Когда убирать тыкву

Тыкву с огорода нужно убирать вовремя

Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:

  • По срокам;
  • По внешнему виду растения.

В разгаре дачный сезон. Какие-то культуры еще только созревают, а другие уже дают урожай. Королевой осени считается тыква. Ради питательных семян ее начали выращивать еще 8000 лет тому назад в Мексике, а в XVI веке завезли в Европу. Плоды ценятся за большое содержание витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Из мякоти готовят каши, пироги, соки. Наша публикация о том, когда пора снимать урожай тыквы.

Тыкву сажают многие, но те, кто лишь только начинает заниматься выращиванием этой ягоды (а это именно ягода и есть), часто не знают, как определить её спелось, а, следовательно, и когда её нужно убирать. Прежде чем к уборке тыквы Вы приступите, нужно к ней подготовиться, то есть провести ряд мероприятий, которое помогут Вам успешно сохранить тыкву. Здесь главная задача, это оградить созревающие плоды от болезней, а также не дать повредить их вредителям. Есть определённые правила, которые никак от времени уборки не зависят.

Осень — горячая уборочная страда, завершающая процесс вегетации и наглядно показывающая насколько грамотным был уход за огородными культурами. В том, когда убирать тыкву, стоит разобраться подробнее. Ведь важно не только вырастить хороший урожай, но и вовремя его собрать с грядки.

Своевременно и правильно убранные овощи обладают повышенной лежкостью, к тому же по максимуму сохраняют весь набор витаминов, макро- и микроэлементов, а также других полезных компонентов, которыми так славится тыква.

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Содержание

Когда снимать тыквы с грядки на хранение – общие признаки

Если овощ предназначен для длительного хранения, желательно чтобы он подольше оставался на земле. Если Вы соблюдаете все агротехнические правила, завязи на плетях появятся уже с наступлением июля. При этом, в начале сентября, специалисты советуют занести в дом все плоды, в том числе и недозревшие. Придерживайтесь сроков созревания, указанных на упаковках с посадочным материалов. Если эта информация отсутствует, можно воспользоваться интернетом. Это позволит быстро понять, когда собирать тыкву с грядки конкретного сорта.

Чтобы понять, что плод можно убирать с грядки, можно выполнить собственное обследование «хвостика», места, где плод крепится к плети. В ситуации, когда хвостик имеет темно-желтый цвет, плоды можно убирать с гряды. В случае с зелеными хвостиками, при хорошей погоде, овощ можно оставить дозревать.

Когда у плода совсем нет хвостика, можно понять, что овощ перезрел и его нужно срочно убрать с гряды. Такая тыква употребляется в пищу первой, так как велика вероятность, что она начнет портиться изнутри. Многие садоводы определяют сроки уборки, когда слышат яркий дынный аромат.

Несколько советов по ускорению созревания тыквы

Чтобы предотвратить подмерзание плодов на гряде, за 3 недели до смены погоды, советуем удалить все цветы с плетей. Нужно прищипнуть верхушки молодых побегов, чтобы уже завязавшиеся плоды активно развивались. Для эффективного орошения растений, подойдет система автоматического полива.

До какой температуры держать тыкву на грядке?

В случае с каждым сортом, сроки будут индивидуальными. Придерживайтесь советов по сбору урожая для каждого сорта.

Когда убирать тыкву с грядки в средней полосе

Сбор тыквы в разных климатических поясах несколько различается по срокам. Важно правильно их определить, учитывая все нюансы.

Сроки

Сбор тыквы ассоциируется с осенней порой, поскольку к этому времени культура полностью созревает, плоды становятся вкусными, накопив полезные вещества.

В средней полосе России сбор проводят не слишком рано, т. к. длительность хранения плодов напрямую зависит от их зрелости. Оптимальные сроки — с середины сентября, а в более южных областях — после того, как полностью высохнут листья.

От чего зависят сроки

От сорта тыквы зависит ее вегетационный период. Производитель указывает эти сведения и нюансы ухода за овощем на упаковке с семенами.

Зрелость тыквы определяется погодными особенностями конкретной климатической зоны и разновидностью культуры. Выделяют 3 группы сортов: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Именно это главным образом влияет на время сбора урожая.

Скороспелые сорта достигают зрелости уже к концу июля – началу августа. Тыквинам присущи приятный вкус и легкий аромат. У плодов недостаточно плотная кожура, поэтому хранят их недолго. Вегетационный период составляет 92–104 дня.

Среднеспелые разновидности отличаются большими размерами, толстой и твердой кожурой тыквин. Их срок хранения на порядок больше, если снимать урожай до первых морозов. Вегетационный период — 110–120 суток.

Наибольшими размерами и самым длительным периодом хранения (до полугода) отличаются позднеспелые сорта. Их вегетационный срок лежит в пределах 200 дней. Преимущество таких тыкв — возможность дозревания вне огорода. При хранении плоды приобретают более насыщенный вкус, сочность, сладость и аромат. Своего рода индикатором сбора урожая позднеспелых тыкв служит типичная светло-оранжевая окраска.

Сорта с крупными плодами спеют на грядках вплоть до середины октября, что позволяет овощам приобретать насыщенный вкус и сочность. При этом если передержать тыквины, их качество пострадает как от длительной задержки на стеблях, так и от первых заморозков.

