Боровинка яблоня описание фото

Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.

Описание сорта

Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера. Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий. В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.

Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г

Яблоня

Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.

Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.

Крона яблони Боровинка имеет округлую форму

Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.

Яблоня сорта Боровинка

Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».

М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».

С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.

Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.

В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.

В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.

Достоинства и недостатки

Большое количество положительных качеств говорит о том, что сорт без особенных усилий можно вырастить на дачном участке. Однако Боровинка плохо переносит жару и засуху, может сбросить урожай до срока. Поэтому  дереву крайне необходим обильный полив в знойную погоду.

Разновидности сорта

Это зимний вариант, который получили в результате скрещивания Боровинки с сортом Ренет ананасный. Плоды сочные, обладают приятным кисло-сладким вкусом. У яблони отмечается повышенная стойкость к парше. В прохладном помещении яблоки сохраняются до марта. Плоды средней величины и мельче, средний вес плода − 80 г, крупные весят 120 г.

Яблоня сорта Боровинка ананасная

Оранжевое

Зимний сорт яблони, выведенный путём скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Дерево с густой кроной, плоды слегка уплощённые, максимальный вес − 150 г. Сорт морозостойкий и устойчивый к парше. Яблоки при правильном хранении могут лежать до июня.

блоки сорта Оранжевое

Розовое превосходное

Летний сорт яблок, выведенный С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина путём скрещивания Боровинки с Папировкой. Деревья плодоносят уже на 3–4 год, плоды крупные с красным румянцем, средний вес − 140 г. Яблоки хранятся не более 10 дней, дерево подвержено заболеваниям плодовой гнили и парше.

Яблоки сорта Розовое превосходное

Боровинка Сергеева

Сорт выведен на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции. Плоды среднего размера, имеют хороший вкус. Дерево выносливое, даёт высокий урожай, созревает в начале августа. Яблоки хранятся до 10 дней.

Яблоки сорта Боровинка Сергеева

Боровинка красная

Сорт осеннего срока созревания. Плоды ярко-красного цвета, очень сочные. Средний вес яблок – 90 г. Вкус кисло-сладкий. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням превосходит Боровинку.

Яблоки сорта Боровинка красная

Боровинка акуловская

Старинный донской высокоурожайный сорт народной селекции, распространившийся из села Акуловки Урюпинского района Волгоградской области. В родном регионе Боровинка акуловская считается зимним сортом, а на юге Нижнего Поволжья яблоки спеют в конце лета. Плоды средней величины, светло-зелёного цвета с полосатым румянцем. Хранятся несколько месяцев, пригодны для транспортировки. Деревья подмерзают в суровые зимы, но быстро восстанавливаются. Сорт подвержен заболеванию мучнистая роса.

Яблоки сорта Боровинка акуловская

Урожайность

Сорт Боровинка рекомендуется выращивать в Северном, Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском регионах.

В плодоношение Боровинка вступает в четырёхлетнем возрасте. Отмечается почти ежегодная и довольно обильная урожайность. В двадцатилетнем возрасте деревья яблони в среднем дают урожай по 100 кг плодов, максимальный зафиксированный урожай с дерева − 220 кг.

Плоды начинают созревать в августе, если яблоня растёт в тёплых южных регионах. В других краях яблоки полностью созревают в сентябре.

Боровинка – самобесплодный сорт яблони, поэтому на участке необходимо посадить сорта-опылители, например, Папировку, Астраханское красное, Анис, Антоновку, Коричное полосатое, Астраханское белое.

Подходящие опылители

Для выращивания Боровинки используют и сеянцы, и саженцы. Сеянцы пригодятся в случае использования сорта в качестве подвоя. Семена начинают собирать с яблонь на стадии раннего созревания. Любой сорт, который будет привит на дичке, будет долговечным и порадует своей урожайностью.

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что нельзя предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать, а оценить экспериментальные плоды вы сможете лишь через несколько лет. Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, то можно попробовать вырастить Боровинку из сеянца.

Лучший вариант – саженцы деревьев двухлетнего возраста. Они приносят плоды раньше, чем деревца другого возраста.

Нужно отметить, что саженцы в пакетах или горшках могут подождать какое-то время, а вот посадочный материал, не обеспеченный землёй, требует немедленной высадки в грунт.

Подготовка к посадке

Инструменты, которые понадобятся для посадки саженца:

  • лопата;
  • уровень (шнурок и колышки);
  • дренаж;
  • удобрения;
  • колышки для подвязки саженца.

Для благоприятного роста дерева почва должна быть суглинистая, чернозёмная со слабой кислотностью. Земля должна хорошо пропускать воздух и влагу. В случае нахождения грунтовых вод на расстоянии 1,5 м от поверхности, лучше выбирать места для высадки на холмиках.

Если яблони высаживают в осеннее время, то яму выкапывают за 3–4 недели. При планировании высадки деревьев весной, ямы заготавливаются осенью. Лунка в диаметре должна быть около 1 м, но при этом не должна превышать 60 см в глубину. Дно лунки необходимо выстлать дренажем, внести удобрения. На 1 квадратный метр понадобится 5–7 кг навоза или компоста, 8–10 кг торфа в смеси с суперфосфатом (80–100 г) и сернокислым калием (30–40 г) либо калийной солью (35–45 г).

Пошаговая инструкция

  • В лунку вбивают кол, к которому прикладывают саженец. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше почвы.Вбиваем кол в лунку
  • В то время, пока один человек держит деревце, другой должен засыпать корни землёй. Саженец обязательно нужно периодически встряхивать, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями.Удобнее осуществлять посадку вдвоём, чтобы один человек держал саженец в лунке, а второй засыпал корни землёй
  • После засыпания корней землёй почву нужно притоптать. Затем насыпать ещё один слой земли.Нужно тщательно притоптать почву, а затем насыпать ещё один слой земли
  • Подвязать дерево к колышку.Деревце подвязывают к колышку, ведь оно ещё слабое и неокрепшее
  • Для дальнейшего роста яблоне необходим интенсивный полив. Для этого потребуется не менее 3 вёдер воды. Даже если недавно были осадки, и земля всё ещё влажная, нужно обязательно полить яблоню после посадки.После посадки обязательно поливают саженец тремя вёдрами воды

Как посадить саженец яблони

Жарким летом Боровинка может сбросить свои плоды из-за недостатка влаги, поэтому дереву крайне необходим полив в вечернее время 4-5 раз в неделю. После дождя желательно разрыхлить почву в лунке, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням.

