Неочищенный репчатый лук достаточно хорошо сохраняется даже в домашних условиях при комнатной температуре.
Но если его очистить, срок хранения стремительно сокращается, ведя счет на часы.
Чтобы не пришлось выбрасывать очищенный лук, необходимо знать, как его сохранить.
- Возможные проблемы
- Методы хранения в домашних условиях
- Сроки
- 5 рекомендаций
- Заключение
Лук мы едим часто и в самых разных видах – сырым, жаренным и даже запечённым, поэтому у каждого дома всегда есть запас лука. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – рачительная и бережливая хозяйка – продолжает рассказывать о разумном хранении овощей и раскрывает секреты «долголетия» лука.
Покупая лук, выбирайте гладкие, твёрдые овощи, не берите мягкие или влажные луковицы. Откладывайте в сторону репчатый лук, уже выпустивший зелёные стрелки, то есть, проросший. И лук с сильным неестественным запахом — тоже не наш выбор. Это для начала.
Лук – полезный овощ, который используется при приготовлении большого количества блюд. Удобно, когда он находится под рукой, но можно ли лук хранить в холодильнике и как долго?
Разберем подробнее, как и сколько хранить репчатый лук (в том числе очищенный) в холодильнике, можно ли на нижней полке, чтобы он оставался свежим.
- Разрешается ли и сколько?
- Подготовка к хранению репчатого
- Все возможные варианты
- Правила замораживания овоща
- Хранение зеленого лучка
- Порей
- Севок
- 10 рекомендаций
- Заключение
Репчатый лук — один из самых популярных продуктов в нашем рационе. Без него не обходится ни одно первое блюдо, да и большинство других. Собрав богатый урожай на огороде или закупив его осенью, нужно как можно дольше сохранить полезный овощ. Существуют разные места для хранения лука, и одним из них может стать холодильник.
Мало вырастить качественный лук севок, не менее важно сохранить собранный урожай до следующей весны.
Придерживаясь рекомендаций опытных огородников, сохранить посевной материал до момента его высадки в грунт не составит особого труда.
О том, как правильно сохранить лук севок до весны в домашних условиях, при какой температуре, читайте в статье.
- Как правильно подготовить к хранению до посадки?
- Подготовка тары
- При какой температуре и влажности?
- Способы
- Как хранить в квартире?
- Какие могут возникнуть неприятности и как с ними бороться?
- Советы
- Видео по теме
- Заключение
Содержание
Севок
В условиях квартиры сохранять севок лучше всего в холодильнике. До помещения на холод, его прогревают полмесяца. И перед посадкой тоже нужен прогрев.
Необходимые условия хранения:
- невысокая влажность;
- температура — прохладная.
Кроме холодного метода хранения, может быть также использован теплый способ.
Подготовка к хранению репчатого
Лук в холодильнике можно сохранить несколькими способами, с учетом состояния продукта, его вида и занимаемого объема. Лучше других сохраняется овощ, который был вовремя собран и качественно просушен.
В процессе сбора урожая корни не должны быть повреждены, как и сами луковицы. Удобнее всего просушивать лук на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Другой вариант – связать и подвесить его пучками.
После просушки овощ должен быть полностью сухим, включая верхушку. В противном случае овощ не сможет долго храниться.
Непосредственно перед закладкой на хранение весь объем овощей перебирают, отбраковывая поврежденные. Подсохшую ботву и корни – подрезают.
О хранении репчатого лука в погребе или подвале читайте здесь, в домашних условиях зимой — тут.
Видео по теме
https://youtube.com/watch?v=BHOaZTgcMU4%3Ffeature%3Doembed
Альтернативные способы
Лук можно засушить, засолить или замариновать. Такой способ заготовки позволит сэкономить место в квартире и сохранить в овощах большую часть питательных веществ.
В сушеном виде
Лук, лишенный влаги, остается пригодным в пищу в течение года. Высушить его можно несколькими способами:
- На свежем воздухе. Кусочки раскладывают на доске, картоне или хлопковой ткани. Время сушки – около 14 дней.
- В электросушилке. В зависимости от толщины колец, на сушку уходит от 5 до 7 часов.
- В духовке. Противень обязательно застилают пергаментом. Шкаф не должен нагревать выше 60 градусов. Продолжительность сушки – от 5 часов.
- В аэрогриле. С его помощью овощи можно просушить за час.
Независимо от выбранного способа сушки, луковицы нужно очистить и нарезать. Хранят их в стеклянных банках или в бумажных пакетах.
Как высушить лук в электросушилке, видео-инструкция:
https://youtube.com/watch?v=SIkC7aPiK8Y%3Ffeature%3Doembed
Традиционная засолка предполагает использование 1 кг лука и 200 г соли. Некоторые домохозяйки добавляют в банки растительное масло.
- чистят, моют и нарезают лук кольцами;
- стерилизуют банки;
- укладывают в них подготовленные овощи, пересыпают все слои солью;
- закрывают банки и убирают в кладовую или в холодильник на хранение.
Замариновать лук на зиму не сложно. Для приготовления рассола потребуется:
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 120 мл уксуса 6%;
- для вкуса добавляют немного укропа, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
- Простерилизовать банки, наполнить их луковыми головками.
- Приготовить маринад, доведя его до кипения.
- Залить его по банкам, оставить на 20 минут.
- Слить и прокипятить маринад еще раз.
- Снова залить луковицы рассолом и закатать банки.
Приготовленный таким способ лук будет храниться около года.
Как замариновать лук на зиму, видео-рецепт:
https://youtube.com/watch?v=_7SHajWkxO4%3Ffeature%3Doembed
Преимущества и недостатки
- лук не будет загнивать;
- можно хранить очищенный (удобно для готовки).
- нельзя сохранять долгое время;
- не получится разместить большие объемы;
- при несоблюдении условий весь холодильник пропахнет луком.
Пошаговая инструкция
От того, в каком виде лук будет храниться в холодильнике, зависит сколько он там пролежит не испортившись.
Удобно использовать для хранения неочищенного лука в холодильнике:
- Яичные лотки — в них каждая луковица будет лежать отдельно от других. Как-то закрывать их не нужно, ведь лук в шелухе почти не пахнет.
- Открытые бумажные пакеты, в которые луковицы укладывают тонким слоем.
В таких емкостях лук пролежит около двух месяцев.
- Очистить верхний слой шелухи (ни в коем случае не всю!).
- Сложить луковицы в бумажный пакет или в ячейку из-под яиц.
- Положить на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.
У хозяек часто возникает необходимость сохранить очищенный лук. Это удобно для готовки — не надо чистить. Для того, чтобы он не высох и не испортился:
- Луковицы тщательно моют и помещают в полиэтиленовый пакет либо герметично закрывающийся контейнер (стеклянный или пластиковый).
- Наливают в него 0,5 стакана холодной воды.
- Каждые 2–3 дня воду выливают и заменяют на свежую.
Таким способом лук можно сохранить в течение трех недель.
