Как вырастить хороший урожай

Выращивание тыквы

Тыкву в былые времена часто высаживали на самых дальних участках подворья как раз по той причине, что ухода ей почти не нужно. Там она разрасталась вширь, занимая большие площади. Но на современных дачах участки небольшие – 6 – 10 соток. Отдать под тыкву все – нелепо. Поэтому многие огородники с ней просто не связываются. А между тем эти растения можно разместить компактно.

В бочке. У многих дачников на участке есть большая металлическая или пластиковая бочка, которая была приобретена на всякий случай, но так и не нашла применения. А выкинуть жалко. И не надо! Туда можно сеять тыкву. Достаточно заполнить бочку плодородной землей и посеять семена. Побеги не будут ползти по участку, они будут свисать из бочки. Это не только экономно, но и красиво!

На навозной куче. Как известно, свежий навоз под овощи не вносят – корни сгорят. У всех, кроме тыквы – ей он только на пользу. Так что, если вы запаслись органикой, но пока нет повода ее использовать, посейте туда тыкву.

Вдоль забора. Можно пустить плети тыквы по забору. Но в этом случае возникает проблема: плоды тяжелые, могут оборвать плети. Поэтому, как только они начнут увеличиваться в размерах, их надо положить в овощные сетки и привязать к ограде.

Так что место под тыкву всегда можно найти. Но все же у этой культуры есть два условия, которые надо соблюсти.

Плодородная почва. Вообще тыква хорошо растет на любых почвах, за исключением сильно кислых и щелочных. Но очень желательно, чтобы земля была плодородной, богатой органикой. Если земля бедная, при посеве в лунку нужно внести 0,5 ведра перегноя.

Солнечное место. Тыква светолюбива и теплолюбива (1), выращивать ее нужно на самом светлом участке – в тени урожай будет скудным, а то и вовсе не завяжутся плоды.

https://youtube.com/watch?v=rP1jogbbLEk%3Ffeature%3Doembed

Посадка тыквы

В средней полосе и регионах, где похожие условия, все тыквы выращивают одинаково. Семена высевают сразу на грядки после 25 мая на глубину 3 – 4 см (2). В каждую лунку высевают по 3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют одно самое сильное растение. Все оставлять нельзя – они будут мешать друг другу и урожай получится очень маленький.

Если семян мало, сорт редкий, тогда можно посеять по одному семени, но предварительно их нужно замочить в горячей воде (около 50 °С) на 3 – 4 часа (3) – это избавит их от возбудителей болезней и поможет быстрее прорасти.

Расстояние между лунками зависит от сорта. Если побеги короткие, как у кабачков (бывают и такие сорта), тогда схема посева – 70х70 см. Если стебли средней длины – в ряду между растениями должен быть 1 м, между рядами – 1,5 м. Для сортов с длинными плетями – 1,5х2 м. Длина побегов обычно указана на пакете с семенами.

Уход за тыквой в открытом грунте

Полив. Он нужен только до момента всходов. Можно еще пару раз полить, когда появятся ростки (1 раз в неделю). Дальше поливать не надо – лишняя вода на поверхности почвы может спровоцировать болезни, а корни у тыквы настолько длинные, что они без проблем добывают себе воду из нижних слоев почвы.

Подкормки. Если тыква растет на плодородной почве, дополнительно вносить удобрения не нужно. Если земля бедная, тогда за лето ее нужно подкормить 3 раза:

  • через 2 недели после всходов – настой коровяка (1:10), норма – 1 ведро на 5 растений;
  • когда появится 5 настоящий лист – по 2 чайные ложки нитрофоски под каждый куст – разбросать равномерно по поверхности почвы и заделать граблями;
  • когда начнут образовываться плети – 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды, норма – ведро на растение.

Дополнительно: раз в месяц подкармливать золой – 1 стакан на растение.

Сбор урожая тыквы

С уборкой тыкв торопиться не стоит – чем дольше они лежат в огороде, тем вкуснее и полезнее будут. Но важно сорвать их до заморозков. В средней полосе срок уборки обычно приходится на первую половину сентября.

Чтобы тыквы хранились всю зиму, собирать их нужно в солнечную погоду. Если сорвали в дождь, перед закладкой на хранение плод нужно просушить 2 недели в проветриваемом помещении при температуре около 25 °С.

Плоды к моменту уборки должны быть полностью вызревшими. Если на кожуре есть царапины, их можно замазать зеленкой, чтобы не загнили.

Срезают тыквы так, чтобы осталась плодоножка (ее оптимальная длина – около 10 см). Без плодоножки плоды быстро портятся.

Правила хранения тыквы

Тыквы прекрасно хранятся в квартире – в деревнях их складывали под кровати. Это и сейчас самое оптимальное место. Если есть кладовка, то можно отправить туда. Или под стол на кухне. В теплых условиях крахмал, накопленный в плодах за лето, превращается в сахар. И чем дольше тыквы лежат, тем слаще они становятся.

Но есть 2 нюанса, которые надо учесть при хранении: помещение должно быть сухим и темным. При высокой влажности воздуха и на свету плоды лежат меньше и начинают подгнивать.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании тыквы мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Как выбрать сорт тыквы?

Тут, скорее следует ориентироваться на собственный вкус, ведь тыквы имеют разные формы и окраски и могут служить украшением сначала на огороде, а потом и дома. Но помните, что мускатные тыквы (они обычно имеют форму груши) всегда слаще. А небольшие по размеру плоды удобно использовать – их можно съесть за один раз.

Какие тыквы хранятся дольше всего?

Большинство сортов, семена которых продаются в магазинах, относятся к 3 видам тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная.

Дольше всего лежат крупноплодные – до 6 месяцев.

На втором месте твердокорые – 3 – 4 месяца.

Хуже всего хранятся самые сладкие, мускатные – около 1,5 месяцев.

Что такое сквош?

Такое название можно увидеть на пакетиках семян, произведенных в Америке или Европе. Там тыквами (pumpkin) называют сорта с круглыми оранжевыми плодами. А все, что не круглое или не оранжевое – это сквоши (squash). Сквоши они делят на зимние (тыквы) и летние (кабачки, патиссоны, крукнеки).

  • Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  • Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  • Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.

Полезная информация о посадке тыквы

Чаще всего на огородах в России выращивают 3 вида тыквы, но последнее время появились и другие, более экзотичные виды.

https://youtube.com/watch?v=57xqgcmtAjo%3Ffeature%3Doembed

Тыква обыкновенная (твердокорая) (Cucurbita pepo). Родом она из Мексики. Главное отличие этого вида – очень толстая кожура. Она настолько твердая, что не всегда удается разрезать плод ножом – порой приходится рубить тыкву топором.

