Цветная капуста прикорм



Цветную капусту часто варят для первого прикорма грудничку в 4 и 6 месяцев. Как правильно и сколько по времени нужно варить цветную капусту для прикорма в домашних условиях свежую, замороженную и на пару, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Содержание

Основные правила первой еды малыша

Ключевыми моментами в приготовлении прикорма являются:



  • Правильно подобранные свежие овощи и фрукты.
  • Тщательная обработка продуктов и гигиена емкостей для их приготовления.
  • Правильный температурный режим приготовления.

Важно! Несоблюдения этих условий может привести к негативным последствиям: понос или запор, зеленый стул, дерматит, сыпи, опрелости, рвота, температура и прочее.

Когда начинать прикармливать ребенка до года?

Детям на искусственном вскармливании прикорм начинают вводить в возрасте 4 месяцев. Малышам, питающимся грудным молоком, врачи рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Существует ряд медицинских показаний, при которых прикорм вводится с 4х месяцев жизни:

  • Если ребенок родился недоношенным.
  • Отказывается от молока или смеси.
  • Теряет в весе.

Полезной цветная капуста будет также для беременной и кормящей мамы, так с нюансами употребления овоща в этот период вы можете ознакомиться тут.

На сегодняшний день запор – это одна из наиболее распространённых проблем у людей. Исходя из статистических данных, мы можем с уверенностью сказать, что с данной проблемой сталкивается каждый третий человек. Бывает такое, что запор появляется в качестве единичного случая на фоне стрессовых ситуаций или каких-то непривычных условий для организма. В основном запор – это хроническая патология. В таких случаях очень важным будет знать, и использовать информацию про нужные продукты, фрукты и овощи, которые можно употреблять, а какие нежелательно.



Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Здоровье новорожденного ребенка начинается с питания. В первые месяцы его жизни – это смесь или грудное молоко. В последующем их сменяет правильно подобранный и приготовленный прикорм. Одним из первых продуктов, которые предлагают малышам, является цветная капуста.

Гипоаллергенна и невероятно полезна, она способна обогатить их организм огромным количеством витаминов и минералов, но лишь при условии правильного выбора и приготовления. Отсюда и тема нашей сегодняшней статьи, в которой мы будем разбираться, как варить цветную капусту для прикорма.

Почему же появляется запор?

Причин очень много, среди которых можно выделить несколько основных, относящихся к хроническому:



  • отказ от активного образа жизни;
  • постоянные стрессы и эмоциональное давление;
  • злоупотребление лекарствами;
  • неправильное питание.

Небольшой список заболеваний, который нередко может привести к запору: травма в заднем проходе кишечника, злокачественная опухоль в кишечнике и так далее.

Какие фрукты слабят кишечник, интересует многих людей, которые любят данные продукты? Как многие знают, фрукты сами по себе очень полезны и ценны. В них много витаминов, а поэтому употреблять их, по мнению медиков, следует каждый день. Следуя этому простому принципу, у вас будет возможность не только избавиться от запора, но и оказать помощь и профилактику своему организму.

Научно доказано, что цветная капуста содержит огромное количество витаминов и минералов, которые в совокупности благоприятно влияют на организм в целом.



Благодаря своей структуре цветная капуста лучше усваивается организмом, чем другие виды данного овоща.

Детские педиатры и диетологи уверены, что благодаря всем своим полезным свойствам этот продукт идеален для знакомства грудничка с новой пищей.

Современная педиатрия уверена, что овощи должны присутствовать в рационе детей обязательно, так как они благотворно влияют на пищеварительную систему. Наиболее часто педиатры выделяют такой овощ как цветная капуста. В своем составе она содержит витамины, минеральные вещества, белки, углеводы, аминокислоты.

Поэтому специалисты сходятся в едином мнении, что цветная капуста в меню детей должна быть обязательна. В нашей статье вы прочтете, как приготовить вкусный супчик для годовалого ребенка, а также отличается ли рацион детей до 1 года и 2 лет, и рецепты пюре и других блюд.



Можно ли начинать с этого продукта?

Цветная капуста прекрасно подходит для знакомства малыша с первым новым продуктом в его жизни, непохожим на материнское молоко или адаптированную молочную смесь.

Плюсы от употребления данного продукта:

  • Риск развития аллергической реакции минимален, так как овощ гиппоаллергенен.
  • В приготовленном виде этот овощ мягкий, приятный на вкус.
  • Благотворно влияет на сосуды.
  • Являются профилактикой анемии (железодефицита), раковых образований.
  • Способствует правильному развитию и формированию микрофлоры кишечника и восстановлению слизистой оболочки.
  • Полезна для детей с повышенным сахаром в крови.
  • Стимулирует выработку желудочного сока.

Минусы от употребления данного продукта:

  • Продукт противопоказан детям, склонным к аллергии.
  • Нельзя вводить в прикорм при воспалительных процессах в кишечнике.
  • При проблемах с почками не рекомендуется цветная капуста как первый прикорм.

Вызывает ли цветная капуста:

  • Запоры (крепит ли). По мнению педиатров цветная капуста не обладает закрепляющим действием. Причинами запора у маленький детей могут быть:слишком интенсивная нагрузка;стрессы;слишком густые питательные смеси;недостаток питания.
  • слишком интенсивная нагрузка;
  • стрессы;
  • слишком густые питательные смеси;
  • недостаток питания.
  • Вызывает ли газообразование? Все продукты могут быть источником метеоризма. Чаще всего данная проблема возникает при употреблении в пищу продуктов, богатых углеводами. Единственный продуктом «безопасным» продуктом в этом случае является рис.На заметку. Цветная капуста утрачивает свойства образования газов после варки или тушения.

Цветная капуста отличается более мягким вкусом, чем белокочанная. Поэтому ее чаще используют в диетическом питании. Чем полезна капуста, и как ее употреблять при здоровом питании?

Как употреблять цветную капусту при здоровом питании?

Цветная капуста содержит очень много аскорбиновой кислоты, углеводов и белков. Кроме того, в ее состав входят аминокислоты, кальций, магний, селен, фтор, фосфор, железо, витамины А, К, Н, U, группы В, органические и жирные кислоты, коэнзим Q10, пектины, природные сахара, пуриновые соединения, клетчатка. При этом 100 г капусты содержит всего 29 ккал.

Естественно, здоровое питание предполагает употребление полезных продуктов. Цветная капуста без сомнения относится к таким продуктам.

Чем полезна эта капуста для организма? Она помогает укреплять сосуды, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить кроветворение. Цветная капуста способна омолаживать клетки и предотвращать их деформацию, стимулировать обмен веществ, улучшать работу сердца. Продукт укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против онкологии.

