Морковь Шантанэ является известным и востребованным сортом более 70 лет. Многие производители и владельцы личных участков выбирают именно этот сорт моркови – за хорошие качественные характеристики, высокую урожайность и отличный вкус. Далее – особенности Шантанэ и его агротехника.
Содержание
Происхождение сорта
Морковь Шантанэ была выведена французскими селекционерами. Этот сорт считается стандартом, образцом культуры. На его основе были разработаны другие сорта, в названиях многих из них фигурирует наименование Шантанэ. Все представители этого типа отличаются схожими характеристиками, внешним видом и вкусовыми качествами.
В Россию эта морковь завезена во время Второй мировой войны и была зарегистрирована в Госреестре как Шантанэ 2461. Именно эта морковь считается прародительницей всех сортов Шантанэ, выведенных в России.
Описание моркови
Все сорта этого типа имеют оранжевый корнеплод с плотной и сочной мякотью. Отличительной особенностью Шантанэ является конический вид моркови с тупым кончиком. Овощ среднего размера 10-15 см, его вес колеблется от 100 до 200 г, в зависимости от сорта. Содержание сахара в некоторых видах достигает 10%.
Достоинства и недостатки моркови Шантанэ
Этот сортотип моркови получил широкое распространение благодаря своей универсальности в использовании и возможности выращивания практически по всей территории России.
К достоинствам Шантанэ можно отнести:
- урожайность на уровне 400 ц/га, что является довольно высоким показателем;
- устойчивость корнеплода к растрескиванию и разветвлению;
- не склонность моркови к цветушности в первый год культивации;
- возможность посадки на тяжёлых и неплодородных почвах;
- пониженная требовательность в уходе и внимании при выращивании;
- устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений;
- долгий срок хранения (свыше 8 месяцев) и возможность перевозки на большие расстояния.
Недостатком этого сортотипа можно назвать соблюдение специальных условий хранения. Но это относится ко всем видам моркови в целом. Также не следует превышать сроки сбора урожая это приводит к ухудшению вкусовых качеств моркови.
Разновидности Шантанэ
На основе сорта Шантенэ 2461 были разработаны поздние, среднеспелые и ранние сорта и гибриды моркови. В названии используется как вариант Шантанэ, так и Шантенэ.
Среди многообразия выведенных новых сортов и гибридов Шантанэ следует отметить некоторые, включенные в Госреестр:
- Курода Шантанэ. Одна из наиболее сладких ранних разновидностей с содержанием сахара до 10%. Выход товарной продукции достигает 96%.
- Шантанэ 5. Имеет крупный корнеплод, достигающий 200 г и высокую урожайность. Среднеспелый сорт.
- Шантенэ А КУР РУЖ 2. Раннеспелый сладкий сорт с содержанием сахара до 10,5%. Корнеплод небольшого размера, весом до 120 г.
- Шантенэ Королевская. Довольно крупная морковь, набирающая до 180 г веса, с урожайностью выше стандарта.
- Шаненэ Роял. Среднеспелый сорт, имеющий крупные корнеплоды. Урожайность средняя, до 340 ц/га.
- Шантенэ-Комет. Среднеранняя морковь с весом от 95 до 160 г.
Морковь Курода Шантанэ
Морковь Шантанэ Королевская
Морковь Шантанэ Роял
Период созревания
Благодаря огромному количеству сортов, выведенных на основе Шантанэ, этот вид моркови имеет в наличии как ранние, так и среднеспелые и поздние сорта:
- Ранние сорта. Период вегетации такой моркови колеблется от 70 до 100 дней. Высевается она в закрытом или открытом грунте, если позволяют погодные условия, в конце апреля – начале мая. Ранняя морковь предназначена для употребления в свежем виде. Это сорта Курода Шантанэ, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет, Абако и др.
- Среднеспелые сорта. Морковь созревает в течение 100-120 дней. Сев производится в открытый грунт в конце мая – начале июня. Среднеспелая морковь обычно самая сладкая и используется для приготовления соков и пюре. Она представлена сортами Шантанэ 5, Шантанэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон, Краса Девица, Московская зимняя, Катрин и др.
- Поздние сорта. Эта морковь предназначена для зимнего хранения. Её вкусовые качества не так выражены, как у среднеспелой моркови, но они дольше сохраняются. Некоторые сорта используются для подзимнего сева. Поздняя морковь представлена видами Каскад, Абледо, Купар, Кантербюри и др.
Урожайность и особенности посадки
Урожайность моркови сортотипа Шантанэ довольно высокая. Но величина вашего урожая будет зависеть от того, какие условия выращивания вы создадите для моркови. Хорошая аэрация почвы, повышение ее плодородия, качество обработки посевов существенно повлияют на развитие корнеплодов вне зависимости от сорта.
Регион посадки
Большое число разновидностей этого сортотипа моркови подразумевает возможность выращивания в различных регионах нашей страны. Охват территории от Южных районов до Дальнего Востока. При выборе моркови для посадки внимательно изучайте упаковку, на ней указаны рекомендуемые зоны выращивания.
Выбор места и подготовка грунта
Выбор участка под посев моркови имеет большое значение для урожайности и вкуса корнеплодов. Морковь светолюбивая культура и должна произрастать в незатенённом месте. Переувлажнение моркови во время роста может привести к появлению корневой гнили. Поэтому желательно, чтобы участок имел небольшой уклон – для стока излишней влаги.
Существуют сорта, которые дают урожай на любых почвах. Но если вы хотите получить отличный урожай моркови, почва должна быть высокоплодородной и рыхлой. Хорошо растёт этот овощ на супесчаных и легкосуглинистых почвах.
Правила севооборота
Хорошими предшественниками для моркови считаются ранняя капуста и ранний картофель, томат, огурец, кабачок, лук. Вносить свежий навоз под морковь нельзя, поэтому следует выбирать участок с овощами, хорошо удобренными в предыдущий сезон.
Технология посева
Посев моркови производится в открытый грунт, либо в теплицу. Если участок под посев влажный, а грунтовые воды проходят близко от поверхности, то морковь сеют на гряды. В засушливых районах посев осуществляется на ровной поверхности.
