Тыква Гитара описание

Тыква Гитара – теплолюбивый высокоурожайный сорт, получен специалистами фирмы «Аэлита». Предназначен для возделывания во всех регионах, но в умеренном поясе посадка производится через рассаду. В 2013 году сорт вошел в Госреестр. Часто к названию присоединяют определения: Медовая, Испанская, Мускатная – это один и тот же сорт. Гитара страдает в холодных условиях: если температура воздуха понижается до +10°C, растение прекращает развиваться.

  • Описание тыквы Гитара
  • Характеристики сорта
  • Выращивание тыквы Гитара
  • Заключение
  • Отзывы о тыкве Гитара

Тыква Гитара, к названию которой иногда приставляют определение Медовая или Испанская, выведена специалистами известной агрофирмы «Аэлита». Сорт включен в Госреестр с 2013 года. Теплолюбивое растение в средней полосе выращивают через рассаду. Уход за культурой несложный. Вкусные плоды лежкие.

Общее описание мускатной тыквы

Свое название эта овощная культура получила за специфический мускатный запах, появляющийся при разрезании плодов. Форма и цвет вызревших плодов могут сильно отличаться в зависимости от сорта мускатной тыквы, как можно увидеть на фото ниже, однако, некоторые общие черты выделить можно:

  • Вес мускатной тыквы в среднем варьируется от 1 до 10 кг, иногда среди крупноплодных сортов встречаются экземпляры по 25-30 кг.
  • Плодоножка вида имеет 5 граней.
  • Мякоть овоща довольно плотная, в ее структуре практически нет полых мест. По консистенции она сочная и волокнистая.
  • Тыквенные семечки располагаются в одном месте, благодаря чему плод удобно разрезать.
  • От прочих видов мускатную тыкву отличает сладкий вкус мякоти.
  • Кожица плодов у большинства сортов достаточно тонкая, ее без особого труда можно срезать ножом.

Мускатная тыква – травянистое растение семейства Тыквенные родом из Мексики. Это однолетнее стелющееся растение, которое среди прочих видов тыкв отличает особенно сладкий вкус мякоти и богатый витаминный состав. Кроме того, продукт принято считать диетическим в силу его малой калорийности, ввиду чего мускатную тыкву часто включают в ежедневный рацион при похудении.

Описание тыквы Гитара

Сорт Медовая, или Испанская гитара, – типичный теплолюбивый представитель семейства Тыквенные. Растение однолетнего цикла развития с распространенной корневой системой, способной напитать несколько больших плодов: длина стержневого корня достигает 2,4 м. Даже у молодого сеянца высотой 12-18 см корневая система проникает вглубь до 30-40 см. Травянистый стелющийся стебель сорта тыквы Гитара тупограненный, шершавый из-за множества характерных мягких колючек-волосков, быстро растет, достигая длины 3-4,5 м. На ветвящейся лиане есть усики, с помощью которых растение цепляется за опоры.

Листья тыквы Гитара на длинных колючих черешках такого же типа, как и стебли, – пятилопастные, широкие, интенсивного зеленого цвета с белесыми пятнами, диаметром до 25-28 см. Крупные, до 10 см в диаметре, желто-оранжевые цветки мужского и женского типа создаются в пазухах листьев. У женских бутонов цветоносы короткие, у мужских – длинные. Венчики раскрываются рано утром, с восходом солнца, и закрываются вечером. Плодовые бутоны цветут дольше, чем мужские. Растения тыквы опыляются насекомыми, поэтому в теплице практикуют опыление вручную или оставляют форточки постоянно открытые. Самое большое количество пыльцы вырабатывается в первой половине дня.

Цветение сорта Медовая гитара начинается при 18-25 °C.

Сорт получил свое название «Испанская» по внешней форме, отдаленно напоминающей силуэт гитары. Длина поспевшего плода тыквы Гитара от 30 до 70 см. Диаметр 12-15 см в тонкой вытянутой части, до 19-26 см в утолщенной, где расположены секции с семенами. Вес от 2 до 6 кг, в среднем 3,5-4,5 кг. Тускло-оранжевая гладкая кожура довольно тонкая и мягкая, по сравнению с другими сортами, ее легко разрезать и очистить. Яркая мякоть сорта – цвета апельсина, твердая, плотная, с капельками выступающего сока на срезе. По отзывам, тыква Испанская гитара сладкая, хрустящая в свежем виде, плотность текстуры не мешает разрезанию.

Вкус плодов сорта Гитара не приторный в свежем состоянии, сладковатый, с особенным легким ароматом, полуовощным-полуфруктовым, за что сорт называют Медовый. Мякоть становится слаще и душистее после тепловой обработки. Дегустаторы оценили блюда из этого сорта 4,9 балла. Плоды лежкие, хранятся 6 месяцев без потери вкусовых качеств в жилых помещениях. Сорт экономически выгодный, потому что мякоть составляет 85-90% от общего объема плода. Мелкие, по сравнению с другими сортами, плоские семена кремового цвета находятся в утолщенной верхушечной части овоща. Существует немало рецептов блюд из тыквы Гитара:

  • элемент фруктово-овощных салатов для употребления без тепловой обработки;
  • вареная;
  • тушенная;
  • запеченная;
  • компонент каши из разных круп;
  • пирожковая начинка.

В электросушилке из тыквы готовят цукаты.

Выращиваем на своем участке среднеспелую тыкву «Гитара» с крупными плодами для длительного хранения

Тыква – полезная бахчевая культура. Она используется в приготовлении супов, вторых блюд и даже десертов. У многих садоводов популярностью пользуется сорт мускатной тыквы Гитара. Отличные вкусовые качества и возможность длительного хранения делают ее привлекательной для огородников. В 2013 году тыкву этого мускатного сорта внесли в Государственный реестр.

Описание сорта тыквы

Испанская тыква относится к сортам среднего срока созревания. Урожай можно собирать через 110-120 дней. Тыква — однолетнее растение с расширенной корневой системой, которая способна питать плоды большого размера. Стержневой корень достигает в длину 240 см.

Справка! За опоры растение цепляется с помощью усиков, которые расположены на лиане.

Стебель тыквы, который стелется по участку, имеет множество мягких волосков на поверхности. Он быстро растет и может достигать 3-4,5 м. Листья культуры пятилопастные и расположены на длинных колючих стеблях. Цвет – темно-зеленый с пятнами белесого оттенка. Желто-оранжевые цветки тыквы крупного размера, около 10 см в диаметре.

