Капуста агрессор описание

Выращивание капусты Агрессор

Голландский сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток влажности и питания, поэтому выращивание капусты Агрессор f1 осуществляется как рассадным способом, так и прямым посевом семян. Это зависит от климатических условий. В регионах с холодным, суровым климатом лучше выращивать капусту из рассады.

Для посадки капусты Агрессор лучше всего выбирать открытые, хорошо освещенные участки с плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Лучше всего высаживать капусту на грядках, где в прошлом году выращивались бобовые культуры, помидоры, огурцы или картофель.

Посев семян в почву

Для выращивания капусты сорта Агрессор часто используется прямой посев семян. Наиболее предпочтителен этот способ в южных регионах. Семена высеиваются только после того, как грунт достаточно прогреется – в последние дни апреля или начале мая.

Семена капусты можно купить в любом садоводческом магазине. Перед посевом их нужно правильно подготовить – перебрать, оставив только экземпляры размером не меньше 1,5 мм. После этого залейте их слабым раствором марганцовки и оставьте на 3-4 часа.

Для быстрого прорастания продезинфицированные семена можно дополнительно замочить в любом стимуляторе роста согласно инструкции – например, Эпин или Гетероауксин.

Подготовьте посадочные лунки, размещая их на расстоянии 40-50 см. Капустные семена высеиваются во влажную почву, на глубину не больше 1 см. В каждую лунку нужно поместить не больше 3 семечек.

Грядки накройте полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Укрывной материл можно убирать только после появления первых ростков капусты.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады капусты сорта Агрессор подготовьте питательную почвосмесь, состоящую из равных частей огородного грунта и перегноя.

Техника посева семян на рассаду:

  • засыпьте подготовленный субстрат в рассадные стаканчики или контейнеры;
  • на поверхности грунта проделайте канавки глубиной до 1 см;
  • разложите в канавках семена, оставляя между ними расстояние 1,5-2 см;
  • присыпьте семена тонким слоем почвы;
  • опрыскайте теплой, отстоянной водой из пульверизатора;
  • прикройте емкость с посевами стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Поместите ящики или емкости с семенами в затененное, теплое место. Для проращивания семян нужно обеспечить температуру воздуха не ниже +23°С.

Пересадка капусты на постоянное место

Грядку для посадки капусты нужно подготовить заранее. Перекопайте их и подкормите перегноем, используя ведро удобрения на 1 кв. м. грядки.

Схема посадки рассады:

  • Подготовьте посадочные лунки, оставив между ними расстояние 50-60 см. Такой же промежуток нужно оставлять между рядками.
  • Подготовьте почвосмесь из перегноя, крупнозернистого песка и торфа в пропорции 2:1:1, добавьте горсть древесной золы. Хорошо перемешайте и засыпьте на дно ямки.
  • В посадочную лунку поместите капустную рассаду и углубите в грунт до линии первого листочка.

Для быстрого укоренения капустную рассаду можно прикрыть спанбондом или другим нетканым материалом. Это поможет саженцам быстрее адаптироваться к новому месту.

Характеристика капусты

Свое суровое название овощ приобрел благодаря уникальным характеристикам. Агрессор F1 в первую очередь отмечается своим сильным и быстрым ростом. Также, сорт не боится сорной травы и имеет довольно хороший иммунитет, который позволяет ему противостоять заболеваниям и редко инвазироваться насекомыми.

Розетка у культуры приподнятого типа.
Листья округлой формы, вогнутые или слегка пузырчатые, средних размеров. Цвет –
серо-зеленый.

На поверхности капустных листов может
встречаться восковой налет. В зависимости от условий выращивания, он бывает
средней или сильной интенсивности. Край листа имеет характерную слабую
волнистость.

Кочан плоскоокруглой формы. Если
сравнивать кочан Агрессора с иными сортами, то он относительно небольшой: от 2
до 5 кг.

В разрезе овощ желто-белого цвета.

Густота посадки сорта в среднем колеблется
в районе 35 000 штук на 1 га посадок. Из собранного урожая порядка 93-96%
можно использовать для продажи. В среднем с 1 га удается собрать 43-56 тонн.

Срок созревания Агрессора F1 – 130-150 суток.

Преимущества и недостатки

Гибрид «Агрессор» появился на аграрном рынке сравнительно недавно, но уже пользуется заслуженной популярность у профессиональных фермеров и садоводов-любителей.

В числе его преимуществ называют:

  • хороший вкус;
  • высокую урожайность;
  • отличную всхожесть семян;
  • большой процент получения товарной продукции;
  • крупные размеры и привлекательный внешний вид кочанов;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • стойкость к фузариозному увяданию и трипсам;
  • возможность выращивания безрассадным способом.

Собранный урожай долго не хранится – в свежем виде кочаны могут пролежать около 3 месяцев (при оптимальных условиях до 5)

Из недостатков отдельные огородники отмечают небольшую горечь, которая ощущается при квашении.

Выращивание капусты в открытом грунте

Возможность безрассадного выращивания капусты этого сорта — одно из его достоинств.

Безрассадный способ посадки

Выращивание капусты Агрессор F1 семенами проходит по следующим правилам:

  • Грядка готовится заранее, солнечное местоположение для неё предпочтительнее.Для грядок с капустой лучше избегать затенённых участков, поскольку культура любит яркое солнце
  • Лучший срок посева — конец апреля-начало мая.
  • Посадку семян производят во влажную землю.Перед посевом семян капусты грунт обильно поливают
  • Схема посадки — 50х50 см.
  • В каждую лунку опускают по 2–3 семени на глубину не более 1 см.Сорт капусты Агрессор F1 можно выращивать безрассадным способом
  • Посадкам требуется защита укрывным материалом до момента появления всходов.После посева семян капусты грядки укрывают плёночным материалом для защиты от возможных весенних заморозков
  • После того как всходы подрастут, оставляют самые крепкие, остальные можно пересадить в другое место или удалить.После появления 3–4 настоящего листа всходы капусты прореживают

Посадка капусты безрассадным способом (полезные хитрости)

Выращивание сорта через рассаду происходит по традиционной схеме:

  • Семена удобнее высевать в торфяные стаканчики или таблетки; оптимальное время — первая декада апреля.Торфяные таблетки оптимально подходят для посадки семян капусты
  • При подготовке семенного материала требуется на 20 минут замочить его в горячей воде (50 оС), затем на 2–3 минуты поместить семена в холодную воду и высушить.Замачивание семян капусты перед посадкой проводится для профилактики развития грибковых и других болезней рассады
  • Глубина заделки семян — 1 см. После прорастания сеянцы помещают в солнечное место с температурой не ниже 16 оС.После посева семян ёмкости можно накрыть плёнкой для ускорения появления всходов
  • Чтобы сеянцы стали крепче, их требуется закаливать. Для этого днём их выносят на улицу или солнечную веранду, а на ночь возвращают в помещение.Семена на рассаду капусты сорта Агрессор F1 высевают в торфяные стаканчики или таблетки
  • Через 35–40 суток после появления всходов рассада готова к высадке на постоянное место.В открытый грунт рассаду капусты гибрида Агрессор F1 высаживают через 35–40 суток после появления всходов

Пересадку в открытый грунт рассада переносит безболезненно, поэтому чаще огородники выбирают всё же последний способ посадки.