Ширина междурядий варьируется от 25 до 45 см, а расстояние между корнеплодами должно быть не менее 5 см. Заделка семян осуществляется на глубину от 0,5 до 2,5 см, в зависимости от состава почвы.
Всходы появятся в зависимости от температуры почвы и влажности почвы. Если температура 2-3 градуса, прорастание затянется на 25-30 дней. При температуре же 20-25 градусов семена проклюнутся уже через 4-5 дней.
Выращивание моркови и уход за ней
Специального ухода за морковью не требуется. Посаженную морковь необходимо будет прореживать, регулярно удалять сорняки и поливать. Придерживаясь агротехники выращивания моркови, вы получите отличный урожай.
Полив
Корнеплод моркови уходит достаточно глубоко в землю, поэтому эта культура засухоустойчива и не требует частых обильных поливов. Регулярно орошать почву, избегая её пересыхания, следует только до появления всходов. Как только морковь взошла, прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву.
Не нужно поливать морковь часто, но делайте это обильно и равномерно. В июле-августе осуществляйте орошение не чаще чем раз в 7-10 дней. После каждого полива или дождя рыхлите почву. За 2-3 недели до уборки поливы прекратите, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.
Дополнительную информацию о поливе моркови можете почерпнуть тут.
Внесение удобрений
Морковь очень хорошо отзывается на внесение удобрений, как натуральных, так и минеральных. Осенью, при перекопке участка, желательно внести в почву перегной или компост (4-6 кг/кв. м). При засеве на неплодородные почвы, в них добавляют нитроаммофоску (50 г/кв. м). Плодородные почвы не удобряют.
Если вы будете вносить много азотных удобрений, это ухудшит лёжкость моркови.
Во время вегетационного периода производят подкормку растений азотом, фосфором и калием. В последнее время появилось много сбалансированных многокомпонентных удобрений для разных культур, поэтому выбрать нужное не составит труда.
Борьба с вредителями и болезнями
Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды, а заболевшие растения уничтожаются. Для борьбы с насекомыми, уничтожающими посевы моркови, используют пестициды.
Для предотвращения повреждения моркови соблюдают правильный севооборот и не загущают посадки. Земля перед посевом должна быть полностью очищена от растительных остатков. Во время вегетационного периода тщательно пропалывают сорняки.
Борьба с болезнями моркови:
- Фомоз. Это заболевание невозможно вылечить. Удалите все повреждённые растения. Для предотвращения появления фомоза, перед посадкой внесите калийно-фосфорные удобрения.
- Белая гниль. Для борьбы с этим заболеванием опрыскивайте посевы медьсодержащими препаратами и вносите калийные удобрения.
- Серая гниль. Обработайте всходы бордоской жидкостью и проведите подкормку азотными удобрениями. Повреждённые растения удалите.
- Ризоктониоз. Опрыскайте растения хлорокисью меди.
- Чёрная гниль. Обработайте посадки фунгицидами, содержащими ипродион.
- Бактериоз. Неизлечимое заболевание. Посевы уничтожайте. Для профилактики опрыскайте всходы хлорокисью меди.
Насекомые-вредители с основной массе поражают наземную часть моркови. Это приводит к отставанию в развитии корнеплода и падении урожайности. Для борьбы с вредителями используют следующие методы:
- Морковная муха. Обработайте морковь пестицидами. Для предотвращения откладывания яиц в землю, присыпьте её смесью нафталина с песком.
- Морковная листоблошка. Поможет только ручная сборка яиц этого насекомого. Опрыскайте посевы табачным раствором. Избегайте посадок рядом с хвойными насаждениями.
- Слизни. Добавьте в верхний слой почвы суперфосфат и обработайте растения раствором чеснока, горького перца и горчицы.
- Проволочник. Избавиться от него можно только при помощи инсектицидов. Подкармливайте морковь аммиаком.
- Морковная тля. Вовремя уничтожайте сорняки на участке. Опрыскайте посевы раствором золы и табака.
Сбор и хранение урожая
Наибольшую массу корнеплоды моркови набирают в сентябре, поэтому сбор урожая происходит поздно. Следует прекратить полив моркови за 2-3 недели. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву срезают на уровне головки корнеплода. Морковь оставляют подсушиваться в затенённом месте на открытом воздухе.
Оптимальные условия для хранения урожая моркови: температура воздуха 0 градусов. Относительная влажность 95-96 %. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать. Если температура была понижена, то при оттаивании возможно поражение корнеплода гнилью. Пониженная влажность грозит тем, что морковь начнёт вянуть.
Как не допустить ошибки при выращивании?
Хоть выращивание моркови и не представляет большого труда, однако начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки. Это может привести к ощутимому снижению урожайности моркови:
- Технология посадки. Помните, что морковь любит богатые, рыхлые почвы. Максимально улучшите землю под посадку.
- Прореживание моркови. Хороший мощный корнеплод вырастет, ему достаточно места, не менее 5-6 см между растениями. Морковь прореживают два раза. Первый раз в фазе 2-3 листьев, оставляя расстояние между ростками 1,5-2 см. Второе прореживание происходит через 20-25 дней.
- Правильный полив. Чтобы избежать растрескивания моркови поливайте её регулярно. Если долгое время орошения не проводилось, возобновляйте его постепенно, небольшими объемами.
- Достаточная подкормка. Избегайте чрезмерного внесения удобрений, это ослабит растение и увеличит риск заболеваний.
- Окучивание растений. Не забывайте про этот важный этап. Проведите окучивание как минимум три раза за период вегетации моркови. У большинства сортов моркови головка должна быть полностью скрыта под землёй, иначе она начинает зеленеть и горчить.
Отзывы
Елена, 41 год, домохозяйка, Ростов. Первый раз в жизни посадила морковь в прошлом году. Посоветовали сорт Шантенэ. Морковь уродилась, прям как на подбор. Я даже не ожидала, потому что думала, что первый раз не получится вырастить хороший урожай.