Осенью перед зимовкой деревья обрабатывают садовым варом, белят стволы. Землю вокруг яблони вскапывают, добавляют в неё по 20–30 кг компоста на каждое дерево. Чтобы уберечь дерево от сильных заморозков, штамб укрывают еловыми ветками или толем.

Хранение и переработка плодов

Яблоки сорта Боровинка хорошо хранятся до середины зимы. Для продления времени хранения яблок необходимо соблюдать некоторые условия. Температура в погребе должна быть от +1 до -1 градуса. Оптимальная влажность воздуха − 90–95%. Плоды выкладываются рядами в ящики из картона или дерева плодоножкой вниз. Ряды пересыпаются мягкими опилками.

Защита от болезней и вредителей

Обязательно нужно принимать меры профилактики для предотвращения заболеваний плодовых деревьев. Весной перед набуханием почек яблони обрабатывают медным купоросом из расчёта 200 г на 10 л воды. В марте обрезают крону, очищают ствол дерева от сухой коры, а также удаляют ветви, которые отмёрзли зимой или сломались.

Весной яблони рекомендуется обрабатывать медным купоросом, чтобы предотвратить возникновение заболеваний

В начале вегетации до распускания почек яблоневые деревья стоит обработать 3–4% раствором бордоской смеси. Во время распускания почек эту профилактическую процедуру нужно повторить ещё раз. Можно также использовать растворы препаратов Скор (2 мл на 10 л воды) или Топаз (2 мл на 10 л воды).

Сорт Боровинка является устойчивым ко многим болезням, но поражения паршой не всегда удаётся избежать. В этом случае хорошо помогают фунгициды.

После цветения дерево опрыскивают средствами, направленными на уничтожение насекомых, живущих в коре и листве яблони, например, раствором Карбофоса (80 г на 10 л воды).

Высокая урожайность и способность приспосабливаться к разнообразным природным условиям позволили сорту яблок Боровинка распространиться практически по всей территории Западной Европы. Этот сорт достаточно прост в уходе. При соблюдении несложных правил можно без труда выращивать эти яблони на своём участке. Просто не забывайте регулярно поливать их в знойные вечера и проводить профилактическую обработку по сезону.

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Дерево имеет среднюю силу роста и среднюю величину, с округлой, довольно редкой кроной (с редким расположением главных ветвей). Молодые деревья нередко имеют метловидную или вертикально-овальную, густооблиственную крону. Основные ветви отходят от проводника под углом 30-45º, изогнуты, слегка коленчатые, в молодом возрасте прижимаются к проводнику, гладкие, зеленые, с темно-бурым оттенком на солнечной стороне. Плодоношение в молодом возрасте преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных, концевых, ветвистых кольчатках.

Побеги средней величины и толщины, изогнутые, слегка коленчатые, темно-коричневой окраски с фиолетовым, а иногда с зеленоватым оттенком, слабо опушенные с мелкими, округлыми и вытянутыми чечевичками. Междоузлия довольно длинные. Листья зеленые с темноватым оттенком, довольно крупные, широкие, овальные с круглым основанием и довольно коротким, резко выраженным кончиком. Рельеф листьев довольно плоский, они почти не сложены по главной жилке и слабоизогнутые. В разных местах листовой пластинки встречаются характерные вдавленности диаметром с горошину. Поверхность листа глянцевая, с графитовым блеском. Края листовой пластинки волнистые, городчато-зазубренные. Опушение слабое. Черешки длинные, тонкие, темно-малиновой окраски. Лист расположен под прямым углом к побегу. Цветки средней величины, соцветия в виде зонтика, белые, со слабым розовым оттенком. Пестик сравнительно короткий и средней величины, сросшийся в нижней половине его величины, сильно опушен только у развилки, величина его равна длине пыльников.

Плоды (рис.) средней и вышесредней величины, выравненные, правильной формы, без заметных ребер, почти точеные, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому (часто по основному) фону на значительной или большей части плода. На кожице различимы многочисленные, светлые, подкожные точки. Восковой налет слабый, кожица гладкая, сухая. Воронка глубокая, довольно широкая. Плодоножка длинная, тонкая, выдается из углубления, светло-зеленого цвета. Блюдце довольно мелкое, широкое, с небольшими складками, обычно с бугорками у основания чашелистиков. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка – чашевидная, реже конусовидная, средней ширины и глубины. Осевая полость слабо выражена или отсутствует. Семенное гнездо довольно большое, камеры закрытые. Семена довольно крупные, широкие, темно-коричневой окраски. Мякоть при созревании желтоватая, сочная, немного грубоватая, кисло-сладкого вкуса (с заметным преобладанием кислоты). Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5).В средней зоне плоды осеннего, а на юге – летнего срока созревания. Яблоки в Нижнем Поволжье созревают в середине августа и весят 78-113 г. Плоды транспортабельные, сравнительно лежкие. Товарность плодов высокая – 80-90%, в том числе 12-14% плодов высшего сорта, 26-35% первого сорта. Плоды потребляются, в основном, в свежем виде, сорт столового назначения, пригоден для сушки и переработки на соки.

Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год и к 10 годам дают довольно высокие урожаи (60-80 кг с дерева), а в возрасте 25-30 лет по 150-200 кг. Сорт страдает резкой периодичностью плодоношения. Сорт отличается высокой зимостойкостью; засухоустойчивость недостаточная, при воздушной засухе и при недостаточном поливе плоды сильно осыпаются. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.

Достоинства сорта: деревья рано вступают в плодоношение, высокая урожайность и приспособленность к различным экологическим условиям, высокая зимостойкость, поэтому сорт культивируется по всем регионам страны от севера до юга, пригодность плодов для потребления в свежем виде и отдельных видов переработки.

Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, периодичность плодоношения, недостаточная засухоустойчивость, которая сопровождается осыпанием плодов. Сорт Боровинка оказался ценной исходной формой в селекции. С участием Боровинки создано 19 новых сортов, из которых в настоящее время включены в Госреестр (районированы) следующие: Волжская красавица (Ренет Крюднера х Боровинка) селекции Татарского НИИСХ, Жигулевское (Боровинка х Вагнер) селекции Самарской опытной станции садоводства, Зимнее полосатое (Боровинка х Ренет шампанский) селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, Память Жаворонкова (Боровинка х Уральское ребристое) селекции Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства, Подруга (Боровинка х Ранетка 3499) селекции Красноярской станции плодоводства.

Яблоня «Боровинка» является старинным отечественным сортом, который был выведен народом, а также он с успехом возделывается в разных странах. На различных территориях и странах сорт обзавелся разными названиями, например, «Герцогиня Ольденбургская», «Харламовка», «Бравина», «Харламовское», «Боровицкая».

Наименования одного яблоневого сорта отличаются друг от друга полностью, зарегистрирована культура в госреестре как «Боровинка».

Яблоня «Боровинка» — описание и характеристика

Растение осеннего срока созревания, однако, срок находится в зависимости от территории высаживания, и может быть разным: для юга – с последних летних деньков, для севера – с последних сентябрьских-первых октябрьских дней.

Ввысь дерево достигает пяти метров, крона по ширине составляет шесть метров. Кора оливковой окраски, гладенькие ветки располагаются редко, направляются вертикально под углом тридцать-сорок градусов. Листочки в виде овала, на концах заостренные, темно-зеленой окраски. Соцветие зонтичное, среднее по величине, белой или немного бело-розовой расцветки.

Яблоки округлые, гладенькие, средней величины, весят примерно девяносто грамм. Внутреннее содержимое плодов сочное, в зерно, кожура гладенькая, окрашивание яблок зависит от вида, но изначальной окраской является светло-зеленая с разводами розовой тональности.

Плоды не имеют сладости, кислят, но все же их хорошо принимать в пищу свежими, кроме того, яблоки можно по-разному перерабатывать.

Деревце среднего роста, как правило, достигает в высоту четырех-четырех с половиной метров. Крона закругленная, ее диаметр равен пяти метрам. Основные ветки расположены нечасто, под углом сорок градусов к стволу, имеют коленья, средней толщины, темно-коричневой окраски.

Листочки в виде овала, концы заостренные, темно-зеленой расцветки с тоном графита, имеются маленькие углубления величиной с горошинку.

Вкусовые качества хорошие сладко-кислые, дегустационная оценка садоводов-профессионалов составляет 4.05 баллов из 5 баллов.

Яблоки содержат: сухие вещества (15.3-16.3%), сахара (9.9-11.5%), а также богаты содержанием титруемых кислот (0.62-0.87%) аскорбиновой кислоты (8.2-15.3 мг на сто грамм).

Сорт обладает устойчивостью, причем высокой, к пониженным температурным условиям, по сравнению с иными яблоневыми сортами. Благодаря устойчивости к морозам сорт культивируется повсеместно по России.

Сорт не обладает самоплодностью, в связи с этим ему требуются помощники для опыления, на их роль подходят: «Антоновка обыкновенная» и «Коричное полосатое».

Иммунитет к парше и иным болезням.

Сорт может в сильной степени поражать парша. К другим заболеваниям имеется умеренная устойчивость.

Как говорилось выше, «Боровинка» самобесплодна, в связи с этим, чтобы повысить показатель урожайности, для опыления рекомендовано посадить рядом следующие сорта: «Антоновка», «Анис», «Коричное полосатое», «Папировка», «Астраханский красный», «Астраханский белый».

В центрах селекции и в питомниках для распространения яблоневых сортов применяются разные подвои. Для сорта «Боровинка» применяются: яблоня лесная – самый используемый подвой для всех яблоневых сортов; яблоня восточная (кавказская) – применяется, чтобы районировать сорта на юге России; яблоня ягодная (садовая сибирская) – применяется для сибирских и дальневосточных регионов, подвой, имеющий высокую устойчивость к зимнему времени года.

Подвои сорта «Золотая китайка» не имеют совместимости с привоем «Боровинки».

Яблоня «Боровинка» с успехом культивируется в течение многих десятков лет в России и за рубежом, поэтому отзывов существует огромное количество. Они отличаются содержанием и оценкой. Ниже приведены некоторые отзывы.

Алексей, Костромская область: «Несколько лет назад заложил садовый участок на дачной территории. Высадил различные яблоневые сорта, и «Боровинку» тоже. В том году собрали первые плоды. Плоды слегка кислят, но детишки ели с удовольствием. Приготовили компоты, выжали сок. Если плодоношение не поменяется, то буду очень доволен этим.»

Галина, г. Тверь: «Сорт «Боровинка» произрастает в нашем саду уже давненько, дает щедрые урожаи. Из-за тяжести ставим опоры под ветви, а то могут поломаться. Плоды сохраняются до Нового года, постоянно пускаем их на переработку, выжимаем сок, готовим компоты, а также хороши моченые яблочки.»

Петр Николаевич, г. Оренбург: «Плоды не такие вкусные, конечно, кислят, но яблоня дает большие урожаи, плодоношение продолжается уже в течение нескольких лет регулярно и беспрерывно. Готовим варенье и компоты.»

Вячеслав, Подмосковье: «Яблоневый сорт «Боровинка» мне понравился, деревце нетребовательное, за ним не нужно как-то дополнительно ухаживать и заботиться. Плодоношение регулярное и обильное, если бы также давали плоды все яблоневые деревья, то открыл бы свое заведение и продавал бы яблочки. Всем рекомендую высадить на своем дачном участке.»

Данный сорт высаживается семенным путем и саженцами. Яблони, которые посажены семенным способом, в будущем применяются как подвой для культивирования, данный метод высаживания нежелателен.