Точный расчет

В зависимости от сорта культуры в средней полосе России придерживаются таких сроков:

  • скороспелые тыквы убирают с огорода в августе – начале сентября;
  • среднеспелые — в сентябре – начале октября;
  • позднеспелые — в сентябре – октябре (до заморозков);

Благоприятные дни по лунному календарю

Снимают урожай в солнечный и теплый день. Оптимально, если он выпадает на удачные дни согласно лунному календарю. Так, лучше всего собирать тыквы, когда убывающая Луна находится в Близнецах, растущая — в Скорпионе, при любой фазе — в Стрельце, Козероге и Водолее.

B 2019 году благоприятные даты:

  • 6, 7, 16–25 августа;
  • 2–4, 1З–22, З0 сентября;
  • 1, 11–19, 27, 28 октября.

Когда убирать урожай тыквы с грядки

Очень важно убрать урожай тыквы в правильные сроки!

Во-первых, если не собрать тыквины до заморозков, то плоды подмерзнут, это негативно скажется на лежкости (то есть храниться они будут хуже и меньше).

Во-вторых, долгое нахождение поспевшего урожая на грядке может привести к тому, что слизни покусятся на ваши плоды.

Выбирать сроки уборки тыквы с огорода нужно в комплексе следующих параметров:

  • Сроки созревания в зависимости от сорта (информация должна быть указана на упаковке с семенами).
  • Внешние признаки спелости.
  • В зависимости от погодных условий в регионе выращивания.

Сроки уборки по лунному календарю 2023

По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.

В 2023 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:

В 2023 году следующие благоприятные дни, когда убирать тыкву с огорода:

  • август: 1-2, 7-9, 29-30
  • сентябрь: 1-3, 4-5, 8-10 (для быстрого употребления), 11-12, 21-22, 25-26

Полезные советы

Опытные овощеводы дают рекомендации по сбору тыквы:

  • Убирают плоды до первых морозов, в ясный и теплый день, закручивая плодоножку вдоль ее оси. Так плоды лучше сохранят сочность.
  • При наступлении холодных ночей еще не снятые овощи накрывают чем-нибудь теплым.
  • Наиболее крупные и спелые экземпляры отбирают на семена.

Как определить зрелость тыквы и время уборки

Сорта тыквы делятся на группы по сроку созревания: ранние, среднеспелые, поздние. Скороспелые (Веснушка, Голосемянная, Хоккайдо, Улыбка, Лечебная) готовы к употреблению уже через 100 дней после посева. Зрелость поздних (Витаминная, Прованская, Волжская серая) придется ожидать до 5 месяцев. Последнюю разновидность в условиях умеренного климата часто выращивают рассадным способом.

Огородник может определить готовность тыкв к уборке по внешнему виду овоща:

  • листья на плетях желтеют и усыхают;
  • плодоножка (хвостик, за которой плод крепится к стеблю) становится жесткой и сухой;
  • кожица обретает твердость, ее невозможно поцарапать ногтем;
  • при постукивании по овощу можно услышать гулкое эхо;
  • семечки у вызревшей тыквы полновесные, крупные;
  • у желтокорых сортов поверхность плода окрашивается в яркий оттенок.

На скорость вызревания овоща влияет погода летнего сезона. В жаркое и сухое лето тыква быстрее созревает, набирает больше сладости и лучше хранится. Препятствует вызреванию холод, излишек влаги и азотных удобрений в почве.

Нередко погодные условия вынуждают овощевода провести сбор урожая раньше, чем культура приобретет указанные признаки спелости. Это не страшно. Достигшая технической спелости (плод имеет присущий сорту вес) тыква способна постепенно дозреть в процессе хранения, не теряя вкусовых качеств.

Признаки спелости с учетом сорта

Далее расскажем, как определить, когда убирать тыкву с грядки, обратив внимание на признаки спелости. Даже когда Вы наверняка знаете, когда созреет овощ, при какой температуре убирать тыкву с грядки, а время уборки урожая было рассчитано еще до высадки семян, перед тем как срывать плоды оцените их. Визуально можно понять, стоит ли собирать урожай или дать ему еще полежать на грядке. Тщательно оцените все комплекты грядок на предмет таких признаков спелости:

  • Если листья желтеют и сохнут, значит растение находится на завершающей стадии жизненного цикла и уже увядает.
  • Если плодоножка сухая, можно сделать вывод, что к плоду не поступают питательные вещества от стеблей. Значит, плод полностью созрел.
  • Если цвет плода изменился, появились потускневшие полосы.
  • Если начала затвердевать кожица.
  • Если Вы не можете помять тыквенную оболочку с помощью усилий пальцами.
  • Если в результате постукивания раздается гулкий звук.

Твердокорые сорта

У таких плодов твердая кожура, за счет чего срок хранения существенно продлевается. Убирать такой овощ с гряды нужно в конце сентября.

Скороспелые сорта

Созревают примерно за 3.5 месяца. Их убирают во второй половине августа (исходя из климата).

Среднеспелые сорта

В среднем, созревают около 4 месяцев. Плоды собирают во второй половине сентября, вплоть до начала заморозков.

Крупноплодная тыква

Эти сорта наиболее востребованы у садоводов. Они такие же сладкие как арбуз, но при этом хорошо хранятся.

Мускатная тыква

У таких плодов вкусная, яркая мякоть. Они отличаются длительными сроками созревания. Мускатную тыкву убирают примерно в середине сентября.

Как правильно собирать урожай

Для работы нужно выбрать сухой и солнечный день. Если идут затяжные дожди, стоит заранее подготовить место, где тыква сможет обсохнуть перед уборкой в хранилище. Это может быть деревянный настил под навесом, сарай, выстланный соломой.

Срывать с плети плоды нельзя — при повреждении крепления плодоножки плод хорошо храниться не будет. Тыквы аккуратно срезают секатором или отпиливают ножовкой, оставляя хвостик, длиной 3-5 см.

