Лук порей под зиму когда сажать — когда сажать лук порей под зиму



Лук-порей – растение, которое ценят за приятный вкус и высокое содержание витаминов. У него длинные плоские листья и белый ложный стебель или «ножка». Именно из-за этой части порей выращивают в промышленных и личных хозяйствах.

Если вы только начинаете заниматься этой культурой, вам будет интересно узнать, как хранить лук-порей, чтобы использовать его в течение зимы и даже весной следующего года. Несколько простых способов заготовки этого овоща позволят вам иметь его на столе круглый год.

  • Когда и как убирать
  • Как готовить к зимовке
  • Как правильно хранить в свежем виде
  • Термообработка как вариант хранения

Содержание

Когда и как убирать

Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:



  • В них меньше влаги и больше сухого вещества, что обеспечивает хорошую лежкость.
  • Такие растения хранятся до 3 месяцев без потери качества, а сроки уборки урожая приходятся на сентябрь или октябрь – значит, до Нового года на вашем столе будет свежая зелень.

Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.

Лук-порей – единственная овощная культура, в которой при хранении повышается содержание витамина С

Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:



  • Казимир;
  • Пикколо;
  • Танго;
  • Асгеос;
  • Камус;
  • Премьер;
  • Элефант МС.

У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.

Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:

  • Растущий лук постепенно окучивайте землей до первого настоящего листа, чтобы получить отбеленную высокую ножку.
  • Или используйте темную пленку, которой со второй половины сентября аккуратно оберните нижнюю часть каждого растения.

Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.

Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.



Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным. Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся.

Лучшая погода для уборки лука-порея – солнечная, безветренная и сухая. В период дождей этого делать нельзя, т. к. во влажном состоянии овощ плохо хранится и легко может загнить.

Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону. Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.



Вся ценность порея – в белой части стебля. Чем длиннее вам удастся получить эту часть, тем большим количеством полезных веществ вы себя обеспечите

Как готовить к зимовке

После уборки лука-порея подготовьте его к хранению:

  • У каждого экземпляра осторожно, стараясь не мять растение, острым ножом или ножницами обрежьте корни на половину длины.
  • Ботву лучше не обрезать, она отдаст питательные вещества в отбеленный стебель. Удалите только отдельные пожелтевшие или поврежденные листья.
  • Внимательно осмотрите стебли. Отложите в сторону больные луковицы и с механическими повреждениями. Их тоже можно использовать для заготовки в зиму, например, для замораживания.
  • Остальные немедленно отправьте в хранилище.

Мыть лук-порей, чтобы его хранить в натуральном виде, категорически нельзя. Это приведет к образованию гнили и преждевременной порче продукта.

Как правильно хранить в свежем виде

Как хранить собранный лук-порей в домашних условиях, зависит от того, где вы проживаете.



Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару

Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов

В частном доме лучше всего на протяжении зимы держать луковицы в ящиках с влажным песком. Понадобятся также холодный подвал или погреб, где температура и влажность устойчиво держатся на уровне около 0 °С и 80-85 % соответственно.

Чтобы сберечь лук:

  • Возьмите чистые и сухие ящики. Они должны быть достаточно высокими, чтобы растения входили в них стоя.
  • Внутрь тары уложите полиэтиленовую пленку.
  • Поставьте в ящики подготовленные овощи вертикальными или слегка наклонными рядами, один возле другого.
  • Засыпьте песком пространство между растениями на высоту примерно 15 см так, чтобы полностью закрыть белые стебли.

Зимой ящики время от времени проверяйте и удаляйте все усохшие или загнившие растения вместе с окружающим их песком, чтобы предотвратить дальнейшее распространение микрофлоры.

Если берете лук для использования в пищу, заполняйте пустое место влажной засыпкой.

При таком варианте хранения свежий лук-порей не теряет сочность в течение 3 месяцев.

Ничего особенного придумывать не надо, лук прекрасно там перезимует. Соблюдайте те же правила, что и при хранении в погребе. Держите ящики с растениями на стеллажах или полках, периодически слегка увлажняйте песок.

В сильные морозы позаботьтесь об утеплении ящиков с луком. Используйте старые одеяла, чтобы накрыть ими тару. Если температура за окном опустится слишком сильно, забирайте на время порей в помещение.

И в частном доме, и в квартире небольшое количество лука можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. У этого способа есть большое преимущество: растения полностью готовы к использованию, их легко достать, когда они потребуются.

  • Отберите только самый лучший порей из всего полученного урожая.
  • Удалите у луковиц верхнюю часть листьев, срежьте корни и промойте под проточной водой.
  • Просушите их на кухонном столе и упакуйте по нескольку штук стеблей в полиэтиленовые пакеты или оберните их пищевой пленкой.
  • Осталось только убрать заготовки в холодильник.

Пользоваться упакованными таким образом растениями можно на протяжении месяца.

Термообработка как вариант хранения

Заморозка овощей – еще один удобный и простой способ, как сохранить выращенный лук-порей зимой. Для этого подойдут любые растения, например, немного поврежденные при уборке или мелкие.

Чтобы получить полуфабрикат:

  • Очистите, вымойте и хорошо просушите отобранные стебли.
  • Порежьте их кольцами шириной в 1-2 мм (чем тоньше, тем эффектней он смотрится) и дайте обсохнуть.
  • Расфасуйте нарезку из лука в пакеты тонким слоем до 5 см.
  • Сложите их рядами в морозильную камеру.

Замороженный порей без проблем может лежать там дольше полугода. Но будьте готовы к тому, что некоторое время в морозильной камере будет чувствоваться отчетливый запах лука. Через 2-3 недели он исчезнет, на ароматах других продуктов не отразится.