Плоды у этого вида обычно круглые. Сортов довольно много, и они, как правило, очень хорошо хранятся.

Кстати, кабачки и патиссоны – это подвиды тыквы обыкновенной.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima). Ее родина – горная система Анд. В диком виде она росла на территории современных Аргентины и Уругвая. Это самый распространенный вид тыквы, именно к этому виду относится большинство существующих сортов. Корочка у этих тыкв плотная, но такая дубовая, как у тыквы обыкновенной. Хранятся они хорошо, но не так долго, как твердокорые.

Плоды могут быть разными по цвету и форме. Например, популярные декоративные чалмовидные тыквы (в виде гриба) тоже относятся к этому виду.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata). Она родом из Центральной Америки – в диком виде росла на юге Мексики, в Колумбии и Перу. Как правило, эти тыквы имеют грушевидную форму, что очень удобно – немногочисленные семена находятся в утолщении, а все остальное – сплошная мякоть. Однако не все мускатный тыквы имеют грушевидную форму, бывают и классической формы.

Кожица у мускатных тыквы обычно тонкая, поэтому многие сорта хранятся недолго – максимум до Нового года. Хотя бывают и рекордсмены, которые лежат до лета.

Главное достоинство этих тыкв – очень сладкая мякоть с характерным мускатным ароматом. Есть сорта с ореховыми нотками, которые ценятся больше всего.

Бенинказа (Benincasa hispida). Это ее настоящее название, но в продаже она чаще бывает под названием «восковая тыква». Откуда родом эта необычная тыква, доподлинно неизвестно. Ученые полагают, из Юго-Восточной Азии, но в диком виде бенинказа там не найдена. Она очень популярна в Индии, Китае, Пакистане, странах Латинской Америки. Но и для средней полосы России абсолютно пригодна!

Несмотря на то, что ее называют восковой тыквой, это растение относится к другому роду. Но тоже из семейства Тыквенные. Мякоть у нее сладкая, но непривычного белого цвета. А что самое необычное, так это срок хранения – в квартире бенинказа может лежать 2 – 3 года!

Восковая тыква – это лиана длиной 3 – 4 м. Листочки у нее похожи на листья других тыкв, но помельче. Цветки очень красивые, оранжевые, крупные, диаметром до 15 см, душистые. Плоды овальные, длиной 20 – 60 см и массой 3 – 5 кг. Но некоторые способны вырастать до 2 м в длину (2). Сначала они зеленые, но по мере созревания покрываются белым восковым налетом. Он-то и предохраняет плоды от порчи во время длительного хранения. Чем старше плод, тем больше на нем слой воска. К слову, раньше аборигены соскабливали этот воск с тыковок и делали из него свечи. Полностью зрелая тыква выглядит так, словно ее посыпали мукой.

У бенинказы съедобны молодые листья и бутоны – их добавляют в свежие салаты. Сырые семена можно грызть – они тонизируют и гарантируют долголетие. Именно так считают на Востоке. Ну а жареные семена – прекрасное лакомство!

Тыква фиголистная (фицифолия) (Cucurbita ficifolia). Еще один загадочный овощ, потому что его родина тоже не установлена. Но ученые полагают, что в диком виде она, скорее всего, обитала в Латинской Америке. Во всяком случае, именно там, особенно в Перу, Мексике и Аргентине, ее до сих пор активно выращивают и очень любят.

Собственно, есть за что. Мякоть у нее белая, сочная и очень сладкая! А едят ее в недозрелом виде. Можно просто добавлять в овощные салаты либо использовать как кабачки: жарить, тушить, мариновать и солить.

По виду тоже очень интересная – плоды больше похожи на арбузы.

Сквоши. Это слово последнее время стало очень модным, но на самом деле никакой экзотики тут нет. На Западе сквошами называют некоторые разновидности тыкв. Точнее, так: тыквы там – это все, что оранжевое и круглое. А вот все, что необычное по форме или не окрашено в цвет апельсина, – это сквоши.

Эти необычные тыквы родом из Северной Америки. Они самые красивые среди собратьев. В Европе и Америке их ценят больше всего. И даже устраивают всевозможные фестивали, на которые съезжаются дачники и фермеры, чтобы похвастаться своими сквошами невероятных форм и окрасок.

А еще они различаются по вкусу. Мы привыкли делить тыквы на две категории: сладкие и несладкие – такие обычно идут на корм скотине. А вот у сквошей масса вкусовых оттенков! Если читать их описание, слюнки текут: «с ореховыми нотками», «сливочный с оттенком муската». И это не просто рекламный трюк производителей, они на самом деле очень вкусные, сладкие и ароматные.

Сроки посадки

Классические тыквы. Семена традиционных видов и сортов в средней полосе высевают в открытый грунт после 25 мая на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить в теплой воде (60 °С) на 4 – 5 минут, затем вынимают, дают воде стечь, заворачивают во влажную ткань и оставляют для проращивания в теплом месте с температурой 25 – 30 °С (3). Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков.

Бенинказа. В условиях средней полосы России бенинказу выращивают через рассаду. В этом случае семена высевают в стаканчики в конце апреля – начале мая на глубину 1 – 2 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков.

Но можно посеять ее сразу в огород в конце мая – на ту же глубину.

Фицифолия. Чтобы получить урожай быстрее, ее можно вырастить через рассаду. В этом случае семена высевают в начале апреля в стаканчики на глубину 2 – 3 см. Предварительно их полезно замочить на 2 – 3 суток в воде комнатной температуры. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая – начале июня.

Читайте также:  Papryka "lena"f1 patio

Второй вариант – посеять семена сразу на грядки. Делают это в конце мая. Глубина заделки такая же. Созревает тыква обычно около 120 дней и урожай дает к концу сентября.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня.

Схема посадки

Классические тыквы. Поскольку они бывают очень разные, схемы посадки у них тоже разнятся и зависят от длины плетей.

  • кустовые сорта – 70х70 см;
  • среднеплетистые сорта – 150х100 см;
  • длинноплетистые сорта – 200х150 см.

Бенинказа. Самый оптимальный вариант, который позволяет сэкономить площадь, – посадка растений на расстоянии 35 – 40 см друг от друга. В этом случае над грядками ставят опоры, как для огурцов. По мере роста побеги обматывают вокруг веревок или прутьев. До высоты 1 м удаляют все боковые побеги. А выше боковые плети прищипывают, оставляя на каждом по 1 плоду. На одном растении лучше оставлять не больше 4 тыквин, в противном случае они могут полностью не вызреть. Как только они начнут наливаться, их надо обвязать и привязать к горизонтальной перекладине, иначе под тяжестью собственного веса они могут оторваться.

Ну а если лень заморачиваться и площадь участка позволяет, можно выращивать бенинказу в расстил. В этом случае расстояние между растениями должно быть 2 м.

