Салат из арбузной редьки



Салат из арбузной редьки с яблоком

Простой, но очень вкусный и полезный салат из арбузной редьки с яблоком настолько имеет привлекательный вид, что его вполне можно включить в меню праздничного стола. Этот вегетарианский салат вполне подойдёт для людей, следящим за своим здоровьем, так как салат содержит много витаминов, в заправку салата по этому рецепту не входит майонез. Обратите внимание и на такой не менее вкусный салат с крабовыми палочками и яблоком.

Время: 15 мин.
Выход: 2-3 порции.



— редька арбузная — 1 шт.;
— яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
— сок лимона — 1 ч. л.;
— масло растительное — 1 ст. л.;

Тщательно вымываем редьку под проточной водой. Обязательно снимаем при помощи овощечистки кожуру с редьки, которая горчит. Под кожицей редька красивого пурпурного цвета.

Натираем очищенную редьку на тёрке. Салатик получится красивее, если для измельчения редьки использовать тёрку для корейской моркови.

Теперь для салата возьмём яблоко. Яблоко для салата необходимо взять спелое и с крепкой мякотью, чтобы нарезка из яблока не распадалась в салате, а оставалась цельная. Лучше взять яблочко кисло-сладкого вкуса.



Вымываем яблоко, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину. Подготовленное яблоко нарезаем тонкой соломкой или натираем на корейской тёрке.

Высыпаем измельчённое яблоко в миску с натёртой арбузной редькой.

Во избежание потемнения натёртого яблока, сбрызгиваем его соком лимона по рецепту.

Заправляем салат из арбузной редьки маслом.



Теперь добавив в салат соль и перец, перемешиваем его. Также представляю вашему вниманию и такой рецепт с фото салата из зелёной редьки с морковью и растительным маслом.

Выкладываем салат в тарелку горкой, украсив зеленью кинзы или петрушки.

Салатик отличный, особенно после праздников помогает очистить желудок. Из специй добавляю в масло немного горчицы, делаю заправку. Можно еще немного сыра порезать (брынзы или адыгейского).



С этой арбузной редькой делаем салаты и со свеклой и с пекинской капустой , со всем , что есть в доме.она сама по себе очень вкусная, поэтому применять можно везде. Главное , запастись редькой

Салат из арбузной редьки с мясом получается аппетитным, вкусным и сочным.
Редька — корнеплод довольно полезный, существует много её сортов. Один из самых вкусных вид редьки является арбузная редька. Она практически неострая, сочная и имеет красивую расцветку внутри, которая похожа на арбуз. Хорошее достоинство такой редьки — это то, что её не нужно замачивать или оставлять на некоторое время просаливать, всё делается быстро и вкусно. Кстати, посмотрите на нашем сайте и другие салаты на скорую руку.
Готовить из редьки можно разные салаты, заправлять растительным маслом, майонезом или сметаной.
Салат с редькой и мясом — фото рецепт.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2-3 порции.

Ингредиенты:
— арбузная редька 400 г;
— морковь 1-2 шт.;
— лук репчатый 1-2 шт.;
— отварное или запечённое мясо 200 г;
— сыр 50 г;
— сметана 100 мл;
— сухая специя (зелёная аджика) щепотка;
— зелень (петрушка, укроп, зелёный лук);
— растительное масло.

Чтобы приготовить салат из редьки с мясом, редьку необходимо сполоснуть и очистить потом от кожуры, вместо этой редьки можно также взять редис или корень сельдерея, получится уже с новым оттенком салат.



Сухая аджика зелёного цвета будет придавать салату интересный вкус, она делается на основе зелени кинзы, поэтому такая яркая. Купить эту аджику можно в любой специализированной лавке специй или на рынке. Если нет такой специи, то используйте просто молотую смесь перцев.

Морковь и репчатый лук стоит очистить от кожуры, потом нарезать их соломкой.

На сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте овощи до золотистого цвета, около пяти минут.

Тем временем нарежьте редьку на тонкие слайсы, используя острый нож.

Затем измельчите редьку полосками и сложите в глубокую миску.

Добавьте щепотку соли и специй, перемешайте.

Обжаренные овощи бросьте к редьке.

Нарежьте кусок отварного или запечённого мяса на полоски (в моём случае это свиная корейка), любой сыр также измельчите тонко, бросьте всё к остальным ингредиентам.

Налейте сметаны либо майонеза, и хорошенько перемешайте ложкой.

Зелень используйте по своему вкусу, измельчите её и соедините с салатом, ещё раз необходимо перемешать и попробовать на вкус, и добавить при желании соль.