Отличительные черты

Гитара относится к мускатным сортам, поэтому имеет характерный аромат пряностей. На вкус тыква похожа на морковь с абрикосовым послевкусием. Форма напоминает гигантскую грушу или гитару, потому так и называется. В мякоти содержится растительная клетчатка, витамины и микроэлементы.

Характеристика плодов

Плоды крупные и вытянутые, 70-80 см в длину. Тыквины достигают в диаметре 12-15 см в зауженной части и 19-26 см там, где расположены семена. Тонкая и гладкая кожура покрывает ярко-оранжевую мякоть, которая занимает 90-95 % плода. Весить одна тыквина может от 2 до 6 кг.

Мякоть тыквы плотная и твердая, при срезе выделяет капельки сока. Овощ сладкий, хрустящий, легко разрезается. Его едят в сыром и приготовленном виде. Во время тепловой обработки вкус раскрывается ярче, становится более душистым.

Справка! Оценка дегустаторов – 4,9 балла по пятибалльной шкале вкуса.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, с прекрасной лежкостью продукта до 100 дней. Средняя урожайность составляет 2,7-3,6 кг с 1 м² посевов. Теплолюбивость сорта обеспечивает максимальный урожай при выращивании в зонах с жарким климатом.

Как выращивать

Тыкву сорта Гитара выращивают рассадным способом. Однако в регионах с благоприятным климатом тыкву можно вырастить, сразу высадив семена в грунт.

Посадка растения

Семена тыквы начинают высаживать в апреле. Перед посадкой их необходимо перебрать и провести дезинфекцию. Покупные семена обрабатывать не обязательно: информацию о проведенных мерах профилактики можно прочитать на упаковке.

Собственноручно собранные семена от предыдущего урожая обрабатывают раствором марганцовки и воды. Затем семечки помещают во влажную ткань на несколько дней, чтобы они дали ростки. Пророщенные семена помещают в маленькие горшки, наполненные торфом.

Справка! Для увеличения всхожести растения посадочный материал можно обработать древесной золой. Золу засыпают в горячую воду и опускают туда семечки на несколько часов.

После прорастания выбирают самый сильный росток, слабые удаляют. Емкости с рассадой оставляют на южной стороне, так как растение любит тепло и свет. Чтобы под лучами солнца грунт не пересыхал, его часто увлажняют водой комнатной температуры.

Через 3-4 недели саженцы высаживают в лунки, обильно политые водой. Растение размещают рядами; между рядами оставляют промежутки в 1,3 м, а между ростками — не менее 90 см. После высадки почву утрамбовывают и при необходимости укрывают агроволокном.

Посадка семенами производится в южных регионах. Обеззараженные и пророщенные семена погружают в лунки на глубину 5-10 см. В одну ямку кладут 2-3 семени сразу. Растения поливают и при необходимости укрывают. После появления ростков их прореживают, оставляя самые сильные.

Уход за растением

Сорт тыквы неприхотлив в уходе. Однако густая листва нуждается в прореживании. И после образования на стеблях 2-3 завязей тыкву прищипывают, чтобы растение не было перегруженным и получало питание в полном объеме. Также срезают и боковые побеги, чтобы плоды успели созреть.

Через 16-22 дня после высаживания рассады проводят подкормку. Второй раз удобрения вносят в период, когда формируются завязи.

Справка! Из органических удобрений выбирают птичий помет, коровяк, травяные настои или комплексный набор подкормок для овощей. Вокруг корня тыкву посыпают древесной золой.

Полив тыквы — исключительно почвенный. Вода не должна попадать на листья, это может привести к образованию грибковых заболеваний. При выращивании в теплицах тыкву поливают 2 раз в неделю теплой отстоянной водой. На открытом грунте растению достаточно природных осадков. После полива землю необходимо взрыхлять для обеспечения притока кислорода и уничтожения сорняков.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура любит тепло и солнечный свет. Поэтому во время высаживания ростков в открытый грунт погода должна быть теплая, без риска повторения заморозков. При пересадке в грунт растение должно иметь не меньше 3 подросших листьев.

При поиске тары для предварительного засева необходимо выбирать просторные и глубокие емкости, чтобы корневая система тыквы не испытывала дискомфорта. При пересадке земляной ком берут аккуратно, так как корень тыквы очень нежный. Даже при минимальном разрушении кома растение может погибнуть.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Опытные огородники советуют высаживать тыкву на легких плодородных супесчаных почвах с добавлением перегноя. Теплицу лучше использовать из поликарбоната, который пропускает солнечный света. При этом рекомендуется умеренный полив и проветривание.

На открытых почвах высаживают, когда температура почвы достигнет +12°C. Грунт удобряют каждую осень, чтобы при высаживании растений весной почва была наполнена необходимыми питательными веществами.

Болезни и вредители

При обильных летних дождях и резких сменах ночной и дневной температур растение подвергается риску развития корневой гнили и бактериоза. Для профилактики разросшиеся плети прореживают. Если растение заболело, необходимо удалить заболевшие части, а после сбора урожая собрать и уничтожить остатки растений.

Периодически тыкву может атаковать паутинный клещ или бахчевая тля. С насекомыми борются с помощью распыления инсектицидов и акарицидов.

Справка! Для профилактики появления клеща проводят орошение растений настоем шелухи лука или чеснока.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают в начале осени. Плоды снимают вместе с хвостиками, что защищает нежную кожуру от повреждений. Тыкву кладут в подвал или другое темное помещение до полного созревания. Чем дольше овощ хранится, тем лучше становятся его вкусовые качества. В период дозревания поверхность тыквы твердеет, а мякоть становится насыщенного оранжевого цвета.

Справка! При поддержке невысокого уровня влажности плоды хранят 3-4 месяца.

Овощ содержит много витаминов, используется во время диеты, выводит вредные, токсичные вещества из организма. Тыква не содержит холестерин и используется как мочегонное средство. Употребление овоща укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинств у мускатной тыквы много:

  • сладкая, сочная мякоть;
  • крупные плоды, имеющие отличный товарный вид;
  • возможность продолжительного хранения;
  • устойчивость к засушливому климату;
  • стойкий иммунитет к болезням при соблюдении правил выращивания.

Сорт практически не имеет недостатков. Однако при выращивании учитывайте, что растение не приспособлено для выращивания в открытом грунте в северных регионах.

