
- Ржавчина. Данная болезнь тоже довольно распространена. Обнаружить заболевшие растения очень просто. Их листва покрывается пятнами оранжевого цвета. Со временем они увеличиваются в размере, а сам лук ослабевает. Бороться с этим заболеванием довольно сложно. Чаще всего для этого используется все та же бордоская жидкость. Если растение поражено болезнью слишком сильно, его можно попробовать обработать такими фунгицидами, как «Фалькон» или «Ордан».
Опасность для молодых и взрослых растений представляют и следующие вредители.
- Листоед. Это насекомое также часто называют трещалкой. Жук отличается небольшим размером. Окрас у него оранжево-красный. Опасность для растений представляет не взрослый жук, а его молодое потомство. Личинки грязного желтого цвета прогрызают листву насквозь. Это приводит к тому, что растения сильно ослабевают.
- Табачный трипс. Данный вредитель встречается на грядках довольно часто. Луковой листве вредят как взрослые насекомые, так и личинки. После их активной деятельности зелень желтеет и усыхает.
- Скрытнохоботник. Насекомое с длинным хоботком может быть как серым, так и черным. Оно быстро повреждает листву растений. Погубить урожай этот вредитель не способен, но существенно снизить его качество вполне может.
Для борьбы со всеми этими вредителями можно использовать простые средства с сильным отпугивающим запахом. Это может быть отвар табака, настой ботвы пасленовых или мыльный раствор. Химические средства для борьбы с вредителями обычно не применяют.
Характеристика шнитт-лука
Шнитт-лук обладает очень высокой выносливостью и спокойно выдерживает понижение температуры до -35 °С. Выращивать его в открытом грунте можно не только в средней полосе, но и в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на крайнем Севере.
Молодые всходы шнитт-лука выживают при -8 °С, поэтому культура редко погибает от возвратных заморозков.
Урожайность растения зависит от конкретного сорта и условий произрастания. Но в среднем шнитт-лук способен давать до 7 кг листьев с 1 м2 и до 600 г съедобных пластин с одного взрослого куста. За сезон урожай можно собирать несколько раз — растение быстро восстанавливается после срезки.
В отличие от многих огородных культур, шнитт-лук не требует ежегодной пересадки. Выращивать его на одном месте разрешается 3-4 года, а если на участке он выполняет только декоративные функции, вплоть до девяти лет. Культура проявляет высокую устойчивость к вредителям и грибкам и даже помогает защитить от заболеваний соседние посадки.
Сбор и хранение урожая
Впервые сбор урожая скороды проводят на второй сезон после высадки. Молодые сочные листья срезают в полном объеме или берут у растения всего по несколько перышек. Над землей при этом оставляют небольшие пеньки. Цветоносные стебли на протяжении лета удаляют сразу после появления, чтобы предотвратить загрубение листьев и сохранить их сочность.
С весны и до конца лета провести полную срезку шнитт-лука можно 2-4 раза в зависимости от сорта и скорости роста. В последний раз листья снимают в середине августа и больше не тревожат скороду до холодов, чтобы культура успела накопить запас питательных веществ перед наступлением зимы. Лучшими вкусовыми качествами обладают перья, вытянувшиеся до 25-40 см в высоту.
Хранить шнитт-лук в холодильнике в свежем виде можно до двух недель. Если заготовить перья растения необходимо на зиму, их требуется заморозить при отрицательной температуре или высушить. В обоих случаях скорода сохранит максимум пользы и не потеряет вкусовые качества.
Внешний вид
Лук-сибулет можно заметить издалека. Большой зеленый куст состоит из трубчатых листьев. Они довольно тонкие. Поэтому растение выглядит изящно. Высота куста находится в пределах 30-40 сантиметров.
На второй год жизни растение начинает цвести. Происходит это во второй половине весны. Цветы могут быть как розовыми, так и сиреневыми или фиолетовыми. Размер у них довольно крупный. Диаметр таких зонтиков составляет 2-3 сантиметра.