Цветная капуста помогает регулировать работу щитовидной железы, предупреждает инфаркты, атеросклероз. Полезный овощ снижает давление, борется с головными болями, укрепляет костную ткань, снимает воспаления. Капусту применяют при болезнях почек и печени, аритмии, анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, воспалении легких.

Как употреблять капусту при здоровом питании? Можно есть этот овощ в отварном, тушеном, запеченном и свежем виде. Капуста подходит для приготовления многих полезных блюд.

Хотя цветная капуста содержит не такую грубую клетчатку, как белокочанная, однако она может вызывать метеоризм и диарею при переедании. Поэтому есть капусту надо умеренно. Не рекомендуется есть овощ при повышенной кислотности желудка, остром энтероколите, подагре, спазмах в кишечнике, острых заболеваниях щитовидной железы.

Похудение с полезной капустой

Эту капусту можно применять при похудении. Во-первых, она малокалорийная. Во-вторых, капуста хорошо очищает кишечник. В-третьих, она налаживает пищеварительные и ускоряет обменные процессы. В-четвертых, овощ обладает легким слабительным действием. В-пятых, она содержит тартроновую кислоту, которая помогает быстрее расщеплять жиры. То есть, похудение с этой капустой будет очень эффективным.

Как следует есть продукт? Конечно, жарить капусту в кляре не стоит, а вот варить диетические супы, готовить овощные рагу, запекать капусту можно. Полезно употреблять и свежую капусту. Она отлично сочетается со многими овощами и зеленью, поэтому во время похудения рекомендуется делать салаты.

Похудение будет эффективным и при здоровом питании, и при диете. Что выбрать, решать только вам.

Здоровое питание — самый простой вариант. Ведь надо будет просто исключить вредные продукты, а меню останется разнообразным и сытным.

Например, меню может быть таким:

  • утром: каша и яйцо, зеленый чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп-пюре из цветной капусты, запеченная куриная грудка, салат и компот;
  • полдник: творог;
  • ужин: запеченные овощи (капуста, перец, томаты) с пряными травами, ломтик отварной рыбы и кефир.

Но похудение будет более медленным. А вот во время диеты можно стать стройнее в более короткие сроки.

Диета, рассчитанная на пять дней, довольно сытная. Суть ее заключается в том, что на ужин надо обязательно есть цветную капусту в любом виде (кроме жареного), а также можно готовить блюда из этого овоща в течение дня. Из других продуктов разрешены овощи и фрукты, ягоды, зелень, постное мясо, рыба и морепродукты, крупы, кисломолочные напитки.

Вот меню на один день:

  • завтрак: йогурт, ягоды, чай;
  • перекус: фруктовый смузи;
  • обед: капустный суп (любой малокалорийный рецепт) и 100 г вареного мяса, салат;
  • полдник: кефир;
  • вечером: салат с основным продуктом и отварные морепродукты.

Если не возникает недомогания, диету можно продлить еще на несколько дней. Но более десяти дней придерживаться подобного питания не стоит.

Рецепты вкусных блюд для здоровья

Итак, какие вкусные и полезные блюда подойдут для диеты? Рецептов очень много, поэтому пробуйте разные и ищите то, что больше понравится. Вот простые рецепты.

Суп-пюре

Капусту и один небольшой кабачок нарезать и выложить в кастрюлю, добавить половину небольшой луковицы. Залить водой, посолить и варить до готовности. Суп пюрировать, добавить травы, прогреть.

Вегетарианские щи

Лук измельчить и пассировать (достаточно одной небольшой головки). Нарезать три картофелины, натереть морковь на терке, разобрать головку цветной капусты на соцветия. Все залить водой. Варить пятнадцать минут, затем добавить лук, два помидора, томатную пасту, соль, пряные травы, немного сахара. Варить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.

Запеканка

400 г цветной капусты разобрать на соцветия, отварить в течение пятнадцати минут (если соцветия большие, нарезать). Взбить два яйца, соль, 100 г творога и 100 г натертого на терке твердого сыра. Смешать массу с капустой, выложить в форму, готовить примерно двадцать пять минут.

Рагу

Крупно нарезать 500 г цветной капусты, три сладких перца, кабачок, луковицу. Натереть на терке две моркови. Все тушить под крышкой пятнадцать минут. Добавить три нарезанных томата, два зубчика чеснока, майоран, соль и тушить еще пять минут.

Салат

Натереть на терке пять соцветий капусты. Половину авокадо и свежий огурец нарезать мелкими кубиками, измельчить чеснок, полукольцами нарезать половину красной луковицы. Все выложить в салатник, добавить листья салата, зелень петрушки и укропа, перемешать. Полить оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить, посыпать семечками кунжута.

Все рецепты малокалорийные. Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания или хотите похудеть, обязательно включайте в свой рацион цветную капусту и готовьте полезные блюда. Ведь она очень полезна для здоровья.

Как варить цветную капусту для первого прикорма

Как и многие овощи цветная капуста богата на витамины и микроэлементы, и поэтому ее необходимо включать в первое меню малыша. Для приготовления первого прикорма берите только соцветия цветной капусты без ножек, они должны быть белые, плотные, без всяких пятнышек и червоточин.

  • соцветия цветной капусты – 150 г;
  • вода (для варки) – 300 мл;
  • вода, молоко или бульон – 20 мл.
  • Перед варкой замочите соцветия в слегка подсоленной воде на 30 минут. Это поможет избавиться от возможных насекомых или загрязнений.
  • Промойте капусту под проточной водой.
  • Поместите соцветия в кастрюлю и залейте водой, она должна полностью покрыть капусту.
  • Поставьте на средний огонь и закройте крышку. Можно оставить небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
  • После закипания, уменьшите огонь на минимум и варите 10 минут.
  • Слейте воду.
  • Переложите капусту в блендер и взбивайте до однородной консистенции.
  • При необходимости добавьте воду, молочко или бульон, чтобы получилась нежная консистенция. По густоте пюре должно быть как сметана.

Для сохранения ещё большего количества питательных веществ можно попробовать приготовить цветную капусту на пару.

Как сварить правильно

Не многие мамы знают сколько варить замороженную или свежую цветную капусту для ребенка, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Кочан капусты очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.

Для малыша желательно приготовить овощ на пару. Для этого соцветия помещают в пароварку на 15 минут. Если такой прибор в доме отсутствует, то ее можно и сварить. Соцветия опускают в кипящую воду и варят на медленном огне 7-10 минут. Готовность проверяется вилкой, стебель должен легко прокалываться.