Подавайте салат из редьки с мясом порционно, украсив его петрушкой, и слегка присыпьте зелёной аджикой для красоты.

Салат из арбузной редьки с огурцом

Салат из арбузной редьки с огурцом, рецепт с фото

Если вы заботитесь о своем здоровье, выдерживаете диету или просто любите полезную пищу — этот овощной салат придется вам по душе. Тем более, что вместе с салатом вы получите заряд бодрости и свежего настроения на целый день!

Салат из арбузной редьки с огурцом – очень простой в приготовлении, не требует больших финансовых затрат и являет собой пример здоровой пищи. Витамины и полезные вещества содержаться не только в салате, но и в его заправке. А благодаря сметане усваивается и каротин, которым богата морковь. Основу блюда составляет арбузная редька – корнеплод с ярко-розовой мякотью и светло-зеленой кожицей, а по вкусу напоминающий обыкновенный редис.

С редькой великолепно сочетается сладкая морковь. Этот дуэт прекрасно дополняет свежий сочный хрустящий огурец. Заправкой служит сочетание густой сметаны, свежевыжатого лимонного сока, меда и дижонской горчицы. Приправлен салат черным молотым перцем.

Время приготовления: 30 минут

  • Редька арбузная – 250 г
  • Морковь – 200 г
  • Огурец свежий – 200 г
  • Зелень укропа – ½ пучка

Ингредиенты для заправки

  • Сметана 20-25% – 100 г
  • Лимон – половинка
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Горчица дижонская – ½ чайной ложки
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить салат из редьки

1. Все овощи вымойте. Редьку и морковь почистите и натрите на терке для корейской моркови. Если такого кухонного гаджета в вашем хозяйстве нет, нарежьте корнеплоды ножом тоненькой длинной соломкой. Огурец, не очищая, нарежьте соломкой.

2. Укроп промойте, обсушите и мелко порубите.

3. Выложите редьку, морковь, огурец и укроп в миску и перемешайте. Морковь и редьку можно немного пожать руками, чтобы вышел сок.

4. Далее займитесь приготовлением заправки. В мисочку выложите сметану, мед и горчицу. Добавьте молотый перец и соль. Из половинки лимона выдавите 2 столовые ложки сока. Взбейте вилкой в однородную массу.

5. Салат переложите в красивый салатник и полейте заправкой. Украсьте блюдо веточками укропа и подавайте на стол. Вкусный, свежий и полезный салат из арбузной редьки готов. Приятного аппетита и хорошего дня!

Хозяйке на заметку. Для более богатого вкуса вы можете добавить в соус 3 столовые ложки мелко нарезанного сырого миндаля.

Похожие домашние рецепты:

Арбузная редька по-корейски — пикантный овощной салат, свежий, лёгкий и потрясающе вкусный. В герметично закрытом контейнере может храниться в холодильнике 2-3 дня, причём с каждым днём становится всё вкуснее и вкуснее! Арбузная редька с арбузом имеет только визуальное сходство, по вкусу она как зелёная, то есть вкус мягче злобной чёрной редьки. Готовится салат быстро — нарезал, приправил, но нужно время, чтобы он настоялся. Настаивается арбузная редька 8-10 часов, можно дольше, на вкусе это отразится только в лучшую сторону.

Ингредиенты для арбузной редьки по-корейски

  • 1 большая арбузная редька;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 чайных ложки морской соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовых ложки густого соевого соуса;
  • 1 стручок чили (можно сушеный);
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 3 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • черный перец, кунжут.

Способ приготовления арбузной редьки по-корейски

Редьку моем, счищаем тонкий слой кожуры, срезаем хвостик и вершки.

Строгаем редьку тонкими узкими полосками. Для измельчения подойдет тёрка для овощей по-корейски или овощерезка-шинковка с мелкой насадкой, если специальных приспособлений нет, то придётся шинковать овощи для этого рецепта арбузной редьки ножом – хлопотно, но результат хороший.

Редьку моем, счищаем кожуру, срезаем хвостик и вершки

Перекладываем измельченную редьку в глубокую миску из стекла или нержавеющей стали.

Насыпаем одну чайную ложку морской соли, тщательно перемешиваем, перетираем, оставляем в открытом виде на полчаса, чтобы вышла горечь и улетучился резкий запах.

Перекладываем овощи в дуршлаг, оставляем на несколько минут, прижимаем, чтобы стек сок.

Перекладываем измельченную редьку в миску

Насыпаем ложку морской соли, тщательно перемешиваем и перетираем

Репчатый лук режем очень тонкими колечками, овощерезка вам в помощь. Посыпаем лук щепоткой соли и поливаем капелькой уксуса, опять же — с целью удалить резкий запах и горечь.