Фицифолия. У нее очень длинные плети, поэтому ее высевают по схеме 350х350 см.

Особой формировки фицифолия не требует, но на одном растении лучше оставлять не больше 3 – 4 плодов (остальные не успеют набрать нужной массы).

Но еще надежнее выращивать ее в теплице, потому что в прохладное лето срок созревания может растянуться до 140 дней и тогда велика вероятность, что растения убьют заморозки еще до того, как созреет урожай. Кстати, в теплице плодов на одном растении можно оставить и побольше – 5 – 6 штук.

Полив тыквы

Вообще тыквы прекрасно растут и без полива – в былые времена крестьяне вообще высаживали их на целине, чтобы своими огромными листьями растения подавили рост сорняков. А после этого целину перепахивали. А на огородах им всегда отводили самый дальний участок. По большому счету, полив им нужен только до момента всходов. Ну, может еще разок, пока сеянцы набирают силу.

Но, в очень засушливых регионах, если вы хотите получить большой урожай, тогда поливать стоит и летом. За сезон тыквам нужно всего 4 полива (3):

  • влагозарядковый – за пару дней до посева (если весна была ранняя и талых вод оказалось мало);
  • в фазе 2 – 3 настоящих листьев;
  • во время цветения;
  • в период роста плодов.

Во влажных регионах и в дождливое лето поливать тыквы не нужно – избытка влаги они не терпят.

Правила ухода за тыквой после посадки

Рыхление. Тыквы любят рыхлые почвы, почвенная корка, которая образуется на поверхности земли после дождей и поливов, отрицательно сказывается на их урожае. Поэтому, до того, как плети наберут массу и листья сомкнутся, важно своевременно рыхлить посевы. Обычно рекомендуется 2 рыхления:

  • при появлении первых настоящих листочков – на глубину 8 – 10 см;
  • в фазе 5 – 6 настоящих листьев – на глубину 6 – 8 см.

Присыпка плетей. У тыкв очень крупные листья, у них высокая парусность, и сильный ветер часто переворачивает и скручивает плети, при этом обламываются листья. А чем их меньше – там меньше урожай. Чтобы этого не происходило, до смыкания листьев нужно присыпать почвой один из узлов на побеге (место, где лист прикрепляется к стеблю). Оптимальный вариант – отступить от основания куста 3/4 длины побега и именно там насыпать на стебель кучку земли. И так нужно проделать с каждой плетью.

Как подготовить семена тыквы для посадки?

Самый простой вариант – замочить семена на 4 – 5 минут в горячей воде (60 °С), а затем завернуть во влажную ткань и положить в теплое место на 2 – 3 дня, чтобы они наклюнулись. Например, на батарею (но не саму батарею – там слишком горячо, а например, на разделочную доску, а уже ее – на батарею).

Как сохранить семена тыквы для посадки?

Семена тыквы прекрасно хранятся в комнатных условиях. Лучше всего держать их в тканевых мешочках или бумажных пакетах. А вот хранить в популярных пластиковых зип-пакетиках – не самый удачный вариант, поскольку семена дышат в таких пакетиках воздух очень быстро заканчивается.

Сколько хранятся семена тыквы?

Семена тыквы сохраняют хорошую всхожесть 5 – 8 лет. Затем она снижается, однако какое-то количество семян может взойти и через 10 – 12 лет.

Можно ли собирать свои семена тыквы?

Тыквы опыляются пчелами, и если рядом растет несколько сортов, в том числе и у соседей в радиусе 1 км, то они переопылятся. И признаки сорта не сохранятся. Чтобы получить свои семена, бутоны надо изолировать бумажными колпачками, а затем опылять вручную. Это хлопотный процесс, проще семена купить.

  • Каратаев Е.С., Русанов Б.Г., Бешанов А.В и др. (составитель Каратаев Е.С.) // М.: Агропромиздат, 1990 – 288 с.
  • Жизнь растений. В 6-ти т. (гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Федоров Ал. А.) Т. 5, Ч.2. Цветковые растения (под ред. Тахтаджяна А.Л.) // М.: Просвещение, 1981
  • Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Строляров А.И. Сад и огород // Краснодар, издательство «Советская Кубань», 1989 – 416 с.

Полезная информация о тыкве

На юге и средней полосе тыквы успевают вызревать, даже если посеять семена сразу в огород 20 – 25 мая (1). А вот если лето короткое, да еще и прохладное, им может не хватить тепла – там лучше подойдет рассадный способ.

Рассаду тыквы можно отправлять на грядки в возрасте 20 дней, следовательно, легко посчитать, когда надо сеять семена.

https://youtube.com/watch?v=HLigxFORj7Y%3Ffeature%3Doembed

Тыква любит тепло, не переносит заморозков, поэтому в средней полосе рассаду надежнее высаживать после 5 июня. Значит, сеять нужно примерно 15 мая.

Если вы готовы первое время укрывать молодые растения, тогда в огород тыкву можно посадить после 10 мая. А семена на рассаду надо сеять 20 апреля.

Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице: 21 – 22, 25 – 26 апреля, 2 – 4, 6, 9 – 10, 13 – 14 мая.

Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт

Если вы решили посадить тыкву на грядки пораньше, после 10 мая, ее нужно будет укрывать нетканкой. Если нет желания возиться с укрытием, тогда срок высадки нужно перенести на начало июня, когда минует угроза минусовых температур. В средней полосе это примерно 5 число.

Участок, где будет расти тыква, должен быть максимально освещен с утра до вечера – она очень светолюбива. И почва должна быть плодородной. Если почва бедная, глина или торф, во время посадки насыпьте в лунку полведра перегноя – его хватит тыкве на все лето. К тому же органика сделает почву рыхлой, все как любит тыква.

Лучшие предшественники – картофель, бобовые (горох, фасоль), корнеплоды и лук. А после родственных растений (кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, огурцы) тыкву сажать нельзя – у них общие болезни.

За неделю до высадки рассаду полезно закалить. Сделать это просто – надо выносить ее на свежий воздух. Например, на балкон. Первые пару дней – на 2 – 3 часа. Затем можно отправлять «на выгул» на весь день. Главное, чтобы она не стояла на палящем солнце – должна быть легкая тень.

На грядки рассаду нужно высаживать аккуратно, чтобы не разрушился ком земли – если корни оголятся, растения будут долго болеть, а могут и вовсе погибнуть. После посадки тыкву надо полить – примерно 0,5 л воды на лунку.

Если на улице стоит жаркая погода, первые несколько дней высаженную рассаду нужно притенять от солнца в полдень, когда оно самое жаркое.

Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт: 9 – 10, 13 – 14 мая, 1 – 2, 5 – 6 июня.