Другие сорта мускатной тыквы

Существует несколько сортов, которые относятся к мускатной тыкве.

Жемчужная

Урожай созревает на 115-125 день. Мелкие темно-зеленые листья имеют светлые пятна на поверхности. Вытянутая форма плодов напоминают матрешку. Кожура ярко-оранжевого цвета, гладкая на ощупь. Масса плода составляет 4 кг при длине 50 см.

Темно-оранжевого цвета мякоть сочная и сладкая на вкус. Ценность сорта заключается в большом содержании каротина. Тыкву используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Витаминная

Тыква позднего созревания, урожай появляется на 125-130 день. С 1 м² можно собрать 4 кг тыквы. Растение имеет пятиугольные листья зеленого цвета, на которых можно рассмотреть мелкие серые пятна.

Плоды имеют овальную форму и сегментированную поверхность. Плоды достигают веса в 7 кг. Кожица буро-коричневого цвета с различимой зеленой сеткой. Ярко-оранжевая мякоть толстая и сладкая на вкус.

Отзывы фермеров

Огородники, которые когда-либо занимались выращиванием сорта Гитара, утверждают, что даже при минимальных затратах средств и сил несложно получить отличный урожай.

Светлана, г. Кострома: «Тыква растет немного другой формы, не такой, как на фото. Сохраняю тыквы свежими довольно долго в погребе дома, зимой варю кашу с тыквой — вкус медовый, дети едят с удовольствием».

Ирина, г. Углич: «Тыква Гитара не требует полива, иногда неделю не появляюсь на огороде, она прекрасно себя чувствует. Сами тыкву не едим, но из сладкой мякоти получается отличное витаминное питание для внуков».

Заключение

Яркий представитель мускатных сортов Гитара не имеет недостатков во вкусе и неприхотлив в уходе. Большое количество солнечного света и поддержание режима температуры и влажности обеспечат садоводов обильным урожаем и запасом витаминов на всю зиму.

Характеристика тыквы Гитара

Сорт Гитара лишен недостатков. Культура любит свет и тепло. Приемлемая температура для нормального развития – +20°C. Если случатся ночные заморозки – плети подмерзнут и погибнут. Плоды под воздействием низких температур становятся мягкими, начинают гнить.

Овощи продолговатые, до 70 см в длину. Желтовато-оранжевая мякоть занимает 90% плода. Судя по отзывам, она мягкая и хрустящая, с медовым послевкусием. После термической обработки мякоть приобретает насыщенный сладковатый вкус, приятный, выраженный аромат.

Срок хранения плодов продолжительный – они сохраняют свои вкусовые качества вплоть до нового сезона.

Тыква Гитара подходит для приготовления салатов, ее можно варить, тушить, запекать. Получается очень вкусная начинка для пирогов. Из мякоти готовят цукаты.

Сбор и хранение урожая

Точные сроки сбора урожая зависят от сорта мускатной тыквы, но в целом лучше не затягивать этот процесс. Так как эта культура довольно теплолюбива, необходимо убрать плоды до наступления первых заморозков. Даже самое незначительное похолодание может практически полностью сгубить урожай некоторых сортов, особо чувствительных к теплу.

При сборе вызревших плодов руководствуются следующими правилами:

  • тыкву не срывают вручную, а срезают ножом или секатором;
  • желательно проводить сбор в сухую безоблачную погоду;
  • при срезании плодов нельзя задевать кожуру, так как через порез может проникнуть инфекция и перейти впоследствии на другие тыквы.

Собранный урожай убирают в помещение с комнатной температурой, но лучше переместить плоды в погреб, где темно и прохладно. Оптимальный температурный режим для длительного хранения – 12°С.

Плоды мускатной тыквы можно собирать недозревшими, они хорошо дозревают в помещении.

Выращивание тыквы Гитара

Среди большого количества разновидностей данной культуры особенной популярностью пользуется тыква Гитара. Сорт отличается своими высокими вкусовыми качествами, а длительные сроки хранения плодов позволяют употреблять овощ в пищу даже зимой.

Выращивание тыквы Гитара

Характеристика сорта

Сорт практически не имеет недостатков. Изящная форма овоща напоминает гитару, благодаря чему он и получил свое название.

Описание плодов: овощи достаточно крупные по своим размерам, могут достигать 70 см в длину. До 90 % объема продукта составляет мякоть, которая имеет желто-оранжевый, аппетитный цвет. Данную разновидность благодаря ее сладкому, приятному вкусу можно употреблять даже в сыром виде.

Хранить тыквенные плоды можно вплоть до следующего урожая. Чем дольше они лежат, тем ярче становятся их вкус и аромат.

Выращивать культуру можно не только в теплице, но и в открытом грунте. В связи с тем, что растение относится к теплолюбивым сортам, максимально хорошие результаты будет иметь посадка тыквы в теплых климатических зонах.

Полезные свойства

Сорт тыквы Гитара относится к мускатным разновидностям этого овоща. Характерный запах пряности придает особенной пикантности и неповторимости культуре. Плоды растения, благодаря их свойствам, часто называют медовыми: употребляя мякоть в сыром виде, можно ощутить такое приятное послевкусие.

Говоря о полезных свойствах культуры, можно отметить следующие характеристики:

  • плоды испанской мускатной тыквы не содержат в себе холестерина;
  • низкая калорийность продукта активно используется при приготовлении диетических блюд;
  • мякоть помогает выводить из организма вредные и токсичные вещества;
  • овощ обладает мочегонным эффектом;
  • регулярное употребление тыквы способствует укреплению иммунитета;
  • благодаря специфическим микроэлементам, которые содержатся в плодах растения, тыква укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно воздействует на зрительную функцию человека.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыкву Гитара выращивают в теплицах и парниках. При благоприятном климате этот овощной сорт можно высаживать и в открытом грунте.

В последнем случае рекомендуют высевать уже окрепшую рассаду. Сорт Гитара – это разновидность тыквенных овощей, которые характеризуются достаточно продолжительным периодом развития и созревания.

Правила посева

Ростки нуждаются в частом поливе

Семена медовой тыквы рекомендуют высаживать в середине весны в отдельные рассадные емкости (по 2-3 семечки в один горшок). Первые всходы появляются уже спустя короткое время. Перед высевом семена желательно замочить в слегка теплой воде. Это поможет им быстрее адаптироваться и пустить ростки.