Лучшие предшественники для капусты — все виды бобовых, а также картофель, огурцы, томаты.

Уход за посадками

Правила ухода за саженцами несложные, но их обязательно нужно соблюдать даже при всей неприхотливости сорта Агрессор:

  • Полив капусты проводится водой комнатной температуры предпочтительно в утренние или вечерние часы.
  • Капусту требуется поливать обильно через каждые 3–4 дня.
  • Чтобы растениям было достаточно света, в качестве уплотнителя лучше высаживать низкорослые растения: календулу, бархатцы, пряные травы.
  • В течение сезона требуется провести 3–4 рыхления. Первый раз — спустя полторы-две недели после посадки, одновременно проводится окучивание.

Чтобы вырастить полноценные кочаны, капусту сорта Агрессор F1 нужно регулярно рыхлить и подкармливать

Особенности внесения удобрений

Одним из недостатков этого сорта является восприимчивость к заболеванию килой.

В случае заболевания килой растение выкапывают с комом земли и уничтожают

Чтобы предотвратить заболевание, во время осенней перекопки участка полезно внести золу из расчёта 500 г/м2. При выявлении болезни выращивать капусту и другие крестоцветные культуры на этом месте можно только через 4–5 лет.

Весь уход за капустой, в основном,
базируется на рыхлении, удобрении, поливах и удалении сорной травы.

  • Удаление сорной травы. Так как культура постоянно поливается, около нее все время вырастает сорная трава. Да, Агрессор не боится сорняков даже на начальной стадии развития, однако с какой стороны не подойти, сорняки угнетают сельскохозяйственные культуры. Поэтому удалять сорную траву нужно обязательно.
  • Поливы. Капуста — это влаголюбивое растение. При недостатке воды во время вегетационного периода овощ не наберет сочности, кочан будет небольшим и жестким. После посадки рассады грунт необходимо поливать каждые три дня. После того как рассада укоренится, поливы делают более редкими, приблизительно раз в 5 дней (если погода сухая, то немного чаще).
  • После поливов желательно рыхлить грунт. Недостаток кислорода, который возникает из-за образования земляной корочки препятствует нормальному развитию сельскохозяйственной культуры.
  • Удобрение. В целом, если до посадки грядки были хорошо удобрены, то дополнительных подкормок не проводят. Однако, в условиях выращивания в тяжелом грунте, дополнительные подкормки будут не лишними. Первый раз овощ подкармливают через 20 дней после посадки. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г селитры или мочевины. На 1 растение расходуют 200 мл раствора. Второй полив проводят перед формированием кочанов. Для этого в 10 л воды разводят 10 г монофосфата калия и расходуют на 1 овощ около 200 мл раствора.

https://youtube.com/watch?v=KASj_5J8ttI%3Ffeature%3Doembed

Особенности выращивания

Капуста «Агрессор F1» отлично подходит даже для самых невнимательных и занятых аграриев. Она не требует особого ухода и может быть выращена рассадным и безрассадным способом. Об этих методах можно узнать подробно далее в разделах.

Безрассадный метод выращивания

Этот способ выращивания капусты самый простой, поскольку не требует много времени и сил. Используя его, нет необходимости занимать драгоценные метры в доме ящиками и контейнерами с землей.

Безрассадный способ выращивания капусты требует выполнения некоторых правил:

  • Грядку для капусты нужно подготовить заранее, с осени. Она должна располагаться на защищенном от ветра, солнечном участке земли. Грунт на грядке нужно удобрить органикой и древесным пеплом, перекопать и застелить толстым слоем мульчи, поверх накрыть черной пленкой.
  • На правильно подготовленной грядке снег растает с приходом первого тепла и уже в конце апреля можно будет успешно посеять семена капусты «Агрессор F1».
  • Для посева культуры делают на грядках лунки, в каждую из которых помещают по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • После прорастания семян в каждой лунке оставляют лишь один, наиболее сильный саженец.

Посадку семян и рассады на грядке рекомендуется осуществлять по схеме 60*70 см. В этом случае будет обеспечен необходимый простор для наращивания кочанов и развития корневой системы капусты.

Дальнейший уход за растениями стандартный. Он включает в себя полив, прополку и рыхление грунта. Для получения высокой урожайности также необходимо подкармливать «Агрессор F1» 2-3 раза за сезон.

Рассадный способ выращивания

Рассадный способ выращивания капусты чаще используется в неблагоприятных климатических условиях, где нет возможности своевременно посеять семена в открытый грунт. Этот метод культивирования состоит из следующих этапов:

  • Грунт для выращивания рассады капусты можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого следует смешать торф, перегной и песок в равных долях.
  • Выращивать рассаду можно в торфяных таблетках или стаканчиках. Также подходят пластиковые емкости с дренажными отверстиями в дне.
  • Перед наполнением емкостей, грунт следует прогреть для уничтожения пагубной микрофлоры.
  • Высевать семена капусты «Агрессор F1» нужно по 2-3 шт. в каждый горшок на глубину 1 см. После появления всходов посадки необходимо проредить и разместить в помещении с температурой +15-+180С.
  • Рассаду капусты следует трижды подкормить минералами и органикой.
  • Перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты необходимо закалить.
  • Высаживать растения на грядку нужно в возрасте 35-40 суток.

Именно рассадой чаще всего выращивают капусту «Агрессор F1», стараясь максимально оберегать и сохранять пока еще не окрепшие молодые саженцы. Но стоит отметить, что такой способ не ускоряет процесс созревания кочанов, поскольку процесс пересадки растений из горшка в грунт причиняет стресс саженцам и замедляет их рост.

