Содержание
Характеристика зеленого перца
Зеленый перец — является видом болгарского сладкого перца, его специально собирают до того момента, когда он успеет окраситься в оранжевый, желтый или красный цвет. Овощ попал в Европу совершенно случайно, его родиной считается Америка. Сегодня мы узнаем, в чем заключаются особенность сорта: его состав, полезные и вредные свойства.
- Пищевая ценность перца
- Состав перца
- Полезные свойства
- Вред зеленого перца
- Как сохранить витамины
- Как выбрать перец
Пищевая ценность перца
Нередко зеленый сладкий перец становится главным ингредиентом диет для похудения. Дело в том, что овощ наделен малой калорийностью, что позволяет есть его в большом количестве, не боясь набрать вес. В 100 граммах перца находится около 40 калорий.
Именно благодаря низкой калорийности сладкого зеленого перца можно за довольно короткий срок привести свой вес в порядок и сбросить неколько кг, это ли не чудо?
Показатели БЖУ плода (на 100 гр):
- Углеводы – 7 гр
- Белки – 1,5 гр
- Жиры –0,2 гр
Применение
зеленый перец добавляют в салаты, в мясные и овощные блюда, он добавит специфический свежий вкус любому блюду, будь то рагу, лечо, какой-то соус, паста или тушеное мясо.
Состав перца
Все знают о пользе овощей, так как в них содержится масса витаминов.
зеленый перец является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С, его перегнали только красная смородина и шиповник. Нужно сказать и о витамине Р, который также имеется в его составе. Максимальная концентрация данного витамина содержится ближе к плодоножке, поэтому не стоит удалять ее полностью.
Такой состав благотворно влияет на состояние сердца, принося пользу всей кровеносной системе. Регулярное потребление перца сделает сосуды эластичнее, очищая их от бляшек.
Богат овощ и на витамин группы А, по данному показателю он даже превосходит морковь. Если вы хотите иметь красивую кожу, предотвратить образование ранних морщин, не терять зрение с возрастом, стоит обязательно включить перчик в свой рацион.
В овоще есть и витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, повышают настроение, нормализуют сон.
Микроэлементы
- Калий – жизненноважен для нормальной работы сердечной мышцы.
- Железо — благотворно влияет на циркуляцию крови.
- Кремний – отвечает за красоту кожи и волос.
- Йод – положительно влияет на умственную деятельность.
Капсоицин в зеленом перце
Стоит сказать, что зеленый перчик прямой родственник стручкового черного перца, а также такого сорта, как перчик чили. Все три сорта имеют в своем составе уникальный компонент, который называется капсоицин, именно он придает плоду характерный вкус. В можете быть уверены в том, что не испортите вкус блюда перчиком, ведь капсоицин в большом количестве содержится только в семенах.
Сам перчик также содержит данное полезное вещество, которое благоприятно влияет на аппетит, улучшая весь процесс пищеварения. По этой причине, зеленый овощ часто используют для приготовления закусок, чтобы разбудить аппетит перед основным блюдом.
Полезные свойства
Зеленый перчик может быть полезен следующих случаях:
- Регулярное потребление перца данного сорта будет полезно при потере волос, особенно это актуально при аллопеции у мужчин;
- Благодаря тому, что болгарский зеленый перец не имеет в своем составе крахмал, его рекомендуют кушать людям, больным сахарным диабетом, тоже самое касается и красного перца;
- Рекомендуется включать в меню беременным женщинам, а также парам на этапе планирования ребенка. Дело в том, что состав овоща сможет восполнить дефицит таких микроэлементов, как железо, кальций и калий, в которых так нуждается будущая мама;
- В перце есть бетакаротин, который крайне позитивно сказывается на остроте зрения
- Улучшает пищеварение
- Стоит включить перчик в меню в случае, если вы имеете проблемы с давлением, а именно страдаете от гипертонии
- Улучшает состояние иммунитета. С его помощью можно избавиться от заболеваний верхних и нижних дыхательных путей и даже избавиться от приступов астмы
- Его можно использовать и наружно, например, делая на его основе примочки и мази дл лечения невралгии и радикулита
- Если вы занимаетесь умственным трудом, стоит кушать зеленый болгарский перец, с его помощью можно улучшить память и повысить внимание
- Красный и зеленый перчик часто является компонентом косметологических средств, потому что обладает отбеливающими свойствами для кожи, также укрепляет волосы. Некоторые люди с помощью самостоятельно приготовленных масок избавляются от веснушек и просто улучшают состояние кожи.
Профилактика рака
Ученые из Италии пришли к выводу, что болгарский перчик имеет в своем химическом составе вещества, которые предотвращают образование онкологических заболеваний. Наиболее эффективен в борьбе с онкологическими болезнями молочных желез.
Конечно, излечить от рака, который уже развился, однако наличие его в рационе станет хорошей профилактикой. Достаточно есть всего 1 перчик в день, этого будет вполне достаточно, чтобы защититься от коварной болезни.
Вред зеленого перца
Не желателен при больном желудке
Даже у такого полезного продукта, как сладкий зеленый перец, есть перечень противопоказаний, которые должны стать причиной отказа от его потребления. Сюда относят:
- Гипотония
- Гастриты
- Язва желудка
- Геморрой
- Болезни печени
- Заболевания почек
Как сохранить витамины
Все мы знаем, как сложно сохранить все витамины и микроэлементы во фруктах и овощах. Срок хранения зеленого перца около 7 дней в холодильнике. Чтобы увеличить срок его жизни, можно замариновать перчик. В таком случае, удается сохранить около 70% всех витаминов и микроэлементов. Однако здесь нужно быть осторожным людям с заболеваниями сердца, так как в маринаде и соленьях содержится высокое содержание соли, что может спровоцировать повышение артериального давления.
