Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2024 году с фото и описанием

Сорта для теплиц из поликарбоната

Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?

Атлант

Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров. Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием. Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.

Сорта перца для теплицы Атлант

Аленушка

Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

Сорта перца для теплицы Аленушка

Князь Серебряный

Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие — до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты — конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.

Сорта перца для теплицы Князь Серебряный

Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

Сорта перца для теплицы Оранжевое чудо

Геркулес

Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость — после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.

  • В среднем — около 140.
  • Стены тонкие.
  • Цвет классический красный.

Сорта перца для теплицы Геркулес

 

Лучший сладкий перец среднего срока созревания

Маркони (Италия, в реестре отсутствует)

Хороший старинный сорт сладкого перца итальянской народной селекции, который удачно прижился в теплицах Центрального региона. Период вегетации от всходов до созревания плодов составляет 125 — 130 дней. Куст средней высоты, детерминантного типа, мощный, в теплице достигает 90 — 100 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые, пониклые, 3 -камерные, массой до 150 — 200 г, длиной 20 — 25 см, окраска переходит от темно-зеленой в сочно-красную, с сильным блеском, со стенками в 3 — 5 мм. Используются для маринования, фарширования и свежего употребления. Из-за растянутого созревания урожай собирают до поздней осени. Снятые в недозрелом виде плоды дозариваются в помещении без потери вкуса и сочности.

Основные плюсы:

  • отличные потребительские качества
  • продолжительное плодоношение
  • высокая продуктивность
  • хорошая лежкость и пригодность к дозариванию

Минусы:

  • требовательность к уходу и питанию
  • нужно подвязывать побеги

Леся (Украина, в реестр не включен)

Новинка авторской селекции. Среднеранний срок созревания: 65 дней от высадки рассады на постоянное место. Растение средней высоты, раскидистое, сильнооблиственное. В тепличных условиях может достигать высоты в 1 м. Листья среднего размера, гладкие. Плоды каплевидные, или сердцевидные, с длинным острым носиком, в потребительской спелости темно-зеленые, в биологической спелости бордовые, гладкие, с блеском, массой 100 — 150 г. Мясистая часть толщиной 9 — 10 мм.

Отличается высокой продуктивностью: один куст дает 30 — 35 плодов. Подходит для цельноплодного консервирования и заморозки. Под тяжестью побеги надламываются, поэтому требуется своевременная подвязка к опоре. Обладает хорошими адаптационными качествами и отменно плодоносит в любую погоду. Этот сорт сладкого перца очень популярен в Московской области и заслужил хорошие отзывы от садоводов.

Основные плюсы:

  • сладкая и сочная мякоть
  • мясистые и увесистые плоды
  • высокая товарность
  • экологическая пластичность
  • высокая урожайность

Минусы:

  • ломкость побегов


9.9 / 10Рейтинг Отзывы Перчик очень вкусный и красивый. Выращиваю 3-ий год и не планирую заменять. Хорошо переносит капризы погоды, в теплице собираю всегда красным.

Клаудио F1 (Нидерланды, 2007)

Среднеспелый гибрид сладкого перца ддля товарного и любительского выращивания. От всходов до начала созревания проходит 135 — 150 дней. В Северо-Кавказском регионе подходит для открытого грунта, в Центральной части высаживается в теплицах и под временными укрытиями. Куст средне- и сильнорослый, умеренно раскидистый. Листья крупные, темные, морщинистые, густо покрывают растение. Плоды вытянуто-кубовидные, ребристые, пониклые, при полном созревании темно-красные, глянцевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 170 г, длиной 16 — 20 см и диаметром 8 — 10 см, со стенками в 6 — 8 мм и более. На каждом кусту формируется по 10 — 12 выравненных плодов. Отличается высокой сочностью и слабо выраженной горечью.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • крупные и толстостенные плоды
  • товарность 95 — 97%
  • жаростойкость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • хорошая лежкость

Минусы:

  • в условиях Средней полосы плоды долго окрашиваются
  • чувствителен к недостатку влаги в почве


9.9 / 10Рейтинг Отзывы Мне перец Клаудио понравился, плоды просто огромные, сладость преобладает, очень ароматные. Теперь в любимчиках у нас. Если снять в начале окрашивания — прекрасно дозревает в помещении.