Смешиваем лук и редьку в глубокой миске.

Репчатый лук режем тонкими колечками, посыпаем щепоткой соли и поливаем капелькой уксуса

Делаем заправку. Наливаем 2 столовых ложки воды в сотейник, насыпаем сахар, оставшуюся соль. Нагреваем до кипения, чтобы сахар и соль растворились. Вливаем красный винный уксус, соевый соус, насыпаем молотую паприку, крошим стручок сушеного чили.

Растираем в ступе пол чайной ложки горошин черного перца и семена кориандра, добавляем в заправку, наливаем оливковое или растительное масло, перемешиваем.

Добавляем специи и масло, перемешиваем

Выливаем заправку на овощи, тщательно перемешиваем, перетираем. На этом этапе советую использовать одноразовые перчатки, жгучий чили жесток, смыть его с рук трудно.

По желанию добавляем немного зелёный лук, в корейских салатах это любимый ингредиент. Если не готовите салат впрок, то укройте миску плёнкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Выливаем заправку на овощи, тщательно перемешиваем и перетираем

По желанию добавляем зелёный лук

Для хранения перекладываем салат в герметично закрывающийся контейнер.

Посыпаем черным кунжутом, закрываем плотно. Храним в холодильнике.

Для хранения перекладываем салат в контейнер

Посыпаем черным кунжутом и плотно закрываем

Через несколько часов подаём арбузную редьку по-корейски на стол, это вкусный салат к мясу или курице, а в постные дни — витаминный обед.

Арбузная редька по-корейски готова

Арбузная редька используется для приготовления различных блюд во многих странах мира. Для нас это пока новый овощ, который не продается на рынках и в супермаркетах, но может быть выращенный на дачных участках из семян. Рассмотрим подробнее характеристики сорта, его полезные свойства и противопоказания.

Сортовое описание

Арбузная – гибридный сорт редьки. Для изучения характеристик его пробовали культивировать даже на Международной космической станции. Выделяют три типа этого овоща:

  • европейский;
  • японский;
  • китайский.

Арбузный редис отличается необычным видом. Его название связано со специфической окраской мякоти, напоминающей таковую у арбуза. Величина корнеплода средняя и составляет 7-8 см.

Плоды бывают разные по форме и цвету. Они могут быть круглыми, продолговатыми или похожими на веретено. Кожура имеет бело-зеленую окраску. Цвет мякоти бывает ярко-розовым, красным или пурпурным. Иногда встречаются Арбузный редис с корнеплодами комбинированного окраса.

Особенность этого гибрида заключается в меньшей твердости и сочности плодов. Вкусовые качества специфические. При поедании внешней части корнеплода можно почувствовать горечь. Это связано с горчичным маслом, присутствующим возле кожуры в большом количестве. Внутри Арбузная розовая редиска сладкая.

Польза и вред

Многих интересует, какая польза и вред от употребления этого овоща. В корнеплодах содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Они богаты микроэлементами, витаминами группы В, ретинолом, аскорбиновой, никотиновой и салициловой кислотой. Особенно полезна Арбузная гибридная редиска для сердца и сосудов. Кроме того, в ней содержатся пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на многие полезные свойства, сорт не рекомендуется употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка. Это связано с раздражающим воздействием плодов на слизистую оболочку пищеварительной системы.

Редька розовая Арбузная широко используется в кулинарии. Ее можно запекать, жарить или тушить. Очищенная мякоть подойдет для приготовления различных салатов. Также ее можно использовать для украшения коктейля. В блюда допускается добавление не только корнеплодов, но и листвы овоща.

Агротехника

Правильное выращивание обеспечивает получение богатого и вкусного урожая. Существенное значение имеет тип почвы, на которой культивируется Арбузный редис. Лучшим вариантом будет супесчаный или суглинистый грунт с рН, не превышающим 7. При высокой кислотности почвы предварительно необходимо известковать ее. Предотвратить стрелкование поможет посадка культуры вблизи деревьев и кустов, которые будут создавать тень.

Подготовку грунта можно провести в осенний период. Почву следует перекопать и удобрить. Для этого используются минеральные вещества и органика. На 1 квадратный метр грядки вносится перепревший навоз в количестве 4-5 кг и немного комплексных минеральных удобрений. После подготовительных работ рекомендуется заложить землю мульчей.

Также следует соблюдать правила севооборота. Арбузную гибридную редиску лучше сажать после картофеля, огурцов или бобовых культур. Плохими предшественниками будут капуста, свекла и морковь.

