Хранение цветной капусты в домашних условиях

Содержание

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, отлично подходит для приготовления супов, гарниров и других блюд. Рассмотрим, как хранить цветную капусту дома, чтобы она не теряла свой вкус и полезные качества. Также расскажем, каких правил нужно придерживаться при выращивании урожая, чтобы повысить его лежкость.

Для хранения отбирают только здоровые тугие кочаны

Рекомендации по выращиванию

Правильно выращенный и собранный урожай хранится дольше. Для повышения лежкости овоща соблюдайте такие правила:

  • не вносите слишком много азотных удобрений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • срезайте кочаны вместе с несколькими листочками.

Важно выбрать подходящий момент для сбора. Пожелтевшие соцветия – признак, что капуста уже переспела. В идеале на момент сбора она должна быть белой, тугой, иметь диаметр не менее 20 см и массу около 2-2,5 кг (в зависимости от сорта).

Обратите внимание, что для длительного хранения подходят только сорта позднего срока созревания.

Во время сбора аккуратно кладите капусту в ящик, чтобы головки не деформировались

После сбора или покупки капусту нужно как можно скорее убрать из-под прямых солнечных лучей, иначе она завянет и пожелтеет. Дайте ей полежать 3-4 часа в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, после чего поместите на хранение.

Способы хранения

Далее подробно расскажем о способах и нюансах хранения.

В погребе

Чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты. Важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%.

Время от времени необходимо проверять состояние овощей. Все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. Не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде, используйте один из способов:

  • Очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. Желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. Время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. Так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
  • Очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
  • Подвесьте головки за кочерыжки. В этом случае они останутся свежими около 1 месяца.

В холодильнике

Если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. Можно использовать такие способы:

  • Чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. Когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
  • Разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. Закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. Также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. Перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.

В холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. Это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.

В холодильнике цветную капусту хранят на полке для овощей

В квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. Срок хранения в этом случае – не более 1 месяца.

В морозильной камере

Это самый простой и распространенный способ. В морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. К тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.

Перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия, тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.

Затем капусту требуется пробланшировать. Для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. Когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. Для хранения подходят и пищевые контейнеры.

Соцветия можно замораживать и сырыми, но в этом случае выше риск порчи продукта

Через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. Повторное замораживание после разморозки не допускается.

Доращивание

Доращивание используют для головок, в том числе очень мелких (3-5 см в диаметре), которые не успели вызреть из-за рано наступивших холодов. По сути, это пересадка в погреб.

За 2 дня до сбора обильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Листья поднимите вверх, чтобы они закрывали соцветия, и аккуратно перевяжите веревкой. Посадите капусту в заранее подготовленные ящики с почвой или чистым песком. Слой грунта должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95%, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головки желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала». Головки будут дозревать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.

Хотя хранение цветной капусты может показаться немного хлопотной задачей, этот овощ стоит потраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, поэтому в том числе нередко служит первым прикормом для ребенка.

Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!

Видео

В следующем видео продемонстрирован процесс обработки цветной капусты перед замораживанием:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Вопрос: Говорят, что яичная скорлупа – отличное удобрение для огорода, содержащее кальций, необходимый растениям. Можно ли заделывать ее прямо в грядки при перекопке?

Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?

Больше вопросов и ответов

Как заморозить цветную капусту

Цветная капуста является рекордсменом среди представителей своего вида по пищевой ценности, вкусовым качествам и диетическим свойствам. Она полезна всем, особенно детям, начиная с первого прикорма, и пожилым людям. При заготовке вкусного овоща на зиму применяют различные технологии: солят и маринуют в «чистом» виде и в составе ассорти. Но полностью сохранить все полезные свойства позволяет замораживание. Заморозить цветную капусту несложно, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Главное – соблюдать основные правила.

В пищу употребляют соцветия, которые добавляют в супы и рагу, пюре и пироги, жарят в панировке, тушат, запекают – рецептов вкусных блюд множество

Выбор и подготовка сырья

Для заготовки нужно выбирать плотные, чистые, свежие головки без пятен и повреждений. Кроющие листья должны иметь зеленый цвет и плотно прилегать.

Сначала обрезают листья и моют головки под проточной водой. При подозрении на насекомых, прячущихся внутри, сырье погружают в солевой раствор (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) на 15-20 минут. После ополаскивания капусту выкладывают на дуршлаг, чтобы слить воду, и обсушивают на полотенце. Затем разбирают на соцветия, используя острый нож. Желательно разделить вилок на части примерно одного размера, но, если некоторые соцветия раскрошились на мелкие кусочки, расстраиваться не стоит: их можно заморозить отдельно, а затем использовать для приготовления запеканок или супа-пюре.

Листочки, оставшиеся на отдельных соцветиях, также удаляют

Правила и способы заморозки

Начнем с общих рекомендаций:

  • в качестве тары для замораживания обычно используют специальные пакеты с замком и пластиковые контейнеры прямоугольной формы;
  • размороженную заготовку нельзя морозить повторно, так как овощ потеряет вид, консистенцию и вкус – поэтому расфасовку делают порционной, упаковывая ровно столько, сколько потребуется для приготовления за один раз;
  • свежезамороженная продукция хранится полгода, а бланшированная – год. Чтобы следить за сроками хранения, на упаковках стоит сделать этикетки, указав дату закладки в морозилку.

