Смородина Уральская белая

Ягоды алмазно-прозрачные, через тонкую кожицу красиво просвечивают семена. Они мягкие и нежные, что является редким свойством для сортов белой смородины. Мякоть сладкая, отличного десертного вкуса. Сорт зимостойкий, урожайность до 8 кг с куста. Срок созревания ранний.

Описание и выращивание

Многие дачники выращивают на своих участках различные плодовые деревья и кустарники. Очень популярной является белая смородина, которую можно встретить в большинстве садов. Растение входит в целую группу сортов красной смородины, является цветковым. В данной статье мы узнаем все о белой смородине, а также разберемся в нюансах ее правильного выращивания.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, десертный вкус ягод, устойчивость к мучнистой росе.
Куст средней высоты, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, с матово-розовым бледным налетом, слегка изогнуты. Почки средней величины или даже мелкие, яйцевидные, с острой верхушкой, сизо-коричневые, сидячие или слегка отклонены от побега. След черешка узкий, округлый.
Лист пятилопастный, крупный, зеленый, слабоблестящий, морщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам. Лопасти заостренные, со средними вырезами, средняя превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей острый, боковые лопасти широко расставлены. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с округлой выемкой средней глубины. Зубчики острые, длинные, слегка подогнутые. Черешок средней длины и толщины, неопушенный, бледно-розовый, матовый.
Цветки средней величины, блюдцевидные, чашелистики желто-зеленые, отогнутые. Кисти средние (5-8 см), средней плотности. Ось тонкая, зеленая, среднеопушенная, с легким коричневатым “загаром”. Черешок тонкий, средней длины, темно-зеленый, коричневатый.
Ягоды средние (0,6-1 г), одномерные, округлые, желтые, количество семян среднее, вкус сладкий и кисло-сладкий, оценка 5 баллов. Ягоды универсального назначения.Чашечка округлая, мелкая, закрытая, плодоножка средней длины, тонкая.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 8,7 т/га, максимальная – 20,0 т/га (2,6-6,1 кг/куст), самоплодный, устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.

Свойства сорта Смородина белая Уральская

Белая смородина – компактный, высокоурожайный кустарник высотой 1-2 метра с кисло-сладкими ягодами, собранными в красивые «жемчужные» грозди. В реальности цвет плодов кремовый – сквозь бесцветную тонкую кожицу просвечивают бежевые зернышки, откуда и происходит такой цветовой эффект. Бесцветность ягоды – её бесспорный плюс еще и потому, что она не является аллергеном, а значит подходит для детей и аллергиков. В нашем ассортименте представлены саженцы белой смородины сортов отечественной и зарубежной селекции. Абсолютно все они впечатляют своей урожайностью – от 3 до 6-7 кг с куста, в зависимости от его размеров. Устойчивы к мучнистой росе.

Посадка и уход

Саженцы белой смородины быстро развиваются и могут начать плодоносить уже на второй год после посадки. Именно бесцветные сорта не так нуждаются в ярком солнечном свете и способны расти в легкой ажурной затененности. Несмотря на засухоустойчивость, в первое время кустикам необходим регулярный полив и внесение органических подкормок до цветения или после плодоношения.

Белые ягоды не такие ароматные как черные и не такие кислые как красные – их вкус и аромат более деликатны. Тем не менее, они прекрасно подходят для всех видов десертов, для консервации и вин (в смеси со сладкими плодами), а кроме того очень полезны. Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины. Главная их ценность в высоком содержании калия и магния, которые необходимы для сердца и сосудов, что особенно важно для пожилых людей и в детском питании – для правильного развития у малышей сердечно-сосудистой системы.

АГРОТЕХНИКА СМОРОДИНЫ

Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.

Ещё один важный момент, который нужно учитывать при выращивании смородины — она очень плохо переносит даже лёгкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны такие сильнодействующие удобрения, как раствор навозной жижи или птичьего помёта, концентрированные минеральные комплексы, или густой настой золы. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Поэтому её следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.

Важно: Нельзя высаживать её и среди загущённых плодовых деревьев, что часто можно наблюдать в любительских садах.

Подготовка к посадке

На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.

Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Диаметр ямы — 40—50, диаметр — 50 см. На глинистых, а также бедных песчаных и торфяных почвах ямы заполняют специально приготовленной посадочной смесью, которую составляют из: плодородного слоя (1/2 часть), компоста или перепревшего навоза (1/4 часть) и речного песка (1/4 часть). После заполнения ям в каждую добавляют один спичечный коробок двойного суперфосфата и ещё один — сернокислого калия. Хорошо добавить под каждое растение ещё по литровой банке древесной золы.

Важный приём при посадке — заглубление саженцев в землю на 5—9 см по сравнению с тем уровнем, при котором они росли в питомнике. После посадки молодые растения нужно хорошо полить (2 лейки с насадкой-дождиком под одно растение). После полива все саженцы нужно обрезать на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Заглубление и обрезка будут способствовать мощному росту куста за счёт новых побегов, образующихся из проснувшихся под землёй почек.

Все удобрения под смородину вносят осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений.

Удобряют смородину ежегодно, но очень бережно. К примеру, натуральное органическое удобрение готовят из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов.

Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.

Правильная обрезка продлевает жизнь смородины, способствует получению полноценного здорового урожая. При загущении кустов, они начинают болеть, ягоды мельчают и рано осыпаются.

Основная масса ягод у любой смородины образуется на 3—5-летних ветвях. Ветви старше 7 лет вырезают, так как они уже очень слабо плодоносят.

Оставляют по две—три одно- и двухлетних, по четыре 3—5-летних и по две 6-7летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.

Все ветви вырезают у основания и срезы тут же хорошо замазывают садовым варом, чтобы не занести в ранки возбудителей болезней.

Самые опасные из них — мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы, в период цветения и после сбора урожая).

Самые распространённые — листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль и побеговая галлица. В качестве профилактики можно применить опрыскивание раствором биологического препарата «Фитоверм» (производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения). При сильной «атаке» вредителей используют раствор «Фуфанона» (создан на основании действующего вещества карбофос, но в гораздо более низкой концентрации).

Смородина хорошо переносит жару и засуху. Летом достаточно еженедельных, но обильных (не менее трёх леек под одно растение) поливов.

Подготовка к зиме

Смородина — очень зимостойкое растение, поэтому специального укрытия приствольных кругов ей не нужно. После осенней перекопки можно замульчировать их листовым опадом слоем 15 см.

Выбор места. Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.

Подготовка к посадке. На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.

Удобрения. Все удобрения под смородину вносят осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений.

Обрезка. Правильная обрезка продлевает жизнь смородины, способствует получению полноценного здорового урожая. При загущении кустов, они начинают болеть, ягоды мельчают и рано осыпаются.

Болезни. Самые опасные из них — мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы, в период цветения и после сбора урожая).

Вредители. Самые распространённые — листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль и побеговая галлица. В качестве профилактики можно применить опрыскивание раствором биологического препарата «Фитоверм» (производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения). При сильной «атаке» вредителей используют раствор «Фуфанона» (создан на основании действующего вещества карбофос, но в гораздо более низкой концентрации).

Поливы.
Смородина хорошо переносит жару и засуху. Летом достаточно еженедельных, но обильных (не менее трёх леек под одно растение) поливов.

Подготовка к зиме. Смородина — очень зимостойкое растение, поэтому специального укрытия приствольных кругов ей не нужно. После осенней перекопки можно замульчировать их листовым опадом слоем 15 см.

  • Вид: белая
  • Сроки созревания: среднераннего срока созревания
  • Тип роста: среднерослый
  • Урожайность: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Дегустационная оценка: 5 баллов
  • Размер ягод: средние

Посмотреть все характеристики

Смородина – популярный ягодный кустарник, который можно встретить в каждом саду. На сегодняшний день известно очень много сортов этой культуры, которые характеризуются высокой адаптацией к климатическим условиям и хорошей урожайностью. Особенной популярностью у садовников пользуется смородина Уральская белая. Перед тем как ее высадить, необходимо ознакомиться со всеми сортовыми особенностями и правилами ухода.

Кто и когда вывел сорт?

