Содержание
Сорта с описанием, фото, отзывы
Это сорта, плоды которых могут храниться несколько месяцев, практически без потерь вкусовых качеств. Это при условии, что они были сняты буроватыми (или чуть сжелта, если желтоплодный сорт), крепкими и будут хранится при комнатной температуре не ниже +7 градусов и не выше +20 градусов и относительной влажности воздуха 80-85%.
Для хранения помидоры нужно снимать обязательно сухими.
Томаты для длительного хранения за 2 недели до уборки не нужно поливать. Если томаты растут в открытом грунте, то после дождя до съема плодов должна пройти хотя бы неделя, иначе томаты долго храниться не будут.
Если у помидоры плодоножка плохо отделяется, то и не старайтесь ее оторвать, закладывайте на хранения вместе с ней, просто подрезав. Но в этом случае следите, чтобы об нее не повредились соседние плоды.
Для длительного хранения не годятся помидоры с пятнами, повреждениями, царапинами.
Из обычных томатов лучше всего хранятся кистевые сорта.
Кликните по понравившемуся томату — откроется страница, на которой дано описание, фото и возможно уже отзывы садоводов о нем. Ко многим сортам дана подсказка, у кого в данный момент есть семена этого томата.
Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта томатов для хранения. Рейтинг каждого сорта можно посмотреть по звездам, которые поставили те, кто выращивал данный томат.
Томат Дей Хуанчи
1 542 просмотра3 отзыва
Оценка тех, кто выращивал:
3.53 из 5
Томат Екатерина
TomatLand12 671 просмотр17 отзывов
Оценка тех, кто выращивал:
3.47 из 5
Томат Зазимок
TomatLand8 944 просмотра0 отзывов
Оценка тех, кто выращивал:
3.42 из 5
Томат Лежебок
TomatLand6 201 просмотр10 отзывов
Оценка тех, кто выращивал:
3.1 из 5
Томат Лонг Кипер
TomatLand12 092 просмотра18 отзывов
Оценка тех, кто выращивал:
3.49 из 5
Томат Новогодний
TomatLand2 924 просмотра2 отзыва
Оценка тех, кто выращивал:
3.29 из 5
Томат Снегопад
Чтобы хранить помидоры месяцами, нужно соблюдать ряд условий. Тут и правильный уход за растениями, и сбор спелых томатов на нужной стадии зрелости плюс их грамотное хранение. Но главное — с умом выбрать сорт. Тогда томаты, сорванные в августе-сентябре, долежат до января, а иногда и до апреля.
«Жираф»
Один из самых первых сортов для длительного хранения. Куст высокий, до 2 метров в высоту. В теплых регионах его можно растить в открытом грунте, но в более прохладных локациях ему больше подходит теплица.
Плоды желто-оранжевые с плотной кожицей. С куста собирают до 5 кг.
Специфика сорта — его помидоры на ветке никогда не дозревают. Их собирают на стадии еще зелеными, когда они набрали полный (для своего сорта) вес. Такую стадию называют технической спелостью. Через месяц хранения томаты можно есть. Хранятся до конца февраля — начала марта.
«Лонг Кипер»
Растение хорошо зреет на открытом месте или защищенное пленкой. Высота стебля — до 1,8 метра, урожай — около 4 кг помидоров с растения.
Сами плоды по созреванию желто-розовые, на разрез — темно-розовые или алые. У томатов жесткая кожица, а мякоть немного суховатая и плотная.
Помидоры снимают зелеными, на стадии молочной спелости, дозревание наступает через 30–40 суток. При правильном хранении лежат до конца апреля.
«Озалтин»
Высокорослый сорт для открытого воздуха и теплиц. Куст вытягивается до 2 метров, в период плодоношения ветвям нужна опора.
Помидоры зреют поздно (на 130–140 день). При созревании становятся ярко-алыми, с правильной круглой формой, весом от 60 гр. С одного растения можно собрать до 5 кг.
Мякоть сладкая, плотная, ароматная. «Озалтин» считают самым вкусным из томатов, хранящихся свежими всю зиму.
