Выращивание томатов в открытом грунте

Помидор был завезен в Европу в 16 веке из Южной Америки. Первоначально он использовался как декоративное растение или афродизиак. Лишь в начале 19 века его начали выращивать в больших масштабах. Сегодня помидор стал частым гостем на нашем столе и на наших грядках. Большинство владельцев дачных участков и приусадебных участков высаживают 1-2 любимых сорта томатов. В этой статье вы найдете подробную информацию о посадке, уходе, секретах выращивания томатов в открытом грунте.

Ботаническое описание

Томат (Lycopersicon esculentum Mill.) – однолетнее растение, принадлежащее к семейству пасленовых, к которому также относятся ядовитые горько-сладкие пасленовые и пасленовые.

Биологические характеристики Фото
Корневая система томата состоит из стержневого корня, он быстро растет и развивается, длина около 1 метра. Из-за обработки, особенно сбора урожая, корень укорачивается, что приводит к образованию более боковых корней (корневая система становится волокнистой). Подземная часть куста находится в радиусе до 60 см, вырастает на глубину до 90 см.

Стебель у помидора опушенный, вырастает до 40-200 см, прямостоячий или заманчивый. Основной стебель сначала растет вертикально, затем наклоняется. У некоторых карликовых сортов куст остается прямостоячим. Из листовых узлов основного побега прорастают боковые побеги первого порядка (пасынки), из них – второго и т.д.

Листья томатов перистые, имеют овальную форму, зубчатые, опушенные, издают характерный запах.

Цветки помидоров появляются через 50-60 дней после прорастания. Они желтые, двуполые, обычно пятилепестковые, звездчатые. Преимущественно самоопыляющийся. Собирается в соцветие, называемое кисточкой, по 5-20 штук (обычно 3-8). В зависимости от сорта соцветия могут быть одиночными, махровыми и составными.

Плод помидора – это ягода, созревающая через 6-8 недель после опыления. Для него характерно разнообразие форм, размеров и расцветок. Цвет плода зависит от содержания пигмента в кожуре.

Семена томатов плоские, опушенные, серо-желтые или светло-коричневые, длиной 3-4 мм, шириной 2,5 мм и толщиной 0,3-0,6 мм. Семена бархатистые, покрыты волосками и мелкими бородавками, в 1 грамме содержится 300-350 семян. Всхожесть до 5 лет.

Пищевая ценность

Помидор – очень важный и ценный овощ. Помидоры едят в свежем виде, для производства концентратов, соков, соусов, кетчупа, детского питания, мясных и рыбных консервов, супов. Помидоры также можно мариновать, консервировать, сушить и сушить.

Плоды томата содержат в зависимости от сорта 5-8% сухого вещества.

Также они содержат:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • красные сорта содержат больше ликопина;
  • провитамин А;
  • желтые разновидности содержат -каротин.

Томат – низкокалорийный овощ, который с успехом входит в рацион любого человека. Не рекомендуется употреблять в пищу незрелые зеленые помидоры, так как они могут содержать токсичные для человеческого организма вещества.

Сорта

В настоящее время выращивают в основном самоопыляемые гибриды. Разновидности различаются следующим образом:

  1. продолжительность вегетационного периода:
    • очень ранние (95-105 дней от всходов до плодоношения);
    • умеренно ранний (116-135 дней);
    • ранний (105-115 дней);
    • поздно (через 130 дней);

  2. тип роста:
    • супердетерминированные (карликовые) – стебли вырастают до 40 см;
    • детерминантный – стебли достигают 70 см, и каждый побег заканчивается соцветием;
    • неопределенный – имеют бесконечный рост стебля.

  3. модуль:
    • округлый;
    • удлиненный;
    • ребристый;
    • уплощенная круглая;
    • гладкий;
  4. цвет плода:
    • желтый;
    • малиновый цвет;
    • красный;
    • апельсин;
    • черный с фиолетовыми оттенками;

  5. размер плодов (по европейским стандартам):
    • коктейльная вишня 25-40 г;
    • со средними плодами 100-150 г, диаметром 57-67 мм;
    • с мелкими плодами 50-100 г, диаметром 47-57 мм;
    • вишня 15-30 г;
    • с очень крупными плодами 200-1000 г, диаметром более 82 мм;

    • с крупными плодами 150-200 г, диаметром 67-82 мм;
  6. использование:
    • салат;
    • для консервирования;
    • коктейль;
    • для производства томатного сока.