Характеристики растения

Капуста обладает хорошей силой роста. Листовая розетка приподнята вверх, листья средней величины, имеют серо-зеленую окраску, покрыты восковым налетом умеренной или сильной интенсивности. Форма листа вогнутая, со слабопузырчатой фактурой, края слегка волнистые. На кроющих листьях присутствует антоциановый оттенок средней насыщенности. Кочан довольно плотный, округлый, хорошо покрытый, выровненный. Размер средний, масса по данным Госреестра от 2,5 до 3 кг, а в каталоге производителя указана в пределах 3-5 кг.

На срезе окраска практически белая, структура преимущественно тонкая; кочерыги (и внутренняя, и внешняя) – средней длины

Вкусовые качества хорошие. По результатам биохимических исследований в 100 г продукта содержится 9,2 г сухого вещества, 5,6 г сахаров. Назначение – универсальное: капуста хорошо подходит для употребления в свежем виде (для приготовления салатов и других блюд), пригодна для переработки, в том числе квашения. Обладает всеми необходимыми свойствами, обеспечивающими качественную засолку. Лежкость оценивается как средняя – кочаны хранятся от 3 до 5 месяцев.

Вегетационный период, урожайность и товарность

Капуста созревает в среднепоздние сроки: период от всходов до технической спелости по сведениям Госреестра длится от 130 до 150 дней (по данным производителя – 115 до 120 дней). Товарная урожайность составляет от 431 до 650 ц/га, максимальная, зарегистрированная в Московской области, достигает 800 ц/га. Показатели соответствуют уровню стандартов «Амтрак F1» и «Крюмон F1» (472-620 ц/га) и часто их превышают. Гибрид отличается высоким качеством продукции, процент товарности – в пределах 92-96%.

Кочанам не свойственно растрескивание

При промышленном выращивании на одном гектаре высаживают от 30 до 40 тысяч растений. Продукция подходит для реализации в свежем виде, а также для различных видов переработки на консервных заводах и в домашних хозяйствах.

Устойчивость

Растение не подвержено такому распространенному заболеванию как фузариозное увядание, обладает хорошей устойчивостью к трипсам. Довольно стойко переносит неблагоприятные погодные условия (жару, недостаток влаги и т. д.), мирится с дефицитом азота в почве.

Правила ухода за капустой Агрессор

Сорт капусты Агрессор очень любит частый и достаточно обильный полив. На протяжении первых 15 дней после посадки саженцы нужно поливать дважды в неделю. Увлажнение желательно проводить ранним утром или вечером, используя не менее 5-7 л воды на 1 кв. м.

На третьей неделе частоту поливов сокращают до 1 раза в 7-8 дней, но объем жидкости увеличивают до 11-12 л. При этом режим полива капусты напрямую зависит от погодных условий. При затяжных дождях растения нужно орошать не чаще 1 раза в 7-10дней.

Подкормки

Опытные овощеводы рекомендуют подкармливать капусту сорта Агрессор не менее 3 раз на протяжении всего вегетационного периода. Первая подкормка проводится через 18-22 дня после пересадки рассады на грядки. Для этого можно использовать коровяк – 500 мл на ведро чистой воды. Для каждого саженца понадобится 500 мл приготовленного раствора.

Повторная подкормка осуществляется через 9-12 дней, таким же органическим составом. В начале лета нужно внести аммофоску (1 ст. л. на 5 л. воды) или другие комплексные минеральные удобрения. На 1 кв. м. используется 7-8 л приготовленного раствора.

В период разрастания листьев капусту можно удобрить аммиачной селитрой из расчета 5 г на 5 л воды. Такая подкормка обеспечивает быструю завязку и созревание кочанов.

Капуста сорта Агрессор – один из самых популярных «представителей» голландской селекции. Он полюбился овощеводам высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и резким температурным перепадам, а также стабильно высокой урожайностью при минимальных требованиях к уходу.

Происхождение и распространение

Капуста «Агрессор» – гибрид перового поколения (F1), который был создан специалистами известной компании «Сингента». Информацию о сортах, послуживших родительскими формами при выведении, оригинатор не разглашает.

«Сингента» – крупная международная компания, работающая в сфере агробизнеса, одна из ведущих в области производства и поставок семян овощных, зерновых и декоративных культур, а также средств защиты растений. Штаб-квартира расположена в Швейцарии, на данный момент ее владельцем является китайская корпорация ChemChina.

В 2001 году в Госсорткомиссию была подана заявка на внесение гибрида «Агрессор F1» в реестр селекционных достижений. В ходе стандартных полевых испытаний к 2003 году новую разновидность культуры районировали по Центральному региону. В настоящее время данную капусту рекомендуют для возделывания практически на всей территории России.

Капусту из категории современных гибридов с успехом выращивают как крупные производители овощной продукции, так и огородники-любители

Гибриды F1 высоко ценятся в мире. По сравнению с обычными сортами они обладают улучшенными показателями урожайности, товарности, транспортабельности, устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам. Гибридные формы получают путем скрещивания сортов с различными ценными признаками. В результате наблюдается явление гетерозиса, то есть потомки первого поколения (F1) превосходят родительские растения по отдельным или нескольким характеристикам. Они не наследуют устойчивого сочетания генов – во втором и последующих поколениях гетерозис резко снижается. Поэтому не имеет смысла собирать «свои» семена от гибридов F1 для дальнейшего культивирования.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что это относительно
молодой сорт, он стал одним из самых культивируемых на сегодня. Добиться такого
положения Агрессору удалось из-за большого количества достоинств. В частности,
к плюсам Агрессора F1 относят:

  • Отменные вкусовые качества.
  • Кочанам не свойственно растрескивание в период хранения капусты.
  • Листья очень сочные, хорошо хрустят.
  • В составе Агрессора F1 находится большое количества витамина С, что позволяет его включать в рацион питания маленьких детей или использовать капусту как диетический продукт.
  • Высокая товарная ценность.
  • Агрессор обладает мощной корневой системой.
  • Легко переносит транспортировку на большие расстояния, что делает капусту привлекательной со стороны коммерческого использования.
  • Для Агрессора F1 характерно дружное созревание урожая.
  • В отличие от многих других сортов капусты, Агрессор хорошо переносит кратковременные периоды недостатка воды.
  • Нормально переносит повышенные температуры, которые встречаются при возделывании культуры в Южных регионах.
  • Также не боится пониженных температур.
  • Агрессор F1 является одним из самых высокопродуктивных сортов капусты.