Как определить сроки посадки в своем регионе

Важно, чтобы тыкву не убили заморозки, поэтому ориентироваться нужно на погоду.

На юге рассаду можно отправить в огород уже в конце мая. В средней полосе – в первых числах июня, а с укрытием – после майских праздников. А в теплице ее можно посадить уже в начале мая.

Советы по уходу за рассадой тыквы

Рассада тыквы терпеть не может пересадку – если порвутся корешки, она долго болеет, а может и вовсе погибнуть. Потому что у нее огромные листья, которые испаряют много влаги. А поврежденные корни просто не смогут обеспечить растения водой. Поэтому семена лучше высевать сразу в отдельные стаканчики – подойдут пластиковые объемом 0,5 л – на глубину 4 – 5 см (2). Стаканчики ставят в теплое место с температурой 25 – 30 °С – в таких условиях семена всходят на 5 – 6 день (3). После того как появятся всходы рассаду лучше перенести в более прохладное место, где днем будет 15 – 17 °С, а ночью – 11 – 14 °С. И, конечно же, место для рассады должно быть очень светлым. В таких условиях она вырастит крепкой и коренастой.

Полив. Поливать рассаду надо очень осторожно и редко, чтобы между поливами почва полностью просыхала. Избытка влаги тыква не выносит! И смотрите, чтобы вода не попадала на листья, – они могут загнить или получить солнечный ожог.

Подкормки. Подкормки рассаде не требуются – до высадки в огород ей хватит питательных элементов, которые есть в почве.

Существует 3 вида тыкв, которые отличаются вкусом, размерами и сроками хранения. Самые большие плоды вырастают у крупноплодных тыкв, и они дольше всего хранятся – до 175 дней. Самые сладкие – мускатные тыквы, но хранятся они чуть меньше – до 140 дней. Самые неприхотливые – твердокорые тыквы, но они хранятся меньше других – около 100 дней.

Можно ли посеять свои семена тыквы?

Тыквы очень легко переопыляются, причем не только со всеми видами тыкв, но также с кабачками и патиссонами. Чтобы сорт сохранил свои признаки, важно чтобы рядом с ним не было других сортов и родственных культур в радиусе 800 м. А это нереально, потому что практически все дачники выращивают кабачки. Так что семена лучше покупать. Либо изолировать цветки и опылять их вручную.

Можно ли выращивать тыквы в Подмосковье, Сибири, на Урале?

Можно, ну лучше выбирать скороспелые сорта и высаживать их в теплицу – тыква очень теплолюбива, в регионах с прохладным летом в открытом грунте она может не дать урожая. Дело в том, что при температуре ниже 12 °С развитие растений задерживается, а при 10 °С и вовсе останавливается.

  • Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  • Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  • Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.

Травянистое однолетнее растение тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) является представителем рода Тыква семейства Тыквенные. Это растение считается бахчевой культурой, родом оно из Мексики. Тыква произрастает в Оахакской долине не меньше 8 тысяч лет. Уже до наступления нашей эры такое растение распространилось в Северной Америке в долинах рек Миссисипи и Миссури. На территорию Европы такая культура была завезена моряками из Испании в 16 веке, с этого времени ее стали широко выращивать и в Азии и в Старом Свете. Индия, Китай и Россия являются рекордсменами по выращиванию такой культуры.

Такой вкусный овощ является очень полезным, в его мякоти содержится большое количество полезных веществ необходимых человеческому организму, а еще в ее состав входит редчайший витамин Т. Также в овоще содержатся тыквенные семечки, в состав которых входит масло, обладающее противовоспалительным и восстанавливающим эффектом, а также оно не вызывает аллергических реакций.

Краткое описание выращивания

  • Посадка. Высев семян в открытую почву проводят после того, как она прогреется до 12–13 градусов, их следует заглублять в грунт на 70–80 мм. Высев тыквы на рассаду проводят в апреле либо первые дни мая, а пересаживают растеньица в открытую почву в последние дни мая либо первые ― июня.
  • Грунт. Подходит любой, однако тыква лучше растет на питательной почве, которую следует заранее перекопать и внести в нее все необходимые минеральные удобрения и органику.
  • Полив. Когда рассада будет высажена в грунт, ее следует поливать 1 раз в день до того, как она укоренится. Затем полив должен быть не очень частым до того времени, пока величина завязей не будет равна кулаку. Если в летнее время дожди идут систематически, то тыкву можно не поливать вовсе. После того как плоды станут набирать массу, необходимо постепенно увеличить обильность поливов до 10 л на 1 взрослый куст.
  • Удобрение. Спустя 7 дней после высадки сеянцев в открытую почву, их подкармливают раствором коровяка либо куриного помета. После этого 1 раз в 4 недели кустики подкармливают органикой, при этом таких подкормок должно быть 3 либо 4.
  • Размножение. Генеративным (семенным) безрассадным способом либо через рассаду.
  • Вредные насекомые. Бахчевая тля, подуры (или белые ногохвостки), проволочники, слизни.
  • Заболевания. Белая гниль, антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и черная плесень.

Особенности тыквы

Стержневой ветвистый корень у тыквы является стелющимся и пятигранным. На поверхности шероховатых побегов находится колючие опушение, их длина варьируется от 5 до 8 м. Очереднорасположенные длинночерешковые листовые пластины имеют сердцевидную пятилопастную либо пятираздельную форму, их длина около 25 сантиметров, а на их поверхности находится опушение, представленное коротенькими жесткими волосками. В каждой листовой пазухе находится спиральный усик. Большие однополые одиночные цветки обладают оранжевым либо желтым окрасом. Женские цветки имеют коротенькие цветоножки, а мужские ― длинные. Цветение начинается в июне либо июле, опыление цветков перекрестное. Большой мясистый плод представляет собой ложную ягоду-тыквину, которая имеет шаровидную либо овальную форму, внутри находится множество семян, которые созревают в последние летние либо первые осенние недели.  Длина беловато-кремовых семян 10–30 мм, при этом по кромке проходит выступающий ободок, наружная оболочка является деревянистой.

Читайте также:  Перец белозерка описание фото

Как выращивать тыкву. Сайт «Садовый мир»

Выращивание тыквы из семян

Вырастить тыкву из семян можно через рассаду, а также их можно высевать непосредственно в открытый грунт. Но при этом следует учесть, что такую разновидность как тыква мускатная можно выращивать только через рассаду. Высев в открытую почву проводят лишь после того, как она прогреется на глубине 70–80 мм до температуры от 12 до 13 градусов. Прежде чем приступить к посеву, семена и участок необходимо обязательно подвергнуть тщательной предпосевной подготовке. Для начала посевной материал прогревают, для этого его на 9–10 ч помещают в тепло (около 40 градусов), после этого его на 12 ч помещают в зольный раствор (на 1 литр только что вскипевшей воды 2 ст. л. древесной золы), благодаря этому зародыш намного быстрее пройдет через достаточно толстую и крепкую кожуру. Затем его следует прогреть в духовом шкафу, после этого его заматывают в несколько слоев марли, которую нужно хорошо смочить в растворе древесной золы. Если же предпосевную обработку не проводить, тогда тыква созреет позже. Если же в регионе лето непродолжительное и прохладное, то если пренебречь предпосевной обработкой семян, то тыква просто не успеет окончательно вызреть до наступления морозов.