Также вы можете заморозить овощ, при таком способе удается сохранить около 100% полезных веществ. Для этого нужно помыть овощ и удалить семена и хвост.
Запрещается повторно замораживать перец, чтобы не уничтожить оставшиеся витамины. Для удобства можно разложить перчик порционно в маленькие пакеты, чтобы размораживать нужное количество.
Как выбрать перец
Если вы покупаете зеленый перчик, нужно обратить внимание на то, как он выглядит. Плод должен быть плотным и упругим, его кожица должна быть гладкой и не иметь никаких повреждений. Обратите внимание на хвостик, он обязательно должен быть зеленого цвета и не быть сухим.
Помните о том, что зрелость плода можно определить не только по размеру, но и по цвету. Чем более темный окрас овоща, тем более зрелым он является, более того, по мере дозревания овощ немного краснеет.
https://youtube.com/watch?v=z1MmIQnJm2Q
Вкусный зеленый болгарский перец.
Цицак — Острый соленый перец
Зрелость напрямую влияет на вкусовые качества – неспелый овощ будет больше горчить и может быть немного терпким. Если вы купили неспелый овощ, выложите его на подоконник для дозревания, уже через 2-3 дня плод дозреет.
Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред зеленого сладкого перца, мы подробно разобрали его химический состав и привели перечень содержащихся витаминов, обязательно включите его в свое меню и будьте здоровы.
Калорийность и пищевая ценность Сладкий перец, зеленый, сырой
Энергетическая ценность (калорийность) Сладкий перец, зеленый, сырой составляет 20 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Сладкий перец, зеленый, сырой» для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Сладкий перец, зеленый, сырой
Сладкий перец, зеленый, сырой содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Цинк, Железо.
Витамины в Сладкий перец, зеленый, сырой
Сладкий перец, зеленый, сырой содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Цинк, Железо.
Калорийность и химический состав других продуктов
Родиной овощной культуры, не смотря на название, является Южная и Центральная Америка. После открытия Американского континента мореплаватели вывезли зеленый болгарский перец в Испанию и Португалию, откуда овощ распространился в странах Европы и Азии. А вот в Россию и страны СНГ семена новой культуры и спелые плоды завезли из Болгарии в середине 18 века. Именно поэтому овощ и получил свое нынешнее название.
Как правильно и в каких количествах можно употреблять витаминный овощ без вреда для здоровья, разберемся в подробностях далее.
Химический состав и калорийность
История происхождения паприки насчитывает более 6 тысячелетий, поэтому овощ хорошо изучен, а благодаря ученым-селекционерам выведены новые сорта полезной и вкусной овощной культуры.
В состав зеленого болгарского перца входит множество питательных веществ и витаминов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. В плодах паприки содержится большое количество аскорбиновой кислоты, антиоксиданты, пищевые волокна, разнообразные полезные кислоты.
Пищевая ценность болгарского перца:
- 0,9 г белков;
- 0,17 г жиров;
- 4,6 г углеводов.
В химический состав овоща входят следующие витамины и питательные вещества:
- за работу нервной системы и деятельность головного мозга отвечают витамины группы В;
- витамин А защищает организм от преждевременного старения, способствует выведению вредных и токсичных накоплений;
- предотвращает образование тромбов и улучшает свертываемость крови витамин К;
- витамин Е ускоряет процесс регенерации клеток в организме, поддерживает жизненный тонус, улучшает состояние кожного покрова;
- йод, входящий в состав овоща улучшает память и повышает умственную деятельность;
- за стояние крови в организме отвечает железо, также входящее в состав витаминных плодов;
- кремний способствует укреплению структуры волос и ногтей, улучшает состояние кожи;
- для подержания правильной работы сердечнососудистой системы необходим калий, который также в большом количестве содержится в зеленой паприке.
Калорийность болгарского зеленого перца низкая, всего 20 энергетических единиц на 100 грамм продукта.
Самая большая концентрация витаминов и полезных веществ приходится на сердцевину овоща и его семена.
Полезные свойства овоща
Благодаря минимальному содержанию калорий, зеленый болгарский перец активно используется в составлении диетического рациона питания.
Для чего полезен болгарский перец, и как правильно употреблять овощ, в подробностях разберемся далее. Лечебные свойства сладкого овоща используются в народной и традиционной медицине.
Ежедневное употребление витаминного овоща рекомендовано в следующих случаях:
- угроза развития тромбоза;
- сахарный диабет;
- депрессивное состояние и бессонница;
- синдром хронической усталости;
- ухудшение аппетита;
- нарушения в работе органов пищеварения;
- склонности к простудным и вирусным заболеваниям;
- аллергия и дерматит
В состав зеленых плодов болгарского перца входит вещество серотонин, известное как гормон радости. Поэтому зеленая паприка улучшает настроение, повышает работоспособность, избавляет от нервного напряжения.
Для женщин
В плодах зеленой паприки содержится фолиевая кислота, отвечающая за правильное развитие плода, а микро и макроэлементы защитят будущую маму от малокровия и предотвратят различные патологии у малыша.
Для мужчин
Введенные в ежедневный рацион питания свежие овощи помогают справиться с усталостью, нервным напряжением, защищают печень от вредного воздействия окружающей среды, алкоголя и неправильного питания.
Зеленый болгарский перец в детском рационе питания
В период роста и развития малышам необходимо множество дополнительных витаминов и питательных веществ. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет ребенка, а витамины группы В активизируют мозговую деятельность, улучшают память, помогают в развитии нервной системы.
Применение зеленого овоща в кулинарии и косметологии
В кулинарии сладкий зеленый перец используют для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд. Зеленые поды отлично подходят для гриля, заморозки, фаршировки и зимних заготовок.
Также из свежих овощей можно в домашних условиях приготовить косметические маски и лосьоны для ухода за кожей и волосами.