Подробнее читайте в статье о сортах томатов для открытого грунта.

Прежде чем красный, сочный и ароматный помидор попадет на наш стол, ему необходимо обеспечить благоприятные условия в период выращивания и пройти ряд процедур. Только зная, как правильно выращивать помидоры, можно наслаждаться вкусными фруктами.

Климатические требования – температура, влажность воздуха и почвы

В нашей стране из-за климатических условий томаты выращивают с мая по октябрь. Перед тем, как выращивать помидоры, необходимо ознакомиться с температурным режимом выращивания взрослых саженцев и кустов. Подходящие для помидора температурные режимы следующие:

  • Температура 2 ° C для томатов вредна.
  • Помидор хорошо растет при разнице температур 8-10 ° C между днем ​​и ночью, наиболее подходящие температуры – 25 ° C днем ​​и 17 ° C ночью.
  • Лучше всего семена прорастают при 14-16 ° С, оптимальная температура 18-20 ° С.
  • Для цветения и прикрепления плодов требуется около 30 ° C.

К сожалению, помидоры чувствительны как к низким, так и к высоким температурам, когда речь идет о температурных колебаниях. К сожалению, продолжительный холодный сезон может замедлить рост растений и вызвать опадание цветов. Однако в очень жаркие дни, когда температура превышает 30 ° C, растения производят плохой ликопин, ответственный за красный цвет томатов.

для выращивания лучше всего выбирать защищенное от ветра место.

Томат не предъявляет особых требований к влажности воздуха, но лучше всего развивается при относительной влажности 50-60%. Избыточная влажность увеличивает риск заболевания.

Влажность почвы важнее для роста. На ранней стадии развития куста томата (и при выращивании рассады) в почве должно быть 70-75% HB, 90% HB при посадке на рассаду, 80% HB на более поздних стадиях. Необязательно поддерживать повышенную влажность почвы, а тем более застоя воды, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний и гибель растений.

Помидор – это растение, которому для правильного роста необходимы 2 фактора: тепло и солнце. Поэтому лучше всего растет на солнечных местах.

Почвенные требования

Хорошая почва гарантирует высокий урожай. Если мы хотим наслаждаться вкусными помидорами, нам необходимо обеспечить растения правильной почвой.

Лучшие почвы

Помидор хорошо растет на многих типах почв. Лучшие почвы:

  • богат перегноем;
  • умеренно влажный;
  • хорошо прогревается;
  • средне-тяжелые;
  • с высокой пористостью и хорошей структурой;
  • нейтральный или слабокислый: pH, pH 5,2-6,5;
  • с обилием полезных веществ (см таблицу);
  • без болезней, паразитов, семян сорняков, токсичных солей.
  • богат питательными веществами;

Таблица. Оптимальное содержание макроэлементов в почве для выращивания томатов (по Румпелю)

Макрокомпонент Оптимальное содержание (мг / дм³)
Посевной Земля для сбора и посадки
азот 150 250
фосфор 80 150
калий 300 350
магний 60 100
футбол 1500 2000 г

Детерминантные сорта плохо растут на легких и торфяных почвах, лучшие урожаи наблюдаются на тяжелых и гуминовых почвах.

Вы можете приобрести готовую почву в надежном источнике или подготовить субстрат самостоятельно.

Подготовка почвы

Для производства торфяной почвы вам понадобятся:

  • садовый торф;
  • гипсовая или доломитовая известь;
  • многокомпонентное удобрение.

Органический торф кислый, поэтому требует раскисления при pH 6,0-6,5. Для этого добавляют гипс или доломитовую известь – обычно 8 кг на 1 м³ торфа, почва должна быть хорошо перемешана. Перед обеззараживанием рекомендуется дополнить почву питательными веществами, используя одно из полинутриентных удобрений, например, Азофоска, также с учетом микроэлементов.