Замороженная цветная капуста готовится абсолютно также, как и свежая. Но перед варкой размораживать ее не следует, иначе она развалится.

Свежий овощ для детей считается более полезным, чем замороженный. Поскольку при сильном охлаждении происходит разрушение части полезных веществ.

Рецепты блюд для ребенка

Цветная капуста хорошо сочетается со многими овощами, поэтому детское меню можно легко разнообразить вкусными и полезными блюдами. Далее несколько популярных рецептов.

Суп для ребенка из цветной капусты (с 10 месяцев)

Для приготовления первого блюда понадобятся 2-3 соцветия, небольшая картофелина, 20 гр моркови, 20 гр репчатого лука, 200 мл воды.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть, очистить и нарезать. Кастрюлю с водой и картофелем довести до кипения на плите, убавить огонь и варить 7 минут. Затем внести оставшиеся овощи и варить еще 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду, а готовые ингредиенты супа размять толкушкой или блендером до однородной консистенции. Влить отвар в пюре, поставить на плиту и закипятить.

В суп можно добавить 5 гр сливочного масла или 1/4 куриного желтка.

Суп-пюре из цветной капусты (с 12 месяцев)

Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 300 мл воды, 20 гр моркови, 2 ст. ложки сметаны, 5 гр сливочного масла.

Очистить, промыть и нарезать овощи небольшими кусочками. Варить картофель около 7 минут. Внести капусту, морковь и варить 10 минут. Слить небольшое количество отвара в отдельную посуду. Готовые овощи измельчить, добавить к ним сметану, сливочное масло. Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить отваром. Поставить на плиту и довести до кипения.

Молочный суп ребенку (с 1,5 лет)

Понадобятся следующие ингредиенты: 2 соцветия цветной капусты и столько же брокколи, картофелина, 100 мл молока, 5 гр сливочного масла, 200 мл воды, соль по вкусу.

Овощи помыть, очистить и мелко нарезать. Варить картофель 7 минут, далее добавить капусту. Влить молоко, подсолить, закипятить и варить 10 минут. В конце добавить масло. Если малыш умеет жевать, то блюдо пюрировать не надо.

Запеканка для из цветной капусты (с 1,5 лет)

Для приготовления нужно 3-5 соцветий, помидор, куриное яйцо, 100 гр сыра, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.

Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия и кинуть в кипящую воду вариться на 2 минуты. Далее пересыпать в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Соцветия порезать на кусочки, выложить на дно формы для запекания, смазанную сливочным маслом, а сверху положить кубики помидора. Овощи залить взбитым с молоком яйцом, подсолить и посыпать тертым сыром. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Как правильно прикармливать

Готовить для ребенка пюре из цветной капусты необходимо не ранее 6 месяцев – и то это в том случае, если вы решите начинать прикорм именно с овощей. Но это ведь не единственный возможный вариант, о других читайте тут. При этом знакомить с ним нужно постепенно. В первый раз это должна быть порция в размере 3-4 чайных ложки (10-15 мл) в первой половине дня. Впоследствии в течение дня нужно будет следить за его реакцией.

Что должно насторожить? Сыпь, жидкий стул или его отсутствие, рвота, капризы, вызванные болями в животе. Если таковых проблем не было обнаружено, можно считать что начало прошло хорошо и увеличивать порцию. На следующий день нужно дать уже 20-30 мл, снова внимательно наблюдая за крохой. При желании ее можно немного разводить водой, чтобы напомнить ему о любимой жидкой консистенции.

Еще через день разрешается предложить уже 40-60 мл, а до конца недели – довести объем съеденного до 80-120 мл. Сколько всего цветной капусты должен получать ребенок?

  • в 6 месяцев – 100 мл;
  • в 7 – 110 мл;
  • в 8 – 120 мл;
  • в 9 – 12 месяцев – 150 -200 мл

Измерять порции лучше с помощью стандартных электронных весов. В первые пару недель прикорм должен быть однокомпонентным, однако чуть позже его можно разбавлять 2 мл растительного масла.

Сделать процесс привыкания к новому продукту более комфортным поможет любимая смесь или грудное молоко, которыми малыш будет «заедать» пюре. Если по каким-то причинам последнее ему не понравилось, имеет смысл отложить знакомство с новым продуктом на несколько недель.

Овощи — отличное слабительное средство

По фруктам мы немного прошлись и сейчас остановимся на овощах. Вопрос все тот же, какие овощи слабят кишечник?

Овощи по своему составу являются хорошим слабительным средством благодаря большому количеству в них пищевых волокон. В список популярных овощей входят:

  • горошек зеленый;
  • белокочанная капуста, цветная или брокколи;
  • запеченная картошка с кожурой.

Хочется обратить особое внимание на капусту. В приём также рекомендуется и морская капуста – ламинария. Исходя из статистики, морская капуста очень часто действует на кишечник как сильно слабящее средство.

После фруктов и овощей хотелось бы уделить внимание и продуктам, в общем. Вовсе не нужно при наличии запора бежать в аптеку и закупаться лекарствами, в этом случае в помощь придут продукты, которые слабят кишечник, как у ребенка, так и у взрослого.

Перед употреблением продуктов для запора важно сделать один нужный шаг, а именно – начать есть слабящие фрукты и овощи. Причина проста, еда – лишь дополнение, чтобы эффект был лучше.

Польза для детского организма

Цветная капуста богата на воду, белок, пищевые волокна, углеводы, моносахариды, пектины, витамины (A, B, C, D, E, K, PP, U), микро и макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, йод, медь, кобальт, марганец, селен, цинк, хлор). В ее составе присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как лизин, холин, триптофан, аргинин, метионин.

Является низкокалорийным продуктом — содержит всего 25 ккал на 100 гр. Поэтому капуста подходит для питания детей с избыточной массой тела. Кроме того, она легко усваивается в организме, редко приводит к вздутию и аллергии.

По содержанию аскорбиновой кислоты цветная капуста превосходит лимон почти вдвое.

Регулярное прием овоща оказывает полезное воздействие на весь детский организм, а именно:

  • улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию здоровой микрофлоры в нем, выводит токсины и восстанавливает поврежденную слизистую оболочку;
  • оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, а также состояние сосудов;
  • снижает риск развития железодефицитной анемии у ребенка (низкий уровень гемоглобина в крови, отвечающего за перенос кислорода к органам и тканям);
  • положительно влияет на детскую нервную систему;
  • поддерживает в организме малыша нормальный водно-солевой баланс;
  • способствует нормальному развитию костей, росту зубов и волос;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • обладает противораковыми свойствами.

В некоторых случаях прием ребенком цветной капусты становится причиной появления пищевой аллергии, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, запора. Обычно реакция возникает при злоупотреблении овоща.

