Как прорастить горох

Содержание

Особенности проращивания гороха

Зеленый горох – одна из самых старинных овощных культур. Известно, что растение выращивали в Индии, Китае или Азии еще во втором тысячелетии до нашей эры. Его ели сырым, варили, консервировали задолго до появления современных рецептов. Помимо большого количества белка, плоды и стебли этого растения содержат множество витаминов (например, B и C) и микроэлементов (калий, селен, марганец, цинк).

Поэтому в пищу можно употреблять как сам зеленый горошек в любом виде, так и пророщенную из него зелень. Эти модные и невероятно полезные микроростки прекрасно всходят в домашних условиях. Кроме того, зерна можно слегка прорастить заранее, чтобы облегчить рост культуры в огороде или саду.

Зачем проращивать?

Ростки семян обладают ценными микроэлементами для здоровья человека. К тому же такой способ выращивания зелени практически ничего не требует, кроме легкой подготовки и теплого подоконника без сквозняков. В итоге вы можете круглый год выращивать микрозелень на окне и добавлять ее в любые блюда, обогащая их витаминами. Употреблять стебельки горошка можно по-разному: добавлять в супы (но не варить!), украшать ими любые блюда, добавлять в бутерброды или салаты.

Кстати, сейчас популярны свежие коктейли, или фреши, с содержанием не только фруктов, но и овощей, а также зелени. Например, можно смешать сельдерей, шпинат, яблоко, огурец, ростки микрозелени и немного минеральной воды. Получится здоровый питьевой перекус, который наполнит организм витаминами и клетчаткой. Не стоит смешивать зелень горошка с молочными продуктами, чтобы не вызвать метеоризм. Употреблять в пищу можно и молодые стручки еще без семян внутри (если сорт сахарный). Они отличаются нежным вкусом, мягкостью и легкой сладостью. Стручки часто замораживают, чтобы затем готовить любым удобным способом.

У лущильных сортов створки чуть более жесткие и горьковатые, их обычно не едят. Зато плоды внутри вырастают крупными, нежными, с мягким молочно-ореховым вкусом. Если вовремя не срезать такие стручки, то зерна быстро станут более жесткими и сухими. Зачем еще проращивать зеленый горох? Чтобы ускорить урожай бобов на дачном участке или в саду. Так ждать урожай будет быстрее, а количество всходов увеличится.

Можно обойтись и без этого шага, но тогда ждать первого урожая придется намного дольше.

Плюсы и минусы пророщенного гороха для организма

Регулярное употребление зелени или молодого горошка благотворно влияет на организм, конечно, если у вас нет аллергии или непереносимости этих продуктов. К плюсам можно отнести:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • выведение токсичных веществ и радикалов;
  • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно полезна микрозелень для тех, кто регулярно соблюдает посты или придерживается вегетарианства. В стеблях, листьях, плодах и стручках содержатся аминокислоты и белки, практически идентичные тем, что есть в мясе.

Однако есть и некоторые ограничения в употреблении этого вида бобовых и зелени из него. Например, растение противопоказано тем, кто страдает острым гастритом, колитом, подагрой, язвенной болезнью желудка или мочекаменной болезнью. Кроме того, сладковатые плоды способны вызвать повышенной газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Если у вас есть склонность к диспепсии, то от горошка в пище лучше отказаться или употреблять его в небольшом количестве и нечасто.

Подготовительные работы

Итак, если вы решили прорастить ростки бобовых дома для последующей высадки в грунт, то вам потребуется пройти некоторые подготовительные этапы. Во-первых, для разных видов проращивания нужен разный вид бобовых. Во-вторых, колотые горошины из магазина круп не подойдут ни для микрозелени, ни для огорода. Поэтому прежде всего следует правильно выбрать семена.

Горошки должны быть цельными, нерасколотыми, гладкими и с сохранившейся кожурой. Если семена будут расколотыми и без зачатков ростков, то из них ничего не вырастет. Поэтому деформированные зерна стоит безжалостно выбросить. Также не годятся к посеву экземпляры с темными пятнами, следами плесени или червоточинами. Для зелени на подоконнике подойдут такие сорта бобовых, как Рокет, Мадрас, Дарунок. Для высадки в огород лучше брать такие сочные и нежные виды, как Шугар Флэш, Самый ранний, Бинго, Сладкий жемчуг. Эти виды отличаются сладким и слегка ореховым вкусом, без горечи и сухости. Когда отбор семян закончен, можно приступить к следующим шагам.

Как прорастить

Горошек для еды можно прорастить за несколько дней в домашних условиях. Делается это легко и быстро: вам понадобится посадочный материал, теплая кипяченая вода, чистая подходящая емкость, например, контейнер с бортиками. Проращивание включает в себя несколько этапов.

  • Сначала горошки замачивают в воде примерно на 12-14 часов (лучше сделать это с вечера и оставить на ночь). Всплывшие экземпляры следует выбросить, из них ничего не получится.
  • Затем зернышки нужно промыть под проточной прохладной водой, выложить на тарелку и накрыть марлей.
  • После чего следует все слегка залить теплой кипяченной водой и оставить на подоконнике. Необходимо следить, чтобы в марле всегда была вода, но не слишком много, чтобы не допустить загнивания. Также нужно соблюдать необходимую температуру воздуха – прямые солнечные лучи, сквозняки и холод отрицательно воздействуют на прорастание.

Через один-два дня, если все условия соблюдены правильно, семена прорастают. Когда росток достигнет трех миллиметров, его уже можно употреблять в пищу. Хранить такие семена нужно не более пяти дней, каждый раз промывая их под проточной водой. Но можно пойти и дальше.

Чтобы вырастить именно микрозелень, проростки нужно посадить в контейнер с грунтом для рассады. Землю обильно увлажнить, накрыть одним слоем марли или тонкой материи и поставить емкость на светлый подоконник. Свет положительно влияет на рост семян, но прямое солнце может быть для них губительно, это нужно учитывать при выборе подоконника. Ежедневно опрыскивайте грунт водой два раза в день. Примерно через семь дней появятся нежно-зеленые всходы. Как только они покажутся из земли, ткань нужно убрать. Слегка кудрявые, красивые и сочные листья вместе со стебельками готовы к срезу примерно через 10 дней после посадки. Хранится в таком виде зелень около недели, после чего рассада может пожухнуть и испортиться.

Для последующей высадки в грунт

Горох для последующей высадки в грунт нужно проращивать практически так же. Выберите нужный сорт бобовых, подберите подходящую емкость или простые плоские тарелки (обратите внимание, что металлические, алюминиевые не подойдут), марлю и кипяченую воду. Важно, чтобы семена прорастали при температуре не ниже +15 градусов, иначе весь процесс пойдет насмарку. Залейте накрытые марлей бобы водой с вечера и оставьте на несколько дней. Следите, чтобы ткань была влажной. Ее можно опрыскивать ежедневно через пульверизатор.