Геркулес F1 (Франция, 2007)

Среднеранний гибрид сладкого перца для открытого грунта (южные регионы) и теплиц (Средняя полоса). Популярен среди фермеров и садоводов-любителей. Созревает через 125 — 140 дней после всходов. Растение низкорослое, разветвленное, в тепличных условиях среднерослое, густо покрыто крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды кубовидные, крупноребристые, вверх торчащие, темно-красные, с сильным глянцем, 4 -камерные, средней массой 100 — 150 г, при хорошем уходе — до 280 г, длиной 11 — 12 см и диаметром 9 — 10 см. Толщина стенки зависит от условий выращивания и колеблется от 5 до 9 мм. После съема перец может хранится в прохладном помещении в течении 2 — 3 недель без потери качества. Мощные побеги хорошо выдерживают нагрузку плодами и не требуют подвязки.

Основные плюсы:

  • крупные красивые плоды
  • отличный вкус
  • товарность 98%
  • жаростойкость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • хорошая сохранность и транспортабельность

Минусы:

  • высокие требования к агротехнике


9.8 / 10Рейтинг Отзывы Сажаю болгарский перец Геркулес несколько сезонов и всегда с урожаем. С подкормками и грамотным уходом дает толстостенные крупные ароматные перчики сочно-сладкого вкуса.

Цвет, размер и форма

Форма плодов и качество мякоти. Сегодня в селекции есть настолько разные формы перцев, что выбор практически неограничен. Удлиненные конусы, призмы, пирамиды, круги, эллипсы, ребристые коробочки, кубы, тонкие палочки. Вдобавок плоды могут быть гладкие или бугорчатые, толстостенные или тонкокорые, с плотной или мягкой мякотью.

Цвет плодов. Кто-то предпочитает классический красный. Кто-то желает видеть в теплице светофор. Многих привлекает жизнерадостно-оранжевый перец. Кому-то нравится, когда плод, даже при полном созревании, остается темно-зеленым. А есть любители фиолетового и коричневого перца. Присмотритесь к картинкам и почитайте описание вида на упаковке.

Разнообразие перца по форме и цвету
Разнообразие перца по форме и цвету

Высокорослые перцы для теплиц

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

Сорта перца для теплицы Какаду

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

  • «Красный гигант» – урожайный сорт толстостенного сладкого перца, дающий с кустика примерно 10 кг перца. Кусты высокие, до 1,2 м. Плоды кубовидной формы, длиной примерно 20 см и шириной около 10 см. Средняя масса – 250-300 г. Размер перикарпия до 1 см. После полного вызревания стенки приобретают приятный вишневый цвет. Вкус сладкий, аромат нежный, использование универсально.
  • «Новогогошары» – ранний вид, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
  • «Биг Бой» – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.

Интересно! Болгарский перец не только богат витаминами группы B и P, но также помогает устранить депрессию. Этот овощ содержит серотонин, как и шоколад, бананы, только он более полезен и имеет низкую калорийность.

Сладкий перец — свойства и польза

Сладкий перец относится к однолетним овощным культурам. Растение в России известно сразу под несколькими названиями, например, красный перец, болгарский перец, овощной перец и паприка. Куст сладкого перца, как правило, имеет одиночные или собранные в розетку листья характерного зеленого или яркого темно-зеленого цветов. Овощ обладает достаточно крупными плодами, представляющими собой ложные пустотелые ягоды разнообразных и ярких цветов: красного, зеленого, желтого, оранжевого или коричневого.

Достаточно часто употребляя овощ в пищу, человек обычно не задумывается о его полезных свойствах. А их на самом деле немало, а некоторые из них заслуживают отдельного упоминания:

