Китайская капуста — общее название растений пекинской капусты и бок-чоя, которые широко используются в китайской кухне.
Оба эти растения являются сортами репы (лат.: Brassica rapa) и принадлежат к тому же роду, что и капуста, брокколи и цветная капуста. Обе разновидности имеют множество названий, в зависимости от региона.
Содержание
ИсторияПравить
Традиционно китайскую капусту выращивали в дельте Янцзы. А во времена династии Мин натуралист, врач и фармаколог Ли Шичжэнь начал использовать эти растения в медицинских целях. Сорт, который культивировался в провинции Чжэцзян, в XIV веке был завезен на север, и вскоре урожаи пекинской капусты в северных регионах намного превысили показатели на юге. Тогда пекинская капуста была повторно завезена на юг через Великий канал Китая, и вскоре торговля данным продуктом велась по всему южному Китаю.
Пекинская капуста стала одним из основных ингредиентов знаменитого маньчжурского блюда суан каи, китайского варианта квашеной капусты. А в корейской кухне блюдо преобразовалось в кимчхи. Во время завоевания японцами Маньчжурии пекинская капуста прижилась в Японии.
Бок-чой существовал как обособленная разновидность китайской капусты в течение многих столетий. В настоящий момент оба сорта продаются в супермаркетах во многих странах Азии, Европы и Северной Америки.
Пекинская капустаПравить
Пекинская капуста более популярна — в особенности за пределами Азии. У неё широкие бледно-зеленые листья с белыми стеблями, которые свернуты в рыхлый вытянутый кочан. Помимо квашения, пекинскую капусту часто используют в салатах.
Бок-чойПравить
Бок-чой не образует кочана, и его темно-зеленые листья на мясистых стеблях располагаются вокруг небольшой почки. Бок-чой значительно меньше пекинской разновидности. Его готовят на пару, жарят и добавляют в супы и салаты.
Пекинская капуста: iStockPhoto
Пекинская капуста — салатный вид капусты, популярный в кухнях многих народов мира. Как правильно выращивать культуру в домашних условиях? Воспользуйтесь ценными рекомендациями, чтобы овощ вырос мягким и сочным.
В чем особенности выращивания пекинской капусты
Пекинскую капусту еще называют китайской, поскольку именно в Китае 5 тысяч лет назад появилась эта салатная культура. Она пользуется популярностью благодаря урожайности и нежным сочным листьям, из которых делают свежие салаты, украшают вторые блюда и заворачивают голубцы.
Как и когда лучше сеять пекинскую капусту
Как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте? Китайскую капусту высаживают в открытый грунт рассадным способом и высевают семенами. Выращенная из семян капуста дает хороший урожай в южных регионах. Для умеренных широт и северных районов овощ лучше выращивать рассадой, высаживая в грунт после наступления устойчивого тепла.
Высевать семена в грядку можно только после прогревания почвы до +15 °С. Если капусту высадить в холодную землю, произойдет стрелкование. На стрелке, которая вырастает вместо продолговатого сочного кочана, появятся цветки. Такая капуста непригодна к употреблению в пищу и сразу теряет товарный вид.
Как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте: Pixabay
Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты? При правильном выращивании пекинская капуста дает два урожая за сезон. Первый раз семена на рассаду высевают в середине марта, а второй раз — в середине июня. Во время пикировки нежная рассада долго болеет, поэтому семена лучше сразу высевать в торфяные горшочки или таблетки, чтобы избежать травмирования корневой системы при высадке в грунт.
Когда высаживать рассаду пекинской капусты? В открытый грунт рассаду пекинской капусты высаживают после появления 4–5 настоящих листьев, приблизительно через 25–30 дней после посева. Весеннюю рассаду высаживают в конце апреля, а летнюю — в конце июля. При этом учитывают климатические и погодные условия в регионе.
Чтобы рассада не пострадала в открытом грунте от перепадов температуры, за неделю до высадки сеянцам устраивают закаливание. Рассаду выносят на балкон или веранду сначала на 2 часа, затем каждый день увеличивают время закаливания и доводят его до суток.
Как быстро растет пекинская капуста? Витаминный овощ имеет целый ряд достоинств и одно из них — скороспелость. В зависимости от сорта для выращивания полноценного кочана понадобится:
- ранним сортам — 45 дней;
- среднеспелым сортам — 60 дней;
- поздним сортам — до 80 дней.
Размеры и вес кочана зависят от сорта, условий выращивания и правильного ухода за культурой.
Как быстро растет пекинская капуста: Pixabay
Как подготовиться к посадке пекинской капусты
Для выращивания китайской капусты рассадным способом придерживайтесь таких агротехнических норм:
- Используйте для посева семян торфяные или обычные горшочки, наполненные смесью перегнившей органики, дерновой земли, речного песка и садовой почвы в равных долях с добавлением на 10 кг почвосмеси 500 г древесной золы.
- Проверьте всхожесть семян: разложите их на влажной ткани и накройте таким же материалом сверху. Следите, чтобы ткань не подсохла. Через 7 дней по количеству проросших семян определите процент всхожести.
- Откалибруйте семена, опустив на 5 минут в 3% солевой раствор. Пустышки сразу всплывут на поверхность.
- Проведите обеззараживание семян в 3% растворе марганцовки или настое чеснока 30 минут. Промойте семена чистой водой.
При посеве семян пекинской капусты в открытую грядку проведите такие подготовительные мероприятия:
- Выберите место посадки на хорошо освещенном участке. Лучшими предшественниками культуры будут чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь.
- Вскопайте землю на штык лопаты, разрыхлите комки. Авторы книги «1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде» Октябрина и Александр Ганичкины советуют перекапывать землю, когда она легко поддается обработке, а не тогда, когда она избыточно увлажнена.