Олег, 57 лет, огородник, Краснодарский край. Постоянно сажаю морковь Курода Шантанэ. Она очень сладкая и внуки её обожают. К тому же всхожесть у неё отличная, может с семенами везёт? Но то, что взошло, всё вырастает. Не бывает так, что одна морковка большая, а другая маленькая.
Тамара, 24 года, Липецк. Почвы у нас тяжеловатые, участок расположен в низине. Поэтому предпочитаю сажать не очень длинную морковь, она лучше растёт на нашем огороде. Выбор остановила на сортах Марлинка и Шантанэ.
Посадила под зиму в 2020 году Шантанэ королевская. Уж очень красивая на картинке на упаковке. Фирма Поиск Агрохолдинг. Осенью 2021 года стала выкапывать морковь. Была очень удивлена формой моркови, она была круглой. Фирма Поиск видимо в пакетики что попало суёт. А на фото длина моркови 15-17см. Один обман.
Добавить свой отзыв
Морковь Шантанэ недаром считается классической среди других сортов моркови. Универсальность использования, возможность выращивания на всей территории России и неприхотливость в уходе, делают этот сорт привлекательным не только для многих огородников, но и для выращивания в больших масштабах.
- История появления
- Описание сорта моркови Шантанэ с фото
- Характеристика моркови Шантане
- Преимущества и недостатки
- Особенности посадки и ухода
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Уборка и хранение урожая
- Заключение
- Отзывы садоводов о моркови Шантане
Морковь Шантане пользуется популярностью у овощеводов на протяжении более чем 70 лет. Культуру выращивают в открытом грунте на всей территории России. Корнеплоды характеризуются высокой пищевой ценностью, транспортабельны, длительно хранятся. Овощи универсальны в применении. Сорт стал прародителем многих разновидностей российской, голландской, японской селекции.
История появления
Морковь Шантане создана французскими селекционерами в начале XX века, в дальнейшем она легла в основу, как стандарт сортотипа для многочисленных разновидностей. Последних объединяют общие характеристики, внешний вид и вкусовые качества. Культура названа в честь города, расположенного на севере Франции. В Россию морковь завезли в 1943 году. После двухлетнего экспериментального выращивания сорт внесли в список Госреестра как Шантанэ 2461.
Описание сорта моркови Шантанэ с фото
Растение культивируют на протяжении многих лет на фермерских полях и личных участках. Характеристики моркови проверены временем. Шантане считают самым популярным и востребованным сортом у овощеводов всех регионов России.
Растение холодостойкое, со стандартной агротехникой. Вегетация стабильная, плоды не деформируются в жестком грунте. Этот сортовой представитель культуры дает полноценный посадочный материал, пригодный для дальнейшего размножения.
Описание моркови Шантане:
- Форма корнеплода цилиндрическая, с закругленным тупым концом.
- Поверхность слегка волнистая, однотонная, ярко-оранжевая.
- На срезе толщина коры в два раза превышает сердцевину, окраска частей одинаковая, это определяющие высокое качество сорта факторы.
- Все плоды Шантане на одном участке выровненные, неликвидной моркови нет, в среднем диаметр – 6 см, длина – 12-15 см, вес – 100-150 г. Масса и размер зависят от загущенности посадки. Чем больше свободного пространства, тем корнеплод крупнее.
- Структура моркови плотная, сочная, без жестких волокон, устойчивая к растрескиванию.
Вкус у Шантане сладкий. Морковь универсального применения, ее употребляют свежей, делают пюре, сок, добавляют в консерванты и кулинарные блюда.
Содержание сахаров в 100 г свежих корнеплодов – 10%, каротина – 26%.
Характеристика моркови Шантане
Стрессоустойчивый сорт не реагирует на перепады дневной и ночной температуры в начале сезона, подходит для весенней и позднеосенней посадки. Во время прорастания морковь спокойно отзывается на -4 0C, полноценная вегетация возможна при +3 0C.
Шантане не требовательна к составу почвы, плотности грунта, поливу
Для накопления достаточной концентрации сахаров и формирования стандартной массы необходимо большое количество ультрафиолета. Морковь не переносит тень и участок с застоем воды, в остальном совершенно неприхотлива в уходе. Выращивают Шантане, как однолетнюю культуру, но можно оставить несколько экземпляров для получения семян.
Характеристика посадочного материала, полученного самостоятельно, не уступает приобретенному в магазине.
Шантане относят к среднепоздним сортам. Корнеплоды созревают в сентябре или в начале октября. Биологической спелости достигают за 90-110 суток. Все зависит от погодных условий. На Юге сбор будет раньше, чем, например, в Сибири. Нельзя оставлять плоды длительное время на грядке, во вкусе появляется горечь, сокращается срок хранения. Поэтому с момента прорастания семян отсчитывают 15 недель и убирают урожай с участка.
Урожайность моркови Шантане
Показатель плодоношения у сорта всегда стабильный, выход товарной продукции – 98 %. Деформированные и раздвоенные корнеплоды встречаются редко. При правильно выбранном участке сбор с 1 м2 составляет 5-6 кг, на фермерских полях 410 ц с га. С учетом того, что длина моркови среднего размера, Шантане относят к высокоурожайному сорту.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение отличается хорошей сопротивляемостью к инфекциям и паразитирующим насекомым. При достаточном освещении и соблюдении агротехники Шантане растет без проблем и не болеет ботритиозом, фомозом, церкоспорозом, склеротиниозом.
Если сезон выдался дождливым и холодным, морковь может пострадать от альтернариоза.
На Шантане не паразитируют основные вредители культуры: тля, блошки. Возможно повреждение плодов морковной мухой.
Морковь районирована в Западной Сибири. Благодаря холодостойкости и нетребовательности к поливу Шантане рекомендована для выращивания в следующих регионах:
- Северном и Северо-Западном;
- Центральном, Центрально-Черноземном;
- Средневолжском, Волго-Вятском;
- Уральском;
- Дальневосточном.
Хорошие результаты плодоношения культура показала также на Северном Кавказе.
Преимущества и недостатки
Овощеводы ценят морковь Шантане за приятный вкус и универсальность плодов. Неприхотливость культуры также влияет на выбор семян для посадки.