Процесс раскисления может привести к тому, что некоторые элементы, в основном фосфор и калий, переходят в нерастворимые формы и недоступны для томатов. На следующий день можно использовать торфяной грунт ручной работы.

Хорошую почву можно создать из смеси:

  • глинистая почва (с поля клевера или люцерны, удобренного навозом 100-150 т / га);
  • торф;
  • крупнозернистый песок.

Смесь производят в соотношении 2: 1: 1 для посадки или 7: 4: 1 для уборки и посадки. После смешивания добавьте 2 кг / м гипса и многокомпонентное удобрение согласно инструкции на упаковке. При подготовке посевной почвы под рассаду томатов использовать удобрения не нужно.

Подготовленный грунт годен к использованию только после обеззараживания.

В случае выращивания рассады в квартире можно использовать купленный в садовом магазине грунт в контейнерах – лучше универсальная смесь.

Обеззараживание почвы

Почву можно обеззараживать химическим или термическим способом, чаще используется последний метод. Для термической дезинфекции используют пар для нагрева почвы до 95-100 ° С – обработка должна длиться 20-30 минут. Недостатком обработки почвы паром является повышение концентрации в ней аммиачной формы азота, которая вредна для семян и растений томатов в начальной фазе роста, поэтому почву можно использовать как минимум через 2-3 недели.

В случае химической дезинфекции используются специальные препараты для борьбы с вредителями, патогенными микроорганизмами и семенами сорняков при условии хорошей влажности почвы и температуры не менее 10 ° С. Следуйте инструкциям на этикетке. Садовый торф не требует обеззараживания, это стерильный материал.

Предшественники

При выращивании томатов нужно соблюдать севооборот и не выращивать пасленовые растения несколько лет подряд на одном месте. Особенно запрещено выращивать помидоры после картофеля из-за фитофтороза. Идеальные прекурсоры для помидоров:

  • капуста,
  • бобовые,
  • лук.

Удобрения

Лучше всего помидор растет на 2-3 год после внесения навоза. В первый год после внесения удобрений хорошо развиваются только карликовые сорта.

При выращивании томатов особенно важны азотные удобрения, фосфор и калий. При использовании органических удобрений следует вносить следующие дозы минеральных удобрений (на основании анализа почвы):

Удобрение, действующее вещество кг на 1 га грамм на сотку
N (азот) 100–150 1000-1500
P205 80–100 800–1000
K20 150-200 1500–2000

Азотные удобрения вводят в 2 приема:

  1. Первый раз перед посадкой на рассаду.
  2. 2 недели после пересадки.

В случае быстрорастущих сортов томатов азотные удобрения делятся на 3 части. Дозы фосфора и калия также можно разделить, но рекомендуется вносить их полностью перед посадкой рассады. Калийные удобрения необходимо вносить под помидоры в виде сульфата калия. Удобрять перегноем зеленой крапивы рекомендуется каждые 15 дней, 2-3 раза после посадки рассады.

Лайм не следует вносить непосредственно перед выращиванием томатов, так как он чувствителен к нему.

Осенью на вспашку вносят магниевую известь или доломит из расчета 30-50 т / га (300-500 кг / сотку.

Выращивание рассады

В наших климатических условиях томаты выращивают рассадой.

При выращивании томатов также используется бессемянный метод – посев семян прямо в почву. Но рекомендуется только в теплых регионах, требует дополнительной работы и может не дать ожидаемого урожая.

Нормы высева

Производство рассады томатов длится 50-60 дней. При выращивании рассады необходимо примерно 200-300 г семян на гектар или 3-5 г на сотку. Около 200 саженцев томатов вырастают из 1гр.

Обычно семена томатов высевают в ящики в следующих количествах:

  • 3 г в коробке;
  • 3-4 семени в горшок диаметром 8-10 см;
  • 2 семени в лотке с 54 цветочными горшками в лотке.

Сбор и хранение семян помидоров

Семена можно собирать, но это касается только сортов с установленными характеристиками, то есть негибридных. Некоторые сорта можно собирать ежегодно. Помидоры собирают по мере созревания или один раз, когда они созреют.

