Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.
Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать.
7 апреля 2022 /
Мария Луговая
Содержание
Капуста кейлетс — гибрид листовой капусты кале
Не так давно на просторах интернета стали появляться фотографии диковинного овоща — гибрида листовой капусты кале и брюссельской. Семена скупают азартно, несмотря на довольно высокую стоимость. Давайте разберемся, что это за капуста такая — кейлетс, и стоит ли овчинка выделки.
Собственно, к капусте кале никакого пристального интереса не возникало, пока некоторые семеноводческие компании не стали предлагать «инновационный овощ» кейлетс: гибрид листовой капусты и брюссельской.
Способность образовывать в пазухах пучки листьев отличает гибриды кейлетс от обычной листовой капусты. Они были созданы британской семеноводческой компанией Tozer Seedd и разрабатывались 15 лет. Кейлетс не содержат ГМО, продаются в интернете как Kalette® Garden Mix и включают три гибрида:
Капуста кейлетс F1 Осенняя звезда
Самый ранний из трех сортов Kalettes®, созревающий с октября. Обладает мощной силой роста и дает высокие урожаи, которые исключительно легко собирать. После легкого заморозка приобретает великолепный сладкий и ореховый вкус. Урожай можно собирать с июня до ноября.
Капуста кейлетс F1 Рождественская роза
Самый высокий из трех гибридов, который дает высокие урожаи вплоть до ноября.
Капуста кейлетс F1 Подснежник
Чрезвычайно зимостойкий гибрид с немного более короткими стеблями, устойчивыми к полеганию при сильных ветрах. Хорошо зарекомендовал себя в испытаниях даже в условиях сильного снегопада и морозов.
Кейлетс — невероятно универсальный овощ, его можно есть сырым, запеченным, жареным, приготовленным на гриле или на пару. Компания Tozer Seeds в 2019 году получила награду «Продукт года» в Нидерландах. Награда была вручена группой шеф-поваров и специалистов, работающих в ресторанной индустрии Голландии и Бельгии.
Фото к заметке: Капуста Kalettes (https://www.tozerseeds.com)
Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы
Лучшие сорта и выращивание
Выращивание и хранение урожая
Как ухаживать за капустой в августе
Выращивание рассады капусты в домашних условиях
Выращиваем цветную капусту
Как вырастить рассаду цветной капусты самому
- Чтобы вырастить это привлекательное растение и получить щедрый урожай, нужно подобрать открытый и солнечный участок. Вполне допускается полутень.
- Почва подойдет только плодородная и питательная, со слабокислой реакцией рН.
- Лучшими предшественниками на грядке будут пасленовые (томаты, картофель), бобовые, огурцы.
- При подготовке участка органику (компост, перегной) лучше внести с осени по полведра на 1 м кв. Добавить минеральные удобрения в почву можно и весной.
Вы уже пробовали Кале? Необычно выглядит, хороша на вкус
После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.
Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?
Достоинства растения
- Огородники стараются не только вырастить полезный витаминный продукт, но и приукрасить с помощью кале участок, так как внешне растение выглядит очень декоративно.
- Самое примечательное, что несмотря на экзотический вид, кейл относится к неприхотливым растениям, не требующим специального ухода.
- Еще одно качество, которое привлекает в этом растении, — холодостойкость. Читала, что кале выдерживает достаточно существенные понижения температуры до -10°С мороза. Что делает капусту этого вида наиболее ценной. Особенно, в осенние и весенние периоды, когда нежданно-негаданно приходят аномальные холода. В теплице она может находиться до зимы и там же ее можно высаживать рано весной.
naturalflow / Flickr.com
Dwight Sipler / Flickr.com
Применение и польза
Польза капусты кале превосходит все ожидания. В ней содержатся такие жизненно важные компоненты, как жиры (Омега-3), белки (заменяют мясо), витамины (витамин А: в 100 г зелени капусты содержится суточная норма), минеральные вещества (кальция больше, чем в молоке).
В народной медицине
- Кейл полезно употреблять при различных заболеваниях: проблемах с глазами, желудком, при отравлениях и даже онкологии.
- Длительное употребление повышает иммунитет, укрепляет организм.
- Капуста кале — любимый продукт вегетарианцев и приверженцев диетического питания.
Charles Smith / Flickr.com
В кулинарии
Листья капусты кале тушат, жарят, варят, сушат на зиму, но самое ценное применение — всевозможные свежие салаты. В целом используют эту капусту так же, как привычную кочанную, только блюда при этом выглядят необычно и оригинально и не менее полезны.
Информация по теме
РЕДКОЙ КРАСОТЫ ОДНОЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ, от вида которых дух захватывает!
При должном уходе к середине лета капуста кале представляет собой роскошное зрелище. Иногда размах листьев составляет до полутора метров.
