Смородина Зеленая дымка

Смородина черная “Зелёная дымка”

С – объем контейнера (литры)

H – высота растения (см)

D – диаметр кроны

WRB – растение с комом земли, упакованным в мешковину и металлическую сетку

RB – ком с мешковиной

Pa – высота штамба

Stu – обхват ствола

Sth – высота штамба до начала кроны

MS – многоствольное дерево

 

Особенности сорта

Высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе и засухе, а также отличительный по показателям зимостойкости сорт.

Особенности роста

Кустарники вырастают небольшие и не слишком раскидистые. Побеги у них прямые

Цветение

Начинает цвести еще в мае

Плоды

Округлой формы, черного цвета с блеском. Количество семян в мякоти среднее. Кожица относительно плотная. Отрыв ягоды сухой

Масса плода

Весом от 1,25 до 1,65 г

Самоплодность

Самоплодный сорт

Срок созревания

Созревает кустарник в первой половине лета.

Свет

Хорошо освещенные места

Почва / Влага

Ягодная культура плохо развивается на пересушенных и не защищенных от холодного ветра участках, а также на заболоченной местности

Уход

Обрезка, рыхление и удобрение почвы, регулярный полив

Устойчивость к болезням

Растение показывает высокую стойкость к различным грибковым заболеваниям. Низкая устойчивость кустарника к почковому клещу.

Зимостойкость

Высокая морозоустойчивость

Смородина черная Зелёная дымка – небольшой кустарник в 2 м высотой. Побеги пряморастущие не особо густые, светло – коричневого цвета. Листья ярко – зелёные резной округлой формы. Как отмечают садоводы, у сорта много достоинств: высокая урожайность, устойчивость к основным заболеваниям, устойчивость к низким температурам. Несмотря на это, Зелёная дымка имеет и недостаток – это низкая устойчивость к почковому клещу, но при должном уходе и правильном проведении агрономических мероприятий, кустарник благополучно и стремительно растёт. Сорт отличается средними сроками созревания, полностью самоплодный, цветение начинается в мае и в этот период куст покрывается белыми ароматными цветами. Используется смородина Зелёная дымка и в коммерческих целях для продажи, и в домашнем пользовании. Из ягод получаются вкусные десерты, компоты, варения. Благодаря плотной кожице и сухому отрыву, плоды хорошо переносят заморозку.

Описание

Смородина черная Зелёная дымка – небольшой кустарник в 2 м высотой. Побеги пряморастущие не особо густые, светло – коричневого цвета. Листья ярко – зелёные резной округлой формы. Как отмечают садоводы, у сорта много достоинств: высокая урожайность, устойчивость к основным заболеваниям, устойчивость к низким температурам. Несмотря на это, Зелёная дымка имеет и недостаток – это низкая устойчивость к почковому клещу, но при должном уходе и правильном проведении агрономических мероприятий, кустарник благополучно и стремительно растёт. Сорт отличается средними сроками созревания, полностью самоплодный, цветение начинается в мае и в этот период куст покрывается белыми ароматными цветами. Используется смородина Зелёная дымка и в коммерческих целях для продажи, и в домашнем пользовании. Из ягод получаются вкусные десерты, компоты, варения. Благодаря плотной кожице и сухому отрыву, плоды хорошо переносят заморозку.

Читать далее

Внимание: информация, содержащаяся в описании товара, является справочной
(не является публичной офертой и не попадает под п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Производитель может изменить характеристики и внешний вид товара без
предварительного уведомления. Фотографии (Изображения) могут отличаться
от действительного вида товара. Для уточнения деталей обратитесь к менеджерам.

Если Вы нашли неточность или у Вас есть другие комментарии по описанию
товаров – просьба написать нам по адресу: info@romashkino.ru.

