Как хранить кабачки

Содержание

Почему важно регулярно снимать кабачки?

Молодые овощи нужно убирать не реже, чем раз в 5 суток. Если упустить момент, овощи перерастают, теряют свои вкусовые качества, кожура становится твёрдой.

Также есть вероятность снижения урожайности культуры. Повышается риск заражения заболеваниями. Осенью овощи собирают раз в 7–10 дней, так как в этот период уменьшается плодоношение.

Кабачок является популярным и неприхотливым в выращивании овощем. Подходит даже для культивирования начинающими огородниками. Однако урожай не всегда радует, так как, из-за не знания признаков зрелости и сроков сбора, неопытные овощеводы передерживают плоды на грядке. Тогда они приобретают жёсткость, и становятся пригодны только на корм скотине.

Основные правила

Перед хозяевами собственного приусадебного участка ежегодно встает вопрос хранения полученного урожая, особенно если в их распоряжении нет оборудованного погреба и все запасы планируется держать в квартире (как хранить кабачки в погребе?). После того, как все овощи будут отсортированы на те, которые будут съедены в первую очередь, и те, которые будут лежать несколько месяцев – нужно определиться со способом хранения. Давайте разберемся, как сохранить кабачки свежими на зиму в домашних условиях и где их лучше хранить.

Что делать, если кабачки начали портиться

Правила хранения кабачков на зиму в домашних условиях не гарантируют, что все плоды стойко перенесут несколько месяцев после сбора урожая. Раз в 1-2 недели необходимо осматривать овощи. Если плод испорчен, его нужно сразу же отделить от остальных и выбросить, иначе остальные подвергнутся быстрому гниению. Так поступают и с другими овощами, например, с морковью на хранении.

Определить, что кабачок портится, можно по внешним признакам:

Не рекомендуется ждать, пока появится плесень или очевидные следы гниения.

Кабачки – беспроблемная овощная культура, дающая огромные урожаи даже у начинающих дачников. Но как сохранить кабачки на зиму, когда на консервацию уже нет сил, а разноцветная “поленница” и не думает заканчиваться?

Для того чтобы радовать семью кулинарными изысками на основе этого полезного овоща всю зиму, необязательно копать собственный погреб или становиться завсегдатаем ближайшей овощной лавки. Хранить кабачки в домашних условиях можно и в квартире, и в частном доме. Для этого требуется лишь выбирать специальные сорта и правильно готовить овощи к зимовке.

В конце лета и начале осени начинается пора зимних заготовок. Многие стараются заготовить и кабачки, поскольку они являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Что же нужно предпринять, если на даче созрел богатый урожай бахчевых? Не стоит раздавать овощи знакомым или родственникам, ведь кабачок– диетичен и полезен.

Из него можно приготовить множество вкуснейших и разнообразнейших блюд, включая соленья и даже сладости. Так, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях свежими?

Естественно, это не корнеплод, поэтому он не сможет пролежать дома более месяца — трех. И тем не менее, кабачок прекрасно долежит до зимних праздников и даже немного дольше.

Для того чтобы избежать потери урожая, а также расселения по вашей квартире плодовой мушки, регулярно проверяйте состояние овощных запасов. Если вы обнаружили, что один или несколько кабачков начали подтекать, плесневеть или сохнуть, нужно немедленно удалить их от остальных, а затем пустить в дело.

Заплесневевшие овощи сразу выбрасывайте – споры плесени коварны, а в состоящем на 90% из воды кабачке они распространяются с невероятной скоростью. Есть такой овощ не следует даже после термообработки.

Если же кабачок помялся или начал сохнуть, скорее приготовьте из него еду, но, опять же, не употребляйте свежим, а зажарьте, потушите или добавьте в суп, предварительно вырезав все поврежденные места.

Надеемся, перечисленные методы помогут вам сохранить свежие кабачки в домашних условиях, и вы всю зиму сможете наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Кабачки относятся к тому виду овощной продукции, которая без проблем хранится в течение полугода при условии правильного организованного места хранения.

При этом они характеризуются большой урожайностью, а это означает, что в период созревания невозможно употребить в пищу или законсервировать весь урожай, иначе придется питаться исключительно кабачками.

Поэтому особенно остро встает вопрос о хранении кабачков на зиму в домашних условиях, тем более, что этот продукт считается универсальным – он употребляется практически в любом виде и во многих блюдах, начиная от супов и салатов и заканчивая десертами. Очень важно соблюдать всю технологическую цепочку – от выбора сорта до обработки. Где хранить кабачки зимой и при каких условиях, рассмотрим ниже.

Общие правила

Наилучшую результативность показывают сорта:

  • Фестиваль;
  • Золотой кубок;
  • Грибовский;
  • Арлика;
  • Ассете;
  • Аэронавт;
  • Желтоплодный.

Хорошо приспособлены к длительному хранению цуккини – при правильном хранении некоторые сорта можно сберечь до получения нового урожая.

Сорта цуккини, которые наиболее приспособлены для хранения:

  • Золотинка;
  • Цыганенок;
  • Черный красавец;
  • Шмель;
  • Зебра;
  • Многоэтажный;
  • Скворушка.

Кабачки не следует выдерживать на хранении дольше февраля – они теряют свои потребительские качества, что исключает целесообразность их дальнейшего хранения.

Лучше переработать овощи, очистив их от кожуры и вынув семечки, которые в этот период хранения могут придать горечь кабачкам. После этого можно выполнить заморозку кабачков в домашних условиях, разложив их по порционным пакетам.

