Цветная капуста маринованная быстрого приготовления



Здравствуйте, хозяюшки! Теплый вам привет!

Приготовим сегодня очень вкусную маринованную капусту по очень простому, проверенному рецепту.

Такую закусочку не стыдно подать к праздничному столу, настолько она красивая, и всегда разлетается со стола в один миг.

Мы уже делали большую подборку закусок на праздничный стол, но этот рецепт туда не вошел.



Классические варианты кимчхи требуют довольно большого срока ферментации, однако проще будет воспользоваться ускоренным рецептом. В результате всего за четыре часа получится хоть и не традиционное блюдо кимчхи, а скорее капуста по-корейски: насыщенный вкус и оригинальность наверняка сделают этот салат одним из фаворитов у семьи и гостей.

  • О полезных свойствах куркумы и не только
  • Рецепты Первый способ Способ второй
  • Первый способ
  • Способ второй
  • Заключение

Капусту маринуют многие хозяйки. В нее, как правило, добавляют морковь, свеклу, ягоды, перец и различные пряности. А вот маринованную капусту с куркумой готовят в России пока что единицы. Заготовка приобретает удивительный цвет, меняется, естественно, и вкус. О пользе приправы и правилах маринования пойдет речь в статье.

Если вы занимались маринованием капусты вечером, утром можете подать своим домашним вкусный и полезный салат.

Цветная капуста, маринованная со специями, уксусом и овощами, — вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая к тому же сохраняет все полезные свойства овоща. Важно выбирать молодые соцветия и готовить их быстро, чтобы капуста получилась нежной и хрустящей.



Блюда из цветной капусты – это полезные и вкусные кулинарные решения для домашнего стола. Из простого овоща можно приготовить много интересных угощений. Используйте нашу проверенную подборку из десяти быстрых и ярких рецептов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Разнообразьте свое меню.

Оригинальная и вкусная идея для домашней заготовки – маринованная цветная капуста. Ее можно приготовить с другими овощами, в томатной заливке или в корейском стиле. Оцените 10 ярких пошаговых рецептов с подробным описанием процесса. Порадуйте себя и близких аппетитной закуской.

Содержание

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты получается невероятно нежным, легким и ароматным. Отличное решение для вашего полезного и яркого обеда в кругу семьи. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт, который точно поможет удивить близких и разнообразить привычное меню.



Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

  • Капуста цветная – 0,7 кг.
  • Картофель – 200 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Багет – 100 гр.
  • Сыр твердый – 20 гр.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Шаг 1. Сначала приготовим ароматные горчичные гренки. Для этого в форму для запекания вливаем оливковое масло, а также растопленное сливочное.

Шаг 2. В масло отправляем горчицу и натертый на терке сыр. Небольшими кубиками нарезаем багет.



Шаг 3. Выкладываем кубики багета в ароматное масло, аккуратно все перемешиваем. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Шаг 4. Перекладываем готовые гренки в удобную тарелку. Пускай дожидаются подачи.

Шаг 5. Цветную капусту можно использовать свежую или замороженную. Отмеряем нужное количество продукта.

Шаг 6. Ставим нагреваться кастрюлю на плиту. Вливаем сюда оливковое масло и добавляем кусочек сливочного.



Шаг 7. В это время очищаем лук с картошкой. Режем оба ингредиента кубиками.

Шаг 8. В смесь из масел опускаем картошку с луком. Сюда же отправляем порезанные зубчики чеснока.

Шаг 9. Выкладываем соцветия цветной капусты в общую массу.

Шаг 10. Заливаем содержимое кипятком, солим, перчим по вкусу и отвариваем до мягкости всех продуктов. На это уйдет, примерно, 20 минут.

Шаг 11. После варки из массы сливаем немного отвара. Это нужно, чтобы суп не вышел слишком жидким. Оставшуюся смесь перебиваем блендером до нежной однородной структуры.

Шаг 12. Полученную массу дополняем тертым сыром, сливками и тщательно перемешиваем. Нагреваем угощение до нужной температуры, но не доводим до кипения.

Шаг 13. Нежный суп-пюре из цветной капусты готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу с ароматными гренками. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром в духовке

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром в духовке – очень нежное и аппетитное блюдо для вашего домашнего стола. Берите интересную кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню. Ваши близкие и гости останутся довольны, а вы не потратите на кулинарный процесс много времени.

Время готовки – 40 минут

  • Капуста цветная – 0,7 кг.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сухари панировочные – 1 ст.л.
  • Травы прованские – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана/майонез – 3-4 ст.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Шаг 1. Тщательно промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия.

Шаг 2. Дальше соцветия опускаем в подсоленный кипяток. Провариваем около 3-4 минут.

Шаг 3. Переливаем отваренный продукт на сито. Даем полностью стечь жидкости. Капуста должна остыть. Для ускорения процесса можете обдать ее холодной водой.

Шаг 4. В глубокой миске соединяем куриные яйца, сметану, горчицу, прованские травы, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно вымешиваем массу.

Шаг 5. Форму для запекания обмазываем сливочным маслом. Присыпаем поверхность панировочными сухарями.

Шаг 6. Выкладываем в подготовленную форму соцветия капусты, заливаем их сметано-яичной заправкой.

Шаг 7. Посыпаем заготовку тертым твердым сыром.

Шаг 8. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Шаг 9. Нежная и ароматная запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром в духовке готова. Делите на порции и подавайте к столу!

Цветная капуста со свеклой быстрого приготовления

Необычный насыщенный цвет и приятный вкус такой закуски не оставит равнодушным даже взыскательного гурмана. Готовится цветная капуста со свеклой быстро и очень просто с применением небольшого количества ингредиентов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Укроп (семена) – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ч. л.

1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать небольшими слайсами.

2. Капусту промыть, обсушить и разобрать на отдельные небольшие соцветия.

3. В подготовленные стерилизованные баночки положить очищенный и нарезанный ломтиками чеснок, лавровый лист и укропное семя.

4. Сверху слоями выложить капусту и свеклу. Залить кипящей водой банки, и оставить на 20 минут под крышкой.

5. После слить воду в сотейник, добавить сахар и соль, прогреть около 1 минуты и залить получившимся маринадом подготовленные овощи в банках. Емкости плотно закупорить, оставить перевернутыми остывать под одеялом, а затем хранить в холоде.

Как вкусно засолить цветную капусту в банках?

Хрустящую цветную капусту легко засолить в банках для длительного хранения на зиму. Готовое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Попробуйте простой домашний рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1.5 л.