- Замочите семена в теплой воде на 12 часов или на 3 часа в зольном настое (2 ст. л. золы на 1 л воды) для ускоренного прорастания.
- Отправьте их для закаливания в нижнюю часть холодильника на 24 часа. Эта процедура повышает холодоустойчивость культуры и ускоряет прорастание семян в грунте.
Подготовка семян к посадке: Unsplash/Joshua Lanzarini
Посадка пекинской капусты, уход за культурой
В домашних условиях пекинскую капусту чаще выращивают рассадой. Если в регионе наблюдается теплая погода, семена капусты высевают сразу в открытый грунт, но урожая при этом ждут в два раза дольше.
Инструкция по посадке пекинской капусты
Рассаду пекинской капусты выращивайте так:
- Посейте семена в питательную почвосмесь на глубину 1 см.
- Накройте посевы пленкой или стеклом и поставьте в теплое место.
- Увлажняйте поверхность почвы из пульверизатора каждый день, чтобы не допустить пересыхания.
- Снимите пленку после появления всходов (через 4–5 дней) и поставьте рассаду на подоконник с южной стороны.
- Обеспечьте рассаде систематический полив и световой день в 12–13 часов, подсвечивая рассаду фитолампами.
- Закаляйте рассаду в течение недели перед посадкой в грунт, как рекомендует Галина Полякова, автор книги «Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода».
- Пересаживайте рассаду в грунт после формирования 4–5 листьев.
Можете высадить семена пекинской капусты непосредственно в открытый грунт. Для получения результата придерживайтесь таких рекомендаций:
- Сделайте в подготовленной грядке неглубокие бороздки или лунки на расстоянии 35–40 см.
- Посейте семена капусты на глубину не более 2 см, стараясь раскладывать их на расстоянии 30 см друг от друга. В каждую лунку бросайте по 2 зернышка.
- Присыпьте посевы землей и полейте из лейки с насадкой. Припудрите почву золой для максимального сохранения влаги. При угрозе поздних заморозков укройте посевы пленкой.
Рассада пекинской капусты в открытой грядке: Pixabay
Правила ухода за пекинской капустой после посадки
При повышенной температуре пекинская капуста не формирует кочан, а при низких температурах плохо развивается. Поэтому огородникам нужно запастись укрывным материалом, чтобы спасать капусту от холода, и сеткой для защиты от прямых солнечных лучей.
Получить зрелый сочный кочан салатной капусты получится только при правильном уходе за посадками. Правила ухода таковы:
- Полив. Пекинская капуста предпочитает мягкую дождевую воду. Поливы проводите 1 раз в неделю, выливая 10 л воды на 1 м². Следите, чтобы вода не застаивалась на грядке, иначе капуста начнет гнить.
- Рыхление, удаление сорняков, мульчирование. Работы проводите через 25–30 дней после появления всходов или через 15–20 дней после высадки рассады. Почву в междурядьях рыхлите после каждого полива или дождя, не допускайте образования корки. Одновременно удаляйте сорняки, которые забирают питательные вещества у культурных растений. Мульчируйте почву на 1 см слоем древесной золы, печной золы или сажи.
- Подкормка. Для весенних посадок проводите 3-х разовую подкормку. Для летней посадки достаточно 2-х раз. Применяйте для подпитки овоща азотсодержащие растворы: нитроаммофоску (1 ст. л. на 10 л воды), настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:20), крапивы или других сорных трав (1:2). Для формирования плотного кочана опрыскивайте растения настоем борной кислоты: 1 г растворите в 10 л воды и настаивайте сутки.
- Защита от болезней и вредителей. Защитите капусту от крестоцветной блошки и слизней, припудривая растения и почву древесной золой. Поливайте почву вокруг овощей раствором обычной зеленки (1 флакон на ведро воды). Галина Кизима в книге «Что посадишь, то и съешь» советует опрыскивать капусту от слизней водным раствором 9% уксуса (1/4 стакана на ведро воды).
Чтобы не допустить появления грибковых болезней (килы, слизистого бактериоза, ложной мучнистой росы), придерживайтесь агротехнических норм при посадке овоща на своем участке, известкуйте почву, соблюдайте севооборот.
При правильной посадке и выращивании огородники получают хороший урожай пекинской капусты 2 раза в сезон. Первый урожай собирают летом, а второй — в конце октября, когда сформируется плотный кочан. Капусту весенней посадки употребляют в свежем виде, а летнюю оставляют на хранение.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1764328-pekinskaa-kapusta-vyrasivanie-i-uhod-v-domasnih-usloviah/
В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.
Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.
Пекинская капуста – многообразие сортов
Я для себя условно разделила ее на группы.
Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.
Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.
Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезеЧасто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.
Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!
Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.
К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:
- ‘Осенняя красавица’;
- ‘Сентябрина’;
- ‘Бокал’.
Большой ассортимент семян пекинской капусты вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена пекинской капусты.
Капуста пекинская Маленькое чудо F1, 0,1 г Ленивый огород
35 руб
Капуста пекинская Мини Райо 50 F1, 10 шт. Marutane
58 руб
Капуста пекинская Фудзияма, 0,3 г Блюда стран мира
30 руб
Капуста Пекинская Виктория F1, 0,2 г Самое-самое
35 руб
Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.
Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.
Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.
Рассада пекинской капусты
Пекинская капуста любит плодородную почву, но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.
Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.
Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.
Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте
Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.
Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.
Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.
Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.
Еще больше полезных советов по выращиванию пекинской капусты (в том числе как получить два урожая за сезон) вы найдете в статье Капуста пекинская: особенности агротехники.
Посев пекинской капусты
Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 см. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.
Мой опыт выращивания сортов
‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен к выращиванию по Российской Федерации в 1962 году.
Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.
Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.
‘Ника’. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана (он закрытый!). Овощ может довольно долго храниться в погребах.
Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой
Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:
- ‘Броккен’;
- ‘Нозаки’;
Полуоткрытые кочаны пекинской капусты
Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго:
- ‘Айкидо’;
- ‘Весенняя красавица’;
- ‘Оптико’;
- ‘Гранат’;
- ‘Княжна’;
- ‘Джанин’ и другие.
Есть сорта с сомкнутым кочаном, похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.
Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.
А если хотите узнать о выращивании и хранении пекинской капусты как можно больше, читайте эти статьи:
Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях
Если у вас нет дачного участка и вы решили обустроить небольшой огород на подоконнике или закрытом балконе, то среди выращиваемой витаминной зелени, которая круглый год будет отличной и полезной добавкой к вашему столу, можно посадить пекинскую капусту.
Выращивание пекинской капусты в квартире
Дома пекинская капуста может расти практически круглый год. Это обусловлено следующим:
- культуре не нужно много света, поэтому даже зимой ей не требуется организация дополнительного освещения;
- она не капризна, не нуждается в повышенном температурном режиме;
- капуста скороспела, урожай сочных листьев можно собирать буквально через месяц после посева.
Пекинскую капусту можно выращивать на подоконнике даже зимой — она не нуждается в длинном световом дне
Наиболее подходящие сорта
Сорта пекинской капусты подразделяются на кочанные, полукочанные и листовые. Для выращивания в условиях квартиры следует остановиться на ранних листовых и полукочанных сортах.
Сформировать полноценный плотный кочан при выращивании дома скорее всего не получится, так как в условиях квартиры сложно обеспечить растение необходимой площадью питания.
Для комнатного выращивания подходят следующие сорта:
- Широколистная. Достоинством сорта является раннее созревание, но он не пригоден для хранения и часто поражается килой, особенно при выращивании на кислой почве;
- Веснянка. Отличается также ранним созреванием (30–35 дней), небольшим весом (около 300 г), высоким содержанием витамина С, отличным вкусом;
- ТСХА 2. Сорт формирует небольшой (до 800 г) рыхлый кочан, созревающий через 1,5–2 месяца после посадки;
- Полукочанная. Срок созревания — 50–60 дней. Это овощ с крупными, слегка волнистыми по краям листьями;
- Ленок. Сорт созревает за 35–40 дней, у него довольно плотная розетка массой до 300 г, отличается стрессоустойчивостью, высокой сопротивляемостью болезням;
- Хибинская. Наиболее распространённый сорт для домашнего выращивания. Созревает ориентировочно за 50 дней от появления всходов. Листья отличаются нежностью, сочностью.
Приобретать семена пекинской капусты рекомендуется в специализированных торговых точках. При покупке обязательно уточните сроки годности семян.
Требования к почве
Для выращивания культуры необходимо подготовить рыхлую плодородную почву с нейтральной кислотностью. Её можно приготовить самостоятельно, смешав по одной части садовой земли и песка и двух частей перегноя. Готовый субстрат рекомендуется обработать Фитоспорином (1 капля на 1 л воды), розовым раствором марганцовки, крутым кипятком, так как в садовой земле могут зимовать вредоносные патогены, а также личинки вредителей.
Для посадки пекинской капусты можно использовать биогрунт, продающийся в специализированных торговых точках. В его состав входит низинный торф, биогумус и вермикулит. Продукт насыщен необходимыми микроэлементами для интенсивного роста и развития капусты.
Биогрунт отличается хорошей водо- и воздухопроницаемостью, он не требует дополнительного обеззараживания или другой обработки
Для первоначального высева семян пекинской капусты подойдут торфяные таблетки. Они представляют собой своеобразный мешочек из нетканого материала, наполненный прессованным торфом, с добавлением перегноя, необходимых растению питательных веществ, стимуляторов роста, антибактериальных компонентов.
Таблетка, размещенная в поддоне с водой, в несколько раз увеличится в размере
Использование для выращивания торфяных таблеток и биогрунта позволяет не тратить время и средства на дополнительные подкормки и обработку стимуляторами роста.
Удобные ёмкости
Семена пекинской капусты можно посеять в стандартные ящики для выращивания рассады, торфяные кассеты или таблетки. Подойдут и пластиковые стаканчики (желательно непрозрачные), а также другая подручная тара (ёмкости из-под йогурта, обрезанные молочные пакеты и др.). Обязательным условием является наличие в ёмкости дренажных отверстий для удаления лишней влаги. Подросшие сеянцы пикируют в большую тару, обеспечивая таким образом необходимую площадь питания для развивающегося растения. Ёмкости перед использованием рекомендуется подержать в розовом марганцевом растворе.
К моменту посева семян на рассаду у каждого огородника должен быть достаточный запас ёмкостей, а какими именно они будут — зависит от предпочтений и опыта каждого
Посев и дальнейший уход за пекинской капустой
Посев культуры не представляет сложности и состоит из следующих этапов:
- Подготовленную тару заполняют подходящим грунтом, слегка утрамбовывают его и поливают.
- Сухие семена капусты высаживают на глубину 5–10 мм.Ряды глубиной 0,5–1 см располагают на расстоянии в 3 см друг от друга
- Присыпают землёй, ещё раз поливают.
- Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и оставляют в помещении с температурой воздуха +20–25 градусов.Укрытие посадочных ящиков плёнкой не даст влаге испаряться с поверхностного слоя почвы
- Посадочные ящики оставляют в тёплом помещении.