Еще допустимо воспользоваться способом, описание которого можно встретить на любом пакетике огородных семян. Залейте горошки тремя ложками теплой воды на ночь. Утром промойте под прохладной водой и засыпьте все в стеклянную банку. Затяните горлышко влажной марлей и уберите емкость в теплое место без прямых солнечных лучей. Через сутки процедуру с промыванием нужно повторить. Так следует делать до тех пор, пока не появятся молочно-белые росточки. После чего семена готовы к посеву в открытый грунт в саду или огороде. Некоторые готовые к посеву зерна не нужно предварительно вымачивать, они уже заранее обработаны и подготовлены на заводах. Информация об этом написана обычно на самом пакетике. Такие семена можно сразу засыпать в грядки.

Открытое, солнечное место на даче – самое подходящее для выращивания сочного нежного стручкового гороха. Растение не боится холодов и вполне неприхотливо, готовые семена можно высаживать в некоторых регионах страны уже в конце марта-апреля.

Главное правило при этом – подготовить почву, если она не очень плодородна.

Подпитайте грядки органикой и удобрениями при перекопке земли, сделайте ровные ряды и расположите горошины на небольшом расстоянии друг от друга. Можно посеять их в шахматном порядке, тогда кусты будут меньше разрастаться вокруг. Присыпьте лунки землей и слегка уплотните.

После посева грядки нужно полить (желательно теплой водой) и накрыть черной пленкой или специальным укрывным материалом, например, агрилом. Это нужно в первую очередь для того, чтобы зерна не склевали птицы. Как только начнут появляться всходы, пленку можно будет убрать. При первом цветении грядки можно слегка подкормить древесной золой, это сделает плоды сочными и мягкими.

Чтобы подросший горох не разросся по всему огороду, вбейте в грядки деревянные колья, протяните между ними веревку и подвязывайте стебли к ней. А для борьбы с вредителями можно использовать острый красный перец или посадить между рядами белую горчицу. Настой из чеснока тоже хорошо помогает от садовых недоброжелателей.

Растение очень любит влагу, но переливать его тоже не стоит. Достаточно увлажненной земли без лужиц. В солнечную и сухую погоду лучше поливать землю каждые два дня, в жару частоту полива можно увеличить, главное, чтобы грядки не пересыхали. Тогда посевы в скором времени будут радовать вас сочными и полезными бобовыми плодами.

Выращивание гороха в домашних условиях

Горох – это одно из самых популярных растений, выращиваемых на садовых участках и в домашних условиях. Культура является очень полезной и относительно неприхотливой. Ее могут успешно выращивать как опытные, так и начинающие огородники. В статье расскажем о правилах выращивания гороха в домашних условиях.

Какой сорт подходит?

Гороховые посадки очень часто встречаются не только на огородах, но и в домашних условиях. Как правило, в городских квартирах это растение располагают на лоджии, на балконе или в других подходящих местах. Культура очень популярна, поэтому ее предпочитают сажать многие люди.

Если решено высаживать горох дома, то предварительно стоит определиться с его подходящим сортом. К счастью, выбор разновидностей полезных растений представляется весьма неплохим. Познакомимся с особенностями наиболее популярных и продуктивных сортов.

  • «Амброзия». Сорт гороха, который был выведен отечественными селекционерами. Растение относится к категории раннеспелых. «Амброзия» дает качественные плоды, которые разрешается употреблять в пищу и в свежем, и в обработанном состоянии. Сорт очень нравится многим людям, поэтому его высаживают дома или на участках с завидной частотой. Созревает молодой горошек спустя 1,5 месяца после его высадки в почвосмесь.
  • «Вера». Еще один востребованный сорт, который приносит отличные плоды, идеально подходящие для консервации или готовки разнообразных блюд. Для стручков «Веры» характерным является привлекательный лаймовый оттенок. Во внутренней части все горошины развиваются крупными, имеющими легкую желтизну. Единственный недостаток сорта заключается в том, что он подвержен такому заболеванию, как аскохитоз.
  • «Сахарная подружка». Среднеранний сорт гороха, может плодоносить в течение продолжительного времени. Плоды «Сахарной подружки» демонстрируют очень приятный вкус, который нравится многим гурманам. Горошины растения можно употреблять в пищу вместе со стручком. Имеет место сочная и приятная кожура.
  • «Детский сахарный». Имеет вид небольших аккуратных кустиков, которые замечательно растут и развиваются в квартирных условиях. Мягкие горошины обладают прекрасными вкусовыми свойствами, поэтому ими можно угощать даже юных гурманов. Растения являются неприхотливыми в уходе, поэтому выращивать их можно легко и без лишних проблем.
  • «Оскар». Был выведен чешскими селекционерами, относится к числу ультраранних. Растение выпускает первые плоды уже спустя 1,5 месяца после проведения посадочных работ. Сорт отличается высокой устойчивостью к большинству распространенных заболеваний, чаще всего поражающих подобные культуры.
  • «Хавский жемчуг». Среднеспелый сорт, зерна которого являются маленькими, имеющими ненавязчивый бледно-зеленый окрас. Растения мало подвержены большинству опасных грибковых заболеваний, могут похвастаться приятным и нежным вкусом.
  • «Восход». Этот сорт горошка можно очень легко и просто вырастить в домашних условиях. Растения представляют собой аккуратные кустики, на которых первые плоды появляются примерно спустя 2 месяца. Для горошин характерен темный зеленый окрас. Их можно употреблять как свежими, так и в разнообразных блюдах.
  • «Альфа». Еще один сорт гороха, который отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Растение имеет стебли, высота которых составляет от 50 до 55 см. Стручки «Альфы» развиваются изогнутыми и довольно мясистыми. Раннеспелый сорт характеризуется сладким и приятным вкусом.
  • «Вега». Многие люди выращивают дома горошек этого среднераннего сорта. «Вега» является компактным растением, высота которого редко достигает отметки свыше 45 см. Сам сорт представляется высокоурожайным, легко переносит снижение температурных показателей. Плоды «Веги» развиваются сладковатыми.
  • «Виола». Сравнительно высокое растение, которое может доходить до 80-90 см в высоту. Выпускает плоды тупоконечного строения. «Виола» – это среднеранний сорт, он замечательно чувствует себя в домашних условиях.
  • «Алтайский изумруд». Этот высокоурожайный горошек тоже вырастает компактным, редко достигающим отметки более 45 см. Плоды «Алтайского изумруда» очень вкусные, сладковатые. Листовые пластины культуры имеют привлекательный изумрудный оттенок с наличием белесого налета. Соцветия являются пятнистыми.

