Голландские фермеры, несмотря на небольшое количество пахотной земли, сумели разработать уникальный способ получения высокого урожая картофеля даже с маленьких участков. Голландская технология выращивания картофеля стала эталонной и получила огромную популярность у многих овощеводов. Суть этой методики заключается в создании наиболее благоприятных и комфортных условий для развития как клубней, так и кустов. При помощи голландской технологии фермерам удается собирать до 45-50 тонн отборного урожая с 1 га, что позволяет экономить место на небольших полях и огородах.
Картофель — любимая многими овощная культура. В нашей стране она одна из самых востребованных и по важности приравнивается к хлебу. Многие картофелеводы признают, что не всегда вырастает то, что ожидаешь получить, и довольно часто случаются разочарования. Причин может быть несколько: это и болезни корнеплода, его качество, недостаточное количество питательных веществ в почве, сильная засуха или наоборот — повышенная влажность. Но знали ли вы, что голландцы у себя на родине засаживают большую часть своих полей картошкой и получают огромный урожай. Посадка картофеля по голландской технологии возможна и в нашей местности. В этой статье мы рассмотрим основные принципы этого метода.
Голландия страна маленькая, но не только обеспечивает сама себя картофелем, а ещё и экспортирует его. Как голландские овощеводы добились таких великолепных результатов, какие хитрые технологии они используют? В Голландии картофельные поля занимают около пятой части посадочных территорий, и площади для высадки картошки большие. А можно ли по этой методике посадить картошку на небольшом участке и получить хороший урожай? Первыми стали сажать эту культуру по голландскому методу на маленьких площадях литовские и латвийские фермеры, а сейчас и в России перенимают этот опыт. Описание процесса, фото и видео помогут точно следовать инструкции.
- Семенной материал
- Обработка земли
- Посадка картофеля по голландски
- Уход за картофелем
- Уборка урожая
Способы и методы посадки картофеля за последние годы постоянно совершенствуются. Никому уже не интересно выращивать картофель просто так, для еды, как выращивали его десятилетия назад. Гораздо проще его купить. Уж очень трудозатратное это мероприятие, а урожаи при этом мизерные, да еще то, что вырастает, плохо хранится или портится от болезней. Все больше огородников стараются применять при выращивании этой самой любимой в народе культуры новые технологии. Изменения идут или в сторону уменьшения прикладываемых усилий при выращивании картофеля, или увеличения урожайности этого овоща. Посадка картофеля по голландской технологии позволяет собрать около 30-40 тонн картошки с одного гектара земли. Что в пересчете на одну сотку составляет около 300-400 кг. Конечно, эти цифры не могут не впечатлять. И многие пытаются разобраться и понять, в чем же состоят преимущества голландского способа и что он, собственно, из себя представляет.
Содержание
Основные тонкости посадки картофеля голландским методом
При посадке необходимо учитывать следующие моменты:
- Подготовка материала. Используя эту технологию, нельзя прямо брать и сажать клубни, достав их из хранилища после зимы. Отбираются картофелины величиной с куриное яйцо – важно, чтобы они были примерно такого размера все. Затем картошку держат в помещении (температура около 20 градусов) и дожидаются появления ростков, они должны быть длиной 1 см или поменьше. Пока готовится почва, клубни помещаются в прохладное место (8-10 градусов). В прохладном помещении ростки не должны вырасти больше 2 см.
- Вспашка земли и формирование грядок. Вспахать почву надо очень тщательно, можно даже перепахать её дважды, чтоб она была рыхлая и насыщенная воздухом. Грядки делают строго по направлению с севера на юг для правильного их освещения. Расстояние между грядками делается 70-75 см. Выкопанная земля формируется в гребни, высота их – около 20 см.
Картофель сажают после того, как на нем появятся ростки - Удобрение вспаханной почвы. Лучше всего для этого подойдёт мочевина, её вносят в землю 5 кг на 100 квадратных метров. Если землю перепахивают дважды, то отлично мочевину заложить перед второй вспашкой.
- Время посадки картошки. Торопиться закладывать в землю клубни, если используется голландский метод, нельзя – земля должна хорошо прогреться. Понять, когда можно начать сажать картошку, можно по народной примете – как только на берёзах появились первые листики, значит время пришло.
- Как правильно выбрать место для посадки картошки. Очень желательно, чтобы в этой почве, куда сажаем картофель, он не выращивался последние 3 года, самый лучший вариант – 4 года почва должна «отдохнуть» от картошки. Важно и то, что именно росло до картофеля на этой земле: идеально, если это были горох или фасоль, а из категорически не рекомендованных растений – тыква. Также неблагоприятно на будущем картофеле скажутся озимые посадки зерновых культур.
