Болезни чеснока и способы их лечения



Вредители чеснока

Не все насекомые-вредители боятся резкого чесночного запаха. Есть и такие, которые отнюдь не откажутся от урожая. Личинки не только повреждают зелень и луковицы растения, они способствуют распространению различных заболеваний.

Среди опасных вредителей чеснока:



  • луковая муха – ее личинки проникают внутрь луковицы и выедают в ней большие отверстия. Листья поврежденного растения начинают желтеть и вянуть, а сама луковица – гнить;
  • чесночная нематода – этот червеобразный паразит портит не только надземную, но и подземную часть растений. Зубчики становятся рыхлыми и загнивают;
  • луковый корневой клещ – мелкий вредитель, который повреждает чешуйки луковиц, после чего те загнивают.

В борьбе с луковой мухой используйте инсектицидные препараты – Алатар, Актару, табачную пыль, Мухоед и др.

Избавиться от нематоды практически невозможно, поэтому постарайтесь не допустить ее появления – обрабатывайте почву и посевной материал перед посадкой, соблюдайте севооборот, регулярно ухаживайте за культурами.

В борьбе с корневым клещом, как и в случае с нематодой, сделайте основной упор на правильную подготовку и обработку посадочного материала. В период вегетации зараженные растения можно опрыскать акарицидом, например, Фитоверм.

Против вредителей чеснока применяют и народные средства. Например, 1 кг соцветий пижмы залейте 3 л воды, доведите до кипения, остудите и процедите. Готовым отваром опрыскайте чеснок.



Появлению гнили способствуют и неправильные подкормки.

Некоторые дачники не учитывают, что культуре нужен азот лишь в начале вегетации. Затем излишки этого элемента, особенно в форме нитратов,  скажутся на растении губительно – могут спровоцировать загнивание луковиц.

Поэтому ограничьте долю азотсодержащих минеральных подкормок на дальнейших этапах вегетации и не вносите под чесночные грядки свежий или не полностью перепревший навоз. Отдайте предпочтение хорошему перегною или компосту.



В случае с чесноком лучше внести чуть меньше азотных веществ, чем переборщить с ними.

Гниение чеснока не настолько страшная проблема, если вовремя осматривать насаждения, соблюдать агротехнические приемы и знать причины появления гнили.

Заболевания и борьба с ними, фото

  • Белая гниль. Пораженные листья увядают, желтеют, начиная с кончиков. Наиболее интенсивно данный недуг протекает в засушливое время. Если произошло заражение чеснока белой гнилью, то избавиться от данного грибка будет очень сложно. Для защиты растения от болезни, во время лечения применяют минеральные удобрения, и не следует забывать о регулярном поливе грядки.
  • Базальная гниль. Коварство базальной гнили заключается в том, что ее трудно обнаружить до тех пор, пока не пожелтели листья. Действенный метод борьбы – обработка посадочного материала препаратом «Тирам».
  • Асперилез или черная плесень. Причина этого опасного заболевания – неподходящая температура для нормального развития растения.

Ниже вы увидите фото заболеваний чеснока:

Поражение гниением



Овощная культура может гнить во время выращивания ее на грядках или во время хранения, а ниже объясняется, почему это происходит.

Гниение чеснока может быть вызвано бактериальными заболеваниями или белой гнилью (фузариоз):

  • Фузариоз развивается при высокой влажности воздуха и высокой температуре. При развитии белой гнили зубчики становятся мягкими и желтыми. Здоровое растение заражается фузариозом через почву.
  • Причиной гниения могут быть бактериальные заболевания.

Процесс гниения чеснока возможно предупредить. Для этого перед высадкой его в грунт, нужно обработать головки суспензией фундазола. В качестве профилактики используют «Фитоспорин».

Зеленая плесень

Недуг проявляется в период хранения урожая. Когда болезнь прогрессирует, зубчики становятся мягкими и на них виден светлый налет, который через некоторое время становится зеленого цвета.