  • традиционное для многих овощей высокое содержание полезных витаминов и других веществ. По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец далеко опережает все другие овощи, являясь несомненным лидеров. Среди всех, растения его незначительно превосходят в этом компоненте только шиповник и черная смородина. Особняком стоит, содержащийся в болгарском перце нечасто встречающийся витамин Р. Он очень полезен для нормализации работы сердца и кровеносных сосудов. По данным ученых, постоянное употребление перца почти вдвое снижает вероятность получения инсульта. Кроме перечисленных выше, сладкий перец содержит также множество других полезных веществ начиная от витаминов группы В и заканчивая кремнием, железом и т.д.;
  • наличие оригинального и нечасто встречающегося вещества капсоицин. Он способствует увеличению аппетита и активизации процессов, связанных с пищеварением. Поэтому овощ очень рекомендуется принимать в любом виде в начале обеда или ужина. Еще больше капсоицина содержат отдаленные родственники сладкого перца — черный перец и жгучий чили;
  • оздоровительный эффект. Выше уже были перечислены часть полезных и лечебно-профилактических свойств рассматриваемой овощной культуры. Кроме этого, регулярное употребление в пищу болгарского перца очень заметно понижает риск любых онкологических заболеваний, в первую очередь, рака молочной железы, что делает овощ предпочтительным для женщин. Также вещества, находящиеся в перце способствуют профилактике невралгии;
  • отменные вкусовые свойства. Можно сколько угодно долго перечислять полезные, лечебные и оздоровительные качества перца, но все это не имело бы такого значения для его популярности и широкого распространения, не обладай он прекрасным вкусом и не входи в состав множества разнообразных, но неизменно доставляющих гастрономическое удовольствие блюд.

Как видно из вышеперечисленного, вовсе не сложно объяснить, почему сладкий перец выращивается почти в каждом отечественном саду.

Урожайные сорта перцев для теплицы

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Сорта перца для теплицы Баргузин

Латино

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Сорта перца для теплицы Латино

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м2. Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Сорта перца для теплицы Агаповский

Как выбрать сорт

Как правильно выбрать тепличный сорт перца? В первую очередь внимание уделяют региону выращивания. Одни сорта и гибриды показывают отличную урожайность только в южных и плодородных землях, другие обладают холодоустойчивостью и подходят для культивирования на Урале и в Сибири.

При выборе также учитывают свойства овоща: его урожайность, требования к уходу, вкусовые качества.

Лучшие гибриды и сорта перца для теплиц из поликарбоната

В зависимости от региона

Для выращивания в средней полосе России подходят сорта Атлант, Авангард и Геркулес. Они устойчивы к болезням, однако требовательны к составу почвы. Для Москвы и Подмосковья выбирают перец Нежность или Калифорнийское чудо.

Показать наилучший результат сортам удается только в условиях длительного и теплого лета. Для выращивания на Урале и в Сибири подходят гибриды Какаду и Изабелла. Овощи устойчивы к резким переменам климата, невосприимчивы к составу почвы.

В зависимости от свойств

Если при выращивании перца на первом месте хорошая отдача культуры, выбирают высокоурожайные сорта Авангард или Агаповский. Их плоды используют для переработки (заготавливают на зиму в виде консервированных или маринованных блюд, замораживают) и употребляют в свежем виде. Если важнее собрать урожай как можно скорее, выбор останавливают на раннеспелых перцах Здоровье или Нежность. Плоды с них собирают уже в начале–середине августа.

Начинающим огородникам рекомендуется обратить внимание на компактные кустики с легкими плодами, например, Гогошары или Нежность. Они не требуют специального ухода, достаточно организовывать регулярные подкормки минеральными и органическими веществами.

Лучшие сорта перца для средней полосы

Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.

Клаудио

Созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С растения на сезон собирают до 2,5 кг перца.

Сорта перца для теплицы Клаудио

Здоровье

Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м2. Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости —зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.

Нежность

Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.