Всходы пекинки появляются на 3–5-й день. После этого прозрачный укрывочный материал снимают и выносят ёмкости в светлое помещение с температурой около +12 градусов. При указанной температуре рассада закаляется, растёт приземистой, крепкой, не вытягивается. Необходимо постоянно следить за увлажнённостью почвы, не допускать образования сухой корки на поверхности, своевременно поливать отстоянной водой комнатной температуры, осторожно рыхлить землю вокруг сеянцев. В таких условиях рассада должна находиться 5–6 дней, а затем ей нужно обеспечить более тёплый температурный режим (+18–20 градусов).
В одну небольшую ёмкость можно посадить 2–3 семечка на расстоянии 3–4 см друг от друга. После появления двух настоящих листочков наиболее слабые сеянцы удаляют. Их необходимо отщипывать, а не выдёргивать из земли, чтобы не повредить оставшееся растение.
При появлении 2–3 настоящих листьев в горшке оставляют наиболее сильный росток, а остальные выщипывают
Сеять пекинскую капусту можно ежемесячно начиная с сентября.
Пикировка пекинской капусты
Если рассада пекинской капусты растёт в общем ящике, то после появления 2–3 настоящих её распикировывают в отдельные ёмкости. Пикировку проводят следующим образом:
- Почву в ёмкости хорошо увлажняют.
- При помощи лопатки или другого подручного средства сеянец извлекают из грунта. Держать его нужно очень аккуратно, за стебелёк.
- Пересадку проводят в тару большего объёма, заполненную питательной почвосмесью. В середине ёмкости делают углубление и осторожно опускают в него сеянец, заглубив до семядольных листочков.Во время пикировки рассады пекинской капусты нужно убрать больные растения, а у здоровых удалить одну треть корня
- Почву вокруг посаженого растения уплотняют.
- Поливают и ставят на светлый подоконник, обязательно притемнив от прямых лучей солнца.
Рассада пекинской капусты плохо переносит процесс пикировки. Примерно 1 из 4 саженцев не приживается, поэтому при посеве предпочтительно выбирать не общий рассадный ящик, а отдельные горшочки.
Особенности ухода
Ёмкости с выращиваемой пекинской капустой лучше всего разместить на подоконниках, выходящих на южную сторону. Здесь растения получат достаточно тепла и света. Следует предусмотреть защиту от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев. Оптимальным вариантом будет притенение при помощи рулонных штор, кальки (полупрозрачной бумаги), солнцезащитной или флористической плёнки. Другими составляющими хорошего роста посаженой капусты, являются правильный полив и обеспечение необходимыми питательными веществами.
Полив
Пекинская капуста любит поливы, но при этом не переносит избытка влаги. Поливают растения только при подсыхании верхнего слоя почвы, то есть нечасто, но обильно. Недостаток влаги приводит к плохому росту рассады, а избыток — к развитию грибковых и гнилостных заболеваний. Полив проводят только отстоянной водой комнатной температуры. Полив холодной водой может привести к загниванию корней.
Ориентировочно полив рассады пекинской капусты надо проводить один раз в 7–10 дней
Температурный режим
Пекинская капуста холодостойка. Для нормального роста и развития рассаде нужно обеспечить температуру в пределах +15–22 градусов. Как более высокая, так и более низкая температура приведёт к стрелкованию, то есть к образованию цветоносов. Такая же проблема возникает и при длинном световом дне.
Подкормки
Подкормку пекинской капусты надо проводить в том случае, если она выглядит слабой, и причину этого вы видите в бедной, плохо заправленной при посадке почве. Если растения имеют крепкий, здоровый вид, то от подкормок лучше отказаться, ведь листовые скороспелые овощи склонны накапливать нитраты, поступающие в них из удобрений. Если подкормка необходима, то лучше использовать органику, например, жидкий биогумус. Подкормку биогумусом проводят 2 раза в месяц.
Внесение биогумуса ускоряет рост и развитие растений, обогащает почву полезной микрофлорой, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает вещества, защищающие растения от болезней и вредителей
При отсутствии органики следует прибегнуть к комплексным удобрениям, которые продаются в специализированных торговых точках и имеют сбалансированный состав.
Обработка от вредителей и болезней
Тля и крестоцветная блошка — основные вредители пекинки. Для защиты растения рекомендуется опрыскивать безопасными средствами: ромашковым или полынным отваром, настоем золы (1,5 чайной ложки на 1 л воды). Зольный настой не только отпугнёт от вредителей, но и подпитает капусту калием.
если вовремя не принять действенные меры, то эти вредители могут за считанные дни уничтожить всю рассаду
При несвоевременном поливе, несоблюдении температуры содержания пекинская капуста может быть поражена чёрной ножкой. В борьбе с этой болезнью, а также с другими грибковыми инфекциями капусты поможет полив 0,5% раствором марганцовки. При появлении заболеваний в начальном периоде развития можно провести обработку биофунгицидом Фитоспорин (3г препарата на 5 л воды).
Возбудители болезни живут в почве, поэтому важно провести обработку грунта перед посевом
При выращивании пекинской капусты в ёмкостях объёмом около 10 л рядом с ней можно посеять невысокие бархатцы. Они оздоровят почву, предупредят развитие болезней и превратят вашу капустную посадку в небольшую клумбу.
Когда и как собирать урожай
Если вы уделяли пекинской капусте достаточно внимания, соблюдали правила посева и ухода за растениями, то через 30–40 дней можно будет собирать первый урожай. Рекомендуется не вырывать растение целиком, а обламывать нижние листья для использования их в салатах. Таким образом вы простимулируете растение на выпуск новых побегов и продлите ему жизнь.
Пекинская капуста из кочерыжки
Обычно от кочана пекинской капусты хозяйки используют только листья, а жёсткую кочерыжку выбрасывают, не подозревая, что из неё можно вырастить новый кочанчик или новые сочные листья. А нужно для этого совсем немного:
- кочерыжка пекинки;
- глубокая чашка;
- почвенный субстрат, как и для посева семян пекинской капусты;
- широкая ёмкость объёмом не менее 1 л, имеющая дренажные отверстия;
- чёрный пакет;
- нож.