Сорт подходит для механизированной уборки, его можно выращивать в производственных масштабах
Плюсы моркови Шантане:
- холодостойкость;
- стабильно высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- транспортабельность;
- длительное хранение (6-7 месяцев);
- выровненные корнеплоды;
- оптимальный процент товарной продукции;
- сильный иммунитет;
- универсальность использования;
- высокая пищевая ценность и приятный вкус;
- не склонность плодов к растрескиванию и раздвоению.
Судя по многочисленным отзывам, недостатков у моркови Шантанэ за многолетний период выращивания, не выявлено.
Особенности посадки и ухода
Самостоятельно полученные семена моркови рекомендовано перед размещением в грунт продезинфицировать в растворе марганца. Для приобретенного материала эта мера не актуальна. Сеют Шантане после прогревания почвы до +3 0C. Время зависит от климата в регионе. Осенний сев возможен только на Юге. Посадку Шантане проводят за неделю до первых заморозков.
- На перекопанный участок вносят комплексное минеральное удобрение и органику.
- Поверхность грядки разравнивают, делают борозды глубиной 1,5-2 см.
- Раскладывают семена моркови и поливают раствором «Энергена», засыпают.
Расстояние между рядами оставляют 15-20 см, для Шантане этого достаточно
- Первые две недели почву обильно увлажняют теплой водой. Когда семена прорастут, полив сокращают, ориентируясь на состояние грунта. Нельзя допускать образования сухого уплотнения и застоя воды.
- Периодически рыхлят междурядья и убирают сорную растительность с корнями.
- Когда листва поднимется до 5 см, посадку прореживают, выдерживая интервал между растениями 6 см.
- Подкармливают в начале роста азотсодержащим средством. Во второй половине мая используют «Бутон», в июле «Эффектон-О».
Свежую органику не используют, т. к. рост будет перенаправлен на формирование ботвы за счет уменьшения массы корнеплодов.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Шантане не рекомендуют сажать на одном участке более трех лет. При несоблюдении севооборота, при постоянном застое воды и нарушении правил ухода культура может заболеть альтернариозом.
Черная гниль наносит особый вред корнеплоду, инфицированная морковь не подлежит хранению и употреблению в пищу
Чтобы не допустить развития болезни листву обрабатывают в мае «Хомом». Если появились черные участки на стеблях, через три недели опрыскивают «Алирином-Б». Во второй половине июля рассыпают возле моркови «Барьер».
Паразитирует на Шантане морковная муха. Личинки прогрызают ходы в корнеплоде, участки чернеют и начинают гнить. Сеять морковь рекомендовано не густо, т. к. во время прореживания муха реагируют на запах, и откладывает яйца на морковной грядке. Возле культуры можно посадить чеснок или горчицу, они отпугнут взрослых особей.
От поврежденной моркови исходит неприятный запах, ее лучше отбраковать и выбросить
Устраняют паразитирующее насекомое обработкой препаратом «Искра ДЭ» (во второй половине мая), через 20 дней процедуру повторяют «Инта-Виром».
Уборка и хранение урожая
Убирают морковь с грядки в хорошую погоду. Необходимо, чтобы почва была сухой или слегка влажной.
Алгоритм уборочных работ:
- Подкапывают корнеплоды и выдергивают, держась за листья.
- Удаляют остатки грунта руками, нельзя допускать механического воздействия.
- Чтобы не повредить морковь, обрезают ботву, оставляют примерно 1 см.
- Сортируют и убирают с участка для просушки в хорошо проветриваемое место.
Хранят Шантане в темном помещении при температуре +20-4 0C и влажности 90-95%.
Морковь укладывают в ящики слоями, чтобы корнеплоды не соприкасались и пересыпают сухим песком
Заключение
Морковь Шантане – одна из популярных разновидностей культуры, которая стала сортотипом для создания гибридных форм с аналогичными характеристиками и требованиями к выращиванию. Холодостойкое растение подходит для культивации в промышленных масштабах и на личных участках практически во всех регионах России.
Отзывы садоводов о моркови Шантане
Яна Ланцберг, 64 года, г. Киров
Я много лет сажаю этот сорт, он идеально подходит для нашего климата. Отвожу под морковь большой участок, цель выращивания – на продажу. Уход нетрудоемкий, а результат всегда хороший: меньше 6 кг с 1м2 еще не брала. Корнеплоды неломкие, уборка проходит без потерь товарного вида. Шантане пользуется спросом, длительно сохраняет полезные свойства, не теряет влаги, нет проблем во время транспортировки.
Светлана Удовиченко, 45 лет, г. Подольск
Дачный участок маленький, а вырастить овощей хочется побольше. Морковь Шантане для меня находка, не требует постоянного полива, уход нетрудоемкий: прополола, окучила, замульчировала. Сорт не болеет, его не повреждают вредители. Размер корнеплода средний, много места под грядку не требуется. Вкус сладкий, структура не жесткая. Шантане устраивает меня по всем параметрам.
Сорта моркови среднераннего и раннего сроков созревания пользуются особой популярностью, так как дают возможность растянуть посевы культуры во времени. Наиболее известным сортотипом в этой категории является морковь
Шантане, которая имеет множество достоинств и редко приносит садоводам проблемы. Знание характеристик и особенностей выращивания культуры поможет получить высокие урожаи и избежать возможных ошибок.
- сорт, родина — Франция
- подзимние, весенние посевы, ранней весной под пленку.
- От 50 до 120 дней
- вес от 95 до 250 г., коническая форма с тупым кончиком длиной 10-15 см., цвет оранжевый.
Происхождение моркови Шантане
Морковь Шантане вывели в середине XX века французские селекционеры, которые много лет экспериментировали скрещиванием разных сортов, пока не получили идеальный. В числе прародителей Шантане был дикий фиолетовый овощ семейства зонтичных, в обилии произрастающий в северо-восточной части Иранского нагорья.
Благодаря повышенной урожайности, морозостойкости и отменному вкусу морковь Шантане быстро распространилась по миру. В Россию первой попала морковь Шантенэ 2461, которая была использована селекционерами для получения других, не менее интересных сортов и гибридов.