Сушка – еще один доступный домашний способ, как зимой хранить лук-порей.

Для того чтобы высушить стебли:

  • Помойте их и разложите на кухонном столе для просушки.
  • Порежьте на мелкие кусочки и выложите на противень.
  • Поставьте его в разогретую до 60 °С духовку. Не закрывайте дверцу.
  • Сушите лук на протяжении получаса, при этом регулярно помешивайте его.
  • Сухой порей измельчите руками.

Пересыпьте готовую массу в стеклянные или керамические емкости для специй. Банки закройте крышками и поместите в темное и обязательно сухое место: в кухонный шкаф, стол или кладовку.

Сушить порей также можно в электросушилке или микроволновой печи. Для этого:

  • Помойте его и порежьте на мелкие кусочки.
  • Дайте высохнуть, а затем положите в электросушилку.
  • Установите температуру в 65-70 °С и сушите порей в течение 0,5 ч.

Готовый продукт сложите в банки для специй и поставьте на полку.

Технология сушки и заморозки порея показана в видео ниже.

Хорошая комбинация получается, если верхняя часть – зелень, замораживается, а нижняя, отбеленная, высушивается.

Как видно, зимнее хранение лука-порея – дело выгодное и не особенно хлопотное. Вырастить урожай вкусной и полезной зелени, а также сберечь его до весны под силу любому человеку. Попробуйте разные способы, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.

Храните правильно и будьте здоровы!

Существует множество способов хранения лука-порея и лука-батун после сбора урожая. Это размещение овощей в погребе, сарае, подвале и других хозяйственных постройках. Но это не гарантирует его сохранность на протяжении нескольких месяцев. Самый эффективный способ хранения – заморозить в морозильной камере. Она позволяет сберечь полезные свойства овоща в течение длительного времени. Предотвращает порчу продукта и потерю вкуса.

  • Кратко о выращивании лука-порея и лука-батун
  • Основные правила заморозки и заготовки
  • Выводы

Кратко о выращивании лука-порея и лука-батун

Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.

Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.

Подготовка семян и технология посадки многолетнего сорта

Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Основные правила заморозки и заготовки

Чтобы обеспечить продолжительное хранение таких сортов как Батун и лук-порей, следует ответственно пройти к процессу заморозки. Как выглядит озимый лук узнайте из этого материала.

Пластиковые лотки отлично подойдут для заморозки.

Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.

Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.

Как правильно морозить для длительного хранения

Перед заморозкой лук-порей, как и сорт Шалот, следует перебрать, корешки отделить и обновить линию среза. Тщательно промыть под проточной водой, очистить грязь и снять верхний слой.

Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте тут.

Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.

Подготовленное сырье выложить на поднос или тарелку, прикрыть сверху пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Как хранить лук в домашних условиях узнайте здесь.

Подобная заморозка позволит получить отдельные кольца лука-порея, а не сплошную замороженную массу, которую нельзя разделить на части даже с применением силы.

Замораживать можно не только измельченный лук-порей и Латук, но и целые стебли растений. Главное условие – обеспечить герметичность, по возможности удалив воздух из пакета. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.

Замороженный продукт можно использовать для приготовления всех блюд, но применять его в чистом виде сразу после размораживания нежелательно.

Как сушить и замораживать лук-порей в морозилке

Лук порей в морозильной камере хранится очень долго. Главное – правильно подготовить его к хранению и обеспечить оптимальные температурные условия. Как и когда убирать лук-порей расскажет эта статья.

Секреты выращивания лука-порея в открытом грунте из семян рассадой.

Еще каких-то пару лет назад лук-порей не пользовался большой популярностью среди домохозяек, и они использовали его для приготовления пищи только изредка. Но на данный момент этот продукт стал очень популярен и его начали употреблять не только в свежем виде, но и сушеном, и маринованном.

Конечно же, регулярно употреблять порей можно только в том случае, если самостоятельно вырастить его на собственной грядке. Ведь если покупать его круглый год в магазине, то приготовление вкусностей будет затратным. От том как правильно вырастить лук-порей из семян и расскажет наша статья.

Как выглядит лук-порей

Лук-порей — это достаточно высокое зеленое растение, которое внешне очень сильно отличается от привычного нам репчатого лука. У него нет крупной округлой нижней части. Вернее, она есть, но менее выражена и имеет не круглую, а продолговатую форму. Из верхушки ложной луковицы выходит массивный стебель белого цвета. Как правило, его толщина практически одинакова с размером ложной луковицы. Заканчивается стебель веерным пучком длинных зеленых листьев. Как выглядит лук-порей вы можете увидеть на фото, расположенном немного выше.

Обработка семян лука-порея перед посадкой

Опытные огородники знают, что абсолютно все семена нужно готовить к посеву так, как это способствует более быстрому их прорастанию и укоренению. Семена порея не являются исключением и их тоже лучше всего правильно подготавливать.

  • Для начала закипятите воду, а затем остудите ее до 45 градусов
  • Сложите семена в кусочек марли, свяжите ее в своеобразный мешочек и опустите его на 25 минут в теплую воду
  • После этого окунаем семена в прохладную воду и раскладываем их на влажную ткань
  • Прикрываем их еще одним куском ткани и оставляем в покое на 3-5 дней
  • Не забывайте периодически увлажнять ткань из пульверизатора
  • По прошествии указанного времени семена будут готовы к посеву
  • При желании вы можете дополнительно обработать их стимуляторами роста и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки

Когда сажать лук-порей на рассаду

Лук-порей на рассаду

Если вы хотите вырастить лук-порей из семян рассадой, тогда помните, что это растение имеет достаточно большой период вегетации. В зависимости от сорта он может колебаться от 4 до 6 месяцев. Этот нюанс обязательно надо учитывать, особенно если вы проживаете в регионе с более холодным климатом.