Как хранить кабачки и тыкву?

Как сохранить кабачки на зиму? Кабачки относятся к семейству тыквенных, поэтому условия хранения кабачков, тыквы и цуккини практически не имеют отличий. Они хорошо переносят соседство друг друга, при этом тыквы и цуккини демонстрируют лучшую лежкость по сравнению с кабачками. Отличаются тыквы только в одном – они способны выдержать более высокую температуру, нежели кабачки.

Длительный срок хранения урожая кабачков можно обеспечить, если соблюсти технологию подготовки и организацию хранения в соответствии с требованиями этой культуры.

Однако не стоит передерживать овощи на хранении в непереработанном виде, иначе все ваши труды будут напрасными – лучше активно пользоваться плодами своего летнего труда тогда, когда овощи не потеряли своих потребительских качеств.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Пережить зиму смогут не все разновидности кабачков. Основные требования — плотная кожура и максимально однородная мякоть. Семечки — мелкие, мягкие, плохо развитые. Под описание подходят несколько сортов:

При выборе кабачков или цукини для долгосрочного хранения необходимо учитывать не один их сорт. Перечисленные выше разновидности отличаются не только внешне, но и по вкусу. Хотя все они хорошо подойдут для диетических блюд, детского питания.

Если соблюдать инструкции, как правильно хранить кабачки, то после сбора урожая они будут оставаться свежими и пригодными в пищу 5 месяцев. Овощи хорошо переносят передержку при +10° с влажностью не выше 86%. Место сухое, хорошо проветриваемое, темное, непроходное.

Как хранить кабачки зимой

Не существует строгих требований к тому, при какой температуре хранить кабачки. Конечно, оптимальной будет температура 4-10°С и влажность около 80%. Достичь таких условий можно в погребе или подполе, но далеко не у всех дачников они есть. Если ваш дом не оборудован овощехранилищем или до деревни зимой не добраться, хранить кабачки можно и другими способами.

Как хранить кабачки в подполе

Тем, у кого есть непромерзающий подвал или подпол в доме, гараже или на даче, организовать хранение кабачков на зиму элементарно. Достаточно отвести под эти овощи отдельную деревянную полку, застеленную тонким (10 см) слоем соломы и разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.

Если полок нет, то для хранения можно приспособить деревянные или пластиковые ящики, поставленные друг на друга. Обязательно повесьте на стену градусник и не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы снизить вероятность появления плесени и гнили на овощах.

Не знаете, как сохранить свежий кабачок в условиях строгой экономии места? Вам на помощь придут обычные капроновые колготы. Сложите кабачки по одному, а получившуюся “гирлянду” подвесьте прямо к потолку – так они могут храниться до 3 месяцев.

Как хранить кабачки в квартире

Хранить кабачки зимой можно и в квартире, хотя в этом случае до весны они не долежат. Оптимальным местом для овощей будет специальный ящик, находящийся рядом с балконом или входной дверью, кладовая или утепленный балкон. В крайнем случае, вы можете сложить кабачки и под кроватью, но проверять их потребуется чаще обычного.

Укладывая кабачки на хранение в ящики или на полки, проложите между ними картонные перегородки, солому или аккуратно оберните каждый бумагой. Это продлит срок хранения и не даст заболеваниям распространиться сразу на весь ваш запас.

Как хранить кабачки в холодильнике

Не уверены, можно ли хранить кабачки в холодильнике? Можно, если их у вас немного, и лоток для овощей способен их вместить. Правда, каждый овощ придется положить в отдельный бумажный пакет с несколькими отверстиями для вентиляции и пореже перекладывать с места на место.

Хотя однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить кабачки, не даст вам никто, стоит помнить, что через 3-4 месяца кожица овощей станет очень твердой, семена начнут прорастать, а мякоть приобретет горький привкус, поэтому даже визуально сохранные плоды лучше съесть не позже этого срока.

Кожица на полежавших кабачках становится твердой и плохо счищается обычным ножом. Чтобы решить эту проблему, перед очисткой положите кабачок в теплую воду на 30 минут.

Выбираем место

Собираясь хранить кабачки в домашних условиях в квартире, нужно выбирать сухое и недоступное для солнечных лучей место. Это может быть пространство между мебелью и полом, кладовка, общий коридор, ящик у двери балкона. Обязательно должно быть темно, потому что постоянное досвечивание запустит процесс роста семян внутри кабачка.

Отбор и подготовка плодов

После сбора урожая расфасуйте его на овощи, которые нужно применить для создания блюд и заготовок сразу же, пока не испортились и пригодные для хранения. На зиму можно отложить плоды, соответствующие следующим условиям:

  • толстая и плотная кожица;
  • определение глухого звука при постукивании;
  • отсутствие любых дефектов и повреждений.

Собирайте овощи только в сухую погоду, срезая их так, чтобы от плодоножки оставалось 4-5 см. Перед подготовкой зиме мыть их нельзя, это спровоцирует начало процесса гниения.

Протрите каждый плод сухой тряпкой и 10-12 часов сушите в хорошо проветриваемом помещении, разложив по ящикам или выложив на деревянную поверхность.

Домашние заготовки из кабачков

Вам понадобится: 1,5 кг молодых кабачков или цукини, 2 пучка укропа, 3 зубчика чеснока, 1 лист хрена.

Для маринада: 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса (9%), 4 горошины черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 гвоздики, лавровый лист.

Приготовление: кабачки промойте и не очищая кожуры, нарежьте кружочками или брусочками толщиной примерно 2 см. укроп измельчите и смешайте с кабачками. Чеснок очистите, натрите и уложите на дно банки, туда же положите кусочек листа хрена. Наполните банку кабачками в укропе.