Если плоды хотят сберечь на 6–8 месяцев, их срывают полузелеными. В идеале они сохранятся до весны.
«Подарок осени»
Низкорослый штамбовый куст, лучше всего растущий в теплице. Плоды созревают поздно (сентябрь-октябрь). Недозрелые имеют «мраморную» красно-оранжевую окраску, и чем спелее томат, тем более оранжевым он становится. Урожай — до 7 кг с куста.
Помидор сочный, с довольно большим весом — 250–300 гр. Их снимают бледно-зелеными или бурыми. Не портятся до марта.
«Рио Гранде»
Детерминантное растение, высотой до 1 метра. Это старый голландский сорт, изначально созданный лишь для теплиц. Но сегодня это один из самых популярных томатов в мире, растущий как в открытом грунте, так и в укрытиях. «Рио Гранде» дает великолепные урожаи (до 8 кг с одного куста).
Плоды — классическая мясистая сливка с толстой кожицей. Вкус — яркий, с кислинкой. Чтобы помидоры сохранились несколько месяцев, их собирают перед заморозками, выбирая плоды со слабо-розовым окрасом (бланжевая спелость). Хранятся до января-февраля.
«Зимнее сердце»
Низкорослый сорт с поздним созреванием. Растение теплолюбивое, поэтому хороший урожай (4–5 кг) можно получить лишь в теплице.
Помидоры в форме сердца, светло-желтого цвета, вес — до 200–400 гр. Мякоть мясистая, с нежным вкусом.
Созревание начинается в сентябре. Если срывать томаты недозрелыми, то они будут годны в пищу до поздней весны.
«Шедевр 1»
Поздний гибрид, высокий (индетерминантный), его выращивают обычно в теплицах. Хотя у томата мощный стебель, его необходимо подвязывать. «Шедевр 1» дает до 5–6 кг с куста. Крупные плоды (до 500 граммов) имеют круглую, чуть приплюснутую форму, цвет красный.
Для закладки на хранение помидоры собирают бледно-зелеными, в сентябре-октябре. Прекрасно сохраняются до середины весны.
Сортов с хорошей лежкостью немало, и с каждым годом появляются новые сорта. Практически любой огородник-фермер может найти подходящие томаты для длительного хранения.
Срок хранения томатов зависит от многих факторов. Это и грамотная агротехника выращивания растений в течение всего сезона, и правильный своевременный сбор плодов, и их последующая сортировка по размеру и степени зрелости, и выбор места, и соблюдение оптимальных условий все время хранения (температура, влажность и т.д.).
И, конечно же, очень важен изначальный выбор сорта – ведь не секрет, что различные томаты заметно отличаются по этому признаку. Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой гладкой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания. Некоторые из таких помидоров при соблюдении всех условий хранения возможно сохранить свежими не только до Нового года, но и практически всю зиму!
На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными – основная часть созревает уже при хранении.
У многих таких томатов «внешнее» созревание, которое многие определяют по смене цвета на «спелый», никак не связано с «внутренним». Семенные камеры с содержимым у таких помидоров созревают гораздо раньше самого плода. Поэтому семена вполне могут прорасти прямо в нем.
Единственный серьезный минус – ярким сладким вкусом такие томаты в основном не отличаются, а имеют достаточно средние, «пресные» вкусовые качества без обилия сахаров и кислот. Впрочем, как говорится в пословице – на вкус и цвет товарища нет. Так что, если вы заинтересованы в томатах длительного хранения, обратите внимание на следующие проверенные сорта.
Сорт российской селекции, позднеспелый.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение среднего размера (выше 1,5 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один стебель.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – до 3,5 кг с куста.
Плоды плоскоокруглой формы, среднего размера (150-170 г), в состоянии полного созревания желто-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать их на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть розового цвета, достаточно плотная и сочная, хрустящая, среднего вкуса.
Плоды отлично транспортируются, обладают одним из самых длительных сроков хранения из подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.
Томат Озалтин красный/желтый
Сорт высокоурожайный, позднеспелый.
Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, но не раскидистое, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к многим заболеваниям. Урожайность – 4-5 кг с куста.