Кроме этого стоит отметить и ряд других
достоинств. Агрессор – это универсальный сорт. Капуста подходит для
употребления в сыром виде, из нее можно готовить салаты, тушить и т.д. Кроме
этого овощ можно квасить на зиму.

Обычно кочаны хранятся до 5 месяцев. При
идеальных условиях, срок хранения можно увеличить до 6-6.5 месяцев.

Вместе с тем, не стоит закрывать глаза на
недостатки Агрессора. К минусам этого сорта относят:

  • Иногда вырастают кочаны
    с довольно жесткими листьями. Это единичные случаи, но увы, они встречаются.
  • Во время засолки может
    появиться неприятная горечь.
  • Культура не защищена от
    тли и белокрылки.

Видео

Для лучшего ознакомления с гибридом белокочанной капусты «Агрессор» предлагаем посмотреть видеосюжеты, снятые специалистами и огородниками-любителями в разных регионах:

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Вопрос: В статьях часто встречается выражение «пересадка методом перевалки». Что это за метод? Чем он хорош?

Вопрос: На некоторых упаковках с семенами огурцов написано «сорт корнишонного типа», «зеленцы не перерастают» или «для выращивания пикулей». Это действительно принципиально разные растения? Что вообще означают такие слова?

Больше вопросов и ответов

Выращивание безрассадным способом

В Южных регионах капусту Агрессор F1 можно выращивать непосредственно из семян, без предварительного
разведения рассады. При посадке проводятся стандартные агротехнические работы.
Единственное отличие – сроки посадки. Если культура выращивается семенами,
тогда их посадку проводят в конце апреля. В каждую ямочку добавляют по 2-3
семечки. После того как из них прорастет рассада, из всех выбирают самую
сильную, а остальные вырывают.

После того как семена посажены, рядки
накрывают черной пленкой до периода появления всходов. В это время почву
поддерживают в постоянной влаге, но при этом важно ее не заливать. После
появления всходов пленку снимают.

Выращивать капусту достаточно сложно. Даже
неприхотливые сорта требуют к себе больше внимания, чем тот же картофель.

Первым делом выбираем участок, на котором
будет выращивать культуру. Выбирать необходимо солнечное место с рыхлой, не
кислой почвой. Если выращивать капусту в тени, то культура будет «растить»
листья и при этом почти не формировать кочан. Поэтому к вопросу освещенности
нужно подойти со всей ответственностью.

Также, желательно не выращивать капусту на
том месте, где в течение последних 3-х лет росли крестоцветные (капуста, редис
и т.д.). Дело в том, что у крестоцветных общие болезни и насекомые, которые их
поражают. По этой причине если в прошлом году ваша капуста схватила
заболевание, или ее постоянно атаковали насекомые, в этом году все может
повториться. Поэтому желательно периодически менять место выращивания этой
культуры на своем участке.

Грядки под капусту подготавливают за 15-20 дней до начала посадочных работ. Их перекапывают лопатой или вырывают мототехникой. Добавляют в них органику (перегной, торф и т.д.). Расход удобрений приблизительно 5 кг на 1 м2.

Посадку рассады обычно производят в первой
половине мая. Ближе к Северу посадку переносят на конец мая, начало июня. Сама
по себе капуста достаточно морозостойкая культура, которая может пережить -5 С
по Цельсию. Однако это если говорить о ночных температурах. Если такая
температура будет и в дневное время, то растение скорее всего погибнет. Поэтому
при посадке капусты нужно отталкиваться от температурных условий.

При посадке используют стандартную схему
70х50 см. Приблизительно 70 см оставляют между рядами и 50 см между растениями
в ряду.

Лучшие сорта поздней капусты

Вегетационный период у поздних сортов капусты — 140–180 дней. Урожай нередко убирают уже после первых заморозков, но на качестве кочанов это никак не сказывается. Основные достоинства сортов и гибридов позднего срока созревания — высокая урожайность, лёжкость, транспортабельность. Кочаны хранятся минимум до весны, а максимум — до следующего урожая, нисколько не теряя в презентабельности, пользе и вкусе. Как правило, эти сорта обладают неплохим иммунитетом. И что очень важно для российских садоводов, большинство разновидностей поздней капусты отлично подходит для засолки и квашения.

Существует достаточно много сортов и гибридов, но популярностью пользуются далеко не все.

Агрессор F1

Гибрид голландской селекции. Государственным реестром РФ рекомендуется для культивирования в Центральном регионе, но практика показывает, что он приносит неплохие урожаи и в условиях уральского и сибирского климата. Относится к категории среднепоздних, с момента появления всходов из семян до уборки урожая проходит 130–150 дней.

Капуста Агрессор F1 стабильно приносит урожай, независимо от того, каким в плане погоды выдаётся лето

Розетка мощная, приподнятая. Листья не слишком крупные, центральная прожилка сильно развита, из-за этого они выгибаются. Поверхность мелкопузырчатая, край слегка гофрированный. Они окрашены в ярко-зелёный оттенок с сероватым подтоном, характерно наличие слоя сизо-серебристого налёта, напоминающего воск.

Кочаны выровненные, шарообразные, средняя масса — 2,5–3 кг. На срезе капуста белоснежная. Кочерыжка не особенно крупная. Вкус неплохой, назначение универсальное.

Агрессор F1 ценится садоводами за стабильность плодоношения (капуста практически не обращает внимания на капризы погоды), низкий процент брака кочанов (нетоварный вид имеют не более 6–8%), вкусовые качества и устойчивость к фузариозу. Это опасное заболевание, которое может уничтожить большую часть урожая и ещё на грядке, и в процессе хранения. Также гибрид успешно сопротивляется фитофторе, «чёрной ножке». Его почти не балуют своим вниманием тля и крестоцветная блошка. Капуста неприхотлива в уходе, не предъявляет повышенных требований к качеству и плодородности субстрата, трескаются кочаны очень редко.

Как выглядит капуста Агрессор F1

Одно из лучших достижений белорусских селекционеров. Кочаны формируются за 165–175 дней. Они тёмно-зелёные, покрыты густым слоем голубовато-серого воскового налёта, достигают веса 4–4,5 кг. Капуста очень плотная, но при этом сочная. Общая урожайность — 8–10 кг/м². Это идеальный выбор для тех, кто самостоятельно заквашивает капусту.

Капуста Мара очень хороша в квашеном виде

Лёжкость у сорта Мара очень неплохая, в оптимальных условиях она хранится до мая следующего года. Ещё одно несомненное достоинство — наличие иммунитета к большинству видов гнили. Кочаны практически не трескаются.