Не рекомендуется хранить помидоры на семена на кусте слишком долго, так как они могут прорасти внутри плода. Собирают и измельчают помидоры со здоровых кустов. Полученные таким образом мякоть и семена помещают в кастрюлю и оставляют для брожения на несколько дней при комнатной температуре.

Ферментацию семян томатов можно облегчить с помощью фермента Пектопол Р. После появления на поверхности белого налета (грибка, защищающего семена от других патогенных грибов) удалите плесень и поместите семена на сито, промойте под водой проточная вода вода. Отобранные семена помещают в сухое и теплое место для просушки.

Очищенные и сушеные семена томатов следует помещать в коробки или бумажные пакеты и хранить зимой в сухих и вентилируемых местах, вдали от мышей, насекомых и света. Хорошо сохранившиеся семена сохраняют способность к прорастанию в течение 5-7 лет после сбора урожая.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом семена томатов необходимо обработать от болезней и вредителей, почву необходимо пропарить за 2-3 недели до посева.

Хорошая почва для помидоров включает:

  • 1/3 перегноя,
  • 1/3 плодородной почвы,
  • 1/3 торфа или перлита.

Сроки посева и посев

Срок посева зависит от сорта, даты посадки рассады в открытый грунт и предполагаемой даты сбора урожая томатов. Следует помнить, что от посева до получения рассады около 6 недель.

Семена томатов высевают весной – с конца февраля по май, а для следующего урожая также в июле. Планируя посев на рассаду, с 15 марта по 1 апреля высевают в горшки на расстоянии 10 × 3 см на глубину 1-1,5 см.

В более теплых регионах страны также можно сеять прямо в землю в период с апреля по май. Посев в теплице обычно приходится на апрель-май и проводится в теплице или туннеле, где температура должна быть 18-20 ° C.

Семена сеют в землю и поливают. Подготовленные таким образом емкости можно накрыть перфорированной пленкой или стеклянной пластиной до тех пор, пока растения не прорастут. Семена томатов очень легко прорастают. При 20-25 ° C они начинают прорастать примерно через 3-6 дней. Семена высевают в небольшие емкости для посева; торфяные горшочки популярны.

важно снизить температуру после прорастания и поддерживать ее на уровне 15-18 ° С.

Рекомендуемая температура 18-20 ° C после появления томатов. Семена томатов не прорастают при температуре почвы ниже 8 ° C. Помимо правильной температуры, важно обеспечить правильную влажность почвы.

Пикировка

После появления первого настоящего листа растения пикируют в горшки диаметром 8-10 см, наполненные почвой того же состава, что и посевной. Семена можно высевать прямо в горшки, чтобы уменьшить проблемы с уборкой урожая, но это не гарантирует лучшего развития растений и более высоких урожаев.

Также саженцы можно погрузить в тоннель с прогретой почвой. Расстояние между растениями в этом случае составляет 10 × 10 см.

При посеве семян прямо в туннель соблюдайте следующую схему посева:

  • между рядами – 10 см,
  • рядами – 3 см.

Срок посева томатов – конец апреля-начало мая. Посев прямо в туннель обычно используется на крупных фермах.

Закалка

Перед посадкой рассаду томатов следует закалить, ограничив полив и используя интенсивную вентиляцию около 7 дней. Хороший саженец, который можно сажать, должен, в зависимости от сорта, иметь высоту 15-30 см и иметь 5-8 листьев.

Высадка рассады в грунт

Если саженцы куплены, стоит выбрать подходящий. На схеме ниже показаны признаки того, как отличить здоровые саженцы томатов от больных и некачественных.

Перед тем, как высадить рассаду томатов в грунт, необходимо обильно полить, это поможет аккуратно вытащить растение из горшка, не повредив корни. Посев в грунт проводят во второй половине мая, после последних весенних заморозков. Подготовьте почву, как описано выше. Растение помещают в землю так, чтобы первые листочки находились над поверхностью и не касались земли. После посадки в грунт помидоры нужно обильно полить, затем присыпать сухой землей и тщательно утрамбовать.