Каждый человек самостоятельно выбирает определенный сорт для домашнего выращивания. Все указанные растения прекрасно подходят для посадки в квартире или частном доме.

Очень важным этапом посадочных работ является правильная подготовка. Чтобы плодовые кустики хорошо себя чувствовали на своем месте, для них очень важно заготовить хорошую землю, выбрать оптимальную емкость.

Место выращивания

Популярная культура будет хорошо расти на лоджии, на балконе или на обычном подоконнике. Важно, чтобы в выбранной зоне сохранялась температура от 20 до 23 градусов Цельсия.

Если в частном доме или квартире живут домашние животные, то молоденький горох понадобится надежно защитить от их атак.

Земля

Прежде всего нужно подготовить подходящий субстрат для высадки домашнего горошка. Рекомендуется отдавать предпочтение питательной и легкой почве. Хороший грунт можно приобрести в специализированном магазине, а можно заготовить своими силами. Если решено подготовить почвосмесь самостоятельно, то рекомендуется подбирать почву, в которой раньше произрастали тыквы или пасленовые культуры. Не следует брать землю, в которой ранее находились бобы, поскольку в ней будет недостаточный процент полезных и питательных веществ. Без последних горошек обойтись точно не сможет.

В выбранную емкость вместе с землей рекомендуется внести подходящее удобрение вкупе с любым разрыхляющим компонентом. В качестве последнего подойдет перлит или вермикулит. Все указанные составляющие перемешивают в равном соотношении. Прежде чем использовать почву, ее необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого ее нужно пролить кипятком либо обработать раствором на основе марганцовки.

Приобретая готовый грунт в магазине, можно остановиться на универсальном типе субстрата, подходящем как для рассады, так и для комнатных растений. Обеззараживать покупной грунт не понадобится. Достаточно наполнить им горшок или другой выбранный резервуар для посадки.

Емкость

Ответственным этапом является выбор подходящей емкости для высадки горошка. Рассмотрим, в каких видах резервуаров это растение будет расти особенно хорошо и продуктивно.

  • Горшки. Для правильной посадки гороха рекомендуется подбирать исключительно большие и просторные горшки. Это очень важно, поскольку рассматриваемые растения имеют отлично развитую систему корней. В слишком маленьком и тесном резервуаре корешки просто не смогут нормально разместиться. Лучше всего горошек будет себя чувствовать в керамических емкостях, на дно которых заранее уложен дренажный слой. В качестве дренажа разрешается задействовать гальку, кирпичную крошку или щебенку. Желательно, чтобы толщина дренажа составляла не более 2-х см.
  • Пластиковая тара. На окне или на балконе горох разрешено выращивать в пластиковых бутылках. Применять емкости такого типа особенно выгодно, поскольку за счет этого удается заметно сэкономить свободное пространство. Бутылки очень легко подготавливаются к посадочным мероприятиям. Их достаточно хорошо промыть, проделать сбоку отверстие круглой или прямоугольной формы. Далее в емкости помещают грунт вместе с семечками. Готовую пластиковую бутылку посредством веревки можно будет закрепить на балках или крючках на стене.
  • Контейнеры. Чаще всего такие емкости используют люди, планирующие выращивать домашний горох в больших объемах. Для посадки будут подходить резервуары, глубина которых составляет не менее 30 см. Важно, чтобы на дне присутствовали отверстия. Прежде чем высаживать горох, выбранные резервуары потребуют тщательного дезинфицирования. После этого на дно укладывают гальку или кирпичную крошку.

Посадочный материал

Одну из самых важных ролей играет грамотная подготовка посадочного материала. Именно от его состояния и качества зависит уровень урожайности культуры. Готовят семена таким образом.

  • Сперва горошек нужно перебрать. Высаживать в почвосмесь допустимо как покупные, так и самостоятельно собранные сеянцы. Не рекомендуется сажать старые зерна. Горох способен сохранять нормальную всхожесть не более 2-х лет. Внимательно осматривая материал для посадки, очень важно особое внимание уделить дефектным горошинам. На оставшихся экземплярах не должно быть никаких повреждений, темных пятен или намеков на плесень.
  • После сортировки семена понадобится обработать в солевом растворе. Для этого их погружают в емкость с подготовленным составом. Здесь должна присутствовать только отстоявшаяся жидкость. Те экземпляры, которые всплывут на поверхность, следует сразу убрать, а оставшиеся промыть под проточной водой и высушить. В более легких горошинах могут отсутствовать зародыши, поэтому сажать их в грунт бессмысленно.
  • Далее следует замачивание сеянцев в марганцовке. Данная процедура хорошо защищает горошек от возникновения опасных грибковых заболеваний. Можно задействовать светло-розовый раствор, а можно взять теплую жидкость с небольшим количеством борной кислоты. Если выбран первый способ, то сеянцы опускают в воду на несколько часов. Если же берется вода с кислотой, то в ней посадочный материал должен находиться 10-20 минут. После таких операций сеянцы промывают и сушат.
  • Следующий этап – проращивание. Чтобы заметно ускорить процесс прорастания зеленых саженцев, горошек разрешается дополнительно прорастить. Для этого горошины выкладывают между слоями ткани. При этом ткань должна быть смоченной теплой водой. В некоторых ситуациях в жидкую составляющую дополнительно вносят небольшой процент биологического стимулятора.

Проращивать горошек лучше всего в теплом месте. Время от времени ткань надо опрыскивать теплой водой.

Технология посадки

После всех подготовительных шагов можно приступать к непосредственной посадке горошка дома. Рассмотрим пошаговую инструкцию по проведению всех операций.

  • Сначала на поверхности почвы нужно сформировать несколько одинаковых бороздок глубиной не более 2 см. Между лунками рекомендуется выдерживать свободные промежутки в 5-6 см.
  • Выложив семечки в почву, борозды присыпают небольшим почвенным пластом.
  • Далее резервуары с культурой обязательно надо увлажнить. Для этого необходимо брать только отстоявшуюся жидкость.
  • На следующем этапе емкости на некоторое время прикрывают стеклом либо прозрачной пленкой. В подобных самодельных парниках саженцы будут прорастать активнее.
  • В течение первых нескольких дней после посадки горошек понадобится хорошо и регулярно проветривать. Для этого можно просто снимать стекло или пленку на некоторое время. Полностью убрать такие укрытия можно после появившихся зеленых росточков.
  • Если растения были высажены в общем контейнере, то их понадобится аккуратно пикировать. Из прежней емкости саженцы извлекают максимально бережно, не избавляясь от земли на корешках. Высаживать горошек в новые контейнеры тоже следует очень аккуратно, плотно присыпая корешки землей. Сразу после пересадки сеянцы поливают. В течение нескольких суток после пикировки горошек рекомендуется выдерживать в затенении.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший и качественный урожай гороха, его нужно не только правильно высадить, но и правильно за ним ухаживать. Разберемся в основных особенностях ухода за этой культурой.