Смородина Уральская белая – сортовая разновидность, которая была выведена опытным селекционером В. С. Ильиным. По окончании всех проверочных работ растения допустили к массовому использованию с 2004 года.

Особенности, плюсы и минусы

Смородина Уральская белая имеет отличительный ряд особенностей. К главным преимуществам этого сорта относят высокие показатели урожайности, универсальность ягод, их сладкий вкус. Разновидность является самоплодной, устойчива к длительным морозам, обладает неплохим иммунитетом.

Существенных недостатков нет.

Внешний вид кустарника

Смородина Уральская белая – среднерослое и среднераскидистое растение. При надлежащем уходе за данным сортом максимальная высота куста не будет превышать 150 сантиметров. Побеги светло-зеленого окраса, без опушения и слегка изогнутые. Листва крупная по своим размерам, является 5-лопастной. Она в основном зеленого оттенка, с морщинистой поверхностью. Цветки бледноватого окраса, средних размеров. Кисть может быть удлиненной либо средней, со средним ила густым расположением ягод. Кисть достигает размеров в 5-8 сантиметров.

Ягоды и их вкусовые качества

Ягоды этого сорта желтые, характеризуются как средние по размерам. При надлежащем уходе за этим растением максимальный вес ягод будет достигать 0.6 грамма. По форме они округлые либо слегка овальные. Внутри содержат среднее количество семян. Ягоды обладают желирующими свойствами. По вкусовым качествам они сладкие и вкусные, дегустационная оценка составляет ровно 5 баллов. А также плоды сорта имеют универсальное применение.

Срок созревания и урожайность

Смородина Уральская белая является высокоурожайным сортом со среднеранним сроком созревания. Плодоношение наступает с июля. Средняя урожайность составляет 64 ц/га. Максимальный урожай можно получить за счет правильно выполненной агротехники. В таком случае с куста можно собрать до 2.6-6.1 килограмма (20.0 т/га) вкусных и сладких ягод.

Уход и выращивание

Смородина Уральская белая – неприхотливое к уходу растение. Максимальных показателей урожая можно достичь за счет правильного соблюдения норм агротехники. Растение нетребовательно к поливу. Сорт рекомендуется орошать несколько раз в месяц, применяя небольшое количество теплой и отстоянной воды. После процедуры полива почву вокруг каждого куста рыхлят.

По разу в месяц землю рекомендуется мульчировать корой, торфом, травой либо сухой листвой. Благодаря данной процедуре можно сохранять увлажненность земли при жарком лете.

А также не следует забывать о подкормках. Ближе к концу весны растения рекомендуется удобрять жидкими составами, которые содержат птичий помет. В середине лета кусты подкармливают суперфосфатом и мочевиной. При наступлении осеннего периода сорт необходимо удобрить подкормками с содержанием калия. А также не исключается применение составов с содержанием древесной золы. Если почва была изначально удобрена необходимыми питательными веществами, сорт начинают подкармливать на третьем году выращивания.

Как вырастить хороший урожай смородины на дачном участке? Как правильно ее поливать, обрезать и обрабатывать? Чем можно подкормить, чтобы ягоды были крупные?

Тонкости посадки

Перед осуществлением основных посадочных работ следует определиться с подходящим местом для высадки. Данный сорт предпочитает освещаемое либо полутеневое место, которое содержит любую плодородную почву. Рекомендуется подбирать участок с супесчаной либо суглинистой землей. После выбора подходящего места занимаются предварительными подготовительными работами. На участке необходимо выкопать лунки достаточных размеров, ширина и глубина которых не превышает 40 и 50 сантиметров соответственно. На дно каждой ямки укладывают небольшой слой питательного субстрата. Его можно приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно, смешав перепревший коровий навоз, древесную золу и садовую землю. А также следует определиться с саженцами. Выбирают целые растения, которые не содержат видимых повреждений.

После всех подготовительных работ можно приступать к высадке саженцев. Их рекомендуется размещать в вертикальном положении, устанавливая в центре ямки. Корневую систему предварительно расправляют. Установленные саженцы засыпают оставшейся землей и обильно поливают 5 литрами теплой и отстоянной воды. По окончании всех процедур почву вокруг каждого растения следует замульчировать тонким слоем торфа.