Как варить цветную капусту для прикорма в 6 месяцев

Цветная капуста для карапузов – не самый любимый овощ, но если приготовить ароматные соцветия правильно, то малыш оценит вкус этого продукта. Для приготовления подойдёт как свежая, так и замороженная цветная капуста.

  • цветная капуста – 200 гр;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Качан разбираем на соцветия, промываем чистой водой, замачиваем на 30-40 минут. Это поможет избавиться от нитратов.
  • Эмалированную кастрюлю наполняем холодной водой, ставим на плиту, и на максимальном огне доводим до кипения.
  • Помещаем соцветия в кипяток, ждём пока вода вновь закипит. Убавляем огонь до среднего. Время варки составляет от 5 до 10 минут.
  • Готовность проверяем с помощью ножа или вилки. Если овощ легко прокалывается, значит, он полностью готов.
  • Сливаем воду. Перекладываем цветную капусту в дуршлаг и промываем под холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки.
  • Вареный овощ необходимо пюрировать с помощью блендера, текстура пюре должна быть однородной.

Начинать прикорм с введения цветной капусты – идеальное начало, которое станет залогом крепкого здоровья вашего ребёнка.

https://www.youtube.com/watch?v=xhvgPHw8098 https://www.youtube.com/watch?v=KK4OhqxUpRE https://www.youtube.com/watch?v=YC1R1lXlZGY https://www.youtube.com/watch?v=nwZ9hO35RqU https://www.youtube.com/watch?v=U5m-Va3L2wE https://www.youtube.com/watch?v=nLrtFrrwFDs https://www.youtube.com/watch?v=fT8n1lPtuOc

Как и сколько варить цветную капусту для прикорма на пару

Когда ребенку исполняется полгода мамы задумываются о введении первого прикорма. Цветная капуста для этой цели подходит идеально: она богата витаминами, у нее приятный вкус и она почти гипоаллергенна. К тому же, в отличие от других видов капусты, она не вызывает колик.

  • цветная капуста – 75-100 гр;
  • мясной бульон – 15-30 мл.
  • Любой детский прикорм готовить стоит из расчета на одно кормление. Поэтому от кочана следует отделить пару плотных соцветий, срезав с них жесткую часть ножки. Перед приготовлением обязательно тщательно промыть под проточной водой.
  • Соцветия капусты в емкость для варки на пару.
  • В меню мультиварки выбираем «Варка на пару», устанавливаем таймер на 15 минут.
  • Для прикорма капусту варят без соли и других специй.
  • После варки капусту перебивают в блендере или измельчают вилкой и перетирают через ситечко. Неразбавленное пюре из цветной капусты часто получается слишком густым.
  • Разбавить его можно 1-2 столовыми ложками мясного бульона или молока. Лучшая консистенция для детского пюре — густой кефир.

Первый прикорм следует вводить постепенно — буквально с одной ложечки. Стоит утром дать малышу одну ложечку и последить за его поведением. Если в течение суток не появилось высыпаний и жидкого стула можно постепенно увеличить порцию прикорма.

Как заморозить на зиму

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как подготовить цветную капусту в домашних условиях к заморозке:

  • Кочан необходимо тщательно промыть, поделить на соцветия, залить холодной водой и оставить вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных насекомых.
  • После этого капусту необходимо подержать 5 минут в новой холодной воде, но с добавлением сока половины лимона. Это позволит сохранить ей окрас, сочность и большинство полезных веществ.
  • Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и добавить в нее соцветия. Варить 5 минут, вынуть при помощи шумовки и положить их в миску с ледяной водой.
  • Сложить овощи на подносе и дать хорошо высохнуть. Разложить по пакетам и поставить в морозильную камеру.

Хранить замороженную цветную капусту можно не более 6 месяцев.

Цветная капуста для первого прикорма и как ее приготовить

Знакомство здорового малыша с новыми продуктами начинается в возрасте 6 месяцев. У многих мам по этому поводу возникаем множество тревог. Особенно их волнует: с чего же именно начинать прикорм. Мнение большинства педиатров едино — с овощных пюре. Сначала в прикорм вводится кабачок, а только потом цветная капуста. Она богата на витамины и минералы, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, кишечника, кровеносной системы, а также укрепить иммунитет.

Разберемся, как правильно вводить цветную капусту в рацион грудничка, какое количество давать, а также, как ее готовить, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

Как сделать разными способами?

  • Соцветия опускают в кипящую подсоленную воду.
  • Варят на среднем огне около 8-15 минут.
  • При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.

В микроволновке

  • В специальную посуду выкладываем соцветия овоща, накрываем крышкой.
  • Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
  • Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.

В мультиварке и пароварке

  • В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
  • Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
  • Проверять готовность цветной капусты нужно ножом или вилкой.

Еще больше рецептов из цветной капусты для ребенка можно найти здесь, а в этой статье собраны лучшие рецепты блюд с этим овощем, которые вы можете приготовить для себя.

Из видео узнаете, как приготовить детское пюре из цветной капусты в пароварке:

Введение прикорма всегда очень ответственный и волнительный момент для всей семьи. Очень важно правильно подобрать схему прикорма и сам продукт, чтобы избежать негативных последствий. Оптимальным продуктом для первого ознакомления с новой пищей является богатая витаминами и минералами цветная капуста.

Она хорошо усваивается организмом, не вызывает вздутия и аллергии. Данный овощ не отнимает много времени при приготовлении первого в жизни лакомства для малыша.

Как выбрать

Для первого прикорма лучше брать только свежую капусту. За кочаном стоит отправляться на рынок или в хороший гипермаркет.

Приобретая его, необходимо обращать особое внимание на:

  • соцветия – они должны быть полными с равномерной окраской и без темных и желтых пятен. Последние свидетельствуют о том, что продукт уже подпорчен и может навредить малышу;
  • кочерыжку – она должна быть светлой;
  • листья – они должны быть упругими, зелеными и хорошо прикрывать соцветия;

Если по каким-то причинам найти свежую капусту не удалось, имеет смысл поискать замороженную. Главное, обращать внимание на дату ее производства. Современные методы шоковой заморозки позволяют сохранить в соцветиях практически все витамины.

Нужно ли как-то подготавливать малыша к этому овощу?

Подготовки к прикорму из цветной капусты как таковой нет, так как это очень легкоусвояемый гипоаллергенный продукт, который малыши пробуют одним из первых. Основные показатели готовности к знакомству с новыми блюдами можно отнести к подготовке, а это:

  • Когда уже нет «выталкивающего» рефлекса (ребенок не выплевывает еду).
  • Когда есть непреодолимый интерес к тому, что кушают взрослые.
  • Ребенок держит голову, может есть сидя.