Если вы начнете выращивать рассаду позже чем надо, то рискуете не получить хороший урожай. Для того чтобы даже позднеспелые сорта лука-порея успели созреть до холодов, высевать семена на рассаду надо уже в середине февраля или в первых числах марта.

Посев семян лука-порея на рассаду

ВАЖНО: Прежде чем приступить к посеву семян лука-порея на рассаду, тщательно подготовьте почву и емкости, в которых они будут прорастать. И почву, и емкость надо продезинфицировать любым доступным вам средством, и только после этого можно переходить к дальнейшим работам.

Рекомендации по посеву лука-порея семенами на рассаду:

  • Для начала смешайте почву с удобрением и слегка ее увлажните
  • Уложите ее в продезинфицированный ящик и слегка уплотните
  • Это нужно сделать для того, чтобы в почве не было пустот, которые будут мешать рассаде укореняться
  • Далее, в грунте делаем не очень глубокие бороздки буквально 2 см глубиной
  • Высеваем в них семена лука-порея, присыпаем их почвой, увлажняем ее из пульверизатора и прикрываем все пленкой
  • Высеянные таким образом семена надо поставить в теплое место
  • В помещении должна поддерживаться температура не ниже +20
  • После того как появятся всходы, рассада убирается в более прохладное место и начинается ее закаливание
  • Для этого снимаем с ящика пленку и начнем понемногу снижать температуру в помещении
  • Для того, чтобы рассада чувствовала себя комфортно, каждый день температурные показатели должны опускаться на 1 градус
  • Когда температура опустится до 14 градусов, закаливание прекращается

Сколько всходит лук-порей из семян?

В принципе, семена лука-порея всходят довольно быстро. Правда для этого им надо создать правильные условия. А это значит, что им должно быть достаточно влаги в грунте, и температура в помещении не должна опускаться ниже +18. При соблюдении всех этих правил семена взойдут уже через 5-7 дней. В случае если они будут прорастать в не совсем правильных условиях, то до появления первых всходов может пройти даже 20 дней.

Пикировка рассады лука-порея и уход

Бывалые огородники утверждают, что пикировать рассаду лука-порея не нужно так, как она прекрасно приживается в открытом грунте или теплице и без этой процедуры. Но все же, как показывает практика, в итоге такие растения вырастают более слабыми так, как пересаживают их с очень слабой корневой системой. Ввиду этого, будет лучше если вы все-таки проведете пикировку. Тем более, что это не требует каких-то особенных усилий. Все что вам надо будет сделать, заранее продезинфицировать почву и емкости, в которые будет рассажена рассада.

После этого увлажните почву в емкости с рассадой, но сделайте это максимально аккуратно. Если вы просто ее зальете, то нежные росточки начнут заваливаться набок. После этого аккуратно достаньте растение из почвы, и расправив его корневую систему, сразу же перенесите в новую емкость. Что касается ухода, то в этом случае он будет заключаться в своевременном поливе и поддержании температуры на оптимальном уровне.

После чего можно сажать лук-порей, какую землю он любит?

В принципе лук-порей считается неприхотливым растением, поэтому при должном уходе может вырасти на любом грунте. Но все же, если вашей целью является хороший урожай, тогда помните, что лучше всего он себя чувствует на легких, плодородных грунтах с нормальной кислотностью. Ввиду этого, если вы знаете что почва на вашем огороде не слишком хорошая, тогда перед высадкой рассады хорошенько ее удобрите органическими удобрениями или суперфосфатом. Если же на участке повышена кислотность почвы, то в обязательном порядке надо провести известкование.

Также очень важно учитывать то, какие растения произрастали на грядке перед луком-пореем. Так, если вы высадите эту культуру на грядку где в прошедшем сезоне произрастал чеснок или репчатый лук, то хорошего урожая можете и не дождаться. Так как у этих культур одни и те же болезни, и вредители, то в итоге порей может начать болеть сразу после того, как вы высадите его на грядку. Самыми идеальными его предшественниками считаются редис, капуста, салат, укроп и щавель.

Когда высаживать лук-порей в открытый грунт

Высадка растений в грунт довольно серьезная процедура, которая должна быть проведена в самое оптимальное время. Под оптимальным временем подразумевается плюсовая дневная и ночная температура. В случае если перепад ночных и дневных показателей будет очень большим, то лук-порей будет находиться в постоянном стрессе, что приведет к тому, что он не сможет укорениться и начнет болеть.

Ввиду этого, высаживайте культуру в грунт, когда температурные показатели ночью будут держаться на отметке +12, а днем температура не будет опускаться ниже +18. В зависимости от региона высадка порея в грунт возможна в середине мая, начале июня.

Как правильно садить лук-порей в открытый грунт на грядку

Схема посадки порея

Лук-порей, как и любая другая овощная культура любит пространство. Оно нужно для того, чтобы растение смогло хорошо укорениться и взять из почвы нужное количество питательных веществ. В случае если вы посадите рассаду очень близко друг к другу, то растения будут расти слабыми и все время гнаться вверх.

Все это приведет к тому, что в итоге вы получите очень тонкий порей с плохо развитой белой частью стебля. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь правильной схемы посадки. Высаживайте порей рядами. Расстояние между культурами в ряду должно быть не менее 10 см, а расстояние между рядами не менее 20 см.