  • Капуста цветная – 0,5 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Уксус 9% – 0,5 ст.л.

1. Промываем морковь и очищаем ее от кожуры.

2. Нарезаем овощ любым удобным способом. Можно разделать его тонкими кружочками и фигурно их вырезать.

3. Промываем цветную капусту и разделяем ее на мелкие соцветия.

4. Стерилизуем стеклянную банку и кладем в нее горошины перца, гвоздику, лавровый лист.

5. Наполняем тару капустой и кусочками моркови. Заливаем крутым кипятком и настаиваем 5 минут.

6. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее уже с сахаром и солью.

7. Заливаем продукты готовым маринадом. Сюда же добавляем уксус и закрываем заготовку крышкой. Остужаем и отправляем на хранение. Готово!

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму?

Что делать с большим урожаем цветной капусты? Заморозьте ее на зиму и используйте в кулинарных целях в любое время года. Это сделать легко, достаточно следовать простым правилам.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 1 кг.

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.

1. Кочан цветной капусты старательно промываем под холодной водой.

2. Дальше снимаем с овоща верхние листья.

3. Разделяем овощ на небольшие соцветия. Сделать это можно руками или с помощью ножа.

4. Подготовленный продукт опустите в миску с холодной подсоленной водой на 20 минут.

5. После этого капусту опускаем в кастрюлю с кипящей водой ровно на три минуты.

6. Охлаждаем заготовку под струей холодной воды.

7. Раскладываем соцветия по полотенцу. Даем им полностью обсохнуть.

8. Размещаем продукт в фасовочные пакеты и перекладываем их в морозильную камеру. Готово!

Цветная капуста с курицей в духовке

Цветная капусту с курицей в духовке – это невероятно аппетитное, сытное и полезное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение послужит интересным обедом или перекусом для всей семьи. На его приготовление вы не потратите много времени и сил. Обязательно попробуйте наш пошаговый рецепт!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Филе куриное – 0,5 кг.
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 250 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка.

Шаг 2. Куриное филе хорошо промываем под водой и нарезаем небольшими ломтиками.

Шаг 3. Измельчаем ножом хорошо промытый укроп.

Шаг 4. Очищаем зубчики чеснока, после измельчаем их любым удобным способом.

Шаг 5. В общей посуде смешиваем кефир, укроп, чеснок и куриное яйцо. Тщательно перемешиваем заготовку, солим и перчим ее.

Шаг 6. Куриное филе кладем в полученный кефирный соус, даем немного промариноваться.

Шаг 7. Хорошо промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия.

Шаг 8. Отвариваем соцветия в подсоленной воде около3-4 минут, чтобы убрать горечь продукта.

Шаг 9. В форму для запекания выкладываем куриное филе в маринаде.

Шаг 10. Сверху выкладываем цветную капусту, из которой предварительно сливаем воду.

Шаг 11. Поливаем овощ оставшимся от курицы соусом.

Шаг 12. Запекаем заготовку 35 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 13. В это время натираем сыр на крупной терке.

Шаг 14. Посыпаем готовое блюдо сыром и ставим в духовку еще на 5 минут.

Шаг 15. Цветная капуста с курицей в духовке готова. Делите угощение на порции и подавайте к столу!

Маринованная цветная капуста по-корейски

Капуста по такому рецепту готовится с добавлением яблочного уксуса и приправ, что делает ее более ароматной и вкусной, а куркума придает маринованным соцветиям яркий и аппетитный оттенок.

Время готовки: 20 мин – готовка, 24 часа — маринование.

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус яблочный 6% – 100 мл.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Соль крупная – 2,5 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 5 шт.

1. Капусту промываем и сушим с помощью бумажного полотенца, а затем разбираем на небольшие по размеру соцветия.

2. Из перца удаляем семена и нарезаем кубиками, морковь измельчаем на терке, чтобы она получилась как для приготовления по-корейски.Зубчики чеснока разрезаем слайсами.

3. В сотейник с кипящей водой добавляем нужный объем соли и сахара, а также указанные специи и приправы. После того, как соль и сахар растворятся, добавляем в маринад масло и уксус.

4. Перекладываем в кипящую жидкость кусочки капусты и варим под крышкой около минуты.

5. Выключаем огонь, добавляем в маринад перец, чеснок и морковь и оставляем в емкости, пока полностью не остынут. Перекладываем остывшие овощи в стеклянную тару вместе с маринадом и помещаем в холодное место на сутки. Приятного аппетита!

Необыкновенно яркой расцветки и невероятного вкуса получается цветная капуста со свеклой. Она остается такой же хрустящей. Пропитанная свекольным соком, становится в несколько раз полезнее. Хороша как закуска и как гарнир к мясу. Украсит любой праздничный стол.

  • 1 кг цветной капусты:
  • 1 секла средних размеров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 12 шт черного перца горошком;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 6 ст. л уксуса (9%).

Капусту разбираем на соцветия. Закипячиваем воду и бланшируем ее минуту-другую Сливаем воду. Свёклу нарезаем соломкой.

Наполняем банки. В каждую бросаем по бутончику гвоздики, лавровому листу. Добавляем перец  горошком (душистый и черный). Чеснок разрезаем кусочками и тоже отправляем в банки. Сразу в баночки (объемом 0,5 л), засыпаем по чайной ложечке соли и сахара.

Подготовленные соцветия капусты укладываем в емкости, чередуя со свекольной соломкой.

Содержимое баночек слегка утрамбовываем. Вливаем по 2 столовые ложки уксуса 9%. И заливаем кипятком до самого верха.

Прикрываем крышками и ставим на стерилизацию. 0,5 литровые банки  на 15 минут, литровые — на 20. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Как вкусно приготовить маринованную капусту с сельдереем?

Корень сельдерея – полезный для здоровья продукт, который хорошо сочетается при мариновании с цветной капустой. Такое блюдо является отличным источником витаминов и микроэлементов и при этом обладает ярким вкусом.

Время готовки: 20 мин.

  • Капуста цветная – 9 кг
  • Сельдерей (корень) – 600 гр.
  • Сельдерей (зелень) – 500 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Уксус столовый 6% — 1,7 л
  • Масло растительное – 0,3 л
  • Мед – 100 гр.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.

1. Капусту промываем и делим на соцветия. Если они получаются крупными, нарезаем кусочками длиной около 5 см.

2. Корень сельдерея очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусочками.

3. Капусту выкладываем в подходящую по объему посуду, пересыпаем солью и оставляем пустить сок на 6 часов в теплом помещении.

