Лук анзур фото



Лук Штутгартер Ризен широко выращивается в России и других странах бывшего СССР. Название сорта правильно пишется с двумя буквами «т»: Штуттгартер Ризен. Этот сорт репчатого лука сажают в открытом грунуте, в теплицах и парниках. Его используют в приготовлении множества блюд разных кухней мира. Чтобы успешно вырастить сорт следует ознакомиться с его особенностями.

Содержание

Описание лука сорта Штуттгартер Ризен

Репчатый лук Штутгартер Ризен был выведен благодаря кропотливой работе селекционеров из немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения сорта брались формы с лучшими характеристиками. Сорт включен в государственный реестр с 1995-го года.



Штуттгартер Ризен является ранним сортом. У⁹рожай созревает через 10 недель после посадки севка в грунт. Если лук выращивается через посев семян, период возрастает до 3,5 месяцев.

  • Сорт непривередлив, его по силам вырастить даже неопытным садоводам.
  • У лука приятный острый вкус, насыщенный аромат, достаточная сочность.
  • Штуттгартер Ризен урожайный, подойдет для личного потребления и продажи.

Головки средние и крупные весом 50-100 грамм. Форма с немного приплюснутыми концами. Они укрыты желтовато-коричневыми чешуйками. Когда лук достигает спелости, он приобретает желто-соломенный или золотисто-коричневый тон. С 1 квадратного метра собирают 3,5 -45 килограмм головок.

Штуттгартер Ризен: севок и лук репка



Сорт используют для:

  • потребления в свежем виде;
  • салатов;
  • консерваций;
  • заморозки;
  • сушки.

В России лук Штутгартер Ризен продается преимущественно нидерландского или поволжского производства. Можно купить семена лука этого сорта — так называемую чернушку. Из семян получают севок. Из севка получается лук репка.

Лук Штуттгартер Ризен

Репчатый лук Штутгартер — замечательный сорт, он обладает множеством достоинств. Однако есть и некоторые минусы.

  • Сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.
  • Кроющие чешуйки луковиц очень плотно прилегают к сочным чешуям — лук тяжело чистить.

Особенности агротехники

Чтобы получить обильный урожай лука, следует высаживать его в плодородном грунте. Культура не любит тяжелых и кислых почв.



К оптимальным предшественникам относят:

  • огурцы;
  • бобовые растения;
  • капусту;
  • томаты.

Место не должно быть ветреным, хорошо освещаться солнцем, но допускается и полутень. Нельзя сажать лук в низинах, там, где случаются застои влаги. Это опасно загниванием корневища и развитием других болезней.

Подготовка почвы

Подготовительные манипуляции проводят осенью с расчетом высадки овоща весной. Почву вспахивают на штык лопаты, удаляя сорную траву. Процедура помогает улучшить аэрацию грунта.

Если земля бедная, ее удобряют перепревшим навозом, перегноем. В кислую почву добавляют известь, доломитовую муку или золу. Последнее вещество послужит прекрасным удобрением для лука. За 1,5 недели до посадочных работ почву рыхлят, удаляя сорняки. В ней делают бороздки, дистанция между ними должна быть минимум 10 см.



Посев семенами

Для посева желательно применять свежие семена. При покупке их в магазине нужно обращать внимание на период пригодности. Он должен завершаться в будущем году.

Перед высевом следует прогреть их около батареи, замочить в марганцевом растворе на 24 часа. Процедура способствует обеззараживанию посевного материала.

Семена лука Штутгартер заглубляют на глубину 2 см с дистанцией в 1,5 см. После высева необходимо немного уплотнить почву, чтобы вокруг не было пустот. Урожай лука, высаженного семенным методом, собирают через 120 дней.

Выращивание лука Штутгартер через севок

Метод посадки через севок – наиболее затратный, но можно получить быстрый урожай. Спустя 60-70 дней собирают созревшие плоды.



Посадочный материал нужно выбирать пригодный, без следов болезней, атак жуков. Его расцветка должна быть однородной. Севок лучше прогреть перед высадкой над батареей 8 часов. Потом замочить на сутки в марганцовом растворе.

Наиболее мелкий севок сажают в конце августа или в марте, когда почва еще не достаточно прогрелась. Крупные экземпляры погружают в прогретый грунт. Лук, высаженный под зиму, нередко стрелкуется. Избежать проблемы можно с помощью посадки мелкого севка.

Выращивание лука на перо

Лук густо высаживают. Растения не нуждаются в частом поливе, его можно проводить 3 раза в месяц. Подкормки не проводят. Пестициды в борьбе с болезнями и вредителями не применяют

Уход за луком после посадки

Лук Штутгартер требует относительно регулярных поливов, удобрений, рыхлений грунта.

Прополка, рыхление

Прополка должна быть регулярной. Рыхление проводят для улучшения аэрации грунта, устранения всходов сорной травы. Ее делают 3 раза в месяц, предпочтительно после дождей или поливов. Землю рыхлят, но не в коем случае не окучивают луковицы.

Подкормки

Подкармливать лук нужно только на бедных почвах. Делать это нужно не больше 1-2 раза за вегетационный период:

  • Первый раз — через 20-25 дней после посадки. Можно внести жидкую органику — конский навоз 1:10, коровяк 1:6, птичий помет 1:20. Или воспользоваться комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями, например Фертикой для лука.
  • Второй раз — в период образования луковиц.потребуются фосфорные и калийные удобрения ( по 15-20 грамм).

Еще через месяц подкармливают культуру:

  • мочевиной –15 г,
  • суперфосфатом– 15 г,
  • калийной солью – 40 г.

Компоненты разводят в воде, добавляют в землю в ходе полива. Лук нередко страдает от дефицита азота. Это проявляется бледностью листьев, слабым ростом. Когда на растении появилась чернота, ему недостает фосфора.