Процесс выращивания
Кочерыжку нужно взять от свежего, крупного кочана, на котором не было пятен или других признаков заболеваний. Процесс выращивания заключается в следующем:
- От нижнего края кочана отмеряют около 6 см и острым ножом отделяют донышко.Чем больше по окружности будет кочан, и чем мощнее будет выступать у него кочерыжка, тем большего размера кочанчик вам удастся вырастить
- Полученную кочерыжку промывают под проточной водой.
- В глубокую чашку с диаметром примерно равным диаметру кочерыжки наливают немного воды и опускают в неё кочерыжку. Нужно следить, чтобы только донце кочерыжки находилось в воде, иначе она может начать загнивать.В воду должно быть погружено лишь донышко кочерыжки
- Чашку размещают в прохладном месте, можно на северном подоконнике.
- Буквально через 2–3 дня на донышке кочерыжки проклюнутся первые корешки.
- В течение недели держите кочерыжку в чашке, следите, чтобы донышко постоянно находилось в воде. За это время у кочерыжки появятся не только корешки, но и небольшие листочки, которые можно срезать и употреблять в пищу.
- По прошествии 7 дней кочерыжку необходимо пересадить в ёмкость с питательным грунтом.Кочерыжку осторожно, стараясь не повредить ломкие и нежные корешки, ставят в горшок и до середины засыпают влажной землёй
Дальнейший уход за посаженой кочерыжкой аналогичен уходу за пекинской капустой, выращиваемой из семян. Нужно обязательно следить за длительностью светового дня: он должен быть менее 12 часов. Иначе растение быстро выпустит цветочную стрелку и его листья станут мелкими, невкусными.
Если растение начало образовывать цветочную стрелку, её нужно немедленно обломать
Выращивание пекинской капусты из кочерыжки
Ожидать великого урожая при выращивании пекинской капусты в условиях квартиры не стоит. Но проявив толику терпения и заботы, вы обеспечите витаминную и полезную добавку к столу для себя и своей семьи.
Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.
(4 голоса, среднее: 4 из 5)
Посев семян китайской капусты
Весенний посев китайской капусты в начале апреля. При температуре 18–20 °С всходы появляются уже на 4–5-й день. Пикируют сеянцы через 10–12 дней, когда они сформируют первый настоящий лист. В отличие от белокочанной капусты пекинская и китайская плохо переносят повреждение корней при пересадке. Поэтому рассаду нужно выращивать только в отдельных горшочках. Оптимальный вариант – пикировка сеянцев в торфоперегнойные горшочки диаметром 5–7 см.
При выращивании рассады китайской капусты на подоконнике необходимо и дополнительное освещение, ведь солнечного света в первой половине апреля еще недостаточно. Для досвечивания подойдут обычные люминесцентные лампы, подвешенные над растениями на высоте 10–15 см.
В условиях средней полосы России рассаду китайской капусты высаживают в начале мая, то есть через 30 дней после посева. Растения к этому времени формируют розетку из трех-четырех листьев. Схема посадки – 40х50 или 40х40 см. Если возникает опасность заморозков, то грядки нужно накрыть пленкой или нетканым материалом.
Второй посев китайской капусты приходится на середину июля. В этот период продолжительность дня, к которой так чувствительны растения, начинает уменьшаться и цветушности практически не бывает. Поэтому сеять можно сразу в грунт, на постоянное место. В этом случае отпадает необходимость в пикировке и высадке рассады – мероприятиях, которые неизбежно травмируют коневую систему. После появления всходов китайской капусты нужно будет лишь проредить их.
Выращивание китайской капусты
Китайская капуста, как все капустные культуры, хорошо растет на рыхлой плодородной почве, богатой органическими веществами. Растения требуют обильного полива, особенно в период формирования кочанов, любят они и удобрения.
С удобрением нужно быть осторожнее, так как культура интенсивно накапливает нитраты – соли азотной кислоты. Их избыток приводит к некрозу внутренних листьев. Кроме того, перекормленная азотом китайская капуста плохо хранится. Чтобы получить качественный продукт, нужно сбалансировать подкормки. Перед посадкой в почву внести перепревший навоз или компост (ведро на квадратный метр). В период активного роста розеточных листьев подкормить комплексным минеральным удобрением, которое содержит азот, фосфор и калий (нитрофоска, кристаллин, гомельское удобрение и т.п.). А во время завязывания кочанов давать фосфорно-калийные удобрения. Наиболее доступное из них – древесная зола (1/2 стакана на растение). Золу рассыпают перед поливом или растворяют в воде и поливают.
Китайскую капусту убирают по мере созревания. Кочаны китайской капусты срезают, когда их длина достигнет 30–40 сантиметров (у некоторых сортов до 50) и они станут плотными на ощупь. При летнем посеве кочаны можно оставлять на грядках до первых чисел октября (а если позволяет погода, то и дольше). Растения не боятся небольших заморозков (до –2–3 °С).
Верхние листья обычно имеют зеленоватую окраску. При уборке их не нужно срезать. Положите капусту в холодильник на 10–15 дней, за это время зеленый пигмент (хлорофилл) разрушится и произойдет естественное отбеливание листьев. Кочаны, завернутые в пищевую полиэтиленовую пленку толщиной 40 микрон, можно хранить 2–2,5 месяца при температуре 2–4 °С.