Рассмотрим наиболее распространенные способы заморозки:

В сыром виде

Подготовленные соцветия или целые головки раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. Этот способ позволяет максимально сохранить полезные свойства растения. Единственный минус: без термической обработки продукт может потемнеть после размораживания.

Для хранения заготовок из свежих соцветий, тем более головок, потребуется много места в морозильной камере

С предварительной бланшировкой

Кратковременная термическая обработка (бланширование) увеличивает срок хранения продукта, позволяет сохранить вкус, цвет и текстуру, а также обеспечивает более компактную упаковку полуфабриката.

Для организации процесса понадобятся две кастрюли, шумовка, дуршлаг, полотенце. Сначала капустные соцветия погружают в кастрюлю с кипящей водой (для сохранения цвета стоит добавить в нее щепотку лимонной кислоты) и проваривают 2-3 минуты. Вылавливают шумовкой и быстро опускают в кастрюлю с ледяной водой тоже на 3 минуты. Сливают жидкость через дуршлаг, соцветия тщательно обсушивают, расфасовывают и отправляют на заморозку.

Заготовка для детского питания

Многие мамы вводят овощной прикорм из цветной капусты, начиная давать ее детям в возрасте 6-7 месяцев. Такой продукт удобно заготовить впрок. Соцветия отваривают 5-6 минут, при желании сразу пюрируют блендером. Для расфасовки готового пюре или обсушенных соцветий хорошо подходят пластиковые или силиконовые формочки, небольшие контейнеры или стаканчики с крышками. В них закладывают порции, рассчитанные на одно применение.

Для ребенка более старшего возраста в состав пюре можно включить яблоко, кабачок, тыкву, брокколи или морковь

Рекомендации по размораживанию

Для приготовления горячих блюд продукт не размораживают. Если все же требуется разморозка, нужно достать пакет из морозильного отделения и положить на верхнюю полку холодильника на 5 часов.

Заготовленные для детского питания соцветия советуют слегка отварить и перетереть через сито, готовое пюре – просто разогреть в микроволновой печи.

Интересные факты о цветной капусте

  • Китай, Кипр, Сирия? До сих пор нет единого мнения о том, какую страну считать родиной экзотической культуры.
  • На сегодняшний день крупнейшим мировым производителем является Китай.
  • Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно ежедневно употреблять 50 г сырого овоща.
  • Растение содержит органическое соединение сульфорафан, препятствующее росту злокачественных клеток и болезнетворных бактерий, тартроновую кислоту, предупреждающую ожирение.
  • Диетологи советуют обязательно включать в рацион данный вид капусты при заболеваниях печени, желудка и кишечника, атеросклерозе, диабете.
  • Селекционеры вывели интересные разновидности культуры с более ярко окрашенными соцветиями: желтыми и оранжевыми («Золотая краса», «Ярик»), лилово-фиолетовыми («Кораллы Клары», «Лиловый шар»), розовыми («Граффити», «Аметист»), салатовыми («Изумрудная головушка», «Зеленый сугроб»).

Гибриды с нестандартной окраской головок вызывают большой интерес у потребителей и огородников-энтузиастов, но, по отзывам, на вкусовых качествах она практически не отражается

Своими рецептами и практическими советами по замораживанию цветной капусты в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеороликах:

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Вопрос: Наш двор и соседские подверглись нападению какого-то мелкого хищника. Зверь приходит по ночам, душит цыплят и утят, разбивает яйца. У соседей погибли несколько уже подращенных курочек. Как защитить птицу?

Как долго можно хранить цветную капусту в домашних условиях

  • Подготовка цветной капусты к длительному хранению
  • Как долго хранится цветная капуста?
  • 3 основных способа хранения цветной капусты
  • Каким еще способом можно сохранить цветную капусту?
  • Рекомендации по хранению цветной капусты

Хранить цветную капусту в свежем виде можно разными способами. Овощ этот отличается нежной структурой соцветий, поэтому для хранения важен температурный режим. Тем, у кого нет погреба, придется позаботиться о подготовке места для хранения урожая в квартире. Капусту можно и заморозить – такой способ позволяет не беспокоиться о создании специальных условий, нужный режим поддерживается автоматически.

Подготовка цветной капусты к длительному хранению

Перед закладкой урожая на хранения проводят его сортировку. Хорошо храниться будет не любая цветная капуста. Отбирают кочаны по нескольким критериям:

  • капуста должна быть чистой, без признаков гниения и подозрительных пятен;
  • нормальная окрасфка соцветий – белая с кремовым оттенком;
  • кочан должен быть плотным и упругим, плотность легко определить по весу.

При хранении целым кочаном не следует обрывать верхние листья, их присутствие защитит соцветия от высыхания. Долгому хранению не подлежит капуста, при выращивании которой применялись пестициды и химические удобрения. Остатки химии в тканях сделают овощ менее лежким, да и его вкус будет значительно хуже.

Способность к длительному хранению зависит и от сорта цветной капусты. Овощ с ранними сроками созревания долго не лежит из-за высокого содержания влаги в соцветиях. Среднеспелые сорта лучше замораживать. Позднюю цветную капусту можно с успехом хранить несколько месяцев.

Кочаны, предназначенные для хранения, нельзя передерживать на грядке, лучше срезать их в недозревшем виде. Позже капуста будет постепенно дозревать в хранилище. Кочан должен быть целостным. Если он развалился на отдельные соцветия, их лучше пустить на переработку или приготовить.

