Цветная капуста жареная с яйцом

Существует немало вариантов приготовления цветной капусты. Но неизменно возвращаюсь к этом простому рецепту. Цветная капуста, жаренная в яйце и сухарях на сковороде, получается очень вкусной, сытной, с аппетитной корочкой. Готовлю именно так цветную капусту достаточно часто и результат неизменно получается отличным. Её можно подать к столу в горячем виде и в качестве основного блюда, и в качестве дополнения к мясу или птице.

Подготовить продукты. Я взяла кочан цветной капусты весом 660 грамм.

Цветную капусту промыть, разобрать её на соцветия.

Выложить соцветия капусты в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь, воду подсолить по вкусу (я добавляю обычно 0,5-0,75 чайной ложки соли, но здесь ориентируйтесь на свой вкус).

После того как вода закипит, уменьшить огонь и отваривать соцветия цветной капусты в течение 6-7 минут. Капуста должна легко прокалываться вилкой, но при этом не разваливаться и хорошо держать форму, следите, лучше пусть она слегка недоварится, чем переварится.

Затем капусту откинуть на дуршлаг, и оставить на несколько минут, чтобы она немножко остыла. В одну тарелку вбить яйцо, разболтать его вилкой. В другую тарелку всыпать панировочные сухари. Каждое соцветие цветной капусты поместить вначале в яичную смесь, покрывая яйцом со всех сторон.

Капусту, покрытую яйцом, обвалять в панировочных сухарях со всех сторон (благодаря яйцу и сухарям, капуста в процессе жарки приобретёт аппетитную, вкусную корочку).

Выложить соцветия цветной капусты, покрытые яйцом и сухарями, на разогретую с растительным маслом сковороду, и обжаривать на среднем огне 2 минуты (до румяности).

Затем цветную капусту перевернуть и обжаривать с другой стороны ещё 2 минуты под крышкой. Огонь выключить и оставить овощи доходить под крышкой в сковороде ещё на 5 минут.

Цветную капусту, покрытую вкусной, аппетитной корочкой из яйца и сухарей, переложить со сковороды на плоское блюдо и подать к столу с любимым соусом или предложить в качестве дополнения к мясным блюдам.

Я очень люблю цветную капусту, готовлю её достаточно часто. Предлагаю один из удачных и очень простых рецептов приготовления на сковороде вкусной, нежной, тающей во рту, ароматной цветной капусты с сыром и яйцом. Это блюдо можно подать и в горячем, и в тёплом виде. Капуста, благодаря яйцам, получается достаточно сытной, сыр приятно обволакивает её, придавая сливочный вкус. Просто и вкусно, попробуйте!

Цветную капусту промыть водой, разрезать ножом на соцветия (удобно разделять капусту на соцветия, разрезая её со стороны плодоножки). Выложить соцветия в подходящую по объёму кастрюлю и полностью залить водой комнатной температуры.

Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания воды уменьшить огонь. Подсолить воду по вкусу (я солю так, чтобы вода была в меру солёной) и варить цветную капусту на небольшом огне минут 5-7 (готовые соцветия должны легко прокалываться вилкой, но при это капуста должна хорошо держать форму). Отваренную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишки воды. Оставить в дуршлаге остыть.

Пока цветная капуста остывает, можно приготовить яичный кляр. Для этого в глубокой миске нужно взбить венчиком (или вилкой) яйца в однородную массу. Долго взбивать не надо, главное – добиться однородности.

Остывшие соцветия цветной капусты перемешать с яичным кляром.

Сковороду разогреть с растительным маслом, затем выложить в один слой цветную капусту, покрытую яичным кляром. Готовить капусту на среднем огне под закрытой крышкой примерно 2-3 минуты (яичная масса на поверхности капусты должна полностью “схватиться”, не должно быть влажных участков).

Пока капуста обжаривается, натереть на мелкой тёрке сыр. После того как яичная масса “схватится”, перевернуть соцветия капусты на другую сторону и посыпать натёртым сыром. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить на 5-10 минут.

По прошествии времени сыр расплавится, наша цветная капута будет полностью готова.