Возможный вред и противопоказания
В некоторых случаях витаминный овощ необходимо употреблять с осторожностью или исключить из рациона питания вовсе.
- хронические заболевания сердечнососудистой системы;
- язвенная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
- заболевания нервной системы.
С осторожностью употребляют перец при гипотонии, подагре, в первой половине беременности и грудном вскармливании.
При заболеваниях органов пищеварения рекомендовано употреблять овощ после тепловой обработки.
Особенности выращивания овощной культуры
Зеленый болгарский перец растение теплолюбивое. Выращивают овощ рассадным методом, высаживая кусты в открытый грунт на 55-60 день активного роста и развития.
Посадка семян
Семена овощной культуры приобретают в специализированных магазинах. В этом случае посадочный материал готов к посадке и не требует дополнительной подготовки.
- Тару для выращивания рассады наполняют плодородным грунтом.
- На поверхность выкладывают семена и присыпают землей, обильно увлажняют.
- Емкости с посадками накрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое, освещенное помещение.
- После появления первых ростков пленку снимают.
- Как только у растений появляется по 3-4 настоящих листика, рассаду разносят в разные горшки или ящики.
- За 10-14 дней до переноса в грунт рассаду закаляют. Для этого емкости с растениями выносят на улицу и оставляют на 2-3 часа.
Собранные самостоятельно семена гибридного перца утрачивают сортовые свойства и качества.
Высадка рассады в открытый грунт
Для выращивания зеленого болгарского перца выбирают хорошо освещенные, закрытые от ветра и сквозняков участки.
Дальнейший уход
В Южной Америке паприка распространена повсеместно и встречается в виде сорняков в дикой природе.
После сбора урожая зеленый болгарский перец выкладывают в подготовленные емкости и отправляют на хранение или переработку. В естественных условиях перец хранится не более 5-7 суток. Чтобы увеличить срок хранения, овощи помещают в специальные холодильные камеры или замораживают.
Как получают зеленый перец горошком, его калорийность, состав и полезные свойства. Рецепты блюд с нежной пикантной пряностью и ограничения к употреблению. Интересные факты о восточной приправе.
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Перец зеленый горошком — это недозрелый плод перечной лианы, многолетнего растения. Запах намного насыщеннее и более острый и пряный, чем у черного перца, а вот на вкус продукт намного нежнее, «деликатнее». В диком виде лиана до сих пор встречается в Индии на территории штата Керала (в древности местность называли «Малихабар»). Плоды собирают на стадии формирования, пока оболочка гладкая, ровного насыщенного темно-зеленого цвета. При дозревании получают горошки черного привычного перца. Для сохранения вкусовых свойств плоды сначала замораживают, а потом доводят до кондиции, создавая вакуум, или обрабатывают диоксидом серы. При вакуумной обработке их оболочка остается гладкой, а после помещения в диоксид серы становится морщинистой. На вкусовых качествах внешний вид не отражается.
Состав и калорийность зеленого перца горошком
Состав и свойства зеленого перца горошком отличаются от соответствующих параметров черного только из-за разницы в обработке.
Калорийность зеленого перца горошком — 40 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 2 г;
- Жиры — 0.2 г;
- Углеводы — 7.9 г.
Витамины в составе зеленого перца горошком на 100 г:
- Бета каротин — 0.671 мг;
- Витамин А — 59 мкг;
- Витамин В1 — 0.09 мг;
- Витамин В5 — 0.061 мг;
- Витамин В2 — 0.09 мг;
- Витамин В6 — 0.278 мг;
- Витамин В9 — 23 мкг;
- Витамин С — 31.5 мг;
- Витамин Е — 0.69 мг;
- Витамин К — 14.3 мкг;
- Витамин PP — 0.95 мг;
- Холин — 11.1 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 1.2 мг;
- Цинк — 0.3 мг;
- Медь — 174 мг;
- Марганец — 0.237 мг;
- Селен — 0.5 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Фосфор — 46 мг;
- Калий — 340 мг;
- Натрий — 7 мг;
- Магний — 25 мг;
- Кальций — 18 мг.
В состав продукта также входят:
- Гликозиды с сахаристым компонентом гликоном и несахаристым агликоном. Безазотистые органические вещества оказывают мягкое противоспазматическое и слабительное действие.
- Крахмал — углеводная «подпитка» организма.
- Комплекс алкалоидов — действие анестетическое, противовоспалительное, противомикробное.
- Камедь — уменьшает уровень холестерина в составе крови и купирует чувство голода.
Аскорбиновой кислоты в зеленом перце почти в 2 раза больше, чем в черном — 31 мг на 100 г продукта, а вот состав эфирного масла практически такой же, с небольшим преобладанием летучих углеродных веществ, сесквитерпеновых и монотерпеновых, а также терпинеола и линалоола. Именно благодаря терпинеолу в аромате появляются нежные нотки: смесь сиреневой свежести и запаха гиацинта, а из-за линалоола можно ощутить нотки ландыша.
Остроту же зеленому перцу обеспечивает пиперин, в эфирном перечном масле его содержится 3% (для сравнения в черном перце его 7%). Пиперин увеличивает биодоступность нутриентов, которые содержатся в продукте, стимулирует вкусовые рецепторы, не притупляя их, под его воздействием выделяются бета-эндорфины и серотонин — гормоны радости. Еще одно свойство — обезболивающее.
Полезные свойства зеленого перца горошком
Польза зеленого перца для организма при употреблении невыраженная. Несмотря на отсутствие остроты, никто не ест продукт ложками, в блюда добавляют не более столовой ложки горошин. На малой родине, в Индии, зеленый перец в горошке активно используют в рецептах народной медицины, поскольку он не раздражает пищеварительный тракт.