Как посадить шнитт-лук
Выращивать шнитт-лук довольно легко — культура относится к категории неприхотливых. Растение можно высевать непосредственно в открытый грунт или в закрытые контейнеры в домашних условиях.
Выращивание шнитт-лука из семян в открытом грунте
Сеять шнитт-лук на участке можно весной в начале вегетации или осенью незадолго до холодов. Участок для растения выбирают умеренно освещенный, с легкой тенью. Почва культуре требуется рыхлая, обогащенная известью, с хорошим дренированием.
За несколько месяцев до посадки выбранный участок перекапывают и очищают от сорняков. В грунт добавляют по ведру перегноя или по 500 мл компоста на 1 м2, засыпают небольшое количество мочевины и суперфосфата, после чего перемешивают субстрат. За несколько дней до фактической высадки культуры на участок вносят также по 20 г аммиачной селитры на 1 м2 и обильно поливают землю водой.
Процедура посева шнитт-лука в открытом огороде выглядит так:
- Семена растения замачивают на сутки в теплой воде, периодически меняя жидкость, а потом подсушивают на бумажном полотенце.
- На участке подготавливают небольшие лунки до 2 см глубиной, оставляя между ними расстояние по 5 см.
- Обработанные семена закладывают в ямки и засыпают сверху почвой.
- Грядки обильно опрыскивают из пульверизатора.
В первый сезон молодые листья срезать не рекомендуется — растению предоставляют возможность как следует окрепнуть. При выполнении этого правила на второй год кусты принесут обильный урожай.
Внимание! При посадке шнитт-лука под зиму семена опускают в почву сухими без предварительного замачивания.
Между рядами шнитт-лука рекомендуется оставлять по 15-30 см пространства
Выращивание рассады шнитт-лука
Сажать семена шнитт-лука можно сначала на рассаду в домашних условиях для последующего переноса в открытый грунт. Технология выглядит следующим образом:
- Широкий ящик около 20 см глубиной заполняют субстратом из перегноя, садовой земли, песка и древесной золы, не доходя 3-4 см до края. Грунт разравнивают и обильно поливают.
- Предварительно замоченные семена растения закладывают в ямки 1,5 см глубиной с промежутками по 2,5 см. Сверху материал засыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора, а затем накрывают ящик пленкой или стеклом.
- На протяжении нескольких дней рассаду держат в теплом месте с умеренным освещением. После возникновения всходов укрытие с ящика снимают и переставляют микрозелень шнитт-лука в более светлое помещение с температурой около 18 °С.
- В момент формирования первого настоящего листа рассаду пикируют.
На протяжении выращивания в домашних условиях шнитт-лук нужно регулярно увлажнять. В грунт рассаду переносят в среднем через два месяца после образования всходов. Растения к этому моменту должны обзавестись двумя настоящими листьями.
Световой день для рассады шнитт-лука должен составлять не менее 12 часов
Выращивание из семян
Вырастить шнитт-лук из семян совсем не сложно и позволяет в течении всего года получать вкусную и полезную зелень. В сезон его выращивают на огороде, а зимой – на подоконнике.
В грунт сеют в апреле-мае. Возможен летний посев в июне-июле.
Глубина заделки: 1-2 см, 10-16 семян в лунку.
Всходы появляются через 2-3 недели.
Схема посадки шнитт-лука в открытый грунт: расстояние между лунками 20-25 см, между рядами 25-30 см. Семена перед посадкой можно замочить на сутки – это ускорит появление всходов.
Предпочитает нейтральные плодородные почвы с повышенной влажностью.
Рассада позволит получить урожай зелени уже в мае. Посев семян на рассаду осуществляют в марте. Подкормку делают дважды комплексным удобрением.
Шнитт-лук легко выращивать как на грядке, так и в горшке.
Ботаническая справка
Лук скорода (Allium schoenoprasum) – это многолетнее (в культуре выращивается и как однолетнее, двулетнее) растение с ложным стеблем и луковицей, образующее к четвертому году жизни до 150 и более ветвей.