Высаживание саженцев рекомендуется проводить в весеннее и осеннее время года, в два года. В весенний сезон дерево садят до того, как распустятся почки, в осенний период – до того, как наступят похолодания.

Данная культура предпочитает расти на участке, освещенном солнцем, однако, может хорошо произрастать и в небольшой тени. Грунт яблоня любит влажный, плодородный, со слабой кислотностью.

Для высаживания подготавливают лунку, если хотите садить яблоню в весеннее время года, то яма подготавливается в осенний сезон, при осенней посадке лучше приготовить лунку за 3-4 недели до высаживания. Глубина лунки – шестьдесят-семьдесят см, диаметр – сто см.

Если грунт обедненный питательными веществами, то в него вносится удобрение, подходит в этом случае навоз, торф, древесная зола и комплексная смесь. На дно ямы укладывается дренаж (толщина – до пятнадцати см).

При высаживании тщательно следите за заглублением посадочного материала, корневая шейка должна превышать поверхностный почвенный слой на тридцать см.

Чтобы саженец был устойчив, желательно вбить кол, к нему молоденькое растеньице подвязывается в дальнейшем. После высаживания производится обильная поливка растения.

Яблоня «Боровинка» негативно отзывается на засушливое время, это плохо влияет на численность и качественный состав плодов. Поэтому в засуху требуется проводить поливы яблонь в зависимости от погоды.

В жару, при необходимости дополнительной поливки, и при продолжительных дождливых периодах, обязательно проводится рыхление грунта у приствольного круга дерева.

Кроме того, нужно осуществлять мульчирование грунта в приствольном круге, это будет защитой его от засыхания и роста сорной травы.

Места свежих срезов от поломанных и вырезанных при обрезании ветвей следует обработать садовым варом, в осенний сезон производится побелка стволов, перекопка приствольных кругов, одновременно добавляя компостные, органические и минеральные удобрения.

При высаживании саженца проводится его обрезка на одну треть длины, благодаря этому начнет формироваться крона молоденького дерева.

Требуется обрезать деревце каждый год в весеннее и осеннее время года. В осенний сезон обрезаются повредившиеся побеги после уборки плодов, а в весенний период обрезают яблоню до того, как распустятся почки.

Чтобы сформировать крону, берется несколько более крепких побегов (три-пять), не мешающих друг дружке, далее проводится их незначительное укорачивание. Оставшиеся ветки обрезают. В будущем, каждый год крону прореживают, обрезают слабенькие, искривленные, растущие внутрь кроны ветви.

Не нужно за одну процедуру срезать много побегов, это плохо отразится на росте и развитии яблони.

Рекомендовано срезать не больше двадцати пяти процентов от общей численности побегов.

Созревание и плодоношение

Плодоношение сорта «Боровинка» начинается на четвертый год роста, продуктивность обильная и продолжительная.

Созревание плодов происходит в последние летние дни (август) – на юге России.

Во всех регионах, кроме южных – чуть позже, в сентябрьские дни.

Плоды могут продолжительно храниться свежими, если создать хорошие условия, то они могут долежать до второго-третьего зимнего месяца.

Для более продолжительного хранения яблок стоит содержать их в температурных условиях плюс один градус и при влажности девяносто пять процентов, плоды укладываются рядками в емкость, рядки пересыпаются опилками. При данном методе плоды будут храниться свежими до весеннего времени года.

Яблоня «Боровинка» каждый год обильно плодоносит. Среднестатистическая урожайность составляет сто кг, рекордное число – двести двадцать кг с одной яблони.

Срок созревания сорта средний, плоды сплошняком покрывает румянец красной расцветки. Сорт отличается тем, что устойчив к морозам и не подвергается болезням. Весят яблоки до ста грамм.

Деревце средней рослости, крона в виде пирамиды. Плоды круглые, немного сплющенные, весят до девяноста пяти грамм, светло-желтой окраски, имеются полоски красной расцветки. Внутреннее содержимое рыхлое, сочное, сладко-кислое, ароматное. Показатель урожайности и устойчивость к зиме находятся на среднем уровне.

Сорт зимнего срока созревания. Яблоки послаще, могут сохраняться длительно по времени. Вкусовые качества приятные, сладко-кислые, плоды весят до ста двадцати грамм. Не заражается паршой.

«Боровинка» выращивается и в стелющемся виде. С этой целью саженец располагается под углом близко к поверхностному почвенному слою или же обрезается на уровне грунта, где и происходит развитие. Ветки пригибаются к почве, создается форма без штамба, благодаря этому можно укрывать яблоню на зимовку и получить побольше тепла в летнее время.

Ухаживать следует так: вырезать ветви, которые не дают плоды, предохранять от ожогов солнца, укрывать на зимовку.

Это одно из наименований «Боровинки».

Этот сорт имеет более широкое распространение в Поволжье и на Дону, он не такой устойчивый к морозам, часто его поражает мучнистая роса. Срок созревания сорта средний. Яблоки весят девяносто грамм, зеленой окраски, румянец незначителен.

Культивирование на разных территориях

В Уральский регион «Боровинку» завезли в 50-х годах двадцатого столетия, чтобы обеспечить жителей хорошими местными яблоками.

Сначала предполагали, что сорт будет выращиваться в виде стланца, но при районировании и адаптации растение стало культивироваться в штамбовом виде.

Более широкое распространение в наши дни получил сорт «Боровинка красная», который обладает большим уровнем устойчивости к зиме.

Сибирь все знают, как холодную и морозную местность, в связи с этим садовники стараются защитить свои яблоньки от негативного действия холодов и морозов. При культивировании данного сорта садоводы-профессионалы советуют применять форму возделывания в виде стланца.

Если выращиваете обычным способом, то на зимовку укрывайте яблони защитным материалом, чтобы поддерживать теплую температуру.

Климат Беларуси благоприятен для культивирования плодовой растительности, сюда входят и яблоневые деревья. «Боровинка» не исключение. Особенные условия для возделывания данного сорта на этой территории отсутствуют, требуется соблюдать только главные правила высаживания и ухода.