4. Образовавшийся сок сливаем в отдельную емкость, разбавляем водой, добавляем уксус, растительное масло, мед и пряности, доводим смесь до кипения и готовим, помешивая, около 10 минут на медленном огне.

5. К капусте выкладываем подготовленный корень сельдерея и нашинкованную зелень, перемешиваем и заливаем получившимся маринадом. Держим емкость с капустой в маринаде около 6 часов при комнатной температуре, а затем переносим в холод, где ей потребуется еще около 2 недель до полной готовности. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт приготовления цветной капусты в маринаде с уксусом

Для маринования подходят свежие и молодые соцветия капусты, которые быстро пропитываются маринадом и при этом остаются хрустящими. Кориандр и душистый перец делают овощи более пикантными и придают яркости вкусу.

Время готовки: 20 мин – готовка, 12 часов – настаивание.

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 500 мл
  • Уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Кориандр (зерна) – 0,5 ч. л.
  • Горчица (семена) – 0,5 ч. л.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.

1. В подходящей по объему кастрюле бланшируйте капусту целиком, а затем разберите ее на более мелкие кусочки и подержите в кипятке еще не более минуты. Слейте воду, а капусту остудите.

2. Из перца удалите семена и нарежьте тонкой соломкой. Аналогично поступите и с морковью. Чеснок очистите, и нарежьте слайсами.

3. В сотейнике с кипящей водой смешайте ингредиенты для маринада и готовьте на медленном огне несколько минут, чтобы в полную силу раскрылся аромат специй. В конце приготовления добавьте уксус и снимите маринад с огня.

4. Овощи сложите в подготовленную для маринования посуду и залейте горячим маринадом. Дайте им остыть в помещении, а затем переставьте для дальнейшего маринования в холодное место.

5. Подавайте маринованную цветную капусту в качестве закуски или как дополнение к горячим блюдам – запеченному картофелю или мясу.

Как заготовить цветную капусту на зиму в банках?

Легкий и быстрый способ приготовления маринованной капусты на зиму. Важно не укутывать банки с заготовками после того, как они укупорены и остывают, потому что в таком случае капуста станет мягкой и перестанет хрустеть.

  • Капуста цветная – 800 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 9 шт.
  • Горчица (семена) – 1 ч. л.
  • Вода – 750 мл
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 35 гр.
  • Уксус столовый 9% – 40 мл

1. Капусту промыть, убрать листочки и разделить на равные по размеру соцветия.

2. Бланшировать ее в кипящей воде около 10-20 секунд.

3. Очищенную морковь нарезать кружочками, чеснок – слайсами.

4. В подготовленные стерилизованные емкости для заготовки уложить кусочки моркови и чеснока, сверху поместить капустные соцветия и засыпать специи. Залить банки, кипящей водой и дать постоять около 5 минут под крышками.

5. Получившийся настой слить в сотейник, добавить соль, сахар и уксус, залить маринадом капусту и плотно закупорить. Банки оставить в помещении до полного остывания, а затем перенести в прохладное место для хранения.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • куркума молотая – 0,5 ч. л.

Цветная капуста по-корейски в домашних условиях

Цветная капуста по-корейски в домашних условиях получается очень сочной и яркой по вкусу. Подавайте как самостоятельное угощение или в дополнение к другим блюдам. Подходит как для домашнего, так и праздничного стола. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 5 часов

Время приготовления – 30 минут

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Уксус 6% – 100 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 2 ст.л.
  • Перец чили молотый – по вкусу.

Шаг 1.            Сразу приготовим ароматный маринад. В кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, уксус, лавровый лист и горошины перца. Перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 2. Цветную капусту хорошенько промываем под водой и разделяем на соцветия.

Шаг 3. В кипящий маринад опускаем соцветия капусты. Отвариваем около 2-3 минут до полуготовности.

Шаг 4. Извлекаем капусту из жидкости и даем остыть. Маринад оставляем, он еще пригодится.

Шаг 5. Измельчаем зелень и очищенный болгарский перец. Морковку натираем на специальной терке для корейской моркови.

Шаг 6. Морковь, перец выкладываем в глубокую миску вместе с цветной капустой.

Шаг 7. Добавляем к овощам измельченный чеснок, молотый кориандр и красный перец.

Шаг 8. В сотейнике или сковороде нагреваем растительное масло, после выливаем его на овощи со специями.

Шаг 9. Добавляем измельченную зелень и тщательно все перемешиваем.

Шаг 10. Дополняем заготовку охлажденным маринадом. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа.

Шаг 11. Цветная капуста по-корейски в домашних условиях готова. Подавайте ароматную закуску к столу и угощайтесь!

Капуста цветная в панировочных сухарях на сковороде

Капуста цветная в панировочных сухарях на сковороде – это очень вкусное, сытное и полезное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение послужит интересным обедом, ужином или перекусом для всей семьи. На его приготовление вы не потратите много времени и сил. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 25 минут

  • Капуста цветная – 0,5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Шаг 1. Тщательно промываем кочан цветной капусты.

Шаг 2. Промытый продукт аккуратно разделяем на соцветия.

Шаг 3. Дальше соцветия отвариваем в кипящей подсоленной воде около трех минут. После сливаем воду и даем продукту остыть.

Шаг 4. Куриные яйца взбиваем венчиком с добавлением соли.

Шаг 5. Погружаем капусту в яичную смесь и после обваливаем в панировочных сухарях.

Шаг 6. Обжариваем заготовки на растительном масле до яркого румянца со всех сторон.

Шаг 7. Хрустящая цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде готова. Можно подавать к столу!

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты на зиму без уксуса

Холодная закуска станет отличным дополнением вашего домашнего стола.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

  • Капуста цветная – 0,5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 1 ст.л.

1. Промываем цветную капусту и разделяем ее на небольшие соцветия.

2. Дальше продукт вымачиваем в холодной воде, в которой предварительно растворяем соль. Держим овощ 15 минут.

3. Следом опускаем соцветия в кипящую воду на три минуты. Откидываем ингредиент на дуршлаг и промываем его под водой.

4. Для маринада кипятим нужное количество воды вместе с солью пару минут.

5. Плотно укладываем кусочки капусты в чистую банку со специями по вкусу. Заливаем содержимое маринадом, закрываем крышкой и остужаем. После этого можно ставить на хранение!

Маринованная цветная капуста без стерилизации в банках

Хрустящую цветную капусту можно замариновать на зиму в банках без использования стерилизации. Простой кулинарный процесс позволит получить вкусное угощение, которое разнообразит ваш стол.