Цветную капусту, приготовленную с сыром и яйцом, переложить со сковороды на тарелку и можно подавать к столу. Я подаю это блюдо горячим, но и в тёплом виде оно очень вкусное. Такая цветная капуста хороша в качестве основного блюда, но она станет и прекрасным гарниром к мясу или птице.

Перед подачей советую посыпать капусту нарезанной зеленью, которая сделает блюдо очень аппетитным. Цветная капуста получается очень нежной, она просто тает во рту, а сыр и яичный кляр придают ей неповторимый сливочный оттенок.

ОПИСАНИЕ

Если классический омлет вам наскучил, попробуйте приготовить его оригинальным способом. Возьмите соцветия свежей или замороженной цветной капусты, куриные яйца, немного фиолетового лука и любимого сыра, соедините все вместе на сковороде. Этот простой ПП-рецепт не отнимет много времени. Омлет с цветной капустой и яйцом отлично подойдет для завтрака всей семьи.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт

В глубокую чистую миску разбейте яйца. Влейте к ним молоко, положите сметану. Аккуратно взбейте до однородной жидкой консистенции. Посолите.

В разогретую сковороду налейте масло, положите очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук. Обжаривайте его пару минут, затем добавьте цветную капусту. Ее обжаривайте до появления румяной корочки.

Залейте цветную капусту и лук яичной смесью. Сразу после этого накройте сковороду крышкой. Жарьте омлет до готовности. На это уйдет около 5–7 минут. Посыпьте блюдо тертым сыром и нарубленной петрушкой. Приятного аппетита!

В оригинальном рецепте (из интернета) рецепт носит название «”Рис” из цветной капусты», и капуста в нем натирается на терке. Кроме того овощи заливаются отдельно взбитыми яйцам. Все остальное по списку. Я переделала рецепт под себя, и выкладываю его в моем понимании. А вы решайте сами, какой вариант вам больше понравится. В любом случае блюдо вкусное, полезное и сытное, с легким оттенком азиатской кухни. В моем рационе однозначно относится к здоровому питанию. Прошу!

Пошаговый рецепт с фото

Цветную капусту обмыть, обсушить и разобрать на мелкие соцветия. Перец очистить от семян и перепонок и нарезать на тонкие полоски. Имбирь очистить и мелко порубить или натереть на терке. Зеленый лук нарезать кольцами, а морковь брусочками. Приготовить все остальные ингредиенты, так как блюдо готовится достаточно быстро.

В воке разогреть масло, выложить цветную капусту и обжарить несколько минут. Добавить имбирь, перец и морковь. Обжарить еще несколько минут.

Добавить соевый соус, порошок карри, соль и перец по вкусу. Выложить зеленый лук. Перемешать.

Яйца аккуратно выложить на овощи, немного делая лопаточкой для них ямки и довести до той кондиции, которая нравится вам. Если прикрыть крышкой, то яйца приготовятся за 2–3 минуты, желтки останутся жидкими внутри, а овощи получаются не до конца приготовленными (аль денте).

Подавать, посыпав зеленым луком, петрушкой или кинзой, жареными фисташками и кунжутом. Я сбрызнула маслом из жареного кунжута для аромата.

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Цветная капуста на сковороде с яйцом полезна и проста в приготовлении. Она идеально подойдет и на завтрак, и в качестве гарнира на ужин.

У каждой хозяйки, а особенно у мамы должен быть свой незатейливый рецепт, который нравится всем ее домочадцам.

В статье мы пошагово расскажем, как вкусно и очень быстро можно пожарить этот овощ с яйцом или другими продуктами, покажем фото.

Попробуйте сытный и легко усвояемый кулинарный шедевр в разных вариациях и выберите любимый для себя и своей семьи.

Польза и вред

Цветная капуста — поистине уникальный овощ, ведь он низкокалорийный и надолго сохраняет чувство сытости, что под силу далеко не каждому продукту. Гипоаллергенность позволяет смело включать его в прикорм для малышей и как незаменимый компонент в рацион подросших деток.

Частое употребление цветной капусты способствует сжиганию жира, что делает его желанным компонентом диетического меню.