Все о посадке

Как посадить смородину на дачном участке? Какое место выбрать? Подготовка грунта.

Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда? Какие заболевания характерны для смородины и чем их лечить?

Смородина – неприхотливый садовый кустарник высотой 1,5 – 2 метра с ягодами, собранными в многочисленные грозди на коротких плодоножках. Их вкус зависит от сорта и цвета. Красные ягоды – кисловатые, освежающие; белые – мягкие и сладковатые; черные – самые ароматные, кисло-сладкие с терпкостью. У нас можно выгодно купить саженцы смородины не только этих привычных сортовых групп, но и исключительно редких, например, зеленой и даже декоративной – с крупными, яркими соцветиями. Настоящие диковинки в вашем саду! Ягоды можно использовать для десятков вкуснейших десертных блюд, а листья для ароматизации солений.
Саженцы крупноплодной смородины
Черная крупноплодная смородина
Смородина на штамбе

Особенности ухода и выращивания смородины:

Смородина всех сортов отличается очень высокой урожайностью с малого возраста, образуя густые и многочисленные ягодные грозди по всему кусту. Однако кожица плодов тонкая, а мякоть сочная, поэтому урожай не может храниться дольше нескольких дней. К счастью, вариантов его использования огромное множество. Кроме варенья, джемов и компотов, ягоды применимы для соусов к мясу и дичи, из них варят знаменитое казахское вино, а также всем известный ликер Cassis (Франция). Даже молодые кустики очень неприхотливы и устойчивы к засухе, благодаря глубоко залегающей корневой системе. Уход заключается в подвязках по мере необходимости, профилактической обрезке и подкормке органикой ежегодно по весне.

Смородина. Саженцы почтой.

Смородина – самая распространенная дачная культура, которая растет почти на всей территории страны. А знаете, почему ее так все любят? Все очень просто – ягоды вкусные – это раз, они полезные – это два, их легко вырастить – это три! А с сортами из нашего каталога все эти преимущества становятся еще весомее. В прямом смысле. Знатные урожаи крупных, сладких и невероятно полезных ягод вам гарантированы! Выбирайте, что вам больше по душе: белая, розовая, красная, черная? А может лучше все сразу? Стойкие к любым невзгодам, высокоурожайные, проверенные временем и совсем новые сорта, все они достойны того, чтобы расти в вашем саду.

Нюансы ухода

Посадка кустов белой смородины обычно не вызывает у садоводов затруднений. Все операции проводятся легко и понятно. Однако, чтобы добиться действительно высокой урожайности, мало только правильной посадки. Растениям обязательно нужно обеспечить грамотный и регулярный уход.

Полив

Плодовая культура является влаголюбивой, однако застои жидкости могут нанести ей очень серьезный вред. Во время поливов почвенный пласт не рекомендуется чрезмерно заливать водой. Полив кустов следует производить с июня, несколько раз в неделю. Самое оптимальное время для увлажнения – утро и вечер. Если насаждения будут испытывать нехватку влаги, они выпустят мелкие и безвкусные ягоды.

Для орошения одного смородинного куста будет достаточно 1 ведра объемом в 10 л. Вносить жидкость рекомендуется в предварительно выкопанные ямки, сформированные около системы корней. За счет такого приема увлажнение насаждений будет максимально эффективным, особенно в вегетационный период.

Обрезка

Ухаживать за плодовыми кустиками рекомендуется, начиная с марта. Систему корней желательно накрыть, чтобы влага могла задерживаться в земляном пласте. С наступлением апреля обязательно нужно провести санитарную обработку саженцев. При этом необходимо срезать и подмороженные, и заболевшие, и сломанные ветки вместе с побегами.

Если пренебречь процедурой обрезки кустарника, то его рост будет очень слабым и некачественным. Поскольку растение затрачивает много сил на формирование корневища, а на надземные побеги сил уже не хватает, последние полноценно развиться не могут. Далее кустики начинают неверно формироваться и выдавать слабый урожай.