Лучшие условия для посадки рассады – пасмурная, но не дождливая погода. Если есть только солнечные дни, рассаду лучше высаживать вечером.

Помидоры обычно высаживают рядами. Плотность посадки зависит от сорта томата и типа почвы:

  • для ранних сортов используется гамма 80 × 40-50 см;
  • для невысоких сортов – 40-60 см на 30-50 см, при этом расстояние между рядами 40 см, в каждом пятом ряду делается дорожка;
  • для высокорослых сортов расстояние немного больше: примерно 50 см между растениями в ряду и 1 м между рядами;
  • для поздних сортов 80-100 × 50-80 см или 80 × 80 см;
  • карликовые сорта высаживаются более густо.

После выбора подходящего расстояния и разметки сидений в землю высаживают палки высотой около 1,5 м и готовят ямки. Помидоры высаживают немного глубже, чем росли в горшках, чтобы первые листочки были чуть выше земли. Засыпают почву вокруг кустов, вокруг стеблей создают небольшое углубление и обильно поливают. Если участок слишком подвержен ветру, отдельные растения можно дополнительно защитить, используя укрытия, например, из тонких панелей.

Изогнутые и удлиненные саженцы томатов высаживают в наклонном и более глубоком положении. Заглубленный в землю стебель на 5-7,5 см даст корни.

Выращивание и уход

Обрезка и формирование куста

Первым и самым важным мероприятием является обрезка и формирование куста томатов, чтобы вся сила растения не перешла на непродуктивные побеги, а направилась на плоды. Обрезку начинают с укорачивания основного побега над вторым соцветием. Затем таким же образом срезают самый высокий боковой побег, когда он дает второе соцветие. Все появляющиеся ветви удаляются последовательно, а в период плодоношения необходимо обрезать молодые побеги (пасынки), которые растут из пазух листьев.

Обрезка помидоров положительно скажется на росте плодов и значительно улучшит их качество.

Подвязка

Следующим этапом нужно привязать кусты помидоров к жердям, еще одной опоре. Это возможно, когда помидоры достаточно подросли – через 2 недели после посадки. Подвязку делают неплотно, шнурок кладут под соцветие. Для выращивания быстрорастущих сортов томатов необходимо подготовить жерди высотой 1,5 метра. Карликовые помидоры обычно не привязывают к опорам, хотя на небольших посадках опоры облегчают уход за томатами.

Выращивание помидоров на шпалере

На расстоянии примерно 10 см от растения заглубляют столбы на 1,5 метра, между ними натягивают шпалер (проволоку). Стебли не привязываются к шпалере слишком плотно. Чаще всего метод применяется для быстрорастущих сортов, но противопоказаний к вязке карликовых сортов нет.

Мульчирование

Уход за томатами предполагает мульчирование почвы. Мульчирование ускорит и улучшит плодоношение растений. Мульчу распределяют между рядами слоем в несколько сантиметров. Операция проводится с мая по июнь. Момент мульчирования помидоров выбран не случайно – почва должна быть хорошо прогрета. Если лето продлилось немного дольше, стоит подождать несколько дней. Подстилку не следует раскладывать раньше последней декады мая, иначе почва прогревается медленнее.

Для мульчирования почву засыпают:

  • соломка для питья,
  • торф
  • листва
  • опилки,
  • черная пленка (лучший выбор).

Мульчирование ограничивает рост сорняков, поддерживая оптимальную температуру у корней и необходимую влажность почвы.

Удаление листьев, завязей

Листья, соприкасающиеся с поверхностью почвы, сухие листья и сухие завязи необходимо удалить.

Вырезание и удаление лишнего яичника производится уверенными движениями, без натяжения – такая обработка проводится только у неопределенных разновидностей.

Полив и прополка

И избыток, и недостаток воды вредит помидорам. На урожай негативно влияет слишком малое количество осадков во время цветения, особенно в период с июля по август, что может привести к опаданию цветов и завязей и высыханию частей растения. Сильные дожди во время созревания могут привести к растрескиванию плодов.

В период засухи помидоры следует поливать регулярно и обильно – один раз в неделю из расчета 200-400 литров воды на сотку.