Цветная капуста богата:

  • витаминами А, В, С, D, E, K, PP;
  • минералами – кальцием, калием, кобальтом, магнием, натрием, хлором, цинком, железом;
  • яблочной, лимонной и тартроновой кислотой.

Научно доказано, что его частое употребление наполняет здоровьем и улучшает внешний вид кожи и волос, препятствует образованию излишнего холестерина на стенках сосудов, благотворно влияет на работу желудка и желудочно-кишечного тракта, предупреждая такие недуги как запор и проблемы с пищеварением.

По результатам медицинских исследований, было показано, что представительница этой овощной культуры не позволяет развиваться канцерогенным опухолям. А еще она избавляет от повышенных нервных нагрузок и улучшает настроение.

На 100 грамм жареного продукта приходится:

  • Белков – 3.0 гр.
  • Жиров – 10.0 гр.
  • Углеводов – 5.7 гр.

Энергетическая ценность – 120 ккал. Конечно, имеются и противопоказания к употреблению. Нежелательно использовать «кудрявую» красавицу в еду людям, страдающим:

  • любыми заболеваниями желудка – язва, гастрит;
  • нестабильной работой кишечника;
  • почечной недостаточностью.

Как быстро и вкусно приготовить?

Теперь приведем пошаговую инструкцию по приготовлению.

  • Кочан цветной капусты – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр или 2-3 столовые ложки подсолнечного.
  • Соль.
  • Для начала нужно тщательно промыть кочан под проточной водой, отделить от листьев, разобрать на соцветия и порезать особо крупные куски на 2-3 части.
  • Затем налить в эмалированную кастрюлю воды, немного посолить и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит – поместить в емкость соцветия и варить на среднем огне в течение 10-15 минут.
  • После, проверьте на готовность – проткните соцветие вилкой. Если легко протыкается, значит – готово. Откиньте отваренные кусочки на дуршлаг, и дайте воде стечь.
  • Ставим сковороду на газ и добавляем масло. Разогреваем, а затем выкладываем отваренные кусочки. Поочередно обжариваем со всех сторон.
  • Яйца разбить в миску, насыпать щепотку соли и немного взбить вилкой. Влить сверху на капусту, сразу же перемешивая. Пока яичная масса не схватилась, ею нужно полностью обмазать содержимое.
  • В качестве специй можно использовать лавровый лист при варке соцветий, а при жарке – чеснок, пропущенный через пресс. Сама по себе цветная капуста имеет тонкий и нежный вкус, поэтому излишнее количество приправ может просто перебить его.
  • Закройте крышкой, потомите пару минут и выключите газ.

Блюдо нужно есть горячим, поэтому сразу выкладывайте его на порционные тарелки или подайте на одной большой.

Интересные варианты

Вы можете разнообразить рецепт, добавив следующие ингредиенты:

  • Сыр.Для этого способа подойдет любой твердый сорт. 80-100 гр сыра натереть на крупной терке и посыпать сверху сразу после того, как овощ и яйца поджарились. Затем закрыть крышкой и подождать, пока он расплавится, равномерно покрыв все аппетитной корочкой.
  • 80-100 гр сыра натереть на крупной терке и посыпать сверху сразу после того, как овощ и яйца поджарились.
  • Затем закрыть крышкой и подождать, пока он расплавится, равномерно покрыв все аппетитной корочкой.
  • Как только они станут мягкими и дадут сок – выкладывайте остальные продукты.
  • Молоко. Если вы хотите добиться нежного и сливочного вкуса – влейте в чашку с яйцами 1 стакан молока, сливок или 3-4 ложки сметаны. Хорошо взбейте и залейте соцветия.Сливки и цветная капуста прекрасно дополняют друг друга. Этот вариант, также, не подлежит долгому хранению.
  • Если вы хотите добиться нежного и сливочного вкуса – влейте в чашку с яйцами 1 стакан молока, сливок или 3-4 ложки сметаны.
  • Хорошо взбейте и залейте соцветия.
  • Мясо.Если вы нацелены подать такое блюдо к ужину, то не помешает прибавить 250 гр. животного белка, что сделает его полноценным приемом пищи.Мясо предварительно отварить в кастрюле с большим количеством воды и одной луковицей, а затем, обжарить на сковороде в течении 5-ти минут перед выкладыванием основных ингредиентов. Быстрее будет использовать фарш. Его необходимо жарить около получаса.
  • Курица.Как обжарить с ней цветную капусту, долго рассказывать не придется. Рецепт прост: Порежьте грудку или филе без косточек небольшими кубиками. Лук — полукольцами и поджарьте с птицей до получения корочки. Затем тушите около получаса до готовности.
  • Порежьте грудку или филе без косточек небольшими кубиками.
  • Лук — полукольцами и поджарьте с птицей до получения корочки.
  • Затем тушите около получаса до готовности.
  • Колбаса.Самый быстрый и удобный способ. Фактически это уже готовый для употребления продукт, поэтому требует всего 5 минут тепловой обработки для получения румяной корочки.Сосиски и сардельки тоже прекрасно дополнят рецепт, хотя это несколько уменьшает полезность, зато – быстро и сытно.