Собранный урожай, оберегая от падений и ударов, перевозят на тележке под крышу, где тыква подсыхает и проветривается несколько дней. Желательно разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.

Если овощ испачкан землей, его протирают сухой тряпкой. Мыть плод перед хранением не рекомендуется.

Правильная подготовка тыквы к хранению

После уборки тыквенного урожая нужно произвести сортировку, а именно внимательно осмотреть все плоды.

  • На хранение можно оправлять только целые, крепкие, хорошие экземпляры.
  • Если же вы обнаружили овощи с механическими повреждениями (вмятинами, царапинами, трещинами), следами поражения болезнями и вредителями, то их нужно отбраковать.

Кстати, если механические повреждения были получены в ходе сбора, то такие тыквины можно сразу употребить в пищу.

  • После сортировки нужно тщательно просушить все тыквы. Во время просушки поверхность каждого плода должна полностью высохнуть, чтобы не было влажных мест.
  • В противном случае любая влага на поверхности может спровоцировать загнивание овоща во время хранения зимой.

Просушивать урожай необходимо в сухом, светлом и теплом месте с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы на овощи не попадали прямые солнечные лучи!

  • Пролежать в таких условиях плоды должны около 2-3 недель. В таких условиях в плодах будет протекать процесс накопления витаминов, урожай будет дозревать.
  • При этом необходимо каждые два или три дня осматривать их, и если вы увидите на каких-то экземплярах следы плесени или гнили, их нужно сразу же ликвидировать.
  • Сразу после просушки можно закладывать овощи на хранение.

Одна из важнейших составляющих долгого и успешного хранения урожая — выбор правильных сроков и правильный сбор. Самое главное, заложить на зиму целые, крепкие, сухие овощи с целой плодоножкой, и тогда они благополучно пролежат продолжительное время.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Как подготовить тыкву к уборке?

Очень часто тыква просто лежит на земле, на боку. При этом она плотно прилегает к земле. Если довольно долго погода стоит сырая, то очень вероятно, что тыква в таком положении у Вас загниёт, и просто станет негодной к употреблению. Есть, конечно, люди, кто и такие тыквы перерабатывают. Но, поступать так не стоит. Понятно, что подгнившую часть такой тыквы при переработке обрезают, но это не выход, ведь внутри такой ягоды уже идут определённые (надо сказать, далеко не лучшие) изменения. Именно из-за этих изменений не нужно употреблять подгнившую тыкву в пищу.

Ваша задача, избежать загнивания тыквы даже если погода стоит совсем плохая. Для этого, тыкву лучше всего расположить на взгорке, либо сделать для неё специальный холмик. Также, под тыквину неплохо было бы подложить дощечку, из дерева либо из фанеры. Если начнут лить дожди, то осенью прикройте её плёнкой. Пойдёт последний месяц перед уборкой, тыква активно станет накапливать сладость. В это время поливать её вовсе не следует. Корни у тыквы очень длинные, вплоть до 3-х метров в глубину, и ими она способна «достать» себе воду, столько, сколько ей её потребуется.

Когда убирать тыкву?

Понятно, что когда мы убираем тыкву, то есть отсоединяем её от плодоножки, то думаем, что она уже полностью созрела. Но, вот полностью зрелой она может быть, только лишь, если живёте Вы в регионе достаточно жарком. Там она вполне может вызреть естественным образом, то есть на грядке, где ей нужно пролежать больше 4-х месяцев. Если Ваш регион к жарким отнести нельзя, то тыкву и это устраивает. Всё потому, что она вполне может дозреть и пока хранится. Если хранение Вы организуете правильно, она также будет и далее поспевать. Так что, чтобы знать насколько тыква у Вас на огороде на данный момент зрелая, и можно ли её убирать, нужно для начала иметь представление об основных признаках готовности данной культуры к уборке.

Основные признаки того, что тыква созрела

У тыквы листья завяли, поменяли полностью цвет, то есть стали жёлтыми и существенно подсохли. Это как раз и будет являться верным признаком готовности тыквы к уборке, но только, если растение до этого не имело никаких характерных признаков такого заболевания, как антракоз.

Плодоножка стала очень жёсткой, сверху она практически похожа по твёрдости на пробку и потихонечку начинает древесневеть. Тоже самое можно сказать и про стебель, который подводит питание к самому плоду тыквы. Сам плод при этом Вы уже не сможете переложить как-то по иному, иначе Вы просто нарушите целостность подводки.

Тыква по цвету становится намного ярче, а узор на ней, прорисовывается гораздо чётче. Здесь от цвета плода это никак не зависит. Всё тоже самое происходит с тыквами от цвета начиная с жёлтого и до серого.

Можете попробовать процарапать корку тыквины ногтем. У зрелого плода, следа никакого остаться не должно. Также покров должен быть твёрдым, и когда Вы нажимаете на него пальцем, пружинить он не должен.

Если тыква полностью зрелая, то хлопнув по ней, звук, который Вы в итоге получите, чем-то будет похож на звон. У тыквы спелой плодоножка держится очень слабо, и её можно легко отделить. Кроме этого, спелость плода можно определить по матовому налёту, который появляется сверху.

Как убирать?

При уборке тыквы, делать это нужно аккуратно. Главное, не повредить (хотя, это, как мне кажется сделать достаточно трудно) толстую кожуру. Если же всё-таки Вам это «удалось», то заклейте это повреждение пластырем, или же вообще на хранение такой плод не закладывайте.