Употребление продукта вызывает следующее воздействие на организм:
- Укрепляет стенки сосудов;
- Препятствует отложению холестерина и растворяет уже образовавшиеся бляшки на стенках периферических сосудов;
- Предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсультов;
- Препятствует озлокачествлению клеток новообразований;
- Оказывает омолаживающее действие, останавливает возрастные изменения, повышает упругость кожи и стимулирует регенерацию эпителия;
- Ускоряет засыпание.
Очень важное положительное свойство для женщин — не стимулирует чувство голода. То есть можно наслаждаться вкусными пикантными ароматными блюдами, не опасаясь того, что «аппетит разыграется». Лучший ароматизатор аперитивов — зеленый перец горошком.
Можно добавлять в мясные блюда детской кухни, при возрасте ребенка от 2 лет. Накормить малоежку трудно, и ароматная добавка придется как никогда кстати.
Вред и противопоказания к зеленому перцу горошком
К употреблению зеленого перца горошком противопоказания такие же, как ко всем продуктам, оказывающим стимулирующее воздействие на пищеварительные органы. Но относительный запрет один — индивидуальная непереносимость.
Не стоит экспериментировать с добавлением приправы при повышенной кислотности и при обострениях язвенной болезни, при эрозивном гастрите и панкреатите.
Если не злоупотреблять специей, добавлять ее в блюда в рекомендованных кулинарными рецептами дозировках, вреда для организма не будет.
Рецепты блюд с зеленым перцем горошком
Зеленый перец горошком считается самым деликатным по вкусу. Это идеальный ароматизатор для соусов, суфле и паштетов, он подходит, чтобы оттенить рыбные блюда при приготовлении на пару. А вот для придания пикантности мясным блюдам и супам его чаще используют в составе перечной смеси.
Рецепты с зеленым перцем горошком
- Баранина средней прожарки. Лучше всего воспользоваться обычной духовкой. Включают, выставляют температуру 220°С, и пока она нагревается, занимаются мясом. Для приготовления блюда подходит только нежная молодая баранина, светлого цвета и с белым жиром, без резкого неприятного запаха. Предпочтение следует отдать ребрам молодого барашка. 700 г мяса рубят порционными кусками, приблизительно по 2 ребрышка с нежным мясом. В пластиковом пакете смешивают пряности: кориандр, кумин и зеленый перец по чайной ложке, прокатывают скалкой, чтобы они раскрошились, всыпают соль, цедру одного среднего апельсина, столовую ложку оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока и перетирают в руках содержимое пакета, чтобы смесь стала однородной. В пакет помещают мясо и маринуют: чтобы лучше все пропиталось, тщательно растирают все лежащее в пакете. Через 15-20 минут выкладывают мясо в жаровню и, не закрывая, выставляют в духовку. Очень важно следить, чтобы температура была постоянная. Через 10-15 минут, когда появится поджаристая румяная корочка, жаровню закрывают крышкой, а температуру снижают до 200°С, чтобы избежать подгорания. Мясо можно несколько раз переворачивать. Рекомендуется средняя прожарка, ее можно получить через 15-20 минут после того, как жаровню закроют. Достают из духовки, всыпают 3-5 горошков зеленого перца и вновь закрывают крышку. Подают через 10 минут. Дополнительного разогрева не требуется, толстостенная кастрюля не дает баранине остыть.
- Печеный картофель со сливочным соусом. Количество ингредиентов рассчитано на 8 клубней среднего размера. 2 столовые ложки зеленого перца горошком заливают холодной водой, а 5 горошин откладывают. Заранее разогревают до 190°С духовку. Картофель, не очищая, протыкают спицей в нескольких местах, выкладывают на противень и ставят в духовку. Вынимают, когда корнеплод запечется, станет мягким и на нем появится румяная корочка. Периодически духовку открывают и картофель переворачивают. Сковороду разогревают, обжаривают тонко порезанные ломтики 700 г бекона средней жирности и 500 г нарезанных слайсами шампиньонов. Грибы доводят до окончательной готовности. Как только они будут готовы к употреблению, сковороду снимают с огня, вливают в нее половину стакана хорошего бренди и поджигают. Как только огонь погаснет, вливают 2 стакана 40% сливок, соль по вкусу, весь зеленый перец, доводят до кипения и сразу же вновь снимают с огня. Запеченный картофель раскрывают, как устричную раковину, выкладывают в него по кусочку сливочного масла и заливают соусом. К этому горячему блюду гарнира не требуется.
- Бодрящий чай. Перемешивают пряности: по 3 единицы горошка зеленого перца, кардамона, гвоздичных палочек, 1 горошину черного перца, по щепотке натертого свежего имбиря и толченой корицы. Заливают смесь стаканом кипяченой теплой воды и кипятят в течение 15 минут. Всыпают половину чайной ложки крупнолистового чая и вливают приблизительно 50-70 мл молока. Через 5 минут медленного кипячения снимают ковшик с содержимым с огня, добавляют половину столовой ложки меда, тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут.
- Хлеб с зеленым перцем. Просеивают 500 г муки в эмалированную миску, всыпают 2 чайные ложки сухих быстрых дрожжей, наливают теплую кипяченую воду, чуть больше стакана, и вымешивают. Чтобы не возникло комков, воду добавляют постепенно, оценивая крутизну замеса. Когда уже тесто получилось однородным, добавляют 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли и 2 столовые зеленого перца, который предварительно растолкли пестиком. Молоть в порошок не следует, иначе добавка окажется бесполезной. Тесто хорошо вымешивают, так, чтобы не прилипало к рукам, укутывают не туго пищевой пленкой и убирают в тепло, чтобы «подошло». Когда замес увеличился вдвое, вновь перемешивают, формируют булочки, выкладывают их на противень, присыпанный мукой. Нужно еще раз подождать, чтобы булочки поднялись. В это время разогревают духовку до 220°С. Противень помещают в нагретую духовку, выпекают около 20 минут. Перед тем как снять булочки, необходимо дождаться, чтобы они остыли.