Прикорм начинаем вводить абсолютно здоровому ребенку. Не рекомендуется знакомиться с новой пищей в период ОРВИ и в период вакцинаций.

Как варить свежую цветную капусту для прикорма

В отличие от белокочанной капусты, цветная не способствует газообразованию. Поэтому она отлично подходит для прикорма грудничкам. Чтобы продукт хорошо усвоился и принес малышу только пользу, надо знать, как и сколько по времени его варить. Рекомендуется использовать пароварку.

  • цветная капуста (свежая);
  • вода.
  • Перед тем как приступить к варке свежей цветной капусты, требуется подготовить ее. В первую очередь нужно разобрать кочан на соцветия. Каждое из них хорошенько промыть водой из-под крана.
  • Достать пароварку. На ее чашу аккуратно уложить соцветия цветной капусты. Установить таймер на 15 минут. Желательно, чтобы готовка проводилась на верхнем уровне пароварки. В этом случае витамины и полезные вещества продукта будут сохранены по максимуму.
  • Достать сварившуюся цветную капусту. Положить в тарелку и дать остыть.
  • Сделать пюре. Приготовление этого блюда займет считанные минуты.

Отваривать свежую цветную капусту можно не только в пароварке, а еще в СВЧ-печи и на варочной панели. Готовить овощ на плите тоже можно, но это получится более хлопотно и затратно по времени.

Что, когда, как

Немногие знают о том, что гипоаллергенность – это не единственная причина, по которой врачи советуют молодым мамам начинать прикорм с цветной капусты. Судите сами: в ней содержатся растительные белки, которые отлично усваиваются, не вызывая при этом у крохи дискомфорта. Более того, цветная капуста – это кладезь полезных аминокислот – фолиевой, лимонной, яблочной, а также омега-3, углеводов и пищевых волокон.

К тому же один кочан такого овоща содержит массу витаминов А, С, В, К, Н и РР. Отсюда и выводы, почему надо давать его детям. Цветная капуста:

  • положительно влияет на пищеварительную систему: не провоцирует повышенного газообразования, хоть и улучшает перистальтику. В то же время она развивает здоровую микрофлору и восстанавливает слизистую кишечника;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды и работу сердечной мышцы;
  • является отличной профилактикой раковых, воспалительных и вирусных заболеваний для детского организма.

Во избежание возникновения любых проблем предлагать цветную капусту малышу лучше не раньше, чем в 6-месячном возрасте. Ранее неокрепший желудок может просто не справиться с перевариванием нового овоща, спровоцировав лишний дискомфорт в животике. А это новые слезы, капризы и недосыпания. Нужны ли они Вам и ему?

Педиатры советуют приучать грудничка к этому овощу с помощью готового питания, которое реализовывается в стеклянных баночках. Прежде всего, потому что оно имеет приятный вкус и, значит, все шансы понравиться крохе. Более того, оно не требует времени на приготовление, следовательно, позволяет маме лишний раз отдохнуть или посвятить себя заботе о семье и ребенке.

При выборе такого продукта следует обращать особое внимание на даты изготовления и возраст, с которого он разрешен. Единственным его недостатком может быть только стоимость. В то же время, если тратить деньги на готовое пюре не хочется, его всегда можно приготовить в домашних условиях. В идеале, для этого нужно брать цветную капусту, выращенную у себя на огороде. Если такового нет, нужно уметь ее правильно выбирать.

Со скольки месяцев можно давать

Введение цветной капусты грудничка происходит в возрасте 6 месяцев. В первый раз доза пюре не должна превышать 5 гр (1 ч. ложка). Капуста дается утром или в обед, чтобы потом родители смогли отследить возможную негативную реакцию со стороны организма (сыпь, красные пятна на коже, понос, вздутие живота). При ее появлении, введение пюре из цветной капусты приостанавливают. Через месяц можно попробовать заново предложить его грудничку. Если реакция повторилась, то знакомство с овощем откладывают до 10-12 месяцев.

Если дискомфорт и высыпания отсутствуют, то на следующий день порцию увеличивают вдвое. Так постепенно суточный объем пюре доводят до 50 гр. В 9-10 месяцев он составляет — 150 гр, после года — 200 гр.

Как самостоятельно приготовить пюре из цветной капусты

Свежую капусту внимательно осматривают перед варкой на предмет наличия гнилых мест. Соцветия, которые пройдут проверку, следует сложить в миску, залить подсоленной водой и оставить на 40 минут. Замороженную сразу готовят, так как предполагается, что такую подготовку она прошла заранее.

Варить овощ можно:

  • на плите в эмалированной кастрюле под крышкой в течение 10 минут в кипящей воде;
  • в пароварке на верхнем ярусе, предварительно налив под низ воду, в течение 12 – 15 минут;
  • в микроволновке в стеклянной таре под крышкой на максимальной мощности в течение 7 минут.

Не рекомендуется увеличивать время приготовления, так как готовый овощ будет переварен и потеряет все свои полезные свойства. Теперь его необходимо измельчить в блендере или перетереть через сито. Малышам нравится однородная консистенция без нитей и комочков. Для каждого нового приема пищи стоит готовить свежее пюре.

Теперь секрет самого вкусного рецепта! Готовое блюдо было обалденно вкусным, его можно слегка подсолить и добавить в него одну-две ложки детской молочной смеси, чтобы сделать его сытнее и слаще. В этом случае вкус овоща обогащается, и ребятишки уплетают его за обе щёки.

Пока писала для вас статью, разыгрался аппетит. Варить цветную капусту для себя я, конечно, не стану, но вот мой любимый фитнес-коктейль Fito Slim Balance обязательно сейчас себе намешаю. Желаю и вам тоже полезных перекусов.

Я, Лена Жабинская, говорю Вам «Пока-пока!»

Фрукты помогут от запора

Желательно сделать упор на сырые фрукты, при этом не стоить забывать, что от запеченных пользы не меньше. Как дополнение можно употреблять как консервированные фрукты, так и сухофрукты.

В случае запора, можно употреблять следующие фрукты: яблоки, неочищенные груши, бананы, виноград, чернослив, курагу и многие другие.

Теперь давайте остановимся на фруктах и детально во всем разберемся.

Яблоки – слабят или крепят кишечник?

Яблоки сами по себе весьма интересный фрукт. Многие специалисты говорят о том, что при употреблении яблок или их пюре проявляется крепящее воздействие (крепит) на организм. Однако если этот фрукт запечь в духовке, то в этом случае эффект будет обратным, то есть – послабляющее качество (слабит). В случае если вы хотите усилить «слабящий эффект», можете съесть несколько свежих яблок, но это нужно делать исключить на голодный желудок. Усилить эффект сможет мёд, принятый натощак.