Московская поздняя

Существуют две разновидности данного сорта — Московская поздняя-15 и Московская поздняя-9. Обе выведены довольно давно, первая — в 40-х годах прошлого века, вторая — на 25 лет позже. Существенных различий, кроме внешнего вида розетки, почти нет. У Московской поздней-15 очень высокий стебель, такую капусту легко полоть, окучивать и рыхлить. У второй разновидности розетка, напротив, низкая, приземистая, кажется, что кочан лежит прямо на земле. Ухаживать за ней сложнее, зато она не поражается килой.

За капустой Московская поздняя-15 легко ухаживать — кочаны как будто стоят на высоких ножках

Эти сорта капусты Государственным реестром рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке, Северо-Западе, в Центральном регионе. Хранятся они до середины следующего лета. Без особого для себя ущерба переносят холода до -8–10ºС.

Капуста Московская поздняя-9 не поражается килой

Листья крупные, широкоовальные, морщинистые, со слегка гофрированными краями. Воскового налёта почти нет. Кочаны немного приплюснутые, плотные, на срезе желтоватые, в среднем весят 3,3–4,5 кг. Но попадаются и «рекордсмены» массой 8–10 кг. Процент брака очень невелик — 3–10%.

Сорт капусты Московская поздняя

Довольно старый среднепоздний сорт советской селекции, в Государственный реестр включён ещё в 1943 году. Ограничений относительно региона выращивания нет. Срок созревания урожая сильно зависит от погоды, вегетационный период — 117–148 дней.

Диаметр довольно мощной розетки — 70–80 см. Листья слегка приподнятые, могут быть и почти круглыми, и очень интересной формы, чем-то напоминающими лиру. Поверхность практически гладкая, даже слабовыраженная морщинистость встречается редко. Край тоже ровный. Листья покрыты густым слоем сизого налёта. Стебель довольно высокий, 14–28 см.

Вкусовые качества капусты Амагер 611 выдающимися назвать нельзя, листья у нее суховатые и грубоватые

Средний вес приплюснутого кочана — 2,6–3,6 кг. Они практически не трескаются. Вкусовые качества нельзя назвать выдающимися, и листья довольно грубые, зато эта капуста очень хороша в солёном и квашеном виде. Практика показывает, что в процессе хранения (Амагер 611 может долежать до середины следующей весны) вкус улучшается. Но этой капусте обязательно нужно создать оптимальные условия, иначе весьма вероятно развитие серой гнили, некроза.

Белоснежка

Выведена ещё в СССР, но и сейчас пользуется популярностью у садоводов. Вегетационный период — 130–150 дней. Отличается общей неприхотливостью в уходе, не поражается фузариозом, в процессе хранения не страдает от слизистого бактериоза. Единственное, чего она категорически не переносит — кислый субстрат.

Средняя масса бледно-зелёного кочана — 2,5–4,2 кг. Форма — почти круглая или слегка приплюснутая. Они очень плотные, но сочные. Плодоношение дружное, кочаны редко трескаются. Эта капуста отличается транспортабельностью, хранится минимум 6–8 месяцев, но при условии обеспечения постоянной температуры не менее 8ºС.

Капуста Белоснежка не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна для здоровья

Ценится Белоснежка в основном за замечательный вкус и высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов. Причём польза не теряется при закваске и засолке. Эту капусту рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.

Мегатон F1

Ещё один часто встречающийся на приусадебных участках россиян гибрид из Нидерландов. Среди поздних созревает одним из первых. Вегетационный период — 136–78 дней.

Капуста Мегатон F1 — один из самых популярных в России голландских гибридов

Розетка раскидистая, мощная, приземистая. Листья крупные, бледно-зелёные, почти круглые, вогнутые из-за сильно развитой центральной прожилки, гофрированные по краю. Слой воскового налёта есть, но не слишком заметный.

Кочан тоже бледно-зелёный, очень плотный, кочерыжка короткая. Средний вес — 3,2–4,1 кг. Вкус замечательный, урожайность стабильно высокая. Сорт имеет иммунитет к фузариозу, довольно редко поражается килой и серой гнилью. Насекомые на эту капусту тоже не обращают особого внимания.

Как выглядит капуста Мегатон F1

Российский сорт, выведен в середине 90-х годов прошлого века. Ограничений по региону выращивания нет. Вегетационный период — 145–150 дней.

Розетка приподнятая, высота стебля — 30–34 см, очень компактная (45–55 см в диаметре). Листья широкоовальные, насыщенного зелёного цвета. Поверхность гладкая, по краю идёт лёгкая волна. Слой сизо-серого воскового налёта густой, хорошо заметен.

В свежем виде капуста Колобок не очень вкусна, но в процессе хранения ситуация исправляется

Кочан почти круглый, на срезе бледно-зелёный. Средний вес — около 5 кг. Вкусовые качества отменные. Трескается эта капуста крайне редко. Хранится Колобок до мая следующего года. Обладает иммунитетом к наиболее опасным для культуры болезням — фузариозу, слизистому и сосудистому бактериозу, всем разновидностям гнили. В свежем виде эту капусту почти не едят — сразу после срезки она имеет горьковатый привкус, который исчезает в процессе хранения.

Зимовка 1474

Советский сорт, специально созданный для закладки на хранение. Даже в далёких от оптимальных условиях эта капуста долежит минимум до середины зимы. Если же она хранится правильно, в январе-феврале её только начинают есть. За это время существенно улучшаются вкусовые качества, кочаны как будто набирают сочность. Государственным реестром рекомендуется для культивирования в Поволжье и на Дальнем Востоке.

Сорт капусты Зимовка 1474 был выведен специально для длительного хранения

Розетка не особенно мощная, слегка приподнятая. Листья яйцевидные, большие, окрашены в серовато-зелёный цвет, покрыты густым слоем воскового налёта. Поверхность листовой пластины умеренно морщинистая, края заметно гофрированные.

Средний вес кочана — 2–3,6 кг. Они немного сплюснутые, с довольно длинной кочерыжкой. Процент нетоварной продукции — не более 2–8%. Капуста не трескается, во время хранения не страдает от некроза.

Лангедейкер

Старый проверенный не одним поколением садоводов сорт, выведенный в Голландии. Вегетационный период — 150–165 дней. Ценится за отменный вкус, который в процессе хранения только улучшается, устойчивость к большинству распространённых заболеваний капусты (особенно к бактериозам), лёжкость и способность хорошо переносить перевозки. Назначение — универсальное. Эта капуста хороша и в свежем виде, и в домашних заготовках.