Плоды созревают в кистях, округло-овальной формы, малого и среднего размера (60-110 г), выровненные, в состоянии полного созревания красно-оранжевого цвета (есть желтоплодная форма сорта). Кожица гладкая, плотная, мякоть насыщенного красного цвета, сочная, мясистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, обладают длительным сроком хранения. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.
Сорт советской селекции, высокоурожайный, позднеспелый.
Растение мощное, среднерослое (до 1,4 м), детерминантного типа, требует подвязки к шпалере, пасынкование необязательно. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – около 6 кг с куста. Плоды, достигнув полной спелости на кусте, могут начать осыпаться.
Плоды созревают в кистях, плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера (150-300 г), в состоянии полного созревания светлого жемчужно-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – белесовато-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть очень плотная, красно-розового цвета, хорошего сладкого вкуса с чуть заметной кислинкой.
Плоды отлично транспортируются, обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для свежего употребления, консервирования и переработки.
Томат Долгохранящийся
Сорт российской селекции, среднепоздний.
Растение мощное, высокое (выше 1,5 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере.
Сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность – 4-5 кг с куста.
Плоды плоскоокруглой формы, слегка ребристые, среднего размера (90-150 г), в состоянии полного созревания насыщенного оранжево-желтого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть очень плотная, оранжево-красного цвета, удовлетворительного вкуса.
Плоды отлично транспортируются, обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.
Томат Снегопад F1
Гибрид российской селекции, среднеспелый.
Растение мощное, высокое (до 2 м), ветвистое, индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в два стебля.
Гибрид неприхотлив в выращивании, очень холодостоек, устойчив к табачной мозаике, незначительно поражается антракнозом и альтернариозом. Характеризуется растянутым периодом созревания. Урожайность – до 4-4,5 кг с куста.
Плоды созревают в кистях, округло-овальной формы, чуть ребристые к плодоножке, среднего размера (100-130 г), выровненные, в состоянии полного созревания светлого ярко-красного цвета. Кожица гладкая, глянцевая, плотная, не растрескивается, мякоть ароматная, плотная, красная, хорошего вкуса.
Растение мощное, высокое (выше 2 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один стебель.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к бурой пятнистости, табачной мозаике, бурой гнили. Урожайность – до 3-4 кг с куста.
Плоды округло-овальной формы, малого и среднего размера (60-130 г), в состоянии полного созревания светлого золотисто-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть достаточно плотная, с малым количеством семян, может отдавать в розовый цвет, среднего вкуса.
Томат Лежебок F1
Гибрид российской селекции, среднеспелый, высокоурожайный.
Растение среднерослое (до 1,3 м), детерминантного типа. Формировать данный томат рекомендуется в два-три стебля.
Гибрид неприхотлив в выращивании, устойчив к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу. Урожайность – до 7 кг с куста.
Плоды плоскоокруглой формы, среднего размера (100-160 г), в состоянии полного созревания красного цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается, мякоть красного цвета, достаточно плотная, мясистая, хорошего для гибрида вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся в среднем до декабря, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.
И, конечно же, очень важен изначальный выбор сорта – ведь не секрет, что различные томаты заметно отличаются по этому признаку. Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой гладкой кожицей среднепоздних и поздних сроков созревания. Некоторые из таких помидоров при соблюдении всех условий хранения возможно сохранить свежими не только до Нового года, но и практически всю зиму!
На кустах таких томатов обычно вызревают лишь единичные плоды (за это отвечает особый ген «долгого созревания»). А убирают перед заморозками их незрелыми, зелеными (в так называемой бланжевой спелости) – основная часть созревает уже при хранении.
Растение среднего размера (выше 1,5 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в один стебель.
Плоды отлично транспортируются, обладают одним из самых длительных сроков хранения среди подобных сортов – вплоть до марта. Рекомендованы для консервирования и переработки.
Томат Зазимок F1
Гибрид российской селекции, позднеспелый, высокоурожайный.
Растение среднерослое (до 1,2 м), детерминантного типа. Формировать куст рекомендуется в два стебля, требуется подвязка к опоре и пасынкование.