Сорт Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

  • Ультра раннеспелый сорт. Плоды созревают уже на 70-72 день.
  • Кусты достигают высоты 95-100 см.
  • Плоды выделяются формой куба и диаметром 10-11 см.
  • Стенки плодов имеют толщину 9-10 мм.
  • В период полной спелости перец приобретает оранжевый цвет.
  • Созревшие плоды весят 180-250 г.
  • Растения сорта Овощное чудо имеет генетическую стойкость против таких болезней, как вирус табачной мозаики и фитофтороз.
  • С 1 м2 можно получить 7-12 кг. высококачественных плодов данного сорта.
  1. Осенью нужно провести работы по подготовке почвы к весенней высадке рассады:
  2. После окончания уборки предшественника поверхность почвы пропалывается, для полной очистки участка от сорняков растительных и остатков уже убранных овощных культур.
  3. Прополку повторяют не мене трех раз. Глубина прополки должна быть не более 2-3 см.
  4. В начале сентября почву перекапывают или пашут при помощи малой механизации (мотоблок, мини трактор с плугом). Сорт имеет способность формировать мощную корневую систему, поэтому вспашку нужно провести на глубину 19-22 см.
  5. Если вспашка прошла качественно без образования глыб, то через 2 недели вспаханный участок можно попытаться выровнять при помощи граблей. Если выравнивание почвы не получилось, то нужно подождать выпадения осадков или же отложить это мероприятие до весны.
  6. Благодаря своему короткому периоду выращивания рассада сорта Овощное чудо может высаживаться в теплицу даже в первых числах июня. Оптимальная схема посадки данного сорта составляет 25 х 35 см.
  7. Сорт формирует хорошие урожаи на супесчаных почвах и черноземах, где раньше произрастали ранние огурцы и морковь.
  8. Первые 2-3 недели высаженная рассада медленно растет и может угнетаться сорняками. Поэтому прополка должна проводиться сразу же после появления на поверхности почвы всходов сорняков.
  9. Кусты нуждаются в своевременной подвязке и формировке. Подвязка растений должна производиться, когда высота растений достигнет 30-35 см. Лучше всего использовать пеньковый шпагат, который будет крепиться к верхней металлической шпалере или части несущей конструкции теплицы.
  10. Сорт очень требователен к орошению. Поливать культурные растения нужно через каждые 4-5 дней. Полив нужно проводить в утренние часы, чтобы излишняя влага испарялась а не конденсировалась на листьях сладкого перца в течении ночи.
  11. При использовании некачественной рассады можно получить массовое поражение данного сорта такими болезнями как черная ножка и фузариоз. Черная ножка это грибковое заболевание, которое развивается на рассаде и может в дальнейшем проявится на уже взрослых растениях. Источником инфекции служат семена. На пораженных черной ножкой растениях темнеет нижняя часть стебля. В дальнейшем происходит его загнивание и засыхание. Меры борьбы с этим заболеванием следующие:
      Почва, применяемая для выращивания рассады, должна быть обработана 1%-м раствором марганцовки.
  12. Систематический осмотр рассады с целью своевременного обнаружения пораженных растений.
  13. В помещении поддерживать оптимальный уровень относительной влажности воздуха (55-60%). Фузариоз на растениях сладкого перца вызывает грибок (род Fusarium). Этот грибок вызывает закупорку сосудов растений, что приводит к нарушению режима питания. После этого происходит скручивание листьев и их пожелтение. Через 15-20 дней пораженные фузариозом растения сладкого перца полностью погибают. Зараженные фузариозом растения не лечатся, поэтому на первый план выходят профилактические мероприятия по борьбе с данным заболеванием:
  14. Семена перед высадкой в грунт протравливают препаратом Фундазол. Норма применения препарата составляет 2 г. препарата на 10-12 г. семян.
  15. В качестве профилактики вегетирующие растения сладкого перца опрыскивают препаратами Топсин-М и Фундазол.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

Сорта перца для теплицы дар молдовы

  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Правильная посадка ранних сортов

Семена тепличного ультраскороспелого сладкого перца лучше всего сначала прорастить. Чтобы рассада получилась качественной, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • ёмкость;
  • грунт;
  • расстояние;
  • температура;
  • пересадка.

Емкость обязательно выбирайте заранее. Для начального посева вполне подойдет неглубокая посудина. В дальнейшем ростки нужно будет пересаживать. В этом случае понадобится контейнер большей формы, желательно торфяной. Можете использовать деревянные ящики.

Грунт для посадки раннего перца должен быть хорошо увлажненным. При этом не должно быть избытка воды. Лучше всего щедро опрыскивать землю с семенами из пульверизатора. Так вы сможете контролировать количество влаги. Если вы сильно залили землю, просто смешайте ее с сухим грунтом.

Внимание! Некоторые фермеры для выращивания рассады ультраскороспелых сортов тепличных перцев используют компост вместо грунта.

Расстояние играет большую роль в посадке семян. Проросший перец будет мешать друг другу и вытягиваться, если не соблюдать правильный интервал. Сажайте семена на двухсантиметровом расстоянии друг от друга. Тогда рассада будет развиваться свободно и правильно.

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2024 году с фото и описанием

Важнейшая роль принадлежит температуре. Тепличные ранние сорта сладких перцев нуждаются в ее стабильности. Выращивая рассаду, следите за показателем термометра. Температура должна держаться на пометке 21. Это влияет на будущий урожай растения.