Показатели урожайности, всхожесть семян
Морковь Шантанэ относится к высокоурожайным культурам. В среднем, садоводы собирают урожай в количестве от 5 до 7 кг корнеплодов с квадратного метра грядки. При строгом соответствии правилам выращивания показатель можно поднять до 10 кг. Фермеры при соблюдении агротехники выкапывают по осени 100 тонн моркови Шантанэ с 1 гектара. Всхожесть семян 70-80 % считается неплохой для данной культуры.
Регионы выращивания
Сортотип моркови Шантенэ включает раннеспелые и среднеспелые виды, что позволяет собирать урожай два раза за сезон. Благодаря неприхотливости и морозостойкости большинство сортов и гибридов успешно выращиваются на всей территории России, в том числе в регионах со сложными агроклиматическими условиями.
Сроки созревания и посадки, сколько раз за сезон можно собирать
Период созревания моркови Шантане может быть разным, от 50 до 120 дней, сбор урожая производят в августе – сентябре. Так, например, морковь Курода Шантане и Шантанэ королевская можно выкапывать уже через два месяца после посева для употребления в свежем виде «корешка и вершка».
В Сибири и на Урале
Посевы делают чуть позже. В регионах с суровым климатом не рекомендуется высаживать морковь Шантане осенью. Для ее выращивания на зимнее хранение период посевов приходится на апрель и май.
В европейской части России
Где климат более теплый, есть возможность получать два урожая за сезон. Для получения раннего урожая практикуют подзимние посевы или ранней весной под пленку.
Краткое описание популярных сортов и гибридов
Морковь Шантенэ имеет следующие достоинства:
- повышенная бархатистость, высокий процент каротинов;
- большое разнообразие сортов и гибридов для выращивания в разных климатических условиях;
- неприхотливость к почвенным условиям, переносит тяжелые грунты (особенно это наглядно проявляется на моркови Шантанэ 2461);
- устойчивость к стрелкованию в первый год и растрескиванию (важное преимущество гибридов kuroda F1, Абако F1, Каскад F1);
- у Шантане намного меньше боковых корешков, чем у других сортов моркови;
- нет склонности к накоплению соланина;
- хорошие товарные качества и лежкость более 8 месяцев;
- стабильная урожайность при любой погоде, которую можно повысить интенсивными приемами агротехники;
- достаточно крепкий иммунитет к болезням;
- приспосабливаемость к низким температурам (исключение составляет морковь Курода Шантане, которая раскрывает свой потенциал в теплом климате).
Недостатки тоже имеются:
Агротехника выращивания
Большую часть светового дня на грядку с морковью должны попадать солнечные лучи. Лучшими предшественниками моркови Шантанэ являются лук, помидоры, огурцы, картофель, перец. Два года подряд на одном и том же месте морковь не высаживают, так как повышается риск заражения вредителями и болезнями. По этой же причине морковь не стоит сажать после сельдерея, пастернака или петрушки.
Подготовку грядки для весенней посадки следует начинать осенью. Одновременно с глубокой перекопкой вносят перепревший навоз и тщательно выбирают корни сорных трав. При высоком стоянии грунтовых вод и частых дождях в регионе грядку приподнимают или сажают морковь Шантанэ в гребни. Закисленные почвы приводят ближе к нейтральным с помощью доломита, мела или извести.
Тяжелый грунт не станет помехой к выращиванию Шантане 2461, но воздухопроницаемая почва создаст лучшие условия для питания корнеплода, а значит, повысит урожайность. Добиться рыхлой структуры можно с помощью крупнозернистого речного песка и перегноя. В составе торфо-песчаных смесей следует использовать низинный торф, так как он считается максимально нейтральным.
Чтобы исключить ожоги растения, свежую органику разносят по участку не позже, чем за год до посадки моркови.
Схема и правила посадки
За 2 дня до посева грядки обильно поливают, чтобы земля осела и выровнялась. Семена с вечера замачивают в воде (можно в слабом растворе марганца).
Утром раскладывают для удаления лишней влаги на гигроскопичной салфетке. Далее их кладут в борозды глубиной 2-3 см, расстояние между зернами — около 4 см, между рядами 15-20 см.
Если участок позволяет, междурядья увеличивают до 30 см, чтобы можно было делать прополку и рыхление тяпкой и при этом не ранить растения.
Особенности ухода, как поливать и подкармливать
Поливы после посадки делают ежедневно или через день методом опрыскивания. Когда появятся всходы, количество поливов уменьшают до 2-3 раз в неделю. В течение лета периодичность поливов регулируют в зависимости от погодных условий. Морковь не должна испытывать стресса из-за засухи и в то же время не стоять по плечики в воде.
В течение лета поливы 3-4 раза совмещают с подкормками готовыми комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для овощных культур.
При появлении первых 2-3 настоящих листиков морковку прореживают, оставляя между растениями расстояние 4-5 см и первый раз подкармливают нитрофоской (15 г на 10 л воды). Еще одно прореживание проводят через 2-3 недели. Одновременно вычищают грядку от сорных растений.
Морковь Шантане имеет высокую устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений и редко поражается насекомыми. Произойти это может при несоблюдении правил севооборота, поливов и при загущении посадок. Некоторые сорта подвержены появлению морковной мухи. Для профилактики инфекций проводят дезинфекцию семян перед посадкой и выбирают участок, хорошо освещенный солнцем.
Чтобы не пришлось использовать против морковной мухи инсектициды, в течение лета грядку с морковью опрыскивают мыльным раствором, междурядья посыпают порошком горчицы или острого перца. Профилактикой корневой гнили при затяжных дождях станет хорошо организованный дренаж и опрыскивание 1% раствором медного купороса.
Возможные ошибки при выращивании моркови Шантане
Самая частая ошибка неопытных садоводов связана с загущением посадок, когда «жалко выкидывать» лишние ростки. В итоге морковка идет в ботву или начинает болеть, корнеплоды вырастают мелкими, тонкими.