Прежде чем приступить к посадке тыквы, на заранее подготовленном участке надо наметить ряды, после чего нужно сделать посадочные ямки, которые в поперечнике должны достигать 0,3 м. Если в зимнее время было очень мало снега, то грунт на участке может быть чересчур сухим. В этом случае в каждую ямку нужно влить по 1,5–2 л тепловатой воды (около 50 градусов). После того как жидкость полностью впитается в землю, в каждую лунку надо посеять по 2–3 семени, при этом их заглубляют в среднесуглинистую почву на 50–60 мм, а в легкую ― на 80–100 мм. Сверху семена нужно засыпать питательной почвой, а потом грядку мульчируют, для этого используют перегной либо торфяную крошку. Ширина междурядий должна быть примерно 200 см, при этом дистанция меж лунками в ряду должна быть не меньше 100 см. Располагать посадочные ямки на участке рекомендуется в шахматном порядке. Чтобы сеянцы показались как можно скорее, участок следует накрыть пленкой, чтобы ее зафиксировать, на края насыпают грунт.

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Когда у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины, их надо будет проредить, при этом в одной ямке должно остаться не больше двух сеянцев. Лишние растеньица нельзя выдергивать, вместо этого их срезают на уровне поверхности грунта, это позволит избежать травмирования системы корней оставшихся всходов. Если возвратные весенние заморозки еще не остались позади, то на грядке следует установить каркас из проволоки, на который натягивают пленку.

Выращивание рассады тыквы

Высев семян на рассаду необходимо провести за 2–3 недели до пересадки растеньиц в открытую почву. После предпосевной подготовки наклюнувшиеся семена необходимо по одному высеять в торфяные либо пластиковые горшочки, которые в поперечнике должны достигать от 10 до 15 сантиметров. Их на ½ часть надо заполнить субстратом, который состоит из дерновой земли, перегноя и торфа (1:2:1). Семена сверху нужно засыпать тем же субстратом, однако его нужно смешать с 10–15 граммами древесной золы и с раствором коровяка (5%). Субстрат необходимо увлажнить, затем сверху емкость надо укрыть пленкой.

Зачастую при выращивании рассады в комнатных условиях она сильно вытягивается. Как этого не допустить? Посевы необходимо поставить в хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца, при этом температура воздуха может варьироваться от 20 до 25 градусов. После появления сеянцев тыкве понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 20 градусов, а в ночное ― от 12 до 13 градусов. Вытянувшиеся всходы спустя 7–10 дней подвергают следующей процедуре: подсемядольный участок растеньица необходимо свернуть кольцом, после чего его засыпают увлажненным грунтом по семядольные листовые пластины. Полив должен быть умеренным, при этом в почвосмеси не должна застаиваться вода. Во время выращивания рассады тыкву нужно 2 раза подкормить, используя для этого комплексное минеральное удобрение. В состав питательного раствора входит 1 ведро воды, 17 грамм сульфата аммония, 20 грамм суперфосфата, 1 литр коровяка и 15 грамм сернокислого калия. На подкормку одного растеньица берется 500 мл раствора. Прежде чем пересадить кустики в открытую почву, их нужно будет закалить. Для этого их переносят на балкон либо веранду, поначалу открывать форточку нужно на 1–2 ч, при этом продолжительность процедуры следует постепенно увеличивать. Когда до высадки рассады останется двое суток, форточку не нужно будет закрывать вовсе.

Пикировать рассаду тыквы нельзя ,так как во время пересадки у нее может легко травмироваться система корней. В связи с этим для высева семян нужно обязательно использовать индивидуальные стаканчики.

Как посадить тыкву??? Простой, но очень эффективный метод для получения урожая!!!

Посадка тыквы в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить рассаду тыквы в открытую почву необходимо после того, как установится теплая погода, как правило, это время приходится на последние дни мая либо первые ― июня. Тыква является бахчевой культурой, в связи с этим она нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому для посадки нужно выбирать южный участок. Лучше всего кустики растут при температуре воздуха около 25 градусов, если же на улице будет холоднее 14 градусов, то рост тыквы приостанавливается. Лучшими предшественниками такой культуры являются сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. А выращивать ее не рекомендуется на тех участках, где до этого росли картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.

Выращивать данную культуру можно на любой почве, но сладкой и очень большой она может вырасти лишь на питательном грунте. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время, для этого его следует перекопать, при этом в скудную почву нужно внести навоз либо компост (от 3 до 5 килограмм на 1 квадратный метр участка), а если грунт кислый либо тяжелый, то в него вносят известь либо древесную золу (на 1 квадратный метр участка от 200 до 300 грамм), а в любую почву необходимо внести от 15 до 20 грамм калийного и от 25 до 30 грамм фосфорного удобрения. В весеннее время, когда сойдет снежный покров, чтобы почва сильно не высохла, ее следует бороновать, после этого ее немного взрыхляют  и с нее удаляют всю сорную траву. Прежде чем посеять семена либо посадить рассаду, грунт следует перекопать на глубину от 12 до 18 сантиметров. Если в осеннее время по каким-либо причинам участок не был подготовлен, во время посадки в каждую ямку следует внести необходимое удобрение.

Выращивание тыквы в теплице

Лишь в очень редких случаях данную культуру растят в теплице от начала и до конца. Чаще всего в парнике выращивают лишь рассаду такого растения, а затем ее пересаживают в открытую почву. Для высева тыквы в парник следует использовать торфяные горшочки величиной 10х10 сантиметров, в результате удастся избежать пикирования растеньиц, так как на данную процедуру они реагируют крайне негативно.

До появления сеянцев посевы нужно держать при температуре около 26 градусов, а после этого ее на 7 дней снижают до 19 градусов, а затем следует вновь возвратиться к прежнему температурному режиму. Когда с момента появления всходов пройдет полмесяца, их следует подкормить раствором коровяка. Полив проводится по мере необходимости, но он должен быть всегда обильным. Почва должна быть всегда рыхлой при среднем показателе влажности. Высадку растеньиц в открытую почву проводят спустя 1 месяц после появления сеянцев.