Гибрид неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям. Урожайность – более 10 кг с куста.
Плоды округлой формы, среднего и крупного размера (до 200 г), в состоянии полного созревания красного цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается, мякоть красного цвета, достаточно плотная, мясистая, отличного для гибрида вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся в среднем до февраля, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.
Сорт российской селекции, позднеспелый, высокоурожайный.
Растение среднерослое (0,7-1 м), раскидистое, детерминантного типа. Формировать куст рекомендуется в три стебля.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям. Урожайность – 7-12 кг с куста.
Плоды плоскоокруглой формы, среднего размера (100-160 г), в состоянии полного созревания оранжево-красного цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается, мякоть красно-оранжевого цвета, достаточно плотная, мясистая, хорошего сладковатого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся в среднем до января, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.
Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, но не раскидистое, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в один-два стебля.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив ко многим заболеваниям. Урожайность – 4-5 кг с куста.
Плоды созревают в кистях, округло-овальной формы, малого и среднего размера (60-110 г), выравненные, в состоянии полного созревания красно-оранжевого цвета (есть желтоплодная форма сорта). Кожица гладкая, плотная, мякоть насыщенного красного цвета, сочная, мясистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Растение мощное, среднерослое (до 1,4 м), детерминантного типа, требует подвязки к шпалере, пасынкование необязательно. Формировать куст рекомендуется в один-два стебля.
Растение мощное, высокое (до 2 м), ветвистое, индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в два стебля.
Гибрид неприхотлив в выращивании, очень холодостоек, устойчив к табачной мозаике, растения могут быть незначительно подвержены заболеванию антракнозом и альтернариозом. Характеризуется растянутым периодом созревания. Урожайность – до 4-4,5 кг с куста.
Плоды созревают в кистях, округло-овальной формы, чуть ребристые к плодоножке, среднего размера (100-130 г), выравненные, в состоянии полного созревания светлого ярко-красного цвета. Кожица гладкая, глянцевая, плотная, не растрескивается, мякоть ароматная, плотная, красная, хорошего вкуса.
Томат Интуиция F1
Гибрид российской селекции, среднеранний, урожайный.
Растение высокорослое (до 2-3 м), индетерминантного типа, с кистевым типом плодоношения. Формировать томат рекомендуется в один стебель, подвязывать к опоре, прищипывать точку роста в конце вегетации.
Гибрид неприхотлив в выращивании, долго отдает урожай, устойчив к основным заболеваниям (кладоспориоз, фузариоз, вирус табачной мозаики) и перепадам температур. Урожайность – до 5-6 кг с куста.
Плоды выравненные, округлой формы, среднего размера (100-140 г), в состоянии полного созревания красного цвета. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается, мякоть красного цвета, достаточно плотная, мясистая, хорошего для гибрида типично помидорного вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся в среднем до зимы, не теряя вкусовых качеств. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.
Растение мощное, высокое (выше 2 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать куст рекомендуется в один стебель.
Растение среднерослое (до 1,3 м), детерминантного типа. Формировать куст рекомендуется в два-три стебля.
Сорт украинской селекции, среднеспелый, высокоурожайный.
Рекомендован для выращивания в открытом грунте, но может культивироваться и в теплицах.
Растение штамбовое (до 0,5 м), детерминантного типа, средней облиственности. Не нуждается в пасынковании и формировании, но желательна подвязка к опоре.
Сорт неприхотлив в выращивании, весьма устойчив к основным заболеваниям.
Плоды плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера (130-280 г), в состоянии полного созревания красного цвета. Кожица гладкая, плотная, не растрескивается, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, достаточно хорошего вкуса.
Не путайте долгохранящийся сорт штамбовых томатов
Каменный цветок с гибридом Каменный цветок F1 – томатами черри.
А вы выращиваете подобные томаты? Какие можете порекомендовать?
Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.
Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, — где?
Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время.
Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.
Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник — на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужно не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта.
Какие сорта томатов подходят для длительного хранения
Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:
«Де-Барао» — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.
«Сан Марцано» — индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.