Подкормка

Плодовая культура активно и полноценно растет только при условии внесения подходящих подкармливающих веществ и микроэлементов. Вносить последние можно весной или осенью после уборки урожая. Составы на основе азота либо иные удобряющие смеси добавляют только в увлажненную почву. Своевременно подкормленная посадка точно принесет богатый и вкусный урожай.

Между смородинными кустиками следует проводить рыхление почвосмеси, придерживаясь оптимальной глубины в 6-8 см. Также посадки стоит обработать посредством медного купороса либо бордоской жидкости. Обработки оказываются допустимыми и необходимыми в весенний и осенний сезоны.

Подготовка к зимовке

Чтобы высаженные кустики белой смородины беспроблемно и без негативных последствий могли пережить зимний сезон, их надо правильно приготовить к приходу холодов. После того как опадет листва и остановится сокодвижение, кусты обязательно подрезают. Именно в это время следует удалить абсолютно все поврежденные, высушенные и старые ветки, которые уже не дают плодов.

Для подготовки к зиме надо обрезать культуру под самое основание у почвенного пласта. После этой процедуры все зоны со срезами обязательно обрабатывают садовым варом. Последний отлично защищает растения от большинства вредителей и опасных болезней. Молоденьких побегов следует оставить столько, сколько садоводу нужно для следующего сезона. Также реализуют мульчирование почвосмеси у самых стволов насаждений. Для подготовки мульчи рекомендуется задействовать компост, перегной или торф.

Чтобы укрыть ветки смородины, идеально подойдет обычная мешковина. Также разрешается использовать старую ненужную одежду и прочие натуральные материалы. Ветви смородины стоит собрать вместе, обмотать выбранным слоем защиты. При этом сильного утягивания стоит избегать, поскольку это может привести к поломкам веток.

Характеристика

Плодовые растения занимают лидирующие позиции в популярности среди большинства садоводов-огородников. Ягодные кустарники активно выращивают многие дачники, добиваясь богатого и качественного урожая. Особенно актуальной является белая смородина, являющаяся весьма полезной, вкусной и ароматной. Из нее получаются замечательные десерты, джемы, варенье и другие оригинальные угощения.

Белая смородина относится к уникальной сортовой группе, в основе которой лежит всем известная красная смородина. Рассматриваемая культура представляет собой искусственно выведенный опытными селекционерами сорт из семейства крыжовниковых.

Кусты являются многолетниками, имеющими зеленые листовые пластины резного типа. Также листва представлена в виде 3-пластинчатых элементов. Корневая система белой смородины может похвастаться высоким уровнем мощности и крепости. Исходя из условий выращивания, растение бывает высотой около 2,5 м. Цветение популярного плодового куста приходится на майские деньки. Кустики выпускают миниатюрные цветки, имеющие светлые желтоватые или зеленоватые лепестки. Последние собираются в аккуратные кисточки. Созревание ароматных и полезных плодов происходит в период с июня по июль.

Ягоды смородины прозрачно-белые. На них можно заметить едва выделяющийся желтый или кремовый отлив. Форма ягод всегда округлая. Диаметр здоровых плодов в большинстве случаев составляет от 5 до 10 мм. Ягоды собираются в полноценные грозди. После этапа созревания плоды смородины могут в течение продолжительного времени свисать с кустиков, не осыпаясь под давлением собственной массы. Белоснежные плоды формируются не такими нежными, как стандартные черные, поэтому могут дольше держаться на кусте, вплоть до прихода первых морозов.

Плодовые кусты, обсыпанные белоснежными гроздьями, по-настоящему привлекательно и декоративно смотрятся в садовых композициях. Плоды гармонично сочетаются с естественной сочной зеленью листвы. Кусты смородины плодоносят каждый сезон. Дачники могут собирать богатый урожай, высадив всего лишь несколько плодовых кустиков на своих участках.

Плоды белой смородины обладают отличным вкусом, в котором гармонично скомбинированы сладость и кислота. Ягоды довольно твердые, но при этом сочные.

Популярные сорта

Редкий дачный участок обустраивается без посадки смородинных кустов. Чаще всего встречаются насаждения с красными или черными ягодами, а белоснежные варианты являются менее распространенными. За счет этого выбор сортов рассматриваемого плодового растения тоже является не слишком богатым.