Для маринада воду доведите до кипения, добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, растительное масло и уксус. Кипятите 1 мин. горячим маринадом залейте кабачки и сразу же закатайте. Банки переверните вверх дном и оставьте так на пару суток, а затем уберите на хранение в прохладное место. Лучше в холодильник.

“Острый салат из кабачков”

Вам понадобится: из расчета на 2,5 литра необходимо 6 кг кабачков, 1 кг моркови, 2 сладких перца, 2 острых перца, 5 головок чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса (9%), 1 стакан сахара и 3 ст. ложки соли.

Приготовление: сначала очищаем кабачки от кожуры и нарезаем тонкими кружочками, затем натираем морковь на крупной терке, перцы очищаем от семян и нарезаем каждый на 4-6 частей. Чеснок режем тонкими пластинками. После чего все готовые овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и масло. Хорошо перемешиваем и ставим на сутки в холодильник под гнет. На следующий день раскладываем салат по стерильным банкам и плотно утрамбовываем. Прикрываем крышками и стерилизуем 30 мин. закатываем банки, переворачиваем вверх дном и оставляем так на 1-2 дня. Храним салат в прохладном месте.

“Кабачки в томатном соусе, фаршированные овощами” на зиму

В состав входят: кабачки свежие, размером до 15 см, с недоразвитыми семенами, томаты красные спелые, лук, морковь, белый корень (пастернак) и зелень петрушки, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус столовый 5%, молотый перец душистый, лавровый лист.

Приготовление: Кабачки моем, обрезаем плодоножку, ручкой чайной ложки вычищаем сердцевину кабачков. Очищенные кабачки посыпаем солью из расчета одна чайная ложка на 1 кг кабачков. Зелень петрушки в количестве 10 гр моем, даем стечь воде (либо просушиваем бумажным полотенцем), нарезаем на кусочки длиной 0.5 см.

Берем лук репчатый в количестве 200 гр, нарезаем на кружочки и обжариваем в 100 гр подсолнечного масла до золотистого цвета. Морковь в кол-ве 300 гр и белый корень пастернака в кол-ве 30 гр тщательно очищаем от покровной кожицы, моем даем стечь воде, нарезаем на лапшу укладываем в казанок, добавляем 50 гр подсолнечного масла, тушим на огне при помешивании до полуготовности. Томаты спелые в кол-ве 700 гр моем, даем стечь воде, протираем на бурачной терке с частичным удалением кожицы или пропускаем через мясорубку. Протертые томаты сливаем в эмалированную кастрюлю ставим на огонь и кипятим в течение 15 мин, затем добавляем 2 чайные ложки соли, 1.5-2 столовые ложки сахара, две столовые ложки 5% столового уксуса 0,5 ч. л. молотого душистого перца и кипятим еще 10 мин.

В подготовленные банки вливаем прокаленное и охлажденное до 70 градусов подсолнечное рафинированное или не рафинированное масло в кол-ве 1 ст. ложка на банку ёмкостью 0.5 л и двух столовых ложек на банку емкостью 1л. Обжаренный лук, тушеные морковь и белый корень смешиваем с нарезанной зеленью и полученным горячим фаршем фаршируем кабачки, укладываем в подготовленные банки и заливаем горячей томатной заливкой.

Условия и сроки хранения кабачков дома

Инструкция, при какой температуре рекомендуется хранить кабачки, меняется в зависимости от места укладки: холодильник, подвал, квартира. Рассмотрим все условия.

Хранение кабачков на зиму в погребе

Погреб — идеальное помещение, где кабачки останутся свежими до весны. Место без вредителей и плесени. Погреб должен периодически проветриваться, в идеале — наличие вентиляционной системы. В подвале должна поддерживаться температура +10°, влажность 80%.

Кабачки укладываются несколькими способами:

Плоды выкладываются одним слоем. Между овощами создаются перегородки. Крышка для ящика не требуется.

Как и в предыдущем способе, кабачки лежат на небольшом расстоянии друг от друга, в один слой.

Плод помещается в сетку и подвешивается под потолком. Можно использовать капроновые колготки.

Во время укладки овощей на полку или в коробку рекомендуется использовать солому в качестве подстилки. Из нее можно сделать стенки между отсеками. Соломой допускается выстилать также ящики для репчатого лука.

Хранение в холодильнике

Кабачки хранятся в специальном ящике для овощей. Если его нет, лучше использовать другой метод. Нельзя хранить без “упаковки”, поэтому 2-3 штуки заворачиваются в пластиковый пакет с проделанными для вентиляции дырками.

Не рекомендуется опускать температуру в холодильнике ниже +4°, оптимальная влажность 86%. При соблюдении этих правил плоды будут оставаться свежими 3 недели.

Как хранить в морозилке

Замороженные овощи можно использовать в течение 12 месяцев. Необходимо разрезать кабачки так, как они будут использоваться для приготовления блюд. Например, кубиками или кружочками. Подготовка к заморозке отличается от действий для хранения в домашних условиях. Не нужно выкладывать плоды на солнце, а перед нарезкой их следует помыть.

Рекомендуется использовать шоковый метод заморозки:

  • Уложить нарезанные овощи на поддон, оставить в морозилке на 1 час при -18°.
  • Собрать нарезку, поместить ее в пластиковую тару с крышкой или zip-пакет.