Эти статьи будут полезны вам


Сажать растения в открытый грунт можно круглый год

 

Сажать растения в открытый грунт можно круглый год

 

Вы тоже считаете, что растения можно высаживать только весной и осенью?
Мы взяли интервью у агронома, чтобы подробно рассказать вам, какие растения можно посадить при любых погодных условиях и почему. Читайте в этой публикации


Обработка сада осенью от вредителей и болезней

 

Обработка сада осенью от вредителей и болезней

 

Видеоролик с выступлением агронома по данной тематике и масса полезной информации: Почему необходимо проводить обработку сада осенью? Какие препараты при каких температурах работают? Что такое баковые смеси и как правильно их использовать? Все это вы узнаете из данной публикации


Посадка растений: правила и принципы для саженцев в контейнере или коме

 

Посадка растений: правила и принципы для саженцев в контейнере или коме

 

Как посадить дерево или кустарник своими силами? В этой статье наш агроном Наталья Голотюк рассказывает обо всех правилах посадки растений в открытый грунт.


Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы

 

Болезни и вредители смородины: описание и методы борьбы

 

Болезни и вредители смородины доставляют не мало хлопот садоводам. О том как предупредить заболевания и появление нежелательных насекомых, а также о том, как характеризуются и выглядят распространенные заболевания и вредители на смородине, вы сможете узнать в нашем новом материале.

Эти товары могут быть
интересны вам

Смородина чёрная Зелёная дымка описание сорта

Смородина Зелёная дымка была выведена Т. С. Звягиной, К. Д. Сергеевой во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина при скрещивании Brodtorp и Минай Шмырев. Зимостойкость, сопротивляемость вредителям и заболеваниям, скороплодность, самоплодность, урожайность и крупные плоды отличного качества и вкуса – достоинства, благодаря которым Зелёная дымка идеально подходит садоводам-любителям и имеет высокий промышленный потенциал.

  • Среднего срока созревания – третья декада июня-первая декада июля;
  • Цветение начинается в мае;
  • Ягоды крупной величины (1,2-1,6 г);
  • Округлой формы, чёрного цвета. Кожица блестящая, сухого отрыва. Мякоть приятная и сочная, содержит умеренное количество продолговатых семян;
  • Обладают отличным сладким, с мускатной кислинкой, вкусом и насыщенным ароматом;
  • Дегустационная оценка вкуса по 5-бальной шкале равняется 4,7 балла;
  • Устойчив к вредителям и заболеваниям;
  • Зимостоек;
  • Куст среднего роста, крона слегка раскидистая;
  • Побеги умеренно толстые, ровные, светло-зелёного, а во взрослом возрасте – серовато-жёлтого цвета;
  • Почки среднего размера, вытянуто-яйцевидной формы, светлого коричневого цвета, немного отклонённые, обособленные;
  • Лист большой, состоит из 5 лопастей, светло-зелёного цвета. Пластинка выпуклая, кожистая и матовая, согнута по центральной жилке;
  • Цветки умеренные, бокаловидной формы, красноватого цвета;
  • Кисть вырастает до 6-10 см, средне плотная, вмещает 5-7 ягод;
  • Ежегодно приносит обильный урожай – 3-5 кг/куст (12 т/га);
  • Плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок;
  • Они хорошо переносят транспортировку и хранение до 7-10 дней в холодильнике;
  • Пригоден для механизированной технологии возделывания.

Главными достоинствами сорта Зеленая дымка, являются высокие вкусовые и товарные качества плодов, крупноплодность, скороплодность, урожайность, универсальное использование, сухой отрыв, транспортабельность, лёжкость, возможность механизированной технологии возделывания, сопротивляемость вредителям и заболеваниям, зимостойкость.

Характеристики

Срок созревания Средний
Размер ягод или плодов Крупные
Вкус Сладкий с кислинкой
Цель посадки Подходит для промышленного выращивания
Цвет ягод или плодов Черный

 

Посадка плодовых деревьев

Посадка плодовых деревьев

Оптимальные сроки посадки плодовых деревьев зависят от погодных условий региона и каждого конкретного года:

  • посадка саженцев весной только после того, как оттает почва;
  • на участках с влажной, тяжелой и уплотненной почвой все без исключения саженцы высаживайте весной, т.к. при осенней посадке они могут погибнуть;
  • теплолюбивые деревья (персик, абрикос и др.) сажайте весной после поздних весенних заморозков;
  • не высаживайте саженцы в период затяжной дождливой погоды, во время заморозков и в сухую и жаркую погоду.
  1. Величина ямы для посадки зависит от размера корневой системы и качества почвы (в среднем 60х60 см)
  2. Яму желательно копать заранее, чтобы земля осела и улеглась. Для лучшей приживаемости в литературе рекомендуется корни на 1 час опустить в воду с добавлением марганцовки /раствор чуть розовый/
  3. Нельзя в посадочную яму вносить свежий навоз или неспелый (неразложившийся) компост. Корневая система вследствие выделяющихся газов будет окисляться, болеть, растение может погибнуть.
  4. Корневую систему необходимо располагать ровно, свободно, не загибать (сильно длинные корни слегка подровнять).
  5. Минеральные удобрения вносить осторожно, перемешать с компостом и расположить внизу посадочной ямы, далее насыпать плодородной почвы и расположить на ней корни. Корневая система не должна касаться подкормки, с целью исключения ожога корней.
  6. Корневую систему засыпать чистой/без подкормки удобрениями и компостом/ плодородной землей, обильно полить, чуть подтянуть корневую. Держась за штамб растения, далее притоптать или тщательно обмять землю вокруг растения, еще раз полить. Заглублять саженец необходимо на глубину, установленную для каждого вида растения. В случае неправильного заглубления саженец может погибнуть или плохо развиваться.
  7. Посаженый саженец подвязывается к колышку методом восьмерки, не допуская плотных затяжек.
  8. Полив производится при отсутствии дождей 1 раз в 10 дней. Подкормку производить только после полного приживления саженца Азотосодержащими удобрениями позднее 15 июля подкормку не производить, чтобы исключить провоцирование дальнейшего роста саженца (древесина в наших условиях не сможет созреть и в зимнее время подмерзнет).
  9. Любую рану на дереве обязательно замазать (садовой замазкой, масляной краской, глиной и др.).
  10. Побелку можно производить как весной, так и осенью (только не в жаркую солнечную, и не морозную погоду), гашеной известью или водоэмульсионной краской с добавлением медного купороса строго по инструкции, специальной садовой краской
  11. Не забывать каждую весну – осень осматривать саженец, формировать крону дерева, вырезать лишние ветви.
    При посадке деревьев обязательно уравнивайте крону и корневую, делайте обрезку, особенно в случае очень хорошо развитой наземной части. Помогайте растению прижиться, если растение слабо распускает листья обрезайте, не ждите, что оно само справится. Консультируйтесь вовремя. Специально для вас регулярно снимаем видео по сортам различных культур, обрезке, посадке, ведь как показывает практика, лучше посмотреть пятиминутное видео, чем перевернуть горы текста, из которого вы мало, что поймёте и тем более запомните. Заходите на наш youtube канал «Питомник растений КФХ Сад»
    Не заглубляйте корневую шейку!
    Ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку саженца. Ее не должен закрывать даже слой мульчи.

Основные правила обрезки саженцев плодовых деревьев.

Основные правила обрезки саженцев плодовых деревьев.

Посадка ягодных кустарников

осадка ягодных кустарников

Сразу после посадки обрезают ветви смородины и крыжовника, оставляя на каждом побеге 2-4 почки над уровнем земли, у малины и ежевики производят обрезки, оставив над поверхностью почвы лишь побеги длиной не более 15 см, такая обрезка будет способствовать быстрому развитию корневой системы и впоследствии образованию мощного куста.

Крыжовник предпочитает умеренно влажные места и хорошую воздухопроницаемость почвы. На излишне увлажненных почвах крыжовник плохо растет, дает слабые урожаи и сильно поражается мучнистой росой. Крыжовник сажают в подготовленные посадочные ямы с заглублением корневой шейки на 5–6 см ниже уровня почвы и без наклона, постепенно засыпают землей и слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней. Можно в еще не до конца заполненную ямку вылить половину ведра воды, затем ямку засыпать полностью и еще раз полить тем же объемом. Для сохранения влаги почву желательно мульчировать, для этого подойдут торф, сухая земля или перегной. Если стоит засушливая погода, можно через пару дней повторить полив.