Арбузный редис принадлежит к сортам с высокой холодоустойчивостью. Его всходы выдерживают снижение температуры до -5 градусов. Учитывая такую особенность семена можно сеять, начиная с апреля.

Активнее всего Арбузная растет при отсутствии дождей и температуре воздуха 20-25 градусов. Сорт отличается коротким периодом вегетации, не превышающим 1 месяца. Поэтому рекомендуется сеять посадочный материал 4-5 раз за сезон.

Семена лучше брать крупные. Это повысит урожайность. За сутки до посева семена следует замочить в холодной воде. Такая процедура ускорит их прорастание.

Семена нужно сеять в предварительно подготовленные лунки. Их глубина должна составлять 3-4 см. В каждую лунку рекомендуется добавить немного гранулированных минеральных удобрений. Семена засыпают слоем грунта и поливают не слишком холодной водой.

Уход за Арбузной розовой редиской заключается в поливе, рыхлении почвы, внесении удобрений, а также защите от болезней и вредителей.

Сорт Арбузная принадлежит к влаголюбивым культурам. При недостаточном количестве влаги замедляется рост, начинают образоваться стрелки, а внутри корнеплодов появляются пустоты. Частота увлажнения зависит от погоды. Весной грядку поливают 2 раза в неделю. В жаркое лето может потребоваться ежедневное увлажнение.

Подкормка проводится через неделю после появления всходов. Используются удобрения, содержащие большое количество фосфора и калия.

Рыхлить грунт нужно каждые 3-4 дня, удаляя при этом сорняки. Процедура обеспечивает доступ кислорода к корням, вследствие чего ускоряется их рост.

Кроме того, овощ нуждается в защите от болезней и вредителей. Растения Арбузной гибридной редиски часто поражаются грибными заболеваниями. Профилактика заключается в недопущении переувлажнения грунта и обработке насаждений фунгицидами.

Сорт часто поражается крестоцветной блошкой – мелким жучком, съедающим листву овоща. Защитить растение от этого вредителя поможет обработка золой или настоем помидорной ботвы.

https://youtube.com/watch?v=sSIQnJLIskU%3Ffeature%3Doembed

Доброго времени суток!

Арбузная редька, ммм, даже звучит вкусно, хотя редьку я не очень люблю и появляется она у нас на столе довольно редко в виде составляющей салатов, наверное 2 или 3 раза в год, не больше. Совсем недавно, как раз захотелось сделать такой салатик, причем желание купить редьку было в большей степени обусловлено тем, что это низкокалорийный продукт. Перед Новым годом, наверное, большинство девочек стремиться привести себя в порядок и сбросить пару килограммов, в общем, я туда же=)) поэтому и нужна мне была редька=)

Когда я увидела в продаже этот сорт, то любопытство перевесило и захотелось узнать, что же внутри, поскольку арбузная редька внешне практически неотличима от обычной зеленой.

В разрезе, конечно, она выглядит просто бомбически, цвет такой яркий, надо сказать, что выглядит очень аппетитно и привлекательно.

По вкусу эта редька совсем не похожа на своего зеленого собрата, она абсолютно не гочит, нет присущей зеленой редьке остроты и самое главное (для меня, конечно) эта редька в салате не источает ароматец на который способна зеленая. По вкусу мне арбузная редька больше напомнила редис без горечи (молоденький и сочный)

В принципе, с арбузной редькой можно готовить те же самые блюда, что и с зеленой, она хорошо подходит для салатов, хорошо сочетается с другими овощами, можно есть и просто так, в одиночку, она вкусная, но много не съешь.

Я готовила из нее салат, добавила огурцы, немного зелени и грецкие орешки и приправила своим любимым оливковым маслом с чесноком, получилось очень вкусно.

Арбузная редька оказалась на порядок дороже зеленой, килограмм стоит около 80 рублей и в продаже я видела ее впервые, куплена она была в Перекрестке.

Подводя итог хочу сказать, что знакомством с арбузной редькой я осталась довольна, редька очень полезный продукт, а когда полезный продукт еще и вкусный и красивый, то это вдвойне приятно. К покупке рекомендую, но напоминаю, что арбузная редька скорее напоминает большую редиску, нежели классический и привычный вариант корнеплода.

Арбузная редька не продается в каждом гипермаркете. Для России данный корнеплод является малознакомым. Но однажды попробовав, владельцы загородных домов и дачных участков начинают его выращивать. Тем более что арбузная редька не требует особого ухода.