Хранение кабачков в свежем виде

После шоковой заморозки овощи не слипаются в один ком. Хранить заготовку в контейнерах рекомендуется при температуре не выше -10°. В морозилке отлично сохраняются и зёрна граната.

  • долгий срок хранения;
  • компактный вид;
  • при заготовке сохраняются все полезные вещества;
  • удобно использовать для приготовления блюд.
  • нужна большая морозильная камера;
  • при невозможности регулировать температуру овощи будут слипаться;
  • после разморозки овощи теряют во вкусе.

Хранение при комнатной температуре

Если дома нет подвала, хранить кабачки можно в квартире при комнатной температуре. Рекомендуется разместить их в 1 слой в картонном ящике под кроватью или в другом темном непроходном месте. Не должно быть сквозняков, перепадов температуры. Можно оставить кабачки на балконе, если он отапливается в зимнее время.

При температуре +18° и влажности 85% плоды остаются свежими 3 месяца. Как и при хранении в погребе их необходимо периодически проверять, изымать подпорченные экземпляры.

https://youtube.com/watch?v=ulmdB-w2hqk%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Консервирование кабачков

Еще один способ хранения кабачков дома — их консервация. Хозяйки делают кабачковую икру, но можно закатать банки с нарезкой, сделать овощной “салат” с перцем. Заготовки необходимо хранить при температуре от +10° до +15°.

Консервированные овощи, в отличие от свежих, хранятся долго — 9-12 месяцев. Но использовать их можно не во всех блюдах.

Секреты закладки на хранение

Важно не только выбрать место для хранения с благоприятными климатическими условиями, но и правильно сложить овощи. Лучшее место для этого – деревянная тара или подложка.

Если специального ящика нет, то плотным слоем выложите на пол бумагу или солому и распределите на ней плоды, при этом они не должны соприкасаться друг с другом. При хранении в помещении частного дома или квартире при комнатной температуре аккуратно сложите плоды в картонную коробку. Сверху накройте их бумагой или ветошью.

Вне зависимости от того, какой выбран метод для хранения, 1-2 раза в месяц проверяйте целостность овощей, отделяйте гнилые плоды от здоровых, чтобы не допустить заражение всего урожая.

До 4-5 месяцев кабачки можно содержать и применять для приготовления блюд. Чтобы сохранить урожай, выбирайте только те сорта, которые пригодны для зимовки. Выберите наиболее подходящий вариант для их хранения, соответствующий климатическим условиям, и правильно сложите овощи. Только в этом случае они будут пригодны для употребления в любом виде зимой .

Как хранить кабачки на зиму правильно и какие условия необходимо создать для овощей

Кабачок, мякоть которого богата витаминами и минералами, является украшением повседневного и праздничного стола. Этот овощ содержит калий, железо, клетчатку, витамины. Этот овощ на 95% состоит из воды. Благодаря своим свойствам он используется в диетическом и детском питании, подходит для людей с проблемами пищеварения, а также при восстановлении после длительного лечения.

Многие хозяйки на зиму заготавливают кабачковую икру, салаты, маринуют плоды кусочками, замораживают. Но при правильном выборе условий хранения плодов в погребе можно избежать консервации и сохранить овощи в свежем виде.

Проверенные и вкусные рецепты

Наступил последний летний месяц, а значит пора собирать урожай. Сегодня мы поговорим о полезном и вкусном овоще – кабачке.

Кабачки тушат, парят, запекают, фаршируют, готовят супы, жарят, консервируют, варят компоты и делают из него варенье, ну а в сезон шашлыков готовят на гриле.

Так как в большинстве случаев данный овощ характеризуется большой урожайностью, можно с большой уверенностью сказать, что в период созревания невозможно употребить в пищу или законсервировать весь собранный урожай, поэтому у многих хозяек возникает вопрос: «Можно ли сохранить свежими кабачки на зиму в домашних условиях?». Ответ однозначно – да, самое главное – уметь правильно их хранить.

Варианты зимнего хранения

Лучшее место для хранения любых овощей – подвал или погреб. В этом месте присутствует благоприятная температура воздуха и уровень влажности для поддержания свежести овощей. Если такого помещения нет, то альтернативой ему может стать холодильник или любое свободное место в доме или квартире.

В погребе или подвале

Хорошая среда для длительного хранения кабачков при 80% влажности и температуре от 4 до 10 градусов тепла. Установите в подвал или погреб устройства для измерения этих параметров, чтобы регулировать их и создавать идеальную атмосферу для хранения урожая.

Несколько раз в месяц проветривайте помещение, чтобы овощи не начали киснуть и не приобрели затхлый запах.

Если погреб отсутствует, то найдите подходящее место для хранения в квартире или частном доме. Это может быть кладовка, коридор, балкон, ящик на площадке, сени или угол любой комнаты. Важно, чтобы овощи располагались подальше от отопительных приборов. Небольшое количество овощей можно сложить на подоконнике. Рекомендуется плоды завернуть в бумагу.

В холодильной камере можно хранить кабачки только недолго – не более 1 месяца. Разложите молоденькие овощи с тонкой кожицей по пакетам с небольшими отверстиями. Аккуратно переместите их на нижнюю полку холодильника, где температура составляет не ниже 5 градусов тепла.

https://youtube.com/watch?v=bxnO8ubhvcU%3Ffeature%3Doembed

Процесс подготовки

Для начала необходимо правильно определить сорт, потому что не все из них могут успешно храниться в условиях квартиры. Для такой зимовки опытные огородники рекомендуют следующие сорта:

Как только наиболее приемлемые сорта были определены, нужно подготовить плоды к хранению и подобрать для этого правильное место. Чтобы овощ долго лежал и не начал гнить, у него обязательно должна быть плотная корка, на которой нет царапин или потертостей.