Он же шнитт-лук
Листья трубчатые, длиной 25-45 см, в 2-3 раза тоньше, чем у лука батуна и л.многоярусного. Цветочные стрелки тонкие, высотой 30-50 см, нежные, очень сочные. Цветки узкоколокольчатые, розовые, сиреневые, фиолетовые (встречаются формы и с белыми цветками) в густых, шаровидных или овальных зонтиках диаметром 2,5 см
распускаются на второй год жизни, в мае или июне. Плоды созревают в июле-августе.
Декоративный сорт: ‘Forescate’ – более сильнорослый, высотой 60 см, цветки светло-пурпурно-розовые.
Урожайность
1 кв. м дает 2,2-6,3 кг зелени.
Польза и вред шнитт-лука
Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:
- улучшает аппетит и ускоряет пищеварительные процессы;
- укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению при простуде;
- снижает риск развития атеросклероза;
- препятствует возникновению авитаминоза;
- оказывает антимикробное и противовоспалительное действие;
- помогает вывести из организма шлаки, токсины и паразитов;
- улучшает остроту зрения;
- снижает кровоточивость десен;
- расширяет сосуды и регулирует артериальное давление;
- благотворно влияет на состояние мочеполовой системы у мужчин и женщин;
- улучшает моторику кишечника при вялом пищеварении.
Наравне с ценными свойствами шнитт-лук обладает противопоказаниями. Употреблять растение не рекомендуется:
- при язвенных поражениях желудка и кишечника;
- при обострении панкреатита;
- при хронических заболеваниях сердца и сосудов;
- при гепатите и циррозе печени;
- при индивидуальной непереносимости;
- при частых мигренях.
Негативное воздействие на организм шнитт-лук оказывает в основном при избыточном употреблении. В чрезмерных количествах острые перья вызывают изжогу и тошноту, диарею, головную боль и аллергическую сыпь.
Размещение на даче
Очаровательные шаровидные соцветия на невысоких цветочных стрелках составляет нежнейшую розово-сиреневую композицию, а темно-зеленые изящные листья привносят в нее жизнерадостную весеннюю нотку.
Розовые островки лука скороды
При многолетнем способе выращивания рекомендуется выбор места с учетом разрастания, так как небольшие дернинки с каждым годом увеличиваются в размерах, формируя мощные плотные кусты, которые сходятся в междурядьях.
Как исключительно декоративное растение его можно высадить по краям клумб, в качестве бордюра вдоль садовых дорожек или миксбордеров – для усиления пейзажного стиля оформления участка.
Выбрать семена различных сортов шнитт-лука вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов.
Лук шнитт Богемия, 0,5 г
27 руб
seedspost.ru
Лук шнитт Домашний, 0,5 г Урожай дома
27 руб
seedspost.ru
Лук шнитт Чемал, 0,5 г
35 руб
seedspost.ru
Лук шнитт Богемия
35 руб
Агрофирма Поиск
На одном месте растет 5-10 лет, для большей продуктивности рекомендуется выращивать 3 года. Лучшая схема посадки: 45-60 х 25-30 см. В однолетней культуре рассаду высаживают по схеме 15 х 3-4 см, глубина заделки луковиц 0,5-1 см (в открытый грунт). Предпочитает нейтральные плодородные почвы с повышенной влажностью.
Борьба с болезнями и вредителями
Шнитт-лук редко страдает от вредителей и заболеваний, поскольку фитонциды в составе растения отпугивают насекомых и уничтожают патогенные микроорганизмы. Но некоторые недуги по-прежнему представляют для скороды опасность:
- Мучнистая роса. Грибковое заболевание можно узнать по бледно-зеленым пятнам на листьях растения и белесому налету. При запущенном недуге пораженные участки со временем буреют, и пластины шнитт-лука отмирают.Мучнистая роса появляется на шнитт-луке в условиях чрезмерной сырости
- Ржавчина. Еще одно грибковое заболевание оставляет на растении буро-красные отметины и вздутия. Грибок быстро распространяется и в короткие сроки может погубить всю грядку.Ржавчина на растении скороде развивается при переизбытке азота в почве
Борьбу с заболеваниями лука проводят при помощи фунгицидов Топаз, Фитоспорин и Бактофит. В течение месяца после опрыскиваний срезать листья культуры для пищевого употребления не рекомендуется. В качестве профилактики грибков необходимо поддерживать чистоту на участке и вовремя убирать растительный мусор, в котором зимуют патогенные микроорганизмы.