Чтобы было еще полезнее, можно перед жаркой на 10 минут окунуть мясо в соевый соус – ведь он полезнее обычной столовой соли.

Подача

В целях украшения можно использовать свежую зелень – лук, петрушку и укроп. Уместны будут сухарики и сервировка яркими овощами – например, паприкой и огурцом.

Ниже вы можете увидеть фото готового блюда.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде:

Заключение

Несомненно, такое блюдо должно появляться на вашем столе как можно чаще. Все продукты почти всегда доступны и есть в холодильнике любой хозяйки, что особенно актуально в случае неожиданных гостей. Разнообразьте меню здоровой пищей и наслаждайтесь полезным эффектом.

Наверное, все неравнодушны к нежной и вкусной цветной капусте. Приготовить на сковороде этот замороженный овощ можно очень легко и быстро, буквально за несколько минут. Такое блюдо будет не только вкусным и ароматным, но и полезным.

Кроме того, его всегда можно разнообразить всевозможными дополнениями, которые придадут «изюминку» всему блюду и сделают вкус незабываемым. Вы нашей статье вы узнаете все секреты приготовления этого полезного овоща, как и с чем его сочетать и как сделать блюда из него вкусными и красочными. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Польза и вред мороженного овоща

Внимание: Цветная капуста, будь то свежая или правильно мороженная, обладает огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и, что не менее важно, сохраняет все свои полезные свойства при любом виде обработки, положительно влияя на организм человека, насыщая его всем необходимым.

Правильный вид заморозки – так называемая «шоковая» заморозка, при которой продукты не теряют своих свойств, поэтому при выборе замороженной цветной капусты важно обратить внимание на наличие на упаковке соответствующего знака.

В жареной цветной капусте содержатся следующие витаминно-минеральные элементы:

  • витамины сразу трех групп: А, В, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор.

Таким образом, включая в свое меню цветную капусту и блюда из этого овоща, человек повышает иммунитет, здоровье костей и зубов. Ликвидирует нехватку витаминов, особенно витамина С и помогает кишечнику избавляться от шлаков и токсинов.

С осторожностью применять данный продукт следует в случае наличия энтероколита и раздражения кишечника, подагры, проблем с щитовидной железой, после недавно перенесенных операций, при аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 3 гр.
  • Жиры – 10 гр.
  • Углеводы – 6 гр.

Отличия в приготовлении от свежего кочана

Главное отличие в приготовлении мороженной цветной капусты заключается в том, что ее не нужно предварительно отваривать в подсоленной воде в течение нескольких минут как в случае со свежей. Ее также не следует размораживать – всю необходимую порцию замороженного овоща нужно сразу поместить на разогретую с маслом сковороду и добиться растаивания капусты, периодически перемешивая ее.

Еще одно отличие в сравнении со свежим продуктом – мороженную капусту, как правило, не нужно разделять и измельчать, так как замораживают ее обычно в уже разобранном на небольшие соцветия виде, что довольно удобно и экономит время на кухне.

Как вкусно пожарить?

Такая капуста готовится на сковороде очень быстро и получается сочной, ароматной и питательной.