Болезни лука

Лук Штутгартер ризен сильно поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

  • Ложная мучнистая роса Источники инфекции: посадочный материал, прошлогодние растительные остатки на почве, рядом растущ е многолетние луки.Устранение: внесение умеренных доз азотных удобрений, прополка сорняков, удаление больных растенй, уборка в сухую погоду, полная просушка луковиц после уборки.
  • Источники инфекции: посадочный материал, прошлогодние растительные остатки на почве, рядом растущ е многолетние луки.
  • Устранение: внесение умеренных доз азотных удобрений, прополка сорняков, удаление больных растенй, уборка в сухую погоду, полная просушка луковиц после уборки.
  • Шейковая гниль лука Источники инфекции: посадочный материал, прошлогодние растительные остатки, прохладная погода.Устранение: посадка лука в ранние сроки, внесение оптимальных доз минеральных удобрений, уборка в оптимальные сроки
  • Источники инфекции: посадочный материал, прошлогодние растительные остатки, прохладная погода.
  • Устранение: посадка лука в ранние сроки, внесение оптимальных доз минеральных удобрений, уборка в оптимальные сроки

Сбор и правильное хранение урожая

Зелень, молодые головки потребляют в пищу весь сезон. Луковицы собирают, когда листья начнут полегать и увядать. Перед уборкой плодов сокращают частоту поливов, за 3-4 недели и вовсе прекращают поливать. Лук должен вызреть. Передерживать луковицы в почве не стоит, иначе они снова тронуться в рост. Лук убирают в сухую погоду. Затем просушивают. Если сухо — это делают на грядках. В дождливую погоду — в проветриваемом помещении.

До отправки лука Штутгартера на хранение урожай сортируют, отбраковывают больные, поврежденные луковицы. Незначительно подпорченные экземпляры нужно сразу употреблять в пищу. Нельзя их класть к годным луковицам, иначе они испортятся. Следует размещать слегка недозревший урожай в ящиках из дерева с песком, которые хранить в подвале или погребе. В погребе воздух должен прогреваться максимум до +5 градусов, иначе лук начнет прорастать. Место не должно быть сырым. Можно хранить лук в комнатных условиях при температуре +18 — +20 градусов. Температура должна быть постоянной — нужно сразу выбрать холодный или теплый способ.

Нельзя хранить лук с другими овощами (капустой, корнеплодами, картофелем). Они повышают влажность и ухудшают условия хранения.

Полезные рекомендации

При избыточном азотном питании луковицы Штутгартер ризен будут рыхлыми и плохо хранится.

  • Нельзя вносить под лук, в том числе и Штутгартер Ризен, свежий навоз. Его вносят под предшествующую культуру. Непосредственно под лук с осени можно внести перегной или перпревший навоз.
  • Перед посадкой лук нужно погреться для обеззараживания в течение 8 часов при температуре 40-42 градуса.
  • Ускорить прорастание севка поможет намачивание его в воде в течение 22-24 часов.
  • Если лук развивается нормально, подкормки можно не проводить.
  • Мульчирование почвы поможет луку адаптироваться к новым условиям роста, стимулирует проникновение кислорода к растению, удерживает влагу в грунте. Корневище всегда влажное, луковица набирает больше веса. Земля по краям остается на месте, получается канавка, усыпанная опилками. При частых поливах, эти «ограждения» не выпускают воду по всей плоскости, а действуют, как воронка – направляют воду к корневой системе.

https://youtube.com/watch?v=Hz3s_BuI6_g%3Ffeature%3Doembed

Отзывы садоводов

Огородники в основном положительно отзываются о немецком сорте репчатого лука:

  • Валентин Сергеев, 56 лет, Астрахань. Здравствуйте! Выращиваю лук Штутгартер Ризен на огороде с 2012-го года, о сорте – только положительные впечатления. Несколько раз лук подвергался мучнистой росе, я уничтожил ее мыльным раствором. Более никаких проблем не было. Урожай стабильный, отменный, луковицы крупных размеров с привлекательным видом.
  • Роман Иваненко, 68 лет, Адыгея. Приветствую! О луке Штутгратер узнал от знакомого огородника, решил высадить его на даче. Посадил головки, взошли луковицы через 2 месяца. Пока болезней и атак жуков не было.
  • Виктория Романец, 45 лет, Одесса. Привет всем! Лук Штутгертер Ризен выращиваю для продажи около 7 лет, клиенты хвалят сорт, товар быстро раскупается. Луковицы получаются сочными, добавляю мелконарезанный лук практически во все блюда. Еще из него получаются вкуснейшие кольца в кляре.

Лук анзур — это не один вид растения, а название целой группы видов луков. Они имеют крупную луковицу, внешне похожую и на лук, и на чеснок. Одни садоводы, выращивая анзур, утверждают, что это гигантский чеснок. Другие путают анзур со слоновьим луком или рокамболем. Что же такое анзур? Давайте разбираться.

Лук анзур

К анзуру относят горные виды луков, похожих по строению и биологии. Их естественным местом произрастания является Средняя Азия — горы и предгорья Тянь-Шаня. Дикие виды луков группы анзура растут в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане.

К группе лука анзура отнесены следующие виды:

  • лук афлатунский (Allium aftatunense B. Fedtsch)
  • лук высокий (Allium elatum Rgl.)
  • лук высочайший (Allium altissimum Rgl.)
  • лук зеравшанский (Allium seravschanicum Rgl.)
  • лук гигантский (Allium giganteum Rgl.)
  • лук каратавский (Allium karataviense)
  • лук стебельчатый (Allium stipitatum Rgl.)
  • лук Суворова (Allium suvorovii Rgl.)

Отличительные особенности анзура

Лук анзур хорошо приспосабливается к условиям культуры на огородах и выращивается во многих регионах России. Прежде всего, нужно отметить, что это самое первое растение, которое появится весной на грядке или в саду. Еще до конца не растает снег, а мощные листья лука начнут выходить на свет с первым теплом. В то время, когда обычные многолетние луки даже не начнут отрастать, анзур уже порадуют своей зеленью.

Далее нужно отметить оригинальность луковиц анзура. Их в гнезде под общими чешуями развивается 1-2 штуки. Луковицы имеют отличную от других луков сплюснуто — шаровидную форму. Диаметр луковиц, в зависимости от вида, варьирует от 3 до 10 сантиметров. Они гладкие, белые. Мякоть очень плотная и внутри не разделяется на чешуи. В этом можно найти некоторое сходство с зубком чеснока, что вводит в заблуждение некоторых садоводов.

Лук анзур: две луковицы в гнезде

Но, самым интересным является вкус анзура. Луковицы, скорее, напоминают репу или редиску, чем лук или чеснок. Не совсем типичен для луков и вкус листьев анзура. Легкий, приятный, ненавязчивый букет состоит из ноток лука, чеснока и репы (ну, или редиски). По внешнему виду листья анзуров несколько напоминают листья тюльпанов. У одних видов лука они широкие (до 10 сантиметров), у других — ремневидные (2-3 сантиметра в ширину).