В нарезанном виде
Если вы уже почистили или нарезали луковицу, также можно сохранить ее в холодильнике. Чтобы она не завяла, есть несколько способов:
- смазать срез растительным маслом, положить на тарелку срезом вниз, закрыть крышкой (чтобы не было запаха) и поставить на полку;
- налить в миску или глубокую тарелку холодную воду, чтобы она полностью покрывала луковицу, и менять ее каждые два дня;
- завернуть луковицу в пищевую пленку — хранится 4–5 дней;
- насыпать на дно миски соль и положить луковицу срезом вниз — хранится 7 дней.
Обжаренный лук можно несколько дней хранить в холодильнике и до года — в морозильной камере. Для этого:
- Обжарьте лук с большим количеством растительного масла.
- Разложите в полиэтиленовые пакеты, герметично закройте их.
- Положите в морозилку.
При использовании замороженного жареного лука не размораживайте его, а сразу кладите в суп или другое готовящееся блюдо. Лук из морозилки обладает оригинальным вкусом, к тому же он очень ароматный.
Тара, место, условия, особенности
В квартире лук хранят теплым способом при температуре от +16 до +20°C. Место для овощей выбирают сухое и постоянное вентилируемое. Корнеплоды не держат в холодильнике, так как в этом приборе повышена влажность воздуха. Нельзя закладывать головки и в воздухонепроницваемые полиэтиленовые пакеты, поскольку при отсутствии вентиляции процессы гниения начинаются очень быстро.
Привезенный с дачи лук, первым делом, выкладывают горой возле включенной батареи отопления, чтобы головки качественно прогрелись. В таком виде корнеплоды должны пролежать от 24 до 36 часов.
Один из популярных методов сбережения лука – в косах или пучках.
Высушенные стебли в таких головках не обрезают, а сплетают между собой бечевкой, или обрезают на высоту около 20 см и связывают в пучки. Небольшие вязанки подвешивают под потолком и на стенах кладовки, кухни, в сенях и других укромных уголках квартиры.
Нередко хозяйки держат лук и чеснок в старых капроновых чулках или колготках. В импровизированных вязанках, подвешенных на стенах или прикрепленных к потолку, луковицы отлично проветриваются и сохраняют свежесть достаточно долго.
При хранении в ящиках слой луковиц не должен превышать 30 см. При этом тара должна хорошо проветриваться. Подойдут деревянные ящики с отверстиями, картонные коробки с дырочками или сетчатые пластиковые контейнеры для овощей.
Не менее популярна закладка лука в небольшие мешки из натуральной ткани и крупноячеистые полиэстерные сетки.
Оптимальное количество луковиц для хранения в каждое сетке – 5-6 кг.
Урожай складируют в укромных уголках дома, например, в сенях, кладовке, тамбуре или на утепленной лоджии.
При всех вариантах закладки луковицы требуется периодически осматривать, выбирая проросшие или подгнившие экземпляры. Помните, что одна сгнившая луковица провоцирует порчу до 2 кг урожая. Головки с проклюнувшимися перьями можно ставить в воду или сажать в землю для получения сочной зелени.
И не забудьте отбирать остающуюся при хранении луковую шелуху, складируя покровные чешуйки в бумажные пакеты или марлевые мешочки. С наступлением дачного сезона с помощью настоя и отвара шелухи вы сможете подкармливать рассаду и саженцы микроэлементами и защищать многие садовые и огородные растения от опасных вредителей (тли, клещи, гусеницы).
Сохранить урожай лука на протяжении всей зимы и весны может каждый. Достаточно придерживаться приведенных выше рекомендаций, чтобы использовать выращенные на даче корнеплоды до будущего лета.
Хранение зеленого лучка
Зеленый лук сохранить сложнее, чем репчатый. Зелень более требовательна к условиям содержания, и быстро может пропасть.
В холодильнике сохранить его возможно несколькими способами:
- в крафт-бумаге – до 3 недель;
- в пакете из целлофана – до 1,5 месяцев;
- в стеклянной таре – не более месяца;
- с влажной тряпкой в целлофане – до месяца.
Отправляя зеленый лук на хранение необходимо следить, чтобы листья не сминались и не перегибались, так как это ускорит увядание.
О хранении зеленого лука в холодильнике можно узнать тут, о способах сохранения его на зиму — здесь.
Сроки
Лук без шелухи не предназначен для длительного хранения. Если овощ не был разрезан и не обработан, то дольше суток его выдерживать не стоит.
Нарезанная, но не прошедшая никакой температурной обработки, луковица может сохраняться до ½ суток. Для более длительного хранения овощ следует обработать, например, заморозить или высушить.
После дополнительной обработки лук следует хранить в подходящих условиях:
- Замороженный – до года в морозилке, не подвергая периодическому размораживанию.
- Высушенный – до 2-х лет в герметичной упаковке и низкой влажности.
- Помещенный в холодильник – от нескольких часов до нескольких дней, с учетом способа.
Трудности и пути их устранения
Есть несколько причин, по которым лук, находящийся в квартире, может портиться:
- Пересортировка овощей. Если в одном ящике окажутся разные сорта, то избежать гнили не удастся. Поэтому так важно тщательно перебрать урожай сразу после его сбора.
- Повреждение овощей. Укладывать их на хранение нужно аккуратно, не допуская травмирования головок.
- Загнивание одного или нескольких экземпляров. Если луковицы не перебирать хотя бы 1 раз в месяц, то можно потерять большую часть урожая.
- Удаление шелухи перед закладкой на хранение. Чешуйки счищать с луковиц не следует. Они защищают овощи от порчи.
- Прорастание корней. Чтобы избежать этой проблемы, нужно обработать их известью, либо прижечь.
- Гниение луковиц из-за сырости. Если в помещении повышен уровень влажности, то рядом с коробками нужно поставить ведро с опилками или древесной золой.
Все возможные варианты
От того, в каком виде лук отправляется на хранение, во многом зависит продолжительность его содержания в холодильнике и необходимая упаковка.
Неочищенный подготовленный лук в холодильник можно отправить в отсек для овощей. В качестве тары подойдет контейнер для яиц. В нем каждая луковица будет находиться отдельно.
Другой вариант – пакеты из бумаги. Их не следует плотно закрывать, чтобы внутри не образовывался конденсат. В таких условиях продолжительность хранения может составлять до 2-х месяцев.
Если после готовки остался уже очищенный лук, его можно сохранить в холодильнике. Для этого:
- Овощ моют.
- Складывают в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
- Доливают холодную воду.
- Раз в пару дней воду меняют.
Максимальный срок хранения в таких условиях – до 20 дней. Подробнее о способах хранения очищенного лука можно узнать здесь.
Очищенный и нарезанный лук сохранить сложнее, чем целый. Справиться с проблемой можно несколькими способами.
Если от луковицы отрезана половина или сегмент, то помогут такие варианты:
- Срез смазывают подсолнечным маслом и кладут этой стороной в контейнер. Сверху лучше накрыть крышкой. Без крышки время хранения – сутки, с крышкой – несколько дней.