Лангедейкер — сорт капусты, выращиваемый не только на родине, но и во всём мире

Тёмно-зелёные плотные широкоовальные кочаны не трескаются. Это относится и к тем, что полностью созрели, но ещё не убраны. Средний вес капусты — 3,5–5 кг. С 1 м² снимают 9–10 кг. Лангедейкер неплохо переносит длительную засуху и жару, способен «простить» садоводу неправильный полив.

Тюркиз

Немецкий сорт из категории поздних. Урожай убирают через 165–175 дней после массовых всходов. Хранятся кочаны минимум 6–8 месяцев, в процессе не трескаются, чрезвычайно редко заражаются болезнетворными грибками. Редко болеют растения и в открытом грунте, демонстрируя наличие «врождённого» иммунитета к фомозу, киле, фузариозному увяданию и всем разновидностям бактериоза. В сравнении с другими разновидностями сорт засухоустойчив.

Капуста Тюркиз ценится за неплохую засухоустойчивость

Кочаны среднего размера (2–3 кг), правильной округлой формы, тёмно-зелёные. Общая урожайность — 8–10 кг/м². Вкус очень хороший, сладковатый, капуста сочная. Квашеная она очень хороша.

Харьковская зимняя

Сорт, как несложно понять, родом с Украины. В Государственный реестр попал в 1976 году. Назначение капусты универсальное — она хороша в свежем виде, в домашних заготовках, подходит и для закладки на хранение (пролежит до 6–8 месяцев). Вызревает за 160–180 дней.

Капуста Харьковская зимняя во время хранения не заражается бактериозом

Розетка слегка приподнятая, раскидистая (диаметр 80–100 см) листья эллипсообразные, почти гладкие, только по краю идёт лёгкая волна. Характерен густой слой воскового налёта. Кочаны приплюснутые, весом 3,5–4,2 кг. Вкусовые качества отменные, процент брака низкий (не более 9%).

Сорт неплохо переносит и низкие, и высокие температуры (от -1–2ºС до 35–40ºС), отличается засухоустойчивостью. Во время хранения кочаны не заражаются некрозом и слизистым бактериозом. С 1 м² получают 10–11 кг. Созревшую капусту можно не срезать до первых морозов — она не растрескается и не испортится.

Мама F1

Гибрид, культивировать который Государственный реестр советует в Поволжье. Кочаны не особенно плотные, но хорошо хранятся до полугода. Вегетационный период — 150–160 дней.

Капуста Мама F1 не отличается плотностью кочанов, но на лёжкости это никак не сказывается

Валентина F1

Гибрид выведен относительно недавно, быстро завоевал любовь российских садоводов. Вегетационный период — 140–180 дней. Устойчив к фузариозному увяданию. Кочанов нетоварного вида немного, не более 10%. Срок хранения — 7 месяцев и более.

Капуста Валентина F1 — сравнительно недавнее достижение селекционеров, но садоводы быстро оценили её по достоинству

Розетка достаточно мощная, но листья некрупные, серовато-зелёного оттенка. Поверхность почти гладкая, покрыта густым слоем сизого воскового налёта.

Кочаны среднего размера, весят по 3,2–3,8 кг, яйцевидные, на срезе бело-зелёные. Характерна очень высокая плотность и небольшая кочерыжка. Вкус просто замечательный, капуста хрустящая, сахаристая. Отличный выбор для заквашивания.

Сахарная голова

Сорт рекомендован Государственным реестром для культивирования в Западной Сибири, отличается универсальностью назначения. Срок хранения — не менее 8 месяцев. Вегетационный период — 160–165 дней.

Розетка приподнятая, мощная. Листья крупные, тёмно-зелёные с сероватым отливом, восковой налёт не слишком заметен. Поверхность почти ровная, характерна только лёгкая «пузырчатость» и гофрированность по краю.

У капусты Сахарная голова нет даже лёгкого привкуса горечи

Кочаны шарообразные, на срезе бело-зелёные. Кочерыжка очень короткая. Средний вес — 2,2–2,8 кг. Особой плотностью они не отличаются, но на лёжкости это никак не сказывается. Процент товарной продукции — 93%. Сорт ценится не только за отменный вкус и полное отсутствие горечи. Среди его несомненных достоинств — устойчивость к киле, фузариозному увяданию и бактериозам.

Орион F1

Государственный реестр рекомендует выращивать этот гибрид на Северном Кавказе. На созревание кочанов уходит 165–170 дней.

Розетка вертикальная, невысокая (35–40 см), довольно компактная (68–70 см в диаметре). Листья почти круглые, с очень короткими черешками. Стебель высотой 18–20 см. Кочаны вытянутые, очень плотные, весят около 2,3 кг. На срезе капуста кремово-белая. Вкусовые качества неплохие, как и лёжкость. До мая следующего года сохраняется 78–80% кочанов.

Капуста Орион F1 — это некрупные, но очень плотные кочаны

Гибрид успешно сопротивляется бактериозу, несколько хуже — фузариозу. Урожай приносит стабильно, независимо от того, насколько садоводу везёт с погодой летом. Кочаны практически не трескаются, созревают дружно.

Леннокс F1

Гибрид родом из Голландии. Ограничений относительно региона выращивания Государственным реестром не установлено. Капуста хороша и в свежем виде, и после длительного хранения. Кочаны созревают за 167–174 дня. Срок хранения — до 8 месяцев. Эта капуста благодаря мощной корневой системе неплохо переносит засуху.

Капуста Леннокс F1 выделяется неплохой засухоустойчивостью

Розетка довольно компактная. Листья крупные, яйцевидной формы, серовато-зелёные с лиловым отливом, вогнутые по центральной жилке. Поверхность мелкоморщинистая, края ровные. Характерно наличие густого воскового налёта. Кочаны шарообразные, весом 1,6–2,4 кг, очень плотные. Общая урожайность — 9–10 кг/м². Гибрид ценится за сахаристость, отличается высоким содержанием витамина С.

Обзор популярных сортов поздней капусты

Объективно оценить сорт капусты «Агрессор F1» довольно сложно, поскольку у него есть много достоинств, которые отодвигают некоторые недостатки на второй план, но мы постараемся четко определить основные особенности этой капусты.