Выбор конкретного сорта для выращивания на участке будет зависеть от климатических условий, а также непосредственно от предпочтений садовода.

Посадка

Белую смородину, как и любую другую популярную плодовую культуру, необходимо сажать в соответствии с определенными нормами и правилами. Важно учитывать ряд нюансов и особенностей проведения посадочных процедур. Разберемся в них подробно.

Сроки

Очень важно правильно подобрать сроки для посадки белоснежной смородины в открытый грунт. Самое удачное время для проведения работ – осень. Можно сажать растения в сентябре либо в первых числах октября. Те кустики, которые пока растут в условиях контейнера, разрешается высаживать или осенью, или весной. Пересадка смородинных кустиков на новое место может производиться поздней осенью или ранней весной.

Старые плодовые кусты тяжело переносят процедуру пересаживания, поэтому их лучше не тревожить. Молодые посадки при этом способны легко приживаться на новых местах. Если саженец белой смородины был приобретен в самом начале весеннего сезона, его рекомендуется перемещать в открытый грунт до момента наступления устойчивого тепла. Ранние почки из-за излишней передержки нередко погибают.

Место

Не менее важно подобрать для плодовых растений оптимально комфортное место на участке. Рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещенным квадратам. Кусты должны получить достаточное количество света и тепла, чтобы в итоге на них сформировались сладкие и ароматные ягоды. При этом необходимо обеспечить растениям защиту от резких порывов ветра и сквозняков. Для белой смородины очень хорошо подойдет зона вдоль забора или другого ограждающего сооружения. Часто дачники высаживают плодовые кусты у самых стен основных строений (дома, сарая и так далее).

Следует учитывать тот факт, что далеко не каждое плодовое растение может беспроблемно выдерживать соседство с другими культурами. Одни активно борются за пропитание, у других могут быть общие вредители и заболевания. При высадке белой смородины на открытую территорию следует учитывать совместимость различных типов растений. Кустарники настоятельно не рекомендуется высаживать рядом с крупноразмерными плодовыми деревьями. Последние отличаются очень хорошо развитой системой корней, из-за чего смородине может не хватать воды. Кроме того, плодовые кусты иногда плохо переносят затенение, а крупная крона деревьев обязательно его создаст.

Рассматриваемую популярную культуру можно без страха высаживать рядом с календулой, луком, чесноком, лещиной, клубникой и так далее. Некоторые из перечисленных растений выделяют сильные ароматы, отпугивают опасных насекомых-вредителей.

Подготовка почвы

Когда оптимальное место для белой смородины будет выбрано, можно приниматься за правильную подготовку грунтового пласта. Предварительно, за несколько суток до посадочных работ, необходимо тщательно перекопать участок. Надо обязательно избавиться от всех сорных трав. Также можно в этот момент внести перегной или компост.

Рекомендуется располагать смородинные насаждения в плодородной слабокислой или нейтральной почвенной смеси. При этом она должна быть умерено увлажненной. Если же грунт кислый, то его свойства лучше подкорректировать посредством добавления известки. В обязательном порядке понадобится добавить удобряющие смеси в виде суперфосфата или древесной золы.

Выбор саженцев

Важным этапом работ является правильный выбор саженцев белой смородины. От этого будет зависеть степень приживаемости плодового растения. Покупая посадочный материал, необходимо присмотреться к состоянию его стебля. Если он излишне увлажненный, то это может свидетельствовать о неправильном хранении культуры. Из-за этого последующие пересадочные процедуры растение может не перенести. Перед приобретением белой смородины рекомендуется сразу уточнить ее сортовую принадлежность.

Чтобы вырастить крепкое, сильное и здоровое растение, рекомендуется отдавать предпочтение саженцам с очень хорошо развитой системой корней. Должны присутствовать до 5 древесных корешков, длина которых составляет до 25 см.

Корешки обязательно должны быть живыми и здоровыми, но только не высохшими.

Схема посадки

Для высадки плодовых кустов потребуется выкопать яму, глубина которой будет составлять от 35 до 45 см. При посадке обязательно нужно аккуратно расправить систему корней. При этом важно сразу убрать все корешки, которые успели подсохнуть или подгнить.