Чеснок подвержен зеленой гнили, в основном, в период хранения. Причина развития болезни – высокая температура и повышенная влажность в помещении. Для предотвращения гниения овоща следует тщательно проветривать помещение и следить, чтобы не образовывался конденсат в местах его хранения.

Белая гниль или склеротиния

Грибок, который способствует развитию данного недуга, поражает растение, как во время выращивания его на грядке, так во время хранения. В период активного роста садовой культуры, начинают желтеть листья, а на корнеплоде и корнях можно увидеть белый налет.

Что же Действенный способ борьбы со склеротинией – это применение таких препаратов, как: «Квадрис», «Ширлан», «Бампер», «Супер».

С зеленой плесенью и белой гнилью можно бороться и с помощью народных методов. Для приготовления настоя из ядовитых трав необходимо взять в одинаковых пропорциях (по 50 грамм) измельченной зелени календулы и тысячелистника и залить эту смесь одним литром теплой воды. Средство нужно настаивать 7дней. Готовую настойку перед применением разводят следующим образом: 1 литр на ведро воды.

Мозаика

Заболевание вызвано вирусом хлоропластов. На наличие мозаики указывают следующие симптомы:

  • на листочках образовываются точки и полоски светло-желтого оттенка;
  • листья становятся слабыми и опускаются.

Бороться с недугом рекомендуют опрыскиванием карбофосом.

Желтая карликовость

Заболевание чаще всего возникает в том случае, когда чеснок долгое время размножается зубчиками. Переносчики вируса: тля, нематоды, чесночный клещ.

  • На листьях появляются желтые пятна.
  • Листья теряют цилиндрическую форму.
  • Растения, пораженные вирусом, более низкорослые.

Для того чтобы ограничить распространение вируса, нужно установить растительный барьер. Преградой может служить высаженная по периметру поля кукуруза.

Внимание: Химических методов борьбы с желтой карликовостью нет. В данном случае лучшим выходом является профилактика. В качестве превентивных мер стоит использовать только здоровый посадочный материал.

Ржавчина

Это довольно опасное грибковое заболевание. Чаще всего причиной недуга являются споры, которые остаются в грунте с прошлого сезона. Поэтому нужно соблюдать правильный севооборот чесночной культуры.

Меры борьбы с ржавчиной:

  • посадочный материал следует обрабатывать формалиновым раствором следующего состава: 1 часть формалина (40%) и 250 частей воды;
  • грядку перед посадкой нужно обработать «Фитоспорином-М»;
  • если следов ржавчины на листах довольно много тогда придется воспользоваться следующими препаратами: «ХОМ», «Оксихом», медным купоросом, 1% бордосской жидкостью, солевым раствором или раствором дегтярного мыла.

Рекомендуем посмотреть видео о ржавчине чеснока и методах борьбы с заболеванием:

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Болезнь вызвана патогенными грибами. Распространяется воздушным путем. Очень опасное заболевание, распространяется с большой скоростью и требует быстрого реагирования для предотвращения гибели культуры.

Для борьбы с переноспорозом используют Ридомил Голд МЦ 68WG, Арева Голд Вг, Квадрис 250SC.

Фузариоз

Фузариоз или болезнь жаркого климата, вызывают грибковые патогенны. Чтобы вырастить здоровый урожай, опытные садоводы советуют применять в борьбе с этим заболеванием ЭМ-препараты, опрыскивать чеснок биофунгицидами: «Микосан», «Биоспорин», «Биорейд». Так же эффективны химические средства: «ХОМ», «Максим».

  • Раствор молочнокислой сыворотки в пропорции 1:10.
  • Обработка растения кальцинированной содой 40 г на 10 л воды.

Рекомендуем посмотреть видео о фузариозе чеснока и методах борьбы с заболеванием:

Бактериоз

Болезнь провоцируют бактерии. На пораженных головках чеснока видны повреждения в виде небольших ложбинок и ранок. Зубчики меняют цвет на желтый. Одна из причин бактериоза – недостаточная просушка корнеплода перед хранением. Есть еще обстоятельства, содействующие развитию заболевания – это высокая температура и повышенная влажность воздуха.