Резюме

Яблоня «Боровинка» является настоящей находкой для садовода-новичка, а также для профессионалов из сферы садоводства. Применяя этот сорт, можно: обучиться самостоятельной прививке яблоневого дерева, «Боровинка» будет использоваться как привой; попробовать по-разному формировать деревце; научиться уходу за этой разновидностью плодовой растительности; одновременно получая щедрую урожайность полезных и приятных на вкус яблок, которые можно продолжительно по времени принимать в пищу свежими или же пустить на переработку и наслаждаться, употребляя соки и компоты, поедая варенье и джемы.

Яблоня Боровинка – это особенный сорт, который сформировался исключительно благодаря природной эволюции. Яблоки распространились не только на территории нашей страны, но и далеко за ее пределами получили очень большую популярность. В первую очередь, сорт очень популярен благодаря тому, что он очень неприхотлив, а также отличается скороплодностью. Урожайность всегда на высоком уровне, и чем старше становится деревце, тем больше плодов можно собирать с дерева. К тому же, сорт имеет высокий уровень адаптируемости, высокий иммунитет и стрессоустойчивость. Болезни и заморозки не страшны сорту яблони Боровинка что также выгодно выделяет его среди остальных сортов и разновидностей яблоневой культуры.

Введение

В этой статье мы более подробно остановимся на описании сортовых характеристик сорта яблони Боровинка, а также рассмотрим некоторые сортовые разновидности, которые также имеют свои черты и особенности. Статья будет интересна не только начинающим садоводам, но и тем, у кого уже есть определенный опыт в выращивании яблонь, но при этом они стремятся открыть для себя все новые сорта, новые вкусовые решения и универсальность сортов.

Яблоня Боровинка: фото сорта

Яблоня Боровинка

Боровинка – сорт яблони, относящийся к достаточно старинным яблоневым сортам, который был выведен отечественными селекционерами. Яблоки сорта Боровинка очень привлекательные, имеют правильную округлую форму. Окраска у них обычно получается желтоватая, но встречаются блоки с красноватыми или розовыми разводами на кожице, с полосками. Иногда бывают светло-зеленые яблочки, многое также зависит от региона, где произрастает сорт, и от того, насколько плоды достигли своей максимальной зрелости. Кожица при этом очень гладкая, может быть покрыта восковым налетом, от которого можно избавиться, если промыть яблочки и хорошо их натереть. При этом нельзя сказать, что плоды крупные – они скорее размером меньше среднего, вес их составляет около 90 граммов, а вот максимум, которого может достичь один плод – двести граммов.

Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая, отличается кисло-сладким вкусом. При этом опытные садоводы говорят о том, что рекомендуется употреблять плоды скорее в свежем виде, так как вообще они не очень долго хранятся. Также плоды в целом можно использовать для приготовления варенья и компотов, напитков, киселей, а также для изготовления сухофруктов и для замачивания.

Когда яблоня Боровинка вырастает, его высота составляет около четырех метров. При этом крона в целом не очень загущенная, округлая, диаметр у нее составляет не более 5,5 метров. Крона нуждается в обрезке, причем делать это стоит не только в оформительских, но и в  санитарных целях. Побеги на кроне образуются очень широкие, листики по форме и цвету типичны для любых яблоневых культур. Особенность состоит в том, что на листиках, если внимательно приглядеться, можно увидеть заметные вмятины, которые ни в коем случае не являются признаками какого-то заболевания, так что стоит об этом помнить и не волноваться, если эти вмятинки были обнаружены. Черешки у деревца достаточно тонкие, но имеют очень изящную форму при этом. Цветение может быть не просто ранним, но еще и очень обильным, при этом цветочки небольшие, от них исходит приятный сладковатый свежий аромат.

Яблони Боровинка: фото

У сорта яблони Боровинка есть несколько достоинств и несколько недостатков, которые могут быть определяющими в выборе этого сорта другими садоводами. Среди достоинств необходимо выделить следующие аспекта. Плодоношение начинается очень рано, если сравнивать с другими сортами яблоневых культур. При этом сорт настолько просто и быстро адаптируется к новым условиям, что эта приспосабливаемость действительно стала самым настоящим достоинством. Также, на фоне всего этого Боровинка не стала слишком капризной или прихотливой, что делает ее действительно очень востребованной. Урожаи получаются очень обильными, сорт устойчив к перепадам температур и сильным заморозкам. Плоды имеют универсальное назначение, так что употреблять их можно не только в свежем виде, но также можно использовать для изготовления заготовок на зиму, десертов или напитков. Также сорт отличается тем, что он устойчив к заболеваниям, инфекциям или вредителям, и это действительно является самым настоящим достоинством.

Также есть и несколько недостатков у яблони Боровинка. Во-первых, яблоки Боровинка не имеют слишком ярко выраженного вкуса, а именно вкусовые характеристики являются самыми значимыми в этом вопросе. Во-вторых, сорт очень сложно адаптировать этот сорт к засушливым и жарким регионам, так как деревце чувствует себя там не очень комфортно и хорошо. В-третьих, при созревании плоды склонны к осыпанию, так как они не очень хорошо держатся на ветвях. Также еще один недостаток состоит в том, что у деревца очень ломкие веточки, поэтому под тяжестью плодов они могут ломаться, что негативно сказывается на общем состоянии дерева сорта Боровинка.

Но все же, такое большое количество достоинств сорта яблони Боровинка говорит о том, что в целом сорт этот – довольно неприхотлив, и поэтому его с легкостью можно вырастить на приусадебном участке. Сделать это может любой садовод, даже тот, у кого еще нет достаточного опыта в высадке и выращивании яблоневых культур. Однако, стоит обратить внимание на то, что в целом Боровинка не очень хорошо реагирует на сильные засухи, а также может сбросить урожай еще до того, как он достигнет своего полного созревания, поэтому дерево нуждается в достаточном поливе в периоды засухи, ориентируясь на климатические условия и обильность осадков. Также желательно заранее собрать яблоки, чтобы они дозрели уже в специально подготовленном подвале или темном и сухом, прохладном помещении.