После появления первых ростков следует выбрать из них самый сильный, а остальные удалить.

Из-за того, что тыквенные растения плохо переносят пересадку, часто используют для высева семян специальные торфяные емкости.

Удачное место для рассады – южная сторона помещения, которая активно освещается солнечными лучами. Важно учитывать, что поливать ростки следует часто: грунт быстро пересыхает. Дополнительно можно проводить внешнее орошение культуры с помощью пульверизатора.

Выбор места

Для высаживания культуры в открытом грунте следует выбрать максимально подходящее для этого место – солнечное, защищенное от сквозняков. Перед помещением сеянцев в грунт нужно удобрить его с помощью компостной смеси – плодородная почва благоприятно влияет на рост и развитие растения.

Лучшее время для высадки молодых растений – конец мая, когда угроза заморозков уже миновала. На момент помещения ростков в открытый грунт они должны иметь не менее 4 настоящих листьев.

Высадка

Высаживание медовой тыквы Гитара происходит с соблюдением некоторых правил:

  • между лунками для рассады должно быть расстояние не менее 80 см – это растение нуждается в большом пространстве;
  • для получения хорошего урожая рекомендуется выбрать правильных «соседей» для мускатной тыквы. Так Вы избежите угнетения одних овощей другими, что значительно повысит урожайность огородных культур;
  • после помещения сеянцев из емкостей в грунт необходимо увлажнить почву;
  • в конце высадки нужно утрамбовать почву и при необходимости использовать укрывной материал.

Правила ухода

Уход за мускатной тыквой несложный: надо вовремя производить полив и следить за состоянием растения. Слишком густая листва или большое количество завязей дает повод производить прореживание соответствующих элементов.

Весь период активного роста и плодоношения требует максимальной внимательности садовода с целью предупреждения возникновения заболеваний или насекомых-вредителей.

Для получения хорошего урожая качественных плодов рекомендуется 2 раза за сезон проводить подкормки культуры.

Чтобы не перегружать растение большим количеством плодов, рекомендуют прищипывать его после образования на нем 2-3 завязей.

Плоды необходимо снимать аккуратно

Согласно описанию, сбор урожая приходится на начало осени. Важно снимать овощи с хвостиками, аккуратно, чтобы не повредить нежную кожуру.

Для полного созревания собранные овощи помещают в чуланы и другие помещения. Срок хранения влияет на вкусовые качества овоща: чем дольше тыква лежит, тем вкуснее становится.

Во время дозревания кожура культуры твердеет, мякоть приобретает ярко-оранжевый оттенок и медовый вкус, а аромат становится характерным мускатным.

Отзывы садоводов

Все огородники, которые занимаются выращиванием тыквы Гитара, остаются довольны полученным результатом. При минимальных затратах в Ваших амбарах и кладовках будет много вкусных, полезных плодов, которые могут храниться до самого лета.

Садоводы отмечают, что перед тем, как заниматься выращиванием тыквы в открытом грунте, следует учитывать то, что для этого потребуется достаточно большая территория. С каждым годом селекционерами создаются все новые разновидности этого растения, которые вполне пригодны даже для выращивания на балконах и лоджиях.

Заболевания и вредители

К наиболее распространенным заболеваниям мускатной тыквы относят:

  • Первый признак заболевания – плоды и стебли растения покрываются бурыми пятнами. Если ничего не предпринять, тыква начнет крошиться и высыхать. Против антракноза посадки обрабатывают раствором бордоской жидкости.
  • Проявляется в виде темно-зеленых пятен. Затем листья тыквы начинают усыхать, а плоды деформироваться. Лечат посадки раствором медного купороса или бордоской жидкости. Пораженные участки растения необходимо срезать.
  • – болезнь, которая первым делом затрагивает подземную часть растения, вызывая растрескивание корней. Затем плод прекращает расти, а листья желтеют и усыхают. Лечат растения препаратами «Фундазол» и «Превикур». Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с корневой гнилью древесная зола.

Из вредителей мускатную тыкву чаще всего повреждают следующие насекомые:

Против тли и паутинного клеща грядки обрабатывают «Карбофосом» и настоем из луковой шелухи. Для того чтобы отпугнуть слизней, растения присыпают золой и опрыскивают настоем чеснока. Неплохо справляется со слизнями «Гроза».

Профилактика заболеваний и вредителей подразумевает соблюдение следующих правил агротехники:

  • ни в коем случае нельзя заливать растения во время полива;
  • важно придерживаться севооборота;
  • посадки сорта высаживают по рекомендуемой схеме;
  • сорняки желательно время от времени пропалывать;
  • растения необходимо регулярно осматривать на предмет заболеваний и вредителей;
  • по соседству с тыквами лучше размещать культуры с другими типичными болезнями.

В южных регионах посев семян производится прямо в грунт, в средней полосе желательно выращивать через рассаду, так как весна имеет затяжной период. Посадку семян проводят в одноразовые контейнеры размером 8х8х10 см. Это могут быть:

  • торфяные горшки;
  • нижняя часть пластиковой бутылки;
  • бумажные стаканчики, сделанные своими руками.

При посеве семян учитывают климатические условия местности. От заглубления посевного материала в почву до пересадки в теплицу или открытый грунт должен пройти месяц. Перед посевом семена замачивают примерно на сутки.

Для полива рассады используют только теплую воду. Когда на саженцах разовьется 3-4 настоящих листа, рассаду выносят на улицу для закаливания. С установлением теплой погоды саженцы переваливают в заранее подготовленные лунки. Схема посадки: 90х90х130 см. Соблюдение расстояния позволит кустам свободно развиваться.

При выращивании в теплице для экономии места создают опоры, а плоды можно укладывать на полочки или в специальные подвесные сумки.

Полив в теплице осуществляют в вечернее время теплой водой 2 раза в неделю. Нельзя допустить, чтобы вода попадала на листья, иначе излишняя влага спровоцирует развитие грибковых заболеваний.

При выращивании в открытом грунте сорту хватает осадков. В засушливое время поливают по необходимости. После полива рекомендуется подрыхлить почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Сорняки следует удалить, так как на них часто появляется тля.

Подкормка проводится 2 раза: через 3 недели после перевалки в грунт и во время формирования завязей. Для приготовления удобрений используют:

  • коровяк;
  • настой сорной растительности;
  • птичий помет;
  • готовые удобрения.

Вокруг корня почву рекомендуется посыпать древесной золой. Соблюдение агротехнических правил выращивания предотвратят развитие заболеваний. Когда на плети появятся 2-3 завязи, верхушку надо прищипнуть, удалить лишние побеги. Это делается с целью дать возможность плодам налиться и созреть. Судя по отзывам садоводов, фото и описанию сорта, плоды достигают технической спелости через 120 дней после посева семян на рассаду.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная тыква представлена большим количеством сортов и гибридных форм, предназначенных для разных зон выращивания и отличающихся сроками вызревания плодов. Кроме того, в зависимости от сорта разнится область применения культуры в кулинарии.

Ниже представлены фото и краткое описание наиболее популярных сортов мускатной тыквы.

Сорт Семейная – позднеспелая тыква со стабильно высокой урожайностью. Отличительной чертой сорта являются большие размеры – при благоприятных условиях тыква вырастает до 1 м в длину. Вес плодов составляет в среднем 30-35 кг.

Овощ обладает вытянутой цилиндрической формой. Поверхность спелого плода имеет темно-зеленый окрас, кожура покрыта воском. Мякоть сочная, хрустящая. Область применения плодов универсальная: мускатную тыкву сорта Семейная можно использовать для приготовления выпечки, супов, соков и т. д.

В отзывах к мускатной тыкве сорта Семейная отдельно отмечают малый размер семенной камеры, что видно на фото ниже. Большая часть плода представлена мякотью.

Тыква мускатная Гитара – сорт высокой легкости, овощ вызревает по форме гитары, напоминая при этом крупный кабачок. Масса спелых плодов составляет 3-4 кг. В отзывах отмечают, что вкус тыквы мускатной сорта Гитара во многом напоминает абрикосы или морковь.

Тыква мускатная Большой шлем – сорт столового и диетического назначения. Сорт среднепоздний, засухоустойчивый и среднеплетистый. На каждом побеге вызревает в среднем 2-4 плода приплюснутой формы. Отличительный внешний признак сорта – ребристая сегментированная поверхность. Кожура кожистая, покрытая воском. Окрас тыквы темно-зеленый с буроватым отливом. Мякоть красновато-оранжевая, очень сладкая.

Масса вызревшего плода может достигать 5 кг. К достоинствам сорта относят хорошую лежкость – собранный урожай не портится при транспортировке и хорошо сохраняет все свои полезные качества около полугода.

Тыква мускатная Арабатская – позднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к продолжительным периодам засухи. Отличительный признак разновидности – невосприимчивость ко многим болезням, типичным для бахчевых культур.

Средний вес спелых плодов варьируется от 5,5 до 8 кг, в длину плоды сорта могут достигать 50 см. По своей форме плоды вытянутые, с утолщением на одном конце. Кожица тыквы тонкая, гладкая. По мере вызревания культура сорта приобретает насыщенный желтый цвет, близкий к оранжевому. Мякоть красновато-оранжевая, хрустящая, сочная. Большую долю плода составляет именно мякоть, семена плотно сконцентрированы в одном конце.

Сорт хорош для тех, кто планирует использовать тыкву для готовки в зимнее время – срок хранения собранного урожая достигает 4 месяцев.

Тыква мускатная Прикубанская – среднеспелая разновидность со стабильно высокой урожайностью. Длина плети при благоприятных условиях выращивания может достигать 4 м, масса плода варьируется от 2 до 3,5 кг. Кожура у культуры сорта довольно тонкая, мякоть кремовая. К достоинствам вида относят хорошую лежкость – плоды сохраняют привлекательный товарный вид и вкусовые качества в течение 2-4 месяцев после сбора урожая.

Форма вызревших плодов вытянутая с расширением на конце. Поверхность овоща данного сорта на ощупь гладкая, окрас созревших плодов оранжевый с бурым.

Сорт хорошо переносит перевозку на большие расстояния и не теряет товарный вид в течение долгого времени.

Тыква мускатная Нектар – сорт с приятным насыщенным ароматом, как подчеркивают в отзывах. Вес плодов тыквы Нектар достигает 5-6 кг, поверхность спелого овоща ребристая. Плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет, мякоть сорта характеризуется малым количеством семян.

Область применения сорта Нектар универсальна, но чаще всего собранный урожай расходуют на изготовление соков и детского питания.

Тыква Неаполитанский мускат – крупноплодный позднеспелый сорт универсального назначения, который может вырастать до 80 см в длину. Средний вес тыквы составляет 18-20 кг, в благоприятных условиях – 25 кг. Мякоть этой тыквы имеет интенсивную красно-коричневую окраску.

Плоды гладкие на ощупь, на поверхности заметны слабо выраженные сегменты. По внешнему виду Неаполитанский мускат напоминает цилиндр с утолщениями на концах.

Кожица тонкая, зеленовато-бурая. Урожай хранится без потери вкусовых качеств от 6 месяцев до 1 года.

Тыква мускатная Матильда – гибрид высокой урожайности с крупными ребристыми плодами. Сорт отличается маленькими размерами семенной камеры и насыщенным медовым ароматом мякоти. Масса созревших плодов составляет около 3 кг, иногда они вырастают и до 5 кг. После жарки мякоть сорта Матильда приобретает ярко выраженный привкус ореха.

Лежкость вида хорошая, как и транспортабельность.

Тыква мускатная Красавица – длинноплетистая разновидность раннего срока вызревания. Мякоть плодов используют для приготовления сладкой выпечки, каш и супов.

Форма плодов округлая. Поверхность сорта красно-оранжевая, сегментированная. Средний вес плодов составляет 4 кг, однако, в благоприятных условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 6 кг.

Мякоть у сорта Красавица ярко-оранжевая, сочная, нежная.

Тыква мускатная Лола – сорт с длинными побегами, которые могут достигать 3 м в длину. Спелые плоды имеют вытянутую грушевидную форму, окрас кожуры оранжевый. В длину тыква вырастает до 40 см.

Овощ данного сорта в основном используют при производстве детского питания, однако, в целом область применения плодов универсальна.

Как это следует из названия, тыква Грушевидная мускатная действительно напоминает своим внешним видом грушу. Кожура спелых плодов окрашена в желтый цвет, близкий к оранжевому, однако, в ходе селекционных работ были выведены и двухцветные подвиды.

Вкусовые качества стандартные для мускатного вида – мякоть плодов сахаристая и сочная по консистенции.