Другая крайность — слишком частое прореживание. Известно, что эта процедура болезненна для морковки. Поэтому делать прореживание надо не более двух раз за сезон и при этом кардинально.
Еще одна ошибка связана с нарушением режима поливов. Систематические поливы являются гарантией высокого урожая. Если делать это «набегами на дачу» или пытаться заливать грядку «впрок», морковь растрескивается.
Когда нет возможности идеально упорядочить поливы, есть смысл высевать устойчивые к растрескиванию сорт Катрин и гибрид Абако F1.
Стремление «как можно лучше подкормить» морковь и избыточное внесение удобрений, особенно азотных, ухудшает ее вкусовые качества и лежкость. Часто это приводит к росту надземной части и затормаживанию развития корнеплодов. Поэтому если нет опыта в обращении с подкормками, не нужно экспериментировать. Морковь, посаженную в хорошо подготовленные, высокоплодородные почвы, можно не удобрять.
Если морковь Шантане планируется длительно хранить, за 7-10 дней до уборки поливы прекращают. Структура корнеплода улучшится, он останется сочным и хрустящим и при этом подготовиться к длительному хранению. Убирать урожай желательно в сухую погоду. Собранную морковь просушивают пару дней под навесом, обрезают ботву, сортируют и складывают в ящики, пересыпая песком.
Выводы
Сортотип моркови Шантане имеет более двух десятков сортов и гибридов F1, которые немного отличаются сроками созревания и некоторыми свойствами, но все радуют хорошими урожаями и вкусными корнеплодами.
Классикой жанра является морковь Шантане 2461, которая выращивается в России повсеместно. Особых премудростей в агротехнике выращивания сортотипа нет. Главное, это хорошо подготовить почву, регулярно поливать и своевременно прореживать растения. Свободно растущая морковь Шантане порадует крупноплодностью и хорошим иммунитетом к болезням.
Видео-обзор сорта моркови Шантане
- Категория: сорт
- Сроки созревания: среднеранний
- Форма: конусообразная, кончик и головка закруглены
- Масса, г: 150-200
- Хранение: подходит для зимнего хранения
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки, для пучковой продукции, для приготовления сока
- Вкусовые качества: хорошие
- Регионы выращивания: любой
- Листья: ярко-зеленые
- Форма розетки листьев: раскидистая
Посмотреть все характеристики
Шантане — это сорт моркови, известный огородникам уже более 70 лет. На протяжении стольких лет сорт остается очень популярным. В чем его загадка, рассмотрим на примере одной из разновидностей — Шантане 2461.
Этот сорт допускается выращивать в любом регионе России, следовательно, это довольно неприхотливое растение. Разновидность Шантане 2461 отличает хорошая товарность и лежкость более 8 месяцев, а это значит, что она подойдет для хранения даже зимой. Но и это еще не последнее преимущество вида: морковь дает высокий урожай, не склонна к цветушности в первый год, хорошо переносит тяжелые грунты, имеет крепкий иммунитет.
Стоит сказать и о недостатках сорта. Во-первых, для длительного хранения корнеплодов нужно соблюдать определенные условия, а во-вторых, не рекомендуется превышать сроки уборки урожая, иначе это спровоцирует ухудшение вкуса корнеплодов.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Розетка раскидистая, имеет ярко-зеленые листья; корнеплоды развиваются в форме конуса с закругленной головкой, их масса – около 150-200 г, длина – 10-15 см, кожица и сердцевина оранжевые.
Назначение и вкусовые качества клубней
Эту морковку можно употреблять в свежем виде, тем более что у нее практически незаметная сердцевина. По консистенции овощ плотный, сочный, на вкус сладкий. Отлично подойдет для консервирования, приготовления зажарки, добавления в салат, изготовления морковного сока, хорошо переносит заморозку.
Созревание
Шантане 2461 относится к сортам со среднеранним сроком созревания.
Это высокоурожайный сорт, который в среднем готов порадовать огородника урожаем в объеме 4-9 кг овощей с каждого квадратного метра.
Выращивание и уход
Посев проводят в мае. Для посадки подойдет любой тип почвы — это непривередливый сорт. Однако овощ будет более комфортно себя чувствовать на солнечном участке или в полутени. Обильные поливы растению не нужны, так как клубень растет глубоко в землю, достаточно орошать грядку по мере просыхания верхнего слоя. Каждый день увлажнять землю нужно лишь до появления ростков. Когда всходы проклюнутся, поливы нужно прекратить как минимум на неделю, чтобы корешки поглубже ушли в грунт.
В период июля-августа достаточно поливать грядку раз в 7-10 дней, однако важно после каждого орошения рыхлить почву. Увлажнение требуется прекратить за пару недель до сбора урожая, чтобы не спровоцировать растрескивание корнеплодов.
Этот сорт хорошо реагирует на подкормку. Допускается использовать в качестве дополнительного питания как натуральные составы, так и минеральные. Осенью, на этапе перекопки гряды, рекомендуется добавить перегной или компост. При посадке в бедный грунт можно добавить нитроаммофоску, плодородные земли не нуждаются в удобрении. Дачники рекомендуют не злоупотреблять азотными составами, так как они ухудшают лежкость корнеплодов. В вегетационный период актуальны смеси, содержащие азот, фосфор и калий.
Морковь — это одна из самых неприхотливых к условиям выращивания культур, она может вынести непродолжительную засуху и недолгое похолодание. Однако для получения вкусных и крупных корнеплодов следует придерживаться базовых правил посадки моркови.
Несмотря на то что морковь является довольно неприхотливой культурой и в принципе справляется даже с засухой, получить сладкие и крепкие овощи удается, лишь регулярно предоставляя им необходимое количество влаги.
Если семена моркови были посажены слишком часто и в итоге они взошли густым рядком, то, чтобы получить богатый урожай крупных и ровных корнеплодов, вам в обязательном порядке придется провести прореживание, причем сделать это необходимо вовремя и правильно.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот сорт отличается высоким иммунитетом перед насекомыми и болезнями, но не стоит игнорировать профилактические мероприятия. Так, соблюдайте грамотный севооборот, не садите семена близко друг к другу, тщательно освобождайте перед посадкой гряду от других растений, хорошо пропалывайте сорняки.