Как сеять лук-порей семенами в открытый грунт

ВАЖНО: Использовать данный способ выращивания лука-порея в открытом грунте можно только в том случае, если вы живете в регионе, где ночные показатели температуры не опускаются ниже +10 градусов в конце апреля и не снижаются ниже +15 в середине сентября.

  • Выберите для посадки место, которое максимально хорошо освещается солнцем на протяжении всего дня
  • Это будет способствовать максимальному прогреванию почвы днем, что не будет давать росткам порея переохлаждаться ночью
  • Тщательно перекопайте грядку. В идеале грунт должен вспушиться на глубину 20 см
  • Во время перекапывания обязательно внесите в почву удобрения, например, мочевину, суперфосфат или обыкновенный компост
  • После того как почва будет подготовлена, можно будет приступать к посеву семян (предварительно подготовленных)
  • Для этого сделайте на грядке бороздки глубиной 7-10 см. Расстояние между бороздками должно быть 20 см
  • Увлажните бороздки и высейте в них семена
  • Присыпьте их 2 см грунта, слегка его уплотните, и увлажните почву с пульверизатора
  • После того как порей прорастет, обязательно его проредите

Боится ли лук-порей весенних заморозков?

Заморозки притормаживают развитие лука-порея

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что лук-порей вполне спокойно переносит небольшие заморозки. Именно поэтому некоторые начинающие огородники совершают ошибку и высаживают рассаду в открытый грунт, не дожидаясь плюсовых показателей температуры в ночное время.

Тем самым они совершают большую ошибку так, как данная информация касается исключительно взрослых и созревших растений. Если же во время заморозков высадить в почву рассаду лука-порея, то она неизбежно начнет болеть. Да, вполне вероятно она не погибнет, но интенсивно расти и развиваться начнет только после того, как температурные показатели перестанут опускаться ниже +12 градусов.

Подкормка лука-порея после посадки

Рассаду лука-порея, как и любое другое растение, после высадки в грунт обязательно надо подкармливать специальными подкормками и удобрениями. Если этого не делать, то растение не сможет быстро укорениться, и вполне вероятно не сможет созреть до первых заморозков. Подкормки лучше всего проводить в несколько этапов, чтобы растение все время получало нужное ему количество полезных веществ.

Сразу же после высадки в грунт подкормите его мочевиной. Для этого разведите 10 г вещества в 10 л воды и полейте порей под корень. Еще через 14-20 дней внесите в почву раствор нитрофоски. После этого надо сделать перерыв и просто периодически взрыхлять почву и удалять появившиеся сорняки. Помимо этого, можно использовать следующие подкормки.

  • Возьмите 3 кг перепревшего коровяка и залейте его 7 л воды
  • Все тщательно перемешайте и поставьте на 7-10 дней перебродить
  • Перед использованием, перемешайте жидкость еще раз и отмеряйте 1 л
  • Разведите его в 9 л воды, и можете подкармливать порей

Настой из крапивы

  • Нарвите крапивы, измельчите и сложите в ведро
  • У вас должно получиться полведра зеленой массы
  • Закипятите воду и залейте ею крапиву
  • Готовый крапивный настой разводится водой (1:10) и проводится полив порея

Болезни лука-порея и их лечение и борьба с вредителями

Болезни лука-порея и их лечение

Бытует мнение что лук-порей, как и большинство представителей семейства Луковых, обладает фунгицидными свойствами, которые не позволяют вредоносным бактериям и разного рода грибкам размножаться. Да, если растение получает должный уход, то с большой вероятностью оно сможет противостоять всем негативным факторам. В случае же если культура будет ослаблена, то вам придется бороться и с грибковыми, и с вирусными болезнями, и с вредителями.

Почему лук-порей идет в стрелку

Лук-порей идет в стрелку: причины

Сразу хочется сказать, если вы будете строго придерживаться всех правил выращивания порея, то в итоге сможете избежать появления такой неприятной проблемы. Ввиду этого, старайтесь своевременно поливать культуру, подкармливать и, конечно же, не забывайте о регулярном рыхлении почвы и борьбе с болезнями и вредителями.

Что касается самых распространенных причин появления стрелки, то опытные садоводы чаще всего выделяют несколько. И как ни странно, все они связаны с высадкой культуры в грунт.

Поспособствовать образованию стрелок на порее может:

  • Диаметр луковичек при посадке более 5 миллиметров
  • Неправильное хранение посадочного материала
  • Резкие перепады температурных показателей
  • Низкая температура почвы во время высадки порея

Как вы уже, наверное, поняли, чтобы наверняка избежать появления стрелок на культуре, надо всего-навсего выбирать правильный посадочный материал и высаживать его на грядку только тогда, когда почва достаточно прогреется.

Можно ли его оставлять под зиму

В принципе лук-порей является двухлетним растением, поэтому при желании его можно оставлять зимовать на грядке. Правда вы должны учитывать, что нормально перезимует культура только в том случае, если вы живете в регионе, где весна наступает рано, а зимой температура не опускается до аномальных показателей. Также стоить помнить, что после зимовки растение начнет интенсивно формировать цветонос с семенами. Ввиду этого, чтобы избежать появления стрелок, вам надо будет сразу после таяния снега провести обрезание растений.

Посадка лука-порея под зиму

Посадка лука-порея под зиму

Если вы не хотите весной возиться с выращиванием рассады порея, тогда можете попробовать посеять семена в почву в конце осени. Если вы все сделаете правильно, то они благополучно перезимуют в почве, и весной очень рано порадуют вас свежей и сочной зеленью.