В сравнении с иными сортами белокочанной капусты, «Агрессор F1» имеет следующие преимущества:

  • высокая отдача урожая не зависимо от условий выращивания;
  • превосходный внешний вид кочанов, товарность, которую можно оценить на предложенных фото;
  • возможность долгого хранения;
  • неприхотливость, способность расти на обедненных почвах с минимальным уходом;
  • возможность выращивать овощи безрассадным способом;
  • хороший иммунитет ко многим заболевания и воздействию вредителей.

Среди недостатков сорта «Агрессор F1» следует выделить следующие моменты:

  • подверженность воздействию белокрылки и тли;
  • отсутствие иммунитета к грибковым заболеваниям;
  • возможно появление горчинки у листьев с желтым оттенком после сквашивания.

Рекомендации по выращиванию культуры

Уход за поздней капустой мало чем отличается от выращивания иных сортов. Основные нюансы связаны с продолжительностью вегетационного периода. Кочаны вызревают дольше, им требуется больше питательных веществ.

Процедура посадки и подготовка к ней

Поскольку с момента появления всходов из семян до созревания кочанов у большинства сортов позднеспелой капусты уходит около пяти-шести месяцев, в условиях умеренного климата выращивают её исключительно рассадой. Непосредственно в грунт семена в России можно высаживать только в южных регионах с субтропическим климатом.

Современные сорта и гибриды обладают неплохим иммунитетом, но в целом капуста склонна к поражению болезнетворными грибками. Чтобы этого избежать, семена перед высадкой проходят специальную подготовку. Для дезинфекции их на четверть часа погружают в горячую (45–50ºС) воду, затем буквально на пару минут в холодную. Другой вариант — протравливание в фунгициде биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Планриз, Ридомил-Голд) или в ярко-розовом растворе перманганата калия. Чтобы повысить всхожесть, используют любые биостимуляторы (гумат калия, Эпин, Эмистим-М, Циркон). Раствор готовят согласно инструкции производителя, семена погружают в него на 10–12 часов.

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых средств для дезинфекции, замачивание в нём семян капусты — действенная профилактика грибковых заболеваний

Оптимальное время для высадки поздней капусты на рассаду — конец марта или начало апреля. В грунт сеянцы переносят в первой половине мая, урожай собирают в октябре. В южных регионах все эти сроки переносят на 12–15 дней назад. Осенних заморозков эти сорта и гибриды не боятся, на лёжкости отрицательные температуры не сказываются.

Пересадку и пикировку любая капуста переносит очень плохо. Поэтому высаживают её сразу в небольшие торфяные горшочки. Грунт — смесь перегноя, плодородной земли и песка примерно в равной пропорции. Для профилактики грибковых заболеваний добавляют немного толчёного мела или древесной золы. Перед высадкой субстрат хорошо увлажняют. Семена заглубляют на 1–2 см, сверху присыпают тонким слоем мелкого песка.

Высаженную в торфяные горшочки капусту можно переносить на грядку, не вынимая из ёмкости

До появления всходов ёмкости держат в тёмном теплом месте под плёнкой или стеклом. Как правило, семена прорастают через 7–10 дней. Сеянцам нужно обеспечить световой день продолжительностью 10–12 часов. Температуру в первые 5–7 дней понижают до 12–14ºС, затем поднимают до 16–18ºС. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, но не заливают (это чревато развитием «чёрной ножки»).

Для правильного развития сеянцам капусты требуется достаточно низкая температура

В фазе второго настоящего листа капусту подкармливают минеральными азотными удобрениями (2–3 г на литр воды). Ещё через неделю её поливают раствором комплексного средства для рассады (Росток, Растворин, Кристалин, Кемира-Люкс). Примерно за неделю до пересадки в грунт капусту начинают закаливать, облегчая ей адаптацию к новым условиям. Готовая к высадке рассада достигает высоты 17–20 см и имеет 4–6 настоящих листьев.

Не стоит медлить с высадкой рассады капусты в грунт: чем старше растение, тем хуже оно приживается на новом месте

Выращивание капустной рассады

Грядку готовят заранее, выбирая открытое место. Культуре не подходит даже лёгкая полутень. Из-за высокой влажности воздуха и почвы исключаются любые низины. Не стоит забывать и о севообороте. Лучше всего капуста растёт после свёклы, пряных трав, Бобовых и Паслёновых. «Родственники» из семейства Крестоцветные в качестве предшественников нежелательны.

Для выращивания капусты выбирают открытое хорошо прогреваемое солнцем место

Грунт капусте нужен лёгкий, но при этом питательный. Кислый и засоленный субстрат она не переносит категорически. При вскапывании в почву обязательно вносится перегной или перепревший компост, доломитовая мука, фосфорные и калийные удобрения (можно заменить просеянной древесной золой). Весной, за 10–15 дней до высадки, грядку хорошо рыхлят и добавляют минеральные азотные удобрения.

Перегной — эффективное средство для повышения плодородности почвы

Лунки перед высадкой капусты хорошо проливают. Обязательно нужно придерживаться схемы посадки (не менее 60 см между растениями и 60–70 см между рядами), чтобы у каждого кочана была достаточная площадь для питания. Рассаду переносят на постоянное место вместе с горшочком. На дно лунки кладут немного перегноя, чайную ложку суперфосфата и луковую шелуху для отпугивания вредителей. Капусту заглубляют до первой пары листьев, ещё раз обильно поливают, мульчируют. Пока она не тронется в рост, над грядкой сооружают навес из укрывного материала белого цвета. Либо каждый сеянец отдельно закрывают еловыми ветками, бумажными колпаками.

Капустную рассаду высаживают в обильно пролитые водой лунки, практически в «грязь»

В открытый грунт семена поздней капусты высаживают в конце апреля или в начале мая. Земля на глубине 10 см должна прогреться минимум до 10–12ºС. При посадке соблюдают схему, в каждую лунку кладут 3–4 семени. Сверху их присыпают торфяной крошкой или перегноем (слой толщиной 2–3 см).

Капусту (как семена, так и рассаду) высаживают в грунт, обеспечивая растениям достаточную площадь для питания

До появления всходов грядку закрывают полиэтиленовой плёнкой. Затем — затягивают укрывным материалом на дугах. Через месяц укрытие можно снимать на день, ещё через 1,5–2 недели — убрать совсем. В фазе второго настоящего листа проводят отбраковку, оставляя в каждой лунке по одному сеянцу. «Ненужные» срезают ножницами или прищипывают у самой земли.