  • Тщательно промываем цветную капусту под водой, после чего аккуратно разделяем ее на соцветия. Заливаем соцветия капусты кипятком и настаиваем минут 20. Затем сливаем воду.
  • Очищаем морковь и нарезаем ее на небольшие кусочки любой формы.
  • Зубчики чеснока очищаем от шелухи и также нарезаем на несколько частей.
  • Для маринада кипятим воду с солью и сахаром около 3 минут. После растворения сухих ингредиентов вливаем сюда уксус. Размешиваем.
  • Плотно укладываем чеснок, морковь и капустные соцветия в чистые и сухие банки. Заливаем содержимое горячим маринадом и закрываем крышками. Даем заготовкам остыть при комнатной температуре, а после уносим на хранение.

Самого быстрого приготовления

Закуска быстрого приготовления по вкусу получается, просто обалденной. Готовится она быстро. Но требуется время, чтобы овощи замариновались, пропитались всеми специями и приправами. Для этого, полуфабрикат помещают в холодильник и выдерживают до 2-х дней.

Яркую, сочную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир.

  • 1,5-2 кг цветной капусты,
  • 2-3 шт. болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пучок сельдерея;
  • 2-4 стручка острого перца;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 5-8 шт. душистого перца горошком.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л соли;
  • 3 ст. л сахара;
  • 75 мл уксуса (9%).

Как будем готовить:

Капусту разберем на соцветия.

На дно судка для маринования, кладем пучок веточек сельдерея с листьями. Режем 3 зубчика чеснока. Бросаем горошек душистого и черного перца и стручки острого.

Болгарский перец нарезаем продольными полосками, а из моркови делаем слайсы, воспользовавшись овощечисткой.

Соцветия капусты бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты. Перекладываем шумовкой соцветия в судок, чередуя ее с морковью и порезанными полосками болгарского перца.

На основе воды, в которой отваривали соцветия, приготовим маринад. Для этого, засыпаем соль и сахар, указанный в раскладке. Ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, проверяем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Вливаем уксус из расчета на 1 литр (6% уксуса — 110 мл; 9% — 75 мл; 70% — 9 мл).

Закрываем судок крышкой. Ждем остывания и отправляем в холодильник на 2-е суток. Закуску можно пробовать уже через сутки. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепты

Вариантов приготовления маринованной капусты с куркумой множество. Мы приведем только несколько. Замаринуйте овощ, пробуйте, выбирайте, возможно, что один из рецептов вы запишите в свою тетрадь и будет постоянно пользоваться им.

Нам потребуются такие продукты:

  • один килограмм белокочанной капусты;
  • одна большая морковка;
  • один зубчик чеснока;
  • один болгарский перчик (лучше красный);
  • 50 мл рафинированного постного масла;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • одна чайная ложка куркумы;
  • одна чайная ложка душистого перца горошком;
  • 4 листика лаврушки.

Маринад будем готовить в 0,7 литрах воды из:

  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 45 граммов поваренной соли;
  • Сначала готовим все ингредиенты. С кочанов снимем верхние зеленоватые листочки и промоем под проточной водой. Пока влага стекает, моем и чистим морковку, болгарский сладкий перчик и чеснок.
  • Данный рецепт предполагает нарезку капусты большими кусками.
  • Морковь натираем на обычной или корейской терке, главное, чтобы она получалась длинной соломкой.
  • Из перца выбираем семена и перегородки, нарезаем соломкой.
  • А вот нарезка чеснока иная, из него нужно получить тонкие пластинки.
  • После смешивания капусты, моркови, чеснока и перца в большой емкости, добавим гвоздику, лаврушку и горошинки перца душистого. Сверху все заливаем постным маслом и посыпаем куркумой.

Пока овощи пропитываются, готовим маринад. В чистую воду добавляем соль, сахарный песок и уксус, кипятим и сразу, пока еще идут пузырьки, заливаем овощи.

Капуста маринуется быстро, уже через сутки из нее можно приготовить любые блюда. Переложенную в удобные емкости, капусту маринованную с куркумой, можно хранить в прохладном месте.

Для быстрого приготовления маринованной капусты с куркумой по следующему рецепту заранее подготовим:

  • капусту белокочанную – 2 кг;
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • столовый уксус 9% — 180 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • воду – 1000 мл;
  • соль не йодированную – 60-90 граммов;
  • куркуму – 1 чайную ложечку;
  • молотую гвоздику и сухой порошок горчицы – по трети чайной ложечки.

Если на кочане верхние листья зеленоватые, их обязательно удаляют.

В капусту, нарезанную шашечками, согласно рекомендациям рецепта, насыпаем куркуму, добавляем постное масло, аккуратно перемешиваем.

В кипящую воду добавим горчицу, гвоздику, сахар-песок и соль. Через 2 минуты вливаем уксус. Кипящий маринад вливаем в овощи.

Накрываем капусту тарелкой и ставим банку с водой. Мариновать овощи будем не более 12 часов. К обеду вы можете подать салат из янтарно-желтой маринованной капусты с куркумой к мясным или рыбным блюдам и отварной картошке.

Маринуем капусту с перцем и куркумой:

Как приготовить капусту по-корейски

  • Белокочанную капусту режем крупными дольками, морковь пропускаем на терке для корейской моркови или просто нарезаем тонкой соломкой, чеснок лучше измельчить ножом.
  • Теперь в глубокую большую миску выкладываем капусту, солим ее, немного отжимаем и хорошо перемешиваем, чтобы капуста пустила сок. В ту же миску кладем морковь.
  • В четырех столовых ложках столового уксуса растворяем сахар и выливаем смесь в миску, перемешиваем капусту и морковь с маринадом.
  • Следующий этап: раскаляем в сковороде растительное масло и сразу выключаем плиту. Добавляем в масло чеснок, кориандр, перец чили, молотый черный перец и куркуму, быстро смешиваем в сковороде и выливаем в миску к овощам.
  • Перемешиваем капусту и немного придавливаем ее руками.
  • Накрываем миску крышкой, убираем в холодильник.
  • Через один час перемешиваем капусту еще раз и вновь ставим в холодильник еще на два часа.
  • Готовую капусту по-корейски подавать к столу в качестве салата или закуски.

Капусту по-корейски удобно подать к столу в качестве салата или закуски. Для хранения ее нужно переложить в банку, залить маринадом и поставить в холодильник.

Цветная капуста в томатной заливке на зиму

Интересная и вкусная идея для ваших зимних заготовок – цветная капуста в томатном соусе. Готовое угощение подают в качестве холодной закуски. Порадуйте себя и близких за обеденным столом.

Порций – 0,5 л.

  • Капуста цветная – 300 гр.
  • Паста томатная – 30 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

1. Промываем цветную капусту под водой, после чего разделяем ее на соцветия.

2. Томатную пасту вливаем  в кастрюлю. Ставим на плиту.

3. Погружаем в массу небольшие кусочки чеснока для аромата.

4. Следом добавляем соль и сахар.

5. Кипятим, размешиваем до растворения сухих ингредиентов и после вливаем растительное масло.

6. Погружаем в горячую массу соцветия капусты.

7. Варим содержимое 10 минут на слабом огне и вливаем сюда уксус.

8. Переливаем продукт в стерилизованную банку.

9. Закрываем заготовку крышкой. Закатываем.

10. Переворачиваем заготовку, укрываем ее полотенцем и оставляем до полного остывания.

11. Яркая цветная капуста в томатной заливке готова. Ставьте ее на хранение!

Жареная цветная капуста с хрустящей корочкой

Жареная цветная капуста с хрустящей корочкой – очень яркое и аппетитное блюдо для вашего домашнего стола. Берите интересную кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню. Ваши близкие и гости останутся довольны такой закуской, а вы не потратите на кулинарный процесс много времени.

  • Капуста цветная – 0,7 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Зелень измельченная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Шаг 1. Хорошо промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия.

Шаг 2. Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду. Отвариваем 10 минут. Это уберет лишнюю горечь и сделают готовый продукт нежнее.

Шаг 3. Сливаем воду из капусты. Даем ей остыть. Можно разделить на еще более мелкие соцветия.

Шаг 4. Взбиваем яйца с солью и черным молотым перцем.

Шаг 5. В отдельной тарелке перемешиваем панировочные сухари и измельченную зелень.

Шаг 6. Обмакиваем отварные соцветия в яичной смеси.

Шаг 7. После обваливаем в панировочных сухарях с зеленью.

Шаг 8. Обжариваем заготовки в сковороде с растительным маслом до появления яркой хрустящей корочки со всех сторон.

Шаг 9. Аппетитная цветная капуста с невероятной хрустящей корочкой готова. Угощайтесь!

Цветная капуста, запеченная со сметаной и сыром – удивительно вкусное, нежное, сытное и полезное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение послужит интересным обедом или перекусом для большой компании. На его приготовление вы не потратите много времени и сил. Берите на заметку!

  • Капуста цветная – 0,4 кг.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Шаг 2. Погружаем полученные кусочки в кипящую подсоленную воду. Отвариваем 5 минут, отбрасываем на дуршлаг и даем остыть.

Шаг 3. В глубокой миске взбиваем яйцо с солью и черным молотым перцем.

Шаг 4. Выкладываем в яичную смесь сметану. Продолжаем вымешивать до однородности массы.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Кладем сюда соцветия цветной капусты. Заливаем все это сметанным соусом.

Шаг 6. Посыпаем заготовку тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Шаг 7. Нежнейшая цветная капуста, запеченная со сметаной и сыром готова. Делите на порции и угощайтесь!

Домашний

Мне нравится, когда соцветия капусты маринуются с помидорами. Заготовка на зиму получается яркая, насыщенная ароматами специй.

На литровую банку в произвольных пропорциях берем томаты и соцветия капусты. Здесь надо ориентироваться на свой вкус. Можно взять больше помидорчиков, или напротив, соцветий.

Что нам понадобится:

  • помидоры;
  • кочан цветной капусты:
  • 3-4 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 8-12 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики.
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 ст. л.ложки сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Заливаем их кипятком в кастрюле и бланшируем, минут 5-7. На дно банки укладываем веточки петрушки, чеснок, перец горошком и гвоздику.Не забываем про лавровый лист.

Закладываем белые соцветия капусты и томаты. Можно овощи уложить слоями, будет красиво. Особенно, если плоды томатов мелкие.

Заливаем содержимое банок кипятком. Закрываем крышками и выдерживаем, минут 15-20. Сливаем воду. Добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, провариваем минуту- другую. Вливаем уксус. Заливаем маринад в банки. Укупориваем крышками. Отправляем под шубу.

Приятного аппетита! До новых встреч.

Салат из цветной капусты с помидорами в банках

Яркое угощение для вашего домашнего стола – салат из цветной капусты и помидоров. Сочный и аппетитный продукт можно заготовить в банках на зиму и подавать к обеду в любое время года. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 20 минут

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Помидор – 200 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.

1. Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно разбираем ее на небольшие соцветия. Сделать это можно руками.

2. Промываем помидоры под водой и укладываем их в подготовленную банку вместе с соцветиями капусты. Чередуем продукты.

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем около часа.

4. Аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Кипятим ее с сахаром, солью, специями и уксусной эссенцией.

5. Переливаем маринад обратно в банку. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем – невероятно питательное и аппетитное блюдо для вашего домашнего стола. Берите яркую кулинарную идею на заметку, чтобы разнообразить привычное меню. Ваши близкие и гости останутся довольны, а вы не потратите на процесс много времени и сил.

  • Капуста цветная – 0,7 кг.
  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Орегано сушеный – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.

Шаг 1. Очищаем картофель, отвариваем и нарезаем его тонкими кругами. Выкладываем продукт в форму для выпекания, обмазанную маслом.

Шаг 2 На сковороде обжариваем мясной фарш и ровным слоем выкладываем его на картофель.

Шаг 3. Далее выкладываем слой из соцветий цветной капусты. Их предварительно отвариваем в кипящей подсоленной воде. Будет достаточно трех минут.

Шаг 4. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сюда муку и хорошо перемешиваем. Постепенно вливаем молоко и не прекращаем перемешивать. Солим содержимое, посыпаем орегано и базиликом, и томим до загустения.

Шаг 5. Посыпаем продукты тертым сыром и поливаем полученным нежным соусом.

Шаг 6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румянца. Примерно, на это уйдет 15-20 минут.

Шаг 7. Аппетитная запеканка из цветной капусты с фаршем готова. Делите на порции и угощайтесь!

Очень вкусная и хрустящая

Как замариновать капусту, чтобы получилась вкусной и хрустящей? Особых хитростей здесь нет. В рецепте используются простые ингредиенты. Для улучшения вкусовых качеств, мы заложим в каждую баночку кусочки болгарского и острого перца. Все, кто пробуют эту заготовку, остаются от нее в восторге.