  • Грядку под посев семян начинайте готовить еще в сентябре
  • Очистите ее от сорняков, и обязательно продезинфицируйте почву золой или марганцовкой
  • Вскопайте грунт на глубину не менее 20 сантиметров
  • Приблизительно в середине ноября слегка вспушите грядку и сделайте неглубокие бороздки (на расстоянии 15-20 см друг от друга)
  • Внесите в них подкормку и смело высевайте семена
  • Присыпьте их слоем торфа и оставьте зимовать
  • Весной следите, чтобы грядка не осталась без снега очень рано
  • Это может поспособствовать раннему прорастанию порея
  • Чтобы этого не произошло, можете в конце зимы дополнительно забросать грядку снегом

Лучшие урожайные сорта лука-порея для средней полосы России, Сибири, Урала

  • Килима, Веста, Коламбус. Данные сорта имеют среднюю высоту стебля и очень широкие веерные листья. Обладают приятным послевкусием, поэтому их можно использовать как в свежем, так и в маринованном виде.
  • Бастион, Победитель, Аллигатор, Жираф. Эти сорта имеют более выраженную белую часть, которая при хранении становится сочнее и ароматней. Главным достоинством культур является то, что они достаточно хорошо переносят небольшие заморозки.
  • Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант. Морозостойкие сорта, которые не нуждаются в особом уходе. Имеют более острый вкус и более плотную структуру белой части.

Выращивать лук – одно удовольствие. Он неприхотлив, в меру морозостоек, не нуждается в чрезмерном уходе.

Лук хорошо хранится зимой при правильном подходе. Рассмотрим основные правила уборки лука перед хранением.

Сбор урожая – приятный и ответственный процесс. Он подводит итоги всего садово-огородного сезона и компенсирует своими дарами все затраченные усилия.

Срок сбора урожая

По правилам уборка лука с огорода должна производиться через 90-130 дней после его посадки. Это время наступает примерно с начала-середины августа.

Однако правило не всегда соответствует действительности. Главный сигнал к началу уборки лука – перо лука ложится на землю, желтеет. Это означает, что созревание закончилось и уборка своевременна.

Что делать, если срок подошел, а перо «стоит по стойке» и не желтеет? Опытные огородники прибегают к нескольким хитростям:

Погодные условия

Сборку лука нужно успеть до первых заморозков. Иначе лук подмерзнет и станет непригодным для хранения и употребления. Идеальная погода для уборки – сухая и солнечная или ветреная. Преимущества такой погоды:

  • лук выкапывается сухим, легко очищается от земли;
  • легко обрабатывать собранный урожай;
  • сразу после сбора можно приступить к сушке лука на открытом солнце.

Инвентарь и правила

Как убирать лук? Выбор инвентаря для уборки лука с огорода репчатого зависит от вида почвы:

  • если почва мягкая, луковицы легко можно извлечь руками без использования вспомогательных средств;
  • если почва твердая, луковицы выкапывают лопатой или вилами.

Лучше прибегнуть к использованию инвентаря, так как при ручном извлечении луковица вытаскивается без своего донца, повреждается и быстрее гниет.

Никаких секретов выкапывания лука не существует. Достаточно просто аккуратно подкопать его лопатой, а дальше вытаскивать вручную. Главное, не повредить луковицы.

Что делать с луком после уборки?

Сушка

Что делать после сбора лука? Как сушить лук после выкапывания? Сушить собранный урожай необходимо тщательно и правильно. От степени просушки зависит дальнейшее хранение лука. Сушить можно:

Идеальным вариантом является сушка на открытой местности в солнечную и ветреную погоду.

Для правильной сушки лук нужно разложить свободно, тонким слоем, периодически его «ворошить». В таком случае все луковицы просушатся равномерно, со всех сторон.

Если лук просушивается на открытой местности, не рекомендуется оставлять его на ночь. Ночи чаще всего прохладные и влажные. Это загубит весь полученный результат и урожай в целом.

Лук сушат от 5 до 10 дней, после чего он готов к длительному хранению.

Причины гниения

Бывает, что после сбора урожая долго радоваться не приходиться. Лук начинает гнить и портиться. Почему гниет лук после уборки? Возможные причины:

  • во время выкапывания луковицы были повреждены;
  • повреждение луковиц произошло во время «стряхивания» с них земли;
  • лук не был достаточно просушен;
  • ботва была срезана слишком близко к луковице.

Лук, находящийся на начальной стадии гниения можно спасти. Для этого нужно снять с него поврежденную шелуху. На ее месте восстановится здоровая, и лук может храниться дальше.

О том, как выбрать правильный сорт репчатого лука для длительного хранения, вы можете узнать на нашем сайте.

Хранение

Хранение лука репчатого требует строгого соблюдения правил. Независимо от места и способа хранения, они обеспечивают защиту урожая от гниения.

Чтобы лук не гнил и не портился необходимо:

Лук можно хранить дома или в погребе. Хранение лука дома называют теплым способом, а хранение лука в погребе (подвале) – холодным.

Особенности уборки и хранения лука порей

Лук порей: когда убирать и как хранить? Лук порей появился в жизни российских садоводов не так давно. Он приобрел популярность благодаря отличному вкусу и полезности. Лук порей – источник кальция, фосфора и множества других микроэлементов. Кроме того, это низкокалорийный продукт.

Когда убирают лук порей: сроки уборки? Собирать урожай лука порея можно весь период его созревания. Листья срезаются, и сразу же готовы к употреблению. Однако для длительного хранения в свежем виде они не подходят. Если урожай порея богатый, можно заготавливать листья на зиму путем их замораживания. Боится ли лук порей заморозков?

Общие правила сбора и хранения урожая

Когда надо убирать лук порей с грядки на зиму?

Окончательная уборка порея должна состояться до первых сильных заморозков, так как они губительны для него.