Внимание! Используя голландскую технологию, стоит брать только очень хороший посадочный материал. Некоторые финансовые затраты потом окупятся с лихвой.
Обработка земли
Для голландской технологии выращивания картофеля необходима неоднократная машинная обработка земли с внесением больших доз удобрений и четким соблюдением всех технологий. Что можно взять из всего этого для обычного приусадебного участка?
Картофель выращивают на поле с обязательным чередованием культур.
Лучшими предшественниками для картофеля станут озимые зерновые, например, рожь, которая к тому же хорошо разрыхлит почву своими корнями.
На прежнее место картофель возвращается только через 3-4 года. Это способствует, прежде всего, очищению почвы от множества бактериальных и грибковых заболеваний.
Осенью землю обязательно обрабатывают с внесением органических удобрений, а также суперфосфата (4-5 кг на одну сотку) и калийной соли (1,5-2,5 кг на сотку земли).
Весной, землю фрезеруют и добавляют мочевины из расчета 5 кг на одну сотку. Самое главное при весенней обработке земли – хорошо взрыхлить почву.
Высадка клубней голландским методом
В сформированных гребнях выкапываются лунки глубиной около 6 см. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см.
Обязательное удобрение почвы: мочевины, которую заложили в землю при вспашке, недостаточно. В каждую лунку кидают небольшую горсть древесной золы. Кроме золы отлично будет насыпать в лунки проверенное народное средство от слизней – луковую шелуху.
Почву, в которую сажается картофель, необходимо удобрить
Почва проверяется вся на наличие сорняков – надо постараться удалить все, даже мелкие остатки. Земля в гребнях ещё раз хорошо разрыхляется.
Клубни в лунки закладывают так, чтобы росток (если он один) смотрел вверх. Когда на клубне ростков больше одного, вверх при посадке должен смотреть самый сильный и длинный. Лунки засыпаются землёй, почва не утрамбовывается плотно, а чуть-чуть приминается.
Секреты выращивания картофеля — видео
https://youtube.com/watch?v=YPL9s9KVEKI%3Ffeature%3Doembed
Уход за картофелем
Уход за картофелем, выращиваемым по голландской технологии, заключается в регулярном поливе, подкормках, окучивании, прополке и борьбе с вредителями.
Основные правила ухода:
- Окучивание картофеля можно начинать сразу же после прорезывания первых всходов. При этом формируют вал шириной 35 см и высотой не менее 12 см.
- Для полива картофеля лучше всего использовать капельную систему. Если же такая возможность отсутствует, растения поливают трижды за сезон. Первый раз до начала фазы бутонизации. Второй раз спустя 8-19 дней после начала цветения. Третий раз — через 9-11 дней после его завершения.
- До проведения первого окучивания картофель подкармливается мочевиной – 1 чайная ложка препарата на 5 л воды. Также можно использовать органику – куриный помет или коровяк.
Голландская технология выращивания картофеля – это уникальная фермерская разработка, получившая популярность у овощеводов всего мира. При строгом соблюдении всех агротехнических приемов и тонкостей можно получить щедрый урожай картофеля на небольших участках.
Посадка картофеля по голландски
Голландский метод посадки картофеля не является каким-то супер открытием. Многое из того, что они делают, использовалось и у нас. Просто голландцы объединили в одну четкую технологичную схему множество довольно элементарных нюансов, и соединили их с полностью автоматизированной технологией посадки. В результате получилась чисто голландская технология. В чем же ее суть?
Во-первых, создание широких междурядий при посадке картофеля. Используется две схемы:
- Картофель сажается лентой из двух рядов (фактически наш лентовый способ посадки), между которыми оставляется символическое расстояние в 25-30 см. Зато между лентами ширина прохода равняется 120 см. Это большое междурядье позволяет с легкостью использовать крупногабаритную технику как для посадки, так и для всех других автоматизированных процедур ухода за картофелем. Другим плюсом подобной посадки является возможность укладки шланга для капельного полива между рядками, что позволяет орошать одновременно двойную площадь и увеличивает эффективность полива, как минимум, на 40%. Кроме того, все кусты картофеля получают максимальное количество света и воздуха, поскольку растут, как бы крайними.
- Картофель сажается рядами, между которыми оставляется расстояние в 70 см. Это тоже вполне немаленькое расстояние позволяет осуществлять машинную технологию посадки и обработки кустов картофеля. Посмотрите на видео, как происходит посадка картофеля по голландской технологии в самих Нидерландах.