  • соцветия цветной капусты;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • по 1 лавровому листу на каждую баночку;
  • 2-3 зубка чеснока.
  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

1. Разбираем головку капусты на соцветия. Мне нравится, когда они не слишком мелкие. Но чтобы свободно размещались в банке.

2. На дно стерилизованных банок отправляем по 1- 2 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока. Зубки я разрезаю на несколько долек. Так они лучше отдают свой аромат в маринад.

3. Стручок горького перца нарезаем на колечки. В каждую емкость отправляем по 2-3 колечка. Кто любит маринованные овощи поострее, можно положить и целый стручок.

4. Чередуя соцветия с кусочками болгарского перца, наполняем емкости до верха.

Цветная капуста славится большим содержанием витамина U, обладающего противораковым действием. А флавоноиды, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

5. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Сверху прикрываем крышками.

Оставляем их минут на 15. Важно, чтобы овощи прогрелись.

6. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим объем воды до 1 литра. Чтобы удобно было рассчитывать ингредиенты для маринада.

7. Ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Чтобы ингредиенты растворились.

8. Добавляем в раствор столовую ложку уксуса. Заливаем маринадом овощи в банках.

9. Плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, чтобы нигде и ничего не подтекало. А потом укутываем их, до полного остывания.

Простой и вкусный рецепт цветной капусты со свеклой на зиму

Яркое по вкусу угощение – цветная капуста, заготовленная в банке со свеклой. Удивите своих близких интересным кулинарным решением для вашего стола. Закуску можно подавать с другими блюдами или самостоятельно.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 сутки

Порций – 1,5 л.

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 4 ст.

1. Подготовим необходимые продукты и специи. Овощи заранее промываем.

2. Цветную капусту разделяем на соцветия и вымачиваем их в холодной воде 10-15 минут.

3. Очищаем свеклу от кожуры и натираем ее на терку.

4. Морковь разрезаем на тонкие кружочки.

5. Капусту откидываем на дуршлаг и перекладываем в удобную емкость.

6. Дополняем овощ свеклой и морковью.

7. Сюда же добавляем зубчики чеснока.

8. Кипятим воду с солью, сахаром, специями, уксусом и маслом. Заливаем продукты маринадом. Настаиваем заготовку одни сутки.

9. Через день продукт будет готов. Для хранения его следует переложить в стеклянную банку.

Маринованная капуста закуска

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Столовый уксус 9% — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец — 5-7 горошин

Для начала обмоем цветную капусту и разделим ее на соцветия. Слишком крупные можно разрезать пополам.

Болгарский перчик покрошите не очень тонкой соломкой.

А вот морковь нужно измельчить на тонкие полосочки, как если бы мы хотели приготовить морковку по-корейски.

В кипящую несоленую воду помещаем наши соцветия и варим буквально 1-2 минуты. Капуста не должна развариться.

После этого капусту достаньте, а оставшийся после нее отвар мы будем использовать дальше и приготовим из него маринад.

Для этого отвар поставим на плиту. Поместим в него чеснок, пару лавровых листьев, перец горошком.

Из расчета соли и сахара на 1 литр (см. ингредиенты), подсчитайте нужное количество соли и сахара на ваше количество отвара.

Варим 1-2 минуты и добавляем 5 ст. л растительного масла и уксуса (можно класть меньше, по вкусу).

Снимаем с огня.

Капусту уложите на дно формочек, засыпьте морковью и сладким перцем.

Залейте в каждую форму горячий маринад. Оставляем на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на сутки.

Через сутки аппетитная, ароматная, красивая и вкусная закусочка наша готова порадовать вас!

Если вам понравился рецепт — сохраните его в социальные сети с помощью кнопок внизу статьи.

До встречи в новых вкусных статьях!

Цветная капуста в кляре на сковороде

Цветная капуста в кляре на сковороде – это очень вкусное, сытное и полезное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение послужит интересным обедом или перекусом для всей семьи. На его приготовление вы не потратите много времени и сил. Обязательно попробуйте!

  • Подготовим необходимое количество ингредиентов по списку.
  • Цветную капусту хорошо промываем и разделяем на соцветия.
  • Дальше подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде три минуты. Это позволит убрать горечь продукта.
  • Приготовим кляр. Вливаем кефир в глубокую миску и перемешиваем с содой, ждем реакции.
  • Дальше в кефир добавляем куриные яйца, соль и сахар в указанном количестве. Тщательно вымешиваем.
  • Всыпаем муку и вымешиваем однородный кляр без комочков. Должна получиться консистенция сметаны.
  • Обваливаем соцветия в подготовленном кляре.
  • Перекладываем заготовки в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем до яркого румянца. Примерно, 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Хрустящая цветная капуста в кляре на сковороде готова. Можно подавать к столу и угощаться!

О полезных свойствах куркумы и не только

Куркума – родственница имбиря. Это пряность восточных хозяек. На родине траву называют турмериком.

В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Куркумин — отвечает за цвет и пряность, отличный антиоксидант и противораковое средство.
  • Куркумор — снижает риск появления и роста злокачественных опухолей кожи.
  • Тумерон — помогает при болезни Альцгеймера.
  • Цинеол — вполне заменяет привычный всем муколтин при кашле.

Кроме этих основных компонентов, в куркуме много различных витаминов и микроэлементов.

Ученые из области медицины уже давно обратили внимание на куркуму, изучают ее полезные свойства. Врачи назначают пряную приправу при многих заболеваниях, особенно людям, имеющим проблемы:

  • с ЖКТ;
  • больными суставами;
  • женщинам в период менопаузы и при вынашивании малыша;
  • при обмене веществ;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;
  • в смеси с кремами заживляет ожоги.

Список полезных свойств пряной приправы можно продолжать долго, но нам кажется, что и этого достаточно, чтобы вы убедились в пользе куркумы.

Быстро восстанавливает организм после простудных и воспалительных заболеваний.

Но не всем можно употреблять куркуму, поэтому задумав мариновать капусту с этой пряностью, ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией. Итак, куркума противопоказана:

  • при желчнокаменной болезни:
  • при гипотонии;
  • при наличии сахарного диабета (можно в минимальных дозах).

Лучше всего пройти обследование в клинике и получить разрешение своего лечащего врача.

Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму

Пикантную и аппетитную цветную капусту можно приготовить в корейском стиле. Яркое угощение подходит для зимних заготовок. Продукт порадует простым кулинарным процессом и возможностью долгого хранения.