Нужно обязательно пересаживать рассаду сладкого перца. Тепличные ультраскороспелые сорта нуждаются в двойной пересадке: первая осуществляется в емкости, вторая – непосредственно в тепличный грунт. Когда рассада взойдет и окрепнет (около 12 недель), аккуратно пересадите ее в большие торфяные емкости. Это нужно для хорошего развития корней. Так они становятся крепче и ветвистей.

В теплицу рассаду сладкого перца ранних сортов нужно сажать на расстоянии полуметра друг от друга. Для правильного дальнейшего развития за растениями нужно ухаживать. Поговорим о правилах.

Сорт или гибрид

Важность этого критерия требует его отдельного и более подробного рассмотрения. Особенно актуален он для садоводов, которые стараются использовать собранные самостоятельно семена.

Они должны понимать, что в случае посадки семян гибрида болгарского перца, маркированного F1, самостоятельная заготовка семян нецелесообразна, так как подобные гибриды дают семена без наследования признаков сорта. Отсюда вывод: при желании выращивать такие урожайные и вкусные гибриды, придется приобретать семена каждый год. Достаточно большая часть садоводов идут на это, так как преимущества гибридов очевидны и наглядны: крайне высокая и стабильная урожайность при отменных вкусовых свойствах, а также зачастую более высокая устойчивость к заболеваниям, чем у обычных сортовых болгарских перцев.

Подборка сортов и гибридов перца для закрытого грунта

Обширный сортимент перцев в Госреестре РФ предлагает множество универсальных культиваров — они превосходно отдают урожай в любых условиях (теплица или открытый грунт). Хотелось бы обратить внимание на отдельные сорта и гибриды, предназначенные исключительно для тепличной выгонки: большинство из них среднерослые и высокорослые, растут без проблем в любой климатической зоне, урожайные и славятся длительным плодоношением.

Таблица: прочие сорта и гибриды перца для закрытого грунта

Название перца Урожайность, кг/м2 Описание плода Прочие характеристики растения Регион посадки
Ранний перец
Севилья F1 13 Призмовидный, гладкий, тёмно-жёлтый, вес 140–170 г, толщина стенок 8 мм
  • Полуштамбовый;
  • салатный;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Фламенко F1 13–15 Призмовидный, тёмно-красный, вес 180 г, толщина мякоти 7–8 мм
  • Штамбовый;
  • устойчив к болезням;
  • универсален в потреблении.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Родник 10 Призмовидный, красный, вес 100 г, толщина стенок 6 мм
  • Высокорослый;
  • салатный;
  • незначительно поражается плодовой гнилью.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье, Поволжье, Чувашия, Удмуртия
Нагано F1 14 Кубовидный, красный, вес 160 г, толщина стенок 8 мм
  • Среднерослый;
  • дружная отдача урожая;
  • салатно-консервный.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье, Дальний Восток, северные регионы
Кудесник 13–16 Призмовидный красный, вес 160 г, толщина стенок 6 мм
  • Штамбовый;
  • для салатов и маринования;
  • холодостойкий.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Пламенный F1 12 Призмовидный, алый, тупоконечный, вес 100 г, толщина стенок 5–6 мм
  • Штамбовый, высокорослый;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики;
  • универсален в потребелнии.
Культивируется повсеместно
Нафаня 7 Конусовидный, ярко-красный, вес 170 г, толщина стенок 5–7 мм
  • Полуштамбовый, невысокий;
  • салатный;
  • легко приспосабливается к погодным условиям.
Культивируется повсеместно
Меркурий F1 10–12 Конусовидный, красный, вес 100–120 г, толщина стенок 5–6 мм
  • Полудетерминантный, высокий;
  • для салатов и заготовок;
  • незначительно поражается плодовой гнилью.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Снегирёк F1 9–13 Призмовидный, тупоконечный, красный, вес 70–120 г, толщина стенок 5–6 мм
  • Штамбовый, высокорослый (2 м);
  • универсален в потреблении;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.
Культивируется повсеместно
Очарование F1 12–15 Конусовидный, оранжево-красный, вес 77–110 г, толщина стенок 5 мм
  • Штамбовый, высокий;
  • для консервирования;
  • отличается длительным плодоношением.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Купец 8 Цилиндрический, красный, вес 90–110 г, толщина стенок 5–7 мм
  • Салатно-консервный;
  • штамбовый, высокий (1,5 м);
  • устойчив к большинству болезней.
Поволжье, Черноземье, Западная Сибирь
Среднеспелый перец
Стрелец 11–15 Кубовидный, красный, вес 140–150 г, толщина стенок 7–9 мм
  • Среднерослый;
  • салатный;
  • побегообразование слабое.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Лютовер 15–20 Кубовидный, тёмно-красный, вес 140–165 г, толщина мякоти 8–10 мм
  • Высокорослый;
  • салатный;
  • устойчив к вершинной гнили.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Кореновский 5 Призмовидный, бордовый, вес 70–160 г, толщина стенок 4,5 мм
  • Невысокий;
  • для консервирования и свежих закусок;
  • восприимчив к вертициллёзному увяданию;
  • подходит для выращивания в открытом грунте и теплице.
Северо-Кавказский регион
Телец 15–19 Кубовидный, мелкоребристый, тёмно-красный, вес 140–150 г, толщина мякоти 5–8 мм
  • Высокий;
  • салатный;
  • устойчив к вершинной гнили и солнечным ожогам.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Соната F1 13–15 Призмовидный, ярко-красный, вес 160–200 г, толщина стенок 5–7 мм
  • Штамбовый, высокий;
  • универсальный в потреблении;
  • устойчив к фузариозу и плодовой гнили.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Богатырь 4–8 Конусовидный, красный, вес 75–100 г, толщина мякоти 5,8 мм
  • Среднепоздний;
  • салатно-консервный;
  • транспортабельный;
  • устойчив к табачной мозаике.
Поволжье, Северный Кавказ
Маэстро F1 12–18 Сердцевидный, мелкоребристый, красный, вес 140–165 г, толщина стенок 7–9 мм
  • Высокий;
  • салатно-консервный;
  • дружное созревание плодов.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Денис F1 10–17 Вытянутый, тёмно-красный, вес 250–400 г, толщина стенок 9–11 мм
  • Среднеранний;
  • салатный;
  • лёжкий;
  • транспортабельный;
  • устойчив к табачной мозаике.
Культивируется повсеместно
Ночка F1 8 Призмовидный, тупоконечный, фиолетовый, вес 140 г, толщина мякоти 5–7 мм
  • Поздний;
  • для свежего потребления;
  • штамбовый, высокий;
  • отличается длительным плодоношением.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье

Фотогалерея представленных в таблице тепличных перцев

Перец Севилья F1
Гибрид Севилья F1 — солнечный подарок на перечных грядках в теплице, восхищает вкусом и не подведёт с урожайностью

Перец Нагано F1
Гибрид Нагано F1 — крупноплодный гигант, который без проблем растёт в любых климатических условиях даже на незащищённых грядках

Перец ПламенныйF1
Пламенный F1 не самый крупный перец, но один из самых ароматных

Перец Меркурий
Меркурий F1 — крупноплодный гибрид с отличным вкусом плодов

Перец Очарование F1
У гибрида Очарование F1 есть важное преимущество — длительное плодоношение

Перец Маэстро F1
Кубовидные перчики Маэстро F1 можно фаршировать или есть свежими

Перец Ночка F1
При регулярных подкормках урожай гибрида Ночка F1 получится отличный

Перец Купец
Пирамидальные заострённые плоды сорта Купец хорошо подойдут для приготовления лечо и фаршировки

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.

Сорта перца для теплицы Винни-Пух

  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Правильно выбираем сорт и семена сладкого толстостенного перца для теплиц

Вырастить болгарский перчик в открытом грунте труднее, чем в теплице. Культура любит тепло, защиту от прямых солнечных лучей, поэтому в тепличных условиях быстрее развивается и обильнее плодоносит.

При выборе сорта сладкого перца, важно обращать внимание на такие нюансы:

  1. Период вегетации. Овощ должен успеть вызреть. Поздние сорта подходят только для южных регионов.
  2. Опыление. Как правило, проблем с опылением перца не возникает. В открытом грунте опылению способствуют насекомые, но и в теплице культура способна самоопыляться.
  3. Размеры куста. Учитывайте высоту и кустистость растения в зависимости от габаритов помещения.
  4. Устойчивость к болезням, перепадам температур. Иммунитет у культуры крепкий, но при ошибочном уходе начинает болеть.

Перед посевом семян, обратите внимание на их внешний вид. Выбирайте крупные, светлые семечки без повреждений. Некоторые производители обрабатывают семенной материал от бактерий путем инкрустирования. Такие семечки в замачивании не нуждаются.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:

1. «Калифорнийское чудо»

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2024 году с фото и описанием

Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.