Меры борьбы с эти недугом:

  • Обработка почвы препаратом «Хом».
  • Внесение в грунт фосфорной подкормки.
  • Использование инсектицидов.

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.

Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.

Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.

Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.

Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока.

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так  как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами — гниль донца, поражает посевной материал в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза. Для посева следует тщательно отбирать целые зубчики, без повреждений, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).

Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях. Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа Хом, Фитоспорин или Максим, обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков — все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект. Очень хорошие показатели даёт препарат Квадрис, он же применяется и для лечения ржавчины. Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

Черная плесень чеснока

Проявляется в виде желтоватых пятен на листьях, которые впоследствии приобретают темнооливковый плесневидный оттенок. Обычно появление плесени связано с теплой и дождливой погодой, держащейся длительный период времени. Болезнь, как правило, поражает слабые и недоразвитые растения, угнетая и тормозя их рост. Обычно использование химикатов не приносит желаемого результата. Борьба с плесенью заключается в культивации, периодическом рыхлении почвы и подкормке.

Болезни чеснока

Лидер среди причин гниения чеснока – грибковые болезни. Чаще всего чеснок повреждают фузариоз, бактериальная гниль, белая гниль, черная плесень и др.

Фузариозное увядание. Заболевание развивается при высокой влажности, когда вода застаивается в почве. Если стоит жара, болезнь прогрессирует особенно быстро.

Первый симптом фузариоза – раннее пожелтение листьев, которое начинается с верхушек. Затем появляются разнообразные пятна. Листья вянут и сохнут. Вслед за корневой системой загнивают и зубчики чеснока. Они становятся мягкими, водянистыми. На днище и между зубчиками образуется розоватый налет.

Иногда при фузариозе зубчики даже не успевают образоваться.

Бактериальная гниль. Развивается на чесночных посадках на любом этапе вегетации и вызывает гниение пораженных зубчиков.

Сначала на них появляются желтовато-коричневые пятна, головки становятся мягковатыми, а сами зубчики – помутневшими, словно «стеклянными». Появляется отчетливый запах гнили. На поздних стадиях болезни зубчики превращаются в слизь.

Белая гниль. Также возникает при обильном поливе, но, в отличие от фузариоза, активно распространяется при низкой температуре.

Листья и стебли чеснока желтеют и отмирают, на корнях при этом появляется ватообразная белая грибница. Зубчики размягчаются, становятся водянистыми и сгнивают.

Ложная мучнистая роса. Характеризуется появлением на чесночных перьях бурых пятен и темно-серого налета. Верхушка желтеет, засыхает и деформируется. Параллельно загнивают и луковицы.

Чем дольше болезнь остается без лечения, тем фатальнее последствия.

При появлении первых признаков заболевания обработайте насаждения такими фунгицидными препаратами, как Фитоспорин, Абига-Пик, Превикур Энерджи и др.

Если другие грибковые болезни поддаются лечению, то фузариоз – нет. Единственный способ справиться с болезнью – немедленно выкопать и уничтожить зараженные экземпляры, а место, где они росли, пролить фунгицидом.

Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, соблюдайте меры профилактики:

  • используйте здоровый посевной материал;
  • перед посадкой обеззараживайте почву на участке фунгицидами или раствором марганцовки;
  • продезинфицируйте перед посадкой дольки чеснока препаратами Фитоспорин, ХОМ, Максим;
  • проводите профилактические обработки фунгицидами в соответствии с инструкцией производителя;
  • уничтожайте органические остатки и проводите глубокую вспашку.

Это заболевание вызывается грибком-паразитом. Его можно заметить по появлению на листьях растения ржаво-рыжих пятен. При отсутствии каких-либо мероприятий, листья усыхают прежде времени, не давая тем самым развиться луковице. На больших площадях бороться с этой болезнью помогает орошение 1%-м раствором бордосской жидкости, в которую необходимо добавить клейстер для лучшего прилипания, или протравливание севков раствором формалина. Не стоит забывать и о существовании специальных препаратов.