Яблоня Боровинка: видео о сорте

Конечно же, чтобы  до конца понять этот подтип яблок, группу сортов, стоит рассмотреть каждый сорт по-отдельности. Это необходимо как раз для того, чтобы выявить некоторые схожие тенденции, и некоторые различия сортов друг от друга, ведь, как правило, именно сравнивая, садовод может решить, нравится ли ему тот или иной сорт яблони, а также выбрать именно тот сорт, который будет соответствовать всем ожиданиям и садоводческим характеристикам.

Первая разновидность яблони сорта Боровинка, которую мы рассмотрим – это яблоня Б. Вообще, это более зимний вариант, который селекционеры получили после того, как скрестили Боровинку обыкновенную и такой яблоневый сорт, как Ренет ананасный. Полученный сорт вобрал в себя все множество родительских характеристик, плоды вырастают очень сочными, а вкус у них стандартный, кисло-сладкий. Одна из особенностей сорта состоит в том, что он отличается особенной устойчивостью к разнообразным вирусным и грибковым заболеваниям, среди которых есть и парша. Если яблоки после уборки поместить в прохладное сухое помещение, то плоды могут храниться практически до следующей весны. Они могут быть не очень крупного размера, в среднем одно яблоко достигает не более восьмидесяти граммов. При благоприятных условиях могут вырастать и более крупные плоды, весом до 120 граммов.

– это также зимний яблоневый сорт, который был получен после того, как Боровинку скрестили с Ренетой Симиренко. Крона у дерева очень загущенная, плоды могут быть чуть приплюснутыми, при этом максимальный вес одного яблока составляет около 150 граммов, а это, согласитесь, немаленький показатель для относительно небольшого яблока. Сорт устойчив к заморозкам, к перепадам температур, а также очень устойчив к такому заболеванию, как парша. При правильном хранении эти плоды могут лежать очень долго – практически их можно есть и в июне, они не теряют своих вкусовых и полезных свойств, их внешний вид также совершенно не портится, отлично подходят для того, чтобы торговать ими в более промышленных масштабах. Это отличный сорт для тех, кто любит универсальные сорта, а также сорта, которые отлично лежат и транспортируются на дальние расстояния. При всем при этом, Оранжевое яблоко совершенно неприхотливо в уходе, что делает его еще более популярным и востребованным.

Яблоки сорта Боровинка: фото

– летний сорт яблони, который был выведен отечественными селекционерами. Они стремились всеми силами скрестить Боровинку и Папировку, и результат получился достойный. Плодоношение в благоприятных условиях наступает уже на третий год после того, как саженец оказался в открытом грунте, при этом плоды получаются очень крупными и румяными, вес одного плода достигает 140 граммов. Яблоки при этом практически не могут храниться, максимум их лежкости – около десяти дней, после этого они начинают подгнивать изнутри, мякоть становится очень зернистой, а сами яблоки перестают быть вкусными и уж тем более полезными. Еще один недостаток сорта состоит в том, что дерево очень часто более грибковыми заболеваниями, а также подвержено парше, так что необходимо очень внимательно относиться к профилактическим обработкам, осуществлять их своевременно и не допускать того, что дерево начнет активно болеть. Если это вдруг произошло, то дерево лучше всего убрать с участка и уничтожить, так как от него бактерии и споры грибка могут перемещаться уже на здоровые растения.

Яблоня Боровинка Сергеева – сорт был выведен краснодарскими селекционерами и, соответственно, сразу следует сделать оговорку в пользу того, что этот сорт яблок нуждается в теплых и комфортных климатических условиях. Плоды получаются небольшими, но очень вкусными, кислинка в них есть, но она практически не ощущается. Деревце получается не очень большим, но при этом оно очень выносливо и к некоторым климатическим неурядицам, и к некоторым заболеваниям. Урожайность на высоком уровне, при этом созревают плоды очень дружно, в самом начале августа. Яблоки не хранятся долго – могут лежать только до десяти дней, а после этого они начинают портиться. В связи с этим рекомендуется сразу же переработать собранный урожай, чтобы полностью не потерять его.

Яблоко Боровинка: фото

Яблоня Боровинка красная – этот сорт относится к группе сортов, которые созревают достаточно поздно. Исходя из названия, можно сразу же понять, что плоды получаются яркими, красными, при этом они действительно не просто вкусные, но еще и невероятно сочные, так что их можно употреблять и сразу же в свежем виде, а можно готовить из них компоты и напитки. Вес одного яблока достигает примерно девяноста граммов, вкус кисловатый, отличается сорт тем, что отлично переносит слишком сильные заморозки, а также тем, что он невероятно устойчив к болезням, чем превосходит многие другие сорта из этой же сортовой группы, так что этот момент садоводу стоит учитывать при выборе того или иного сорта яблонь.

Яблоня сорта Боровинка акуловская – этот сорт считается одним из самых старых и одним из самых популярных среди всех остальных сортов из типа Боровинка. Сорт был селекционирован и культивирован в Волгоградской области, но зато потом он очень быстро распространился и на другие территории, стал очень популярным и востребованным. Плоды получаются по размеру средними, имеют светлый зеленый оттенок, иногда на кожице проявляются красноватые привлекательные полосочки. Храниться яблоки после уборки могут в течение нескольких месяцев, при этом их можно также транспортировать на дальние расстояния, они отлично выдерживают эти обстоятельства, не теряют свои вкусовые и полезные характеристики, что, безусловно, является огромным плюсом. Сорт при этом подвержен мучнистой росе, но если садовод будет следить за состоянием растения, а также будет осуществлять профилактические обработки, то риск развития мучнистой росы снижается к нулю.