Предназначенную для замораживания и хранения в холодильной камере цветную капусту очищают от листьев и корешков, разбирают на соцветия, промывают и обсушивают. Если нужно сохранить в холодильнике 1-2 головки, их можно не делить на части.

Как долго хранится цветная капуста?

Сроки хранения зависят от сорта, качества и стадии зрелости самой капусты. Кроме того, нужно обеспечить подходящие для хранения условия. Максимальная лежкость овоща обеспечена, если:

  • соблюдается температурный режим в диапазоне от 0° до +6° C;
  • капуста хранится без доступа света;
  • в хранилище хороший воздухообмен;
  • кочаны не соприкасаются друг с другом.

В свежем виде капуста дольше всего хранится в погребе – до 2 месяцев. Если недозревшие головки прикопать, они продолжат свой рост, что продлит срок хранения до 5-6 месяцев. Замороженный овощ не теряет своих качеств до года. В холодильнике свежие головки лежат 2-3 недели.

3 основных способа хранения цветной капусты

В квартире не так просто найти места, где температура не поднимается выше +6° C. Даже если рассматривать застекленный балкон, там тоже нет стабильного температурного режима. В домашних условиях сохранить в свежем виде цветную капусту можно лишь, положив ее в холодильник.

Счастливым обладателям погреба повезло – в таком хранилище капусту можно хранить до полугода. Впрочем, этот срок может быть и меньше, все зависит от выбранного способа хранения.

Желая в течение зимы иметь под рукой свежую цветную капусту, лучше всего хранить ее в погребе. Дольше всего головки пролежат, если выкопать их с корнями, оборвать верхние листья и погрузить в ящик с влажным очищенным песком. Периодически надо проводить ревизию кочанов, удаляя испорченные экземпляры, если таковые обнаружились, а песок слегка увлажнять. В таком виде овощ сохранит первоначальный вид 5-6 месяцев.

Другие варианты хранения тоже можно допустимы, но при их использовании капуста будет лежать меньше:

  • В глиняной оболочке. Кочаны можно обмазать жидкой глиной и дать им обсохнуть. Капуста должна быть покрыта глиняной массой полностью. После высыхания глины головки раскладывают на полках с небольшим промежутком. В ближайшие 4 месяца о сохранности урожая можно будет не беспокоиться. Перед использованием овощ нужно будет хорошенько помыть.
  • В ящиках. Тару заполняют кочанами, завернутыми в бумагу или пищевую пленку. Между головками оставляют небольшое расстояние для свободного прохождения воздуха. Если урожай объемный, можно не заворачивать капусту по отдельности, а накрыть пленкой ящик, предупреждая испарение влаги.
  • В подвешенном виде. Этот способ позволяет экономить место в хранилище для других овощей. Под потолком натягивают прочную веревку или проволоку, где будут подвешены кочаны цветной капусты в капроновых сетках. Можно закрепить капусту и другим способом, привязав к кочерыжкам веревочки. Верхние листья нужно убрать. Такой метод позволяет сохранить выращенный продукт в течение месяца.

Погреб – подходящее место для доращивания кочанов. Если ударили морозы, а капуста еще не созрела, ее пересаживают в емкости с землей и продолжают поливать. В таких условиях овощ будет не только храниться, а еще и продолжит увеличиваться в размерах. Температура в этом случае может быть несколько выше – от +4° до +10° C.

Для экономии места в холодильнике капусту перед хранением можно разобрать на соцветия, обмыть, просушить и заложить в отсек для овощей, расфасовав по пакетам и пересыпав солью. В верхней части пакетов зубочисткой делают несколько отверстий для доступа воздуха.

При закладке целых кочанов их оборачивают бумагой или двумя слоями пищевой пленки, предварительно освободив от кроющих листьев. В таком виде продукт может храниться в любой части холодильника, но лучше отвести для него нижнюю полку, где прохладнее.

Благодаря способности этого овоща хорошо удерживать влагу, конденсат под пленкой не образуется, что при хранении является значимым плюсом. Дольше 3 недель нежная цветная капуста вряд ли пролежит даже при низкой температуре в холодильнике. Овощ периодически достают и проверяют на предмет порчи.

В морозилке цветная капуста может лежать дольше всего. До уборки следующего урожая запасы точно не испортятся. Хранить кочаны можно в целом и разобранном виде. Различаются и способы обработки отдельных соцветий. Овощ можно заложить на хранение в свежем виде или предварительно пробланшировать.

  • прежде чем подвергнуть капусту термической обработке, ее моют, очищают от листьев, делят на части, размер разделенных соцветий должен быть удобным для последующей готовки;
  • затем овощ опускают в кипящую воду, дожидаются повторного закипания и бланшируют в течение 3 минут;
  • после недолгой варки продукт перекладывают в дуршлаг и промывают под струей холодной воды;
  • бланшированные и охлажденные соцветия выкладывают на бумажное полотенце и просушивают для удаления лишней влаги.

Подготовленную таким способом капусту раскладывают в один слой на широком поддоне и убирают в морозилку для предварительной заморозки (если убрать овощ сразу, соцветия слипнутся). Спустя 20-30 минут овощную заготовку перекладывают в пластиковые контейнеры с крышкой или в пакеты.