  • Важным является правильный полив. Чтобы плоды сформировались сочными и вкусными, горошек нужно обильно увлажнять. От регулярности поливов будет зависеть активность развития кустиков. Поливать горох рекомендуется только теплой и отстоявшейся жидкостью. Если она будет холодной, то корневая система может начать гнить. При этом излишне переувлажнять почвенный слой тоже не следует, поскольку из-за этого могут возникнуть грибковые болезни.
  • Ухаживать за горошком следует, применяя правильные подкормки. Подкармливать культуру необходимо уже спустя 1-2 недели после посадки. В первой половине сезона желательно удобрить горох препаратами с не очень высоким процентом азота, также подойдут комплексные составы. Во время плодоношения в почвосмесь разрешено вносить смеси с фосфором и калием. Указанные компоненты ускоряют процесс формирования горошин в стручках. Кроме того, такие подкормки придают плодам более приятный аромат и сочность. Иногда горошек, который растет на окне, можно подпитывать биологическими стимуляторами. Вносить их достаточно 1 раз в неделю.
  • Домашнему гороху потребуется проветривание, но без сквозняков. По этой причине помещения, в которых находится культура, надо регулярно освежать и проветривать. Делать это рекомендуется только в сухую и пасмурную погоду.
  • Горох представляется самоопыляемым растением, поэтому с завязями лишних проблем не возникает. Однако, если цветочков на кустах появляется мало, стебли саженцев рекомендуется иногда потряхивать.
  • Надо помнить о том, что горох является светолюбивой культурой, потому всегда надо следить за тем, чтобы на саженцы попадал свет. Плоды, что растут в затенении, развиваются недостаточно сочными и ароматными. При этом сами посадки выглядят бледными и ослабленными.

Рекомендуется размещать резервуары с горошком на солнечной стороне в жилище либо подсвечивать их дополнительными приборами (фитолампами).

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Горошек, который выращивается в домашних условиях, страдает от различных заболеваний в редких случаях. Как правило, это несколько определенных недугов.

  • Мучнистая роса. О том, что растения поразила мучнистая роса, будет говорить наличие сероватого налета. Он формируется и на стручках, и на листовых пластинах. С течением времени налет становится более темным и уплотненным. Далее листки совсем отмирают, а стручки – опадают. Чтобы защитить растения от этого недуга, в поливочную воду вносят немного чистой древесной золы либо мела. Зараженные саженцы разрешено обрабатывать раствором на основе горчичного порошка, йода или сыворотки. Рекомендуется проводить опрыскивания 3-4 раза в 5 дней. Если ситуация не меняется, то можно обратиться к фунгицидам.
  • Корневая гниль. Появляется из-за сильного переувлажнения, дает о себе знать не сразу. Когда замечаются признаки гнили, лечить культуру уже поздно. В этот момент куст делается черным и скользким. Если имеют место такие проблемы, от растений нужно сразу избавиться.
  • Черная ножка. Очень опасное заболевание. Защитить от него горошек можно посредством обработки гашеной известью. Ее слой должен быть тонким.

Домашним посадкам может нанести вред и вредитель. Обычно это паутинный клещ или тля. Чтобы уберечь посадки, можно задействовать раствор с чесноком и полынью. Готовят его из 2-х литров кипятка с разведенной сухой травой (2 ст. л.). Жидкость должна настаиваться сутки, далее в нее вносят чеснок. Потом смесь процеживают и опрыскивают ею растения вместе с почвой.

Уборка гороха с грядки и советы по хранению

Собирать урожай горошка можно сразу после того, как поспеют плоды. Разные сорта демонстрируют разные сроки созревания. Это важно учесть при посадке. Срывать стручки необходимо осторожно и аккуратно. Дергать стебли нельзя. Удаляя часть спелых плодов, можно ожидать, что на кустиках образуются новые зеленые стручки.

Собирать и употреблять в пищу можно как плоды, так и зеленую листву, обогащенную витаминами.

Горошек можно не есть сразу, а отправить для хранения в морозильную камеру. Предварительно плоды убирают в пластиковые контейнеры или зип-пакеты с замочками.

Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях?

Главные преимущества микрозелени гороха – ее польза для здоровья и легкое выращивание в домашних условиях. Более того, посадка возможна без применения грунта, а в качестве посадочного материала подойдут обычные семена, собранные на огороде.

Описание и особенности микрозелени

Микрозелень гороха представляет собой проростки, обладающие парой-тройкой настоящих листков и полученные из семян. За счет высокой концентрации витаминов, минералов и микроэлементов польза микрозелени значительно превосходит пользу обычного гороха. Так, в составе наблюдаются фосфор и железо, витамины А и К, марганец и цинк, фолиевая кислота, бета-каротин, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы. Пищевая ценность 100 граммов продукта соответствует 31 килокалории.

Регулярное употребление микрозелени обеспечивает энергией, укрепляет иммунитет, нормализует давление, способствует лучшему кроветворению, выводит токсины и в целом улучшает состояние организма. Продукт практически не имеет противопоказаний. Исключением являются те случаи, когда люди склонны к аллергии на те или иные продукты, в их числе могут оказаться и молодые побеги некоторых растений.

Выращивание микрозелени гороха – процесс очень легкий и требующий минимальных финансовых затрат, так как успешно развиваться культура сможет даже на обычных салфетках. Культивировать данный вид растений в домашних условиях благодаря дополнительному освещению удается на протяжении всего года. Ростки появляются уже спустя неделю после посадки и сразу же оказываются готовыми к употреблению.

На доращивание микрозелень оставлять не рекомендуется, так как «передержанный» горох становится жестким, а его вкусовые характеристики ухудшаются. Ненужную в данный момент зелень срезают, помещают в пластиковый контейнер и убирают в холодильник.

Стоит упомянуть, что в пищу обычно задействуют только листочки и верхнюю часть стебля, а вот корешки гороха утилизируются. Срезка проводится с применением хорошо заточенного инструмента, и если ростки выглядят чистыми, их даже не промывают. Термическая обработка микрозелени невозможна. Срок хранения такого гороха ограничивается 2-3 сутками.

Отбор посадочного материала

Для выращивания микрозелени зеленого гороха больше всего подходит покупной посевной материал, продающийся в любых специализированных магазинах. Такие семена не подвергаются химической обработке для укрепления иммунитета, а потому по максимуму сохраняют пользу. Какая-то специальная обработка им также не требуется, а процент всхожести всегда оказывается высоким. Альтернативой материала для выращивания микрозелени служит семенной материал, поставляющийся в качестве корма для животных. При использовании такого гороха необходимую порцию потребуется промыть в отфильтрованной воде, в которую добавлена пищевая сода или перманганат калия. Также следует учитывать, что материал может быть зараженным.

