Томат Полосатый шоколад: описание сорта, фото, отзывы

Представленный в этом обзоре сорт томатов – довольно редкая коллекционная любительская селекция. Сорта томатов Полосатый шоколад согласно описанию, отзывам и фото ценится за оригинальный цвет плодов и отменные вкусовые качества. Кусты достигают высоты около 1,5 метра. Сорт еще не внесен в Госреестр, поэтому его можно отнести к категории редких, эксклюзивных.

Сортовые характеристики

Полосатый шоколад характеризуется высокими сильнорослыми кустами ограниченного роста. Развитие растений прекращается после создания 6-8 кистей. Листовые пластинки широкие, «картофелевидные», темно-зеленые. Соцветия простые, они начинают формироваться после восьмого листа. В каждом соцветии завязано около 5 плодов.

Характеристика и описание плодов сорта

Вес плода 500 грамм и более
Средние показатели урожайности (при стандартной агротехнике) 8 кг / м2
Форма плода уплощенно-округлый
Цвет полосатый, интенсивно-красный с прожилками шоколада
Целлюлоза плотный, низкосемянный, насыщенный сладкий вкус с характерным томатным ароматом.

Выращивание рассады

На рассаду Полосатый шоколад высевают во второй половине марта. Перед посевом семена выдерживают в розовом растворе марганцовки 30 минут. Это лечение предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Посев проводят в достаточно плодородную и легкую почву. Глубина посадки не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 ° С. Повышать температуру нежелательно, иначе растения начнут сильно вытягиваться. Через 10 дней после появления всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят в предварительно поливанную почву строго под корень.

После появления второго настоящего листа саженцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После сбора урожая рассаду 2-3 дня притеняют. Через неделю срезанные помидоры подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы.

Читайте также:  Томат Буденовка – описание сорта, фото, отзывы, характеристика и урожайность

Полосатый шоколад высаживают в землю в конце мая. На момент посадки почва должна прогреться минимум до + 15 ° С. В регионах с поздней весной устраивают пленочные укрытия для защиты томатов от возвращающихся заморозков.

Подвязка и формирование

Сразу после посадки кусты томатов привязывают к столбам. Также можно строить пилоны. У этого сорта нет особенностей формирования. Как и большинство детерминантных томатов, его выращивают на 1 или 2 стебля:

  • во втором размер томатов меньше, но показатели урожайности увеличиваются.
  • в первом случае плоды вырастают крупнее,

В 1 стебель

Для образования 1 стебля на растениях удаляют всех боковых пасынков. Дождаться их отрастания не нужно, ощипывание проводят, как только пасынки достигают длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 прищипывания.

Внимание! Пасынки не рвут полностью. При их удалении нужно оставить небольшую копейку. Это предотвращает повторное развитие побегов.

В 2 стебля

Когда он сформируется в 2 стебля, на кустах остается 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем необходимо удалить на нем все боковые побеги. Брошенного пасынка привязывают к шпалере, похожей на основной стебель.

Уход за растениями

В период вегетации томаты этого сорта нужно периодически поливать и рыхлить.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую сухую погоду помидоры поливают еженедельно. Почва должна быть пропитана не менее чем на 40 см.

Совет! Для уменьшения количества полива и прополки поверхность почвы под кустами можно засыпать слоем соломы, опилок, торфа.

Подкормки

Внесение минеральных удобрений осуществляется в 2 этапа:

  1. через 10 дней после посадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Количество удобрения указано на упаковке. Он может отличаться в зависимости от производителя.
  2. Последующая подкормка проводится на стадии бутонизации, применяется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфатом, сульфатом калия.
Читайте также:  Томат Пузата хата - описание сорта, фото, отзывы

В период вегетации помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Это особенно полезно при развитии зеленой массы и во время образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • настой ферментированной крапивы.
  • птичий помет;
  • раствор ферментированного коровяка;

Последний вариант самый дешевый, ведь крапива присутствует практически в каждом дачном саду или даче. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Наполните емкость водой. Когда на поверхности навозной жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед орошением настой разводят в соотношении 1:10.

Сбор урожая

Помидоры собирают в слегка недозрелом состоянии. При полном созревании мякоть томата становится очень мягкой. Плоды описанного сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, заготовки.

Защита от болезней

Томатный полосатый шоколад может страдать от ряда заболеваний. Большинство болезней являются следствием нарушения агротехники.

Фитофтора

Диффузное грибковое заболевание. Многие пасленовые культуры страдают ложной мучнистой росой. Споры возбудителя хорошо перезимовывают в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок ложная мучнистая роса способна уничтожить до 90% всего урожая.

Для развития спор необходимы высокая влажность и тепло. Их развитие начинается на листьях, затем болезнь начинает распространяться от куста к кусту. Распространению спор способствует ветер, дождь, поэтому возбудитель может распространяться на 3-4 километра.

На ранней стадии болезнь проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При поддержании высокой влажности на обратной стороне листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем появляется спороношение, и возбудитель начинает новый цикл распространения.

Борьба с фитофторозом должна быть полноценной:

  1. Начинать следует еще на стадии посадки. Посевной материал протравливают в розовом растворе перманганата калия.
  2. Последующая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
  3. Третья процедура проводится по мере необходимости. Например, после продолжительных дождей.
Читайте также:  Томат Мазарини – описание сорта, фото, отзывы

Немаловажное значение в борьбе с ложной мучнистой росой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременная прополка, уничтожение растительных остатков.

Отзывы

Свои комментарии и советы по выращиванию томатов оставляйте в комментариях, предварительно проверив их размещение на сайте.

Я выращивал эти помидоры в прошлом году. Куст вырос высоким, мощным до потолка оранжереи. Помидоры очень милые, полосатые, коричнево-зеленые. Понравилось, вкусно!

Ольга Ивановна, Кострома

Семечки купила у нас в огороде, не понравились, вкус не очень, можно перегрузить. Долго держала на кусте и созрела, все равно не вкусно! А размер оказался намного меньше: 40-70 г. Мякоть много.

Елена

Девочки, каждый год сажаю полосатый шоколад, обожаю этот сорт. Снимать его нужно, как только кожица окрасится, и станет невкусным, набивным. Это характерно для всех коричневых сортов.

Светлана, Московская обл

Великолепный выбор, красивые шоколадно-коричневые полосатые помидоры с зеленой полосой, крупные (250-300г)! Вкус сладкий, сочный, очень понравилось! Определитель. Я получил это поздно. Мой любимый!

Ира из Сибири

Оцените статью
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.