2. «Богатырь»

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2024 году с фото и описанием

Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.

Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.

3. «Ласточка»

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2024 году с фото и описанием

Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.

4. «Рамиро»

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2024 году с фото и описанием

Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.

5. «Белое золото»

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2024 году с фото и описанием

Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.

6. «Подарок Молдовы»

Лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната в 2024 году с фото и описанием

Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.

Особенности ухода

Каждая разновидность, независимо от характерного для нее иммунитета к болезням, нуждается в хорошем уходе. Он включает в себя:

  • высадку рассады;
  • посадку в теплице в соответствующее время;
  • контроль над уровнем влаги в теплице и почве;
  • регулярные подкормки удобрениями.

В случае опадения цветений обращают внимание на уровень влаги. Такая реакция может возникнуть вследствие переувлажнения или же из-за засушливого воздуха. Для одного куста хватает 300-500 мл теплой воды.

Перец может быть поврежден колорадскими или майскими жуками, тлей. Защищать тепличное растение необходимо исключительно биологическими препаратами «Фитоверм» и «Лепидоцид». Они хороши тем, что не содержат в составе химические яды. Если добавить в уход фосфорное или же калиевое урожайное удобрение, это послужит профилактикой размножения тли.

Совместное выращивание

Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице — это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев — здесь все не так просто.

Огурец предпочитает:

  • высокую температуру;
  • влажность (частое поливание и распыление).

В то же время огурцы абсолютно не нуждаются в дополнительной и частой вентиляции теплицы.

У перца есть другие предпочтения:

  • умеренные температурные индикаторы;
  • своевременная подкормка.

Из всего вышесказанного можно сказать, что выращивание перца и огурцов в одной теплице — не лучшее решение.

В одной теплице томаты и перец

Казалось бы, родство как перца, так и помидоров с одним видом пасленовых, исключает все сомнения и требует однозначного положительного ответа. Но не все просто и недвусмысленно — для достижения обильного урожая необходимо соблюдать ряд важных условий:

  • Если посев саженцев томатов и перцев в теплице следует проводить за один раз, время высева зависит от сорта, и это время может не совпадать.
  • Главное правило, которое должно направлять овощеводов с совместной посадкой перца и томатов на одном и том же ложе, — это индивидуальный подход к каждому растению. Различные культуры не применяют тот же подход.

Условия и региональная принадлежность

Количество света. Здесь нужно быть внимательным, поскольку каждый сорт отличается потребностью в энергии света и могут, при отсутствии ее необходимого количества урожай ожидаемый не дать. Если теплица с досветкой, на этот параметр можно не обращать внимание.

Региональная принадлежность. Очень важный параметр. Даже в самой лучшей теплице не вырастить сортов, не районированных под ваш регион. Покупайте семена местной селекции. Лучше приобрести посевной материал в ближайшем семенном хозяйстве.

Покупайте семена местной селекции
Покупайте семена местной селекции

Агротехника перца в теплице

Саженцы перца можно смело считаться готовыми к посадке в тепличной почве, если у него уже 12-14 листьев и почек развиваются в пазухах листьев. В результате здоровые саженцы имеют толстый стебель, высоту 25 см и даже зеленый цвет. А в неотапливаемой пленочной теплице саженцы перца следует высаживать, когда почва в нем нагревается до 15 ° C — и это не до 15 мая. И возраст рассады должен быть не менее 55 дней.

Необходимо подготовить почву для посадки саженцев перца. Для этого к нему необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения, 40 г/м2 и азот 30 г/м2. Но свежий навоз не может быть оплодотворен перцем — из-за этого кусты могут расти, и цветы будут падать. Лучше гудеть, или компост: ведро для каждого 1 м2.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Растительный перец в теплице должен быть на метровом хребте с шагом между двумя рядами. Но плотность посадки саженцев будет зависеть от характеристик сорта. Для гибридов и энергичных разновидностей расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для средних — 25 см. Но для низкорослых ранних созревающих сортов растение в ряд после 15 см, т. е. 10 растений на 1 м2. И для посадки саженцев вам нужно предварительно намочить отверстия по 2 литра на каждый. А после посадки почва должна быть хорошо запечатана руками и покрыта торфом или гумусом.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад