Есть сорта яблонь, которые можно смело назвать классикой, не теряющей популярности с годами. И это даже несмотря на то, что каждый год садоводы получают возможность покупать всё больше и больше новых разновидностей сортов. Популярной и востребованной является яблоня Макинтош. Её описание и фото плодов помогут понять, почему несомненно стоит на неё обратить внимание.
Сорт яблок Макинтош.
Содержание
Описание
Яблоки Макинтош являются случайной, но очень ценной находкой. Считается, что этот осенний сорт был найден случайно в одном саду. Дерево среднего размера имеет необычную крону: оно похоже на компактную пирамиду. Плоды вкусные, крупные и внешне привлекательные. Подробное описание яблони Макинтош можно увидеть на видео.
Характеристика
Если рассмотреть со всех сторон сорт Макинтош, можно сразу обратить внимание на то, что же делает его столь востребованным.
Достоинства и недостатки
Достоинства обеспечивают популярность сорта. Среди них:
- вкус фруктов;
- хранение и транспортабельность;
- устойчивость к низким температурам;
- срок плодоношения.
Но при этом яблони Макинтош имеют и недостатки, о которых не стоит забывать. Так, плоды созревают неравномерно и опадают частями. Поэтому их сбор проводить нужно своевременно и правильно. Яблоня не имеет иммунитета, что также огорчает. Мучнистая роса и парша часто возникают в саду.
Основные отличия
Отличием, достоинством, изюминкой и даже особенностью можно назвать крону яблони. У неё пирамидальная форма, что делает яблоню похожей на кипарис. Ветви буроватые, покрыты жёлто-зелёными листочками, а во время созревания в хаотичном порядке располагаются красивые яркие фрукты.
Зрелые плоды яблони.
Размеры взрослого дерева
Яблоня в самом расцвете сил и возраста обычно имеет около 6 метров в высоту. В редких случаях она становится выше – до 7 метров. Прирост небольшой, поэтому даже за всю свою долгую жизнь яблоня не растёт чрезмерно.
Урожайность
Средний вес плодов около 150 г, а с яблони можно собрать около 180-200 кг. Рекордный урожай – 350 кг. У яблони нет свойств периодичности плодоношения, но фруктов определённо меньше в сезон, когда погодные условия неблагоприятные.
Дегустационная оценка
Вкус яблок Макинтош приятный, сладковатый. Его характеризуют как конфетный. По дегустационной шкале они получили 5 баллов, а это максимальный результат.
Зимостойкость
Хотя официально зимостойкость сорта указана как средняя, у него довольно чувствительные молодые плодовые побеги. Они подмерзают, если в течение холодного сезона случается понижение температуры до -20 градусов.
Устойчивость к болезням
Очень важно проводить профилактическую обработку весной и осматривать состояние дерева в течение сезона. Особенно это касается лета, когда высокий уровень влаги. Только таким образом можно уберечь яблоню от парши и мучнистой росы.
Обработка яблони от вредителей и болезней.
Особенности посадки и ухода
Высаживают молодой саженец яблони Макинтош по стандартной для всех плодовых деревьев схеме:
- Заранее готовится посадочная яма, в которую вносят необходимые удобрения.
- Посредине устанавливают холмик и колышек.
- Расправляют корни, дерево привязывают к колышку.
- Дерево прикопать, оставив только шейку корня.
После посадки необходимо лунку полить и замульчировать.
Сроки посадки
Высаживать сорт можно осенью или весной. Если сажать в начале года, то провести процедуру нужно до того, как распустятся почки. Посадочную яму необходимо будет подготовить и заправить ещё осенью.
Все необходимое для посадки яблони.
При осенней посадке необходимо выбрать время после того, как опали листья, но за 30 дней до наступления первых заморозков. Яма должна быть приготовлена с весны.
Агротехника
В уходе за сортом Макинтош нужно будет придерживаться нескольких правил. Они не сложнее, нежели при посадке других сортов. Среди них:
- своевременные удобрения несколько раз за сезон, в том числе и подкормки по листу;
- приствольный круг необходимо мульчировать, а осенью убирать от мусора и сухих листьев;
- нужно регулярно дважды за сезон белить ствол;
- для защиты от болезней и вредителей потребуется весеннее профилактическое опрыскивание.
И хотя сорт имеет официально среднюю устойчивость к холодам, яблоню необходимо укрывать от низких температур и высаживать в том месте, где она будет максимально защищена от порывов ветра.
Обрезка и формирование кроны
Очень важно сразу же после посадки провести первую обрезку. Все ветви, кроме центрального проводника, срезать, чтобы они были на 5 см ниже. На второй и третий год необходимо отделить ещё пару скелетных ветвей, чтобы в итоге их вышло пять. Каждый год до достижения яблони плодородного возраста нужно удалять цветки, чтобы завязи не появлялись, а молодые побеги убирать на треть.
Схема правильной формовки яблони.
Сорта-опылители
Хотя Макинтош является самоплодным сортом, наличие рядом другой яблони станет хорошим показателем урожайности. Причём не столь важно, что это за сорт, главное, чтобы цветение совпадало по срокам.
Созревание и плодоношение
Есть ряд особенностей, что связаны со сбором плодов Макинтош. Именно они делают его настолько распространённым.
Начало плодоношения
Хотя саженцы зацветают уже на следующий год после посадки, лучше не допускать появления завязей ещё несколько лет. Оптимальным вариантом станет получение первых плодов только через 6 лет. При соблюдении этих условий молодое деревце наберётся достаточно сил и получит иммунитет для обильного и долгого плодоношения.
На яблоне появляется очень много почек и плодовых веточек. Чтобы не допускать слишком сильной нагрузки, нужно контролировать количество завязей. Это делать нужно методом обрезки побегов и удаления части почек.
Сроки цветения
Уже на второй год на яблоне могут появиться цветы. Открываются они в мае, но в зависимости от регионов срок может сдвигаться на неделю вперёд или назад.
Этап созревания
Плоды созревают неодновременно, что также является особенностью сорта. Поэтому сбор фруктов неравномерный: первые созревают в августе, а последние можно снимать даже в октябре.
Хранение и сбор плодов
Сразу же после снятия с дерева плоды не передают всех тонкостей вкуса. Ещё через 2-3 недели они полностью созреют и станут ароматными и сочными.
Хранение, по меркам осенних сортов, весьма длительное. Если обеспечить фруктам температуру от +5 до +10 градусов, то они сохранят внешние и вкусовые качества до 4 месяцев. А если они будут лежать при температуре около 0, то могут храниться до полугода.
Другие сорта
На основании сорта яблок Макинтош селекционеры вывели несколько других сортов. В зависимости от того, какие ещё сорта использовались для опыления, меняются некоторые свойства дерева.
Яблоня Дочь Макинтош.
Дочь Макинтош
Детище выведено более 50 лет назад и распространено практически во всех регионах. Яблоня Дочь Макинтош является сортом зимнего созревания, с вкусными и сочными плодами, что имеют долгий срок хранения. Достоинствами являются также устойчивость яблони к холодам, её небольшая крона и более ранний срок плодоношения начиная с 5 лет.
Блэк Макинтош
Этот гибрид плодоносит уже через 4 года после посадки и отличается устойчивостью к низким температурам. Плоды могут отличаться по размеру: от 100 до 200 грамм, они неравномерные. Оттенок кожицы жёлто-зелёный, на ней тёмно-фиолетовые полосы, практически чёрные, за что сорт и получил такое название.
Кортланд
Подвид Макинтош является сильным и раскидистым деревом с обильным плодоношением. Фрукты небольшого размера, оранжево-красные, с размытыми полосами. Но дерево очень часто поражается паршой, что снижает количество урожая.
Американский
Дерево Американский Макинтош является небольшим, округлым и компактным. Фрукты большие, красивые и яркие, со сладкой и сочной мякотью. В составе большое количество витаминов.
Колоновидная
Макинтош в форме колонки полностью покрыт крупными красивыми яблоками, на дереве практически нет прутиков. Выглядит это очень декоративно, а также значительно экономит место на участке. Вступает в плодоношение такое дерево очень рано, но и продолжает давать плоды только до 15 лет, а не так долго, как обычный сорт.
Выращивание в разных регионах
Свойства сорта яблок Макинтош позволяют выращивать их в разных регионах.
Выращивание яблони в Подмосковье.
В Подмосковье
Климат Московской области не всегда благоприятен, зимой возможны сильные заморозки. Поэтому потребуется дополнительная защита и укрытие, чтобы яблоня не мёрзла. Кстати, детище сорта Дочь Макинтош более подходящая для выращивания в этом климате.
В Поволжье
Этот регион является подходящим для выращивания Макинтош только при должном уходе. Самым важным будет защита от вредителей, которые часто появляются на дереве.
В Украине
Климат Украины более спокоен и покладист. Но малоснежные зимы требуют укрытия корней от холода. Поэтому мульчирование компостом станет обязательным требованием. В течение сезона потребуется защита от парши и грибков.
Отзывы
Марина: «Мы ели яблоки Макинтош ещё у бабушки в деревне. Поэтому когда купили дачу, сразу же решили купить этот сорт. Больше всего всей моей семье нравится то, что даже в начале весны фрукты ещё такие же вкусные, будто сняты с дерева только что».
Александр: «Макинтош кажется настолько распространённым, насколько вообще таковыми могут быть яблоки. Но у нас довольно прохладно зимой, поэтому часто молодые веточки подмерзают».
Василий Павлович: «А я люблю Макинтош несмотря ни на что. Хоть и часто страдают яблоньки паршой и мёрзнут, всё равно вкусные конфетные фрукты радуют всегда».
Заключение
Сорт с обильным плодоношением и приятным вкусом отличается от многих подобных. Макинтош не зря так популярен, ведь привкус конфетки сохраняется даже после полугода хранения. К тому же сорт стал источником и материалом для создания других разновидностей яблонь. Это делают его популярным и востребованным.
Яблоня Розовый Жемчуг
Сорт яблони Былина
Из года в год в государственном реестре происходит появление всё новых, различных яблоневых сортов с лучшими признаками и особенностями. Однако существуют достаточно старенькие плодовые растения, до сих пор остающиеся очень востребованными для культивирования. К данным яблоневым разновидностям относится сорт канадской селекции яблони Макинтош. Яблоня Макинтош стала популярной из-за своего высокого показателя урожайности не только там, откуда оно родом, но также и в отечественных садах.
Из данной статьи вы узнаете о сорте яблони Макинтош во всех подробностях, поймете, в чем уникальна эта яблоня, а также изучите информацию о том, как правильно садить растение и ухаживать за ним.
Описание сорта и характеристика
Яблоки Макинтош: фото сорта
Яблоня Макинтош является широко распространенным сортом осеннего срока созревания. Растение обладает интересной историей. Культуру вывели не ученые при гибридизации, ее просто нашли на садовом участке в Канаде.
В восемнадцатом столетии фермером Джоном Макинтошем при приобретении участка было обнаружено несколько яблоневых саженцев. При пересаживании все растения умерли, однако, одна яблонька все-таки адаптировалась и прожила, регулярно плодонося, более ста лет.
Яблоня Макинтош очень продолжительно живет и дает хороший урожай – этим были поражены садоводы, благодаря этому сорт, который назвали по имени его первооткрывателя, получил широкое распространение за канадской границей.
Особенности культуры
Плюсы и минусы.
Популярным сорт яблони Макинтош стал за свои преимущества. К ним относятся: дерево долговечно плодоносит; яблоки сорта Макинтош имеют десертные вкусовые свойства высокого качества; плоды хорошо транспортируются; устойчивость к зиме находится на среднем уровне.
Несмотря на то, что яблоня Макинтош относится к культурам, обладающим средним уровнем стойкости к зиме, некоторые садоводы готовы поспорить с этим, они утверждают, что сорт отличается высоким уровнем устойчивости к морозам.
Минусы: показатель урожайности снижается; плохой иммунитет к парше и мучнистой росе; яблоки Макинтош созревают не в одно время.
Отличительные черты дерева.
Крона яблони Макинтош в виде пирамиды, напоминающая кипарис. Ветви раскидистые, бурой окраски, на них располагаются широкие листья желто-зеленой расцветки. Яблоки располагаются хаотично, они разной величины и различных цветов.
Величина взрослой яблони.
Яблоня Макинтош: фото сорта
Яблоня сорта Макинтош — дерево средней силы роста, каждый год вырастает на восемь см. Взрослая яблоня вырастает до пяти-шести метров ввысь. В отдельных случаях дерево может достигнуть семи-восьми метров.
Яблоня сорта Макинтош снижает показатель урожайности в отдельные неблагоприятные сезоны, но периодичная продуктивность отсутствует. Среднестатистический вес яблок составляет сто пятьдесят-двести грамм. С одной яблони снимают до двухсот грамм плодов. Однако были и рекордсмены, когда с деревьев получали триста пятьдесят кило фруктов.
Яблоки Макинтош сжатые, в виде овала, поверхность с ребристостью. Внутреннее содержимое яблок сочное, в мелкое зерно, вкусовые качества сладкие, конфетные. Оценка дегустации составила пять баллов из пяти.
Устойчивость к зиме.
Сорт яблони Макинтош имеет средний уровень устойчивости к зимнему времени года. Зимой при низких температурных условиях в двадцать градусов у дерева происходит подмерзание плодовых ветвей. Это в дальнейшем влияет на показатель урожайности.
Иммунитет к заболеваниям.
Яблоня Макинтош не имеет иммунитета к самым популярным грибковым инфекциям, к таким, как: мучнистая роса, парша. Вредные насекомые, поражающие сорт – тля и плодожорка.
Если вовремя обрабатывать яблоню, то можно избежать болезни и избавиться от паразитов.
Яблоня Макинтош
Высаживают сорт яблони Макинтош рано по весне до того, как распустятся почки или в осеннее время года за тридцать суток до первых похолоданий.
- Выкапывается посадочная яма. Размеры: глубина – шестьдесят см, ширина – сто см. На дно укладывается перегной из листьев, добавляется в одинаковых частях торф и гумус. В ямку вбивается кол, и устанавливается саженец.
- После подвязки растения к подпорке оно закапывается грунтом, почва утрамбовывается, производится обильный полив тремя ведрами воды.
При высаживании корневая шейка должна возвышаться над поверхностным почвенным слоем на два см.
Если регулярно подкармливать яблоню сорта Макинтош удобрительными смесями, то формирование ее будет быстрее, а также дерево начнет раньше плодоносить. Ежегодно требуется производить мульчирование приствольного круга, добавляя азот и фосфор.
1 раз в 3 года вносятся азот и минералы. Для того, чтобы дерево хорошо питалось, необходимо проводить регулярные прополки сорной травы в приствольном круге.
Обрезание и формирование кроны.
Первый раз яблоню обрезают сразу после высаживания. Ветки обрезаются таким образом, чтобы основной ствол был выше их на пять см. В дальнейшем в течение нескольких лет подряд обрываются все цветки и обрезаются почки, благодаря этому будет активный рост и развитие главных боковых веток.
Яблоня Макинтош: опылители сорта
Сорт яблони Макинтош самоплодный. Однако, чтобы лучше завязывались яблоки Макинтош, требуется перекрестное опыление с иными яблоневыми сортами осеннего срока созревания.
Яблоко Макинтош: фото сорта
Яблоня Макинтош отличается от остальных сортов своими характеристиками плодоношения.
Яблоки сорта Макинтош отлично сохраняются и транспортируются, именно поэтому яблоня стала широко известной на разных российских территориях.
Для получения больших яблок и стабильного урожая садоводы рекомендуют не допустить того, чтобы впервые яблоня заплодоносила ранее шести-семи лет после высаживания.
После того, как дерево первый раз дало плоды, нужно вести контроль численности плодовых веток. Во избежание уменьшения показателя урожайности осторожно удаляется большое скопление почек и ветки обрезаются на одну треть.
Впервые яблоня Макинтош зацветает на второй год развития в первые майские дни.
Сорта яблок Макинтош созревают неодновременно. Чтобы избежать опадания фруктов, их снимают в последние августовские числа до первых октябрьских дней.
Дозревание яблок происходит три недели после уборки плодов. При температурных условиях плюс пять-десять градусов сохраняется вкус и товарность фруктов в течение трех-четырех месяцев. Если снизить температурный режим до нуля-трех градусов, то хранение яблок продолжится до шести-семи месяцев.
Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании
Яблоневый сорт «Макинтош» обладает всеми показателями для распространения с помощью подвоев и для селекции сортов-новинок.
Яблоня «Дочь Макинтош»
- Сорт вывели отечественные селекционеры в 1969 году путем гибридизации сортов «Макинтош» и «Кулон-Китайка». Срок созревания культуры зимний. Впервые плодоносить начинает с пятого года после высаживания.
- Яблоки сорта Дочь Макинтош зеленой окраски, румянец размытый, красной расцветки. Плоды правильные, круглые. Внутреннее содержимое фруктов сочное, нежное, сладко-кислое. Яблоня средней силы роста, крона ее широкая и округлая.
- Преимущества сорта: устойчивость к морозам; хороший показатель урожайности; вкус фруктов; плоды продолжительно хранятся.
- Минус – не имеет иммунной защиты против парши.
- Сорт выводился для Подмосковья.
Больше подробностей про сорт здесь.
- Сорт поздний осенний, устойчивый к морозам. Яблоня средней силы роста, крона ее раскидистая. Плодоносить растение начинает с четвертого года развития.
- Плоды симметричные, желто-зеленой окраски с полосками фиолетовой расцветки. Внутреннее содержимое плодов сочное, кисло-сладкое. Фрукты в среднем весят сто-двести грамм. К преимуществам дерева относится высокий уровень устойчивости к засухе.
- В 1898 году в Нью-Йорке при гибридизации сортов «Макинтош» и «Бен Девис» вывели культуру «Макинтош Кортланд». С 1915 года сорт был рекомендован для выращивания в отечественных садах. Срок созревания поздний. Фрукты слегка продолговатые, весят восемьдесят-сто десять грамм. Деревце сильной рослости, крона его густая и раскидистая.
- Сорт не имеет иммунной защиты против парши, из-за этого снижается показатель урожайности.
- Срок созревания сорта средний осенний. Деревце слабой силы роста, крона его закругленная. Плоды насыщенно-красной расцветки, мякоть их отличается сочностью и сладостью. Вкусовые качества десертные, яблоки содержат много витаминов.
- Сорт нередко поражается грибковыми инфекциями и вредными насекомыми.
Если сорт яблони Макинтош привит к колоновидному растению, то он представлен в форме вертикального ствола, а раскидистые боковые ветки при этом отсутствуют.
- Яблоки располагаются вдоль штамба на коротеньких плодовых прутиках.
- Преимущества подвоя: экономится место на придомовой территории; привлекательный внешний вид яблони; дерево быстро плодоносит; вкус яблок.
- Небольшая величина растения комфортна при уборке плодов.
- Но живет данная яблоня недолго – всего тринадцать лет.
Региональное культивирование
- Для выращивания сорта в данном регионе учитывается ряд факторов. Яблоня устойчива к морозам в средней степени, поэтому нужно укрыть ее перед зимой.
- Летом нельзя допускать полного высыхания грунта, с этой целью дерево регулярно поливают. Если не можете ухаживать за сортом, то желательно высадить аналогичную ему культуру – «Дочь Макинтоша».
Благодаря грунту и климату на данной территории можно легко разводить сорт «Макинтош». Если грамотно ухаживать и своевременно обрезать дерево, то оно будет радовать регулярным плодоношением и приносить яблочки с приятным вкусом. Но обратите внимание на то, что в Поволжье могут быть нападки тли.
При выращивании яблок Макинтош на украинских садовых участках придется проводить постоянный осмотр яблонь на наличие инфекций, вызываемых грибками. В зимние сезоны выпадет мало снега, поэтому осенью требуется укрывать корни компостным удобрением. При выполнении данных простых правил приживаемость дерева будет хорошей, а также оно будет приносить регулярный урожай.
Резюме
Яблоня Макинтош: видео о сорте
Яблоня Макинтош является не только плодовым растением, радующим своей обильной урожайностью, стабильной продуктивностью и полезными плодами с приятным вкусом, но и удачной находкой для людей, занимающихся садоводством.
Не всем известно, но сорт яблони Макинтош берется за основу при выведении сортов-новинок. Благодаря этому было получено более шестидесяти различных плодовых растений, которые стали очень популярными в разных российских областях.
Вероника, Республика Удмуртия: «О сорте яблони Макинтош скажу то, что яблонька меня в основном устроила. Плоды достаточно сочные, вкус у них десертный. Плодоносит яблоня регулярно, урожайность составляет восемьдесят кг с одной яблоньки. Один минус растения: листву и яблоки сильно поражает парша. За яблоней сорта Макинтош требуется постоянно ухаживать и обрабатывать ядохимикатами.»
Самойленко С. Е., г. Краснодар: «Здравствуйте. Сорт яблони Макинтош произрастает в моем саду уже более двадцати пяти лет. Деревце ежегодно готово порадовать нас своей обильной урожайностью. Яблоки сочные, сладенькие, имеют очень сильный аромат, обладают высокой товарностью. На рынке мои фрукты, самые пользующиеся спросом, разлетаются только так. Ухаживать за яблоней сорта Макинтош легко, требуется только обрезать и поливать в засушливые периоды.»
Вера, Орловская область: «В моем саду произрастает несколько яблоневых сортов. Яблоня Макинтош наилучший по продуктивности, если сравнивать с иными плодовыми деревьями. Плоды средней величины, но яблонька вся усыпана ими. Яблоки сорта Макинтош очень долго хранятся, поэтому мы едим их свежими до первого месяца весны. Кроме того, из фруктов готовим превосходные компоты, варенье, джем.»
Яблоня Дочь Макинтоша – это поздний, зимний сорт. Он был выведен в научном центре Москвы, где исследуются и создаются новые сорта плодовых растений. Разновидность выводило несколько учёных, такие как Татьяна Кочешкова и Людмила Ванина. В скрещивании участвовал сорт яблони Макинтош и китайская разновидность яблони Китайка. Эксперимент прошёл успешно и появился новый сорт.
Яблоня Дочь Макинтоша: фото сорта
Яблоня Дочь Макинтоша крупная, быстрого роста. Крона дерева формируется к 2-3 годам, она становится широкой, округлой, напоминающий вытянутый шар. Ветки дерева располагаются близко, поэтому листва густая и нуждается в регулярных обрезках, которые позволят растению функционировать быстрее. Ветки скелетные, серо-коричневого цвета. Они разные по длине, встречаются очень короткие, а бывают длинные ветви.
Побеги яблони сорта Дочь Макинтоша средней длины, толстые, имеют небольшие изгибы, они опушены, по окрасу побег коричнево-зелёного цвета. На них располагается среднее количество чечевичек конусной формой и зелёного цвета.
Почки сильно прижимаются к побегам, а также обладают большим количеством ворсинок. Листва густая, крупная, каждый лист по форме напоминает овал с одним острым концом. По поверхности листа можно увидеть небольшие морщинки, а также жилки серо-зелёного цвета. Края волнистые и немного приподняты. Лицевая сторона листьев глянцевая, гладкая, ровная, а другая сторона пушистая и не обладает блеском. Черешки листьев длинные и тонкие, поэтому слабо держат листву, она начинает опадать уже в середине сезона.
Особенности сорта
Плоды яблони Дочь Макинтоша крупные, средняя масса составляет 160-190 грамм. Они плотные, округлой формы. Кожица плода гладкая, без неровностей. По окрасу плоды зелёные с небольшим бордовым оттенком по бокам. Плоды покрыты налётом золотистого цвета, он относится к группе природных восков, и защищает яблоки от насекомых, а также механических повреждений. Подкожные точки белого цвета, сильно видны.
Мякоть плодов сорта яблони Дочь Макинтоша мягкая, зернистая, сладкого вкуса с большим количеством сока. По составу плоды содержат природные сахара 10%, титруемые кислоты 0,3%, дубильные вещества 2%, витамин С 5%, пектин 9%.
К сбору урожая с яблони Дочь Макинтоша можно приступать под конец сентября, часто плоды успевают созреть к началу осени. Это зависит только от климата, в котором растёт яблоня. После сбора яблоки могут храниться до начала февраля.
Первое плодоношение можно ожидать через 4 года после осуществления посадки. На третий год оно стабилизируется, и яблоня Дочь Макинтоша начинает приносить регулярный урожай.
Яблони сорта Дочь Макинтоша: фото сорта
Плюсы сорта яблони Дочь Макинтоша:
- Вкусовые качества и внешний вид плодов.
- Наличие полезных веществ в яблоках.
- Повышенная устойчивость к морозу. Сорт может выдерживать температуру до -36 градусов. При более низких температурах надо позаботиться о дереве, укрыв его.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно к парше.
- Возможность выращивания в разных регионах с нормальных и холодным климатом.
Из недостатков яблони Дочь Макинтоша выделяют только то, что плоды начинают опадать в конце сезона.
У этого термина существуют и другие значения, см. Макинтош.
Характеристика сортаПравить
Деревья среднерослые с котлообразно расходящимися скелетными ветвями. Крона широкораскидистая, негустая. Тип плодоношения смешанный.
Побеги средней толщины. Листья средних размеров, широкояйцевидной формы, с ровным рельефом и очень ровными краями, светло-зелёные, с желтоватым оттенком, среднеопушённые, с сердцевидным, основанием — отчётливо заметной выемкой в основании пластинки, Край листа притупленно-зубчатый или городчатый. Почки мелкие, отстоящие, выпуклые, с округлой вершиной. На однолетках хорошо заметны мелкие беловатые чечевички.
Плоды средней или вышесредней величины, уплощённые, слабоконические в верхней части, дольчатые — в нижней. Поверхность плода гладкая. Основная окраска беловато-жёлтая или зеленоватая, покровная — в виде тёмно-фиолетовых полос по более светлому красному фону на большей части плода. Кожица прочная, легко отделяется от мякоти. Воронка у большинства плодов мелкая, широкая, иногда заплывающая. Плодоножка короткая, тонкая. Блюдце средней глубины и ширины, гладкое или с малозаметными складками. Чашечка узкая, заостренная, торчащая вверх, образована плотносомкнутыми чашелистиками. Семенные камеры мелкие, широко открытые в осевую полость, обычно несколько приближенные к чашечке. Семена крупные, острые, коричневые. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса.
Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,7 %, титруемых кислот — 0,57 %, аскорбиновой кислоты — 3,8 мг/100г, Р-активных веществ — 196 мг/100г, пектиновых веществ — 10,8 %.
Съёмная зрелость наступает в условиях Орловской области во второй половине сентября, потребительская — через три недели после съёма. В условиях холодильника плоды обычно сохраняются до конца февраля.
Молодые деревья начинают приносить хозяйственный урожай на семенном подвое в возрасте 6—7 лет (средней скороплодности). Характеризуется ежегодной, обычно умеренной урожайностью.
Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше слабая. В годы сильного распространения болезни плоды полностью теряют товарный вид.
Достоинства сортаПравить
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Сорт яблони: Мекинтош. ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии. Дата обращения: 1 июня 2014. Архивировано 2 июня 2014 года.
- ↑ 1 2 3 4 Симиренко Л. П. Помология. — Киев: Изд-во Украинской акад. с.-х. наук, 1961. — Т. 1. — С. 177.
- . Справочник садовода. Дата обращения: 1 июня 2014. (недоступная ссылка)
- Седов Е. Н. Селекция и новые сорта яблони. — Орёл: ВНИИСПК, 2011. — 624 с.
СсылкиПравить
Сладкие и полезные свежие яблоки входят в рацион многих людей, а одним из самых вкусных видов этих фруктов является Макинтош. Благодаря неприхотливости в уходе и отличным товарным характеристикам плодов, многие садоводы выращивают данный сорт на своих участках, а в результате его многочисленных скрещиваний с другими яблонями селекционерами было получено несколько разновидностей этой яблони. В данной статье рассмотрена характеристика сорта Макинтош, представлено описание дерева и плодов, а также перечислены основные правила посадки и выращивания деревьев.
Описание плодов
Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.
Калорийность
В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.
Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:
- калорийность — 47 ккал;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.
Вкус
Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.
Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:
- плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
- яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
- плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
- дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.
Размеры плодов
Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.
Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:
- Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
- Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
- Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
- На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
- Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.
Высота дерева
Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.
Описание внешнего вида дерева:
- Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
- Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
- Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
- Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
- Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.
Одним из сортов Макинтоша, обладающим прямой кроной, является яблоня Макинтош Важек. Основным её отличием от других разновидностей является колоновидная форма дерева. На нём нет раскидистых боковых побегов, а яблоки растут вокруг ствола на тонких плодовых ветках. Взрослые экземпляры данного сорта смотрятся на участке довольно необычно, но их продолжительность жизни редко превышает 13 лет.
Применение
Основные способы применения плодов перечислены ниже:
- изготовление варенья и джема;
- приготовление компотов и соков ;
- производство фруктовых пюре ;
- использование в качестве начинки для выпечки;
- заготовка сухофруктов;
- приготовление фруктовых салатов и десертов;
- производство яблочного сидра.
Запечённые внутри пирога яблоки обладают массой полезных качеств, ведь они богаты необходимыми для организма витаминами, а также антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет и выводят вредные токсичные вещества.
Характеристика дерева
Данная разновидность яблок получила широкое распространение среди садоводов благодаря высоким показателям урожайности. Недостатком деревьев Макинтош является то, что они подвержены негативному влиянию сильных морозов, а рядом с ними рекомендуется высаживать другие сорта опылители для увеличения количества спелых фруктов. Но при выращивании в подходящих условиях климата и соответствующем уходе среднерослые яблони способны радовать большим количеством вкусных плодов. Характеристика дерева рассмотрена далее в статье.
Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:
Сорт Макинтош относится к высокоурожайным, но количество спелых плодов во многом зависит от возраста яблони. Молодое дерево впервые зацветает уже через 2 года после посадки, но опытные садоводы советуют удалять на нём завязи в таком возрасте, чтобы обеспечить полноценный рост и развитие кроны саженца.
Основные характеристики урожайности и плодоношения яблони Макинтош:
- молодое деревце начинает плодоносить с возраста 6-7 лет;
- яблоки хаотично расположены на ветках дерева, а их количество может уменьшаться в неблагоприятные годы;
- в плодоношении яблони нет периодичности — дерево продолжает давать урожай на протяжении всей своей жизни, но по мере старения иногда случаются и низкоурожайные годы;
- для предотвращения снижения показателей урожайности нужно контролировать количество образующихся на дереве яблок и при необходимости удалять лишние завязи;
- при хорошем уходе с одной яблони можно получить около 200 кг плодов;
- фрукты созревают неравномерно, поэтому снимать их с дерева нужно порциями на протяжении 20–30 дней;
- продолжительность жизни дерева данного сорта может достигать 100 лет.
Морозостойкость
Данный сорт отличается средней морозоустойчивостью — при понижении температуры до –20°С дерево подмерзает и его урожайность заметно снижается. Поэтому при выращивании в регионах с холодными зимами яблоня Макинтош нуждается в дополнительном укрытии. Чтобы защитить дерево от губительного влияния низких температур воздуха, ствол окучивают землёй, а вокруг него раскладывают слой мульчи из органических материалов — соломы, хвойных веток или опилок. Для предотвращения обмерзания штамба, его нужно побелить известковым раствором. Одной из разновидностей данного сорта является яблоня Дочь. Она обладает повышенной морозостойкостью и может выращиваться даже на территории с суровыми зимами.
Период цветения яблони Макинтош попадает на май. При этом на дереве распускаются крупные цветы со светло-розовыми лепестками, которые цветут около 14 дней. Деревья данного сорта относятся к самоплодным — на них есть цветы и с женским, и с мужским типом цветения. Но с целью повышения урожайности рекомендуется посадить рядом с яблоней другие сорта для перекрёстного опыления.
Подходящими опылителями для Макинтоша являются:
- Айдаред ;
- Джонатан ;
- Кальвиль снежный;
- Алкмене.
Особенности посадки, выращивания и ухода
Как и любой другой сорт, яблоня Макинтош требует соблюдения определённой процедуры посадки и правильного ухода. Обычно данную культуру выращивают из покупных саженцев, но некоторые садоводы могут использовать для этой цели и семена, собранные из плодов. Во втором случае к выросшему из семечка молодому деревцу на втором году жизни рекомендуется привить побег, взятый с сортовой яблони. Данный способ выращивания яблони является очень длительным, а результат может не оправдать ваших ожиданий. Это необходимо для того, чтобы полученный экземпляр сохранил все характеристики данного сорта, т. к. существует большой риск получить дерево, дающее слишком мелкие или невкусные плоды. Процесс выращивания яблони из семян занимает больше времени и требует от садовода множества дополнительных действий, поэтому используется редко. Намного проще купить готовый саженец, правильно высадить его на подходящем участке и осуществлять необходимый уход за деревом для получения обильного урожая. Обо всём этом — далее в статье.
Высаживать яблоню Макинтош на участок можно как осенью, так и весной. При этом нужно учитывать погодные условия, чтобы уберечь саженцы от негативного воздействия заморозков и предотвратить их гибель.