Если овощ все-таки оказался поражен фомозом, то придется уничтожить все растения — этот недуг не лечится, но для его предупреждения перед посевом внесите калийно-фосфорные составы. Иногда морковку поражает белая гниль: чтобы от нее избавиться, обработайте растения препаратами, содержащими медь.
Самым распространенным насекомым для этой культуры является морковная муха: присыпьте землю смесью нафталина с песком, и тогда этот вредитель не сможет оставить здесь яйца. Если морковь атаковала морковная листоблошка, то механически удалите ее яйца, а затем обработайте посадки раствором табака. Также во избежание поражения этой особью не садите овощ рядом с хвойными деревьями.
Морковь растет практически на любой грядке. Существует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям и поражается вредными насекомыми.
Когда и как убирать?
Чтобы морковь долго хранилась и оставалась свежей всю зиму, ее необходимо вовремя убирать с грядки на хранение. Определить время выкопки можно, полагаясь на: внешние признаки растения, сроки, указанные на упаковке семян, климатические особенности региона, данные лунного календаря.
Перед отправкой моркови на хранение ее нужно тщательно перебрать и правильно подготовить. Необходимо отбраковать испорченные экземпляры, просушить корнеплоды и очистить от земли. Чтобы морковь хорошо сохранилась, важно обеспечить нужную температуру и влажность в зоне хранения.
Чем хороша морковь Шантене
Шантенэ — сорт моркови, известный нескольким поколениям огородников. Появился он в сороковых годах прошлого века. Сегодня на его базе выведен с десяток новых сортов. Классический продаётся под названием Шантенэ 2461. Сорт проще многих других в уходе. Хороший урожай можно получить, используя самые элементарные агроприёмы.
История Шантенэ
Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ. В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр. В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.
На форумах, в разговорах огородников, даже на пакетиках с семенами эту морковь именуют Шантане, или Шантанэ. Однако в Госреестре с 1943 года фигурирует название Шантенэ.
Шантенэ 2461 находится в реестре селекционных достижений с 1943 года, значит, в Россию на сортоиспытание она поступила несколькими годами раньше. Поэтому можно считать именно эту морковь классической Шантенэ, которая стала прародительницей всех последующих разновидностей, выведенных в России.
Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму
Описание сорта Шантенэ 2461
Этот сорт моркови неспроста популярен у огородников уже восьмой десяток лет. Шантенэ имеет самую удобную для выращивания и хранения форму — конус с округлым кончиком. Корнеплод крепкий, не ломается при копке и транспортировке. Кроме того, в процессе роста легко проникает даже в твёрдый глинистый грунт не искривляясь. Поэтому на грядке вы редко найдёте уродливые экземпляры. Верхушка почти полностью находится в земле и лишь незначительно окрашивается в зелёный цвет.
Морковь ярко-оранжевая, ароматная, сладкая. Содержание сахара — 6–10%, каротина — до 25 мг на 100 г свежих плодов. Длина до 20 см, вес — 100–200 г. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. От посевов до сбора урожая проходит 90–110 дней, что указывает на среднеспелость. Шантенэ имеет универсальное назначение, хорошо хранится зимой, подходит для приготовления соков, салатов и горячих блюд.
На основе сорта выведено несколько районированных, в результате Шантенэ распространилась в России с западных до восточных окраин, её выращивают на юге и в Сибири.
Шантенэ ярко оранжевая и сладкая, в длину достигает до 20 см
Сортотипы Шантенэ их характеристики
Кроме занесённых в Госреестр, можно найти семена Шантенэ Курода и Шантенэ Ред Кор — это ранние гибриды, которые интересны крупными плодами (до 500 г).
Выращивание моркови Шантенэ и её сортотипов
Эту морковь (особенно её короткоплодные формы) можно сажать даже в тяжёлую глинистую землю. Шантенэ менее других требовательна к плодородию почвы и поливам. Но если есть желание получить с меньшей площади большой урожай, то подготовьте грядку заранее и обеспечьте всходам достойный уход.
Подготовка места, сроки посева
Лучший вариант для моркови — суглинистая почва, перекопанная с 0,5–1 ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр грядки. Если земля на вашем участке кислая, кроме удобрений, добавьте ещё стакан доломитовой муки. Хорошие предшественники: картофель, капуста, огурец, томаты, лук, зелень. Нельзя сажать морковь после корневой петрушки, пастернака, сельдерея, щавеля. Шантенэ сеют с междурядьями 20 см, глубина заделки семян — 1–2 см, расстояние между растениями после прореживания — 4–5 см.
Нельзя удобрять морковную грядку свежим навозом — это одна из причин, почему корнеплоды растут уродливыми.
Как крахмал помогает быстро посеять морковь
Морковь любит открытые всем ветрам и солнцу места. Она абсолютно не боится весенних заморозков, а убирать урожай можно после первых осенних морозов. Такая особенность позволяет выращивать два урожая Шантенэ за один сезон:
- первый пучковой спелости — это апрельские или подзимние посевы, которые уже через 50 дней, в начале июня, можно использовать как раннюю витаминную продукцию;
- второй для зимнего хранения сеют в начале июня и собирают в сентябре.
Эту технологию применяют те, кто выращивает морковь на продажу. Для личного потребления достаточно посеять один раз. Причём срок посева растянут с середины весны, как только оттает земля, и до начала лета. Если сеять позже, Шантенэ не вызреет и будет плохо храниться зимой.
Ещё один вариант — посеять морковь под зиму, по уже мёрзлой земле. Для этого нужно:
- Подготовить грядку заранее, когда стоит ещё плюсовая температура. Нарезать бороздки.
- Купить или заготовить землю для присыпки этих бороздок, хранить её при плюсовой температуре.
- Когда наступят холода, и земля на участке будет скована морозом, густо посеять в бороздки семена моркови.
- Присыпать бороздки заготовленной землёй.
- Укрыть грядку слоем листвы, сена или соломы.
- Весной убрать укрытие.