В принципе, для получения микрозелени не возбраняется воспользоваться и собственноручно собранными семенами с огорода. Половинки битого гороха удаляются сразу же, так как прорастают они крайне редко, но, загнивая, способны спровоцировать распространение плесени.

Кроме того, важно следить, чтобы в горошинах отсутствовали дырочки. Сразу же отбраковывается поврежденный материал, а также семечки с неестественным оттенком или странными отметинами.

Как прорастить семена?

Для того чтобы выращивать микрозелень гороха дома, особо сложная инструкция не требуется – семена нужно будет замочить, прорастить и посадить.

Замачивание

Выращивание микрозелени правильно начать с суточного замачивания посадочного материала для ускорения проращивания.

  • Горошины, высыпанные в дуршлаг, промывают под проточной водой для удаления мусора. Далее семена выкладывают в небольшую миску, в идеале керамическую, стеклянную или глиняную, и заливают водой так, чтобы ее уровень оказался на 1,5 сантиметра выше гороха. Емкость закрывают крышкой и горошины оставляют набухать. Как только это произойдет, воду нужно будет слить, а семена – промыть еще один раз.
  • Мисочку закрывают пищевой пленкой или увлажненным бумажным полотенцем и материал оставляют еще на 12 часов. Когда бумага высыхает, ее опрыскивают из пульверизатора. Но важно не допустить переувлажнения, иначе зернышки загниют.
  • Перед проращиванием можно также замочить семена в смеси 1 чайной ложки перекиси водорода и стакана воды. В таком состоянии материал должен будет пребывать от 6 до 10 часов. Нелишним окажется добавление в жидкость безопасного для человека биостимулятора. Лучше всего брать для замачивания питьевую, родниковую или талую воду. Емкость рекомендуется дополнительно накрывать крышкой, чтобы не попадал свет.

Посадка

Микрозелень гороха растет и в земле, и без земли. Наибольшей популярностью из субстратов сегодня пользуются специализированный грунт и кокосовая койра, но использовать также можно разного рода наполнители, торф, хлопчатобумажную ткань, многослойную марлю, салфетки из агроволокна и даже бумажные полотенца. Выбирая материал, важно учитывать, что он должен удерживать влагу и быть настолько рыхлым, чтобы корешки без проблем проходили сквозь него. Не менее значима и его экологичность. В принципе, каждый вариант имеет как свои плюсы, так и минусы.

К примеру, тканые и нетканые подложки гарантируют «чистое» проращивание, но не позволяют подкармливать горох.

Экологичный льняной коврик, достаточно хорошо удерживающий влагу, как и нетканое полотно, более рекомендован для использования на гидропонике. Достойно проявляет себя агровата: удерживает влагу на протяжении 48 часов и демонстрирует хорошую пропускную способность. Специализированный грунт можно использовать несколько раз, а по завершении выращивания микрозелени – пересыпать в огород. Отличные отзывы получает кокосовая койра, но ее не удастся задействовать при выращивании гидропонным способом.

После выбора субстрата можно переходить к посеву. Обычно на стандартный контейнер, объемом соответствующий ягодному боксу, используется порядка 50 граммов гороховых семян. Емкость лучше брать широкую, но неглубокую. Нельзя забывать о том, что избыток семян поспособствует тому, что соседние растения начнут давить друг на друга. Кроме того, плотность выше уровня нормы способствует развитию плесени. Впрочем, при проращивании на подложке зернышки потребуется расположить максимально плотно.

Грунт в контейнере высотой 2-3 сантиметра равномерно распределяется по емкости, а затем утрамбовывается чем-то плоским и ровным. На дне предварительно стоит организовать невысокий дренажный слой из стандартного керамзита или растительных остатков наподобие опилок. Зернышки, распределенные по поверхности единым слоем, сперва орошаются, а затем уже вдавливаются в субстрат и снова смачиваются. Нелишним будет воспользоваться ускорителем роста или комплексным удобрением. Также стоит накрыть посевы прозрачной крышкой, стеклом или пищевой пленкой с отверстиями, обеспечивающими доступ воздуха.

Выращивание микрозелени гороха без земли осуществляется несколько иначе. Как вариант пластиковый контейнер предлагается застелить тремя бумажными салфетками или полотенцами, которые хорошенько обрабатываются водой из пульверизатора. Горох распределяют по поверхности единым довольно плотным слоем и также опрыскивают чистой водой. Чтобы получить жидкость без хлора, достаточно будет пропустить ее через угольный фильтр. Семена накрывают мокрым полотенцем и оставляют на пару дней, причем весь этот срок горошины утром и вечером нужно будет опрыскивать водой.

Вскоре у зернышек появятся корешки, а затем и ростки. Когда размер последних достигнет 4-5 сантиметров, полотенце можно будет убрать, а сам контейнер – переместить на подоконник. До того как листочки раскроются, их рекомендуется полить натуральным удобрением.

Уход после посадки

Выращивая микрозелень гороха в домашних условиях, рекомендуется при помощи пинцета периодически проводить отбраковку тех горошин, которые не проросли. Если этого не сделать, то велика вероятность распространения плесени. Важную роль в разведении культуры играет орошение. Первый раз организуя процедуру, рекомендуется добавить в жидкость фунгицид, к примеру, «Фитоспорин» или «Триходермин». Не возбраняется также время от времени поливать ростки перекисью водорода, замедляющей распространение плесени.

Орошение посадок удобнее проводить при помощи пульверизатора – устройство позволяет достигнуть требуемого уровня влажности, но не допустить переувлажнения субстрата. В поливе ростки нуждаются дважды в день, с применением небольшого количества жидкости.

В дополнительном освещении горох не нуждается – достаточно будет просто разместить его на подоконнике. Если контейнеры будут расположены на стеллажах, им потребуется офисное холодное освещение с использованием ламп мощностью 18 или 36 Вт. Досвечивать зелень на окне предстоит только в осеннее и зимнее время, причем включать лампу потребуется на несколько часов как утром, так и вечером. Если на растениях появятся вредители, зелень нужно будет обработать каким-либо безопасным для человека средством, к примеру, спреем на основе натурального пиретрума.

Многие думают, что горох проращивают только перед посадкой в огороде. Ничего подобного. Оказывается, пророщенный горох употребляют в пищу, а его полезные свойства сразу и не сосчитать.

Польза проростков для мужчин и женщин

В горошке содержится большое количество полезных веществ: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. А в проростках этой культуры их состав увеличивается вдвое. Кроме того, пророщенный горох усваивается организмом лучше, чем его зерна без ростков, и не вызывает метеоризма.

Как проростки гороха влияют на организм? Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и улучшают мозговую активность. Пророщенный горошек полезен при сахарном диабете, а также людям с предрасположенностью к этому заболеванию. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снижает риск возникновения болезни.