Описание сроков посадки молодых деревьев представлено ниже:
- весной яблоню высаживают на участок после того, как сойдёт снег и оттает земля;
- процедуру весенней посадки нужно осуществлять до начала распускания почек — это поможет яблоне быстрее прижиться в грунте;
- осенью саженцы высаживают в почву примерно за месяц до наступления заморозков;
- посадку яблони осенью лучше всего осуществлять в период с середины сентября до второй половины октября — если высадить дерево на участок раньше, то до холодов на нём могут успеть появиться листья, что приведёт к гибели саженца.
Подготовка посадочного материала
Для посадки яблони Макинтош используются здоровые и крепкие двухлетние саженцы с разветвлённой корневой системой и высотой не менее 1,2 м. Чтобы гарантированно приобрести деревце, которое отвечает всем сортовым характеристикам, покупку посадочного материала рекомендуется осуществлять только в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.
Непосредственно перед посадкой необходимо выполнить такие действия:
- осмотреть саженец на предмет механических повреждений корней;
- с помощью острого инструмента удалить повреждённые и загнившие участки корневой системы;
- за сутки до посадки замочить корни деревца в ёмкость с водой, чтобы насытить их влагой;
- можно добавить в воду для замачивания саженца стимулятор роста, чтобы молодая яблоня быстрее укоренилась в почве.
Технология посадки
Процедура высадки саженцев сорта Макинтош на участок ничем не отличается от посадки других сортов яблок. Не менее, чем за 3 недели до данной процедуры готовят посадочные ямы глубиной 70–80 см и диаметром около 1 м. Расстояние между ними должно составлять не менее 3 м, чтобы кроне растущих деревьев было достаточно места.
Пошаговый алгоритм посадки яблонь Макинтош:
- Взрыхлить землю на дне лунки и подготовить питательную почвосмесь. Для этого к части земли, полученной при выкапывании посадочной ямы, добавить 2 ведра перегноя, 200 г сульфата калия и 300 г суперфосфата.
- Засыпать полученный плодородный грунт на дно углубления и сформировать из него небольшой холмик. Сбоку от него вбить деревянную опору для подвязки молодого деревца.
- Засыпать посадочную яму оставшимся грунтом до самого верха и утрамбовать почву вокруг ствола руками, формируя приствольный круг. Подвязать яблоню к вертикальной опоре.
- Полить саженец водой (на одно дерево необходимо около 40 л жидкости). Когда влага полностью впитается, покрыть область приствольного круга слоем мульчи из перегноя или торфа.
Поливы
Для нормального роста и плодоношения яблоням Макинтош нужна влага. Регулярные поливы особенно важны для молодых деревьев, т. к. помогают им активно наращивать зелёную массу. Взрослые экземпляры могут довольствоваться тем количеством воды, которое они получают в виде дождей, но при длительной засухе им также необходимо дополнительное орошение.
Правила полива яблонь Макинтош перечислены ниже:
- почву вокруг молодых деревьев нужно увлажнять 1 раз в неделю;
- каждой молодой яблоне, не достигшей периода плодоношения, требуется около 40 л воды;
- взрослые яблони поливают по мере пересыхания земли вокруг ствола;
- на полив плодоносящего дерева нужно расходовать столько воды, чтобы почва вокруг него хорошо напиталась влагой;
- для того, чтобы деревья лучше перенесли зимовку, поздней осенью рекомендуется осуществить обильный предзимний полив — земля вокруг ствола должна намокнуть на глубину около 1 м.
Подкормки
Во время посадки молодые яблони получают достаточное количество питательных веществ, поэтому первую подкормку нужно осуществлять только на второй год выращивания деревьев. Основная часть питательных веществ вносится весной и в начале лета, а осенью деревья нуждаются в небольшой порции удобрений для восстановления сил после обильного плодоношения.
Правила внесения удобрений перечислены ниже:
- в мае яблоню поливают водным раствором коровяка (соотношение ингредиентов 1:10) или раствором комплексных удобрений. После первой подкормки данную процедуру повторяют ещё 2 раза с интервалом 14 дней;
- для стимуляции образования завязей во время цветения под каждое дерево вносят раствор калийных и фосфорных удобрений — рекомендуется использовать готовые подкормки, разбавляя их водой в соответствии с инструкцией на упаковке;
- после сбора урожая деревья подкармливают органическими удобрениями — перегноем или компостом, добавляя к ним стакан монофосфата калия и щепотку сульфата магния;
- подкормку, содержащую азот (перепревший навоз или готовые азотсодержащие смеси), нужно вносить 1 раз в 3 года ранней весной.
Яблони Макинтош имеют не слишком густую крону, поэтому нуждаются в минимальной формировочной обрезке на протяжении первых лет жизни. Данную процедуру рекомендуется выполнять ранней весной, до начала сокодвижения и распускания почек. После сбора урожая при необходимости осуществляется только санитарная обрезка. Формирование и обрезка плодовых деревьев
Основные правила обрезки дерева:
- на второй год после посадки главный проводник саженца укорачивают на 2-3 почки — это стимулирует рост боковых веток;
- для формирования каждого яруса кроны выбирают несколько наиболее развитых боковых побегов и обрезают их края так, чтобы они находились ниже уровня главного проводника на 5–10 см;
- в дальнейшем нужно ежегодно укорачивать прирост побегов примерно на 30% от длины:
- у взрослого дерева каждую весну проводят обрезку лишних побегов и растущих внутрь дерева веток;
- санитарная обрезка повреждённых участков проводится поздней осенью и весной.
Процедура обрезки выполняется с помощью острого инструмента, чтобы поверхность среза была максимально ровной. После завершения процедуры её нужно обильно смазать садовым варом.