Стемфилиоз чеснока

Признаки данного заболевания:

  • мелкие пятна коричневого или светло-желтого цвета;
  • водянистость мест повреждения;
  • появление на листьях удлиненных бугорков;
  • визуально определимые черные плодовые тельца грибков.

Возбудитель остается жить в пожнивных остатках. Пик заражения молодых посевов припадает на влажную и теплую погоду. Рекомендуется применение агротехнических приемов, опрыскивание препаратами и борьба с уже имеющимися болезнями.

Серая плесень

Для этого грибкового заболевания характерно появление на плодах желтовато-бурых пятен, налета серого цвета и склероций.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Заболевание, которое проявляется в виде белого налета гнили на донышке головки чеснока, может появиться как в ходе его роста на полях, так и в процессе хранения. Молодые растения, при наличии белой гнили, начинают быстро желтеть, а их листва отмирает. Сеянцы же обязательно гибнут. Еще одним точным признаком белой гнили есть пушистый белесый налет, покрывающий головку чеснока. Обычно это замечается только тогда, когда на поля приходит время уборки урожая. Примечательно то, что споры гнили могут храниться в почве целое десятилетие, что усложняет борьбу с болезнью. Аграриям рекомендуется чередовать на зараженном поле сев разных культур, уничтожать пораженный урожай, стараться держать влажность земли в пределах допустимых норм. Главным же залогом здоровья будущего урожая станут вполне оправданные затраты на покупку качественного севка или материала на посадку.

Стеблевая нематода

Это «рекордсмен» среди всего перечня вредоносных организмов. Если поле ею сильно перенаселено, то шансов собрать с него хоть какой-то урожай — нет. Излюбленным местом обитания этого вредителя являются глинистые и тяжелые почвы, что нужно учитывать еще на стадии планирования посева чеснока. Нематода – это микроскопический белый червячок длиной до 1,5 мм. Взрослые особи, равно как и их потомство, питаются исключительно соком чесночных стеблей. В результате их жизнедеятельности растения заметно замедляют рост, желтеют, отмирают, ложный стебель («стрелка») утолщается, а корни высыхают. После того, как растение погибло, нематоды всем составом переселяются на следующее, постоянно размножаясь и снова откладывая яйца в стеблях чеснока. Зимуют нематоды в земле и остатках урожая.

Способы борьбы со стеблевой нематодой

Нужно полностью отказаться от посева чеснока на зараженном поле, как минимум, на 4 года. За этот срок можно попытаться избавиться от нематоды, высевая люпин или клевер, многолетние травы или кукурузу. Вместе с этим можно применять специальные химикаты и нематацидные смеси. Их распыляют при помощи специальной техники или силами рабочих.

Мозаика чеснока

Вирус подобного рода может одинаково навредить как взрослым растениям, так и посадочному материалу. Если мозаика была обнаружена на семенах, то стоит ожидать только половины предполагаемого урожая. Растения долго развиваются, что ведет к получению небольших головок чеснока, срок хранения которых будет очень коротким. Первыми опасные признаки:

  • светло-зеленые или бело-желтые полоски и крапинки, появляющиеся на соцветиях и листьях;
  • зелень вянет, ложится на землю и высыхает;
  • отсутствие семян на изогнутых цветоносах;
  • луковицы удлиненной формы, не вызревшие и прорастающие до начала уборки.

Вирус мозаики переносится нематодами, тлей и чесночным клещом. Он не способен выжить в почве или семенах, предпочитая «обитать» в луковицах. В борьбе с заболеванием можно прибегнуть к следующим мерам:

  • здоровый материал для посадки высевать на значительном расстоянии от других луковичных культур;
  • уничтожать заболевшие растения и бороться с переносчиками болезни;
  • прекратить использования чеснока как единственной культуры на данном поле и наладить севооборот;
  • снизить степень заражения мозаикой можно путем сушки урожая чеснока при температуре не менее 42°С.