Груши – слабят или крепят кишечник?

Данный фрукт, как и яблоки, весьма многогранен, а именно – он может слабить и крепить. Результат будет зависеть лишь от того, в каком виде вы будете употреблять фрукт. В каких же случаях груша слабит? Всё просто. Простое употребление груши в сыром виде оказывает слабительное действие. Заметим, что груша обязана быть сочной и сладкой.

Для обратного эффекта, когда нужно закрепить стул, рекомендует как народное средство кисель из груш. Также дополнительным вариантом может стать грушевые сушки с овсяным отваром. В этих случаях груша будет крепить.

Как приготовить для первого прикорма

Ребенку можно давать пюре из цветной капусты фабричного производства либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовится оно не сложно и очень быстро.

Перед варкой капусту, купленную на рынке или в магазине, необходимо вымочить в прохладной, подсоленной воде в течение получаса. Это позволит очистить овощ от возможных нитратов, мелких насекомых и их личинок.

Для приготовления пюре необходимо отварить 3-4 небольших соцветия и измельчить блендером до однородной массы. Разбавить пюре до более жидкой консистенции можно отваром, в котором варились соцветия, грудным молоком или смесью.

С 8-9 месяцев в блюдо можно добавлять сливочное масло, картофель, яичный желток.

Возможные последствия после употребления

Иногда цветная капуста становится причиной появления негативной реакции от организма.

Пищевая аллергия у ребенка

Она может наблюдаться на фоне заболеваний пищеварительного тракта, генетической предрасположенности, наущения бактериальной микрофлоры кишечника, избыточного употребления продукта. В некоторых случаях аллергия возникает не на саму цветную капусту, а на химические вещества, которые применялись во время ее выращивания или для увеличения сроков хранения.

Проявления реакции индивидуальны (высыпания, покраснения на коже, крапивница, сильный зуд, диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит).

Вздутие живота

Цветная капуста редко вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Но все же, если малыша начало пучить после ее употребления, то возможно его желудочно-пищеварительный тракт еще не созрел для переваривания этого вида овоща. В этом случае его необходимо убрать из рациона на 1-2 месяца.

Запор от цветной капусты

Овощи обычно не вызывают проблемы с отхождением каловых масс, наоборот они этому способствуют, так как содержат большое количество клетчатки. Запор у грудничка может возникнуть из-за слишком раннего введения цветной капусты в рацион (кишечник просто не созрел еще для ее переваривания), либо ввода ее сразу в большом количестве. Причиной становится и избыточное употребление продукта.

Соблюдение правил введения прикорма и объема порции помогут избежать появление таких проблем.

Понос

Так как процессы пищеварительного тракта у грудничков все еще не сформированы окончательно, то нередко после употребления новой пищи возникает жидкий стул. Как правило, спустя 2-3 дня он нормализуется.

Также появление диареи у ребенка от цветной капусты может быть симптомом аллергии. Обычно она сопровождается многочисленными высыпаниями на коже.

Цветная капуста — очень полезный продукт. Обладает низкой калорийностью, аллергенностью, богата на витамины и минералы. Из нее можно приготовить много простых, при этом вкусных, блюд. Вводится овощ в рацион ребенка после шестимесячного возраста, понемногу и постепенно. Соблюдение таких простых правил поможет избежать появление возможной негативной реакции от его употребления.

Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей

Как варить цветную капусту для прикорма грудничку

Цветная капуста является отличным вариантом для прикорма грудничку. Она вкусная, полезная, насыщает растущий организм полезными веществами и микроэлементами. Но важно знать, как правильно готовить такую капусту для крохи.

  • цветная капуста;
  • вода.

Оставшийся после варки цветной капусты бульон не нужно выливать в раковину. Его можно использовать при приготовлении пюре.

С чем сочетается?

Овощных сочетаний с «кучерявым» соцветием множество. Чаще всего ее употребляют с морковным пюре, пюре из брокколи. Капусту добавляют также в супы, затем основательно измельчают блендером до пюреобразного состояния.

Не стоит принимать лекарство, есть выход

Семена и орехи очень часто используют для лечения от запора и многие задаются вопросом, какие орехи слабят кишечник? Сейчас вам об этом и расскажем. Особое внимание нужно обратить на:

  • грецкий орех;
  • орех сибирского кедра;
  • миндаль.

Эти продукты является отличным средством, благодаря наличию цинка и белка, а также клетчатки и витамина Е.

Арахис семейства бобовые или же не орех. Так как его случайно назвали земляным орехом, то отнести его в выше написанную категорию мы не смогли. Поэтому ответим вам здесь и сейчас на очень важный вопрос — арахис крепит или слабит кишечник?

На теории и практике всё обстоит очень легко. Многие конечно читали о том, что арахис может слабить, а некоторые о том, что крепит. Однако были проведены многие исследования, благодаря которым и стало понятно, что арахис слабит. Поэтому он так же, как и орехи является отличным средством от запора.

Есть еще такой вид растений, как хурма, где люди тоже не могут определиться, только проблема с понятием что это, фрукт или ягода. Но у нас вопрос другой — хурма крепит или слабит кишечник?

Сама по себе хурма вызывает слабительное действие на кишечник. Однако есть некоторые люди, у которых хурма может вызывать крепящий эффект. Происходит это из-за того, что у людей есть проблема с микрофлорой кишечника. Если у вас проблемы со стулом или дисбактериоз – хурма плохой выход. Важно знать одно, что, если у вас запор, в качестве слабительного хурма – идеальный вариант, важно в правильном количестве её принимать.

Также в качестве слабительного средства можно использовать тыкву. Наиболее эффективно будет действовать тыква, если употреблять данный продукт в виде каши приготовленной на основе пшеничной крупы.

И напоследок для тех, кто любит народное лечение от запора, а именно слабительные травы для очищения кишечника.

Растения, которые мы сейчас напишем, являются отличным средством от запора, не раздражают стенки кишечника, не вызывают привыкание при этом еще и восстанавливают пищеварение. Вот список:

  • Сенна или кассия остролистная;
  • Анис;
  • Крушина;
  • Полевой хвощ.

Хочется сказать, что травы весьма сильное слабительное средство от запора, а также снижает аппетит и чувство голода.

Как приготовить вкусные и полезные блюда?

Готовить малышу необходимо из качественных и проверенных овощей. Поэтому выбирать цветную капусту нужно тщательно. Для начала стоит оценить ее внешний вид. Цвет должен быть однородный, кочан без каких-либо повреждений. Соцветия плотные и близко расположены друг к другу.