Обычно плодоношение Боровинки приходится примерно на четырехлетний возраст, как раз к этому времени деревце уже адаптируется к нормальным условиям, может давать хороший результат. Когда же дерево становится старше, достигает возраста двадцати лет, то урожай на яблоне достигает собственно своего максимума – не менее 100 килограммов можно собрать с одного яблоневого дерева. Есть также зафиксированный рекорд – садовод с одного дерева смог собрать более 220 килограммов высококачественных и очень вкусных яблок, которые также смогли долго храниться. Плоды созревают ближе к августу, насыщаются всей силой, солнечным светом, становятся сладкими и пригодными для употребления в свежем виде или для дальнейшей переработки. При этом стоит учитывать, что в августе снимают те плоды, которые росли на южных посадках. Если же деревья растут в средней части нашей страны или на Севере, то полностью их созревание наступает только ближе к сентябрю. Ранее яблоки будут мелкими и достаточно кислыми, что, безусловно, не особо устроит садовода. Сорт этот относится к группе самобесплодных и, соответственно, чтобы получить результат, необходимо изначально на том же участке, чуть поодаль от Боровинка высадить некоторые яблоневые, которые являются сортами-опылителями. Обычно для этого идеально подходят такие сорта, как Папировка, красное Астраханское яблоко, Анис или Антоновка. Также можно взять Коричное полосатое яблоко или Астраханское белое, так как по характеристикам созревания, а также по периодам цветения и плодоношения они отлично совпадают с Боровинкой.

Для того, чтобы выращивать хорошие яблоневые деревья сорта Боровинка, можно использовать и саженцы, и сеянцы, все зависит исключительно от предпочтений самого садовода, от его желаний и возможностей. Семена можно собирать прямо из собственных плодов, но делать это необходимо с яблонь, которые имеют раннюю стадию созревания. Так, совершенно любой сорт, который до этого прививался садоводам к дичкам, может быть не просто долговечным, но также может радовать садоводов своим урожаем, обильным, регулярным и очень вкусным. Но все же из косточек достаточно сложно и рискованно выращивать яблоки. Вся проблема заключается в том, что садовод не может заранее предугадать, какими окажутся вкусовые свойства и общие характеристики полученных яблок, и потребуется несколько лет для того, чтобы дождаться полноценного урожая, который полностью раскроет все характеристики этого сорта. Лучше всего брать саженцы-двухлетки, по ним будет понятнее, что из себя представляет яблоня. К тому же, с саженцев будет высок шанс получить плоды гораздо раньше, и особо нетерпеливым садоводам совершенно не придется ждать плодов.

Также стоит тщательно заняться подготовкой к посадке Боровинка. Для этого понадобятся садовые инструменты, которые являются стандартными – лопата и уровень, дренаж, некоторые удобрения ( подойдут подкормки минерального и органического происхождения), а также колышки, так как на них потребуется далее подвязывать сами саженцы. Для того, чтобы деревце не просто отлично прижилось, но также в дальнейшем демонстрировало отличный рост, необходимо выбирать суглинистые или черноземные почвы. Кислотность должна быть слабой, так как в кислых почвах деревце может задержаться в развитии, что негативно скажется на первом плодоношении – его придется ждать долго, а первые плоды получатся мелкими и совершенно невкусными. Земля должна быть легкой, насыщаться кислородом. Также она должна быть достаточно увлажнена, для полива используют теплую и отстоявшуюся воду. Также рекомендуется выбирать пригорки, холмы, чтобы на них высаживать саженцы, тогда грунтовые воды будет залегать достаточно глубоко, и корневая система деревца будет отлично адаптирована, в безопасности. По сути, грунтовые воды должны залегать на глубине не менее полутора метров, если будет больше, то это будет только плюсом для дерева.

Если садовод принял решение посадить саженец осенью, то рекомендуется начать готовить яму заранее – примерно за один месяц до того, как будет осуществлена посадка. Лунка должна быть в глубину более полутметра, а ее диаметр должен составлять около одного метра. На дно раскладывается дренаж (битый кирпич, керамзит, щебень), а также вносятся необходимые минеральные и органические удобрения. Обычно очень необходим навоз или компост, суперфосфат, торф, сернокислый калий или калийная соль, так как в них содержится все необходимое для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно, давало отличный результат в росте и развитии,в  адаптации и последующем плодоношении.

Также можно соблюдать пошаговую инструкцию как раз для того, чтобы избежать любых ошибок и дать возможность растению нормально развиваться и адаптироваться. К шагам относятся следующие:

  • лунка, которая готовится для посадки яблони, должна быть широкой и глубокой. В нее вкапывается колышек, а к нему уже прикладывают саженец. Не стоит слишком сильно придавливать и прикреплять саженец к колышку, он должен чувствовать себя нормально и комфортно, иначе передавливание приведет к деформациям самого растения
  • лучше всего осуществлять посадку вдвоем – один человек будет придерживать саженец, в то время как второй должен аккуратно разместить корни, засыпать их землей. Саженец необходимо иногда встряхивать, так можно избежать образования воздушных карманов прямо около корней, и растение не будет болеть
  • после того, как корни были присыпаны почвой, необходимо ее немного притоптать, а затем садовод должен насыпать еще один слой земли, но не слишком толстый. Притаптывания должны быть не очень интенсивными, земля должна уплотниться, но не критично
  • деревце аккуратно привязывается к колышку. Как мы уже и сказали, сделать это стоит очень аккуратно, и при этом не сдавливать ствол
  • чтобы яблоня успешно адаптировалась, а затем дала хороший рост, необходимо интенсивно полить саженец. Для этого всегда используется отстоявшаяся вода. Потребуется не менее трех ведер воды на один саженец. Даже если недавно наблюдалось выпадение осадков, и земля все еще достаточно увлажнена и после этого, яблоню все равно необходимо поливать.

В летний период Боровинка может сбрасывать плоды. Обусловлено это тем, что ей не хватает влаги, или вносится она в недостаточном количестве. Поэтому дерево нуждается в регулярном поливе – примерно четыре раза в неделю. Он должен быть реализован в вечернее время, чтобы влага успешно распределилась, не испарилась в особо жаркие периоды прямо из почвы. После дождя и после каждого полива рекомендуется хорошо рыхлить землю вокруг ствола, чтобы влага не застаивалась в верхних слоях почвы. Тогда будет больше шансов того, что влага будет отлично распределяться, а благодаря рыхлению почва будет хорошо насыщаться кислородом.