Если тыквину Вы удачно сняли с грядки, то есть без повреждений, то она вполне может ещё вызревать примерно с месяц, если положить её в место тёмное, обязательно сухое и достаточно прохладное. Вообще, в таком месте она может лежать очень долго. Так, что даже зимой у Вас будет всегда свежая тыква.

Особенности уборки разных сортов тыквы

Важный фактор при посадке тыквы, это выбирать сорта районированные, у которых биологическая спелость наступает в разные сроки. Но, все сорта зреют не меньше 4-х месяцев, даже самые ранние. Так что, если климат у Вас умеренный, то лучше сажать тыкву рассадой. В регионах северных тыкву сегодня сажают в мини теплицы, где есть биологический подогрев. В таких теплицах, корни у растения всегда «обитают» в тепле, а вот сами плети, свободно «дышат» свежим воздухом.

Сорта тыквы, которые относятся к скороспелым, убирать нужно в конце августа, а выращивать их лучше рассадой. Это сорт «Веснушка», кроме него к ним относят «Грибовскую кустовую», «Голосемянную». Хранят такую тыкву совсем немного, всего лишь до месяца, так как корочка у неё довольно тоненькая.

Средние сорта

Следующие сорта зреют позже, и их относят по созреванию к сортам средним. Например, сорт «Улыбка», а также «Россиянка» и «Лечебная». Им нужно для вызревания 4 месяца. Эти сорта убрать можно попозже — в сентябре, но обязательно до первых слабых морозов, а точнее заморозков. Если тыкву Вы подморозите, то сохранить её уже не получится. Эти сорта можно хранить уже больше, до 2-х месяцев. Это время отсчитывается от момента созревания тыквы.

Поздние сорта

Сорта, которые относят к позднеспелым и целиком выросли под солнцем, ценятся наиболее высоко. Это сорт «Витаминный», а также тыквы сорта «Мускатный» и «Жемчужина». Корка у всех этих сортов очень твёрдая, а вот мякоть чрезвычайно сладкая. Такую мякоть обычно кладут в салаты прямо в сыром виде. Тыквы этой разновидности хранить можно и все полгода. Убирать их нужно поздно, но всё же и на юге полностью они не вызревают, и продолжают это делать уже на хранении, ещё месяц или даже все два.

На пакетиках любых семян можно прочитать, когда созреет эта культура. Но, время это указывается исходя из условий практически идеальных. Погода же нам эти условия создать не позволит. Так что, убирать тыкву, нужно как раз исходя из установившейся погоды, а также из состояния самого растения. Срок же указанный на пакетике, это лишь некий ориентир, чтобы Вы знали из чего следует исходить.

Когда дело дойдёт до закладки урожая на хранение, то, опять же смотрите, чтобы тыква была целой, а хвостик плотно прилегал к лону плода. Щели в этом важном месте быть не должно вообще. Иначе туда заберётся инфекция, и тыква эта начнёт гнить.

Правила уборки тыквы

Погода, при уборке тыквы, должна быть только сухой, а на её плетях не должна оставаться утренняя влага. Конечно, такую погоду можно «поймать» не всегда. Бывает, что приходится убирать тыкву и при высокой влажности, или вообще в дождь. Тогда Ваша задача такие тыквины хорошенечко просушить. Вместе с ними не следует сушить те экземпляры, которые Вы при уборке повредили. Если погода держится жаркая, то тыкву, после её снятия с основного стебля, вполне можно ещё выдержать на бахче, под хорошим солнцем.

Всё это, мы говорили про уборку тыквы, которую мы относим к пищевым продуктам. А ведь не всю тыкву едят. «Тыква Люфа», это прекрасный материал для изготовления мочалок. Кроме этого, ею наполняют ещё и предметы мебели. Она не боится заморозков, и убирают её именно после них, когда кожурка на тыкве станет более тонкой.

Есть тыквы декоративного характера, их широко используют для различных поделок. Кожура у них очень твёрдая, и легкий морозец её никак не повредит. Что касается мякоти, то в народном творчестве она не нужна. Так что, такие сорта можно оставить на грядке и подольше.

При уборке любых культур, есть свои сроки. Именно на эти сроки и нужно ориентироваться. Так, в Крыму, тыкву собирают в самом конце сентября, или вообще в октябре. Далее, она уже созревает до конца в хранилище. Это сорта, в большинстве своём мускатные, которые обладают потрясающими вкусовыми качествами.

А вот и полезное видео, где Вам также расскажут, когда следует убирать тыкву, как это делать, и каким образом её хранить. Смотрим.

P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Как это правильно делать

При уборке тыквы важны, скорее, не умения и навыки, а банальная физическая сила. Порой масса ярко-оранжевых плодов превосходит все наши ожидания и транспортировать урожай с огорода становится весьма проблематичным делом.

Однако, чтобы овощи лежали долго, сохраняя все витамины и полезные вещества, собирать их нужно грамотно. Важно! Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и ясную погоду, когда вероятность выпадения осадков будет минимальной.

Срезка

Воспользовавшись остро заточенным ножом или садовым секатором, аккуратно провести рез в области плодоножки, оставляя пенек длиной 4-7 см. Выкручивать, срывать и отламывать тыквы от места крепления к стеблю не рекомендуется, потому как при этом легко повредить сам плод в области черенка.

Действовать нужно осторожно, стараясь не допускать царапин, вмятин, трещин, сколов и других травм овощей. Любые нарушения целостности коры крайне негативно сказываются на хранении плодов. Поврежденные тыквенные придется сразу употребить в пищу или переработать.