Правила высадки в открытую почву

Как размещать кустики тыквы при посадке в открытый грунт, описано выше, однако в этом случае посадочные ямки должны быть глубже, чем при высеве семян. Лунки должны быть такой величины, чтобы смогли полностью вместить в себя систему корней растеньиц на глубине от 80 до 100 мм. Если в осеннее время при подготовке участка почва не была удобрена, то во время высадки рассады в почву весной в каждую ямку следует всыпать 50 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя и пару стаканов древесной золы. При этом удобрение следует хорошенько смешать с грунтом. При внесении удобрений в почву лунки нужно делать еще больше.

Каждую лунку следует пролить 1–2 л только что вскипевшей воды, после того как она полностью впитается, в нее следует перевалить растеньице вместе с земляным комом, при этом пустоты нужно заполнить почвой, а землю вокруг куста хорошо уплотняют. Когда тыква будет высажена, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой землей либо торфом), благодаря этому на почве не будет появляться плотная корка.

Когда рассада тыквы будет высажена в грунт, ее надо будет своевременно поливать, пропалывать, прореживать, подкармливать. А еще кустикам может понадобиться искусственное доопыление , для этого нужно не позже 11 ч утра сорвать 2 мужских цветка. Удалите на них все лепестки, при этом пыльниками обоих цветков необходимо аккуратно провести по рыльцу женского цветка, а последний из мужских цветков нужно обязательно оставить на рыльце женского. Данный способ доопыления применяется в том случае, если существует угроза неполного оплодотворения завязей, из-за чего наблюдается формирование плодов неправильной формы.

Рассада, которая была высажена в открытую почву совсем недавно, нуждается в систематическом поливе, который проводят каждый день до тех пор, пока она хорошо не укорениться. Затем поливы должны стать очень редкими до того момента, пока величина завязей не будет равна кулаку. Если в летнее время регулярно идут дожди, тогда можно и не поливать тыкву.

После того как тыквина начнет набирать массу, кусты начинают регулярно поливать вновь, при этом объем воды необходимо постепенно довести до 10 л под один взрослый куст.

Когда тыква будет полита либо пройдет дождь, надо взрыхлить поверхность почвы около кустов, при этом вырвав все сорняки. Первый раз взрыхлить грунт необходимо на глубину от 60 до 80 мм после того, как покажутся сеянцы. Поверхность грунта между рядами необходимо взрыхлять на глубину от 12 до 18 сантиметров непосредственно перед поливом, благодаря этому жидкость быстрее проникает к корневой системе. Во время взрыхления поверхности грунта немного окучивайте кустики, благодаря этому они станут более устойчивыми.

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву то после того, как у сеянцев сформируется 2 настоящих листовых пластины, их необходимо проредить, при этом в 1 лунке при выращивании крупноплодной тыквы должно остаться одно растеньице, а мускатной либо твердокорой ― 2. Повторное прореживание необходимо провести при формировании у растеньиц третьей либо четвертой листовой пластины. Однако следует помнить, что выдергивать лишние растеньица нельзя ни в коем случае, в противном случае можно легко травмировать корешки оставшихся сеянцев. В связи с этим лишние растеньица необходимо срезать на уровне поверхности участка.

Первый раз тыкву подкармливают раствором навоза либо куриного помета (1:4), удобрения вносят в почву спустя 7 дней после пересадки рассады в открытый грунт либо спустя 20 дней после высева в землю семян. Тыкву следует подкармливать органикой 3 либо 4 раза в 4 недели.

Такая культура хорошо отзывается на подкормку раствором огородной смеси (на 1 ведро воды от 40 до 50 грамм), при этом на 1 куст берется 1 л питательного раствора. Еще кустики рекомендуется подкармливать раствором древесной золы (на 1 ведро воды 1 стакан). Прежде чем подкормить тыкву первый раз, вокруг кустика следует сделать борозду глубиной от 60 до 80 мм на расстоянии от 10 до 12 сантиметров. Затем в эту бороздку выливают питательный раствор. При последующих подкормках глубина бороздок должна быть от 10 до 12 сантиметров, при этом от кустика надо отступить около 40 сантиметров. После того как в борозды будет внесена питательная смесь, их следует засыпать почвой. Если на длительное время установится пасмурная погода, кустики надо обработать раствором мочевины (на 1 ведро воды 10 грамм).

Тыква — выращивание и прищипывание

Вредители или болезни тыквы с фото и названиями

Тыква может быть поражена грибковыми заболеваниями, например: черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень

Если кустик поражен черной плесенью, то между жилками листовых пластин у него образуются буровато-желтые пятнышки, по мере развития болезни на их поверхности появляется налет темного окраса, в котором содержатся споры грибка. Когда пятнышки засыхают, на их месте формируются дырки. Молоденькие плоды становятся сморщенными, и прекращается их развитие.

Читайте также:  Сладкая нежная мякоть, прочная кожица, лежкость, транспортабельность — томат Золотые Купола

Аскохитоз

Если кустики больны аскохитозом, то на побегах, листве и в узлах стеблей поначалу формируются большие буровато-желтые пятнышки, а затем образуются светлые пятнышки с хлоротичным окаймлением, а на их поверхности появляются черные пикниды, в которых содержатся тела патогенного грибка. Куст засыхает и гибнет.

Мучнистая роса

Довольно распространенной болезнью является мучнистая роса. На заболевших растениях образуются густой налет белесого окраса, который внешне схож с просыпанной мукой, при этом в нем содержатся споры гриба. Пораженные листовые пластины засыхают, а также наблюдается деформирование и прекращение развития тыквин. Наиболее быстро данное заболевание развивается в условиях резкой смены температур и влажности воздуха.

Антракноз

Если тыква поражена антракнозом, то на листовых пластин образуются большие водянистые пятнышки бледно-желтого окраса. При слишком влажной погоде на поверхности жилок листовых пластин образуется налет розового цвета. По мере развития болезни розовые пятнышки появляются на черешках, листве, тыквинах и побегах, при этом к осени пораженные участки становятся черными. При повышенной влажности развитие антракноза происходит быстрее.

Белая гниль

Развитие белой гнили наблюдается на всех частях кустов, при этом поражается система корней, плодоносящие побеги усыхают и снижается урожайность. На поверхности пожелтевшей и побуревшей тыквины появляется хлопьевидный налет плесени. На поверхности побегов может образоваться слизь.

При поражении кустов серой гнилью на ее поверхности образуются расплывчатые пятнышки бурого окраса, которые достаточно быстро сливаются друг с другом и поражают весь куст.

Развитие мокрой бактериальной гнили чаще всего происходит из-за повреждения подурами либо слизнями завязей либо молоденьких тыквин в чрезмерно густых посадках.