Гибридный овощ имеет обычную кожуру светло-зеленого цвета, но окрас мякоти корнеплода похож на цвет арбуза. Форма плода может быть круглой, продолговатой или иметь немного приплюснутый конец. Стандартный размер составляет 7-8 сантиметров. Кожура богата горчичным маслом, из-за этого мякоть вблизи кожуры немного горчит. Внутри арбузный редис сладкий, но аромат масла все равно остается.

При изучении такого необычного овоща, специалисты выделили три основных его типа:

Свойства, польза и вкусовые качества овощей разных видов практически не различаются. Основные отличия в размерах, оттенке и форме корнеплода. Цвет мякоти может быть красным, белым, розовым или фиолетовым.

Можно встретить корнеплод, имеющий мякоть сразу нескольких цветов. На российских участках чаще всего выращивается однолетний редис европейского типа. По сравнению с другими видами редьки (черной, белой), гибрид мягче и имеет меньше сока. Насыщение вкуса происходит по мере созревания. Спелый овощ имеет выраженный вкус и цвет.

Чем полезна арбузная редька, и как ее приготовить?

Корнеплод богат витаминами и минералами. В его составе присутствуют:

  • фолиевая кислота;
  • витамины групп А, В и С;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота.

Арбузный редис полезен для людей с болезнями сосудов и сердца. Он помогает работе желудка и нормализует обмен веществ. Регулярный прием овоща обогащает организм витаминами и минералами, улучшает общее состояние и повышает иммунитет.

Калорийность корнеплода составляет всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому он часто используется при составлении различных диет для похудания. Среди противопоказаний к употреблению гибридного овоща можно отметить только язву желудка и повышенную кислотность, так как растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.

Корнеплод добавляют в овощные нарезки, им украшают коктейли. В кулинарии используется не только красная мякоть.

Возможно также применение листвы. Главной особенностью растения является его внешний вид, который вызывает интерес и делает блюда привлекательными. Например, в Калифорнии, хитом многих ресторанов является тонко нарезанный арбузный редис, посыпанный черной солью или тмином.

https://youtube.com/watch?v=VUDv0dHrVH8%3Ffeature%3Doembed

Особенности выращивания, ухода и хранения гибридной редьки

Арбузный редис является ранним овощем. Он не боится понижения температуры до -5 градусов, поэтому высаживать семена можно уже в марте. А, значит, можно рассчитывать на ранние натуральные витамины сразу после зимы.

Арбузная редька лучше всего растет в сухую погоду, при температуре от +20-25 градусов. Для повышения урожайности стоит выбирать крупные семена.

Перед посадкой их следует замочить в холодной воде на сутки для ускорения прорастания. Высаживать семена нужно в лунки, глубиной 3-4 сантиметра. При посадке в каждую лунку надо добавить удобрения, закрыть землей и полить отстоявшейся водой.

При выращивании овоща, его нужно регулярно поливать, рыхлить почву и добавлять удобрения. При недостаточном количестве влаги гибрид растет медленнее, в плоде образуются пустоты и могут появляться стрелки. Поэтому в сухую погоду поливать грядку нужно ежедневно. Если на улице сыро, частый полив не требуется. Подкармливать растение нужно удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Рыхлить почву и убирать сорняки достаточно раз в 3-4 дня. Данная процедура обеспечит доступ кислорода к овощу и ускорит его рост.

https://youtube.com/watch?v=sSIQnJLIskU%3Ffeature%3Doembed

Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?

Гибридный овощ поражают мелкие жучки (крестоцветные блошки) и капустные мухи. Они поедают листву, из-за чего растение начинает высыхать. Для защиты от вредителей нужно поливать землю и опрыскивать листву смесью воды с золой или настоем ботвы от томатов. Вредители также бояться запаха чеснока, поэтому за несколько часов до полива можно кидать в воду несколько зубчиков или шелуху.

При избытке влаги может образовываться грибок. Поэтому при выращивании овоща нужно не допускать переувлажнения почвы. В сырую погоду полив должен быть умеренным, не чаще 2 раз в неделю. А для лучшего испарения влаги нужно чаще рыхлить почву.

Если овощ высажен в почку высокой кислотности, может произойти поражение вирусной килой. В результате корнеплод теряет внешний вид, на нем появляются наросты, а сами плоды становятся несъедобными.

Поэтому сажать семена нужно в землю с низким pH. Но если такой возможности нет, то снизить кислотность можно самостоятельно. Для этого используется гашеная известь, доломитовую мука, гажа или специальные содержащие кальций препараты, разработанные для снижения кислотности земли.