Примечание: некоторые опытные огородники и бахчеводы обрывают плоды тыквы, умеючи это правильно делать, но без опыта лучше срезать.

Подсушивание

Только что срезанные тыквы необходимо немножко подсушить, оставив их полежать с пару часов тут же на грядке на свежем воздухе. Плоды должны прогреться разными боками на солнышке и обсушиться ветерком. Для этого их следует перевернуть хотя бы раз.

Очистка

Когда кора на тыквах слегка обсохнет, а рез на плодоножке немного затянется, овощи очищают от налипшего мусора (листьев, травы и пр.) и частичек грунта. Снимать лишнее следует аккуратно, руками, не пользуясь никаким инструментом.

Сортировка

Собранные и очищенные овощи, прежде чем переносить, необходимо рассортировать. Поврежденные, мелкие и недоразвитые экземпляры откладывают для скорого употребления или переработки. Оставшиеся самые лучшие и здоровые плоды подлежат длительному хранению.

Транспортирование

Переносить урожай с грядки нужно с осторожностью. Бросать, ронять и перекатывать овощи нельзя. Не следует таскать тыкву, взяв за плодоножку, потому как она может оборваться в самый неподходящий момент под весом плода, который неизбежно упадет на землю и повредится.

Запомните: если урожая много, проще транспортировать тыкву с помощью тачки или автомобиля/трактора (когда участок не рядом возле дома/дачи).

Подготовка к закладке на хранение

Перед закладкой на хранение тыквенный урожай очень полезно подержать еще на свежем воздухе с неделю-полторы, в открытом продуваемом сарае (или др. похожем помещении) или под навесом. За это время кожура хорошо просохнет, уплотнится и затвердеет. В результате лежкость тыквы повысится.

Читайте: 7 способов как правильно хранить тыкву

Как 100% определить спелость тыквы на грядке

Тыквы, как и любые другие овощи, нужно собирать строго в нужный момент, когда они достигают нужной степени зрелости. Спешка тут неуместна, ведь незрелый плод хранится недолго. Но и затягивание с уборкой крайне нежелательно, перезревая, овощ теряет свои вкусовые качества и становится добычей насекомых-вредителей.

Определяя конкретное время проведения уборочных работ, следует ориентироваться на несколько факторов:

  • Продолжительность вегетационного периода (срок созревания), зависящую от сорта. Скороспелые тыквы готовы к уборке уже спустя 90-105 суток. Среднеспелые тыквенные сорта поспевают через 105-120 дней, позднеспелые тыквы вызревают дольше — 120-150 суток и даже более.
  • Визуальные признаки, показывающие биологическую спелость овоща. Надземная часть блекнет и начинает желтеть, самые нижние листья засыхают. У хорошо вызревшей тыквы плодоножка усыхает и деревенеет, становясь жесткой и плотной. У недозревшего овоща «хвостик» сочный, мягкий. Кожура тоже твердеет (ногтем поцарапать ее невозможно) и приобретает характерную сортовую окраску, насыщенную и яркую, на ней проявляется определенный рисунок или однородная однотонность.
  • Погодные условия, сложившиеся в данный момент времени, и долгосрочный прогноз. Если деньки стоят погожие, а осадков в скором времени не ожидается, то можно не торопиться убирать урожай с грядок. Когда синоптики обещают дождливую погоду или же заморозки, поспешите, иначе напитавшиеся влагой или побитые морозцем плоды долго не пролежат.

Примечание: раннеспелые и скороспелые разновидности тыквы нужно сразу употребить в пищу или переработать, потому как лежкость у них невысокая. Для зимнего хранения подойдут только сорта со средними и поздними сроками созревания.

Поскольку климатические условия в разных уголках нашей страны сильно отличаются и осень там наступает в различное время, то и оптимальные сроки, когда пора снимать тыквенный урожай, не совпадают. Рассмотрим более подробно в таблице ориентировочное время проведения уборочных работ в зависимости от региона.

Сроки уборки по регионам

Время сбора тыквы зависит от нескольких факторов:

  • срока созревания сорта;
  • погодных условий в регионе выращивания;
  • особенностей агротехники.

Все разновидности овоща, даже ранние сорта, имеют растянутый период вегетации и поспевают осенью. Ориентировочное время для уборки наступает с августа по октябрь. И хотя, большинство сортов тыквы переносит небольшие заморозки без негативных последствий, лучше собрать плоды до их наступления.

Рекомендуемые сроки сбора урожая по регионам:

Важно! Указанные сроки не учитывают нюансов климата конкретной местности. Огороднику стоит ориентироваться на сроки уборки овоща, принятые в его населенном пункте.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  • Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  • Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  • Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  • Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  • Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  • Плотная структура мякоти.
  • Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Примерные сроки созревания

Чтобы понять, когда срывать тыкву с грядки, можно воспользоваться общими советами. Тыква – это крупный овощ, который растет относительно медленно. Несмотря на это, она бывает раннеспелая, среднеспелая и поздняя (в зависимости от сорта). Для созревания скороспелых сортов нужно примерно от 90 до 105 дней. В Московской области рассада высаживается на гряды приблизительно во второй половине мая, поэтому, несложно понять, когда срывать тыкву с грядки на зиму. Уже в середине августа можно рассчитывать на урожай раннеспелых сортов.

Когда пора убирать тыкву с грядки среднеспелых сортов?

Овощ таких сортов является наиболее популярным у дачников в средней полосе. Они созревают с наступлением осени, при этом отлично хранятся. На созревание уходит от 110 до 120 дней. Уже к середине или концу сентября можно рассчитывать на урожай. Важно собрать его до начала заморозков, так как если тыква подмерзнет, длительно хранить ее невозможно.