  • Стандартная упаковка замороженной цветной капусты или любое необходимое количество замороженного продукта.
  • Горячая вода или бульон – полстакана или чуть больше.
  • Масло растительное или оливковое – чайная ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Не размораживая высыпать порцию замороженной цвет. капусты на горячую сковородку с небольшим количеством разогретого масла.
  • Проследить чтобы капуста растаяла, на это обычно требуется 5-7 минут в зависимости от количества, при этом овощи нужно время от времени помешивать. При необходимости добавить немного масла.
  • После того как капуста оттаяла и весь лед исчез, добавить полстакана горячей воды или бульона, а также соль и специи. Все перемешать и накрыть крышкой.
  • Готовить таким образом на среднем огне 10-15 минут до готовности.

Как еще можно приготовить?

Основной рецепт приготовления замороженной цветной капусты можно дополнить различными вариациями, добавив те или иные ингредиенты. Например, вы можете добавить яйца и зеленый лук, кабачок и даже фасоль.

В кляре из яиц

Для приготовления мороженной цветной капусты в кляре понадобится смешать тройку взбитых яиц, стакан сметаны, немного муки и пряной соли. В эту смесь, которая и является кляром, обмакнуть слегка подтаявшую на сковороде капусту и снова продолжить ее обжаривать с небольшим количеством масла (подробнее про обжаривание цветной капусты можно узнать тут). Воду или бульон в блюдо не наливать.

Еще один вариант приготовления в кляре – обвалять овощ в панировочных сухарях (более детально о рецепте цветной капусты жареной на сковороде в сухарях можно узнать в этом материале).

Совет: Чтобы блюдо обрело более насыщенный вкус можно добавить перед тушением мелко нарезанный лук, предварительно обжарив его с маслом.

С яйцами

Цветная замороженная капуста с яйцом станет отличным завтраком, тем более вся готовка займет считанные минуты. Прежде всего мороженный овощ нужно оттаять на сковородке (7-10 минут). Когда капуста разморозится и слегка поджарится до легкой золотистой корочки, в нее нужно разбить 2 яйца и постоянно помешивая, доготовить блюдо, пока яичная масса не превратится в кусочки омлета.

Готовое блюдо можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью и подать на стол. Подробнее про цветную капусту с яйцом, жареную на сковороде можно узнать тут. Рекомендуем посмотреть видео о жарке замороженной цветной капусты с яйцами:

С кабачком

Добавив к капусте кабачок получится превосходный гарнир, который готовится так:

  • В глубокой емкости разогреть масло, положить мелко тертую морковку и лук, также мелко нарезанный.
  • Пожарив лук и морковь до румяности добавить замороженную цвет. капусту, затем нарезанный кабачок среднего размера.
  • Перемешав, накрыть крышкой.
  • Когда все будет готово – всыпать соль с приправами, снова все смешать.
  • Добавить сметану или майонез.
  • Через пару минут выключить огонь и дать блюду настояться и пропитаться.
  • При желании можно влить к сметане взбитое яйцо за пару минут до готовности.

Со стручковой фасолью

Потушив капусту с фасолью можно порадовать себя сытным диетическим рагу, которое подойдет тем, кто следит за фигурой. Кроме того, это блюдо пригодится вегетарианцам и просто любителям овощей.

На горячую сковороду к замороженной капусте отправить замороженную фасоль, если нужно – влить чуть-чуть воды, через 10 минут добавить помидоры, специи, соль и тушить до готовности. Измельченную свежую зелень всыпать после выключения огня.

Варианты подачи

Данное блюдо обладает отменным насыщенным вкусом как в горячем так и в холодном виде. Свежая или сушеная зелень, томаты и чеснок придадут пикантность, а сливочно-молочный соус – особый нежный привкус. Готовую капусту можно присыпать тертым сыром, а на тарелку положить вареное разрезанное яйцо с капелькой майонеза. Хорошим сочетанием будет рыба, курица, котлеты или тефтели.

Приготовление замороженной цветной капусты на сковороде не займет много времени, зато порадует превосходным ароматом и насытит полезными веществами весь организм, укрепляя здоровье и даря хорошее настроение, ведь употребление цветной капусты, кроме всего прочего, снижает вероятность появления депрессии.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.