Если планируется хранение гибридной редьки, то собирать урожай нужно до наступления морозов. Овощ не боится минусовых температур, но долго пролежать он не сможет. Выкапывать корнеплод нужно в сухую погоду. После этого урожай следует разложить в тени, чтобы он хорошо просох.

Для хранения подходят овощи без каких-либо повреждений, поэтому арбузную редьку нужно перебрать и отобрать хорошие плоды. Листву нужно срезать на высоте двух сантиметров. При укладке корнеплода в ящики, их нужно припудрить мелом или золой. Такая процедура защитит арбузную редьку от развития бактерий и гнили.

https://youtube.com/watch?v=uvLAWeJkTMo%3Ffeature%3Doembed

Арбузный редис (редька) — гибридная культура, получившая название за схожесть мякоти с бахчевой ягодой. Ее цвет варьируется от розового до пурпурного. Вкус корнеплода сочетает пикантную горчинку и приятную сладость. Интересный внешний вид, раннеспелость и возможность повсеместного выращивания делает культуру популярной у огородников.

В этой статье мы расскажем о технологии выращивания арбузной редьки, ее полезных свойствах, преимуществах и недостатках.

Характеристика гибрида

Арбузный редис, а точнее редька — гибрид, принадлежащий к семейству крестоцветных. Культуру вывели европейские селекционеры, и довольно быстро она получила признание во всем мире. В зависимости от места произрастания различают: европейские, японские и китайские разновидности арбузной редьки.

В России культура появился в начале 2000 годов, а в странах ЕС и США корнеплод входит в состав ресторанных блюд.

Справка. Культуру выращивали в условиях международной космической станции с целью выявления генетических особенностей.

Описание плодов, урожайность

Корнеплод бывает разной формы: продолговатой, веретеновидной, круглой. Цвет мякоти варьируется от слабо–розового до насыщенного фиолетового. Кожица — бело-зеленая.

Диаметр круглого корнеплода, наиболее популярного в нашей стране, — 8-9 см.

Структура мякоти более плотная и сухая по сравнению с обычной редькой. Кожица имеет горьковатый привкус, а середина — сладкая, приятная на вкус. Интенсивность горчинки зависит от количества горчичного масла. Выраженность вкуса по мере созревания корнеплода постепенно сглаживается, но соотношение сахарной середины и горькой кожицы сохраняется.

Арбузный редис — высокоурожайная культура, отличается холодоустойчивостью, выдерживает непродолжительные заморозки до -5°С. При соблюдении правил агротехники с 1 га земли собирают по нескольку десятков тонн корнеплодов. Продуктивность культуры зависит от размера посевного материала, чем крупнее семена, тем выше урожайность.

Какие витамины в редиске и чем она полезна

Польза и вред редиски для организма

Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц

Арбузный редис содержит:

  • витамины А, С, группы В;
  • минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний;
  • никотиновую, салициловую и фолиевую кислоту;
  • гликозиды;
  • горчичное масло.

Богатый химический состав делает продукт невероятно полезным для здоровья. Частое употребление корнеплода:

  • повышает защитные силы организма;
  • снижает утомляемость;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует работу ЖКТ и повышает аппетит;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • повышает тургор кожи;
  • улучшает кровоснабжение мозга.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 35 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Низкая калорийность и большое количество легкоусвояемого белка позволяет включать редис в меню для похудения.

Важно! Употребление продукта нежелательно при язве желудка в стадии обострения, гастрите с повышенной кислотностью из-за раздражающего воздействия на слизистую желудка.

Агротехника арбузного редиса

Культура входит в группу посевной редьки, поэтому технология выращивания этих корнеплодов практически одинакова. Короткий период вегетации (около месяца) позволяет получать 4-5 урожаев за сезон.

Лучших результатов удается добиться при посеве в июле. Комфортные погодные условия для культуры: среднесуточная температура воздуха +20-25°С, минимальное количество осадков.

Посадка

Арбузный редис лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах с нейтральным pH (равным 7). Кислую почву (c pH больше 7) «раскисляют» доломитовой мукой, мелом, известью, а щелочную (c pH меньше 7) обрабатывают торфом.

Жесткая и скудная на минералы почва не подходит для выращивания культуры, как и «перекормленная» органикой. Редька любит рыхлый и плодородный грунт. Поэтому перед посевными работами участок осенью перекапывают на глубину штыковой лопаты и удобряют навозом (4-5 кг на кв. м), суперфосфатом (13-20 г на кв. м), хлористым калием (16-20 г на кв. м). Весной грунт рыхлят и вносят аммиачную селитру (12-18 г на кв. м). Участок мульчируют торфом, сеном, соломой.