- Когда растение достигло 20 см в высоту и более, можно постепенно собирать урожай. Листья обрывают, начиная с нижних.
- Нельзя, чтобы они долго росли на стебле. Слишком взрослые листья становятся жесткими и теряют вкусовую привлекательность (улучшить их вкус можно, поместив листья ненадолго в морозильную камеру).
- Срезку ведут на протяжении всего периода вегетации, вплоть до холодов (прихваченные заморозками листья еще вкуснее).
- А если вы оставили свою капусту кале расти в теплице, то и наступившая зима с ее морозами и снегами не будет помехой, чтобы продолжать наслаждаться питательным продуктом.
Amy Stephenson / Flickr.com
Виды и сорта капусты кале
В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским.
Вьющаяся капуста кале
Листья: фиолетовые, курчавые по краям.Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты; в декоративных целях – на клумбах.
Листья: зеленые, сморщенные, тонкие.Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты.
Зеленая капуста кале
Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой.Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты; для зимнего хранения.
Красная капуста кале
Листья: красные, лиловые, очень курчавые, до 80 см высотой.Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах.
Листья: бордовые, кудрявые, до 1,5 м высотой, по форме похожи на пальму.Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты, украшение блюд; для сушки, хранения, декора клумб.
Листья: серо-зеленые, курчавые.
Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты, диетпитание.
Листья: зеленые, резные.
Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты.
Листья: серо-зеленые, кудрявые, плотные, небольшие.
Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.
Листья: темно-зеленые с фиолетовым оттенком, курчавые, высотой от 80 до 120 см.
Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.
Листья: темно-зеленые, при правильной агротехнике и обилии света вырастают до 200 см.
Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.
Листья: тускло-зеленые с матово-сизым налетом, бугорчатые, плотные.
Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.
Уход в открытом грунте
- Уход за кале мало чем отличается от ухода за капустой других разновидностей. Рыхление междурядий, удаление сорной травы, поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней, окучивание — вот полный перечень проводимых работ.
- Но если вы после посадки рассады грядку замульчируете, то уход за растениями облегчится в разы. Мульча будет поддерживать необходимый водный баланс почвы и не даст разрастаться сорной растительности. Поливать и пропалывать придется реже.
- Что касается подкормок, то лучше использовать травяные настои.
Chiot’s Run / Flickr.com
Как вырастить капусту кале
Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные «родственницы».
Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. В рост же она идет уже при 5°C.
Если вы решили выращивать кале через рассаду, сейте семена в объемные горшочки, а после высаживайте ее в грунт вместе с комом земли
Перед посевом семена капусты кале нужно на четверть часа замочить в воде температурой 50°C, затем на 5 минут погрузить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян.
В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом.
Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной (10 кг на 1 кв.м), а прямо перед посадкой комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).
Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток.
Главный секрет крепкой капусты кале – в частых (порой ежедневных) поливах и регулярных (каждые 6 недель) органических подкормках. Помните, что грунт под вашей капустой всегда должен быть влажным и очень питательным – в таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не самый сложный процесс. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, раз в 10 дней рыхлите посадки, а по достижении листьями высоты 20 см окучьте кустики и удалите все слабые, больные или недоразвитые листочки.
Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные. От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом. В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями.
Есть у капусты кале и весомое преимущество – если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними. Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить.
Полезные свойства капусты кале
Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни.
Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.
Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.
Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета.
Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому.
Кале из семян
- Как любую другую, капусту кале, чтобы ускорить рост и развитие, сначала высевают на рассаду в общую емкость или по отдельным стаканчикам в начале апреля.
- А еще лучше — сразу в открытый грунт, где-то в укромном тихом и солнечном местечке, прикрыв место посева пленкой, стеклом. Или приспособить небольшой парничок на дугах.
- Высевают капусту в открытый грунт достаточно рано, когда почва прогреется до +5 °С и выше.
(Если пропустили сроки посева, не страшно — высевайте позже, ведь в пищу лучше всего подходят именно молодые листья, которые вполне успеют сформироваться всего за пару месяцев.)
Уход за рассадой
В теплых и влажных условиях семена капусты достаточно быстро прорастают, и появляются всходы. Вскоре после этого рассаду выносят в теплицу или в какое-то другое помещение с более низкими температурами (в прохладе сеянцы лучше развиваются).
Jess / Flickr.com
Высадка сеянцев
В огород рассаду высаживают с приходом тепла. При благоприятных условиях кейл вырастает рослой, раскидистой, поэтому места для одного растения потребуется много.
- Расстояние при посадке надо выдерживать в пределах 50 см.
- Для улучшения питания в каждую лунку добавляют по щедрой горсти древесной золы.
Rasbak / Личный архив