Жимолость предпочитает влагоемкие, супесчаные и суглинистые почвы, боится как переувлажненных, так и слишком сухих мест. Кислые почвы перед посадкой жимолости рекомендуется известковать. Плохо сказывается на растениях и затенение. Почву под посадку жимолости заранее готовить не нужно. Саженцы этой культуры очень хорошо переносят пересадку, в связи с этим высаживать ее можно как весной, так и осенью. Однако весенняя посадка должна быть ранней, поскольку почки жимолости очень быстро пробуждаются и в таком состоянии саженцы могут погибнуть. Высаживают саженцы в заранее подготовленные посадочные ямки, которые копают размером 40 на 40 см. Корневую шейку не заглубляют, а после посадки полить (ведро воды на куст) и мульчировать торфом, перегноем либо просто сухой землей слоем 1–2 см.

Малина лучше растет на легко- и среднесуглинистых почвах с достаточным увлажнением, неплохо удается и на песчаных грунтах, но в этом случае ей нужно обеспечить стабильное увлажнение. Что касается pH почвы, то предпочитает она нейтральные, слабокислые или умеренно кислые почвы.
Для посадок малины и ежевики надо выбрать солнечное место, защищенное от ветра. Лучше разместить кустарники вдоль границы участка, но так, чтобы между кустами и оградой было не менее 1 м. Между саженцами малины оставляют расстояние 60-70 см, 1-1,5 м для ежевики.
Малина цветет в июне, поэтому при выборе места избегать низинных участков не стоит. Неплохой урожай дает даже в полутени, хотя наилучшее место – все же освещенное. Посадку малины можно осуществлять и осенью, и весной.. После посадки и уплотнения почвы корневая шейка малины должна оказаться на уровне поверхности почвы, затем растения поливают. После полива желательно обрезать саженцы, оставив над поверхностью почвы лишь побеги длиной не более 15 см, такая обрезка будет способствовать быстрому развитию корневой системы и впоследствии образованию мощного куста.

Под смородину черную лучше выделять на участке наиболее увлажненные и хорошо освещенные места, участков с близким расположением грунтовых вод к поверхности лучше избегать. Наиболее подходят для этой культуры плодородные и достаточно влажные почвы. Лучше не сажать смородину на сильнокислых почвах. Ямы смородине нужны глубиной 30–35 см и шириной 45–50 см. Саженец помещают в посадочную ямку наклонно, заглубляя корневую шейку на 6–8 см ниже уровня почвы, расправляют корни, присыпают на треть плодородной почвой, смешанной с удобрениями, слегка утрамбовывают и засыпают уже полностью.

Голубика требует легкие почвы (песчаные или торфяные) и кислые (рН-3,5-4,5), а также влажные, однако не выдерживают длительного затопления. Если почвы глинистые или имеют нейтральную реакцию среды, то необходимо выкопать ямку глубиной 40 см и шириной 80х80 см и заполнить грунтом, состоящим из: -3-х частей кислого верхового торфа (коричневый) и одной части лесной земли (лучше всего из тех мест, где растет брусника или сосна); – или 2-х частей торфа, 1-й части лесной земли и 1-й части перегнивших сосновых опилок или коры. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,2 метра, между рядами 2-3 метра. Корневая система голубики мочковатая, поэтому требует регулярных поливов, не менее 2-храз в неделю по 10-20 литров воды (если не выпадают осадки). Почву под кустом нужно замульчировать сосновыми опилками толщиной 10-15 см, т.к. они сохраняют влагу и при перегнивании является источником органики. Перед посадкой пакет с саженцем голубики необходимо размять руками, разрыхлить их и распрямить, это нужно сделать, чтобы корни быстрее шли в рост в сторону. При посадке саженец голубики необходимо заглублять на 2-3 см. Голубику необходимо подкармливать минеральными удобрениями, такими как сульфат аммония, суперфосфат и сульфат калия. Подкормку начинают в конце апреля – доза 250 грамм (100 гр. Сульфат аммония, 100 гр. Суперфосфата простого и 50 гр. Сульфата калия под взрослый куст (за год), а в первый год посадки необходимо дать 1/3 ч. этой дозы). Сульфат аммония лучше внести в 3 приема, апрель и еще 2 подкормки, конец мая – июнь, но не чаще чем через 10 дней (размешиваем по 1 стол.ложке Сульфат аммония на полведра воды и поливаем вокруг куста). Весной производят выборочную обрезку подмерзших не одревесневших побегов.