Зимой данный овощ можно приобрести в замороженном виде. Важно, чтобы в упаковке не было большого количество льда, а соцветия должны быть ровными и белого цвета.

Серый цвет говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке, а это напрямую нарушает правила хранения продукта, и использовать их для ребенка не безопасно. Рассмотрим, что же можно предложить деткам из цветной капусты. Ниже представлены вкусные и полезные рецепты из цветной капусты:

Состав на 1 порцию:

  • цветная капуста (40-60гр);
  • куриное филе (40гр);
  • картофель (1-2 шт.);
  • морковь (1шт.);
  • лук (0.5шт.);
  • перепелиное яйцо;
  • вода.
  • Куриное филе тщательно промыть, освободив при этом от пленки и прожилок.
  • Положить в кастрюлю и залить водой. Варить около 15 минут на медленном огне. Сливаем бульон и заново заливаем курицу водой. Так как рецепт детский, суп лучше варить на втором бульоне, для детей это более безопасно и полезно. Пока курица вариться необходимо подготовить овощи.
  • Цветную капусту разделить на соцветия и залить водой.
  • Картофель, морковь, лук почистить и помыть.
  • Капусту тщательно промываем. Режем соцветия на более мелкие кусочки.
  • Картофель и лук нарезать на маленькие кусочки.
  • Морковь потереть на терке или нарезать маленькими кусочками как удобнее.
  • Варим перепелиное яйцо. Затем его чистим и остужаем.
  • Добавить измельченные овощи в кастрюлю с курицей, и варить на медленном огне до готовности.
  • Немного подсолить.
  • После того как суп сварился необходимо достать кусок мяса и измельчить его. Скинуть обратно в кастрюлю и все перемешать.
  • Отделить желток от белка.
  • Наливаем суп в тарелку и кладем туда желток. Если ребенок маленький и не умеет жевать, то можно измельчить суп блендером до консистенции пюре, чтобы помочь детскому пищеварению.

С мясным фаршем

  • картофель (1шт.);
  • морковь (1шт.);
  • лук (0.5 шт.);
  • фарш мясной;
  • цветная капуста;
  • укроп, петрушка по желанию.
  • Овощи помыть, почистить, нарезать мелкими кусочками.
  • Из фарша скатать фрикадельки.
  • В кипящую воду добавляем аккуратно фрикадельки, так чтобы они не распадались. Даем покипеть около 15 минут.
  • Добавляем капусту, картофель, морковь. Варим все до готовности.
  • Соль, специи по вкусу. Добавляем укроп или петрушку кому что нравится.

Салаты

  • цветная капуста;
  • 1 яйцо;
  • зелень.
  • Промыть соцветия цветной капусты.
  • Отварить овощ на медленном огне до готовности.
  • Сварить яйцо.
  • Нарезать капусту, яйцо, зелень.
  • Добавить сметану и перемешать ингредиенты.

Овощной

  • цветная капуста (150гр);
  • огурец (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • масло подсолнечное или оливковое (1ст. л);
  • специи по вкусу.
  • Вымыть и разделить капусту на соцветия.
  • Сварить цветную капусту до готовности в слегка соленой воде.
  • Помидор и огурец помыть и порезать на мелкие кусочки.
  • Смешать овощи, добавить масло, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать.

Суфле

Готовится в духовке. Данный рецепт суфле идеально подходит для детей старше 2 лет.

  • цветная капуста (150гр);
  • сливочное масло (15гр);
  • мука (2 ст. л);
  • молоко (50мл);
  • сметана;
  • яйцо(1шт).
  • Цветную капусту разделить на соцветия и замочить в воде. Затем тщательно промыть их.
  • Складываем их в кастрюлю и отвариваем до готовности.
  • Делаем из капусты пюре, добавив молока.
  • Добавляем 2 ст. л муки.
  • В горячее пюре необходимо добавить сливочное масло.
  • Отделяем желток от белка.
  • В пюре сначала добавляем желток.
  • Взбить белок до образования пены и тоже добавить в полученную массу.
  • Все тщательно перемешиваем и отправляем в духовку на 30 минут.
  • Подаем суфле со сметаной.

С сыром

  • цветная капуста (150гр);
  • яйцо (1шт.);
  • сыр (50гр);
  • масло оливковое (10мл).
  • Вымыть капусту, разделив на соцветия.
  • Отварить до готовности, слить воду и дать остыть.
  • Отделить белок от желтка.
  • Белок взбить до образования пены.
  • Капусту измельчить до консистенции пюре.
  • Добавить в капустное пюре желтки и тщательно перемешать.
  • Сыр натереть на терке и добавить в пюре. Все перемешиваем.
  • Добавить взбитые белки и также все перемешать.
  • Положить полученную смесь в форму и запекать около 30 минут.
  • Выложить на тарелки.
  • цветная капуста (500гр);
  • морковь (2шт.);
  • лук (1шт.);
  • сливки (500 мл);
  • сливочное масло (20гр);
  • яйца (2шт.);
  • оливковое масло (1ст.л).
  • Почистить и вымыть морковь и лук. Мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  • Капусту разделить на соцветия и тщательно промыть.
  • В кастрюлю с кипящей водой необходимо положить цветную капусту и обжаренные овощи. Варим до готовности капусты.
  • Измельчить сваренные овощи до однородной массы.
  • Яйца отвариваем.
  • Потереть желток на терке. Смешать со сливками и сливочным маслом.
  • Полученную смесь добавить в пюре и все тщательно перемешать.

С чесноком

  • цветная капуста (1шт.);
  • сливочное масло;
  • чеснок (2-3 дольки);
  • специи.
  • Замочить капусту в подсоленной воде. Оставить на 30 минут.
  • Разбить капусту на соцветия и промыть.
  • Положить цветную капусту в кастрюлю, добавить немного воды и оставить томиться на медленном огне. Около 30 минут.
  • Воду слить в миску.
  • Овощи смешиваем со сливочным маслом, добавляем чеснок и измельчаем. При необходимости добавить немного воды.
  • Приправляем специями и можно подавать к столу.

Как варить цветную капуста для прикорма в 4 месяца

Цветная капуста — оптимальный вариант первого прикорма для малышей. Овощ можно вводить в рацион ребенка начиная 4-месячного возраста.