- Соус с зеленым перцем. Зеленый перец (2 столовые ложки) выкладывают в толстостенную кастрюлю и ставят на огонь. Когда нагреется, измельчают пестиком. Вливают половину стакана коньяка и выпаривают его почти полностью. Вливают 1,5 стакана крепкого телячьего бульона и уваривают, пока его количество не уменьшится на 1/3. Добавляют половину стакана очень жирных сливок и опять варят, пока смесь не стала густой. На последних минутах варки всыпают соль по вкусу и 4-5 горошин не передавленного зеленого перца, все перемешивают и выключают. Соус подают к морепродуктам.
- Перечный соус к мясу. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают до золотистого цвета. Смешивают с перечной смесью — по половине чайной ложки белого, зеленого, душистого и розового перца в горошке, вливают коньяк и поджигают. Как только он выпарится, огонь гаснет. Вливают стакан густых сливок и уваривают, пока количество сливок не уменьшится наполовину. Подают в горячем виде. При презентации горячим соусом заливают только что поджаренный стейк. Но если соус охладел, огорчаться не стоит, он вкусен и холодный.
Зеленый перец в горошке принято добавлять в блюда на последних минутах, перед самым выключением или уже потом, когда емкость с готовым блюдом сняли с огня. Если закрыть крышку и дать настояться 15 минут, блюдо приобретет пикантный аромат. При термической обработке эфирные масла полностью разрушаются, и добавка становится бесполезной и как ароматизатор, и как ингредиент для оздоровления организма.
Интересные факты про зеленый перец горошком
Самое интересное, что все виды перца горошком собирают с одной перечной лианы недозрелыми, но в разное время. Раньше — плоды, которые в дальнейшем будут зеленым перцем. Дополнительные качества обеспечивает различная технология высушивания.
Встретить крупные плоды зеленого перца невозможно — поскольку их собирают раньше, то времени на формирование нет.
Европейцы практически не знакомы с зеленым перцем, а вот арабы щедро добавляют его во все блюда, в том числе в десерты и напитки.
У индусов зеленый перец является популярным афродизиаком для женщин, считается, что он мягко повышает либидо. Его добавляют в напитки неискушенным невестам перед первой брачной ночью.
Студентам азиатских стран до сих пор рекомендуют использовать зеленый перец как самостоятельное блюдо перед экзаменами.
В размолотом виде приправу не используют, уже через 2-3 часа она теряет аромат и становится безвкусной.
https://youtube.com/watch?v=ziulFnZ5fOg%3Ffeature%3Doembed
Зеленый перец горошком, добавленный в продукты, предназначенные для похудения, сделает процесс еды в это «трудное время» более приятным. Если есть возможность, стоит поэкспериментировать с этой полезной экзотической приправой, соблюдая рекомендации по применению.
Острый зеленый перец — распространенный и популярный овощ, который стал неотъемлемым ингредиентом любого меню. Кроме ароматного пикантного вкуса, продукт является полезным для здоровья человека.
Что это за перец
Зеленый острый перец — это плоды горького перца, которые не достигли своей биологической спелости. Их собирают в тот момент, когда в их составе уже накоплены все полезные вещества, но они еще не приобрели ярко-красный цвет.
Происхождение и краткое описание культуры
Родина овощной культуры — Америка. Индийские племена применяли ее еще до открытия континента Колумбом. В 1493 году мореплаватель завез эту специю в Испанию. Торговцы из Португалии распространили ее в Азии. В Россию растение было завезено в ХVІІІ веке.
Названия зеленого острого перца — горький, чили, паприка. Эти наименования обусловлены вкусовыми свойствами и запахом овоща.
На заметку! Есть множество сортов культуры, различающихся в зависимости от формы, размера плода, высоты куста, показателей урожайности, вкусовых качеств и прочих характеристик.
Как выглядит плод
Чем отличается от красного
Красный перец наделен пряным ароматом, жгучим вкусом из-за нахождения в его составе фенольного соединения капсаицина. Это вещество присутствует в прожилках, семенах, кожуре плода.
Красный овощ содержит огромное количество витаминов С, А. Зеленый перец в своем составе имеет меньше этих компонентов.
Отличие зеленого от красного
Какой острее — зеленый или красный
По сравнению с красным перцем зеленый перец чили менее жгучий. Из красного перца стоит удалять семечки, чтобы они дополнительно не обжигали остротой.
Описание видов острого зелёного перца
Перец имеет несколько сортов, что особенно удачны при потреблении их в незрелом виде.
Серрано
Родина этого многолетнего растения — районы мексиканских штатов, где расположены горы Сьерры. Поэтому этот вид стал так называться. Первые плоды можно снимать спустя 3 месяца после прорастания семян.
Овощ в форме пули имеет небольшой размер (всего 4 см). Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет. В биологической спелости приобретает красный цвет. Перегородки внутри уменьшают жгучесть. Удалив семена, можно снизить остроту.
Халапеньо
Период выращивания Халапеньо составляет 70-80 дней. При должном уходе можно получить до 35 полезных овощей.
Кусты в высоту достигает 1 м. Плод маленький, не более 8 см, конусовидной продолговатой формы. Цвет в процессе созревания зеленый, спелый перец приобретает красный оттенок. Вес около 50 г. Вкус пряно-острый, немного уксусный.
Внимание! Семена содержат много остроты, из-за чего их не используют в пищу.
Анахайм
Культура относится к раннеспелым сортам. Период от появления всходов до съема зеленых плодов 90 суток.