Кабачки, предполагаемые для зимнего запаса, нужно собрать с грядок до того, как ударят первые морозы. Подмороженные экземпляры начнут гнить, даже тогда, когда плод подмерз только слегка. Остановить этот процесс нельзя.

Срезая плод с куста, всегда оставляют ножку, длиной примерно в 5-8 см. Во время хранения она выступит как барьер от попадания внутрь плода грибков и инфекций, а также предохранит мякоть от усыхания.

Контролируя состояние плодоножки – можно определить как долго еще может пролежать тот и или иной кабачок. Как только она станет мягкой, овощ нужно съесть, потому что скоро он начнет портиться.

Бахчевые, определенные для хранения, нельзя мыть. С них просто обтирают пыль и землю сухой тряпкой. Не нужно складывать их в полиэтиленовые пакеты или обматывать тканью. Кабачки могут лежать только в помещении с хорошей вентиляцией.

Способы хранения

Как хранить кабачки на зиму? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков в погребе, но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны?

Потребуется соблюдение следующих условий:

  • достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
  • при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
  • отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
  • темнота;
  • отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
  • несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».

Как дольше сохранить кабачки свежими? Следует изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами.

При совместном хранении с другими овощами и фруктами приводит к резкой потере кабачками потребительских качеств.

Как правильно хранить кабачки и цуккини? Их можно хранить несколькими способами:

  • методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
  • методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
  • методом расстановки плодоножками вверх.

Как хранят кабачки зимой? На дощатые подмостки можно положить солому, поверх которой расставляются или раскладываются овощи. Часто для того, чтобы оградить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани.

Применяют и такой метод, чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом: их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон. При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.

Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях, а также их заморозка.

Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Так невозможно хранить эти достаточно нежные овощи, требовательные к влажности и соседству с иными продуктами.

Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике? В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.

В чем хранить?

Овощи можно уложить в деревянный неокрашенный ящик. Обязательно в один слой, и внимательно следя за тем, чтобы они не соприкасались между собой. Если ящик маленький, а пространство квартиры ограничено– кабачки нужно уложить очень плотно, но между ними должны быть перегородки из картона.

Сроки уборки кабачков

Для приготовления различных блюд собирают плоды, достигшие технической спелости. Они длиной около 15 см и шириной примерно 8 см. Достигают такого размера кабачки приблизительно спустя 18 суток после начала цветения.

У молодых плодов нежная и сочная мякоть, тонкая кожура (её не требуется срезать во время переработки). В зависимости от конкретного сорта определяются сроки созревания:

  • Раннеспелые. Со дня посадки и до уборки плодов проходит примерно 26–40 суток.
  • Среднеспелые. Собирать урожай можно спустя 44–55 дней после посева.
  • Позднеспелые. Плодоношение начинается через 60–75 суток с момента посева.

Собирать молодые плоды нужно не реже, чем раз в 5 дней. Осенью немного замедляется процесс роста, и уборка урожая проводится раз в 7 дней.

Сроки сбора плодов зависят и от региона выращивания кабачков:

  • Сибирь и Урал. Созревание первых кабачков наступает в июле, уборка урожая заканчивается в августе.
  • Подмосковье, Средняя полоса. В последних числах июня наступает плодоношение. Собирают кабачки до середины или конца сентября (пока не установится стабильная холодная погода).
  • Южные регионы. Сбор плодов проводится с мая. Если выращиваются позднеспелые сорта — июль или август.

Только полностью созревшие плоды можно закладывать на длительное хранение. Подмёрзшие овощи лишаются характерных вкусовых качеств и быстро начинают портиться.

Правила уборки кабачков

Сбор урожая проводится утром или вечером, чтобы до наступления темноты успел затянуться срез. Также есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать:

  • в дневное время убирать плоды не рекомендуется, так как они содержат минимум полезных веществ и жидкости, быстро вянут;
  • после внесения удобрения или полива собирать овощи не стоит — в повреждённую ткань вместе с влагой может проникнуть инфекция;
  • срез выполняется чистым острым секатором или ножом, желательно под прямым углом;
  • не стоит обламывать плоды руками — это может привести к травме стебля;
  • для длительного хранения плоды собирают в конце августа и вплоть до последних чисел сентября;
  • до наступления заморозков нужно собрать весь урожай;
  • за несколько недель до сбора плодов, которые будут отправляться на длительное хранение, необходимо прекратить полив;
  • овощи при уборе аккуратно складывают на землю, бросать их нельзя, иначе они быстро начнут портиться;
  • после сбора кабачки не моют (это повреждает восковой налёт, обеспечивающий защиту), а грязь аккуратно убирают салфеткой;
  • завершив уборку, плоды выкладывают в один ряд на деревянный настил и в течение нескольких часов просушивают;
  • если овощи будут отправляться на хранение, оставляют не менее 5 см плодоножки (желательно 8 см).

Лучшие сорта кабачков для зимнего хранения

Кабачки не всех сортов можно сохранить зимой, большинство стоит съедать сразу после сбора. Однако есть и те, что подходят для длительного хранения. Овощи таких сортов обладают общими признаками: плотной кожицей, мелкими семечками, суховатой мякотью. Благодаря этому они долго хранятся и отлично переносят транспортировку.