А еще прекрасно сохраняются плоды сортов «Рио Гранд», «Кумато», «Волгоградский 5/95» и «Жанина». Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:
«Жираф» — высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.
«Лонг Кипер» — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.
«Шедевр-1» — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.
Безусловно, плоды долгохранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю Воловье сердце. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.
Какие условия нужны для хранения томатов
Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.
Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).
В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.
Как собрать и подготовить томаты для хранения
Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы снизите риск порчи продукции до минимума:
Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.
Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).
Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.
Как хранить томаты в холодильнике
Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.
Зрелые томаты таким способом могут сохраниться неделю, а вот сберечь их дольше вряд ли удастся. Конечно, речь не идет об отдельных экземплярах, которые способны пролежать в холодильнике около 2 недель.
А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.
Как хранить томаты в погребе или подвале
Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это.
За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).
Как хранить томаты в банках
Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках. Существует несколько способов, например, такие:
Способ 1
Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно помыть, просушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.
Способ 2
Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые.ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 столовых ложек горчичного порошка.
Сколько лет хранятся семена томатов?
Будущий урожай томатов зависит не только от того, насколько правильно их посадить и как тщательно за ними ухаживать, но прежде всего от качества семян. Именно поэтому перед посадкой этой овощной культуры стоит выяснить, сколько лет хранятся семена томатов.
Сроки хранения семян
Некоторые дачники сеют семена исключительно из собственных плодов, самостоятельно их собирают и заботятся о хранении. Но не во всех случаях получается воспользоваться именно своими экземплярами. Многие сейчас предпочитают выращивать гибриды, более устойчивые к болезням, вредителям и погодным условиям, поэтому посевной материал зачастую приходится покупать в магазинах.
Срок годности семян томатов всегда обозначен на упаковке. Поэтому сориентироваться несложно.
- Чаще всего пишут дату, когда собран урожай, и указывают, до какого года нужно использовать материал. Например, чтобы купить свежие семена, стоит ориентироваться на такую надпись: сбор урожая – 2021 год, срок годности – 2025 г.
- Срок хранения может отличаться на разных упаковках. Но чаще всего в пакетиках с томатами можно встретить именно такую надпись. Посевной материал хранится в течение 4 лет.
Не всегда, конечно, этот срок будет именно таким, он может быть меньше или, наоборот, больше. Все зависит от качества подготовки посевного материала перед упаковкой и правильного сбора. Именно поэтому многие дачники доверяют конкретным производителям и покупают семена помидоров только у них.
Не рекомендуется покупать продукцию неизвестного происхождения, с рук, в сомнительных упаковках – в таких случаях точно нельзя получить гарантии, что данные экземпляры годны для посева и всхожи.
Как долго не потеряют своей актуальности собранные семена, зависит и от того, в каких условиях они хранятся. Ведь при неправильных условиях хранения запросто можно весь посадочный материал испортить. Это касается и своих видов, и покупных. Именно поэтому правильнее покупать пакетики в специализированных магазинах, где на каждой упаковке присутствует вся исчерпывающая информация не только о сроках годности, но и обо всех нюансах посадки и ухода за томатами. Кроме того, все пакетики хранятся на стеллажах, в сухом проветриваемом помещении при определенной температуре. Поэтому и есть гарантия, что данные экземпляры взойдут.
Но, как показывает практика опытных огородников, если семена хранились правильно и являются качественными, от проверенного производителя, то к сроку годности на упаковке можно смело прибавлять пару-тройку лет. Так, если на упаковке указан срок годности – 4 года, то и на пятый они тоже взойдут, и есть очень большая вероятность того, что даже на 6-7 год они все еще будут актуальны. Поэтому не стоит спешить избавляться от старых экземпляров. Сначала их нужно проверить на всхожесть, и если тест провалился, тогда уже смело отправлять их в мусорное ведро.
Тест провести очень просто. Обычно дачники покупают несколько упаковок одного сорта. Можно взять такой залежавшийся пакетик и прорастить зернышки.
- Для этого их нужно положить во влажную марлю в какую-нибудь емкость и регулярно проверять, чтобы она была все время увлажнена.