Лук порей выкапывают из земли, стараясь не повредить его донце. Особых секретов уборки не существует. Главное, хорошо очистить, промыть от земли и просушить порей.

Что делать с луком пореем после уборки? Хранение лука порея возможно:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в морозилке.

Хранение в холодильнике и подвале возможно на протяжении всего нескольких недель.

Лучше всего порей замораживать, так срок его хранения продлится надолго, а полезные свойства не потеряются. Подробности в статье «Заморозка лука на зиму в домашних условиях».

Для экономии места и удобства лучше после обработки лука порея разрезать его и разложить по полиэтиленовым мешочкам.

После этого заморозить. Так продукт будет практически сразу готов к употреблению.

Интересную и полезную информацию о хранении лука-севка, а также о способах сбережения зеленого пера лука, вы можете также найти на нашем сайте.

Резюме

Таким образом, уборка лука для хранения на зиму – процесс, от которого зависит сохранность урожая. Лук должен быть собран:

  • после того как ботва легла на землю;
  • до наступления заморозков;
  • аккуратно, чтобы не повредить луковицы.

Лук порей собирается до заморозков и лучше всего хранится в замороженном виде. Хранение урожая с соблюдением всех правил не составит труда и обеспечит луком на всю зиму.

Вы закупили много лука-порея для того блюда, которое готовите, и не знаете, как хранить остальное? Что ж, заморозка, безусловно, один из лучших вариантов хранения!

Лук-порей относится к семейству луковых. Он похож на зеленый лук, но намного крупнее. Кроме того, он очень вкусный, и вы можете использовать его в различных блюдах по-разному! Например, он является отличным дополнением к тушеным блюдам, супам, блюдам из ризотто и пасте.

Итак, можно ли заморозить лук-порей? Да, можно заморозить лук-порей. Лук-порей можно хранить, заморозив его, чтобы он оставался свежим и сохранял свой великолепный мягкий вкус. Более того, он может храниться почти 10 месяцев при правильной технике заморозки.

Можно ли заморозить лук-порей?

Как мы упоминали выше, да, лук-порей можно заморозить.

Вы можете хранить лук-порей в идеальном съедобном состоянии в течение 2-3 месяцев . Однако, если вы хотите сохранить их в хорошем состоянии в течение более длительного периода времени, чем свежее вы их заморозите, тем лучше!

Лук-порей можно заморозить целиком, но мы рекомендуем избегать этого метода заморозки. Это связано с тем, что они будут дольше размораживаться. Кроме того, вы также не сможете использовать лук-порей, пока он полностью не оттает!

Как заморозить лук-порей

Во-первых, есть несколько вещей, которые вам потребуются, чтобы заморозить лук-порей. Это включает:

  • Нож и разделочная доска для обрезки концов корней и лишних стеблей лука-порея.
  • Кастрюля и миска для горячей и холодной воды. Они должны быть достаточно большими, чтобы погрузить в них лук-порей.
  • Плотное полотенце (или любой другой кусок ткани) для впитывания лишней воды.
  • Пакет для заморозки или герметичный контейнер для хранения лука-порея в морозильной камере, а также для экономии места.
  • Маркер для маркировки пакета, в котором вы хранили лук-порей. Это поможет в легком доступе из холодильника.
  • Противень для выкладывания лука-порея во время быстрой заморозки лука-порея.
  • Пергаментная бумага для размещения на противне. Вам нужно поместить лук-порей на это.

Когда у вас есть все вышеперечисленное, вы можете приступить к очистке лука-порея.

Основная проблема при приготовлении лука-порея заключается в том, что он часто бывает очень грязным. Когда лук-порей растет, он покрывается почвой и грязью, чтобы защитить его от слишком большого количества солнечного света. Это также необходимо для того, чтобы они стали светлее и нежнее.

Однако тот же самый процесс, который обеспечивает его нежность, приводит к тому, что песок и грязь остаются глубоко внутри лука-порея!

Есть два основных способа очистить лук-порей . Метод, который вы используете, полностью зависит от использования лука-порея. Два способа заключаются в следующем:

Нарезанный лук-порей

У лука-порея срезать корни и нарезать его вдоль. Теперь решите, сколько лука-порея вам нужно, и сделайте поперечные надрезы. Оставьте последние пару дюймов темно-зеленого цвета.

Затем поместите нарезанный лук-порей в миску с холодной водой. Руками перемешайте лук-порей и удалите прилипшую к нему грязь .

Этот процесс лучше всего использовать для лука-порея, который вы планируете позже добавить в суп или тушеное мясо!

Целый лук-порей

Положите лук-порей на разделочную доску. Теперь вставьте кончик ножа примерно на ⅕ дюйма ниже самого нижнего отверстия лука-порея .

Разрежьте лук-порей по прямой линии, оставив бледную часть лука-порея целой. Откройте лук-порей и поместите его под воду .

Используйте руки, чтобы очистить любой песок или грязь. Теперь срежьте темно-зеленые верхушки лука-порея, оставив столько, сколько вам нужно. Наконец, откажитесь от темной зелени или сохраните ее, чтобы потом использовать для супов!

Срежьте как можно ближе к корням лука-порея. Это скрепит лук-порей во время приготовления целиком.

Теперь, когда вы очистили и подготовили лук-порей по своему вкусу, давайте рассмотрим, как лучше всего подготовить его к заморозке!

Бланширование лука-порея

Бланширование — лучший способ получить хрустящий и нежный лук-порей без существенного влияния на содержание питательных веществ.

Наполните большую кастрюлю водой на ¾ и вскипятите ее . Затем возьмите еще одну миску с водой и льдом.