Осенью, перед наступлением заморозков опытные садоводы рекомендуют хорошенько обработать деревья садовым варом. Стволы также белят, тогда они становятся защищенными от нападок со стороны бактерий и грызунов, которым тоже хочется чем-то питаться холодной зимой. Землю вокруг яблони рекомендуется вскопать и внести туда компост. Это необходимо сделать с каждым деревом, чтобы обеспечить им максимальную защиту. Для того, чтобы дополнительно защитить растения от излишнего промерзания, штамб можно накрывать лапником или агроволокном, или просто укладывать там еловые веточки. Конечно же, в таких условиях у дерева гораздо больше шансов успешно пережить зимний период, и при этом совершенно не повредиться.

Заключение

Яблоки сорта Борвинка имеют универсальное предназначение. Они могут храниться в течение продолжительного времени (исключением являются отдельные сорта), также они очень вкусны для употребления сразу же в свежем виде. Стоит отметить, что плоды можно перерабатывать, готовить из них варенье и джем, соусы, напитки – компоты, морсы, чаи. Также яблоки подходят для замачивания или подсушивания – в этом случае из них получаются вкусные сухофрукты. Опыт показывает, что даже несмотря на то, что сорта имеют отличный иммунитет, стоит обращать внимание на профилактические меры. Это позволит не допустить заболевания деревьев. Для этого стоит обрабатывать деревья раствором на основе медного купороса, а также периодически обрезать крону, очищать ее от увядших, засохших или нежизнеспособных ветвей. Также стоит удалять поврежденные или отмерзшие ветви, так как они не имеют никакой способности к плодоношению, но зато загрязняют почву. До начала вегетативного периода необходимо обрабатывать деревья раствором бордосской смеси, готовят ее в соответствии с инструкцией по применению. Также меры безопасности должен соблюдать и сам садовод, ведь обработка предполагает контакт с веществами, а они не всегда могут быть для человека и его организма достаточно полезными и безопасными.

Яблоня Боровинка акуловская — сорт яблок позднего срока созревания, широко распространенный в Поволжье и на Дону. Он сочетает в себе выдающиеся товарные качества плодов и высокие объемы урожая. В данной статье речь пойдет о его происхождении, основных характеристиках, сильных и слабых сторонах.

Происхождение сорта

Яблоня Боровинка акуловская получила свое наименование благодаря названию села Акуловка, расположенного в Урюпинском районе Волгоградской области. Именно здесь этот сорт народной селекции был выделен среди прочих разновидностей данной культуры и в последствии распространился за пределы родного населенного пункта. Благодаря своей высокой урожайности и отменным качествам плодов яблони Боровинка акуловская быстро завоевала симпатии донских казаков и садоводов Нижнего Поволжья. На сегодняшний день
этот старинный сорт повсеместно распространен в Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях и республике Калмыкия.

Яблоня Боровинка акуловская

Яблоня Боровинка акуловская: фото сорта

Яблони сорта Боровинка акуловская имеют средние показатели роста и густоты кроны, имеющей метлообразную форму. Кора на их тонких побегах, как правило, прямого или коленчатого типа, окрашена в светло-коричневый или бурый цвет. Верхушки побегов достаточно сильно опушены, но ближе к основанию густота опушки существенно снижается, и кора становится гладкой. По всей ее поверхности расположены довольно большие чечевички, имеющие округлые контуры. Большие листовые пластины имеют форму овала с округлым основанием и удлиненной верхушкой, часто скрученной по спирали.

Волнистые края листьев яблони Боровинка акуловская оканчиваются довольно крупными зубцами,
расширяющимися ближе к их основанию. Такой тип зазубренности классифицируется как пильчато-городчатый. Листовая пластина имеет едва заметный изгиб и сложена в  незначительной степени. Листья данного сорта крепятся к побегам посредством удлиненных тонких черешков, окруженных мелкими прилистниками. В некоторых случаях прилистники отсутствуют.

Плоды сорта яблони Боровинка акуловская имеют средние показатели величины, либо выше средних. Для них характерна многомерность, среднеуплощенная конусообразная форма с  почти незаметными ребрами. Поверхность яблок данного сорта почти всегда покрыта бугорками. Яблоки сорта Боровинка акуловская окрашены в светло-зеленый цвет, поверх основного окраса присутствует обширный красный покровный окрас различной цветовой насыщенности. Его особенностью является полосатый румянец, также распространенный по большей части поверхности плода. Кожица яблок сорта Боровинка акуловская покрыта хорошо различимыми подкожными точками белого цвета. Плоды крепятся на коротких
утолщенных плодоножках, утопленных в воронку и часто имеющих изгиб. Волокнистая часть плодов имеет белый окрас, среднюю плотность и умеренное содержание сока в тканях.
Сладкий вкус ароматных яблок сорта Боровинка акуловская содержит в себе кислые нотки.

Срок созревания плодов яблони сорта Боровинка акуловская варьируется в зависимости от региона его выращивания. В родной Волгоградской области яблоки данного сорта имеют зимний срок созревания, тогда как в прикаспийской части Поволжья срок их созревания классифицируется как позднелетний. Плоды хорошо переносят транспортировку и сохраняют товарный вид на протяжении продолжительного периода, поэтому могут храниться довольно долго.

  • Мария Игоревна, Московская область: » Кроме отменных товарных качеств плодов сорта яблони Боровинка акуловская хочу отметить и другие его достоинства. К ним относятся высокие объемы урожая, а также способность древесины быстро восстанавливаться после повреждений, в том числе под воздействием сильных морозов. Варенье из плодов яблони Боровинка акуловская больше всего любят мои дети. Говорят, что именно из этих яблок варенье получается самое ароматное».
  • Екатерина Алексеевна, Челябинская область: «Яблоня Боровинка акуловская давно произрастает на моем участке, может поэтому я уже обнаружила некоторые недостатки. В первую очередь я говорю о недостаточно высокой зимостойкости — деревья яблони Боровинка акуловская могут подмерзать при особенно сильных понижениях температуры воздуха. Также замечала слабую устойчивость сорта к жаре и среднюю  способность переносить засуху».
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.