Свежие овощи подготавливают к заморозке таким же способом, минуя этап бланширования. Преимущество современных холодильников в возможности выставить в них определенную температуру. При -18° C цветная капуста будет храниться максимально долго – до 1 года. Если же в морозилке -12° C, срок хранения уменьшается до 1,5 месяцев.

Разморозка, а затем повторная заморозка овоща недопустима. В этом случае продукт теряет все свои полезные свойства и вкусовые качества, становится раскисшей и мягкой. Готовиться овощ из морозилки будет быстрее.

Вкус у замороженного по правилам и хранившегося при стабильной температуре продукта сохраняется. Ее можно использовать для детского и диетического питания, так как при заморозке сохраняется большая часть витаминов. Извлеченную из морозилки капусту следует приготовить в этот же день.

Каким еще способом можно сохранить цветную капусту?

Цветная капуста считается овощем, капризным в плане хранения. Кроме основных способов, некоторые используют и другие варианты, чтобы урожай не пропал:

Если в распоряжении имеется застекленный балкон, после сбора урожая можно убрать капусту туда. В условиях квартиры овощ обычно хранят в ящиках или больших картонных коробках.

Нужно учитывать, что в таких условиях поддерживать стабильную температуру невозможно, так как температурный показатель во многом зависит от погоды за окном. Следовательно, о длительных сроках хранения речь идти не может. Лежкость кочанов в таком случае будет оставаться на высоте не более 4 недель.

В сушеном виде

Сушка – менее популярный, но тоже используемый метод сохранения урожая цветной капусты. Надо заранее понимать, что в этом случае вкус овоща будет заметно видоизменен. Подготовка продукта к сушке проводится такая же, как и к замораживанию.

Вымытые и обсушенные соцветия раскладывают на противне и сушат в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 60° C около 4-5 часов. Хранят продукт в закрытых банках без доступа света. Зимой заготовку можно добавлять в овощные супы и рагу, сочетая со свежими овощами – кабачками, картофелем, баклажанами, томатами.

Рекомендации по хранению цветной капусты

Из-за того, что мякоть овоща очень нежная, при сбое температурного режима легко теряется сохранность продукта. Если температура будет ниже 0° C, кочаны подмерзнут. При превышении верхнего порога (+5-6° C) овощ начнет прорастать. Именно поэтому капусту лучше всего хранить в местах со стабильной температурой – холодильнике, морозилке, погребе.

Целые кочаны должны иметь индивидуальную упаковку (пленку, бумагу). Соцветия фасуют в пакеты, стеклянные банки, контейнеры, разделив на порции. Вилки не должны касаться друг друга, тогда они пролежат дольше. Замечено, что капуста, перекормленная азотом, плохо хранится – это тоже стоит учесть дачникам.

К закладке на хранение пригодны только головки, с которых после мытья удалена лишняя влага. Овощ дольше пролежит в полной темноте при хорошей вентиляции. Если капуста была собрана во время тумана или дождя, кочаны раскладывают под навесом, прикрывая легкой тканью для предварительной просушки.

Какой бы способ сохранности цветной капусты ни был выбран, превышать рекомендуемые сроки хранения не стоит. Вкус овоща в этом случае заметно ухудшается, соцветия становятся горькими. Первыми признаками порчи будут темные пятна на поверхности кочана или его заметное пожелтение. Есть подпорченную капусту не стоит, в этом случае от нее не получить ни удовольствия, ни пользы.

Где и как лучше хранить цветную капусту дома – 8 способов и советы

Для длительного хранения годятся только овощи с поздними сроками созревания. Хранить цветную капусту можно несколько месяцев, если создать для этого подходящую среду. Дачники используют с этой целью самые разные варианты, преследуя одну цель – как можно дольше сохранить кочаны в свежем виде. Кроме того, капусту можно сушить и консервировать.

Подготовка кочанов к длительному хранению

Перед закладкой на хранение урожай обязательно надо перебрать. Кочаны с признаками порчи и повреждениями не будут лежать долго. Качественная цветная капуста не имеет на себе следов гнили и темных точек.

Полностью созревшие кочаны должны приобрести некоторую рыхлость. Для начала их очищают, обрезая корни и листья. Дальнейшая подготовка зависит от способа хранения. Например, если планируется держать цветную капусту в морозильной камере, предварительно ее слегка отваривают.

Необходимые условия хранения

Оптимальная температура хранения – 0-4° C, показатель влажности – 85-90%. На сроки хранения влияют не только условия и особенности сорта капусты, но и степень зрелости. Лучше не давать овощу перезревать, иначе его лежкость снижается.

Интересно, что по ранее утвержденному ГОСТу цветная капуста должна была храниться в течение 60 дней при оптимальных условиях. Чуть позже был принят регламент, разрешающий хранение в течение 80 суток. Это стало возможным благодаря тому, что селекционеры вывели новые сорта культуры с повышенной лежкостью.

Какие сорта лучше хранятся?

Выбирая сорт для посадки, следует обращать внимание на длительность периода вегетации, так как именно от этого показателя зависит срок хранения урожая. Ранние сорта цветной капусты обычно выращивают для скорейшего употребления, даже в подходящих условиях этот овощ пролежит не более 2 недель. Да и созревает такая капуста рано, уже в июне.