Мужчинам пророщенный горох полезен тем, что положительно влияет на функционирование мужской половой системы. Он снижает риск заболевания простатитом и другими мочеполовыми болезнями.

Проростки также очень полезны для женщин. На заметку худеющим: пророщенный горох – низкокалорийный продукт, дающий при этом чувство насыщения и способствующий сжиганию жиров. Он обладает омолаживающим эффектом и выводит токсины из организма.

Осторожно! С употреблением пророщенного горошка главное не переборщить. Во избежание неприятных побочных эффектов вводите его в рацион постепенно. Начните с одной чайной ложки в день и в течение двух-трех месяцев увеличьте дозировку до 70 граммов в день.

Польза для детей

Со взрослыми понятно. А что насчет детей? Можно ли им пророщенный горошек? Можно. Но здесь тоже важно следить за количеством потребляемых проростков.

Помимо перечисленных выше микро- и макроэлементов, в пророщенном горохе содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C и A. Так что в разумных количествах пророщенный горох станет полезной пищей и для ребенка.

Употребление проросшего гороха сыроедами

Любой живой организм нуждается в белке, чтобы быть сильным и здоровым. Больше всего белка содержится в животной пище, от которой отказываются вегетарианцы и сыроеды. Заменить мясо как источник белка и других необходимых организму элементов с легкостью могут бобовые культуры, а особенно пророщенный горошек.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 граммов пророщенного гороха – 124 ккал/519 кДж. Белки – 8,8 г; жиры – 0,7 г; углеводы – 27,1 г.

Замачиваем горох перед посадкой

Существует два диаметрально противоположных мнения, замачивать ли зерна горошка перед посадкой. Замоченные перед посадкой семена прорастают быстрее сухих, а также дают больший урожай. Но уход за ними чуть сложнее. Так как эти бобовые любят воду, они нуждаются в обильном и стабильном поливе.

Сухие горошины смогут выжить в сухой земле, если у вас не будет возможности поливать их постоянно. Протравленные же зерна без должного количества влаги погибнут.

Для начала необходимо правильно отобрать семена. Они должны быть целыми и здоровыми. В 1 литре теплой воды растворите 1 столовую ложку поваренной соли и опустите в раствор горошины. Сажать будем только те зерна, которые опустились на дно.

Первый вариант: заливаем горошины водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала семена полностью. В течение 12-16 часов меняем воду каждые 3 часа. Этого времени горошинам хватит для того, чтобы набухнуть и немного прорасти. Далее всю воду мы сливаем, выкладываем горошины на сухую тряпочку, даем немного подсохнуть.

Второй вариант: заворачиваем горошины в марлю, заливаем водой на 3 часа. После этого держим зерна во влажной марле в течение 3-5 дней. Наш горошек готов к высадке в грунт.

На первые 3 часа горошины можно замочить в специальном растворе. Самые распространенные из них: «Гумат», «Эпин», «Ризоторфин» и «Нитрагин».

Посадка и уход за горохом

Горошек любит солнце. Поэтому сажать его нужно в солнечном месте, желательно защищенном от ветра.

Грядку для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для начала – перекопать на глубину плодородного слоя (22-25 см). Заправить почву можно компостом и золой, либо суперфосфатом и калийной солью.

Весной обрабатываем грядку как можно раньше: рыхлим почву на глубину около 10 см. В землю добавляем золу и 10-15 г мочевины на 1 кв.м. Последнюю можно заменить 20-25 г аммиачной селитры.

Зерна горошка можно сеять довольно рано – начиная с 20-х чисел апреля. Посадку скороспелых сортов можно производить до середины лета (примерно до 10 июля).

За день до посадки грядку нужно разровнять и хорошенько пролить. Непосредственно перед посадкой проливаем почву еще раз. Горошины будем сажать на глубину 4-6 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 20 сантиметров. Через каждые 8-10 см высаживаем сразу две горошины, либо одну через каждые 4-6 см. Ямки с горошинками закрываем землей и немного уплотняем.

Пока не появятся всходы, грядку можно прикрыть пленкой, чтобы защитить семена от птиц и сохранить влагу и тепло. С первыми всходами пленку необходимо убрать.

Первые ростки должны появиться через 6-15 дней после посадки.

Уход за горохом не представляет собой ничего сложного. Главное – регулярные поливы, прополка и своевременный сбор урожая. Отдельный пункт, в котором нуждается горох – это опора. Когда горох растет, ему необходимо за что-то цепляться, чтобы не упасть на землю.

Соорудить опору очень просто. В землю вставляем колышки высотой 1-1,5 м. Расстояние между колышками может быть 50-100 см. Между ними натягиваем крупную сетку, либо несколько рядов веревки, чтобы образовался «заборчик». Вокруг него наш горох и будет обвиваться.

В зависимости от сорта горох начинает цвести через 30-60 дней после посадки. Через месяц после этого можно собирать первый урожай.

Проращивание семян гороха для еды

Чтобы прорастить горох для употребления в пищу, нам понадобятся семена гороха для проращивания, дуршлаг, контейнер и теплая вода. Для начала помещаем горошины в дуршлаг и хорошенько промываем теплой водой в течение 1-2 мин.

Далее равномерно распределяем горох по дну контейнера и заливаем водой комнатной температуры так, чтобы ее уровень был выше горошин примерно на 1 см. Накрываем крышкой так, чтобы в контейнер поступал воздух. Убираем в теплое место на 12-15 часов.

По истечении этого времени снова хорошенько промываем горошины и контейнер. Оставляем немного воды на самом дне и неплотно закрываем его крышкой. Каждые 2-3 часа сбрызгиваем горох водой из пульверизатора, чтобы он не высыхал.

Через 6 часов промываем горох еще раз, сбрызгиваем и ставим в теплое место. Повторяем сбрызгивание каждые 2-3 часа в течение 12 часов.

Спустя 12 часов снова промываем горох и полностью сливаем воду. Пророщенный горох убираем в холодильник – он готов к употреблению.

Важно! Пророщенный горох хранится в холодильнике максимум 5 дней, поэтому не проращивайте горох сразу большими порциями.

Выбор и подготовка семян

В магазинах продаются специальные семена гороха для проращивания. Горох-крупу у вас прорастить не получится, а семена для посадки употреблять в пищу нельзя.

Горошины должны быть цельными, хорошо высушенными, небольшими, желтого или зеленого цвета.

Перед проращиванием семена обязательно промойте теплой водой несколько раз.

Условия для выращивания гороха дома

Вырастить спелый, сладкий, настоящий зеленый горошек можно и зимой. Прямо у себя на подоконнике.

Для этого нам понадобятся глубокие ящики или просторные горшки и опора для будущих ростков. Выберите светлое место, обеспечьте посадкам доступ кислорода и стабильный полив.