  • Капуста цветная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Приправа корейская – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Уксус 9 % – 75 мл.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Вода – 2 ст.

1. Промываем цветную капусту, разделяем ее на соцветия и 15 минут вымачиваем в миске с холодной водой.

2. Дальше продукт опускаем на три минуты в кипящую воду.

3. Отбрасываем ошпаренный овощ на дуршлаг и даем стечь воде.

4. Морковь очищаем и натираем на терку для корейской моркови.

5. Промытый острый перец мелко нарезаем.

6. В общей посуде соединяем все подготовленные продукты. Сюда же добавляем лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и приправу для корейской моркови. Перемешиваем содержимое.

7. Отдельно кипятим воду для маринада и растворяем в ней сахар с солью. После добавляем уксус и растительное масло.

8. Погружаем овощную массу в стеклянные банки и заливаем ее горячим маринадом.

9. Закрываем заготовки крышками, остужаем их и отправляем на хранение. Готово!

Маринованная цветная капуста с перцем быстрого приготовления

Такая закуска хороша в качестве самостоятельного блюда или в виде салата, основой для которого может стать маринованная с перцем капуста. К ней добавляют нарезанную зелень (базилик, петрушку, кинзу) и измельченный зеленый или репчатый лук. Заправляют такой салат любым растительным маслом, какое придется по вкусу.

Время готовки: 20 мин – готовка, 7 часов – настаивание.

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 5 ст. л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп (семена) – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

1. Капусту промываем и разделяем на небольшие соцветия.

2. Морковь измельчаем при помощи средней терки.

3. Перец очищаем от семечек и режем так, чтобы получились крупные кубики.

4. В сотейнике нагреваем воду до кипения, добавляем в нее подготовленные специи, сахар и соль, а в самую последнюю очередь – уксус и нужное количество масла. Перекладываем в маринад овощи и даем покипеть на протяжении пары минут.

5. Оставляем емкость с капустой и перцем в маринаде, пока не остынет полностью, в теплом помещении, а затем переносим в холодильник. На то, чтобы овощи пропитались маринадом, нужно 5-7 часов. Для длительного хранения капусту с перцем лучше переложить в стеклянные баночки и плотно закрыть.

Любительский

Хрустящая закуска, приготовленная по этому рецепту насыщена ароматом чеснока, перца и семян горчицы. Отличительной особенностью от других рецептов, является то, что в нее добавляются кусочки моркови. Морковь привносит не только особую вкусовую нотку, но и баночки смотрятся красиво.

  • 800 г цветной капусты;
  • 50-100 г моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 горошин перца черного;
  • 9 горошин перца душистого;
  • 1 ч. л. семян горчицы.
  • 50 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 40 мл. уксуса столового (9%).

Головку капусты разбираем на мелкие соцветия. Промываем их водой, поскольку внутри могут прятаться мелкие насекомые. Заливаем кипятком и прогреваем несколько минут. Шумовкой перекладываем соцветия из воды в другую миску.

Делаем нарезку моркови и чеснока. Корнеплод можно порезать кружочками, а зубчики — произвольной формы (кубиками, пластинками).

В приготовленные банки на дно бросаем по нескольку кружочков моркови и пластинки чеснока. Укладываем бланшированные соцветия. Попутно бросаем между бутончиками кружочки моркови. Не забываем про ароматные пряности (душистый и черный горошек). Чайную ложечку семян горчицы распределяем по 3 баночкам.

Заливаем емкости кипятком.Прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка овощей. Она позволяет дольше сохранять заготовки, оставляя их вкусными.

Сливаем воду из банок. Добавляем соль и сахар. После закипания жидкости, вливаем в нее уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, до самой кромки. Закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном. Даем им время до полного остывания и убираем на хранение.

Как приготовить маринованную цветную капусту с морковью?

Для этой заготовки используется свежий острый перец, который придает маринаду и овощам пикантный вкус. Такую капусту можно подавать в качестве одного из элементов сета с соленьями для праздничного стола.

Время готовки: 40 мин.

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Горчица (зерна) – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л. на 1 л воды
  • Сахар-песок – 3 ст. л. на 1 л воды
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. л.

1. Капусту промойте, удалите листочки и разделите, приблизительно на одного размера, небольшие соцветия.

2. Морковь очистите, и нарежьте ровными кружками.

3. В подходящей по объему емкости, залейте измельченные овощи кипящей водой и оставьте настаиваться 15 минут.

4. В стерилизованные баночки разложите капусту с морковью, добавьте туда же по кусочку перца чили и горчицу.

5. В сотейнике, в кипящей воде, разведите сахар и соль, залейте получившимся маринадом подготовленные в банках овощи. Поставьте на стерилизацию в широкой кастрюле на 10-12 минут, а затем добавьте указанный объем уксуса в каждую емкость. Укупорьте и храните после того, как остынет, в холоде.

Эту аппетитную хрустящую закуску мы будем готовить в томатном соусе без стерилизации. Мне очень нравятся овощи, приготовленные в томате. Цветная капуста не исключение. Ее вкусовые качества раскрываются по-новому. А соус можно просто выпить или на его основе приготовить ароматное блюдо.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 600 г томатов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 50 г веточек петрушки;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 40 мл. уксуса (9%);
  • 3 зубка чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как будем действовать:

Капусту разбираем на соцветия, промываем. В кипящую воду спускаем кусочки и бланшируем одну минуту.

Чтобы соцветия сохранили свой белый цвет, в кипящую воду добавьте щепотку лимонной кислоты или немного сахара.

Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.

Болгарский перец чистим, удалив семена и вырезав плодоножку. Порежем его брусочками или соломкой.

Поставим сотейник на огонь и доведем томатный сок до кипения. Загрузим в него кусочки перца. Проварим минут 5. Добавим порубленную зелень петрушки и чеснок.

Когда смесь активно закипит, добавим в нее соль, сахар и масло растительное. Следом, закладываем все пряности и бланшированные соцветия.

На медленном огне выдержим варево до 30 минут, периодически помешивая. В конце варки зальем уксус.

Горячую закуску расфасуем по стерилизованным банкам. Закроем крышками. Перевернув вверх дном, укутаем теплым одеялом. Медленное остывание заменит процесс стерилизации.

Салат из цветной капусты на зиму с морковью и болгарским перцем

Аппетитный хрустящий салат на зиму можно приготовить из цветной капусты, моркови и болгарского перца. Яркая заготовка разнообразит ваш стол и станет вкусной холодной закуской, которая дополнит многие домашние блюда.