Смородина Зелёная дымка черная – относится к среднеспелому типу черной смородины. Раскидистость небольшая, высота взрослых кустов средняя. Молодые побеги прямые, ярко-зеленого окраса. После одеревенения становятся светло-желтого цвета. Rуст плодоносит крупными ягодами. Плоды округлой формы, весом до 1,7 г, с тонкой кожурой и практически отсутствующими семенами. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и большим количеством полезных микроэлементов.

Черная смородина – многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Хранение до посадки

Как хранить растения, если вы получили посылку раньше начала посадочного сезона? Для хранения плодовых культур есть несколько простых правил:

  • Если растение спит, храним его в темном прохладном помещении (подвал, холодная кладовка) при температуре от 0 до +4 °С.
  • Если растение проснулось (почки тронулись в рост или уже появились листочки) – рекомендуем прикопать его в теплице или содержать на застекленном балконе, поддерживая субстрат в увлажненном состоянии.
  • Корневую систему саженцев с ОКС в любом случае засыпаем грунтом.
  • Во время хранения периодически проверяйте состояние посадочного материала. Поврежденные, загнившие части корней удалите и обработайте фунгицидом (Фитоспорин, Фитолавин).

Пожалуйста, помните, что транспортировка и пересадка – стресс для растения. Перед высадкой в открытый грунт обработайте корневую систему стимулятором роста (Эпин, Циркон, НВ101, Феровит).

Место посадки

Для посадки подойдет хорошо освещенный участок.

Требования к почве

Почва необходима рыхлая, легкосуглинистая или супесчаная, хорошо аэрированная, нейтральная или слабокислая. Не любит переувлажнения.

Посадка

Лучшее время для посадки смородины – осень (в умеренных широтах – сентябрь, в южных регионах – октябрь), но возможна и весенняя посадка. Для посадки копают яму размером 40*50 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя ил компоста, стаканом древесной золы и суперфосфатом. Полученной смесью яму заполняют на две трети, обильно поливают и под углом 45˚ укладывают саженец. Корневая шейка должна находиться на 5-6 см ниже уровня почвы, это позволит саженцу образовать придаточные корми и тем самым повысит приживаемость. Корневую систему заделывают оставшимся грунтом, слегка уплотняют его, поливают. Надземную часть саженца укорачивают до 15-20 см, оставляя на каждом побеге по 3-4 почки. Первые три недели саженцы поливают каждые 3-4 дня, помогая им быстрее укорениться.

Уход

Уход за смородиной заключается в поливах, подкормках, прополках и рыхлении приствольного круга, обрезке. Смородина умеренно влаголюбива, поливы требуются только в жаркую сухую погоду. Хороший результат дает мульчирование, которое помогает сохранить влагу в почве. Смородина белая достаточно зимостойка, но в молодом возрасте все же рекомендуется укрывать ее. Обрезка смородины направлена на борьбу с загущением куста и как следствие, снижением урожая. Оптимальное число побегов на растении – 15-20 разных возрастов. Для этого ежегодно оставляют 2-3 молодых стебля, растущие в разные стороны куста, остальные удаляют. Один побег плодоносит 6-8 лет. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, при которой удаляют все больные, поврежденные и растущие внутрь побеги.

Размножение

Размножить смородину довольно просто с помощью черенкования. Черенки заготавливают ранним утром, ставят в воду, сделав надрезы коры на двух нижних междоузлиях, а после, опудрив корневином, высаживают в рыхлый субстрат под пленку. Уход за черенками заключается в увлажнении грунта и проветривании. При появлении молодых листьев укрытие снимается, уже осенью укорененные черенки можно высадить на постоянное место.