- Оставшуюся часть луковки заворачивают в пленку. Храниться в таком виде продукт может не более 4-5 дней.
- В контейнер насыпают слой соли. На него, срезом вниз, кладут луковицу. Хранение – не более недели.
Мелко порезанная луковица не хранится долго – до 12 часов в контейнере. Лучше всего ее использовать в пищу или обработать для длительного хранения – заморозить, засушить и т.д.
Обжаренный овощ — может храниться длительно только в одном случае – при его заморозке:
- Овощ режут.
- Жарят на растительном масле.
- Остуживают.
- Раскладывают в контейнеры или целлофановые пакеты.
- Закладывают в морозильную камеру.
При использовании такой заготовки ее можно не размораживать заранее, а сразу отправлять в готовящееся блюдо, например, в суп.
Маринованный репчатый лук – оригинальная добавка к салатам, приготовленной картошке, свинине и другим блюдам.
Благодаря своей универсальности, маринование лука – хороший способ не просто сохранить овощ, но и сделать очень вкусную заготовку для многих блюд. Использовать его можно по мере необходимости постепенно.
- Вымыть и почистить луковицы (3 шт.).
- Нарезать полукольцами.
- Смешать в миске ингредиенты для маринада (сахар – 3 ст. л., соль – ½ ст. л., уксус – 7 ст. л., кипяченая вода – 0,25 л).
- Размешивать маринад до полного растворения соли и сахара.
- Сложить в стеклянную банку лук.
- Залить маринадом.
- Поставить в холодильник.
Уже через ½ часа продукт может быть готов к использованию. Дополнительную оригинальность блюдам придаст его легкое обжаривание перед подачей. Хранится маринованный продукт – до полугода.
https://youtube.com/watch?v=WyHSuURU3FQ%3Ffeature%3Doembed
Возможные проблемы
Естественная шелуха на овоще является надежной защитой. Если она удалена, корнеплод очень быстро вянет.
Иногда при готовке еды осталась неиспользованной уже очищенная луковица, и ей будет нужна специальная обработка. Верхний слой овоща от контакта с воздухом начинает сохнуть и вянуть.
Хранить без кожуры на открытом воздухе лук нельзя, так как он не только начинает утрачивать свой внешний вид и вкусовые качества, но и будет накапливать в себе вредные вещества.
Можно ли сберечь?
Чаще репчатый лук хранят при комнатной температуре, но в таких условиях он может раньше времени прорасти.
Оптимальная температура для хранения — от +1 до +3 °C (как раз такая, как на полках холодильника).
Поэтому делаем вывод: хранить репчатый лук в холодильнике можно и даже нужно, важно только правильно все организовать.
Как отобрать и подготовить?
Для начала важно собрать урожай вовремя. Делают это в сухую погоду во второй половине июля или начале августа, когда зеленые перья пожелтеют и лягут на землю, а сами луковицы обрастут шелухой. При вынимании лука из земли лучше немного подкопать его, чтобы не повредить корни. Затем луковицы хорошо просушивают. Можно делать это несколькими способами:
- разложить на столе или на полу и оставить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (держать неделю);
- связать в пучок и подвесить под крышей веранды или террасы (должен провисеть одну-две недели);
- положить на противне в духовке и просушить при минимальной температуре (нельзя более двух часов, так как луковицы могут стать пересушенными).
Хорошо просушенные луковицы — плотные, с гладкими, блестящими, шелушащимися верхними чешуйками, которые легко отделяются. Шейка (место прикрепления листьев) должна быть сухая и тонкая, ни в коем случае не рыхлая (такой лук не будет долго храниться). Оставшиеся листья и корни надо обрезать ножницами.
Перед закладкой в холодильник необходимо перебрать луковицы, выбросив поврежденные, гнилые или слишком сухие.
Какие могут возникнуть неприятности и как с ними бороться?
Основная проблема, возникающая в процессе хранения лука — появление гнилых, подпорченных луковиц.
Причиной такой ситуации могут стать грибковые заболевания, поражения луковицы стеблевой нематодой или луковым корневым клещом.
Игнорировать проблему нельзя. Единичные подпорченные луковицы способны испортить весь урожай.
Чтобы не допустить распространения порчи, минимум раз в три месяца необходимо проводить ревизию запасов лука севка.
Подпорченные луковицы тут же убираются. Шелуху со следами гнили снимают, луковичку просушивают и оставляют в теплом месте до появления новой, чистой и здоровой шелухи.
Как хранить лук в зависимости от способа нарезки
Идеальные условия для целого лука (жёлтого, белого или красного) – тёмное, сухое место с хорошей вентиляцией и температурой 7-10 °С. Это температура подвала или гаража. Если есть возможность, сплетите из лука косу и подвесьте её на балку или крюк.
Лук должен дышать и его не следует хранить в полиэтиленовом пакете. После того, как принесли его из магазина, выньте из пакета и переложите в корзину, холщовый мешок, бумажный пакет.
Секрет долгого и правильного хранения – держать лук подальше от влаги. Например, от холодильника, — во влажной среде лук портится быстрее.
Держите лук подальше от источников тепла, от плиты и окон на солнечной стороне.
Очищенный лук целиком
Очищенный лук храните в герметичном контейнере и в холодильнике, но не долго – пару дней. Хотите дольше? Уберите луковицы в пластиковый пакет с застежкой-молнией, выпустив максимум воздуха их пакета, а затем уберите в морозилку (от редакции: как это сделать см. здесь).
Не храните очищенный лук рядом с фруктами или продуктами, легко впитывающими запахи. Луковый дух не всем пойдет на пользу.
Свежий очищенный лук хранится в морозилке 1-2 недели.
Очищенный нарезанный лук
Нарезанный лук храните в герметичном контейнере, убрав его в холодильник. Измельчённый лук даёт много влаги, поэтому его нужно хранить в контейнере, на дне которого лежит несколько слоёв бумажных полотенец. Мелко нарезанный лук способен продержаться до 4-5 дней.
Если лук нарезан крупно, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник, чтобы использовать в самое ближайшее время.
Как подготовить?
Чтобы зелень успешно пролежала долгий срок, нужно знать, как ее правильно подготовить к хранению. Особое внимание следует уделять выбору перьев. Они должны быть без повреждений, изъянов, светло-зеленого оттенка, яркими и сочными. Если в пучке выявлены увядшие кончики или сухие стебли, то их использовать нельзя. Процедура подготовки состоит из нескольких этапов.
- Вначале удаляются все поврежденные элементы.
- Потом зелень нужно промыть в теплой воде (даже если она выглядит чистой и без пыли). Это делается для того, чтобы максимально очистить продукт от микроорганизмов. Для мытья лучше всего выбирать большую миску или кастрюлю. В емкость набирается вода, и перья целиком погружаются. Не рекомендуется мыть лук под мощным напором воды (под краном), это может причинить травмирование стебелькам.