Подготовка зерен к посадке в домашних условиях не отличается от подготовки к высадке в открытый грунт.

Хитрости выращивания гороха на подоконнике

Для всхода ростков рекомендуется высаживать горошины на расстоянии 3-4 см друг от друга в общий ящик. Как только всходы образуют два листочка, их необходимо пересадить в индивидуальные горшки (300-500 мл), либо рассадить шире в общем ящике, увеличив расстояние между ростками.

Гороху свет необходим минимум 12 часов в сутки. В зимнее время невозможно обеспечить его естественным солнечным светом на такое время, поэтому используют люминесцентные лампы. Поставить их нужно на расстоянии 50 см от горшка.

До цветения горох достаточно обильно поливать 1-2 раза в неделю. Во время цветения и плодоношения участить полив до 3-4 раз в неделю. После каждого полива не забывайте рыхлить почву.

Помните, что достигшим размеров 10-15 см стрелкам нужна опора. Здесь также подойдут колышки с натянутой между ними сеткой или веревкой, только ставить их нужно на меньшем расстоянии друг от друга.

Во время цветения необходимо произвести несколько подкормок раствором калийной соли и суперфосфата (по 10-15 г на 10 литров воды).

Собирать урожай нужно каждые 1-2 дня, чтобы не мешать созревать следующим стручкам.

Проростки гороха в кулинарии

Проросший горошек едят в чистом виде, а также добавляют в самые разные блюда: салаты, супы, пюре, смузи, тушат с овощами и мясом.

Рецепт салата с пророщенным горохом

  • редис — 5-7 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • сыр фета — 60 г;
  • проростки гороха — 50 г.
  • сок 1/2 апельсина;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • горчица — 1/2 ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Редис и огурец нарезать мелкими кубиками. Крупно рубим сыр фета, добавляем его к овощам вместе с пророщенным горошком. Смешиваем все ингредиенты для заправки. Заправляем салат и хорошенько перемешиваем. Примерно 30 минут даем заправке впитаться.

Заключение

Горох – полезная и неприхотливая в выращивании культура. Пророщенные бобы удваивают свою пользу для организма. Главное – соблюдать ограничения в употреблении пророщенных зерен. Вырастить горох под силу любому: как на грядке, так и на подоконнике. Он не требует от огородника особых усилий, а урожай порадует вас уже скоро.

Холодной зимой получать витамины из свежих овощей и зелени хочется еще больше, чем летом. И это возможно, не выходя из дома.

Читайте в статье о том, как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике, балконе или лоджии.

Выращиваем горох в домашних условиях

Выращивание гороха дома не намного отличается от выращивания в огороде. Главное, что необходимо гороху – это свет и влага. В особом уходе культура не нуждается.

Для начала определитесь с местом: горох можно выращивать на подоконнике, балконе или лоджии. Главное – наличие хорошего освещения.

На подоконнике горох можно выращивать круглый год. Главное условие – наличие хорошо освещенного окна, которое будет обеспечивать посадки необходимым количеством солнечного света. Если освещения недостаточно, рекомендуется использовать люминесцентную лампу.

На балконе

На открытом балконе выращивать горох можно до наступления заморозков. Хотя горох и считается холодостойким растением, нельзя допускать замерзания почвы, так как это приведет к гибели горошин и растения.

В лоджии

Лучше всего в домашних условиях горох растет в утепленной лоджии. Чаще всего именно она оказывается самым освещенным местом в квартире, при этом земля в ней не промерзает. Потому горох растет и созревает в максимально комфортных условиях.

Выбираем сорт гороха

Рассмотрим самые популярные сорта гороха для выращивания дома:

  • Oregon Sugar Pod – наиболее подходящий для зимнего выращивания в домашних условиях. Вырастает до 1 метра в высоту.
  • Norli – скороспелый и высокоурожайный сорт с невысокими ростками (до 1 метра).
  • Sugar Ann – также скороспелый сорт, который будет долго радовать вас урожаем. Стебли этого растения достигают до 1,5 метров в высоту.

Семена для посадки

Перед посадкой необходимо тщательно отобрать семена. Сажать нужно только цельные, здоровые, не старые, но и не сорванные недоспелыми горошины.

Существует простой способ отбора здоровых зерен. Их достаточно погрузить в такой раствор: 1 ст. л. поваренной соли на 1 л теплой воды. Здоровые горошины опустятся на дно, больные – всплывут. Сажать, естественно, следует только те семена, которые опустились на дно.

Пошаговое руководство по выращиванию гороха дома

Рассмотрим подробно, как следует правильно выращивать горох.

Комфортные условия

Горох – неприхотливая культура, которой не нужны особые условия. Подготовьте семена, обеспечьте растение достаточным освещением, регулярным и обильным поливом, не забудьте о создании опоры и иногда подкармливайте грунт.

В благодарность вы получите свежий зеленый горошек в холодную зимнюю вьюгу.

Подготовка посадочного материала

После того, как вы отобрали здоровые семена, подготовьте их к посадке. Для обеззараживания и защиты гороха от возможных болезней и вредителей горошины рекомендуется поместить в 2%-ный раствор марганцовки на 20 минут.

После этого можно сразу высадить семена в грунт, а можно прорастить их перед посадкой.

Нужно ли проращивать семена

Проращивание семян гороха – необязательная процедура. Пророщенные горошины быстрее дадут всходы, будут более урожайными и питательными, но они нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Горошины, посаженные сухими, будут прорастать постепенно, впитывая влагу из почвы. В этом случае ростки вы увидите примерно на неделю позже.

Самый распространенный и простой способ проращивания гороха – на влажной марле или тряпочке. Для начала необходимо замочить горошины для набухания – поместить их в емкость и залить теплой водой.

Вода должна полностью покрыть горошины. Лучше, чтобы уровень воды был примерно на 5 мм выше горошин, так как они впитают в себя большую часть жидкости. Оставляем замоченные семена на 12-15 часов.

После набухания помещаем горошины в кусок влажной тряпки или марли.

Важно! Марля (тряпка) всегда должна быть влажной. Если она высохнет, горошины погибнут. Заливать семена водой на этом этапе нельзя. Горошины просто сгниют.

Далее ждем, когда проклюнутся и немного вытянутся проростки. Рекомендуется высаживать горох, когда проростки будут в два раза длиннее диаметра горошины. Это занимает примерно 3-5 дней.

Высаживают горошины рядами, между которыми должно быть 3-5 см. Расстояние между семенами одного ряда – 2-3 см. Глубина посадки – около 4 см.

Такая частота посадки вызвана небольшими объемами емкостей, в которых можно выращивать растение дома. Когда ростки сформируют два полноценных листочка, их нужно будет рассадить шире (пикировать).