При обеих схемах посадки, самое главное, что клубни высаживаются в специально сформированные гребни, трапецевидной формы с четко заданной шириной и высотой. Ширина гребня у основания 35 см, а высота его в конечном итоге достигает 25 см. Гребни выглядят так, как будто у них срезали верхушку, соответственно ширина в высокой части гребня составляет 15-17 см. Клубни сажаются практически на поверхность грунта, а гребни формируются уже вокруг посаженных клубней. Расстояние между клубнями – около 30 см.
Такой способ посадки вполне применим на приусадебных участках с разделением его на два периода.
- Вначале делаются невысокие гряды с соблюдением всех перечисленных размеров, но высотой около 8-10 см. В них сажается картофель на глубину 6-8 см.
- Через две недели после посадки, еще до того как успеют появиться первые ростки, гряды увеличиваются в высоту до 25 см с одновременным удалением всех вылезших за это время сорняков.
Голландцы по своей технологии в дальнейшем не используют механического формирования гряд (дополнительного окучивания) – для удаления сорняков в междурядьях они применяют гербициды.
Самым главным преимуществом такой грядовой посадки картофеля является то, что картофель находится в хорошо прогреваемой и проветриваемой рыхлой почве, обеспеченность его кислородом повышается на 70%. Поскольку картофель очень любит рыхлые почвы, при таких условиях корневая система у кустов формируется очень мощная и сильная, что не может не сказаться на урожайности. Более того, при таких посадках картофельные кусты легче противостоят нашествиям вредителей и распространению болезней.
В видео — материале, помещенном ниже, показано, как применяют на практике голландскую технологию выращивания картофеля в России.
Семенной материал
Первым и основным преимуществом выращивания картофеля по голландски является превосходное качество посадочного материала.
В-третьих, клубни сажаются обязательно в проращенном состоянии. Размер их строго выровнен и составляет 50-60 мм. Проростки при этом должны быть длиной от 2-х до 5 мм, в этом случае при использовании автоматизированной посадки, они не обламываются.
Тля – это основной переносчик вирусов, поэтому в результате урожай полностью оберегается от вирусного воздействия.
Самые популярные голландские сорта
В настоящее время, наряду с использованием технологии, в России пользуются популярностью некоторые сорта картофеля из Голландии. Они отличаются, прежде всего, высокой урожайностью, поэтому стоит присмотреться к ним повнимательнее.
Интересен тот факт, что после многочисленных сортоиспытаний около 30 сортов голландского картофеля были зарегистрированы в России для выращивания. Но несмотря на использование этих продуктивных голландских сортов, урожайность при промышленном их использовании не сильно увеличилась. Ведь наши российские сорта картофеля имеют тоже очень неплохой урожайный потенциал. Это наводит на мысль, что дело не только в использовании уникальных и качественных сортов. Существуют и другие тонкости, благодаря которым, голландцы и получают свои запредельные урожаи.
Особенности голландской технологии
Картофель по голландской технологии на маленьком участке высаживается со строгим соблюдением агротехнических приемов относительно сроков посадки и качества посадочного материала. Основной акцент делается на повышенной аэрации грунта и посадку картофельных клубней в высокие гребни с широким междурядьем.
Основные особенности технологии:
- Для контроля поступления кислорода и уровня влажности грунта глубина посадки клубней не должна превышать 12 см.
- Для этой схемы используется только высококачественный семенной материал, купленный в специализированных магазинах.
- Очень важно соблюдать принципы севооборота – каждые 2-4 года место для посадки картофеля нужно менять.
- Клубни высаживаются только после предварительного проращивания – это позволяет сократить время появления всходов на 10-15 дней.
- Посадка картофеля проводится по определенной схеме – между рядами обязательно оставляют расстояние 75-85 см, между картофельными кустами до 30-35 см.
- Картофельные клубни можно сажать вручную при помощи лопаты или вил или же воспользоваться картофелесажалкой. Глубина заделки не должна превышать 7-9 см.
Важной частью голландской технологии выращивания картофеля считается тщательная подготовка грунта, улучшающая его рыхлость. Она начинается еще осенью с перекопки участка, удаления сорных растений и внесения азотосодержащих подкормок.
С наступлением весны грунт рыхлится при помощи культиватора на глубину до 15 см и одновременно вносятся калия фосфат, суперфосфат или другие составы, содержащие калий и фосфор.
Выбор посадочного материала
Для выращивания по голландской технологии используется только сортовой картофель, приобретенный в специализированных питомниках.
Для этого лучше всего подходят следующие сорта:
- Приор;
- Астерикс;
- Кондор;
- Мона Лиза;
- Ред Скарлетт;
- Эба;
- Фризия;
- Клеопатра;
- Санте;
- Романо.