Если вы хотите как можно дольше сохранить кабачки свежими, посадите такие сорта и гибриды, как Аэронавт, Аcceтe F1, Арлика, Арал F1, Грушевидный, Негритенок, Якорь и другие с пометкой “отменная лежкость” на упаковке.

Кабачки для зимнего хранения нужно срезать с куста, не допуская перезревания. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см – это позволит защитить плод от проникновения возбудителей заболеваний в мякоть. Рекомендуется аккуратно отряхнуть собранные кабачки от земли, а вот мыть или мочить их категорически запрещено.

Какие кабачки лучше хранятся

Итак, если вы решили сохранить свой урожай на зиму, самое главное, что нужно сделать – провести «естественный отбор». Лучше хранятся зрелые кабачки с плотной кожурой, мелкими семенами и сочной плодоножкой. Чтобы узнать созрел ваш урожай или нет нужно всего лишь надавить пальцем на кабачок: если овощ не дозрел, вы с легкостью различите водянистый след, в противном случае места сдавливания заметно не будет. Перезрелые же кабачки довольно внушительных размеров и у них очень твердая, как камень, кожура.

Чтобы кабачки сохранялись более длительное время их необходимо собирать до наступления заморозков, иначе долго они не пролежат. Срезая плоды, оставляйте плодоножку длиной от 5 см, со временем она подсыхает и не дает проникнуть в плод возбудителям болезней овоща.

Если сорт был выбран правильно и соблюдены все особенности хранения, то кабачок может пролежать в условиях квартиры практически до следующего посевного сезона. Особенной лежкостью отличаются цуккини. Если есть желание употреблять свежие овощи до самой весны, то нужно серьезно подойти именно к выбору сорта. И обязательно обращать внимание на твердость корки. Но в среднем плоды рекомендуется запасать на срок от одного до четырех месяцев.

Длительность хранения

Если вы контролируете уровень влажности, температурный режим в погребе (подвале), обеспечиваете проветривание и защиту от грызунов, урожай будет храниться в подвале (погребе) 6-8 месяцев.

Каждые две недели необходимо проверять плоды и выкидывать те, на которых появились следы гниения и плесень.

Советы и секреты дачников:

  • Срезайте плоды с куста секатором или ножом. Ровный срез увеличивает сроки хранения овоща.
  • Собранные кабачки выложите на солнце, чтобы шкурка затвердела. В таком виде она не дает испаряться влаге из мякоти и сохраняет её вкусовые качества.
  • Переворачивайте плоды раз в две недели, проверяйте состояние плодоножки. По нему вы поймете состояние овоща зимой и сможете сразу же убрать испорченный.
  • Попробуйте хранить кабачки, подвесив каждый к потолку погреба в сетке или капроновом чулке.
  • Плоды, на которых появилась плесень, сразу выкидывают, употреблять в пищу их не рекомендуется даже после термообработки.

Важно.Полиэтиленовые пакеты для этого способа хранения не подходят. Овощи в них портятся.

Температурный режим

Температура в месте хранения кабачков не должна превышать 10С. Если в доме или квартире такого места нет, то способность овоща к лежкости значительно падает. В условиях комнатной температуры и при включенном центральном отоплении– бахчевые не хранятся больше одного месяца.

Что делать с кабачками после сбора?

Перед тем, как отправлять на хранение, овощи нужно перебрать, убрать экземпляры с повреждённой кожурой и признаками начала гниения плодоножки. Порошком активированного угля или древесной золой обработать место среза.

Кабачок — это культура, характеризующаяся обильным и длительным плодоношением. Также овощи можно долго хранить в свежем виде, при этом они не теряют вкусовые качества и питательность. Но экземпляры сохраняют свежее состояние только, если были соблюдены сроки и правила сбора плодов.

Проверенные секреты хранения кабачков до весны

Кабачок – питательный овощ, обогащенный полезными углеводами и витаминами. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Правильная подготовка к хранению позволит наслаждаться этим полезным овощем не только летом, но и всю осень и зиму.

Как подготовить овощи к хранению

Способы хранения свежих кабачков, отличаются, но схема подготовки одинакова.

  • Собрать кабачки с грядки. Нужно оставить плодоножку (хвостик длиной около 5 см). Место среза ровное.
  • Перебрать плоды. Оставить кабачки средней величины без повреждений.
  • Очистить от грязи. Сухой тряпкой протереть кабачок. Делать это нужно без излишних усилий, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи запрещено, они быстро сгниют.
  • Дать подсохнуть. Примерно на день оставить кабачки в один слой в солнечном хорошо проветриваемом месте. Овощи подсохнут, кожура станет прочнее.

Подготовленные овощи размещаются в подвале, как при хранении на зиму винограда, или холодильнике в соответствии с инструкциями.

https://youtube.com/watch?v=oMWQjdEGjjw%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

К иным способам хранения кабачков в домашних условиях можно отнести изготовление консервов. Из этого овоща получается отличная икра, соленья и даже джем или варенье. Но такая идея пригодится только в том случае, если нужно сохранить большой урожай, измеряемый не штуками, а десятками килограммов.

Во время хранения сочная мякоть приобретет золотисто-желтый оттенок. Это вполне естественный биологический процесс, и он не может указывать на порчу овоща. И не влияет на его вкусовые качества.

Если плоды в целости и сохранности долежали до начала марта, то дальше их беречь уже не имеет смысла. Как только световой день станет полноценно большим– семена начнут прорастать прямо внутри овоща, из-за этого мякоть станет очень горькой и склизкой. Лучше всего их перетереть и заморозить. После мытья и чистки семена обязательно нужно удалить. Так кабачки пролежат еще несколько месяцев.

