Североамериканский зимний сорт яблок. Новый для России, наряду с такими сортами как Хани Крисп. Исходя из названия (сладкое шестнадцатилетие) имеет сладкий вкус, с небольшой кислинкой. Во вкусе присутствует очень сильный пряный привкус. Похожий на тархун, но без резкости. (как одноименный лимонад из Советского прошлого) Очень сочные, несмотря на сладость, не пресные. Мякоть желтая, крупнозернистая.
Описание от питомника Ярославской области:Первое плодоношение было в 2014 году. Плоды крепко держались на ветке. На паршу небыло намеков. Порадовало, что яблоко набрало очень достойные характеристики в прохладном климате Ярославской области. Хранение не проверял, но судя по всему с этим проблем не должно быть.
Зимостойкость сорта по оценкам садоводов из других регионов довольно высокая, что позволяет надеяться на успешное выращивание в условиях Ярославской области.
В Смоленской области зимует без подмерзания больше 5 лет
Sweet Sixteen — привлекательное яблоко; среднего размера и желтого цвета с красными полосами. Кожа умеренно толстая. Это яблоко известно, в частности, своим неповторимым вкусом: сладким с кислинкой и невероятно насыщенным вкусом. Он достаточно хрустящий и очень сочный. Вкус этого яблока варьируется от оттенков сидра, специй, аниса, вишни, ванильного бурбона и орехового ореха, и это лишь некоторые из них! Вкус хорош уже до того, как яблоко полностью созреет; в этот момент в нем больше терпкости и сильнее выражен вишневый вкус; но при полной спелости его вкус действительно изумителен; на нашем столе это яблоко, к которому все тянутся первыми!
Хотя это прекрасное яблоко, которое можно есть свежим, оно также дает отличные результаты при приготовлении. Вкус становится еще более изысканным, когда лето не слишком жаркое. Плоды созревают в течение трех недель в октябре и хранятся около 4-5 месяцев в прохладном помещении.
Подобрали специально для вас
- В наличии на весну 2023В наличии, количество ограничено
- Новинка — заменил 6809
Товара нет в наличии - Товара нет в наличии
- Товар доступен для предзаказа на весну
Прежде чем купить саженцы для посадки в сад, не помешает ознакомиться с современным ассортиментом сортов. Я надеюсь эта публикация поможет немного разобраться в этом вопросе. Ниже представлены наиболее интересные на мой взгляд зимние сорта, способные расти в средней полосе.
Зимостойкость их различна и к сожалению, как правило, обратно пропорциональна вкусу. То есть, чем сорт вкуснее тем он вероятнее всего менее зимостоек и тем больше тепла ему необходимо для набора хороших параметров. Но невзирая на такую мало оптимистичную зависимость, садоводам из центральных областей России не стоит отчаиваться, как показали проходящие дегустации плодов в МОИП (Московское Общество Испытателей Природы), и в Подмосковье можно выращивать очень достойные плоды.
Ниже я постараюсь очень кратко охарактеризовать наиболее интересные на мой взгляд сорта, оцениваться будет в основном вкус, а зимостойкость обсуждаться не будет, это тема для отдельной статьи. Вкус оценивался по пятибальной системе, как на дегустациях в МОИП, так и в моем саду и у коллег, в сезоне 2015-2016 г.
Для ориентира примем вкус Антоновки 4,0-4,1 балла, а такого известного сорта как Мелба примерно 4,5.
Алеся — белорусский сорт хоть и не имеющий максимальных оценок вкуса (максимум 4,3 балла), но очень долго хранящийся, до лета, а иногда и до нового урожая. Аскольда — малоизвестный у нас сорт, Украинской селекции. Оценка вкуса 4,5-4,6, что очень хорошо.
Бефорест — активно набирающий популярность Канадский сорт (есть еще Бефорест Ред, более ярко окрашенный клон с похожим вкусом). Оценки вкуса 4.4-4.5
Брянское – сорт ВНИИ Люпина, Брянск, хранится до февраля, вкус оценивается на 4.4. Брянское Золотистое, то же Брянский сорт, на мой взгляд несколько недооцененный, вкус 4,4-4,5, получен от скрещивания Антоновки и Голден Делишес.
Дыямент – белорусский сорт с очень запоминающимся вкусом, с оценкой 4,5.
Зорка — еще один сорт из Беларусиии, хранится не очень долго, до января-февраля. В начале зимы вкус гармоничный. Затем становится почти чисто сладким. Максимальная оценка-4,4-4,5
Имант — так же из Беларусии, один из немногих сортов с оценкой вкуса до 4,6 . Хранится очень долго, причем к условиям хранения не требователен. Мякоть скалывающаяся, хрустящая.
Памяти Коваленко — довольно новый белорусский сорт, вкус оценивается высоко, на 4,4-4,5.
Памяти Липунова –сорт из ВНИИ Люпина, Брянск. Отличный во многих отношениях сорт, долгого хранения. Причем вкус стабилен в разные периоды времени и очень высоко оценивается. До 4,5 балла.
Поспех – очередной сорт из Беларусии, вкус имеет хорошие оценки в разные месяца – 4,4 балла. Пинова- немецкий сорт, с оценкой вкуса до 4,6.
Свит16 – сорт из северной Америки, имеет очень интересный привкус напоминающий напиток Тархун. Оценка вкуса 4,5-4,6.
Хани Крисп – североамериканский сорт, ставший последнее время крайне популярным. Вкус очень хороший 4,5-4,6, так же имеет особенную черту, это очень своеобразная, хрустящая мякоть.
Есть еще ряд очень интересных по вкусу сортов, плоды которых садоводам-экспериментаторам удалось получить в Подмосковье, в том числе благодаря мягким зимам последних лет. Но я не стал бы их рекомендовать любителям для выращивания отдельным деревом в средней полосе, это для экспериментаторов и прививки в крону более зимостойких сортов, ну и конечно для садоводов из южных областей.
Среди них например Чешский сорт Топаз, Чемпион Рено, Глостер, Золотая корона (клон Голден Делишес)
В конце еще раз хочу отметить, что вкус это не единственный параметр который нужно учитывать при выборе сорта яблони. Важна и зимостойкость и устойчивость к болезням (например к парше). Так же необходимо понимать, что многим зимним сортам нужно достаточное количество летнего тепла для накопления сахаров, иначе вкус даже самых именитых окажется пустым и будет проигрывать местным, адаптированным сортам.
Ну и конечно нужно учитывать индивидуальные особенности восприятия вкуса. Например очень многим нравится вкус традиционных Российских яблок, типа Антоновки. И для них есть такие сорта как Синап Орловский и Богатырь, которые до сих пор выращиваются промышленно во многих садах и еще долго будут конкурировать с западными.