Тыква Мускатный орех – сорт с необычным вкусом мякоти. По отзывам огородников, она сладкая, с ореховым послевкусием, что и легло в основу названия разновидности.

Кожура у спелых плодов тонкая, окрашенная в ярко-красный цвет. Средний вес вызревшей тыквы составляет 1,5 кг. Каждая плеть образует от 4 до 6 плодов.

Сорт раннеспелый, тыква полностью созревает за 95 дней. Лежкость собранного урожая хорошая, плоды не теряют своих качеств в течение нескольких месяцев.

Барбара F1 – гибрид мускатной тыквы, который отличается стабильно высокими показателями урожайности, не зависящими от условий произрастания. Овощи сорта хорошо вызревают во всех регионах России, но на севере лучше высаживать их в теплицу. Плеть у растения мощная, гибрид практически не болеет. Вызревает Барбара F1 через 55-60 дней после появления первых всходов.

Форма плодов продолговатая, расширенная с одного конца. Кожица сорта оранжево-зеленая, полосатая. При хорошем уходе вес плодов может достигать 2-3 кг, средний вес – 1 кг. Мякоть на срезе имеет оранжевый цвет.

К плюсам разновидности относят хорошую лежкость и транспортабельность.

Новинка – среднеспелый сорт, полностью культура созревает за 110-115 дней. Форма плодов напоминает цилиндр с небольшим утолщением на конце. Созревшая тыква может весить 5-6 кг, иногда встречаются экземпляры по 8 кг.

Кожица тыквы тонкая, мякоть нежная и сочная, умеренно сладкая. Среди прочих сортов мускатную тыкву Новинка отличает хорошая устойчивость к засухе.

Плуто – мощный плетистый гибрид, отличающийся высокой устойчивостью к стрессам. Овощи сорта хорошо завязывают плоды даже при относительно неблагоприятных погодных условиях.

Окрас кожуры желтовато-охристый, мякоть – ярко-оранжевая. Семена сосредоточены на широком конце плода.

По размерам Плуто относят к порционным сортам – вес его плодов не превышает 1,5 кг.

Тыква Витаминная среди прочих мускатных сортов отличается высокой концентрацией каротина – содержание витамина в мякоти плодов достигает 16%. Вызревшие плоды весят в среднем 5-7 кг. Урожайность разновидности отменная, но созревает урожай долго – сорт относят к поздним, тыква достигает спелости лишь через 125-130 дней.

Мускат де Прованс

Мускат де Прованс – мускатная тыква французского происхождения, высокоурожайный сорт, полностью вызревает за 4 месяца. Плоды сорта хранятся в течение 3-4 месяцев и прекрасно переносят транспортировку. Главное достоинство сорта – его практически не поражают болезни.

Жемчужная – сорт, по своей форме напоминающий длинную грушу. Мякоть тыквы сочная и очень сладкая. Масса спелого плода достигает 5 кг, изнутри он практически полностью заполнен плотной, сладкой мякотью.

Мускатная тыква Тромбон – сорт с нестандартной формой плодов. Они длинные и причудливо закрученные. По внешнему виду они действительно напоминают тромбон.

Согласно отзывам, это очень вкусная разновидность. Мякоть сорта оранжевая, плотной консистенции и очень ароматная. Семенное гнездо небольшое. Плод может храниться больше года без потери качества.

Кора очень плотная. Средний вес плодов сорта Тромбон варьируется от 5,5 до 8 кг.

Баттернат (также тыква Ореховая, Сквош) – сорт, имеющий плоды вытянутой цилиндрической формы. Цвет мякоти оранжевый, кожура имеет бледно-желтый окрас, приближающийся к оранжевому. Структура мякоти волокнистая, на вкус она сладкая и сочная.

Тыква мускатная Чудо-Юдо – разновидность овальной формы со слабо сегментированной поверхностью. Вес вызревших плодов может достигать 8 кг.

Кожура темно-зеленая, но на поверхности имеются светлые пятна. На кожице ощущается тонкий налет. Мякоть оранжевого цвета, близкого к красному.

Согласно многочисленным отзывам, тыква мускатная Чудо-Юдо при нарезке источает насыщенный мускатный аромат. Также отмечают гармоничный вкус плодов этого сорта, который нельзя назвать ни приторно-сладким, ни пресным.

Арахисовое масло – раннеспелый сорт с плодами, по внешнему виду напоминающими грушу. Масса спелой тыквы при хорошем уходе может достигать 3,5-4 кг.

Мякоть сорта Арахисовое масло кремовая, плотной консистенции. Вкус плодов сладкий, сахаристый. Овощи данного сорта лежкие, хорошо переносят дальние перевозки, сохраняют свои качества в течение долгого времени.

Былинка – среднеспелый сорт с приплюснутой формой плода. Отличает овощ высокая плотность кожицы и светло-серый окрас. Вес вызревших плодов варьируется от 3 до 4,5 кг. Мякоть у плода сорта Былинка имеет ярко-оранжевый окрас, текстура нежная, волокнистая. На вкус она умеренно сахаристая без приторного послевкусия.

Ключевая характеристика мускатной тыквы Былинка – долгие сроки хранения. Собранный урожай прекрасно сохраняет привлекательный внешний вид и вкусовые качества вплоть до следующего сезона. Также сорт устойчив к внешним воздействиям и перепадам температур.

Россиянка – сорт ранних сроков созревания с высокими показателями урожайности. С одного растения при благоприятных условиях снимают от 15 до 20 кг урожая. Эта разновидность мускатной тыквы хорошо зарекомендовала себя при выращивании на Урале, также сорт подходит для высадки культуры в Подмосковье.

Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

Уход за тыквой мускатной, как правило, не вызывает особого труда, хотя эта культура и считается более требовательной к теплу, нежели другие виды. Вырастить ее можно через рассаду, но также возможен посев семян сразу в открытый грунт. Второй вариант предпочтителен лишь на юге страны, в остальных регионах культуру выращивают под укрытием или рассадным методом.

Выбор и подготовка участка

При выборе места для посадки лучше остановиться на открытых светлых участках, хорошо защищенных от сквозняков. Лучше всего культура плодоносит на легких суглинистых почвах, но также неплохо развивается на других типах грунта. При желании можно осенью перекопать выбранный участок и удобрить его смесью суперфосфата и перепревшего навоза.

Желательно высаживать растение там, где прежде росли бахчевые или бобовые культуры, картофель, капуста или лук.