Как хранить кабачки в квартире:

  • Не стоит переживать, кабачки не капризны и один-два месяца могут пролежать практически при любых условиях;
  • Правильный сбор – половина дела. Выбирать нужно только полностью созревшие, но не старые плоды. У них должна быть глянцевая плотная кожица;
  • Срезать овощи с куста нужно при помощи секатора и обязательно оставлять черешок;
  • Каждый кабачок обтирается от пыли и земли и ровно один день подвяливается на солнце и воздухе (узнать простые рецепты вяленых кабачков на зиму по-корейски с помощью духовки и электросушилки можно здесь);
  • Во время хранения нужно регулярно проверять урожай. Плоды с первыми признаками гниения заметны по черному или мягкому черешку. Обнаруженные вмятины и потемнения свидетельствуют о порче. Нужно незамедлительно вынуть этот овощ из общего ящика;
  • Кабачки необходимо посыпать мелко покрошенным натуральным мелом, это предохранит их от всевозможных грибковых заболеваний. Проверка состояния запасов должна проводиться не реже чем один раз в 14 дней;
  • Не стоит выносить запасы на холодный зимний балкон. В кабачках много воды и клетчатки, поэтому даже при минимальном морозе они просто перемерзнут. При внесении таких овощей в теплое помещение– плоды превращаются в малосъедобную кашицу;
  • Если хранение не планируется долгим, а овощи предполагается съесть в течение одной–двух недель, то подойдет температура около 5С. Обычно именно она устанавливается для нижних отсеков холодильника;
  • Разрезанные плоды не хранятся более двух дней и могут лежать только в холодильнике, в полиэтиленовом пакете.

Как понять, что кабачки поспели?

Если плоды достигли полной зрелости, у них резко снижаются вкусовые качества. Мякоть приобретает волокнистую структуру. В ней уменьшается количество жидкости. Кожура становится более толстой и грубой.

От сорта зависит степень отвердения корки. Есть гибриды, достигающие больших размеров, но семена у них остаются мелкими, кожица — мягкой.

Главные признаки, которые говорят о зрелости плодов:

  • кабачки приобретают характерную для конкретного сорта окраску;
  • кожура становится глянцевой и плотной;
  • появляется глухой звук, если постучать по плоду;
  • темнеет и деревенеет плодоножка;
  • на срезе можно увидеть волокнистую сердцевину с полостями;
  • семена покрываются более плотной оболочкой.

Но полностью созревшие кабачки также представляют некоторую ценность. Их используют:

  • для кормления скота;
  • для длительного хранения;
  • для приготовления зимних заготовок, так как молодые плоды во время консервации просто разваливаются;
  • семена созревших плодов вынимают, высушивают и применяют как посадочный материал на следующий сезон (исключение составляют гибриды).

Оставлять созревшие плоды на кусте можно только в конце сезона. Объясняется правило просто. В самый разгар плодоношения такие овощи оттягивают на себя все питательные вещества. В результате слабеет растение и снижается количество завязей.

Секреты хранения кабачков в погребе

Существует несколько вариантов хранения кабачком в погребе (подвешивание, хранение в коробках, либо раскладывание на соломе). В любом случае перед укладкой кабачков на хранение их необходимо тщательно, но очень аккуратно, не повредив кожицу, протереть, очистить от земли и грязи, главное, чтобы кабачки были сухими, ни в коем случае не мыть.

Можно ли сохранить кабачки в подвале до весны

Погреб (подвал) с температурным режимом от +4 до +8 градусов и влажностью 80-85% – идеальное место для хранения овощей. Это соотношение показателей благоприятно для продления срока годности урожая и возможности сохранения его до весны.

Кабачки не любят повышенную влажность. Обеспечьте хорошую вентиляцию погреба. И обязательно примите меры по уничтожению грызунов – проведите дератизацию, избавьтесь от плесени, сделайте полную уборку в помещении.

Как хранить кабачки зимой в погребе или подвале

Плоды разложите на стеллажи или полки в один слой на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы они не соприкасались. Если погреб не оборудован полками, поместите овощи в коробки.

Для защиты от влаги и распространения заболеваний в коробки постелите сухую солому, проложите вощеную бумагу или сделайте перегородки из плотного картона. Это убережет урожай.

Спелые кабачки сложите в пластиковые или деревянные ящики и поставьте на пол. Эти овощи используйте в первую очередь. Многие интересуются, сколько хранятся кабачки при таком способе. Срок хранения овощей составляет 2-4 недели.

Внимание. Для кабачков в погребе выбирают место вдалеке от основного урожая. Соседство с другими овощами и фруктами они не любят. Рядом с грушами, дынями, яблоками, болгарским перцем, томатами срок хранения сокращается в 2-3 раза.

Если вас мучает вопрос: «Можно ли хранить кабачки в холодильнике?», то спешим вас заверить, что можно, однако стоит учесть следующие нюансы. Стандартные температурные настройки холодильника вполне подойдут для кабачка, но ему может навредить высокая влажность, провоцирующая процессы гниения и образование плесневых очагов. Чтобы предупредить такой исход, кабачки в холодильнике можно хранить только в бумажном пакете.

Необходимо проделать в бумажном слое несколько отверстий, чтобы была хорошая вентиляция. В специальном отделении холодильника, предназначенном для овощей, кабачки могут находиться не больше трех недель.