С наступлением осени нужно удалить, в том числе остатки листьев из розетки скороды, чтобы засохшие пластины не разлагались.
Из вредителей опасность для шнитт-лука представляют главным образом трипсы. Вывести паразитов можно при помощи препарата Актара или бордосской жидкости. Чтобы трипсы не размножались на грядках со шнитт-луком, перед наступлением зимы нужно очистить участок от гниющих растительных остатков.
Скородой питаются как взрослые насекомые, так и личинки трипсов
Сорта шнитт-лука
Шнитт-лук представлен большим количеством сортов с ценными декоративными и пищевыми свойствами. Несколько из них пользуются особым спросом.
Богемия
Урожайный сорт позволяет снять с куста за один раз до 200 г зелени. Растение редко страдает от болезней, успешно развивается на одном месте несколько лет. Первую срезку можно проводить через три недели после образования листьев.
Вкус у шнитт-лука Богемия островатый, но достаточно мягкий
Медонос
Устойчивый к похолоданиям и скудным почвам сорт шнитт-лука Медонос на протяжении всего лета приносит темно-зеленые листья с приятным островатым вкусом. Отличается красивым цветением, часто встречается в художественных композициях в ландшафте. В соответствии с названием растение является хорошим медоносом и привлекает на участок пчел.
Перья шнитт-лука Медонос растут очень быстро — до 20 см за неделю
Весенний
Ранний сорт шнитт-лука позволяет снимать листья всего через три недели после всходов. Растение демонстрирует высокую морозостойкость, весной одним из первых дает ростки на огороде. Формирует высокие и достаточно мощные кусты, урожайность равна примерно 6 кг с метра посадок в течение сезона при соблюдении агротехники.
Сорт шнитт-лука Весенний обладает мягким слабоострым вкусом
Чемал
Невысокий сорт шнитт-лука вытягивается всего до 40 см. Вкус у листьев острый и яркий, показатели урожайности высокие — за несколько срезок можно собрать около 7 кг сочных перьев.
К недостаткам сорта Чемал относят слабую устойчивость перед мучнистой росой
Крокус
Рано созревающий сорт шнитт-лука годится для срезки уже через 14 дней после отрастания листьев. Обладает приятным вкусом и хорошо выдерживает весенние заморозки в открытом грунте. При этом урожайность у сорта средняя — с метра посадок можно собрать около 600 г перьев.
Шнитт-лук Крокус требует регулярной пересадки, иначе урожайность растения снизится
Как выглядит шнитт-лук
Шнитт-лук представляет собой среднерослый многолетник с продолговатыми или яйцевидно-коническими луковицами до 25 мм в длину в буроватых бумагообразных оболочках. Обладает цилиндрическим плотным стеблем высотой до 60 см. На треть или до середины побег «одет» влагалищами листьев, сами пластины зеленые с восковым налетом, дудчатые, до 6 мм в диаметре.
Один взрослый куст скороды способен давать до восьми побегов одновременно
С мая по август шнитт-лук цветет бледно-розовыми или розово-фиолетовыми бутонами шаровидной формы. В период декоративности растение вступает обычно на второй год после посадки. С июня дает плоды — коробочки с семенами.
Заключение
Шнитт-лук — красивое и полезное растение с хорошими показателями урожайности. Культура не предъявляет высоких требований к уходу, но позволяет несколько раз в течение вегетативного сезона получить вкусную и сочную зелень.