Соцветие анзуров типично для всех луков — имеет шарообразную форму, но только несколько крупнее. Стрелка мощная и может достигать более метра в высоту. Цветки привлекательные фиолетовые с оттенками от розоватого до пурпурного, у некоторых видов — белые. Конечно, луки этой группы очень декоративны и любимы цветоводами. Букеты цветов анзура хорошо высыхают и могут стоять в вазе всю зиму.

Начало созревания лука анзура

Лук анзур выходит рано весной, дает обильную зеленую массу. Очень скоро образуется цветочная стрелка и непродолжительно длится цветение. Затем листья желтеют и засыхают. К этому времени луковицы уже полностью сформировались и готовы к уборке. Ориентировочно с момента отрастания листьев до созревания луковиц проходит 70 дней. В середине — конце июня (в зависимости от заны) лук анзур уже заканчивает свою вегетацию.

Лук анзур в Ленинградской области: уборка 28 июня

Свойства и питательная ценность

Лук анзур используется в садовом дизайне, применяется в народной медицине, выращивается как овощная культура. Но, прежде чем завести анзур на своем участке следует знать особенность его химического состава. Луковицы и листья луков этой группы содержат много стероидных и тритерпеновых сапонинов. Именно они придают растению своеобразный «репный» привкус.

Сапонины токсичны и в некоторых случаях могут вызвать отравление. Не рекомендуется употребление сырых луковиц и зелени анзура без кулинарной обработки. По этой причине к лукам анзурам стоит относиться с некоторой осторожностью.

К луку анзуру стоит относится с осторожностью. В пищу рекомендуется употреблять листья и луковицы, прошедшие кулинарную обработку.

Что касается остальных показателей химического состава анзура, то можно отметить следующее. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем составляет 40 миллиграмм на 100 грамм, что выше, чем в репчатом луке и чесноке. Имеются каротиноиды, являющиеся антиоксидантами, витамины D и E, эфирные масла и биологически активные вещества.

На своей родине в странах Средней Азии анзур считается ценнейшим пищевым и целебным растением. В народной медицине издревле луками этой группы лечили более сорока болезней. В том числе снимали приступы головной боли и ревматические боли; применяли при простуде, заболеваниях дыхательных путей; использовали для заживления ран и при выпадении волос.

Посмотрите интересный видеоролик, снятый в горах Таджикистана. Вы увидите, как в естественных условиях растет лук анзур и как его собирают для последующего маринования.

https://youtube.com/watch?v=TG0rxlXILOM%3Ffeature%3Doembed

Сбор лука анзура в горах Таджикистана

В настоящее время площади естественного произрастания анзура значительно сократились в связи с массовыми заготовками. В Казахстане и Узбекистане некоторые виды анзура уже занесены в Красные книги. Сохранением естественных ареалов анзура обеспокоены и в Таджикистане.

Кулинарная обработка

Помните, как зелень, так и луковицы лука анзура перед употреблением должны пройти кулинарную обработку.

Листья лука анзура — самая первая витаминная зелень на огороде. Ее ошпаривают кипятком или выдерживают в растворе поваренной соли. В дальнейшем она используются в салатах, добавляется в супы. Зелень можно сушить.

Сырые луковицы анзура в пищу не употребляются. Их можно отваривать. Можно довести их до готовности в микроволновке. Хороши луковицы анзура, запеченные в духовке. Оригинальное блюдо — луковицы, отваренные с медом. Отдельного внимания заслуживают консервированные и маринованные луковицы анзура.

Перед процессом консервации, луковицы лука анзура необходимо выдержать в течение 30 дней в растворе поваренной соли.

https://youtube.com/watch?v=u3jJAJwY5Y0%3Ffeature%3Doembed

В Таджикистане работает небольшой завод Шахринав, выпускающий консервированный горный лук анзур

Маринованный анзур хорош как самостоятельная закуска и как ингридиент для различных салатов. Но вряд ли в России вы встретите на прилавках магазинов такую этническую продукцию.

https://youtube.com/watch?v=jfeBbLyFdYQ%3Ffeature%3Doembed

Приготовление салата «Таджикистан» с маринованным луком анзуром

Лук анзур как овощная культура

Селекция овощных культур не может не учитывать современные потребности рынка. Огромное внимание уделяется выведению сортов и гибридов овощных культур для садово-огородных участков. Наука не смогла пройти и мимо лука анзура. В Таджикистане, Казахстане и Узбекистане выведен не один сорт анзура. В Российской Федерации в государственный реестр включен сорт лука афлатунского Самсон. Это означает, что в нашей стране лук афлатунский официально является овощной культурой. Однако еще большое количество дикорастущих многолетних луков остается малоизученными.

Лук афлатунский сорта Самсон районирован в России и рекомендован для садовых и приусадебных участков, фермерских хозяйств.

Лук афлатунский сорта Самсон

Афлатунский лук  сорта Самсон дает имеет широкие темно зеленые листья длиной до 60 сантиметров и до 10 сантиметров шириной. Ранней весной они похожи на листья тюльпанов. На одном растении может развиться до 6-8 таких листьев. Цветонос вырастает до полутора метров. Цветы фиолетового цвета. Луковицы с острым вкусом, их в гнезде образуется одна или две. Они могут весить до 100 граммов и быть в диаметре до 10 сантиметров.  Сорт Самсон зимостойкий, его можно выращивать повсеместно во всех регионах Российской Федерации начиная от северных областей.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2 килограмм луковиц сорта Самсон. Как же эту овощную культура употреблять в пищу? Рекомендации государственного реестра сортов однозначны. Культура рекомендуется для консервирования луковиц. Предварительно в течение 30 дней требуется вымачивание луковиц в растворе поваренной соли.

Обязательно посмотрите грамотный видеоматериал про лук афлатунский.

https://youtube.com/watch?v=pD3b1uvY3mc%3Ffeature%3Doembed

Как же завести у себя на огороде афлатунский лук или любой другой лук анзур? Его можно размножать как луковицами, так и семенами. Луковицами проще и быстрее. Выберите подходящий участок. Это должно быть освещенное, не переувлажненное место. Сделайте стандартную грядку. Обработка почвы и удобрение при выращивании анзура такие же, как при выращивании обычных луков.