- Завершается подготовка сушкой на бумажном полотенце.
Если планируется хранить лук целиком, мыть его необязательно, достаточно удалить пыль и частички земли, используя влажную ткань. Естественный восковой налет на луке хорошо защитит его от преждевременной порчи.
Как правильно сохранить дома зимой?
До холодов урожай можно держать на балконе. После снижения температуры ниже -1 градуса, его заносят в квартиру.
В холодильнике луковицы можно хранить 2 способами:
- В нижнем ящике для овощей. Это не самый лучший вариант, так как уже через месяц луковицы начнут прорастать.Поэтому на хранение убирают небольшое количество корнеплодов, которые будут расходоваться в течение короткого временного отрезка.
- В морозильной камере. Овощи нужно очистить от чешуи, нашинковать и разложить по полиэтиленовым пакетам.Фасуют их небольшими порциями, которые будут использованы за 1 раз. Повторная заморозка продукта недопустима.
В морозильной камере резаный лук остается пригодным к употреблению в пищу в течение 8-13 месяцев.
При комнатной температуре
Небольшое количество лука можно держать в выдвижном ящике нижнего кухонного шкафа. Многие гарнитуры обеспечены специальными поддонами. В таких условиях корнеплоды могут оставаться свежими около 1-2 месяцев.
Можно хранить корнеплоды россыпью в жилой комнате. Чтобы скрыть его от посторонних глаз, его убирают под кровать или под шкаф. Пол предварительно застилают газетами.
Если температура в помещении остается на уровне +22 градуса, урожай пролежит около 4 месяцев.
На балконе овощи можно хранить до тех пор, пока температура воздуха не опустилась ниже -1 градуса. Если он утеплен, овощи оставляют там зимовать. Их укладывают в ящики, которые ставят на толстый пенопласт и укрывают пледом.
Однако чрезмерное укутывание может стать причиной прорастания овощей. Поэтому урожай нужно время от времени осматривать.
Для поддержания стабильной температуры и влажности воздуха, овощи пересыпают прокаленным песком или мелом. Эта мера позволяет не допустить размножения микроорганизмов.
Основную массу овощей отправляют на хранение в кладовую. Там температура воздуха ниже, чем во всей квартире. В таких условиях луковицы будут чувствовать себя комфортно.
В кладовке лук раскладывают по коробкам или развешивают по стенам в мешках, в колготках или в косах.
Коробки с луком нужно убрать подальше от таких культур, как:
- яблоки,
- картофель,
- свекла,
- морковь.
Он хорошо переносит соседство с:
- сушеными ягодами,
- тыквой,
- чесноком,
- травами.
Подготовка к хранению в квартире до весны
Подготовка урожая к хранению проводится с особой тщательностью. Если на этом этапе будут допущены какие-то погрешности, то лук не пролежит и нескольких месяцев.
Все самое важное о хранении лука можно найти в этом разделе.
Для хранения подходят только позднеспелые сорта. Они должны иметь плотную толстую чешую и острый вкус. Обилие эфирных масел и многослойная «кольчуга» защищает овощи от гнили и вредителей.
Самый долгий период покоя у таких сортов, как:
- Ростовский местный.
- Арзамасский.
- Стригуновский.
- Стурон.
- Тимирязевский.
- Фермер поздний.
Хуже хранятся луковицы с белой и красной шелухой и мягким вкусом, например, Ялтинский или Сноуболл. Если планируется оставлять урожая на зимовку, то позаботиться о выборе правильного сорта нужно еще весной.
Сушить лук нужно не менее 2 недель. Этот срок является своеобразным карантинным периодом во время которого можно выявить все экземпляры, пораженные гнилью.
В процессе сушки урожай несколько раз перебирают, удаляя овощи со стрелками внутри головок, с механическими повреждениями и с незасыхающей мокнущей шелухой. Даже малейшее сомнение в качестве луковицы – это повод для ее отбраковки.
К уборке урожая с грядок приступают в теплый солнечный день. Особенности сушки:
- Стряхивают с лука землю и оставляют его на 2 часа на грядке. Солнечные лучи продезинфицируют и подсушат перо и чешуйки.
- На ночь укрывают луковицы тканью, чтобы уберечь от росы.
- Через 2 дня урожай переносят в сарай или на чердак, рассыпая его тонким слоем.
- Через 7 дней перебирают лук и отправляют на досушивание все здоровые экземпляры.
- Оставляют головки в помещении еще на 7 дней.
После завершающей сортировки можно убирать урожай на место постоянной зимовки. Показатели качественно просушенного лука: гладкость и сухость головки, отсутствие следов порчи и сухая сомкнутая шейка.
В какой таре?
В квартире луковицы можно хранить несколькими способами:
- в деревянных или пластиковых ящиках;
- в картонных коробках;
- в плетеных корзинах, объемом 5-6 л;
- в тканевых мешочках изо льна, мешковины или хлопка;
- в бумажных пакетах;
- в полипропиленовых сетках;
- в капроновых чулках.
Если подходящей тары не нашлось, можно сплести из подсохших стрелок косы и развесить их на перекладине в кладовой. Для прочной стяжки используют бечевку или солому.
В квартире лук хранят при соблюдении следующих условий:
- Температура воздуха в помещении – от +18 до +22 градусов.
- Температура воздуха на балконе или на лоджии – от -1 до 3 градусов.
- Влажность воздуха не выше 65-70%.
Помещение, в котором хранится урожай, должно быть затемненным и проветриваемым.
О том, при какой температуре лучше всего хранить лук, подскажет эта статья.
Правильные условия выращивания и сбора урожая
Лук и чеснок очень близкие родственники. И тот и другой относятся к роду Лук подсемейства Луковые. Для лучшей сохранности урожая важно обеспечить несколько условий еще на этапе их посева и выращивания.
- Не перекармливайте лук и чеснок в погоне за крупными головками. Специалисты советуют прекратить внесение удобрений и даже полив, когда сформируется головка размером примерно с куриное яйцо.
- Соблюдайте сроки уборки. Если собирать рано (до полного созревания головки) или поздно (когда луковица после периода покоя вновь начинает трогаться в рост), урожай будет храниться плохо.
- В рамках правильных сроков хорошо перенести время уборки на сухую (без дождей) погоду.
Выбирайте сорта, отличающиеся хорошей лежкостью
После уборки основная задача — хорошо просушить лук и чеснок. Если дождей нет, то их оставляют сохнуть прямо на грядке. Если погода сырая, поместите урожай под навес. В промышленных масштабах просушивание идет 1-2 недели. В советах по выращиванию лука или чеснока для дачников обычно рекомендуют сушить несколько дней. За это время происходит окончательное созревание — отток питательных веществ из усыхающей ботвы и формирование плотного покрова из верхних сухих чешуек. Поэтому не стоит удалять ботву до ее полного высыхания.