Справка. Лучшие предшественники арбузного редиса — огурцы, томаты, картофель, фасоль и горох.

Посев семян производят прямо в грунт, прогретый до +8°С. Срок зависит от региона произрастания. В южных областях посевную работу начинают в конце апреля – начале мая, в средней полосе — на две недели позже.

Материал замачивают на 24 часа в холодной воде для набухания, ускорения всхожести и образования ровных корнеплодов.

Лунки формируют глубиной 3-4 см. В каждую насыпают щепотку суперфосфата и присыпают небольшим слоем земли. Семена заделывают на глубину 2 см, засыпают грунтом, легка уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. Расстояние между посадками 40-50 см – редька любит простор. Первые ростки появляются через 2-3 дня.

Главное условие успешного выращивания арбузного редиса — соблюдение правил полива. Нехватка влаги приводит к стрелкованию наземной части, медленному формированию и одеревенению корнеплодов, появлению внутренних пустот, ухудшению вкуса, снижению полезных свойств.

Переизбыток влаги провоцирует загнивание и присоединение грибковых и бактериальных инфекций. Регулярный и умеренный полив один раз в неделю — лучшие решение. В жаркую погоду проводят дождевание.

Рыхление грунта и прополку сорняков проводят один раз в 3-4 дня. Это позволяет насытить коневую систему кислородом, ускорить формирование корнеплодов.

Арбузная редька — раннеспелая культура, не любит переизбытка минералов и органики, поэтому калийно–фосфорную подкормку вносят однократно перед посевом.

Болезни и вредители

Несоблюдение правил агротехники приводит к заражению вирусами и бактериями.

На фоне повышенной кислотности почвы возникает грибковое заболевание — кила. В неблагоприятной среде быстро развиваются споры грибка, которые переносят черви. Корнеплоды деформируются, покрываются наростами и становятся слишком жесткими. Лечения болезни не существуют. Для профилактики перед посевом почву раскисляют известью, мелом или доломитовой мукой, обрабатывают медным купоросом (50 г на кв. м).

Переизбыток влаги в грунте, несвоевременная прополка сорняков, несоблюдение севооборота провоцирует развитие мучнистой росы, серой гнили и белой ржавчины.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и черешках. Позже налет становится коричневым, листья сохнут и деформируются.

Серую гниль распознают по бурым пятнам на листьях с серым пушистым налетом.

Белая ржавчина — одно из самых распространенных заболеваний семейства крестоцветных. Стебли и листья покрываются масляным белым налетом. Без лечения ткани растения приобретают бурый оттенок и сохнут.

Для лечения грибковых поражений используют медный купорос, бордосскую жидкость, «Ридомил Голд МЦ», «Скор», «Оксихом», «Хом», «Фундазол», «Дитан М». Чтобы грибок не выработал устойчивость, препараты чередуют из сезона в сезон. Для лучшего прилипания средств к зеленой массе в раствор добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла.

Весной посадки поражают капустная мушка и крестоцветная блошка. Насекомые питаются зеленой массой, что приводит к засыханию растения.

Для борьбы с вредителем применяют такие средства:

  • смешать табачную махорку, золу, нафталин, камфару в равных частях и провести опыливание ближе к черешкам два раза с промежутком в неделю;
  • приготовить раствор нашатыря (5 мл на 10 л воды) и полить посадки;
  • солевым раствором (200 г на 10 л воды) полить растения под куст;
  • приготовить настой лаврового листа (10 г на 1 л кипятка) и опрыскать редьку;
  • припудрить посадки смесью золы и дорожной пыли;
  • взять по 200 г чесночных стрелок и томатной ботвы, измельчить в мясорубке, залить 10 л теплой воды и добавить 20 мл жидкого мыла;
  • опрыскать посадки раствором уксуса (200 мл 9%-го уксуса на 10 л воды);
  • вечером обработать растения инсектицидами «Шерпа», «Децис», «Актара», «Арриво».

Для предотвращения заражения посадки укрывают спанбондом, агроспаном или лутрасилом, соблюдают правила агротехники.

Сбор и применение урожая

Сбор корнеплодов проводят по мере созревания, утром или вечером в сухую погоду и заканчивают до наступления заморозков.

Собранную редьку оставляют просохнуть на грядке. Для хранения используют прохладное помещение. Плоды осматривают на предмет повреждений, ботву срезают, оставляя 2 см, складывают в ящик и пересыпают золой или мелом.

Срок хранения составляет 2-3 месяца при температуре от 0 до +6°С.