Использование в лекарственных целях

Плоды черной смородины высоко ценятся в пищевой промышленности. Они широко используются в свежем виде, сушеном, замороженном, прочее. Из плодов черной смородины готовят джемы, варенья, желе, компоты, сиропы, мармелады, пастилы, используют в виде конфетных начинок и так далее. Почки растения используются в пищевой и ликеро-водочной промышленности. а также для приготовления различных эссенций. Листья добавляют в чай, варенья и соленья. Черная смородина используется для лечения и профилактики различных болезней. Она содержит витамины С, Р, К и группы В, провитамин А, пектиновые вещества, сахара, эфирное масло, фосфорную кислоту, соли калия, фосфора и железа. В состав листьев растения входят медь, марганец, серебро, магний и фитонциды.

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина. © tyresohandelstradgard

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина «Вертти». © J. Albert Vallunen

Самые известные сорта зеленоплодной смородины

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона. Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками. Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву.

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Зеленоплодная смородина

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины. Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Садоводы бывают консервативные и новаторы. Первые предпочитают проверенные сорта, отработанные технологии, привычные инструменты. Для современного маркетинга это очень трудный контингент, им почти невозможно продать что-то новенькое по завышенной втрое цене. И даже старое, но с новой этикеткой и усовершенствованной ценой. А вот вторые — находка и подарок для торговли: им постоянно нужно что-нибудь свеженькое, необычное, желательно даже неопробованное. Они готовы бесконечно экспериментировать, закапывая с каждым саженцем немаленькую сумму в щедро удобренную инвестициями землю. Они — двигатели садового прогресса. Золотистая смородина — это та культура, которую знают и ценят многие консерваторы, и в то же время — новинка, желанная для экспериментаторов. Такая вот «старая новая культура». Вот о её непростой судьбе, сортах и возможностях и пойдёт речь.

Золотистая смородина и её лучшие сорта. © CountryMouse13

Смородиновый триллер

Меня очень удивило отсутствие продуктивных сортов золотистой смородины в Америке, откуда она, собственно, и происходит. А потом выяснилась совершенно криминальная история: она изгой на своей Родине! С нею вместе и прочие виды смородины, и крыжовника.

Во времена освоения Америки предприимчивые люди много чего «таскали» через океан. Именно так появилась в Англии ещё в 17 веке подходящая для судостроения сосна, которую завозивший её англичанин Веймут скромно назвал своим именем.

Сосне в Англии понравилось, она начала захватывать новые территории, тесня и ущемляя местные виды. Но это не понравилось самим англичанам – колониальная империя не привыкла к произволу на своей территории, и с подачи крупных лесовладельцев парламент постановил выдворить агрессивную пришелицу. Взрослые деревья вырубили, молодняк увезли в Америку. Уже в конце 18-го века.

К сожалению, оказалось, что в эмиграции сосна подцепила неприятную болезнь – разновидность пузырчатой ржавчины, ранее в Америке не встречавшуюся. Соответственно, иммунитета к этой болезни у местных хвойных не оказалось. Болезнь довольно активно распространилась на континенте и сгубила огромное количество американских реликтовых хвойных.

Меры начали принимать уже в 19-м веке, но они оказались мало результативными. И только в начале 20-го века выяснилось, что виноваты в активном распространении патогенного грибка смородины с крыжовниками, являющиеся для него промежуточными хозяевами. Они дали грибку приют на то время, когда больные деревья вырубили, а новые только посадили.

Смородине в Америке объявили войну: изводили всю смородину и крыжовник в радиусе 1 км от сосен, ввели запрет на выращивание как плодовых, так и декоративных кустарников семейства крыжовниковые, а все смородины относятся к семейству Крыжовниковые.

Только во второй половине 20-го века, с появлением эффективных противогрибковых препаратов и устойчивых сортов, запрет на выращивание в некоторых штатах (не во всех) был снят. Американцы же за это время от смородины отвыкли, да и селекционную базу растеряли.

Читайте также нашу статью Какие садовые растения нельзя сажать рядом?