Это далеко не весь список потенциальных угроз для чеснока. Изучив предложенные варианты борьбы, можно понять, что основная мера предупреждения гибели урожая — правильный подбор участка земли для выращивания этой культуры и соблюдение элементарных правил севооборота. Одно из этих правил рекомендует не сажать чеснок каждый год на одном и том же месте, а чередовать его с иными культурами. Но если есть цель или средства заниматься только этой культурой, то необходимо понять все нюансы ее культивирования, соблюдать порядок на используемых полях, все этапы подготовки к хранению урожая и создать нужные условия. Возможно, именно тогда появится шанс избежать покупки дорогостоящих препаратов, которые, к тому же, значительно снизят качество продукта.

Это заболевание — результат жизнедеятельности бактерий Erwinia carotovor. В ходе хранения урожая, на головках чеснока становятся заметными глубокие полоски или язвочки, которые идут от верхушки к донышку. Сама мякоть зубчиков становится перламутрово-желтой, что никак не мешает им прорасти и вырасти в нормальное и полноценное растение. Обычно бактериоз является результатом слишком раннего сбора урожая, его неполной просушки и закладки на хранение во влажном состоянии.

Возбудитель болезни — вирус. Карликовость легко распознается по угнетенному виду урожая, его желтым, складчатым или гофрированным листьям. Вирус переносится либо тлей, либо механическим способом. Устранить его можно только путем покупки здорового материала для последующего посева, изоляцией семян от остальных культур и избавления от уже зараженных плодов или растений.

Зеленая плесень, или пенициллез

Это распространенное грибковое заболевание поражает не только чеснок: коричневые пятна с зелено-голубым налетом и характерным запахом могут появляться на овощных культурах и даже на хлебе.

Также о поражении плода пенициллезом свидетельствуют водянистая консистенция головки чеснока, распадение ее на отдельные зубчики, на которых появляются бледно-желтые ямки. Спустя 2-3 месяца головка чеснока становится очень мягкой, ее мякоть приобретает серо-бурый оттенок и источает неприятный запах плесени.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз чеснока

При данной болезни чеснока реакция начинается с пожелтения верхней части стебля, после чего он усыхает. У растения замедляется рост, оно слабеет, стебли бледнеют, затем желтеют и деформируются. Пероноспороз может стать настоящей эпидемией, поражающей обширные посевы этой культуры. Данному заболеванию особенно подвержены регионы, где преобладает влажный климат.

Однако грибок пероноспороза очень чувствителен к яркому свету, повышенной температуре, а в жару просто погибает. Получается, что при ясной тёплой погоде он практически не активизируется, а при дождях, наоборот, развивается весьма успешно. Эти особенности грибка (Peronospora destructor) используются в профилактике и мерах борьбы с грибковыми болезнями.

Исследования показали, что возникновение болезни происходит от заражённого посевного материала, а также от органических элементов, остающихся в почве после посадки и сбора урожая. Примечателен тот факт, что заражение здоровых растений может происходить при помощи спор грибка, переносящихся по ветру на значительные расстояния.

Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом, головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично. Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа Тирам (по инструкции), Фентиурам (3 кг/10 л воды), Поликарбоцин (40 г/10 л воды), Арцерида (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата Тирам (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед посевом, выдерживать их в суспензии примерно 20-25 минут. Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордоской жидкости, для обработки стрелок подойдёт фунгицид Полихом.

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока. При этом заражение происходит еще в почве или листве, которая лежит на поверхности. Оттуда грибки проникают в шейку головки чеснока. Также споры могут разноситься ветром.

Шейковую гниль довольно сложно распознать на ранней стадии: зараженные головки чеснока внешне ничем не отличаются от здоровых. Спустя 2-3 недели после начала хранения на пораженной шейке появляются ямки с серым налетом. Такие пятна постепенно распространяются по всей головке, ее содержимое становится мягким, водянистым, приобретает желтовато-розовую окраску и неприятно пахнет.

Как бороться с шейковой гнилью?

Шейковая гниль, как и беда, зачастую не приходит одна. Она обычно появляется на фоне таких заболеваний, как черная и зеленая плесень, фузариоз и бактериоз. Поэтому бороться с шейковой гнилью нужно препаратами, которые эффективны и в отношении других болезней. При этом зачастую помогает лишь профилактика. Если урожай заболел, то полностью вылечить его не удастся.