Теперь положите нарезанный и очищенный лук-порей в кипящую воду примерно на 30-40 секунд . Затем удалите один лук-порей с помощью щипцов. Затем проверьте нежность лука-порея, воткнув нож в стебель.

Убедитесь, что вы оказываете легкое давление, чтобы вставить нож в стебель. Затем достаньте лук-порей из горячей воды и быстро переложите в миску с холодной водой .

Держите его в течение 1-2 минут, чтобы ваш лук-порей не приготовился дальше!

Наконец, слейте остывший лук-порей, откинув его на дуршлаг.

Замораживание лука-порея

Вы можете использовать толстый кусок ткани, чтобы высушить лук-порей, или вы можете встряхнуть его и дать ему высохнуть на воздухе. Очень важно избавиться от лишней влаги, которая может испортить текстуру лука-порея при заморозке!

Когда лук-порей высохнет, возьмите жиронепроницаемую бумагу и застелите ею противень. Затем разложите лук-порей на противне. Наконец, дайте луку-порею заморозиться примерно на 1 час, чтобы заморозить внешнюю часть лука-порея .

Теперь вы можете положить быстрозамороженный лук-порей в контейнер или пакет для заморозки. Не забудьте запечатать пакет, чтобы удалить воздух изнутри (насколько это возможно) . Теперь вы можете хранить его прямо в морозильной камере!

Лучшие советы по заморозке лука-порея

Если вы хотите правильно хранить лук-порей, мы составили список лучших советов по заморозке лука-порея. Это включает:

Попробуйте заморозить лук-порей, не бланшируя его

Знаете ли вы, что лук-порей можно хранить без бланширования? Но вот в чем загвоздка: это сократит срок, на который вы можете их заморозить. Так что используйте их до конца 1-2 месяцев!

Вы можете заметить снижение его качества после этого периода.

Следите за длительностью заморозки

Не забудьте указать на пакете, в котором вы хранили лук-порей , дату, когда вы хранили его в морозильной камере. Замороженный лук-порей может храниться только до 1 года . Так что используйте его до истечения времени!

Выберите герметичные контейнеры и найдите подходящую температуру замерзания

Лук-порей может оставаться свежим в течение более длительного периода только при хранении в плотно закрытых контейнерах. Если они неправильно хранятся или замораживаются слишком долго, они могут стать мягкими.

Поддерживайте в морозильной камере постоянную температуру 0°F или ниже , чтобы продукты дольше оставались свежими.

Не размораживайте лук-порей, нарезанный ломтиками

Если ваш лук-порей заморожен тонкими ломтиками, то размораживать его не обязательно! Вместо этого попробуйте отварить лук-порей или обжарить его в топленом масле!

Не замораживайте повторно лук-порей

Мы рекомендуем повторно не замораживать лук-порей. Замораживание и повторное замораживание лука-порея приводит к нарушению его структуры .

Если вы сделаете это несколько раз, вы можете в конечном итоге разрушить его текстуру. Обязательно используйте метод заморозки, позволяющий размораживать порцию за раз.

Хорошо очистите лук-порей перед заморозкой

Когда лук-порей растет, он может собирать много грязи между собой, особенно снаружи.

Перед приготовлением или замораживанием очистите их сверху донизу, обрезав корни у основания вместе с любыми лиственными стеблями . Также не забудьте промыть лук-порей снаружи проточной водой.

Как долго лук-порей хранится в холодильнике?

Если у вас осталось слишком много лука-порея и вы хотите его быстро использовать, мы не рекомендуем хранить его в морозильной камере. Вместо этого храните их в холодильнике, и они продержатся 7-14 дней!

Прежде чем хранить их в холодильнике, не забудьте положить их в перфорированный вегетарианский пакет. Это поможет сохранить влажность этих вкусных овощей.

Однако имейте в виду, что лук-порей может стать мягким через пару недель, если оставить его в холодильнике. Так что, если вы планируете хранить его в течение более длительного периода, вы можете использовать альтернативу, которая замораживает их.

Нужно ли размораживать лук-порей?

Самое лучшее в луке-порее то, что его не нужно размораживать! Вместо этого у вас есть другие варианты использования лука-порея после его заморозки. Это включает:

  • Вскипятите: возьмите подходящую кастрюлю с водой, добавьте в нее несколько щепоток соли и дайте закипеть. Положите лук-порей в кипящую воду и дайте ему немного постоять ( примерно 5-8 минут ). Лук-порей быстро оттает и поможет сэкономить время!
  • Обжарьте их : налейте немного масла на сковороду и поставьте ее на средний или слабый огонь . Положите лук-порей на сковороду и варите, пока он не оттает. Не используйте сильный огонь сразу, так как это может привести к тому, что лук-порей останется замороженным от центра.

Как узнать, не испортился ли лук-порей

Есть вероятность, что если вы не храните или не замораживаете лук-порей должным образом, он может испортиться. Итак, если вы хотите узнать, свежие они или несвежие, обратите внимание на следующие признаки:

Форма

Это явный признак того, что лук-порей испортился. Конечно, если есть только один небольшой участок с плесенью или гнилью, вы можете вырезать его и использовать в случае необходимости.

Однако, если большинство участков гнилые, немедленно выбросьте лук-порей .

Мягкий или слизистый

Как и другие овощи, лук-порей может потерять влагу и стать мягким и слизистым . Итак, если вы заметили, что лук-порей недостаточно твердый, вам нужно взять свежий.

Неприятный запах

Наконец, любой неприятный запах также свидетельствует о гнилом овоще . Если вы чувствуете, что лук-порей ужасно пахнет после того, как достанете его из морозильной камеры, вам обязательно нужно его выбросить!