Луковица анзура для посадки

Луковицы на грядку высаживаются осенью в то же время, как и озимый чеснок. Срок рассчитайте так, чтобы они успели укорениться до наступления морозов, но не успели выдвинуть листья. Сажать луковицы желательно не очень маленькие — не меньше 30 грамм. Глубина посадки — 8-10 сантиметров от макушки луковки. На следующий год такой лук зацветет и образует две луковицы.При необходимости собирают семена. После засыхания листьев луковицы убирают. Хранить их нужно до посадки в сухом помещении (на чердаке, в сарае).

Луковицы анзура не обязательно каждый год выкапывать. Однако в этом случае, начиная со следующего года, луковицы будут сильно мельчать, наземная масса растения — уменьшаться.

С размножением лука анзура семенами сложнее. Семена имеют высокую жизнеспособность, но могут оставаться в глубоком покое очень долго. Разбудить их не просто. Для этого потребуется стратификация. Семена помещаются в холодильник на срок не менее двух месяцев и содержатся там при температуре от 0 до 5 градусов.Вместо этого можно высевать анзур под зиму. Однако высеянный лук анзур будет расти около 4 лет до момента образования луковиц.

Семена лука анзура могут оставаться в глубоком покое очень долго, даже при наступлении благоприятных условий.

Что такое лук-анзур и как его выращивать?

Общее описание

Горный лук-чеснок анзур является единственным представителем лукового семейства, чей рост может достигнуть внушительной отметки в 1,5 метра. Это оригинальное растение выделяет не очень приятный запах. Декоративность рассматриваемому луку придают цветочки в виде пышных шаров. В составе лука-анзура присутствует много минеральных веществ, витаминов различных групп, сапонинов. Одна луковица в среднем достигает размеров от 6 до 10 см.

Лук-анзур носит еще одно название – лук Суворова. Чаще всего он встречается именно в горных местностях Средней и Центральной Азии. В народе растение еще зовется луком стебельчатым, высочайшим или гигантским – все эти растения являются подвидами декоративного лука-анзура.

Если сравнивать репчатый и прочие подвиды лука в отношении содержания витамина C, то он содержится в более внушительных объемах в молоденьких листочках лука Суворова. Более того, в рассматриваемом привлекательном овоще имеются особые соли, которые воздействуют на организм человека примерно так же, как и женьшень.

Лечебный эффект, оказываемый луком-анзуром, был замечен еще в Средние века. Тогда это растение ценилось за способность предупреждения такого серьезного заболевания, как глаукома. Лук-анзур употребляли, чтобы повысить остроту зрения, избавиться от назойливых головных болей. Полезные свойства этого известного общеукрепляющего продукта активно задействуются по сей день.

Сегодня многие люди прибегают к потреблению рассматриваемого природного продукта, чтобы укрепить иммунитет, повысить общий тонус организма, простимулировать деятельность мозга.

Виды

Как указывалось выше, есть несколько подвидов лука-анзура. Каждый из них имеет свои особенности декоративного вида и строения.

Гигантский

Красивое растение, имеющее овальную луковицу. По диаметру она может составлять от 4 до 6 см. Луковица находится в серо-коричневой оболочке, расщепленной на отдельные волокна. Стебель этого растения может доходить до 1,5-2 метров в высоту, имеет листву сизоватого оттенка. Ширина листьев обычно составляет не более 10 см. Соцветия гигантского лука являются плотными, круглыми, в диаметре могут достигать 12 см. Сами цветки растения вырастают или белыми, или пурпурно-фиолетовыми.

Очень привлекательный декоративный вид лука. Имеет луковицу овального строения. В диаметре этот элемент обычно достигает 6 см, находится в специфичной бумажной оболочке. Высота стебля, как правило, составляет 180 см или выше. Листовые пластины растения растут гладкими, сизоватыми. Ширина листвы составляет 15 см. Цветки афлатунского лука привлекают внимание нарядным пурпурным оттенком.

Суворова

У этого популярного сорта, который нередко выращивают в Подмосковье, диаметр округлой луковицы может доходить до 3 см. Она располагается в вытянутой кожице сероватого оттенка. Стебель лука Суворова чаще всего достигает отметки в 1 м, характеризуется слегка ребристым строением. Листва, как и у рассмотренных выше вариантов, отличается сизым оттенком, в ширину составляет 3 см. Цветет этот эффектный лук в июне.

Посадка

Лук-анзур требует правильной процедуры посадки на придомовой территории. В первую очередь дачнику необходимо грамотно подготовить то место, где будет размещаться декоративное насаждение. При этом очень важно учитывать ряд нюансов.

  • Лук-анзур не разрешается располагать в тех зонах, где скапливаются осадки или талые воды.
  • Декоративное растение является очень светолюбивым, поэтому в затененных зонах его высаживать настоятельно не рекомендуется.
  • Грядки для лука-анзура надо делать насыпными, чтобы предупредить ненужное переувлажнение грунта.
  • Почву необходимо глубоко разрыхлять, а также убирать абсолютно всю сорную траву.

Для посадки и разведения стоит выбирать только те луковицы, которые не имеют ни малейших повреждений или дефектов, следов гнили.

Перед непосредственной посадкой зубчики обязательно скарифицируют, чтобы ростки появились как можно скорее. Кроме того, посадочный материал подвергают обработке крупнодисперсионным песком либо аккуратно надрезают ножом. Для скарификации подойдет и простое разламывание луковиц.

Если речь идет о посадке семян, то их тоже предварительно тщательно осматривают. Те единицы, которые имеют повреждения, сразу убирают, после чего качественный материал замачивают в слабом растворе марганцовки примерно на 30 минут. Грунт, в который будут высаживаться растения, должен быть плодородным и хорошо обработанным. Идеально подойдут супесчаные земли.

Лук-анзур следует высаживать в последних числах октября. Между грядками необходимо выдерживать промежутки в 30-35 см, а между самими насаждениями – 20 см. От размеров долек зависят оптимальные глубинные параметры. Крупноразмерные составляющие погружают на 20 см, средние – на 12 см, а самые маленькие – на 7-8 см.

Луковые семечки сеют на глубинах, составляющих от 1,5 до 2 см. При этом между рядами необходимо оставлять промежуток 10-15 см.