- Через некоторое время при постоянном увлажнении там должны проклюнуться ростки. Если этого не случилось, то экземпляры из данной серии не стоит сеять.
- Если проклюнулось больше половины, это хороший шанс на всхожесть. Просто в этом случае стоит посеять больше семян.
Условия хранения
Если товар куплен в магазине для садоводов, то он находится в идеальных упаковках для хранения. Вскрывать их не надо до того самого момента, пока не придется заниматься непосредственно посевом. Сами пакетики должны храниться в сухом темном месте при температуре в пределах 15-18 градусов. Если в домашних условиях предстоит хранить семена для посадки собственного сбора, здесь изначально предстоит их правильно собрать и подготовить. Если были нарушены технологии сбора и подготовки, то здесь уже даже самое идеальное хранение не поможет.
Многие дачники доверяют только своим семенам, считая, что они лучше приспособлены к конкретным климатическим условиям, являются экологически чистыми. Только при этом стоит учесть, что собирать зернышки можно с чистых сортов, гибридные для этой цели не подходят.
- Чтобы получить качественные семена с собственных сортовых кустов, необходимо снимать красивые спелые помидоры, но которые созрели первыми. Так есть шанс получить здоровые экземпляры, которые еще не успели подхватить никакие заболевания. Кроме того, обычно первая волна урожая дает наиболее крупные плоды.
- Помидоры должны быть средней спелости, но не переспелыми, такие семена будет сложно подготовить, и вероятность того, что они взойдут в будущем, сокращается.
- Чтобы извлечь зернышки, плод нужно разрезать поперек. Идеально отделить их от мякоти не получится, поэтому их нужно выдавить в емкость вместе с частями мякоти и залить водой. Через пару дней семена хорошо отделятся, их нужно будет просушить, а уже потом отправлять на хранение, соблюдая все правила.
- Семена аккуратно освобождают от частей мусора, затем опускают в слабый солевой раствор, промывают и подсушивают.
- Когда семена полностью высохнут, их нужно будет разложить по чистым сухим бумажным пакетикам, где обязательно следует указать дату сбора и сорт помидоров. Далее их хранят в помещении с температурой в пределах 15-18 градусов и влажностью 55%.
Стоит при этом учесть, что при резких перепадах влажности и температуры семена могут испортиться, поэтому стоит избегать таких колебаний.
Стоит ли сеять просроченные семена?
Многие дачники убедились на собственном опыте, что и старые семена способны взойти и дать урожай. А вот сеять или нет просроченные семена, каждый решает самостоятельно. Можно лишь ориентироваться на некоторые советы опытных дачников. Если старых семян оказалось много, то их действительно жаль выкидывать, поэтому стоит провести тест на всхожесть. Это все же лучше, чем сразу выбросить посевной материал.
При условии, что этого времени уже нет, а рассадой пора вовсю заниматься, стоит все же посеять эти семена, но при этом произвести весь цикл подготовительных процедур. Сделать это нужно обязательно, это значительно повысит шанс того, что семена взойдут. Особенно актуально это становится, когда используются семена проверенных фирм, которые раньше никогда не подводили, просто у них истек срок годности, указанный на упаковке. Кроме того, многие производители просто подстраховываются, указывая на упаковке определенные даты, чтобы не было претензий от постоянных клиентов.
Для подготовки к посадке семян следует произвести определенные манипуляции.
- В стакан воды кладут одну чайную ложку соли, хорошо размешивают и помещают туда семена.
- Выдерживают около 10 минут. При этом некоторые семена могут всплыть. Их можно выбросить сразу.
- Те, что остались внизу, промывают и готовят к посеву.
- На следующем этапе семена можно поместить в марлевый мешочек, подготовить слабый раствор марганцовки и поместить туда семена в мешочке на 15 минут.
- После этого семена нужно промыть и можно отправлять их в подготовленную почву.
- Сеять семена желательно в отдельные торфяные стаканчики. Это облегчит уход за рассадой и высаживание ее в грунт.