Это хорошо облиственное растения. Новые побеги не формируются, что облегчает уход за ними и обеспечивает овощам достаточно света. Плод длинный 15-16 см, конусовидно-уплощенной формы с острым либо вогнутым концом.
Показатель остроты по шкале Сковилла 50-2500 единиц. Поэтому продукт широко используют в кулинарии, пищевой промышленности.
Свойства острого зелёного перца
Прежде чем включать горький зеленый перец в меню, нужно изучить его пользу и вред.
Польза
Интерес к зеленому перцу обусловлен его химическим составом, который содержит множество ценных компонентов.
Его регулярное употребление способствует:
- повышению иммунитета, особенно зимой во время простуд;
- улучшению процесса кровообращения;
- снижению уровня содержания в крови сахара и холестерина;
- уничтожению вредоносных бактерий, микробов;
- усилению работоспособности, поднятию настроения, умственной активности;
- устранению болевых ощущений в суставах, мышцах;
- избавлению от депрессивных состояний, бессонницы.
Важно! Перец может принести пользу организму только при приеме в умеренных количествах. Бесконтрольный прием способен нанести лишь вред.
Среди противопоказаний к употреблению зеленого острого перца отмечаются следующие патологические состояния и ситуации:
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- колит, гастрит, панкреатит;
- язвы органов ЖКТ;
- острый стоматит, другие болезни десен и полости рта.
Совет! При чрезмерном употреблении нельзя пить воду, а лучше заесть остроту хлебом либо запить кисломолочным напитком.
Выращивать культуру можно в открытом грунте, теплице и даже дома на подоконнике. Для получения хорошего урожая перца важно подобрать лучшие сорта для заданных условий климата. Это позволит сократить финансовые затраты, снизить трудовые усилия на уход за культурой и получить ожидаемый результат.
Чтобы вырастить перец, нужно посадить семена. Благоприятный период для этого конец февраля. Процедура несложная, заключается в проведении следующих действий:
- Емкость для посадки обдать кипятком и на ее дно уложить дренаж (керамзит, щебень, древесный уголь).
- Сверху засыпать почву, содержащую перегной, листовую землю, песок в соотношении 5:3:2
- На поверхности грунта сделать лунки в 1,5 см в глубину и поместить в каждую по 2-3 семени.
- Накрыть посадки стеклом либо полиэтиленом.
Всходы появятся через неделю. При формировании первых листьев саженцы рассадить. Если за растениями правильно ухаживать, то через 70 дней их можно рассадить на постоянный участок.
Как вырастить рассаду
Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу
Участок должен хорошо освещаться и быть безветренным. Грунт отличаться легкостью, питательностью и рыхлостью.
Внимание! Высаживать рассаду в мае, когда пройдет угроза заморозков, а почва прогреется до 13-15 °С.
Алгоритм высадки рассады в грунт:
- Саженцы полить, чтобы они не испытывали дефицит влаги при пересадке.
- Сделать лунки, соблюдая дистанцию между растениями 40-50 см, а между рядами — 60 см.
- Высадить саженцы вместе с комом земли, заглубляя в лунку, увлажнить и присыпать почвосмесью, при этом оставить над поверхностью земли семядольные листья.
После посадочных работ провести мульчирование грядки торфом.
Правила пересадки растения
Уход включает определенный комплекс работ:
- постоянный полив, особенно при засушливой погоде;
- рыхление грунта для лучшего притока воздуха к корням;
- удаление пасынков и нижней листвы, чтобы обеспечить проветривание и прогревание кроны;
- внесение питательных веществ с использованием органических и минеральных удобрений.
Вырастить урожай на своем участке просто, если знать какой уход потребуется растениям в дальнейшем.
Уход за культурой
Болезни и вредители
Зеленый стручковый перец может поражать антракоз, серая плесень, бактериальная пятнистость. Коварные вредители — тля, паутинный клещ, голые слизни. С паразитами требуется бороться путем обработки кустов инсектицидами.
Для предупреждения инфекций и атак насекомых, необходимо работать на опережение, придерживаясь некоторых правил:
- на стадии возведения рассады применять только удобренный грунт;
- обрабатывать семена перед посадкой, проводить корневые, внекорневые подкормки;
- при поливе не применять холодную воду, при этом не переувлажнять, не пересушивать почву;
- при выявлении заражений экстренно опрыскать кусты, применив защитные средства.
Если следовать всем рекомендациям, культуре не будет ничего грозить, и урожай обеспечен.
Зеленый острый перец является поставщиком полезных веществ, витаминов и жизненно-необходимых минеральных элементов.
Многих интересует, сколько калорий в овоще. Энергетическая ценность на 100 г продукта:
Перец богат на эфирные масла, алкалоиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды), клетчатку.
Польза продукта обусловлена и высоким содержанием витаминов, минералов, которые указаны в таблице.
Из-за богатого химического состава продукта, рекомендуется внести его в меню для отличного самочувствия, прибавления жизненных сил, поддержки тонуса.
Особенности применения
Преимуществом зеленого острого перца считается его применения в разных областях.
Вкусовые качества перца позволяю готовить из него множество блюд. Поэтому его можно есть в сыром виде и использовать:
- в соленьях, соусах, маринадах;
- как добавку к различным супам, ароматной выпечке;
- в запеченном, жареном, сушеном виде.
Кроме пикантности перец добавляет блюдам специфический хруст. Его можно не только мариновать на зиму, но и солить с дальнейшим консервированием.
Зеленый перец в кулинарии
В диетологии
Перец в приоритете у многих диетологов, так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм в период похудения:
- выводит шлаки, токсины из организма;
- подавляет аппетит;
- стимулирует метаболизм и обменные процессы;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- борется с апатией, депрессией.
Внимание! Содержащийся в составе овоща капсаицин способен ускорять процесс расщепления жиров, активизировать работу симпатической нервной системы. Все это делает продукт незаменимым в диетологии.