Черная плесень, или аспериллез

Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при хранении чеснока в помещении с довольно высокой температурой: 20-25°С. При этом в группе риска находится севок.

На чешуе образуется характерный черный налет, а внутренность головки постепенно начинает размягчаться. Между зубчиками можно заметить мелкие черные споры, похожие на пылинки.

Чрезмерный полив

Неправильный полив чеснока – одна из самых частых проблем, которые приводят к загниванию культуры. Созревающий чеснок чувствителен к переувлажнению грунта. Слишком влажная почва становится идеальной средой для размножения бактерий и провоцирует появление гнили на растении.

Чтобы этого избежать, проводите полив умеренно, с учетом погодных условий и особенностей вашего участка (высотой расположения водоносных слоев).

В жаркую и сухую погоду поливайте грядки один раз в 5-7 дней. Норма расходы воды – 10-12 л на кв.м.

Для полива используйте теплую отстоянную воду. Если после дневной жары полить растения холодной водой, то они получат стресс и будут хуже развиваться.

Во время дождей поливы отмените.

Ржавчина на чесноке — чем обработать?

Это довольно-таки опасная болезнь, поражающая посевы луковичных культур. Ржавчина чеснока проявляется возникновением жёлтых чёрточек, которые становятся всё шире, охватывают весь лист. Иногда симптомы имеют другое визуальное проявление – жёлтые круглые пятнышки (которые потом краснеют), слегка выпуклой формы.

Это заболевание способно нанести значительный ущерб посевам: растения утрачивают листья, накопление органических веществ существенно снижается, головки не могут полноценно развиваться остаются маленькими. О вкусовых и товарных качествах такого чеснока говорить уже не приходится, однако профилактическая обработка зубцов перед посевом помогает сократить вероятность проявления болезни. Дольки можно залить 40%-ным раствором формалина (40 мл/120 л воды) — двух часов выдержки будет достаточно. Сами грядки следует пролить раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л). Также для этих целей можно использовать хлорокись меди (неорганический фунгицид) или Бордоскую жидкость (1% растворами).

Если болезнь уже проявилась, то есть листья покрылись ржавчиной, посевы можно обработать медным купоросом или фунгицидом Хом. Он представляет собой ту же хлорокись меди. Особенно хорошие результаты даёт смешивание препарата с мелко натёртым дегтярным мылом. Орошение стеблей проводится с интервалом 10-14 дней, однако за месяц до уборки урожая процедуры следует прекратить (соли меди вредны для нашего организма).

Для обработки также можно использовать те же самые препараты, которые применяются при борьбе с другим заболеванием чеснока – пероноспорозом. Средство широкого антигрибкового действия Алирин-Б даёт хорошие результаты при борьбе с ржавчиной, особенно на начальных этапах, повышает сопротивляемость растения болезням (иммунизирующий фунгицид). Подавляют обширный спектр грибков препарат Гамаир. Фунгициды Купроксат, Чемпион, Медян Экстра 350 SC, к.с. также рекомендованы к применению.

Табачный трипс

Это мелкое насекомое, длина которого не достигает даже 1 мм, обладает удлиненным телом коричневатого или желтоватого оттенка. Зимует, обычно, в верхних слоях грунта или в остатках луковиц чеснока. В результате его жизнедеятельности листья растения- хозяина покрываются серебристыми пятнами, которые сливаются, заставляя всю зелень желтеть и иссыхать. Это приводит к прекращению роста чесночной головки. Меры борьбы заключаются в правильном ведении аграрной политики, покупке качественного материала для посева и окуривании севка сернистым газом. Также может помочь прогревание семян до 42-43°С в течение пары суток.

Погодные условия

Как и в случае с поливом, лишняя влага из-за дождей негативно сказывается на состоянии культуры. Избыток воды в земле приводит к загниванию корней и гибели растений. Но если полив можно регулировать самостоятельно, то с плохой погодой все гораздо сложнее.