Пролежать до весны такой овощ не сможет при любых условиях, исключая заморозку. Среднеспелые и поздние сорта зреют 120-150 дней. Показатели лежкости у них примерно одинаковые, отличаются только сроки созревания. Для зимнего хранения больше всего подходят поздние сорта.

Чтобы сохранить урожай цветной капусты, дачники пускаются на разные хитрости. Самый простой способ – разместить овощи в холодильнике, но это не всегда удобно, поэтому используются и другие места.

Перед закладкой на хранение капусту разбирают на соцветия. Занимать лишнее место в холодильнике, располагая там кочаны вместе с кочерыжкой, ни к чему. Цветная капуста считается неженкой и хранится хуже других разновидностей. Для продления сохранности ей нужен особый подход.

Подготовленные соцветия промывают и сушат, разложив в 1 слой. Затем их заворачивают в пищевую пленку или складывают в полиэтиленовый пакет. После этого в упаковке делают несколько маленьких дырочек с помощью зубочистки, чтобы внутрь мог поступать воздух. Можно сложить соцветия в стеклянную банку, горлышко которой затем прикрывают пергаментной бумагой. Держать овощ в холодильнике нужно на нижней полке или в предназначенном для этого отсеке.

Хранение в морозилке – единственный способ продлить жизнь свежей цветной капусте на целый год. Хранят заготовку обычным способом, разложив порционно в пакеты или пластиковые судочки. Зимой соцветия добавляют по рецепту в любое блюдо или просто разогревают и едят.

Успешно сохранить овощ можно в холодном погребе. Здесь кочаны размещают, подвесив за кочерыжку на некотором расстоянии один от другого. Можно разложить капусту по ящикам, накрыв сверху листом картона или полиэтиленом. Надо периодически контролировать состояние овоща, убирая испорченные экземпляры.

В песке

Овощ дольше пролежит, если зарыть кочаны корнями в увлажненный песок. Корешки в процессе хранения будут втягивать влагу, в результате капуста дольше останется свежей. Кочаны нельзя укладывать вплотную, между ними оставляют промежуток в несколько сантиметров.

В глине

Для этого способа не потребуется предварительно очищать кочаны. Их обмазывают глиной, разведенной до полужидкой консистенции, и дают обсохнуть на воздухе. После этого капусту убирают в подвал или погреб, где просто раскладывают на стеллажах.

Оборачивание бумагой

Бумага отлично пропускает воздух, поэтому подходит в качестве упаковочного материала. Завернутые в нее кочаны не теряют влагу и защищены от колебания температур. Каждый кочан должен быть завернут отдельно. После этого капусту раскладывают в прохладном месте при температуре 0-4° C, так она будет храниться несколько месяцев.

На балконе

Если балкон не застеклен, хранить на нем капусту можно только до наступления заморозков. Позже придется подыскивать другое прохладное место. На застекленном балконе лучше соорудить короб с утепленными стенками и дном. В нем можно хранить кочаны, завернув в бумагу или обмазав глиной. В сильный мороз надо будет дополнительно накрывать короб старым одеялом или верхней одеждой (телогрейкой, курткой).

Этот способ позволит сохранить капусту действительно в свежем виде, так как в ней будут продолжаться процессы роста, пусть и в замедленном темпе. Обычно доращивание применяют в том случае, когда урожай пришлось убрать преждевременно из-за испортившейся погоды.

Доращивать кочаны можно в погребе или подвале, где температура не поднимается выше +4° C и при этом не опускается до отрицательных значений. Нужно будет заранее подготовить ящики с садовой землей. Перед пересадкой на доращивание капусту обильно поливают.

Через пару дней кочаны выкапывают вместе с земляным комом и переносят в ящики, укладывая вплотную. Прикопать капусту нужно будет до самых листьев. Необходимо, чтобы температура в подсобном помещении держалась на уровне 0-4° C, а влажность составляла 90-95%. Важно также обеспечить хороший уровень вентиляции.

Срок хранения цветной капусты

Срок хранения цветной капусты зависит от созданных условий, правильной подготовки и упаковки кочанов. Дольше всего сохранится урожай среднеспелых и поздних сортов, не перезревший:

  • в домашних условиях (вне холодильника) – несколько дней;
  • в холодильной камере – от 2 до 4 недель;
  • в морозилке – до 1 года;
  • в погребе или подвале – 2-3 месяца;
  • на доращивании – полгода.

Хранение в полиэтиленовом пакете ускоряет процесс порчи, так как из-за отсутствия вентиляции капуста может покрываться плесенью, подгнивать. Если кочаны имеют не белую, а кремовую окраску, это говорит об их перезревании. Овощ теряет упругую консистенцию и в результате также хранится меньше. Снижению лежкости способствует и избыток азотных удобрений в процессе выращивания.

Альтернативные методы

Если нет возможности обеспечить цветной капусте прохладное содержание, можно рассмотреть альтернативные способы ее хранения. Продукт можно законсервировать или засушить.

Сушка

В процессе сушки цветная капуста теряет часть своих полезных свойств, ухудшаются и ее вкусовые качества. Однако иногда это единственный способ сохранить продукт, например, если предстоит переработать урожай на даче и нет возможности обеспечить овощу прохладные условия содержания.

Сушить капусту можно разными способами:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в аэрогриле.