В народной медицине
Народные целители активно применяют полезный овощ в своих рецептах.
- Противогельминтное средство. Продукт рекомендуется маленькими дозами включать в рацион в свежем виде.
- Орудие против насморка. В молотом виде можно насыпать в носки, как альтернатива горчице.
- Целебное средство при подагре, артрите. Перчик настоять на спирту, взяв компоненты в соотношении 1:5 на протяжении 7 суток, процедить и применять для смазывания больные суставов.
- Натуральное решение мужских проблем. Для повышения потенции 6 стручков измельчить с помощью мясорубки, настоять 2 недели в 750 г спирта, после профильтровать и принимать по 10 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.
Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, повысить иммунитет, нужно дополнить свой рацион целебным овощем.
Использование овоща в народной медицине
Зная пользу и вред жгучего зеленого перца, особенности выращивания культуры, можно побаловать себя овощем в любое время года. Продукт насытит организм полезными веществами и сохранит здоровье на долгие годы.
https://youtube.com/watch?v=rSxvqZMV3zM%3Ffeature%3Doembed
Перец намного полезнее, чем помидоры и баклажаны. В этом овоще содержится больше витамина С, чем в красной смородине. Сладкий болгарский перец — кладезь витаминов и минеральных веществ. Достаточно съесть один плод, чтобы получить суточную норму витамина С. Причем есть нужно в первую очередь шляпку!
В зрелом сладком красном перце в 3-4 раза больше витамина С, чем в незрелом зелeном. Но зелeный перец содержит много кремния, что полезно для укрепления волос и ногтей. Для крепких сосудов выбирайте красные и желтые сорта, богатые рутинном, который благотворно влияет на капилляры.
Зелeный перец прекрасно сочетается с овощами, оранжевый или красный перец с апельсином, морковью и сливками — это вкусное лекарство для глаз.
Универсальный коктейль здоровья — смешайте сок зелeного перца с соком моркови. Некоторые делают из болгарского перца заправку. Перец ошпаривается, затем с него снимается шкурка. Мякоть нужно натереть и смешать чесноком, зеленью и оливковым маслом. Получается такая очень лeгкая и очень вкусная заправка.
Самое удивительное, что сколько бы перец не варили, не жарили и не парили, он сохраняет все свои полезные свойства.
Перец зеленый сладкий
Наблюдать за своим рационом
Загрузите мобильное приложение, чтобы всегда иметь Таблицу калорийности под рукой!
В таблице указаны значения на 100 г. продукта
Содержание пищевых продуктов
Зеленый сладкий перец популярный вид болгарского перца, который срывают с веток до его созревания. По форме толстый, мясистый, крупный, сочный. Обладает освежающим свежим вкусом с легкой горчинкой. Это ценный источник витамина С и клетчатки. В нем меньше сахара, чем в его собратьях (красном, оранжевом).
Влияние на здоровье
Потребление зеленого перца полезно для беременных, фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода. Это также положительно влияет на кроветворение и психику. Витамин Е помогает бороться с морщинами и предотвращает развитие рака. Перец защищает зубы и десны, способствует пищеварению, улучшает зрение, усиливает иммунитет организма и снижает риск сердечных заболеваний.
Зеленый перец можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Из-за своего размера отлично подходит для приготовления блюд с начинкой. Начинка может быть мясной, грибной, с рисом и специями.
Самое популярное в категории Свежие овощи
Болгарский перец – один из рекордсменов по содержанию витамина С
Перцы – это низкокалорийный продукт, рекомендованный в здоровом и диетическом питании благодаря своим ценным пищевым свойствам. На 90% они состоят из воды, при этом богаты минералами, витаминными соединениями.
Болгарские перцы содержат довольно жесткую клетчатку, которая полезна не только для очистки кишечника, но и для утоления чувства голода после приема пищи. Овощ легко переваривается, создавая ощущение сытости, поэтому его часто включают в диетический рацион.
Красный перец содержит максимум витамина С и помогает организму оставаться устойчивым к вирусам. Он укрепляет стенки сосудов, обеспечивая профилактику атеросклероза, оказывает антиоксидантное действие. Красный перец положительно воздействует на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока.
Желтый перец богат каротином, который отвечает за остроту зрения и целостность кожных покровов. Употребление желтого и оранжевого перца полезно при воспалительных процессах для скорейшего обновления и заживления организма.
Зеленый перец обладает пониженным гликемическим индексом и нормализует нервную деятельность.
Полезен перец и для детей. В рацион малыша его вводят только после года, сначала в виде пропаренного пюре и только позже в целом. Свежие плоды можно давать ребенку после трех лет, если не обнаружено непереносимости.
Болгарский перец может вызвать аллергические реакции. Также, чтобы перец не вызвал метеоризма и расстройства кишечника, необходимо употреблять его небольшими порциями, а в случае появления неприятных симптомов отдавать предпочтение приготовленным перцам, а не свежим.
Перец имеет ряд явных противопоказаний:
- тяжелые заболевания печени или желчного пузыря;
- повышенная кислотность;
- раздражения и хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- повышенное давление и нарушения сердечного ритма;
- подагра и другие нарушения выведения мочевой кислоты;
- детский возраст до 3, а то и 5 лет.
При выборе свежего перца обращайте внимание на черенки: они не должны быть сухими. На поверхности перцев не должно быть морщин, свидетельствующих об утрате влаги, а также повреждений.
Иногда около «хвостиков» заводится плесень – такой продукт лучше не покупать, поскольку грибок распространяет токсины по всему плоду. Также желательно избегать перцев со слишком плотной кожурой. Хороший свежий овощ источает характерный пряный аромат.
Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света. Перец нужно держать в овощном отсеке холодильника. Только необходимо правильно подготовить плоды: не следует закладывать их неочищенными. Неспелый овощ придет в негодность.
Сладкий зеленый перец — калорийность 21 кал. на 100 грамм.
Сладкий зеленый перец в других порциях
Бег (8 км/ч)
Ходьба (6 км/ч)
Плавание (25 м/мин)
Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.,чашка нарезки,упаковка,маленький
— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).
Другая еда калорийностью около 21 кКал.
Яблочный уксусСуп на курином бульонеЗамороженный ревеньРевеньПриготовленная пророщенная фасоль пинтоШоколадное миндальное молоко без сахара
Лаймы – небольшие ярко-зеленые экзотические фрукты, которые заслуживают того, чтобы оказаться в центре всеобщего внимания. Многие считают, что область использования этих плодов ограничивается только приготовлением коктейлей или маринадов для рыбы. На самом деле, если бы больше людей знали о полезных свойствах этих цитрусов, они бы обязательно включили лаймы в свой ежедневный рацион. Почему? Ответ на этот вопрос – ниже.
Общая характеристика
Лайм – это цитрусовое дерево-гибрид, распространенное в тропических и субтропических регионах. Взрослое растение редко превышает 5 метров. Ветки покрыты мелкими листьями и острыми шипами. Это растение некоторой мерой напоминает лимонное дерево, но с более крупными и темными листьями. После опыления на месте небольших белых цветов появляются съедобные плоды, диаметром 3-5 см. Зрелый плод узнают по желтовато-зеленой тонкой цедре. Но даже у спелых лаймов сочная и нежная мякоть остается кислой с терпким привкусом.
Исследователи предполагают, что первые лаймы появились на Индонезийском архипелаге либо на близлежащей материковой части Азии. В страны Средиземноморья культура попала предположительно благодаря арабским купцам. На Западное полушарие – не без помощи Колумба. Сегодня одними из ведущих мировых поставщиков этих цитрусов считают Индию, Мексику, Бразилию, Китай.
Питательные характеристики
Свежие лаймы почти на 88% состоят из воды. Почти 10% их состава – это углеводы, а содержание белков и жиров не превышает 1 процента.
Но главный компонент, из-за которого лаймы особо ценятся, это витамин С. В 100 г фруктов содержится почти 35% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Впрочем, химический состав лаймов не очень отличается от витаминно-минеральной композиции лимонов. Оба цитруса, кроме витамина С, содержат многие другие полезные вещества, в том числе флавоноиды. Одним из самых мощных является лимонен – компонент лимонов и большинства цитрусовых, который обладает антираковыми и жиросжигающими свойствами. В лаймах самое высокое содержание лимонена найдено в их белой внутренней части.
Преимущества для организма
Фрукты и овощи уже давно ассоциируются с правильным питанием и здоровым образом жизни. Многие исследования показали, что цитрусовые, снижают риск развития ожирения, диабета, кардиологических проблем, улучшают состояние кожи, волос, благотворно влияют на общее самочувствие и придают энергию. Но помимо этого лаймы обладают и собственными уникальными способностями.
Хороший источник витамина С
В стакане свежевыжатого лаймового сока (из 2 фруктов) содержится более 70 мг витамина С. Это вещество необходимо человеку для правильного роста, восстановления тканей, поддержания здоровья костей и зубов. Поэтому лайм – лучший фрукт для профилактики цинги и простуды. Кроме того, стакан кислого сока (даже в сочетании с другими компонентами) обеспечит организм аскорбиновой кислотой в количестве, необходимом для выработки коллагена – белкового вещества, отвечающего за прочность сосудов, кожи, сухожилий, связок и хрящей.
Натуральный антибиотик
Сок лайма – мощное противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство.
Он может быстро уничтожить вирус холеры. А в больницах Нигерии этот продукт является проверенным средством против многих паразитов и эффективным лекарством от малярии.
Фрукт-антиоксидант
В составе лаймов ученые нашли много веществ-антиоксидантов. Лабораторные исследования доказали, что многие из них останавливают деление раковых клеток. Это значит, что под воздействием лаймов замедляется прогрессирование некоторых онкологических болезней. Лимонен, содержащийся в цитрусовых, помогает бороться с раком легких, желудка, толстой кишки, ротовой полости, кожи и молочной железы.
Борясь со свободными радикалами, антиоксиданты защищают сосуды, суставы, практически все органы, а также повышают способности организма противостоять вирусам.
Исследователи уже давно говорят о том, что вещества, обладающие антиокислительными свойствами (антиоксиданты), способны предотвратить такие болезни как диабет, ожирение, инсульт и другие.
Средство для детоксикации
В состав лаймов входит 8 различных химических веществ, которые, воздействуя на печень, активизируют выработку особого фермента. Он обезвреживает большинство канцерогенных соединений в организме, превращая их в безвредные для человека вещества, которые затем выводятся из тела вместе с мочой.
Продукт, улучшающий пищеварение
Мякоть цитруса обладает удивительными качествами. Попадая в человеческий организм, лайм ведет себя как пищеварительный фермент. Это значит, что при несварениях, отрыжке, вздутиях живота неплохо бы вспомнить о кислых зеленых цитрусах. Несколько ломтиков фрукта или немного сока помогут восстановить работу пищеварительных органов. А стакан теплой воды с небольшим количеством лаймового сока, меда и корицы, выпитый натощак, избавит от токсинов и улучшит работу кишечника.
Увеличивает поглощение железа
Дефицит железа вызывает анемию. Этот факт известен многим. Но немногие знают, что благодаря лаймам можно избежать этого заболевания. Кислые тропические фрукты чрезвычайно богаты витамином С, а он усиливает способности организма усваивать железо. По этой причине шпинат с небольшим количеством лаймового сока является очень полезной пищей против анемии.