После правильной посадки лук-анзур будет нуждаться в регулярном и тщательном уходе. Пренебрегать подобными процедурами нельзя ни в коем случае. Стоит отметить, что это растение является неприхотливым, не требует проведения сложных уходовых мероприятий. Лук-анзур не страшится холодных зим и беспроблемно выдерживает температуру воздуха до -35 градусов Цельсия. В зимние сезоны подобную посадку можно не укрывать специальными материалами.

Лук-анзур характеризуется очень коротким периодом вегетации. Если нужно нарастить объемы луковиц, стрелки с соцветиями аккуратно обламывают. Все листья, которые пожелтели, убирают, чтобы поддерживать эстетичный вид растений.

Полив

Высаженному декоративному растению очень важно обеспечивать правильный и регулярный полив. Лук-анзур очень плохо переносит излишнюю влагу. Даже легкое переувлажнение для этой посадки оказывается весьма губительным – луковицы быстро заболевают, а потом погибают.

Если же на дворе установилась слишком жаркая и знойная погода, то лук необходимо подвергать поливу не реже 1-2 раз в неделю. За пару недель до уборки урожая поливы требуется остановить.

Как и любому другому садовому растению, луку-анзуру необходимо внесение подходящих качественных удобрений. Эта посадка прекрасно на них реагирует и отзывается. Подкармливать декоративный лук нужно несколько раз в течение сезона.

  • Стартовую подкормку необходимо проводить в тот момент, когда появляются первые всходы растения. Для этого лучше всего подходят мочевина и азотсодержащие препараты.
  • Вторая подкормка вносится спустя 2-3 недели после формирования всходов, чтобы эффективно усилить процесс фотосинтеза. Нелишним окажется опрыскивание растения специальным препаратом под названием «Феровит».
  • По прошествии 14-20 дней после добавления вторичной подкормки землю подпитывают сернокислым калием вкупе с золой.

Рыхление почвы и прополка

Лук-анзур нуждается не только в правильном удобрении и поливе, но и в тщательном рыхлении почвы вкупе с прополкой. Подобные процессы оказывают серьезное влияние на декоративное растение, поэтому дачник не должен о них забывать. Грунт, в условиях которого произрастает лук-анзур, требуется подвергать рыхлению после каждого полива либо после прошедшего дождя. А также в обязательном порядке надо удалять абсолютно все сформировавшиеся сорняки, губительно влияющие на растения.

Болезни и вредители

Нарядный лук-анзур привлекает многих садоводов-огородников не только своим интересным декоративным видом, но и стойкостью к большинству распространенных заболеваний. Рассматриваемое декоративное растение не подвержено также атакам вредителей и паразитов.

Благодаря этому грядки, на которых произрастает подобный вид лука, не приходится тщательно обрабатывать различными химическими растворами и составами, предупреждающими болезни, но способными негативно отразиться на качестве урожая.

Трудности при выращивании

Многих дачников интересует, с какими трудностями они могут столкнуться, если решат выращивать на своих участках лук-анзур. Поскольку эти растения имеют очень крепкий иммунитет к болезням, а также не подвержены нападкам вредителей, серьезных проблем они не вызывают. Посадки не страдают от инфекционных или бактериальных недугов, способных навредить и остальным растениям, находящимся в непосредственной близости.

Самая большая опасность, с которой может столкнуться рассматриваемая культура, – это гнилостные процессы. Подобной неприятности очень легко избежать – достаточно серьезно относиться к поливам. Если не нарушен водный обмен, то и лук-анзур не заболеет.

Если же появились первые признаки указанных проблем, то растение необходимо как можно скорее выкопать. В отношении здоровых посадок при этом целесообразно пересмотреть режимы орошения.

Сбор и хранение урожая

Если лук-анзур выращивается для получения полезного и ароматного урожая, то его необходимо извлекать из земельного пласта сразу же после периода цветения. Это нужно сделать до того, как листва растения успеет высохнуть. Если культивирование осуществляется для получения исключительно декоративных соцветий, то подземные составляющие разрешается оставить на грядках.

Хранение рассматриваемых овощей осуществляют после их тщательной просушки. Лучше всего сушить луковицы в простых бумажных пакетиках. При этом место, в котором они будут располагаться, должно быть абсолютно сухим и затененным.

Полезные советы

Если дачник запланировал высадить на своем участке горный лук, ему стоит воспользоваться рядом полезных советов и рекомендаций.

  • Стоит внимательнее относиться к срокам высадки лука. Если посадить его в первые осенние месяцы, то они дадут от 4 до 6 долек. Если же заняться посадкой позже, то долек будет гораздо меньше. Опытные агрономы рекомендуют ежегодно пересаживать растение, однако делать это можно и раз в 2-3 года.
  • Если запланировано посадить растение семенным способом, то лучше выбрать для этого период перед наступлением зимы. Семена «проспят» холодный период, а потом замечательно смогут взойти уже весной. Если же сажать материал весной, то предварительно целесообразно провести для семян искусственную стратификацию.
  • Нередко лук-анзур используется в кулинарии. Для подобных целей идеально подходят молодые луковые всходы, сформированные ранней весной. Это зелень, которую можно собрать в первые весенние деньки. Нередко ее подсыпают в разнообразные салаты, супы и прочие угощения. Часто подобной зеленью дополняют бутерброды.
  • Лук-анзур желательно в небольших количествах употреблять в пищу, если человек страдает от болезней сердца и сосудов. Аллергикам тоже стоит относиться к этому продукту осторожнее, поскольку он может спровоцировать неожиданный ответ организма.
  • В сыром виде анзур есть не следует. Кроме того, объем его потребления не должен быть слишком большим.
  • Дачник должен всегда держать под контролем состояние декоративно-питательного лука-анзура, высаженного на участке. Только так можно будет своевременно обнаружить возникновение тех или иных проблем, чтобы сразу же заняться их продуктивным решением.
  • Горное растение необходимо удобрять только качественными и идеально подходящими подкормками. Проводить эксперименты с подобными процедурами не следует, поскольку это может нанести очень серьезный вред луку.

Ботаническое описание

Лук анзур, высочайший (Allium altissimum) — многолетнее луковичное растение, высотой от 50 до 150 см. Листья плоские, линейно-ланцетные. Цветки многочисленные, ярко-фиолетовые в круглых зонтиках диаметром 5-6 см, распускаются в конце мая-июне со 2-3-го года жизни. Плоды созревают к середине июля.

Где лук анзур можно встретить в природе?

Он встречается в ущельях и по склонам гор западной части Средней Азии, реже на солончаках.