Золотистая смородина (Ribes aureum). © Jim Harding

Золотистая смородина — смородиновая «Золушка»

Золотистую смородину (Ribes aureum) из Америки в Европу завезли в первой половине 18-го столетия, вслед за сосной. Использовали её преимущественно в качестве декоративного растения, потому как обильное ароматное весеннее цветение, крепкий здоровый куст, красивая окраска листвы осенью – всё это отвечает требованиям, предъявляемым к декоративным кустарникам. С учётом же довольно скромных запросов этого кустарника в агротехнике – вообще находка.

Европейские садоводы, весьма продвинутые к тому времени в садово-парковых экспериментах с растениями, опробовали использование высоких крепких стволиков золотистой смородины в качестве подвоя-штамба для красной смородины. Изумительное зрелище получилось! Потом додумались прививать на золотистую смородину крыжовник – чтобы собирать это «колючее безобразие» было легче.

Со временем обнаружилось, что урожайность таких смородиновых или крыжовниковых деревьев заметно выше, чем у обычных кустарников. А может, просто из-за появившегося удобства удавалось собрать практически все ягоды с куста. Но факт остаётся фактом: смородиновые и крыжовниковые «деревца» экономически выгоднее. Поэтому во многих европейских странах золотистую смородину используют преимущественно в качестве подвоя для красной, белой, чёрной смородин и крыжовника. И как декоративно-парковую культуру.

В Россию вид попал в начале 19-го столетия и начал распространяться по губерниям европейской части страны. Тоже, по большей части, в качестве декоративного или вспомогательного растения: засухо-пыле-и газоустойчивость позволяют выращивать его вдоль дорог, в качестве лесозащитных насаждений. Урожай же на диких формах (часто небольшой) – просто дополнительный бонус.

До начала смородинового геноцида американские селекционеры всё же успели поработать с этим замечательным кустарником, и сорт золотистой смородины «Крандаль» (по имени автора), выписанный И. В. Мичуриным, стал родоначальником российских плодовых сортов.

Сам сорт оказался не особенно приспособленным к климату Русской равнины, расти и плодоносить нормально не желал. Но Иван Владимирович, умеющий обращаться с растительными упрямцами, получил-таки в результате селекционной работы от него крупные черноплодные, красноплодные и жёлтоплодные формы.

Семена этих форм на заре существования Советского Союза рассылались по всей стране. И хотя исходные формы не сохранились, потомки их, самого разного вида и качества, встречаются в южных областях повсеместно. Кстати, и называют их там частенько – «крандаль». Они там освоились, одичали, обрели свой собственный облик и привычны местному населению растений не меньше аборигенных видов. В степных и лесостепных районах используются чаще всего в качестве лесозащитных насаждений.

Имея такой огромный исходный материал, селекционеры взялись за золотистую смородину вплотную, и вот уже работящий кустарник солирует в качестве интересного плодового растения.

Осенью у золотистой смородины красивая окраска листвы. © Annelis

Как выглядит золотистая смородина и где растёт?

Само растение может быть очень разным по высоте: от 0,6 до 3-х м, листики некрупные, похожи на крыжовниковые, побеги маловетвистые.

Эта смородина декоративна с весны до осени. Сначала яркими жёлтыми душистыми цветочками, потом здоровой зелёной кожистой листвой, летом – созревающими гроздьями чёрных, жёлтых или бордовых ягод, а осенью – багряной окраской листьев, которые держатся до заморозков.

Листья не отличаются ароматностью, зато необыкновенно ароматны яркие броские жёлтые цветки. Кстати, цветки выделяют много нектара, и он настолько привлекателен для насекомых, что некоторые, кому габариты или строение хоботка не позволяют проникнуть внутрь трубчатого цветка, проделывают сбоку отверстие и добираются-таки до нектара.

Ягоды золотистой смородины по вкусу на смородину не похожи, в них меньше кислоты и больше сладости, не у всех есть аромат. Приятно есть с куста. Урожайность, в среднем, меньше, чем у чёрной и красной смородины, но уже есть отдельные сорта, способные составить конкуренцию последним.

Есть кишмишные формы – практически без семян. Толщина кожицы варьирует от плотной до тонкой, форма ягоды может быть круглой, овальной и даже слегка кубовидной.