Подготовка посадочного материала

Подготовка семян мускатной тыквы сводится к замачиванию в горячей воде (около 50°С) на 1-2 часа. Затем их заворачивают во влажную ткань до проклевывания.

Дополнительная обработка раствором марганцовки не нужна, покупной посадочный материал уже обработан средствами защиты.

Примерные сроки посева семян на рассаду – последние числа апреля, но в зависимости от сорта и климатических условий даты могут меняться. Выращивают рассаду в помещении, с температурой не ниже 22°С. Уход за всходами подразумевает умеренный полив, подкормки комплексным удобрением (2 раза) и закаливание. В открытый грунт саженцы можно пересаживать, когда на них сформируется 2-4 листка. Земля к этому времени должна как следует прогреться, хотя бы до 10-12°С, что приходится в среднем на конец мая.

Рекомендуемая схема посадки – 60 на 60 см. Глубина лунки должна быть не менее 10 см. Каждую из них перед высадкой растения необходимо залить водой. Когда она уйдет, всходы размещают в лунках, прикапывают и слегка придавливают землю.

Дальнейший уход сводится к следующему:

  • Необходимо регулярно пропалывать посадки и рыхлить грунт возле растений.
  • Несмотря на то что большинство сортов мускатной тыквы достаточно засухоустойчивы, рекомендуется своевременно поливать грядки. При этом ориентируются на состояние грунта – он не должен растрескиваться. До образования завязей тыквы поливают в среднем 1 раз в неделю, затем частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, причем использовать можно только теплую отстоявшуюся воду.
  • Тыква неплохо развивается и без внесения удобрений, но для получения хорошего урожая желательно подкормить посадки хотя бы 2-3 раза. Через 10-14 дней после высадки растения удобряют настоем коровяка в пропорции 1:10. В период цветения подойдут комплексные удобрения и древесная зола.
  • Мускатная тыква формирует большое количество завязей, однако, обеспечить им достаточное питание не в состоянии. Если не обрезать лишние побеги, растение образует множество небольших плодов. Чтобы урожай не мельчал, рекомендуется формировать культуру в 2-4 плода.

За 2 недели до сбора урожая полив необходимо прекратить.

В южных областях семена вида сажают прямо в грунт. В регионах средней полосы весна бывает затяжной, поэтому лучше сладкий столовый сорт выращивать рассадным методом. Для рассады тыквы подбирают особые одноразовые контейнеры, не меньше 8х8х10 см:

  • торфяные горшочки;
  • емкости из обрезанных сверху пластиковых бутылок, стенки которых при перевалке разрезают;
  • самодельные бумажные стаканчики, которые с растением высаживают в землю, где бумага разлагается.

Подбор одноразовых контейнеров обусловлен тем, что нежная корневая система тыквы при малейшем разрушении земляного кома может пострадать, и растение погибнет. Посев сорта Медовая гитара проводят в апреле или начале мая, руководствуясь особенностями местного климата, за месяц до пересадки в теплицу или на огород. Сроки рассчитывают так, что после перевалки тепло будет стабильным, выше 18-20 °C. В каждый контейнер помещают 2-3 семечка, которые можно замочить перед посадкой на 12-20 часов в теплой воде для лучшего прорастания. Затем удаляют более слабые ростки.

Саженцы сорта тыквы Испанская гитара развиваются быстро. Поливают только теплой водой комнатной температуры. При будущем выращивании на огороде растения с 3-4 настоящими листками выносят на свежий воздух для закаливания. Спустя 21-27 дней после всходов саженцы переваливают в просторные, заранее обильно политые лунки. Тыквы размещают на расстоянии 90-95х130 см, чтобы стебли не переплетались и посадки не загущались. В теплицах устраивают опоры и подвязывают плети. Опыляются тыквы с помощью насекомых. Завязи помещают в специальные просторные подвесные сумки или на импровизированные полочки.

При выращивании тыквы Гитара полив проводят только по почве, не увлажняя листья, чтобы избежать грибковых заболеваний. Вода нагревается на солнце или в теплице, поливают вечером, 1-2 раза в неделю. В открытом грунте для тыквы обычно хватает природных осадков. Для сорта Гитара увлажнение почвы обеспечивают в 2 фазах развития:

  • перед цветением;
  • во время роста завязей.

На следующий день почву неглубоко рыхлят, обязательно удаляя все сорняки, на которых могут изначально разводиться тля и белокрылка.

Тыкву сладкого сорта подкармливают спустя 16-22 дня после пересадки и в период формирования завязей. Для удобрений роют неглубокие бороздки, отступив 30 см от корня. Подкормки делают:

  • из коровяка;
  • птичьего помета;
  • зеленых травяных настоев;
  • комплексных удобрений для овощей.

Древесной золой посыпают почву вокруг корня.

В теплую погоду на протяжении лета тыквы практически не болеют. В теплицах также вырастают без проблем, если соблюдены основные правила агротехники. После появления нескольких завязей верхушку прищипывают, срезают и лишние боковые побеги, чтобы плоды успели созреть. Согласно описанию сорта тыквы Гитара, отзывам и фото огородников, плоды спеют через 110-120 дней, к концу августа. Тыквы собирают и раньше, если плети сухие.

Характеристики сорта

Согласно описанию, тыква Испанская гитара – светолюбивое растение, которое развивается при температуре выше 20 °C. Плети и листья погибают после малейших заморозков. Плоды, попавшие даже под начальные минусовые температуры, могут подмерзнуть, на них появляются мягкие пятна, где селятся разнообразные гнилостные организмы. Сорт Гитара засухоустойчивый: за счет разветвленной корневой системы достает влагу из глубины грунта. Пасмурная прохладная погода может привести к притормаживанию роста и заболеваниям. В хороших условиях с 1 кв. м собирают в среднем 2,7-3,6 кг плодов тыквы Гитара. На одном корне оставляют 2-3 овоща для хорошего, полноценного налива и вызревания.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Растение тыквы Испанская гитара может заболеть при неблагоприятной летней погоде – внезапном длительном похолодании и частых дождях. В такую погоду резкие перепады между ночной и дневной температурами вызывают распространение грибковых и бактериальных болезней. Предупредить заболевания столового сорта можно, регулярно прореживая разросшиеся плети и срезая слишком густо расположенные листья. Повреждают сладкую тыкву бахчевая тля и паутинный клещ. Против их нашествия применяют акарициды и инсектициды.