Плюсы и минусы подзимнего посева
Морковь не только морозостойкая, но ещё и засухоустойчивая культура. У неё очень длинный корень. Сам корнеплод и основная масса тонких питающих корней находятся на глубине 20–30 см, но центральный стержневой может уходить вглубь до двух метров и добывать с этой глубины воду и питание. Поэтому не удивительны отзывы огородников о том, что морковь они выращивают вообще без поливов. Вода нужна только молодым всходам. Как только они окрепли, нарастили по 3–5 настоящих листочков, про поливы можно вспоминать только в особо засушливые периоды, когда больше недели стоит жара и нет дождей.
Корень у моркови действительно очень длинный
При выращивании моркови Шантенэ подкормки тоже можно исключить. Они нужны только на бедных почвах и грядках, неудобренных перед посевом, если видно, что кустики очень медленно растут. Через 2 недели после появления всходов подкормите азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), можно лить по листьям. Ещё через 2 недели подкармливают комплексным удобрением для овощей, например, БиоГумус (2 ст. л. желе на 10 л) или золой, её следует рассыпать по междурядьям (1 стакан на 1 м²) и прорыхлить.
Нельзя вносить азотные удобрения во второй половине вегетационного периода. Это отрицательно скажется на лёжкости моркови зимой, она станет уязвимой для гнилей.
Рыхление — вот важный агроприём, который необходим при выращивании моркови, но только на начальном этапе. Содержите междурядья рыхлыми до смыкания рядов. В дальнейшем густая ботва моркови не даст расти сорнякам, и земляной корки под ней уже не образуется. Морковь — одна из немногих культур, которой не обязательна мульча.
Самое трудоёмкое при выращивании моркови — прореживание. Семена мы сеем густо: боимся плохой всхожести, а морковь нельзя пересаживать, как свёклу, из одного места, где взошло густо, на другое — она не приживётся.
Всходы моркови появляются неравномерно, пучками, поэтому грядки нужно прореживать
Прореживание делайте, когда у моркови вырастет по 2–3 настоящих листочка. На ваш выбор есть минимум два варианта:
- Проредить сразу до требуемого расстояния между растениями (4–5 см).
- Проредить в два этапа. В первый раз оставьте около 2 см между кустиками. Когда они подрастут и снова начнут теснить друг друга, выдерните каждый второй корнеплод. Собранная на этот раз морковь уже вполне пригодна для использования в пищу.
Что касается технологии самого прореживания, то тут мнения расходятся:
- Сначала полейте грядку, тогда кустики будут выдёргиваться легче, не задевая корешков соседних.
- Не надо поливать грядку, из рыхлой и сухой земли корешки выдёргиваются без кома земли, значит, соседние не повреждаются.
- Нельзя вытягивать лишние растения с корнем, их нужно обрезать ножницами у земли.
Каждый из способов преследует одну цель — не потревожить соседние растения, не вызвать ветвление и искривление их корней, что обернётся уродливыми плодами. Третий вариант самый разумный, но более кропотливый. Следует ли поливать грядки перед прореживанием, можно проверить опытным путём. Но как правило, в обоих случаях искривлённые корнеплоды всё же вырастают.
Однако прореживание можно свести к минимуму, если при посеве раскладывать семечко от семечка на расстоянии 1–2 см. Особенно это легко проделать с дражированными семенами. Другой вариант — купить семена Шантенэ на ленте.
Посадка семян Шантенэ на ленте, как и дражированных, поможет в будущем свести прореживание грядок к минимуму
Урожай Шантенэ и всех её сортотипов собирают всё лето по мере роста для свежего потребления и через положенное количество дней (90–110) после всходов — для зимнего хранения. При подзимнем и апрельском посеве убирать урожай нужно раньше, чем при посеве в мае — начале июня. Любые корнеплоды при очень раннем посеве склонны к израстанию: на их поверхности появляются наросты, мякоть становится дряблой и невкусной.
После сбора урожая следует сразу обровать ботву и убрать морковь в прохладное и теплое место
Для сбора урожая выберите сухой, но не обязательно солнечный день. Попробуйте вырвать несколько корнеплодов вручную, если они или ботва обламываются, воспользуйтесь вилами, лопатой. Нельзя держать выкопанную морковь на солнце, тем более с ботвой. Буквально за несколько часов она может стать вялой, поэтому:
- сразу же обрывайте ботву;
- складывайте морковь в ящики или корзины и переносите в прохладное и тёмное место;
- не позже 1–2 суток после сбора поместите на хранение в погреб или подвал.
Нельзя оставлять Шантенэ в земле больше положенного срока, морковь может перерасти и потерять свои превосходные качества.
Можно хранить морковь, пересыпав влажным песком. Но у Шантенэ хорошая лёжкость и без него, например, гуртом в сухом и прохладном углу хранилища или в ящиках, установленных друг на друга. Оптимальные условия для хранения моркови: температура — от 0 ⁰C до +10 ⁰C, влажность — 90–95%.
Другой способ хранения:
- Срежьте у всех корнеплодов точку роста вместе с плечиками (верхушку).
- Помойте морковь и просушите.
- Разложите порциями в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и храните в погребе, подполье, подвале, холодильнике.
Хранение моркови зимой в полиэтиленовых пакетах
Шантенэ и большинство её сортотипов — это толстые конические корнеплоды средней длины. Благодаря такой форме они уверенно прорастают даже сквозь плотный грунт. Особого ухода сорт не требует. Достаточно подготовить грядку и несколько раз полить в начале роста. Затем останется только наслаждаться полученным урожаем.
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Морковь Шантане по праву включена в число лучших разновидностей овоща, который совмещает в себе наивысшие качества продукта. Привлекательный внешний вид, богатый урожай, отменный вкус и аромат — это не единственные преимущества сорта, выращивать который хочет каждый огородник.
- Морковь сорта Шантане 2161 — общие характеристики
- Морозостойкость, в каких регионах рекомендуется выращивать культуру
- Выращивание Шантане
- Сколько раз за сезон можно собрать овощ — показатель урожайности
- Заболевания и их профилактика
- Хранение урожая
- Проблемы при выращивании Шантане и пути их решения