В открытый грунт семена поздней капусты высаживают, только если позволяет климат в регионе

Поливают всходы умеренно. Обычную воду можно чередовать с бледно-розовым раствором перманганата калия. Для защиты от грибковых заболеваний капусту опудривают толчёным мелом или коллоидной серой. Почву на грядке присыпают смесью золы, табачной крошки и молотого перца. Это поможет отпугнуть многих вредителей.

Дальнейший уход

Позднюю капусту, как и иные её разновидности, регулярно рыхлят, грядку пропалывают. С рыхлением нужно быть очень осторожным, не углубляясь больше, чем на 10 см. Примерно через три недели после высадки её окучивают, чтобы стимулировать развитие большего числа придаточных корней. Процедуру повторяют ещё через 10–12 дней и непосредственно перед тем, как листья сомкнутся в сплошной ковёр. Чем короче стебель, тем чаще нужно окучивать растения.

В идеале капустную грядку нужно рыхлить после каждого полива — это способствует аэрации корней, не даёт влаге застаиваться в почве

Основная составляющая ухода за капустой — правильный полив. Особенно сильно она нуждается во влаге в течение августа, во время формирования кочанов. Только что высаженную рассаду поливают каждые 2–3 дня, расходуя 7–8 л воды на 1 м². По истечении 2–3 недель интервалы между процедурами увеличивают вдвое, а норму — до 13–15 л/м². Почву нужно промочить на глубину не менее 8 см. Разумеется, периодичность поливов сильно зависит от погоды. В жару капусту поливают ежедневно или даже дважды в день, ранним утром и поздним вечером. Ещё можно дополнительно опрыскивать листья и кочаны.

Капуста — влаголюбивая культура, это касается и только что высаженной рассады, и взрослых растений

Лить воду прямо под корни нежелательно. Они у капусты располагаются очень близко к поверхности почвы, быстро оголяются и пересыхают. Лучше поливать её с помощью бороздок в междурядьях. При наличии технической возможности организуют дождевание (его капуста очень любит) и капельный полив. Эти методы позволяют равномерно промочить почву.

Категорически нельзя чередовать продолжительные периоды засухи с редкими очень обильными поливами. Это основная причина растрескивания кочанов.

Примерно за месяц до сбора урожая полив сокращают до необходимого минимума. Капуста в этом случае станет сочнее, наберёт присущую сорту сахаристость.

Вегетационный период у поздней капусты, длинный, поэтому за сезон ей требуется больше подкормок, чем сортам раннего и среднего срока созревания. Начинают вносить удобрения одновременно с первым окучиванием. Подойдут любые азотсодержащие средства — сульфат аммония, карбамид, аммиачная селитра. Их заделывают в грунт из расчёта 10–15 г/м² или разводят в 10 л воды. Через месяц процедуру повторяют.

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует капусту к активному наращиванию зелёной массы

Очень положительно капуста относится к любым органическим удобрениям. Отличная подкормка — настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, листьев одуванчика. Капусту поливают им два-три раза в течение лета с интервалом в месяц. Перед употреблением настой нужно процедить и развести водой в пропорции 1:15 (если это помёт) или 1:10 при использовании любого другого сырья. Не хуже и комплексные удобрения — Мультифлор, Чистый лист, Гаспадар, Агрикола, Здравень.

Настой крапивы — очень полезное и абсолютно натуральное удобрение

Азот капусте необходим, но только в первой половине вегетационного периода. При этом стоит строго соблюдать рекомендованную дозировку. Его избыток негативно сказывается на иммунитете растения, способствует накоплению нитратов в листьях.

Как только начинает формироваться кочан, переходят на калийные и фосфорные удобрения. До сбора урожая позднюю капусту 1–2 раза поливают раствором суперфосфата и сульфата калия (по 25–30 г на 10 л воды). Или можно каждые 1,5–2 недели подсыпать к основанию стебля древесную золу. Из неё же готовят настой (пол-литровая банка на 3 л кипятка).

Древесная зола — природный источник калия и фосфора, особенно необходимого поздней капусте во время созревания кочанов

Не стоит забывать и о внекорневых подкормках. Капуста особенно негативно реагирует на дефицит в почве бора и молибдена. За сезон её 2–3 раза опрыскивают раствором микроэлементов — по 1–2 г перманганата калия, сульфата цинка, сернокислой меди, борной кислоты, молибденовокислого аммония на литр воды.

Уход за поздней капустой после высадки в грунт

Урожай убирают только по достижении полной зрелости. Недоспевшие кочаны хранятся намного хуже. Большинство сортов и гибридов без ущерба для себя переносят небольшие отрицательные температуры, поэтому со сбором урожая лучше подождать. Чаще всего поздняя капуста поспевает в первой половине октября, реже — в конце сентября.

Опытные садоводы за 2–3 недели до сбора урожая советуют подрубить стебель, надрезав его примерно на треть, и слегка расшатать растение в почве. Кочаны перестанут снабжаться питательными веществами, увеличиваться в размерах и точно не треснут.

Капусте обязательно выдёргивают с корнями. Можно даже хранить её прямо так, «пересадив» в ящик с влажным торфом или песком. Но в этом случае она занимает довольно много места.

Предназначенные для длительного хранения кочаны внимательно осматривают, отбраковывая те, на которых заметны даже малейшие подозрительные повреждения. Кочерыжку обрезают остро заточенным чистым ножом, оставляя не менее 4–5 см. Два-три покровных листа тоже не нужно убирать. Все срезы обрабатывают, присыпая порошком из активированного угля, коллоидной серой, корицей.

Капусту, предназначенную для длительного хранения, тщательно отбирают

Погреб или подвал перед закладкой капусты на хранение обязательно дезинфицируют, протирая все поверхности раствором гашёной извести. Кочаны в один слой раскладывают на полках, засыпанных стружкой, опилками, соломой, песком, клочками газетной бумаги так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для профилактики развития грибковых заболеваний их рекомендуется опудрить толчёным мелом или древесной золой.

Чтобы сэкономить место, кочаны связывают за кочерыжки попарно и подвешивают на проволоке или верёвке, натянутой под потолком. В этом случае тоже желательно, чтобы они не касались друг друга.

Такой необычный способ хранения капусты позволяет экономить место в погребе

Даже самые лучшие сорта и гибриды поздней капусты долго не пролежат, если не обеспечить им подходящие условия. Капусту хранят в тёмном месте с хорошей вентиляцией при температуре 2–4ºС и влажности воздуха 65–75%.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.