Плоды можно заморозить, они прекрасно и долго хранятся в таком виде. Технологически это очень просто сделать. Овощи моют в горячей воде, после просушивают и режут маленькими дольками или кубиками. Вся масса делится на небольшие порции и раскладывается по отдельным воздухонепроницаемым пакетам, которые и помещают в морозильную камеру.

Однако нужно учесть, что последующая разморозка несколько ухудшит пищевые качества овощей. Кабачки станут мягкими, поэтому размороженные порции используют исключительно для тушения.

В последнее время все чаще хозяйки заготавливают кабачки на зиму, маринуя, консервируя их или перерабатывая их в джем или варенье. Однако в этом случае кабачок полностью лишается своих полезных качеств. На нашем сайте вы найдете наиболее распространенные рецепты сушеных и вяленых кабачков.

Тот способ, которым будут хранить эти замечательные овощи, в конечном итоге окажет влияние на их питательные качества. Неуместные влажность и температура, а также соседство с некоторыми фруктами и овощами– обязательно приведут к скорой порче всего запаса, а уцелевшие плоды потеряют большую часть микроэлементов и витаминов. И теперь вы знаете как заготовить кабачки на зиму в домашних условиях, и что для лучшей сохранности овоща нужно тщательно соблюдать все условия хранения.

Как и когда собирать кабачки на хранение

Поздние сорта кабачков плодоносят через три месяца после высадки на грядку. В конце августа спелые овощи без механических повреждений и следов подгнивания убирают на хранение в погреб. Собрать урожай необходимо до наступления первых заморозков.

Важно. Нельзя допускать перезревания плодов. Для защиты овоща от вредителей оставляют плодоножку не менее 5 см. Мыть кабачок перед хранением нельзя. Достаточно стряхнуть землю или протереть сухой тканью. Дождитесь полного созревания, чтобы кожуру плода стала плотной.

Когда собирать молодые плоды?

Сбор начинается в первых числах июля, так как к этому времени овощи вырастают в длину до 10 см. Чтобы точно установить сроки уборки, можно ориентироваться на цветение — через 15–19 суток после появления первых цветков.

Также можно положиться на собственные предпочтения. Так как молодые овощи очень нежные, их используют для приготовления блюд сразу после снятия. Поэтому хозяйка сама определяет какой спелости, размера должен быть плод для конкретного кулинарного «шедевра».

Молочные кабачки не рекомендуются для заготовки на зиму. При длительной термообработке они не сохраняют структуру (становятся кашеобразными). Также молодые овощи не пригодны для длительного хранения. Они быстро портятся даже в холодильнике.

Когда убирать зрелые кабачки?

Сроки уборки определяются с учётом конкретного сорта. Если овощи средне- и позднеспелые, собирать урожай нужно, начиная со второй половины августа и до последних чисел сентября — примерно спустя 100–120 суток после посадки.

Правила хранения кабачков в домашних условиях

Кабачки и цукини — сезонные овощи. Они неприхотливы в уходе, быстро растут. Часто урожай даже с одной грядки настолько большой, что приходится задумываться о долгосрочном хранении плодов.

Рассмотрим все способы, как хранить кабачки. Вы сможете выбрать наилучший способ, исходя из собственных возможностей: в подвале, холодильнике, под кроватью. Каждый из вариантов поможет “продлить” жизнь овощам, но срок годности будет отличаться.

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Проверенные сорта кабачков для зимнего хранения

Рассмотрим, какие виды кабачков подходят для хранения зимой в погребе.

Фермеры рекомендуют поздние сорта:

Отличительная особенность этих видов — плотная кожица, большие размеры, мелкие семечки, суховатая мякоть.

Хранение кабачков зимой в доме или квартире

Если вам не представляется возможным сохранить кабачки в погребе или подвале, не расстраивайтесь: кабачки можно прекрасно сохранить в доме или квартире, главное не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

Конечно, как вариант вы можете часть кабачков помыть, очистить от внутренности, нарезать кубиками и заморозить в морозилке, тем самым все полезные свойства в кабачке сохраняться, а вы сможете приготовить вкусный суп, либо потушить с другими овощами.

Если вы все же решили законсервировать кабачки, вы можете ознакомится с несколькими очень вкусными и проверенными рецептами.

Если вы хотите как можно дольше сохранить кабачки свежими, посадите такие сорта и гибриды, как Аэронавт, Аcceтe F1, Арлика, Арал F1, Грушевидный, Негритенок, Якорь и другие с пометкой “отменная лежкость” на упаковке.

Список сортов, которые пригодны для зимовки

Для хранения на зиму подходят только кабачки с толстой корочкой и мелкими семечками. К овощам, подходящим под эти критерии, пригодны следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – от 3 до 4 месяцев;
  • ‘Грушевидный’ – 4 месяца;
  • ‘Ассете F1’ – от 3 до 4 месяцев;
  • ‘Желтоплодный’ – не более 3 месяцев;
  • ‘Арал F1’ – от 3 до 4 месяцев;
  • ‘Негритенок’ – 2 месяца.

Срок хранения во многом зависит от того, насколько правильно были отобраны и подготовлены к зимовке кабачки. Немаловажный фактор – соблюдение условий и температурных режимов, если, хотя бы, одно правило будет нарушено, то овощная культура быстро погибнет.

Заключение

Если способ хранения кабачков в погребе вам подходит, начинайте готовиться к нему уже в конце зимы, когда будете выбирать сорта кабачков для посадки на дачном участке.

Летом подготовьте подвал, чтобы уже в начале осени начинать туда складывать урожай. Надеемся, что правила хранения и советы опытных дачников, описанные в нашей статье, помогут вам сохранить кабачки до самой весны.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.