На тыкве могут поселиться бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни

Слизни обгрызают листву, при этом от нее остается лишь сетка из жилок. При продолжительной дождливой погоде таких вредителей появляется очень много. Помимо этого они могут жить и повреждать различные культурные растения на протяжении нескольких лет.

Бахчевая тля

Бахчевая тля способна травмировать цветки, стебли, изнаночную поверхность листовых пластин и завязи. Листва становится сморщенной и скрученной.

Подуры

Подуры представляют собой очень маленьких насекомых белого окраса, при этом длина цилиндрического тела около 0,2 см, они питаются подземными частями куста, а еще семенами. Наибольшую активность такой вредитель проявляет в прохладную погоду при высокой влажности.

Проволочники

Проволочники являются личинками жука-щелкуна, которые повреждают корневую шейку молоденьких кустиков, это приводит к их гибели. Такие вредители предпочитают скапливаться во влажных низинах.

Тыкву следует обработать при наличии симптомов болезней либо когда появятся вредители. Также рекомендуется регулярно проводить и профилактические обработки, так как не допустить поражение кустов болезнью намного проще, чем вылечить больные кусты.

Чтобы не допустить поражения тыквы грибковыми заболеваниями необходимо придерживаться правил севооборота и агротехнических, а еще не следует пренебрегать предпосевной обработкой посевного материала. Если будут замечены первые симптомы болезни, то кусты и грядку нужно обработать раствором бордоской смеси (1%) либо иного фунгицидного препарата. Также весной и осенью участок надо обязательно опрыскать Фитоспорином, который способен защитить кусты от большого количества заболеваний.

Чтобы избавиться от слизней, их надо будет собрать вручную либо потребуется сделать специальные ловушки. В нескольких местах на участке надо поставить плошки, которые следует наполнить пивом, затем систематически их проверяют и собирают приползших вредителей.

Для того чтобы очистить участок от проволочников, также понадобится сделать несколько ловушек. Для этого нужно выкопать ямки полуметровой глубины, в которые кладут разрезанные на куски корнеплоды (свеклу либо морковь), сверху ямку необходимо укрыть деревянными щитами, досками либо рубероидом. Надо проводить регулярную проверку ловушек, при этом имеющихся там вредителей уничтожают.

Чтобы избавиться от подуров, поверхность грунта около кустов припудривают древесной золой. А чтобы уничтожить тлю, можно воспользоваться Карбофосом либо Фосфамидом, а еще можно использовать мыльный раствор (на 1 ведро воды 0,3 кг мыла). Еще нужно помнить о том, что наиболее подвержены поражению вредителями и заболеваниями ослабленные и неухоженные кусты.

Сбор и хранение тыквы

Уборку урожая тыквы проводят после того, как тыквины достигнут биологической зрелости, однако прежде чем убрать плоды, необходимо убедиться в том, что они действительно полностью созрели. Понять, что тыква созрела, можно по нескольким признакам: плодоножки у твердокорых сортов усыхают и наблюдается их опробковение, при этом у мускатной и крупноплодной тыквы на затвердевшей коре появляется четкий узор.

Сбор тыквин следует проводить в сухую погоду после первых заморозков, после которых погибнет листва тыквы. Тыквины обрезают с плодоножкой, а дальше им понадобится сортировка по величине и качеству. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать плоды. Травмированные либо недозревшие тыквины надо будет обязательно переработать, а те из них, что предназначены для продолжительного хранения, необходимо хорошенько просушить на солнце либо в теплом и сухом хорошо вентилируемом помещении на протяжении 15 дней, при этом плодоножки должны привять, а кора стать очень твердой. Затем тыквины убирают на хранение.

До первых морозов на хранение тыкву можно убрать на лоджию, балкон либо в сухой сарай, при этом сверху их укрывают слоем ветоши либо соломы. После того как температура воздуха понизится до 5 градусов, тыквины следует переместить в жилое помещение, где должно быть сухо и тепло, при этом температура не должна быть меньше 14 градусов, в данных условиях ее следует хранить на протяжении половины месяца. После этого тыкву нужно убрать в более прохладное помещение (около 3–8 градусов), а влажность воздуха должна быть от 60 до 70 процентов, если все сделать правильно, то они смогут пролежать там до весны и даже до сбора нового урожая. Для хранения тыквы можно выбрать чердак, сухой сарай либо подвал. Если хранить тыквины в более теплом месте (от 15 до 20 градусов), они утрачивают примерно 20 процентов веса, при этом велика вероятность того, что на них появится гниль. Если тыквы очень много, то на хранение ее можно поместить на стеллаж, при этом ее поверхность нужно застелить соломой. На них тыквины следует укладывать в 1 ряд, при этом они не должны прикасаться друг к другу. Также их можно уложить в ящики, при этом пересыпая сухим мхом. В хранилище обязательно должна быть хорошая вентиляция. Тыквины также можно убрать на хранение в сад в выкопанные траншеи, дно и стены которых следует выстлать соломой, толщина слоя должна быть равна 25 сантиметрам. С первыми заморозками траншею необходимо закидать почвой, при этом сделав несколько отверстий для вентиляции, в сильные морозы их необходимо закрыть, а в период оттепелей их открывают. Если плодов не слишком много, их на хранение можно убрать в дом либо квартиру, при этом выбрав темное место, там семена не будут прорастать, а мякоть не приобретет горьковатый привкус. Разрезанную тыкву убирают на хранение на полку холодильника.

Виды и сорта тыквы

У тыквы имеется множество сортов, которые предназначены для выращивания в открытой почве, так как в теплице растить такой крупный овощ очень сложно. Однако в регионе с прохладным и коротким летним периодом вырастить такое растение можно лишь в теплице. Огородниками выращиваются три разновидности тыквы.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая

У этого травянистого однолетнего растения тыквины гладкие и крупные, они имеют округлую форму. Как правило, они обладают желтым окрасом, однако имеются сорта, у которых плоды окрашены в иные цвета. Созревание плодов наблюдается в сентябре. Длина бледно-желтых либо белых семечек от 30 до 40 мм, шкурка у них толстая. Если тыквины хранить правильно, то они смогут долежать до нового урожая. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Спагетти. Данный сорт является скороспелым, при этом тыквины созревают за 8 недель. Отваренная мякоть плодов распадается на довольно длинные волокна, которые внешне чем-то схожи с макаронами. Как холодная, так и горячая мякоть очень вкусная.
  • Грибовская кустовая 189. Этот ранний сорт пользуется большой популярностью. Тыква растет кустом, на нем, как правило, созревает пара немного ребристых у плодоножки плодов, которые обладают каплевидной формой, они весят по 6–7 килограмм. Созревшие тыквины обладают насыщенно-оранжевым окрасом с зелеными фрагментами. Сладкая и сочная мякоть окрашена в насыщенно-оранжевый цвет.
  • Миндальная. Среднего срока созревания плетистый сорт. Оранжевые тыквины круглой формы весят около 5 килограмм. Сочная хрустящая и сладкая мякоть обладает оранжево-желтым окрасом.
  • Акорн. Этот скороспелый сорт может быть плетистым либо кустовым. Тыквины не очень большие желтые, зеленые либо практически черные, внешне по форме они схожи с желудем. Малосахаристая мякоть окрашена в желтоватый либо практически белый цвет. Данный сорт еще именуют Желудевым.
  • Веснушка. Тыквины кустового раннего сорта не очень большие сетчатые зеленого окраса, они весят около 3 килограмм. Окрас мякоти желтый либо оранжевый, она не слишком сладкая, семена маленькие.
  • Кустовая оранжевая. Насыщенно-оранжевые тыквины весят около 5 килограмм, сердцевина сладкая и мягкая. Плоды обладают хорошей лежкостью.
  • Алтайская 47. Такой скороспелый ранний сорт универсального назначения отличается урожайностью, плоды созревают за 8 недель. Твердокорые тыквины окрашены в оранжево-желтый цвет, они весят 2–5 килограмм. На их поверхности имеются полоски желтоватого либо коричнево-желтого цвета. Мякоть у плодов волокнистая. Сорт отличается холодостойкостью и отличной лежкостью.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Родиной такой тыквы является Центральная Америка (Мексика, Перу и Колумбия). На стелющихся побегах находятся очереднорасположенные длинночерешковые листовые пластины, на их поверхности имеется опушение. Тыквины розовато-коричневые либо желтые, на поверхности имеются продольные пятнышки светлого окраса. Плотная душистая насыщенно-оранжевая мякоть вкусная и нежная. Мелкие семена беловато-серого окраса по кромке проходит ободок более темного цвета. У данного вида есть разновидность, которую именуют чалмовидной, так как тыквины обладают необычной формой. Самые популярные сорта:

  • Мускатная. Длинноплетистый поздний сорт с тыквинами весом 4–6,5 килограмм. Мякоть сочная плотная и сладкая, она окрашена в оранжевый цвет.
  • Палав Каду. У такого плетистого позднеспелого сорта округлые большие тыквины сегментированы оранжевым, их масса около 10 килограмм. Оранжевая сочная и сладкая мякоть очень вкусная.
  • Жемчужина. У такого позднего сорта масса темно-зеленых плодов около 7 килограмм. Ярко-оранжевая мякоть очень сочная.
  • Баттернат. Плетистый поздний сорт с небольшими тыквинами грушевидной формы бледно-оранжевого либо коричневато-желтого цвета, весят они около 1,5 килограмм. Насыщенно-оранжевая волокнистая маслянистая мякоть сладкая и обладает ореховым привкусом.
  • Прикубанская. Плетистый среднепоздний сорт. Буро-оранжевые гладкие тыквины обладают грушевидной формой, весят они около 5 килограмм. На их поверхности находятся пятнышки оранжевого либо коричневого цвета. Оранжево-красная мякоть сочная нежная и сладкая.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт, который созревает не меньше, чем за 130 суток. На поверхности темно-зеленых тыквин имеются полоски желтого цвета, весят они около 7 килограмм, мякоть у них насыщенно-оранжевая.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

У данной разновидности сорта обладают самыми большими и самыми вкусными тыквинами. Есть сорта, у которых сахаристость около 15 процентов, данный показатель больше чем у арбуза. Плодоножка цилиндрическая округлая, безбородчатый стебель так же округлый. Матовые семена обладают коричневым либо молочно-белым окрасом. У данной разновидности по сравнению с остальными тыквины хорошо переносят низкие температуры и лучше всего хранятся в комнатных условиях.

  • Зорька. Плети у такого среднераннего сорта длинные и крепкие. На поверхности темно-серых тыквин имеются пятна оранжевого окраса, они весят около 6 килограмм. В очень сладкой насыщенно-оранжевой и плотной мякоти содержится каротин в высокой концентрации.
  • Мраморная. Длинноплетистый поздний сорт отличается высокой урожайностью. Темно-зеленые бугорчатые тыквины имеют круглую форму, они весят около 4,5 килограмм. В сладкой хрустящей плотной мякоти ярко-оранжевого цвета содержится большое количество каротина.
  • Конфетка. Плетистый ранний сорт. Оранжево-красные большие плоды округлой формы весят около 2 килограмм. Сочная сладкая и плотная мякоть окрашена в темно-оранжевый цвет, в ней содержится большое количество витамина С и сахаров. Данный сорт морозоустойчив и отличается высокой урожайностью.
  • Волжская серая. Плетистый среднего срока созревания сорт обладает круглыми немного сплюснутыми тыквинами сероватого цвета, весят они 7–9 килограмм. Окрас мякоти варьируется от насыщенно-оранжевой до желтоватой, она отличается средней сладостью. Сорт устойчив к засухе и отличается хорошей лежкостью.
  • Улыбка. Скороспелый сорт обладает хорошей лежкостью. На поверхности круглых насыщенно-оранжевых тыквин имеются белесые полоски. Оранжевая мякоть очень сладкая и хрустящая с нежным дынным запахом. Данная тыква устойчива к низким температурам, и она может длительное время храниться в домашних условиях.
  • Центнер. Сорт скороспелый универсального назначения. Очень большие сегментированные плоды желтого цвета могут весить и 60, и 100 килограмм. Сладкая мякоть белого окраса. Данная тыква предназначена для выращивания в открытом грунте, ее зачастую растят ради получения семечек.
  • Арина. Раннеспелый сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Округлые сероватые плоды являются слабо сегментированными, весят они около 5 килограмм. Желтая мякоть сладкая и плотная. В семечках содержится большое количество масла.

Лучшие Сорта Тыкв ✔️ Какие виды тыкв подходят для средней полосы

Придётся пригонять трактор, чтобы собрать урожай

Слышали поговорку, что без тыквы не бывает осени? Большие, маленькие, оранжевые, белые, зелёные — такие разные, но все вкусные и полезные. Хотя цена на тыкву не самая высокая, мы рекомендуем вырастить собственную тыкву в огороде, а не покупать её. Эти выносливые растения будут расти практически где угодно, но только при правильном уходе вырастут до гигантских размеров.

Выращивание тыквы в открытом грунте имеет свои особенности, о которых необходимо знать. Если придерживаться рекомендаций по посадке и уходу, вырастить большую тыкву на своём огороде совсем несложно.

Вырастить самую большую тыкву — под силу каждому огороднику. Достаточно иметь желание и знать основные принципы посадки и ухода за культурой.

Владимир Попов
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.