Саженцы рекомендуется высадить, выдерживая расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом желательно выдерживать угол в 45 градусов. Ямки засыпают землей, не оставляя ни малейших пустот. Грунт уплотняют, поливают небольшим объемом теплой жидкости. Как только последняя на все 100% впитается в почвенный пласт, сверху подсыпают еще одну земляную порцию.

Особенности размножения

Дачники могут самостоятельно заниматься размножением белой смородины. Процесс является очень простым, но одновременно с этим и ответственным. Перед размножением кустиков следует заранее подготовить весь необходимый садовый инструментарий.

Черенками

К этой методике размножения белой смородины прибегают многие садоводы. Благодаря черенкованию можно получить большое количество саженцев в течение короткого времени. Процедурой следует заниматься в весенний сезон, когда на кустах проснутся почки. С нижних веточек здоровых насаждений необходимо срезать черенки, длина которых составляет 25-30 см. Сечение должно быть более 1 см.

Высаживают подготовленные смородинные черенки в подходящую почвомесь, чтобы на поверхности при этом оставалось по 2-3 почки, а в земле – 3-4. На следующем этапе землю надо будет удобрить органическими элементами. После этого дачнику нужно следить за тем, чтобы почвенный пласт не пересыхал. Черенки разрешается сразу же высаживать в грунтовый слой, но также их можно заранее подготовить, а пересадить уже потом. Чтобы сохранялась живительная влага, растения макают в парафин. В подобном состоянии черенки могут долго сохраняться даже в прохладе.

Отводами

Если дачник не имеет богатого опыта в размножении плодовых растений, лучше обратиться к методу, предусматривающему применение горизонтальных отводов. Такой способ считается самым простым, не требующим дополнительных затрат. Если все делать по правилам, то веточки точно смогут легко прижиться. На первом этапе необходимо правильно подготовить почвенный пласт. Для этого под плодовым кустом, не нарушая целостности корней, проделывают бороздки, глубина которых составит около 10 см. В эти бороздки нужно пригнуть максимально здоровые и крепкие ветки.

С применением специальных скоб или плотной проволоки ветки надо будет надежно зафиксировать в земляном пласте. При этом верхушки следует аккуратно прищипнуть. Далее проводят засыпку с использованием увлажненной земли. Дополнительно отводы рекомендуется укреплять грузиками в верхней части. Груз сможет придавить растение, за счет чего ветви не будут выскакивать из бороздок.

Когда отводки полноценно укрепятся и сформируют необходимые корешки, их можно будет отделить от главного кустика с помощью острого секатора.

Обработка против вредителей и болезней

Белая смородина может пострадать от разных болезней и насекомых-вредителей. Так, в летний сезон зачастую дают о себе знать грибковые недуги.

  • Церкоспороз. При этом заболевании появляются бурые пятна с осветленной серединкой. На краях пятен имеет место более темная канва. Также формируется налет, листья сохнут и опадают.
  • Мучнистая роса. Может быть американской или европейской. В первую очередь вредит ягодам и побегам, а также листве. Проявляется в виде сероватого налета, который со временем темнеет.
  • Ржавчина. Может быть столбчатой или бокальчатой.
  • Серая гниль. В первую очередь вредит листовым пластинам и коре. Выглядит как пятна бурого оттенка.

Грибковые недуги надо лечить сразу же после их обнаружения. Для борьбы подойдет бордоская жидкость. Ею опрыскивают и кустики, и почву весной и осенью.

Рассмотрим самых опасных вредителей.

  • Тля. Очень маленькое, но очень агрессивное и опасное насекомое желтоватого или зеленоватого окраса. Размножается быстро, наносит растениям колоссальный вред. Чтобы спасти кусты от тли, их надо обработать препаратами «Актара», «Фуфанон», «Вофатокс» перед цветением.
  • Паутинный клещ. Вредит и листве, и цветкам смородины. Легко обнаруживается. Избавиться от него можно хорошим поливом кустов водой. Если эффекта нет, стоит обратиться к химикатам.
  • Смородинная галлица. Маленький комар, который паразитирует на листве, проделывает ходы в зеленых побегах. Бороться с паразитом тоже стоит с помощью химических препаратов.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.