Особенности китайской капусты и ее выращивание
Практически все, так или иначе, добавляли в блюда вместо привычной белокочанной капусты пекинскую. Множество людей все еще путает ее с китайской, однако их внешний вид сильно отличается. Похожая на шпинат, китайская капуста обладает специфическим вкусом. Если раньше она была широко распространена в странах Азии, то сейчас множество ее разновидностей успешно выращивается по всему миру. Все о том, как ее вырастить, какие нюансы ухода учитывать, а также о многом другом расскажет эта статья.
Общее описание
Как очевидно, самой большой популярностью эта разновидность капусты пользуется в Китае, Японии и Корее. Китайская капуста в этих регионах носит название пак-чой, что означает конское ухо. А также ее называют горчичной капустой. Выглядит она скорее как разновидность зелени, чем как капуста. Но в свое время Карл Линней отнес ее к разновидностям капусты, в то время как современные ученые считают ее репой. На отечественной территории ее часто называют сельдерейной капустой.
Как уже было сказано, довольно часто возникает путаница – пекинская капуста и китайская капуста считаются одним и тем же овощем. Первая отличается более крупным размером, формирует кочан и похожа на вытянутую по форме обычную капусту, к которой мы привыкли. Цвет у пекинской капусты бело-зеленый, в то время как у китайской он темно-зеленый, переходящий к белому у основания.
Эта листовая капуста обычно похожа на шпинат – ее листья так же плотно собраны в «луковицу». Обычно диаметр луковицы может доходить до 40 см. Сама капуста может вырастать от 20 до 50 см в длину. Вес одной капусты колеблется в диапазоне от 100 до 250 г.
У некоторых сортов листья могут быть собраны не очень плотно, а быть более раскидистыми, иметь на листьях зеленые, синие или белые прожилки. Наличие небольших «пузырей» на листьях или их гладкость также зависят от конкретной разновидности.
В пищу, как правило, употребляется мягкая часть листочков. В редких случаях (в основном, в странах Азии) употребляются в пищу и корешки. Листья мягкие и имеют слегка горьковатый и островатый вкус. Из-за того что листья имеют нежную структуру, они не нуждаются в длительной обработке – достаточно нескольких минут для того, чтобы они были готовы. Но употребляются они в сыром виде и в салатах. Обычно в Азии овощ является неотъемлемой частью супов, гарниров, специй при закваске, дополнения к мясным блюдам.
Содержит небольшое количество калорий, рекомендован к употреблению при борьбе с лишним весом, а также для поддержания здоровья. Регулярное употребление капусты повышает иммунитет, уменьшает откладывание жировой ткани, частично нормализует пищеварение и давление. Рекомендуется к употреблению беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения различных отклонений у ребенка. Из-за того что листья капусты мягкие, их могут употреблять в сыром виде даже пожилые люди и маленькие дети.
Лучшие сорта
Китайская капуста, произрастающая в различных регионах, имеет свои особенности. Причина этого довольно банальна – в стране выращиваются, как правило, те сорта, которые были выведены местными селекционерами. Таким образом на отечественной территории выращиваются следующие разновидности.
Посадить это растение можно на любую часть участка. Единственное требование, чтобы предшественниками не являлись редиска, редька, дайкон или брюква. Уровень кислотности почвы должен быть нейтральным или в крайнем случае слабокислым.
Что же касается освещенности, то растение не является привередливым, хоть и не совсем хорошо растет в условиях палящего солнца. В идеале на месте произрастания должна быть легкая полутень. В период солнечного и жаркого лета культура может получить солнечные ожоги.
Почву на месте посадки нужно подготовить заранее, еще осенью. Надо перекопать грунт и внести туда перегной из расчета 10-12 литров раствора на 1 кв. м. А также вместо перегноя можно использовать компост.
Почва должна быть суглинистой. Культура не приживается на торфяном субстрате.
Предварительная обработка семян китайской капусты обязательна. Перед посадкой семена замачиваются в любом биостимуляторе (самый известный «Эпин») на половину суток, а после еще на 15 минут в фунгициде (например, «Фитоспорине»). Перед тем как семена поместить непосредственно в землю, их держат в горячей воде (50 градусов) 15 минут, а после в холодной – в течение 1 минуты.
Семена сажаются к концу марта в небольшие горшки. Емкости должны быть в диаметре не более 8 или 10 см. Наполнить их можно субстратом, купленным в ближайшем цветочном магазине. В субстрат по желанию можно добавить немного древесной золы. Довольно быстро появляются ростки. Спустя три недели саженцы уже можно пересаживать в почву. Если у экземпляров на этот момент нет хотя бы 4 или 5 листьев, то пересаживать их еще рано.
Сажать ростки нужно не очень глубоко – всего лишь на 2 или 3 см вглубь. Схема посадки довольно проста – помещать саженцы нужно в ряд на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами нужно оставлять по меньшей мере 40 см свободного пространства. Оптимальным периодом для посадки в почву является конец весны – начало лета.
В целом выращивать китайскую капусту относительно несложно – растение довольно неприхотливо. Регулярно нужно убирать сорняки, рыхлить грядки и, разумеется, поливать.
Оптимальным удобрением для китайской капусты являются растворы суперфосфата и калиевой селитры (1 ст. л. на 1 ведро воды). Допускается также поливка раствором древесной золы в такой же пропорции. Выращивание в открытом грунте предполагает и добавление доломитовой муки или яичной скорлупы в виде порошка. Достаточно время от времени посыпать ими почву вокруг растений.
Вносить минеральные удобрения (в частности, азот) нельзя. Из-за них капуста будет накапливать нитраты в листьях и корешках. Достаточно провести три подкормки за весь период жизни одной партии растений. Первое внесение удобрений производится спустя неделю после посадки в грунт, а последующие спустя 10-12 дней после предыдущей подкормки. Из готовых удобрений можно приобрести любое из биогумуса.
Корневая система у китайской капусты небольшая, уходит не более чем на 15 см в глубину.
Поэтому поливать большой струей из шланга под корень нежелательно, лучше всего подходит легкий и аккуратный полив. При обычной погоде (отсутствии сильной жары или частых дождей) полив, как правило, осуществляется раз в 3 дня. Обычно на 1 кв. м почвы может уходить до 20 литров воды. В условиях аномальной жары полив нужно проводить ежедневно. А также в этот период можно проводить мульчирование растений – это поможет удержать влагу в почве. Плохо растет китайская капуста и в условиях затяжных дождей, она начинает гнить. Для того чтобы этого не происходило, нужно установить над грядкой дуги, и натянуть над саженцами укрывной материал.
В домашних условиях выращивать китайскую капусту легче. В этом случае не нужно укрывать капусту и так обильно поливать. В остальном уход остается таким же.
Болезни и вредители
Большинство вредителей не поражают капусту из-за того, что в ней содержится много эфирных масел. Тем не менее полностью избавиться от них самостоятельно капусте не удастся. И самыми крупными из вредителей являются улитки и слизни. Они питаются листочками и черешками капусты, а также оставляют после себя налет на листьях. Методы борьбы с ними довольно просты – нужно сначала собрать их вручную, и поставить «препятствия», которые их остановят. Это могут быть и еловые ветки, и соль, и многое другое. А также можно бороться с ними препаратами, например, «Слизнеед», «Мета».
Проблемой для растения может стать и тля. Это маленькие насекомые прозрачного зеленого цвета, которые питаются тем, что высасывают соки из листьев. В результате листья становятся прозрачными – на них образуются просветы, а потом и дырки. Для того чтобы избавиться от них, нужно опрыскивать капусту настоем из сильно пахнущих трав (чеснока, лука).
Из магазинных препаратов результативностью отличился препарат «Инта-Вир».
Если на культуре завелись гусеницы (они съедают листья практически полностью), то с ними бороться можно простым народным способом. Для этого нужно поставить ловушки, наполненные раствором воды и сахара или меда. Для того чтобы бабочки не откладывали яйца на листьях, нужно укрывать капусту мелкой сеткой. Если гусеницы все-таки завелись, то из магазинных средств в борьбе с ними можно использовать «Лепидоцид», «Моспилан», «Танрек».
Как и все растения, китайская капуста может болеть различными грибковыми заболеваниями. Однако недолгий срок произрастания, а также предварительная обработка семян перед посадкой предотвращают наличие подобных заболеваний в большинстве случаев.
Однако для профилактики именно грибковых болезней рекомендуется раз в 7 дней поливать культуру раствором марганцовки.
В целом не рекомендуется обрабатывать капусту сильнодействующими средствами, лучше остановить свой выбор на народных методах. При обработке слишком агрессивными препаратами часть не совсем полезных соединений впитается в капусту. Иногда это даже сразу отражается на вкусе. Идеальным вариантом для обработки в этом плане являются фунгициды натурального происхождения.
Сбор и хранение урожая
Если у капусты уже можно насчитать 10 сформировавшихся полноценных листьев и более, то это значит, что уже пришел срок сбора урожая. После уже созревшие листья нужно срезать отдельно. Однако некоторые предпочитают срезать сразу полностью весь кочан. Для этого нужно дождаться того момента, когда капуста вырастет до отметки взрослого растения. Информацию такого рода можно узнать из инструкции, у продавца посевного материала или найти самостоятельно в интернете. Нужно следить за тем, чтобы кочаны не перезрели. Перезревшие листья меняют свою структуру – становятся слишком грубыми.
Китайская капуста хранится в холодильнике очень недолго. Максимальный срок хранения свежих листьев – от 7 до 10 дней. При этом обязательно они должны быть разделены, отделены от корня, промыты, высушены и помещены нижней частью в воду. После по желанию их можно заморозить, засолить или замариновать.
- Определение и описание
- В чем разница между китайской и пекинской капустой
- Заключение
Вопреки распространенному мнению, пекинская и китайская капуста – это не одно и то же, а две разные культуры, существенно отличающиеся внешне. Хотя они входят в одно семейство и являются близкими «родственниками», поэтому разница в химическом составе минимальна. В том, что касается применения в кулинарии, обе культуры можно назвать «взаимозаменяемыми».
Определение и описание
Пекинскую капусту нередко называют салатной, на родине она известна как «петсай». Китайскую именуют горчичной или сельдерейной, ее оригинальное название – «пак-чой» или «бок-чой». Обе культуры «представляют» семейство Капустные, однако разница в их «внешности» очевидна.
Травянистое растение с двухлетним циклом развития, относящееся к Крестоцветным. В промышленных масштабах и на личных приусадебных участках выращивается в течение одного сезона.
Японские и китайские садоводы культивируют ее уже не одно тысячелетие. Но в России (как и в остальном мире) она недостаточно «раскручена», по популярности существенно уступает пекинской.
Наиболее существенная разница между китайской капустой и большинством ее «родственников» – она не формирует кочана. Растение представляет собой сравнительно «рыхлую» розетку листьев высотой и диаметром в пределах 20-50 см.
Листовые пластины округлые или овальные, со слабо выраженной «пузырчатостью» поверхности и гладкими краями. Прожилки четко очерченные, слегка выпуклые, белые или бледно-зеленые, реже голубовато-сизые. Черешки того же оттенка, очень сочные и мясистые, плотно прилегают друг к другу.
Разницы во вкусовых качествах у тех или иных сортов или гибридов практически нет. В пищу употребляют в основном листовые пластины, почти неотличимые от шпината. Едят и черешки, они по текстуре грубее, оставляют легкое островато-горькое послевкусие.
Взрослая розетка приносит 150-250 г зелени
Тоже является травянистым растением с двухлетним циклом развития. Культивируется как однолетник, садоводам и фермерам «интересны» кочаны, а не вызревающие к концу второго сезона семена.
Пекинская капуста – это розетка без стебля. Ее высота и диаметр составляют 15-35 см. Тонкие и нежные листья «завиваются» в рыхлый кочан удлиненно-цилиндрической формы.
У большинства сортов и гибридов листья светло-зеленые, реже они бывают фиолетовыми, желтоватыми или белыми. Центральная прожилка очень широкая и плоская. Кочерыжка практически отсутствует, ее место занимает желтоватая сердцевина из «зародышей» листовых пластин.
Вкус типично капустный, нейтрально-свежий. Листья тонкие, но при этом очень сочные. В пищу употребляют весь кочан. Его средний вес – 0,7-1 кг.
Легкая «ворсистость» прожилок у основания черешков для культуры – норма, а не симптом какого-то редкого заболевания.
Вся поверхность листовых пластин «вздута» крупными «пузырями», края гофрированные или волнистые
В чем разница между китайской и пекинской капустой
Перепутать китайскую и пекинскую капусту можно только на стадии выращивания рассады. Разница во «внешности» сформировавшихся розеток очевидна даже неспециалисту в области ботаники.
Кочан и листья
Основное отличие пекинской капусты от китайской – у последней кочан не формируется. Листья на ощупь более плотные и упругие. У «пекинки» отсутствуют черешки листовых пластин.
По окраске листьев пекинская капуста разнообразнее, хотя это касается немногих сортов и гибридов
Разница в габаритах между культурами – в пользу китайской капусты. Ее розетка более высокая и «раскидистая».
Разница в габаритах розетки не означают более высокой урожайности. Кочан пекинской капусты «массивнее», чем зелень с одного растения у китайской.
На грядке китайская капуста займет больше места
Химический состав и польза
Оба этих вида капусты низкокалорийные. Разница между ними минимальна – соответственно 16 и 13 ккал на 100 г. Содержание белков, жиров и углеводов тоже практически идентично.
Обе культуры отличаются чрезвычайно богатым химическим составом, что и обусловливает их пользу для здоровья. Как китайская, так и пекинская капуста содержат:
- витамины А, С, Е, К, РР, D, всю группу В;
- макро- и микроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, селен, марганец);
- пектин и клетчатку;
- натуральные сахара;
- биологически активные вещества, обладающие свойствами антиоксидантов.
Пекинскую и китайскую капусту рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диеты
И пекинская, и китайская капуста востребованы в кулинарии. В принципе, в любых рецептах они взаимозаменяемы. Что можно приготовить:
- салаты (наиболее популярное сочетание – со свежими овощами и фруктами, зеленью, диетическим куриным мясом);
- супы;
- вторые блюда
- овощные гарниры и запеканки;
- «зеленые» смузи;
- пироги или вареники.
Разницы в способах приготовления тоже нет. Как пекинскую, так и китайскую капусту можно жарить, тушить, запекать, готовить на пару, отваривать. Подойдут они и для домашних заготовок – обе разновидности солят, маринуют, заквашивают.
По вкусу в соленом и маринованном виде почти нет разницы с привычной белокочанной капустой
Китайская и пекинская капуста давно и широко используются в азиатской народной медицине. Сок и измельченные в кашицу листья также востребованы в домашней косметологии.
Заключение
Пекинская и китайская капуста имеют похожие названия, однако это не синонимы, обозначающие одну и ту же культуру. Разница между ними очевидна – достаточно взглянуть на надземную часть растений. Сходство, конечно, тоже имеется – это проявляется и в химическом составе, и в «кулинарном» назначении, а также в холодоустойчивости, быстром созревании и относительной простоте выращивания.
Пекинскую капусту или же пекинский салат сейчас выращивают на своих участках многие огородники. Это растение не очень требовательное. Но чтобы получить хороший урожай зеленой капусты, нужно предварительно узнать особенности ее выращивания.
Сроки посадки
Прежде всего надо понять, когда лучше заниматься высадкой молодых растений. Огородники рекомендуют ориентироваться на погодные условия. Важно дождаться потепления. Почва во время посадки капусты в открытый грунт должна быть хорошо прогретой.
Как правило, высадкой растений занимаются в середине апреля. Летне-осенняя посадка проводится с середины июля и до начала августа. Выбирать более конкретные даты можно, ориентируясь на лунный календарь.
Необходимые условия
Важную роль играет и то, в каких условиях будет расти капуста. При выборе места для посадки молодых растений важно обращать внимание на следующие моменты.
- Почва. Пекинская капуста любит качественную плодородную почву. Поэтому грядки под ее посадку готовят еще с осени. В грунт вносят навоз. После этого огород перекапывают. Если этого не сделать, кочаны капусты, растущей на бедной почве, не будут формироваться.
- Освещенность. Высаживать капусту в тени не рекомендуется. Из-за нехватки света кочаны не формируются. Поэтому грядки стоит располагать вдали от высоких заборов, деревьев или кустов. При этом стоит помнить о том, что растения не выдерживают и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому в жаркие дни кусты рекомендуется притенять спанбондом.
- Севооборот. Чтобы растения получали из почвы достаточное количество питательных веществ, очень важно соблюдать правила севооборота. Китайскую капусту обычно сажают после бобовых, лука или моркови. Плохими предшественниками для нее являются все крестоцветные.
При высадке пекинской капусты важно выбирать для нее и правильных соседей. Такую капусту можно высаживать рядом со шпинатом или кресс-салатом. Недалеко от нее можно располагать и картофельные грядки. Чтобы защитить капусту от вредителей, рядом с ней часто высаживают пряные травы.