В пищу используют не только корнеплоды, но и ботву. Зеленую часть добавляют в салаты, супы, холодники, окрошку.

Плоды запекают, тушат, варят, добавляют в витаминные салаты, закуски. Редис сочетается с мясом, рыбой, овощами. Кожуру перед приготовлением рекомендуют срезать. Мякоть нарезают тонкими ломтиками и посыпают солью, украшают бутерброды и прохладительные напитки.

Салат из арбузного редиса с огурцов и морковью

  • 300 г арбузного редиса;
  • 300 г огурцов;
  • 200 г моркови;
  • пучок укропа;
  • 150 г сметаны 15%;
  • сок половинки лимона;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 0,5 ч. л. французской горчицы;
  • морская соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Овощи помойте, почистите и нашинкуйте тонкими полосками острым ножом или используйте терку для китайской моркови.
  • Укроп промойте под проточной водой, просушите и мелко порежьте.
  • Приготовьте заправку для салата: смешайте в пиале сметану, горчицу, мед, сок лимона, соль и перец. Взбейте соус до однородности.
  • Овощи сложите в миску, добавьте укроп, полейте заправкой и перемешайте.

Возьмите на заметку:

Простые и вкусные рецепты полезных закусок на зиму

Топ-8 лучших рецептов маринованного редиса

Заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Особенности выращивания в закрытом и открытом грунте

В регионах средней полосы посев начинают в третьей декаде марта в парниках или теплицах. Первый урожай собирают в апреле.

В незащищенный грунт семена высеивают в мае и через месяц получают урожай. Последующую высадку проводят в июле и в августе.

Выбирая участок под посадку арбузного редиса, учитывают уровень освещенности. Переизбыток солнечных лучей вредит: происходит стрелкование, появляются цветки, что снижается рост и формирование плодов. Поэтому посев семян проводят вблизи кустов и деревьев, которые создают полутень, или укрывают посадки агроволокном.

Преимущества и недостатки

  • быстрый срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • лежкость;
  • устойчивость к болезням;
  • приятный вкус;
  • яркий, необычный цвет мякоти.
  • требовательность к составу грунта, освещенности и поливу;
  • потеря вкусовых качеств при несвоевременном сборе урожая.

Отзывы

Выращиванием арбузной редьки занимают повсеместно. Фермеры отмечают относительную неприхотливость в уходе, высокую урожайность и приятный вкус.

Екатерина, г. Кирс: «Сажаю арбузную редьку три года подряд в июле, в огороде. Уход за ней ничем не отличается от обычной горькой редьки. Культура любит влагу, поэтому поливаю часто, иначе плоды вырастут слишком сухими. Весной удобряю перегноем и суперфосфатом».

Оксана, г. Городец: «Впервые увидела такую редьку у подруги в гостях. Очень понравился вкус и цвет. Мякоть сладкая, с легкой горчинкой в области кожицы. Захотелось попробовать вырастить культуру на даче. Решила посеять в парник в конце весны. Урожай собрала примерно через месяц. Если соблюдать правила агротехники, проблем в редькой не возникнет. Главное регулярно поливать и проводить уборку сорняков. Тогда растение и болеть не будет».

Илья, г. Цимлянск: «В прошлом году попались на глаза семена арбузной редиски. Решил посадить на даче ради эксперимента. Пред этим прочитал технологию выращивания. Оказывается, ничего сложного в ней нет. Культура растет как обычная черная редька. Грунт весной перекопал, подкормил навозом. Семена заделывал на расстоянии 50 см. Поливал раз в неделю, и однократно внес калийно–фосфорную подкормку. Посеял в начале июля, урожай собрал в августе».

Заключение

Арбузный редис (редька) — культура, требовательная к составу грунта, уровню освещенности и влаги. Соблюдение правил агротехники (рыхление, прополка, регулярный полив), подготовка почвы перед посадкой и подкормка органикой, фосфором и калием позволяют собрать богатый урожай ярких и вкусных корнеплодов.

Культура устойчива ко многим болезням своего семейства. Но в неблагоприятных условиях ее поражают грибки, капустная мушка и крестоцветная блошка. Бороться с грибковыми инфекциями помогают медьсодержащие препараты и фунгициды. Припудривания табачной махоркой, золой, опрыскивания уксусом, нашатырем, инсектицидами избавит от вредителей.

САЛАТ ИЗ АРБУЗНОЙ РЕДЬКИ С ЯБЛОКАМИ

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд

Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи

Рецепты вторых блюд

Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница

Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный

Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма

Рецепты изделий из теста

Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак

Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве

Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.