Применение

Лук анзур — дикорастущее и культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые зеленые листья (салаты), которые срезают со второго года жизни, луковицы (для маринования, как чеснок).

Хорошее противоцинготное, витаминное, бактерицидное, улучшающее пищеварение средство. Соцветия пригодны для срезки и долго стоят в воде, зонтики с раскрывшимися семенными коробочками хороши для сухих букетов.

Размещение на даче

Можно использоваться в миксбордерах и рокарии. На одном месте растет 5-7 лет. Посадку луковиц осуществляют на расстоянии 20 см (крупные), 10 см (дочерние), 5 см (детки), глубина посадки луковиц 15 см, 8 – 10 см, 5 – 7 см, соответственно. К почвам нетребователен, но лучше растет на легких, суглинистых.

Горный лук, Лук стебельчатый, Лук гигантский, Лук Суворова, Лук высочайший

• в диком виде произрастает в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, на Алтае; • в первую очередь группа этих луков ценится за декоративные качества; • также луки-анзуры имеют высокие пищевые достоинства: в луковицах содержится сухого вещества в два раза, а витамина С в 3–4 раза больше, чем в репчатом луке, богаты они каротиноидами, витаминами D и Е, важными минеральными солями, фитонцидами; • луковицы употребляют печеными, сваренными на меду или маринованными. За один прием нельзя употреблять более 3 г анзура, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление

предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы (рН 6,5-7,0)

механический состав почвы: легкие почвы

картофель, капуста, огурцы

специфические требования культуры:

• не переносит переувлажнения почвы; • осенью почву перекапывают на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят: 2-3 кг компоста или перегноя, 20 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия или золы

срок посева семян в открытый грунт:

высаживают луковички и сеют семена под зиму в сентябре — начале октября

луковицы сажают на глубину 10-15 см, посев семян не глубже 1-2 см

схема посева / посадки:

высаживают загущенно — по 40–50 луковиц среднего размера на 1 м2

Уход и проблемы с выращиванием:

холодостойкое и зимостойкое растение, оптимальная температура для роста и развития 15-25°C

• отзывчив на внесение калийных удобрений, при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают; • по всходам 1-2 раза проводят подкормку азотными удобрениями (5-10 г на 1 м2) и 2-3 раза за сезон вносят золу или сернокислый калий (10-15 г на 1 м2)

поливают умеренно, так как не переносит даже легкого застоя воды

Гибриды и сорта:

районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет

• вегетационный период заканчивается в конце июля, листва желтеет, засыхает; • в последние годы доказано, что употребление лука-анзура повышает иммунитет и может помочь в комплексной профилактике серьезных заболеваний, луковицы обладают тонизирующим и стимулирующим иммуную систему действием

читать полное описание

Не многие дачники выращивают на участках горный лук Суворова, а между тем это колоритное растение заслуживает большего внимания. Неприхотливый и морозостойкий, он хорошо растет в любом регионе, радуя ранней пряной зеленью. Посадив лук на грядке, вы получите отличный деликатес и одновременно украсите огород яркими фиолетовыми «шарами» соцветий (см. фото).

Описание горного лука

Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).

Особенности выращивания дикого чеснока на приусадебном участке

Помимо него, к анзурам относят луки:

  • афлатунский;
  • стебельчатый;
  • гигантский.

Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.

Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.

Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.

На заметку! Листья Суворовского лука употребляют в пищу сразу после прорастания, примерно 2-2.5 недель.

Лук выбрасывает длинный (1-1,3 метра) красивый цветонос. Шаровидные бутоны — ярко-фиолетовые. В диаметре они достигает 8-12 см, количество отдельных цветков — 200-300 штук. В каждой коробочке – 2-3 семечка.

Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.

Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.

Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).

Полезные свойства и противопоказания растения

Чем так привлекателен горный лук, кроме декоративных соцветий? Ряд экспертов считает, что по лечебным свойствам растение близко к знаменитому женьшеню, недаром его широко применяют в народной медицине и фармакологии.

В составе луковиц и листьев:

  • каротиноиды;
  • витамины C, D, E;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

На заметку! По содержанию витамина C Суворовский превосходит репчатый лук.

Рекомендуется для повышения защитных сил организма, улучшения работы мозга, памяти, активизации обменных процессов. Благодаря содержащимся в луковках полезным веществам, замедляется старение организма, наблюдается избавление от ряда проблем: старческий тремор, ухудшение зрения и слуха, головокружение. Конечно, лук анзур – это не панацея от болезней, но как общеукрепляющее средство он эффективен.

В народной медицине его применяют для лечения различных болезней:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • ОРЗ;
  • гайморит.

Сок свежих луковок, зеленых листьев показан при нарушениях пищеварения, проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях суставов. Также рекомендуется применять настойку листьев растения для укрепления волос, улучшения состояния кожных покровов.

С давних пор известна способность горного лука защищать организм человека от опасной и коварной цинги. По легенде, благодаря этому растению знаменитый русский полководец А.В. Суворов спас при тяжелом переходе через Альпы свое войско от цинги. Названием сорт обязан именно этому историческому эпизоду.

Высокое содержание биологически активных компонентов в зелени и луковицах — это и достоинство, и отчасти недостаток. Употреблять в пищу и как лекарственное средство это растение надо аккуратно и осторожно, помня о возможных аллергических реакциях и побочных эффектах.

Сырые луковицы обязательно подвергают термической обработке, так как в них содержатся особые вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Сравнения Суворовского с другими видами луков

В группу анзуров (горных луков) входит несколько видов дикоросов. При окультуривании все свойства полностью сохраняются. Нередко возникает путаница, так как афлатунский, стебельчатый, Суворовский очень похожи между собой.

Различают их по следующим признакам:

  • размеры и форма луковиц;
  • длина и ширина листовых пластин;
  • время созревания.

Сходство зеленых листочков с чесночными приводит к тому, что лук-чеснок Суворова путают с рокамболем — гигантским (слоновьим, испанским и египетским) луком причесночным.

Преимущества и недостатки

Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.