Для посадки используются клубни среднего размера до 4-6 см и массой не больше 50-60 г. На каждой картофелине должно быть не меньше 5-6 глазков.
Подготовка картофельных клубней
Почва должна быть прогрета как минимум до +9°С. Для проверки можно взять горсть земли в ладонь и слегка сжать – если она рассыпается, можно приступать к посадке картофеля.
За 25-30 дней до посадки картофельные клубни нужно прорастить. Для этого их рассыпают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура проращивания – от +15°С до +18°С.
Подготовка грунта
Ключевой особенностью голландской технологии выращивания картофеля считается строгое соблюдение и выполнение всех агротехнических приемов. Малейшее отклонение от пошагового алгоритма приводит к снижению урожайности.
Для посадки картофеля по голландской технологии подбирается только ровный, хорошо освещенный участок. Желательно на небольшой возвышенности. Для этой цели не подходят низины с высоким уровнем грунтовых вод, а также территории, расположенные на сквозняке.
Почва на участке должна быть легкой и рыхлой. Если грунт очень тяжелый, вносят крупнозернистый речной песок, при легкости земля утяжеляются при помощи торфа.
Схема посадки картофеля по голландской технологии
Сроки посадки картофеля по голландской технологии зависят от климатических условий конкретного региона. В средней полосе России это вторая половина апреля или начало мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Если весна прохладная, сроки посадки лучше перенести на конец мая или даже начало июня.
Схема посадки картофеля по голландской технологии:
- Важное значение отводится ширине междурядья, которая зависит от сроков созревания культуры. Для ранних сортов – 60-70 см, для поздних разновидностей 70-80 см.
- Расстояние между картофельными кустами должно составлять не менее 25 см. Это необходимо для удобного окучивания и снижения риска повреждения корневой системы.
- Картофельные клубни необходимо размещать в бороздках ростками вверх на глубине 6-8 см.
- Дополнительно вместе с клубнями в лунки можно добавить шелуху репчатого лука, древесную золу или яичную скорлупу.
- Клубни нужно присыпать тонким слоем грунта толщиной 5-8 см.
После этого нужно сформировать высокий гребень с площадью сечения не менее 1500 см2. Это обеспечит полноценное питание корневой системы растения, улучшает поступление кислорода и позволяет избыточной влаге свободно стекать между валами.
Голландская технология выращивания картофеля – смысл метода
Принцип голландской методики заключается в использовании качественного посевного материала, проходящего специальную подготовку, строгий контроль на всех стадиях роста картофеля, а также в применении гребневого способа посадки картофеля.
Голландские фермеры полностью отказались от лунок и высаживают картофель в специальные бороздки. Корнеплоды высаживаются в сформированные высокие гребни, которые надежно защищают подземную часть растения от гнилостных процессов. Гребни обеспечивают картофельные кусты достаточным количеством солнечного света и кислорода, способствуя полноценному росту и обильному плодоношению.
Главные требования
Для того чтобы все выполнить правильно, важно уяснить для себя суть голландского метода выращивания картофеля. Он заключается в точном выполнении целого комплекса различных приемов. В основном они делают упор на аэрацию почвы, уделяя много внимания ее рыхлению и посадке на необходимое расстояние.
Чтобы достичь успеха в этой технологии, необходимо обязательное выполнение главных правил:
- Задействовать картофель высших сортов.
- Корнеплод не должен быть поврежденным, больным или второсортным.
- На одном месте картофель садится раз в 3 года и только после зерновых культур.
- Обязательное удобрение почвы минеральными добавками.
- Саженцы обрабатываются химическими препаратами для профилактики возникновения инфекций и паразитов.
- После сбора урожая и до его посадки земля активно обрабатывается и рыхлится.
Прежде чем приступать к посадке корнеплода, необходимо подготовить сам картофель. Для этого его нужно прогреть и продержать в освещенной комнате при комнатной температуре до того момента, пока не покажутся первые ростки. После посадочный материал перекладывается в погреб.
Корнеплод лучше всего выращивать на ровном участке, на котором не должно быть горок и склонов. Почва обильно обогащается гумусом и минеральными удобрениями. Органику использовать не рекомендуется, поскольку замечены случаи возникновения вредителей. Никогда не высаживать картофель на одном месте. Лучшими предшественниками можно назвать зерновые культуры: рожь или пшеница.
Каждый корнеплод садится не небольшом расстоянии друг от друга. В ямку засыпается зола, а сверху нее кладется половина корнеплода ростком вверх. Голландцы никогда не кладут целый картофель, а используют его половину или третью часть. При добавлении луковой шелухи, можно предотвратить появление слизней и проволочников. Сразу после возникновения первых ростков, грядку засыпают землей, образовывая горку. Это защитит от губительной корневой системы сорняков.