Сушка проводится при температуре 55-60° C. Время высыхания капусты зависит от используемого оборудования. Готовность можно определить по побледнению окраски. Степень сушки должна быть такой, чтобы капуста сохраняла упругость, но при этом казалась сухой на ощупь. Если продукт рассыпается в руках, его передержали.

Ускоренный способ предполагает использование микроволновки, но надо действовать осторожно, чтобы не испортить заготовку. Сушку проводят в 3-4 приема. Чашу с сырьем периодически достают, перемешивают ломтики капусты, а затем снова ставят в печь. Готовый продукт складывают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Хранят заготовку в темном сухом месте при комнатной температуре.

Консервирование, маринование

Из цветной капусты можно сделать множество заготовок на зиму. Ее консервируют, маринуют, квасят. Овощ можно использовать в составе ассорти, закатывая в банки вместе с огурцами, помидорами, сладким перцем, морковью. Очень вкусной получается цветная капуста, маринованная с добавлением свеклы.

Соцветия окрашиваются в приятный розовый цвет и получают дополнительную пользу:

  • На 1 кг цветной капусты берут 1 свеклу, нарезанную тонкими пластинами.
  • В стерилизованные банки укладывают лавровый лист, дольки чеснока, соцветия капусты вместе со свеклой.
  • Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  • После этого воду сливают в кастрюлю, добавляют по вкусу соль и сахар, вливают уксус (3 ч. ложки на 1 л воды) и доводят до кипения.
  • Сваренный маринад заливают в банки и тут же закрывают простерилизованными винтовыми крышками.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре в кладовой. Если есть возможность, банки с заготовками спускают в подвал, где условия хранения еще более благоприятные.

Распространенные ошибки

Самая главная ошибка – укладывать на хранение кочаны, которые меньше всего для этого подходят. Это может быть перезревший или подпорченный продукт. Бережливые хозяйки стараются сохранить урожай полностью, но капуста неидеального качества все равно не будет лежать долго.

При хранении в погребе или подвале кочаны иногда наваливают в одну большую кучу, так поступать нельзя. Цветная капуста отличается нежной текстурой и требует бережного отношения. Кочаны обязательно нужно разложить так, чтобы они не касались друг друга или подвесить за кочерыжку.

Иногда перед закладкой в холодильник цветную капусту измельчают, чтобы хранить более компактно. В этом случае овощ быстрее портится и теряет свой вкус. Измельчение допустимо только в том случае, если продукт замораживают или сушат. При хранении в морозилке нельзя подвергать продукт повторной заморозке, иначе капуста превращается в бесформенную массу, утратившую вкус.

Ответы на вопросы

Вопросы о хранении цветной капусты в основном сводятся к тому, как сделать, чтобы продукт не утрачивал внешней привлекательности и вкусовых качеств. Становится жаль, когда выращенная капуста начинает пропадать.

Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?

При продолжительном хранении очень важно поддерживать постоянные показатели температуры и влажности. Из-за температурных перепадов кочаны моментально темнеют, а во вкусе может появиться горечь.

Если такое произошло, вернуть капусте свежесть будет уже невозможно. Дополнительно защитить овощ при хранении поможет соль. Соцветия закладывают в стеклянную банку, пересыпая соляными кристаллами. Соль впитывает в себя лишнюю влагу, поддерживая тем самым влажность воздуха в стабильном состоянии.

Как правильно заморозить?

Предварительно кочан должен быть разобран на соцветия, которые промывают от мусора и насекомых, а затем бланшируют в течение 3 минут и остужают, используя ледяную воду. Дальше можно порезать капусту для компактного хранения. Но все же, лучше оставить соцветия целиком, так они гарантированно сохраняют вкус и выглядят аппетитнее.

Правила хранения цветной капусты, возможно, не так просто соблюдать. Однако это единственный способ добиться сохранения свежести и качества продукта. Периодически надо проверять состояние кочанов, удаляя заплесневелые или подгнившие экземпляры. Не стоит использовать подпорченную капусту для приготовления блюд. Гнилостный запах не удастся замаскировать применением специй и соусов, вкус еды будет испорчен.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Многие хозяйки стараются заморозить цветную капусту на зиму, ведь не в сезон её очень сложно найти в свежем виде, да и стоимость овоща поднимается в несколько раз. Заморозка позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, а также её вкусовые свойства. Так что всю зиму на столе будут вкусные и аппетитные рагу, супы, салаты, запеканки и другие блюда из цветной капусты.

Существует несколько способов заморозить полезный овощ на зиму, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности.

Выбор и подготовка цветной капусты

Прежде всего, цветную капусту для заготовок необходимо правильно выбрать. Вне зависимости от сорта кочан должен быть свежим и молодым. Лучше всего остановить выбор на цветной капусте с плотными листьями, без вялых участков. На кочане не должно быть следов гнили, любых повреждений и потемнений — это грибковое заболевание, которое за 2—3 дня поразит весь овощ.

Для информации
Используются кочаны различных сортов, чаще всего Отечественная, Пионер, Дачница. Они различаются по форме кочана и листьев, а также их цвету, который варьируется от белоснежного до кремово-молочного.

Для заморозки необходимо брать только просушенную, охлажденную цветную капусту, в противном случае она покроется большим количеством льда.