Особенно опасны продолжительные осадки на стадии созревания чеснока.

Если после затяжных дождей на грядке появились лужи, выкопайте канавки, по которым лишняя вода стечет за пределы чесночной грядки.

Чтобы чеснок не стал жертвой непогоды, в дождливое лето соорудите над посадками навесы из прозрачной полиэтиленовой пленки.

Неподходящее место

Чеснок предпочитает солнечные участки с достаточно низким залеганием грунтовых вод. Почву культура любит легкую, хорошо дренированную. Если на участке преобладают суглинок или глина, внесите торф или крупнозернистый песок. При высокой кислотности добавьте мел, гашеную известь или доломитовую муку.

Если подземные воды на участке залегают неглубоко и участок часто подтапливается, заблаговременно соорудите высокие грядки – сбейте деревянный короб и заполните его легкой плодородной почвой. Это позволит избежать застоя воды, которое и приводит к гниению головок.

Правила профилактики

  • Одно из главных правил – соблюдение севооборта.
  • Осенью нужно тщательно убирать грядки от прошлогодних растительных остатков.
  • Посадочный материал должен быть хорошего качества.
  • Перед посадкой зубки необходимо протравливать в растворе марганцовки или в солевом растворе.
  • Так как гниль имеет свойство накапливаться в грунте, на одной и той же грядке чеснок можно высаживать через 3-4 года.
  • Посадки нужно регулярно прореживать и удалять сорную траву.

Профилактика

Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями чеснока включают в себя соблюдение основных агротехнических правил. Большинство возбудителей грибковых патологий активизируются во влажной среде. Чеснок нельзя поливать часто. Норму орошения огородники подбирают в зависимости от региона выращивания и возраста культуры. Достаточно проводить полив не чаще 3 раз в неделю. В отстоянную теплую воду можно добавить немного кристаллов перманганата калия. Такой раствор обеззаразит верхние слои почвы и поможет избавиться от насекомых.

Опытные огородники рекомендуют регулярно проводить визуальный осмотр насаждений чеснока. Поврежденные, сухие или пожелтевшие листья удаляют под корень. Опрыскивать растение фунгицидами нужно не реже 2–3 раз за сезон, чтобы чеснок не «болел». Заменить химикаты можно народными средствами. В борьбе с насекомыми используют настой на основе древесной золы, борной кислоты, горчицы. Для защиты чеснока можно приготовить отвар из полыни и чистотела.

Не стоит пытаться спасти практически полностью увядшие кусты. Чтобы сохранить здоровые экземпляры, нужно выкопать с корнем пораженный болезнью или вредителями чеснок и сжечь его. Перед посадкой тщательно осматривают луковицы. Наличие плесени, желтых, серых или черных пятен указывает на необходимость утилизации посевного материала. Почву 2 раза в год (осенью, весной) необходимо дополнительно обеззараживать.

Народные средства

Совет: Опытные огородники советуют пользоваться в борьбе с болезными более безопасными средствами, а именно – травяными настоями и другими щадящими смесями.

  • Настой махорки. Нужно взять 250 г махорки и ложку горького перца. Смесь залить двумя литрами горячей воды и настаивать в теплом месте 3 дня. Потом отфильтровать и довести объем до 10 л. Некоторые в готовую смесь добавляют дополнительно 30 г жидкого мыла. Опрыскивают растения и грунт 1 раз в 6-7 дней в мае, а затем в июле месяце.
  • Древесная зола. Необходимо взять 10 г золы, чайную ложку жгучего перца и столовую ложку измельченного табака. Эта смесь подходит для опыления посадок 2-3 раза за сезон. Это средство действенно и в качестве профилактики.

Корневой клещ

Этот вредитель наносит порчу чесноку, собранному и уложенному на хранение. Но корневой клещ может жить и размножаться на поле в период роста растений, если его особи были занесены в почву при посадке.

Для нормальной жизнедеятельности клещу нужно постоянное тепло и влага. Если температура воздуха в хранилище достигает 28°C, а влажность приближается к отметке в 60%, то самка клеща приступает к откладыванию яиц. В одной головке чеснока может находиться почти 500 яиц, полный цикл развития которых займет всего месяц.