Голландская технология не включает обильный полив растения. За летний сезон они поливают овощ всего три раза: перед началом цветения, после появления цветков и после того, как росток отцветет.
Обработка от вредителей
Немаловажным действием является уничтожение паразитов, которые могут атаковать растение. Чтобы это предотвратить, необходимо действовать незамедлительно. Все препараты можно приобрести в специализированных магазинах.
Кроме капельного полива и обязательной обработки гербицидами междурядий от роста сорняков, голландская технология предусматривает также непременную 5-6-кратную обработку химическими препаратами от фитофтороза. Причем первые опрыскивания начинаются задолго до проявления каких-либо признаков заболевания в чисто профилактических целях. Поэтому все надежды российских аграриев на устойчивость голландских сортов картофеля к фитофторозу не оправдались. Поскольку эта устойчивость достигалась не на основе иммунитета, а как результат большого количества химических обработок.
Обязательными являются периодические обработки от колорадского жука.
На протяжении своего развития картофель также опрыскивается многочисленными химикатами против тли, как основного носителя вирусных инфекций.
В России же для борьбы с вирусными инфекциями используется метод удаления больных растений с полей.
Уборка урожая
Еще одним приемом, которым славится голландская технология, является обязательное удаление надземной части растений с кустов картофеля за 10-14 дней до сбора урожая. Этот прием позволяет хорошо дозреть самим клубням и образовать прочную кожуру, которая поможет картофелю храниться долгое время и не быть столь подверженным различным механическим повреждениям.
Сам урожай картофеля собирается достаточно рано, чтобы защитить его от вспышек фитофтороза и других заболеваний. Продовольственный картофель убирают не позже конца августа – начала сентября. А сроки уборки семенного картофеля, вообще, очень ранние – конец июля — начало августа.
Как видите, кроме автоматизированной машинной обработки, посадки и уборки, а также четкого следования всем технологическим процессам выращивания, ничего супер нового в голландской технологии нет. А урожайность картофеля достигается в немалой степени за счет неумеренного использования химикатов. Поэтому необходимо использовать из нее самые интересные и полезные моменты и получать удовольствие от великолепных урожаев.
Уход за картофелем, посаженным по голландской технологии
Совет. До появления ростков ничего трогать не надо: ни рыхлить землю, ни окучивать гребни, ни пропалывать. Картофель прорастёт максимум через 2 недели, может и раньше.
1. Как только из земли показались ростки, надо приступать к окучиванию. Кустики покрывают полностью землёй, почва должна быть рыхлой – это поспособствует хорошему поступлению кислорода и отличному дальнейшему росту.
2. Проведение межрядовой обработки почвы. Снова тщательно выбираются все сорняки, почва рыхлится.
Сорняки необходимо удалять весь период выращивания
3. Повторная присыпка гребней «воздушной» почвой. Это делается, когда уже присыпанные первый раз кустики снова показываются на поверхность, подрастают и уже крепкие и высокие, но ещё не цветут. На этот раз почва накидывается так, чтобы гребень стал высотой около 30 см. Высокий гребень – не страшно, а наоборот хорошо: картофель лучше освещается, земля в случае дождя быстрее высохнет.
4. Полив картофеля, высаженного голландским методом, делается трижды. Первый раз – перед цветением, второй – во время активного цветения. Третий раз полив делается через 7-10 дней после того, как картошка полностью отцвела. Если лето очень засушливое, то после отцветания полив проводят не один раз, а дважды.
5. В весь период желательно следить за сорняками, и обязательно контролировать наличие колорадского жука. Если он появился, проводится обработка картошки специальными препаратами.
Убирают картофель через неделю после скашивания ботвы
Совет. Урожай картофеля, посаженного по голландскому методу, собирают не сразу, а сначала скашивают ботву. После обрезания ботвы стоит подождать неделю, а потом начать выкапывать картошку – кожура за неделю станет прочнее, картофель будет храниться лучше.
Высадка картофеля по голландской технологии может показаться дорогим в финансовом плане процессом и довольно трудоёмким. Но если поинтересоваться, как с этим обстоят дела в самой Голландии, то отпадут сомнения, стоит ли использовать этот метод. Страна не только обеспечивает себя этим продуктом, но и экспортирует картофель более чем в 70 стран. Если точно следовать инструкциям и соблюдать все правила, предусмотренные голландской технологией, то с одного куста можно собрать до 2 (иногда больше) кг картошки.