Когда нужно убирать тыкву с грядки позднеспелых сортов?

Эти сорта растут от 120 до 200 дней. По этой причине, в условиях умеренного климата они выращиваются нечасто. Для такой тыквы подойдут южные регионы, где отсутствуют ранние заморозки и можно выращивать тыкву до того, как высохнет ботва. Однако если Вы решили посадить позднеспелые сорта на подмосковной даче, то вероятно, собирать урожай нужно будет к концу сентября, при этом он будет недозрелым. В случае с зелеными плодами, они могут дозревать дома в течение 1-2 месяцев. При этом, после дозревания, овощ будет сочным, сладким, с отличным вкусом.

Сорта тыквы и сроки созревания

Сортов тыквы — множество, но есть универсальные сроки сбора урожая:

  • Скороспелые — Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и др. Они поспевают в течение 3,5 месяцев, а убирают их в середине — конце августа. Плоды довольно нежные, имеют тонкую корку, поэтому хранятся не больше месяца. Скороспелые сорта чаще выращивают в холодных регионах: в случае подморожения они долго не хранятся.
  • Среднеспелые — Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и др. Срок созревания — 4 месяца. Тыкву снимают в середине сентября до появления первых заморозков.
  • Позднеспелые (твердокорые) — Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Хранятся до полугода за счет толстой корки. Сборы проводят в середине — конце сентября. Срок созревания — около 200 дней, поэтому тыква доспевает при хранении.

Время созревания тыкв в зависимости от сорта

Так как сорта тыквы разделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, нельзя выбрать какие-то общие, универсальные сроки сбора.

Таким образом в зависимости от сорта растения следует выбирать сроки уборки урожая с огорода:

  • Скороспелые сорта тыквы. Созревают через 90-105 суток. Собирать их начинают, как правило, в середине или в конце августа. Скороспелые сорта не подходят для долгого хранения, потому что нормально хранятся не более 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта. Сроки созревания — через 110-120 суток. Ориентировочное время уборки урожая с грядки — середине сентября (главное, успеть до заморозков). Среднеспелые тыквины годятся для более длительного хранения.
  • Позднеспелые сорта тыквы.  Созревают за 120-140 дней (на самом деле для полного созревания требуется 200 суток, но в холодных регионах он не успеют вызреть до заморозков, поэтому после сбора они дозревают на хранении). Примерное время уборки с огорода приходится на вторую половину сентября. Идеально подходит для долгого хранения (до 6 месяцев).

Сроки созревания тыквы

Первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Исходя из этого и следует определять время уборки.

Исходя из сорта тыквы следует определять время уборки

Срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней

Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине-конце сентября

Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.

Присмотреть семена подходящего сорта вы можете в нашем маркете, раздел Семена тыквы.

Тыква Шуга Бейби, 5 шт. Детская, Проверено в Сибири

23 руб

Тыква мускатная Шоколадная Москвичка, 7 шт. Любовь да голуби

58 руб

Тыква Желтый центнер, 2 г

27 руб

Тыква Стофунтовая, 2 г

29 руб

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? 😉

Внешние признаки спелости тыквы

Как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. И всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. Опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))

Внешние признаки спелости тыквы

Тыква, готовая к уборке, выглядит так:

  • Плодоножка одревесневевшая. То есть не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
  • Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
  • Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными.
  • Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.

Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами

Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы оставалось 3-4 см. Ну и, конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.

О тыкве можно говорить бесконечно: вырастить ее не сложно, хранится она хорошо, а полезных свойств не счесть! Ну а если дружба с тыквой пока не складывается, стоит изучить опыт других огородников, и в будущем сезоне все получится:

А вы какие сорта тыквы предпочитаете? И как определяете её зрелость?

Хранение собранного урожая

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.

Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

  • расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
  • хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
  • присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
  • не храните тыкву рядом с фруктами.

Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.

Хранение тыквы

Если начались заморозки, а Вы не успели убрать урожай, после уборки плоды используются в пищу или замораживаются в нарезанном виде. Хранение тыквы возможно в квартире до начала весны. Важно, чтобы оболочка плода оставалась целостной. Для хранения подойдет прохладное, проветриваемое место (чаще всего на полу возле входных дверей или на лоджии).

Как ускорить созревание тыквы на грядке

В южных регионах (например, Краснодарский край) любой сорт тыквы успеет вызреть к моменту сбора.

А вот в более холодных краях, например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область лето более холодное, поэтому тыква не всегда успевает вызревать (особенно, если лето было не очень теплым и солнечным).

Если вы хотите ускорить созревания плодов на грядке, то за 3-4 недели до ожидаемого снижения температуры, можно предпринять некоторые действия:

  • На тыквенных плетях следует удалить все цветки, прищипнуть верхушки молодых побегов.
  • Также нужно удалить мелкие тыковки, которые точно не успеют созреть (часть из них или же все).

Совет! Если вы проживаете в регионе с довольно холодным летом, то выращивать тыквы лучше всего через рассаду.

Благодаря таким действиям, растение направит все свои силы за созревание взрослых тыкв, а не на развитие и формирование молодых плодов.

Дальнейшее хранение

В городской квартире тоже найдутся подходящие условия (например, под шкафом). Температуру поддерживают не выше +20°C.

Тыквины раскладывают на подстилке из опилок, соломы или водонепроницаемой ткани так, чтобы они не касались друг друга. Не держат их вместе с прочими овощами и фруктами, особенно яблоками и грушами, которые выделяют этилен, ускоряющий созревание и снижающий срок хранения. В холодную погоду плоды укрывают слоем сена или соломы.