  • цветная капуста – 100 гр;
  • вода – 300 мл.
  • Внимательно осматриваем овощ, если соцветия поврежденные или подгнившие, то удаляем их.
  • Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем в прохладной воде на 1 час. Этот шаг поможет избавиться от пестицидов и вредных веществ в овоще.
  • Кастрюлю наполняем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Перед тем как опустить соцветия цветную капусту.
  • Варим капусту до готовности 7-10 минут с момента вторичного закипания. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, а кипение слабым.
  • Варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Проверить готовность можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
  • Сливаем воду из кастрюли, перекладываем содержимое на дуршлаг.
  • Измельчаем вареные соцветия блендером.

Цветная капуста абсолютно не аллергенный продукт, поэтому прекрасно подходит для первого прикорма малышей. Этот овощ способен сохранять витамины даже при заморозке.

Проявление аллергической реакции

Как уже говорилось, цветная капуста имеет множество положительных качеств для ее употребления. Однако бывают случаи, когда у ребенка может начаться аллергия. Чаще всего аллергическая реакция может проявиться на содержащееся вещество хитизан. И в очень редких случаях развитие аллергии возможно из-за микроэлементов входящих в состав капусты.

Также риск развития аллергии передается от матери к младенцу. Аллергическая реакция на капусту может проявиться в виде отечности, высыпаний. У грудничков может нарушиться стул, появится рвота. При любых проявлениях аллергии необходимо прекратить принимать в пищу цветную капусту, дать антигистаминные препараты и обратиться к врачу за консультацией.

Однозначно можно сделать вывод о пользе цветной капусты. Родители должны помнить, что любой продукт вводят в рацион ребенка с осторожностью и особой внимательностью. Разнообразить рацион ребенка легко. Ведь из этого овоща можно приготовить много разнообразных блюд.

Как приготовить пюре — пошаговая инструкция

Главное условие при приготовлении овоща – сохранить максимальное количество полезных веществ.

Предварительная обработка

Перед приготовлением блюда из цветной капусты, кочаны тщательно промывают, разбирают на более мелкие соцветия. Замачиваем в холодной воде с добавлением соли минимум на 40 минут, для того чтобы избавиться от мелких насекомых и устранить пестициды. Затем промываем соцветия под холодной проточной водой и обдаем кипятком.

Рецепт монокомпонентного пюре

  • После предварительного приготовления опускаем мелкопорезанные соцветия в подсоленную кипящую воду на 10 минут. Готовность овоща проверяется столовой вилкой.Рекомендация. Если капуста недостаточно мягкая – время варки увеличиваем на 2-5 минут.
  • Сливаем воду, даем овощу немного остыть.
  • Измельчаем капусту до пюреобразного состояния блендером (либо перетираем через сито).

С брокколи

  • Отвариваем оба вида капусты. Брокколи так же проходит предварительную подготовку и варится аналогично цветной капусте.
  • Используем блендер для измельчения овощей.
  • Для получения более жидкой констинстенции вливаем в пюре немного воды, в которой варилась капуста. Перемешиваем до однородного состояния.

С цуккини

  • Отмачиваем оба овоща в холодной подсоленной воде около часа. Предварительно цуккини очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
  • Варим оба овоща около 10 минут, до полной готовности (мягкости).
  • Даем немного остыть и измельчаем до пюреобразного состояния.

С какого возраста можно давать этот овощ?

В связи с полезностью продукта, вводить капусту в рацион детей начинают одной из первых, соответственно предлагать пюре из цветной капусты можно крохе от 5 месяцев.

Как и любой другой прикорм начинать необходимо с половины чайной ложки и постепенно довести до 50 грамм (подробнее о том, как ввести овощ в прикорм грудничку можно узнать тут). В таком возрасте предлагать цветную капусту малышу следует в виде хорошо протертого пюре без комочков. Естественно, капусту следует готовить на пару, и ни в коем случае не жарить.

Польза и вред

  • Малышам до 1 года полезно употреблять капусту, рекомендовано в виде супа пюре, так как она оказывает положительное влияние на пищеварение, особенно если ребенок страдает запорами. При этом не вызывает коликов и дискомфорта у крохи. Также с нее начинают введение прикорма, так как риск развития аллергии сведен к минимуму.
  • Детям в год, у которых проблемы со стулом следует также употреблять цветную капусту, так как она благотворно влияет на работу кишечника, не вызывает образование газиков.
  • У детей 2-х лет и старше, благодаря употреблению цветной капусты не возникнет вздутие живота и метеоризм, благодаря тому, что в ней содержится мало клетчатки.
  • Наиболее важно в старшем возрасте, что капуста прекрасно укрепляет кости ребенка, особенно если он отказывается от таких важных продуктов как творог, в котором содержится кальций. Капуста также оказывает положительное влияние на печень, желчный пузырь, кровеносную систему.
  • Овощ богат микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет ребенка. А это плюс для любого возраста.

Цветная капуста имеет огромное количество положительных свойств, но помимо этого некоторым нужно аккуратно употреблять данный овощ в пищу, так как есть противопоказания.

Противопоказания

  • Хоть она и является низко аллергенным продуктом, есть дети, у которых аллергия все-таки может проявиться. Поэтому необходимо при введении капусты наблюдать за малышом и при малейшей сыпи, беспокойстве следует убрать из рациона.
  • Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше не экспериментировать на ребенке, а сначала проконсультироваться с врачом.

Как варить замороженную цветную капусту для прикорма

Как любой замороженный продукт, перед началом приготовления, цветную капусту нужно предварительно разморозить. Для этого помещаем ее в емкость с теплой или горячей водой минут на 20- 30. Для большей пользы и создания нового вкуса, можно добавить морковку.

  • питьевая вода (специальная детская или из фильтра) – 500 мл.;
  • цветная капуста – 200 г.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление по шагам:

  • Размораживаем цветную капусту.
  • Воду переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • В это время моем и очищаем кабачок. Нарезаем небольшими кусочками.
  • Пока кабачок варится, делим оттаявшую капусту на небольшие кусочки.
  • Когда кабачок доварится, добавляем капусту.
  • Оставляем вариться на тихом огне еще 10 минут.
  • Готовые овощи перекладываем в блендер, добавляем растительное масло, при желании, немного соли.
  • Тщательно перемешиваем, до получения массы, похожей по консистенции на сметану.

Такое блюдо готовится непосредственно перед кормлением. Охлаждать и разогревать еду для прикорма не рекомендуется.

Это блюдо можно приготовить и на пару, добавив потом немного молока или бульона и измельчив до состояния пюре.

Сколько варить цветную капусту для прикорма по времени

  • Для грудничка (в 4 и 6 месяцев) – 7-10 минут после закипания.
  • Свежую – 7-10 минут в воде после закипания.
  • Замороженную – 7-10 минут.
  • На пару – 15 минут в мультиварке на программе «Варка на пару».
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.