Почва и контейнеры

До пикировки горох можно выращивать в общем ящике или контейнере либо подготовить для горошин «конверты» из газеты, чтобы при пикировке не повредить корни растения. Для выращивания гороха дома используют деревянные или пластиковые емкости.

Почву можно использовать огородную (но обязательно соблюдая севооборот – не брать землю, в которой росли бобовые, лучше всего подойдет земля из-под тыквы или пасленовых). Либо купить готовую смесь в магазине.

По возможности добавьте в землю разрыхлители – опилки, перегной, солому или мелкие камни. Также можно добавить песок. Горох любит влажную, рыхлую, щелочную почву. Перед посадкой ее нужно хорошенько пролить теплой водой.

Если вы взяли огородный грунт для посадки, то его необходимо обработать от грибка и вредителей. Рекомендуется также добавить в почву минеральные удобрения, растворив их в воде для полива.

Уход за растением заключается в регулярном и обильном поливе, периодическом рыхлении и прополке почвы, своевременном сборе урожая и сооружении опоры для растущих побегов.

Рекомендуется также периодически подкармливать грунт и обрабатывать растение в целях профилактики болезней и защиты от вредителей.

Болезни

Существует множество вредителей и болезней, поражающих эту культуру. В основном они страшны при выращивании гороха в открытом грунте, в огороде. В домашних условиях риск заражения значительно снижается.

Горох поражают вирусные, грибковые и бактериальные заболевания. Вредители гороха – это тля и личинки некоторых жуков и бабочек.

К мерам профилактики и лечения относят соблюдение правил севооборота, рыхление почвы и тщательный отбор здоровых семян для посадки. Действенным методом как профилактики, так и лечения гороха считается обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Также можно использовать медь и фосфорно-калийные удобрения.

Полив

Как уже говорилось выше, горох любит влагу и нуждается в регулярном поливе. До цветения посадки достаточно поливать 1-2 раза в неделю, следя при этом, чтобы грунт не пересыхал. В период цветения и плодоношения частоту поливов необходимо увеличить до 3-4 раз в неделю.

Подкормка грунта

Рекомендуется подкармливать горох удобрениями с содержанием меди и калийно-фосфорными удобрениями. Первый раз – при посадке, а второй, третий и четвертый – во время цветения. Производят эти три подкормки раз в две недели.

Рецепт калийно-фосфорного удобрения: в 10 литрах воды растворить 10-15 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Желательно дать раствору настояться день перед поливом.

Опора

Когда ростки достигнут высоты 8-10 см, необходимо соорудить для них опору. Это деревянные шесты высотой около метра, между которыми натягивается веревка или сетка, за которую будет цепляться горох по мере роста.

Пикировка

Когда ростки окрепнут и образуют два полноценных листка, проводится пикировка. Для этого можно пересадить растения в отдельные емкости (небольшие контейнеры объемом около 0,5 л) или рассадить их шире в общем ящике.

В таком случае расстояние между ростками в ряду должно быть не меньше 5 см, между рядами – не меньше 10 см.

При пикировке используйте тот же грунт, что и при посадке. Пересаживать растения лучше с комом земли, в которой оно росло. Посадите горох на глубину 5 см, после этого аккуратно присыпьте землей.

Температура и освещенность

Горох – холодостойкая культура, он выдерживает морозы до -5 градусов. При этом идеальная температура для роста и развития этого растения от +17 до +24. При температуре ниже или выше этого промежутка горох развивается не в полную силу.

Очень важный фактор для роста гороха – освещение. Растению жизненно необходим солнечный свет не менее 10-12 часов в сутки.

Если естественным путем обеспечить достаточное освещение невозможно, придется использовать люминесцентную лампу. Расположить ее необходимо не ближе 50 см над контейнерами с посадками.

Сбор урожая

Цветет горох примерно через месяц после посадки. А еще спустя месяц можно собирать первый урожай.

Чтобы не препятствовать созреванию стручков, собирать урожай необходимо каждые 1-2 дня, лучше в утреннее время. Если ухаживать за горохом правильно, он будет плодоносить до 2-х месяцев.

Объем собранного с одного куста урожая может достигать 0,5 кг.

Хитрости выращивания гороха дома

Сажайте горох порционно – раз в две недели или раз в месяц. Тогда у вас постоянно будет свежий урожай. Главное – не забывать про севооборот: не сажайте новые семена в землю из-под предыдущего урожая гороха.

Отзывы о выращивании гороха в домашних условиях

Перед тем как высаживать ту или иную культуру дома, рекомендуем вам ознакомиться с отзывами садоводов и дачников, которые уже успели оценить все прелести и недостатки этого занятия. Вот некоторые из них.

Ольга: «Горох посадила чисто из любопытства, особо не надеясь на успех, но в итоге недавно собрала свой первый «смешной» урожай. Конечно, урожай мог бы быть и богаче, если б с моим зеленым горошком не произошли некоторые неблагоприятные события, но то ли еще будет: до лета много времени, успеет еще не одна партия созреть!».

Анна: «Посадила 3 горошинки в один горшок. Как взошел, от горшка к верху окна привязала несколько толстых шерстяных ниточек, чтоб горошку было, по чем виться. Заметила, что мой горошек не очень любит сильный полив — начинают сохнут листки».

Маргарита: «Горох не требует опыления, и его можно спокойно сажать дома в любых количествах. На листьях вы, возможно, будете находить черные точки, это тля. Для предотвращения смываем все мыльным раствором. Дома для своего ребенка я сделала небольшую грядку из пластиковой бутылки 2,5 литра, обрезав ее по длине. Засыпала землей и посадила горох, а в пространстве между саженцами я посеяла рукколу. Будет вкусно и полезно».

О пользе свежего гороха написано немало статей. Вырастить зеленый горошек в домашних условиях – не такая уж трудная задача. Конечно, ожидать такого же урожая, как с летних грядок, не стоит.

Но при правильном уходе за растением на вашем столе круглый год будет зеленый горошек. Полученные зерна можно также засушить и использовать для дальнейшей посадки – как дома, так и в огороде.

На садоводческих форумах огородники часто делятся своими впечатлениями по поводу семян, купленных в магазине. Оказывается, многие ими недовольны. То зернышек в упаковку производитель не доложит, то дорого продают,  то семечки окажутся старыми и плохо всходят. Тех, кто заготавливает семенной материал самостоятельно, эти проблемы не касаются.

Из нашей статьи вы узнаете, как заготовить семена гороха для будущих посевов.

Преимущества домашних семян

Какие плюсы есть у самостоятельной заготовки семенного материала:

  • вы будете уверены в сорте (особенно, если он – любимый);
  • контроль условий хранения;
  • возможность размножить редкие сорта;
  • заметная экономия (не надо тратить деньги на покупку посадочного материала).
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.