Достоинства и недостатки

Выбирая среди разных сортов, огородники часто останавливаются на тыкве Медовая гитара из-за явных преимуществ в ее характеристике:

  • стабильно сладкая мякоть;
  • крупноплодность;
  • длительная лежкость;
  • неприхотливость к почвам;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к болезням в благоприятную для вида погоду.

Как таковых недостатков у сорта нет. При выращивании следует учитывать, что теплолюбивая культура генетически не приспособлена к развитию в прохладном климатическом поясе.

Польза и вред мускатной тыквы

Пищевая ценность мускатной тыквы любого сорта на порядок выше, чем у других видов. В частности, стоит отметить высокое содержание каротина в мякоти вызревших плодов культуры – процентное содержание витамина в мускатной тыкве даже больше, чем в моркови. Кроме того, плоды богаты витаминами K, C, E, микро- и макроэлементами, а также клетчаткой. Именно таким витаминным составом и обусловлены полезные свойства мускатной тыквы:

  • регулярное употребление овоща в пищу способствует улучшению зрения;
  • замедляются процессы старения;
  • происходит укрепление кровеносных сосудов;
  • улучшается состав крови;
  • содержащиеся в тыкве компоненты стимулируют вывод токсинов из организма;
  • укрепляется иммунитет.

Калорийность этой культуры составляет 45 ккал на 100 г. Это достаточно низкий показатель, поэтому овощ входит в состав многих диет и рекомендован к употреблению в пищу при ожирении.

Несмотря на то что мускатная тыква – крайне полезная овощная культура, у нее также существует ряд противопоказаний к употреблению в пищу. В частности, не рекомендуется вводить продукт в рацион лицам со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • билирубин;
  • холецистит.

В основе таких ограничений лежит высокая сахаристость плодов мускатной тыквы.

Сладкая мякоть мускатной тыквы нашла широкое применение в кулинарии, однако, в полной мере полезные свойства продукта раскрываются лишь при употреблении в пищу сырых плодов.

Урожайность хорошая. Под каждой листовой пластиной завязываются плоды. Из пазух отходят боковые побеги. Если обеспечить хорошие условия, плоды будут быстро расти, ежедневно увеличиваясь в размерах.

При выращивании на открытом грунте урожайность составляет 4 кг овощей с 1 м2, в тепличных условиях – 6 кг.

Отзывы о мускатной тыкве

Бурьянец Анастасия Романовна, 38 лет, г. Нижняя Тура

Я в этом году сажала тыкву мускатную сорта Лола. Очень понравилась, плоды круглые, средних размеров, мякоть яркого оранжевого цвета с дынным ароматом. Что хорошо – семенная камера маленькая, ближе к хвосту расположенная. Из-за чего и соблазнилась, не люблю с семечками возиться. Я в этом году сажала тыкву мускатную сорта Лола. Очень понравилась, плоды круглые, средних размеров, мякоть яркого оранжевого цвета с дынным ароматом. Что хорошо – семенная камера маленькая, ближе к хвосту расположенная. Из-за чего и соблазнилась, не люблю с семечками возиться. Особо не ухаживала за грядками, но еще до посадки удобрила землю перегноем и конским навозом. Поливала умеренно. Урожай хороший можно получить только через рассаду или парник, сразу в открытый грунт из семян лучше не сажать. Сорт любит тепло.

Ореховая Ирина Валентиновна, 52 года, г. Первоуральск

Очень люблю тыкву, несколько лет назад стала сажать мускатные сорта, перед этим, как следует, изучив отзывы и фото. В этом году моя любимая – Большой шлем! Отличная урожайность, вкус прекрасный, насыщенный, плоды все крупные получились, много толстой и сочной мякоти. И запах какой-то тыквенно-фруктовый. Очень хорошо эта тыква на сок идет, обязательно еще посажу. Вообще, советую сажать на компостной куче из листьев, веток и травы, который год так делаю, урожайность всегда радует.

Отзывы о тыкве Гитара

Наталья Денисовна Кравцова, 33 г., г. Энгельс

Испанская гитара – самый любимый сорт. Всегда, в любые годы, тыквы сладкие, крупные, лежат до лета. Высаживаю тыквенные семечки, когда земля прогревается до 10-12 °С, на глубину 5-6 см. После всходов ростки прорываю, оставляю 2 на лунку. Растениям с раскидистыми плетями достаточно питательных веществ, потому что огород удобряется каждую осень органикой. Уход за посадками несложный: прополка в раннем возрасте, полив только в случае длительной засухи, когда формируются завязи.

Максим Викторович Ватлин, 45 л., г. Чехов

Лучше всего тыквы сорта Испанская гитара растут на легких, но плодородных почвах, как супесок на моей даче. К природной почве добавляю перегной. Получается хороший тепличный субстрат для тыкв, бахчи и огурцов. Теплица поликарбонатная, света достаточно, тепло аккумулируется. Нужно только обеспечить регулярный, но умеренный полив и проветривание. Подкармливаю комплексами минералов. Сейчас большой выбор препаратов, вещества сбалансированные, добавлены необходимые микроэлементы.

Плюсы и минусы

У сорта тыквы Гитара больше достоинств, чем недостатков. Именно поэтому огородники предпочитают эту разновидность другим видам.

На форумах можно найти положительные отзывы от дачников, которые занимаются возделованием плодовой культуры. Им нравится сорт Гитара, они в восторге от гитаровидной формы тыквин и высокой урожайности. Отдельного внимания заслуживают вкусовые качества тыквы.

Соблюдая агротехнические приемы выращивания: посев семян в соответствии с местным климатом, рыхление почвы, полив и внесение удобрений позволят получить высокий урожай сочных, сладких плодов тыквы с фруктовым ароматом.

Мускатная тыква снискала благосклонные отзывы огородников за универсальность применения плодов, однако, лучше всего эта культура подходит для приготовления десертов. Разновидность отличает сладость, поэтому мускатную тыкву чаще всего добавляют в выпечку, детское питание и сладкие каши.

Дополнительно об особенностях мускатной тыквы можно узнать из видео ниже:

Тыква Гитара хорошо развивается и вызревает на легких грунтах при дневной температуре до 30 °C. Чтобы плоды поспели до заморозков, в регионах средней полосы семена высаживают в стаканчики для рассады. Плодородный грунт, своевременное формирование поспособствуют хорошей урожайности.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.