  • приятный пряный вкус листьев и маринованных луковичных долек;
  • ранний урожай зелени. Этот лучок появляется на грядках раньше других растений. Для салатов, супов, закусок — идеальный вариант;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрая адаптация к различным условиям;
  • устойчивость к поражению инфекциями и вредителями;
  • польза и ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний;
  • красивые соцветия, благодаря чему растение нередко используют для оформления садовых участков.
  • короткий вегетационный период, поэтому зелень пригодна в пищу только пару недель после появления всходов;
  • в луковках содержатся ядовитые компоненты, перед употреблением нужна предварительная обработка овоща;
  • растение не переносит повышенную влажность, предпочитает сухие места. В низинах, на переувлажненных почвах луковицы часто загнивают и погибают;
  • невысокая урожайность.

Особенности выращивания

Несмотря на то что культура считается неприхотливой, необходимо тщательно выбирать места для посадки, избегать участков с близким прохождением грунтовых вод. Агротехника сходна с правилами посадки и выращивания озимого чеснока, хотя есть небольшие отличия и нюансы.

«Белый слон»: описание озимого чеснока огромных размеров

Посадочный материал

Суворовский высаживают семенами или дочерними луковками. Первый способ трудоемкий, так как полноценные, пригодные для еды головки образуются только на 3-й год выращивания. Посадка луковицами или дольками более популярна, так как уже на следующее лето убирают хороший урожай.

Семенной способ

Семена собирают из соцветий растения (примерно в середине лета), высевают осенью. Перед посадкой дезинфицируют в насыщенном растворе перманганата калия или растворе медного купороса (1%). Затем желательно провести скарификацию, обработав семена наждачкой.

На заметку! Суть скарификации — повреждение твердой, жесткой оболочки семени для скорейшего прорастания всходов.

Ранней весной появятся росточки, но с наступлением теплых дней небольшие листочки засохнут. Образующиеся в земле крошечные луковки выкапывают в конце лета и ближе к холодам высаживают вновь.

На второй год растение выпустит розетку листьев и рослый цветонос. Порядок действий такой же: выкопка луковок и посадка под зиму. Только на третий год формируются полноценные луковицы, мощная розетка зелени.

Чеснок душистый (китайский) — в чем отличия от обычных сортов?

Вегетативный способ

Более привычно для огородников высаживание дольками или целыми луковицами. Перед высадкой семенной материал обеззараживают (марганцовка, медный купорос), затем размещают в рядках.

Этот вариант схож с посадкой озимого чеснока, не занимает много времени, позволяя уже на следующий сезон вырастить отличную зелень и крупнокалиберные головки. Вегетативный способ хорош в случае, если требуется в короткие сроки получить продукцию для продажи.

Выбор места

Желательно найти для культуры участок с супесчаным грунтом. Хорошие урожаи получают на рыхлых насыпных грядах с нейтральным уровнем кислотности. Суглинки и глинистые грунты провоцируют возникновение гнилей.

Вносят перегной или компост, калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, золу). Допускается внесение небольшого количества составов для луковичных растений. На участках с повышенной влажностью обязательно делают дренаж.

Декоративный чеснок в ландшафтном дизайне

Сроки и особенности посадки

Высадку луковичек или посев семян проводят осенью. Сроки совпадают с посадкой озимого чеснока: за 2-3 недели до наступления стабильных холодов.

Выдерживают расстояние между растениями и рядками — 30 см и 20 см соответственно. Семена высевают не глубже 2 см, дольки и луковички заглубляют в грунт на 8-10 см.

Основные правила

Приемы агротехники стандартные:

  • умеренные поливы. Если достаточно естественной влаги, лук не орошают;
  • прополка и рыхление;
  • внесение удобрений.

Ухаживать легко, так как культура относится к разряду тех растений, о которых после посадки можно забыть. Но надо помнить, что анзур не переносит переувлажнения, хорошо растет только на рыхлых водопроницаемых грунтах. Едва появляются всходы, приступают к прополке сорняков. Если вовремя не убрать траву, она «заглушит» ростки, розетки будут мелкими.

Из удобрений применяют мочевину (в начале вегетации), золу и сернокислый калий. Такие добавки способствуют формированию крупных луковиц, мощных цветоносов.

Культура не подвержена нападению вредителей, редко болеет. Но при нарушении агротехники может появляться гниль (при избыточных поливах, малой освещенности грядок). Обнаружив такие луковки, необходимо быстро отделить гнилые дольки и уничтожить. Вокруг кустика рыхлят землю, подсыпают речной песок или золу.

На заметку! Для получения крупных луковиц на еду у растений выламывают цветоносы.

Сбор урожая

Культуру рекомендуется выращивать отдельно на зелень и для получения луковиц. Листья на салаты срезают на протяжении 2-3 недель после появления всходов. У таких кустиков луковки будут не особо крупными. Стрелки срезают во время вегетации для маринования или засолки.

Показатель созревания головок — полное увядание и усыхание наземной части. Выкапывают луковки вилами или лопатой, аккуратно очищают от земли и просушивают.

Крупные экземпляры идут на кухню и в кладовку на зиму, мелочь сберегают до осени, чтобы использовать для посадки. Условия хранения луковиц схожи с режимом для озимого чеснока: температура — не выше +5 ºC, влажность — 60-70%.

Применение в кулинарии

Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.

По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.

Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.

Применение в ландшафтном дизайне

«Родственник» Суворовского — лук афлатунский широко используется при оформлении участков. Но и этот вид в период цветения ничуть не уступает по яркости и эффектности соцветий.

Крупные розетки зеленых листочков, высокие «стрелы» с шаровидными фиолетово-лиловыми зонтиками соцветий украсят сад весной, придадут пространству очарование и привлекательность. Витаминную зелень пускают в еду (на салаты, в окрошку и супы), а великолепные цветоносы можно срезать и поставить в вазу.

Надеемся, что информация об уникальном луке Суворова будет полезна. Кто знает, возможно, наша статья подтолкнет вас к посадке культуры на участке, и уже на следующий год вас порадует отличный урожай пряных ароматных луковок.

Из писем в редакцию:

Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.

Продавец вам сказал правду – лук анзур растение полезное. В одном справочнике, посвященном лукам и чеснокам, я нашел утверждение о том, что по некоторым полезным параметрам лук анзур приближается к корню женьшеня.

Но не все так просто с этим растением. Вы правильно заметили, что запах у его луковиц необычный и даже неприятный. Это объясняется тем, что в них содержится много эфирного масла, и сырые луковицы обладают сильным сернистым запахом. Поэтому они мало съедобны.