Как хранить лук-порей при комнатной температуре

Многие люди скептически относятся к заморозке овощей из-за боязни потери питательных веществ. Если вы один из них, хорошая новость заключается в том, что вы можете хранить лук-порей при комнатной температуре в течение короткого времени.

Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы узнать, как хранить лук-порей при комнатной температуре:

  • Удалите один слой и обрежьте их коротко: во-первых, возьмите нож, очистите и удалите первый слой лука-порея. Затем подрежьте их немного короче.
  • Храните их: вам нужно хранить лук-порей в прохладном и сухом месте. Например, вы можете выбрать кухонный шкаф!

Таким образом, вы можете хранить лук-порей при комнатной температуре около 1-2 дней .

Похожие вопросы

Теперь, когда мы рассмотрели лучшие способы заморозки лука-порея и его безопасного хранения, давайте рассмотрим несколько связанных вопросов по этому вопросу!

Можно ли заморозить лук-порей, не нарезая его?

Да, лук-порей можно заморозить и целиком . Но мы предлагаем вам избегать этого, потому что их размораживание займет много времени, и вы не сможете их использовать до тех пор!

Нужно ли бланшировать лук-порей перед заморозкой?

Настоятельно рекомендуется бланшировать лук-порей перед его замораживанием.

Бланширование помогает сохранить питательные вещества и аромат любого овоща . Таким образом, с бланшированием вы можете хранить его в течение длительного периода времени. Поэтому этот способ сэкономит не только ваши деньги, но и ваше время!

Существуют ли другие способы хранения лука-порея без заморозки?

Да, помимо заморозки есть несколько способов, которые помогут вам сохранить лук-порей.

Во-первых, вы можете попробовать охладить их или хранить при комнатной температуре, если не хотите особых хлопот. Или вы можете нарезать лук-порей и хранить его в холодной воде. Это позволит сохранить их свежими в течение 1-2 дней .

Можно ли использовать лук-порей вместо лука?

Лук-порей не очень подходит для употребления в сыром виде, так как он гораздо более волокнистый, чем другие овощи. Но вы можете использовать их в качестве заменителя лука во время приготовления пищи .

Мелко нарезанный лук-порей является хорошей заменой лука в различных рецептах. Они также придают блюду мягкий и сладкий вкус.

Какой лучший лук-порей?

Если вы хотите заморозить и хранить лук-порей, вам, по крайней мере, нужно покупать свежий. Вот как вы можете найти лучший лук-порей:

Больше белого стебля и меньше зеленого

В отличие от зеленого лука, в луке-порее вы едите белую часть. Выберите лук-порей с длинными белыми стеблями!

Минимальное количество желтых пятен

Желтые пятна на луке-порее говорят о том, что он старый, а не свежий. Итак, выбирайте лук-порей, в котором его не так много!

Хрустящий и твердый

Наконец, ищите лук-порей, который такой же твердый, как лук. Избегайте мягких или с увядшими листьями.

Подведение итогов

Хотя хранение лука-порея может показаться немного сложной задачей, если вы сделаете это правильно, то оно того стоит!

Просто следуйте шагам, которые мы упомянули выше, и все готово. Это как разовая инвестиция, которая будет приносить доход в течение длительного периода времени. И любые меры по предотвращению порчи продуктов всегда имеют смысл!

Итак, мы надеемся, что эта статья ответила на все ваши вопросы и помогла вам правильно заморозить лук-порей.

Лук-порей придаёт блюдам пикантный вкус и аромат. Но главная ценность овоща заключается в уникальном составе: комплексе витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Употребление лука-порея особенно важно в зимнее время, когда иммунная система человека нуждается в поддержке.

К сожалению, лук-порей плохо хранится при комнатной температуре, а в холодильнике корнеплоды занимают много полезного пространства. Консервирование овоща предполагает использование соли, сахара и уксуса, что подходит не всем.

Замораживание лука-порея — один из лучших способов хранения корнеплода. В измельчённом состоянии овощ занимает мало места, при соблюдении технологии заморозки в луке-порее остаётся неизменным минеральный состав, сохраняется до 70% витаминов и нутриентов.

Какую часть можно замораживать

Для заморозки подходят полностью созревшие корнеплоды ранних и позднеспелых сортов, как с толстой, так и с тонкой ножкой. Для переработки можно использовать стебли, получившие механические повреждения при уборке. Замораживать лук-порей нужно как можно скорее после сбора урожая, пока стебли не подвяли. Чем свежее сырьё, тем качественнее мороженый продукт и дольше срок его хранения.

В свежем виде в пищу употребляется видоизменённая луковица и белая часть стебля, зелёную часть многие хозяйки отрезают, считая её слишком волокнистой. Однако, большинство витаминов и полезных элементов находится именно в листьях лука-порея. Нижняя половина ботвы вполне подходит для заморозки. Перед отправкой в холодильную камеру её делают более мягкой путем бланширования в кипящей воде в течение одной минуты.

Подготовка лука

У корнеплода удаляют все вялые, повреждённые насекомыми и пожелтевшие листья. Отрезают корешки и обновляют линию среза у донца, укорачивают ботву по желанию. Лук-порей тщательно промывают под струёй проточной воды, уделяя особое внимание зелёной части. В пазухах листьев часто скапливается песок и комья грязи, нередко удаётся обнаружить слизней.

Промытый корнеплод отряхивают от воды и укладывают на полотенце для просушки. Когда вода стечёт, каждый овощ тщательно протирают, для качественной заморозки он должен быть полностью сухим.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.