Время готовки: 2 часа 10 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 2 л.

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Вода – 0,9 л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.

1. Очищаем от кожуры морковь и режем ее тонкими кружочками. Слишком крупные части можно разрезать пополам.

2. Промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия. Присоединяем продукт к моркови.

3. От семян и сердцевины освобождаем болгарские перцы, дальше режем их небольшими кусками. Кладем в общую миску.

4. Кипятим воду вместе с солью и сахаром. Варим до растворения сухих ингредиентов. В конце вливаем уксус.

5. Размешиваем овощи и заливаем их готовым маринадом. Оставляем заготовку на полтора часа.

6. Заполняем готовым салатом стеклянные банки. Стерилизуем их 20-30 минут.

7. Переворачиваем банки с содержимым верх дном и даем их полностью остыть.

8. Салат на зиму из цветной капусты, моркови и болгарского перца готов. Можно ставить на длительное хранение.

Маринованная капуста цветная быстрого приготовления

Легкий и быстрый рецепт приготовления вкусных маринованных овощей. Такую капусту с перцем и морковью можно подавать как самостоятельную закуску, а также в сочетании с другими разносолами к праздничному столу.

  • на 1 л. воды
  • Перец чёрный горошек
  • Цветную капусту вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. При необходимости самые крупные из них можно разрезать на более мелкие кусочки.
  • Из перца достать семена и нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить как для приготовления моркови по-корейски. Чеснок нарезать слайсами.
  • В кипящую, но не подсоленную воду выложить соцветия капусты и варить пару минут, после чего отвар слить в другую емкость, чтобы на его основе приготовить маринад.
  • Для этого добавить ингредиенты в указанной пропорции в расчете на один литр и кипятить 2 минуты. Уксус и растительное масло нужно добавлять в самом конце приготовления, а затем хорошенько перемешать.
  • В подготовленную емкость выложить капусту, пересыпав ее кусочками перца, чеснока и моркови, а затем залить приготовленным маринадом. Баночкам дать остыть, а затем поместить в холодное место. Капуста будет готова примерно через сутки. Приятного аппетита!

Как заготовить цветную капусту с брокколи на зиму?

Вкусную и интересную закуску на зиму можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Угощение подходит для длительного хранения, оно выходит сочным и хрустящим. Подавайте к обеду или ужину вместе с другими блюдами.

  • Капуста цветная – 0,5 кг.
  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.

1. Цветную капусту хорошенько промываем под проточной водой, дальше разделяем ее на небольшие соцветия.

2. Также поступаем и с брокколи. Плотно выкладываем овощи в чистые банки.

3. Для маринада кипятим нужное количество воды и растворяем в ней соль и сахар. После кипения выключаем плиту и вливаем в жидкий продукт уксус. Размешиваем.

4. Добавляем к овощам горошины черного перца. Заливаем содержимое горячим маринадом.

5. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их верх дном и оставляем до полного остывания. После убираем на длительное хранение.

Стейк из цветной капусты в духовке

Cтейк из цветной капусты в духовке – оригинальное домашнее блюдо, которое идеально подойдет для постного или вегетарианского меню. Если вы хотите удивить близких или гостей, то обязательно попробуйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп измельченный – 3 ст.л.
  • Изюм – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты из списка. Цветную капусту хорошо промываем под водой, изюм ошпариваем или вымачиваем.

Шаг 2. Хорошо промытый кочан цветной капусты нарезаем стейками одинаковой толщины.

Шаг 3. Выкладываем нарезанный продукт на противень, обмазанный растительным маслом. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Шаг 4. Овощи на противне перекладываем в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около 30-40 минут.

Шаг 5. Подготовленный изюм обжариваем 3-5 минут на сковороде, разогретой со сливочным маслом.

Шаг 6. Перемешиваем изюм в сливочном масле с измельченным укропом. Поливаем готовой смесью запеченные стейки.

Шаг 7. Аппетитные и оригинальные стейки из цветной капусты в духовке готовы. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу!

Блюда корейской кухни поражают остротой и обилием пряностей. Обязательные компоненты в ней: кориандр, жгучий перец, чеснок, имеретинский шафран и чабер. Дополнительные приправы могут меняться, к ним относятся: фенугрек, лавровый лист, базилик, чабер, укроп.

Не всегда есть возможность собрать весь букет пряностей, тогда на выручку придет этот рецепт с сухой аджикой. Но надо понимать, что набор из сухих пряностей, может сильно отличаться от классических вариантов.

  • 3,5 кг цветной капусты;
  • 2-3 головки чеснока;3 стручка жгучего перца;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 700 г моркови.

Для маринадной заливки на 3 литра воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 ст. л. сухой аджики;
  • 1 ч. л уксуса (9%), в каждую литровую баночку.

Капусту разбираем на соцветия. Закладываем в кастрюлю с водой и отвариваем 10 минут, с момента закипания. Болгарский перец нарезаем полукольцами или брусочками, морковь — тонкой соломкой. Чеснок — пластинками, можно выдавить через пресс.

В большой емкости смешиваем отварные соцветия капусты, морковь, болгарский перец. Добавляем горький перец, порезанный колечками и чеснок.

Всю массу овощей хорошенько перемешаем и разложим по стерилизованным банкам.

Банки заполняем свободно, не утрамбовывая, до плечиков.

Делаем маринадную заливку: Наливаем 3 литра воды. Засыпаем сахар, соль. Добавляем сухую аджику.

Закипячивем маринад и заливаем им баночки. Банки с заготовками мы уже поставили в большую кастрюлю для стерилизации.

Прикрываем банки крышками. В кастрюлю заливаем горячую воду. Ставим ее на огонь. Проводим стерилизацию литровых банок, выдерживая их в воде, минут 15-20.

По окончании, переносим банки на стол. Добавляем в каждую по 1 чайной ложечке 9% уксуса и укупориваем. Готовые заготовки отправляем под шубу.

Заключение

Замариновать капусту по готовым рецептам под силу любой хозяйке, было бы на то желание. Но мы хотим предостеречь наших читательниц от ошибок:

  • Выбирая капусту для маринования, останавливайте свой выбор на кочанах среднего или позднего срока созревания.
  • Вилки должны быть тугие, сочные.
  • Кочаны с зелеными листьями для маринования не подходят: нужны только с белыми листьями. В противном случае в готовом продукте будет ощущаться горечь.

Изучайте рецепты, экспериментируйте, делитесь своими вариантами и находками маринования капусты с нашими читателями. Удачных вам заготовок.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.