Возможные трудности при выращивании
Одним из недостатков сорта Макинтош является то, что эти деревья имеют слабый иммунитет и часто подвергаются атаке инфекций и вредителей. Чаще всего причиной этого факта становится неправильный уход за культурой или отсутствие регулярных профилактических мер. Но в любом случае для успешного устранения трудностей нужно знать признаки поражения яблони болезнями и вредителями, а также основные способы лечения.
Список основных болезней и вредителей сорта Макинтош представлен ниже:
- Парша . Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях яблони, которые в дальнейшем приводят к засыханию зелёной массы. На яблоках образуются чёрные пятна, фрукты растрескиваются и загнивают, становясь непригодными для хранения и использования. Паршу на яблоне лечат с помощью фунгицидов (например, «Фитоспорина»).
- Мучнистая роса. Данное заболевание поражает листья и соцветия. Первым признаком является белый порошкообразный налёт на некоторых частях дерева, который визуально напоминает муку. Заражённые листья и побеги засыхают, в результате чего яблоня частично теряет способность к фотосинтезу и начинает чахнуть. При этом соцветия опадают и урожайность культуры снижается. Для лечения заболевания удаляют поражённые листья, а крону дерева обрабатывают фунгицидами (например, «Хорусом»).
- Плодовая гниль (монилиоз). Источником инфекции выступают споры грибка, зимующие на растительных остатках в верхних слоях почвы. Симптомом плодовой гнили являются бурые пятна на яблоках. Со временем они увеличиваются в размерах, плоды деформируются и загнивают. Чтобы избавиться от заболевания, нужно удалять и уничтожать поражённые плоды, а яблоню обработать раствором противогрибковых препаратов (например, «Хомом»).
- Тля. Насекомые появляются на листьях дерева с наступлением тёплой погоды и высасывают из них сок, провоцируя увядание зелёной массы. Тля располагается небольшими группами на нижней поверхности листа и покрывает его липким налётом. Против вредителей используют мыльный раствор или инсектициды (например, «Карбофос»), опрыскивая ими крону яблони.
- Яблонный клещ. Личинки этого насекомого поедают листья дерева, а взрослые особи высасывают из яблони сок и провоцируют её гибель. Распространению вредителя способствует загущенность кроны и недостаток солнечного света. Избавиться от клеща можно с помощью опрыскивания поражённых деревьев настоем луковой шелухи или инсектицидами (например, «Искрой»).
Чтобы предотвратить появление перечисленных инфекций и вредителей, рекомендуется проводить такие профилактические меры:
- высаживать саженцы на участках, получающих достаточное количество солнечного света в течение всего дня;
- регулярно осматривать яблони с целью обнаружения проблемы на ранней стадии;
- осенью и весной проводить перекапывание почвы в приствольном круге для уничтожения личинок насекомых и спор грибка;
- опрыскивать крону дерева водным раствором мыла или «Нитрафеном» до момента распускания почек, перед цветением и после него для защиты от вредителей;
- для защиты от грибковых инфекций проводить весеннее опрыскивание яблонь 1% раствором бордоской жидкости;
- своевременно проводить формирующую обрезку с целью устранения чрезмерной загущенности кроны.
Сбор и хранение урожая
Урожай яблок можно начинать собирать уже в конце августа и продолжать эту процедуру до начала октября. Фрукты созревают неравномерно, опадают на землю после достижения зрелости и приобретают механические повреждения, поэтому снимать их с дерева нужно в несколько приёмов. Плоды данного сорта отличаются хорошей лёжкостью и могут транспортироваться на большие расстояния, сохраняя при этом привлекательный товарный вид.
Основные правила сбора и хранения яблок Макинтош перечислены ниже:
- плоды снимают с дерева вручную вместе с плодоножкой — так они дольше хранятся;
- сбор урожая производится в сухую погоду и начинается с нижних веток дерева;
- собранные яблоки аккуратно складывают в подготовленную ёмкость, оберегая их от механических повреждений;
- чтобы плоды лучше хранились, нужно обернуть каждый из них слоем бумаги и уложить в ёмкость плодоножками вверх;
Яблоня Макинтош является настоящей находкой для садовода, сочетая в себе неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности. Используя перечисленные в статье рекомендации по посадке и выращиванию данной культуры, даже начинающий садовод сможет собрать с плодовых деревьев щедрый урожай вкусных и полезных яблок.
В последние десятилетия селекционеры выводят новые сорта яблонь, у которых улучшаются основные показатели и характеристики. Однако существует много старых, проверенных временем плодовых деревьев, которые и спустя десятилетия остаются популярными у садоводов.
Одним из таких сортов является яблоня Макинтош – плодовое дерево канадской селекции. В нашей стране этот сорт выращивается уже много десятилетий, причем используется не только как плодовое дерево, но и как «родительский» сорт для выведения новых яблонь.
Хотя этот сорт и является «старым», но по-прежнему достаточно популярен у садоводов из разных стран мира. Почему это происходит, стоит разобраться подробнее.
История создания сорта
Это плодовое дерево является осенним сортом с очень интересной историей. Дерево не было выведено учеными-селекционерами, а просто обнаружено в одном из садов в Канадской провинции.
Примерно в середине 18 века одним канадским фермером по фамилии Джон Макинтош был куплен садовый участок, на котором в числе других плодовых деревьев росло несколько одинаковых яблонь. В процессе пересадки выжил только один саженец, который рос на новом месте более века, при этом обильно плодоносил все эти года.
Эту яблоню-долгожителя с продолжительной урожайностью было решено назвать в честь вырастившего ее фермера. И в дальнейшем сорт стал распространяться по Канаде и далеко за ее пределами, став очень популярным у фермеров и дачников из многих стран мира.