Выкопали урожай? Дайте ему дозреть и подсохнуть
Хорошо высушенные лук и чеснок можно убирать на хранение.
https://youtube.com/watch?v=4gRE72UDizs%3Ffeature%3Doembed
Как хранить лук и чеснок дома
В домашних условиях обычно сложно поддерживать оптимальные для холодного способа хранения –3°C: в морозилке слишком холодно, в овощном ящике холодильника слишком тепло, да и вообще в холодильник много не поместится. Поэтому в деревенском доме проще организовать комбинированный способ в холодных сенях или сухом погребе, а горожане чаще хранят теплым способом — на кухне, в кладовке.
Чтобы обеспечить проветривание, лук или чеснок помещают в ящики, корзины, картонные коробки — подойдет все, что имеет вентиляционные отверстия. Также некоторые дачники укладывают овощи в сетки или капроновые чулки. Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво: сплести косу или вязанку — и проветривается хорошо, и выглядит симпатично.
Кроме сложности поддержания нужной температуры, в наших жилищах обычно слишком сухо. Для домашнего лукохранилища, чтобы снизить высыхание, возможно, стоит приобрести увлажнитель воздуха. Это, кстати, полезно не только луку и чесноку: большинство зимних простуд людей связано не с переохлаждением, а с излишней сухостью окружающей среды.
Особые способы хранения чеснока
С луком у большинства садоводов особых проблем не возникает. Как правило, до весны он хранится неплохо даже в квартире, и только потом, повинуясь зову природы, начинает прорастать и вянуть. А чеснок, особенно озимый, хранится значительно хуже: уже при +3°C через несколько месяцев остается всего четверть от полезных веществ, содержащихся в свежем чесноке. Что уж говорить про более высокую комнатную температуру!
Чеснок сохранить сложнее
Но дачники не устают изобретать и пробовать самые разные способы сохранения этого ценного овоща. Вот какие удачные решения есть в их арсенале на сегодняшний день.
Головки чеснока помещают в емкости, пересыпая послойно мукой или солью: эти продукты защищают их от колебаний влажности, снижая испарение и усыхание.
Головки погружают в расплавленный парафин или воск: пленка предохраняет зубки от испарения.
Масло действует так же, как парафин. Но при этом способе головки разбирают на зубки, чистят, складывают в банку и заливают растительным маслом. Чеснок затем можно употреблять, как свежий, а масло приобретает особый аромат и тоже может использоваться в приготовлении блюд. Кто-то пробует вместо масла залить вином.
Чеснок можно хранить в масле, заодно добавив любимые пряные травы
Существует мнение, что головки чеснока, просто помещенные в чистую, сухую стеклянную банку, сохраняются довольно неплохо. Возможно, банка локально создает подходящий микроклимат: снижает колебание влажности.
Сохранить полезные свойства чеснока поможет сушилка. Зубки режут на пластинки и сушат. Затем можно использовать высушенные чесночные «чипсы» целиком или измельчить в порошок и добавлять как приправу в горячие блюда. Кстати, лук можно заготовить таким же образом.
Чеснок и лук можно высушить
Чеснок можно не только высушить, но и заморозить. Такая заготовка подходит для приготовления горячих блюд — в салатах ее использовать не получится. Перед закладкой в морозильную камеру зубки следует очистить и измельчить. Замораживать лучше небольшими порциями.
Перед закладкой на хранение донце чесночной головки (место, где росли корешки) опаливают над пламенем. Эта процедура снижает или вовсе прекращает прорастание зубков.
А какие способы хранения чеснока и лука используете вы?
Вполне может быть, что вы храните лук и чеснок каким-то другим способом, который не был упомянут: изобретательность дачников поистине безгранична! Если вы знаете другие надежные варианты, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях. Это поможет обменяться полезным опытом, а также даст шанс начинающим огородникам сделать меньше ошибок.
Хранение лука и чеснока — вопрос очень животрепещущий, поэтому публикаций на эту тему на нашем сайте много. Загляните, вы наверняка найдёте что-то полезное для себя:
В зависимости от сорта, а также возможности реализации определенных условий различают три способа хранения лука севка.
Хранение посадочного материала в течение всей зимы при комнатной температуре (18-25°С) называют теплым способом.
Помимо температурного режима очень важно выдерживать необходимый показатель влажности (45-50%), а также проводить регулярные проветривания.
Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала.
Перед закладной на хранение холодным способом, посадочный материал необходимо хорошенько прогреть десять дней при температуре 35°С.
Подготовленный таким образом лук можно хранить в холодильнике в ящике для овощей (оптимальный вариант для небольшого урожая посадочного материала) или в подвале (предпочтительнее для владельцев частных домов).
Оптимальная температура воздуха при холодном способе хранения варьируется от 0 до +4°С, влажность 75%. После хранения холодным способом, перед посадкой лук севок повторно прогревают четырнадцать дней при температуре 35°С.
Хорошая альтернатива холодного способа хранения урожая — в ведре, на улице. Для этого в подходящую емкость засыпают слой опилок, затем выкладывают тщательно отсортированный, просушенный лук севок и снова выкладывают слой опилок.
Емкость закрывают крышкой и помещают земляную яму, глубина которой не должна превышать высоту ведра более чем на 20 см. Ведро, погруженное в яму, присыпают землей и в таком виде оставляют до весны. С приходом тепла лук севок можно высаживать в грунт.
Сочетание теплого и холодного способа хранения — комбинированный метод, включает в себя несколько этапов:
- подготовленный, просушенный посевной материал хранят в теплом месте (температура +20-25°С) месте до наступления первых морозов;
- с приходом зимы, температуру в помещении постепенно снижают до 0°С;
- с приходом весны температуру постепенно увеличивают до +25°С;
- как только градус на термометре достиг нужной отметки, температуру снижают до +20°С и хранят в таких условиях лук до того момента, пока не наступит время высадки его в грунт.
Порей
Небольшое количество порея можно сохранять в холодильнике. Лучше всего для этого подходит отсек, предназначенный для овощей.
При помещении в него обрезают лишние листья, и распределяют его в пакеты из полиэтилена по 6-8 штук в один. Целлофан позволяет сохранять необходимый уровень влажности. Температура, подходящая для хранения – до +5°С.
Если вас интересует, как хранить лук-порей в погребе или подвале, прочтите эту статью. О способах хранения лука-порея зимой читайте здесь.
Максимальный срок годности
В отличие от погреба, в холодильнике нельзя хранить репчатый лук всю зиму и в больших объемах. А вот один или два месяца этот продукт прекрасно пролежит при небольшой плюсовой температуре в отделе для овощей.
Хранение в морозилке
Чтобы обеспечить семью зеленым луком на зиму, многие для его хранения выбирают заморозку. Ее можно выполнять несколькими способами.
В целлофановых мешочках
В пакетиках удобно хранить порей целиком. Его предварительно замачивают в теплой воде, споласкивают, обрезают корешки (при наличии таковых) и удаляют лишнюю влагу. Для этого лук выкладывают на бумажное полотенце в один слой и оставляют до полного высыхания. Затем перья заворачивают в пленку или целлофановый мешочек и убирают в морозилку.
Кроме этого, можно лук нарезать и потом отсыпать в пакет. Выкладывать его следует тонким и ровным слоем. От таких пластиночек будет проще отламывать кусочки нужные по размеру.
Нельзя помещать в морозилку зелень вместе с мясом и рыбой.
В формочках для льда
Для этого способа хранения подходит предварительно отобранный лук, который моется и измельчается. Полученную зелень выкладывают по формочкам для льда. Затем формочки заливаются водой (жидкости должно быть меньше, чем самой зелени) и убираются в морозильную камеру на пару часов. Луковые кубики вынимают, перекладывают в пакетики и отправляют на постоянное хранение.
Как хранить зелёный лук, лук-шалот и лук-порей
Храните лук-шалот в тёмном, прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте до 1 месяца. Этот лук можно хранить вместе с любым репчатым целым луком. Нарезанный лук-шалот хранится в холодильнике до 5 дней, а приготовленный – пару дней.
Зелёный лук – более нежный, чем репчатый и лук-шалот. Его следует использовать как можно скорее. Лучше всего луковички очистить от земли, завернуть их во влажное полотенце и поставить в банку с небольшим количеством воды. Зеленые стрелки накрыть открытым полиэтиленовым пакетом и поставить конструкцию в холодильник. Так зелёный лук сохранится 2-3 дня.
В последнее время шеф-повара рекомендуют использовать лук-порей полностью, особенно «летний» – с длинным и тонким стеблем. Такой лук хорош для салатов. Лук-порей можно хранить целиком в холодильнике 2-3 дня. Только не мойте и не обрезайте лук-порей перед хранением.
Если зелёная часть лука жёсткая, оставьте от нее всего 2-3 см, а остальное отрежьте, но не выбрасывайте, а используйте, например, для подачи мелких закусок, выстелив луком тарелку или блюдо. Белую часть оберните бумажным полотенцем и используйте в ближайшие пару дней.
Оптимальные условия
Каждой хозяйке важно знать, как сохранить зеленый лук свежим на протяжении долгого времени. Но важно учитывать то, что срок хранения этого продукта напрямую зависит от температурного режима.
Например, в холодильнике зеленые перышки смогут пролежать от 28 до 30 дней. В виде замороженных заготовок лук хранится до 1 года, в засолке и масле – до 6 месяцев, в сухом виде – до 2-х лет.
Оптимальная температура хранения для свежего лука составляет от +1 до + 8С, в замороженном виде – до -8С, в соли и масле – до +10С. Не зависимо от того, какой выбран способ для хранения зеленых перьев, важно периодически проверять их качество и свежесть. Если замечены даже незначительные признаки гниения или повреждения стеблей, то лучше отказаться от заготовки, поскольку со временем испортится весь объем продукта
. В мусор стоит сразу выбрасывать лук, если:
- завелась плесень (в емкостях для хранения);
- загнили стебли;
- появился неприятный запах;
- на банках для консервации вздулась крышка.
Если соблюдать все простые правила подготовки и хранения, то этот продукт пролежит дольше обычного и не потеряет своих полезных свойств.
Советы
Важно соблюдать следующие рекомендации:
- Убедиться что лук севок хорошо просушен можно по шелестящему звуку, который появляется при катании маленькой луковички.
- Выбирая холодный метод хранения лука севок, риски раннего прорастания посевного материала сводятся к нулю.
- Не стоит хранить лук севок на балконе, так как в таком помещении очень сложно (практически невозможно) поддерживать постоянную температуру воздуха и уровень влажности.
- Для хранения лука севок в подвале можно воспользоваться старыми чулками. Наполненные луком, подвешенные на крючках под потолком, они помогают сохранить посадочный материал не только от порчи, но и от поедания мышами и другими грызунами.
За три недели до сбора, полив грядок необходимо прекратить. Это поможет собрать более качественный урожай посадочного материала.
Много полезной информации о хранении лука найдете здесь.
Правила замораживания овоща
Овощ возможно заморозить в различных вариантах:
- целиком;
- нарезанный;
- уже приготовленный.
Оптимальный вариант – перед замораживанием порезать овощ заранее. Это позволит:
- обеспечить компактность хранения;
- размораживать в будущем столько продукта, сколько необходимо на один раз.
Удобно, когда замороженный овощ расфасован в виде порций. Это позволит легко отделять столько продукта, сколько необходимо, без применения силы и откалывания от цельного слежавшегося замороженного куска.
- Вымыть и почистить лук.
- Нарезать мелко.
- Разложить сразу в небольшие емкости, или, как вариант, замораживать в один слой в широкой плоской емкости, а потом пересыпать в пакет или контейнер.
Правильно замороженный овощ может сохраняться в морозильной камере до следующего урожая. В процессе хранения сохраняется значительная часть полезных веществ.
Основное требование – не подвергать размороженный лучок повторной заморозке. И не допускать даже частичного размораживания заготовки, которая должна лежать длительное время.
Как заморозить репчатый лук на зиму, видео-рецепт:
https://youtube.com/watch?v=VpCJ354haDU%3Ffeature%3Doembed
При какой температуре и влажности?
Сохранить качественный посевной материал до момента его высадки в грунт можно при соблюдении определенных условий:
- оптимальная температура хранения +20-25°С;
- влажность воздуха от 50 до 75%.
Чрезмерно сухой воздух высушит семена, а переизбыток влаги в воздухе может стать причиной развития процесса гниения и порчи посевного материала.
Как правильно подготовить к хранению до посадки?
Правильная подготовка лука севка к хранению объединяет несколько этапов:
- Своевременная уборка урожая. Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
- Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время.В первую очередь отделяют поврежденные, подгнившие луковицы. Затем луковички сортируют по фракциям. Самый мелкий лук (размер не более 14 мм) очень сложно сохранить до весны, его используют для посадки поздней осенью.Средний по размерам (до 21 мм) и крупный (более 30 мм) лук хранится хорошо, его высаживают весной. Особо крупные луковицы высаживают для зеленого пера.
- Сушка. На данном этапе отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не менее +25°С, влажность 45%).Сушка длится не менее семи дней. Периодически посевной материал необходимо ворошить. После того как луковички хорошо просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.
Как хранить в переработанном виде?
Некоторые хозяюшки предпочитают делать заготовки из зеленого лука, что считается весьма удобным и простым способом его хранения.
Сушка
Существует несколько видов засушивания порея. Если в доме имеется специальный прибор-сушилка, то сделать заготовку очень быстро. Для этого предварительно стебли измельчаются, потом раскладываются на подносах и сушатся на протяжении нескольких часов в аппарате.
Можно также выполнять сушку на листах бумаги, но этот способ займет много времени. Измельченную зелень равномерно раскладывают на листах, затем ее накрывают бумагой или марлей и ставят в сухое место. Такая сушка занимает в среднем до одной недели. Главное следить за тем, чтобы на лук не попадали солнечные лучи. Когда зелень высохла, ее измельчают в порошок и хранят в банках, плотно закрытых крышками.
Засаливание и маринование
Если нужно хранить зеленый лук на протяжении 6-7 месяцев, то для этого идеально подходят маринование или засаливание. Порей нужно хорошо вымыть, немного просушить и нарезать. Измельченный лук смешивается с солью. Заранее готовят емкости, в них выкладывают часть массы тонким слоем и засыпают соль, потом снова засыпают слой зелени и соли. Последний слой должен быть из соли. После того как лук пустит сок, емкости ставят в холодильник.
Неплохо хранится порей и в маринованных закусках. Для этого его предварительно очищают, моют, просушивают и помещают в емкость. Добавляют по вкусу сахар, соль, лавровый лист и молотый перец. В зелень доливают подсолнечное масло и уксус. Добавляют несколько зубчиков чеснока. Через пару часов маринад готов к употреблению.
Подведя итоги, можно сказать, что каждому доступно обеспечить себя зеленым луком на протяжении целого года. Для этого существует много способов хранения, выбор которых индивидуален.
Как сохранить зеленый лук?
Незаменимым компонентом здоровый пищи является зеленый лук. Его часто применяют для готовки овощных салатов, супов, заправок и добавляют в различные соусы, запеканки. Если весной, летом и осенью зеленые перышки можно часто увидеть на любом столе, то зимой их найти сложно. Чтобы зеленый лук в свежем виде долгое время сохранял свой аромат и полезные свойства, его можно не только хранить в холодильнике, но и использовать различные хитрости, увеличивающие срок годности.
Подготовка тары
Выбирая тару, необходимо следить, чтобы она была чистой, сухой, без посторонних запахов, также на ее стенках должны быть расположены специальные отверстия для вентиляции.
В процессе хранения лук выделяет влагу и без необходимой циркуляции воздуха на нем очень быстро начинают появляться очаги гнили и плесени.
Существует достаточное количество видов тары, в которой можно хранить лук севок:
- Плетеные корзины. Натуральный материал изготовления, естественные отверстия плетения помогают сохранить лук севку с момента сбора урожая до самой весны.
- Коробки из картона. При выборе подобной тары необходимо следить, чтобы картон был прочным, чистым, сухим. Важно чтобы в коробках имелись отверстия для вентиляции.
- Деревянные ящики очень удобны для хранения. Дерево — натуральный, прочный материал, пропускающий воздух.
- Мешок подходит для хранения, если он наполнен не более чем на 20 см. В противном случае посевной материал взопреет и начнет гнить.
Разрешается ли и сколько?
Репчатый лук на кухне может находиться при комнатной температуре и низкой влажности, но такие условия благоприятны для прорастания.
В холодильнике температура в среднем от +1°С до +3°С. Это оптимальный показатель для хранения, позволяющий держать лук без прорастания, и даже сохранять его в очищенном состоянии.
Но есть и некоторые минусы использования холодильника в качестве хранилища для овощей:
- срок хранения небольшой;
- не получится разместить большие объемы;
- если хранение проводить без упаковки, то специфический запах пропитает все продукты.
В отсеке для овощей лук лучше сохраняется завернутый в пакет или помещенный в пластиковый контейнер.
Необходимость положить лук в холодильник может возникнуть, когда после приготовления блюда остался излишек продукта, в некоторых случаях даже уже почищенный и нарезанный.
Если правильно упаковать и хранить целый лук, то в холодильнике он может находиться 30-60 дней.
Много полезной и важной информации о хранении лука найдете здесь.
В чем хранить?
После уборки срезанный порей можно хранить не одну неделю, но для этого нужно предварительно выбрать подходящую тару. Многие хозяйки в домашних условиях для хранения зеленого лука используют полиэтиленовые пакеты, бумагу, стеклянные банки и фольгу.
Чтобы лук всегда оставался свежими, его можно держать в погребе. Данный способ идеально подходит для тех, у кого есть дома за городом. Без заморозки продукт долго сохраняет свои полезные свойства, и употреблять его проще.
Для тех, кто живет в квартире, рекомендуется порей замораживать. Сохранять продукт можно и в переработанном виде. Лучше всего готовить из него закваски и соления. Некоторые хозяйки порей сушат и используют его во время готовки пищи вместе с остальными специями. Стоит заметить, что каждый способ хранения характеризуется своими особенностями, которые нужно знать.
В пакетах
Если поместить зеленый лук в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, то он сможет оставаться свежим на протяжении одного месяца. Единственное, что придется постоянно следить за скоплением влаги. Чтобы убрать в пленке испарения конденсата, нужно сделать в ней несколько отверстий зубочисткой.
Кроме этого, продукт не рекомендуется сразу помещать в пакеты. Его следует выдержать некоторое время в холодильнике. Охлаждается также и сам пакет. При одинаковой температуре порея и тары будет меньше образовываться конденсата. Предварительно резать стебли не нужно, так как они целиком кладутся в целлофан. После наполнения пакеты плотно завязываются и размещаются в холодильнике в ящике для овощей.
В контейнерах
Очень удобно хранить зеленый лук в специальных емкостях, которые занимают минимум места и герметично закрываются. Благодаря тому, что воздух не проникает в такие контейнеры, срок годности увеличивается почти на месяц. Лучше всего выбирать емкости, не содержащие вредных для здоровья веществ (хорошо подойдут полипропиленовые контейнеры). Когда емкости готовы к наполнению (хорошо вымыты и просушены), следует выполнить следующие действия:
- нарезать лук и заполнить им на 2/3 контейнер, если емкость большая, то можно перья укладывать целыми по кругу, делать это нужно аккуратно, не образовывая заломов;
- потом тара закрывается крышкой, откачивается воздух и все ставится в холодильник.
Некоторые хозяйки используют и обычные емкости (не вакуумные). Единственный минус в том, что в них срок хранения продукта снижается до 2-х недель.
В бумаге
Данным способом можно хранить зелень до 2-х месяцев, при условии строгого соблюдения инструкции. Вначале стебли необходимо хорошо напитать влагой. Для этого их концы помещаются в чистую и прохладную воду. Только собранный с грядки порей достаточно выдержать в воде 15 минут, в остальных случаях – до 1 часа.
Отдельно нужно также пропитать водой материю или марлю, она должна быть не мокрой, а влажной. Затем нижнюю часть побегов следует положить в марлю и завернуть в несколько слоев. Затем на столе раскладывается бумага и в нее укладывается каждый пучок и заворачивается. Бумагу рекомендуется дополнительно зафиксировать ниткой. В таком виде заготовку кладут в холодильник.
В стекле
Довольно удобный способ хранения зеленого лука – в стеклянной банке. Для этого цельные перья укладываются, емкость закрывается капроновой крышкой и отправляется в холодильник. Так зелень может храниться около месяца. Но стоит учесть, что в стеклянную тару помещаются только небольшие побеги, их перегибать нельзя, иначе испортятся.
Продлить срок годности поможет правильная подготовка тары и перьев.
- Вначале порей нужно хорошо вымыть, просушить и порезать.
- Стеклянную емкость обдают кипятком или стерилизуют.
- Нарезанная зелень укладывается в банку, каждый слой пересыпается солью (на 1 кг зелени необходимо 250 г соли).
- Емкость плотно закрывается капроновой крышкой и ставится в холодильник.
В таком виде лук можно применять как для готовки горячих блюд, так и для салатов.
Подготовка луковиц к длительному хранению
Лук не убирают после длительных осадков и по влажному грунту. Если синоптики прогнозируют дожди, а сроки выкопки луковиц уже подходят, то над небольшими и узкими грядками натягивают пленку, а на больших плантациях прорывают водоотводные канавки. Накопленная в головках влага существенно ухудшает лежкость. Такую репку необходимо использовать в пищу как можно быстрее. В идеале, луковые грядки, как и чесночные, перестают поливать за 3 недели до сбора урожая, а уборку проводят по сухой земле.
Следующий важный этап – тщательная сушка луковиц. Головки вместе со стеблями раскладывают в один слой на мешковине или упаковочной бумаге и сушат, если стоит сухая погода, сначала около недели под навесом, а затем – в сарае или на чердаке (еще 2-3 недели).
Полностью вызревшие луковицы отбирают вручную, определяя на ощупь сухость каждой корневой шейки (она должна быть тонкой и издавать характерный потрескивающий звук). Именно такие головки могут сохранять свежесть вплоть до следующего урожая.
Оставшиеся луковицы откладывают в кухонный ящик, чтобы использовать в кулинарных целях в первую очередь.
Еще один способ увеличения лежкости репчатого лука – обжигание сухих корешков над пламенем газовой горелки или свечи. С помощью огня происходит запечатывание корневого ложа корнеплода, через которое чаще всего проникают фитопатогены, провоцирующие гниение и порчу урожая.
В овощехранилищах лук сберегают в следующих условиях:
- влажность воздуха от 70 до 80%;
- температура от 0 до +2°C;
- организация постоянной циркуляции воздуха.
Как хранить в квартире?
В условиях квартиры многоэтажного дома оптимальным вариантом хранения лука севок является теплый способ в картонных коробах, контейнерах из пластика или мешках.
Отсортированные и хорошо просушенные луковки упаковывают в подходящую тару и выносят в кладовку. Очень важно следить, чтобы в помещении, где хранится лук севок, выдерживался необходимый уровень влажности и температура воздуха.
Если количество посадочного материала небольшое, то его удобно хранить в холодильнике, в специальном ящике для овощей. Чтобы защитить луковицы от конденсата их предварительно упаковывают в плотную бумагу или картон.
В процессе хранения необходимо периодически внимательно осматривать лук севок и удалять подпорченные, подгнившие головки (именно они могут стать причиной порчи всего урожая).
Как хранить приготовленный репчатый лук
Чтобы хранить приготовленный лук (жаренный или запечённый), охладите его (примерно 2 ч) и переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.
Хранить приготовленный лук лучше недолго, так как хранение отразится на его вкусе. В таком луке уже не будет остроты. Жареный лук теряет хруст, а если он был запанирован, то панировка практически вся осыпается даже за день хранения. Запечённый лук быстро усыхает и лишается характерного карамельного привкуса.
Но даже если все это вас не пугает, храните приготовленный лук в герметичном контейнере в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Список альтернативных мест, где овощ долго не испортится
Существуют и другие места для хранения лука. Все они имеют свои достоинства и недостатки.
Важно только знать, что ни в коем случае нельзя хранить лук без холодильника в закрытых полиэтиленовых пакетах (неочищенный), поскольку нет циркуляции воздухе и он может сгнить.
Также не стоит держать этот продукт в помещениях с температурой воздуха выше 20 °C — он слишком быстро прорастет.
В таблице — список подходящих мест для хранения лука:
Хранить лук в холодильнике можно и нужно, особенно нарезанный и очищенный. Продукт не испортится и не прорастет. Большие объемы лука сюда просто не поместятся, но если урожай небольшой, это место для хранения лука вполне подойдет.
10 рекомендаций
Качественное хранение лука в холодильнике может быть получено при соблюдении технологии и учитывании следующих советов:
- Если по условиям хранения не оговорено мытье лука, делать этого не следует.
- Кроме хранения в свежем виде, порей, зеленый и репчатый лук можно сохранить в виде маринадов и засолок.
- Для большого урожая хранение в холодильнике не подойдет из-за дефицита места.
- Повышенная влажность может спровоцировать загнивание овоща и появление плесени.
- Для заморозки овощ может быть нарезан кольцами, полукольцами, квадратами.
- Сушеный овощ в холодильнике не хранят.
- Очень мелкий некондиционный лук можно замариновать целиком, не нарезая.
- Нарушение условий выращивания овоща (повышенная влажность, переизбыток удобрений и т.д.) может сокращать срок хранения.
- Белый сорт репчатого лука – сезонный, употреблять его лучше свежим. Хранится он хуже других сортов.
- Перед хранением сухую верхушку овоща срезают, оставляя только небольшую часть – она предотвратить поражение гнилью.
5 рекомендаций
Советы по хранению помогут справиться с задачей качественно и просто:
- Вялый или поврежденный очищенный лук не нужно пытаться сохранить.
- Заморозке можно подвергать не только свеженарезанный лук, но и обжаренный, в том числе уже с морковью, как заправка для первых блюд и тушения мяса с овощами. В последнем случае в морозильную камеру его помещают после охлаждения.
- Если очищенный корнеплод не планируется использовать для готовки в течение пары часов, следует сразу позаботиться о его хранении.
- Помещаемый в холодильник очищенный лук не будет распространять неприятный запах, если использовать специальный контейнер, или тот, который плотно закрывается.
- Если есть возможность сохранить лук в зиму в шелухе, то лучше его не чистить.
Полезная информация о способах и условиях хранения лука представлена в этом разделе.
Заключение
Холодильник позволяет продлить срок хранения лука даже в том случае, если он имеет повреждения и является не кондицией – путем замораживания и маринования. В зависимости от сорта и состояния овоща подбирается оптимальный вариант хранения, что позволяет иметь полезный овощ на столе круглый год.
Хранить репчатый лук в квартире можно до наступления тепла. Существует множество способов продлить срок годности урожая. Овощи хранят в:
- холодильнике,
- в кладовой,
- на балконе,
- даже в жилых комнатах.
Главное, соблюдать температурный режим и уровень влажности в помещении.
Сохранить уже почищенный, или даже нарезанный, лук вполне реально в домашних условиях. В зависимости от объема лука и требуемой продолжительности хранения, можно подобрать один из способов сохранения овоща: от нескольких часов до нескольких месяцев.
Четкое соблюдение всех рекомендаций по хранению лука севок поможет в будущем получить богатый урожай качественного репчатого лука.