Золотистая смородина не любит одиночества – ей нужен опылитель, иначе урожай будет несущественным. Лучше даже высаживать 3-4 куста, например, с ягодами разного цвета.

Этот вид смородины отличается засухоустойчивостью, жаростойкостью, «толерантностью» к почвам — от слабокислых до слабощелочных, растёт на почвах практически любой структуры и крепко спит зимой – оттепели её не «будят». Морозостойкость – до -37 °С.

В России золотистая смородина выращивается повсеместно. При обилии солнца, как и любая другая ягода, становится слаще, при обеспечении полива – урожайнее.

Конечно, при подборе сортов желательно отдавать предпочтение выведенным в схожих климатических условиях, тогда результат не разочарует.

Читайте также нашу статью Йошта — удивительный союз крыжовника и черной смородины.

Смородина золотистая «Венера». © Сима-ленд
Смородина золотистая «Ляйсан». © zlatpitomnik
Смородина золотистая «Шафак». © zpitomnik

О сортах золотистой смородины

Башкирские, сибирские, алтайские, бурятские и среднерусские селекционеры постарались, и на сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений 26 сортов. Сорта рекомендованы к выращиванию во всех регионах садоводства. Кусты у этих сортов преимущественно среднерослые, 1,5-2 м.

При перечислении в скобочках указана дегустационная оценка.

Сорта золотистой смородины с чёрными плодами:

  • ранние: «Бузулук» (4,5), «Венера» (4,5);
  • средние: «Алтаргана» (4,5), «Байкальская Синева» (4,5), «Подарок Ариадне» (4,6), «Барнаульская» (4,4), «Лёвушка» (4,4), «Изабелла» (4,2), «Ермак» (4,3), «Мускат» (4,6);
  • поздние: «Августовская Ночь» (4,5), «Юбилей Алтая» (4,5), «Находка» (4,6), «Фатима» (4,9), «Дар Алтая» (4,2), «Валентина» (4,4), «Ида» (4,4).

Сорта золотистой смородины с жёлтыми и оранжевыми плодами:

  • среднего срока созревания: «Знойный Мираж» (4,6), «Мандаринка» (4,2), «Зарина» (4,9), «Ляйсан» (4,0), «Сибирское Солнышко» (4,3).

Сорта золотистой смородины с бордовыми ягодами:

  • среднего срока созревания: «Мичуринский Сувенир» (4,6), «Хопёр» (4,0), «Отрада» (4,5), «Шафак» (4,2)

Крупноплодностью отличаются башкирские сорта золотистой смородины «Находка», «Фатима», «Зарина» (2,5-3,5 г.)

В условиях Белгородской области также выведены и запатентованы сорта золотистой смородины: «Сенсанс» (4,5) — среднего срока созревания, чёрный, крупноплодный; «Медовый Спас» (4,5) — среднего срока созревания, оранжево-жёлтый, крупноплодный; «Бусинка» (4,5) — среднего срока созревания, чёрный, крупноплодный; «Драгунская» (4,5) — ранний, бордовые ягоды среднего размера. Этих пока в Госреестре нет.

Вообще, госиспытания – мероприятие дорогое и очень долгое. Для того, чтобы сорт попал в Госреестр и был рекомендован для выращивания, необходимо чтобы он превосходил по характеристикам уже зарегистрированные сорта, несколько лет выращивался на разных испытательных площадках в стандартных условиях и показал заявленные характеристики.

Поэтому питомники размножают и продают также сорта и формы с хорошими характеристиками, но не зарегистрированными на государственном уровне: селекция же не стоит на месте. Но выращивание такого кустарника в климатических условиях, далёких от условий питомника, способно принести много сюрпризов. Разной степени приятности.

Например, сибирские сорта, растущие при обилии солнца летом, в средней полосе, наверняка, окажутся более кислыми и затянут созревание. А вот среднерусские на юге порой проявляют недостаточную жаростойкость.

Уважаемые читатели! Золотистая смородина — очень достойное растение. Несколько кустиков растут у нас четвёртый сезон, не капризничают, ничем не болеют, радуют нас внешним обликом, ягодами и цветами, а наших пчёл – нектаром.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.