Как спасти помидоры от заморозков?

Полив томатов направлен не только на обеспечение растений необходимой водой в процессе выращивания, но и помогает защитить кусты от переохлаждения из-за заморозков. Его следует запускать, когда температура поверхности опускается ниже 0 ° C. В этот период полив должен быть достаточно интенсивным, достаточно дозы 300 литров воды на сотку в час, проливаемых через ирригатор. При понижении температуры с -1 ° до -8 ° дозу воды необходимо увеличить вдвое. Полив должен продолжаться до тех пор, пока температура воздуха на поверхности земли не превысит ноль.

В жаркое время года помидоры заливают теплой водой у основания, аккуратно, не смачивая листья.

регулярно проводить ручную прополку, при любительском выращивании томатов использовать гербициды не нужно.

Обработка цветов для образования завязи

Для ускорения завязывания плодов и повышения урожайности цветы обрабатывают специальным раствором.

Если температура в период цветения ниже оптимальной температуры роста (18-25 ° C) и составляет 10-15 ° C, рекомендуется специальная процедура. Обработка помогает растениям лучше плодоносить и увеличивает урожайность. Для этого в холодное время года цветы опрыскивают 0,5% Бетоксоном Р или 0,2% Бетоксоном Супер, никотиновой кислотой, тиамином. Обработку цветков томата необходимо повторить через 3-5 дней.

Подкормки

Перед внесением удобрений следует провести химический анализ состава почвы, но в условиях дачи это невыгодно. Если качество почвы на участке оставляет желать лучшего, стоит рассмотреть возможность внесения минеральных удобрений. В период вегетации томаты удобряют разными ингредиентами или индивидуальными удобрениями.

Недостаток элементов имеет некоторые симптомы.

Симптомы Причины
Необоснованное торможение роста, обесцвечивание растений Недостаток фосфора
Недостаточная окраска плодов томатов и скрученные стебли, недостаточно сильные, чтобы выдержать вес плода Дефицит калия

Вредители и болезни

необходимо систематически осматривать растения, вовремя обнаруживать болезни и вредителей и проводить соответствующую обработку.

Основные болезни томатов:

  • картофельная гниль;
  • коричневые точки;
  • макроспориоз;
  • коричневая гниль;
  • мозаика;
  • черное бактериальное пятно;
  • столбур;
  • черная гниль помидоров;
  • полосы;
  • септориоз;
  • ложная мучнистая роса.
  • бактериальный рак;
  • ложная мучнистая роса;
  • чередование помидор;

Вредители помидоров:

  • коллембол или коллембол;
  • тля;
  • колорадский жук.

Сбор и хранение

По зрелости различают зеленые, белые, красные и красные помидоры. Помидоры, собранные рано и еще не созревшие, подходят для транспортировки. Спелые и красные помидоры предназначены для обработки, плохо переносят транспортировку.

Убирают помидоры каждые 3-4 дня, утром, после выпадения росы. Сбор урожая нужно производить до первых заморозков. Перед наступлением холодов все плоды собирают с кустов и помещают в ящики, чтобы они могли дозреть.

Помидоры хранят в зависимости от спелости:

  • зеленые, белые и красные плоды можно хранить при температуре 12-13 ° C;
  • красный – при 8-10 ° С.

Относительная влажность должна быть 85-95%. Зеленые помидоры хранятся дольше (3-4 недели), спелые – неделю.

Вывод

Помидоры – одни из самых популярных овощей в мире. Они являются важным компонентом здорового и сбалансированного питания. В нашей стране помидоры пользуются огромной популярностью и выращиваются в открытом грунте, в теплицах, в горшках на балконах. Популярность томатов огромна из-за их широкого использования. Они идеальны в качестве дополнения к бутербродам, салатам, в переработанном виде: сокам и пюре, которые являются основой супов и соусов. Хотя цены на помидоры в сезон не слишком высоки, сажать их в саду стоит по 2 причинам: во-первых, они более полезны для здоровья и, во-вторых, они легко доступны и постоянно созревают.

Читайте также:  Томат Санька – характеристика и описание сорта
Оцените статью
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.