Самая высокая лежкость у крупноплодных тыкв, полностью созревших. Они образуют большое количество крахмала, гидролизующегося по мере хранения в растворимые сахара, что придает плодам сладость. Такие овощи до полугода сохраняют свои питательные и целебные свойства, после мякоть начинает подсыхать, становится волокнистой и теряет вкус.

Несколько хуже лежат мускатные тыквы — до 4 месяцев.

Еще ниже показатели у раннеспелых, твердокорых овощей — не более 1 месяца. Мякоть у них тонкая, волокнистая, поэтому быстро высыхает, а семена начинают прорастать. Сами плоды несладкие, а вот семечки (с тоненькой кожицей или без нее) отличаются потрясающим вкусом и очень полезны.

При невозможности хранения в свежем виде из тыквы делают заготовки: варенье, цукаты, вяленые и замороженные ломтики.

Советы опытных огородников

Выращивание тыквы имеет свои хитрости:

  • Последний раз поливать овощ следует за 3 недели до сбора урожая.
  • В редких случаях можно проверить спелость тыквы, надавив на нее ногтем. Если кожура продавилась и внутри зелено, то она не дозрела. Но такая проверка чревата гниением всего плода.
  • Если места для хранения овощей не достаточно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить. Такую заготовку используют для приготовления всех блюд, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушение овощей.
  • Тыкву не стоит держать до весны. В этом случае она начинает залеживаться и становиться «ватной», теряя свой вкус и сочность.
  • Если сезон был холодным и дождливым, время уборки урожая пришло, а тыква еще не дозрела, можно ускорить этот процесс. За 3 недели до первых заморозков все цветы с тыквы нужно снять, а верхушки молодых побегов прищипнуть. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, все мелкие тыковки удаляют с куста.

Выбор сроков сбора тыкв, исходя из погодных условий

При выборе сроков для уборки урожая большую роль играют погодные условия.

Очень важно собрать плоды до заморозков (то есть до понижения температуры воздуха до 0 и ниже), иначе овощ может стать непригодным к хранению, а также у него снизится количество полезных веществ.

Поэтому очень важно знать погодно-климатические особенности региона, в которые осуществляется выращивание культуры, и внимательно следить за прогнозом погоды.

Естественно, что на юге собирать урожай можно гораздо позже, нежели в Подмосковье, в Сибири, на Урале.

Важно! День для уборки тыквы с грядки обязательно должен быть сухим! Нельзя убирать урожай после, вовремя или перед дождем, пасмурной погодой.

Если же сбор осуществляется после осадков, то нужно обязательно просушить плоды перед хранением.

Обратите внимание! Чтобы перед сбором урожая тыквины не начали подгнивать (в частности при влажной, дождливой осени), рекомендуется под каждый плод подложить какой-нибудь материал, например, подойдет доска или пластик.

53 самых благоприятных дня для уборки тыквы в 2023 году

При выборе дат для проведения огородных работ принято обращать внимание на лунный календарь. Ведь уже не подвергается сомнению тот факт, что Луна, будучи вовсе немаленьким космическим объектом, притягивает к себе все земные жидкости. При этом она оказывает большое влияние на сам процесс развития всех организмов.

Считается, что спутник Земли, находящийся в фазе роста, действует на растительные соки силами гравитации и направляет их вверх от корней к плодам. Срезанные невовремя тыквы, могут оказаться неподготовленными к этому, потому как недоберут влаги. В результате храниться они будут хуже.

Урожай, собранный в нужное время, когда Луна растущая, получается максимально сочным, вкусным и полезным. В текущем 2023 году днями, наиболее благоприятными для уборки тыквы с точки зрения влияния лунных фаз, будут такие даты:

  • 17-30 августа;
  • 16-28 сентября;
  • 15-27 октября;
  • 14-26 ноября.

Примечание: В критические точки лунного месяца (полнолуние и новолуние) настоятельно не рекомендуется тревожить любые растительные организмы, потому как в это время они наиболее уязвимы.

  • когда и как выкапывать чеснок и хранить его в домашних условиях;
  • когда и как убирать свеклу с морковью и способы хранения.

Сроки созревания разных сортов тыквы в средней полосе

Как определить спелость плодов

У спелых плодов отличный вкус и сочная мякоть. Зрелость тыквы определяют по внешним признакам или с помощью некоторых приемов.

Определенные изменения на плодах позволяют понять, что они созрели и готовы к сбору:

  • Сухая, твердая, напоминающая пробку плодоножка характерна для спелых плодов, а зеленая и сочная — для неспелых.
  • О зрелости говорят высохшие и пожелтевшие листья (большая их часть).
  • Разные виды тыквы по мере поспевания приобретают окраску от темно-оранжевого и желтого до серо-зеленого цвета. Длительно хранящимся крупноплодным сортам свойственны более яркие и насыщенные оттенки. У самых ароматных и сладких мускатных и мелкоплодных разновидностей и хорошо хранящихся твердокорых сортов цвет меняется при созревании значительно, приобретает особый рисунок.

Лайфхаки для проверки

Несколько несложных приемов позволяют определить спелость овоща.

Первый вариант — немного надавить ногтем на плод. Если оставить вмятину не удается или получается с большим трудом, значит, тыква созрела.

Другой способ — постучать по поверхности овоща. Зрелый плод дает глухой звук.

Хранение тыквы зимой

Для зимнего хранения пригодны полностью здоровые экземпляры, не имеющие на коре ранок, ушибов. Слишком крупные и мелкие экземпляры хранятся хуже, их оставляют для употребления в первую очередь.