Для правильной подготовки семян, а особенно просроченных, можно использовать и другие средства. Из них также готовится раствор, семена выдерживаются в течение 10-15 минут, а затем отправляются в почву. К таким средствам относятся «Фитоспорин» (достаточно 4 капель средства на стакан воды), перекись водорода, сок алоэ. После обеззараживания можно обработать семена и в так называемых ускорителях роста, в этом случае используются «Эпин-экстра», «Иммуноцитофит», «Циркон», «Виртан-микро».
Если все эти процедуры произведены правильно, можно надеяться на то, что с большой вероятностью просроченные варианты взойдут. Но стоит учитывать еще и то, что далее важен полноценный уход за посаженными семенами. Главное – обеспечить им правильное и регулярное увлажнение, предоставить необходимое количество света. Если солнечного света не хватает, значит, нужно использовать фитолампы.
После посадки семян сначала их рекомендуется накрыть прозрачной крышкой или пленкой. Время от времени ее нужно открывать, чтобы проветривать парничок. Как только семена проклюнутся, можно крышку убрать окончательно.
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Дружные всходы томатов после посева зависят не только от влажности грунта и его температуры, но и от качества посадочного материала. Огромное влияние на энергию прорастания имеет возраст семени, чем дольше оно хранится, тем хуже прорастает. Каков срок годности покупных и самостоятельно собранных семян томатов, как увеличить всхожесть старых семечек, написано в этой статье.
Сколько хранятся семена помидор?
Полностью вызревшие семечки, при условии правильного хранения, сохраняют всхожесть на протяжении 10 лет. На такой показатель можно рассчитывать, собирая посевной материал с собственных сортовых растений.
Производители семян указывают на упаковке срок годности продукта, в пределах которого огородник гарантированно получит заявленный процент всхожести (80-90%). В простых бумажных пакетиках он составляет 1 год, в фольгированной упаковке 2-4 года.
На заметку. Указывая небольшой срок годности, производитель перестраховывается, так как обязан соблюдать требования законодательства. Это означает, что, высевая семена после указанного срока, огородник уже не вправе ждать 90-100% всхожесть. На практике, такие семена пригодны для посева и по истечении срока годности.
Как изменяется всхожесть при хранении?
С каждым годом хранения, качество посевного материала снижается. У помидоров всхожесть меняется таким образом:
- 1-3 года после сбора – 87-98%;
- 4-6 год хранения – 77-85%;
- 7-9 лет хранения – 68-75%.
Через 10 лет после сбора, годных для посева семян остается не более половины.
Что влияет на срок годности
Лишь по сроку хранения неправильно судить о качестве посевного материала. На количество проросших семян и энергию роста сеянцев влияет множество факторов. Например, урожай посевного материала, снятый в дождливое и сырое лето, хуже качеством, чем собранный в жаркую и сухую погоду.
Правильный сбор и подготовка семечек
Отдавая предпочтение собственноручно собранным семенам, а не покупным, нужно следовать таким правилам заготовки посадочного материала.
- В качестве семенного, на растении отбирают томат, растущий на нижних кистях. Плод должен соответствовать сортовым параметрам по форме, весу и окраске кожуры. Нестандартные (крупные, мелкие, неправильной окраски), с признаками болезни, помидоры не годятся. Не берут и первый завязавшийся плод.
- Семенной плод должен полностью вызреть на растении. Снимают его, когда его мякоть обретает мягкость.
- Спелый помидор разрезают и извлекают семена, вместе с помидорным соком. Массу помещают в стеклянную рюмку или баночку и оставляют в теплом месте на 2-4 дня, чтобы масса забродила. Брожение убивает многие микробы, которые могли оказаться в мякоти овоща.
- Готовые семена промывают в проточной воде, поместив в сито. Важно убрать все мясистые оболочки, чтобы не вызвать гниения в процессе хранения.
- При замачивании всплывшие семечки выкидывают – они не вызревшие. Для дальнейшего посева подходят крупные, ровные, светло окрашенные семечки.
Высушивают посевной материал, рассыпав на плотной бумаге или ткани. Необходимо добиться полного высыхания, часто перемешивая массу.