Вообще слово анзур в переводе на русский язык означает «горный лук». Дело в том, что эти растения в дикорастущем виде можно найти в гористой местности Алтая и Средней Азии. Есть несколько видов этого лука, например, лук Суворова, гигантский, афлатунский и другие.

Судя по вашему описанию, у вас лук анзур гигантский. Такое название вполне объяснимо – у него крупная луковица, стебель достигает высоты до полутора метров и более, листья его плоские, ремневидные, широкие. Стебель высокий темно-зеленого цвета. На верхушке его образуется крупное соцветие диаметром до 10 см и более с множественными фиолетовыми цветками. Смотрится в это время растение очень нарядно.

Несмотря на сильный неприятный запах, жители тех местностей, где лук анзур растет в диком виде, используют его луковицы в пищу, но только в консервированном виде – они маринуют их. Предварительно около месяца луковицы вымачивают в воде, регулярно меняя ее. Делают это до тех пор, пока не исчезнет резкий запах.

Также там активно используют в пищу листья анзура. Я слышал рассказ туристки, которая на рынке Самарканда видела продавцов, торгующих зелеными листьями лука анзура, видимо, собранными в горных местностях. Также в тех местах, где он произрастает, с давних времен использовали и используют луки, относящиеся к виду анзуров, в лечебных целях – для укрепления желудка, улучшения зрения и слуха, для снятия головных болей. Выжатым соком лечат ревматизм

И это совсем не случайно. Современные исследования показали, что луковицы, листья и стебли анзуров содержат много витаминов, в том числе витамины С (в несколько раз больше, чем в обычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды, минеральные соли. Есть биологически активные вещества, например, фитонциды, есть растительные гликозиды – сапонины.

Современная медицина считает, что употребление лука анзура в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает вылечить простуду и даже импотенцию. Есть сведения, что лук анзур полезен пожилым людям. Он улучшает их память, помогает при лечении тремора рук. Только нужно быть очень осторожными с дозировкой при использовании луковиц. Лучше проконсультироваться с врачом.

Выращивают лук анзур так же, как и стрелкующийся чеснок (озимый). Высаживают осенью – в конце сентября – октябре – на глубину, которая зависит от размера луковиц. Крупные луковицы нужно размещать на глубину до 15-20 см, луковицы среднего размера высаживают на глубину до 12 см, а мелкие – не глубже 7 см. Нужно помнить, что лук анзур – растение горное, поэтому он не выносит излишнего увлажнения. Поэтому грядку для него надо выбирать высокую, не затопляемую вешними водами. Зато и прорастают его листья очень рано.

Вообще у него очень короткий вегетационный период – в апреле-начале мая появляются первые листья, потом он начинает выгонять стрелку-стебель. В конце мая – начале июня формируется длинный цветонос и на нем зацветает красивый крупный шар-соцветие. Заканчивается вегетация в начале-середине июля, когда пожелтевшие, засыхающие листья и стебель свидетельствуют о готовности растения к уборке урожая – выкопке луковиц.

Я выращивал лук анзур гигантский несколько лет. Он нравился тем, что очень рано давал витаминные вкусные листья, напоминающие немного по вкусу чесночные, но они были более нежными и имели приятный привкус. Я осторожно срывал по одному нижнему листу с каждого растения анзура, а потом нарезал их в весенний салат из редиса, листьев салата, многолетних луков батуна и многоярусного, а также листьев чеснока.

И даже среди многочисленных «соседей» в салате ощущался его привкус. Листья полезны так же, как и луковицы, но их не нужно вымачивать и мариновать, а можно использовать сразу – с грядки. Только нужно использовать их постепенно, срывая по одному листу, чтобы не ослаблять растение и не мешать формированию крупных луковиц. Я весной по очереди срывал до трех листьев с каждого растения. Но нужно и не упустить момент.

К концу мая-началу июня, в зависимости от погоды, листья начинают становиться грубыми и желтеют. Но к этому времени над стрелкой уже распускалось красивое фиолетовое соцветие. И эти большие шары возвышались над грядками и смотрелись очень необычно.

В западных странах, а теперь и в наших красивых садах, луки анзуры широко применяются в ландшафтном дизайне. Доводилось часто видеть в красочных журналах и в Интернете оригинальные композиции с цветущими шарами анзура. Не знаю, используют ли там листья этого лука в салатах, но в ландшафтном дизайне он очень хорош.

Так что высаживайте свои луковицы на высокую грядку – как раз время для этого – и ждите весны. Уверен, этот лук удивит вас.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку?
В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.

  • Да, хотел бы.
  • Да, но не ежемесячную, а ежесезонную.
  • Да, можно даже чаще.
  • Нет, не хотел бы.

Описание и выращивание

Роскошный лук с мощными широкими розетками, украшающий участок, часто высаживают огородники. Эстетичные цветы с фиолетовым и сиреневым отливом выделяются на фоне листовой зеленой розетки. Кроме декоративных качеств, эта группа лука отличается прекрасным питательным составом.

Лук-анзур – это горное растение, родиной его считают Центральную и Среднюю Азию. Большинство видов и сортов переплетены друг с другом, появилось множество гибридных вариантов. Можно запутаться в этом многообразии.

Внешний вид

Лук-анзур – это не вид, а группа видов растений, которые ранее произрастали исключительно на азиатских территориях. Но эстетичный внешний вид и полезные свойства способствовали его распространению в разных странах. Его часто называют лук-чеснок или горный – из-за природного места произрастания.

Визуальные характеристики следующие:

  • луковки имеют форму, среднюю между конусом и цилиндром, толщина до полутора сантиметров;
  • луковицы прикрепляются по несколько штук к корню горизонтального типа;
  • оболочки буро-рыжие, в сетку;
  • высота стебля в основном варьируется от 20 до 40 см, ствол может быть ребристым или гладким, есть высокорослые сорта, которые вытягиваются намного выше;
  • количество листьев – от 3 до 5, ширина – от 1 до 4 см;
  • линейно-желобчатые листья имеют шершавость по краям, но бывают и гладкие;
  • листья короче стебля;
  • немногоцветковый зонт пучкового типа, иногда полушаровидного;
  • листья околоцветника розовые с пурпурной прожилкой, длина до 7 мм, одинаковая;
  • эллиптические листочки имеют острые концы;
  • тычинки длиннее раза в 2, нежели листья околоцветника, срастаются с последним и друг с другом примерно на ⅓;
  • коробка несколько укорочена по сравнению с околоцветником.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.