  • Кочан следует несколько раз промыть под проточной водой или опустить её на 15—20 минут в миску с водой и 2 ложками соли — это поможет убрать насекомых, которые любят обитать между соцветиями, пыль и сор.
  • После этого нужно обсушить капусту салфеткой, очистить овощ от листьев, так как для заморозки используются только соцветия.
  • Для приготовления первых и вторых блюд, запеканок кочан лучше всего замораживать целым.
  • Если вы планируете обжаривать цветную капусту в кляре, перед заготовкой её нужно разобрать на отдельные соцветия.
  • –22—25 в первые несколько часов;
  • –18 для дальнейшего хранения.

Чем быстрее застынет овощ, тем больше пользы он сохранит и тем лучше будет выглядеть после оттаивания.

В чём заморозить

В домашних условиях оптимальной посудой для заморозки цветной капусты являются пакеты из плотного полиэтилена, в том числе вакуумные, и специальные контейнеры. Важно, чтобы ёмкость или пакет плотно закрывались, не подпуская воздух. Поэтому кочан должен быть меньше по габаритам, чем тара.

Преимущество контейнеров — многоразовость. К тому же крышка создаёт нужный вакуум. Пакеты удобнее тем, что легко принимают любую форму и занимают минимум места.

В любом случае, из ёмкости нужно удалить весь воздух, прежде чем чем отправлять капусту в морозилку. В обратном случае появится конденсат и ледяная корка, которая разрушит структуру соцветий.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует воспользоваться обычной трубочкой для коктейлей, через которую выдавливается или высасывается воздух. После этого пакет закрывается быстрым движением.

Заморозка свежей капусты

Подготовленный овощ помещается в контейнер или пакет, а затем — в холодильник на 2—4 часа. Только после этого кочан перекладывается в морозильную камеру, где включается пониженная температура.

Важный нюанс — чтобы соцветия не помялись, не нужно их утрамбовывать. Размещайте свободно.

Россыпью

Очень удобно разобранную на соцветия цветную капусту держать в одном пакете или контейнере. Однако повторное замораживание навредит овощу, поэтому веточки не  должны слипаться в один массивный брекет. Для этого их раскладывают на поддоне или тарелке так, чтобы они не касались друг друга, подмораживают в течение 2—6 часов и уже затвердевшими ссыпают в общую ёмкость.

Заморозка бланшированной цветной капусты

Бланшированием называется кратковременная варка продукта с последующим охлаждением в ледяной «бане». Заморозка с применением бланширования позволяет сохранить плотную, упругую структуру цветной капусты, а также её цвет и аромат.

  • Наберите в кастрюлю холодную воду, чтобы она впоследствии покрыла соцветия (3—4 л) и поставьте на огонь.
  • В воду добавьте по щепотке соли и лимонной кислоты.
  • Отдельно наберите в глубокую миску холодную воду, не помешает добавить несколько кубиков льда или охладить воду в холодильнике.
  • Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю соцветия и проварите 3—4 минуты.
  • Шумовкой извлеките капусту и опустите её в ледяную воду — это поможет остановить приготовление овоща и сохранить в нём все полезные вещества.
  • Через 2—3 минуты уберите кочан из воды, обсушите салфеткой — он готов к дальнейшей заморозке.

Как приготовить замороженную капусту

Перед приготовлением замороженную капусту не следует размораживать — вполне достаточно прогреть её 1—2 минуты в микроволновке, на пару или в кипящей воде. После этого можно приступать к готовке любого первого или второго блюда.

Бланшированная цветная капуста готовится значительно быстрее, чем сырая. Поэтому её лучше всего добавлять в блюдо в конце приготовления, в противном случае она может развариться и потерять свою форму.

Правила и сроки хранения

При соблюдении всех условий правильного хранения замороженную цветную капусту можно использовать в пищу на протяжении 9—12 месяцев. Держать овощ нужно, не допуская резких температурных перепадов. Поэтому для мороженых заготовок не подходят старые холодильники, требующие регулярной разморозке. А вот современные, no frost годятся как нельзя лучше.

Сколько хранится цветная капуста, в зависимости от температуры:

  • –6 °С — при такой температуре цветная капуста хранится не более 15 дней;
  • –13 °С — до 6 недель;
  • –18—20 °С — до 12 месяцев.

Совет
Цветную капусту на зиму не следует хранить в подвале или погребе. В таких условиях она быстро испортится, утратит сочный, нежный вкус и аромат.

Цветная капуста — чрезвычайно вкусный, лёгкий и полезный овощ. Заморозка помогает сохранить все вкусовые и ароматические качества овоща и не требует много сил. Поэтому не стоит отказывать себе и своей семье в удовольствии полакомиться вкусным блюдом с оттенками лета в холодный, зимний день.

К цветной капусте следует относиться, скорее, не как к капусте, а как к хрупкому и привередливому цветку. Она сложна не только в выращивании и уходе, но и в хранении.

И чтобы сберечь цветную капусту на зиму, нужно тщательно следить за ней не только в период созревания, но и в период хранения, а также знать полезные секреты, которые помогут «прожить» этому нежному овощу как можно дольше.

Выбор сорта

Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов — 80—110 суток, среднеспелых — 110—140, позднеспелых — 150 и более.

Из-за особенностей созревания лучшую устойчивость к неестественным условиям хранения, то есть лежкость, имеет капуста позднеспелых сортов, а худшую, соответственно, — раннеспелых.

Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп. Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.

Основные правила

Как хранить капусту цветную? Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов.

Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:

  • В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.
  • Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г.
  • Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.
  • Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник. Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля.

Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.

Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

В подвале или погребе

Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот.

При хранении в погребе капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества.

Срок хранения — до двух месяцев.

  • Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90—95%, температура — около 0 °C.
  • Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку.
  • Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения.
  • Очистите каждую капустную головку от листьев и корней.
  • Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб.
  • Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней. Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные.

Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки. Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца.

Точно так же, как и в погребе, капуста может храниться на балконе, конечно, при соответствующих условиях.

Как сохранить цветную капусту в холодильнике? При отсутствии же погреба можно не заморачиваться и просто сложить капусту в холодильник.

  • Промойте капусту.
  • Очистите её от листьев и корней.
  • Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики, а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик.

Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели, да ещё и теряет вкус.

Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить: хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола.

Как сохранить цветную капусту на зиму в морозилке дома? Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её.

Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно.

Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6—12 месяцев после сбора урожая.

  • Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
  • Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия. Замораживать нужно только их.
  • Капусту нужно пробланшировать, чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
  • Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты.
  • После этого опустите капусту в ледяную воду, чтобы сразу же остановить процесс варки.
  • Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник.

Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть.

О способах заморозки в домашних условиях белокочанной, брюссельской капусты и брокколи узнайте из наших статей.

Существует ещё один способ кушать цветную капусту почти всю зиму. Способ называется доращивание.

Несомненное преимущество — она будет в свежем виде. Он также применяется, если холода наступили раньше, чем хотелось бы, и урожай не успел созреть.

  • Заранее приготовьте несколько ящиков с обычной огородной землёй.
  • Выберите головки, которые выглядят наиболее здоровыми и имеют много листьев. В диаметре они должны быть 4-5 см.
  • За пару дней, как будете «пересаживать» капусту, обильно её поливайте.
  • Выкопайте капусту так, чтобы остался большой ком земли.
  • Поместите головки глубоко в ящик и плотно друг к другу.
  • Присыпьте их землёй вплоть до самых листьев.
  • Почаще проветривайте подвал, чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.

В зависимости от сорта капусты дорастать она будет от 2 до 4 месяцев, и можно так подобрать сорта, чтобы капусты наверняка хватило на всю зиму.

Главное — поддерживать правильные условия, или дозреет она намного раньше положенного и быстро испортится.

Хранение и выращивание цветной капусты требует достаточно много усилий, но не нужно считать это причиной не высаживать её.

Помимо пользы цветная капуста имеет очень мягкий и нежный вкус, какой вы не встретите больше ни у одного вида. Это важное свойство делает её наиболее предпочитаемым «капустным» ингредиентом для многих-многих блюд.

Цветная капуста с каждым годом завоевывает все большую популярность. Это неудивительно, так как овощ богат витаминами, растительными белками и минералами.

Рецептов вкуснейших блюд из капусты великое множество – рагу, супы, жареная капуста в кляре, запеченная капуста. По своим уникальным качествам овощ является одним из лучших первых прикормов для ребенка.

Многие задаются вопросом – можно ли сохранять цветную капусту на зиму, не потеряв при этом полезные свойства и отменные вкусовые качества? Можно ли замораживать цветную капусту?

Цветная капуста относится к тем овощам, которые можно замораживать без опасения нарушить структуру растения. Она прекрасно выдерживает долгое хранение при низкой температуре и может сохраниться вплоть до следующего урожая.

Для этого овоща не очень подходит способ хранения в погребе или подвале, да и в домашних условиях цветная капуста храниться в свежем виде не долго, поэтому заморозка — хороший выход. Этот способ является намного популярнее, чем сушка.

Единственное, что надо знать – технологию подготовки растения к заморозке и правила хранения. Обычно у каждой хозяйки имеются свои, «фирменные» рецепты заготовки овощей на зиму, но в отношении цветной капусты большинство людей придерживается схожих правил.

Польза

Можно ли замораживать цветную капусту на зиму в морозилке? Сохраняется ли польза в замороженной капусте?

Растение при правильном замораживании сохраняет большинство своих витаминов, которых содержится в ней немалое количество.

Витамина С в цветной капусте почти в три раза больше, чем в белокочанной.

Присутствующие в овоще железо, магний, калий и кальций не разрушатся при надлежащем хранении.

Кроме того, замороженная капуста станет прекрасным источником растительного белка и пектинов в зимнем рационе. А ранней весной, когда многие страдают от авитоминоза, заготовленная с лета капуста поможет поддержать иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Как замораживать цветную капусту на зиму в домашних условиях? Для того, чтобы популярный овощ радовал вас на протяжении целой зимы, необходимо соблюсти несколько несложных рекомендаций.

В общем, процесс замораживания отнимет гораздо меньше времени, чем консервация овощей. А польза будет несоизмеримо больше – продукт сохранится в чистом виде, без добавления большого количества соли (не самого полезного вещества для здоровья).

Для заморозки капусту следует тщательно подготовить:

  • выбрать среди свежих овощей молодые, неповрежденные кочаны;
  • удалить подпорченные элементы;
  • разделить на соцветия, если вы не хотите замораживать целиком;
  • вымочить в соленой воде для удаления насекомых;
  • выложить на простое или бумажное полотенце для удаления излишков жидкости.

О том как и в какие сроки необходимо убирать цветную капусту с огорода, вы можете узнать на нашем сайте.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.