Обработка спецсредствами
Любое растение в процессе вегетации подвергается нападкам вирусов, грибов и других патогенных микроорганизмов. Часть их может сохраняться на оболочке семени, вызывая болезни у рассады. Чтобы очистить семена от заразы, их обрабатывают различными составами.
- Раствор соли или пищевой соды. Эффективный и доступный в домашних условиях антисептик. В стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. соли или соды, и помещают томаты в марлевом мешочке. Время пребывания в растворе 1 час.
- Перекись водорода. Используется 10% раствор, где время замачивания составляет 15 минут. В слабом 4% концентрации растворе помидоры выдерживают 24 ч.
- Перманганат калия. Распространенный у огородников препарат для уничтожения спор грибков. Для протравливания помидоров готовят раствор насыщенного розового цвета. Семена в нем выдерживают 20-30 минут.
После нахождения в любом дезинфицирующем растворе, семена ополаскивают в чистой проточной воде.
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Важно! Покупной посадочный материал обработан сразу после сбора на ферме. В дополнительном обеззараживании он не нуждается.
Соблюдаем условия хранения
Хорошо просушенные семена помидоров ссыпают в сухие (предварительно обработанные горячим паром) стеклянные банки, с плотно прилегающими крышками. На банки необходимо наклеить этикетки с названием сорта и датой сбора. Банки убирают в темное и прохладное место, с постоянной температурой +10 +15 градусов.
Небольшое количество семян удобно хранить в кульках из плотной бумаги (можно промазать ее воском). Влажность в помещении, где хранится посадочный материал, должна составлять 50-55%.
Эффективные методы продлить всхожесть семян
Оживить старые семена помидоров можно при помощи стимуляторов роста. Существуют специальные препараты и проверенные народные средства.
Циркон + Цитовит
Сочетание этих препаратов существенно увеличивает энергию прорастания, укрепляет иммунитет ростка, пробуждает к жизни зародыш в старом семени. Помидоры замачивают на 48 ч, разведя в стакане воды 4 капли Циркона и 14 капель Цитовита.
Энерген
10 капель препарата Энергин Аква вливают в 50 мл кипяченой воды. Семена томатов выдерживают в растворе 4-6 ч. Опытные огородники отмечают увеличение всхожести старых семян на 25%.
НВ101
Стимулятор роста, попутно укрепляющий иммунитет сеянца. Для обработки посадочного материала применяют жидкий препарат, разводя 1-2 мл в 1 л воды. Время обработки 2 ч.
Медовая вода
Натуральный мед обладает целым спектром биологически активных веществ. Он оказывает на семена стимулирующее и укрепляющее действие. Годится натуральный пчелиный мед, 1 ч. л. на стакан. Посевной материал выдерживают в теплом растворе сутки.
Сок алоэ
Природный стимулятор прорастания, оказывающий и обеззараживающее действие. Лист, срезанный с растения алоэ (столетника), оборачивают в полиэтилен и убирают на 10 дней в холодильник. За это время в соке растения активируются все полезные элементы.
Листок измельчают и через тряпицу отжимают сок. Сок разбавляют вдвое теплой водой и погружают в раствор семена на сутки.
Янтарная кислота
Недорогое средство для пробуждения к жизни старых семян. Покупают янтарную кислоту в аптеке, в виде таблеток или порошка. Для замачивания томатов перед высадкой, 0,5 г вещества растворяют в 1 л воды. Время замачивания – 48 ч.
Одним из эффективных способов размягчения оболочки семени и ускорения прорастания, является барботирование (обработка воздушными пузырьками). Для работы потребуется стандартный аквариумный компрессор старого поколения. Его погружают в емкость с водой или раствором стимулятора роста. Семечки в тканевом мешочке подвешивают в потоке пузырьков на 5-8 ч.
ТоматыУрожайные помидоры Сибирское чудо — особенности выращивания
ТоматыПочему не прорастают семена и медленно растет рассада помидор — разбираемся в причинах
Опытные садоводы считают, что срок годности семян составляет 5-7 лет. Многое зависит от хранения семян и процента всхожести. Если семена были заготовлены самостоятельно, то надо учитывать сорт томатов и его характеристики и другие факторы.