Чем лучше вызрела тыква на грядке, тем неприхотливее она к условиям хранения.

Для складирования овоща годится темное помещение, с температурой воздуха от +8 до +18 градусов и влажностью не выше 65%. В домашних условиях тыкву хранят:

  • в кладовке;
  • на утепленной лоджии;
  • в самом холодном углу комнаты.

Стандартный погреб для хранения тыквы непригоден из-за высокой влажности в сочетании с низкой температурой.

Тыквины укладывают на пол так, чтобы они не касались боками друг друга. Если места мало, овощи можно сложить в кучу, обязательно прослаивая каждый плод бумагой, соломой, тканью.

При каких условиях дозревает тыква?

Собранные в технической спелости плоды раскладывают на дозаривание при температуре +25 градусов и влажности воздуха 70-80%. В таких условиях процесс поспевания длится 1-2 месяца. Изменившийся цвет кожуры плода сигнализирует о готовности тыквы.

Сколько хранится тыква в домашних условиях?

При температуре не более +10 градусов и низкой влажности урожай может лежать более полугода. Твердокорые сорта способны лежать до 9 месяцев без потери витаминов и вкуса. Дольше всего хранятся: Волжская серая, Жемчужина, Витаминная, Грибовская зимняя.

Как сохранить урожай, если в квартире мало места?

Если нет условий для хранения свежей тыквы, урожай можно переработать. Тыкву можно морозить, сушить, вялить, перерабатывать на сок и варенье.

Заморозка – самый простой, быстрый и эффективный способ сохранить витаминный продукт. Плод необходимо разрезать, удалить семена и кожуру. Мякоть нарезают кубиками или ломтями и убирают в плотные пакеты. В морозильной камере, при -18 градусах, продукт хранится более 8 месяцев без потери качества.

Вкусна вяленая тыква. Это отличное лакомство для детей, которое не сложно приготовить.

  • Очищенную от шкурки и семян мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками.
  • В кипящем сахарном сиропе (0,5 стакана сахара на 2 л воды) отваривают тыкву 5-7 минут.
  • Продукт сушат при +70 градусах в сушильной камере или в духовке с открытой дверкой.

Готовый продукт хранят в стеклянных банках в сухом месте.

Рекомендации по хранению очищенной тыквы от Ивана Русских

Главное правило сбора урожая тыквы — необходимо строго срезать плод вместе с плодоножкой.

Нельзя вырывать или выкручивать овощ. Обрезать нужно таким образом, чтобы остался хвостик плодоножки длиной 5-6 сантиметров.

Срезать овощ необходимо острым и чистым секатором (или ножом). Очень важно, чтобы инструмент был предварительно продезинфицирован, чтобы на место среза не попали патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение плода.

Обратите внимание! Убирать тыквину нужно осторожно и бережно. Если плодоножка оторвется от плода, то о продолжительном хранении можно забыть. Поэтому нельзя допускать отрыва плодоножки от тыквы.

Переносить тыквы на другое место с огорода можно только держась за сам плод. Нельзя держаться только за плодоножку, иначе она может легко обломаться или повредиться, что скажется на лежкости.

Совет! Если вы увидите у какой-то тыквы натянутую ботву, то перед обрезкой рекомендуется слегка приподнять плод, чтобы уменьшить натяжение ботвы.

Правила уборки урожая

Снимают спелые плоды в ясную сухую погоду. Собранные в дождливый день тыквы хранятся значительно хуже. Если все же выдался сырой день, влажные плоды в течение 10–15 суток сушат в сухом теплом месте на соломенной подложке. При солнечной погоде тыквы подсушивают непосредственно в огороде, затем убирают на хранение.

Спелые овощи срезают острым ножом или секатором, оставляя плодоножку длиной 5–10 см. Это предотвращает попадание бактерий и гниение.

Внимание! Плоды переносят очень аккуратно, желательно не за плодоножку, поскольку даже незначительные повреждения и царапины уменьшают срок хранения, особенно у крупноплодных сортов.

Поврежденные овощи употребляют в ближайшее время, поскольку долго они не лежат. Маленькие надрезы и царапины на кожуре обрабатывают зеленкой или заклеивают бактерицидным пластырем.

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Внешние признаки спелости урожая тыкв

Помимо рекомендуемых сроков в зависимости от сорта, выбрать оптимальное время уборки поможет внешний вид зрелого урожая.

Определить готовность тыквы к сбору можно по следующим признакам:

  • К моменту созревания плодоножка одревесневает, то есть становится сухой и жесткой (а вот в период, когда плод еще не созрел, плодоножка зеленая, сочная).
  • Цвет тыквы приобретает более насыщенный, яркий оттенок, соответствующей конкретному сорту (например, она может быть как насыщенно-оранжевой, так и серо-зеленой).
  • Узнать о спелости можно также по листьям: они приобретают желтый оттенок, становятся более блеклыми, подсыхают (частично или полностью).
  • Внешняя оболочка (кожура) плода стала более твердой, плотной. Определить зрелость тыквы по этому признаку можно с помощью легкой манипуляции: необходимо слегка надавить ногтем на кожуру, если ноготь вонзается с трудом или вообще не входит, значит, тыква точно поспела.

Заключение

Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.

Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!

Уборка и хранение тыквы – запасаем урожай на зиму

Рассчитать сроки уборки урожая тыквы просто. Достаточно знать особенности сорта, учесть климатические условия местности, выбрать сухой и ясный день. Тогда урожай будет храниться долго, а вы сможете полакомиться блюдами из полезного овоща.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.