Обычно клещ попадает в чесночную головку через донце. Распознать этого вредителя можно по белому, овальному и стекловидному тельцу, оснащенному четырьмя парами красно-коричневых ног. Корневой клещ оставляет после себя от чеснока только шелуху, наполненную трухой. Распространяется этот вредитель при помощи посадки остатков зараженного посадочного материала, использования тары или инвентаря из-под него.

Меры борьбы с корневым клещом

  • применение современной аграрной техники, здорового материала для посадки, борьба против остальных вредителей и правильный севооборот;
  • удаление с полей пожнивных остатков;
  • тщательная предварительная и последующая очистка и дезинфекция хранилищ для чеснока;
  • просушка головок овоща перед закладкой на хранение и удаление больных корней;
  • окуривание складов сернистым газом и пересыпание слоев чеснока мелом.

Наиболее эффективные препараты в помощь огороднику

Чтобы во время хранения чеснок не подвергался заражению, нужно еще до уборки урожая тщательно убрать место хранения пряного овоща от растительных остатков. Также следует окурить его сернистым газом – это будет хорошей дезинфекцией.

Шейковая гниль чеснока

Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется. Комплекс профилактики и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.

Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев. Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу. Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.

Серая гниль проявляется внизу стеблей как маленькие белёсые пятна с зеленоватыми границами. На этом месте стебель ломается, желтеет, отсыхает. На головке проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах. На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.

Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.

Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C. Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью. Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат Хом) либо медным купоросом.

Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией Тирам (по инструкции), а уже выращенные головки — Фундазолом. После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение. Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко.

Стоит также упомянуть о типе почвы. Чеснок, выращенный на суглинках, более подвержен заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

Бактериоз, или бактериальная гниль

Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.

Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.

Вредители и борьба с ними

Вредители представляют немалую опасность для культуры. Жуки, тля и червецы уничтожают не только надземные части чеснока. При поражении стеблей и листьев насекомыми луковица перестает расти, поэтому богатый урожай собрать у огородника не получится.

Опрыскать насаждения чеснока специалисты рекомендуют также химикатами под следующими названиями: «Малатион», «Тагор», «Калипсо» или «Актара». Пораженные надземные части растения под корень срезают с куста и сжигают вдали от грядок с чесноком.

Чтобы усилить эффективность препарата, можно натереть в настой хозяйственное мыло.

На начальной стадии заражения можно избавиться от нитевидного червя с помощью инсектицидов (например, «Акарин», «Фитоверм»).

Зеленая плесневидная гниль чеснока или пенициллез

Это заболевание перенимает пальму первенства у серой шейковой гнили. Оно довольно распространено, проявляется как подсушивание (подвяливание) отдельных зубцов.

Зелёная плесневидная гниль активизируется по истечению 2-х либо 3-х месяцев после уборки урожая. Повышенная влажность только способствует проявлению болезни, повреждённые головки – первые претенденты на заражение. Меры борьбы аналогичны тем, что описывались выше – надёжно высушивайте собранные головки. Перед отправкой чеснока на хранение его можно обработать разведённым водой препаратом Заслон (три колпачка/1 л воды).

Болезни чеснока и их лечение отнимают наше время и значительную часть урожая. Как и любое заболевание, их лучше предупредить в самом начале, применить радикальные профилактические меры по обработке почвы и посевного материала. Главное – бдительность, не ленитесь тщательно осматривать стебли, прикорневую часть ростков. При малейшем подозрении пожертвуйте парой-тройкой растений, извлеките клубень из земли, проверьте его состояние.

Болезни чеснока и борьба с ними, фото (предварительная обработка посевочного материала):

Заранее запаситесь нужными фунгицидами, профилактическими препаратами. Теперь вы знаете, как выглядят заболевания чеснока, знаете, как с ними бороться. Пусть этот полезный овощ радует вас щедрым урожаем, дарит здоровье вам, вашим близким.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.